View Full Version : Важное при покупке дома/omakotitalo
Спасибо, всем участникам темы, вообщем то разобрался как да что. Так что можно начинать делать. Правда есть один вопрос, можно ли утеплитель из России привезти, так как в России он дешевле. Вот например такой http://www.splyse.ru/offer/offer_6778.html и что скажет по этому поводу финская таможня. Если можно провозить, то в каких количествах.
Для туристов (а Вы скорее всего для них все равно будете считаться туристом, если нету вида на жительство) раньше можно было провозить беспошлинно только личные вещи и подарки на сумму не более 175 евро. За остальное - платить пошлину.
Но вы лучше позвоните в таможню и узнайте из первых рук.
А бывают ли мощные пылесосы в аренду, что бы все собрать с его помощью? Или только на лопату надежда?
Бывают даже не продажу :)
Для всяких приборок в раб помещениях и уборки золы из каминов например.
СтОят в районе 60-100 евро во всяких мотонетах, билтемах и тд
Всосать и выкинуть вместе с пылесосом :)
Tassa, а чего это Вы эту тему подняли? Приятно читать свои посты годовой давности...
приветствую!кто сталкивался с домами из камня(для информации-245 метров,год постройки 1950).может есть какие то стандартные минусы у каменных домов,недочеты и на что стоит обращать внимание при покупке,просмотре такого объекта?что за камень пока не знаю.агент говорит ,что камень природный.
Почему некоторые дома, как пишут, требуют 2% налога вместо стандартных 4%? Например http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/7942427
Почему некоторые дома, как пишут, требуют 2% налога вместо стандартных 4%? Например http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/7942427
Это эрилистало, тот же колхоз, что и керрос-пари-ривитало, только каждый в своем домике.
4% это у омиков обычно.
Так там же написано: as oy muotoinen.
Это эрилистало, тот же колхоз, что и керрос-пари-ривитало, только каждый в своем домике.
4% это у омиков обычно.
И что это на практике значит?
И что это на практике значит?
Этот дом принадлежит не человеку, а юр. лицу. В данном случае Акционерному обществу. А тот, кто якобы владеет этим домом, владеет на самом деле акцией этого акционерного общества.
Спасибо, всем участникам темы, вообщем то разобрался как да что. Так что можно начинать делать. Правда есть один вопрос, можно ли утеплитель из России привезти, так как в России он дешевле. Вот например такой http://www.splyse.ru/offer/offer_6778.html и что скажет по этому поводу финская таможня. Если можно провозить, то в каких количествах.
Действительно, прикольно свои посты читать. Утеплитель привозил из России, брал заодно и чек показать таможне. Но им почему то мой утеплитель был не интересен. Они чаще всё про водку и контрабанду спрашивают.)))))
Сколько примерно будет стоит замена/ремонт крыши (дом 100 м^2)?
Сколько примерно будет стоит замена/ремонт крыши (дом 100 м^2)?
35 и больше. Ремонт, очевидно, дешевле.
Можно самому покрыть, будет значительно дешевле. Лучше делать из черепицы, это до 100 лет службы с простым ремонтом.
35 и больше. Ремонт, очевидно, дешевле.
Можно самому покрыть, будет значительно дешевле. Лучше делать из черепицы, это до 100 лет службы с простым ремонтом.
Призадумался о покупке дома, нашел один с предстоящим ремонтом крышы, а также множеством других необходимых ремонтов, думаю стоит ли он того...
Призадумался о покупке дома, нашел один с предстоящим ремонтом крышы, а также множеством других необходимых ремонтов, думаю стоит ли он того...
Я бы, сначала, оценил хочется жить в доме или нет. Жизнь в квартире проста - заплатил кв. плату и за тебя всё сделали, а в доме все сам. Если хочется, то надо брать. Плохая крыша - реальный повод для торга. Начни со скидки 75т евро, в торгах подними до 60т - точно покроет ремонт.
Я бы, сначала, оценил хочется жить в доме или нет. Жизнь в квартире проста - заплатил кв. плату и за тебя всё сделали, а в доме все сам. Если хочется, то надо брать. Плохая крыша - реальный повод для торга. Начни со скидки 75т евро, в торгах подними до 60т - точно покроет ремонт.
60 тысяч?? Вы опять вводите людей в заблуждение, завязывайте с фантазиями! Человек Вас наслущается и будет выглядеть полным неадекватом.
Соседям перекрыли крышу 160 квадратов (поменяли деревянные рейки, алускате и покрыли металлочерепицей) - 14 тысяч все про все и 3 дня неторопливой работы.
Другим черепицей 120 метров тоде со всеми сопутствующими потрохами за 15 сделали.
Из этого еще налоговый вычет получаете, почти половину ОПЛАТЫ РАБОТЫ (не! материалов). Так что на круг получится в районе 10 в среднем.
Otmorozok
22-06-2015, 00:25
Скиньте ссылку можно покумекать.
60 тысяч?? Вы опять вводите людей в заблуждение, завязывайте с фантазиями! Человек Вас наслущается и будет выглядеть полным неадекватом.
Это ты о чем?
Убитая крыша - прекрасный повод для торга. На ровном месте нужно двадцатку сбрасывать, а уж крыша - обязательно.
Здесь при покупки нужно торговаться дерзко и борзо. Тогда будет результат. Не надо бояться выглядеть полным неадекватом, но, конечно, нельзя оскорблять.
Скиньте ссылку можно покумекать.
Вот например: http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/9204069
Вот например: http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/9204069
За такие деньги ты практически покупаешь участок под строительство, так как проще снести этот дом и на его месте построить новый, чем реставрировать...
За такие деньги ты практически покупаешь участок под строительство, так как проще снести этот дом и на его месте построить новый, чем реставрировать...
Дороже наверное пустого участка стоит, к тому же снос денег стоит.
Вот еще есть - http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/9482271
Дороже наверное пустого участка стоит, к тому же снос денег стоит.
Вот еще есть - http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/9482271
Да, тут можно начать торг с 90-100к . Если хочешь его купить, упирай на то, что они будут еще год будут его продавать с малым шансом продать.
Учти, что в старых домах теплоизоляция плохая, стены могут быть прогнившие и пр. Возможно ты стаешь клиентом "Delete".
Последнее время склоняюсь к покупке дома в хорошем состоянии, хотя раньше казалось лучше купит требующий ремонта и отремонтировать. Возможно, это будет выгодней
Здесь при покупки нужно торговаться дерзко и борзо. Тогда будет результат.
Это смотря какой результат нужен.
Если нужно купить дом - то неадекватам обычно дома не продают, себе потом дороже будет с ними нервы трепать.
Ну а если в качестве результата рассматривать походы по эситтелю и делание роскатарьёуксия, то тогда да, сгодится.
Да, тут можно начать торг с 90-100к . Если хочешь его купить, упирай на то, что они будут еще год будут его продавать с малым шансом продать.
То есть ты непременно уверен, что продавец возжелает получить 100к сейчас, а не 180к пусть даже и через год?
Не знаю как ты, но я 80к чистыми в год не зарабатываю. Мне почему-то кажется, что продавец этого дома - тоже. Так что он лучше годик подождет. А за 100к они его всегда продадут.
Последнее время склоняюсь к покупке дома в хорошем состоянии, хотя раньше казалось лучше купит требующий ремонта и отремонтировать. Возможно, это будет выгодней
Выгодней будет купить пустой тонтти и построить чего душа пожелает и кошелек позволит.
Выгодней будет купить пустой тонтти и построить чего душа пожелает и кошелек позволит.
Построить будет нехера не выгодней и дабл геморройней:)
Ясный пень, когда ничего в строительстве не соображаешь. Конечно геморрой,если пальцы веером, и "Хочу под ключ!". Есть такое слово "терпила". Поэтому тем, кто далек от строительства лучше покупать то, что хотят, и платить то, что продавец запрашивает.
А вот если соображаешь в строительстве, то можно половину "сэкономить своими силами". Например,те же окна, если соображаешь, можно такие же из Эстонии привези в полцены.
опущу долгие прелюдии приветствий и перейду сразу к вопросам:
Присмотрели 1 этажный кирпичный дом 110кв м, 10 соток. Участок вообще 20 соток, но половину продают под строительство.
1. что значит "rakennusoikeus AP 0,25"
2. Energialuokka: D (2007) - это больше хорошо или больше плохо? сейчас живем в керростало и у нас тоже энергиалуокка D дома тепло, даже когда батареи холодные, но я понимаю что нелепо сравнивать КТ и ОКТ
3. отопление Lämpöpumppu, Öljylämmitys дом 1988 года, можно ли примерно прикинуть через сколько надо будет менять/ремонтировать котел и насколько это может быть затратно?
4. во всех объявления всегда прописан kiinteistötunnus это для проформы указывают или на него надо обращать внимание?
продавец написал, что может предоставить kuntotarkastus, естественно изучим его, но как выше писали хочется какого-то личного опыта бывалых =)
опущу долгие прелюдии приветствий и перейду сразу к вопросам:
Присмотрели 1 этажный кирпичный дом 110кв м, 10 соток. Участок вообще 20 соток, но половину продают под строительство.
1. что значит "rakennusoikeus AP 0,25"
2. Energialuokka: D (2007) - это больше хорошо или больше плохо? сейчас живем в керростало и у нас тоже энергиалуокка D дома тепло, даже когда батареи холодные, но я понимаю что нелепо сравнивать КТ и ОКТ
3. отопление Lämpöpumppu, Öljylämmitys дом 1988 года, можно ли примерно прикинуть через сколько надо будет менять/ремонтировать котел и насколько это может быть затратно?
4. во всех объявления всегда прописан kiinteistötunnus это для проформы указывают или на него надо обращать внимание?
продавец написал, что может предоставить kuntotarkastus, естественно изучим его, но как выше писали хочется какого-то личного опыта бывалых =)
1 Можно строить пиентало (омакотитало) не более 0,25 от площади участка
2 Имхо пофиг пока не введут какой нибудь налог на "энергожорность" дома
3 наверное когда котел помрет. у них вроде 15 лет срок службы, так что уже может быть поменян разок
4 этот туннус - собственно туннус вашего киинтейсто на плане (каава)
КОнечно! Дома себе строят только богатые мазохисты. Ну а про "терпил" Вам там уже тоже ответили, хотя конечно таскать окна их эстонии это уже наверное перебор. Особенно если живешь не в маськве-хельсинке.
1 Можно строить пиентало (омакотитало) не более 0,25 от площади участка
2 Имхо пофиг пока не введут какой нибудь налог на "энергожорность" дома
3 наверное когда котел помрет. у них вроде 15 лет срок службы, так что уже может быть поменян разок
4 этот туннус - собственно туннус вашего киинтейсто на плане (каава)
Благодарю! Коротко и ясно :agree:
я наверное не очень правильно сформулировала вопрос про энергиалуокка, имела ввиду насколько это высокий коэффициент в плане сохранения тепла?
Котел походу не меняли, потому что в объявлении указали что недавно поменяна входная дверь, думаю котел бы точно упомянули.
Еще хотелось бы послушать мнения на тему предстоящего строительства по соседству? Участок продают за дорого, т.е. скорее всего там поставят РТ или RT. Вчера ездили смотреть месторасположение: дом стоит как бы в глубине за другими домиками и дорога к нему шириной на одну легковушку (с одной стороны дома с другой лес, там даже не развернуться и не разъехаться, ехать можно только передом или задом), я не представляю как туда будет техника подъезжать или не стоит запариваться по этому поводу?
КОнечно! Дома себе строят только богатые мазохисты. Ну а про "терпил" Вам там уже тоже ответили, хотя конечно таскать окна их эстонии это уже наверное перебор. Особенно если живешь не в маськве-хельсинке.
Дык в Хельсинки. И не только окна, много чего еще, ту же кухню, например, паркет и т.д.
Да я сам себе менял все двери у кухонной мебели, так тоже в Эстонии покупал. Тупо в 2 раза разница.
3. отопление Lämpöpumppu, Öljylämmitys дом 1988 года
D - это довольно холодный дом. Ну для 1988 года - это естесственно, тогда так строили. Расхоы на отопление будут довольно большие, несколько тысяч Евро в год ( 4000-7000 Евро).
Какой lämpöpumppu? Если это простой кондиционер воздух-воздух ( блок с вентилятором висит на фасаде ), то могли бы продавцы этого и не писать - цена вопроса 1500-2000 Евро, чтобы самим такой поставить. Чисто маркетинговый ход, и когда морозы, он не работает. А вот если типа земля-воздух (сомневаюсь, однко), то это другое дело - такой экономит до 50% расходов на отопление.
Но вообще, D - это совсем неплохо. Бывает намного хуже.
мы тоже думали строить, у мужа руки оттуда откуда надо и можно было бы прилично сэкономить, но язык еще не на таком уровне чтобы досконально изучить все нюансы. так что оставили эту затею =(
Я не говорю что богатые, просто мазохисты, которые любят не стандартный секс. Дешевле скорее всего не получится это точно, если конечно нет опыта как сказал Вник и связей.
Если это простой кондиционер воздух-воздух ( блок с вентилятором висит на фасаде )
он самый!
7000 эт что-то очень много, я читала примерно при таких характеристиках народ около 3000л масла расходует. Хотя тут вообще не угадаешь пока сам не поживешь. Хозяева могут сказать что у них и 100е в мес уходило и вполне себе может быть правдой, кто-то любит похолоднее )))
Tulilintu
24-06-2015, 11:22
У нас 132 м.кв., один этаж, г. постройки, каж. 1979, эн. сертификата нет. Домик оказался нехолодным, чем приятно удивил по сравнению с прошлым 1937 г.постройки ( :) ). На все тепло-горячую воду уходит стандартно ок 1000 л солярки в год без особых колебаний. Электричество отдельно.
Т.е. где-то 900-1300 е, в зависимости от стоимости 1 л солярки. Для такого метража 3000-7000 евро - что-то очень много...у нас такого не было даже в доме 1937 года. Там было ок 2500 евро/год.
он самый!
7000 эт что-то очень много, я читала примерно при таких характеристиках народ около 3000л масла расходует. Хотя тут вообще не угадаешь пока сам не поживешь. Хозяева могут сказать что у них и 100е в мес уходило и вполне себе может быть правдой, кто-то любит похолоднее )))
Ну я же вилку привел 4000-7000. Конечно, много зависит от КПД котла, способам экономии, наличия альтеративных генереирующих мощностей ( тот же илмалямпопумппу ) и пр. Многие вон себе камины строят на дровах, пару лет топят на энтузиазме, а потом ленятся. А камин - хорошее дело.
У нас 132 м.кв., один этаж, г. постройки, каж. 1979, эн. сертификата нет. Домик оказался нехолодным, чем приятно удивил по сравнению с прошлым 1937 г.постройки ( :) ). На все тепло-горячую воду уходит стандартно ок 1000 л солярки в год без особых колебаний. Электричество отдельно.
Т.е. где-то 900-1300 е, в зависимости от стоимости 1 л солярки. Для такого метража 3000-7000 евро - что-то очень много...у нас такого не было даже в доме 1937 года. Там было ок 2500 евро/год.
а сколько обслуживание котла обходится? как часто надо его проверять/менять/ремонтировать и насколько это затратно? и как это все работает, когда напр. уезжаешь зимой в отпуск, как дом отапливается? заранее прошу прощения, если вопросы глупые :confused: я еще только в начале пути :rolleyes:
вот только что выяснила факт, что некоторые котлы закопаны в землю и это не есть хорошо.
Хороший у Вас дом. Прямо почти В-луокка. Когда строили, озаботились хорошей изоляцией по своей инициативе, перекрыв тогдашние нормативы. Для себя строили. Все же большинство домов тех лет строили так, чтобы только только нормативы выполнить, ведь дополнительное утепление вызывало удорожание строительства. А у людей лайна, проценты, денег впритык.
А так соглашусь, что в среднем 3000 литров солярки в год.
а сколько обслуживание котла обходится? как часто надо его проверять/менять/ремонтировать и насколько это затратно? и как это все работает, когда напр. уезжаешь зимой в отпуск, как дом отапливается? заранее прошу прощения, если вопросы глупые :confused: я еще только в начале пути :rolleyes:
вот только что выяснила факт, что некоторые котлы закопаны в землю и это не есть хорошо.
Ну вообще то, средний срок службы котла 30 лет ( да, да, бывает, и по 50 лет работают ), так что Вам, наверное, скоро его менять придется.
Раз в год, кажется, вызывается мастер для проверки работы горелки ( несколько сотен Евро ). А так, котел работает автоматически, и не требует ежедневного присутствия людей. Плохо только в тех местах, где возможны длительные перерывы в подаче элетроэнергии ( например, после бури если деревьев везде навалит на провода ).
Вообщем сам котел не нуждается в пристальном внимании.
А так соглашусь, что в среднем 3000 литров солярки в год.
Да очень похоже, у меня тоже такая цифра в памяти осталась почемуто.
Ну вообще то, средний срок службы котла 30 лет ( да, да, бывает, и по 50 лет работают ), так что Вам, наверное, скоро его менять придется.
Да это тоже вроде недорогое удовольствие, почти как лямпопумппу
Спасибо дамы и господа! Чуть-чуть стал пазл в голове складываться.
В общем если надумаем покупать и котел у них не поменян, надо будет прилично торговаться.
Да это тоже вроде недорогое удовольствие, почти как лямпопумппу
Не, не дорогое. Просто MamaFly сильно волнуется по поводу котла, так написал поэтому поподробнее.
В общем если надумаем покупать и котел у них не поменян, надо будет прилично торговаться.
Ну из-за того, что котел старый - сильно не скините. Он же, новый, и правда недорогой, тем более ставить на место старого, где все разводки труб уже есть, дымоход есть, просто переподключить.
Другое дело - это вообще, в принципе, морщить нос на продавца, что отопление на солярке от котла. Типа, несовременно и неэкономно.
Другое дело - это вообще, в принципе, морщить нос на продавца, что отопление на солярке от котла. Типа, несовременно и неэкономно.
Vnik, вы рушите мой пазл =))) большинство ратует за соляру, что это один из самых доступных и экономичных способов отопления
Так это наверное уже в цене домика учтено ;)
Vnik, вы рушите мой пазл =))) большинство ратует за соляру, что это один из самых доступных и экономичных способов отопления
Для тех лет, когда дом строился, так и есть. Теперь же дома строят намного "теплее", и котел на соляре почти никто уже не ставит. На первом месте maalämpöpumppu, на втором прямое сжигание электричества, и потом только котел.
у нас вокруг так
солярка у одних знакомых - около 2500 - 3000 в год
у нас просто лепездричество плюс ваарава такка - 1800 в год на эл плюс 500 на дрова (грубо)
у других знакомых - маалямпо, говорят около 1400 в год на эл получается, но установка стоила ОПЭРэСэТэ - многа
у всех илмалямпопумпы, так что их можно не учитывать
НЕ ВСЁ электричество идет на обогрев, но как же его разделишь-то? ;)
Все дома 1980-1993 годов.
Боттом лайн - если 400-500 евро экономии в год греет душу, и не проблема заплатить сразу 12-15 тысяч за установку - то может маалямпо и выгоднее, хотя помпу там тоже менять надо да и окупаться она начинает через 5-7 лет даже согласно рекламным буклетам (а они часто врут)
Если 15 тыщ нету, то 2500 в год в среднем неважно как отапливается и чем
Для тех лет, когда дом строился, так и есть. Теперь же дома строят намного "теплее", и котел на соляре почти никто уже не ставит. На первом месте maalämpöpumppu, на втором прямое сжигание электричества, и потом только котел.
что-то я не попимаю, если соляра дешевле электричества, почему она тогда считается менее привлекательным вариантом?
что-то я не попимаю, если соляра дешевле электричества, почему она тогда считается менее привлекательным вариантом?
У нас стоит рекуперативный лямпапумпу, расходом очень доволен. Средний счет около 200 в месяц. В прошлом доме при таком же метраже платили около 400, там был котел который грелся электричеством. .
котел, горелка, помпа если есть, сайлио для солярки - все требует обслживания и иногда ремонта.
Эл батарею воткнул в розетку, выкрутил термостат как надо - и она работает. И за цену котла можно весь дом эл батареями обвешать ,)
котел, горелка, помпа если есть, сайлио для солярки - все требует обслживания и иногда ремонта.
Эл батарею воткнул в розетку, выкрутил термостат как надо - и она работает. И за цену котла можно весь дом эл батареями обвешать ,)
Оа не экологические, вчерашний день и подвержены колебаниям рынкa. А эл-во еще и вредно дла здоровья. Если только не масляные.
---------
Мазохистка, кот построила дом с мужем .
Rekuperator, ilmalämpöpumpu, ei varaava takka. Puhallusvilla. Lämminvesi: läpivirtauslämmitin.
а вот еще такой вопрос, товарСЧи. Сколько примерно воды расходует семья из 4 чел, у нас сейчас 20е с носа и сколько мы тратим я даже примерно не представляю. Сколько надо кубометров и сколько 1 м3 стоит для меня вообще темный лес. Хочется примерно просчитать расходы, чтобы представлять можно ли "замахнуться на Вильяма нашего Шекспира"
Оа не экологические,
Плювать, флипперов пусть другие спасают.
вчерашний день
Тож плевать. Это не мобильные телефоны, чтобы следить за распоследними трендами.
и подвержены колебаниям рынкa.
Не замечала. Висят себе на стенах и висят, не колеблются.
А эл-во еще и вредно дла здоровья.
Это если пальцы в розетку совать? :)
Если только не масляные.
И те и другие, замечательно! Тепло и нагревают быстро.
а вот еще такой вопрос, товарСЧи. Сколько примерно воды расходует семья из 4 чел, у нас сейчас 20е с носа и сколько мы тратим я даже примерно не представляю. Сколько надо кубометров и сколько 1 м3 стоит для меня вообще темный лес. Хочется примерно просчитать расходы, чтобы представлять можно ли "замахнуться на Вильяма нашего Шекспира"
Ну это индивидуально. Может Ваше семейство по очереди душ три раза в день по часу принимает? мыж не шерлоки холмсы
По ценам
У нас перусмаксу 46 евро в год за чистую воду и 85 в год за ятевеси.
Куб чистой - 1.2 евро примерно
Куб яте - 1.8 е
Мы в мес тратим где то 8-9 кубов если сильно сад не поливать.
Получается где-то 40-45 евро в месяц за воду.
ЗЫ цены в Вашем районе можете посмотреть на сайте вашего "водного снабженца".
Плювать, флипперов пусть другие спасают.
Тож плевать. Это не мобильные телефоны, чтобы следить за распоследними трендами.
Не замечала. Висят себе на стенах и висят, не колеблются.
Это если пальцы в розетку совать? :)
И те и другие, замечательно! Тепло и нагревают быстро.
Вы вибираете, вам и плевать. У меня в доме в межсезоньe счет 100е, в сезон отопления 150€-200€/мес.
Прямое эл-во уменшает кол-во кислорода в доме. Я ценю свое здоровье.
У меня в доме в межсезоньe счет 100е, в сезон отопления 150€-200€/мес.
У меня тоже, я там писАла чуть ниже.
Прямое эл-во уменшает кол-во кислорода в доме. Я ценю свое здоровье.
У нас вентиляция хорошая, Vallox lämpötalteenotolla - мало того, что "рекурперирует" как это сейчас модно говорить, так еще и на "четверочке" (среднее скорость) продувает весь объём дома за два часа, как и положено. так что весь кислород батареи-злодеи сжечь не успевают, да и работают то они не очень часто, в холода в основном. а весной-летом-ранней осенью валлокса хватает.
ЗЫ Ваш кумир который у Вас на аватарке, тот вообще вроде в барокамере спал и собирался прожить 200 лет... и где он теперь? :p
Ну это индивидуально. Может Ваше семейство по очереди душ три раза в день по часу принимает? мыж не шерлоки холмсы
По ценам
У нас перусмаксу 46 евро в год за чистую воду и 85 в год за ятевеси.
Куб чистой - 1.2 евро примерно
Куб яте - 1.8 е
Мы в мес тратим где то 8-9 кубов если сильно сад не поливать.
Получается где-то 40-45 евро в месяц за воду.
ЗЫ цены в Вашем районе можете посмотреть на сайте вашего "водного снабженца".
точно еще ж ятевеси! цены то можно посмотреть, я думаю сколько среднестатистическая семья кубов тратит, для меня вообще это что-то эфемерное "куб воды", спасибо, за личный пример.
кстати, про сад... можно на своем участке колодец вырыть, чтобы цветочки не артезианской поливать, а чем попроще?
кстати, про сад... можно на своем участке колодец вырыть, чтобы цветочки не артезианской поливать, а чем попроще?
Вырыть то можно, только будет ли вода на глубине до 10 м (глубже экскаватор не берет, только лопатой)
да на полив обычно мало надо. климат не тот - посмотрите на улицу ;)
вам эти экстра пара кубов в год вряд ли сделает большую дыру в бюджете :)
а с колодцем возни.... проще уж дождевую собирать и ею, если собрались экономить на воде таким способом - ни лупы не надо, ни мааперятуткимуса, ни экскаватора, ни очисток потом ежегодных
да на полив обычно мало надо. климат не тот - посмотрите на улицу ;)
вам эти экстра пара кубов в год вряд ли сделает большую дыру в бюджете :)
а с колодцем возни.... проще уж дождевую собирать и ею, если собрались экономить на воде таким способом - ни лупы не надо, ни мааперятуткимуса, ни экскаватора, ни очисток потом ежегодных
я тот еще садовод... если пара кубов, конечно, это ерунда.
П.С. в окно лучше не глядеть, там страаашно
я тот еще садовод... если пара кубов, конечно, это ерунда.
ну если Вы не рисовые плантации на тех 10 сотках собрались разводить ,)
ну если Вы не рисовые плантации на тех 10 сотках собрались разводить ,)
У меня на даче для полива насос стоит довольно мощный ( 1 кВт ). Забираю воду с озера. Просто лужайка сотки полторы, так когда дождей долго нет, часа полтора поливать надо через разбрызгиватель. А так около 4 Евро за 1м3 у нас вода + канализация стОит. Не было бы лужайки, то да, фигня было бы, можно было бы и из водопровода поливать.
Еще вот такой общий вопрос к счастливым обладателям OKT.
Какие вообще ощущения после переезда из обычной квартиры в дом? Насколько стало затратнее и появилось ли больше головной боли или все прилагающиеся +++ перевешивают?
Какие вообще ощущения после переезда из обычной квартиры в дом? Насколько стало затратнее и появилось ли больше головной боли или все прилагающиеся +++ перевешивают?
А какие плюсы, я даже затрудняюсь сказать... И:
- не хочу зимой чистить снег.
- не хочу ОКТ без воды ( без своего берега на хорошем озере ).
- не хочу на маленьком участке ( меньше 0,4 Га ).
- не хочу переплачивать за кусочек земли в столичном регионе тройную цену по сравнению с другими регионами.
Поэтому выбрал вариант: хорошая квартира в хорошем районе в Хельсинки в малоэтажном доме + дача (со всеми удобствами и хотелками ). Зимой живу в квартире, а летом на даче, где полностью удовлетворяю свои чувства "собственника", которыми грезят желающие жить в ОКТ. Правда мне работа позволяет проводить на даче много времени, с мая по октябрь.
Еще вот такой общий вопрос к счастливым обладателям ОКТ.
В доме не могу жит, мне надо чтоб перед носом мелькали люди, продмагазины пешком и культура близко. Заметила, что в спокойных районах впадаю в меланхолию. ИМХО.
Квартира в городе, любовь к природе удовлетворена относително большим домом близко от ХКИ с отдельными комнатами для гостей и им туалетом/душем, без своего берега на большом участке в 1 часе езды от Хки. Не рыбаки/купалщики в болоте, но большая час дачников-да. На море дует, а озеро не настолко любим, чтобы вкладывать денги. На выходные всегда там, хоть дом и не доделан еще, культурная жизнь страдает.
:abrogien:
Какие вообще ощущения после переезда из обычной квартиры в дом?
Дом, это как новый уровень в квесте. В квартире деньги испарялись сотнями, а в доме уже тысячами. :D
Дом, это как новый уровень в квесте. В квартире деньги испарялись сотнями, а в доме уже тысячами. :Д
И главное, на тыщу сделаешь, а на 5 начинает быть на подходе.
В доме не могу жит, мне надо чтоб перед носом мелькали люди, продмагазины пешком и культура близко. Заметила, что в спокойных районах впадаю в меланхолию.
Я в этом плане мизантроп, мелькание людей меня напрягает :xbur: мне проще 15-20 мин на машине доехать до центра, "насладиться" толпой и обратно в свою нору :xdogrun:
Я в этом плане мизантроп, мелькание людей меня напрягает :хбур: мне проще 15-20 мин на машине доехать до центра, "насладиться" толпой и обратно в свою нору :хдогрун:
Ха, ты бы видела с какой скоростью мы вылетаем на дачу по пятницам, как на пожар ;)
Любители людей :)
А какие плюсы, я даже затрудняюсь сказать...
Ну например.....
Попробуйте в своей "хорошей квартире" часов в 11 вечера посмотреть хаарошмй боквичог со долби-звуком из 7 колонок и сабвуфером.
Или погрилить сосиски когда захотелось
Или поиграть на пианино
Или ОТКАЗАТЬСЯ от участия в остеклении балконов потому, что У ВАС НЕТ БАЛКОНА
да еще куча всего - колхоз он и в африке колхоз
А уж если еще и соседи-маргиналы (ну или психи, или мамаши безумные) достанутся, то вообще весело
Не хотите что-то делать в омике (например убирать снег) - за Вас это с удовольствием сделают другие, будет стОить не сильно дороже Вашей вастике.
Ну и тд.
Я в этом плане мизантроп, мелькание людей меня напрягает :xbur: мне проще 15-20 мин на машине доехать до центра, "насладиться" толпой и обратно в свою нору :xdogrun:
Слушайте их всех в пол-уха, эти три советчика никогда не жили в омиках. поэтому им и мерещатся всякие "тыщщщи и 5 на подходах".
Плюс еще это как правило люди, которые не могут себе позволить собственный дом.
Вот тут то и начинаются сказки про то, что без людей не могут, надо чтобы трамваи ездили под окнами и тд. В общем - пытаются убедить в первую очередь себя, что нефиг даже думить о доме - там одни минусы и тыщщщи, как Вы заметили. ;)
ЗЫ щас они начнут "это мы-то не можем себе позволить омик??? это у нас то денег нет??? да мы на эспланадах эивем в квартирах по 100500 мильенофф!!"
В общем удачи в бою
ЗЫЗЫ мне лично больше нравится омик, хотя за своб жизнь пожили везде и в керросах и в париках и ривике. Колхоз он везде одинаковый, и это самый огромный минус, когда нельзя пукнуть без собрания и разрешения. Да и если разрешат, то непременно будут говорить как пукать и в какую сторону :D
Новый котел стоит около полторы тыс еуро.
Слушайте их всех в пол-уха, эти три советчика никогда не жили в омиках. поэтому им и мерещатся всякие "тыщщщи и 5 на подходах".
Вот тут то и начинаются сказки про то, что без людей не могут, надо чтобы трамваи ездили под окнами и тд. В общем - пытаются убедить в первую очередь себя, что нефиг даже думить о доме - там одни минусы и тыщщщи, как Вы заметили. ;)
ЗЫ щас они начнут "это мы-то не можем себе позволить омик??? это у нас то денег нет??? да мы на эспланадах эивем в квартирах по 100500 мильенофф!!"
В общем удачи в бою
ЗЫЗЫ мне лично больше нравится омик, хотя за своб жизнь пожили везде и в керросах и в париках и ривике. Колхоз он везде одинаковый, и это самый огромный минус, когда нельзя пукнуть без собрания и разрешения. Да и если разрешат, то непременно будут говорить как пукать и в какую сторону :Д
По какой причине раздухаримшись ?
Я в Дом Музыки и в Оперу пешком люблю. Ну вот че делать -то?
А колхоз напрягает, это есть такое.
В общем удачи в бою
ЗЫЗЫ мне лично больше нравится омик, хотя за своб жизнь пожили везде и в керросах и в париках и ривике. Колхоз он везде одинаковый, и это самый огромный минус, когда нельзя пукнуть без собрания и разрешения. Да и если разрешат, то непременно будут говорить как пукать и в какую сторону :D
Ну знаешь иногда лучше квартиру купить чем дом, дома не все одинаковые же. Да и потом многим и правда нафиг свой дом и не нужен. Это у тебя какоето заблуждение что все мечтают о омакотитало
Ну например.....
Попробуйте в своей "хорошей квартире" часов в 11 вечера посмотреть хаарошмй боквичог со долби-звуком из 7 колонок и сабвуфером.
Или погрилить сосиски когда захотелось
Или поиграть на пианино
Или ОТКАЗАТЬСЯ от участия в остеклении балконов потому, что У ВАС НЕТ БАЛКОНА
да еще куча всего - колхоз он и в африке колхоз
А уж если еще и соседи-маргиналы (ну или психи, или мамаши безумные) достанутся, то вообще весело
Не хотите что-то делать в омике (например убирать снег) - за Вас это с удовольствием сделают другие, будет стОить не сильно дороже Вашей вастике.
Ну и тд.
Ну все правильно, но это все как то мимо меня.
- музыку громко не слушаю вообще.
- грилить в городе не хочется. На даче грилю, да и то редко. Баловство это все. Предпочитаю домашнюю пищу.
- увы, не играю на музыкальных инструментах.
- у меня два балкона, на обе стороны, оба застеклены. Стоимость остекления одного, большого балкона на улицу, входила в стоимость строительства. Второй балкон, во двор, сам застеклил ( вернее ходили по домам фирмы с тарьоусами, так заказал, никто не заставлял. Дому 12 лет, так и стоят дворовые балконы, половина застеклена, половина нет. Никто не заставляет ло сих пор.
- колхоз да, есть. Это раз в год проводят собрание жильцов. Я не хожу на эти собрания уже лет 5. Правление адекватное, так чего там делать мне?
- маргиналов нет. Район хороший потому что. Порой кажется, что вообще людей рядом нет.
- до работы ехать 15 минут.
- годовая вастике меньше, чем только расходы на отопление в ОКТ.
Не, я не агитирую против ОКТ. Просто решил, что мне вот так вот удобнее жить.
По какой причине раздухаримшис?
Я в Дом Музыки и в Оперу пешком люблю. Ну вот че делат-то?
А колхоз напрягает, это ест такое.
Ну опять же это напрягает в данном случае тебя. Мне чем дальше дом музыки тем лучше:)
Ну знаешь иногда лучше квартиру купить чем дом, дома не все одинаковые же. Да и потом многим и правда нафиг свой дом и не нужен.
Согласна. Всё зависит от образа жизни и потребностей.
Например, наш 20 летний лоб выбирал себе съёмную квартиру исключительно "и чтобы рядом побольше клубешников было, чтобы нескучно..." :)
Это у тебя какоето заблуждение что все мечтают о омакотитало
Да нет же. Я просто немного не понимаю людей, рассуждающих в стиле "Я никогда не носил босоножки, НО ЗНАЮ, что они не могут быть удобными."
Не, я не агитирую против ОКТ. Просто решил, что мне вот так вот удобнее жить.
Ну видите... Вас спрашивали об объективных "плюсах" ОКТ, не зависимых от индивидуальных заморочек, а Вы разложили субъективное "мне вот так вот удобнее жить"
Согласна. Всё зависит от образа жизни и потребностей.
Например, наш 20 летний лоб выбирал себе съёмную квартиру исключительно "и чтобы рядом побольше клубешников было, чтобы нескучно..." :)
Да нет же. Я просто немного не понимаю людей, рассуждающих в стиле "Я никогда не носил босоножки, НО ЗНАЮ, что они не могут быть удобными."
А чего не понятного, я вот не понимаю зачем ехать в говняный омакотитало из хорошей квартиры.
Чон Сон Ы
25-06-2015, 19:57
Когда денег много, омакотитало лучше. А когда мало, и койка-место сойдёт. Самое ужасное - на вокзале жить, хоть и в центре. :vjaz:
Когда денег много, омакотитало лучше. А когда мало, и койка-место сойдёт. Самое ужасное - на вокзале жить, хоть и в центре. :vjaz:
Это потому что ты, мама, меркантильная материалистка.
Нифига, я в своих 15 кв.м. очень рада.
А чего не понятного, я вот не понимаю зачем ехать в говняный омакотитало из хорошей квартиры.
Так я же и говорю - если денег нет, то и омакотитало говняный и конечно же нет смысла менять колхоз на гнилуху.
А были бы деньги, был бы омик ХОРОШИЙ :)
Так я же и говорю - если денег нет, то и омакотитало говняный и конечно же нет смысла менять колхоз на гнилуху.
А были бы деньги, был бы омик ХОРОШИЙ :)
Хороший омик это от 350-400, в усима. А хорошую квартирку можно и дешевле найти.
Хороший омик это от 350-400, в усима. А хорошую квартирку можно и дешевле найти.
Хотя нет даже за 400 это очень средний.
А хороший жилойй прицеп-вагончик так и вообще в 30к уложиться можно. И жить в нем и в уусимаа, и в кайну, и в баварии - где хочешь.
И что?
Вы любите пукать по расписанию, вывешенному в подъезде? Пожалуйста, я что, против?
Каждому своё ;)
А хороший жилойй прицеп-вагончик так и вообще в 30к уложиться можно. И жить в нем и в уусимаа, и в кайну, и в баварии - где хочешь.
И что?
Вы любите пукать по расписанию, вывешенному в подъезде? Пожалуйста, я что, против?
Каждому своё ;)
Я живу вообще в деревне у нас пукнеш никто и не заметит
Я просто не знаю сколько это будет стоить, не знаю как такие вопросы с банком решать, какие возникнут проблемы.
Кстати, если покупать участок в Киркконумми, где можно посмотреть доступные варианты?
Я просто не знаю сколько это будет стоить, не знаю как такие вопросы с банком решать, какие возникнут проблемы.
Кстати, если покупать участок в Киркконумми, где можно посмотреть доступные варианты?
Сейчас банки уже не очень охотно дают под строительство, надо больший процент своих денег. Ну а тонти можно и в савой киркконуми спросить, плюс etuovi. Но постройка своего дома скорее всего не будет на много дешевле покупки уже готового, сейчас на рынке вариантов много, торговаться можно. Один плюс строительства с нуля это то что всё можно делать под себя, ну тогда и губоцакатывательный механизм должен быть исправен.:)
Находите участок по сайтам, газетам или еще как.
Выбираете талопакетти на сайтах производителей.
Выясняете в кунте сколько стоит подключение к электрич и воде-канализации.
Выясняете сколько стоит сделать земляные работы и фундамент (если пакет не "под ключ")
Суммируете всё.
Накидываете сверху процентов 10-20.
Идете в банк, договариваетесь и получаете лайналупаус на эту сумму.
Дальше считайте деньги уже Ваши, идете оформляете бумаги на участок в кунте.
Ну и дальше как обычно, товарищи с которыми Вы будете иметь дело (банк, кунта, землеработяги, домопроизводители), в курсе, что и как надо делать - подскажут. Вы у них не первый такой :)
Ну а потенц проблемы - как и везде. Строятели могут накосячить или начнут тянуть. Следите и толкайте вперед безжалостно :)
Конкретно не подскажу, но варианттов не так много - или сайт кунты, или всякие этуовиком.
ЗЫ чтобы приободрить: недалеко семейство строило дом на участке, три года строили. ушло 180к. Три года прожили и переехали на севера, продали его за 260к за месяц. И это в нашей-то Перякюле. :) 44% аднака и это при том,что 260 было тыщ на 20 дешевле чем аналоги вокруг. Это я про "выгодней или нет"
И успокоителного поболее купите дозу году на 3
Я живу вообще в деревне у нас пукнеш никто и не заметит
Шумная деревня?
Или лес на 20 км кругом каждого дома? :)
И успокоителного поболее купите дозу году на 3
бессмысленная трата денег :) вот если ружье или кастет, чтобы убеждать... :)
ЗЫ ракеннуслупы продлевают до 7-9 лет спокойно, особенно сейчас. так что строятся неспеша.
Шумная деревня?
Или лес на 20 км кругом каждого дома? :)
Приедешь слушать как я пукаю?
ЗЫ чтобы приободрить: недалеко семейство строило дом на участке, три года строили. ушло 180к. Три года прожили и переехали на севера, продали его за 260к за месяц. И это в нашей-то Перякюле. :) 44% аднака и это при том,что 260 было тыщ на 20 дешевле чем аналоги вокруг. Это я про "выгодней или нет"
Я так понимаю 180 без земли, где-нибудь в северном эспо / кирконумми возле лансивайи земля будет стоить 80-100k за участок 6-12 соток, в целом под 300k выйдет. Новые дома тут дороже стоят, но если нет 300k, это сложно
Я так понимаю 180 без земли, где-нибудь в северном эспо / кирконумми возле лансивайи земля будет стоить 80-100k за участок 6-12 соток, в целом под 300k выйдет. Новые дома тут дороже стоят, но если нет 300k, это сложно
В эспоо участки дороже и маленькие. На 300к в эспоо даже можно и не метить.
В эспоо участки дороже и маленькие. На 300к в эспоо даже можно и не метить.
В северной части эспоо (калаярви и пр) не дороже чем в киркконумми, потому что с транспортом плохо
Tasapuolinen
25-06-2015, 23:49
После выделенного мной текста, Ваши посты о недвижимости несколько не сходяться с реальностью.....
После выделенного мной текста, Ваши посты о недвижимости несколько не сходяться с реальностью.....
Вы не заметили слова Перякюля. Это означает, по видимому, что не в столичном регионе. Значит, вполне возможно, что участок достался за 1 Евро. Ну и если люди сами строили, то в 180 тыс. легко уложились. Под словом "сами" имел ввиду, что не просто "максали" наемным рабочим, а сами активно принимали участие в стройке, имея при этом строительную специальность и опыт.
Ну так Вам же уже почти открытым текстом написали: нет лишних денег - зачем непременно на Красной площади покупать?
Те, о ком я рассказала, уложились в 180 вместе с участком. Аренда у кунты на 65 лет (по этой цене) по штуке (чуть больше) в год. И это не Эсбоо и не Кирконумми, а наша Сюрьянперякуля, как я тоже говорила.
Участое покупать необязательно, чувство собственника прекрасно удовлетворяется и на арендованном участке.
Ну а если хотите участок непременно рядом с Кремлем - копите деньги, а как вы хотели.
Под словом "сами" имел ввиду, что не просто "максали" наемным рабочим, а сами активно принимали участие в стройке, имея при этом строительную специальность и опыт.
ну там несомненно будут вайхеет , когда придется "максать" наемным потому, что сам не умеешь - не может же человек быть одновременно и лиц. электриком, и экскаваторщиком, и бетон лить грамотно, и трубы укладывать, и кафель и тд
Вернее? конечно же может (теоретически), но я таких не встречала еще
Ну так Вам же уже почти открытым текстом написали: нет лишних денег - зачем непременно на Красной площади покупать?
Те, о ком я рассказала, уложились в 180 вместе с участком. Аренда у кунты на 65 лет (по этой цене) по штуке (чуть больше) в год. И это не Эсбоо и не Кирконумми, а наша Сюрьянперякуля, как я тоже говорила.
Участое покупать необязательно, чувство собственника прекрасно удовлетворяется и на арендованном участке.
Ну а если хотите участок непременно рядом с Кремлем - копите деньги, а как вы хотели.
Ну так можно и в столичном регионе землю арендовать, делов-то. И вообще я про Киркконумми и сев. Эспоо и где-тут Красная площадь?
Tasapuolinen
26-06-2015, 09:55
Вы не заметили слова Перякюля. Это означает, по видимому, что не в столичном регионе. Значит, вполне возможно, что участок достался за 1 Евро. Ну и если люди сами строили, то в 180 тыс. легко уложились. Под словом "сами" имел ввиду, что не просто "максали" наемным рабочим, а сами активно принимали участие в стройке, имея при этом строительную специальность и опыт.
Я вообще не имел ввиду место, а цифры сделок, даже если предположить, что Tassa kiinteistövälittäjä, то агент никогда не будет писать об этом..........
Ну так можно и в столичном регионе землю арендовать, делов-то. И вообще я про Киркконумми и сев. Эспоо и где-тут Красная площадь?
я в общем то говорила про принцип выбора формы владения VS место владения. Для Вас свет клином сошелся на Киркконумми и сев. Эспоо, для остальных нет и они могут рассмотреть например всякие Зажопинки вокруг.
Банально посчитав, что например, переплатив за участок в Эсбоо 150к, за эти дентги Вы 10 лет можете ездить из какой-нибудь Керава в свое Эсбоо на работу и назад просто НА ТАКСИ, у меня бы сразу возник вопрос нужен ли мне такой участок в эспоо за такие деньги. Это объяснение так уж совсем для сотрудников советской милиции.
Я вообще не имел ввиду место, а цифры сделок, даже если предположить, что Tassa kiinteistövälittäjä, то агент никогда не будет писать об этом..........
я не вялитяйя конечно же
просто то семейство кагбэ наши немного родственники и мы кагбэ немного участвовали во всем этом балагане, включая доступ к бухгалтерии
А почему бюджет стройки должкн непременно быть ужасным секретом?
Недавно в одном домике новом была. Участок 110 тыс и сам дом за 250 --песня!!! 140 кв. метров. эспоо.
но они могли б и Алсбютало за 150 под ключ и тогда цена была Бы еще на 150 дешевле.
я за свой дом. как вспомню,как в керростало ночью слышно было,как сосед сверху писает...
Недавно в одном домике новом была. Участок 110 тыс и сам дом за 250 --песня!!! 140 кв. метров. эспоо.
но они могли б и Алсбютало за 150 под ключ и тогда цена была Бы еще на 150 дешевле.
Это как? нисходицца. Дом 250, а если б алббари за 150, то было бы на 150 дешевле? Че-т мне каацца, что дешевле было б всего на 100, а то и меньше, так как надо учесть и жаааадность.
я за свой дом. как вспомню,как в керростало ночью слышно было,как сосед сверху писает...
Дык и Вы так же писали другим на радость.
А еще там живут любители караоке, аццкие кулинары с вонючими специями, горааачие и темпераментные семейные пары, которые днем орут и бьют посуду, а по ночам сношаются на скрипучих кроватях оря при этом как будто им что-то прищемили дверью...
Пенсионеры, маниакально следящие за порядком и все вокруг, веселые мусталайцы, вечно курящие на лест площадке и использующие подъезд как склад и олохуоне одновременно, выходцы из стран азии и востока, живущие в песутупах и без очереди.... и тд итп
Кстати, построить дом на арендованной земле возможно хорошая идея, как-то я ее не расматривал
Кстати, построить дом на арендованной земле возможно хорошая идея, как-то я ее не расматривал
довольно-таки редко можно отхватить себе хороший участок в аренду. лучше свой.
довольно-таки редко можно отхватить себе хороший участок в аренду. лучше свой.
Лучше ли?
свой - это существенная добавка к киинтейстоверо. и никто не поможет.
арендованный - пенсионерам и "неимущим" например социалка может оплачивать вуокру этого участка (если на участке строение, в котором постоянно проживает бедолага).
Лучше ли?
свой - это существенная добавка к киинтейстоверо. и никто не поможет.
арендованный - пенсионерам и "неимущим" например социалка может оплачивать вуокру этого участка (если на участке строение, в котором постоянно проживает бедолага).
ну это я не считала.. но кинтейстоверо в год на своем участке в 700 кв.м около 600 еуро. у меня 400.. а аренда вроде дороже.. ставить дом тысяч за 300,всю жизнь долг отдавать до пенсии,и еще участок не свой... даже детям не завещать..
мне как-то не нра
ну это я не считала.. но кинтейстоверо в год на своем участке в 700 кв.м около 600 еуро. у меня 400.. а аренда вроде дороже..
аренда по идее чуть дороже, но Вы не забывайте, что Вам увеличили к-веро после того, как Вы заплатили 100500 тыщ за участок.
Например участок стОит 65 тыщ, его аренда 1 тыщ и на 65 лет.
Кверо при выкупе увеличивается на 200 евро, то есть разница с арендой 800 евро в год.
65000 поделим на 800 получим где-то 80 лет. Только после этого Ваш собственный участок станет "выгодней".
это без учетов роста к-веро и аренды, но 65 лет аренда будет расти как и кверо только на индекс, а через 65 лет модет и евро уже не будет
ставить дом тысяч за 300,всю жизнь долг отдавать до пенсии,и еще участок не свой... даже детям не завещать..
мне как-то не нра
Детям вы завещаете ваши "тонттивуокраойкеудет", для Вас ничего не изменится, а они меньше налога заплатят.
Ну а если уж вообще будет плохо и никак с продлением вуокры (гипотетически) через 65 лет, то у кунты есть пакколуннастусвелволлисуус выкупить ваши постройки минимум за 60 процентов от их рыночной стоимости.
В случае же собственного участва такой обязанности нет, просто заплатят корваус размер которого не оговорен.
Так что прогнать можно как со "своего" , так и с арендованного, если что/ разницы нет ,)
Ден Сяо Пин
26-06-2015, 12:17
Чота я не врубаюсь, а нахрена тогда это котитало, если засада ещё та? Только вместо некоторой суммы денег забирается здоровье?
Чота я не врубаюсь, а нахрена тогда это котитало, если засада ещё та? Только вместо некоторой суммы денег забирается здоровье?
не знаю,"кому арбуз нравится,а кому свиной хрящик".. но свой дом--это по мне здрОво. и ЗдОрово. В деревянном доме,по другому спится,дышится,чем в бетоне. На земле к природе ближе. У меня под окном кухни яблони--там такой зверинец--фазаны,белки,синицы,ёжики,зайцы. Причем не в лесу,а в малоэтажном раёне. Летом вся жизнь переносится на террасу-ужинаем там-под черемухами. Мясо гриллим. Соседей не слышно. МОй попугай никому не мешает.
А самое классное--это печка!! Живое тепло в сырую погоду--это вещь.
Хотя дом старый и большой и требует внимания,но не настолько... если перфекционизмом не заниматься.
Например участок стОит 65 тыщ, его аренда 1 тыщ и на 65 лет.
Обычно 4% от стоимости, а это 2600
Обычно 4% от стоимости, а это 2600
Где это "обычно"?
то есть аренда участка стоимостью 130к будет 5200? Вы сами-то уверены в этом?
ЗЫ Про эти 65 тыщ и 1 тыщу - Я знаю сколько мы платим за свой участок. Не надо меня переубеждать. Ок?
Вам - "не на хрена", живите в своей "комфортабельной квартире в доме 1965 года постройки в фешенебельном районе всего в получасе езды от центра Финляндии" :D
Ден Сяо Пин
26-06-2015, 15:56
Вам - "не на хрена", живите в своей "комфортабельной квартире в доме 1965 года постройки в фешенебельном районе всего в получасе езды от центра Финляндии" :D
Эта вы живите в ней, нашли чем хвастатся. Китай в разы лучше. И дешевле
Эта вы живите в ней, нашли чем хвастатся. Китай в разы лучше. И дешевле
Дешевле- да, Лучше - ну я хз....
Где это "обычно"?
то есть аренда участка стоимостью 130к будет 5200? Вы сами-то уверены в этом?
ЗЫ Про эти 65 тыщ и 1 тыщу - Я знаю сколько мы платим за свой участок. Не надо меня переубеждать. Ок?
Вот например цены на аренду и покупку у города - link (http://www.espoo.fi/download/noname/{5CDD2695-4355-4229-B7C7-2ED80A782506}/60420)
Возможно вы и платите 1000 в год, но участок стоит в дешевле, по крайней мере на тот момент, когда договор составлялся.
К тому же 65k для какого нибудь мухосранска не очень привлекательно.
Это смотря какой результат нужен.
Если нужно купить дом - то неадекватам обычно дома не продают, себе потом дороже будет с ними нервы трепать.
Ну а если в качестве результата рассматривать походы по эситтелю и делание роскатарьёуксия, то тогда да, сгодится.
Продают у тем, у кого есть деньги, а не "адекватам". Нет таких покупателей как "адекват".
В этой стране надо дерзко торговаться. Видишь цену в 300т евро, делаешь офер в 200т - продадут рано или поздно. Можно обсуждать, повышать слегка. Не продадут в первом случае, ну что же, не беда. Будет еще десяток вариантов.
Кстати, так и с работой. Прошел интервью, проси 9т. Кто-то не даст, а кто-то и ок.
Продают у тем, у кого есть деньги, а не "адекватам". Нет таких покупателей как "адекват".
В этой стране надо дерзко торговаться. Видишь цену в 300т евро, делаешь офер в 200т - продадут рано или поздно. Можно обсуждать, повышать слегка. Не продадут в первом случае, ну что же, не беда. Будет еще десяток вариантов.
Кстати, так и с работой. Прошел интервью, проси 9т. Кто-то не даст, а кто-то и ок.
Возможно, не все предложения агентам доходят до владельцев недвижимости, совсем уж оскорбительные фильтруются, с другой стороны, если дом требует ремонта и много неизвестного, тогда да, есть возможность для хорошего торга
Возможно, не все предложения агентам доходят до владельцев недвижимости, совсем уж оскорбительные фильтруются,
Именно так. Мы когда парик продавали, чтобы от таких умдаков с роскатарьёусами отгородиться, сказали агенту меньше этого - тарьёус даже не принимаем. И он если что прямо так и говорил. Потом рассказывал, что два progа все-такие приходили смотреть. Один казел из них даже типа бычил на него, что тот дескать обязан принимать и передавать нам любые предложения, даже в 1 евро. Обещал по судам затаскать и в турму посадить. Суровый такой халяфщик :)
с другой стороны, если дом требует ремонта и много неизвестного, тогда да, есть возможность для хорошего торга
А вот это как правило уже учтено в цене, как я по-моему уже говорила.
Нет. Мы ставили эхдоты - не продаем юлккисам, журналюгам, политикам и прочим любителям делать себе рекламу любым путем, даже бесконечными судилищами. Вот такой устроили расизм, имеем право :)
А вот это как правило уже учтено в цене, как я по-моему уже говорила.
Конечно учтено, но всегда есть возможность объяснить, почему нужна большая скидка
Конечно учтено, но всегда есть возможность объяснить, почему нужна большая скидка
Хочу Вас обрадовать - если покупаете через агенство, то даже никому ничего объяснять не нужно.
Разговор у Вас с суперагентом будет примерно такой:
-"Хочу сделать тарьёус. 100"
-"Несерьезно. Что-нибудь еще?"
- "190"
- "Спасибо, я передам"
на след день
- Продавец отклонил ваш тарьёус. У него вастатарьёус 240.
- Спасибо я подумаю.
на след день
-Подумали?
- Да, я отклоняю его. И хочу сделать другой т 200.
- Спасибо, я передам
на след день
- Продавец отклонил ваш тарьёус. У него вастатарьёус 235.
- Спасибо я подумаю.
и тд. Легко и просто.
Закончится это либо на Вашем
- Да, я принимаю его вастатарьёус.
либо на
- Продавец принял ваш т.
либо на
- Продавец отклонил ваш тарьёус. Его последняя цена осталась прежней 229. Звоните если надумаете.
ну или
- Извините, дом уже продан, спасибодосвидания.
:vjaz:
У вас какие-то упрощенные представления. Если хочешь цену меньше, объясни в чем именно проблема, а не просто цену называй.
К тому же можно добавить плюшек, например увеличить время до которого владелец должен выехать
Губит людей не пиво, губит людей вода. :gy:
У вас какие-то упрощенные представления. Если хочешь цену меньше, объясни в чем именно проблема, а не просто цену называй.
ну я рассказываю как у нас было. 2 раза уже :) Может, это у Вас - усложненные предствления? :)
агента причина не интересует, его интересует только "когда делаем кауппу"? а продавец прекрасно знает сколько ему надо получить.
И если продавцу надо погасить 100 тыщ старой лайны с продажи этого дома (и на новый у него уже 200 взято), то чудаки типа proga с его говнопредложениями не имеют шансов, как Вы понимаете.
Так что ниже какой-то цены продавец просто не опустится, хоть как объясняйте. Он лучше сдаст жилье и будет гасить старый кредит из получаемой вуокры, чем продаст на 50 тыщ дешевле, а потом будет думать, где ему теперь эти 50 тыщ украсть, чтобы отдать банку
Разве это не логично?
К тому же можно добавить плюшек, например увеличить время до которого владелец должен выехать
Ну какая же это плюшка?
Вы будете пытаться скинуть 10 тыщ говоря "зато освободишь через месяц, а не через 2 недели"? Так он на эти ПОЛУЧЕННЫЕ им 10 тыщ просто освободит завтра же - переедет жить в отель и потратит там за месяц только часть из 10к :)
ЛЮДИ! Что у Вас с логикой и математикой? :girl:
ну я рассказываю как у нас было. 2 раза уже :)
Ну какая же это плюшка?
Вы будете пытаться скинуть 10 тыщ говоря "зато освободишь через месяц, а не через 2 недели"? Так он на эти ПОЛУЧЕННЫЕ им 10 тыщ просто освободит завтра же - переедет жить в отель и потратит там за месяц только часть из 10к :)
ЛЮДИ! Что у Вас с логикой и математикой? :girl:
Всю свою мебель тоже в отель?
И при чем здесь 2 недели? Это ни о чем. Можно скажем предложить вместо 2 месяцев полгода или больше
Всю свою мебель тоже в отель?
Вуокраварасто от 40 евро в месяц. На выбор.
И при чем здесь 2 недели? Это ни о чем. Можно скажем предложить вместо 2 месяцев полгода или больше
То есть Вы купите дом и в нем полгода или больше будет жить прежний владелец? А зачем ему-то это может быть надо? Только не надо про "спокойно найдет другое жильё".
Ему надо в банк оставшийся кредит за этот дом погасить, а не жить в нем полгода :)
Люди, которые продают жильё, как правило уже имеют что-то на примете на случай срочной эвакуации - купить или снять.
Ну и многие просто не согласятся жить в проданном жилье больше "привычных" двух недель-месяца, даже если Вы будете платить все электричества, воды, и проч кабельные ТВ. Им просто не нужно потом разборок с Вами про то, что когда полгода назад Вы покупали, стены были белыми, а теперь они коричневые и в плесени и Вы несчастны и хотите свои деньги назад и все в таком роде. Проще съехать в вуокру или асумисойкеус если покупного на примете нет, и потом спокойно искать.
А вообще у продавца может быть ужн освобождено жилье. Тогда вообще Вашт плюшки с проживанием ни о чем как вы сами сказали.
А вообще у продавца может быть ужн освобождено жилье. Тогда вообще Вашт плюшки с проживанием ни о чем как вы сами сказали.
Это да, но это сразу видно. Но в большинстве случаев они там живут, потому что банк обычно требует продать старое жилье перед покупкой нового. Запас по времени делает возможным выбрать что-то более подходящее / закончить косметический ремонт в новом жилье.
PS: Немного удивляет ваша категоричность по поводу всего.
Но в большинстве случаев они там живут, потому что банк обычно требует продать старое жилье перед покупкой нового. Запас по времени делает возможным выбрать что-то более подходящее / закончить косметический ремонт в новом жилье.
Не всегда требует сперва продать. Поскольку банк держит киннитюксет на такое жилье, он может выдать кредит на покупку или постройку нового жилья, если часть кредита уже выплачена.
Ну например: киннитюксет на дом сделаны на 300к, в свое время в банке был взят кредит 100к на покупку этого дома (остальные 200к взял авосупруг например или они вообще были уплачены со счета или получены в наследство, неважно, важно только то, что сумма кредита была 100к при киннитюксет на 300к). Более того, из этих 100к 40к уже выплачены. Банк спокойно выдаст такому человеку например 200к на новое жилье или постройку (ну естествено если возраст ок, дожоды не изменились и тд, но если всё ок - дадут) даже не требуя продажи старого.
Более того, кредит может быть такой , что например 200к чел получает сразу, а после продажи дома - еще 200к, тк киннитюксет на новое киинтейсто прежварительно оцениваются в 500к.
То есть чел, не продав дома, получает 200 к, покупает участок и начинает строиться. Предположим, это супружеская пара. Супруг берет 150 и они достраивают дом, переезжают, старый свободен :)
Вы наверное уже понимаете, почему говнопредложения идут лесом даже с объяснениями? Тут каждая тыща дорога.
У одного долг 60 за старый и 200 за новый. У второго - 150 за новый. итого 410 долга.
Дом выставляют за 290 , продают за 270. гасят 150 одного (полностью, он может брать снова) и 120 другого.
Остается 140 долга, новый дом и киннитюксет, под которые можно взять еще 360к если понадобится. Ну или получает сразу "вторые" 200к о кот я говорила в начале.
И чем дешевле они будут отдавать свой дом, тем больше велки останется непогашенной, а это не входит в их планы и планы банка. И банк, как держатель всех ценных бумаг этих товарищей может в крайнем случае даже запретить сделку-продажу старого дома, если посчитает, что после ее закрытия товарищи не смогут погасить УЖЕ ВЫДАННЫЕ кредиты.
примерно так:)
PS: Немного удивляет ваша категоричность по поводу всего.
Не обращайте внимания, в душЕ я белая и пушистая ;)
- Извините, дом уже продан, спасибодосвидания.
Так может когда-то и было, но сейчас дома/rivi стоят месяцами и даже годами (в радиусе 60 км от Х-ки). Предложение на рынке огромное.
Еще один момент, многие делают предложение "куплю, когда продам свое жилье", а это опять фик знает когда.
Продавцы находятся в весьма депрессивном состоянии, особенно кому реально надо продать. Этим надо пользоваться и сбивать цену.
Приведенный диалог запросто может закончится на 170к, это почти 70 к чистых денег. Прикинь сколько тебе надо работать чтобы собрать такую сумму?
В итоге, надо торговаться и не надо стесняться. Отказали в одоном варианте - не беда, будет еще много других.
Еще один момент, многие делают предложение "куплю, когда продам свое жилье", а это опять фик знает когда.
Да, но на такие "предожения" можно отвечать "согласен! продам тебе когда ты продашь, если мой не купят раньше этого " :)
Продавцы находятся в весьма депрессивном состоянии, особенно кому реально надо продать.
Газетный буллшит?
Реально надо продать только в случае с улосотто. Во всех остальных куда торопиться?
Приведенный диалог запросто может закончится на 170к, это почти 70 к чистых денег. Прикинь сколько тебе надо работать чтобы собрать такую сумму?
А теперь представьте, что Вы продавец и с вами торгуется такой же prog. И ВЫ прекрасно понимаете, "сколько ВАМ надо работать чтобы собрать такую сумму". А сумму собрать надо, банк ждет и не простит ее Вам никогда.
Вопрос: Согласитесь ли вы на 170 вместо 220 (ну Вы ведь хотели минимум 220, выставляя за 240?)? Недостающие 50 Вам тоже собирать не одну неделю....
Торговаться надо, да, но скидывание 70 с 240 я бы торгом не назвала, это скорее пустая трата времени. Разумеется если Вы и сами понимаете, что продавец цену не завышал и где-то так они там и стОят.
Да, но на такие "предожения" можно отвечать "согласен! продам тебе когда ты продашь, если мой не купят раньше этого " :)
Газетный буллшит?
Реально надо продать только в случае с улосотто. Во всех остальных куда торопиться?
А теперь представьте, что Вы продавец и с вами торгуется такой же prog. И ВЫ прекрасно понимаете, "сколько ВАМ надо работать чтобы собрать такую сумму". А сумму собрать надо, банк ждет и не простит ее Вам никогда.
Вопрос: Согласитесь ли вы на 170 вместо 220 (ну Вы ведь хотели минимум 220, выставляя за 240?)? Недостающие 50 Вам тоже собирать не одну неделю....
Торговаться надо, да, но скидывание 70 с 240 я бы торгом не назвала, это скорее пустая трата времени. Разумеется если Вы и сами понимаете, что продавец цену не завышал и где-то так они там и стОят.
Ну мы при покупке нашего дома почти 70к скинули с цены, сейчас самое время для торгов, рынок тухлый.
А теперь представьте, что Вы продавец и с вами торгуется такой же prog.
Встречаются ситуации, когда продавец вынужден продать как можно быстрее. К примеру, семейные сложности и он вынужден с трудом платить кредит и кв. плату. Часто такие сговорчивые и их надо ловить. Сейчас ситуация очень плохая для продавцов и газеты тут не причем.
Покупатель, обычно, находится в более выгодной ситуации. Даже если не купит сейчас всегда может уйти в короткий рентал (у их 1 месяц нотис). Надо закладывать на покупку как можно больше времени. Пару месяцев экстра может обернуться не одним десятком тысяч выгоды. Ходить по показам, писать предложения. Рано или поздно "рыбка" клюнет. Я заметил, что наши часто стыдятся торгов.
С покупкой авто такая же история. Требовать сразу 50% скидку (прикольно видеть лица диллеров в этот момент).
Ну мы при покупке нашего дома почти 70к скинули с цены, сейчас самое время для торгов, рынок тухлый.
Ну если цена была 700 к, то 70 к как раз и есть те самые 10%
Ну если цена была 700 к, то 70 к как раз и есть те самые 10%
15% можно было ещё отжать, я поспешил.
Надо закладывать на покупку как можно больше времени. Пару месяцев экстра может обернуться не одним десятком тысяч выгоды. Ходить по показам, писать предложения. Рано или поздно "рыбка" клюнет. Я заметил, что наши часто стыдятся торгов.
С покупкой авто такая же история. Требовать сразу 50% скидку (прикольно видеть лица диллеров в этот момент).
Ну наврите нам, сколько Вы так машин со скидкой 50% уже купили? И не Вы ли это несчастного бывшего владельца латвийского тигуана из "Юридических вопросов" пытаетесь развести на замену мотора за его счет? :D
еще раз. Я говорила не о Вас, а о человеке, которому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО купить жильё (или авто).
Вы - не хотите ничего покупать (да и не купите с таким подходом никогда). Для Вас - это просто времяпрепровождение, харрастус если хотите - делать роскатарьёусы всем подряд. Ну или не делать, а давать тут на форуме "умные советы" как надо.
Ведь если все Ваши конкуренты в торге за жилье, начитавшись Ваших советов, начнуть быть ниадыкватами, требуя 50 проц скидок, то Вы со своими реальными 10% будете выглядеть, как единственный нормальный покупатель. Верно?
;)
15%
ну это как раз в пределах погрешности.
можно было ещё отжать, я поспешил.
А вот это уже просто бездоказательный звездёж.
ну это как раз в пределах погрешности.
А вот это уже просто бездоказательный звездёж.
Финский рынок недвижимости раздут как пузырь, если не подспустить скоро лопнет. И да думаю еще несколько процентов можно было снять, мы торопились.
Чон Сон Ы
28-06-2015, 18:07
15% можно было ещё отжать, я поспешил.
Оценка стоимости дома дело очень субъективное и зависит от большого множества факторов (не буду перечислять на длинный текст). Оценочная погрешность может в некоторых случаях достигать 30 - 35 %. Я специалист по оценке финской недвижимости и потому знаю, что цена на один объект может быть разной в зависимости от заказчика и целей оценки. Так что торговаться возможно в любом диапазоне, до тех пор, пока дело не дойдет до суда, который и установит окончательную цену.
Сынок, а ты оказывается какой богатый то? Дома по полмиллиона покупаешь, а Мама в нищете живет, копеечки пересчитывает.
Финский рынок недвижимости раздут как пузырь, если не подспустить скоро лопнет.
Не думаю, что рынок - пузырь. Просто в стране кризис и давно. Это давит на недвижимость. Любой кризис рано или поздно кончается. Тем более сейчас ставку скинули совсем низко, так что рост не за горами.
Так что торговаться возможно в любом диапазоне, до тех пор, пока дело не дойдет до суда, который и установит окончательную цену.
Маме больше не наливать!
Чон Сон Ы
28-06-2015, 18:28
Не думаю, что рынок - пузырь. Просто в стране кризис и давно. Это давит на недвижимость. Любой кризис рано или поздно кончается. Тем более сейчас ставку скинули совсем низко, так что рост не за горами.
А с продавцом спорить бесполезно, у них у всех одна и таже песня, лишь с небольшими вариациями. Эту песню мы и тут слышим в контексте данной темы. Для того и существуют агенты по недвижимости, чтобы согласно проффесионализму довести людей до сделки. Более того, агент видя ситуацию изнутри может сразу посоветовать, стоит ли делать низкий тарьёус или нет. Бывает так, что торги длятся по 3 месяца и все это время продавец надеется. :vjaz:
Чон Сон Ы
28-06-2015, 18:30
Маме больше не наливать!
Может подотрёте за собой или позвать модераторов? :vjaz:
мы свою первую квартиру покупали еще за марки в самом начале лллламы. а в середине, через 9 лет, продали за евры и почти в 2 раза дороже. Так что кризис- не кризис, а жить людям где то надо. Тем более, что цены на аренду регулярно закручивают как нннада.
Зови. А заодно объясни о каком суде по установлениюокончательной цены ты там трепалась.
Чон Сон Ы
28-06-2015, 18:50
Зови. А заодно объясни о каком суде по установлениюокончательной цены ты там трепалась.
Это теоретически. :bastard:
Или может вы думаете, что продавец в последней инстанции устанавливает цену за минусом 10 % на торг? Не тут то было. Цену на недвижимость определяет рынок. А в случае, если дело доходит до судебного разбирательства по ошибкам сделки, то суд.
Это теоретически. :bastard:
аа... ну понятно....
Или может вы думаете, что продавец в последней инстанции устанавливает цену за минусом 10 % на торг? Не тут то было. Цену на недвижимость определяет рынок. А в случае, если дело доходит до судебного разбирательства по ошибкам сделки, то суд.
Экспертам по финской недвижимости сообщаем: цену на любую принадлежащую ему на правах личной собственности (в той или иной форме) нежвижимость устанавливает продавец. А никакой не рынок, суд, столовая или кинотеатр. Не нравится цена - не покупай.
по ошибкам сделки, то суд.
Это что за блажь? Сделка либо прошла, либо нет. "Ошибки сделки" в сад: ошибся это твои проблемы. Конечно, если не было подлога или иного мошенничества, а тогда это преступление.
Чон Сон Ы
28-06-2015, 19:19
Это что за блажь? Сделка либо прошла, либо нет. "Ошибки сделки" в сад: ошибся это твои проблемы. Конечно, если не было подлога или иного мошенничества, а тогда это преступление.
Суд может либо обязать либо продавца либо покупателя заплатить другому неустойку по ошибкам сделки и тем самым повлиять на окончательную цену сделки. Ошибки моgут быть технические, юридические и ошибка неправильных сведений о недвижимости. (MK 2:17, 2:18, 2:19)
Чон Сон Ы
28-06-2015, 19:23
аа... ну понятно....
Экспертам по финской недвижимости сообщаем: цену на любую принадлежащую ему на правах личной собственности (в той или иной форме) нежвижимость устанавливает продавец. А никакой не рынок, суд, столовая или кинотеатр. Не нравится цена - не покупай.
Я пишу здесь только о свершившихся сделках. А цены устанавливать можно сколько угодно. Пока дом не продан, никто не знает, сколько его реальная рыночная цена.
Мам не спорь с этим таззом, бесполезно.
мы свою первую квартиру покупали еще за марки в самом начале лллламы. а в середине, через 9 лет, продали за евры и почти в 2 раза дороже. Так что кризис- не кризис, а жить людям где то надо. Тем более, что цены на аренду регулярно закручивают как нннада.
Тогда другие времена были мы тоже свою квартиру продали на 60к евро дороже чем купили. Тогда пузырь ещё рос. Цены на недвижимость сейчас уже завышены.
Чон Сон Ы
28-06-2015, 19:32
Мам не спорь с этим таззом, бесполезно.
А я и не спорю, сыночка. Решила вот блеснуть умом своим и образованностью. А что, не имею права? :vjaz:
Оценка стоимости дома дело очень субъективное и зависит от большого множества факторов (не буду перечислять на длинный текст). Оценочная погрешность может в некоторых случаях достигать 30 - 35 %. Я специалист по оценке финской недвижимости и потому знаю, что цена на один объект может быть разной в зависимости от заказчика и целей оценки. Так что торговаться возможно в любом диапазоне, до тех пор, пока дело не дойдет до суда, который и установит окончательную цену.
Сынок, а ты оказывается какой богатый то? Дома по полмиллиона покупаешь, а Мама в нищете живет, копеечки пересчитывает.
Я мам с 5 лет копил деньги которые вы с батей мне давали на мороженное, вот и накопил на первый взнос.
А я и не спорю, сыночка. Решила вот блеснуть умом своим и образованностью. А что, не имею права? :vjaz:
Просто утри этой тетке нос, как мы это любим.
Чон Сон Ы
28-06-2015, 19:36
Тогда другие времена были мы тоже свою квартиру продали на 60к евро дороже чем купили. Тогда пузырь ещё рос. Цены на недвижимость сейчас уже завышены.
Сейчас инвесторы цены держат высокими, деньги вкладывают. А простой люд из-них мучается. :vjaz:
Чон Сон Ы
28-06-2015, 19:38
Я мам с 5 лет копил деньги которые вы с батей мне давали на мороженное, вот и накопил на первый взнос.
Ах да, помню, как ты еще и жвачкой спекулировал в детском саду. Молодец сынок, правильно я тебя воспитала.
Просто утри этой тетке нос, как мы это любим.
Кирдыр, давай ты с этой красавой под ручку уйдешь в приват и там будете друг другу носы подтирать? ;)
Еще один аналитик состояния рынка недвижимости?
Это нытьё про пузырь я слышу как раз с начала 90. По мнению аналитиков он был уже тогда. Всё ждали пока лопнет.
Не лопнул. Как не лопнул и в начале 2000-х, да и сейчас не собирается.
Надо же как-то успокоить тухнурей, которые никогда не смогут по таким ценам купить себе жильё. Вот и рассказывают про пузырь, и советуют подождать выходить на улицы. Уже 25 лет обманывают баранов, но зато сдерживают социальные волнения.
Сам-то ты что-то не очено ждал, хватая дом за пол лимона :jopa:
Цены на недвижимость сейчас уже завышены.
И вот эта мантра.
"Завышены" по сравнению с чем?
Эскперт скорее всего имел в виду именно мошенничество.
Например, помните историю, когда один дядя был супербоссом в одной Рогаикопыта и недобоссом в другой рОгаикопыта. И он продал от имени первых рогов вторым рогам какую то хату за 2 лимона чтоьы бапки отмыть.
Конечно такой цирк идет в суд.
Но мы-то тут об обычных сделках, а не от фокусниках :)
Кирдыр, давай ты с этой красавой под ручку уйдешь в приват и там будете друг другу носы подтирать? ;)
А давай нет?
Еще один аналитик состояния рынка недвижимости?
Это нытьё про пузырь я слышу как раз с начала 90. По мнению аналитиков он был уже тогда. Всё ждали пока лопнет.
Надо же как-то успокоить тухнурей, которые никогда не смогут по таким ценам купить себе жильё. Вот и рассказывают про пузырь, и советуют подождать выходить на улицы. Уже 25 лет обманывают баранов, но зато сдерживают социальные волнения.
Сам-то ты что-то не очено ждал, хватая дом за пол лимона :jopa:
А ты глаза то раскрой, уровень продаж последние несколько лет упал. Новые участки вообще еле продаются. Спрос уже не тот. Людей увольняют, и если что-то не изменится цены пойдут вниз. У меня знакомые 1-2 продавали свои дома.
Чон Сон Ы
28-06-2015, 21:59
Эскперт скорее всего имел в виду именно мошенничество.
Например, помните историю, когда один дядя был супербоссом в одной Рогаикопыта и недобоссом в другой рОгаикопыта. И он продал от имени первых рогов вторым рогам какую то хату за 2 лимона чтоьы бапки отмыть.
Конечно такой цирк идет в суд.
Не слышала про такое.
Что-то вы все не о том...те, кто постарше, должны бы помнить события начала 90-х, когда банки пролоббировав в правительстве Э. Ахо гарантию самим себе в случае убыков, очень даже легко эти убытки и организовали, отнимая у людей жильё абсолютно гангстерскими способами. Нет никакой гарантии, что они не повторят этот трюк снова.
Чон Сон Ы
28-06-2015, 22:19
А ты глаза то раскрой, уровень продаж последние несколько лет упал. Новые участки вообще еле продаются. Спрос уже не тот. Людей увольняют, и если что-то не изменится цены пойдут вниз. У меня знакомые 1-2 продавали свои дома.
Цены не пойдут вниз, Сыночка, недвижимость никогда не дешевеет. Конъюктура рынка недвижимости определяется только интенсивностъю сделок. Во время экономического подъема, проxодит множество сделок и цены постепенно растут. Период называемай рынком продавца. Во время эконом. спада рост цен приостанавливается и не смотря на огромное предложение, количество сделок резко падает. Наструпает рынок покупателя. Что характерно в такие периоды, много появляется прохиндеев, желающих заполучить жилье подешевле. Продавцы свирепеют от их наглости, но цену сбрасывают очень неохотно. В общем рынок стоит на месте.
Вот если бы свершился какой дефолт, тогда да, с молотка все дома пойдут. Ну не все, а те, кто платить кредит не в состоянии. А пока неплательщиков в пределах нормы, банки тоже пытаются удерживать цены на достаточно высоком уровне. :vjaz:
Чон Сон Ы
28-06-2015, 22:25
А ты не завидуй. И чего нам прятаться от других? :vjaz:
Сейчас инвесторы цены держат высокими, деньги вкладывают. А простой люд из-них мучается. :vjaz:
Соня, ты сама то инвестируешь чего? Небось диверсифицировала все свои заначки по разным точкам страны и ближнего зарубежья, цены держишь.
А как в 90-х людей увольняли? "Сейчас" до таких скоростей и объемов еще скакать и скакать.
И никаких тебе двух лет люхеннюсваппы не было.
А какой был процент? Не то, что сейчас, с трудом полтора, а то и меньше.
И что, все обесценилось? Вовсе нет, а как я уже говорила (да и ты подтвердил), ценнички выросли почти в 2 раза.
Во время эконом. спада рост цен приостанавливается и не смотря на огромное предложение, количество сделок резко падает. Наструпает рынок покупателя. Что характерно в такие периоды, много появляется прохиндеев, желающих заполучить жилье подешевле. Продавцы свирепеют от их наглости, но цену сбрасывают очень неохотно. В общем рынок стоит на месте.
Как то ты все упрощаешь. он почти стоит на месте по сравнению с описанным тобой "периодом подъема", но полностью не останавливается никогда. Люди-то плодятся и жить им где-то надо. Вуокра растет быстрее цен на жилье, и лозунг "Не отдавай дяде, в вложи в своё" продолжает терзать.
Ты видишь где-то меньше 2000 сделок в месяц на графике?
http://myymassa.huoneistokeskus.fi/hkfi/graphs/528_graph1.jpg
Что характерно в такие периоды, много появляется прохиндеев, желающих заполучить жилье подешевле.
Это ты про нашего персонажа prog ?
А как в 90-х людей увольняли? "Сейчас" до таких скоростей и объемов еще скакать и скакать.
И никаких тебе двух лет люхеннюсваппы не было.
А какой был процент? Не то, что сейчас, с трудом полтора, а то и меньше.
И что, все обесценилось? Вовсе нет, а как я уже говорила (да и ты подтвердил), ценнички выросли почти в 2 раза.
Дак и денышки стали меньше стоить.
Дак и денышки стали меньше стоить.
Хитришь? Тогда хитри до конца - зарплаты-то тоже выросли.
Давай как икканамизд икканамизду: "цены растут" означает что за одно и то же через какое-то время просят больше денег. И наоборот - "падают" - меньше. Здесь инфляция и дефляция уже учтены, их не надо учитывать второй раз.
Ден Сяо Пин
28-06-2015, 23:32
Давай как икканамизд икканамизду: "цены растут" означает что за одно и то же через какое-то время просят больше денег. И наоборот - "падают" - меньше. Здесь инфляция и дефляция уже учтены, их не надо учитывать второй раз.
Самое время для сказки на ночь о том, что устраиватся на ЗП меньше 3000 -себя не уважать :)))))) А так же с 5-10% увеличением зп ежегодно )))))))
А ты шо собственно хочешь объяснить то, что омакотитало это кул? Так тебе уже сказали кому как и не каждый омвкотитало кул.
Ден Сяо Пин
28-06-2015, 23:33
А ты шо собственно хочешь объяснить то, что омакотитало это кул? Так тебе уже сказали кому как и не каждый омвкотитало кул.
Не удивлюсь если выясниццо шо она в каком-то киинтейсто работает.
Перечитала свое сообщение, не нашла там ни слова "омакотитало", ни то что оно кул.
Ты с кем про омакотитало разговаривал, ничего не перепутал?
Самое время для сказки на ночь о том, что устраиватся на ЗП меньше 3000 -себя не уважать :)))))) А так же с 5-10% увеличением зп ежегодно )))))))
Тут говорили, что надо 9 тонн просить. Могут дать :D
Не удивлюсь если выясниццо шо она в каком-то киинтейсто работает.
Дык если б в кинтейсто работала, то было бы пофиг. Сейчас лошарам колхозы 70 метровые по цене вилл на лазурном берегу втюхивают. Я это к тому, что пофиг что рекламировать, лишь бы подороже. Палккио-то у агентов процент от сделки, хоть сарай за миллион продай :)
Ден Сяо Пин
28-06-2015, 23:49
То шо цены вкручены до небес, то сами финны вещают уже давно. Рынок частных сараев держится в это экономически неспокойное время благодаря бездарщине программы гос.жилья. Раньше такого беспредела не было!
То шо цены вкручены до небес, то сами финны вещают уже давно. Рынок частных сараев держится в это экономически неспокойное время благодаря бездарщине программы гос.жилья. Раньше такого беспредела не было!
Сколько здесь живу, всегда пару раз за год начинается нытье про высокие цены, которое плавно перетекает в мнения аналитиков что рынок встал, которое тут же превращается в мнение что ну теперь-то остаян марккинат, после чего все забывают про это. До следующих встреч через полгода.
Они вроде как раз в полгода делают какой-то мегаотчет о состоянии рынка недвижимости.
Правда теперь вроде этих ученых-вговнемоченых туткиев посокращали, иожет будет реже.
Ден Сяо Пин
29-06-2015, 00:18
Сколько здесь живу, всегда пару раз за год начинается нытье про высокие цены, которое плавно перетекает в мнения аналитиков что рынок встал, которое тут же превращается в мнение что ну теперь-то остаян марккинат, после чего все забывают про это. До следующих встреч через полгода.
Они вроде как раз в полгода делают какой-то мегаотчет о состоянии рынка недвижимости.
Правда теперь вроде этих ученых-вговнемоченых туткиев посокращали, иожет будет реже.
Всё познаётся в сравнении. Если с Маасквой, то тут вааще всё даром. А если с равноценными в европе, с учётом геопозиции, инфраструктуры и т.д.? Это пригревшимся к госбюджетам финнам всё едино, шо 300 тыщ, шо 600 тыщ - у них с баблом всё будет ОК. А если какой шухер то свои же вокруг -подсобят,если что. А что делать тем, кто пашет за 4-5 кусков и незнает, где он будет через год? Вместо сна сидеть за компом "купи-продай"?
Да хоть полпроцента кредитные будут -тебе их не дадут с улицы или за 2-3 летний договор в Нокиа или HKL.
А что делать тем, кто пашет за 4-5 кусков и незнает, где он будет через год? Вместо сна сидеть за компом "купи-продай"?
Да хоть полпроцента кредитные будут -тебе их не дадут с улицы или за 2-3 летний договор в Нокиа или HKL.
Зато смотри какой простой сценарий.
КирДыр долбит по мозгам всем финнам и не, типа подождите покупать, цены высоки, скоро ромахдус, не покупайте сейчас.... и тд.
Все потенциальные покупатели в душе на это надеятся и верят, сидят стало быть и ждут.
Продавцы в недоумении и расстройстве - у них никто не покупает... они начинают сомневаться в правильности цен. и поторговались бы, но КирДыр так замордовал всё быдло газетами и мнениями экспертов по ТВ, что никто даже не приходит поторговаться. Так и живут.
Но Кидр не дурак, он не сидит как советует остальным. Он идет к одному из таких продавцов с домом на миллион и уторговывает его на поллимона. А все остальные идиоты сидят и ждут роммауса :)
Теперь видимо хочет переезжать и снова начинает свою пездню про "Цены задраны и скоро лопнут" :)
Ден Сяо Пин
29-06-2015, 00:35
Зато смотри какой простой сценарий.
КирДыр долбит по мозгам всем финнам и не, типа подождите покупать, цены высоки, скоро ромахдус, не покупайте сейчас.... и тд.
Все потенциальные покупатели в душе на это надеятся и верят, сидят стало быть и ждут.
Продавцы в недоумении и расстройстве - у них никто не покупает... они начинают сомневаться в правильности цен. и поторговались бы, но КирДыр так замордовал всё быдло газетами и мнениями экспертов по ТВ, что никто даже не приходит поторговаться. Так и живут.
Но Кидр не дурак, он не сидит как советует остальным. Он идет к одному из таких продавцов с домом на миллион и уторговывает его на поллимона. А все остальные идиоты сидят и ждут роммауса :)
Теперь видимо хочет переезжать и снова начинает свою пездню про "Цены задраны и скоро лопнут" :)
Ждать падения цен на 15 и более процентов бесполезно, даже щас, если Греция уйдёт в минус и Евро опять подешевеет, хаты наоборот, среагируют в плюс в цене.
А торговатся до безумния можно где угодно, кто-то даже кайф в этом ловит непонятный, что тыщу сэкономил.
Если сравнивать с ценами в Амстердаме, то в Хельсинки и пригороде недорого. Цены в глубинке почти даром: можно дом за 80-100т евро купить.
В любых местах недвижимость местным жителям кажется супер дорогой. Это нормально и жильё не должно быть дешевым, т.к. это первейшая ценность человечества.
Если сравнивать с ценами в Амстердаме, то в Хельсинки и пригороде недорого.
А если с Лондоном или Осло? А с Аддис-Аббебой? А с Вашингтоном?
Какой смысл сравнивать длинное с зеленым? Нунипанимаюя.
А если с Лондоном или Осло? А с Аддис-Аббебой? А с Вашингтоном?
Какой смысл сравнивать длинное с зеленым? Нунипанимаюя.
Было объявлено выше, что здесь цены "вкручены до небес". Это значит, что везде дешевле, чем тут. Вот я сравнил с Амстердамом - тоже столица, примерно таже численность что и в Х-ки, подобный ВВП на душу. Там цены не ниже, а часто даже и значительно выше.
Итого, цены тут обычные.
Ден Сяо Пин
29-06-2015, 17:32
Было объявлено выше, что здесь цены "вкручены до небес". Это значит, что везде дешевле, чем тут. Вот я сравнил с Амстердамом - тоже столица, примерно таже численность что и в Х-ки, подобный ВВП на душу. Там цены не ниже, а часто даже и значительно выше.
Итого, цены тут обычные.
И инфраструктура, с условиями жизни такая же, как в Аместердаме или в Лондоне? И чего все при первой же возможности сбегают в Европу, непонятно...
Западная Европа и Финляндия -это действительно разные страны, как в проживании, так и в условиях жития.
И инфраструктура, с условиями жизни такая же, как в Аместердаме или в Лондоне?
Примерно также, некоторые аспекты даже лучше здесь. Но, главное, что финнам тут нравится. Большинство никуда ехать не хочет и покупает местное жилье.
Примерно также, некоторые аспекты даже лучше здесь. Но, главное, что финнам тут нравится. Большинство никуда ехать не хочет и покупает местное жилье.
... за исключением тех мест, где финны продают жилье, потому-что слишком много иностранцев. Продают дешево, дешевое жилье покупают менее разборчивые иностранцы и их становится еще больше. Пример - Сувела, в 2008 я покупал в соседнем районе, с тех пор цены в нашем районе выросли на 50%, в Сувеле остались прежними, хотя 7 лет назад они были одинаковыми.
Пример - Сувела, в 2008 я покупал в соседнем районе, с тех пор цены в нашем районе выросли на 50%, в Сувеле остались прежними, хотя 7 лет назад они были одинаковыми.
Ну с "Вашим раеном" за семь лет могло произойти много чего хорошего, вот цены там и поднялись. Ну там метро построили, каупакескусы какие нибудь, много новых домов понастроили, пляж отгрохали, библиотеку, больницу, кебаб....
А в Сувеле ничего не произошло, так и ценники остались. Не?
Продают дешево, дешевое жилье покупают менее разборчивые иностранцы и их становится еще больше.
звучит так, что иностранец это плохо. По-моему, иностранец способный купить жильё ничем не хуже финна продавшего жильё.
Ден Сяо Пин
29-06-2015, 20:03
звучит так, что иностранец это плохо. По-моему, иностранец способный купить жильё ничем не хуже финна продавшего жильё.
Это по-вашему. Подавляющее большинство считает по-другому. А если ищо и по-русски говорят, то вааще туши свет - шпиёны, бандиты и проститутки.
Ну с "Вашим раеном" за семь лет могло произойти много чего хорошего, вот цены там и поднялись. Ну там метро построили, каупакескусы какие нибудь, много новых домов понастроили, пляж отгрохали, библиотеку, больницу, кебаб....
А в Сувеле ничего не произошло, так и ценники остались. Не?
Не... Каупекескусы и пр одинаковое влияние оказывают, потому что район соседний и все одинаково близко. Другое дело например школы и детские сады, у нас 1-2 иностранцев на группу / класс, в Сувеле большинство
... за исключением тех мест, где финны продают жилье, потому-что слишком много иностранцев. Продают дешево, дешевое жилье покупают менее разборчивые иностранцы и их становится еще больше. Пример - Сувела, в 2008 я покупал в соседнем районе, с тех пор цены в нашем районе выросли на 50%...Ох, не надо заливать про 50%... Но выросли, да. :)
Ох, не надо заливать про 50%... Но выросли, да. :)
Я покупал за 123k трешку (просили 128k), соседи продают за 180 такие же сейчас. В Сувеле так и стоят 120-135 сейчас
Я покупал за 123k трешку (просили 128k), соседи продают за 180 такие же сейчас. В Сувеле так и стоят 120-135 сейчастрёшку за 123 в 2008? Чё-т я не очень верю. Я в том году как раз двушку покупала, трёшки краем глаза смотрела, в Кирккоярви вот было ничёшная за примерно 170. Ну или это очень маленькая трёшка у вас. Хотя в Саарнирайвио мы двушку смотрели за 140 тогда. В Суна ривики трёшки стоили меньше 200. А соседи просить могут и 200, только вряд ли им столько дадут. Риелтеры нередко обещают золотые горы, чтобы выставить квартиру, а потом буду канючить, что покупатель кот наплакал, надо бы скинуть. Сначала 10 тыс, потом ещё 10...
В Суна ривики трёшки стоили меньше 200.
А что Суна как район? Давно присматриваюсь.
Правда, это я всё с саунами смотрела. Без сауны и в дома постарше, конечно, дешевле было.
А что Суна как район? Давно присматриваюсь.Я тоже пока только присматриваюсь.
трёшку за 123 в 2008? Чё-т я не очень верю. Я в том году как раз двушку покупала, трёшки краем глаза смотрела, в Кирккоярви вот было ничёшная за примерно 170. Ну или это очень маленькая трёшка у вас. Хотя в Саарнирайвио мы двушку смотрели за 140 тогда. В Суна ривики трёшки стоили меньше 200. А соседи просить могут и 200, только вряд ли им столько дадут. Риелтеры нередко обещают золотые горы, чтобы выставить квартиру, а потом буду канючить, что покупатель кот наплакал, надо бы скинуть. Сначала 10 тыс, потом ещё 10...
У меня в Кирркоярви, сейчас собираюсь ее продавать, размер обычный 73,5 м2 и еще балкон большой, метров 10-12, не знаю за сколько ее получится продать, но вряди меньше 160
Хе, посмотрела трёшки в Сувела - теперь верю. :) Но они все под путкиремонтти, то есть вот-вот расходы на них сильно вырастут.
Проблема то вообщем не в этом. Аналитеги на то и аналитеги, что бы не знать ничего. У них профессия такая. Проблема собсна в другом. Даже если допустить, что цены искусственно завышены, даже если все эти пирамиды и пузыри попадают и полопаются вместе с экономикой, то что это даст при покупке жилья? Да. Будет дешево. Ну и? Купить в этой ситуации (даже за очень дешево) будет уже не на что. А банк не даст денег не только под 2%, но и под 22. Поэтому чего людей так этот пузырь волнует? Не буди лихо, пока оно тихо. :D
Про обвал цен: https://www.inderes.fi/mita-asuntojen-hintojen-romahtaminen-vaatisi
Andrey1965
30-06-2015, 16:49
Понятие высокая или низкая стоимость недвижимости понятие относительное. И определяется только покупательной способностью населения. А цены в Финляндии, на хорошее жилье, почти такие же как в Европе. Стоимость нового дома, в якобы дешевой Испании, от 600 тысяч евро (участок 8 соток, площадь дома около 300м2). Искали дом в районе Эспоо, Кирконнуми, приличный дом минимум 550 тысяч. Но вот что не нравиться, так это что в Финляндии в домах площадью 200-250м2 по 6-7 комнат, какие то "каморки".
Сделал оффер на один дом, там есть место для камина, но его самого нет, сколько может стоить установить камин в доме?
Сделал оффер на один дом, там есть место для камина, но его самого нет, сколько может стоить установить камин в доме?
А кроме "места" плита-то там под полом усиленная сделана? А паломуури тоже есть? Не хватает только собственно камина?
Сам камин - смотря какой, сами понимаете - может там с бриллиантами и с обоими яйцами фаберже - так то будет дороже дома :)
А так вроде 5-6 тыщ просят, ну в среднем разумеется.
ЗЫ: в крыше таакую дырку проковыряют ... :lady:
А кроме "места" плита-то там под полом усиленная сделана? А паломуури тоже есть? Не хватает только собственно камина?
Сам камин - смотря какой, сами понимаете - может там с бриллиантами и с обоими яйцами фаберже - так то будет дороже дома :)
А так вроде 5-6 тыщ просят, ну в среднем разумеется.
ЗЫ: в крыше таакую дырку проковыряют ... :lady:
Сказали фундамент под камин есть. А что такое паломуури?
Сказали фундамент под камин есть. А что такое паломуури?
Стена с противопожарной защитой. Какой конкретно камин? Цены сильно могут отличаться. Выберите тип камина,
а далее уже можно смету прикидывать.
- самодельный из кирпича.
- заводская вараава такка ( Туликиви, Нуннаууни ).
-чугуняка ввиде буржуйки, только красивая такая.
что означает "Kiinnitykset" это что хозяевам осталось выплатить за дом или к продажной цене надо еще эту сумму прибавлять?
что означает "Kiinnitykset" это что хозяевам осталось выплатить за дом или к продажной цене надо еще эту сумму прибавлять?
нет, это ценные бумаги ("панттикирьят"), под залог которых у хозяев взят кредит.
Пока кредит не выплачен, к. находятся у банка.
Когда кредит выплачен, киннитюксет "освобождаются" и возвращаются владельцу.
Ничего к ценам прибавлять не надо.
И это очень хорошо, что к. уже сделаны - их "изготовление" стОит денег.
Покупателю только надо оговорить, что эти к. после продажи переходят новым владельцам. Обычно это происходит по умолчанию и это отследит банк покупателя. Покупатель под них получит свой кредит в своем банке для покупки этого дома (ну если кредит нужен).
Позже, когда кредит за дом выплачен и к. вернулись к владельцу, под их залог можно взять другой кредит (на что угодно).
Где-то так.
А вообще-то поищите поиском - тут эта тема уже обсасывалась не раз.
Стена с противопожарной защитой. Какой конкретно камин? Цены сильно могут отличаться. Выберите тип камина,
а далее уже можно смету прикидывать.
- самодельный из кирпича.
- заводская вараава такка ( Туликиви, Нуннаууни ).
-чугуняка ввиде буржуйки, только красивая такая.
Пока хозяева не ответили на оффер, серьезно говорить рано. Дом 1980 года постройки, камин угловой нужен, судя по плану дома он там предусмотрен.
нет, это ценные бумаги ("панттикирьят"), под залог которых у хозяев взят кредит.
Пока кредит не выплачен, к. находятся у банка.
Когда кредит выплачен, киннитюксет "освобождаются" и возвращаются владельцу.
Ничего к ценам прибавлять не надо.
И это очень хорошо, что к. уже сделаны - их "изготовление" стОит денег.
Покупателю только надо оговорить, что эти к. после продажи переходят новым владельцам. Обычно это происходит по умолчанию и это отследит банк покупателя. Покупатель под них получит свой кредит в своем банке для покупки этого дома (ну если кредит нужен).
Позже, когда кредит за дом выплачен и к. вернулись к владельцу, под их залог можно взять другой кредит (на что угодно).
Где-то так.
А вообще-то поищите поиском - тут эта тема уже обсасывалась не раз.
спасибо большое, не совсем поняла что это за система. главное что не надо к цене еще эту сумму прибавлять =)
пороюсь в других темах.
спасибо большое, не совсем поняла что это за система. главное что не надо к цене еще эту сумму прибавлять =)
пороюсь в других темах.
Система простая. Вы хотите купить дом и Вам нужен кредит.
Под Ваше "мамий клинус вирну!" Вам кредит вряд ли дадут. Нужен будет залог. Вот тут то на помощь и приходят "они" - киннитюксет.
Если у покупаемого дома они уже сделаны - тут все просто, эти киннитюксет просто становятся залогом за Ваш кредит.
А вот если старым хозяевам это было не надо, и к. нету, то Вы должны сделать эти бумаги - стоимость дома будет оценена спецами и сделаны эти самые "закладные" на любую сумму, которую Вы запросите, НО не превышающую оценочную стоимость. Поскольку (покупаемый) дом не Ваш, то сделать такие бумаги могут только его владельцы (а мы рассматривеам случай, когда такие бумаги им не нужны), или сам банк (дающий Вам кредит на этот дом) сделает это за Вас. В любом случае это занимает время и деньги.
Поэтому-то я и говорила, что это очень хорошо, что в Вашем случае к. на дом уже сделаны.
То, что киннитюксиями владеет в данный момент банк, обычно и означает, когда говорят, что "кредит взят в банке под залог дома"
Пока хозяева не ответили на оффер, серьезно говорить рано. Дом 1980 года постройки, камин угловой нужен, судя по плану дома он там предусмотрен.
план планом, а на само деле под полом-то в этом месте что-нибудь есть? Могли и сэкономить когда строили.
Система простая. Вы хотите купить дом и Вам нужен кредит.
Под Ваше "мамий клинус вирну!" Вам кредит вряд ли дадут. Нужен будет залог. Вот тут то на помощь и приходят "они" - киннитюксет.
Если у покупаемого дома они уже сделаны - тут все просто, эти киннитюксет просто становятся залогом за Ваш кредит.
А вот если старым хозяевам это было не надо, и к. нету, то Вы должны сделать эти бумаги - стоимость дома будет оценена спецами и сделаны эти самые "закладные" на любую сумму, которую Вы запросите, НО не превышающую оценочную стоимость. Поскольку (покупаемый) дом не Ваш, то сделать такие бумаги могут только его владельцы (а мы рассматривеам случай, когда такие бумаги им не нужны), или сам банк (дающий Вам кредит на этот дом) сделает это за Вас. В любом случае это занимает время и деньги.
Поэтому-то я и говорила, что это очень хорошо, что в Вашем случае к. на дом уже сделаны.
То, что киннитюксиями владеет в данный момент банк, обычно и означает, когда говорят, что "кредит взят в банке под залог дома"
ага, маленько разобралась. и тему нашла где тоже непонимающие собрались и друг другу разжевывали =))))
если будет время загляните в тему http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3561761&posted=1#post3561761 может чего подскажете по еще одному вопросу относительно этих кииннитюксет
Под Ваше "мамий клинус вирну!" "
долго думала что означает эта крылатая фраза по латыни "Mami klinus virnu" думала что-то из серии Veni !Vidi! Vici! :D
план планом, а на само деле под полом-то в этом месте что-нибудь есть? Могли и сэкономить когда строили.
Для этого нужно пол вскрывать, а вообще-то там все дома в окрестности одинаковые, они все скорее всего строились фирмой, не частником и скороее всего соответствуют проектной документации
Для этого нужно пол вскрывать, а вообще-то там все дома в окрестности одинаковые, они все скорее всего строились фирмой, не частником и скороее всего соответствуют проектной документации
Ну если не хотите убедиться до покупки в наличии плиты под полом, то будьте тогда морально готовы или жить без камина, или же бодаться потом с бывшими владельцами до опупения на тему "они не могли не знать". Ну или и "без камина" и "бодаться" :)
Кстати, какие сейчас условия кредитования банки предоставаляют? Мой прошлый кредит был 3-месячный еврибор + 0.7%.
В том же банке договорился о новом кредите 12-месячный еврибор + 1.3%, плюс за открытие 1200. Мне эти условия не очень нравятся, хотелось бы 3 или 6-месячный евробор и маржу меньше. С другой стороны они мне предложили выделить всю сумму сразу с обязательствой продать квартиру в течении 6 месяцев после покупки дома и не платить за новый кредит пока квартиру не продам. Я им еще предложил сохранить остаток старого кредита и взать новый на остальную сумму, они согласились но увеличили маржу до 1.5% (жулики)
С другой стороны они мне предложили выделить всю сумму сразу с обязательствой продать квартиру в течении 6 месяцев после покупки дома и не платить за новый кредит пока квартиру не продам.
Вот на такие временнЫе обязательства я бы не подписывалась чессговоря.
Я бы лучше продала сначала квартиру и съехала в вуокру, если дом не созреет к тому времени.
А то "кахденталонлукко" не самое интересное, что может быть в жизни. Хотя.... квартиру можно сдавать и гасить ее кредит из вуокры. ..
Ну а всё остальное - имхо индивидуально. Кому-то предложат и 1кк еврибор с 0.25 маржой, а кому то и 2.5.
Очень много факторов влияет, трудно сказать.
Вот на такие временнЫе обязательства я бы не подписывалась чессговоря.
Это удобней, чем сначала продать, а потом купить. Что будет если не продам в срок не знаю, возможно буду платить и за старый, и за новый кредит
Это удобней, чем сначала продать, а потом купить. Что будет если не продам в срок не знаю, возможно буду платить и за старый, и за новый кредит
Ну или банк возьмет старое жилье "халтуун" и продаст по "выгодной" цене, лишь бы с продажи погасить "старый" кредит. Надо читать черновик договора.
Не факт. Если люди, которые были первыми, и вкладывались в яму, знали, что камин им не нужен, то и от фундамента под камин отказались наверняка, это же деньги на ветер. Получили хювитюс, не ахти какие деньги конечно, но все же, если кредит можно на пару тысяч меньше взять, то люди цепляются за такую возможность.
Опять же, надо четко понимать, из чего там дом построен то. Если там в полу онтелолаатат на ростверках, то те хоть черта выдержат.
Не факт. Если люди, которые были первыми, и вкладывались в яму, знали, что камин им не нужен, то и от фундамента под камин отказались наверняка, это же деньги на ветер. Получили хювитюс, не ахти какие деньги конечно, но все же, если кредит можно на пару тысяч меньше взять, то люди цепляются за такую возможность.
Опять же, надо четко понимать, из чего там дом построен то. Если там в полу онтелолаатат на ростверках, то те хоть черта выдержат.
Ну не знаю, есть документ официальный. К тому же у дома один был владелец за все время, можно у него спросить (если вспомнит чего было 35 лет назад).
К тому же у дома один был владелец за все время, можно у него спросить (если вспомнит чего было 35 лет назад).
Он может и не знать. Не обязательно он его лично строил, мог купить построенный "под ключ" и появиться на стройке в первый раз, когда ему позвонили и сказали "валмиста тули!".
Ну не знаю, есть документ официальный. К тому же у дома один был владелец за все время, можно у него спросить (если вспомнит чего было 35 лет назад).
Всяко, либо у хозяина, либо в кунте (обязательно у rakennustarkastaja) хранятся чертежи, иначе бы дом не дали строить и не приняли бы. Их можно поднять и посмотреть.
Всяко, либо у хозяина, либо в кунте (обязательно у rakennustarkastaja) хранятся чертежи. Их можно поднять и посмотреть.
А они есть и я их видел
А они есть и я их видел
Ну и что же там нарисовано в этом месте? Какое основание у пола?
Ну и что же там нарисовано в этом месте? Какое основание у пола?
Вопрос не в этом, тут многие считают не стоит верить тому, что нарисовано
Вопрос не в этом, тут многие считают не стоит верить тому, что нарисовано
Да. У нас, например, в гараже "нарисован" колодец канализации, а его там нет. А дровяной плиты не "нарисовано", а она - есть. И все было принято на вооружение 2824 года назад еще как!.
А верить или нет - решать в конечном итоге Вам.
Это вот когда я сказала, что камин мне не нужен (хоть там в проекте значился валмиус под камин) - значит, они и фундамент не положили для камина? Я правильно поняла?
Этот камин, если бы я его захотела и одобрила бы, стоил бы мне 5тыс дополнительно.
Значит постфактум, если когда-нибудь захочу его - будет невозможно его построить?
Интересно стало вдруг.
Нет, ну пожалуйста, вы же хотитe купить, а не я.
Это вот когда я сказала, что камин мне не нужен (хоть там в проекте значился валмиус под камин) - значит, они и фундамент не положили для камина? Я правильно поняла?
Этот камин, если бы я его захотела и одобрила бы, стоил бы мне 5тыс дополнительно.
Значит постфактум, если когда-нибудь захочу его - будет невозможно его построить?
Интересно стало вдруг.
Не так. Вы сказали "мне камин не нужен" и они вычли 5 тонн. Далее Вы сказали - раз не будет камина, то хочу еще без плиты и скидку на это. Они вычли еще тыщу.
Вы остались довольны, как слон.
Они забыли сделать пометку, что плиты нет. Дом построили (без плиты), проверили (полы не вскрывали :)) , сдал-принял подписали. Пистэ.
Прошло 35 лет.... void0 покупает этот дом....
А в вашей гипотетической ситуации - если нет плиты, то камин не "построить". Сначала придется- таки отлить плиту.
Пока что владелец сопротивляется, говорит на 2 тыщи больше предложили другие, но по намекам агента понятно что есть небольшие проблемы с другим предложением, видимо условием покупки является предварительная продажа квартиры, а это их не совсем устраивает, в любом случае дом не производит впечатление своего единственного, возможно отпадет, цену не хочу увеличивать
Не так. Вы сказали "мне камин не нужен" и они вычли 5 тонн. Далее Вы сказали - раз не будет камина, то хочу еще без плиты и скидку на это. Они вычли еще тыщу.
Вы остались довольны, как слон.
Они забыли сделать пометку, что плиты нет. Дом построили (без плиты), проверили (полы не вскрывали :)) , сдал-принял подписали. Пистэ.
Прошло 35 лет.... void0 покупает этот дом....
А в вашей гипотетической ситуации - если нет плиты, то камин не "построить". Сначала придется- таки отлить плиту.
Не-не. Они не вычли 5 тонн. Эти пять тонн не были в цене. Они не прибавили 5 тонн к цене, потому что я не просила его.
Такое было условие стройки - если хочешь камин - возможно построить, проект типа позволяет, если 5 тонн доплатить.
Я не захотела. 5 тонн не прибавили.
Поэтому я и не понимаю гипотетически: потом, если захочу - возможно воздвигнуть камин, или нет? Про плиту никто не спрашивал даже. Спросили только "камин строить или нет"...
Не-не. Они не вычли 5 тонн. Эти пять тонн не были в цене. Они не прибавили 5 тонн к цене, потому что я не просила его.
Такое было условие стройки - если хочешь камин - возможно построить, проект типа позволяет, если 5 тонн доплатить.
Я не захотела. 5 тонн не прибавили.
Поэтому я и не понимаю гипотетически: потом, если захочу - возможно воздвигнуть камин, или нет? Про плиту никто не спрашивал даже. Спросили только "камин строить или нет"...
Ну так и чего Вы так доказываете? Раз в процессе строительства от камина отказались - однозначно никто фундамент под камин делать и не стал. Зачем им то это надо?
Ну так и чего Вы так доказываете? Раз в процессе строительства от камина отказались - однозначно никто фундамент под камин делать и не стал. Зачем им то это надо?
Самое верное - открыть пол и посмотреть :)
"Воздвигнуть" камин можно всегда.
Ваш вопрос должен был звучать так: "Мне придется делать плиту для него или она уже есть?" ;)
Ваш вопрос должен был звучать так: "Мне придется делать плиту для него или она уже есть?" ;)
Спрошу у инженерши и отпишусь потом о результате.
Вот валмиус под куйсти тоже в проекте есть, но для его постройки требовали 1800 евро(что-то 1,5Х2метра чуланчик при входе). Я отказалась. Но ведь крыльцо, на котором чуланчик стоял бы они же не отменили при этом?
Но могу его(куйсти) построить потом и сама, она так сказала. Или не строить вовсе, никто не заставит.
Про это я уже у неё спрашивала.
Спрошу у инженерши и отпишусь потом о результате.
Вот валмиус под куйсти тоже в проекте есть, но для его постройки требовали 1800 евро(что-то 1,5Х2метра чуланчик при входе). Я отказалась. Но ведь крыльцо, на котором чуланчик стоял бы они же не отменили при этом?
Но могу его(куйсти) построить потом и сама, она так сказала. Или не строить вовсе, никто не заставит.
Про это я уже у неё спрашивала.
Почему? Это же очень дешево.
Почему? Это же очень дешево.
Пока что это мне показалось дорого.))))
А я потом построю по-чёрному, своими руками. По образу и подобию других соседей. Разрешения не потребуется, она так сказала.
А может, и не захочу вовсе.
Переделки в кухне и ванной высосали весь мой бюджет и даже больше. Они мне показались гораздо важнее на данный момент, потому как неправильно построенные постфактум(считай без гарантии) могут повлечь за собой лишние расходы.
А куйсти, простой деревянный сарайчик на уже имеющемся для крыльца фундаменте можно и потом, так же как и задуманная позже стеклянная терраса (там пока что будет только помост и пергола по проекту).
Плиту позднее нельзя, наверно, установить. Там пол тёплый повсеместно...
Плиту позднее нельзя, наверно, установить. Там пол тёплый повсеместно...
Вы хотите сказать, что в том месте, где может быть установлен камин, тоже положены кабели обогрева?
Я конечно не спец, Vnik поправит если что, но по-моему если это так, то это уже ракеннусвирхе. В любом случае под камином теплого пола быть не должно. Даже если пока камина на том месте нет :)
Вы хотите сказать, что в том месте, где может быть установлен камин, тоже положены кабели обогрева?
Я конечно не спец, Vnik поправит если что, но по-моему если это так, то это уже ракеннусвирхе. В любом случае под камином теплого пола быть не должно. Даже если пока камина на том месте нет :)
Логично.
А я всёж спрошу у инженерши.... она, правда, не всегда готова ответить, часто вообще старается "не понять вопроса" ))))
И впечатление создалось, что финны не делают никаких переделок при строительстве своей квартиры. Чувствовалось нервное негативное настроение инженерки, когда я требовала внести в проект то и это.... (И нежелание убрать из цены изначально заложенные работы, которые мною вычеркнуты, и на их место нафантазированы другие) :D
Не буду открывать новую тему.
Кто-нибудь строил себе дома солнечную электростанцию? Т.е. солнечные панели на крышу, аккумуляторы в дом итд итп. Есть ли возможность купить готовое? Дорого ли? Можно ли собирать самому? Нужны ли разрешения, чтобы установить такое на свою крышу? Дорого ли? В общем, поделитесь опытом, пожалуйста?
Главным плюсом вижу - автономность. Но обеспечивается ли эта автономность в Финляндии, где мало солнца?
[russian.fi, 2002-2014]