PDA

View Full Version : Пересечение границы с ребенком и без одного родителя

tester
04-03-2010, 12:37
У меня и у жены ребенок (возраст 2 года) вписан в паспорт. У нас обоих олескелупа А.
До этого мы всегда пересекали границу вместе (если с ребенком).
Сейчас жена хочет поехать на неделю в Россию с ребенком, я остаюсь в Ф.

Вопрос такой.

Надо ли что-то делать для этого? Проблем не будет? Может довереность нужна?
И еще, это ведь все равно в чей паспорт ставят пометку, что въехал в Ф. с ребенком?
Т.е. если галочку поставили в мой паспорт, а выезжать из Ф. ребенок будет с мамой.

Спасибо.

Agata
04-03-2010, 13:38
У меня и у жены ребенок (возраст 2 года) вписан в паспорт. У нас обоих олескелупа А.
До этого мы всегда пересекали границу вместе (если с ребенком).
Сейчас жена хочет поехать на неделю в Россию с ребенком, я остаюсь в Ф.

Вопрос такой.

Надо ли что-то делать для этого? Проблем не будет? Может довереность нужна?
И еще, это ведь все равно в чей паспорт ставят пометку, что въехал в Ф. с ребенком?
Т.е. если галочку поставили в мой паспорт, а выезжать из Ф. ребенок будет с мамой.

Спасибо.

доверенность написать надо, хотя ее могут и не спросить.
Чтобы меньше было проблем, лучше в´езд- выезд ребенка ставить в один и тот же паспорт.

tester
04-03-2010, 15:22
Ну а если ничего этого нет? Просто довереность вроде нужна для вывоза ребенка зарубеж.
А тут вроде возврат ребенка в Россию... Получается, что маме с ребенком вообще границу не пересечь? Ну и обратно - маму с ребенком не пустят к папе что ли?
А про галочки в паспорте.. Неужели они влияют как-то?

Agata
04-03-2010, 15:47
Ну а если ничего этого нет? Просто довереность вроде нужна для вывоза ребенка зарубеж.
А тут вроде возврат ребенка в Россию... Получается, что маме с ребенком вообще границу не пересечь? Ну и обратно - маму с ребенком не пустят к папе что ли?
А про галочки в паспорте.. Неужели они влияют как-то?

Так вроде выше написано, что все это есть. Почему границу не пересечь?
Делайте все необходимые документы и вперед.
Ну подумайте сами. Ребенку 2 года. Ребенок с родителями живет в Финляндии. Мама выехала без ребенка. В´езжает мама с ребенком. Могут возникнуть проблемы?

tester
04-03-2010, 18:57
Мама выехала без ребенка. В´езжает мама с ребенком. Могут возникнуть проблемы?

Видимо могут, хотя если подумать... Что ж теперь всю жизнь так? Это же бред? А если я заболел?
А довереность только русским нужна? А где я её тут (в Ф.) сделаю?

В общем если рассудить логически, то вроде как должны пустить по-любому.
Будем проверять )

Courage
05-03-2010, 08:41
доверенность написать надо, хотя ее могут и не спросить.
Чтобы меньше было проблем, лучше в´езд- выезд ребенка ставить в один и тот же паспорт.
Откуда вы взяли про доверенность?

Есть статьи 20-21 (http://www.consultant.ru/popular/outcome/85_3.html#p215) Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", согласно им доверенности не нужны. Распечатайте на всякий случай и возьмите с собой.

Единственная проблема - ребенок может пересекать границу только с тем родителем, в паспорт которого он вписан. Для того, чтобы этого ограничения не было, стоит завести ребенку свой паспорт.

Ну подумайте сами. Ребенку 2 года. Ребенок с родителями живет в Финляндии. Мама выехала без ребенка. В´езжает мама с ребенком. Могут возникнуть проблемы?
Вряд ли.

mdn
05-03-2010, 09:40
tester, поясните ситуацию.
Для въезда в Финляндию должны быть какие-нибудь основания, какие они у ребенка? У него должна быть виза или ВНЖ (или гражданство страны с безвизовым въездом в Финляндию).
У ребенка свой паспорт? Если да, то на каком основании вам/жене ставили пометки в паспорт?
Если же ребенок здесь находится по ВНЖ, то ВНЖ не ставят в паспорта обоих родителей (даже если ребенок вписан в оба паспорта) - паспорт жены без ее присутствия недействителен.

Николь
05-03-2010, 19:56
В свое время мне популярно объяснили на границе:
"вписан в паспорт" - это для российских пограничников,
для финских - нужны основания для пребывания ребенка в Финляндии.
А именно
для детей, имеющих еще и финское гражданство - финский паспорт,
для детей, имеющих только российское - mdn написал. Этот вариант я не проходила, но, насколько помню, вид на жительство в своем (ребенка) паспорте или в паспорте родителя.
Если ребенок едет с родителем, у которого в паспорте он вписан и также внесен в вид на жительство (или ребенок имеет свой паспорт с ВНЖ) - проблем никаких, разрешения от второго родителя не нужно.