PDA

View Full Version : 6-vuotiaana kouluun

KOLOBOK55
16-01-2010, 17:22
Привет!
Закралас´ мисл´ отдат´ своего в 6 лет в щколу. У кого-нибуд ест´ опит? Если ребенок родился в äнваре. Что для етого нузно? Ну понятно, что хорошо би писат´ и читат´, а какие бумаги собрат´?

~aurinko~
16-01-2010, 17:28
До школы сначала в есикоулу ходят.

Сигизмунд
16-01-2010, 17:31
В Финляндии не получится, один знакомый пытался.

avanta
16-01-2010, 17:38
Привет!
Закралас´ мисл´ отдат´ своего в 6 лет в щколу. У кого-нибуд ест´ опит? Если ребенок родился в äнваре. Что для етого нузно? Ну понятно, что хорошо би писат´ и читат´, а какие бумаги собрат´?
очень-очень и ещё раз очень подумайте!
созрел ли ребёнок для школы или это просто желание родителей?

у меня есть негативный опыт: ребёнок (26 декабря исполнилось 6 лет), хоть внешне подходящий под первоклассника внутренне, как оказалось, был не готов для школы.

итог - открытая мною сегодня тебя "Как развить у ребёнка мотивацию в/к учёбе?"

leijona3
16-01-2010, 18:27
у меня есть негативный опыт: ребёнок (26 декабря исполнилось 6 лет), хоть внешне подходящий под первоклассника внутренне, как оказалось, был не готов для школы.

Такой же негативный опыт у моих знакомых:родилась в дкабре ,пошла с 6 лет.Ребенок,вроде,развитый ,мама дома много занималась,но ,в итоге,начиная с третьего класса у ребенка такие трудности с учебой начались,ребенок от учебы очень устает-родители теперь понимают какую глупость сделали.

leijona3
16-01-2010, 18:30
В Финляндии не получится, один знакомый пытался.
И кому это надо?
Ребенку-вряд ли,зачем его лишать лишнего года детства?
Школе-не нужно.
Остается только-родителям,их амбициям.

Aelita
16-01-2010, 19:11
Привет!

Подумайте хорошенько. Ваш ребенок двуязычный? Тогда школа с 6 лет может стать непосильной нагрузкой. Знаю в России несколько позитивных примеров, когда дети шли в школу в 6 лет и не имели никаких проблем с учебой (я сама в их числе), но здесь с двуязычным ребенком я бы не стала рисковать, двуязычие - сама по себе тяжелая нагрузка.

-sie-
16-01-2010, 20:26
я у нас знакомые, чья дочка пошла " на год раньше в школу", тоже в январе родилась.
учится отлично, и всё такое.

Princessa
16-01-2010, 22:37
А если ребенок родился в октябре, то как быть? В почти 7 лет отдавать в школу и в почти 8? Я никогда не задумывалась, да и долго нам еще до школы, но так, для общего развития.

leijona3
16-01-2010, 22:55
А если ребенок родился в октябре, то как быть? В почти 7 лет отдавать в школу и в почти 8? Я никогда не задумывалась, да и долго нам еще до школы, но так, для общего развития.
От ребенка зависит во многом.
Как он развит -и не только умственно,но и физически и психологически.
И не вижу трагедии в том,если пойдет в 8 лет:ему может просто ,будет легче ,чем остальным.

~aurinko~
16-01-2010, 23:02
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus/oppivelvollisuus_ja_koulupaikka

Aelita
16-01-2010, 23:32
Все очень индивидуально. Мальчики обычно попозже для школы созревают. Если ребенку исполняется 7 лет в октябре-декабре и родители сомневается, потянет ли он школу, ИМХО, лучше отложить до следующего года - хуже не будет.

Princessa
17-01-2010, 00:18
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus/oppivelvollisuus_ja_koulupaikka
Oppivelvollisuus alkaa yleensä sinä vuonna, jona lapsi täyttää seitsemän vuotta ja päättyy, kun perusopetuksen oppimäärä on suoritettu tai kun oppivelvollisuuden alkamisesta on kulunut 10 vuotta.
Значит ли это, что кроме как в том году, в котором исполняется 7 лет, начинать школу и других вариантов нет? Потому что у меня мальчик и мне кажется, что вполне возможно к школе он будет морально готов только уже когда будет полных 7 лет и даже почти 8. Опять же повторюсь, что он совсем малыш еще, и я так, чисто гипотетически размышляю.

~aurinko~
17-01-2010, 00:48
Оппивелволлисуус алкаа ылеенсä синä вуонна, ёна лапси тäыттää сеитсемäн вуотта я пääттыы, кун перусопетуксен оппимääрä он суоритетту таи кун оппивелволлисууден алкамисеста он кулунут 10 вуотта.
Значит ли это, что кроме как в том году, в котором исполняется 7 лет, начинать школу и других вариантов нет? Потому что у меня мальчик и мне кажется, что вполне возможно к школе он будет морально готов только уже когда будет полных 7 лет и даже почти 8. Опять же повторюсь, что он совсем малыш еще, и я так, чисто гипотетически размышляю.
Большинство идет как в ссылке написано. Но ведь перед школой есиопетус, куда большая часть ходит, да и в садике наверняка определят если он к школе не готов будет. А какие новые правила или еще что придумают (а всегда придумывают) к тому времени как малыш ваш подрастет не знаю.

Esiopetus:

Tavoitteena on myös, että lasten kehitykseen ja oppimiseen vaikuttavat ongelmat havaitaan ja niihin puututaan ja ennalta ehkäistään
näin mahdollisesti ilmeneviä vaikeuksia.

http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/esiopetus

bersercker
17-01-2010, 00:51
А зачем? Особенно если девочка.... Для российских мальчиков ето имеет значение, там стараются отдавать в школу с 6ти, что бы был год после школы, если в институт не поступит, что бы вторая попытка была до армии. Здесь такой проблемы вроде, нет.

~aurinko~
17-01-2010, 01:08
Вопрос не по теме, но вот мысля такая пришла. В СССР школа была 8 классов, потом перепрыгнули через класс, тогда систему новую ввели и школа уже была 9 классов. По новой системе они дополнительно плюс к тому что в 8 летней школе учили что то учат или же просто растянули программу 8 летнюю на 9 лет?

Канарейка
17-01-2010, 08:08
Вопрос не по теме, но вот мысля такая пришла. В СССР школа была 8 классов, потом перепрыгнули через класс, тогда систему новую ввели и школа уже была 9 классов. По новой системе они дополнительно плюс к тому что в 8 летней школе учили что то учат или же просто растянули программу 8 летнюю на 9 лет?
Учат-учат. Теперешняя девятилетняя и 30-летней, например, давности 8-летняя очень сильно отличаются по программе. Дополнительный год ввели тогда, когда в старые восемь лет просто физически перестало помещяться все то, что хотели.

Люся
17-01-2010, 10:27
мы точно пойдем почти в 8, потому что мальчик у нас не очень любит развиваться, быстро устает и любит косить под дурачка:) зато моментально складывает пазлы, даже те, что ему еще по возрасту " велИки", какой-то он у нас индиговатый:) вот только где лучше дважды отсидеть? в последней группе детсада, или в эскари?

Люся
17-01-2010, 10:29
я помню как я гордилась, что я сама в шесть лет в школу пошла:):) день рождения в сентябре:)а все равно:)

belaja
17-01-2010, 10:30
сын родился 22 февраля, поэтому у нас сомнений нет, когда пойдем в школу)))))
раньше отдавать не хочу

Люся
17-01-2010, 10:36
сын родился 22 февраля, поэтому у нас сомнений нет, когда пойдем в школу)))))
раньше отдавать не хочу
да тут уже нечего сомневаться, мы тоже не сомневаемся, и к тому же зачем? кому нужны эти жертвы? пусть детки порезвяться еще немножко

~aurinko~
17-01-2010, 11:14
Учат-учат. Теперешняя девятилетняя и 30-летней, например, давности 8-летняя очень сильно отличаются по программе. Дополнительный год ввели тогда, когда в старые восемь лет просто физически перестало помещяться все то, что хотели.
А как ето сначала помещалось а потом раз и перестало помещаться? :)))))))) Не знаю как там 30 лет назад было, но я училась в старших классах как раз когда перепрыгнули.

Канарейка
17-01-2010, 12:32
А как ето сначала помещалось а потом раз и перестало помещаться? :)))))))) Не знаю как там 30 лет назад было, но я училась в старших классах как раз когда перепрыгнули.
Новые предметы стали появляться в школьной программе и вот когда масса новшеств стала критичной, было приняо волевое решение увеличить срок обучения на один год. Ну как в чемодан: до определенного момента вещи помещаются, а потом все равно приходиться второй покупать.

leijona3
17-01-2010, 13:34
Oppivelvollisuus alkaa yleensä sinä vuonna, jona lapsi täyttää seitsemän vuotta ja päättyy, kun perusopetuksen oppimäärä on suoritettu tai kun oppivelvollisuuden alkamisesta on kulunut 10 vuotta.
Подождите до эскари-там Вам наверняка могут сказать готов ли к школе ребенок или нет ,если нет,эскари могут ещё на год продлить.

Aelita
17-01-2010, 13:43
Подождите до эскари-там Вам наверняка могут сказать готов ли к школе ребенок или нет ,если нет,эскари могут ещё на год продлить.

Здесь есть еще какие-то starttiluokka, не знаю точно, что это такое, тоже кажется для неготовых к школе 7илетних детей?

KOLOBOK55
17-01-2010, 14:21
Я наскол´ко знаy, здес´ требования в первом классе не очен´ велеки. Если задаyт на дом, то тол´ко 4то-то одно, а не как у нас било: скол´ко уроков - стол´ко почти и задании. И lelupäivä ест´. Знакомии ребенок ( пошедшии в школу в 6 лет) сказал: "Школа - как детскии сад."....

Судя по финским саитам, в 6 лет поити очен´ реално. Но хорошо би в походит´v eskarit. А возмут ли туда в 5?

Elena.
17-01-2010, 14:32
по-моему, по правилам, что в тот год, когда ребенку исполняется 7 лет, он идет в школу, а в тот год, когда ребенку исполняется 6 лет - его можно отдать в ескари

мне немного странно, что, например, одному ребенку исполнилось 6 лет в январе, другому 6 лет в декабре и оба попадают в один класс, хотя разница междну ними фактически год - в таком возрасте это очевидная большая разница

leijona3
17-01-2010, 14:35
Я наскол´ко знаy, здес´ требования в первом классе не очен´ велеки. Если задаyт на дом, то тол´ко 4то-то одно, а не как у нас било: скол´ко уроков - стол´ко почти и задании. И lelupäivä ест´. Знакомии ребенок ( пошедшии в школу в 6 лет) сказал: "Школа - как детскии сад."....

Судя по финским саитам, в 6 лет поити очен´ реално. Но хорошо би в походит´v eskarit. А возмут ли туда в 5?
Пусть Вас не вводит заблуждение лёгкость обучения в 1и 2 классах:чем старше класс-тем трудней придется ребенку.
Та девочка,о которой я рассказывала раньше,тоже, поначалу её родители думали ,что ребенок справляется,но после третьего класса они поняли,что совершили ошибку, отдав ребенка с 6 лет.Ребенок ,несмотря на то,что он очень старательный,был в стрессовой ситуации из-за непонимания предметов.А сколько это требовало родительских трудов,чтобы помочь в выполнении домашних заданий!

Teffi
17-01-2010, 14:40
6 летние дети в школе это только амбиции родителей..тут недавно была тема..ребенка в годик и уже в музыкальную школу. Интересно как ребенок сообщил о своем желании будучи год от роду....

leijona3
17-01-2010, 14:46
по-моему, по правилам, что в тот год, когда ребенку исполняется 7 лет, он идет в школу, а в тот год, когда ребенку исполняется 6 лет - его можно отдать в ескари

мне немного странно, что, например, одному ребенку исполнилось 6 лет в январе, другому 6 лет в декабре и оба попадают в один класс, хотя разница междну ними фактически год - в таком возрасте это очевидная большая разница
По-моему -тоже.
Мой ребенок родился 1 января.И пошел в школу в 7 с половиной лет,а кто-то родился в тот же год ,но в конце года.
Честно говоря,если бы так получилось,что ДР пришлось бы праздновать 31.12,я бы отправила в школу попозже,чем слишком рано.
Сейчас ребенок учится в 4 классе,учеба дается легко,но и то вижу,как загружена домашними заданиями,учитывая ,что 2 иностранных языка(помимо того ,что с мамой надо говорить по-русски).
Ещё должно остаться время на кружки,музыкальную школу и просто ,погулять на улице,поиграться с подружками.

leijona3
17-01-2010, 14:53
6 летние дети в школе это только амбиции родителей..тут недавно была тема..ребенка в годик и уже в музыкальную школу. Интересно как ребенок сообщил о своем желании будучи год от роду....
Если речь о мускари-ничего особенного,приветствую.

Aelita
17-01-2010, 15:29

А Вам и ребенку это надо? В эскари отсутствует, например, такое явление, как дневной сон (по крайней мере в том эскари, куда мы идем на следующий год). Ваш 5 летний ребенок такое выдержит? Наш, хоть в 5 лет днем уже практически не спит, имеет возможность в садике в течение часа-двух полежать в тишине, это тоже много значит.
А что говорят в садике, куда Ваш ребенок ходит? Как воспитатели оценивают его развитие, готовность к школе?

Aelita
17-01-2010, 15:32

Мне это тоже не нравится. В этом плане российский подход разумней (в школу идут те, кому до сентября исполняется 7). Говорила мне финка - учительница младших классов, что из-за этого проблемы особенно у мальчиков, родившихся осенью - не тянут они на первоклассников к моменту начала школы.

alki
17-01-2010, 20:57
А если ребенок родился в октябре, то как быть? В почти 7 лет отдавать в школу и в почти 8? .
мои дети пошли в школу в 6 лет 9 мес и по возрасту в классе самые младшие.
В младших классах подумывала иногда в отношении одного из детей, может быть стоило годик подождать... Но с началом переходного возраста дети за несколько месяцев вымахали на целую голову выше одноклассников. Им дают по внешнему виду на 2 года больше, иногда на этой почве бывают дразнилки, которые в подростковом возрасте воспринимаются с повышенной реакцией
Вот и думаю: слава богу, что не отдали их в школу на год позже

Revolucia
17-01-2010, 22:04
мы точно пойдем почти в 8, потому что мальчик у нас не очень любит развиваться, быстро устает и любит косить под дурачка:) зато моментально складывает пазлы, даже те, что ему еще по возрасту " велИки", какой-то он у нас индиговатый:)
хе хе у меня такой же :thumbup:

Revolucia
17-01-2010, 22:06
сказал "агу" трижды

KOLOBOK55
25-01-2010, 13:30
Спасибо всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Заставили задуматся и приглядется к 4аду повнимателнее!

lilian
04-02-2011, 15:43
Вопрос: отдаем ребенка в есиопетус. В бумагах для заполнения написано, что имеем право на бесплатный транспорт, если дорога между домом и есиопетуспайкка более 5 км. У нас больше. Но: так как нам так же нужно и пяйвахойто (там же при садике, на базе которого будет происходить есиопетус), нам отказано в транспорте и сказано, что несмотря на то, что ребенок едет утром на учебу, а потом остается еще на продленку в сад, то в этом случае транспорт не положен дае утром - должны сами отвозить. Все бы ничего, но еше есть и второй ребенок, и получается, что утром надо развозить двух детей по разным местам, и потом еще успевать на работу. Кто-нибудь с таким сталкивался, как решить проблему? Не противозаконно ли то, что нам отказывают в транспорте?

federajj
04-02-2011, 15:52
Вопрос: отдаем ребенка в есиопетус. В бумагах для заполнения написано, что имеем право на бесплатный транспорт, если дорога между домом и есиопетуспайкка более 5 км. У нас больше. Но: так как нам так же нужно и пяйвахойто (там же при садике, на базе которого будет происходить есиопетус), нам отказано в транспорте и сказано, что несмотря на то, что ребенок едет утром на учебу, а потом остается еще на продленку в сад, то в этом случае транспорт не положен дае утром - должны сами отвозить. Все бы ничего, но еше есть и второй ребенок, и получается, что утром надо развозить двух детей по разным местам, и потом еще успевать на работу. Кто-нибудь с таким сталкивался, как решить проблему? Не противозаконно ли то, что нам отказывают в транспорте?

зависит от кунты , но скорее - нет, не противозаконно.
законно попросить "возврат " за то , что Вы возите сами своего ребёнка,типа "доставка" , правила , если я правильно помню , такие же , как и на доставку собственного тела на работу.

lilian
04-02-2011, 16:09
То есть вести счет километрам

federajj
04-02-2011, 16:20
То есть вести счет километрам

посмотрите в сети на сайтe "есиопетуста" своей кунты :)

IRJ@
04-02-2011, 21:15
Разрешите вопрос, есикоулупайка так далеко, потому что у вас ближе нет садика, или это ваш осознанный выбор именно тот садик?

IRJ@
04-02-2011, 21:53
Привет!

Для начала школы очень важна психологическая, социальная готовность, мотивация. Как раз таки умение писать и читать, это даже не главное. Вашего желания будет мало. А если поэтапно, то вначале следует начать этот процесс с садика, специальный тест по результатам которого будет определена готовность к школе ребенка (определяется способность ребенка слышать и слушать указания, выполнять задания в соответствии с устными указаниями и пр.), а затем возможная встреча с психологом. Лучше не торопиться с началом школы. Так же это касается детишек, родители которых считают, что ребенку еще рано идти в школу. Родители сами не смогут решить оставить ребенка еще на один год в садике. Единственное что возможно (опять же по результатам теста и работы психолога с ребенком), так это отложить обучение именно в первом классе на один год, но тогда это будет стартилуокка при школе.

Belaa
05-02-2011, 00:06
Интересно, а чьи-нибудь дети проявляют хоть какой-нибудь интерес к обучению (чтение, письмо, математика, прочее) еше до школы? Так все с ними возятся, как будто они из фарфора сделаны.

IRJ@
05-02-2011, 10:53
Интересно, а чьи-нибудь дети проявляют хоть какой-нибудь интерес к обучению (чтение, письмо, математика, прочее) еше до школы? Так все с ними возятся, как будто они из фарфора сделаны.

Могу привести пример с моей младшей. Ходила в финский садик в есикоулу, я специально в процесс подготовки к школе не вмешивалась (т.е не учила считать, читать, писать и пр.) Знала, что всему свое время. Что касается русского языка, она знала некоторые буквы, но читать не умела, а я собственно не переживала. Мне было глубоко все равно, что некоторые русскоязычные родители своих детей сверстников уже научили читать или были в процессе обучения, чем очень гордились. И вот в середине учеб.года есикоулу, она сама стала проявлять большой интерес к чтению. Как Буратино начала каждый день носится с букварем и просить, что бы я научила ее читать. У нас была книга по обучению чтению детей по методике Нищевой. На мой взгляд очень хорошая азбука. С нее то мы и начали. Каждый вечер с большим удовольствием доча слушала и читала ее. Итог... месяца за 2-2.5 она научилась читать без нервотрепки и с большим удовольствием. Так что в первый класс она пошла умеющая читать и по-русски и по-фински (что, то же невзначай у нее получилось в процессе знакомства с буквами в есикоулу). Но повторюсь, даже если бы она не научилась читать к первому классу, я бы не переживала. Главное что у нее было, так это желание идти в школу, не убитое задолго до начала обучения.

Клеопатра
05-02-2011, 11:28
Интересно, а чьи-нибудь дети проявляют хоть какой-нибудь интерес к обучению (чтение, письмо, математика, прочее) еше до школы?
Мой сын интерес проявляет, читает на улице вывески, дома - газетные заголовки. Он сейчас в эскари, ходит на продленку вместе с первоклассниками. Понабрался от них уже кое-какой математики, дома спрашивает "сколько будет шесть плюс семь" и т д.

Myshta
05-02-2011, 13:21

Мое чудо из китайского фарфора, любит буквы и цифры. :)

Belaa
05-02-2011, 13:36
Чудно! Почему же родители так боятся, если ребенок пойдет в школу в 6 лет? Дитя не будет перегружено, если сами родители этому не поспособствуют (школа+тысячи кружков и секций, домашняя работа, etc).

Teffi
05-02-2011, 13:40

У меня ребенок сам научился читать в 5 лет на финском и русском....Никто с ним не сидел, просто буквы вывесили и подсказывали если спрашивал...я и сама читать научилась по магазинным вывескам в 5 лет)))

Клеопатра
05-02-2011, 13:41
Чудно! Почему же родители так боятся, если ребенок пойдет в школу в 6 лет? Дитя не будет перегружено, если сами родители этому не посбособствуют (школа+тысячи кружков и секций, домашняя работа, etc).
ИМХО, кроме интереса к учебе надо учитывать то, насколько ребенок созрел социально. Шестилетка будет на год младше всех, и разница в возрасте может сказаться на отношениях с одноклассниками.
Хоть мой ребенок читает и считает в 6 лет, я не хочу его отдавать в школу на год раньше. Потому что по социальному развитию он еще детсадовец, а не школьник. Плюс двуязычие, которое само по себе нагрузка для ребенка (опять же мое личное ИМХО)

Belaa
05-02-2011, 13:55
ИМХО, кроме интереса к учебе надо учитывать то, насколько ребенок созрел социально. Шестилетка будет на год младше всех, и разница в возрасте может сказаться на отношениях с одноклассниками.
Хоть мой ребенок читает и считает в 6 лет, я не хочу его отдавать в школу на год раньше. Потому что по социальному развитию он еще детсадовец, а не школьник. Плюс двуязычие, которое само по себе нагрузка для ребенка (опять же мое личное ИМХО)

Веррно, важно дорасти до школы! И, похоже, что ничьи дети не дорастают к шеcти, толькло к семи или восьми.

Насчет младшего в классе: я не думаю, что это будет проблемой. Тогда можно предположить, что и старший в классе будет изгоем.

IRJ@
05-02-2011, 14:12

+100. Еще бы все родители это понимали, хотя это дело лично каждого.
А может мне кто-нибудь объяснить, чем вызвано такое желание и стремление отправить ребенка в школу в 6 лет? Ведь начало школы, это полностью другой режим жизни ребенка ( расписание уроков, уроки по 45 минут, максимальная самостоятельность, продленка или самост. дома, навыки самообслуживания, обеспечение безопасности и пр.), а будучи в садике многие проблемы отпадают сами собой и у ребенка есть отчасти еще время созреть до этого уровня.

leijona3
05-02-2011, 14:15
Совершенно верно.
И даже то,что ребёнок интелектуально опережает сверсников ,не всегда говорит о том,что в школе ему будет легко.

Belaa
05-02-2011, 14:20
Хорошо, чтобы родители, приглядываясь к чаду, не только искали отговорки и выдумывали послабления, а были реалистами. Иногда дитя не готово к раннему старту, но далеко не всегда так. Не каждому ребенку любы детские сады с их дневным сном, игрой с кубиками и паровозиками и прочее. С поступлением в школу детство не заканчивается.

jenny
05-02-2011, 14:21
Мой родился 26го октября. 7 лет ему исполнилось в 1м классе. Все отлично в учебе. И о каких нагрузках тут идет речь? В Фи настолько щадящая программа обучения, что ИМХО нужно еще самим что-то придумывать, чтоб ребенок развивался. Тут большинству задают по 2 примера на дом....

IRJ@
05-02-2011, 14:22
Совершенно верно.
И даже то,что ребёнок интелектуально опережает сверсников ,не всегда говорит о том,что в школе ему будет легко.

Сей факт не все родители хотят принимать. Видимо в приоритете интелектуальное развитие.

leijona3
05-02-2011, 15:26
Мой родился 26го октября. 7 лет ему исполнилось в 1м классе.
Два месяца -небольшая разница,почти 7 лет и есть.

И о каких нагрузках тут идет речь? В Фи настолько щадящая программа обучения, что ИМХО нужно еще самим что-то придумывать, чтоб ребенок развивался. Тут большинству задают по 2 примера на дом....
Это пока:настоящая учёба начнётся после 3го класса,чем старше-тем больше нагрузки.
Одна знакомая отдала также в 6 лет,девочка-умничка,уже читала до школы и по-фински и по-русски.
А ближе к старшим классам завыла-тяжело,ребёнок устаёт,уроки делать -столько усилий надо,математику плохо понимает.Жалела,что ещё год не подождала.

Belaa
05-02-2011, 15:31
Это пока:настоящая учёба начнётся после 3го класса,чем старше-тем больше нагрузки.
Одна знакомая отдала также в 6 лет,девочка-умничка,уже читала до школы и по-фински и по-русски.
А ближе к старшим классам завыла-тяжело,ребёнок устаёт,уроки делать -столько усилий надо,математику плохо понимает.Жалела,что ещё год не подождала.

Возможно, дело не втом, что рано в школу пошла, а девочке просто не дается математика/учеба или нет к учебе интереса(он может отсутствовать и у одаренных)?

lilian
05-02-2011, 18:01
Разрешите вопрос, есикоулупайка так далеко, потому что у вас ближе нет садика, или это ваш осознанный выбор именно тот садик?

Нет у нас ближе садика, точнее есть, но в нем уже два года как упразднено есикоулу. Потому придется ездить в скледующий, близлежащий (за 8 км) садик в есикоулу.... ((

IRJ@
05-02-2011, 22:43
Нет у нас ближе садика, точнее есть, но в нем уже два года как упразднено есикоулу. Потому придется ездить в скледующий, близлежащий (за 8 км) садик в есикоулу.... ((

Вы откуда получили такое решение? Оно официально оформлено? Вам следует написать на это решение валитус, с просьбой, в случае очередного отказа, организовать есикоулупайка ближе к месту проживания ребенка. Пусть они голову ломают, как это сделать. Вообщем то вы ничего лишнего не просите, опять же в соответствии с законом.

gordom
06-02-2011, 01:16
В этом возрасте разница в год - огромна. Я ОЧЕНЬ жалел, что отдал раньше: ребенок несмотря на умение считать и читать не умел принять решение, и одноклассники пренебрежительно относились

jenny
07-02-2011, 08:37
Я работаю в школе. Знаю программы всех классов. Про настоящую учебу- это громко сказано. Все обучение не напряжно совершенно. В лукио может быть только, где сдал курс- пошел дальше, не сдал- никуда не пошел.

luonnonlapsi
07-02-2011, 10:52
Я в 6 в первый класс пошла, родилась в январе. Ничего негативного по этому поводу сказать не могу - только позитифф. Особенно радовало то, что школа и закончилась на год раньше, чем у сверстников. По-моему вас зря пугают - если ребёнок нормально развит, проблем возникнуть не должно.

IRJ@
07-02-2011, 12:29
Я в 6 в первый класс пошла, родилась в январе. Ничего негативного по этому поводу сказать не могу - только позитифф. Особенно радовало то, что школа и закончилась на год раньше, чем у сверстников. По-моему вас зря пугают - если ребёнок нормально развит, проблем возникнуть не должно.

Так вроде никто никого не пугает. Просто пытаются объяснить, что при поступлении в школу, интелектуальное развитие не является приоритетным, а главным показателем готовности к школе является сформированные социальные навыки и качества необходимые к началу школы. И наверное слава богу, что здесь в Финляндии есть такая практика и существуют определенные "комиссии" которые определяют возможности и способности ребенка 5,5-6 лет, если у родителей возникло острое желание определить ребенка в школу на год раньше.

lilian
07-02-2011, 20:16
Вы откуда получили такое решение? Оно официально оформлено? Вам следует написать на это решение валитус, с просьбой, в случае очередного отказа, организовать есикоулупайка ближе к месту проживания ребенка. Пусть они голову ломают, как это сделать. Вообщем то вы ничего лишнего не просите, опять же в соответствии с законом.

Ну нет ближе, поймите Вы, нет... Решения официального не было, было сказано и объяснено по телефону двумя разными людьми (один раз мужу, и другой раз мне, когда я не поверив мужу, перезвонила другому человеку)

IRJ@
07-02-2011, 21:21
Ну нет ближе, поймите Вы, нет... Решения официального не было, было сказано и объяснено по телефону двумя разными людьми (один раз мужу, и другой раз мне, когда я не поверив мужу, перезвонила другому человеку)

Я просто не уверена, поэтому спрошу, а этим вопросом занимается опетусвирасто? Вам следует получить официальное решение, а затем подать аппиляцию. Все-таки немного странно, что они не предоставляют транспорт, мотивируя, что ребенок остается на пяйвяхойто. Потребуйте официальное решение.

gaechka_e
17-02-2011, 12:46
Наше желание и амбиции отдать сына(родился в январе 2006г) в есикоулу в 5.8 лет, при финской школе с французким классом в Турку,обьясняется, тем, 4то маль4ик с 3-я языками, французкий-русский-финский. Финский язык не родной.Финского гражданства нет.Паспорт французкий. В финских детских садах с 8 месяцев. С 13 лет он будет у4ится во франции. Во франции -время колледжа. И если по финской системе он пойдет в есикоулу в 6.8лет, а в 1ий класс в 7.8лет то он отстанет от французких однокласноков уже на 2 года, а не на 1. т.е. будет он в колледже у4ится с 14 летними, когда ему будет по4ти 16 лет (15.8 лет).

На днях, в неувола, маль4ик прошёл на ура 5 летнюю проверку/тест.
Ещё пол года назад Были на встре4е с ректором школы, куда мальчик пойдет(мы надеемся) этой осеньюь 2011 в Ескари. общались с преподавателями и присутствовали на показателном урике. Ректор сказал, 4то решение за дет.садом, но он, как ректор не видит препятствий для на4ала раньше времени ескари, если все показатели ОК (социально-психологи4еское,языковые навыки финского). Завтра, у нас повторная беседа в школе с присутствием ребёнка.
Разговаривала по телефону с ластентарханопеттая. Она настроена была о4ень писсимисти4но и пыталась меня всяким образом отговоривать, ссылаясь на то, 4то директор дет.сада сказала, 4то не будет мест в ескари(хотя пода4а заявлений до конца ферраля ешё), 4то наше заявление будет самым последним в о4ереди на рассмотрении. 4то в нашем случее, ескари для нас, будет платным и, 4то психологическй тест предётся проходит у 4асного психолога (т.к. город не предоставляет бесплатных услуг психолога, для тех, кто хочет раньше времяни в ескари)

Пожалуйста, у кого есть личный опыт, и кто владеет информацией, а главное, где искать информацию..... Правда, что психологический тест только, через часного психолога, т.к. ребёнок не Ескари возраста? Где искать инф. по поводу платного дошк.обучения?
Любая информациа и любой опыт будет полезен. и пожалуйста, без критики; интересуюсь не мнениями, а конкретной информацией.

Спасибо зарание.

-sie-
17-02-2011, 13:16
.. Правда, что психологический тест только, через часного психолога, т.к. ребёнок не Ескари возраста? Где искать инф. по поводу платного дошк.обучения?
Любая информациа и любой опыт будет полезен. и пожалуйста, без критики; интересуюсь не мнениями, а конкретной информацией.

Спасибо зарание.
правда.. погуглите частного психолого, и запишите на приём..насчёт платного эскари не уверена, раньше оно было бесплатным.

IRJ@
17-02-2011, 15:54
правда.. погуглите частного психолого, и запишите на приём..насчёт платного эскари не уверена, раньше оно было бесплатным.

Подготовка к школе и сейчас бесплатно (4 часа).

gaechka_e
22-02-2011, 10:12
спасибо за ответы. Психолога нашли и уже сходили.Всё ОК!
а вот с оплатой, 4то-то совсем НЕпонятно!
В детском сду, директор сказала, 4то если ребёнка допустат к ескари, то в любом слу4ае предётся опла4ивать место дет.сада даже если ребёнок его не будет посис4ать после ескари+ т.к. в ескари он идёт раньше времени (не повозрасту) то и ескари будет платным! Затем задала странный вопрос.....нужем ли нам будет подтверждение (аттестата), о том, 4то сын закон4ит ескари 4ерез год. Я такого вопроса вообче не ожидала и от испуга сказала: 4то обязателно, а как же! После 4его деректор добавила, 4то в этом слу4ае НИ она принемает решение, допускат его к ескари ли нет, а вышестояс4ие 3 человека. Сказала, 4то будет собрание, на котором будет обсуждатся нас вопрос.

Подсказите, где можно найте полную информацию или полу4ит консультацию?в сосиалке?

Клеопатра
22-02-2011, 10:34
спасибо за ответы. Психолога нашли и уже сходили.Всё ОК!
а вот с оплатой, 4то-то совсем НЕпонятно!
В детском сду, директор сказала, 4то если ребёнка допустат к ескари, то в любом слу4ае предётся опла4ивать место дет.сада даже если ребёнок его не будет посис4ать после ескари+ т.к. в ескари он идёт раньше времени (не повозрасту) то и ескари будет платным! Затем задала странный вопрос.....нужем ли нам будет подтверждение (аттестата), о том, 4то сын закон4ит ескари 4ерез год. Я такого вопроса вообче не ожидала и от испуга сказала: 4то обязателно, а как же! После 4его деректор добавила, 4то в этом слу4ае НИ она принемает решение, допускат его к ескари ли нет, а вышестояс4ие 3 человека. Сказала, 4то будет собрание, на котором будет обсуждатся нас вопрос.

Подсказите, где можно найте полную информацию или полу4ит консультацию?в сосиалке?

Вам надо проконсультироваться в опетусвирасто.
Вообще очень странно, что с Вас собираются брать плату и за садик, в который ребенок будет ходить, и за эскари, которое по идее бесплатно для всех...
Садик Ваш частный или государственный? А школа?

Agata
22-02-2011, 10:42
Вам надо проконсультироваться в опетусвирасто.
Вообще очень странно, что с Вас собираются брать плату и за садик, в который ребенок будет ходить, и за эскари, которое по идее бесплатно для всех...
Садик Ваш частный или государственный? А школа?

Они видимо думают, что не факт, что ребенка через год возьмут в 1 класс и ему придется уже по возрасту идти второй раз в эскари.

Люся
22-02-2011, 10:44
Что значит, идет в эскари раньше срока, в 5 лет и 8 месяцев? Ребенок совершенно законно идет в ескари в год своего 6-ти летия. Мой сын родился в декабре 05 года. И тоже идет в этом году в эскари. А родился бы он в начале января пошел бы уже только в 12-м году, так-то)

Клеопатра
22-02-2011, 10:48
Они видимо думают, что не факт, что ребенка через год возьмут в 1 класс и ему придется уже по возрасту идти второй раз в эскари.
Возможно, и тогда платный эскари как бы обоснован. Но почему за место в садике тоже заставляют платить?

gaechka_e
22-02-2011, 10:49
садик и шкала- государственные!
Директор сказала, 4то ето обьясняется финской системой, 4то мол, он претендует не место в группе НЕ по возрасту, поэтому предётся платить. Я могу согласится с оплатой дет.сада, даже если он не будет там находится (ескари находится в самой школе, а не в здании дет.сада). В Европе (франция) такая же система. Дети принадлежат к дет.саду,но ходят 3-4 раза,по 4 4аса в день в школу. И т.к. подготовительные занатия в школе организовывает дет.сад, соответственно и оплата в дет.сад. Но отделная плаза за Ескари, меня немного смус4ает!
Спасибо за совет про опетусвирасто.

Клеопатра
22-02-2011, 10:52
Что значит, идет в эскари раньше срока, в 5 лет и 8 месяцев? Ребенок совершенно законно идет в ескари в год своего 6-ти летия. Мой сын родился в декабре 05 года. И тоже идет в этом году в эскари. А родился бы он в начале января пошел бы уже только в 12-м году, так-то)
Гаечкин сын родился в январе 2006, то есть в этом году не должен идти в эскари

gordom
22-02-2011, 10:59
Есть смысл узнать мнение психолога, поскольку лишние напряги ни для ребенка, ни для родителей ни к чему

Agata
22-02-2011, 11:13

А почему бы не рассмотреть ваиант когда-нибудь уже во время школы обучения экстерном. Ну так в классе втором- третьем. Может быть было бы проще?

Olka
22-02-2011, 13:21

Всё правильно. В подготовительный класс дети идут в год когда им исполняется 6 лет, а в школу в год когда исполняется 7 лет.

belaja
22-02-2011, 14:01

к году рождения прибавляемь шесть лет, 2005 + 6 равно 2011
если рожден в 2006 значит в эскари в 2012

belaja
22-02-2011, 14:03
садик и шкала- государственные!
Директор сказала, 4то ето обьясняется финской системой, 4то мол, он претендует не место в группе НЕ по возрасту, поэтому предётся платить. Я могу согласится с оплатой дет.сада, даже если он не будет там находится (ескари находится в самой школе, а не в здании дет.сада). В Европе (франция) такая же система. Дети принадлежат к дет.саду,но ходят 3-4 раза,по 4 4аса в день в школу. И т.к. подготовительные занатия в школе организовывает дет.сад, соответственно и оплата в дет.сад. Но отделная плаза за Ескари, меня немного смус4ает!

Галя, а после занятий с эскари, сын будет оставаться в сад или ты сразу будешь забирать его домой?

gaechka_e
22-02-2011, 18:25
пока не решили, но скланяемсиа к тому, 4то бы НЕТ! Так, как ескари и дет.сад в 3 км друг от друга. (тахи пологается толко после 5км).
Ескари с 8-12. В дет.сады 12-13.30 сон. После, смысла особого не имеет, на 2 4аса в дет.сад. Лу4ше, уменьшу себе раб.дни и буду с маль4иком сма ходит на игровые прос4адки.

belaja
22-02-2011, 19:12
пока не решили, но скланяемсиа к тому, 4то бы НЕТ! Так, как ескари и дет.сад в 3 км друг от друга. (тахи пологается толко после 5км).
Ескари с 8-12. В дет.сады 12-13.30 сон. После, смысла особого не имеет, на 2 4аса в дет.сад. Лу4ше, уменьшу себе раб.дни и буду с маль4иком сма ходит на игровые прос4адки.

мне кажется, что вопрос именно втом, что нет уверенности у них, возьмете вы место всаду или нет, напишите отказ и тогда, я уверенна, что эскари будет бесплатно
Esiopetus on maksutonta. Esiopetuksen lisäksi mahdollisesti tarvittava päivähoito on maksullista.
http://www.turku.fi/public/default.aspx?nodeid=9410&culture=fi-FI&contentlan=1

gaechka_e
24-02-2011, 01:27
была в опетусвирасто. Там подтвердили, 4то возможно, 4то бы маль4ик пошёл в ескари в 5 лет (были слу4аи). НО! ескари, действително, будет платным, т.к. по закону бесплатно, только, с 6 лет.
Т.е. как только маль4ик достигнет 6 лет (тут я не уто4нила, с 6-и лет сразу или же с нового у4ебного года)короче, потом будет бесплатно. А так, сказала, 4то заполняйте заявление, отдавайте в дет.сад и ждите.Мол, будут места, тогда- пойдёт.
Так же, обьяснила, 4то между нашим дет.садом(мартин ПК и есиопетус (т.е. Вäхä-хеикелö школой) никакого договора о развозки (такси) НЕТ! Так, 4то если нужен уход после есиопетус, то ето при школе. Тоже возможно! Ето оплачивается дополнительно. С4ёт будет один, за есиопетус и дневной уход (если мы на него заявим).

belaja
24-02-2011, 09:56
уточните с какого момента прекратится оплата эскари) и можно считать, что проблема решена

bersercker
25-02-2011, 10:07
была в опетусвирасто. Там подтвердили, 4то возможно, 4то бы маль4ик пошёл в ескари в 5 лет (были слу4аи). НО! ескари, действително, будет платным, т.к. по закону бесплатно, только, с 6 лет.
Т.е. как только маль4ик достигнет 6 лет (тут я не уто4нила, с 6-и лет сразу или же с нового у4ебного года)короче, потом будет бесплатно. А так, сказала, 4то заполняйте заявление, отдавайте в дет.сад и ждите.Мол, будут места, тогда- пойдёт.
Так же, обьяснила, 4то между нашим дет.садом(мартин ПК и есиопетус (т.е. Вäхä-хеикелö школой) никакого договора о развозки (такси) НЕТ! Так, 4то если нужен уход после есиопетус, то ето при школе. Тоже возможно! Ето оплачивается дополнительно. С4ёт будет один, за есиопетус и дневной уход (если мы на него заявим).
Мне вот одно не понятно: ЗАЧЕМ все ето надо? Почему бы ребенку просто не пойти в эскари тогда, когда ему исполнится 6? И тогда не нужно никаких дополнительных рас*ходов, беготни по инстанциям, частных психологов. Вот не понимаю я какая радость во всем этом?

federajj
25-02-2011, 10:16
Мне вот одно не понятно: ЗАЧЕМ все ето надо? Почему бы ребенку просто не пойти в эскари тогда, когда ему исполнится 6? И тогда не нужно никаких дополнительных рас*ходов, беготни по инстанциям, частных психологов. Вот не понимаю я какая радость во всем этом?

Зато есть чем заняться.

bersercker
25-02-2011, 10:34
Зато есть чем заняться.
Ну ето да. Удивляюсь просто вот ведь люди ишут себе гемороя.......

federajj
25-02-2011, 10:36
Ну ето да. Удивляюсь просто вот ведь люди ишут себе гемороя.......

Ну Гае4ка прикрывается французским пасспортом , хотя я тоже не понимаю - неужели один несчастный год стоит такого геммороя. Ну будет деть во Франции на год старше одноклассников , делов то :)))