View Full Version : Пить ли новорожденным и грудным воду?
tanja233
08-12-2009, 09:34
Давали ли вы своим грудным детям воду пить помимо молока? Почему в Финляндии terveydenhoitajat в neuvola говорят что давать детям воду не обязательно, молока хватит. Как это так??? Я лично даю попить воды. Попробовали бы сами без воды. :insane:
По-моиму сеичас уже никто воду не дает, я во Франции рожала 5 лет назад, то же самое сказали воды не давать, моя вообше воду пить начала года в 2, до етого отказывалас на отрез
Давали ли вы своим грудным детям воду пить помимо молока? Почему в Финляндии тервеыденхоитаят в неувола говорят что давать детям воду не обязательно, молока хватит. Как это так??? Я лично даю попить воды. Попробовали бы сами без воды. :инсане:
Я не давала ни разу, пока были полностью на грудном вскармливании. Когда стала давать - не помню даже. Жаждой ребенок не страдал явно.
Miss Piggy
08-12-2009, 09:55
То, что говорят в консультации, это просто рекомендации, а Вы уж решайте сами, следовать им или нет. Я ребенка водичкой не допаивала, считала, что грудного молока вполне достаточно. Может быть потому, что сама не водохлеб. Конечно, когда ребенку реально было жарко, то предлагала водичку - когда пил, когда нет. А вот когда перешел на взрослую пищу, начала давать попить водичку, а не сок или молоко - так советуют стоматологи. ИМХО, но делайте так, как подсказывает Ваше материнское сердце.
Почитайте про пищеварение грудного ребенка и состав молока. Поймете, что если Вы кормите грудью, давать воду необязательно. Аналогия со взрослыми неуместна, т.к. система пищеварения и состав пищи в корне отличаются.
Но если Вам так спокойнее и ребенок пьет воду - давайте!
Моя отказывалась категорически! :)
bersercker
08-12-2009, 11:02
Давали ли вы своим грудным детям воду пить помимо молока? Почему в Финляндии тервеыденхоитаят в неувола говорят что давать детям воду не обязательно, молока хватит. Как это так??? Я лично даю попить воды. Попробовали бы сами без воды. :инсане:
не надо им воды, молока хватает. Если тока в сильную жару или когда ребенок температурит или потеет
Правильно тервеюденхойтая говорит.
Дополнительно к грудному молоку воду имеет смысл давать только при обезвоживании (высокая температура, рвота, понос). Да и то можно заменить воду молоком, если молока хватает.
Я своему мальчику воду не давала вообще, до 6 месяцев был только на грудном молоке.
leijona3
08-12-2009, 15:14
Давали ли вы своим грудным детям воду пить помимо молока? Почему в Финляндии terveydenhoitajat в neuvola говорят что давать детям воду не обязательно, молока хватит. Как это так??? Я лично даю попить воды. Попробовали бы сами без воды. :insane:
Ребенок и так,считай,одну жидкость пьет,а вы ещё воду хотите добавить:не боитесь ,что не будет прибавки веса достаточной?
Мои даже при введении прикорма "запивали" маминым молоком всегда,а не водой:не нужна им была никакая водичка,когда мамино молочко лучше ...
С обоими детьми воду не давала на грудном вскармливании.
tanja233
08-12-2009, 17:28
интересно, в советские годы давали детям воду в промежутке между кормлением, а сейчас говорят что не надо. Интересно, что изменилось то? Дети другие стали?
Давали ли вы своим грудным детям воду пить помимо молока?
Нет, так как это не нужно и может быть даже вредно - ребёнок будет сосать меньше молока (у них ведь прошечные желудочки). Да и возможную нехватку молока будет невозможно увидеть - ведь о достаточности грудного молока судят по тому, сколько ребёнок писает.
интересно, в советские годы давали детям воду в промежутке между кормлением, а сейчас говорят что не надо. Интересно, что изменилось то? Дети другие стали?
В те времена рекомендовали давать воду ночью, но никак не в промежутке между кормлениями(мож это ещё в более советские времена было?), при условии, что ребёнок на ГВ. Другое дело, если ребёночек на смесях. Там и водичку дать можно и выдерживать время между кормлениями надо.
В совке детей кормили строго через 3 часа, что для детей неестественно. Чтобы они не орали от голода раньше времени в них (нас) воду и заливали. Сейчас детей рекомендуют кормить по требованию. В том числе и если ребёнок хочет просто пить - давать ему грудь. Ведь переднее молоко наиболее жидкое и утоляет жажду.
В совке детей кормили строго через 3 часа, что для детей неестественно. Чтобы они не орали от голода раньше времени в них (нас) воду и заливали. Сейчас детей рекомендуют кормить по требованию. В том числе и если ребёнок хочет просто пить - давать ему грудь. Ведь переднее молоко наиболее жидкое и утоляет жажду.((( Прямо как сейчас вижу: в роддоме нам проводят лкцию о необходимости поить младенцев водичкой в промежутках между кормлениями. С использованием артефакта в виде бутылочки из-под пенициллина. Серьёзно. Бутылочку и соску, естественно, прокипятить, в бутылочку - прокипячёную водичку. И обязательно давать ребёночку... Ну, и давали, конечно. Простите нас, потомки.
В совке детей кормили строго через 3 часа, что для детей неестественно. Чтобы они не орали от голода раньше времени в них (нас) воду и заливали. .
Чем дальше времена совка - тем больше людей, про него знающих...
:)
*через 3 часа их только в роддоме приносили для кормления, если дети не с мамой лежали... да и то - в промежутках особо голодных подкармливали донорским грудным молоком. Я проверяла...
Так ведь мамашки нынче продвинутые: читают книжки, журналы, форумы... :) А там пишут, почему не всегда нужно следовать советам бабушек и как их при этом не обидеть.
*через 3 часа их только в роддоме приносили для кормления, если дети не с мамой лежали... да и то - в промежутках особо голодных подкармливали донорским грудным молоком. Я проверяла...
Видимо, не везде всё было так хорошо, ибо мои же собственные родители интересовались у меня:
1. почему я не даю ребёнку водички
2. почему я её кормлю безостановочно (первые полтора месяца), а не жду, хотя бы пару часов
---мои же собственные родители интересовались у меня:
2. почему я её кормлю безостановочно (первые полтора месяца), а не жду, хотя бы пару часовУверена, что, когда твоя мама была маленькой, её мама тоже давала ей водичку. И моя мама тоже мне советовала давать ребёнку водичку.
2. почему я её кормлю безостановочно (первые полтора месяца), а не жду, хотя бы пару часов
1. потому что ребенок вполне счастлив лишь одним молоком (кстати, если уж и давать им воду - ну жарко там или еще что - то с ложечки... а не из соски. Они даже в таком возрасте чудно с ложечки все слизывают...)
2. а почему вы ее кормите безостановочно-то? надо подождать хотя бы пару часов (ну или полтора, но если ребенок не ест, а "валяет дурака" по принципу 5 минут едим, а 10 минут спим - то тут вообще сложно что-то высчитывать)... Если ребенок плачет - это не всегда означает, что он голодный...
*да вы и сами все знаете...
leijona3
08-12-2009, 18:17
Мама рассказывала,что после рождения ,ребёнка на первое кормление приносили через сутки... :(
А из виденного,помню,меня удивило когда моя подруга 17 лет назад в РФ, в перерывах между кормлениями,давала дочке подслащенный чай.Говорила-надо:почему-не могла объяснить.
Уверена, что, когда твоя мама была маленькой, её мама тоже давала ей водичку. И моя мама тоже мне советовала давать ребёнку водичку.
Это, к сожалению, уже не у кого спросить. На этот счёт есть неплохая статья - поищу.
а почему вы ее кормите безостановочно-то? надо подождать хотя бы пару часов (ну или полтора, но если ребенок не ест, а "валяет дурака" по принципу 5 минут едим, а 10 минут спим - то тут вообще сложно что-то высчитывать)... Если ребенок плачет - это не всегда означает, что он голодный... Ребёнок сосёт грудь не только ради еды. Где-то попадалось сравнение, что давать ребёку грудь только ради еды - это то же, что и заниматься сексом только ради зачатия. :) Конкретно в нашем случае сначала были проблемы с молоком и нам удалось их решить именно постоянным сосанием. Кормление по требованию, кстати, предполагает именно предложение груди на любое беспокойство ребёнка - всё остальные возможные причины этого беспокойства выясняются уже после того, как ребёнок отказывается есть. Вообще под этим всем много всяких оснований - мне лень писать. :)
Искала одну статью, а нашла другую: http://www.devam.ru/dev/mama/voda.html
Конкретно в нашем случае сначала были проблемы с молоком и нам удалось их решить именно постоянным сосанием.
Ну это другое дело, это не обсуждается...
Кормление по требованию, кстати, предполагает именно предложение груди на любое беспокойство ребёнка - всё остальные возможные причины этого беспокойства выясняются уже после того, как ребёнок отказывается есть. :)
ну сосательный рефлекс, рядом с мамой тепло и уютно... все это успокаивает, это понятно... Но вы себя поставьте на место ребенка... Вы хотите внимания, подаете знак (типа голосовой сигнал) - а вам пихают "ешь давай, а там посмотрим!" - "ну ладно, поем, так и быть... но вообще-то не хочется... но зато в кровать не кладут - и ладно!" А еще через час - "а я ведь не наелся толком, намекнуть что ли?"
*а вообще-то сил вам и малышке! И все у вас получится!
Искала одну статью, а нашла другую: //www.devam.ru/dev/mama/voda.html
Ой, ну там все про какие-то малоразвитые страны... типа "считают, что вода уменьшает боль в ушах"....
ну сосательный рефлекс, рядом с мамой тепло и уютно... все это успокаивает, это понятно... Но вы себя поставьте на место ребенка... Вы хотите внимания, подаете знак (типа голосовой сигнал) - а вам пихают "ешь давай, а там посмотрим!" - "ну ладно, поем, так и быть... но вообще-то не хочется... но зато в кровать не кладут - и ладно!" А еще через час - "а я ведь не наелся толком, намекнуть что ли?"
Так а разве быть на руках у мамы - это не внимание?
Ой, ну там все про какие-то малоразвитые страны... типа "считают, что вода уменьшает боль в ушах"....
Не-е, там дальше написано, почему вода ребёнку не нужна.
Так а разве быть на руках у мамы - это не внимание?
А поговорить?
А поговорить?
Ну так если ребёнок не хочет есть/сосать в своё удовольствие - он и не будет. Зато "поговорить" на сытый желудок - это как раз самое оно. Да и если ребёнок перестал хныкать, как только его взяли на руки, то и пытаться кормить его, скорее всего, уже не будут. В общем, не всё так плохо. :)
мой младший ребёнок водохлёб с младенчества.. )))
Пружинка
08-12-2009, 19:25
я тут тоже парилась...
не пою в итоге. масик рад
Пружинка
08-12-2009, 19:31
Хаха, тока проводила маму, она нарассказывала всякого...
кормили каждые 3 часа, а ночью с 12 до 6 подпаивали водой и еще подслащенной, что б не орали. а пролактин - гормон молока ночной )) понятно, что мы все выросли нормально, но зачем если можно более естественно!
кормлю масика как захочет. у нее все по делу, хочет и сосет, нет лежит и кимарит. грудь не только еда но и успокоительное
Хаха, тока проводила маму, она нарассказывала всякого...
кормили каждые 3 часа, а ночью с 12 до 6 подпаивали водой и еще подслащенной, что б не орали
Не, ну что значит "3 часа", если видно, что ребенок есть хочет-то? Чёт я была нетипичной мамой, что ли...
*и хорошо, что никто меня тогда в нетипичности не упрекал... "гибкий график кормления" - во как это называлось!
Не, ну что значит "3 часа", если видно, что ребенок есть хочет-то? Чёт я была нетипичной мамой, что ли...
*и хорошо, что никто меня тогда в нетипичности не упрекал... "гибкий график кормления" - во как это называлось!
Ой, помню я это- 3 часа между кормлениями, упелёнатый ребёнок как куколка- ни ручками, ни ножками шевельнуть не мог. Только в те времена мне никто не сказал, что водой ночью надо поить-и хорошо. Но у меня уже были "продвинутые" времена- мне после родов ребёнка на живот положили, титькой по губам помазали,об"явили ещё"мы теперь так делаем-по новой методе!", а потом только унесли, до утра..
Пружинка
08-12-2009, 21:23
ХАХА, наверно, моя мама постарше тебя, тогда был жесткач вообще...
я масика вообще не могла отпустить после родов...еле на косметические процедуры отпустила...а тут на ночь уносили и не отдавали...мрак
ХАХА, наверно, моя мама постарше тебя, тогда был жесткач вообще...
я масика вообще не могла отпустить после родов...еле на косметические процедуры отпустила...а тут на ночь уносили и не отдавали...мрак
Не только на ночь, днём тоже малышей не видели, только во время кормления, когда их привозили на большой каталке, сложеными рядком по 6(или 8?). Я один раз не успела косынку одеть к кормлению, занесли-"а, так ты не готова ещё?" и унесли до следующего кормления... Во у меня истерика была...
bersercker
09-12-2009, 09:16
Это, к сожалению, уже не у кого спросить. На этот счёт есть неплохая статья - поищу.
Ребёнок сосёт грудь не только ради еды. Где-то попадалось сравнение, что давать ребёку грудь только ради еды - это то же, что и заниматься сексом только ради зачатия. :) Конкретно в нашем случае сначала были проблемы с молоком и нам удалось их решить именно постоянным сосанием. Кормление по требованию, кстати, предполагает именно предложение груди на любое беспокойство ребёнка - всё остальные возможные причины этого беспокойства выясняются уже после того, как ребёнок отказывается есть. Вообще под этим всем много всяких оснований - мне лень писать. :)
ето неплохо, но есть и подводные камни у етого способа. Когда грудь давать ,например, из-за плохого настроения ребенка, что бы его утешить, отлично воспитывается рефлекс: если горе - поедим, если скучно - поедим. Верный путь к ожирению во взрослом возрасте, перебороть етот рефлекс потом практически нереально.
sankt-Helga
09-12-2009, 09:53
молоко грудное -есть и еда и питье. до года мнеогие не дают.
kisumisu
09-12-2009, 10:03
ето неплохо, но есть и подводные камни у етого способа. Когда грудь давать ,например, из-за плохого настроения ребенка, что бы его утешить, отлично воспитывается рефлекс: если горе - поедим, если скучно - поедим. Верный путь к ожирению во взрослом возрасте, перебороть етот рефлекс потом практически нереально.
а как ты определяешь "плохое настроение" у грудничка?
п.с. своим давала грудь когда хотели и кормила очень долго
старшая дочь- уже взрослая, ожирения нету
bersercker
09-12-2009, 10:54
а как ты определяешь "плохое настроение" у грудничка?
п.с. своим давала грудь когда хотели и кормила очень долго
старшая дочь- уже взрослая, ожирения нету
Ну по логике - если ребенок только что поел, и поел нормально, то причина крика или капризов наверняка какая-нибудь другая. Логично попытаться ее выяснить, а не сразу сиську в рот пихать.
kisumisu
09-12-2009, 11:41
Ну по логике - если ребенок только что поел, и поел нормально, то причина крика или капризов наверняка какая-нибудь другая. Логично попытаться ее выяснить, а не сразу сиську в рот пихать.
ну можно поносить на руках и потом сиську пихнуть
ребенок "разговаривает" с мамой на языке плача. а сися успокаивает, ибо в таком возрасте ребенок других успокоительных "рецептов" не понимает, у него все идет через физику
Лично я не вижу ничего плохого в том, что успокаивают именно грудью.
Ну по логике - если ребенок только что поел, и поел нормально...
Так а как это определить, что нормально поел? Тут основная загвоздка. Конечно, когда ребёнок ест уже приличное количество прикорма - тогда его можно и нужно учить утешаться и развлекаться без груди, без этого его мирно от груди не отлучишь. Да и по мере взросления малыша мама учится понимать по характеру плача, что ребёнка беспокоит. В общем, не вижу проблемы в кормлении по требованию.
Пружинка
09-12-2009, 13:48
первый раз слышу такое...ты сама кормила грудью? разве у твоего сына проблемы с весом?
я только за кормление по требованию, если нет других показаний.
если малыш сыт, то не станет сосать много молока просто так. он полежит с грудью рядом, посопит, соснет может разок и успокоится. для масиков это как атирибут мамы и спокойствия
Карусель
09-12-2009, 13:57
Я не давала.. родила в марте и дала первый раз водичку попить с ложечки летом в жару...
Pupuinen
09-12-2009, 14:05
Я кормила детей грудью и не по расписанию, и никакой воды не давала. Грудное молоко неоднородно, и в нем есть достаточно воды. Главное пейте достаточно. Не брала советов ни у финских, ни у русских врачей по этому поводу, просто следовала своей интуиции. Представьте себя в дикой природе, животной самкой у которой есть только грудное молоко до тех пор пока малыш не сможет есть твердую пищу и самостоятельно пить воду.
Часто замечаю проблему мамочек из-за чтения множества разнообразных советов. И получается как у сороконожки, которая так задумалась о такой естественной для нее вещи как хождении на сорока ногах, что бедняжка разучилась ходить.
Про расписание и беспокойство о достаточности кормления. Кормите сколько хочет и когда хочет и будет вам счастье. :-) Неужели самка горилла смотрит на часы и взвешивает своего малыша? Я своих кормила столько сколько хотели, и всю ночь ребенок лежал рядом со мной у груди. Сам присасывался ночью, когда хотел, потом отваливался и засыпал, а потом снова присасывался. Тем более от частых прикладываний идет стимуляция лактации и молока больше.
Pupuinen
09-12-2009, 14:15
Когда грудь давать ,например, из-за плохого настроения ребенка, что бы его утешить, отлично воспитывается рефлекс: если горе - поедим, если скучно - поедим. Верный путь к ожирению во взрослом возрасте, перебороть етот рефлекс потом практически нереально.
Что такое плохое настроение грудничка?? Может его беспокоит кризис или экологическое состояние планеты? :-D В этом возрасте малыши сосредоточены только на себе, на своем физическом самочувствии. Если малыш плачет, значит что-то его беспокоит. Животик болит или зубки режутся, или голод, или мокрая попка. Соответственно и решение проблемы плача зависит от причины плача.
Часто замечаю проблему мамочек из-за чтения множества разнообразных советов.
О-о-о, я сейчас про прикорм читаю - мозг пухнет.
tanja233
09-12-2009, 15:19
зато как у ребенка запор, даю воду и он через минут 5 какает сразу. Как это объяснить? Все равно не стоит воду давать? Глупо. :shy:
Miss Piggy
09-12-2009, 15:44
зато как у ребенка запор, даю воду и он через минут 5 какает сразу. Как это объяснить? Все равно не стоит воду давать? Глупо. :shy:
Почему же не стоит? Если Вашему малышу это помогает, давайте на здоровье. Не стоит давать воду только потому, что ее нужно давать по чьему-то мнению. Физиологической потребности у ребенка в этом нет. Я вообще убеждена, что наш организм сам знает, что именно и когда ему нужно, и ребенкин в том числе. У моего малыша запоры начались в полтора месяца, ничего не помогало кроме тертого яблока. Но я не считаю, что только поэтому надо давать всем грудникам тертые яблоки.
Ребёнок на грудном вскармливании или на искусственном? Если на грудном, то запор маловероятен, просто грудное молоко может усваиваться практически полностью и тогда стул будет очень редким (если всё остальное в порядке, то родителям рекомендуют не дёргаться до 10-ти дней).
leijona3
09-12-2009, 15:48
По исследованию врачей,у детей ,вскормленных материнским молоком меньше риск ожирения ,чем у искусственников,как бы часто он не сосал грудь.Да и для сосания груди требуется прилагать больше усилий,чем при сосании бутылочки через соску, поэтому ребёнок в меньшей степени будет переедать.
Ещё сосание груди-это как знак желания близости с матерью.
Miss Piggy
09-12-2009, 15:51
Ребёнок на грудном вскармливании или на искусственном? Если на грудном, то запор маловероятен, просто грудное молоко может усваиваться практически полностью и тогда стул будет очень редким (если всё остальное в порядке, то родителям рекомендуют не дёргаться до 10-ти дней).
Ой нет, до 10 дней не беспокоиться, когда малыш пытается и никак! Никакая мать этого не выдержит. Тоже в свою время читала такое мнение, но педиатр посоветовал принимать меры. Запор может быть и у детишек на грудном, только вот причину надо найти. Я так и не поняла, отчего, вот яблоко нас и спасало. Потом все нормализовалось само собой, а сейчас каки даже чаще, чем хотелось бы.
leijona3
09-12-2009, 15:55
Совершенно верно.
Убедилась на собственном опыте.
Первый ребенок какал по нескольку раз каждый день.
Со вторым ребенком было для меня что-то непонятное:день,два,три-не какает,а потом уж поняла,что у него нормальное расписание-какать раз в 5 дней.
И ребенок ,вижу не страдает ничуть от этого.
И никакой это запор,а ,просто,такой режим.
Ой нет, до 10 дней не беспокоиться, когда малыш пытается и никак!
Когда ясно, что пытается и никак, тогда нужно помогать, но чаще всего мамочки принимают за запор простое длительное отсутствие стула - вот тут вмешательство совершенно лишнее.
у него нормальное расписание-какать раз в 5 дней
У нас перерыв от 2-х до 5-ти дней. :)
olka_eva
09-12-2009, 18:24
До полугода только левой-правой, правой-левой. Но она потом в садике молока почти не пила, и воды тоже мало пьет. Зато на сосках сэкономили с кормлениями по требованию.
bersercker
10-12-2009, 08:14
По исследованию врачей,у детей ,вскормленных материнским молоком меньше риск ожирения ,чем у искусственников,как бы часто он не сосал грудь.Да и для сосания груди требуется прилагать больше усилий,чем при сосании бутылочки через соску, поэтому ребёнок в меньшей степени будет переедать.
Ещё сосание груди-это как знак желания близости с матерью.
Поражеет умение народное читать между строк то, чего автор поста не писал и даже и не думал.
Все перевернули так, как будто я против ГВ выступаю. Да ни в коем случае. я за то, что бы не было перегибов ни в чем. Если обьяснить доступнее: ребенку не всегда надо еду. Может у него болит ухо и поетому он плачет, а вы ему сиську...... Для особо одаренных: я против формирования рефлекса: "взгрустнулось или заболело - поешь и утешся". Он приводит к ожирению. А не ГВ.
Засим ухожу из темы, пока местные профессора кислых щей опять помидорами тухлыми не закидали
Rusa_Loka
10-12-2009, 18:51
в умных книгах пищут,4то ребенку до введения прикорма достато4но жидкости в молоке + его телце вбирает в себä необходимое коли4ество влаги при купании. Подпаиванэ плохо влияет на продолжителность грудного вскармливания. Я придерживалась етой методики и ни4уть не пожалела!
olka_eva
11-12-2009, 17:32
Еще можно одевать так, чтобы не потел ребенок и влажность в квартире поддерживать подходящую.
[russian.fi, 2002-2014]