View Full Version : Короуома - мечта моя
Доброго всем времени суток! Очень хочу съездить этой зимой в Короуома, да только информации у меня - красивые фотографии, и все. Если кто знает что - отзовитесь, плиз!
Ой-ё-ёй....... я думал, что это меня здесь просветят.......(((((( Короуома находится недалеко от Посио. Я нахожусь в Санкт-Петербурге. Попробую поставить вопрос так: как из Питера добраться до Посио на общественном транспорте? Ну, автобусы там, электрички. А может быть, кто-то поедет туда на своей машине?
Ой-ё-ёй....... я думал, что это меня здесь просветят.......(((((( Короуома находится недалеко от Посио. Я нахожусь в Санкт-Петербурге. Попробую поставить вопрос так: как из Питера добраться до Посио на общественном транспорте? Ну, автобусы там, электрички. А может быть, кто-то поедет туда на своей машине?
Напишите названия по-фински, а то даже местные Вас не понимают, что это!
Речь идет о каньёне.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Korouoma
Хм, никогда не слышал о таком месте... Тут ещё инфа: http://matkailu.posio.fi/Posio/Suomeksi/Kayntikohteet/Luontokohteet/Korouoma.iw3#
Пишу по фински: Korouoma. Но похоже, что это мне мало поможет - никто ничего не знает(((. Как же так?!
Ну, хоть подскажите плиз, как мне до Посио доехать?
А вот еще: может кто-то знает сайты финских альпинистов и скалолазов? На их сайтах точно есть инфа, правда по фински-то я и не читаю((((((.
Нашла для вас: Посио - 60 км от Куусамо. В Куусамо летают самолеты из Хельсинки.
Так что маршрут такой: до Хельсинки - оттуда самолетом до Куусамо. оттуда уже должны ходить автобусы до Пасио и Короума.
До Куусамо можно добраться и другим путем - на автобусе. (поездом, наверное. тоже). Короче, смотрите английские страницы сайтов www.vr.fi, www.finnair.fi, www.expressbus.fi
Good luck!
Пишу по фински: Korouoma. Но похоже, что это мне мало поможет - никто ничего не знает(((. Как же так?!
Ну, хоть подскажите плиз, как мне до Посио доехать?
а гугл-мапс у Вас прокладывать маршруты не умеет?
Tassa, гугл-мапс может быть и умеет маршруты прокладывать, а вот я им пользоваться - нет пока что.
Нашла для вас: Посио - 60 км от Куусамо. В Куусамо летают самолеты из Хельсинки.
Так что маршрут такой: до Хельсинки - оттуда самолетом до Куусамо. оттуда уже должны ходить автобусы до Пасио и Короума.
До Куусамо можно добраться и другим путем - на автобусе. (поездом, наверное. тоже). Короче, смотрите английские страницы сайтов www.vr.fi, www.finnair.fi, www.expressbus.fi
Good luck!
Спасибо! Бум ориентироваться на автобус. Самолет, наверно, кусается.
Ни черта не выходит. Какое-то заколдованное место, это Посио-Куусамо. На финнэйре ничего не могу найти про цены, на автобусном сайте выдается сообщение о невозможности найти нужный мне автобус.
В и-нете рассказы о том, как доехать на своей машине. Тысяча чертей, далеко не все еще на своем транспорте, некоторые его из принципа не хотят. Никогда не думал, что будет так тяжело найти такую информацию....
Superminä
21-11-2009, 17:35
гораздо проще до Костомукши на поезде и оттуда, на оленях, до Куусамо)
Сходите еще на сайт, указанный ниже. Вам надо ввести, видимо, Перну в поиск. 4 километра как-нибудь пройдете пешком:)
Вводите по порядку: сначала Хельсинки - Куусамо, например, потом Куусамо- Перну. попробуйте разные ванианты.
Coaches (www.matkahuolto.fi) regularly travel between Rovaniemi and Kuusamo. The closest coach stop is in the village of Pernu 4 km from Saukkovaara.
The contact information for taxi and group transportation (www.posio.fi, in Finnish) in the Korouoma area.
Starting Points for Excursions
Good starting points for excursions are the trail starting points at Saukkovaara, Koivuköngäs and Lapiosalmi. There are parking areas and information boards at all of these points.
Simara, огромное Вам спасибо - вот эти ссылки мне действительно помогли! В одной из них "пряталась" замечательная карта Короуома, а другая толково показала мне автобусы до конечной цели назначения.
Однако цены на автобусы - мама не горюй, по моим подсчетам добраться от Питера до цели займет примерно 25-30 часов ездового времени и около 180 евро....((((( Увы, похоже накрывается моя мечта ржавым тазом..... Наверно, было бы дешевле ехать своим транспортом, особенно если он на газу, или на дизельном топливе. А так... стопроценто в такой долгой дороге захочется поесть-попить, а то еще и отдохнуть в каком-нибудь хостеле, или на автовокзале хотя бы. Тем более, что автобусы же не подходят один точно к отправлению другого.Так что надо плюсовать к ездовому времени часики отдыха и ожидания, а к билетам и еще евриков. (((( В итоге имеем сутки с половиной, и минимум 200 евро(((((.
Может, я что-то не так понял, и все не так плохо?
Simara, огромное Вам спасибо - вот эти ссылки мне действительно помогли! В одной из них "пряталась" замечательная карта Короуома, а другая толково показала мне автобусы до конечной цели назначения.
Однако цены на автобусы - мама не горюй, по моим подсчетам добраться от Питера до цели займет примерно 25-30 часов ездового времени и около 180 евро....((((( Увы, похоже накрывается моя мечта ржавым тазом..... Наверно, было бы дешевле ехать своим транспортом, особенно если он на газу, или на дизельном топливе. А так... стопроценто в такой долгой дороге захочется поесть-попить, а то еще и отдохнуть в каком-нибудь хостеле, или на автовокзале хотя бы. Тем более, что автобусы же не подходят один точно к отправлению другого.Так что надо плюсовать к ездовому времени часики отдыха и ожидания, а к билетам и еще евриков. (((( В итоге имеем сутки с половиной, и минимум 200 евро(((((.
Может, я что-то не так понял, и все не так плохо?
Попробуйте самолет. Например Хельсинки-Куусамо на цены вот такие (на одного человека туда обратно)
* Selected dates
*
* Depart: Monday, November 30
* Return: Wednesday, December 02
* €183.85(For all passengers including taxes)
http://www.blue1.com/en/fi
Цена,конечно,может варьироваться, но частенько бывает весьма гуманной.
Ну а от Куусамо уже автобусом.
Ваши расчеты похожи на правду.
Попробуйте проникнуть в Ф. с севера - может, окажется короче и дешевле.
на машине будет дешевле, если едете группкой!
Так что хорошей вам компании!
Люди добрые, похоже я ступил. Я рассчитывал время и деньги при переезде по территории Фи, но кто сказал, что надо ехать именно так? Выяснилось, что мне гораздо быстрее и дешевле ехать до Костамукши, а оттуда на микрике прямо до места, ну, или до Куусамо. Микрик берет деьги С ГРУППЫ, что есть гут. Билет до Костамукши обойдется недорого, я же на купе не претендую. Так что вся дорога укладывается в сутки по времени, и в разумную цену по деньгам.
Тут кто-то давал мне совет ехать от Костамукши - СПАСИБО!!!
гораздо проще до Костомукши на поезде и оттуда, на оленях, до Куусамо)
Kiitos!!! )))
Всем - доброго времени суток!
Итак, с дорогой я определился, плюс к тому - скачал замечательную карту каньона. Одна беда: все названия там почему-то ))) по фински написаны, ну и, соответственно, я их не понимаю(((. Но я же знаю - меня одного не оставят в беде, и не бросят! Я в это твердо верю! Придет кто-нибудь и переведет мне все... или почти все ))).
Итак, что сие значит:
Opastus - ?
Pysakointi - ?
Autiotupa - ?
Paivatupa - ?
Kota - ?
Vuokrakamppa - ?
Vuokrakota - ?
Laavu - ?
Nakoala - ?
Tie - ?
Polku - ?
Честно говоря, в оригинале довольно много умляутов, но я не знаю как их изобразить на клавиатуре.
Заранее - С-П-А-С-И-Б-О!!!!
Честно говоря, в оригинале довольно много умляутов, но я не знаю как их изобразить на клавиатуре.
Заходите на любой финский сайт, ищите нужную букву, копируете и вставляете.
"http://ilmainensanakirja.fi/sanakirja_suomi-venäjä/"
по-переводи сам, а если что не получится, уж тут помогут.
Хм, никогда не слышал о таком месте... Тут ещё инфа: хттп://маткаилу.посио.фи/Посио/Суомекси/Каынтикохтеет/Луонтокохтеет/Короуома.ищ3ъ
тоже первый раз слышу
на фотографиях в гугле велколепные пейзажи
Я могу посоветовать :) Вы абсолютно правы 200 е. это даже меньше чем минимум который вам надо с сабой иметь. Вас просто через границу не пустят с такой суммой и отсутсвием брони гостиницы -хостеса. Сюда - "только самолетом можно долететь" :) Самое быстрое BLU1 дочерняя SASа в один конец 80 в другой конец 80 - вот и будет ваши 180 :) Можно еще до Оулу на поезде, потом автобусом в Посио и дальше (ближе) на такси - но выйдет то же самое по деньгам , с учетом еды даже больше.
У принципе, от Питера до Куусамо граждане доезжают за 10-12 часов .... или это уже когда границу передут. Так что ночевать вам на территории Финляндиив дороге не надо,если два водителя. Поесть - возьмите колбасу , хлеб. молоко по пути купите
Ирина, все не так страшно, как я думал, и как Вы описываете. Я еду из Питера до Костамукши на поезде, в плацкартном вагоне, это где-то 700-800 рэ. В Костамукше вся честная компания вылезает на перрон, пересаживается в микрик (уже заказан) и за 30 евро с носа доезжает до места. И не надо ехать по территории Фи, что конечно же дороже. А с собой - да, евриков надо взять побольше, остануться - и слава Богу, привезем обратно. Так что самолеты и финские поезда отдыхают, все оказалось гораздо проще. Путь этот проторили в те края российские лыжники-гонщики-любители, оттуда (примерно) идет одна из популярных любительских многодневных гонок. Бронь в гостинице, похоже, не нужна, так как в Короуома есть хижины-убежища для туристов, плюс к тому есть оборудованные под палатки места. Для меня и моих друзей ночевка в палатках зимой - обычное дело, никакой это для нас не экстрим.
Ирина, все не так страшно, как я думал, и как Вы описываете. Я еду из Питера до Костамукши на поезде, в плацкартном вагоне, это где-то 700-800 рэ. В Костамукше вся честная компания вылезает на перрон, пересаживается в микрик (уже заказан) и за 30 евро с носа доезжает до места. И не надо ехать по территории Фи, что конечно же дороже. А с собой - да, евриков надо взять побольше, остануться - и слава Богу, привезем обратно. Так что самолеты и финские поезда отдыхают, все оказалось гораздо проще. Путь этот проторили в те края российские лыжники-гонщики-любители, оттуда (примерно) идет одна из популярных любительских многодневных гонок. Бронь в гостинице, похоже, не нужна, так как в Короуома есть хижины-убежища для туристов, плюс к тому есть оборудованные под палатки места. Для меня и моих друзей ночевка в палатках зимой - обычное дело, никакой это для нас не экстрим.
А вы в какое время планируете там быть ?? Просто тоже планируем поехать на новогодние праздники, но уже по ледолазным планам. Нас 2-е.
Интересен вопрос на счет хижин => проживание в них бесплатно ?? И на сколько я помню там даже подобие печки должно быть !!?
Вот это да - кажись коллеги нашлись))), а я уж думал - буду гордо солировать на сосульках))). Это хорошо, что я не один такой!
Планирую я туда двинуть как раз-таки на новогодние праздники, и продержаться там все рождественские каникулы, то есть - до 09.01.10. Но это планирую, а как выйдет - точно пока сказать не могу. Мне не найти напарника пока что, кричу-кричу на питерских, да и общероссийских форумах - а все бестолку. Не откликаются ледолазы почему-то. Вот вы откликнулись, и это радует.
По поводу хижин: я не знаю АБСОЛЮТНО ничего, я еду туда как первопроходец, как авантюрист, как...
Вот приеду на место, и там все узнаю, а пока - храни меня Господь в моих начинаниях!
Если есть вконтакте (заодно кинь свой id, а то здесь не удобно общаться), то вот неплохая инфа => http://vkontakte.ru/topic-13267519_22072903
Так ты сам альпинист, ледолаз или......??
"Так ты сам альпинист, ледолаз или......??"
Ну а сам-то как думаешь, кто еще поедет за 1000 км тратить свои деньги, только потому, что ТАМ - сосульки висят? ))) Обычные люди как-то больше к авкапаркам и шопингу тяготеют))).
Другое дело, что мой уровень (как ледолаза) пока что невысокий, я не участвую в соревнованиях - мастерства пока не хватает. Ледолазание рассматриваю как подготовку к горам. А в Короуоме вроде бы хватает несложных, но достаточно длинных сосулек. В больших горах я хожу на тройки (по советской-российской классификации) в связке двойке-тройке, на четверки "А" - пока только в команде. Я давно искал себе хорошее место со льдом, чтобы полазать зимой, посмотрим что получиться с Короуомой.
За ссылку - спасибо!
Наконец-то прорыв информационной блокады по Короуома... ))) Что такое ID ? Для меня это Петцелевая спусковуха для промальпа))). Я знаю что такое ICQ, но у меня на компе ее нету. Я попросился в контакте к В. Г. в друзья - возможно, это ты?))). Адрес е-мейл вышлю в контакте. Там и обсудим фсе нюансы нашей авантюры))).
Лазить могут не только альпинисты ездить, а туристы (не в обиду) к примеру любят по лесу пошастать и лед между делом попинать :) .....просто мотивация у всех разная......вот и спрашиваю кто есть кто )) Ты кстати с каким клубом ходишь в горы ??
Про ID => это номер твоей страницы вконтакте :)))) А В.Г. (тот к тому ты добавился) это НЕ я )))
Вообщем давай проще сделаем.....ты же вступил в группу "Скалолазание в Финляндии" ?? ...скажи просто как тя зовут , я к тебе сам добавлюсь.
Доброго времени суток! А я-то думал, что к тебе добавился))). Вот смеху-то было бы, если б написал!
Мотивация на льду, мне кажется, может быть одна - пролезть, желательно чисто и красиво. Не получилось чисто и красиво с первого раза - повторим еще)). Вон, кто-то (не помню кто) из буржуев, когда к Эль Капитано готовился, одну и ту же гору 15 раз пролезал по одному и тому же маршруту! Вот это тренировка!
Ходил я с Гидрометом, с Политехником, далее - с кем придется, так как с отпусками был швах, и о том что я все-таки еду в горы узнавал дня так за три до отъезда. В таких условиях входить в коллектив - подводит его, а я этого делать страшно не люблю. Вот и приходилось слезать со стены дома, сматывать веревки, менять промальповскую снарягу на просто альпинистскую и... бежать на поезд. Сейчас работаю спасателем, так хоть режим работы и отпуска определен.
А где есть группа "Скалолазание в Финляндии" - неужели тоже в контакте? Пошел искать.
Дык яж тебе ссылку давал на топик в этой группе ))) Не вопрос давай продублирую http://vkontakte.ru/club13267519 Добавляйся !!
Ты скажи как тебя вконтакте найти то, а то здесь не особо удобно общаться ??!! Если хочешь можешь на мыло кинуть forsn@mail.ru
[russian.fi, 2002-2014]