PDA

View Full Version : Правила относительно детей

конфета
08-11-2009, 20:25
Какие существуют правила относительно детей- например, с какого возраста ребенок может быть один дома, когда может один ходить гулять на улицу, до какого часа и т.д. Регламентируется ли все это государством? Что бывает за нарушения?

конфета
10-11-2009, 17:27
Пожалуйста, ответьте, может ли 10-летний ребенок находиться дома один и один быть на улице, например, гулять или в школу идти? Спасибо.

belaja
10-11-2009, 17:31
а погуглить? вопрос то обширнейший

anttisepp
10-11-2009, 17:37
Пожалуйста, ответьте, может ли 10-летний ребенок находиться дома один и один быть на улице, например, гулять или в школу идти? Спасибо.
Можно с учителем поговорить,
задать конкретные вопросы или спросить, где можно прочитать.
10-летний может и в школу сам и на улице играть и дома один быть.

andrei1964
10-11-2009, 18:50

Не знаю про 10 летних. Нам 5,5 и нельзя гулять одному.

kisumisu
10-11-2009, 19:56
Не знаю про 10 летних. Нам 5,5 и нельзя гулять одному.
почему? Моя в 4 года уже выходила во двор ОДНА, правда у нас куча детей и те, кто постарше следил за теми, кто поменьше

vikulja
11-11-2009, 08:17
Lapsen yksin oleminen kotona on asia, jota kaikkia vanhemmat joutuvat useaan kertaan miettimään, koska asiaan ei ole yksiselitteistä ikärajaa. Lisäksi yksin olemisen turvallisuus riippuu myös siitä ajasta, kuinka kauan lapsen pitäisi olla yksin. Mikään laki ei määrää asiasta.

lastensuojeluliitto

Damurf
27-11-2009, 12:45
та смотря как он себе ведет в 10 лет то , каждый ребенок по разному , так что это индивидуальный вопрос и только вы сможете ответить на него сами !

Kri
27-11-2009, 12:48
в Финляндии все 10летние уже сами в школу ходят, у моих всех знакомых дети 7-10 лет сами дома могут быть днем

lilian
27-11-2009, 14:42
в Финляндии все 10летние уже сами в школу ходят, у моих всех знакомых дети 7-10 лет сами дома могут быть днем

Не надо говорить за всех -есть куча примеров где далеко не 10-летние до сих пор не ходят сами в школу, их возят... на такси (хотя школа в 700 м от дома), да еще и не могут дома одни находится без попечения родителей (ну так их приучили - не умеют сами ничего)

vappu
27-11-2009, 14:54
Школьник должен добираться как минимум до/от школы самостоятельно, если школа находится в разумных пределах от дома/общественного транспорта. По закону, муниципалитет обязан организовать доставку ребенка в школу из дома и обратно, если расстояние от школы до дома превышает 5 км.
Законодательно не указано, что шщкольнику необходим присмотр после школы. Так, для учеников 1-2 классов в некоторых муниципалитетах устраивают "продленки" при детских садах или школах, для более старших нишде ничего подобного не устраивают, что говорит о том, что с точки зрения государства ребенок старше 8 лет в постоянном присуствии взрослого не нуждается.

vappu
27-11-2009, 14:54
Не надо говорить за всех -есть куча примеров где далеко не 10-летние до сих пор не ходят сами в школу, их возят... на такси (хотя школа в 700 м от дома), да еще и не могут дома одни находится без попечения родителей (ну так их приучили - не умеют сами ничего)

Это или ребенок больной, или родителям делать нечего.

nezaika
27-11-2009, 14:58
Я думаю изначальный вопрос был о том, со скольки лет ребенок может находиться дома один С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА.

Если что-то случится с ребенком, пока он один, не отмажешься потом обьяснениями "он у нас самостоятельный"...

lilian
27-11-2009, 15:31
Это или ребенок больной, или родителям делать нечего.

Ну вот и я о том же - просто помня себя школьницей, была очень удивлена, что дети не могли себя обслужить сами, уже будучи в возрасте 11-12 лет. Мы, например, уже были приучены с первого класса варить себе завтрак (пожарить или отварить яица, сварить манную кашу хотя бы), и находились дома одни с этого возраста - родители работали. а тут столкнулась с тем, что многие родители просто начинают искать всевозможнх "нянь" для своих детей-школьников, потому как они (дети) не могут сами ничего делать - не приучены, ИМХО!

vappu
27-11-2009, 16:02
Мы, например, уже были приучены с первого класса варить себе завтрак (пожарить или отварить яица, сварить манную кашу хотя бы), и !

Вы герой! Я манную кашу научилась варить только своему ребенку, и то так и не стала асом :). Я перед школой только бутерброды себе делала в детстве. Чаще всего - масло и сахарный песок на хлеб (потому что сыра и колбасы, как правило, не было).

vappu
27-11-2009, 16:03
Я думаю изначальный вопрос был о том, со скольки лет ребенок может находиться дома один С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА.

Если что-то случится с ребенком, пока он один, не отмажешься потом обьяснениями "он у нас самостоятельный"...

С точки зрения закона (вернее, его отсутствия) - см. мое сообщение под №11.

nezaika
27-11-2009, 16:16
С точки зрения закона (вернее, его отсутствия) - см. мое сообщение под №11.

Я вроде слышала, что существует конкретные ворзрастные ограничения на оставление ребенка одного дома и на улице (возрастные ограничения при этом разные), но сама пока ничего на эту тему не нашла.

vappu
28-11-2009, 18:36
Школьника безусловно можно оставлять и дома, и на улице, раз уж их из школы отпускают домой без сопровождения (в отличии от детского сада, откуда обязательно должен забирать взрослый)

snusya
28-12-2010, 13:54
Всетаки не прозвучал ответ на основной вопрос: СТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА можно ли оставлять ребенка одного дома или отпускать во двор гулять? Если можно, то скакого возраста? Если нельзя - то до скольки лет? Именно юридический вопрос.

Myshta
28-12-2010, 13:58
Lapsen yksin oleminen kotona on asia, jota kaikkia vanhemmat joutuvat useaan kertaan miettimään, koska asiaan ei ole yksiselitteistä ikärajaa. Lisäksi yksin olemisen turvallisuus riippuu myös siitä ajasta, kuinka kauan lapsen pitäisi olla yksin. Mikään laki ei määrää asiasta.

lastensuojeluliitto

Прозвучал ответ, нет ограничений по возрасту. Хотя, конечно, очень странно это.

Hnu
28-12-2010, 14:00
Всетаки не прозвучал ответ на основной вопрос: СТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА можно ли оставлять ребенка одного дома или отпускать во двор гулять? Если можно, то скакого возраста? Если нельзя - то до скольки лет? Именно юридический вопрос.
Выше была цитата по-фински о том, что ни в одном законе подобных данных нет. Всё зависит от уровня самостоятельности ребёнка и времени, которое он вынужден проводить один.

snusya
28-12-2010, 14:02
То есть если ребенок гуляет во дворе один, то это не может послужить поводом для расспросов со стороны соц. службы?
Уж очень настораживают последние громике сканадалы о ненадлежащем уходом за детьми...

snusya
28-12-2010, 14:08
В разных странах по-разному регулируются эти вопросы. В Америке нельзя оставлять ребенка одного до 12 лет, поэтому у родителей только после 12 лет перестает болеть голова по поводу бэбиситера.
Вообще правила отностиельно детей должны быть где-то прописаны и общедоступны.
Нашим друзьям (из России) сделали замечания в ресторане вечером, когда они пытались поужинать после 22 часов с малышом 2,5 лет. Сказали что детям нечего делать в такое время в ресторане, им надо дома спать.
Кто-нибудь с тподобным сталкивалася?

Мими
28-12-2010, 14:18
Когда ребёнок дома, он на вашей ответственности, поэтому отвечать вам, и поэтому - если вы считаете, что дитя вполне самостоятельно, оставляйте. по дороге со школы до дому отвечает школа. гулять можно одном. в финляндии строгие оганичения только к дошкольникам

Hnu
28-12-2010, 14:20
То есть если ребенок гуляет во дворе один, то это не может послужить поводом для расспросов со стороны соц. службы?
У меня сложилось впечатление, что, пока всё в порядке, никто ничего не скажет. Но Вы же тоже, наверное, не станете отпускать одного совсем маленького ребёнка. По моим наблюдениям, деток во двор выпускают где-то лет с 5-ти, если родители при этом имеют возможность видеть их в окно.

Haha
28-12-2010, 15:36
...сделали замечания в ресторане вечером, когда они пытались поужинать после 22 часов с малышом 2,5 лет. Сказали что детям нечего делать в такое время в ресторане, им надо дома спать.
Сталкивались, причем детям было гораздо больше, чем 2 с половиной года. Сказали, что в ресторане детям до .... (10? - что-то засомневалась, потому что тогда было уже больше 10-ти тем детям..., наверное, все же до 16-то ) лет можно только до 22.00, даже если они пришли с родителями.
Правда это было лет 10 назад...
:)

federajj
28-12-2010, 15:42
Сталкивались, причем детям было гораздо больше, чем 2 с половиной года. Сказали, что в ресторане детям до .... (10? - что-то засомневалась, потому что тогда было уже больше 10-ти тем детям..., наверное, все же до 16-то ) лет можно только до 22.00, даже если они пришли с родителями.
Правда это было лет 10 назад...

пару лет назад это же правило(до 10 лет...) работало.
мы сидели в баре , а за соседним столиком была российская семья с ребёнком (лет 7-8) , бармен , не добившись от них ничего путнего , подошёл -попросил "обьяснить".
люди удивились:)

как работник общепита в прошлом, абсолютно согласна с этим правилом.

Haha
28-12-2010, 15:45
...за соседним столиком была российская семья с ребёнком (лет 7-8) , ...

У нас была ситуация, что мы "туда" только вечером приехали, пока то да се, в общем, надо было просто и элементарно поужинать где-то. Пришли в заведение в 21.30... ну нам и сказали, что мол все равно не успеете, неча и начинать...
То есть я-то в целом тоже согласна с правилом, но тогда есть как-то очень хотелось..

Клеопатра
28-12-2010, 15:49

Само по себе - нет, не может. У нас во дворе дети играют одни, без родителей лет с 5и. Играют и 3- 4-летние под присмотром старших братьев. Но у нас очень безопасный двор - машины не заезжают вообще, очень тихо и спокойно. Но в конце концов все равно родители за детей отвечают - если ребенка отпускают на улицу одного, значит он достиг такой стадии развития, что может какое-то время побыть на улице один. Вот если выяснится, что родители выпустили на улицу, например, ребенка больного физически или психически и это привело к каким-то проблемам - то тогда вопросы возникнуть, конечно, могут.
По поводу школьников - у знакомых дети бывают одни дома лет с 7-8и. Продленка в школе только в 1м и 2м классе, то есть предполагается, что третьеклассник сможет дома позаботиться о себе сам.

federajj
28-12-2010, 16:01
У нас была ситуация, что мы "туда" только вечером приехали, пока то да се, в общем, надо было просто и элементарно поужинать где-то. Пришли в заведение в 21.30... ну нам и сказали, что мол все равно не успеете, неча и начинать...
То есть я-то в целом тоже согласна с правилом, но тогда есть как-то очень хотелось..

да, я помню тоже возмущалась , что отельная кухня закрыта , в ресторан нельзя , а с доставкой еды и её выбором , тут как-то не особо.
но , как грицца -дура лекс ,чего_то_там :)))

Andrey1964
28-12-2010, 16:08
пару лет назад это же правило(до 10 лет...) работало.
мы сидели в баре , а за соседним столиком была российская семья с ребёнком (лет 7-8) , бармен , не добившись от них ничего путнего , подошёл -попросил "обьяснить".

Были на рождество в Yyteri (kylpylähotelli), C 22.00 до 23.30 в канун был рождественский ужин и спиртное заказывали многие, Почти все были с детьми начиная примерно от 3-4 лет, приходили даже к 23.00 не спеша ели, пили. Не видел чтобы кому то сделали замечание.

Клеопатра
28-12-2010, 16:09
Нашим друзьям (из России) сделали замечания в ресторане вечером, когда они пытались поужинать после 22 часов с малышом 2,5 лет. Сказали что детям нечего делать в такое время в ресторане, им надо дома спать.
Интересно, что был за ресторан? Вряд ли ресторан при гостинице или аквапарке - туда люди просто поздно могут приехать и ребенка надо ведь где-то покормить. Если это был обычный ресторан где-нибудь в центре города, то я в общем понимаю работников ресторана. :)

federajj
28-12-2010, 16:13
Были на рождество в Ыытери (кылпылäхотелли), Ц 22.00 до 23.30 в канун был рождественский ужин и спиртное заказывали многие, Почти все были с детьми начиная примерно от 3-4 лет, приходили даже к 23.00 не спеша ели, пили. Не видел чтобы кому то сделали замечание.

вы на тер-ии "комплекса" были , это ж таки 2 большие разницы :)))

annet_lucky
28-12-2010, 16:16

Правильно, что им сделали замечание. Не жалко им было такого малыша ночью в ресторан тащить? ну россияне блин..

Musja
28-12-2010, 16:19
Интересно, что был за ресторан? Вряд ли ресторан при гостинице или аквапарке - туда люди просто поздно могут приехать и ребенка надо ведь где-то покормить. Если это был обычный ресторан где-нибудь в центре города, то я в общем понимаю работников ресторана. :)

У всех свои правила, мы на ваппу с двумя девочками 11 лет хотели поужинать в ресторане, в один нас не пустили из-за детей, а в другом Чикос без проблем пустили.

Andrey1964
28-12-2010, 16:24
вы на тер-ии "комплекса" были , это ж таки 2 большие разницы :)))
Т.е. если летом придёт семья из кемпинга или совсем из-за забора то скорее всего попрут оттуда?

Crest
28-12-2010, 16:28
В разных странах по-разному регулируются эти вопросы. В Америке нельзя оставлять ребенка одного до 12 лет, поэтому у родителей только после 12 лет перестает болеть голова по поводу бэбиситера.
Вообще правила отностиельно детей должны быть где-то прописаны и общедоступны.
А кто замечание делал, соседи по столику или персонал. Если персонал, то можно было пожаловаться их начальству на невежливое обслуживание.

federajj
28-12-2010, 16:33
Т.е. если летом придёт семья из кемпинга или совсем из-за забора то скорее всего попрут оттуда?

как я тебе со 100% уверенностью отвечу? :)
летом , вроде , до 23х не трогают , но кушать в это время вряд ли получится , кухня ж закрыта чаще всего.
на АВС видела - "после 23.00 вход на тер-ию бара лицам ,не достигшим 18вее, запрещён" , а ведь там не только бар , но и сосичная.)

Crest
28-12-2010, 16:41
Правильно, что им сделали замечание. Не жалко им было такого малыша ночью в ресторан тащить? ну россияне блин..
В таких странах как Франция, Италия итд... это обычное дело. Так что гражданство не причем.

Andrey1964
28-12-2010, 16:48
летом , вроде , до 23х не трогают , но кушать в это время вряд ли получится , кухня ж закрыта чаще всего.
на АВС видела - "после 23.00 вход на тер-ию бара лицам ,не достигшим 18вее, запрещён" , а ведь там не только бар , но и сосичная.)
Лен, я не наезжаю нет. Просто ситуации бывают очень разные.
Приехала семья из Москвы в Тампере на НГ на машине в 22.00 пока то да сё, пошли в ближайший ресторан поужинать а им местные правила тычут. Скорей всего они пошлют всех т.к. голод .

Crest
28-12-2010, 16:55
ABC круглосуточная и кухня тоже. Часто приходится обедать ночью. Есно не в баре. Ну с маленькими детьми в бар ходить несподручно а пообедать если приспичило, то можно.

federajj
28-12-2010, 16:55
Приехала семья из Москвы в Тампере на НГ на машине в 22.00 пока то да сё, пошли в ближайший ресторан поужинать а им местные правила тычут. Скорей всего они пошлют всех т.к. голод .

Ну пошлют и чего? еда ж на тарелке не появится.
Сам же понимаешь , что зависит от морды клиента и настроения персонала , а также устава заведения.

Я тебя прекрасно понимаю , но и ты ж пойми представителей общепита и законодательных служб , детям нечего делать в злачниках , хоть и 5тизвёздочных, ночью.
Надеюсь с этим ты согласен? :)

federajj
28-12-2010, 17:02
АБЦ круглосуточная и кухня тоже. Часто приходится обедать ночью. Есно не в баре. Ну с маленькими детьми в бар ходить несподручно а пообедать если приспичило, то можно.
имела в виду "кухня закроется" в каком другом месте , написала не очень удачно :)

ну я тоже думаю , что проезжающих мимо туристов , зашедших на "кофе-родителям, какао-детям " обслужат , но никто ж не собирается пить кофе часа 2-3 .

Andrey1964
28-12-2010, 17:15
Ну пошлют и чего? еда ж на тарелке не появится.
Сам же понимаешь , что зависит от морды клиента и настроения персонала , а также устава заведения.

Я тебя прекрасно понимаю , но и ты ж пойми представителей общепита и законодательных служб , детям нечего делать в злачниках , хоть и 5тизвёздочных, ночью.
Надеюсь с этим ты согласен? :)
Ну с тобой нельзя не согласиться, красноречивая ты наша.:)

Siman
28-12-2010, 20:01
Для получения разрешения на продажу/розлив алкогольной продукции предприятием запрашивается аннискелулупа(лицензия на продажу алкоголя). Для её получения нужно предоставить план самоконтроля, где указываются правила, устанавливаемые тем или иным заведением(учитывая законодательную основу). Т.е. если при получении права на рОзлив в правилах было указано, что дети присутствуют в зале до 19.00- это должно строго исполняться. Если было указано, что после 22.00 у мужской половины посетителей должен обязательно присутствовать галстук, а на дамах должны быть платья- это тоже строго исполняется. В противном случае- заведение лишится лицензии.
Поэтому, не надо ПЕНЯТь на правила. Они у каждого ресторана/бара свои, в чём-то похожие, чем-то различаются. Умнее было бы спросить совета ГДЕ можно покушать в это позднее время.

belaja
28-12-2010, 20:08
считаю, что детям совсем не к чему смотреть, как родители напиваются и ведут себя как свины
это собенно заметно на викингах/силиях

belaja
28-12-2010, 20:10
а насчет со скольки лет, на форуме была уже тема с конкретными ответами

Andrey1964
28-12-2010, 20:57
считаю, что детям совсем не к чему смотреть, как родители напиваются и ведут себя как свины
Ну не надо по себе судить . Я вот могу выпить иногда немного, напиваться никогда, особенно при детях.

Haha
28-12-2010, 21:00

не очень поняла суть вашего предложения: не пускать на викинги/сильи пассажиров с детьми или не продавать на викингах/сильях алкоголь?
*и вдогонку: а смотреть, как напился "вон тот дядя" - можно?

belaja
29-12-2010, 09:31
не очень поняла суть вашего предложения: не пускать на викинги/сильи пассажиров с детьми или не продавать на викингах/сильях алкоголь?
*и вдогонку: а смотреть, как напился "вон тот дядя" - можно?

не, эт корее призыв к родителям не нажираться до свинячего состояния в присутствии собственных детей, такое ощущение что на кораблях последний день их жизни и поэтому, если не напиться, то этот день пройдет даром

только эт не поможет, пьяных рож на кораблях меньше не станет, и детей кот. все это видят тоже

а как можно оградить ребенк аот воплей пьяного соседа? думаю, что никак

belaja
29-12-2010, 09:32
Ну не надо по себе судить . Я вот могу выпить иногда немного, напиваться никогда, особенно при детях.

я не сужу по себе, андрей, я видела к примеру некоторых из местных в пьяном виде, и могу себе представить это "немного"

вас до сих пор обижает мой коммент под фоткой? ))))

Andrey1964
29-12-2010, 19:14
я не сужу по себе, андрей, я видела к примеру некоторых из местных в пьяном виде, и могу себе представить это "немного"

вас до сих пор обижает мой коммент под фоткой? ))))
Ну и хорошо.
А коммент не обижает т.к. я его нигде не видел.

Масяня
29-12-2010, 20:05
и как вы думаете почему таких детей возят на такси и не оставляют дома одних?

Virva
29-12-2010, 21:34
Я сдавала экзамен на аннискелулупу. Насколько я помню там был вопрос можно ли посещать с детьми ресторан. Дети присутствовать могут только наливать несовершеннолетним запрещено. Мы обсуждали с преподавателем этот вопрос. Выпивать при детях можно.

Масяня
29-12-2010, 22:26
если везешь семью делай остановку до 22.00 не маринуй детей

Масяня
29-12-2010, 22:28
считаю, что детям совсем не к чему смотреть, как родители напиваются и ведут себя как свины это собенно заметно на викингах/силиях
хехе по-моему там люди ведут себя так же как и всегда, то есть не заморачиваются особо :))

More
30-12-2010, 01:20
До 12 лет ребенку родитель имеет право ограничить "свободу" ребенка, путем лишения сладкого, мультиков, игр и т.д. В случае протеста можно ограничивать ребенка от "нехороших" действий путем удержания физического в объятьях, как скрут-спрут. Если ребенок не поддается на увещевания, то разрешается его завернуть в ковер.
Наказания физические, обзывательства, любая жестокость запрещена.
Дошкольников нужно приучать к самостоятельности.
В 5 лет он должен знать где холодильник и суметь хлеб маслом намазать, выбрать колбасу или сыр и в том самом роде.
В 6 лет он обязательно должен уметь налаживать контакт с друзьями во дворе и в саду, перед школой весной и летом идет отрыв от матери и одному на улице "уксин лиикетеесса я кодин я пихаалла олескелуа.." ну все в этом роде. Ясно, что в первый класс мамсик за ручку потопает (хотя финны, что для меня такая большая загадка до сих пор.. выбрали работу, а не своего кровинушку... короче даже в первый день некоторые первоклашки были одни, топали до школы одни.)

Меня тут некоторые в плохом материнстве обвиняли, после того, что случилось.. пальцем не буду показывать.
Может дело в их зеркале?

belaja
30-12-2010, 08:44
какие интересные нормативы))))
должен, обязан...

Teffi
30-12-2010, 21:07
До 12 лет ребенку родитель имеет право ограничить "свободу" ребенка, путем лишения сладкого, мультиков, игр и т.д. В случае протеста можно ограничивать ребенка от "нехороших" действий путем удержания физического в объятьях, как скрут-спрут. Если ребенок не поддается на увещевания, то разрешается его завернуть в ковер.
Наказания физические, обзывательства, любая жестокость запрещена.
Дошкольников нужно приучать к самостоятельности.
В 5 лет он должен знать где холодильник и суметь хлеб маслом намазать, выбрать колбасу или сыр и в том самом роде.
В 6 лет он обязательно должен уметь налаживать контакт с друзьями во дворе и в саду, перед школой весной и летом идет отрыв от матери и одному на улице "уксин лиикетеесса я кодин я пихаалла олескелуа.." ну все в этом роде. Ясно, что в первый класс мамсик за ручку потопает (хотя финны, что для меня такая большая загадка до сих пор.. выбрали работу, а не своего кровинушку... короче даже в первый день некоторые первоклашки были одни, топали до школы одни.)

Меня тут некоторые в плохом материнстве обвиняли, после того, что случилось.. пальцем не буду показывать.
Может дело в их зеркале?

это откуда такие правила????

More
03-01-2011, 22:54
это откуда такие правила????

Это из Ластенсуоелу.

....

Кое-кому не мешало бы получше нос в учебники и практички-методички засунуть, чем мне здесь мой бедный мозг компостировать :)
... и как их таких на работу берут... видимо неглядючи, с недостатку кадров...
а мучаемся мы, простые граждане!
Интересно, есть ли у сосиааливарономайсет тест на профпригодность? Или туда всех берут, кто более никуда не годен? Упс.. шутка.

belaja
04-01-2011, 10:00
Это из Ластенсуоелу.

....

Кое-кому не мешало бы получше нос в учебники и практички-методички засунуть, чем мне здесь мой бедный мозг компостировать :)
... и как их таких на работу берут... видимо неглядючи, с недостатку кадров...
а мучаемся мы, простые граждане!
Интересно, есть ли у сосиааливарономайсет тест на профпригодность? Или туда всех берут, кто более никуда не годен? Упс.. шутка.

а поконкретней? откуда именно?

насчет методичек, пойдите и скажите это тем, кто там работает, посмеетесь вместе)))))

Uma70
04-01-2011, 13:06
Правила нарушаются и здесь. Многое зависит от того, как сам ребенок подготовлен к самостоятельности и воспитан дома. На улицах часто вижу финских детей, которым не больше 11 лет, а они болтаются на улице дотемна. Наверное, все имеет свой предел?

http://www.mll.fi/perheille/

Чтобы ребенок не болтался "без дела", следует его увлечь в какой-нибудь кружок или спортивную секцию. Возможностей сейчас много. Некоторые семьи получают поддержку от социалки на оплату детских кружков.

Какие существуют правила относительно детей- например, с какого возраста ребенок может быть один дома, когда может один ходить гулять на улицу, до какого часа и т.д. Регламентируется ли все это государством? Что бывает за нарушения?

raznica
05-01-2011, 23:54
Согласен, самостоятельные дети 7 -12- лет - приятно. Но не будем забывать, что им, детям, приятно и правильно, если готовят и греют пищу родители и при том в полном уме и здравии, без тяги к алкоголю и табаку.

seppala
14-01-2011, 23:51
конечно, в 10 лет здесь все самостоятельны, с 6 ездят сами в эскари

vichrea
14-01-2011, 23:55
по закону с 12 оставлять одних можно. и отправлять одних в поездки.

-sie-
15-01-2011, 00:01
Правила нарушаются и здесь. Многое зависит от того, как сам ребенок подготовлен к самостоятельности и воспитан дома. На улицах часто вижу финских детей, которым не больше 11 лет, а они болтаются на улице дотемна. Наверное, все имеет свой предел?

http://www.mll.fi/perheille/

Чтобы ребенок не болтался "без дела", следует его увлечь в какой-нибудь кружок или спортивную секцию. Возможностей сейчас много. Некоторые семьи получают поддержку от социалки на оплату детских кружков.
а некоторые, и их большинство- не получают..