PDA

View Full Version : пенсия...

Страницы : [1] 2

liliana-v
14-10-2009, 18:39
Здравствуйте! Проблема такая: Человек ...надцать лет тому назад оформил ПМЖ через консульство в Хельсинки и в процессе этого у него забрали внутренний паспорт и трудовую книжку. И вот он дожил до пенсионного возраста и хочет оформить пенсию, но трудовой книжки нет. Был ли кто в такой ситуации? Что делать?

Swi4
14-10-2009, 19:18
А если ли смысл оформлять пенсию в России? Я знаю, что у деда высчитывают его российскую пенсию из финской. То на то и выходит.

Странно, что забрали и паспорт, и труд. книжку. Может, в архивах консульства сохранилось?

klo
14-10-2009, 20:20
А если ли смысл оформлять пенсию в России? Я знаю, что у деда высчитывают его российскую пенсию из финской. То на то и выходит.

Странно, что забрали и паспорт, и труд. книжку. Может, в архивах консульства сохранилось?

Если пенсия заработана, то не высчитывают.

leijona3
14-10-2009, 20:21
Заработана там или здесь?

klo
14-10-2009, 20:22

И там за какой-то стаж и тут тоже.:)

Swi4
14-10-2009, 20:25
Вы уверены?
Моя родственница здесь работала 11 лет. У неё высчитывают российскую пенсию.

klo
14-10-2009, 20:27
Вы уверены?
Моя родственница здесь работала 11 лет. У неё высчитывают российскую пенсию.

Если ей не хватает пенсии для прож. минимума и она ходит в социалку, то высчитывают.

Swi4
14-10-2009, 20:34
Если ей не хватает пенсии для прож. минимума и она ходит в социалку, то высчитывают.
Она в социалку никогда не ходила. Но из пенсии у неё ежемесячно высчитывают российскую. Она и говорит, что работала здесь, что не работала - финансовый итог на данном этапе жизни одинаков.

klo
14-10-2009, 20:41
Она в социалку никогда не ходила. Но из пенсии у неё ежемесячно высчитывают российскую. Она и говорит, что работала здесь, что не работала - финансовый итог на данном этапе жизни одинаков.

У меня у знакомых по другому. Муж ещё работает, жена получает на российский счёт заработанную в России пенсию и в Финляндии тоже. Сами оплачивают аренду...В общем вот так вот.

Swi4
14-10-2009, 20:45
У меня у знакомых по другому. Муж ещё работает, жена получает на российский счёт заработанную в России пенсию и в Финляндии тоже. Сами оплачивают аренду...В общем вот так вот.
Возможно, жена "официально" умалчивает о том, что в России тоже получает пенсию.

liliana-v
14-10-2009, 20:49

Все документы уничтожены, сегодня узнавали. Если человек здесь работает, то рос. пенсия не помешает, а если не работает а получает пособие для переселенцев от КЕLA. то они требуют справку о рос. пенсии. Если сказать, что не получаю, то почему не получаете, надо оформить, вообщем тяжёлый случай...

klo
14-10-2009, 20:54
Возможно, жена "официально" умалчивает о том, что в России тоже получает пенсию.

Думаю, что её вряд ли кто спрашивал. Пенсия у неё скорее всего небольшая. Мне вот бумажка пришла, что пенсия на выходе (а до него долго ещё:)) если продолжу в том же духе:) будет чуть больше тысячи. А работаю я уже 10 лет почти на средней финской зарплате. Сомнительно, что если б я ушла сейчас, то обошлась бы без социалки...
Хотя мне тоже интересно, как по закону положено. Может есть специалисты среди нас...:)

klo
14-10-2009, 21:05
Все документы уничтожены, сегодня узнавали. Если человек здесь работает, то рос. пенсия не помешает, а если не работает а получает пособие для переселенцев от КЕLA. то они требуют справку о рос. пенсии. Если сказать, что не получаю, то почему не получаете, надо оформить, вообщем тяжёлый случай...

Делаются запросы в отделы кадров по месту её работы. Оттуда, как правило, всё присылают быстро. Я маме так переоформляла пенсию.

Crest
14-10-2009, 23:02
Делаются запросы в отделы кадров по месту её работы. Оттуда, как правило, всё присылают быстро. Я маме так переоформляла пенсию.
многих отделов кадров уже нет так как предприятия закрылись.

Lana Hel
28-10-2009, 15:49
Здравствуйте! Проблема такая: Человек ...надцать лет тому назад оформил ПМЖ через консульство в Хельсинки и в процессе этого у него забрали внутренний паспорт и трудовую книжку. И вот он дожил до пенсионного возраста и хочет оформить пенсию, но трудовой книжки нет. Был ли кто в такой ситуации? Что делать?
Для получения визы на постоянное место жительства в Фи сдала трудовую книжку в отдел кадров последнего места работы. Они дали справку, отнесла ее в ОВИР. Попыталась пару лет назад получить эту трудовую книжку. Сказали, что книжки нет. Запись в отделе кадров есть, что я там работала, а книжки нет. Была бы умнее, сделала бы копию трудовой книжки. Но не сообразила тогда. Молодая еще была, о пенсии и не думала. Тоже не знаю, что делать...

4enkin
28-10-2009, 17:55
А, ми все не на ПМЖ, получаем денежки и там и здес!!! и скоро в России пенсия будет 1000е, так что зря виписивалис!!!

kisumisu
28-10-2009, 18:48
А, ми все не на ПМЖ, получаем денежки и там и здес!!! и скоро в России пенсия будет 1000е, так что зря виписивалис!!!
слава тя хоспади- домой поедешь?

4enkin
28-10-2009, 19:04
ми живем везде, где денги идут !!! а, у вас нет денег и не предвидется!!!в нишете и будте жит!!!:))))

Superminä
28-10-2009, 20:02
пока что российская пенсия, в среднем 130€ в месяц)) так что торопится не стоит

4enkin
28-10-2009, 21:09
Россия на подэме и пенсии будут болшие, а вот в Финляндии, , вопрос, будут платит или нет и виживет ли она!!!

Lana Hel
29-10-2009, 12:30
Россия на подэме и пенсии будут болшие, а вот в Финляндии, , вопрос, будут платит или нет и виживет ли она!!!
К сожалению, ни меня, ни тебя уже не будет к тому времени, когда в России будет описанная тобою благодать :).

P.S. Больше тысячи пенсия у меня и здесь будет...

kisumisu
29-10-2009, 14:08
ми живем везде, где денги идут !!! а, у вас нет денег и не предвидется!!!в нишете и будте жит!!!:))))
а откуда такая уверенность? У меня хоть нет 2 высших как у тебя, но бутылки не сдаю, сигаретами не торгую и комнаты тоже не сдаю- зарплаты пока что хватает
да- и еще согласно расчетов, которые каждый год присылают мне- я уже заработала более тыщщщи- а до пенсии еще есть время.... так что не умру с голоду....

vrednij
15-11-2009, 18:35
Для получения визы на постоянное место жительства в Фи сдала трудовую книжку в отдел кадров последнего места работы. Они дали справку, отнесла ее в ОВИР.

а мне дали справку , но трудовую не взяли. я был у них первый такой. не рискнули.
а в гор. архиве найдутся все записи для пенсии( в Петрике)
вопрос нужна ли эта пенсия.

4enkin
15-11-2009, 18:54
КИСУМИСУ!!! у тебя прямо бред, ти отгуда гониш ету фуету про водку и другое, Я ТЕБЯ ПРИВЛЕКУ ЗА ОГОВОР !!! поняла!!!

kisumisu
15-11-2009, 19:04
КИСУМИСУ!!! у тебя прямо бред, ти отгуда гониш ету фуету про водку и другое, Я ТЕБЯ ПРИВЛЕКУ ЗА ОГОВОР !!! поняла!!!
давай. у нас как раз тут лаутамиес есть на форуме
пы.сы- с запозданием что ли читаешь вести?

4enkin
15-11-2009, 19:17
я работаю а не на форуме сутками шорюс, как некоторие.

4enkin
15-11-2009, 19:20
завтра поиду в полицию, надо прекратит етот гон дураков сумашедших!!!

kisumisu
15-11-2009, 19:29
я работаю а не на форуме сутками шорюс, как некоторие.
не одна ты работаешь- я тоже работаю

kisumisu
15-11-2009, 19:31
завтра поиду в полицию, надо прекратит етот гон дураков сумашедших!!!
заодно попроси чтобы форум прикрыли- закончится тогда "гон дураков сумасшедших"

vivjen
20-11-2009, 23:25
здравствуйте!

если книжка трудовая не находится по тем или иным причинам, необходимо делать запросы по месту работы в бывшие организации, если дело было давнее, то в городской архив. Можно отправить письмо на администрацию района, она переправит по назначению. Еще можно отправить запрос в сам Пенсионный фонд с просьбой о помощи, если не знаете, где может быть эта организация на сейчас или ее документы. В ПФ работники в курсе о реорганизациях старых предприятий либо тоже отправляют запрос в архивы. Всё это написала для тех, кто собирается оформлять пенсию российскую. Еще, если лень искать документы о стаже работы, оформляется социальная пенсия, но у женщин стаж будет за детей, хоть и неполный, еще учеба, как и у мужчин - Служба в армии идет в стах, а если на севере служили, то год за полтора идет :)

rewrew
20-11-2009, 23:34

Есть вариант: пенсия заработана в России (ссср), 33 года - стаж, трудовая книжка есть, чел поменял гражданство в 1999 году (сдал другую книжку, на пенсии подрабатывал и сдал запасную, а основную сохранил), в консульстве говорят что Гражданам Финляндии не положено. Как не положено если человек за неё спину гнул, и стаж налицо?

rewrew
22-11-2009, 14:15
а откуда такая уверенность? У меня хоть нет 2 высших как у тебя, но бутылки не сдаю, сигаретами не торгую и комнаты тоже не сдаю- зарплаты пока что хватает
да- и еще согласно расчетов, которые каждый год присылают мне- я уже заработала более тыщщщи- а до пенсии еще есть время.... так что не умру с голоду....

А в СССР ты не работала? - Оттуда значит ни чего не светит.

cha
01-02-2011, 10:13
Здравствуйте ВСЕМ!
Народ подскажите. кто знает как и куда подавать заявление на ПЕНСИЮ, в России вроде отменена прописка/могу ли я подавать заявление в любом населенном пункте?...я не имею возможность выезда в Россию/но есть хорошие знакомые, кто помог бы/ это возможно?... поделитесь, пожалуйста, кто имеет информациию...из страны не выписана... может кто владеет данной информацией-как подать заявление , не выезжая из страны? СПАСИБО.

Laska
01-02-2011, 10:22
Здравствуйте ВСЕМ!
Народ подскажите. кто знает как и куда подавать заявление на ПЕНСИЮ, в России вроде отменена прописка/могу ли я подавать заявление в любом населенном пункте?...я не имею возможность выезда в Россию/но есть хорошие знакомые, кто помог бы/ это возможно?... поделитесь, пожалуйста, кто имеет информациию...из страны не выписана... может кто владеет данной информацией-как подать заявление , не выезжая из страны? СПАСИБО.
Если граждане РФ не имеют регистрации по месту жительства, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего пребывания.
Если граждане РФ, не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания.
Если граждане РФ выехали на постоянное жительство за пределы РФ и не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания на территории РФ, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии непосредственно в ПФР.
Непосредственно в ПФР это значит не в территориальные отделения, а в главном управлении в Москве. У них на сайте есть телефон горячей линии можно позвонить узнать.

http://www.pfrf.ru/how_to_make_a_pension/

cha
01-02-2011, 11:03
СПАСИБО. Может кто откликнется с опытом уже оформления... при данной ситуации...просто не дозвонится никак
Я так поняла , что мне напрямую в Москву подавать надо? ...или в Выборг где у меня простая -сто лет в обед регистрация была?
Кто оформлял через Москву? поделитесь, пожалуйста...
Имеются ли конторы в России, которые помогают оформить Пенсию? Пожалуйста, Кто ? Что знает? поделитесь

dudinkafarnorth
01-02-2011, 11:11
Здравствуйте ВСЕМ!
Если сама не можешь выехать, то нужна доверенность на имя того, кому ты доверяешь оформить пенсию тебе. Не забудь, что пенсию можно перечислять на книжку и для удобства в сбербанке оформить "пенсионерскую" банковскую карту, чтоб в любом приграничном городе РФ можно было получить денежку. Не забудь - пенсия оформляется со дня подачи заявления в пенсионный фонд.Обычно без справки из архива и с мест работ о стаже работы не принимают заявление. Из архива обычно долго ждать документов, поэтому учти и это.Ещё одна трудность: при смене фамилий и изменении фамилии на "брачную" и наоборот нужны подтверждения. Штампа об изменении фамилии в трудовой книжке недостаточно.

chaa15
01-02-2011, 13:43
Нужна выписка из архива о зарплате за любые 5 лет работы без перерыва, делают за 20 рабочих дней, копия трудовой книжки ,копия свидетедьства о браке , копия свидетельства о рождении детей ,копия паспорта ,копия страхового пенсионного свидетельства ,номер счета в банке.Так мне сказали в пен. фонде,есть прописка ,знаю ,что можно оформлять по доверенности. Успеха

helsinki01
01-02-2011, 14:21
пока что российская пенсия, в среднем 130€ в месяц)) так что торопится не стоит
Даже такая маленькая пенсия не будет лишней, если учесть, что человек заработал в Финляндии небольшую пенсию (больше социальной).

Я прописана в Москве. Заранее узнавала в пенсионном отделе насчёт пенсии, которая мне светит через несколько лет, собрала все необходимые справки. Т.к. у меня стаж, в основном, советский, то пенсия будет минимальная, но всё равно в Москве она неплохая (на данный момент около 300 евро, с учётом надбавок). Я закона не читала, но мне кажется, что пенсия, заработанная в другой стране, не должна высчитываться из финской заработанной пенсии.

Ещё я слышала, что, если у одного супруга есть заработанная пенсия, а у второго супруга её нет, то ему могут не платить даже социальную/минимальную пенсию, т.к. будут считать доход на семью. Так что, в таком случае, любая пенсия из другой страны будет очень кстати.

Хотелось бы услышать разьяснения специалистов или социальных работников по поводу получения пенсий из 2 стран.

Submariner
01-02-2011, 14:31
Я закона не читала, но мне кажется, что пенсия, заработанная в другой стране, не должна высчитываться из финской заработанной пенсии.

Почитайте закон. Вам кажется неправильно.

helsinki01
01-02-2011, 14:42
Почитайте закон. Вам кажется неправильно.
Вы можете дать ссылку на закон, в котором говорится, что из пенсии, заработанной в Финляндии, высчитывается пенсия, заработанная в другой стране?

Специально сейчас позвонила в свой пенсионный фонд (Ilmarinen) и задала им этот вопрос. Сказали, что на заработанную в Финляндии пенсию Российская пенсия не влияет. Пенсия из KELA - это другое дело.

gost
01-02-2011, 16:14
Iz zarabotannoi pensii v Suomi ni4ego ne vis4itivaetsja! drugoe delo, kto polu4aet ot KELA migracionnuju pensiju, to iz nee vis4itivaetsja Rossiiskaja i Estonskaja pensii! sei4as budet 687e, iz nih 200e Est. ili Ross. pensija i budet 487e pljus esli polagaetsja asumistuki, a tak bolshe NI4ego!

gost
01-02-2011, 16:16
Esli vi zarabotali PENSIJU V SUOMI, vi mozete zit gde hotite i polu4at etu pensiju vsegda! i esli u vas est pensija v Estonii ili Rossii to pljusuetsja k finskoi i vi BOGATII BURATINKA!!!

cha
01-02-2011, 19:13
Доверенность можно в Финляндии оформить на человека, которому доверяю Пенсию оформить?

olga_raumantie
01-02-2011, 21:41
Доверенность можно в Финляндии оформить на человека, которому доверяю Пенсию оформить?

Я оформляла в консульстве в Турку пару лет назад доверенности на имя сестры, живущеи в России, на покупку на мое имя в России земельного участка и на дарение. Оформляла доверенности консул, там есть разные виды доверенностеи вплоть до генеральнои, в России претензии не было. Не помню сеичас, ск-ко это стоило, но я тоже тогда не могла ехать сама в Россию, и оформление доверенностеи таким образом мне здорово помогло тогда.

IRJ@
01-02-2011, 21:42
Вы можете дать ссылку на закон, в котором говорится, что из пенсии, заработанной в Финляндии, высчитывается пенсия, заработанная в другой стране?

Специально сейчас позвонила в свой пенсионный фонд (Ilmarinen) и задала им этот вопрос. Сказали, что на заработанную в Финляндии пенсию Российская пенсия не влияет. Пенсия из KELA - это другое дело.

Вы все верно написали, что российская пенсия никак не влияет на размер заработанной в Финляндии пенсии, на KELA-вскую, социальную, да влияет. Если посчастливится еще работать здесь в Финляндии до финского пенсионного возраста, то своевременно оформленная российская пенсия (выход на пенсию раньше), будет не плохой прибавкой к зарплате.

Submariner
01-02-2011, 21:46
Вы можете дать ссылку на закон, в котором говорится, что из пенсии, заработанной в Финляндии, высчитывается пенсия, заработанная в другой стране?.

Нет, не могу, поскольку такого закона нет. Я невнимательно прочёл исходный пост и неправильно ответил, каюсь!

cha
02-02-2011, 11:27
ОЛЬГА, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
А при оформлении сестра с вами была?
или достаточно ее паспортных данных ?
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ! :svidanie: :rrose:

Lana Hel
02-02-2011, 11:57
Попросила подругу в СПб узнать про пенсию в России для граждан Финляндии.
Вот что она мне сегодня ответила:

*Я только что звонила по горячей линии в Пенсионный фонд по СПБ и Ленинградской области, пенсии у нас оформляются бывшим соотечественникам только при наличиии двойного гражданства, в твоем случае по запросу они высылают справку, что ты, как гражданка Финляндии, в России пенсию не получаешь.*

cha
02-02-2011, 12:04
у меня двойное... да я помню, что в Консульстве весело большое обьявление, кто отказывается от гражданства-все документы, в том числе и трудовая изьемаются и подлежат уничтожению...-это если оставляешь одно Гражданство..к сожалению это так..правильно вам ответили

Marmir
02-02-2011, 12:08
у меня двойное... да я помню, что в Консульстве весело большое обьявление, кто отказывается от гражданства-все документы, в том числе и трудовая изьемаются и подлежат уничтожению...-это если оставляешь одно Гражданство..к сожалению это так..правильно вам ответили
извиняйте. там же сказали в случае двойного гражданства. двойного гражданства у России с Финляндией не предусмотрено.

cha
02-02-2011, 12:15
извиняйте. там же сказали в случае двойного гражданства. двойного гражданства у России с Финляндией не предусмотрено.

я не поняла вас. тоже извиняйте. я поняла так, что при двойном будет оформляться?

ЛАНА, у вас двойное граждаство?

Marmir
02-02-2011, 12:17
я не поняла вас. тоже извиняйте. я поняла так, что при двойном будет оформляться?
да. Лала так и написала со слов своей подруги: "соотечественникам только при наличиии двойного гражданства"

договор о двойном граж-ве у России есть с Казахстаном и еще с кем-то, но Фи в список точно не входит.

cha
02-02-2011, 12:19
то есть выходит если есть двойное, то теперь и не оформить? а откуда они будут знать? если нет выписки из России?

Marmir
02-02-2011, 12:22
то есть выходит если есть двойное, то теперь и не оформить?...
двойного нету у вас. есть два. ето вещи разные.
с подробностями оформления увы помочь не могу - ниче не знаю.

cha
02-02-2011, 12:24
ну вот пришли к консенсуссу...значить для России -я россЕйская всетаки еще-)))

Lana Hel
02-02-2011, 13:08
ну вот пришли к консенсуссу...значить для России -я россЕйская всетаки еще-)))
У меня только финское гражданство. Так что я подам заявление, чтобы мне выдали справку о том, что я Российскую пенсию получать не буду. Справка дается по запросу. Я же не знаю, может такая справка мне понадобится, когда на пенсию буду выходить. Пусть лежит на всякий случай. А если учесть бюрократию, то к пенсионному возрасту и справочка придет :)

Форма заявления о назначении пенсии здесь:

Почитайте этот сайт, там сказано, какие документы предоставить, посмотрите форму заявления о назначении пенсии.

cha
03-02-2011, 13:42
СПАСИБО ВСЕМ большое...
теперь про ДОВЕРЕННОСТЬ... кто оформлялюю подскажите-ехать в Консульство надо лично или можно через почту? и требуется ли присутствие ДОВЕРЯЕМОГО ЛИЦА?
дозвон до Консульства просто не реален...-)))

olga_raumantie
03-02-2011, 14:19
СПАСИБО ВСЕМ большое...
теперь про ДОВЕРЕННОСТЬ... кто оформлялюю подскажите-ехать в Консульство надо лично или можно через почту? и требуется ли присутствие ДОВЕРЯЕМОГО ЛИЦА?
дозвон до Консульства просто не реален...-)))

:) В консульство ездила лично (для нас это Турку, куда и дозвониться можно всегда и быстро, заказать время и все сделать без нервотрепки,... вот про Хельсинки наслышана совсем противоположнои инф-циеи...), присутствие человека, которому Вы доверяете производить от Вашего имени какую-либо деятельность в России, естественно не требуется, нужны только ее(его) паспортные данные. Советую внимательно прочитать текст доверенности, где обязательно должно быть написано, что Вы не только доверяете подавать от Вашего имени различные заявления во все необходимые для Вашего случая организации, но и обязательно доверяете тому же человеку и ПОЛУЧАТь все документы, справки и т.д на Ваше имя, чтобы из-за такои мелочи не пришлось делать еще одну доверенность. И если у Вас предполагается в ближаишие 3 года оформление еще каких-то ДЕЛ в России, есть смысл подумать оформить общую доверенность сразу на максимальныи срок, а это 3 года. Стоимость доверенности в консульстве (да и в России тоже) не зависит от кол-ва набора услуг, которые Вы доверяете выполнять от своего имени. Это из собственного опыта...Только что недавно сделали в России по глупости доверенность от имени больнои мамы на нас с сестрои по распоряжению только ее пенсионнои книжкои(1500 руб. это стоило), а потом поняли, что надо было делать доверенность не только на одну операцию, а и на другие,... оформили у того же нотариуса за те же 1500 руб. уже генеральную дов-ть на все случаи жизни, и вписали в нее и меня , и сестру, и племянницу. Оказываетсы кол-во людеи, которым можно доверить, не обязательно должно быть в лице ОДНОГО. Так что подумаите, как Вам удобно, чтобы лишнии раз не кататься в консульство. Удачи! :)

helsinki01
03-02-2011, 14:24
Я оформляю все документы для России (в т.ч. доверенность) в магистрате; так дешевле и быстрее, никаких очередей и лишних вопросов. Пишу необходимый текст на 2-х языках (фин + рус) и заверяю в магистрате. Можно даже только русский текст заверить.

cha
03-02-2011, 14:30
а КАКИЕ РАЙОНЫ к ТУРКУ относятся?

а вот про Магистрат вы так интересно говорите и что? прокатывает в России?

СПАСИБО ВАМ ОЛЬГА! ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОМОГЛИ.

helsinki01
03-02-2011, 15:38
а КАКИЕ РАЙОНЫ к ТУРКУ относятся?

а вот про Магистрат вы так интересно говорите и что? прокатывает в России?

СПАСИБО ВАМ ОЛЬГА! ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОМОГЛИ.
"Генеральную" доверенность я не оформляла здесь, но к остальным документам претензий не было. У нотариуса есть печать на английском, и в России достаточно было перевода текста печати и других возможных пометок магистрата. Я обычно сама переводила, но можно и официально перевести в России.

olga_raumantie
03-02-2011, 16:34
[QUOTE=cha]а КАКИЕ РАЙОНЫ к ТУРКУ относятся?/QUOTE]

:) Я не могу сказать, какие еще регионы кроме нашего Пори и близлежащих "деревень" относятся к Турку, но Вы можете позвонить туда, как я делала, прежде, чем ехать. Там мальчик-секретарь очень культурно разъясняет все интересующие моменты. Тел. (02)-2336441. А это саит консульства Турку http://www.rusconsul-turku.com/ :)

do_scrum
16-05-2011, 20:43
А можно ли получать российскую пенсию на счет в Финляндии?

@nitr@
22-04-2014, 10:59
Лично я оформляла пенсию своей маме по доверенности. Было это давно, но я ходила по нескольким последним организациям, где она работала до отъезда, и брала там бумажки о зар.плате. Сначала я сходила в Пенсионный фонд и узнала за сколько лет все доки нужно собрать. И вперед! Пенсия идет в России, а мама работает здесь в Финляндии.

@nitr@
22-04-2014, 11:02
Можно, но зачем Вам проценты терять в связи с переводом рублей на евро! Откройте карту Виза или МастерКард и пользуйтесь здесь рублевым счетом. Во многих магазинах теперь можно расчитываться рублями.

prizivnik
22-04-2014, 14:53
Можно, но зачем Вам проценты терять в связи с переводом рублей на евро! Откройте карту Виза или МастерКард и пользуйтесь здесь рублевым счетом. Во многих магазинах теперь можно расчитываться рублями.

а с него разве не снимают каких то процентов с купли-продажи за границей?это пожалуй тогда хороший выход для пенсионеров.и отправлять ни кого не надо в россию за пенсией

tassa
22-04-2014, 15:31
Лично я оформляла пенсию своей маме по доверенности. Было это давно, но я ходила по нескольким последним организациям, где она работала до отъезда, и брала там бумажки о зар.плате. Сначала я сходила в Пенсионный фонд и узнала за сколько лет все доки нужно собрать. И вперед!

/Маме повезло, что те "несколько последних организаций, где она работала до отъезда" еще существовали.
Непонятно, что делать, если человек 15-20 лет перед отьездом отработал в Рогах и Копытах, которые через пару-тройку лет после отъезда накрылись медным тазом. Куда подаваться?

gami 1
27-06-2014, 00:12
Отправила неделю назад все документы для начисления пенсии в Пен. фонд Р.Ф.-.Подробности писать не буду,т.к. одна"Neploho" выпив охотилась за мной и писала гадости.Теперь жду ответ из пенс. фонда.Указала для перечисления свой нонер счёта в Фин.банке.

Optimisti
05-07-2014, 11:18

Блажен, кто верует :).

Optimisti
05-07-2014, 11:40

При выходе на пенсию в финляндии по возрасту (65 лет) у тех, чья финская трудовая пенсия превышает размер гарантированной пенсии KELA, эта социальная система ничего выплачивать не будет. Трудовая пенсия будет выплачиваться в полном размере вне зависимости от наличия российской пенсии.

Если человек не работал в Финляндии и выходит на пенсию по возрасту, то пенсию ему выплачивает KELA, но её размер будет уменьшен на сумму, получаемую в виде российской пенсии.

Если человек работал в Финляндии, но размер заработанной им трудовой пенсии и пенсии, получаемой им в России окажутся ниже гарантированной в финляндии пенсии, то KELA доплатит разницу.

Таким образом выигрывают те, чья трудовая пенсия в финляндии окажется выше гарантированной социальной пенсии. В этом случае они будут получать в полном объёме финскую трудовую пенсию и пенсию, заработанную ими в СССР (России). Сообщать о других пенсиях, получаемых вне Финляндии, в этом случае не требуется.

Vadim Viipuri
05-07-2014, 12:08
Блажен, кто верует :).
Это точно...
В свете нового закона о гражданстве скоро все пенсионеры будут на ПМЖ или им придется донести на себя в фмс, иначе они не смогут ездить за пенсиями в Р.Ф...
Кстати,после оформления ПМЖ с меня сняли социальную часть пенсии,теперь в России получаю только базовую..

rewrew
05-07-2014, 12:15
Если граждане РФ не имеют регистрации по месту жительства, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего пребывания.
Если граждане РФ, не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания.
Если граждане РФ выехали на постоянное жительство за пределы РФ и не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания на территории РФ, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии непосредственно в ПФР.
Непосредственно в ПФР это значит не в территориальные отделения, а в главном управлении в Москве. У них на сайте есть телефон горячей линии можно позвонить узнать.

Интересно а как бывшие граждане СССР и России (теперь иностранцы) имеют право подать на пенсию? - Они же своё отдали с зарплаты в пенсионный фонд когда то.

Lana Hel
05-07-2014, 12:47
Интересно а как бывшие граждане СССР и России (теперь иностранцы) имеют право подать на пенсию? - Они же своё отдали с зарплаты в пенсионный фонд когда то.
"В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, независимо от места проживания и иностранные граждане при условии постоянного проживания на территории РФ", - вот ответ из Пенсионного фонда Российской Федерации от 21 матра 2011 года.

Имеется след. сообщение о законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ":
"В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ данный документ не будет применяться с 1 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону. См. Справку"

http://www.consultant.ru/popular/pensia/

А пока в силе:
Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию
Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Нетрудоспособные члены семей лиц, указанных в части первой настоящей статьи, имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

http://www.consultant.ru/popular/pensia/60_1.html#p81

Regx
05-07-2014, 20:50
Совершенно спокойно. Едешь по месту прописки, отдаешь документы ( копию паспорта, трудовую книжку, справку из паспортного стола) и пишешь заявление. Через месяц тебе начисляются положенную по закону пенсию, да еще надо указать номер счета в банке. Я получаю уже два года, в среднем 300 евро.

0-X0
05-07-2014, 23:02
Совершенно спокойно. Едешь по месту прописки, отдаешь документы ( копию паспорта, трудовую книжку, справку из паспортного стола) и пишешь заявление. Через месяц тебе начисляются положенную по закону пенсию, да еще надо указать номер счета в банке. Я получаю уже два года, в среднем 300 евро.

Если отказаться от Российского гражданства - пенсии не будет из России.

0-X0
05-07-2014, 23:04

А если прописки в России нету?
Тогда, наверно - прямо в Пенсионный Фонд России, в "отдел выплаты гражданам России, проживающим за границей"?

Regx
06-07-2014, 00:00
Есть регистрация в Консульстве. Значит обращаетесь туда. Пока вы работали в России ( если конечно не получали зарплату в конверте) вы платили все положенные пенсионные отчисления. И вы пенсию заработали. Если же не работали, то как гражданин РФ вы имеете право на социальную пенсию. Когда я рожала здесь детей, то спокойно получала пособие на рождение ребенка в России. И никаких вопросов не было.

0-X0
06-07-2014, 08:45
Есть регистрация в Консульстве. Значит обращаетесь туда. Пока вы работали в России ( если конечно не получали зарплату в конверте) вы платили все положенные пенсионные отчисления. И вы пенсию заработали. Если же не работали, то как гражданин РФ вы имеете право на социальную пенсию. Когда я рожала здесь детей, то спокойно получала пособие на рождение ребенка в России. И никаких вопросов не было.

Консульство не занимается оформлением пенсий. Они только справки выдают, что жив. И нотариально заверяют копии, нужные для оформления.

Гражданин сам обращается в Пенсионный Фонд за оформлением пенсии. Или через представителя по доверенности.
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Pansion.htm

Соцпенсия и соцпособие выплачивается только проживающим на территории РФ.

Если Вы проживали в Финляндии, а прописку имели и в России тоже (и получали пособия в России) - Вы обманывали Государство. Подсудное дело. :D

Vadim Viipuri
06-07-2014, 09:28
Тогда почему после оформления ПМЖ с меня сняли социальную часть пенсии?

Regx
06-07-2014, 09:31
Консульство не занимается оформлением пенсий. Они только справки выдают, что жив. И нотариально заверяют копии, нужные для оформления.

Гражданин сам обращается в Пенсионный Фонд за оформлением пенсии. Или через предтавителя по доверенности.
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2Pansion.htm

Соцпенсия и соцпособие выплачивается только проживающим на территории РФ.

Если Вы проживали в Финляндии, а прописку имели и в России тоже (и получали пособия в России) - Вы обманывали Государство. Подсудное дело. :D
Не правда, пособие по рождению ребенка выдается гражданке РФ которая родила гражданина ( гражданку) Р Ф. Даже проживая на Мадагаскаре, ребенок там родившийся у гражданки РФ является Гражданином РФ и имеет права такие же как и проживающие или родившиеся в РФ. Если ты заработал пенсию, и проработал там честно всю жизнь на каком основании меня ее могут лишить. Конечно проживающие здесь мамы не могут получать пособие по уходу например, и то только потому что они здесь его получают, а не по тому что здесь живут. Меня и моих детей также касается конституция РФ. Может вы не очень понимаете разницу между пособие по рождению и пособие по уходу. Это немного разные вещи. Пособие по рождению выдается едино временно , после рождения ребенка вне зависимости от доходов родителей. Это кака бы подарок от государства, а вот пособие по уходу, выдается на основании справок о доходах.

0-X0
06-07-2014, 09:31

Потому что она не права.
И не понимает, что ПМЖ нужно в консульстве оформлять.
То есть регистрироваться по консульству, снимаясь с учёта в РФ. Тогда это - ПМЖ.

Regx
06-07-2014, 09:37
Это вы про меня? Я про ПМЖ вообще ничего не писала, я писала о пенсиях, вы наверное молоды, поэтому так легко рассуждаете о пенсиях. Вот если бы вы лет так 40 поработали на заводе на конвейере в Тольятти. Я бы посмотрела как бы вы так легко отказались бы от заработанных вами денег. Насчет оформления пенсий для имеющих ПМЖ, я знаю что консульство РФ для того и существует, чтобы оказывать помощь проживающим здесь гражданам. Вот пусть и под суетятся.

0-X0
06-07-2014, 09:41
Не правда, пособие по рождению ребенка выдается гражданке РФ которая родила гражданина ( гражданку) Р Ф. Даже проживая на Мадагаскаре, ребенок там родившийся у гражданки РФ является Гражданином РФ и имеет права такие же как и проживающие или родившиеся в РФ. Если ты заработал пенсию, и проработал там честно всю жизнь на каком основании меня ее могут лишить. Конечно проживающие здесь мамы не могут получать пособие по уходу например, и то только потому что они здесь его получают, а не по тому что здесь живут. Меня и моих детей также касается конституция РФ. Может вы не очень понимаете разницу между пособие по рождению и пособие по уходу. Это немного разные вещи. Пособие по рождению выдается едино временно , после рождения ребенка вне зависимости от доходов родителей. Это кака бы подарок от государства, а вот пособие по уходу, выдается на основании справок о доходах.

НЕТ.
цитата:

...."им(родителям) необходимо обратиться в службу социальной защиты населения по месту жительства ребенка для получения пособия.".....

Вы на Мадагаскаре будете обращаться по месту жительства?
http://posobie-expert.ru/po-rodam/edinovremennoe/

Трудовую пенсию платят всегда, и за границу тоже, пока остаёшься гражданином РФ.
Если откажешься от гражданства - пенсию не будут платить. И платят только трудовую пенсию. Социальную часть пенсии - только проживающим на территории РФ.

0-X0
06-07-2014, 09:43
Это вы про меня? Я про ПМЖ вообще ничего не писала, я писала о пенсиях, вы наверное молоды, поэтому так легко рассуждаете о пенсиях. Вот если бы вы лет так 40 поработали на заводе на конвейере в Тольятти. Я бы посмотрела как бы вы так легко отказались бы от заработанных вами денег. Насчет оформления пенсий для имеющих ПМЖ, я знаю что консульство РФ для того и существует, чтобы оказывать помощь проживающим здесь гражданам. Вот пусть и под суетятся.

Флаг Вам в руки. :D
Спасибо за комплимент, но я думаю, мы с Вами одновременно в школу пошли. :D

У Вас трудовую пенсию никто не отнимет, пока Вы - гражданин. Но оформлять Вы её будете сами, если выписались из РФ.
Консульство нас с Вами пошлёт подальше. Проверено.

Regx
06-07-2014, 09:47
Флаг Вам в руки. :D
Спасибо за комплимент, но я думаю, мы с Вами одновременно в школу пошли. :D
Я свой флаг уже подняла два года назад и несу его( кстати постоянно повышают) я не могу понять, зачем человек берет ПМЖ, особенно если знает что может получить определенные преференции в России. Ведь можно иметь гражданство и быть про писанным в России, и никаких проблем.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 09:50
Вы писали про регистрацию в консульстве.
В консульстве можно встать на постоянный или временный учет.
Постоянный учет-это ПМЖ.
Я встал на ПМЖ и с меня сняли социальную часть пенсии, из этого я сделал вывод,что не проживающим в Р.Ф. постоянно ,социальную пенсию платить не будут..

Regx
06-07-2014, 09:55
НЕТ.
цитата:

...."им(родителям) необходимо обратиться в службу социальной защиты населения по месту жительства ребенка для получения пособия.".....

Вы на Мадагаскаре будете обращаться по месту жительства?
http://posobie-expert.ru/po-rodam/edinovremennoe/

Трудовую пенсию платят всегда, и за границу тоже, пока остаёшься гражданином РФ.
Если откажешься от гражданства - пенсию не будут платить. И платят только трудовую пенсию. Социальную часть пенсии - только проживающим на территории РФ.
Ну да место жительство ребенка Финляндия, по этому и обращаться надо в консульство. Просто мы такие, нас пошлют и мы идем. Когда я родила сына и мы пришли получать свидетельство о рождении, посол не глядя нам его сунул. Тогда я очень громко, чтобы слышал весь зал ( а вы помните там всегда людно) говорю: Подождите, у нас родился гражданин РФ , и вы что нас даже не поздравите и не скажете хороших слов. Он смутился и поздравил, а народ в зале зааплодировал. Знаю многих женщин, которые получили материнской капитал в РФ. Это что тоже обман государства по вашему?

0-X0
06-07-2014, 09:55
Я свой флаг уже подняла два года назад и несу его( кстати постоянно повышают) я не могу понять, зачем человек берет ПМЖ, особенно если знает что может получить определенные преференции в России. Ведь можно иметь гражданство и быть про писанным в России, и никаких проблем.

Ну это у каждого своё.
Если жильё в России продано и куплено здесь, например. Прописаться там - уже некуда.
Если здесь работаешь, и нет возможности возиться с документами и собесами в России.
Да и повышать всё равно будут, даже если получаешь пенсию на финский счёт. :D Правда без социальной части. но ведь получать соц часть пенсии - обман. Это незаконно и наказуемо. например, если кто-то капнет в собес, что Вы тут живёте, а соцпакет получаете - можете застрять на границе. Вас могут не выпустить из России, пока не выплатите излишне начисленное..... Зачем так рисковать? :confused: Чего ради?

0-X0
06-07-2014, 09:56
Постоянный учет-это ПМЖ.
Я встал на ПМЖ и с меня сняли социальную часть пенсии, из этого я сделал вывод,что не проживающим в Р.Ф. постоянно ,социальную пенсию платить не будут..

Это так. :)

0-X0
06-07-2014, 09:58
Ну да место жительство ребенка Финляндия, по этому и обращаться надо в консульство.

Консульство - не соц.орган. Они не занимаются соц выплатами. :D Вы там хоть истопайтесь ногами по этому поводу. :)

Regx
06-07-2014, 09:59
Постоянный учет-это ПМЖ.
Возможно, про социальные выплаты. У многих знакомых мамы получающие пенсию в России, обращались с вопросом о части социальной пенсии, так как они здесь получают именно социальную пенсию. Но им ее не сняли. Возможно, обратиться за разъяснениями в Конституционный Суд?

0-X0
06-07-2014, 10:03
Возможно, про социальные выплаты. У многих знакомых мамы получающие пенсию в России, обращались с вопросом о части социальной пенсии, так как они здесь получают именно социальную пенсию. Но им ее не сняли. Возможно, обратиться за разъяснениями в Конституционный Суд?

А что Вы считаете социальной пенсией?
Мне кажется, Вы путаете термины.

Regx
06-07-2014, 10:07
Ну это у каждого своё.
Если жильё в России продано и куплено здесь, например. Прописаться там - уже некуда.
Если здесь работаешь, и нет возможности возиться с документами и собесами в России.
Да и повышать всё равно будут, даже если получаешь пенсию на финский счёт. :D Правда без социальной части. но ведь получать соц часть пенсии - обман. Это незаконно и наказуемо. например, если кто-то капнет в собес, что Вы тут живёте, а соцпакет получаете - можете застрять на границе. Вас могут не выпустить из России, пока не выплатите излишне начисленное..... Зачем так рисковать? :confused: Чего ради?
К сожалению не понимаю про соц. пакет который я здесь получаю? Это во первых, во вторых будучи про писанным в России, юридически я являюсь временно проживающей за границей, в третьих работодатель в России выплачивает за работника средства в пенсионны и социальные фонды. То есть я уже все слава богу выплатила, и мне совершенно нечего боятся. Я тоже работаю, и много работаю, но взять неделю отпуска и оформить положенные мне деньги не составило мне труда. Кроме того, была в собесе этим летом, интересовалась положенными мне льготами ( все там знают где я живу) мне разъяснили о бесплатном проезде к месту отдыха, о льготном санаторном лечении, о льготах на лекарства. Кроме того мои дети имеют полное право на участие в программе " Дети Севера" , а это тоже санаторные и курортные льготы.

0-X0
06-07-2014, 10:17
К сожалению не понимаю про соц. пакет который я здесь получаю? Это во первых, во вторых будучи про писанным в России, юридически я являюсь временно проживающей за границей, в третьих работодатель в России выплачивает за работника средства в пенсионны и социальные фонды. То есть я уже все слава богу выплатила, и мне совершенно нечего боятся. Я тоже работаю, и много работаю, но взять неделю отпуска и оформить положенные мне деньги не составило мне труда. Кроме того, была в собесе этим летом, интересовалась положенными мне льготами ( все там знают где я живу) мне разъяснили о бесплатном проезде к месту отдыха, о льготном санаторном лечении, о льготах на лекарства. Кроме того мои дети имеют полное право на участие в программе " Дети Севера" , а это тоже санаторные и курортные льготы.

Ну я же говорю, Вы - не на ПМЖ.
Вы юридически - временно проживаете в Финляндии (хоть и без регистрации по консульству). Потому что не выписаны из России, и не поставлены на постоянный учёт в консульстве России в Финляндии.

А есть те, что выписались. Были на то причины. Им/нам не платят соц.часть пенсии/пособия на детей.

Вам не составляет труда съездить - этож не значит, что другим - тоже не составляет. Да и зачем? пенсию можно переводить прямо на финский счёт.
И тем более - не платят бывшим гражданам, проживающим вне России.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 10:29
Зачем в суд,в законе прописано,что граждане не проживающие в Р.Ф. постоянно не имеют права на социальные прибавки к пенсиям. Возможно,что и мам Ваших знакомых скоро лишат социальных пенсий,ведь им придется сообщать данные о себе в фмс,иначе они не смогут выехать в Россиию за пенсиями....

0-X0
06-07-2014, 10:32
Vadim Viipuri:Зачем в суд,в законе прописано,что граждане не проживающие в Р.Ф. постоянно не имеют права на социальные прибавки к пенсиям. Возможно,что и мам Ваших знакомых скоро лишат социальных пенсий,ведь им придется сообщать данные о себе в фмс,иначе просто они не смогут выехать в Россиию за пенсиями....

Не лишат. Они же не скажут, что живут за границей.)))) :D А прописка у них есть.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 10:37
Vadim Viipuri:Зачем в суд,в законе прописано,что граждане не проживающие в Р.Ф. постоянно не имеют права на социальные прибавки к пенсиям. Возможно,что и мам Ваших знакомых скоро лишат социальных пенсий,ведь им придется сообщать данные о себе в фмс,иначе просто они не смогут выехать в Россиию за пенсиями....

Не лишат. Они же не скажут, что живут за границей.)))) :D А прописка у них есть.
Придется сказать,в свете поправок к закону о гражданстве.

0-X0
06-07-2014, 11:19
Придется сказать,в свете поправок к закону о гражданстве.

Ну, это их ответственность. Каждый живёт, как умеет. :xatt:

Regx
06-07-2014, 11:31
Что значит сказать или не сказать. Возможно что ты живешь в маленьком поселке где совсем нет работы. И ты едешь туда где тебе эту работу предлагают, ты прописан и являешься таким же субъектом РФ. Так же может быть, что ты едешь с мужем которому предложили эту работу, дети тоже едут не по своему желанию. Юридически мы граждане государства и на нас распространяется все как на граждан. Еще раз заостряв ваше внимание, что работодатель в РФ выплачивает не только в пенсионный фонд, но и в фонд социального обеспечения. И эти средства затем получают пенсионеры. Если мой работодатель не один десяток лет выплачивал за меня в Фонд Соц. Обеспечения, почему я не могу получать эту часть? Возможно что вы и правы и при регистрации в ФМС после 4.08.14 для меня будет сюрприз, но мы еще поборемся.

Regx
06-07-2014, 11:33
Да и еще, в Пенсионном Фонде моего города все прекрасно знают где я живу, там работает много моих учениц и если бы я что то делала не правильно, мне бы уже давно сказали бы.

Laska
06-07-2014, 11:38
Что значит социальная часть пенсии? Пенсия трудовая делится на страховую и накопительную часть

0-X0
06-07-2014, 11:41
Что значит сказать или не сказать. Возможно что ты живешь в маленьком поселке где совсем нет работы. И ты едешь туда где тебе эту работу предлагают, ты прописан и являешься таким же субъектом РФ. Так же может быть, что ты едешь с мужем которому предложили эту работу, дети тоже едут не по своему желанию. Юридически мы граждане государства и на нас распространяется все как на граждан. Еще раз заостряв ваше внимание, что работодатель в РФ выплачивает не только в пенсионный фонд, но и в фонд социального обеспечения. И эти средства затем получают пенсионеры. Если мой работодатель не один десяток лет выплачивал за меня в Фонд Соц. Обеспечения, почему я не могу получать эту часть? Возможно что вы и правы и при регистрации в ФМС после 4.08.14 для меня будет сюрприз, но мы еще поборемся.

Ваше право.

Но Вы зря переживаете. Пока не выпишетесь из России - проблем с соц частью пенсии не будет.

Вы ошибаетесь только в том, что ответили человеку, который спросил про бывших граждан - что они тоже имеют право на пенсию от России. Это не так.

Ну и путаете юридическое понятие ПМЖ с юридическим временным выездом.

Это ничего, если когда-нибудь выпишетесь из российского адреса и пропишетесь постоянно по консульству - всё поймёте на своём опыте. :rolleyes:

0-X0
06-07-2014, 11:43
Что значит социальная часть пенсии? Пенсия трудовая делится на страховую и накопительную часть

Там очень запутанная система начисления. Зависит от года рождения.

Regx
06-07-2014, 11:46
Ваше право.

Но Вы зря переживаете. Пока не выпишетесь из России - проблем с соц частью пенсии не будет.

Вы ошибаетесь только в том, что ответили человеку, который спросил про бывших граждан - что они тоже имеют право на пенсию от России. Это не так.

Ну и путаете юридическое понятие ПМЖ с юридическим временным выездом.

Это ничего, если когда-нибудь выпишетесь из российского адреса и пропишетесь постоянно по консульству - всё поймёте на своём опыте. :rolleyes:
Да вы правы, но пока не стремимся выписываться. Мы еще когда приезжаем то проходим обследования, те что здесь очень дорогие, например МРТ или УЗИ. Детей вожу к глазному, на всякий случай( у меня близорукость), ну и там по мелочи. Девочку мою очень серьезно обследовали в Петрозаводске , без всяких очередей по пол года, и с быстрым диагнозом. Так что выписываться резона нет.

rewrew
06-07-2014, 11:50

А если не прописан в России и не имеет гражданства России (только гражданство Финляндии), но когда то отдал СССР и России скажем 20 лет трудовой жизни и платил в пенсионный фонд?

В Финляндии например такой иностранец (отработавший и отплативший в пенсионный фонд) имеет право на пенсию или может получить разовую компенсацию за все годы работы в стране.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 11:50
Если трудовая не дотягивает до прожиточного минимума,то доплачивается социальная часть....

Vadim Viipuri
06-07-2014, 11:53
Ну, это их ответственность. Каждый живёт, как умеет. :xatt:
А как они пенсию в России смогут получить,если не заявят о себе в фмс?
См.закон о двойном(втором)гражданстве....

0-X0
06-07-2014, 11:57
А как они пенсию в России смогут получить,если не заявят о себе в фмс?
См.закон о двойном(втором)гражданстве....

Получат, как и все проживающие в России, и никуда не ездящие. :D Пойдут в банк или банкомат, и получат. :D

Если не оформлено - будут по внутреннему паспорту с пропиской оформлять. Какие проблемы-то?
Они же юридически - не на ПМЖ.

Laska
06-07-2014, 11:59
Если трудовая не дотягивает до прожиточного минимума,то доплачивается социальная часть....
От прожиточного минимума не зависят пенсии, наверное, нет необходимых отработанных лет, зарплата маленькая, нет отчислений в пенсионный фонд. А если работали еще до создания пенсионного фонда, иногда еще советуют некоторым, пишите, что согласны без учета зарплаты считать размер, а то все утеряно, долго ждать будете и т.п..

Regx
06-07-2014, 12:03
Пенсия, это не социальные выплаты, это как вы говорили выше заработанные тобой деньги. И даже заявив о том что я временно проживаю за границей, я ( надеюсь) не должна ее лишится. Огромное количество людей живет сейчас по всему миру, и что их всех лишат заработанной пенсии. У меня то ладно маленькая, а я знаю например шахтеров здесь, у которых пенсия по 40 тысяч, их что тоже лишат. Или у моего мужа тетя, награждена орденом , точно не помню как называется, но за восстановлени Ленинграда , она получила травму при восстановлении после бомбежки дома на Невском и что ее тоже могут лишить пенсии. Как то не верится.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 12:05
Что значит сказать или не сказать. Возможно что ты живешь в маленьком поселке где совсем нет работы. И ты едешь туда где тебе эту работу предлагают, ты прописан и являешься таким же субъектом РФ. Так же может быть, что ты едешь с мужем которому предложили эту работу, дети тоже едут не по своему желанию.Юридически мы граждане государства и на нас распространяется все как на граждан. Еще раз заостряв ваше внимание, что работодатель в РФ выплачивает не только в пенсионный фонд, но и в фонд социального обеспечения. И эти средства затем получают пенсионеры. Если мой работодатель не один десяток лет выплачивал за меня в Фонд Соц. Обеспечения, почему я не могу получать эту часть? Возможно что вы и правы и при регистрации в ФМС после 4.08.14 для меня будет сюрприз, но мы еще поборемся.
Трудовых пенсий граждан российского государства не лишат,где бы они ни проживали.
Разговор про социальные-этих лишат в слeчае,если гр.не проживает в стране...

0-X0
06-07-2014, 12:05
Пенсия, это не социальные выплаты, это как вы говорили выше заработанные тобой деньги. И даже заявив о том что я временно проживаю за границей, я ( надеюсь) не должна ее лишится. Огромное количество людей живет сейчас по всему миру, и что их всех лишат заработанной пенсии. У меня то ладно маленькая, а я знаю например шахтеров здесь, у которых пенсия по 40 тысяч, их что тоже лишат. Или у моего мужа тетя, награждена орденом , точно не помню как называется, но за восстановлени Ленинграда , она получила травму при восстановлении после бомбежки дома на Невском и что ее тоже могут лишить пенсии. Как то не верится.

Если откажутся от гражданства - не будут получать, да.

Пока граждане - будут, но только трудовую часть пенсии и доплаты за заслуги.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 12:08
От прожиточного минимума не зависят пенсии, наверное, нет необходимых отработанных лет, зарплата маленькая, нет отчислений в пенсионный фонд. А если работали еще до создания пенсионного фонда, иногда еще советуют некоторым, пишите, что согласны без учета зарплаты считать размер, а то все утеряно, долго ждать будете и т.п..
Социальная часть зависит конкретно от прожиточного минимума в данном регионе.
В моем случае просто пропали все документы советского периода,восстанавливать их не было ни времени ни желания..

Regx
06-07-2014, 12:11
Социальная часть зависит конкретно от прожиточного минимума в данном регионе.
В моем случае просто пропали все документы советского периода,восстанавливать их не было ни времени ни желания..
Это сейчас повсеместно, у моей одноклассницы сгорела трудовая книжка, так она через вдовы муки прошла восстанавливая стаж. И не все удалось подтвердить, в конечно счете пенсия 8 тысяч при стаже больше 30 лет.

Regx
06-07-2014, 12:13
Трудовых пенсий граждан российского государства не лишат,где бы они ни проживали.
Разговор про социальные-этих лишат в слeчае,если гр.не проживает в стране...
Ну это радует. Хотя наверное пенсия моя уменьшатся в разы.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 12:14
Получат, как и все проживающие в России, и никуда не ездящие. :D Пойдут в банк или банкомат, и получат. :D

Если не оформлено - будут по внутреннему паспорту с пропиской оформлять. Какие проблемы-то?
Они же юридически - не на ПМЖ.
В свете поправок в закон о гражданстве,лица имеющие гражданство или вид на жительство в другом государстве обязаны сообщить в фмс свой статус проживания за рубежом.
Не сообщившие будут подверженны репрессиям на территории России...
А сообщивших возможно лишат соц.пенсий..

0-X0
06-07-2014, 12:14

Если человек официально выехал на ПМЖ, то есть снялся с регистрации в России и встал на постоянный учёт по консульству - его пенсионное дело переводят в ПФ в Москву. В отдел выплат за границу.
И выплату осуществляют оттуда.
Раз в три месяца переводят 3-хмесячную пенсию, куда скажете..
И ежегодно туда нужно предоставлять справку о том, что не умер, взятую из консульства. Чтоб выплату трудовой пенсии не прекратили.

А если Вы прописаны в России - живите, где хотите и получайте пенсию в полном объёме. Но это нечестно, я считаю - жить здесь всё время, а получать и соцпакет тоже. Получается, гражданин может иметь два соцпакета, и российский и заграничный. :)
Дырка в законодательстве. Поймать - пока не получится. Не станут люди на себя заявлять. А на пограничные службы это вряд ли повесят.....

0-X0
06-07-2014, 12:15
В свете поправок в закон о гражданстве,лица имеющие гражданство или вид на жительство в другом государстве обязаны сообщить в фмс свой статус проживания за рубежом.
Не сообщившие будут подверженны репрессиям на территории России...

Не верю я, что этим будут заниматься. Если только чтоб высокого чиновника свалить....

Regx
06-07-2014, 12:16
Не верю я, что этим будут заниматься. Если только чтоб высокого чиновника свалить....
А если это с целью не выплачивать эту самую часть нам. Ведь нас миллионы живущих за границей. Во будет экономия.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 12:17
Скоро это легко можно будет проверить на границе...

0-X0
06-07-2014, 12:17
А если это с целью не выплачивать эту самую часть нам. Ведь нас миллионы живущих за границей. Во будет экономия.

И это правильно. :)

Vadim Viipuri
06-07-2014, 12:18
Плюс налоги расспространяющиеся на НЕрезидентов и другие финансовые аспекты..

0-X0
06-07-2014, 12:19
Скоро это легко можно будет проверить на границе...

Для этого нужно добавить полномочий и обязанностей погранцам.
Одновременно будет создана тогда возможность для дачи взяток. :D

Regx
06-07-2014, 12:20
Наверное это не очень честно, нос учетом того что мои дети не ходили там в садик, и школу. Я этих денег не использовала, и мне как то не совестно один раз в год сходить бесплатно к врачу. А про пенсию, начислили значит положено, если посчитают что не положено, значит так оно и есть.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 12:24
Для этого нужно добавить полномочий и обязанностей погранцам.
Одновременно будет создана тогда возможность для дачи взяток. :D
Добавят...
Всерьез взялись за это.
Когда это законы принимали в такие короткие сроки,за два месяца управились,даже второе и третье чтение единоразово провели..

Regx
06-07-2014, 12:34
Вот я все время думаю, когда слышу в России : У нас нефть и газ, мы богатая страна!!! Вот что конкретно попадает простым людям из этого. Вот я родилась в СССР, закончила школу и институт много работала, родила этому государству троих детей. Исправно платила налоги, не получила квартир ( не успела). И сейчас эта, " богатая страна" мечтает забрать у меня эти несчастные 2 тысячи.почему при выплате лапсилиса у меня никто не спрашивает, у вас двойное гражданство вам не положено. А мое родное только и мечтает, как бы мне что то урезать.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 12:41
Вот я все время думаю, когда слышу в России : У нас нефть и газ, мы богатая страна!!! Вот что конкретно попадает простым людям из этого. Вот я родилась в СССР, закончила школу и институт много работала, родила этому государству троих детей. Исправно платила налоги, не получила квартир ( не успела). И сейчас эта, " богатая страна" мечтает забрать у меня эти несчастные 2 тысячи.почему при выплате лапсилиса у меня никто не спрашивает, у вас двойное гражданство вам не положено. А мое родное только и мечтает, как бы мне что то урезать.
А почему в Финляндии при начислении народной пенсии учитывают пенсии других государств....
Любое государство считает деньги в своем бюджете.

0-X0
06-07-2014, 12:55
....почему при выплате лапсилиса у меня никто не спрашивает, у вас двойное гражданство вам не положено.

Потому что Вы живёте в стране. Не будете жить в стране - не будет лапсилиса.

Lana Hel
06-07-2014, 12:58
А если не прописан в России и не имеет гражданства России (только гражданство Финляндии), но когда то отдал СССР и России скажем 20 лет трудовой жизни и платил в пенсионный фонд?

В Финляндии например такой иностранец (отработавший и отплативший в пенсионный фонд) имеет право на пенсию или может получить разовую компенсацию за все годы работы в стране.

Неужели не поняли? Иностранные граждане, которые не проживают постоянно на территории РФ, права на трудовую пенсию не имеют. Так понятнее?
Я же Вам уже ответила на этот вопрос и даже дала выписку из ответа мне Пенсионного фонда РФ на мой запрос про мою трудовую пенсию:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3327993&postcount=73

Regx
06-07-2014, 13:19
Неужели не поняли? Иностранные граждане, которые не проживают постоянно на территории РФ, права на трудовую пенсию не имеют. Так понятнее?
Я же Вам уже ответила на этот вопрос и даже дала выписку из ответа мне Пенсионного фонда РФ на мой запрос про мою трудовую пенсию:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3327993&postcount=73
Вообще это очень не законно. Мои работницы, при возвращении в Россию получают от Келла все деньги вы плаченные ими из зарплаты. Я имею в виду тех кто здесь учится и работает. И ни каких проблем. В России все проблемы.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 13:30
Вообще это очень не законно. Мои работницы, при возвращении в Россию получают от Келла все деньги вы плаченные ими из зарплаты. Я имею в виду тех кто здесь учится и работает. И ни каких проблем. В России все проблемы.
Что же незаконного в том,что государство не хочет платить пенсию НЕгражданам страны....

Regx
06-07-2014, 13:33
Что же незаконного в том,что государство не хочет платить пенсию НЕгражданам страны....
Но она ведь не государством заработана, а субъектом. Верните тогда все отчисления человеку.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 13:39
Но она ведь не государством заработана, а субъектом. Верните тогда все отчисления человеку.
Но если человек порвал все юридические связи с государством,то его и не существует более в реестре страны,...

Николеттыч
06-07-2014, 13:46
Но если человек порвал все юридические связи с государством,то его и не существует более в реестре страны,...
Возможно ошибусь. Человек в этом случае просто не подлежит юрисдикции РФ. А информация о бывшем гражданине остаётся и никуда не удаляется.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 13:53
Возможно ошибусь. Человек в этом случае просто не подлежит юрисдикции РФ. А информация о бывшем гражданине остаётся и никуда не удаляется.
Да,конечно,так будет правильно...

А то ведь,что получается,допустим государство лишило кого-либо гражданства,и вдогонку ему еще и пенсию платить должно...

Regx
06-07-2014, 14:12
Да , а почему нет. Ведь он платил пенсионные отчисления.

Vadim Viipuri
06-07-2014, 14:17
Да , а почему нет. Ведь он платил пенсионные отчисления.
Да потому что НЕТ его больше для государства...

Николеттыч
06-07-2014, 14:25
Жопа есть а слова нет. Так и тут. Отчисления человека в ПФ есть. Но самого человека для государства не существует. Но при этом информация по всем базам о нём есть.

Николеттыч
06-07-2014, 14:28
Или вот ещё пример. Вышел человек из гражданства РФ, но при этом в РФ осталась недвижимость. Что с ней делать? Отбирать? Ведь человека для РФ нет а значит и нет проблем. Или человек в России бизнес имеет но при этом вышел из гражданства РФ. Отбирать бизнес на тех же основаниях?

Lana Hel
06-07-2014, 14:36
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2563979&postcount=104
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2564369&postcount=114
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2564689&postcount=129

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2564660&postcount=134

Все эти вопросы уже обсуждались в теме РОССИЙСКАЯ ПЕНСИЯ:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65787&highlight=%CF%E5%ED%F1%E8%FF

эмигрант
06-07-2014, 16:54
Вот меня всегда поражают люди которые совершенно не знают кто им платит и за что, но с пеной у рта чего-то требуют и что-то доказывают. В России есть только 2(государственных) фонда - Пенсионный фонд(выплачивает вам пенсию) и Фонд социального страхования(больничные, пособия на детей, лечение и тд.). А то, что вы называете социальной пенсией это доплаты из местных бюджетов. Они разные по всем субьектам РФ и предназначены только для жителей данного субьекта. Так вот если вы не проживаете(например в Питере) то почему город должен вам что-то платить.Учите матчасть.

IrinaKo
06-07-2014, 19:00
Да потому что НЕТ его больше для государства...
Как это нет? Пенсию платить обязаны, недвижимость его остается его, фирма остается на нем.
Социальные выплаты - больничный и социальная пенсия по месту постоянного проживания.

IrinaKo
06-07-2014, 19:01
Жопа есть а слова нет. Так и тут. Отчисления человека в ПФ есть. Но самого человека для государства не существует. Но при этом информация по всем базам о нём есть.
Последний закон лишил пенсии всех не постоянно проживающих в РФ со стажем меньше 15 лет.
ЗатоКрымнаш

Николеттыч
06-07-2014, 19:04
Последний закон лишил пенсии всех не постоянно проживающих в РФ со стажем меньше 15 лет.
ЗатоКрымнаш
Крым - аргумент.
...........................

Regx
06-07-2014, 19:10
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2563979&postcount=104
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2564369&postcount=114
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2564689&postcount=129

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2564660&postcount=134

Все эти вопросы уже обсуждались в теме РОССИЙСКАЯ ПЕНСИЯ:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65787&highlight=%CF%E5%ED%F1%E8%FF
И что, если мы хотим еще раз поговорить, не участвуйте если вам это не нравится.

Regx
06-07-2014, 19:13
Вот меня всегда поражают люди которые совершенно не знают кто им платит и за что, но с пеной у рта чего-то требуют и что-то доказывают. В России есть только 2(государственных) фонда - Пенсионный фонд(выплачивает вам пенсию) и Фонд социального страхования(больничные, пособия на детей, лечение и тд.). А то, что вы называете социальной пенсией это доплаты из местных бюджетов. Они разные по всем субьектам РФ и предназначены только для жителей данного субьекта. Так вот если вы не проживаете(например в Питере) то почему город должен вам что-то платить.Учите матчасть.
Не поняла, это про меня что ли? Я вообще пишу о том , что реально получаю. Это во первых, во вторых я юридически проживаю в данном субъекте РФ ( так как имею постоянную прописку). И от Питера мне ничего не надо. Я вообще не поняла о чем вы.

Lana Hel
06-07-2014, 19:22
И что, если мы хотим еще раз поговорить, не участвуйте если вам это не нравится.
И это вместо спасибо за предоставленную информацию... Ну и народ пошел наглый!

наблюдатель
06-07-2014, 19:45
Ну это у каждого своё.
Вы лично знаете на практике такие случаи или просто чисто рассуждаете без конкретных примеров.

Regx
06-07-2014, 19:48
И это вместо спасибо за предоставленную информацию... Ну и народ пошел наглый!
Зачем ругаетесь!!! Не надо на старых людей так плохо говорить, нам все надо по много раз разжевывать.

эмигрант
06-07-2014, 20:03
Не поняла, это про меня что ли? Я вообще пишу о том , что реально получаю. Это во первых, во вторых я юридически проживаю в данном субъекте РФ ( так как имею постоянную прописку). И от Питера мне ничего не надо. Я вообще не поняла о чем вы.
Вот я и говорю, что надо не "иметь постоянную прописку", а фактически проживать иначе вы не можете получать эту часть пенсии - это не законно.

Regx
06-07-2014, 20:09
В общем не договориться нам никак, я так понимаю что в полемике участвуют те кому пенсию начислили, и те кому в ней отказали. И те и другие говорят одно и тоже, но по разному. Итожу, пенсию я получаю и надеюсь буду и дальше. Мне ее конечно уменьшат, для этого и есть 4.08.14. Всеми льготами положенными буду пользоваться, без всякого угрызения совести.

Lana Hel
06-07-2014, 20:12
Зачем ругаетесь!!! Не надо на старых людей так плохо говорить, нам все надо по много раз разжевывать.
6WiAc_C1_Lg

Николеттыч
06-07-2014, 20:13
Уважаемые форумчане участники дискуссии. Темя несомненно интересная и актуальная. Убедительная к Вам всем просьба - не ссориться. Спасибо! С уважением модератор. :)

Regx
06-07-2014, 21:42
Светлана, у меня не открывается ваша картинка. А что там, может на словах.

Lana Hel
06-07-2014, 22:18
Светлана, у меня не открывается ваша картинка. А что там, может на словах.

https://www.youtube.com/watch?v=6WiAc_C1_Lg

Regx
06-07-2014, 22:45
Спасибо понравилось , даже как то приятно.

Optimisti
10-08-2014, 21:54
А то, что вы называете социальной пенсией это доплаты из местных бюджетов. Они разные по всем субьектам РФ и предназначены только для жителей данного субьекта. Так вот если вы не проживаете(например в Питере) то почему город должен вам что-то платить.Учите матчасть.

А к чему отнести льготы для "Ветеранов труда"? Живёт такой ветеран-пенсионер в Финляндии, куда выехал уже будучи российским пенсионером, и изредка навещает свою квартиру в России. В аренду не сдаёт, но исправно платит за лифт, горячую и холодную воду (счётчиков в доме нет), за отопление и другие замечательные услуги работников ЖКХ, которыми практически не пользуется. Есть у этого "Ветерана труда" правительственные награды и звания, за которые государство предоставило ему некоторые льготы социального плана: право на санаторное лечение, частичное возмещение оплаты за услуги ЖКХ, прикрепление к определённой поликлинике и т.п.

Правильно ли я понял, что теперь, согласно новому закону, он должен выписаться из своей квартиры и встать на постоянный учёт в консульстве РФ в Финляндии, потеряв при этом все заслуженные им льготы как непрописанный в своей российской квартире? И это при том, что он будет приезжать в неё на какое-то время и круглый год продолжать оплачивать её содержание.

Marmir
10-08-2014, 21:58
...
Правильно ли я понял, что теперь, согласно новому закону, он должен выписаться из своей квартиры и встать на постоянный учёт в консульстве РФ в Финляндии, потеряв при этом все заслуженные им льготы как непрописанный в своей российской квартире? И это при том, что он будет приезжать в неё на какое-то время и круглый год продолжать оплачивать её содержание.
нет, он может не выписываться. а просто сообщить о своем проживании в другой стране.

Regx
10-08-2014, 23:31
Кстати , была в Родине и пообщалась с представителем пенсионного фонда. Ничего я не нарушаю, я гражданка страны и имею все права на все социальные пенсии. И никого я не обманываю, так как я не разорвала связь со своим государством. И пособия на детей мне положены, так как нигде не сказано что, если не живешь постоянно в своей стране, ты лишаешься пособий. Та что никого не слушайте, положена вам пенсия или пособия получайте. Кстати еще уточню, мои дети прописаны, и они выписках всех организаций. И когда на регион выделяются средства на детей, мои в списке, так что мы имеем те же права.

gami 1
16-08-2014, 00:08
Отпишусь по теме ,,.
19.08.2014г. отправила зак.писмом документы для назначения пенсии из Финл. в Москву.--28.07.2014 получила письмо из Пен.Ф. Р. Ф.,что документы по моему делу отправлены в отделение П.Ф. по Л.О и Петербургу,а 07.08.2014 получила писмо .что мои документы отправлены в отделение П.Ф. по месту последней регистрации в России-для получения какой-то справки.

gami 1
16-08-2014, 00:17
Regx, была права,документы о назначении пенсии рассматривают по последниму месту регистрации в Р.Ф..Хотя я,например, там была зарегестрированна как проживающая всего 3 года(факт. прож. в Финляндии) и последнее место работы было совсем в другом раёне Л.О.

gami 1
30-08-2014, 22:05
Была по делам в Петербурге,и cходила в отделение Пенсион. фонда по Петербургу и Л.О. на проспекте Энгелса.Выjснилось,что справку о" проживании за границей" консульство оформило не правильно и её не пропустили в Москве,раённое отделение сделало запрос в консульство новой справки,но пока не получен ответ,посоветовали мне самой заново взять справку в консульстве(200 км. дорога+заново платить за справку) и отправить по почте или самой привезти в раён.управление П.Ф. И никакого письма-разьяснения по этому вопросу мне не отправляли.

фитюлька
31-08-2014, 18:14
а по какой причине справка не верно оформлена, в чем заковыка, можете уточнить для расширения знания правильности оформления документа? Спасибо.

Time
31-08-2014, 18:16
а пенсию обязательно оформлять, или можно так, без российской?

Микка К.
31-08-2014, 18:31
а пенсию обязательно оформлять, или можно так, без российской?

Дело в том,что в России женщины "уходят" на пенсию в 55 лет.
Если были особые условия,то и в 45 лет можно начать получать трудовую пенсию.

Это уж тебе решать-получать честно заработанное или нет :)

Time
31-08-2014, 18:37
Дело в том,что в России женщины "уходят" на пенсию в 55 лет.
Если были особые условия,то и в 45 лет можно начать получать трудовую пенсию.

Это уж тебе решать-получать честно заработанное или нет :)
у нас в 50
я про то что это добровольный выбор или обязательный?

lemila
31-08-2014, 18:40
у нас в 50

Добровольный. Насильно пенсию никто платить не будет. :D Для того, чтобы ее оформить, надо совершить ряд телодвижений - обратиться в соответствующую организацию для начисления.

Time
31-08-2014, 18:47
Добровольный. Насильно пенсию никто платить не будет. :D Для того, чтобы ее оформить, надо совершить ряд телодвижений - обратиться в соответствующую организацию для начисления.
я о том, требует ли финская сторона, что бы те кто тут заработал мало и будет (наверно) дополучать до прож минимума, получать росс пенсию если её там заработал?

lemila
31-08-2014, 19:01
я о том, требует ли финская сторона, что бы те кто тут заработал мало и будет (наверно) дополучать до прож минимума, получать росс пенсию если её там заработал?

Это надо у специалистов спросить. Мне пока рановато об этом думать, да и измениться все может к тому времени.. Но теоретически финская сторона будет доплачивать к российской, до прожиточного минимума ( если в Финляндии только социальная пенсия по старости будет) Но ты ведь работаешь, неужели пенсия может быть ниже прожиточного минимума?

Time
31-08-2014, 19:10
Это надо у специалистов спросить. Мне пока рановато об этом думать, да и измениться все может к тому времени.. Но теоретически финская сторона будет доплачивать к российской, до прожиточного минимума ( если в Финляндии только социальная пенсия по старости будет) Но ты ведь работаешь, неужели пенсия может быть ниже прожиточного минимума?
если не заработаю, то конечно будет, дай Бог что бы евро 400 заработать....

gami 1
01-09-2014, 17:33
а по какой причине справка не верно оформлена, в чем заковыка, можете уточнить для расширения знания правильности оформления документа? Спасибо.

Получала справку "О проживании за границей" 18 июня,а в соответствии нового приказа по Пенс.фонду Р.Ф. от 04.06 2014г. с 16.06.2014г. поменялся бланк-форма справки,ну и конечно же наше консульство об этом не знало и продолжало выдавать справки старого образца.
Причём,о том,что справку не пропустили(в Москве?),мне никто не сообщил,а моё заявление о назначении пенсии отложили на какой-то карантин на 3 месяца.
И видимо, это произошло не только со мной,т.к. сегодня звонила в консульство-там сказали,что уже приходили люди,у которых такая же проблема.
Кстати-теперь для получения справки о прожив. за границей нужно предоставить свидетеьство о месте проживания из магистрата(раньше было не надо)

gami 1
01-09-2014, 18:03
У меня как-то вообще с нашими консульствами не складывается.В Турку в 2005г. при оформлении Российского гражданства ребёнку,мне не вернули свидетельство о рождении(то что :v.registeriotte и перевод с заверением и с отметкой"принят в гражданство Р.Ф.) и когда через 3 года обратилась за новым паспортом для ребёнка в консульство Хелсинки,только тогда узнала о проблеме.Ужасная проблема была-наслушалась в свой адрес..Пришлось заново это свидетельство делать,все переводы и ездила делать паспорт ребёнку в Турку- 300км. в один конец.В прошлом году меняла паспорт,так мне по ошибке не поставили печать,что зарегестрированна в консульстве,причём подала 2 паспорта вместе(свой и ребёнка),в паспорт ребёнка поставили печать,а в мой нет.Обнаружила отсутствие печати только по дороге домой в автобусе,пришлось ехать ещё раз в Хелсинки-140км. и обратно.
Теперь вот опять надо за справкой ехать 2-й раз и отправлять в Россию в П.Ф.,"а лучше привезите сами"-сказали в Пенсионном фонде.

0-X0
01-09-2014, 19:56
.... и отправлять в Россию в П.Ф.,"а лучше привезите сами"-сказали в Пенсионном фонде.

Этож надо такое брякнуть....

prizivnik
02-09-2014, 06:56
у нас в 50

добровольно-принудительный.если в 55 лет не работаешь,а получаешь деньги с кела,они затребуют справку о рус.пенсии.и заставят ее получать.и так же действуют когда здесь уже на пенсии выходят русские-если трудовая пенсия финская меньше прожит.минимума,то доплатят до минималки,но с учетом именно русской.в асумистуки тоже все доходы включат.я не знаю ,кому нибудь разве удовалось открестится от рус.пенсии?

Regx
02-09-2014, 08:02
Мы приехавшие поздновато, да пока учились, пока работу искали время потеряно было и конечно вряд ли нашей трудовой пенсии хватит на прожитье. Так что русская пенсия будет получаться, если конечно наше Русское правительство еще чего нибудь не придумает. Сейчас у меня это подспорье к зарплате, типа как лапсилиса на детей, капает на счет понемногу и приятно. А вот когда выйдешь на пенсию, что каждый месяц будешь в Россию ездить деньги снимать. Да еще поговаривают, что в связи с законом о извещении о втором гражданстве, базовую часть пенсии, все таки с нас снимут.

prizivnik
02-09-2014, 09:19
Мы приехавшие поздновато, да пока учились, пока работу искали время потеряно было и конечно вряд ли нашей трудовой пенсии хватит на прожитье. Так что русская пенсия будет получаться, если конечно наше Русское правительство еще чего нибудь не придумает. Сейчас у меня это подспорье к зарплате, типа как лапсилиса на детей, капает на счет понемногу и приятно. А вот когда выйдешь на пенсию, что каждый месяц будешь в Россию ездить деньги снимать. Да еще поговаривают, что в связи с законом о извещении о втором гражданстве, базовую часть пенсии, все таки с нас снимут.

пока работаете-да.приятно что там что то капает.выйдите на пенсию еще радоваться будите,если снимут в россии.

0-X0
02-09-2014, 09:47
пока работаете-да.приятно что там что то капает.выйдите на пенсию еще радоваться будите,если снимут в россии.

Тогда не надо будет эту справку ежегодно добывать-отправлять. Фу.
С мамкиной справкой намучилась, вот думаю - хоть бы мне и вовсе не положена была бы эта пенсия российская - было бы здорово.
А правда ли, что если нет 15-ти лет стажа в России - пенсию не начислят?

0-X0
02-09-2014, 09:49
А вот когда выйдешь на пенсию, что каждый месяц будешь в Россию ездить деньги снимать. .....

Переведёте на финский счёт. Не надо ездить вовсе.

marinalya
02-09-2014, 15:42
Тогда не надо будет эту справку ежегодно добывать-отправлять. Фу.
С мамкиной справкой намучилась, вот думаю - хоть бы мне и вовсе не положена была бы эта пенсия российская - было бы здорово.
А правда ли, что если нет 15-ти лет стажа в России - пенсию не начислят?

Достаточно 5 лет трудового стажа.
"Условием назначения трудовой пенсии по старости является наличие пяти лет страхового стажа и достижение установленного законодательством пенсионного возраста. Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II и III группы."

http://www.pfrf.ru/kinds_pensia/ тут прочитайте, что нужно для начисления пенсии.

а здесь про выплату пенсий гражданам, состоящим на ПМЖ( т.е. выписанным из России, как я понимаю). Может и устарело уже в связи с "законом о доносительстве о своем пмж или гражданстве".
http://www.rusembassy.fi/RLCSec3PurpPansion.htm

Vadim Viipuri
02-09-2014, 17:07
Да еще поговаривают, что в связи с законом о извещении о втором гражданстве, базовую часть пенсии, все таки с нас снимут.
Не знаю какую часть пенсии,но почти 1/3 мне перестали выплачивать после того,как я предоставил в ПФ справку из консульства о том,что жив и проживаю в Финляндии...

фитюлька
02-09-2014, 18:39
возможно, вы из региона северных надбавок к пенсии, вот их снимают, если человек проживает заграницей.

если стажа нет вообще, назначается социальная пенсия, но много позже, то ли в 60 лет, то ли в 65 лет

но это конечно же, для проживающих в России, социальная пенсия

0-X0
02-09-2014, 21:42
[/B]
http://www.pfrf.ru/kinds_pensia/ тут прочитайте, что нужно для начисления пенсии.
http://www.rusembassy.fi/RLCSec3PurpPansion.htm

Неужели Вы думаете я этого не читала ещё?

Я имею в виду вот это:
http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/rules.html

Как вот это понимать?:
"С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.......В 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. С 6 лет в 2015 году он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.....Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин, наличие страхового стажа (т.е. минимального стажа уплаты страховых взносов) не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30."

Как пользоваться персональным калькулятором, если когда я работала в Россси, з/п у меня была минимум 85 руб - максимум 175 руб. ?????

Vadim Viipuri
02-09-2014, 21:52
возможно, вы из региона северных надбавок к пенсии, вот их снимают, если человек проживает заграницей.

если стажа нет вообще, назначается социальная пенсия, но много позже, то ли в 60 лет, то ли в 65 лет

но это конечно же, для проживающих в России, социальная пенсия
В России трудовая пенсия назнаяается при наличии 5 лет страховых выплат:женщинам в 55,мужчинам в 60 лет.

"Лицам, не имеющим страхового стажа, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), может быть установлена социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".http://www.pfrf.ru/ot_voron_all_pens/15964.html

Моя жена имеет пенсию с северными надбавками и получает ее полностью...
Видимо с моей пенсии сняли какие-то социальные доплаты.
И теперь видимо всех проживающих(по факту)за границей ждет то же самое(изменения в законе о 2 гражданствах),как только сведения о них попадут в единую базу данных....

marinalya
02-09-2014, 22:17
Неужели Вы думаете я этого не читала ещё?

Я имею в виду вот это:
http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/rules.html

Как вот это понимать?:
"С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.......В 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. С 6 лет в 2015 году он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.....Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин, наличие страхового стажа (т.е. минимального стажа уплаты страховых взносов) не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30."

Как пользоваться персональным калькулятором, если когда я работала в Россси, з/п у меня была минимум 85 руб - максимум 175 руб. ?????

Ну если Вам на пенсию только в 2025 , или после , то тогда, да - стажу надо поболее, чем 5 лет.
Я буквально два назад была в ПФ. получала консультацию , но это касается только тех, кто оформляет пенсию в 2015 году.

http://www.aif.ru/money/45114 а это читали?
Т. О.: Сейчас минимальный стаж работы поднимается до 15 лет в течение 10 лет. В 2015 году минимальный стаж для назначения пенсии будет 5 лет, в 2016 году — 6 лет, в 2017 году — 7 лет и т. д. Тем, у кого не хватит нормативного стажа, будет начисляться специальная пенсия на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста, то есть женщины социальную пенсию будут получать в 60 лет, мужчины — в 65 лет. Эта пенсия равна прожиточному минимуму в регионе.
В калькуляторе гражданин может рассчитать только размер пенсии и размер тех прав, которые заработаны после 2015 года или как минимум после 2002 года. Корректно рассчитать пенсионные права, которые заработаны до 2002 года, он не может, потому что там был другой закон, и в калькуляторе он сейчас не учитывается. Я бы не относилась к калькулятору, как к возможности посчитать свою будущую пенсию. Он может показать пропорции размера пенсии при откладывании возраста выхода на пенсию на 5 лет, на 10 лет, на год.

0-X0
03-09-2014, 09:37
Ну если Вам на пенсию только в 2025 , или после , то тогда, да - стажу надо поболее, чем 5 лет.
Я буквально два назад была в ПФ. получала консультацию , но это касается только тех, кто оформляет пенсию в 2015 году.

Понятно.

Мне надо в 2015 году, в конце года.

И что надо делать? Надо ехать искать все места работы (если они ещё есть)? И собирать справки?
А если их уже нет?
И посылать докуманты в Москву? А они не потеряются по почте? Оригиналы же надо посылать, я думаю.

gami 1
03-09-2014, 13:15
О-ХО! Я решила не регестрироваться временно в России и отправляла все документы в Москву заказным письмом 19.06.2014.Письмо дошло,и я даже получила по почте 2 ответа:1-из Пенс.фонда департамент для проживающих за границей,о том,что мои документы переслали в территориальное отделение П.Ф. по С.-Петербургу и Лен. области и 2-из этого террет.отделения,что мои документы направлены по последнему месту проживания в раённое управление для оформления како-то справки(письмо читала 3 раза пока поняла суть написанного).2 письмо было выслано мне 25.07.2014,а 27.08.2014 я ходила в Петербурге в тер.отделение,думала там можно узнать,оказалось,что всё решают по последнему месту регистрации в Р.Ф.Служащая,у кот. я была на приёме позвонила туда,и !!оказалось,что справку консульства не пропустили(в Москве?) и ещё у меня была справка о безработице выданная в Гатчине-тоже оформленная не правильно(17 лет назад),они сами отправили запрос на новую,но ответ не получили.Для меня эта справка и не актуальна,приложила её -потому-что была,но теперь,если я не хочу,что-бы её учитывали-надо писать заявление.Так что отправив документы 19.06.2014-хорошо если получу первый раз пенсию на счёт в Фин.в декабре.

0-X0
03-09-2014, 22:41
О-ХО! Я решила не регестрироваться временно в России и отправляла все документы в Москву заказным письмом 19.06.2014.Письмо дошло,и я даже получила по почте 2 ответа:1-из Пенс.фонда департамент для проживающих за границей,о том,что мои документы переслали в территориальное отделение П.Ф. по С.-Петербургу и Лен. области и 2-из этого террет.отделения,что мои документы направлены по последнему месту проживания в раённое управление для оформления како-то справки(письмо читала 3 раза пока поняла суть написанного).2 письмо было выслано мне 25.07.2014,а 27.08.2014 я ходила в Петербурге в тер.отделение,думала там можно узнать,оказалось,что всё решают по последнему месту регистрации в Р.Ф.Служащая,у кот. я была на приёме позвонила туда,и !!оказалось,что справку консульства не пропустили(в Москве?) и ещё у меня была справка о безработице выданная в Гатчине-тоже оформленная не правильно(17 лет назад),они сами отправили запрос на новую,но ответ не получили.Для меня эта справка и не актуальна,приложила её -потому-что была,но теперь,если я не хочу,что-бы её учитывали-надо писать заявление.Так что отправив документы 19.06.2014-хорошо если получу первый раз пенсию на счёт в Фин.в декабре.

Это я понимаю, что надо послать заказным письмом в Москву, в отдел выплаты проживающим за границу.
Но справки-то должны быть собраны, чтоб их послать? Надо ехать лично собирать?
Мне, кстати, тоже в Гатчину.

gami 1
03-09-2014, 22:54
Справку надо из России только одну-"о зарплате за 60 месяцев подряд"(непрерывных 5лет) .Остальные заявления можно копировать со страницы П.Ф. в интернете или в консульстве спросить.Копии трудовой книжки и страхового свидетельства надо заверить в консульстве.Ну и справку из консульства"( о проживании за границей",кот.у меня не приняли).

marinalya
04-09-2014, 00:25
Понятно.

Мне надо в 2015 году, в конце года.

И что надо делать? Надо ехать искать все места работы (если они ещё есть)? И собирать справки?
А если их уже нет?
И посылать докуманты в Москву? А они не потеряются по почте? Оригиналы же надо посылать, я думаю.

О-ХО, я могу рассказать только про то, что узнала от инспектора:
Для оформления пенсии нужны оригиналы документов:
-внутренний паспорт(российский)
-страховое свидетельство-так называемый СНИЛС( его можно заказать по заявлению в том же ПФ, если у Вас его нет)
-трудовую книжку, если какие-то там записи неясные или печати, инспектор сам делает запрос в организацию
- другие документы, типа св-ва о рождении и браке, если фамилия в тр.книжке , например, девичья.
- у меня , например, попросили еще диплом и св-во рождения ребенка несовершеннолетнего.

Теперь о справке за 60 мес. о зарплате: мне, к примеру, ее не надо брать., т.к. какой-то там коэффициент, честно, не поняла , как его они высчитывают, - оказался достаточным, по словам инспектора, и справка не потребовалась.

Еще лучше, если бы Вы проконсультировались с инспектором ПФ, я думаю, что возможно, это можно сделать по телефону, но лично и с доками, конечно же , будет продуктивнее. Если далеко ехать в Гатчину, то , опять-таки можно прокунсультироваться и в Выборгском ПФ. Я думаю там должны помочь и хотя бы дать квалифицированную консультацию. В Выборгском ПФ очень вежливые инспектора и работают четко, не задавая глупых некорректных вопросов.(по моему опыту).
Извините, что так много букафф написала, но , если хотите я вам в личку могу скинуть тлф ПФ в Выборге и того инспектора , который консультировал меня.
У Вас, видимо, сложный случай. Но тем не менее 5 лет стажа уже достаточно для Вас. Зачем дарить государству то, что Вы заработали?

tassa
04-09-2014, 08:48
У Вас, видимо, сложный случай. Но тем не менее 5 лет стажа уже достаточно для Вас. Зачем дарить государству то, что Вы заработали?

Это смотря как рассуждать. Если в Фи "светит" "народная" пенсия, а не трудовая, то все тк копейки за 5 лет, которые будут вырваны у "государства", будут вычтены из народной пенсии. В этом случае по моему овчинка и все эти говносправки ну совсем не стоят выделки.
Хотя если это просто из принципа, то....

gami 1
04-09-2014, 13:05
Сегодня звонила в справочную П.Ф. департамента для проживающих за границей по своему вопросу.Да в Москве только принимают документы и бeз проверки пересылают по месту последней регистрации.
Сказали так же,что тем кому пенсию назначат после 01.2015г. смогут получать её только на счета банков в России,за границу переводить будут только те пенсии,которые переводили до 2015г.

gami 1
04-09-2014, 13:12
Это смотря как рассуждать. Если в Фи "светит" "народная" пенсия, а не трудовая, то все тк копейки за 5 лет, которые будут вырваны у "государства", будут вычтены из народной пенсии. В этом случае по моему овчинка и все эти говносправки ну совсем не стоят выделки.

Летом подавала заявление в КЕLA на выплату по больничному,так меня сотрудница спросила получаю ли я пенсию в России,хотя в бланке заявления я отметила,что неполучаю.Достаточно было того,что сказала: "не получаю".Но как будет потом-может будут справку требовать -получаешь или нет.Решила сейчас оформить,хотя думаю о выходе из гражданства Р.Ф. лет через 5-6.

Elska
04-09-2014, 13:43
Хотя если это просто из принципа, то....Что-то мне кажется, что именно с "народной"-то и придётся побегать за всеми причитающимися копейками.
Казна-то государственная - не безразмерная.
Хотя самому пенсионеру от этого ни жарко, ни холодно не будет.
Ну жарко-то будет, пока все бумажки соберёт.

0-X0
04-09-2014, 14:37
/// если хотите я вам в личку могу скинуть тлф ПФ в Выборге и того инспектора , который консультировал меня.

Спасибо, хочу. У меня аж 10 лет есть стажа. Или даже больше, смотря как считать....
А это ничего, что я в России не прописана?

0-X0
04-09-2014, 14:45

1. Пенсия мной действительно заработана, и дарить её никому не собираюсь.

2. В Фи надеюсь заработать не народную, а трудовую пенсию, потому как пахать здесь ещё лет 10-15. смотря в каком возрасте тогда будут отпускать на пенсию. Стало быть, ничего ниоткуда не вычтется. Наверно.)

3. До выхода на финскую пенсию ещё далеко, а из России трудовая пенсия(не социальная) будет уже капать с о следующего года. Хоть и 50 евро, а всё равно не лишние. Если посчитать, сколько это будет лет за десять, пока работаю до финской пенсии - будет неплохая сумма. Пару раз на Мальдивы слетать, например.

tassa
04-09-2014, 21:27
1. Пенсия мной действительно заработана, и дарить её никому не собираюсь.

Ну именно это я т имела в виду, когда говорила про "принцип".

3. До выхода на финскую пенсию ещё далеко, а из России трудовая пенсия(не социальная) будет уже капать с о следующего года. Хоть и 50 евро, а всё равно не лишние. Если посчитать, сколько это будет лет за десять, пока работаю до финской пенсии - будет неплохая сумма. Пару раз на Мальдивы слетать, например.

Ну это как посмотреть. С одной стороны да, пару раз на мальдивы. Хотя как знать, что будет даже через пятОк лет.
А с другой - Вы легко профукаете все эти деньги еще не получив, съездив не "пару", а десяток раз и не на Мальдивы, а на Родину за всякими говносправками, выписками, вписками, заверениями печатями и прочей русской народной вуднёй.
Как Вам такая арифметика?

tassa
04-09-2014, 21:34
Что-то мне кажется, что именно с "народной"-то и придётся побегать за всеми причитающимися копейками.
Казна-то государственная - не безразмерная.

Всю пенсию, что соберете в России, вычтут из "народной", не сомневайтесь.
Бегать или не бегать за русскими пенсиями типа "50 евро в мес за 10 лет стажа" (видимо по "первому списку", раз положена пенсия уже в 45 лет?), учитывая вышесказанное - каждый решает сам :)
Для кого-то это спорт и удовольствие.
А кто-то предпочтет получать полную финскую "народную" и не бегать никуда.

marinalya
04-09-2014, 22:30
Спасибо, хочу. У меня аж 10 лет есть стажа. Или даже больше, смотря как считать....
А это ничего, что я в России не прописана?

Отправила вам в ПС инфу.
Насчет непрописки в России посмотрите здесь:

http://www.pfrf.ru/pens_rus_citizens_abroad/

"Если граждане РФ выехали на постоянное жительство за пределы РФ и не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания на территории РФ, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии непосредственно в ПФР." Непонятно, это в Москву что ли?

Микка К.
05-09-2014, 07:07
"В соответствии с предложением министерства финансов, после 2025 года пенсионный возраст будет повышаться автоматически исходя из прогнозируемой продолжительности жизни"

http://yle.fi/uutiset/peregovory_po_pensionnoi_reforme_prervany/7451141?origin=rss

Regx
05-09-2014, 07:54
"В соответствии с предложением министерства финансов, после 2025 года пенсионный возраст будет повышаться автоматически исходя из прогнозируемой продолжительности жизни"

http://yle.fi/uutiset/peregovory_po_pensionnoi_reforme_prervany/7451141?origin=rss
Ура! Мне уже исполнится 63. Но я читала в HS что в среднем финны выходят на пенсию в 59 лет. По состоянию здоровья или по личному желанию. Я вот не могу себе представить строителя каменщика в 63 года.

tassa
05-09-2014, 08:32

То есть если даже прогнозируемая продолжительность будет уменьшаться, то возраст будет всё равно автоматически повышаться? Журналюги - они такие.

tassa
05-09-2014, 08:35
Я вот не могу себе представить строителя каменщика в 63 года.

А оперирующего хирурга?

Да все каменщики скоро будут эстонскими, сказали же, что в Фи ничего кроме палвелуалы развивать по мнению Клуба Знатоков и не надо.

0-X0
05-09-2014, 10:08
"Если граждане РФ выехали на постоянное жительство за пределы РФ и не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания на территории РФ, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии непосредственно в ПФР." Непонятно, это в Москву что ли?

Да, в Москву.

Только я такого не нашла. А нашла вот что: "Для получения пенсии в России гражданам следует обращаться в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства в Российской Федерации."

Сами себе противоречат, выходит.
В одном месте пишут "по прежнему месту", а в другом - "непосредственно в ПФР"....

Вот и пойми их.... Очень надеюсь, что за год всё устаканится, и придумают что-то одно.

0-X0
05-09-2014, 10:21
легко профукаете все эти деньги еще не получив[/B], съездив не "пару", а десяток раз и не на Мальдивы, а на Родину за всякими говносправками, выписками, вписками, заверениями печатями и прочей русской народной вуднёй.
Как Вам такая арифметика?

Это вряд ли.
Во-первых, мне не надо ехать в Владик, Гатчина отсюда не так далеко. Можно съездить на Родину иногда, и заодно всё собрать, тем более я там уж лет 5 не была. Ночевать там есть где. :)На чём ехать - тоже. Муж всё равно к папе ездит на машине.

Что будет через пяток лет - конечно, никто не знает. Но чтож о плохом-то думать всё время?
Так и жить-то не в радость будет, имхо.

Вот люди говорят, чтоне так уж много справок собрать надо. К тому же у меня только два места работы, и одно из них до сих пор функционирует, согласно инета, на том же месте. А другое, хоть и преобразовано - было гигантом, и есть специальный архив в Питере, откуда бывшие коллеги уже брали справки для пенсии.

СЛАВА ИНЕТУ! Одна минута - и нервы в порядке. :D

Elska
05-09-2014, 10:35
Всю пенсию, что соберете в России, вычтут из "народной", не сомневайтесь.
Бегать или не бегать за русскими пенсиями типа "50 евро в мес за 10 лет стажа" (видимо по "первому списку", раз положена пенсия уже в 45 лет?), учитывая вышесказанное - каждый решает сам :)
Для кого-то это спорт и удовольствие.
А кто-то предпочтет получать полную финскую "народную" и не бегать никуда.Перечитайте внимательно мой пост.
Он как раз об этом и был.
Т.е. пенсионера, который не выработал здесь достаточной рабочей пенсии и претендует на "народную" обяжут предоставить все бумажки о пенсиях, заработанных им в других государствах.
О том, что легче не париться, я и сама на 100% согласная, но...увы и ах...
Мне моя логика почему-то такой расклад подсказывает.

0-X0
05-09-2014, 10:38
Сегодня звонила в справочную П.Ф. департамента для проживающих за границей по своему вопросу.Да в Москве только принимают документы и бeз проверки пересылают по месту последней регистрации.
Сказали так же,что тем кому пенсию назначат после 01.2015г. смогут получать её только на счета банков в России,за границу переводить будут только те пенсии,которые переводили до 2015г.

Как это? А не слухи? Может, это касается тех, кто имеет регистрацию в Р?
Ведь к тому же это ставит граждан в разные правовые условия.... Это разве законно?

А разве можно открыть счёт в банке без регистрации на территории РФ?

Elska
05-09-2014, 10:40
"В соответствии с предложением министерства финансов, после 2025 года пенсионный возраст будет повышаться автоматически исходя из прогнозируемой продолжительности жизни"Я за этими переговорами уже вторую неделю слежу неотрывно.
Уже второй раз на понедельник откладывают, а воз и ныне там.
Особенно угроза Стуба настораживает:
"Александер Стубб (Коалиционная партия) пригрозил, что если организации рынка труда не сумеют договориться о пенсионной реформе, правительство «должно принять необходимые меры".
О лапсилися они уже "приняли"... :skalka:

gami 1
05-09-2014, 21:38
О-Хо Вы решите сначала -будете в России временно регестрироваться или нет.Я не регестрировалась и обращалась как проживающая за границей,желающая получать пенсию на свой счёт в Финляндии.
П.С. Мне вчера в 17-00 позвонили из канцелярии Посольства-что к ним пришло письмо из управления Пенс.фонда по поводу неправильно оформленной справки о проживании,и обещали новую-правильную справку выслать по почте мне,сказали,что в П.Ф Лен.обл. выслать не могут?!Думаю всё-же поеду сама отвезу эту справку.Обещаю написать здесь,когда получу первый раз пенсию и справку о назначении пенсии.

0-X0
05-09-2014, 23:24
О-Хо Вы решите сначала -будете в России временно регестрироваться или нет.Я не регестрировалась и обращалась как проживающая за границей,желающая получать пенсию на свой счёт в Финляндии.
П.С. Мне вчера в 17-00 позвонили из канцелярии Посольства-что к ним пришло письмо из управления Пенс.фонда по поводу неправильно оформленной справки о проживании,и обещали новую-правильную справку выслать по почте мне,сказали,что в П.Ф Лен.обл. выслать не могут?!Думаю всё-же поеду сама отвезу эту справку.Обещаю написать здесь,когда получу первый раз пенсию и справку о назначении пенсии.

Не буду. И негде. И не хочу.
Напишите, как всё прошло. Спасибо.

Elska
06-09-2014, 10:40
Ура! Мне уже исполнится 63. Но я читала в HS что в среднем финны выходят на пенсию в 59 лет. По состоянию здоровья или по личному желанию. Я вот не могу себе представить строителя каменщика в 63 года.Ура можно будет кричать, если Вам до 2017 года 63 исполнится.
Именно в 17-ом новый закон вступит в силу.
Пока ещё у них дебаты, что делать с рождёнными в 54-ом.
Обидно, конечно, им будет, если они попадут уже под новый закон.
*и да что-то они ещё и насчёт раннего ухода на пенсию вроде собирались принять...короче...ждём худшего, но надеемся на лучшее..

ese
11-09-2014, 14:58
Как это? А не слухи? Может, это касается тех, кто имеет регистрацию в Р?
Ведь к тому же это ставит граждан в разные правовые условия.... Это разве законно?

AFAIK, тем, кто живёт за рупь ежом, российское государство собирается платить только накопительную часть от пенсии. И то же самое государство собирается платить только базовую пенсию тем, кто родился до 1967 г. Т.е. если ты родился до 67-го года и живёшь на пока ещё не оккупированных Россией территориях - шиш тебе, а не пензия...

Vadim Viipuri
11-09-2014, 18:25
AFAIK, тем, кто живёт за рупь ежом, российское государство собирается платить только накопительную часть от пенсии. И то же самое государство собирается платить только базовую пенсию тем, кто родился до 1967 г. Т.е. если ты родился до 67-го года и живёшь на пока ещё не оккупированных Россией территориях - шиш тебе, а не пензия...
Почему "государство собирается"...
Мне уже с июня этого года платят только базовую часть...
В конце апреля отвез в ПФ справку из консульства,а в июне сняли все надбавки-прибавки...

amariljus
11-09-2014, 20:15
давайте доживём до 2017 гоодааа!: нам всем дана жизн, но до пенсии не доживаем, не всем дана пенсия!:)

Микка К.
11-09-2014, 20:28
Мне уже с июня этого года платят только базовую часть...

Если не секрет,то сколько лет трудового стажа в России и как это оценили в рублях нынешние правители?

Vadim Viipuri
11-09-2014, 21:48
Если не секрет,то сколько лет трудового стажа в России и как это оценили в рублях нынешние правители?
Не секрет..
Трудовой стаж с 1968 по 2007гг.Почти все 70е работа на северах...
Но,в связи с утратой трудовой книжки в 90х и невозможностью ее восстановления по причине развала СССР и дальнейшей работе в статусе ЧП с минимальными налоговыми отчислениями,изначально в 2011г. пенсия была назначена 4750руб. Это вместе с соц.прибавками...
В 2013 она же была 6000руб..
Теперь же 4200 с чем-то ,что видимо и есть базовая часть..

Микка К.
26-09-2014, 10:03
...
Трудовой стаж с 1968 по 2007гг.... 4200 с чем-то рублей ...

Мда,за каждый год по 100 рублей-очень щедро от государства,которое по количеству природных богатств считается одним из первых в мире...

Ну и финнские чинуши "порадовали"-на пенсию теперь не в 63,как планировал,а в 65...
А молодые и вовсе в 70-ть будут выходить,согласно таблице индексации...ну,те,кто доживут...

parolg
26-09-2014, 18:23
Да, мерзопакостная новость.
А наши мамы уходи на пенсию в 55! Можете себе представить... помните?

Микка К.
26-09-2014, 19:11
Да, мерзопакостная новость.
А наши мамы уходи на пенсию в 55! Можете себе представить... помните?

Я сегодня однозначно бухаю.Ненавижу все эти сытые рожи и толстые жопы депутатов,которые пропихнули этот закон,смысл которого лишь в том,что теперь ещё меньше людей доживут до пенсии.Хотя,за свою трудовую жизнь отстегнут (принудительно!!!) многие сотни тысяч евро в этот грёбанный пенсионный фонд.

Да и в конце концов,на пенсию хочется выходить здоровым и полным сил для жизни/путешествий и прочих удовольствий,а не пожилым,под 70-ть лет,человеком...

Суки!

Larson
26-09-2014, 19:24
Я сегодня однозначно бухаю.Ненавижу все эти сытые рожи и толстые жопы депутатов,которые пропихнули этот закон,смысл которого лишь в том,что теперь ещё меньше людей доживут до пенсии.Хотя,за свою трудовую жизнь отстегнут (принудительно!!!) многие сотни тысяч евро в этот грёбанный пенсионный фонд.

Да и в конце концов,на пенсию хочется выходить здоровым и полным сил для жизни/путешествий и прочих удовольствий,а не пожилым,под 70-ть лет,человеком...

Суки!

Так в чем ,проблема, можно закасить лет так 50-55.

фитюлька
26-09-2014, 19:30
думаю, не отменили право выхода на пенсию раньше срока, только выплата шла в пересчёте на возраст, например, в 63 года идешь и получаешь частичную пенсию, исполняется 65 лет - пересчитывают на полную.

Микка К.
26-09-2014, 19:34
Так в чем ,проблема, можно закасить лет так 50-55.

Да,без проблем.
Но,если прижали тех,кто работает=платит налоги,то и за безработных возьмутся-придумают обязательные бесплатные практики-во все худые дырки затычки...

virmalis
26-09-2014, 20:04
Да,без проблем.
Но,если прижали тех,кто работает=платит налоги,то и за безработных возьмутся-придумают обязательные бесплатные практики-во все худые дырки затычки...

Да уж пусть лучше возьмутся за безработных, а не просто откупаются пособиями и отмахиваются, как сейчас!

Микка К.
26-09-2014, 20:12
Да уж пусть лучше возьмутся за безработных, а не просто откупаются пособиями и отмахиваются, как сейчас!

Дело в том,что безработные не виноваты в своей невостребованности.Им на самом деле нет работы в Финляндии.
Да,на сайте биржи труда мы видим "наличие" 20-22 000 вакансий,но это не поможет 350 000 бедолагам

А теперь для безработных выстроили своими руками ещё одну проблему-старики будут работать дольше,тем самым не освобождая заветные рабочие места для молодых и здоровых...

Почему было не применить схему как для отпускников vuorotteluvapaa,когда на своё место нужно найти замену из безработных (!!!) прежде,чем получишь право отпуска? Зачем было задирать возрастную планку? Почему не снизили? Или ,например,хочешь на пенсию раньше-найди безработного на своё место!

Submariner
26-09-2014, 20:39
Миша, единственная реальная причина этих изменений - желание сэкономить бюджетные деньги, и только. О людях никто не думает - думают о том, как свести концы с концами и без того супердефицитного бюджета в условиях, когда экономика страны имеет отрицательную динамику три года подряд.

Микка К.
26-09-2014, 20:46
Миша, единственная реальная причина этих изменений - желание сэкономить бюджетные деньги, и только. О людях никто не думает - думают о том, как свести концы с концами и без того супердефицитного бюджета в условиях, когда экономика страны имеет отрицательную динамику три года подряд.

А вот зря не думают о людях,зря!
Я вот теперь тоже лишний раз на работу не пойду с кашлем или с лёгким недомоганием.Нах надо,если,что работаешь,что болеешь 100% оплата гарантирована.А здоровье моё теперь ещё дороже,так как надо дольше работать.Всё по-честному :)

Submariner
26-09-2014, 20:50
А вот зря не думают о людях,зря!
Я вот теперь тоже лишний раз на работу не пойду с кашлем или с лёгким недомоганием.Нах надо,если,что работаешь,что болеешь 100% оплата гарантирована.А здоровье моё теперь ещё дороже,так как надо дольше работать.Всё по-честному :)

А когда правители или политики думали о людях?! Да никогда...
И ты прав: нахрен нужен этот трудовой героизм... никто не оценит. Чихнул-кашлянул? - к тохтори, и на больничный!

Микка К.
26-09-2014, 20:58
И ты прав: нахрен нужен этот трудовой героизм... никто не оценит. Чихнул-кашлянул? - к тохтори, и на больничный!

О,звучит как тост!
Предлагаю поднять бокалы и выпить за наше здоровье ещё на 100 лет...после пенсии! ))

Submariner
26-09-2014, 20:59
О,звучит как тост!
Предлагаю поднять бокалы и выпить за наше здоровье ещё на 100 лет...после пенсии! ))

Это уже четвёртый бокал будет... ну дак пятница же... да и с хорошим человеком чо ж не выпить? :)
Здравы будем, боярин!!!

Микка К.
26-09-2014, 21:02
Это уже четвёртый бокал будет... ну дак пятница же... да и с хорошим человеком чо ж не выпить? :)
Здравы будем, боярин!!!

*ушёл наливать третий*

gami 1
26-09-2014, 21:29
Не буду. И негде. И не хочу.
Напишите, как всё прошло. Спасибо.

Так!! Тут мужчины по поводу пятницы зафлудили всю тему..
По сущ.теме:сегодня отвезла лично новую(правильную)справку консульства "о проживании за границей" в управление Пенс.фонда Р.Ф. по последнему месту регистрации в Р.Ф.,теперь должны от туда отправить справку о начисленной пенсии обратно в террит.управление в С.-Петербурге,а оттуда в департамент в Москву.Были кое-какие нестыковки непонятные-напишу позже-когда получу решение(по почте).Сказали,что примерно 7500-8500руб. будет пенсия.Но !!! опять в следующем году будут изменения в законе о пенсии и будут рассчитывать по новому.
Я бы может и не обращалась за этой пенсией,но когда летом обращалась в КELA за sairauspäiväraha ,там спрашивали:"а в России не получаете-ли никакую пенсию?"

gami 1
26-09-2014, 21:38
И да,ещё начальник отдела сказала,что имеющие СНИЛС(страховое свидетельство) могут по интернету на портале "Гос.услуг" обращаться с заявлением о назначении пенсии дистанционно.

len4ik
26-09-2014, 22:06
Ха!
Поговаривают, что три дня за свой счет, и только потом оплачиваемый больничный .. Так вот хотят сделать
Так что : куды бедному крестьянину податься?????

Ashley
26-09-2014, 23:37
Недавно узнала что в некоторых странах после развода надо какое-то время прожить без вступления в брак.
Во где жесть! :)

.

0-X0
27-09-2014, 10:03
Так!! Тут мужчины по поводу пятницы зафлудили всю тему..
По сущ.теме:сегодня отвезла лично новую(правильную)справку консульства "о проживании за границей" в управление Пенс.фонда Р.Ф. по последнему месту регистрации в Р.Ф.,теперь должны от туда отправить справку о начисленной пенсии обратно в террит.управление в С.-Петербурге,а оттуда в департамент в Москву.Были кое-какие нестыковки непонятные-напишу позже-когда получу решение(по почте)......?"

Что-то я не поняла вот этой фразы: " ....в управление Пенс.фонда Р.Ф. по последнему месту регистрации в Р.Ф.,теперь должны от туда отправить справку о начисленной пенсии обратно в террит.управление в С.-Петербурге...."

Так это значит, что они не отправляют пенсионные дела в Москву, если гражданин прописан по консульству, и у него нет регистрации в России?? :(
Надо, стало быть, всё равно ехать в Гатчину? И они там , в Гатчине будут начислять?
И справки надо[B] самой собирать, или они официальный запрос делают, ведь всё в одном городе же, все места работы мои....

Извините, если бестолковая...

0-X0
27-09-2014, 10:06
И да,ещё начальник отдела сказала,что имеющие СНИЛС(страховое свидетельство) могут по интернету на портале "Гос.услуг" обращаться с заявлением о назначении пенсии дистанционно.

А где и как его получить?
У меня нету. Тогда ещё такого не было, когда я уезжала. У меня и паспорта внутреннего нету.

Time
27-09-2014, 11:15
это мне за паспортом и трудовой надо будет ехать в Сибирь?????

Olka
27-09-2014, 11:57

Добавлю ещё, что "виной" этим изменениям стала всё возрастающая продолжительность жизни. Порой государство выплачивает пенсий больше, чем человек заработать успел за свою жизнь.

0-X0
27-09-2014, 12:28
А теперь для безработных выстроили своими руками ещё одну проблему-старики будут работать дольше,тем самым не освобождая заветные рабочие места для молодых и здоровых...!

Так ведь стариков-то если "заездить" - проживут не так долго. Ведь проблема же - слишком долго жить стали..... Тогда и пенсии платить не надо.
А ведь пособия безработным гораздо дешевле выплатить, тем более молодым, то есть по минимуму.
И мамы безработные сами с детьми будут сидеть, и не надо на сады тратиться.

А по-моему - не надо так стариков пичкать лекарствами, которые ничего, кроме растительной жизни не приносят.... Не гуманно это вообще-то. Тем более в домах престарелых сейчас так урезали персонал - что только на кормёжку-подгузники-мытьё и хватает времени. Ни о каких беседах задушевных и прогулках и речи быть не может. Выше головы не прыгнешь. :(

gami 1
27-09-2014, 21:42
Что-то я не поняла вот этой фразы: " ....в управление Пенс.фонда Р.Ф. по последнему месту регистрации в Р.Ф.,теперь должны от туда отправить справку о начисленной пенсии обратно в террит.управление в С.-Петербурге...."

Так это значит, что они не отправляют пенсионные дела в Москву, если гражданин прописан по консульству, и у него нет регистрации в России?? :(
Надо, стало быть, всё равно ехать в Гатчину? И они там , в Гатчине будут начислять?
И справки надо[B] самой собирать, или они официальный запрос делают, ведь всё в одном городе же, все места работы мои....

Извините, если бестолковая...
Вы посмотрите,что я выше писала..
Если нет регистрации в П.Ф.,постоян.,временной,то собираете все справки-заявления(на сайте пенс.фонда есть перечень и можно снять копии) +справка из консульства "о проживании за границей",..и отправляете всё заказным письмом в Москву,а дальше они пересылают-возвращают всё внутри своей системы сами,а Вам посылают письма-извещения.
Я бы уже получила письмо о назначении пенсии в августе,но всё задерживается из-за неправильной справки консульства Р.Ф.
Из России нужно справку о зарплате за 60 месяцев непрерывно,и у кого нет страх.свидетельства(СНИЛС)-пишут заявление-на сайте П.Ф.можно снять копию.

gami 1
27-09-2014, 21:48
это мне за паспортом и трудовой надо будет ехать в Сибирь?????
A каком году Вы выезжали из Р.Ф.??,что нет трудовой книжки ? А если оформляете пенсию,как прожив.за границей,то везде в заявлениях указываетсяя только номер загран.паспорта.

0-X0
27-09-2014, 22:08
Вы посмотрите,что я выше писала..
Если нет регистрации в П.Ф.,постоян.,временной,то собираете все справки-заявления(на сайте пенс.фонда есть перечень и можно снять копии) +справка из консульства "о проживании за границей",..и отправляете всё заказным письмом в Москву,а дальше они пересылают-возвращают всё внутри своей системы сами,а Вам посылают письма-извещения.
Я бы уже получила письмо о назначении пенсии в августе,но всё задерживается из-за неправильной справки консульства Р.Ф.
Из России нужно справку о зарплате за 60 месяцев непрерывно,и у кого нет страх.свидетельства(СНИЛС)-пишут заявление-на сайте П.Ф.можно снять копию.

Ужас какой,
Значит нужно доверить российской почте оригиналы трудовой книжки+справки, собранные с большим трудом, ЛИЧНО (расходы на дорогу+убитый на это отпуск)..... :eek:
А если почта всё это потеряет - как восстановить, например, трудовую книжку???? :D

0-X0
27-09-2014, 22:14
П.С. посмотрите.

Я завтра с утра позвоню, хорошо?
А то спать пора уже после вечерней смены....

gami 1
03-10-2014, 22:15
Ну и навеенное темой о двойном гражданстве..Мне в управлении Пен.Фонда сказали,что не учтут время ухода за ребёнком (с этого года изменения-если не состояла в трудовых отношениях на момент рождения ребёнка и до 1,5 лет ребёнка-1,5 года входит в трудовой стаж).Так в моём случае не входит по тому,что у моего ребёнка свидетельство о рождении не установленного образца(приобретённое гражданство).Хотя я на самом деле фактически это время жила в России.А в случае напримерRegx-,оба ребёнка родились в Финляндии,но родители русские-и у неё на них получены обычныые свидетельства о рождении.
Для меня эти 1,5 года стажа не принципиальны,но когда получу решение,напишу жалобу-претензию в Пен.фонд.

Virka
10-10-2014, 14:02
У меня нету. Тогда ещё такого не было, когда я уезжала. У меня и паспорта внутреннего нету.

Для получения СНИЛС Вам нужно получить внутренний паспорт. Вы уточните этот вопрос.

Моя знакомая вчера уехала в Питер для выяснения пенсионных вопросов. Она проживает в Финляндии уже 18 лет (временами работала, но стаж не большой). Когда подошел пенсионный возраст, Кела стала требовать от нее справку, о размере русской пенсии или ее отсутствии. Кела стала высчитывать с нее предполагаемый размер пенсии! Я точно не могу сказать, но что-то около 50-60 е. Поэтому ей пришлось срочно ехать в Россию и получать справку. Эта женщина прописалась временно у сына в Питере, получила там справку из ПФ, о том, что она не получает пенсию в России. После этого она подала заявление на начисление ей пенсии в России, но ПФ в Питере ее вызвал для того, чтобы разъяснить ей (я так понимаю с ее слов), что документы на пенсию ей всетаки надо направить в ПФ в Москву, т.к. она зарегистрирована в Российском консульстве, в Хельсинки. Когда она приедет, постараюсь написать продолжение.

Теперь немного о себе.

Перед переездом на постоянное местожительство в Финляндию, я взяла справки с мест работы о стаже (у меня всего 2 места) и даже выяснила с какого возраста мне положена пенсия, потому что у меня "список первый".. В следующем году нужно подавать документы на пенсию.

И вот моя знакомая ( г.Петрозаводск) пишет: За 2 года до начисления пенсии надо нести документы.

Какие доки нужны: ТРУДОВАЯ КНИЖКА . Проверь, все ли печати читаются, есть ли заголовок работодателя. Совпадает ли название в заголовке с названием в печати (Не просто , к примеру. "Пр", а "П р б" - точное повторение печати. Если подписано "инспектор отдела кадров" - фамилия разборчиво, печать не гербовая. а внутри должно быть "ОТДЕЛ КАДРОВ" или что-нибудь похожее. Проверь даты приема и увольнения - след место работы не должно быть раньше предыдущего.
Любая ошибка потребует справки (архивной справки ) с места работы. В справке должно быть указано развернутое фио и ДАТА РОЖДЕНИЯ!

Далее:

Если пенсию получать как гражданин РФ и на российский счет (в Сбере, например, есть социальная банковская карта. Она ходит только по РФ) , то будет одна пенсия. Если на счет в Финляндии - то будет только базовая часть, это меньше половины пенсии в РФ (из опыта моей тети в Израиле, у нее двойное гражданство). Как бы мала ни была пенсия (я про гражданина и на терр РФ), она не будет меньше прожиточного минимума . Например, пенсия назначена 6 тыс - мужчина 57 лет, достаточный стаж работы в Карелии. Пишет заявление о доплате до прожиточного минимума . сейчас около 9 тыс. Ему доплачивают. Иждивенцы у пенсионера: если граждане РФ , то за каждого учащегося до 18 лет и студента среднего-высшего обязательно дневного уч заведения до 23 (или 24) лет выплата примерно 1 тыс руб (или уже чуть больше).

Собери справки о зарплате за все года ( а лучше запроси справки о стаже и зарплате для назначения пенсии - так и пиши, если что-то не так в трудовой). Они говорят, что сами определят, какие 60 месяцев лучше для пенсии, но я не верю. Но ты собери.
Дети. Сейчас учитывают отпуск по уходу до полутора на двоих детей и включают в страховой стаж 3 года. Идет речь о стаже трех отпусков.
Каждый год трудового стажа - лишние деньги. Работа в СССР особо учитывается -повышающий коэф. , мне сделали перерасчет, увеличили пенсию, когда вышел этот закон.

И не верю, что нет ни одного замечания по трудовой (Это она мне). Меня по частям ее читали. Принесу справку:"А еще на след странице не так! " А должны писать список замечаний. а не на словах.

Сделайте запрос с копиями документов - (Это мне)

Оригиналы, когда заявление на пенсию писать , их оставляют в ПФР, потом трудовую возвращают, когда вынесут решение о назначении пенсии (или отказ - ну это в моей практике , 6 лет вошкались с боссом).

Вот теперь думаю отправить запрос в ПФ

Virka
10-10-2014, 14:20

Вот ссылка http://www.pfrf.ru/snils/

В ПФ можно получить консультации по скайпу даже !

http://www.pfrf.ru/spec/online/

Virka
10-10-2014, 14:31
Всю пенсию, что соберете в России, вычтут из "народной", не сомневайтесь. ........

Получается: если я буду работать в Финляндии и одновременно буду получать российскую пенсию, то выйдя на пенсию в Финляндии у меня вычтут ВСЮ ПЕНСИЮ, которую я получу к этому моменту за N-е количество лет? Как это звучит по-фински? То есть, я хочу спросить, где об этом можно прочитать/ уточнить? Поделитесь пожалуйста информацией)))

Virka
10-10-2014, 14:44
Не секрет..
Трудовой стаж с 1968 по 2007гг.Почти все 70е работа на северах...
Но,в связи с утратой трудовой книжки в 90х и невозможностью ее восстановления по причине развала СССР и дальнейшей работе в статусе ЧП с минимальными налоговыми отчислениями,изначально в 2011г. пенсия была назначена 4750руб. Это вместе с соц.прибавками...
В 2013 она же была 6000руб..
Теперь же 4200 с чем-то ,что видимо и есть базовая часть..

Вот что мне написала знакомая, которая оформляла пенсию:

"Работа в СССР особо учитывается -повышающий коэф. мне сделали перерасчет, увеличили пенсию, когда вышел этот закон." Вы делали перерасчет? Закон вышел года три назад..

Vadim Viipuri
10-10-2014, 15:17
Вот что мне написала знакомая, которая оформляла пенсию:

"Работа в СССР особо учитывается -повышающий коэф. мне сделали перерасчет, увеличили пенсию, когда вышел этот закон." Вы делали перерасчет? Закон вышел года три назад..
"Но,в связи с утратой трудовой книжки в 90х и невозможностью ее восстановления по причине развала СССР и дальнейшей работе в статусе ЧП с минимальными налоговыми отчислениями......"
Какой уж тут перерасчет...

EL
10-10-2014, 15:31
Получается: если я буду работать в Финляндии и одновременно буду получать российскую пенсию, то выйдя на пенсию в Финляндии у меня вычтут ВСЮ ПЕНСИЮ, которую я получу к этому моменту за N-е количество лет? Как это звучит по-фински? То есть, я хочу спросить, где об этом можно прочитать/ уточнить? Поделитесь пожалуйста информацией)))
Нет конечно. Российская пенсия будет влиять на размер народной, если на такую у Вас будет право. А право на народную будет если Ваша трудовая пенсия (заработанная в Финляндии) будет меньше прожиточного минимума. Ну Вы и сами все это знаете.

EL
10-10-2014, 15:36
Если Вы будете оформлять пенсию через Москву, то страховое свидетельство оформлять не надо. Заполняете бланк на получение страхового (на сайте пенсионного есть) и в заявлении на назначение пенсии указываете что страхового нет.