View Full Version : Детское медобслуживание
Скоро ко мне наконец-то переедет жена с дочкой(1 год). Искал по форуму, но так и не нашёл нормального описания процедуры десткого медобслуживания. А точнее:
- Надо ли им (ну точнее дочке) будет становиться на учёт? Проходить какие-то регулярные осмотры? И где: поликлиники/больницы? (живем в Эспоо, недалеко от леппаваары) Есть ли тут система вызова врачей на дом (для детей)?
- Продолжат ли они прививки/вакцинацию, которую уже начали в Беларуси? (да знаем, что это может быть вредно, но для обсуждения тут есть отдельная тема) Нужна ли им медкарточка/выписка, есть ли какие-то требования к этой выписке? Медкарточку навряд ли нужно переводить, но выписку о прививках, наверное, стоит попросить сделать (на латыни?).
- Пока переезжаем с видом на жительство типа Б, как приедут сразу подам доки на Келакард (у меня уже есть), я так понимаю по медицинскому обслуживанию нет разницы виза типа А или Б, если контракт постоянный, так ли это?
- Сколько это всё стоит? Как и для взрослых - визит к врачу платный( а дальше как [не]повезёт?%)
Заранее спасибо.
у нас все делают в школе! И за зубами следят и ежегодный конроль.
Незнаю если ей нужен специальный контроль то помоему медсемтра может дать направление.
Лечение для детей, в то числе и зубов , до 18 лет бесплатное.
Карточек не предоставляли. Только говорили какие прививки были сделаны и когда.
ой извените у вас маленький. Я думаю по месту жительства в поликлинике все скажут, а что бесплатно то это точно.
Вобще-то годовалый ребенок становится на учет в neuvola там (до школы) следят и за прививками и за развитием, потом переходит к школьному врачу. Посещение всех врачеи (городских) и енсиапу бесплатное. К зубному, к которому прикреплен ваш адрес надо записаться, но вообще вам детский врач все расскажет куда идти и что делать.
Как оперативно тут отвечают - спасибо;)
Вроде понятно стало, кроме - neuvola и енсиапу (енсиапу - частный врач, наверное?).
Ну и как/где узнать какая у нас поликлиника по-месту жительства?
Как оперативно тут отвечают - спасибо;)
Вроде понятно стало, кроме - neuvola и енсиапу (енсиапу - частный врач, наверное?).
Ну и как/где узнать какая у нас поликлиника по-месту жительства?
Neuvola это вроде детской поликлиники, где находятся на учете беременные , а после рождения дети до школы.
Енсиапу это неотложная помощь, обычно при больнице. А как узнать, напишите в гугле espoo lasten neuvola, может и найдете.
Есть ли тут система вызова врачей на дом (для детей)?
по вызову приезжают только частные врачи, стоимость такой услуги можно выяснить в приемной врача или в частном медицинском центре.
На дом приходит патронажная сестра, как помнится, несколько раз в течение первых месяцев жизни ребенка, а потом надо с ним ходить на плановые приемы в поликлинику.
Для детей дошкольного возраста проводятся плановые приемы врачом, в начале жизни ребенка чаще, а потом не реже раза в год, где оценивается состояние здоровья и развитие дитяти. Нам приглашение на такие приемы присылали из поликлиники заблаговременно.
В Ф. также не принято вызывать скорую помощь на дом, как только в очень-очень крайних случаях. Обычно и весьма плохо чувствующие себя люди сами едут на прием к врачу на такси или кто-то подвозит.
Если ребенок (или взрослый) внезапно заболевает, с ним отправляются в свою районную поликлинику в отделение срочного приема ensiapu. Лучше сначала позвонить, вас запишут и скажут, когда примерно можно прийти. Если пришли без звонка, там надо зарегистрироваться, показав карточку КЕЛА больного, и ждать своей очереди. В период эпидемий гриппа и проч. ждать приходится несколько часов, во всяком случае, по месту моего жительства.
Если какой-то неострый недуг, то надо сначала записаться по телефону на прием к терапевту в районной поликлинике, а он даст(или не даст) направление к специалисту.
Прием ребенка в районной поликлинике у терапевта бесплатный. Если дадут направление в специализированную клинику, то там за каждый прием надо платить евро 25-30.
Всю инфрормацию о сделанных прививках обязательно привезите с собой.
Плата за прием взрослых в районных поликлиниках немного варьируется в зависимости от места проживания, обычно это евро 20-30 за год или евро 10-15 за прием (м.б., в каких-то городах совсем бесплатно?...). Также надо платить за каждые сутки пребывания в городской больнице. К счастью, никто из членов семьи давно этой услугой не пользовался, так что уровень цен назвать не могу, но думаю, что эти цены также варьируются в зависимости от места проживания.
Вообще, качество и скорость получения медуслуг в общественном здравоохранении очень варьируются.
neuvola - гибрид женской консультации и детской поликлиники по месту жительства. Там обслуживают беременных женщин и маленьких детей
ensiapu - отделение неотложной помощи при больницах и поликлиниках
http://www.espoo.fi/default.asp?path=1;28;11866;11404;10024;10156;10074;10081
Вот тут все детские поликлиники, найдите ближайшую
http://www.espoo.fi/default.asp?path=1;28;11866;11404;10024;10156;10074;10081
Вот тут все детские поликлиники, найдите ближайшую
Уже нашёл, сам хотел запостить%)
Спасибо ещё раз.
Уже нашёл, сам хотел запостить%)
Спасибо ещё раз.
Удачи и не болейте!!!!
Есть ли тут система вызова врачей на дом (для детей)?
по вызову приезжают только частные врачи, стоимость такой услуги можно выяснить в приемной врача или в частном медицинском центре.
На дом приходит патронажная сестра, как помнится, несколько раз в течение первых месяцев жизни ребенка, а потом надо с ним ходить на плановые приемы в поликлинику.
Для детей дошкольного возраста проводятся плановые приемы врачом, в начале жизни ребенка чаще, а потом не реже раза в год, где оценивается состояние здоровья и развитие дитяти. Нам приглашение на такие приемы присылали из поликлиники заблаговременно.
В Ф. также не принято вызывать скорую помощь на дом, как только в очень-очень крайних случаях. Обычно и весьма плохо чувствующие себя люди сами едут на прием к врачу на такси или кто-то подвозит.
Если ребенок (или взрослый) внезапно заболевает, с ним отправляются в свою районную поликлинику в отделение срочного приема ensiapu. Лучше сначала позвонить, вас запишут и скажут, когда примерно можно прийти. Если пришли без звонка, там надо зарегистрироваться, показав карточку КЕЛА больного, и ждать своей очереди. В период эпидемий гриппа и проч. ждать приходится несколько часов, во всяком случае, по месту моего жительства.
Если какой-то неострый недуг, то надо сначала записаться по телефону на прием к терапевту в районной поликлинике, а он даст(или не даст) направление к специалисту.
Прием ребенка в районной поликлинике у терапевта бесплатный. Если дадут направление в специализированную клинику, то там за каждый прием надо платить евро 25-30.
Всю инфрормацию о сделанных прививках обязательно привезите с собой.
Плата за прием взрослых в районных поликлиниках немного варьируется в зависимости от места проживания, обычно это евро 20-30 за год или евро 10-15 за прием (м.б., в каких-то городах совсем бесплатно?...). Также надо платить за каждые сутки пребывания в городской больнице. К счастью, никто из членов семьи давно этой услугой не пользовался, так что уровень цен назвать не могу, но думаю, что эти цены также варьируются в зависимости от места проживания.
Вообще, качество и скорость получения медуслуг в общественном здравоохранении очень варьируются.
спасибо за подробный и развёрнутый ответ, хоть и*надеюсь, что сталкиваться со всем этим придётся по-минимуму, но явно не избежать...
leijona3
05-07-2009, 23:16
neuvola - гибрид женской консультации и детской поликлиники по месту жительства. Там обслуживают беременных женщин и маленьких детей
детской консультации-хочу поправить.
А детские поликлиники,как правило,находятся при центральных больницах.
[russian.fi, 2002-2014]