View Full Version : Про лодку с моторчиком
Любопытное блондинкО интересуеццО.
Поделитесь пожалуйста, если кто-нибудь знает:
- где и какие права можно/нужно получить на вождение водного транспортного средства (в Хельсинки), будут ли таковые действительны в других странах (ЕУ, Россия)?
- по каким параметрам подбирают это водное транспортное средство? (скажем так, варианты "покататься вдоль берега и по островам", "пройти по морю в тёплые края" - с чего начинать выбор?)
- ну и вообще по теме, кто и что знает, какой уход за транспортным средством нужен (летом, зимой, стоянки на зиму, стоимости), какие налоги необходимо выплачивать итд?
спасибо!
Black_sunset
14-05-2009, 22:06
- где и какие права можно/нужно получить на вождение водного транспортного средства (в Хельсинки), будут ли таковые действительны в других странах (ЕУ, Россия)?
- по каким параметрам подбирают это водное транспортное средство? (скажем так, варианты "покататься вдоль берега и по островам", "пройти по морю в тёплые края" - с чего начинать выбор?)
- ну и вообще по теме, кто и что знает, какой уход за транспортным средством нужен (летом, зимой, стоянки на зиму, стоимости), какие налоги необходимо выплачивать итд?
спасибо!
-в росси не надо- как в фин не вкурсе, не водила =)
-зависит от средств.. советую Стинграы, или белла. Нос с огромной каютой по4ти не нужен.. лу4ше всего когда максимум открытого пространства. Но место, где можно поспать, хранить вес4и под замком и так далее все таки надо. Если из Америки покупаешь, смотри доставки, они сразу уже с прицепом привезут, так 4то машина своя не помешает.
- лу4ше всего свой водный гараж, полностю оснос4енный, 4то перепады воды вреда не при4инили. но если дорого, то тут всегда есть стоянки для катеров. И 4то хорошо - заправки тоже - ест он много =)
много инфы вообс4е есть... лу4ше сразу в фирму обратись.
в России надо разрешение на мотор уже несколько лет
Black_sunset
14-05-2009, 22:12
в России надо разрешение на мотор уже несколько лет
мотор- ето ты о всем катере?
В России надо идти в ГИМС (инспекцию по маломерным судам) и регистрировать лодку.
Black_sunset
14-05-2009, 22:17
В России надо идти в ГИМС (инспекцию по маломерным судам) и регистрировать лодку.
любая? 4то таз с навесным мотором, 4то яхта?
все докуметы имеются, но вопрос был о правах! я без прав катаюсь.. хотя кто в россии проверять будет... :)
-зависит от средств.. советую Стинграы, или белла. Нос с огромной каютой по4ти не нужен.. лу4ше всего когда максимум открытого пространства. Но место, где можно поспать, хранить вес4и под замком и так далее все таки надо. Если из Америки покупаешь, смотри доставки, они сразу уже с прицепом привезут, так 4то машина своя не помешает.
- лу4ше всего свой водный гараж, полностю оснос4енный, 4то перепады воды вреда не при4инили. но если дорого, то тут всегда есть стоянки для катеров. И 4то хорошо - заправки тоже - ест он много =)
много инфы вообс4е есть... лу4ше сразу в фирму обратись.
в фирму - это в какую тогда?
я нашла сайты разных яхт-клубов. это вот оно и есть, ну, где информацию получить можно? или эти яхт-клубы - другое?
(просто как-то не решилась сразу звонить)
Black_sunset
14-05-2009, 22:19
в фирму - это в какую тогда?
я нашла сайты разных яхт-клубов. это вот оно и есть, ну, где информацию получить можно? или эти яхт-клубы - другое?
(просто как-то не решилась сразу звонить)
Скинь ссылку какой приблизительно хо4ешь? на сколько людей? с тентом? с каютой? большой или маленькой?
А если то4но не решилась, и все ето не сро4но - то классно было бы шодить на морскую выставку. тут крупная уже прошла. В питере о4ень 4асто бывает.
И иметь права! Если нет, то сначала обучение, а затем здача экзаменов, как в ГАИ. В Питере сдают экзамен на автомате на набережной р. Фонтанки. дом вроде 60.
Black_sunset
14-05-2009, 22:22
И иметь права! Если нет, то сначала обучение, а затем здача экзаменов, как в ГАИ. В Питере сдают экзамен на автомате на набережной р. Фонтанки. дом вроде 60.
серёзно?? я 4е нарушаю????
Скинь ссылку какой приблизительно хо4ешь? на сколько людей? с тентом? с каютой? большой или маленькой?
А если то4но не решилась, и все ето не сро4но - то классно было бы шодить на морскую выставку. тут крупная уже прошла. В питере о4ень 4асто бывает.
для начала, я думаю, надо про права узнать. может ещё экзамен сдать не получится.
а выставки да, интересно. только про параметры всё равно как-то хорошо бы советы послушать.
это же как и машину выбирать, знать надо, на что внимание обращать.
серёзно?? я 4е нарушаю????
Это вам объяснит милиция на воде.......
Black_sunset
14-05-2009, 22:31
для начала, я думаю, надо про права узнать. может ещё экзамен сдать не получится.
а выставки да, интересно. только про параметры всё равно как-то хорошо бы советы послушать.
это же как и машину выбирать, знать надо, на что внимание обращать.
ну.. е.... я никого бы не спрашивала... ты вот знаешь же 4то опел не купишь, а мерс может быть =) так и ис4ешь в нужном направлении.
на скока людей -ависит от стиля жизни. любишь рыба4ит, купи с каютой большой, 4тоб там тубзик то4но был. Плита, кран для мытья и все такое... у меня так.. но так как не рыба4у, и в основном выежзаем на острова или на лыжах кататься, то не надо, ехолот тока один раз понадобился =)
ты хоть раз каталась?
Black_sunset
14-05-2009, 22:32
Это вам объяснит милиция на воде.......
да ладно... их фиг найдешь... ну надо. так зна4ит полу4им =)
деталей не знаю
вот некоторые факты:
- Судовой билет: 50 р
+
- Гос. пошлина: 50 р
+
- Техосмотр: 200 р
+
- Выезд инспектора для осмотра судна и сверки номеров: 500 р/ч.
я так понимаю, госпошлина и техосмотр ежегодные
от объема мотора цена зависит
плюс еще надо права получить для управления плавсредствами :)
так что не так все просто в России :gy:
да ладно... их фиг найдешь... ну надо. так зна4ит полу4им =)
Лучше не рисковать. Рыб.инспекция может потребовать предъявить документы на лодку, мотор и права. Вам это надо - лишиться на время катера.
Black_sunset
14-05-2009, 22:38
деталей не знаю
вот некоторые факты:
я так понимаю, госпошлина и техосмотр ежегодные
от объема мотора цена зависит
плюс еще надо права получить для управления плавсредствами :)
так что не так все просто в России :гы:
да уж.. surprise !!!=) а я без опасания спокойно так.. надо тогда оту4ится... =)
спасибки, 4то просветили :)
Главное шоб удобная для рыбалки была, а то мужики не простят! Учти! ))))))))))
mice_elf
14-05-2009, 23:54
Плохой креатив. Заголовок хороший, а креатив не смешной.
Black_sunset
15-05-2009, 08:20
Главное шоб удобная для рыбалки была, а то мужики не простят! Учти! ))))))))))
ахаха!!!
я смотрю: мужики- пуп земли!
Black_sunset
15-05-2009, 11:37
завыла сказать, у паро4ки знакомых bayliner . О4ень довольны.
только на надувной матрац не надо прав. http://www.gims.ru/Prava/Prava_1.html
KALAMIES
15-05-2009, 17:59
спасибо!
Практически на все заданные вопросы можно получить ответы, воспользовавшись поисковиком типа Google.
Непонятно, для каких целей нужен катер/лодка с мотором? Какова длина лодки и мощность мотора, т.е. комплектация? Каков бюджет? Будет ли постоянно базироваться на причале в Хельсинки или предполагается буксировка прицепом?
В Финляндии лодкой с мотором мощностью до 30 л.с. или длиной корпуса лодки, не превышающей 14 метров (точно не помню) права не нужны. Требуется регистрация! Но общие понятия - как управлять, правила расхождения встречных судов и пр. необходимо знать! ИМХО - правильно бы было прослушать курс по вождению маломерного судна и навигации. Чтобы дров не наломать на воде, ибо это не шутки, если жизнь вам дорогА!
В России права на управление моторной лодкой обязательны! Европейские права вполне подходят.
Цены на стоянку катеров у причалов в Хельсинки не знаю, в Турку они начинаются от 400-500 евро за сезон. За подъём катера из воды и постановка на зимовку оплачивается отдельно (весьма недёшево). Вдобавок за катером необходимо ухаживать - мыть корпус, менять масло в моторе и пр. Всё стоит денег и немалых. Да и расход топлива на приличного размера катере и с мощным мотором не сопоставим с расходом у автомобиля. Он намного выше, за час хода (прим. от 40 км/час) катер запросто жрёт около 25-30 литров. Если планируется вытаскивать катер из воды самостоятельно, то мощности машины должно быть достаточно для буксировки прицепа и катера.
ЗЫ. Оптимально, если вы посетите какой-нибудь приличный магазин, торгующий катерами/моторами и заранее расспросите продавцов о всех проблемах, возникнущих после покупки. Получите полную консультацию из первых рук. Удачи на воде!
5Toporov
15-05-2009, 21:23
Практически на все заданные вопросы можно получить ответы, воспользовавшись поисковиком типа Google.
Непонятно, для каких целей нужен катер/лодка с мотором? Какова длина лодки и мощность мотора, т.е. комплектация? Каков бюджет? Будет ли постоянно базироваться на причале в Хельсинки или предполагается буксировка прицепом?
В Финляндии лодкой с мотором мощностью до 30 л.с. или длиной корпуса лодки, не превышающей 14 метров (точно не помню) права не нужны. Требуется регистрация! Но общие понятия - как управлять, правила расхождения встречных судов и пр. необходимо знать! ИМХО - правильно бы было прослушать курс по вождению маломерного судна и навигации. Чтобы дров не наломать на воде, ибо это не шутки, если жизнь вам дорогА!
В России права на управление моторной лодкой обязательны! Европейские права вполне подходят.
Цены на стоянку катеров у причалов в Хельсинки не знаю, в Турку они начинаются от 400-500 евро за сезон. За подъём катера из воды и постановка на зимовку оплачивается отдельно (весьма недёшево). Вдобавок за катером необходимо ухаживать - мыть корпус, менять масло в моторе и пр. Всё стоит денег и немалых. Да и расход топлива на приличного размера катере и с мощным мотором не сопоставим с расходом у автомобиля. Он намного выше, за час хода (прим. от 40 км/час) катер запросто жрёт около 25-30 литров. Если планируется вытаскивать катер из воды самостоятельно, то мощности машины должно быть достаточно для буксировки прицепа и катера.
ЗЫ. Оптимально, если вы посетите какой-нибудь приличный магазин, торгующий катерами/моторами и заранее расспросите продавцов о всех проблемах, возникнущих после покупки. Получите полную консультацию из первых рук. Удачи на воде!
Спасибо за полный ответ!
для начала понятно.
ещё один вопрос.
чтобы выучиться на вождение катером (яхтой) и получить права, надо обратиться в яхт-клуб или есть другая организация?
спасибо!
KALAMIES
15-05-2009, 21:49
..выучиться на вождение катером (яхтой) и получить права, надо обратиться в яхт-клуб или есть другая организация?
Честно, я не в курсе. :( На "права" не сдавал, лодки небольшие у нас в компании туркуских рыбаков. Может здесь поискать:
http://veps.fma.fi/portal/page/portal/fma_fi/
Честно, я не в курсе. :( На "права" не сдавал, лодки небольшие у нас в компании туркуских рыбаков. Может здесь поискать:
хттп://вепс.фма.фи/портал/паге/портал/фма_фи/
если я не ошибаюсь то на небольшои катер права и не нужны, покрайнеи мере у нас в семье катерок с мотором на 60 лошадок и никто на права не сдавал:)
KALAMIES
15-05-2009, 22:08
... у нас в семье катерок с мотором на 60 лошадок ..
Что за девайс? Подробнее, плз. ;)
Black_sunset
15-05-2009, 22:14
если я не ошибаюсь то на небольшои катер права и не нужны, покрайнеи мере у нас в семье катерок с мотором на 60 лошадок и никто на права не сдавал:)
вот и у меня нет прав, и но проблемо .. у меня ложадей коне4но не 60 :)
ну млин.. и вправду , я смотрю, тут советы дают те, кто не то 4то не имеет катер, а даже не знает с какой стороны подойти.
Что за девайс? Подробнее, плз. ;)
Я полныи профан в катерах:) У отца обычная алюминеная лодка на 6 человек с бигфут мотором на 10 лошадей, у зятя катер алюминевый с брезентовои крышей на 7 человек с хондовским 60 лошадиным мотором. Я в лодках профан, идет 50 км\ч и хорошо:)
KALAMIES
15-05-2009, 22:27
ну млин.. и вправду , я смотрю, тут советы дают те, кто не то 4то не имеет катер, а даже не знает с какой стороны подойти.
Если это мне, то лучше я отвечу что знаю или постараюсь помочь. У меня нет катера крутого. Зато я не гну пальцы веером и всякую чушь не пишу. Что умного/полезного от тебя узнали? Что BAYLINER хороший катер и его советуешь купить? Было бы странно, если бы за эти деньги он был плохим.
Если это мне, то лучше я отвечу что знаю или постараюсь помочь. У меня нет катера крутого. Зато я не гну пальцы веером и всякую чушь не пишу. Что умного/полезного от тебя узнали? Что BAYLINER хороший катер и его советуешь купить? Было бы странно, если бы за эти деньги он был плохим.
очень точно подмечено, я тоже заметил что леди ну уж очень хочет похвастать. Ну а что тут сделаешь совершенно людской грешок:)
Ну а по теме, права не нужны, катайтесь в удовольствие, если конечно не морской лайнер брать:)
Ну а насчет выбора, так тут она просто огромен, на нетти вене дофига всего и за десяточку можно стать владельцем неплохого пепилатца, покраинеи мере можно будет походить по островам пожарить сосисочек, попить пивка. Ну а для рыбалки помоему лучше лодки ничего нет и в камыши можно пройти и к берегу причалить где захочеш, с катером так не получится.
Содержание тоже может быть не дорогим, мы например просто вытаскиваем катер и лодку на берег на деревянный помосток, так и зимует. Весной чистим, меняем фильтры и масло и все. Большой катер естественно будет обходится дороже, поднять из воды и поставить на хранение будет не кисло стоить.
KALAMIES
15-05-2009, 22:55
...Содержание тоже может быть не дорогим, мы например просто вытаскиваем катер и лодку на берег на деревянный помосток, так и зимует. Весной чистим, меняем фильтры и масло и все.... .
Для Хельсинки - это почти фантастика. В Тампере попроще наверное.
...Большой катер естественно будет обходится дороже, поднять из воды и поставить на хранение будет не кисло стоить.
Я об этом и предупреждал.
Для Хельсинки - это почти фантастика. В Тампере попроще наверное.
Я об этом и предупреждал.
да нет катер в массале около хелсинки, там просто есть ранта ойкиус.
KALAMIES
15-05-2009, 23:03
да нет катер в массале около хелсинки, там просто есть ранта ойкиус.
Ну это вообще - шоколадно. ;)
Да чо там Юрик...мадам действительно хвастануть не прочь.
Крута не по годам... то Q7 покупать собирается,то джинсы из штатов спецом заказывает и.т.п
а ,то что такое ГИМС и не знает,но пальцы гнём не по деццццки! Ё!
Кроме понтов есть ли какя нибудь польза или помощь автору топика от постов хвастливой мадам?
Black_sunset
16-05-2009, 14:42
Если это мне, то лучше я отвечу что знаю или постараюсь помочь. У меня нет катера крутого. Зато я не гну пальцы веером и всякую чушь не пишу. Что умного/полезного от тебя узнали? Что БАЫЛИНЕР хороший катер и его советуешь купить? Было бы странно, если бы за эти деньги он был плохим.
ну вот и все.. у меня стинграы... баылинер тоже хорший.
пальцы я не гну.. посоветовала, как и спросили.... А 4то я ей должна ыла 4сйку посоветовать купить? 4ем тебе баылинер не угодил? всмысле, она спросила фирмы, я ответила.
а даже если гну, то все равно езжу и без проблем.... просто другие пишут, как же так - без прав.. а вот так...
а вообс4е пост не 100 % тебе был... многим тут.
Black_sunset
16-05-2009, 14:44
очень точно подмечено, я тоже заметил что леди ну уж очень хочет похвастать. Ну а что тут сделаешь совершенно людской грешок:)
Ну а по теме, права не нужны, катайтесь в удовольствие, если конечно не морской лайнер брать:)
.
и ты тоже... омг.... если я называю фирмы, которые по вашему блатные. .я не виновата... в теме та4ки тоже мерсы и порсче обсуждают.. они тоже выпендриваются???
а 4то же вы посоветуете автору???
в этой теме все такие крутые ! я просто офигиваю .
дак поднимите экономику Финляндии.
Black_sunset
16-05-2009, 14:53
в этой теме все такие крутые ! я просто офигиваю .
дак поднимите экономику Финляндии.
сразу тыкни пальцем уж....
катер за 30 тыс.. ето не яхта за 20 000 000... так 4то економику пусть другие поднимают...
:)
а я просто автору помо4ь хотела.
и ты тоже... омг.... если я называю фирмы, которые по вашему блатные. .я не виновата... в теме та4ки тоже мерсы и порсче обсуждают.. они тоже выпендриваются???
а 4то же вы посоветуете автору???ь
омг и я разве уже тоже? Ну естественно называть можно любые фирмы. это знаешь когда спрашивают совет о комфортной машине можно сразу ролс ройс посоветовать.
А вообще автору надо было сначала написать ценовую категорию, чтобы было от чего отталкиваться. А то она же хочет в теплые страны, а туда комфортнее всего на океанском лайнере, ну а тут нам лиш Абрамович в помоешь.
А если так по островам покататься, сосиськи пожарить, как я уже написал раньше на нетти вене много предложений. Можно сразу с прицепом купить.
Puuhapete
16-05-2009, 15:39
http://www.suomennavigaatioliitto.com/
5Toporov
16-05-2009, 15:45
http://www.suomennavigaatioliitto.com/
Спасибо! Это именно то, что искала.
Black_sunset
16-05-2009, 15:52
ь
омг и я разве уже тоже? Ну естественно называть можно любые фирмы. это знаешь когда спрашивают совет о комфортной машине можно сразу ролс ройс посоветовать.
и ето выпендрежь? я думаю ето о4 хороший совет :) без язвинки, 4естный и всем миром давно даказанный.. Тока идиот будет спорить! Тема ведь в том, 4то автор даже цену и габариты не указал.... Я грю :" тебе на скока 4еловек" . она: ".. ой, даже не знаю, а ты скажешь..." Я конкретно знаю 4то мне, надо бол'ше 6 то4но и с ку4ей места загорать! а если 4еловек интраверт и аутсаидер.. ему и 3х местная хватит с огромной каютой :)
А вообще автору надо было сначала написать ценовую категорию, чтобы было от чего отталкиваться. А то она же хочет в теплые страны, а туда комфортнее всего на океанском лайнере, ну а тут нам лиш Абрамович в помоешь.
вот именно.. она так заявила.. я даже радостно позавидовала белой завистью, 4естно, думаю, вот ведь, у 4еловека вообс4е границ нет, захотел 4то- то купил :)
А если так по островам покататься, сосиськи пожарить, как я уже написал раньше на нетти вене много предложений. Можно сразу с прицепом купить.
ну опять таки подрейфофать в море и позагорать тоже хо4ется. и до острова хорошо бы с комфортом.. ето уже стиль жизни 4еловека влиэат, его хотения и так далее =)
и ето выпендрежь? я думаю ето о4 хороший совет :) без язвинки, 4естный и всем миром давно даказанный.. Тока идиот будет спорить! Тема ведь в том, 4то автор даже цену и габариты не указал.... Я грю :" тебе на скока 4еловек" . она: ".. ой, даже не знаю, а ты скажешь..." Я конкретно знаю 4то мне, надо больше 6 то4но и с ку4ей места загорать! а если 4еловек интраверт и аутсаидер.. ему и 3х местная хватит с огромной каютой :)
вот именно.. она так заявила.. я даже радостно позавидовала белой завистью, 4естно, думаю, вот ведь, у 4еловека вообс4е границ нет, захотел 4то- то купил :)
ну опять таки подрейфофать в море и позагорать тоже хо4ется. и до острова хорошо бы с комфортом.. ето уже стиль жизни 4еловека влиэат, его хотения и так далее =)
Ну насчет выпендрежа не знаю, но звучат такие советы мягко говоря не умно:)
Ну а по островам, и позагорать можно и на маленьком катере, да и до африки можно попробовать доплыть но шансов не много.
Black_sunset
16-05-2009, 16:00
Ну насчет выпендрежа не знаю, но звучат такие советы мягко говоря не умно:)
Ну а по островам, и позагорать можно и на маленьком катере, да и до африки можно попробовать доплыть но шансов не много.
простите... я других не знаю, 4ес слово.....бомбардир и сеа доо.... слышала, но не каталась! советую те, 4то знаю на 100%
вот если бы она сказала, 4то ей махимум 6 тыс4, тогда я бы неуместно,, и роллс тоже не в тему.... какие пальцы, я не поняла...
кроме меня вроде никто и не написал.. зато наброситься всем надо... а автор даже и не взглянула на них, как я поняла....
5Toporov
16-05-2009, 16:41
простите... я других не знаю, 4ес слово.....бомбардир и сеа доо.... слышала, но не каталась! советую те, 4то знаю на 100%
вот если бы она сказала, 4то ей махимум 6 тыс4, тогда я бы неуместно,, и роллс тоже не в тему.... какие пальцы, я не поняла...
кроме меня вроде никто и не написал.. зато наброситься всем надо... а автор даже и не взглянула на них, как я поняла....
ошибаетесь, взглянула, разумеется :)
названия я видела в списках продажи катеров и яхт.
теперь буду знать, что эти фирмы Вам нравятся. :)
но сначала надо выучиться и получить разрешение на управление водным средством.
ну а по теме. если здесь будет обсуждение катеров, яхт, моторов (лодок с моторами) я разумеется прислушаюсь, но не столько к названиям фирм, хотя и к ним тоже, разумеется, сколько к тем параметрам, по которым выбирают транспорт.
А с Абрамовичем меня сравнивать не надо, я нищая, но ведь никто же не запрещал интересоваться. ;)
спасибо!
Black_sunset
16-05-2009, 17:45
ошибаетесь, взглянула, разумеется :)
названия я видела в списках продажи катеров и яхт.
теперь буду знать, что эти фирмы Вам нравятся. :)
но сначала надо выучиться и получить разрешение на управление водным средством.
ну а по теме. если здесь будет обсуждение катеров, яхт, моторов (лодок с моторами) я разумеется прислушаюсь, но не столько к названиям фирм, хотя и к ним тоже, разумеется, сколько к тем параметрам, по которым выбирают транспорт.
А с Абрамовичем меня сравнивать не надо, я нищая, но ведь никто же не запрещал интересоваться. ;)
спасибо!
мне не нравятся, у меня такая
какой дурак будет советовать то, 4то самому не нра!! ты 4е уж!? :) или тут много таких примеров? 4исто 4тоб постебаться или от зависти?
я не такая.
Господа! Подскажите, пожалуйста, примерную минимальную стоимость летней стоянки (на воде) для катера 5,5 м. в непосредственной близости от границы (оптимально в райорне Иматры). В идеале требуется только стоянка, без каких либо дополнительных услуг кроме парковки машины. Стоянка может располагаться вне населенных пунктов. Никак не найти Гуглом...
[russian.fi, 2002-2014]