View Full Version : Соска
Дочке 2 года, ника кне можем отучить от соски. Орет как резанная...даже ночью просыпается от того что соску потеряла. Что посоветуете. Спасибо:-)
запомнить это и следующему ребенку не давать соску в принципе
советы думаю напишут те, кто с этим столкнулся лично, у меня дети соски не использовали вообще, проблем не испытывала по этому поводу)
leijona3
30-03-2009, 16:09
Дочке 2 года, ника кне можем отучить от соски. Орет как резанная...даже ночью просыпается от того что соску потеряла. Что посоветуете. Спасибо:-)
Знакомо...И чем старше будет ребенок ,тем мучительней для него будет отучение от соски.
У нас была ,тоже,очень сильная зависимость,со всеми вытекающими отсюда,"прелестями".
В один прекрасный день(в возрасте около 2,5 гю) ,после дневного сна,она попросила соску: был ответ ,что приходила собачка и унесла соску с собой... :) Всё...
Было трудно(когда ребенок нервничал,он всё время орал-"Соосуу!"),но этот период надо перенести,не поддаваться на слёзы.
У нас не было такой тяжелой зависимости от соски. Но тем не менее где-то в полтора года пришлось придумывать что соска "срочно" понадобилась очень любимому дочкой сказочному герою, потому что без нее ему никак не справиться. А так как дочка была очень сочувствующим ребенком, то она проникалась жалостью, и переносила уже легче "соскино отсутствие". Правда, приходилось сочинять целые сериалы, где эта соска фигурировала просто-таки "пятым элементом", спасающим человечество. :)
Надо перетерпеть.
а мы нашу соску маленьким волчатам отнесли, чтобы они не плакали ))
а вообще, бывали случаи хуже..когда дети спят с 3 сосками )) и теряют все три..а потом орут пока все три не получат ))
Мой сын сам отучился..Как, я даже сама не поняла.))) Просто в один прекрасный день перестал её в рот ложить, правда до сих пор засыпает с соской в руке (нам 2,4 года)... Дочку отучали как и многие, говорили, что собачка забрала, ну покапризничала пару вечеров перед сном, на этом все и закончилось)).
Zolushka
30-03-2009, 21:33
Про то, что соску не дават` следующему вообще, не факт, что ето лучший выход!
Мой сын соску не брал, зато палец сосал до...3,5 лет! ;(
Тепер´ с осени начнём исправлят` прикус, и ето будет длится годами....
А соску можно выкинут` в любой момент, ну поорёт две-три ночи и забудет....
leijona3
30-03-2009, 21:47
Про то, что соску не дават` следующему вообще, не факт, что ето лучший выход!
Мой сын соску не брал, зато палец сосал до...3,5 лет! ;(
Тепер´ с осени начнём исправлят` прикус, и ето будет длится годами....
А соску можно выкинут` в любой момент, ну поорёт две-три ночи и забудет....
Прикус от соски тоже может испортиться.
А пальчик ,чтобы не сосал -ноготь этого пальчика смазать незаметно(например,когда заснёт) специальным лаком (для грызущих ногти)-Стоп,называется...Он безопасный но если в рот попадёт-невкусный...
Princessa
30-03-2009, 22:39
А вы от соски отучаете так жестко из каких соображений? Не будет же ребенок до института соску сосать, отучится сам, когда других деток понаблюдает. Сейчас пустышки есть специальные, ортодонтами придуманные, которые не портят прикус. Я соску сосала очень долго и не вижу в етом проблемы. В садик носила ее в кармашке. Захочется пососать - отойду к шкафчику, пососу минутку и обратно ее в кармашек. В школу уже пошла без соски. Прикус у меня нормальный, ничего для етого не делали. Сынуля пока маленький, но, думаю, тоже без проблем все пройдет. Соски, кстати, Денто Бон, называются. Около 6 евро за штуку, но сразу видно хорошие и качественные.
У нас соса в один прекрасный день упс! " сломалась" ( была беспощадно перерезана мной ножницами, но не до конца) . Дочь крутила её в руках с таким брезгливым выражением лица, что сразу было понятно - в рот она ЭТО не возьмёт. На этом и сыграли - хочешь сосу, пожалуйста, другой нет, а эта сломалась. Пару раз пришлось дать для просмотра, на этом всё закончилось. Получилось, что она сама от неё отказалась.... и соса осталась лежать на шкафу. Недели через три я её там обнаружила, доча собственоручно отнесла её в мусор.
А вы от соски отучаете так жестко из каких соображений? Не будет же ребенок до института соску сосать, отучится сам, когда других деток понаблюдает. Сейчас пустышки есть специальные, ортодонтами придуманные, которые не портят прикус. Я соску сосала очень долго и не вижу в етом проблемы. В садик носила ее в кармашке. Захочется пососать - отойду к шкафчику, пососу минутку и обратно ее в кармашек. В школу уже пошла без соски. Прикус у меня нормальный, ничего для етого не делали. Сынуля пока маленький, но, думаю, тоже без проблем все пройдет. Соски, кстати, Денто Бон, называются. Около 6 евро за штуку, но сразу видно хорошие и качественные.
А зачем большому ребёнку соска? Физиологической потребности в ней уже нет, получается, что просто вредная привычка? Здесь, например, зубные врачи настоятельно рекомендуют к двум годам от неё избавится, какая бы она крутая не была. На прикус всё-таки влияет..
Zolushka
30-03-2009, 22:54
Прикус от соски тоже может испортиться.
А пальчик ,чтобы не сосал -ноготь этого пальчика смазать незаметно(например,когда заснёт) специальным лаком (для грызущих ногти)-Стоп,называется...Он безопасный но если в рот попадёт-невкусный...
я и говорю, что от соски легко избавится, а от пал`ца - нет :( Моему не помогал ни етот лак, ни другой... Он не замечал их вовсе ;( Хотя лак отвратный на вкус...
я и говорю, что от соски легко избавится, а от пал`ца - нет :( Моему не помогал ни етот лак, ни другой... Он не замечал их вовсе ;( Хотя лак отвратный на вкус...
нам в неувола сказали, что если деть сосет палец когда ему старще годика,необходимо срочно принимать меры - лак, варежки для сна и пр.. сына сосал палец где то мес. до 8, мелкая сосала не палец)))) до года))))
где то слыщала, что искуственники все сосут пальцы - соски долго взамен маминой сиськи, все таки природа компенсирует хоть как то одно из главных маминых предназначений, за достоверность ручаться не могу
имхо - несколько странно видеть увзрослого детя осску во рту, но эт тока мое мнение, плюс масса всяких предостережений от стоматолога и ортодонта(
где то слыщала, что искуственники все сосут пальцы - соски долго взамен маминой сиськи, все таки природа компенсирует хоть как то одно из главных маминых предназначений, за достоверность ручаться не могу
не знаю можно ли назвать дочку искусственицей - до 3 мес она была на грудном молоке. но палец она не сосет почему-то. правда, сосет соску и только в моем присутствии. это феноменальная штука. когда я прихожу за ней в сад она просит соску. но я ей не даю и она забивает на это дело. тут важно показать что-то другое в этот момент. у детей очень подвижная психика, их легко отвлечь как правило. иногда бывает вечером когда сильно устанет может просить соску до истерики. последнее время даем режем, но все еще даем. засыпает с соской. ребенку год и 10. очень хочу отучить, но иногда сдают нервы.
интересно как вы таким коротышам рассказываете про то куда была отправлена соска и т.д. они понимают это?! в 2 года понимают куда пошла собачка и куда отнесла соску? не знаю, нормальное ли у нас развитие но она пока не рассказывает истории про собачек и сказки длинные не слушает, поэтому такие объяснения нам как об стенку горох. но просто не дать - это реальный метод.
дочка что бы я не говорила, кто бы соску не забрал все равно будет орать до посинения....я считаю это хуже того что сосать соску. ребенок нервничает, кричит...это тоже ведь не хорошо:-(
leijona3
31-03-2009, 11:01
дочка что бы я не говорила, кто бы соску не забрал все равно будет орать до посинения....я считаю это хуже того что сосать соску. ребенок нервничает, кричит...это тоже ведь не хорошо:-(
В 2 года-нехорошо? :rolleyes:
Так ребёнок и в 12 лет будет "нервничать" и орать-тоже будете идти на поводу?
Ну-ну...
нервничать иногда полезно, иначе этот ребенок может потом таких делов натворить. я за дисциплину, хотя сама в ней не особо...
Zolushka
31-03-2009, 13:50
нам в неувола сказали, что если деть сосет палец когда ему старще годика,необходимо срочно принимать меры - лак, варежки для сна и пр.. сына сосал палец где то мес. до 8, мелкая сосала не палец)))) до года))))
Ну, в неувола можно много чего услышат`, но как ето воплотит`? Не всегда всё так легко, а варежки в годик - ето вообще смешно :) Разве что перед етим руки связыват`...
Сына кормила 11 месяцев, прикладывала по каждому писку, но он натура чувствител`ная и, видимо так себя успокаивал, хотя, конечно ето не ест` хорошо и тепер` мы пожинаем плоды :(
у меня положит.опыт внеувола, все что не просила - они помогали, так что тут мне сказать нечего, и когда с просила про палец мне объяснили именно так, но нам не пригодилась и это
почему смешно? иногда и постарще детмя одевают варежки на ночь, чтобы они себя не чесали например до крови, это помогает
Zolushka
31-03-2009, 14:49
у меня положит.опыт внеувола, все что не просила - они помогали, так что тут мне сказать нечего, и когда с просила про палец мне объяснили именно так, но нам не пригодилась и это
почему смешно? иногда и постарще детмя одевают варежки на ночь, чтобы они себя не чесали например до крови, это помогает
Все неувола разные, ето я уже давно заметила. Нам ни неувола, ни тервеыскескус не захотели помоч`, хотя проблема очен` сер`ёзная, не смертел`ная, но сер`ёзная..
Придётся через частника тепер` выбиват` то же направление в городскую бол`ницу :(
У меня доча рукавицы снимает за секунду, дети они изворотливые и, если им неудобно, они найдут как выкрутит`ся. Ето я имела в виду под словом "смешно"
у нас и сапоги на улице снимает в 2х комбинезонах при этом (и без них-то было бы неудобно снять), это ужас конечно. поэтому нам кстати до сих пор и не причесаться толком, все летит и волосы дыбом.
Guess, я считаю, что во избежании неприятнстей и запутывания ребёнка делать что-либо нужно раз и навсегда. Решили избавиться от соски - выбирайте подходящий Вам метод, подходящий момент и делайте. Забирание- возвращение ни к чему хорошему не приведут. Сами-то подумайте какую модель поведения закладываете - " соски больше не будет, но если ты покричишь хорошенько, то конечно же она появится!" Приготовьтесь, что ребёнок будет протестовать - куда ж без этого. Но если действительно хотите от соски избавиться - будьте настойчивы. Ей хорошо бы понять, что криком делу не поможешь, а Вам потренироваться этот крик выносыть - их впереди ещё ого-го сколько :)..... Удачи!
Guess, я считаю, что во избежании неприятнстей и запутывания ребёнка делать что-либо нужно раз и навсегда. Решили избавиться от соски - выбирайте подходящий Вам метод, подходящий момент и делайте. Забирание- возвращение ни к чему хорошему не приведут. Сами-то подумайте какую модель поведения закладываете - " соски больше не будет, но если ты покричишь хорошенько, то конечно же она появится!" Приготовьтесь, что ребёнок будет протестовать - куда ж без этого. Но если действительно хотите от соски избавиться - будьте настойчивы. Ей хорошо бы понять, что криком делу не поможешь, а Вам потренироваться этот крик выносыть - их впереди ещё ого-го сколько :)..... Удачи!
Спасибо. Мне щас дико от такой ситуации потому что старшая дочка без проблем отвыкла от соски с оного дня.......
неправда
у меня обе дочки практически с рождения на искуственном вскармливании были и от сосок до 2-ух лет и без проблем отучились.Старшей помогло рождение сестрички,ведь она перестала быть ваувой,а младшая отучилась как в садик пошла.
Читала, что кончик соски подрезают и говорят ребенку,что тот сам ее откусил,такую сосу сосать неудобно и ребенок сам перестает сосать
О, больная тема:))
Мы пытались отучиться в 2 года-не вышло...просыпался ночью, рыдал и самое плохое то, что палец в итоге начал сосать...Купили новую соску, обрезали её потихоньку...вот с такой короткой мы "жили" долго. И буквально около месяца назад он её потерял, причем дома...Искали-не нашли...всё перерыли, но ребенок явно был готов отказаться от неё, плакал не сильно, просил купить, но утром даже не вспоминал...Потом то он её нашел, но уже без энтузиазма...В итоге я могу сказать, что мы окончательно отучились в возрасте 3,7 мес.
Читала, что кончик соски подрезают и говорят ребенку,что тот сам ее откусил,такую сосу сосать неудобно и ребенок сам перестает сосать
нам это не мешало...:))
Я ещё такое слышала, что соску прикручивают или прибивают к стене и, если у ребенка есть необходимость он просто подходит пососать ...
если выбирать между плачущим ребенком и ребенком сосущим соску - я бы выбрала второе
психика ребенка намного важнее ;)
кроме всего прочего сосательный рефлекс никто не отменял
оставьте ребенка в покое на время и попробуйте немного позднее снова, но без истерик, попробуйте подобрать подходящий момент - все дети разные - одни вообще не берут соски, другие бросают соски в два года - нету общего правила для всех
соска не стоит того, чтобы из-за нее доводить ребенка до истерики
и заметьте - никто в школу не идет с соской ;)
сразу замечу, что палец - это другая история - здесь имеет смысл проявить строгость - обдуманную строгость
... окончательно отучились в возрасте 3,7 мес
...соску прикручивают или прибивают к стене и, если у ребенка есть необходимость он просто подходит пососать ...
не, я тоже за здоровую психику у ребенка... Но вышеприведенное - это, по-моему, уже что-то не так...
:)
если выбирать между плачущим ребенком и ребенком сосущим соску - я бы выбрала второе
психика ребенка намного важнее ;)
кроме всего прочего сосательный рефлекс никто не отменял
оставьте ребенка в покое на время и попробуйте немного позднее снова, но без истерик, попробуйте подобрать подходящий момент - все дети разные - одни вообще не берут соски, другие бросают соски в два года - нету общего правила для всех
соска не стоит того, чтобы из-за нее доводить ребенка до истерики
и заметьте - никто в школу не идет с соской ;)
Реально знаю случай, когда первоклассница не могла расстаться с соской... и такое, оказывается, бывает....
Ещё знаю взрослого мужчину, "благодарного" соске за испорченные зубы и прикус. Сосал до 5 лет.... своих 4 детей отучил от соски ровно в год.
Сосательный рефлекс чаще всего исчезает к году, поэтому с этой точки зрения соска уже не является физиологически необходимым предметом, а просто привычкой. Крики и протесты очень часто сопровождают процесс расставания с любимым предметом... можно, конечно пробовать и каждый раз откладывать на " попозже", услышав плач ребёнка, но как бы это не затянулось, ведь совсем не обязательно, что наступит момент, когда малыш добровольно от неё откажется, и всё равно будут крики.... и всё равно их придётся пережить...
Реально знаю случай, когда первоклассница не могла расстаться с соской... и такое, оказывается, бывает....
Ещё знаю взрослого мужчину, "благодарного" соске за испорченные зубы и прикус. Сосал до 5 лет.... своих 4 детей отучил от соски ровно в год.
Сосательный рефлекс чаще всего исчезает к году, поэтому с этой точки зрения соска уже не является физиологически необходимым предметом, а просто привычкой. Крики и протесты очень часто сопровождают процесс расставания с любимым предметом... можно, конечно пробовать и каждый раз откладывать на " попозже", услышав плач ребёнка, но как бы это не затянулось, ведь совсем не обязательно, что наступит момент, когда малыш добровольно от неё откажется, и всё равно будут крики.... и всё равно их придётся пережить...
Mimoza, мы же обе понимаем, что идти в школу с соской - это крайность и скорее исключение, чем правило ;)
думается мне, что во времена нашего младенчества - мамы частенько, наверняка даже очень частенко, использовали соску (без нее было никак - кормление по режиму и тыды) - и сомневаюсь я, что у всех поголовно испорченный прикус :)
сосательный рефлекс, как я знаю, угасает годам к трем (это, конечно, не значит, что ребенок в обязательном порядке должен сосать соску до 3 лет)
да соска, в какой-то момент становится привычкой - у одних детей в большей степени, у других в меньшей, поэтому маме надо найти подходящий момент для отучения, а доводить до истерики - это не метод
один ребенок поорет два дня и забудет, а другой поорет два дня и дальше продолжит орать
добавлю еще
я не защищаю соску - сама считаю, что если в ней нету необходимости, то она и не нужна
теперь про наш опыт :)
доча сосала и сиську, и палец :) - где-то в чуть больше года отучились от груди, а вместо пальца переучились на соску :) - использовали соску только для засыпания - как только доча засыпала - я сразу же забирала соску
в год и пять в дневной сон просто не дала соску, на вопрос "где соса ?" - сказала, что потом принесу, вечером про соску и не спросила даже
сынулька сейчас сосет и сиську, и палец :) - тоже, похоже, придется в какой-то момент переучиваться на соску
с дочей отучение от пальца, а потом и от соски прошло достаточно легко, но она у нас в плане развития взрослее своего возраста - думаю, что это помогло :)
надеюсь, что братик возьмет хороший пример с сестрички :)
да соска, в какой-то момент становится привычкой - у одних детей в большей степени, у других в меньшей, поэтому маме надо найти подходящий момент для отучения, а доводить до истерики - это не метод
один ребенок поорет два дня и забудет, а другой поорет два дня и дальше продолжит орать
Лен, я согласна во многом, тока не поняла что значит " доводить до истерики - это не метод"? Никто ж специально до истерики не доводит, понятно, что все стараются как можно нежнее сосу изьять и моменты подходящие подбирают, но не смотря на все меры предосторожности истерики случаются, и что теперь, на попятную сразу? Чё все так детского плача-то боятся? Нет в нём ничего криминального, а вот в ситуации "отберу - покричит - отдам", в этом ни туда-ни сюда точно есть. Протесты и плач здесь реакция совершенно нормальная, чтобы легче пережить это мама рядом есть, которая успокоит и поможет, а дёрганье туда сюда ни к чему хорошему не приведёт. ИМХО убеждённое :)
не, я тоже за здоровую психику у ребенка... Но вышеприведенное - это, по-моему, уже что-то не так...
А что не так? Про прикрученную соску к стене, так это очевидно, я привела пример садизма со стороны родителей.
А если Вы про 3,7, то тем более нет ничего страшного, он от неё отказался тогда, когда был полноцено готов. Он не ходил с ней целый день а только засыпал...
Haha, Вы про что? про 3,7 или про стенку? :)
если первое, то думаю в таком возрасте ребенок меньше сосет ее, чем годовалый
а если про второе - моя знакомая именно так и сделала - приклеила к стене - хочешь соску - пожалуйста - отучился их сын на раз-два - без плачей и истерик
Haha, Вы про что? про 3,7 или про стенку? :)
если первое, то думаю в таком возрасте ребенок меньше сосет ее, чем годовалый
а если про второе - моя знакомая именно так и сделала - приклеила к стене - хочешь соску - пожалуйста - отучился их сын на раз-два - без плачей и истерик
Да, честно сказать, и про первое, и про второе... Мне почему-то казалось, что в 3,7 ребенок уже достаточно взрослый, чтобы договориться с ним насчет соски... ну вы же со своей в полтора года это успешно "провернули"? Это про первое.. А про второе... ну это уж как-то уж очень экзотично... Опять же - на мой вкус...
Вообще, на днях как раз в автобусе видела ребенка как раз лет трех с половиной... Он, бедолага, уже говорить пытается что-то там, а во рту - соска... на пол-лица... Чего там скажешь...
* не, ну вообще-то, вы правы, в школу пока еще никто с соской не приходил...
Да, честно сказать, и про первое, и про второе... Мне почему-то казалось, что в 3,7 ребенок уже достаточно взрослый, чтобы договориться с ним насчет соски... ну вы же со своей в полтора года это успешно "провернули"? Это про первое.. А про второе... ну это уж как-то уж очень экзотично... Опять же - на мой вкус...
Вообще, на днях как раз в автобусе видела ребенка как раз лет трех с половиной... Он, бедолага, уже говорить пытается что-то там, а во рту - соска... на пол-лица... Чего там скажешь...
* не, ну вообще-то, вы правы, в школу пока еще никто с соской не приходил...
не, ну я, конечно, со всем этим согласна - тоже, когда вижу ребенка по-старше с соской - хочется сказать, ну заберите вы уже у него эту соску, но другой стороны, я против забирания с истериками - тут либо родителям надо что-то более умное придумать, чем просто отобрать и смотреть пока ребенок истерит, либо, если не получается, оставить ребенка в покое, пока сам не бросит
а насчет экзотичности - если такой метод приносит положительный результат, то почему бы и нет?
имхо :)
[russian.fi, 2002-2014]