View Full Version : трудные буковки :)
Jelena Petrovna
15-03-2009, 14:44
Ребёнку почти 5 лет,стала замечать,что она не говорит чётко букву ч,ш,куда мне обратиться?Пора ли бить тревогу?Фины то мне наврят ли могут с буквой ч помочь....
к русскому логопеду естессно ))
Jelena Petrovna
15-03-2009, 15:13
А пора? не пора? 5 лет ребёнку......со старшей вообще непомню были ли такие заморочки,или может само рассосалось :)
Мне бы совет мамок с такими же проблемами,и рекомендацию на хорошего логопеда.
нет вопроса пора не пора...есть слово надо :)не помешает ))
рекомендаций вот дать не могу..живу не там..
Black_sunset
15-03-2009, 16:20
А пора? не пора? 5 лет ребёнку......со старшей вообще непомню были ли такие заморочки,или может само рассосалось :)
мой братик с логопедом уже лет с 3-4х занимался... :) думаю уже даже пора ;)
Напишите Ashley... Я логопед, но в Тампере.
leijona3
15-03-2009, 16:25
Ребёнку почти 5 лет,стала замечать,что она не говорит чётко букву ч,ш,куда мне обратиться?Пора ли бить тревогу?Фины то мне наврят ли могут с буквой ч помочь....
Хех...
Если ребенок живёт в Ф-ии и для него более родной финский,чем русский- здешний логопед(даже и русский) мало поможет...
Знаю полностью русские семьи у которых дети родились здесь-та же проблема,хотя детям уже за 10 лет...
И к логопедам русским они ходили-не помогло.
Чтобы это исправить надо уехать жить в РФ-там проблема разрешится сама,потомучто там окружающие чётко произносят шипящие...
Хех...
Если ребенок живёт в Ф-ии и для него более родной финский,чем русский- здешний логопед(даже и русский) мало поможет...
Знаю полностью русские семьи у которых дети родились здесь-та же проблема,хотя детям уже за 10 лет...
И к логопедам русским они ходили-не помогло.
Чтобы это исправить надо уехать жить в РФ-там проблема разрешится сама,потомучто там окружающие чётко произносят шипящие...
Во-первых, логопеды разные бывают... :)
Поездка в Россию не поможет... без того же логопеда сама по себе...
Во-вторых, попробовать надо. Неудача логопеда в такой ерунде как Ч и Ш может быть только если родители отнесутся к нему как к Богу, а сами не приложат никаких усилий,чтобы заниматься дома и выполнять задания...
Если проблема только в шипящих звуках, то неплохой русский логопед вам несомненно поможет. Стоит обратить внимание на то,как именно ребенок произносит эти звуки: заменяет на другие звуки русского или финского языка или это вообще звук не существующий в этих языках. Нет ли проблем с другими звуками. Другие звуки мамы часто не замечают.
Лен, пора! Когда заканчивается детская картавость, то срочно нужно к логопеду, чтоб не упустить время, а заканчивается она в 4 года уже.
Могу кинуть тебе тел нашего логопеда из Инкерикескуса (1ое посещение бесплатно, потом 5 е прием. 45мин занятие). Нам поставил ВСЕ звуки буквально за несколько сеансов, плюс дома занимались по его материалам. Ходим к нему уже год, но сейчас для общего развития, лексика и т.д.....
Jelena Petrovna
15-03-2009, 19:43
Jenny Могу кинуть тебе тел нашего логопеда из Инкерикескуса (1ое посещение бесплатно, потом 5 е прием. 45мин занятие). Нам поставил ВСЕ звуки буквально за несколько сеансов
Пасиб :),но нашла уже одного человека.Позвоню узнаю что к чему,попробуем,посмотрим что скажут....
[russian.fi, 2002-2014]