PDA

View Full Version : Сколько вы платите за электроэнергию?

alexey3
25-02-2009, 18:19
Прошу подсказать, сколько у кого получается денег в месяц за электроэнергию.
Мне кажется, что у меня очень много! За месяц 1300кВт часов. Квартира однокомнатная, постоянно включена только одна электрическая батарея и холодильник, соответственно периодически включаю электрическую плиту и свет. По деньгам получается порядка 130евро в месяц. Мне кажется это очень много, в Питере нас жило 5 человек и нагорало максимум 200кВт часов в месяц (порядка 20евро). Я понимаю, что в Финляндии цены выше, но не на столько же (в 6,5 раз). Может быть какая-то ошибка при расчете??

kisumisu
25-02-2009, 18:20
86 евро раз в квартал. 3 комн.квартира
п.с у вач чето много. а скоко кв.метров в однокмнтаной квартире?

alexey3
25-02-2009, 18:27
48 метров, но всё электрическое и отопление и плита.

finam
25-02-2009, 18:35
Мне кажется, что у меня очень много! За месяц 1300кВт часов. Квартира однокомнатная, постоянно включена только одна электрическая батарея и холодильник, соответственно периодически включаю электрическую плиту и свет. По деньгам получается порядка 130евро в месяц. Мне кажется это очень много, в Питере нас жило 5 человек и нагорало максимум 200кВт часов в месяц (порядка 20евро). Я понимаю, что в Финляндии цены выше, но не на столько же (в 6,5 раз). Может быть какая-то ошибка при расчете??

Иногда бывает полезно проверить холодильник, если он старый, может кушать как танк на батарейках.

leena
25-02-2009, 18:37
Мне кажется, что у меня очень много! За месяц 1300кВт часов. Квартира однокомнатная, постоянно включена только одна электрическая батарея и холодильник, соответственно периодически включаю электрическую плиту и свет. По деньгам получается порядка 130евро в месяц. Мне кажется это очень много, в Питере нас жило 5 человек и нагорало максимум 200кВт часов в месяц (порядка 20евро). Я понимаю, что в Финляндии цены выше, но не на столько же (в 6,5 раз). Может быть какая-то ошибка при расчете??В не самые холодные дни ноября месяца у меня набежало около 170 евро в месяц, но в собственном доме: 4 комнаты, кухня, три коридора, гардеробная, 2 туалета, обогреваемый пол в душевой, водогрейный котёл для пользования горячей водой, гараж с 2-мя техническими помещениями - это где есть батареи отопления. В киловатт-часах не знаю. Считаю, что у вас - что-то уж слишком дорого. Моё предположение: это не за одни месяц, а за три месяца. Почему вы думаете, что только одна эл. батарея включена? Посмотрите, а в кухне, в коридоре, в ванной комнате...?

alexey3
25-02-2009, 18:48
Нет, всё чётко. Плата за один месяц, так в счете написано. Батареи есть везде. Но я экономлю. Включил только одну батарею - в комнате, мне хватает. Я представляю сколько бы было, если бы я включил все батареи (и на кухне, и в прихожей, и в туалете), не меньше 500евро наверное, а это уж совсем какие-то грабительские тарифы. Я только месяц как переехал, надо бы спросить у соседей сколько они платят, но они все почему-то от меня прячуться!!:))

Микка К.
25-02-2009, 18:51
3-х комн. 80 м2. 250 кWh .19 е/мес.

Apollon
25-02-2009, 18:53
Для 48 м2 это много! Может, домашний кинотеатр постоянно работает, или батарея, что отапливает, жрет немерянно... У меня 95 м2, и счет около 100 € за месяц. Электричество можно многими способами экономить, к примеру, поставив тепловой насос (ilmalämpöpumppu). У меня такой на обогреве хаты стоит с сентября. Бататеи ни разу за зиму не включал!

dmitry_f
25-02-2009, 18:55
86 евро раз в квартал. 3 комн.квартира
п.с у вач чето много. а скоко кв.метров в однокмнтаной квартире?
Ага и у меня так было... но недавно счет пришел, доплатить за прошлый год :xdeal: , страшно сказать сколько :crazy: . Теперь мы всей семьей экономим электричество, все бегаем друг за другом и выключаем лампочки))), жить стало веселей :skalka:

leena
25-02-2009, 18:56
Нет, всё чётко. Плата за один месяц, так в счете написано. Батареи есть везде. Но я экономлю. Включил только одну батарею - в комнате, мне хватает. Я представляю сколько бы было, если бы я включил все батареи (и на кухне, и в прихожей, и в туалете), не меньше 500евро наверное, а это уж совсем какие-то грабительские тарифы. Я только месяц как переехал, надо бы спросить у соседей сколько они платят, но они все почему-то от меня прячуться!!:))Боятся, что вы их спросите, сколько они платят...;)
Получив счёт, я понегодовала, да и отправилась в контору, приславшую мне счёт. Долго и подробно разговаривала с девушкой в окошке относительно каждой строки присланной мне бумаги. Проверила везде лампы, чтобы были экономными, поменяла фирму-поставщика электроэнергии, стараюсь экономить.

dmitry_f
25-02-2009, 18:57
У тебя наверное ничего электрического в доме нет.

Volshebnica
25-02-2009, 19:00
У меня 56,5 кв. Раз в 3 месяца плачу 62 евро. Нас двое и компьютер постоянно обычно включён...

~aurinko~
25-02-2009, 19:00
В этом году что то много. Сама удивилась. 70 с чем-то € за два месяца. 58 с чем-то метров2:)

Apollon
25-02-2009, 19:03
Прикольно... Вы что, дома ходите в пуховиках, в темноте, а готовите на костре? :D

Если серьезно, у вас плита на эл. или на газу? Отопление-то ясно, что kaukolämpö. Да, 19 € в месяц как-то нереально дешего! Ты явно с счетчиком мухлюешь и бедный Fortum из за тебя в кризисе! :lol:

alexey3
25-02-2009, 19:06
Я по-профессии инженер-электрик. И могу сказать, что батарея может сожрать ровно столько, сколько отдаст тепла. Если б она так много жрала, у меня бы тут сауна давно была, а так в комнате +20С, а на кухне+17, где батарня не включена.
Дело в том что у меня даже телевизора нет! Один ноутбук.
Может соседи от меня потому и прячуться, что я оплачиваю за весь дом?!
А вообще, электричество мне оплачивает социалка. Только вот вопрос, может ли она сказать: у вас очень много нагарает и мы будеи оплачивать вам только определенную часть?

kisumisu
25-02-2009, 19:08
еще причиной может быть неисправный счетчик. у нас такое было когда только переехалю сюда жить (т.е в квартиру, где сейчас живу) Были ужасные счета, брала измеритель расхода энергии, было подозрение что- в подключении счетчика были проблемы и возможно черезх наш счетчик шли кв с других квартир. Потом у нас была проблем с электричеством и начался пожар в картире- псоле этого нам счетчик поменяли- проблема с большими счетами и кв исчезла.
У нас через заземление, где должно быть 0, шло 300 киловат- загорелся телевизор, полетела вся электроника в картире. Страховая компания оплатила покупку всех новых эл. приборов в т.ч и телевизора. так что попробуйте поинтересоваться счетчиком.

Микка К.
25-02-2009, 19:08
Прикольно... Вы что, дома ходите в пуховиках, в темноте, а готовите на костре? :D

Если серьезно, у вас плита на эл. или на газу? Отопление-то ясно, что kaukolämpö. Да, 19 € в месяц как-то нереально дешего! Ты явно с счетчиком мухлюешь и бедный Fortum из за тебя в кризисе! :lol:

Дома ходим в трусах,плита электрическая,в этой квартире живём уже 3-ий год,каждый год примерно 3000 кВт/часов/год.
Особо не экономим,но и зря не жгём ;)

Когда жили в Сиунтио,в 40 м2,то расход был 150 кВт/час/мес.

У меня счётчик в квартире и я каждый месяц снимаю поазания,так что ошибок никаких нет :)

Микка К.
25-02-2009, 19:11
Дело в том что у меня даже телевизора нет!

У нас 2 телека,2 компа,большой морозильник(отдельно от большого холодильника).

dj tune up
25-02-2009, 19:20
Купи автономный счетчик и проверь каждый агрегат.

leena
25-02-2009, 19:20
Когда мы обдумывали покупку собственного дома и посещали презентации выставленных на продажу домов, помню, был один дом (3 комнаты) в два этажа и целых три илмалямпёпумпу в нём! Камин был декоративным, просто для удовольствия, а не для оторления. Батарие электрические. Я спросила у агента, сколько в этом доме платили за электроэнергию в год. Ответ: 2400 евро. Я вслух удивилась: дорого! А другие интересующиеся покупкой дома люди ответили, что это нормально, что они тоже в своих примерно равных этому жилищах примерно столько же платят...

KALAMIES
25-02-2009, 19:28
У нас 2 телека,2 компа,большой морозильник(отдельно от большого холодильника).
... и в духовке электроплиты постоянно что-то шкворчит и вкусно пахнет. Можете мне поверить. ;)

Marti
25-02-2009, 19:35
зато у соседей видимо счет на 1300квт
главное провода правильно подсоединить..

Naali
25-02-2009, 19:41
3700 kWh в год.

Я одна, квартира 43 кв. метра, электрическая плита, холодильник, отдельный морозильник, как минимум 1 компьютер всегда включен, много света, и чай все время варю.

klo
25-02-2009, 19:43

Это слишком много. Вы уверены, что это Ваш счёт? Может это перерасчёт за прошлый год бывших жилцов квартиры? У нас так было по приезде в Финляндию, когда ещё ничего не знали. Со всем помогла разобратся социалка.
За 3-х комнатную квартиру платим евров 80 за 3 месяца.

Jasmin
25-02-2009, 20:00
У нас два дома: за один платим примерно 1200 евро в год за электричество, дом новый, обогрев от пола,-батарей нет совсем никаких нигде, сауна электрич., илмалампапумпу. Дом 115 кв.м.жилой пл. Камин дровяной.
За второй дом платим 150 евро в месяц. Дом не новый, двухэтажный,200 кв.метров жилой площади. Батареи есть. Сразу же при покупке поставили илмалампапумпу,выкинули всю технику с кухни,-все установил муж новое. В сауне две каменки дровяная и электрическая, -топим дровами, дрова у нас свои. Камин дровяной,топим каждый день,-тоже выложили новый,старый разобрали. Да,батареи включены лишь на собачьей половине, -везде на обоих этажах подогрев пола. Очень тепло.Живем вдвоем.

dmitry_f
25-02-2009, 20:02
Дома ходим в трусах,плита электрическая,в этой квартире живём уже 3-ий год,каждый год примерно 3000 кВт/часов/год.
Особо не экономим,но и зря не жгём ;)

Когда жили в Сиунтио,в 40 м2,то расход был 150 кВт/час/мес.

У меня счётчик в квартире и я каждый месяц снимаю поазания,так что ошибок никаких нет :)
Так, спасибо за инфу, сейчас проверил свои бумажки, у меня цена квт, получается даже меньше чем у тебя, спалил я конечно на много больше, но по грубым прикидкам, я заплатил в два раза больше, чем положено, похоже у меня там чего-то со счетом напутали.

~aurinko~
25-02-2009, 20:37
Вот и мне похоже надо проверить. Но не знаю остались ли бумажки или нет. Но точно помню что за год пришла распечатка, и они мне должны были уменьшить счет, так как я в прошлом году переплатила. Но первый счет в етом году как раз большой был. Цены поднялись, да, но всетаки.

tanjasuomi
25-02-2009, 20:46
Я по-профессии инженер-электрик. И могу сказать, что батарея может сожрать ровно столько, сколько отдаст тепла. Если б она так много жрала, у меня бы тут сауна давно была, а так в комнате +20С, а на кухне+17, где батарня не включена.
Дело в том что у меня даже телевизора нет! Один ноутбук.
Может соседи от меня потому и прячуться, что я оплачиваю за весь дом?!
А вообще, электричество мне оплачивает социалка. Только вот вопрос, может ли она сказать: у вас очень много нагарает и мы будеи оплачивать вам только определенную часть?
Есть такая маленькая штучка, которой можно замерить сколько элекричества жрет каждый прибор и суммировать, если получается меньше, нужно поискать кто пользуется вашей электро энергией. Ноутбук берет как одна 40 ват. лампочка- проверено :)

Очередник
25-02-2009, 21:01
Купи автономный счетчик и проверь каждый агрегат.
Эту приблуду(счётчик) можно взять бесплатно у поставщика энергии, под расписку.
Мы такой брали на месяц в хельсинкиэнергия

Pauli
25-02-2009, 22:08
Это слишком много. Вы уверены, что это Ваш счёт? Может это перерасчёт за прошлый год бывших жилцов квартиры? У нас так было по приезде в Финляндию, когда ещё ничего не знали. Со всем помогла разобратся социалка.
За 3-х комнатную квартиру платим евров 80 за 3 месяца.
Платите 80евро в месяц за электричество.Это нормальная цена,вы немного тратите на свет.
А сколько вы платите в месяц за отопление квартиры? Выясните эту цифру,прибавьте к вашим 27 евро(80евро поделили на 3) евро и сравните с тем,что платит за месяц автор темы.Платит он 130 евро.
Автор темы платит за все,то есть за свет плюс тепло(у него электрическое отопление),поэтому и кажется,что дорого.

Malvina
25-02-2009, 22:16
Так, спасибо за инфу, сейчас проверил свои бумажки, у меня цена квт, получается даже меньше чем у тебя, спалил я конечно на много больше, но по грубым прикидкам, я заплатил в два раза больше, чем положено, похоже у меня там чего-то со счетом напутали.
В Хелсингин Енергия цена за квт больше. Интересно почему?
За 250 квт в мес получается почти 30 евро.

leena
25-02-2009, 22:30
За 250 квт в мес получается почти 30 евро.Ты можешь выбрать другого поставщика электроэнергии, у которого цены на поставляемую электроэнергию ниже. Заключить новый договор.

Zolushka
25-02-2009, 22:33
У нас выходит 89 е за 2 месяца. 3хкомнатная квартира, 2 комп`ютера, 2 бол`ших аквариума и отдел`ная морозилка на 500 литров.

Malvina
25-02-2009, 22:34
Ты можешь выбрать другого поставщика электроэнергии, у которого цены на поставляемую электроэнергию ниже. Заключить новый договор.
Вот у Дмитрия в Ванте меньше, надо у него узнать, что за поставщик.

Princessa
25-02-2009, 22:54
У нас Хелен, платим 70 е за 3 месяца. 70 м2, плита газовая, батареи не електрические. Сейчас еше посудомойку хотим поменять, а то у нас дореволюционная, жрет, наверное, немеряно. Может пойдет економия. Но с другой стороны, сделали в ванной подогрев полов. Он, интересно, много берет енергии? Аа, еше маленькую сауну на 3 Кw хотим поставить. Посмотрим, что тогда со счетом будет.

dmitry_f
25-02-2009, 23:08
За 250 квт в мес получается почти 30 евро.
Буду еще разбираться, что-то тут все запутано, может я чего-то недосчитал, тут у меня в отчете получается идет отдельно 5.75 цента за киловат электричесво, но вот еще обнаружил 2.45 за передачу, судя по всему это надо складывать))), получается больше чем я сначала подумал, 8.2 итого. Но у Вас 12 центов выходит, т.е. всеравно больше.

Pauli
25-02-2009, 23:25
Буду еще разбираться, что-то тут все запутано, может я чего-то недосчитал, тут у меня в отчете получается идет отдельно 5.75 цента за киловат электричесво, но вот еще обнаружил 2.45 за передачу, судя по всему это надо складывать))), получается больше чем я сначала подумал, 8.2 итого. Но у Вас 12 центов выходит, т.е. всеравно больше.
Средная цена эл.энергии в Финляндии 12 центов/квтч.
Очень пока дешевая ,дешеле только вроде в Греции, из европейских стран:

Suomessa kotitaloussähkön (5000 kWh/v) sähköenergian, siirto- ja jakelukustannuksen sekä arvonlisä- ja sähköveron sisältävä kokonaishinta oli vuoden 2009 alussa 12,44 snt/kWh, vuoden 2008 alussa hinta oli ollut 11,27 snt/kWh. Nousu viime vuonna oli 10,3 prosenttia. Kotitalousasiakkaan sähköenergiastaan maksama hinta nousi vuodessa keskimäärin 17,1 % tasolle 6,9 snt/kWh, veroton hinta 5,66 snt/kWh.

Sähkön hinta Suomessa on Euroopan halvimpia. Ostovoimalla mitaten kotitaloussähkön hinta on EU-maiden halvin ja noin kolmasosan halvempi kuin EU-maissa keskimäärin, ilmenee EU:n Eurostat-tilastosta.

Brjunetta
26-02-2009, 01:31
у нас двухкомнатная 60 метров,платили по 55 еуро,но в конце года прислали перерасчет,доплатить 100 €:).Переделала сейчас сопимус у них,буду платить по 75€...и вообше хочу купить сейчас економные лампочки..

Meha
26-02-2009, 07:30
гммммм, у меня 43 кв м, 2 комнаты, сауна, телевизор, 2 лептопа, эл. плита, плачу 89 е за 3 вроде месяца.

кстати, когда жили с Миккой в одном районе, мне кажется там электричество дешевле, чем от центральной энергии

KiDr
26-02-2009, 07:57
Друзья у кого нибудь есть пример с домом около 250м2 и не маслинным отопление (електричестом или водой которая греется электрическим бойлером). Очень хочется сравнить, а то наши счета начинают меня по меньшей мере раздрожать.

dmitry_f
26-02-2009, 08:25
Друзья у кого нибудь есть пример с домом около 250м2 и не маслинным отопление (електричестом или водой которая греется электрическим бойлером). Очень хочется сравнить, а то наши счета начинают меня по меньшей мере раздрожать.
Дом 300м2, отопление на электричестве, горячая вода тоже, плюс бассейн, счета в районе 400 евро в месяц.

Malvina
26-02-2009, 08:45
4,60 евро перусмаксу за месяц и 9,84 цента за квт - цена уже вместе с передачей

http://www.helen.fi/hinnasto/Kokonais080701.pdf

KiDr
26-02-2009, 08:48
Дом 300м2, отопление на электричестве, горячая вода тоже, плюс бассейн, счета в районе 400 евро в месяц.

Вот и у мнея в раене 400, надо разбератсь так как похоже должно быть меньше.

dmitry_f
26-02-2009, 09:52
Вот и у мнея в раене 400, надо разбератсь так как похоже должно быть меньше.
По идее должно быть меньше, в моем примере бассейн, где идет подогрев воды и работает очистка каждую ночь, а это совсем не малый кусок.

KiDr
26-02-2009, 10:02
По идее должно быть меньше, в моем примере бассейн, где идет подогрев воды и работает очистка каждую ночь, а это совсем не малый кусок.
Спасибо, буду разбератся что за хрень.

River
26-02-2009, 10:48
56 кв.м, сауна, подогрев пола, эл.отопление и прочая эл.лабуда: в прошлом году за месяц - 122 евро, в этом сделан перерасчет по итогам прошлого года - стало 96... тоже не мало((.

Marmir
26-02-2009, 10:54
слухай, а расскажи бассейн - ето оч геморойно?

Marti
26-02-2009, 11:01
если метр на метр..то это называется аквариум

Marmir
26-02-2009, 11:04
если метр на метр..то это называется аквариум
почему метр на метр? ну ясно дело не 50 метров, если в доме. он же не в ангаре живет.

Микка К.
26-02-2009, 11:09

А сколько всего получается обслуживание такого дома в месяц/год,со всеми платами,налогами?

ПС.300 м2....это сколько народу вас там живёт?
Попробую угадать...8 человек?

Marmir
26-02-2009, 11:12
ПС.300 м2....это сколько народу вас там живёт?
Попробую угадать...8 человек?

300 метров - ето нормальный дом на двоих (чтоб не бояться детей). если у него еще и бассейн/сауна, то жилой площади не больше 250.

Микка К.
26-02-2009, 11:15
300 метров - ето нормальный дом на двоих

Гыыы...это 4 моих квартиры...двоим там точно потерять друг друга можно...

Marmir
26-02-2009, 11:19
Гыыы...это 4 моих квартиры...двоим там точно потерять друг друга можно...
ето ты к чему? некоторые живут довольные и на 25-ти квадратах. ето кому что нравистя.

Микка К.
26-02-2009, 11:28
ето ты к чему? некоторые живут довольные и на 25-ти квадратах. ето кому что нравистя.

Так и я про это.
Я бы не хотел такой большой дом на двоих...не рационально,дорого....а про уборку вообще молчу :bebe:

Marmir
26-02-2009, 11:39
Так и я про это.
Я бы не хотел такой большой дом на двоих...не рационально,дорого....а про уборку вообще молчу
ну вот видишь, а я меньше 200 не хочу, потому что иначе придется сидеть другу у друга на голове. у каждого свой подход.

KiDr
26-02-2009, 12:16
ну вот видишь, а я меньше 200 не хочу, потому что иначе придется сидеть другу у друга на голове. у каждого свой подход.
Да нет это давольно таки среднии дом, для семьи 2+3 помоему. Самое дорогое у нас например это электричество, все остальное относительно дешего стоит.

4enkin
26-02-2009, 12:34
Может ето за квартал, здес вроде по месяцам нет!!! А, так конечно многовато, 75е в квартал 2х.

Analitik
26-02-2009, 13:15

В Финляндии схема оплаты за электричество похожа на оплату налогов. При заключении конртакта вы говорите, сколько ВЫ ДУМАЕТЕ примерно в год у вас будет тратится электроэнергии. Исходя из этого примерного рассчета компания-поставщик электроэнергии рассчитывает оплату по месяцам и раз в несколько месяцев высылает вам счета на дом.
Раз в год в дом приходит работник компании и снимает показатели счетчика электроэнергии. Если вы потратили больше энергии чем указали при заключении контракта - вам вышлют дополнительный счет, если потратили меньше - вычтут разницу из последующих счетов.
Скорей всего при заключении конртакта вы указали вместо примерного годового потребления электроэнергии - месячное - отсюда и большие счета.
Идите в компанию и сделайте перерасчет. Среднее потребление электроэнергии в однокомнатной квартире, где проживает один человек 1000-1300 киловатт в год. По нынешним ценам это около 50е в 3 месяца.

leena
26-02-2009, 13:20
... При заключении конртакта вы говорите, сколько ВЫ ДУМАЕТЕ примерно в год у вас будет тратится электроэнергии. Исходя из этого примерного рассчета компания-поставщик электроэнергии рассчитывает оплату по месяцам и раз в несколько месяцев высылает вам счета на дом.
Раз в год в дом приходит работник компании и снимает показатели счетчика электроэнергии. ....НЕ всегда. не везде. У нас такой счётчик, что его показания читаются и в конторе, начисляющей плату зпа эоектричество. Счетат нам приходят каждый месяц, каждый раз разные, в соответствии с реально потребляемой электроэнергией.

FINNSAT
26-02-2009, 13:33

Не факт,всё зависит от того в каком колличестве и чем у него в доме потребляется электроэнергия-например если у вас старая техника,обычные волфрамовые лампы накаливания,обогревательные батареи на масле то всё это ест много электричества. Цена же на электричество ( а это совокупность 3ёх составляющих: доставка+тариф kWh+18% налога) зависит от компании которая вам его продаёт,их в Финляндии аж 73 штуки,цены у всех разные и ваше право быть клиентом любой из этих 73ёх компаний независимо от региона проживания.

Analitik
26-02-2009, 13:43
НЕ всегда. не везде. У нас такой счётчик, что его показания читаются и в конторе, начисляющей плату зпа эоектричество. Счетат нам приходят каждый месяц, каждый раз разные, в соответствии с реально потребляемой электроэнергией.

А дому у вас сколько лет?

ДеЛон
26-02-2009, 13:49
В прошлом году в Финляндии 136000 пользователей поменяли продавца энергии.
Здесь -http://www.sahkonhinta.fi/ можно сравнить цены разных поставщиков.

leena
26-02-2009, 14:05
А дому у вас сколько лет?Дом не новый, а счётчик новый.

dmitry_f
26-02-2009, 15:10
слухай, а расскажи бассейн - ето оч геморойно?
Это дорого, но гемора никакого, если конечно разумно следить (т.е. не выключать очистку, держать его закрытым и раз в месяц-два пылесосить, раз в неделю очищающие таблетки подкидывать), воду можно менять раз в два года.
А сколько всего получается обслуживание такого дома в месяц/год,со всеми платами,налогами?

Если грубо и все, то порядка штуки в месяц, но возможно есть и варианты подешевле.

KiDr
26-02-2009, 15:55
Это дорого, но гемора никакого, если конечно разумно следить (т.е. не выключать очистку, держать его закрытым и раз в месяц-два пылесосить, раз в неделю очищающие таблетки подкидывать), воду можно менять раз в два года.

Если грубо и все, то порядка штуки в месяц, но возможно есть и варианты подешевле.

чето дороговато. 400 сахко, 30 мусор, ну вода 60 пусть 100 с басеином. налог 600 это в год. а что еще то? даже со страховкои не получается 1000?

dmitry_f
26-02-2009, 16:01
чето дороговато. 400 сахко, 30 мусор, ну вода 60 пусть 100 с басеином. налог 600 это в год. а что еще то? даже со страховкои не получается 1000?
Вастике без воды порядка 400 евро.

KiDr
26-02-2009, 16:13
это каператив какоито? у нас вастике нет, платим электричество тут уже и отопление, вода, мусор, веро на проперти все. так 400 електричество, еше и за обогрев надо? и вастике? помоему очень дорого для 300м2. если конечно в вастике не входит эротическии масаж.

nadezda66
26-02-2009, 16:36
позвоните в кинтеисто и спросите 4то входит в квартплату. у меня 75 м квартира и отопление електри4еское, но ето входит в квартплату. в туалете другая батарея и ето как електроприбор. она била в работе все время и днем и но4ю, когда стали ето фиксироват с4ет снизился до 75 е. ми ето узнали после того как прищел с4ет на 175 е в квартал.

Микка К.
26-02-2009, 17:24

Мда...я в осадке.Для меня вариант,когда плата за своё дороже аренды-неприемлем.Тем более,если учесть,что арендуя,совсем не переживаешь о поломках и ремонтах.

dmitry_f
26-02-2009, 18:09
Мда...я в осадке.Для меня вариант,когда плата за своё дороже аренды-неприемлем.Тем более,если учесть,что арендуя,совсем не переживаешь о поломках и ремонтах.
Я согласен с тобой.

KiDr
26-02-2009, 19:14
1000 это очень много, большои дом будет обходится евро в 500 если поделить это на м2 то квартира обходится дороже за м2.

dmitry_f
26-02-2009, 19:18
1000 это очень много, большои дом будет обходится евро в 500 если поделить это на м2 то квартира обходится дороже за м2.
Я сразу предупредил что в моем примере не самый дешевый случай.

KiDr
26-02-2009, 19:32
Я сразу предупредил что в моем примере не самый дешевый случай.
ну вот я и говарю что дом от 200 до 300 будет обходится в раене 500 евро что не так уж и много, арендовать за эту суму можно лиш маленькую квартиру.

dmitry_f
26-02-2009, 19:37
ну вот я и говарю что дом от 200 до 300 будет обходится в раене 500 евро что не так уж и много, арендовать за эту суму можно лиш маленькую квартиру.
Если говорить об аренде, подобные дома арендуют люди далеко не бедные, в большинстве случаев, их мало волнуют мелкие детали))).

tanjasuomi
26-02-2009, 22:02

Вот и я, думаю, что-то сильно дорого. У нас дом 180 кв. метров. За воду порядка 100 евро в месяц. за свет 160 е.Годовой налог на недвижимость 250е Ну там мусор, интернет, телевизор... Еще грубо сотню накинем. итого 360 в месяц получается. . При этом центральное кондиционирование дома постоянно работает и лямпоилмапумпу. Может у вас и дорожки убирает работник, и газоны стрижет, тогда штука получится :)

Честно, меня бы жаба давила столько за дом в месяц платить. Дешевле переехать в вуокра и бассейн общественный ходить :)

tanjasuomi
26-02-2009, 22:08
Какой такой вастике в своем доме? Если вастике платите, то я так понимаю, что платите за аренду дома :) Тогда за аренду это нормальная цена. Мы второй дом сдаем за 500 в месяци без бассейна :)

dmitry_f
26-02-2009, 22:17
Какой такой вастике в своем доме? Если вастике платите, то я так понимаю, что платите за аренду дома :) Тогда за аренду это нормальная цена. Мы второй дом сдаем за 500 в месяци без бассейна :)
Это не аренда, это плата за обслуживание, уборка территории, вывоз мусора и т.д. и т.п.

KiDr
26-02-2009, 22:22
Вот и я, думаю, что-то сильно дорого. У нас дом 180 кв. метров. За воду порядка 100 евро в месяц. за свет 160 е.Годовой налог на недвижимость 250е Ну там мусор, интернет, телевизор... Еще грубо сотню накинем. итого 360 в месяц получается. . При этом центральное кондиционирование дома постоянно работает и лямпоилмапумпу. Может у вас и дорожки убирает работник, и газоны стрижет, тогда штука получится :)

Честно, меня бы жаба давила столько за дом в месяц платить. Дешевле переехать в вуокра и бассейн общественный ходить :)
160 это очень мало, или это без отопления?

-Dr-
26-02-2009, 23:40
120m: весь обогрев электрический + постоянная вентиляция: 190 евро в месяц. Ценник, который в корневом посте какой-то атомный.

Микка К.
27-02-2009, 06:19
120m: весь обогрев электрический + постоянная вентиляция: 190 евро в месяц. Ценник, который в корневом посте какой-то атомный.

Так там и площадь не деЦЦкая,а 300 м2 !

tanjasuomi
27-02-2009, 07:58
160 это очень мало, или это без отопления?
Это вместе с отоплением, у нас электрические батареи.

tanjasuomi
27-02-2009, 08:07
Это не аренда, это плата за обслуживание, уборка территории, вывоз мусора и т.д. и т.п.
Какой такой территории? Какое обслуживание? Сеньор, вы народ вводите в заблужение. :)Территорию своего дома каждый жилец обслуживает сам. Мусор 30е в месяц. А что подразумевается и.т.д, и.т.п ?
Я все счета подняла, так и не нашла,что ж это такое :)
Или вы нанимаете работника, который вам подстригает газон и убирает дорожки от снега и листьев? Если это не аренда, тогда эрилистало. Это же кооператив, где дома стоят в кучке один похож на другой и вы платите за обслуживание общей площади всех домов, принадлежащих кооперативу. Собираете собрание где решается, какие еще и.т.п придется платить в следующем году. Так?

Часто в таких кооперативах и земля арендована у города.

В Ривитало такая же система.

KiDr
27-02-2009, 08:27
Это вместе с отоплением, у нас электрические батареи.
Ну тогда очень мало.

Alexander01
02-03-2009, 10:43
185 евро в месяц за дом 140 кв.м. Все электрическое (отопление, гор.вода, сауна и т.д.)

Elki-Palki
28-04-2009, 11:13
http://www.sahkonhinta.fi/
Ё!

Teffi
28-04-2009, 12:02
Реально плата за месяц очень дорогая. Я живу в трех комнатах и в принципе не экономлю . Зимой у меня везде свет горит и компьютер постоянно работает. в месяц выходит 35 евро. Договор с Helsingin energia. Может у поставщика цены слишком завышены. Если нет то не в порядке счетчик...

Elki-Palki
28-04-2009, 12:23
Реально плата за месяц очень дорогая. Я живу в трех комнатах и в принципе не экономлю . Зимой у меня везде свет горит и компьютер постоянно работает. в месяц выходит 35 евро. Договор с Helsingin energia. Может у поставщика цены слишком завышены. Если нет то не в порядке счетчик...
У вас все нормально. Можете еще у них свою бонусную карточку зарегестрировать, будут бонусы капать.

Эти фирмы традиционно самые дешевые:
-Helsingin Energia
-Vantaan Energia
-KSS Energia
-Kymenlaakson Sähkö

Если у кого то Fortum или какая нибудь другая дорогая фирма то около 10% можно сэкономить, поменяв поставщика + вышеупомянутые бунусы.

Ё!

hinta
11-05-2009, 11:37
позвоните в кинтеисто и спросите 4то входит в квартплату. у меня 75 м квартира и отопление електри4еское, но ето входит в квартплату. в туалете другая батарея и ето как електроприбор. она била в работе все время и днем и но4ю, когда стали ето фиксироват с4ет снизился до 75 е. ми ето узнали после того как прищел с4ет на 175 е в квартал.

а как рассчитывается потребление энергии, если расходы на энергию входят в хойтовастике уже?
платишь например одинаковую сумму каждый месяц, но ведь иногда больше-иногда меньше потребление энергии...

Elki-Palki
11-05-2009, 11:40
а как рассчитывается потребление энергии, если расходы на энергию входят в хойтовастике уже?
платишь например одинаковую сумму каждый месяц, но ведь иногда больше-иногда меньше потребление энергии...
Дружочек, когда у тебя будет своя квартира, со своим счетчиком, тогда и начнем войну с алчными монополистами-энергетиками.

А пока, можешь им мстить, не выключая лампочку в туалете :)

Ё!

Vesa
14-05-2009, 11:57
Я тут проверил в Нетбанке свои счета и оказалось, что я почти два года, после перезда на новую квартиру, платил за электричество двум разным компаниям, т.е. дважды. И нагрел себе себя за это время где то на 350-400 евро

Скажите, что сам идиот.. и я охотно с этим соглашаюсь, надо внимательней проверять за что платишь

Но всетаки может кто-то подсказать - есть какие-нибудь шансы или вернуть деньги или зачесть их в счет будущих оплат? И если есть то как следует поступить?

Elki-Palki
14-05-2009, 12:06
Я тут проверил в Нетбанке свои счета и оказалось, что я почти два года, после перезда на новую квартиру, платил за электричество двум разным компаниям, т.е. дважды. И нагрел себе себя за это время где то на 350-400 евро

Скажите, что сам идиот.. и я охотно с этим соглашаюсь, надо внимательней проверять за что платишь

Но всетаки может кто-то подсказать - есть какие-нибудь шансы или вернуть деньги или зачесть их в счет будущих оплат? И если есть то как следует поступить?
Похоже на то, что ты сэкономил.
Ё!

daryal
14-05-2009, 12:10

блина, у меня 56е за квартал, квартира меньше, телек я счас не смотрю, тока что комп постоянно включен.
недавно сменила эл.компанию, может меньше будет...

Vesa
14-05-2009, 12:10
Ё!

В смысле?
Можно чуть подробнее что имеется ввиду

Elki-Palki
14-05-2009, 12:18
В смысле?
Можно чуть подробнее что имеется ввиду
Почитай внимательно что в счетах написано, чай не идиот ? :)
Ё!

Vesa
14-05-2009, 12:38
Почитай внимательно что в счетах написано, чай не идиот ? :)
Ё!

Плата за электоэнергию, столько то евро, столько то киловат
В обоих счетах одно и тоже

vauva1
14-05-2009, 12:42
Ё!

звоните и возвращаите деньги .вернуть должны

Vesa
14-05-2009, 13:09

Спасибо,

так просто?

Т.е. я выберу одну из компаний, позвоню им и скажу я вам по ошибке платил деньги верните обратно и они прям так сразу и вернут?

Hnu
14-05-2009, 13:21
Т.е. я выберу одну из компаний, позвоню им и скажу я вам по ошибке платил деньги верните обратно и они прям так сразу и вернут?
А контракт у Вас с какой компанией действует? С обеими, что ли?

Elki-Palki
14-05-2009, 13:28
Ничего не вернут. Пошлют перечитывать контракт.
Ё!

Elki-Palki
14-05-2009, 13:29
Конечно с обеими или два контракта но с одной.
Ё!

Vesa
14-05-2009, 14:06

По счетам выходит что так.
Один контракт с Хельсингин Энергия я перевел со старой квартиры на новую, это я помню железно, а вот как нарисовался Фортум в этой истории фиг его знает.
Может достался в наследство от прошлых жильцов? незнаю, но это единственное логическое обяъснение.., потому как никаких контрактов я с Фортумом не подписывал и и заказов через интернет на такие контракты тоже не делал.

Такое гипотиетически возможно, что контаркт достался "по наследству", а приняв и оплатив первый счет, а за ним и последующие я тем самым подписался на этот контракт?

Но на самом деле это все детали, которые мало интересны. Может в конце концов короткое зымакание в мозгу случилось и я таки заказал второй контракт:) надо будет разобратся, но сейчас интересен принципиально другой вопрос.

Я заплатил за товар два раза. Двум разным продавцам, но товар был один.
Есть шанс вернуть деньги или нет

Elki-Palki
14-05-2009, 14:27
По счетам выходит что так.
Один контракт с Хельсингин Энергия я перевел со старой квартиры на новую, это я помню железно, а вот как нарисовался Фортум в этой истории фиг его знает.
Может достался в наследство от прошлых жильцов? незнаю, но это единственное логическое обяъснение.., потому как никаких контрактов я с Фортумом не подписывал и и заказов через интернет на такие контракты тоже не делал.

Такое гипотиетически возможно, что контаркт достался "по наследству", а приняв и оплатив первый счет, а за ним и последующие я тем самым подписался на этот контракт?

Но на самом деле это все детали, которые мало интересны. Может в конце концов короткое зымакание в мозгу случилось и я таки заказал второй контракт:) надо будет разобратся, но сейчас интересен принципиально другой вопрос.

Я заплатил за товар два раза. Двум разным продавцам, но товар был один.

Нету
Ё!

Vesa
14-05-2009, 14:31
Нету
Ё!

Понятно, хотя и жаль конечно

Elki-Palki
14-05-2009, 14:34
Понятно, хотя и жаль конечно
нефиг было в Эспоо переезжать.
Теперь от Фортума не отделаешься, будешь плотить двум фирмам.
Ё!

Nadine
14-05-2009, 14:51
Представляете, такой случай был. Клиент купил дачу, заплатил за год за эл. энергию ок. 1200е. А в декабре в даче света не было более 24 часов к ряду. Дак клиенту (без его доп. заявления) вернули 1/4 годовой платы за это в качестве компенсации! 300 евро! И это при условии, что он в тот день вообще в Финляндии не был!

*1*
14-05-2009, 14:54
Ага и у меня так было... но недавно счет пришел, доплатить за прошлый год :хдеал: , страшно сказать сколько :цразы: . Теперь мы всей семьей экономим электричество, все бегаем друг за другом и выключаем лампочки))), жить стало веселей :скалка:

Ага , мне тоже счет на доплатиу пришел. Ужас.

Правда у меня мощниы компутер с кучей винтов 24/7 пашет. Наверное он и жрет.

Hnu
14-05-2009, 14:56
Конечно с обеими или два контракта но с одной.
Ё!
Не факт. Нас совсем недавно Elisa нагреть пыталась. Муж разорвал с ними договор, но вдруг мы снова от них счёт получаем за услугу, от которой отказались. Выяснилось, что да, они договор аннулировали сразу, но биллинг почему-то не отключили. Представляю, сколько народа попадается в этот капкан, особенно пожилых, которые особо не смотрят, что за счета им приходят. Я бы и сама оплатила, не глядя (не, ну я проверяю, что счёт не ошибся адресом :) ), если бы муж вовремя не заинтересовался, что это за счёт пришёл.

Мне кажется, что есть. Вам нужно сначала разобраться, как так получилось и кто виноват.

Elki-Palki
14-05-2009, 14:57
Представляете, такой случай был. Клиент купил дачу, заплатил за год за эл. энергию ок. 1200е. А в декабре в даче света не было более 24 часов к ряду. Дак клиенту (без его доп. заявления) вернули 1/4 годовой платы за это в качестве компенсации! 300 евро! И это при условии, что он в тот день вообще в Финляндии не был!
врет
Ё!