PDA

View Full Version : Дети и финский язык.

MrGrek
24-02-2009, 21:14
Я с женой и 2-мя детьми собираюсь переехать жить в Финляндию. Сами мы с Эстонии, живём в Таллинне. Одному ребёнку (сыну) 6 лет и дочке 3 года. Вопрос такой мне интересно как быстро дети смогут выучить я зык в финляндии? Ну дочку я думаю отдать в детский рускоязычный садик в (Турку) там по пол дня руский и пол дня финский. Она то выучит это понятно. Меня больше волнует старший. ему ведь в школу идти , там обучение на финском. а как ему язык учить?

-sie-
24-02-2009, 21:25
Я с женой и 2-мя детьми собираюсь переехать жить в Финляндию. Сами мы с Эстонии, живём в Таллинне. Одному ребёнку (сыну) 6 лет и дочке 3 года. Вопрос такой мне интересно как быстро дети смогут выучить я зык в финляндии? Ну дочку я думаю отдать в детский рускоязычный садик в (Турку) там по пол дня руский и пол дня финский. Она то выучит это понятно. Меня больше волнует старший. ему ведь в школу идти , там обучение на финском. а как ему язык учить?
где полдня русский и полдня финский? шутите?
всех в обычный финский сад.через полгода год- будут говорить как на родном..хотя..на полгодика можно отдать в русско финский сад..но не на дольше..
и во двор, гулять)) пусть общается хоть на пальцах, но с финнами..хотя, опятьже..смотря куда вы переедете ))))

selinka
24-02-2009, 21:26
дети всегда легко поддаются обучению языка,у меня много знакомых из естонии чьи дети в примерном возрасте приехали в финляндию,в хельсинки естонско-финская школа до 6 класса,а в садик очень хорошо относятся к детишкам,так что думаю не будет слишком проблемотично.старшии сынок может поити в языковую школу,такое тут тоже предусмотренно

HAUSKA/
24-02-2009, 21:29
Автор
Искренне рекомендую вам сначала разобраться вот с этим

Скажите пожалуйста. мы с женой хотим переехать жить в Турку. Сами живём в Эстонии, в Таллинне. У меня европейский паспорт мне не проблема, а вот у жены Российское гражданство с видом на жительство в эстонии. Вопрос такой сколько она может находиться в финляндии и как она может сюда приехать ? Надо делать визу? И могу ли я её устроить на работу где сам работаю если начальство не против. И что надо ей для устройства на работу? Заранее спасибо.

Jelenk@
24-02-2009, 21:39
в хельсинки естонско-финская школа до 6 класса,

А что это за школа? Где находится?

selinka
24-02-2009, 21:56
А что это за школа? Где находится?
v punavuori

Jelenk@
24-02-2009, 22:36
v punavuori

Не нашла никакой информации об этой школе. В Пунавуори несколько школ и лицеев и ни одной эстонско-финской. Нет ли у вас прямой ссылки на их сайт или хотя бы официальное название. Спасибо!

selinka
25-02-2009, 17:03
Не нашла никакой информации об этой школе. В Пунавуори несколько школ и лицеев и ни одной эстонско-финской. Нет ли у вас прямой ссылки на их сайт или хотя бы официальное название. Спасибо!
извините перепутала название раионов, находится школа в Rouhuvuori.http://www.eestiklass.net/

jonna
25-02-2009, 17:09
к Рождеству будите сына заставлять говорить на русском, проблем нет, вы тут такой не первый!

MrGrek
25-02-2009, 20:04
извините перепутала название раионов, находится школа в Rouhuvuori.http://www.eestiklass.net/

A русско-финские языковые школы для детей такого возраста(6 -7 лет) есть? в Турку? И вообще это вечерние школы или нет? так если я правильно понял то ему надо будет пока только язык учить и никакой школы?

selinka
25-02-2009, 20:21
А русско-финские языковые школы для детей такого возраста(6 -7 лет) есть? в Турку? И вообще это вечерние школы или нет? так если я правильно понял то ему надо будет пока только язык учить и никакой школы?
в естонско-финскои школе в Роухувуори обучаются естонскиедето(до 6 класса) и финские дети. у естонских детеи уроки идут на естонском и там же дополнительно на финском,после переходят обычную финскую школу для обучения дальше.так же знаю что почти везде по финляндии есть школы для обучения языка(языковая школа) в течении года для детеи,после поступают в обычную финскую школу.

dmitry_f
25-02-2009, 20:30
Пол дня русский, пол дня финский это шутка такая, пойдет в финский садик и через полгода будет говорить. Старший пойдет на год в переходный класс, подучит язык и пойдет в нормальную школу, проблем не будет, волноваться не за что. Если дочку отдадите в русский садик, тогда готовтесь к тому что до школы она по-фински не заговорит, ну и проблем прибавится.

Канарейка
25-02-2009, 20:45
Мои детишки точно в таком же возрасте в местные заведения пошли. Сын сразу в школу, он, правда, по-русски на тот момент уже очень бегло читал, считал очень хорошо для своего возраста, вобще мальчик достаточно быстро все схватывал (эт типа похвасталась :D) - поэтому я его сразу и смело в школу на полное обучение на шведском, правда, в случае "провала" вариант перевода назад в садик я рассматривала, не скрою.:) Дочь тоже сразу в шведский садик пошла. Сын обучался без проблем, достаточно быстро выучил язык, нужно отдать должное и преподавателям - они с ним не то чтоб особенно занимались, но внимание уделяли и при надобности могли и объяснить что-то лишний раз, и помочь. Дочь так же достаточно быстро выучила язык, хотя и по-русски на тот момент с трудом лепетала.:) Сейчас уж точно не припомню, но месяца через два-три детишкам для элементарных объяснений, просьб, игра со сверстниками языка уже хватало, а через месяцев шесть-семь оба тараторили не хуже местной малышни.:)

Полурусский садик, полуфинская школа - думаю больше трудностей для детишек создаст, нежели реальной помощи от этих полумер будет. Первый год в школе - скорее игра с элементами обучения, не бойтесь, что ребенок не сможет усвоить программу или отстанет.

Удачи!

vot
26-02-2009, 13:56
Что хочу добавить. Не у всех всё хорошо складывается. У меня у сына с финнским, да теперь и с русским проблемы. Переехали 1,5 года назад, ребёнок ходит в финнский садик дома папа с ним говорит по-финнски, и всё равно развитие речи отстает у него от сверстников. И вообсче он охотнее говорит по-русски. Сыну 4 года.

Yanychar
26-02-2009, 15:18
Пол дня русский, пол дня финский это шутка такая, пойдет в финский садик и через полгода будет говорить. Старший пойдет на год в переходный класс, подучит язык и пойдет в нормальную школу, проблем не будет, волноваться не за что. Если дочку отдадите в русский садик, тогда готовтесь к тому что до школы она по-фински не заговорит, ну и проблем прибавится.

Фигня полная. Моя ходила в садик/школу в финскую группу/класс тко пол года. Но по фински великолепно говорит. Так что зависит вовсе не от того русский сад или нет, а что за сад. Даже в Калинке заговорит.
Да и проблемы будут тко если цель родителей не будет совпадать с реализацией цели. Если нет цели знания фин языка ребенку и нет цели здесь ему жить когда повзрослеет, то можно и не концентрироваться на финском. Даже ребенку в южной Финл. легко можно жить и без местного языка. Цель важнее сначала определить. Тем более финский обязательно придет сам. И чем младше ребенок, тем быстрее.

dmitry_f
26-02-2009, 15:33
Фигня полная. Моя ходила в садик/школу в финскую группу/класс тко пол года. Но по фински великолепно говорит. Так что зависит вовсе не от того русский сад или нет, а что за сад. Даже в Калинке заговорит.
Да и проблемы будут тко если цель родителей не будет совпадать с реализацией цели. Если нет цели знания фин языка ребенку и нет цели здесь ему жить когда повзрослеет, то можно и не концентрироваться на финском. Даже ребенку в южной Финл. легко можно жить и без местного языка. Цель важнее сначала определить. Тем более финский обязательно придет сам. И чем младше ребенок, тем быстрее.
Если нет планов жить тут, тогда все понятно, хотя дополнительный язык никогда не помешает, а для ребенка это не так сложно, в общем жертв никаких нет. На счет русских садиков, конечно есть вероятность что ребенок что-то в плане финского языка там получит, но еще большая вероятность, что нормально не заговорит. Мой проходив пол-года в русский садик (мы надеялись мягко подготовить его к переходу), ничего из языка не получил, пошел в финский садик с нуля, там через пол-года заговорил по-фински.

Dingo
23-11-2011, 11:04
А где находиться русский сад в Турку? Подскажите,кто знает.