View Full Version : Соки для деток от 6 мес и старше
Интересует вопрос есть ли в Финляндии детские соки,если да то какие фирмы и где купить?Может кто-то сам делает?
Интересует вопрос есть ли в Финляндии детские соки,если да то какие фирмы и где купить?Может кто-то сам делает?
осподи! соки давать детям нельзя
ну это уже не смешно даже
Brjunetta
24-01-2009, 14:06
соков не видела здесь,даю ромашковый чай ХИП,он с 4 месяцев.
Есть ешё с шиповником и яблоками,он с 6 месяцев
а зачем? зачем давать детю чаи и пр?
leijona3
24-01-2009, 14:36
а зачем? зачем давать детю чаи и пр?
Тот же самый вопрос...
Пока ребенок на ГВ ему даже воды не нужно давать.
И на кой маленьким детям давать соки:уж лучше пюре из свежих фруктов самим сделать... :xbanan:
Соки ,кстати,портят зубы у маленьких детей.
Тот же самый вопрос...
Пока ребенок на ГВ ему даже воды не нужно давать.
И на кой маленьким детям давать соки:уж лучше пюре из свежих фруктов самим сделать... :xbanan:
Соки ,кстати,портят зубы у маленьких детей.
Поить грудных детей или не поить - это спорный вопрос, по нему даже мнения педиатров разделились, так что решать только маме и ребенку. Я своей стала чай детский давать с того момента как ввела прикорм. Если не попьет, то потом будет запор, уже проверенно. Воду не пьет, очень редко, а чай с удовольствием. А сок вот тоже отказывается, очень уж у соков вкус резкий видимо.Но все детки разные.
leijona3
24-01-2009, 15:15
Поить грудных детей или не поить - это спорный вопрос, по нему даже мнения педиатров разделились, так что решать только маме и ребенку. Я своей стала чай детский давать с того момента как ввела прикорм. Если не попьет, то потом будет запор, уже проверенно. Воду не пьет, очень редко, а чай с удовольствием. А сок вот тоже отказывается, очень уж у соков вкус резкий видимо.Но все детки разные.
Поить чем,соком?Так это и спорить не надо-сок маленким детям-нельзя!
А что за "детский чай"?
Из чего он сделан?
По поводу запора :Вы не боитесь,что этим слабительным чаем,портите кишечник ребёнку?
Если хочется заливать в ребенка чего-то,чтобы потом "аукнулось" на его здоровье-да ради Бога(если ума не хватает)...
Отвечу всем сразу: я спрашивала есть ли они на рынке продуктов в Финл.
Нам 7 мес,мы на ИВ,чаи пьет,воду нет,врач рекомендует сок ввести.
Что скажите на счет компота из сухофруктов(домашнего разумеется-яблочного)
Со скольки мес в Финл. соки детям рекомендуют?
П.С. чаи детские не слабительные.В России одобрены РАМН и Минздравом.
А что за "детский чай"?
Из чего он сделан?
По поводу запора :Вы не боитесь,что этим слабительным чаем,портите кишечник ребёнку?
Если хочется заливать в ребенка чего-то,чтобы потом "аукнулось" на его здоровье-да ради Бога(если ума не хватает)...
Чаи не слабительные. Обычные фенхель, ромашка , шиповник. Только в отличии от "взрослых", послабей и без красителей. Просто жидкость организму нужна. А соки детям можно. Раньше с 2 месяцев рекомендовали для профилактики авитаминоза и анемии, теперь врачи свои взгляды пересмотрели и некоторые не советуют воодить их рано. Однако остались и приверженцы старых взглядов и их мнение основано на результатах многолетних наблюдений. Кроме того считают, что сок хорошо вводить перед введением фруктового пюре, чтобы подготовить ребенка к новому вкусу. А промышленные соки, сделаные из концентратов с сахаром и правда детям нельзя. Но в некоторых странах, в той же России можно купить специальные детские соки. Здесь видела детский сок, но не для таких маленьких.Но может и есть.
leijona3
24-01-2009, 18:10
http://www.tampere.fi/tiedostot/5b7fW3e9r/vauvan_ruoka6_12_kk.pdf
"Janojuomana vesi, ei mehuja"...
Почитайте ,если кто поймёт, о питании детей с 6-12 мес...
Здесь врачи вообще не рекомендуют маленьким детям соки!
А зубные врачи категоричны против соков даже школьникам(здесь уже ведут наблюдение за зубами детей ещё до того как они у детей появятся).
Насколько помню,компот из сухофруктов разрешается(без добавки сахара).
на мыло врача
не надо соки вообще давать, ну нет в них ничего, давайте грызть яблоко. морковку и пр., но СОКИ это сладкая вода, влияющая на развите ЖКХ, плюс зубы, причем крайне негативно
короче, погуглите на досуге что ли
Чаи не слабительные. Обычные фенхель, ромашка , шиповник. Только в отличии от "взрослых", послабей и без красителей. Просто жидкость организму нужна. А соки детям можно. Раньше с 2 месяцев рекомендовали для профилактики авитаминоза и анемии, теперь врачи свои взгляды пересмотрели и некоторые не советуют воодить их рано. Однако остались и приверженцы старых взглядов и их мнение основано на результатах многолетних наблюдений. Кроме того считают, что сок хорошо вводить перед введением фруктового пюре, чтобы подготовить ребенка к новому вкусу. А промышленные соки, сделаные из концентратов с сахаром и правда детям нельзя. Но в некоторых странах, в той же России можно купить специальные детские соки. Здесь видела детский сок, но не для таких маленьких.Но может и есть.
ну дайте мне эти исследования, особенно многолетние)))))))))
leijona3
24-01-2009, 18:19
на мыло врача
короче, погуглите на досуге что ли
Да человек то погуглит на русскоязычном гугле...а там,наверняка,мнение как у того врача...
leijona3
24-01-2009, 18:20
Кроме того считают, что сок хорошо вводить перед введением фруктового пюре, чтобы подготовить ребенка к новому вкусу.
А потом ребенку нафик нужны натуральные овощи и фрукты ,потомучто уже привыкнет к более сладкому...
Как я люблю такой тон дискуссии... Сразу видно интеллиХентного собеседника...
http://www.sygeboern.dk/frame.cfm/cms/id=644/sprog=4/grp=8/menu=1/
Kuume
.... Vauvalle annetaan lisäksi vettä. Yli puolivuotiaille voidaan tarjota mehua.
Oksentelu ja ripuli
... Vauvalle voidaan lisäksi antaa sokeri-suolasekoitusta, jota saadaan apteekista. Yli puolivuotiaille voidaan antaa myös mehua.
Дальше "гуглить по-фински" лень...
:)
Merikukka
24-01-2009, 18:38
Сестренка давала своей дочке с 6 месяцев соки, врач-педиатр советовал. И вообще, чем только не кормили дитя, йoгурты рано ввели, соки. В итоге сеичас девочке 6 лет, постоянно проблемы с зубами, и все из-за соков. А оказалось их вообще нельзя давать.
даём ребёнку с 8 мес чай Хип фенхель или ромашку (ребёнку нравится)
соки не особо даём (сейчас 1год и 3 месяца)хотя любит свежевыжатый апельсиновый ( алергии нет) и в Призме иногда покупаем Смути от Семплер для детей от 1 года.
На зубы не жалуемся, чистим без пасты каждый день и даём пить воду после еды или сока.
Brjunetta
24-01-2009, 19:17
мы сначала давали от коликов Плантекс чай,он с фенхелем,как колики прекратились перестала его давать,воду у нас не любит,а чай Хип ромашка пьёт,в нем не содержится сахара..наш врач его одобряет.
Читала в интернете про ромашку,она очень полезна,снимает восполительные процессы и давать ее можно с 2 месяцев,но я начала 4.5,как ввела прикорм
Kuume
.... Vauvalle annetaan lisäksi vettä. Yli puolivuotiaille voidaan tarjota mehua.
Oksentelu ja ripuli
... Vauvalle voidaan lisäksi antaa sokeri-suolasekoitusta, jota saadaan apteekista. Yli puolivuotiaille voidaan antaa myös mehua.
не ожидала от вас такой поспешности))) насчет достоверности, а не позвонить ли врачу и не поинтересоваться напрямую? ))) типа для достоверности
вот что интресно, у меня двое детей, меняли место жительство и соот.неуволы и врачей, со старшим в силу специфики строения челостного аппарата проверяемся у стоматолога часто, и как ни странно все в один голос заявляют о вреде соков
хм... кому верить?
поверб врачам)
и еще, мне понравилась ваща система вырывания текста из контекста
вот он
Oksenteleva ja ripuloiva lapsi tarvitsee paljon sokeripitoista nestettä ja suolaa. Alle puolivuotisen vauvan imettämistä tai äidinmaidonkorvikkeen antamista jatketaan kuten tavallisesti. Vauvalle voidaan lisäksi antaa sokeri-suolasekoitusta, jota saadaan apteekista. Yli puolivuotiaille voidaan antaa myös mehua.
для тех кто не в курсе, речь идет о детях, когда они больны, в частности рвота и понос, в этом случае до 6 мес. помимо воды и зам.молока или маминого молока можно давать раствор жид. из аптеки, подозреваю речь идет об Асмосоле, и после 6 мес. можно давать сок
повторяю, речь идет о восполнение сахара и солей в орг. ребенка ослабленного рвотой или поносом, НИ слова и постоянной практике давания соков
не хорошо как то, не честно
leijona3
24-01-2009, 20:38
Kuume
Oksentelu ja ripuli
Для тех,кто плохо понимает по-фински:Sairaan lapsen ruokavalio...т.е. Вы дали ссылку
"Кормление больного ребёнка"
leijona3
24-01-2009, 20:42
даём ребёнку с 8 мес чай Хип фенхель или ромашку (ребёнку нравится)
соки не особо даём (сейчас 1год и 3 месяца)хотя любит свежевыжатый апельсиновый ( алергии нет) и в Призме иногда покупаем Смути от Семплер для детей от 1 года.
На зубы не жалуемся, чистим без пасты каждый день и даём пить воду после еды или сока.
Будем надеяться,что сможете похвастаться здоровыми зубами Вашего ребенка,когда ему исполнится 11 лет,например...
Будем надеяться,что сможете похвастаться здоровыми зубами Вашего ребенка,когда ему исполнится 11 лет,например...
и зачем Вы написали этот пост?
ПС хотя вы правы может он другим откроет глаза...только вот вопрос на что.
Да человек то погуглит на русскоязычном гугле...а там,наверняка,мнение как у того врача...
Может я немного отстала от жизни, но почему то считаю, что интернет не единственный и не самый достоверный (это еще мягко) источник информации.
А насчет влияния соков на зубы...влияют плохо и не только соки, если давать долго сосать из бутылочки, лет так до двух. Видела таких деток,которые ходят с бутылкой как с соской и долго пьют компот или сок. Так воздействие на зубы этогго сока постоянное. А если ребенок просто выпьет сок, то вреда ему от этого точено не будет.
Кстати на инструкциях к некоторым бутылочкам об этом сказано.
Может я немного отстала от жизни, но почему то считаю, что интернет не единственный и не самый достоверный (это еще мягко) источник информации.
А насчет влияния соков на зубы...влияют плохо и не только соки, если давать долго сосать из бутылочки, лет так до двух. Видела таких деток,которые ходят с бутылкой как с соской и долго пьют компот или сок. Так воздействие на зубы этогго сока постоянное. А если ребенок просто выпьет сок, то вреда ему от этого точено не будет.
порой читаю и поражаюст самонадеянности
врачи говорят нет, мамы не согласны(
leijona3
24-01-2009, 21:57
А насчет влияния соков на зубы...влияют плохо и не только соки, если давать долго сосать из бутылочки, лет так до двух. Видела таких деток,которые ходят с бутылкой как с соской и долго пьют компот или сок. Так воздействие на зубы этогго сока постоянное.
И даже молоко вредно сосать из бутылки? :gogo:
А если ребенок просто выпьет сок, то вреда ему от этого точено не будет.
Не ,ну если после сока сполоснёт рот водой-вреда,наверно,не будет...
Сколько покупала бутылочек здесь-ни к одной не прилагалась инструкция...
leijona3
24-01-2009, 22:04
.
Верно говорите,но имея трёх детей,родившихся в Ф-ии,должна Вам сказать,что работники неуволы здесь всем мамочкам" уши прожужжали" о том,что можно ребёнку давать,а что -нельзя.И это не мнение одной медсестры или врача,а общие рекомендации для всех...
В финском интернете эти данные продублированы.
и еще, мне понравилась ваща система вырывания текста из контекста
...
повторяю, речь идет о восполнение сахара и солей в орг. ребенка ослабленного рвотой или поносом, НИ слова и постоянной практике давания соков
не хорошо как то, не честно
Ну... текст... контекст... Честно.. не честно... Не честно бросаться заявлениями к таким же "мамам" - "если ума хватит"... глядя при этом на собеседников сверху вниз: "Имея трёх детей,родившихся в Ф-ии,должна Вам сказать..." - сорри, но невелика заслуга...
Согласны? Поэтому на категоричность "Здесь врачи вообще не рекомендуют маленьким детям соки!" (с выделением курсивом) - хочется сказать:"Коней попридержите...Есть ситуации, когда даже финские врачи "разрешают" пить сок детям, старше 6 месяцев... даже если эти разрешения - на датском сайте. И российские врачи - не все поголовно до сих пор агитируют за строгое пеленание... И мамы из Питера - тоже не все поголовно дебилки, не знающие таких элементарных вещей - как вырастить здорового ребенка"...
Есть соки для малышей. Они продаются там, где стоит детские питание в баночках.
Лучше их давать в первой половине дня, не на ночь (для предохранения от кариеса зубов).
В принципе, еще лучше, купить соковыжималку и делать малышам соки самостоятельно (морковный, яблочный).
Если ребенок не имеет аллергии, то прибавляете понемногу свежие фрукты. Это вполне компенсирует фруктовый сок. Часто давать сок большого смысла не имеет.
Компот из сухофруктов - вещь отличная и полезная! Только не добавляйте в него много сахара.
И даже молоко вредно сосать из бутылки? :gogo:
Не ,ну если после сока сполоснёт рот водой-вреда,наверно,не будет...
Сколько покупала бутылочек здесь-ни к одной не прилагалась инструкция...
Вы просто не обращали внимание на инструкцию ,наверное.
И потом я же не претендую на правильность моего мнения ,я просто призываю думать своей головой. Тема о том, можно и купить детский сок в Финляндии, а не можно ли его давать. Зачем вы к автору со своими советами прицепились, да еще в таком категоричном тоне? Вы педиатры?
leijona3
24-01-2009, 22:25
. глядя при этом на собеседников сверху вниз: "Имея трёх детей,родившихся в Ф-ии,должна Вам сказать..." - сорри, но невелика заслуга...
Я так понимаю,Хаха,что у Вас их не меньше пяти...
А если они все у Вас родились в Финляндии,то Вы,я думаю,намного чаще моего слышали рекомендации работников неуволы...
leijona3
24-01-2009, 22:30
Вы просто не обращали внимание на инструкцию ,наверное.
И потом я же не претендую на правильность моего мнения ,я просто призываю думать своей головой. Тема о том, можно и купить детский сок в Финляндии, а не можно ли его давать. Зачем вы к автору со своими советами прицепились, да еще в таком категоричном тоне? Вы педиатры?
Ещё раз повторюсь-те бутылочки,что я здесь покупала,были без инструкций...
"Что скажите на счет компота из сухофруктов(домашнего разумеется-яблочного)
Со скольки мес в Финл. соки детям рекомендуют?"
Вот эти вопросы были заданы...
Ответами было то,какие советы получают от педиатров Ф-ии здешние мамочки,а не наша самодеятельность...
Ответами было то,какие советы получают от педиатров Ф-ии здешние мамочки,а не наша самодеятельность...
...это не наша самодеятельность ,это ваши не уместные советы в категоричной форме.
Просто поразительно.
ПС что касается изначального состояния зубов, то смею вас заверить, что генетически зубы будут такие же как и у родителей, родствекнников, вплодь до щербинки и формы челюсти и их расположение, а так же кровоточивости дёсен и тд и тп..но конечно надо стремиться к идеальному результату исходя из того, что Бог дал.ИМХО
Да, уж... Слушать врачей конечно надо, но не надо зацыкливаться. Если врачи на все 100% правы, то получается, что нас ну совсем не правильно растили. И мы должны быть все больные, хилые, без зубов и кривоногие!! У меня сколько знакомых в детстве до 3-4 лет соски сосали, и ничего зубы ровные и красивые. А недавно меня тут вообще убила информация от неувола- что родительский рот- чуть-ли не помойная яма. Чуть-ли целовать нельзя своего ребёнка, а то у него кариес будет.
leijona3
24-01-2009, 23:10
...это не наша самодеятельность ,это ваши не уместные советы в категоричной форме.
Просто поразительно.
А меня поражает то,когда люди спрашивают,и ,получив ответ,тут же начинают обвинять о его " неуместности"...
Та кой ляд тогда спрашивать...? :mad:
А в категоричной форме мнение о вредном влиянии соков на зубы детей я получила здесь от местный врачей и медсестёр...
И количество детей было приведено не для хвастовства,а имелось в виду,что мнение о соке я выслушала более 50 раз(не поленилась посчитать сколько приёмов было в неуволе и у зубного врача).
ПС что касается изначального состояния зубов, то смею вас заверить, что генетически зубы будут такие же как и у родителей, родствекнников, вплодь до щербинки и формы челюсти и их расположение, а так же кровоточивости дёсен и тд и тп..но конечно надо стремиться к идеальному результату исходя из того, что Бог дал.ИМХО
К счастью,зубы моих детей не такие же как у меня...
За это могу благодарить,думаю,местных зубных врачей и неуволу,советам которых я следовала...
А за мои плохие зубы не знаю кого "благодарить"...
Диву даешься, как и в такой безобидной теме можно столько злобы и хамства развести!
Прямо пираньи какие-то!
По теме: "мы" выросли в Ф. со здоровыми зубками :). Свежевыжатые соки были в рационе всегда (яблочный и морковный).
Ну подумайте сами, почему фруктоза из сока должна как-то по-другому действовать на зубы, чем фруктоза в тех же Фруктах? Вредны сахоросодержащие "фруктовые напитки".
Что касается совета медиков НЕ давать соков, - то это связано с
а) общей идеей о том, что дети до поры до времени не нуждаются особо в дополнительной жидкости (и тут все индивидуально)
б) непастеризованные домашние соки - потенциальный источник бактериальной инфекции (в отличие от цельных фруктов), к которой младенцы очень чувствительны. И случаи пищевой интоксикации домашними соками - реальность. Поэтому и действует общая рекомендация: не давать таковых. Здесь каждый сам оценивает риск. Можно и пастеризовать.
Спасибо всем (подчеркнуть) за мнения и ответы.Врач вообще рекомендовала с 4 мес соки,но я очень сомневалась так и до 7 не рискнула.Интересно было узнать мнения именно финских педиатров( в России все врачи ЗА соки с 4 месяцев,в общем*glasha* написала так как врачи и советуют вводить их до фрукт пюре и т.д. ),как я поняла,если ребенок болен и мало жидкости пьет сок допустим и лучше свежевыжатый.Морковку,яблочко давала грызть под бдительным присмотром(чтоб не подавилась).
На счет сосания из бутылки - тоже читала инструции такие.
Про зубы не знала спасибо за информацию!!!!Про то что все генетически предросположено 100% согласна( у меня, у сестры и у брата есть искривленный зуб,у каждого на одном и том же месте-незнаю понятно ли написала?),но своему ребенку все равно желаешь идеальные зубки!!!
А меня поражает то,когда люди спрашивают,и ,получив ответ,тут же начинают обвинять о его " неуместности"...
Та кой ляд тогда спрашивать...? :mad:
А в категоричной форме мнение о вредном влиянии соков на зубы детей я получила здесь от местный врачей и медсестёр...
И количество детей было приведено не для хвастовства,а имелось в виду,что мнение о соке я выслушала более 50 раз(не поленилась посчитать сколько приёмов было в неуволе и у зубного врача).
К счастью,зубы моих детей не такие же как у меня...
За это могу благодарить,думаю,местных зубных врачей и неуволу,советам которых я следовала...
А за мои плохие зубы не знаю кого "благодарить"...
А свежевыжатые соки давали деткам,если да,то с какого возраста?
simara
Спасибо за ответ тоже спрошу с какого возраста домашний сок давать?
Спасибо за ответ тоже спрошу с какого возраста домашний сок давать?
Я давала месяцев с 6-7.
Давно это было, и в те времена в Ф. были и баночные соки для деток (очень хорошо помню черносмородиновый - наш любимый).
На баночке был указан возраст - думаю, 8 или 12 месяцев. Не знаю, как сейчас.
Будете делать свой сок - пастеризуйте его (напр., в микроволновке).
Желаю здоровья вашей детке!
меня всегда поражает тот факт, сколько доморошенныз специалистов по детскому вскармливанию и пр., вот я лично не специалист и поэтому все вопросы направляю к педиатру, в конце концов это его профессия) а тут... мы сами с усами))))
-
сколько раз зарекалась даже заходить в такие темы, потому что упертость не пронять ничем, даже казалось бы профессиональным мнение врача специалиста)жаль что такая самонадеянность связана со здоровьем ребенка
ту ХаХа, как ни странно Вы переврали текст не дав полного его перевода и пытаетесь уверить меня что все ок? не ожидала, повторюсь, от Вас, потому что ранее Вы всегда давали точную инфо, а не ту, что была полезна Вам
здоровья всем малышам!
меня всегда поражает тот факт, сколько доморошенныз специалистов по детскому вскармливанию и пр., вот я лично не специалист и поэтому все вопросы направляю к педиатру, в конце концов это его профессия) а тут... мы сами с усами))))
-
сколько раз зарекалась даже заходить в такие темы, потому что упертость не пронять ничем, даже казалось бы профессиональным мнение врача специалиста)жаль что такая самонадеянность связана со здоровьем ребенка
ту ХаХа, как ни странно Вы переврали текст не дав полного его перевода и пытаетесь уверить меня что все ок? не ожидала, повторюсь, от Вас, потому что ранее Вы всегда давали точную инфо, а не ту, что была полезна Вам
здоровья всем малышам!
Я тоже мого раз зарекалась вступать в такие дискуссии. Тут все равно каждый останется при своем мнении. Хотя , кажется, Сократ говорил, что в споре рождается истина. Врачи несомненно дают родителям ту информацию, которую сами получили в процессе своего обучения (особенно в Финляндии, и кстати не всегда потому ,что придерживаются того же мнения). И только здравый смысл может помочь разобраться чьим советам следовать. Не надо забывать. что в современном мире получение огромных прибылей стоит на первом месте и реклама твоирт чудеса. И ни один врач не расскажет вам о вредном влиянии микроволновых печей , сотовых телефонов, компьютеров, генетически модифицированных продуктов и т.п. Так же и пропаганда чисто грудного вскармливания отчасти преследует цель увеличения рождаемости (ну как же не внушить так исподволь людям, что маленькому ребенку ни чего кроме материнского молока не надо и значит расходы на нребенка до полугода минимальны), как и пропаганда непременно вводить соки поддерживает производителей этих соков.
А что, в Фунляндии продаются детские соки для детей от 6 месяцев? Какие? Состав? Наверно их должно быть много разных в продаже, если их рекомендуют? Я просто не встречала. Да и пользы от них 0, IMHO.
leijona3
25-01-2009, 11:15
Так же и пропаганда чисто грудного вскармливания отчасти преследует цель увеличения рождаемости (ну как же не внушить так исподволь людям, что маленькому ребенку ни чего кроме материнского молока не надо и значит расходы на нребенка до полугода минимальны.
?????????????????? :eek:
как и пропаганда непременно вводить соки поддерживает производителей этих соков.
Это Вы имеете в виду российских врачей?
По Вашей логике,врачи должны ратовать за искусственное вскармливание,чтобы поддержать и производителей заменителя материнского молока... :lol:
leijona3
25-01-2009, 11:22
А что, в Фунляндии продаются детские соки для детей от 6 месяцев? Какие? Состав? Наверно их должно быть много разных в продаже, если их рекомендуют? Я просто не встречала. Да и пользы от них 0, IMHO.
Я тоже не встречала(так финские врачи не занимаются их пропагандой... :D )
ту Хаха, как ни странно Вы переврали текст не дав полного его перевода и пытаетесь уверить меня что все ок? не ожидала, повторюсь, от Вас, потому что ранее Вы всегда давали точную инфо, а не ту, что была полезна Вам!
Еще раз под занавес: информация была о том, что в некоторых ситуациях даже на финноязычных сайтах можно найти информацию о том, что детям старше полугода можно и нужно давать соки. Поэтому при сокращении цитаты было оставлено: Kuume...Oksentelu ja ripuli... Всё. Вы это поняли без моего перевода. На это и был рассчет. Так что на ваше "переврали" и пр. позвольте мне не обращать внимания.
* мне эта информация абсолютна бесполезна, потому что мои дети уже вышли из возраста, когда актуальна проблема "надо или не надо давать соки и со скольких капель начинать".
** и вообще - см. подпись. Я наконец-то, придумала, что сказать...
Merikukka
25-01-2009, 11:24
Не знаю, нам и стоматолог, и в Неуволе советуют пить только воду и молоко, даже про чай ничего не сказали, хотя я спрашивала, потому что ребенок плохо пил воду. Да и йогурты советуют булгариан, а он такои невкусный:-( но ничего, кушаем. А вообще, это ведь мы, взрослые, навязываем свои вкусы детям, и стараемся давать им то, что нам нравится. И это неправильно. Ведь дети изначально правильно выбирают продукты, и часто, кстати, придерживаются раздельного питания, но мы их на свои лад переучиваем. А потом и начинается: бутерброды, майонезы и все в "таком духе". А потом задаем вопросы: почему у детеи болят желудки.
leijona3
25-01-2009, 11:26
А свежевыжатые соки давали деткам,если да,то с какого возраста?
Повторюсь-детям до года не давала соков вообще,они начинали с фруктового пюре.
Как исключение-сок(разбавленный наполовину с водой),как питьё -в дороге,но и то ,в основном,была просто,вода...
Это Вы имеете в виду российских врачей?
По Вашей логике,врачи должны ратовать за искусственное вскармливание,чтобы поддержать и производителей заменителя материнского молока... :lol:
Да, в данном случае имела ввиду российских врачей.И кстати пропаганда искуственного вскармливания тоже была одно время, в России точно, именно когда работающие женщины нужны были стране. А сейчас врачи поддерживают фармокологов, а не производителей заменителя молока, но это тема другой дискуссии.
Повторюсь-детям до года не давала соков вообще,они начинали с фруктового пюре.
Как исключение-сок(разбавленный наполовину с водой),как питьё -в дороге,но и то ,в основном,была просто,вода...
Лейона,Вы молодец. Трое детей это здорово!Это ,кстати,хорошо. что советы работников Неувола вам помогают, мне пока от них ни какого толку и даже вред. Может просто не везет. Можно я у вас и про прикорм тогда спрошу. Я вот тоже с фруктовых пюре прикорм начала, так теперь доча не овощи не кашу есть не хочет :(. Вы с таким не сталкивались?
leijona3
25-01-2009, 11:54
Лейона,Вы молодец. Трое детей это здорово!Это ,кстати,хорошо. что советы работников Неувола вам помогают, мне пока от них ни какого толку и даже вред. Может просто не везет. Можно я у вас и про прикорм тогда спрошу. Я вот тоже с фруктовых пюре прикорм начала, так теперь доча не овощи не кашу есть не хочет :(. Вы с таким не сталкивались?
Посмотрите в поиске:тут были суждения по этому поводу...
Но,в кратце,:неувола рекомендует начинать с овощей(так же в ссылке,что я дала),потому что может получиться как у Вас-ребенок привыкает к более сладкому(фрукты) и овощи покажутся ему пресными и он их не будет есть...
Я так же начинала с овощей.
В кашу же добавляла фруктовые пюре.
Посмотрите в поиске:тут были суждения по этому поводу...
Но,в кратце,:неувола рекомендует начинать с овощей(так же в ссылке,что я дала),потому что может получиться как у Вас-ребенок привыкает к более сладкому(фрукты) и овощи покажутся ему пресными и он их не будет есть...
Я так же начинала с овощей.
В кашу же добавляла фруктовые пюре.
Знаю, что именно поэтому и рекомендуют с овощей. Но моя на овощи не соглашалась вообще ни как. Наверное время не пришло. Так что не смотря ни на какие рекомендации, кормят мамы детей так как дети хотят, а не врачи. Меня вот мамас 2 месяцев соком поила апельсиновым, зато сейчас я соки не пью почти. (с зубами, кстати все в порядке)
leijona3
25-01-2009, 12:23
(с зубами, кстати все в порядке)
Неужели ни одной пломбы?
Большая редкость в РФ,особенно у тех, кто из Карелии...
Неужели ни одной пломбы?
Большая редкость в РФ,особенно у тех, кто из Карелии...
До 20 лет была только одна. Потом стало больше. Но в этом точно не сок виноват. :)
До 20 лет была только одна. Потом стало больше. Но в этом точно не сок виноват. :)
вот и у моей старшенькой (12 лет) нет ни одной пломбы, поили соками пастеризованными Хип в бутылках (в РФ дело было) с 8 месяцев.
Финский стоматолог в очередной раз сделав проверку её зубов хвалит её и говорит что вот бы у всех такие зубы были мне...:-) А я всё прошу его найти дырку или брекеты поставить, если надо...:-)
надеюсь уи у малышки всё будет ОК.
Да и у меня особых проблем с зубами не было, так как если что то когда либо беспокоило, то немедленно обращалась к врачу...а не тянула до последнего.
Профилактика прежде всего.
ПС
А вообще если уж так рассуждать, то есть вообще вредно, в том числе и для зубов...:-)
вот и у моей старшенькой (12 лет) нет ни одной пломбы, поили соками пастеризованными Хип в бутылках (в РФ дело было) с 8 месяцев.
Финский стоматолог в очередной раз сделав проверку её зубов хвалит её и говорит что вот бы у всех такие зубы были мне...:-) А я всё прошу его найти дырку или брекеты поставить, если надо...:-)
надеюсь уи у малышки всё будет ОК.
Да и у меня особых проблем с зубами не было, так как если что то когда либо беспокоило, то немедленно обращалась к врачу...а не тянула до последнего.
Профилактика прежде всего.
ПС
А вообще если уж так рассуждать, то есть вообще вредно, в том числе и для зубов...:-)
Вот тут всe употребление сока с состоянием зубов связывают, а разве это основная причина, что не везде рекомендуют сок детям до года? Я помню, что моим детям, "рождённым в СССР", когда всё было в дефиците и никаких производителей дет. питания пиарить не требовалось, педиатр сок категорически не рекомендовала. Я особо не вникала, но помню, что это вредно для детского желудка. В соке отсутствует клетчатка и лишняя кислота не полезна малышам, тем более свежевыжатый 100% сок. Вот компот из сухофруктов врач рекомендовала, как источник железа в том числе.
Вот тут всe употребление сока с состоянием зубов связывают, а разве это основная причина, что не везде рекомендуют сок детям до года? Я помню, что моим детям, "рождённым в СССР", когда всё было в дефиците и никаких производителей дет. питания пиарить не требовалось, педиатр сок категорически не рекомендовала. Я особо не вникала, но помню, что это вредно для детского желудка. В соке отсутствует клетчатка и лишняя кислота не полезна малышам, тем более свежевыжатый 100% сок. Вот компот из сухофруктов врач рекомендовала, как источник железа в том числе.
компот тоже варили, но если нет аллергии, то почему нет? у некоторых например пониженная кислотность...и потом сок давали только пастеризованный ,вводили по чайной ложке и смотрели на реакцию. Моя ст дочь уже далеко после СССР родилась и выросла.Вообще это всё индивидуально и я убеждена, что мама сама знает и чувствует , что ребёнку нравится и полезно, а что не подходит.
компот тоже варили, но если нет аллергии, то почему нет? у некоторых например пониженная кислотность...и потом сок давали только пастеризованный ,вводили по чайной ложке и смотрели на реакцию. Моя ст дочь уже далеко после СССР родилась и выросла.Вообще это всё индивидуально и я убеждена, что мама сама знает и чувствует , что ребёнку нравится и полезно, а что не подходит.
Я не специалист, но помню, что основная причина в отсутствии клетчатки. Хотя, Вы правы, мама сама решает, как кормит` своего ребёнка. Но то, что в Финляндии сока для детей до года в продаже нет, вероятно, медицински обосновано. ИМХО.
Я не специалист, но помню, что основная причина в отсутствии клетчатки. Хотя, Вы правы, мама сама решает, как кормит` своего ребёнка. Но то, что в Финляндии сока для детей до года в продаже нет, вероятно, медицински обосновано. ИМХО.
Ага. И добавление крахмала в детское питание (имею в виду в баночках для детей до года) тоже обосновано медицински ?
leijona3
25-01-2009, 21:55
Ага. И добавление крахмала в детское питание (имею в виду в баночках для детей до года) тоже обосновано медицински ?
А что плохого в крахмале?
Крахмал и в картошке и в кукурузе есть...
Я давала месяцев с 6-7.
Давно это было, и в те времена в Ф. были и баночные соки для деток (очень хорошо помню черносмородиновый - наш любимый).
На баночке был указан возраст - думаю, 8 или 12 месяцев. Не знаю, как сейчас.
Будете делать свой сок - пастеризуйте его (напр., в микроволновке).
Желаю здоровья вашей детке!
Спасибо ;)
Нет,в России соки с 4 мес есть,а тк я все для детки покупаю в Финляндии,поэтому и спросила...
Знаю, что именно поэтому и рекомендуют с овощей. Но моя на овощи не соглашалась вообще ни как. Наверное время не пришло. Так что не смотря ни на какие рекомендации, кормят мамы детей так как дети хотят, а не врачи. Меня вот мамас 2 месяцев соком поила апельсиновым, зато сейчас я соки не пью почти. (с зубами, кстати все в порядке)
И мне с 2-х мес сок давали
Нет,в России соки с 4 мес есть,а тк я все для детки покупаю в Финляндии,поэтому и спросила...
Это понятно,что в России есть. Врачи рекомендуют, мамы ищут соки, производители делают. Спрос рождает предложения.
п.с. В Фунляндии-это опечатка. :)
[russian.fi, 2002-2014]