PDA

View Full Version : Как Вы учите своих детей русскому языку?

Lundqvist
04-01-2009, 17:20
Выслушаю любые советы по обучению детей русскому языку.

belaja
04-01-2009, 17:24
говорить говорить говорить)
что может быть проще, чем разговаривать с ребенком на своем родном языке
мульты, сказки, дет.фильмы, музыкальные сказки песенки

общение с друзьями

Lundqvist
04-01-2009, 17:49
Так дома только по русски,книжки русские читаем,музыку русскую,тв,радио-только русские.А не "прилипает" к ним русский язык практически.В их разговоре из 10 слов дай бог два-три русских.

belaja
04-01-2009, 17:53
странно) а с друзьями на каком они говорят?
русское ты можно и нужно НЕ показывать детям, но эт ИМХО

nana777
04-01-2009, 17:59
Так дома только по русски,книжки русские читаем,музыку русскую,тв,радио-только русские.А не "прилипает" к ним русский язык практически.В их разговоре из 10 слов дай бог два-три русских.

А вы сама как разговараваете,не мешаете в кашу руссо-финскую? например "одень хатту, а то корват замерзнут" у меня подруга так с ребенком разговаривает,просто ужас, и ребенок естесственно так же(((
Моему младшему 2,4 сейчас говорит с папой и в садике по-фински а со мной и братом по-русски,не мешает языки. бывает случайно скажет мне по-фински, я тут же по-русски проговариваю,он тоже за мной. Книжки только русские со мной,мультики тоже, с папой все финское.

Lundqvist
04-01-2009, 18:03
странно) а с друзьями на каком они говорят?
русское ты можно и нужно НЕ показывать детям, но эт ИМХО
Все друзья финны.

Lundqvist
04-01-2009, 18:10
[QUOTE=nana777]А вы сама как разговараваете,не мешаете в кашу руссо-финскую? например "одень хатту, а то корват замерзнут" у меня подруга так с ребенком[QUOTE]
Нет,не мешаем.За исключением тех слов,которых нет аналогов в русском.Или очень сложно обьяснить по русски.

Uma70
04-01-2009, 18:18
Время скорее всего упущено. Говорите с ними по-русски, но это уже не особенно поможет. Пробуйте разучивать вместе хорошие стихи.
Что значит все друзья финские? Дети с вами сколько времени проводят? Если с друзьями только в садике, то остальное время наверное с вами? Если все время только с друзьями, то вам с ними скоро не о чем будет разговаривать.
В школе родной язык может быть утрачен окончательно.

Zolushka
04-01-2009, 18:28
У нас русский язык дома, плюс друз`я-родственники русскоязычные, мул`ты, книги и детский сад до 6 лет были тол`ко на русском языке! Плюс кружки на русском языке, откуда русскоязычные друз`я.

Lundqvist
04-01-2009, 18:30
Время скорее всего упущено. Говорите с ними по-русски, но это уже не особенно поможет. Что значит все друзья финские? Дети с вами сколько времени проводят? Если с друзьями только в садике, то остальное время наверное с вами? Если все время только с друзьями, то вам с ними скоро не о чем будет разговаривать.
В школе родной язык может быть утрачен окончательно.
Все соседские дети-финны.В школе в классе тоже ни одного русскоязычного.
Приходят из школы,потом гуляют.На улице-все дети финны.Что-ж теперь на улицу не выпускать?

Zolushka
04-01-2009, 18:31
Приходят из школы,потом гуляют.На улице-все дети финны.Что-ж теперь на улицу не выпускать?
А скол`ко ребёнку лет, мож у него переходный период?

Lundqvist
04-01-2009, 18:33
А скол`ко ребёнку лет, мож у него переходный период?
9 и 7,девочки

Zolushka
04-01-2009, 18:38
9 и 7,девочки
имхо, можно подсунут` им принцессные журналы-книжки на русском в етом возрасте, ну или какаяих тематика интересует?
заинтерисоват` играми настол`ными, заметила. что у нас очен` интересные разговоры идут как раз во время игры ;) К тому же у вас двое, интереснее играт`!

belaja
04-01-2009, 18:40
У нас русский язык дома, плюс друз`я-родственники русскоязычные, мул`ты, книги и детский сад до 6 лет были тол`ко на русском языке! Плюс кружки на русском языке, откуда русскоязычные друз`я.
а как с финским при таком "массированном" подходе?

Bazel
04-01-2009, 18:40
Мы говорим дома только по-русски,плюс мультики,передачи,радио на русском.Жена учитель начальной школы!

sussi
04-01-2009, 18:41
Пашка друг в Сан Франциско живет почти 15 лет, дети там уже родились. Он им разрешает дома только по русски говорить.

Lundqvist
04-01-2009, 18:44
имхо, можно подсунут` им принцессные журналы-книжки на русском в етом возрасте, ну или какаяих тематика интересует?
заинтерисоват` играми настол`ными, заметила. что у нас очен` интересные разговоры идут как раз во время игры ;) К тому же у вас двое, интереснее играт`!
подсовывали,они кричат,что тут всё на русском,им непонятно,и мы специально подсовываем им на русском,чтоб всё усложнить.И вообще(цитата):" на русском думать надо,а на финском всё само и легко"!
старшую кстати принцессы и куклы уже не интересуют,подавай черепа всякие там,лорди и т.п.

Zolushka
04-01-2009, 18:44
а как с финским при таком "массированном" подходе?
Отлично! В 5,5 пошёл в финский садик, через нескол`ко месяцев началос` ескари, сыну стало интересно, т.к. он в отличие от всей группы умел писат` и читат` не тол`ко на русском, но и на финнском(етим дома занималис`). Заинтересовался и самим финнским языком, сейчас в 1ом классе, сдал контрол`ную за четверт` на 100 баллов.

Плюс, записался в финский кружок дзюдо, появилис` финские друз`я. Пока предложения некоторые ставит неправил`но на финском, но быстро улавливает.

Uma70
04-01-2009, 18:45
Просто гулять должны в определенное время. А остальное время пусть занимаются дома. Читать по-русски умеют?
Если да, то давайте им задание прочитываться каждый день по 1-3 странички несложной детской книжки, а потом вам пересказывать. В это должно быть терпение и система. Хватит ли вас на это???

Иначе никак.
Пусть заучивают простые стихи. Устраивайте домашние концерты, спетакли.
Давайте им слушать детские песни с дисков. Пойте вместе с ними. Попробуйте устраивать песенные караоке.

В общем, друзья никуда не денутся, а заниматься нужно. Правда, в этом деле тоже всегда есть риск, как палку не перегнуть. Делайте все с любовью.

belaja
04-01-2009, 18:47
Отлично! В 5,5 пошёл в финский садик, через нескол`ко месяцев началос` ескари, сыну стало интересно, т.к. он в отличие от всей группы умел писат` и читат` не тол`ко на русском, но и на финнском(етим дома занималис`). Заинтересовался и самим финнским языком, сейчас в 1ом классе, сдал контрол`ную за четверт` на 100 баллов.
это очень хорощо, потому что при подобном подходе очень часто родители совершенно не уделяли внимание фин.яз., и в итоге деть абсолюьно не подготовлен к школе и плюс огромные проблемы с социализацией

в саду сын на финском, друзья есть и финны и русс., с ними говорит на том языке, кот. в то т момент подходит, но мы - родители - с ним только по русски
мульт и пр. на двух языках, книги на русс.

irina-uu
04-01-2009, 18:47
Какие бывают способные дети!
Остаеться только порадоваться за вас.
Ребенку уважуха.Маме респект.

Zolushka
04-01-2009, 18:49
подсовывали,они кричат,что тут всё на русском,им непонятно,и мы специально подсовываем им на русском,чтоб всё усложнить.И вообще(цитата):" на русском думать надо,а на финском всё само и легко"!
старшую кстати принцессы и куклы уже не интересуют,подавай черепа всякие там,лорди и т.п.
Ну, про лорди сейчас и на русском инфы много в том же инете, плюс, всякие детские сайты для девочек ест` ;) Короче, было бы желание.. А желание, чтобы было, нужно заинтересоват`, что требует сил от родителей иногда, по своему сыну знаю ;)

Uma70
04-01-2009, 18:49

"Подсовывать" бесполезно. Нужно садиться ежедневно вместе с ними и читать.

Кстати, крайне опасное занятие. Девочка может превратиться со временем в существо среднего пола. Не знаю, как далеко это увлечение зашло, но немедленно работайте над переключением ее на что-либо иное. Женственность-женственность и еще раз женственность.

Lundqvist
04-01-2009, 18:51
нет,читать по русски не умеют.Даже буквы не все знают.Учить не хотят.

Zolushka
04-01-2009, 18:51
это очень хорощо, потому что при подобном подходе очень часто родители совершенно не уделяли внимание фин.яз., и в итоге деть абсолюьно не подготовлен к школе и плюс огромные проблемы с социализацией.
Ну, у нас он почти до 6 лет не слышал финнского практически. Имхо, дети они все очен` умные и легко схватывают, просто к каждому индивидуал`ный подход нужен!

Uma70
04-01-2009, 18:56
Очень жаль. Так как же вы хотите, чтобы они читали и говорили с вами по-русски?? Это абсурд.
Не хочется вас разочаровывать, но...

Zolushka
04-01-2009, 18:57
Что значит не хотят`? Вы родител` или где? У нас в школе заданий задают мало, но в книге ест` куча страниц с доп.заданием, которые можно самим делат`, что мы и делаем! Правда, я в виде игры прошу сделат` и потом ставлю оценки с юмором :)
А то , что читат` на родном языке не умеют, то ето тол`ко ваше упущение, но всё еще можно исправит`

Zolushka
04-01-2009, 18:58
Какие бывают способные дети!
Остаеться только порадоваться за вас.
Ребенку уважуха.Маме респект.
Бол`ше нашему деду респект, ето он зачинщик, а я тол`ко продолжаю начатое

Zolushka
04-01-2009, 19:00
Кстати, крайне опасное занятие. Девочка может превратиться со временем в существо среднего пола. Не знаю, как далеко это увлечение зашло, но немедленно работайте над переключением ее на что-либо иное. Женственность-женственность и еще раз женственность.
не сказала бы... я в детстве вообще в кукол не играла, зато бегала с парями, в войнушку играла.. Вроде выросла женщиной, да ещё и детей родила :)

Lundqvist
04-01-2009, 19:02
Ну а как,если садишся,предлагаешь поучить буковки,слова,а у неё истерика:я не буду,мне это не нужно!
Крики,слёзы...
Понимаю,что возможно упущено многое,но надо что-то менять.А то русских слов с каждым днём меньше и меньше.

Zolushka
04-01-2009, 19:05
Ну а как,если садишся,предлагаешь поучить буковки,слова,а у неё истерика:я не буду,мне это не нужно!
Крики,слёзы...
Понимаю,что возможно упущено многое,но надо что-то менять.А то русских слов с каждым днём меньше и меньше.
Повторюс`, вы же родител`. Если не хочет, нужно заставит`.
Рассказат`, что когда закончит задание, будет что-то приятное - мул`тик, сказка, игра....
Имхо, у вас отсутствует авторитет в глазах детей.

Uma70
04-01-2009, 19:16
В таких вопросах должно быть спокойствие и только спокойствие.
И обязательно, авторитет и согласие обоих родителей.
Если один из родителей против, то ничего не добьетесь.

Берите обыкновенный букварь и начинайте учить буквы. Потом переходите на изучение слогов и целых фраз. Используйте дома небольшую классную доску, пишите мелом.
Учите маленькие стишки.

Объясняйте, что истерики бывают только от лени. А ленивых не любят нигде.

Крики,слёзы...

Микка К.
04-01-2009, 19:21
9 и 7,девочки,читать по русски не умеют.Даже буквы не все знают.Учить не хотят

Так у тебя же,вроде,пятеро детей...Остальные-то дети умеют?

belaja
04-01-2009, 19:23
Ну, у нас он почти до 6 лет не слышал финнского практически. Имхо, дети они все очен` умные и легко схватывают, просто к каждому индивидуал`ный подход нужен!

вы жиди не в Фи до 6 лет? в Р.?

Uma70
04-01-2009, 19:25
В утешение переживающим родителям:

http://abvgd.russian-russisch.info/articles/36.html

http://rulit.org/read/324

http://www.mapryal.org/vestnik/vestnik41/azbuka.shtml

Учебники по русскому языку для детей:

http://www.rus-lang.ru/books/category/9

leijona3
04-01-2009, 19:35
Берите обыкновенный букварь и начинайте учить буквы. Потом переходите на изучение слогов и целых фраз. Используйте дома небольшую классную доску, пишите мелом.
Учите маленькие стишки.

Объясняйте, что истерики бывают только от лени. А ленивых не любят нигде.
Бес-по-лез-но...
Таким детям могут помочь только уроки русского в школе.Родитель-не учитель,не авторитет в таком вопросе...
По известной причине у ребенка нет русскоязычного окружения(особенно,если только один из родителей-русскоязычный:больше неоткуда ребенку слышать русский).А оттого-ничтожно малый словарный запас,русский очень бедный,только на бытовом уровне...И следствие-язык ребенку непонятен,неинтересен.
А потому-даже нет желания что либо зубрить,т.е,для него это-иностранный язык...
Силой заставлять-привить ненависть к языку русскоязычного родителя.

Fint
04-01-2009, 19:39
Было бы очень хорошо, по возможности, естественно, чтобы ребенок проводил каникулы, отпуск в России или у русскоговорящих родных.

Uma70
04-01-2009, 19:39
Как я понимаю, автор не желает обучать русскому языку детей в школе. Да и 2 часа в неделю русского языка в школе - пустое времяпровождение

leijona3
04-01-2009, 19:50
Как я понимаю, автор не желает обучать русскому языку детей в школе. Да и 2 часа в неделю русского языка в школе - пустое времяпровождение
У многих даже такой возможности нет... :(

Zolushka
04-01-2009, 20:52
вы жиди не в Фи до 6 лет? в Р.?
Нет, мы жили в Фи, но тем не менее сын слышал финскую реч` лиш` в магазинах, но не думаю, что он обращал на ето внимание, поетому и говорю, что не слышал финнской речи. :)

gostja
04-01-2009, 20:57
Почему пустое?У меня ребенок осенью стал заниматься с учителем русского языка,алфавит знает,читать умеет,слова русские понимает.Даже песенки выучили.Правда,мы дома еще занимаемся.

belaja
04-01-2009, 21:36
Нет, мы жили в Фи, но тем не менее сын слышал финскую реч` лиш` в магазинах, но не думаю, что он обращал на ето внимание, поетому и говорю, что не слышал финнской речи. :)

афигеть, это какая то русская автономия на тер. Фи?

как такое возможно? ни соседей, ни знакомыз мам-папы, местные мульты-фильмы?

это как такое возможно??? 6! ЛЕТ

Lundqvist
04-01-2009, 21:41
Как я понимаю, автор не желает обучать русскому языку детей в школе. Да и 2 часа в неделю русского языка в школе - пустое времяпровождениеЖелаю,но в нашей школе они одни русские,соответственно никаких учителей русского из-за них никто не будет нанимать на работу учителя русского языка.

Zolushka
04-01-2009, 21:48
афигеть, это какая то русская автономия на тер. Фи?

как такое возможно? ни соседей, ни знакомыз мам-папы, местные мульты-фильмы?

это как такое возможно??? 6! ЛЕТ
Ага, добро пожаловат`! :)))))
Возможно очен` даже легко! Ну какие соседи? Чтобы увидет` своего соседа, надо как минимум года два прожит` в одном доме с ним..
Со своими знакомыми я сына не знакомила, т.к. ето Мои знакомые, местные мул`ты я исключила, потому как считаю, что телетапики, Пикачу и иже с ними делают детей... агрессивнее, что ли..

belaja
04-01-2009, 21:50
а мумики, этож такие добрые мульты и музыка там замечательная)

пикачу и пр. - это не финская продукция

не, каждый живет как хочет, но чтобы за 6 лет... не представляю, честно

Zolushka
04-01-2009, 21:55

пикачу и пр. - это не финская продукция

не, каждый живет как хочет, но чтобы за 6 лет... не представляю, честно
Я понимаю, что не финская продукция, но, к сожалению, именно они показывают ети дебил`ные мул`тики :(
Муми - мне не нравятся, честно, также как и книга ихня была ужасно скучной. Сын попросил не читат` до конца :(
На самом деле я даже не знаю, как так вышло, я конечно, не против такого была, но усилий особо не прилагала. К тому же мы вообще телек мало смотрим...
Видимо, сказалос`, что у нас всегда куча дел, хобби и по финскому языку было просто некогда страдат`.
Хотя сама и училас` и работала чисто в финской среде.

-sie-
04-01-2009, 21:59
.. Да и 2 часа в неделю русского языка в школе - пустое времяпровождение
да? правда? вот не знала....

Vadelma
04-01-2009, 22:08
согласна, очень хорошие мультики, учат хорошему и сюжеты очень разнообразные

Муми - мне не нравятся, честно, также как и книга ихня была ужасно скучной. Сын попросил не читат` до конца
а вот книга скорее для взрослых, без шуток. по крайней мере некоторые повести будут в полной мере осознаваемы как раз взрослыми. Хотя думаю "Шляпа волшебника" и "Комета прилетает" точно должны понравиться детям.

Lundqvist, а вы не возили детей в Россию?

irina-uu
04-01-2009, 22:08
да? правда? вот не знала....
Наверное все зависит от школы.
У сына в школе 1 час русского в неделю.
Дети от 7 до 15 лет.
Приходят из трех школ.
Все обучение в переписывании упражнений из старенького учебника.

-sie-
04-01-2009, 22:11
Наверное все зависит от школы.
У сына в школе 1 час русского в неделю.
Дети от 7 до 15 лет.
Приходят из трех школ.
Все обучение в переписывании упражнений из старенького учебника.
а вы хотите чтобы им преподавали на уровне российской школы?
иногда, как уже тут заметили, и этого нет..

Haha
04-01-2009, 22:12
Желаю,но в нашей школе они одни русские,соответственно никаких учителей русского из-за них никто не будет нанимать на работу учителя русского языка.Наличие учителя русского языка зависит от наличия учеников не только в школе, но и в городе (районе). Узнайте в городском школьном управлении (или попросите классного руководителя узнать об этом).
*в 9 лет - поздняк метаться... Теперь можно только ждать, что ребенок "захочет" учить русский язык как В3 в 8-9 классах.. или в гимназии... да и в 7 лет, честно говоря, тоже...
:)

irina-uu
04-01-2009, 22:13
а вы хотите чтобы им преподавали на уровне российской школы?
иногда, как уже тут заметили, и этого нет..
Да нет! Я про зря потраченное время!

-sie-
04-01-2009, 22:18
Да нет! Я про зря потраченное время!
да почему зря?
даже переписывая дети учатся..
ну у нас не только переписывают, ещё учат стихи и всяко разно..но старшая занимается дома по учебникам , дополнительно..
вот малую я пока не отдаю на русский..думаю что со второго класса пойдёт...пока дома занимается, писать учится..читать уже умеет...

irina-uu
04-01-2009, 22:26
да почему зря?
даже переписывая дети учатся..
ну у нас не только переписывают, ещё учат стихи и всяко разно..но старшая занимается дома по учебникам , дополнительно..
вот малую я пока не отдаю на русский..думаю что со второго класса пойдёт...пока дома занимается, писать учится..читать уже умеет...

Мы тоже сами занимаемся.Летом покупаем учебники за следующий класс в Питере.
И проходим программу русской школы.

leijona3
04-01-2009, 22:35
Наличие учителя русского языка зависит от наличия учеников не только в школе, но и в городе (районе). Узнайте в городском школьном управлении (или попросите классного руководителя узнать об этом).
*в 9 лет - поздняк метаться... Теперь можно только ждать, что ребенок "захочет" учить русский язык как В3 в 8-9 классах.. или в гимназии... да и в 7 лет, честно говоря, тоже...
Что узнать,простите?
Я,например,знаю,что в наших двух школах учатся 5 детей ,у которых второй родной язык-русский...
Я же не могу начальнику школьного управления сказать"Организуйтеко нашим детишкам уроки русского..."Он мне и так уже сказал на мой вопрос "А как по поводу русского языка для моего ребенка?..."А никак"-был ответ...

Zolushka
04-01-2009, 22:51
согласна, очень хорошие мультики, учат хорошему и сюжеты очень разнообразные

а вот книга скорее для взрослых, без шуток. по крайней мере некоторые повести будут в полной мере осознаваемы как раз взрослыми. Хотя думаю "Шляпа волшебника" и "Комета прилетает" точно должны понравиться детям.

О вкусах не спорят, так вед`? ;)

Haha
04-01-2009, 23:23
Что узнать,простите?
Я,например,знаю,что в наших двух школах учатся 5 детей ,у которых второй родной язык-русский...
Я же не могу начальнику школьного управления сказать"Организуйтеко нашим детишкам уроки русского..."Он мне и так уже сказал на мой вопрос "А как по поводу русского языка для моего ребенка?..."А никак"-был ответ...Для вашего ребенка, действительно, - никак. Ответ верный. Но вот если есть 5 школьников, желающих изучать родной язык, то "власти" обязаны предоставить эту возможность...
*ссылку на сей закон искать лень
** хотя, может, у вас нет 5 желающих...
*** хотя мне, почему-то, казалось, что вы в Тампере? Там проблемы с изучением русского как родного раз в неделю - нет.

Lundqvist
04-01-2009, 23:29
в 9 лет - поздняк метаться... Теперь можно только ждать, что ребенок "захочет" учить русский язык как В3 в 8-9 классах.. или в гимназии... да и в 7 лет, честно говоря, тоже...:)я тоже думаю,что в 9 поздняк,но в то-же время учиться никогда не поздно.

Musja
05-01-2009, 01:07
это очень хорощо, потому что при подобном подходе очень часто родители совершенно не уделяли внимание фин.яз., и в итоге деть абсолюьно не подготовлен к школе и плюс огромные проблемы с социализацией

.

А как-же наши дети переехали в 6 лет?
И вроде по-русски и по-фински чисто говорят и имеют друзей финских?

belaja
05-01-2009, 07:57
А как-же наши дети переехали в 6 лет?
И вроде по-русски и по-фински чисто говорят и имеют друзей финских?
Разговор велся о детках, кот. здесь родились, читайте внимательно!

Kitten
05-01-2009, 08:45
Желаю,но в нашей школе они одни русские,соответственно никаких учителей русского из-за них никто не будет нанимать на работу учителя русского языка.

В нашей тоже нет достаточно русских (трое), но сын и 2 девочки ходят на русский в соседнюю школу. 2 часа в день, но учительница хорошая, и сын преуспел в русской грамматике более, нежели в России, доп. задания и сочинения пишет. 2 часа в неделю с хорошим учителем делают свое дело!
Автору - сходите к директору школы, он должен знать в какой ближайшей школе и по какому расписанию преподают русский. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...

Anneli
20-01-2009, 16:38
В нашей тоже нет достаточно русских (трое), но сын и 2 девочки ходят на русский в соседнюю школу. 2 часа в день, но учительница хорошая, и сын преуспел в русской грамматике более, нежели в России, доп. задания и сочинения пишет. 2 часа в неделю с хорошим учителем делают свое дело!
Автору - сходите к директору школы, он должен знать в какой ближайшей школе и по какому расписанию преподают русский. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины...
У нас в городе нет в школах русского у кунты нет денег.да и были эти уроки ,честно говоря для отвода глаз .Ходим к репетитору 2 часа в неделю,Плюс очень много читаем книг от классики до современных писателей .

alki
29-01-2009, 20:51

Очень хорошо Вас понимаю, поскольку собственные дети в таком же положении. Буквы они, правда, знают, читать умеют и говорят при необходимости, конечно, с акцентом. А главное - учить не хотят.
Находясь в 25 км от Хельсинки, мы также живем в муниципалитете, где русскоязычных детей - на пальцах одной руки сосчитать. В течение одного учебного года были занятия русским, куда наших возили на такси в другую школу. Всего в группе было 5 человек. Когда один ребенок переехал, а другой перешел в старшие классы, группу закрыли. По рассказам детей поняла, что на уроках они больше баловались наперегонки с другими тремя мальчишками. Но во всяком случае, делали уроки и занимались грамматикой. Дома тоже занимались под давлением, а с началом переходного периода и давление не действует...
А почему дети не хотят, кроме того, что не хочется напрягаться? Прочитала эту ветку и подумала, что мы и многие участники дискуссии живем в разных странах :)
Дети были во втором классе, когда появилась возможность уроков русского. Так их учительница, по совместительству зам.директора школы, подняла их во время урока перед всем классом и начала рассказывать. что она посмотрела их данные в базе магистрата и им надо было записать русский родным. Наши дети были как громом поражены от таких указаний, и после этого рюсся понеслась шквалом, а до этого дразнилки почти не было. Прекрасная заслуженная учительница ничего нам, родителям, о своем педагогическом подвиге не рассказала, да и дети поведали только через год и наотрез отказались ходить в какие-либо группы русского языка по линии школы. Прожив и проработав достаточно долго в чисто финском коллективе, прекрасно знаю, что подобные личные вопросы никогда перед всем коллективом не обсуждаются. Никакой другой причины, кроме одной, в поведении учительницы не усматриваю... Точно так же она отправляла наших к директору школы за малейшую шалость.
Некоторые участники дискуссии также упоминали родительскую лень в этом вопросе. Мы пытались и пытаемся найти частного учителя, а лучше группу. И на этом форуме я бросала клич - пока безрезультатно. Може, посоветуете конкретного преподавателя?

Kri
29-01-2009, 21:14
кажется я тут еще не отметилась..
дети ходят раз в неделю на кружок от центра Пеликан
старший сын занимается русским раз в неделю индивидуально пол часа
дома читаю детям книжки, иногда делаем домашнее задание,никто никого не напрягает, говорят хорошо

anttisepp
29-01-2009, 21:33
<...> их учительница, по совместительству зам.директора школы, подняла их во время урока перед всем классом и начала рассказывать. что она посмотрела их данные в базе магистрата и им надо было записать русский родным. Наши дети были как громом поражены от таких указаний, и после этого рюсся понеслась шквалом, а до этого дразнилки почти не было. Прекрасная заслуженная учительница ничего нам, родителям, о своем педагогическом подвиге не рассказала, да и дети поведали только через год и наотрез отказались ходить в какие-либо группы русского языка по линии школы. <...>
Медвежья услуга?...

alki
30-01-2009, 20:46
Медвежья услуга?...

Не знаю, что и ответить, уважаемый Спокойный и Честный!
Не хочется думать о своих детях, как о центре внимания всей школы.
Но о себе человек узнает лишь по реакции окружающих.
Для моих детей страна мирных и трудолюбивых людей - родина, а значит, и они ей пригодятся.

anttisepp
30-01-2009, 21:14
Не знаю, что и ответить, уважаемый Спокойный и Честный!
Не хочется думать о своих детях, как о центре внимания всей школы.
Но о себе человек узнает лишь по реакции окружающих.
Для моих детей страна мирных и трудолюбивых людей - родина, а значит, и они ей пригодятся.
Плохо, что по глупости или умышленно учитель нанесла детям душевную травму. Не знаю , как ее поступок назвать. Думаю, как можно такое предотвратить?

alki
30-01-2009, 22:44
Плохо, что по глупости или умышленно учитель нанесла детям душевную травму. Не знаю , как ее поступок назвать. Думаю, как можно такое предотвратить?
Предотвратить? Никак...
У некоторых людей есть потребность указывать другим на их место - м.б. за этим комплекс неполноценности скрывается, а чаще всего маленький умишко.

Agata
30-01-2009, 23:00
to alki

странно, что дети далеко уже не в первом классе обнаружили, что они должны говорить и понимать по-русски.
Хочется спросить, а где же мама раньше была, почему не объяснила детям, что они имеют отношение к русскому языку. Почему это стало для них неожиданностью со стороны учителя?

leijona3
30-01-2009, 23:05
to alki

странно, что дети далеко уже не в первом классе обнаружили, что они должны говорить и понимать по-русски.
Хочется спросить, а где же мама раньше была, почему не объяснила детям, что они имеют отношение к русскому языку. Почему это стало для них неожиданностью со стороны учителя?
Ups... :insane: ляпсус...

Люся
31-01-2009, 10:20
Насыщенная неделя была... Устала..
есть вопрос к Веонике...

Veonika
31-01-2009, 10:22
есть вопрос к Веонике...
задавай ! :) :) :)
(че так скромненько то? :) )

Люся
31-01-2009, 10:22
Вео, сколько лет тебе было, когда вы сюда переехали... в какую школу ты пошла?

Люся
31-01-2009, 10:28
Вео...я хочу публично ответить, потому что это будет комплемент...
Вот у меня дочь... сейчас в 8 классе...переехала сюда, когда ей было 9 лет...И я вот наблюдаю ,как она год от года забывает русский...как начинает делать ошибки...как забывает русские приколы...то есть, я так думаю ,что из нее вырастет финка... и писать по-русски она будет с трудом и без удовольствия...
А как ты сохранила свою грамотность? откуда ты знаешь все " наши ":) приколы...и афоризмы...если росла и взрослела среди финской молодежи...?

Люся
31-01-2009, 10:41
Ась?...
чего говорите?

leena
31-01-2009, 10:45
Вео...я хочу публично ответить, потому что это будет комплемент...
Вот у меня дочь... сейчас в 8 классе...переехала сюда, когда ей было 9 лет...И я вот наблюдаю ,как она год от года забывает русский...как начинает делать ошибки...как забывает русские приколы...то есть, я так думаю ,что из нее вырастет финка... и писать по-русски она будет с трудом и без удовольствия...
А как ты сохранила свою грамотность? откуда ты знаешь все " наши ":) приколы...и афоризмы...если росла и взрослела среди финской молодежи...?Разрешите, девочки, взгляд со стороны: многое зависит от того, как ориентируют ребёнка родители. НЕ захотели папа и мама, чтобы девочка забыла свою русскость-украинскость. Да девочка и сама не захотела. Молодец и умница.

Veonika
31-01-2009, 10:46
А как ты сохранила свою грамотность? откуда ты знаешь все " наши ":) приколы...и афоризмы...если росла и взрослела среди финской молодежи...?
я бы не сказала, что росла среди финской молодежи. Я жила в маленьком городе, и у меня было три самые-самые лучшие классные подруги, мы были ( и есть) родные души. Мы каждый день виделись. И общались, соответственно, по-русски. И читали много книг (читать книги - очень важно!!!), и писали дневники и всё такое. Тоесть наша жизнь была очень связана с читанием и писанием. А твоей дочке просто так не повезло.... У меня брат тоже не любит русский и он, конечно, не будет таким грамотным как я (хотя, чем чёрт не шутит :) )

попробуй ее приобщить к чтению...

Veonika
31-01-2009, 10:48
Разрешите, девочки, взгляд со стороны: многое зависит от того, как ориентируют ребёнка родители. НЕ захотели папа и мама, чтобы девочка забыла свою русскость-украинскость. Да девочка и сама не захотела. Молодец и умница.
да, у родтелей тоже была в этом роль. Я уже когда-то об том писала. Меня до 8-го класса заставляли делать школьные упражнения, мы в Украине покупали учебники. Но я бы не сказаала, что это была такая уж хорошая идея. Думаю, единственное, что я с этого получила - это понимание, что это важно. Его можно, наверное, и по-другому как-то привить :) Ибо не любила я эти занятия уж очень

Люся
31-01-2009, 10:52
Разрешите, девочки, взгляд со стороны: многое зависит от того, как ориентируют ребёнка родители. НЕ захотели папа и мама, чтобы девочка забыла свою русскость-украинскость. Да девочка и сама не захотела. Молодец и умница.
Не знаю...я вроде тоже не хочу, что б малая с ошибками писала..но она забывает язык...а то что они б школе учат , по часу в неделю русский...оно ничего не дает... Ето ж не так, как в русской школе: русский язык по два урока в день..
И потом, подруги- финки, не увлекаются русскими книгами , группами, программами.. ( что совершенно естественно) и вслед за ними и дочь..ей неинтересно..и она никогда не сядет смотреть русский фильм..если я не заставлю... Не говоря уже о книге... из-под палки не возьмет в руки... Ей это, уже чужое....

Люся
31-01-2009, 10:56
Вот, по Ауринко видно, что девочка росла и взрослела в Финляндии... У нее мышление финское... А у Вео, по- моему, мышление совершенно русское:)

~aurinko~
31-01-2009, 11:06
Вот, по Ауринко видно, что девочка росла и взрослела в Финляндии... У нее мышление финское... А у Вео, по- моему, мышление совершенно русское:)
Знаешь я думаю ето очень от многово завист. Приехала то я сюда в более старшем возрасте чем Веоника. У меня подругому было. Я не знала финского, а мне надо было получить хороший средний балл чтобы на равне с финами дальше поступат. А я хотела в хорошее место дальше идти учиться. И училась я в школе в старших классах только. А потом без родителей жила, так что тут родители уже не могли повлиять. А мышление, ха, ето с детства отдельная тема. Свое мнение высказывала таким какое оно есть взрослым с детства. За что ругали. Так что научить меня что такое хорошо, а что такое плохо итд. ето одно. А мнение о чем-то, взгляды, ето я сама выбираю:))))

Потом я думаю на взгляды могут повлиять и взгляды родителей, друзей. Насчет русского зависит есть ли дома русское тв, опять же как много интересуются тем что происходит в России и тем что происходит в Фи. Как часто ездить в Россию. Есть ли тут друзья и русские они или финны. Чувствуешь ли что тут твой дом. И еще много всего.

leena
31-01-2009, 11:13
Вот, по Ауринко видно, что девочка росла и взрослела в Финляндии... У нее мышление финское... А у Вео, по- моему, мышление совершенно русское:)Да, и это читается и в её высказываниях, и между строк. Понравилось мне и живое общение с настоящей Вео, когда мы болтали, я слушала её, она - меня, и ни разику ничто не выдало, что девушка прожила в Финляндии бОльшую часть своей жизни... ну разве когда она с мужем моим по-фински заговаривала. Надо заметить, что тогда она менялась - не только языком, но и нотками подчёркнутого уважения к седому человеку. Но я так понимаю, что Люся завела разговор ещё и о внутреннем содержании форумчанина, пишущего на форуме по-русски. Повторюсь, это заслуги родителей. Что может девятилетний ребёнок для сохранения и развития в себе русскости - даже книгу не купить самостоятельно. Люсь, ты возьми в библиотеке и дай почитать дочке "Барышню-крестьянку", что ли. Слог простой, любовь.

И ещё:

Анна Ахматова

Мужество

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах.
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

Февраль, 1942

~aurinko~
31-01-2009, 11:22
Вот что заметила. Почему так сложилось не знаю. Но, знаю русских которые приехали сюда в таком возрате что пошли учиться в юлäасте, и таких было тогда мало. Так же знаю русских которые приехали сюда совсем маленькими и пошли учиться в ала-асте и их было много:) Можо подумать что те, кто пошел в первый класс тут вольются быстрее в финскую среду. Но получилось так что те, кто учился в юлäасте, быстрее стали общаться с финнами, есть друзья среди них. Общаются и с другими иностранцами которые в Фи. А очень многии из тех, кто пошел в ала-асте (сеичас уже взрослые) общаеюся только с русскими. Удивительно что и по одежде, по прическе, по макияжу сразу видно их. Всегда в коротких убочках, дубленках, высокии каблуки, много макияжа. Среди парней очень было распространено носить черные брюки и кожанную куртку. А когда они компанией собирутся, смотреть весело, все в черных брюках, в кожанных куртках и обязательно говорят по телефону :))) Вот не знаю от куда, живя тут они скажем так не совсем современную русскую( из России которая) моду нашли:)))))

У всех очень по разному все складывается.

Люся
31-01-2009, 11:27
Да, и это читается и в её высказываниях, и между строк. Понравилось мне и живое общение с настоящей Вео, когда мы болтали, я слушала её, она - меня, и ни разику ничто не выдало, что девушка прожила в Финляндии бОльшую часть своей жизни... ну разве когда она с мужем моим по-фински заговаривала. Надо заметить, что тогда она менялась - не только языком, но и нотками подчёркнутого уважения к седому человеку. Но я так понимаю, что Люся завела разговор ещё и о внутреннем содержании форумчанина, пишущего на форуме по-русски. Повторюсь, это заслуги родителей. Что может девятилетний ребёнок для сохранения и развития в себе русскости - даже книгу не купить самостоятельно. Люсь, ты возьми в библиотеке и дай почитать дочке "Барышню-крестьянку", что ли. Слог простой, любовь.
Ха.ха...с Барышней -крестьянкой у нас была история..
Дочь поехала в летний лагерь, от русской организации...и там проводились, конкурсы, викторины...и был вопрос дня: Откуда фраза " Во всех,ты душенька, нарядах, хороша"..-
Никто из детей не знал... Оля ,позвонила мне... Я тоже не смогла вспомнить... я спросила на форуме... кажется Аванта... мне ответила...
Я ответила Оле, Оля в лагере...Их отряд в тот день победил... Это и грустно и смешно... Ни один ребенок в отряде не знал... Да и откуда бы они могли знать... они же русскую литературу в финских школах не проходят.... Я вот и то не вспомнила..только помнила,что это Пушкин...
Вот недавно, посмотрели вместе фильм "Барышня -крестьянка"...я силком усадила, заставила посмотреть:)
Вопрос к Вео:)
А пригодилась ли тебе, реально, грамотность русского языка... Ну ,кроме ,того ,что ты спокойно общаешься на русско-язычном форуме? Где-то по жизни пригодилась?

Veonika
31-01-2009, 11:30
Да, и это читается и в её высказываниях, и между строк. Понравилось мне и живое общение с настоящей Вео, когда мы болтали, я слушала её, она - меня, и ни разику ничто не выдало, что девушка прожила в Финляндии бОльшую часть своей жизни... ну разве когда она с мужем моим по-фински заговаривала. Надо заметить, что тогда она менялась - не только языком, но и нотками подчёркнутого уважения к седому человеку. Но я так понимаю, что Люся завела разговор ещё и о внутреннем содержании форумчанина, пишущего на форуме по-русски. Повторюсь, это заслуги родителей. Что может девятилетний ребёнок для сохранения и развития в себе русскости - даже книгу не купить самостоятельно. Люсь, ты возьми в библиотеке и дай почитать дочке "Барышню-крестьянку", что ли. Слог простой, любовь.

ой..... Спасибо!!!
Я, наверное, покраснела :) Не надо так много обо мне. Заслуга- это то чего человек добился трудом, а то, что мне доставляет удовольствие и заодно какую-то пользу (чтение, русские фильмы ( я обожаю советские фильмы!) , общение на форуме (кстати, без форума я бы уже, наверное, не так хорошо писала бы) - это не заслуга, а просто особенность. ) Как Ауринко сказала, это уже от самого человека зависит. Я действительно на финку не похожа и не хочу быть. Они мне нравятся, но с русскими общаться мне намного больше нравится, потому, что мы более открыты и близки друг к другу. Мне нравится, что впервые видя человека, которого знаешь только по интернету, я могу его при встрече обнять, и это - нормально.

Люсь, а у твоей дочки другая среда, другие цели и с этим ничего не поделаешь. Это- не ее вина, это хорошо, что она влилась в общество. Но еще не поздно показывать ей русские фильмы, советовать книги, передачи. Мой брат, он и финн, потому что в школе - финский и финская жизнь, и русский (украинец) потому, что он тоже очень любит русскую культуру (это от родителей). Он не любит книги, но очень любит фильмы. Те же тупые сериалы - как раз для уровня детей, и язык заодно слышит. Поставьте русское ТВ. Начните с этого.

Люся
31-01-2009, 11:32
Удивительно что и по одежде, по прическе, по макияжу сразу видно их. Всегда в коротких убочках, дубленках, высокии каблуки, много макияжа. Среди парней очень было распространено носить черные брюки и кожанную куртку. А когда они компанией собирутся, смотреть весело, все в черных брюках, в кожанных куртках и обязательно говорят по телефону :))) Вот не знаю от куда, живя тут они скажем так не совсем современную русскую( из России которая) моду нашли:)))))

У всех очень по разному все складывается.
Действительно, странно.... Моя дочь, одевается как финка...и все, что надевают русские, она называет: лиссу

Veonika
31-01-2009, 11:34
А пригодилась ли тебе, реально, грамотность русского языка... Ну ,кроме ,того ,что ты спокойно общаешься на русско-язычном форуме? Где-то по жизни пригодилась?
Спокойно ! :) Откуда фраза " Во всех,ты душенька, нарядах, хороша"..- я тоже не знаю :)

Знаешь, грамотность лишней не будет. Можно сказать, что пригодилась. Хотя бы тем, что на работе я могу сказать: я говорю и пишу на русском как на родном. Это может быть очень хорошим плюсом. Никогда не знаешь.... И поэтому лучше уметь, чем не уметь. Я не исключаю, что буду работать когда-то с Россией. Уже сейчас, когда прошлой осенью ездила и беседовала с руководящими рабочими, по ним видно, насколько они грамотны и образованы. Даже по их речи. Мне еще до них далеко - надо много читать и слушать определенного рода тексты. Но если в чем-то чего-то добиваться - то надо это делать хорошо...

Люся
31-01-2009, 11:35
Поставьте русское ТВ. Начните с этого.
Есть у нас.... Она, что-то смотрит, что-то нет... Но грамотность, это все...это упущенно...Я ее, уговорила на одноклассниках зарегистрироваться....думала ,начнет по -русски письма подружкам писать... Нет...не пошлО...

Veonika
31-01-2009, 11:36
Есть у нас.... Она, что-то смотрит, что-то нет... Но грамотность, это все...это упущенно...Я ее, уговорила на одноклассниках зарегистрироваться....думала ,начнет по -русски письма подружкам писать... Нет...не пошлО...
может, проверяй с ней ее уроки по русскому в школе. Моя мама так с братом занимается сейчас. И правила с ним зубрит (по той программе, что в школе преподают)

И еще, что я могу посоветовать: не досаждай ребенку. Не всё сразу происходит. Гораздо важнее, чтобы ребенок понял какой-то принцип, чем выучил правлио. Попробуй проводить с ней работу на фронте важности. Поговорите, что она хочет делать, когда вырастет. Расскажи, какие плюсы у нее будут по ставнению с финнами, если она будет говорить на двух языках. Еще расскажи, что две культуры- это большое богатство и редкое везение, это очень развивает человека как личность, что дает ему больше шансов преуспеть в жизни. Ну, конечно, расскажи ей это на ее языке. Попробуй медленно и спокойно ее к этому "подводить". Может, сама поймет и начнет что-то делать, чем-то интересноваться. Может, это придет только через несколько лет, когда она станет взрослее. Но слова мамы обычно всё равно имеют значение, даже если нет отклика в действиях.

А что значит лиссу? И какую именно она одежду так называет? :) Я вот очень много финок вижу одетых стильно и красиво... и особо не различаю - финская это особенность или русская :)

~aurinko~
31-01-2009, 11:41
Действительно, странно.... Моя дочь, одевается как финка...и все, что надевают русские, она называет: лиссу
Про одежду ето просто в пример. Я о том, что накоторые могут приехать в Фи в 6, 7 лет и быть потом более русскими чем русские в России. А кто-то может приехать в 15,17 лет и взгляды итд. у них будут ближе к финским.

leena
31-01-2009, 11:43
... Удивительно что и по одежде, по прическе, по макияжу сразу видно их. Всегда в коротких убочках, дубленках, высокии каблуки, много макияжа. Среди парней очень было распространено носить черные брюки и кожанную куртку. А когда они компанией собирутся, смотреть весело, все в черных брюках, в кожанных куртках и обязательно говорят по телефону :))) Вот не знаю от куда, живя тут они скажем так не совсем современную русскую( из России которая) моду нашли:)))))
.В наш политек на следующей неделе приезжают по обмену две девушки из московского университета - вот посмотрю, как они одеты, и вам расскажу. Я их очень жду! Буду им помогать, буду их оберегать. Если понадобится, конечно. Только мне кажется, что уже давным-давно - наверное, с тех лет, когда ты училась - девушки-студентки предпочитают джинсы в облипочку, а не короткие юбки. Да ты ведь и сама пишешь "было" - да, так было. Теперь не так. Я помню, что и у финнов было: белые носки из-под брюк и туфли типа мокасины. Теперь уже не так.

~aurinko~
31-01-2009, 11:45
.....
Я действительно на финку не похожа и не хочу быть. Они мне нравятся, но с русскими общаться мне намного больше нравится, потому, что мы более открыты и близки друг к другу. Мне нравится, что впервые видя человека, которого знаешь только по интернету, я могу его при встрече обнять, и это - нормально. ....

Вот тут взгляды и расходятся. Дело в том, что я тоже на финку не похожа, да и русские вообще на финов не похожи. И я тоже не хочу быть не собой. Я такая какая я есть и все тут:))))) Но я не считаю что русские более открыты и более близки друг к другу. Я не чувствую неудобств среди финнов да и по национальнстям не люблю разделять людей.

~aurinko~
31-01-2009, 11:50
В наш политек на следующей неделе приезжают по обмену две девушки из московского университета - вот посмотрю, как они одеты, и вам расскажу. Я их очень жду! Буду им помогать, буду их оберегать. Если понадобится, конечно. Только мне кажется, что уже давным-давно - наверное, с тех лет, когда ты училась - девушки-студентки предпочитают джинсы в облипочку, а не короткие юбки. Да ты ведь и сама пишешь "было" - да, так было. Теперь не так. Я помню, что и у финнов было: белые носки из-под брюк и туфли типа мокасины. Теперь уже не так.
Так и знала что о одежде поидет разговор. Ето был пример. Но если надо про одежду, то девушки так сеичас и одеваются. На русских молодых парней студентов сеичас внимание не обращаю. Девушки ети живут в Фи с 7, 8 лет. Еще уточню:) Среди девушек есть знакомые, поетому и говорю. Среди же молодых мужчин, которые приехали в Фи в 6,7 лет когда мне было тогда 15 знакомых нет.

Про одежду ето просто в пример. Я о том, что накоторые могут приехать в Фи в 6, 7 лет и быть потом более русскими чем русские в России. А кто-то может приехать в 15,17 лет и взгляды итд. у них будут ближе к финским.

Люся
31-01-2009, 12:16
А что значит лиссу? И какую именно она одежду так называет? :) Я вот очень много финок вижу одетых стильно и красиво... и особо не различаю - финская это особенность или русская :)я ,так понимаю ,что лиссу это блестки... облипочки..каблучки и кудри:)
а может и не лиссу, а лиису...у меня с етими двойными буквами, просто беда....

leena
31-01-2009, 12:21
Ха.ха...с Барышней -крестьянкой у нас была история..
Дочь поехала в летний лагерь, от русской организации...и там проводились, конкурсы, викторины...и был вопрос дня: Откуда фраза " Во всех,ты душенька, нарядах, хороша"..-
Никто из детей не знал... Оля ,позвонила мне... Я тоже не смогла вспомнить... я спросила на форуме... кажется Аванта... мне ответила...
Я ответила Оле, Оля в лагере...Их отряд в тот день победил... Это и грустно и смешно... Ни один ребенок в отряде не знал... Да и откуда бы они могли знать... они же русскую литературу в финских школах не проходят.... Я вот и то не вспомнила..только помнила,что это Пушкин...
Вот недавно, посмотрели вместе фильм "Барышня -крестьянка"...я силком усадила, заставила посмотреть:)
Люсь, ты только не думай, что это изначально пушкинское... Он взял это у Богдановича из его "Душеньки" для эпиграфа к своей "Барышне-крестьянке".

Люся
31-01-2009, 12:26
Люсь, ты только не думай, что это изначально пушкинское... Он взял это у Богдановича из его "Душеньки" для эпиграфа к своей "Барышне-крестьянке".
а ведь точно.... надо будет и Богдановича перечитать

alki
31-01-2009, 14:47
to alki

До трех лет дети были дома и говорили только по-русски. Потом пошли в группу к одной необыкновенной женщине perhepäivähoitaja, быстро выучили финский и, как подозреваю, были одними из ее любимчиков, а также очень хорошо находили общий язык с другими детьми, которые в этой группе менялись.
Потом пришло время эскари. это был частный детский сад мне знакомый не понаслышке. Дети "наконец-то" услышали рюсся и узнали. что они не такие как все. а гораздо хуже, потому что лада - это очень плохая машина и т.п. Один из детей приходил домой и кричал в слезах Olen suomenpoika!, у другого начались свои проблемы на нервной почве. Я поговорила с воспитателями, ситуация немного нормализовалась.
Но взрослые не угомонились, у них возникло мнение о некоторой отсталости детей в развитии и недостатке чувства юмора. Как это проявлялось: рассказывая что-то, воспитательница говорила tämä on sikahyvä. Все дети смеялись. а мой ребенок обижался. что его называют свиньей. Пришлось ей объяснить, что этому ребенку негде было услышать такие выражения раньше.
И т.д. и т.п.
На самом деле, Агата, мои дети все время жили и продолжают жить в атмосфере русского языка и культуры. Говорят, и неплохо, читают, но хотелось бы, чтобы научились грамотно писать и образованно говорить. Я - такой же налогоплательщик, как жители Хельсинки, Эспоо, Вантаа и т.п., которые описывают занятия своих детей как часть школьного обучения. Я мы в своем муниципалитете платим налоги не на это, а на то, чтобы другие дети учили немецкий или французский, не потому что они как.то родственно с этими языками связаны. а просто по своему желанию
Почему это стало для них неожиданностью со стороны учителя?
Речь идет о том, что по финским нормам неэтично перед всем классом говорить о личных вопросах. А учительница, которой 60 лет, прекрасно знает что такое ryssäviha, и как ее считают нужным передавать из поколения в поколение.

alki
31-01-2009, 15:07
Veonika все так правильно описала о нежелании заниматься грамматикой и о том, что должно быть внутреннее стремление к чтению.
А по поводу одежды был такой случай в Москве прошлой осенью. Была в командировке с финскими коллегами, жили в гостинице. Одна у меня и спрашивает, почему мол те, с кем мы по работе общаемся, одеваются как мы, а многие другие русские женщины очень пестро. Они хотят показать этим свое богатство? Но эта тетка вообще особый разговор, никак не хотела поверить. что cталинские здания в Москве люди зовут в просторечии высотками, а не Stalinin hampaat, как она вычитала где-то

Читала тут на днях в Nyt-liite интервью с Laura Lepistö, и насущный вопрос: почему русские фигуристы одеваются так ужасно rumasti ? Она посоветовала взять ножницы и обрезать лишнее, тогда мол и на финский вкус будет красиво
А мне пришло на ум, до чего некоторые -и многие- нетерпимы и категоричны к непохожести. А может быть у русских просто другой вкус? да пусть себе одеваются как хотят!

leena
31-01-2009, 15:36
Знаете, ведь и в России среди одинаково, казалось бы, русскоязычных мы ведь различаем тех, кто говорит и пишет правильно, и тех, кто говорит "ихний", "евонный"... В их семьях так говорят, и никто их с детства не поправлял.

Канарейка
31-01-2009, 19:56
Знаете, ведь и в России среди одинаково, казалось бы, русскоязычных мы ведь различаем тех, кто говорит и пишет правильно, и тех, кто говорит "ихний", "евонный"... В их семьях так говорят, и никто их с детства не поправлял.
Меж тем, "ихний" вполне допускается как вариант притяжательного местоимения "их" в разговорной речи.:) Сие не есть безграмотность.

leena
31-01-2009, 20:07
Меж тем, "ихний" вполне допускается как вариант притяжательного местоимения "их" в разговорной речи.:) Сие не есть безграмотность.Допускается. Но... режет слух. И для меня не есть норма. Пусть я такая ненормально-правильно русскоговорящая. Я не одна такая. Сие мне приятно.

Канарейка
31-01-2009, 20:16
Допускается. Но... режет слух. И для меня не есть норма. Пусть я такая ненормально-правильно русскоговорящая. Я не одна такая. Сие мне приятно.
Мне тоже "ихний" не по вкусу, только ведь употребление этого слова вовсе не предполагает нормально-неправильность русскоговорящего.;) Я принимаю употребление и такого варианта местоимения.

Naali
31-01-2009, 23:08
Повторюсь, это заслуги родителей. Что может девятилетний ребёнок для сохранения и развития в себе русскости - даже книгу не купить самостоятельно.

Ребенок может довольно много. Я знаю несколько семей, в которых один ребенок интересуется русским, а другой нет. Родители все-таки обычно покупают детям те книги, которые дети просят.

Naali
31-01-2009, 23:21

Отвечу тоже, хоть я и не Вео:

Ни для чего практического мне русская грамотность во взрослом возрасте не пригодилась. Но все равно приятно читать хорошие книжки в оригинале. А уж тем более беседовать с интересными людьми.

Жаль, что я писать разучилась. То есть, конечно, пишу кое-как, но это не так просто, как по-английски или даже по-фински. А если руками писать, то совсем тяжело.

Заяц
31-01-2009, 23:45
Меж тем, "ихний" вполне допускается как вариант притяжательного местоимения "их" в разговорной речи.:) Сие не есть безграмотность.
Боже, как это не безграмотность? Ну и ну.И на уровне какой социальной прослойки допускается?))))))))
"Скажи мне слово "ихний" и я пойму, кто ты")))))))))

Lundqvist
31-01-2009, 23:47
Вот не знаю от куда, живя тут они скажем так не совсем современную русскую( из России которая) моду нашли:)))))
Мне кажется это на генном уровне уже заложено.Родители их носили и носят дублёнки и чёрные кожанки,соответственно передали эту "моду" им,а они своим детям передадут.Существует определённый русский стиль.Он был,есть и будет.это как у цыган местных.

Veonika
31-01-2009, 23:53
Мне кажется это на генном уровне уже заложено.Родители их носили и носят дублёнки и чёрные кожанки,соответственно передали эту "моду" им,а они своим детям передадут.
Тот способ "передавания", о котором вы написали - совсем не генный ;)
Думайте хоть, что пишете... Это гораздо важнее того, как пишете

Lundqvist
31-01-2009, 23:58
Тот способ "передавания", о котором вы написали - совсем не генный ;)
Думайте хоть, что пишете... Это гораздо важнее того, как пишете
Хорошо,хорошо.Назовём тогда это...????
Ну скажем " передаванием пристрастий и вкусов по наследству из поколения в поколение".
А вообще тема не об этом.Пардон.

Канарейка
01-02-2009, 10:05
Боже, как это не безграмотность? Ну и ну.И на уровне какой социальной прослойки допускается?))))))))
На уровне классиков русской литературы.:)
"А вам, Настасья Евграфовна, не следовало бы ссорить маменьку-с с ихним сыном-с." Достоевский, Село Степанчиково.
"Лошадь точно ихняя-с; только продавать они ее не продавали." Тургенев, Степной король Лир.
"Там был приют суждений ярых О недалекой старине, О прежних выдумщиках-барах, Об ихней пище и вине." Твардовский, За далью — даль.

На уровне толковых словарей.:)
"ИХНИЙ -яя, -ее, мест. притяж. (прост.). То же, что их (во 2 знач.). * По-ихнему (прост.) - 1) нареч., по их воле, желанию. Упрямые, все будь по-ихнему; 2) нареч., так, как делают они. Не буду поступать по-их-нему; 3) вводи, ел., по их мнению. Я, по-их-нему, бездельник. " С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка

На уровне "Грамота.ру", на худой конец.:)

В русском литературном языке для обозначения принадлежности 3-му лицу во мн. числе используется личное местоимение в притяжательном значении в форме род. падежа - их: их книга, их обязанности, это не их дело и под. Наряду с этой формой в разговорной речи широко распространена форма местоименного прилагательного ихний, ихняя, ихнее, ихние. Судьба местоимения ихний сложилась так, что, несмотря на широкую употребительность в разговорных стилях языка и в XIX веке, и в наше время, в правах литературного гражданства этой форме всегда отказывали. Еще Ф. И. Буслаев писал: "Притяжательное местоимение ихный, столь употребительное в речи разговорной и столь необходимое, еще довольно туго входит в язык книжный". Современная норма употребления местоимений их - ихний требует стилистически дифференцированной оценки вариантов. В строгой деловой, научной и публицистической речи уместно употреблять нейтральную литературную форму их. В устной же речи зарегистрированы отступления от строгой литературной нормы. Практически употребляются оба варианта, причем ихний придает речи сниженную, просторечно-разговорную окраску. Формы евонный, ейный, параллельные литературным формам его, ее, изредка наблюдаются в малокультурной речи необразованной части населения. Эти варианты недопустимы в нейтральной устной речи.

Люся
01-02-2009, 10:34
а я еще по распальцовке могу определить, кто есть кто:)

Заяц
01-02-2009, 13:16
Канарейка ,эти цитаты и так известны. Существуют классические произведения и малокультурная речь необразованной части населения...

Заяц
01-02-2009, 13:17
а я еще по распальцовке могу определить, кто есть кто:)
Что очень даже верно)

Канарейка
01-02-2009, 13:20
Канарейка ,эти цитаты и так известны. Существуют классические произведения и малокультурная речь необразованной части населения...
Дело в том, что - моё мнение, естественно, - судить о культуре речи и степени образованности надо не по отдельным словам, а по контексту в котором они употребляются.:) Другими словами: нельзя судить о культуре речи по отдельно взятому слову.

Заяц
01-02-2009, 17:30
Дело в том, что - моё мнение, естественно, - судить о культуре речи и степени образованности надо не по отдельным словам, а по контексту в котором они употребляются.:) Другими словами: нельзя судить о культуре речи по отдельно взятому слову.
Контекст именно. Нате-возьмите))))))))

~aurinko~
01-02-2009, 22:20
Вообще-то смешно. Тема о том как русскоязычные взрослые учат своих детей русскому. Причем разговор не о России а о Финляндии. Потом приходят другии взрослые люди, большую часть жизни прожившии в России, и начинают учить жить:))))))))))))

Разговоры о образованности вообще что-то:)))))))

Взрослые, прожившии большую часть жизни в России соревнуются с детьми форумчан в знании русского языка? Медальки может пора раздавать?:)))))))))

О образовании и знании русского языка живущих в Фи не надо судить по русскому языку, хотя бы потому что образование в Фи на финском:)))))) У каждого свое мнение насчет того учить ли ребенка русскому языку, как много времени на ето уделять итд итп. Тоесть каждый родитель воспитывает своего ребенка так как он сам считает лучшем. У каждого есть свое мнение по теме, но решают о воспитании родители. Я знаю ребенка, который по русски говорит с сильным акцентом, мало понимает русскую речь, но вот в школе учится на отлично (на финском языке). Так что советы по теме ето зророво, а диагнозы- ето конечно много говорит о культуре, которая не заключается только в правильном написание слов:))))))

Канарейка
16-02-2009, 17:27
Нашла интересную ссылочку, возможно, кому-то из родителей поможет в обучении ребенка русскому языку.:)

http://www.alleng.ru/edu/ruslang1.htm

Meha
16-02-2009, 18:12
О образовании и знании русского языка живущих в Фи не надо судить по русскому языку, хотя бы потому что образование в Фи на финском:)))))) У каждого свое мнение насчет того учить ли ребенка русскому языку, как много времени на ето уделять итд итп. Тоесть каждый родитель воспитывает своего ребенка так как он сам считает лучшем. У каждого есть свое мнение по теме, но решают о воспитании родители. Я знаю ребенка, который по русски говорит с сильным акцентом, мало понимает русскую речь, но вот в школе учится на отлично (на финском языке). Так что советы по теме ето зророво, а диагнозы- ето конечно много говорит о культуре, которая не заключается только в правильном написание слов:))))))
нет, погоди! вот мы тут с финскими друзьями недавно рассуждали насчёт билингвальных детей, многие за, считая что у таких детей больше карьерных шансов, при этом рассматривался как один из родных языков русский, и почти все единоглассно пришли к мнению, что финно-русско и ессесно английско хорошо говорящие и пишущие дети имеют хорошие шансы на трудоустройство в финляндии, только возникает такой момент - говорить в семье на русском для этого не достаточно! кроме всего прочего речь должна быть грамотная, и конечно же должно быть умение грамотно писать по русски, а это просто невозможно если ребенок будет ходить раз в неделю на уроки русского языка для русскоговорящих детей, то есть с ребенком надо либо заниматься дома, либо он будет нормально в общем то изъясняться разговорно, правда перемешивая русский с финским. с моей точки зрения, это всегда лучше когда у взрослеющего ребенка по окончании школы есть "платформа", и грамотный русский язык, так же как и английский, весьма не плохая платформа, тем более, что это язык одного из родителей, или обоих, и это намного облегчает процесс изучения

~aurinko~
16-02-2009, 18:15
Меха, ты меня не правильно поняла:))))) Кстати еще и шведский язык в школе учат.

Большинство говорит что чем больше языков ребенок знает тем лучше. Но решают сами родители. Ты почитай сообщения, тогда поимешь о чем я. Да и первая часть моего сообщения ковторой относится. Они вместе:)

Meha
16-02-2009, 18:20
Меха, так мы совсем о разном говорим:)))))
ой, а о чём? как всегда "ты дурак!-нет, сам ты дурак!" ? :D

~aurinko~
16-02-2009, 18:22
ой, а о чём? как всегда "ты дурак!-нет, сам ты дурак!" ? :Д
Сеичас нафлудим:) Я там добавила текста, прочитай. Я о том, что тут взрослые которые большую часть жизни прожили в России говорят о культуре и безкультурности детей, которые в Фи выросли. Культура, культура языка они не заключаются только в написание слов без граматических ошибок. Я не согласна с тем, что надо сразу говорить что ребенок не культурный если он русского не знает. Ето не определение культуры и культуры языка. Я уже повторяюсь(выше о том же писала). Знаю детей которые плохо по русски говорят, но они ведут себя культурно, они знают хорошо другии языки, они учатся хорошо. Правильно или нет то, что их родители не научили детей русскому хорошо- не об етом разговор, ето их дело и их семья, и я не могу обзывать их. Культра языка не заключается только в том, что человек пишет без ошибок. Человек может без ошибок одни гадости писать. Вот так культура:)

Meha
16-02-2009, 18:45
Меха, ты меня не правильно поняла:))))) Кстати еще и шведский язык в школе учат.

Большинство говорит что чем больше языков ребенок знает тем лучше. Но решают сами родители. Ты почитай сообщения, тогда поимешь о чем я. Да и первая часть моего сообщения ковторой относится. Они вместе:)
ага, только многие благополучно этот шведский забывают после школы )))))
так я тоже считаю, что это полезно знать много языков, а особенно когда есть такая замечательная возможность "изучать" язык в семье с рождения, ведь он родной в какой то степени. и считаю совершенно некорректным спрашивать "а тебе пригодился русский здесь", кому то и английский не пригождается, это же от рабочего места зависит, НО знание увеличивает шансы на лучшее :)
знаю 2-х братьев, у них отец финн, а мать англичанка, родились они и живут здесь, так в семье с матерью они говорят только на английском, хотя она хорошо говорит по фински, и между собой братья говорят по английски, и интересуются английской культурой, мне было очень интересно за ними наблюдать, очень поучительно. и окружавшие их друзья относились с уважением, что они говорят на английском между собой, никто из финнов не сказал, что раз живёте здесь и говорите по фински.

~aurinko~
16-02-2009, 18:51
Меха, извини, но я опять текста добавила в предыдущее сообщение: )))) Я не знаю что ето сегодня такое:)

Meha
16-02-2009, 19:01
Сеичас нафлудим:) Я там добавила текста, прочитай. Я о том, что тут взрослые которые большую часть жизни прожили в России говорят о культуре и безкультурности детей, которые в Фи выросли. Культура, культура языка они не заключаются только в написание слов без граматических ошибок. Я не согласна с тем, что надо сразу говорить что ребенок не культурный если он русского не знает. Ето не определение культуры и культуры языка. Я уже повторяюсь(выше о том же писала). Знаю детей которые плохо по русски говорят, но они ведут себя культурно, они знают хорошо другии языки, они учатся хорошо. Правильно или нет то, что их родители не научили детей русскому хорошо- не об етом разговор, ето их дело и их семья, и я не могу обзывать их. Культра языка не заключается только в том, что человек пишет без ошибок. Человек может без ошибок одни гадости писать. Вот так культура:)
то есть тут некоторые связали культуру и язык в одно целое? :) так а при чём тут культура? если человек плохо или вообще не говорит по-русски, значит он не русский, больше это ничего не значит :) что то я непонимаю ап чём спор то был? учить-не учить? - ИМХО, учить! если ребенок не хочет говорить на языке родителей, то это комплексы, надо больше и чаще общатья с ребёнком на разные темы, предлагать почитать ему интересные книги, надо стараться раскрепостить личность своего ребенка, а не ограничиваться житейским - поесть-проследить что умылся и одет :)

~aurinko~
16-02-2009, 19:06
то есть тут некоторые связали культуру и язык в одно целое? :) так а при чём тут культура? если человек плохо или вообще не говорит по-русски, значит он не русский, больше это ничего не значит :) что то я непонимаю ап чём спор то был? учить-не учить? - ИМХО, учить! если ребенок не хочет говорить на языке родителей, то это комплексы, надо больше и чаще общатья с ребёнком на разные темы, предлагать почитать ему интересные книги, надо стараться раскрепостить личность своего ребенка, а не ограничиваться житейским - поесть-проследить что умылся и одет :)
Если плохо говорит, то мол родители не образованные, и ребенок в них:)))) Конечно разговор о русских или на половину русских детей.

Meha
16-02-2009, 19:17
Если плохо говорит, то мол родители не образованные, и ребенок в них:)))) Конечно разговор о русских или на половину русских детей.
я бы скорее сказала ленивые родители :) хотя отчасти это может быть в некоторых семьях связано с нелюбовью родителей к русской классической культуре, а уж тут можно только гадать о причинах.

~aurinko~
16-02-2009, 19:27
я бы скорее сказала ленивые родители :) хотя отчасти это может быть в некоторых семьях связано с нелюбовью родителей к русской классической культуре, а уж тут можно только гадать о причинах.
Причин может быть сколько угодно. Но родители ето родители, а диагнозы ставить сразу и родителям и детям ето вот как раз безкультурно:) (ето я о том что тут форумчане сразу диагнозы всей семье ставили). Вот я о чем.

Заяц
16-02-2009, 19:48
Те дети,которые не знают своего языка и культуры, как подобает русским детям уже не русские. Кстати так же считают мои дети, рожденные в Финляндии и ничем не отличающиеся от питерских культурой и языком... Правда все мы работали с детства над этим. А потом это уже не сложно, когда дети сами чувствуют разницу, в сравнении с другими и заинтересованы не падать в грязь лицом в дальнейшем))))))))

Канарейка
16-02-2009, 20:03
Мои детишки - оба - замечательно говорят по-русски, осознано и к месту употребляют такие слова, какие некоторые их ровесники и не слыхивали. Читать предпочитают на русском. Но пишут - на уровне средненького двоешника.:( Вроде и мама я не совсем ленивая - сама обоих читать научила да и писать худо-бедно тоже сама, диктантами балуемся переодически... Так что не так это все легко, ежели практики должной нет.:(

Заяц
16-02-2009, 20:07
Мои детишки - оба - замечательно говорят по-русски, осознано и к месту употребляют такие слова, какие некоторые их ровесники и не слыхивали. Читать предпочитают на русском. Но пишут - на уровне средненького двоешника.:( Вроде и мама я не совсем ленивая - сама обоих читать научила да и писать худо-бедно тоже сама, диктантами балуемся переодически... Так что не так это все легко, ежели практики должной нет.:(
А по поводу писать, носители своего языка бывают ну такие неграмотные , хоть в России и живут) Кстати , мой один ребенок чувствует правописание лучше другого с рождения. Даже удивительно, но факт. Один просто чувствует, другой всегда словарные слова заучивал.

Milla_
09-08-2011, 19:01
Если у Вас есть интерес обучать ребёнка (от 8 лет) русскому языку через Интернет и программу Skype, напишите мне по адресу: ljuda@miksike.ee, есть опыт.
Милла

chiko1
09-08-2011, 22:18
Если у Вас есть интерес обучать ребёнка (от 8 лет) русскому языку через Интернет и программу Skype, напишите мне по адресу: ljuda@miksike.ee, есть опыт.
Милла
Зачем постить свою рекламу в каждой ветке? Создали свой топик - очень хорошо. Я бы вообще перенес его в раздел объявлений, но это компетенция админов.

Ann
09-08-2011, 22:50
Я сама ребенка научила читать и писать по русски, но вот уже два года это дело забросила. Пишет, как слышит( как по фински) Сыну уже 10 лет. Говорю, что надо бы вернуться к урокам русского. Соглашается со мной, только бы самой найти время. В школе в прошлом году хотели ввести в неделю один урок русского, но мало кто из родителей одноклассников дали согласие. В классе одни финны, да и друзья тоже одни финны. Даже с двоюродными братьями переходят на финкий, а если и говорят по русски, то с ошибками. Нанимать учителя мне " не по карману" :(

More
24-08-2011, 03:38
Привет! Я вернулась сюда на несколько дней. Потеряла телефон ваш (утонул вместе с кяннюкой в Неве :)), а почта здесь не работает. Позвоните? Я здесь еще дня 2 буду.
Русскому здесь никак нормально не научить, как за 2 часа в неделю можно чего-то добиться? На труд и физ-ру и то больше времени выделено здесь. Если хочешь результата, то либо репетитора нанимай, либо в гости к нам в Питер приезжай!!!! Правда там Маша уже весь двор научила по-фински :))))