PDA

View Full Version : Фин - кидала

Zayats
15-12-2008, 16:24
Меня пытается кинуть на деньги фин. Я с ним подписал контракт на строительство дома, заплатил. Он сделал 40% работ и исчез. Ловлю его 2 месяца. Есть идеи как законно наказать гада?

prius
15-12-2008, 16:59
Подать в суд?

belaja
15-12-2008, 17:02
полиция
.............

Optimisti
15-12-2008, 17:22
Меня пытается кинуть на деньги фин. Я с ним подписал контракт на строительство дома, заплатил. Он сделал 40% работ и исчез. Ловлю его 2 месяца. Есть идеи как законно наказать гада?

Заплатили 100% авансом за строительство и сдачу дома "по ключ"?

rewrew
15-12-2008, 20:59

Если Ою, или по другому АО, тяжеловато будет. Случайно не все деньги отдал? Думаю что он самое денежное отжал с тебя, а дальше типа "сам достраивай". Знакомо. Таких у нас в Финляндии полно, даже "бывалые строители" нарываются на субподрядчиков. А ещё круче когда о цене работ узнают когда работа выполнена и заставляют платить по счетам в тройном размере, законов нет.

Микка К.
15-12-2008, 21:21

С контрактом,в полицию....по-крайней мере,они его найдут.
А уж когда найдут,тогда и скажут куда с такими вопросами обращаться.

Lilu
15-12-2008, 22:06
Он может имушество переписать на родню, аннулировать фирму и ничего с него полуцнить нельзя будет. В Лаппеенранте народ на таких нарывается часто.

rewrew
15-12-2008, 23:19
С контрактом,в полицию....по-крайней мере,они его найдут.
А уж когда найдут,тогда и скажут куда с такими вопросами обращаться.

да пошлёт его полиция кой куда, у них своей работы хватает.

rewrew
15-12-2008, 23:22
Он может имушество переписать на родню, аннулировать фирму и ничего с него полуцнить нельзя будет. В Лаппеенранте народ на таких нарывается часто.

Именно в Лаппеенранте...., НОВЫЕ РУССКИЕ...., после финских кидал наши русские строители в Финляндии ДУШЕЧКАМИ кажутся.

Drago
16-12-2008, 00:58
Именно в Лаппеенранте...., НОВЫЕ РУССКИЕ...., после финских кидал наши русские строители в Финляндии ДУШЕЧКАМИ кажутся.
Это точно! Лет пять назад слышал одну историю, вроде из газет, случилась по моему, как раз в Лаппенранта. Зимой финны продали расположенный на берегу озера, практически новый мёкки, продали приехавшим приобрести недвижимость, для отдыха в Финляндии россиянам. Когда покупатели ездили смотреть мёкки, они видели, что причал и старая лодка засыпанные снегом практически рядом с домиком, озеро большое, даже рыбака на льду увидели. В общем всё устраивало, купили. Каково же было их удивление, когда вернувшись в домик весной, обнаружили вместо озера вспаханное поле?!))))

Zayats
16-12-2008, 10:05
Спасибо народ за добрые слова.
Да, на сегодня я заплатил ему 100%. Но всё в начале было красиво. Сам дом под крышей встал за месяц, а потом как отрезало. На тот момент я заплатил 50%. Ну думал дальше ерунда осталась. Фиг та!
Я написал ему злобное письмо с угрозой и от объявился вчера ночью. Дескать извини болею я. Давай типа весной поговорим.

Ну вообщем я иду в полицию.

rewrew
16-12-2008, 11:23
--.....

А они тебя отправят к адвокату...., проходили - знаем. В таких делах обычно выигрывают адвокаты. Вообщем, настройся на долгострой и надейся что дом он тебе достроит. Наезды только испортят отношения. Может он вернёт тебе деньги и разрешит самому достроить. Сейчас без его согласия ты даже не имеешь права достраивать дом, иначе проиграешь дело в суде.

rewrew
16-12-2008, 11:30
....... объявился вчера ночью. Дескать извини болею я. Давай типа весной поговорим.

А когда по контракту дом должен быть готов?

Поэтапный график строительства имеется?

Radogost
16-12-2008, 14:33
Это точно! Лет пять назад слышал одну историю, вроде из газет, случилась по моему, как раз в Лаппенранта. Зимой финны продали расположенный на берегу озера, практически новый мёкки, продали приехавшим приобрести недвижимость, для отдыха в Финляндии россиянам. Когда покупатели ездили смотреть мёкки, они видели, что причал и старая лодка засыпанные снегом практически рядом с домиком, озеро большое, даже рыбака на льду увидели. В общем всё устраивало, купили. Каково же было их удивление, когда вернувшись в домик весной, обнаружили вместо озера вспаханное поле?!))))
В интернете, да и в разговорах, русские часто воспевают русскую смекалку и тупость интостранцев... А тут лохи финны развели русских. Портишь имидж своим (бывшим) соотечественникам!

rewrew
16-12-2008, 15:14
В интернете, да и в разговорах, русские часто воспевают русскую смекалку и тупость интостранцев... А тут лохи финны развели русских. Портишь имидж своим (бывшим) соотечественникам!

Ну так уж и лохи, у них вроде любимое дело выставлять счета русским "на шару", а потом если не уплатят в "улосотто", и 95 % платят и не вякают, иногда со слезами на глазах. Или не знакомо?

Вообще круто когда вызывают "спеца" посмотреть - он приедет, помычит, а на следующий день счёт за консультацию... с дорожными расходами... и майл переписки. Сколько народу можно на форуме развести!?

sancho
16-12-2008, 15:27
. Есть идеи как законно наказать гада?
надо договор составлять правильно. и если он согласился работать - 10% от стоимости договора вперед. не вы ему, а он вам. а по окончании его работ отдать их ему, если залетов нет. а так вы ничего не сделаете ему. а если в черную - надо над душой стоять. финны - лодыри. он мог накосячить, деньги взять и убежать.. вы ничего ему не сделаете. далее придет следующий строитель - увидит косяк и попросит уже дороже чем стоит. 10% в этом случае как гарантия.

Radogost
16-12-2008, 15:39
Ну так уж и лохи, у них вроде любимое дело выставлять счета русским "на шару", а потом если не уплатят в "улосотто", и 95 % платят и не вякают, иногда со слезами на глазах. Или не знакомо?

Вообще круто когда вызывают "спеца" посмотреть - он приедет, помычит, а на следующий день счёт за консультацию... с дорожными расходами... и майл переписки. Сколько народу можно на форуме развести!?
Я, вообще-то, про рыбака и лодку писал. Это из тех случаев, чем русские часто гордятся - типа, до такого только русский человек додуматься может.

Про счета "на шару" - лично не знакомо. Про недовольных слышал, но в основном от финнов. Вообще не отрицаю, что бывает надувательство. Естественно, как и везде, иностранцев надурить легче.

Zayats
16-12-2008, 16:23
Поскольку (точнее по моей дурости), всё делалось в начале на скоростях, то поэтапного графика нет. Однако срок окончания строительства по договору в конце февраля.
ТАм пеня начинается 1% в день, ну да это ладно.
То что на адваката попал тоже понятно.
Я потребовал у него вернуть деньги за недострой. Завтра посмотрим.
Ну а на счет "финны развели русских", в этом есть доля правды. Можно было с гарантией подвязаться с другими порнями покруче, но там цена кусалась. Скупой платит дважды. Кроме того все вокруг орали "Ты что? Блин! Фины честные ребята! Да никогда! Не бз..." Ну вот и не бз...

sancho
16-12-2008, 16:26
Поскольку (точнее по моей дурости), всё делалось в начале на скоростях, то поэтапного графика нет. Однако срок окончания строительства по договору в конце февраля.
Ну а на счет "финны развели русских", в этом есть доля правды. Можно было с гарантией подвязаться с другими порнями покруче, но там цена кусалась. Скупой платит дважды. Кроме того все вокруг орали "Ты что? Блин! Фины честные ребята! Да никогда! Не бз..." Ну вот и не бз...

ты наверно попал. но не очень сильно. а какие работы делал финский стоитель?
без графика с этими людьми нельзя.. это в россии можно прикрикнуть что бы побыстрее в случае чего. а этих надо законом и деньгами сначала, потом в печень только... хотя я видел и инверсию :D

Zayats
16-12-2008, 16:45
Да, похоже что попал. Да фины.
Хорошо бы в печень... ну руки коротки... не достать.

rewrew
16-12-2008, 17:10
Да, похоже что попал. Да фины.
Хорошо бы в печень... ну руки коротки... не достать.

Вообще затягивание работ на 2 - 3 месяца это нормальное дело и за пределы бюджета вылезание процентов на 20 от запланированного просто правило. Ругаться и судиться, надо взвесить - потянешь ли. У него наверняка "ойкеустурва", значит адвокат почти бесплатно. Если изменения в проекте были в ходе работ и новый договор не делался в связи с этим, он может вообще забить на работу пока договор не составите заново. А дальше больше, если дом стоит под крышей и он не отказывается его строить, то значит он достроит. Сейчас тебе надо составить с ним график работ и давить на его выполнение. Конечно зря ты ему деньги отдал, но сейчас об этом позно сожалеть. Сейчас за ним побегать придётся. Лучше схитри, пообещай новый подряд если закончит этот, друга на Хамере привези, пыли в глаза пусти, строители ведутся на это.

Drago
16-12-2008, 17:56
Сразу видно, Финляндия потихоньку заполняется европеоидной расой, состоящей из мулатов, метисов и прочих, одновременно впитывая чужие культуры)))

&Irene&
16-12-2008, 18:24

Я эту историю первый раз услышала 10 лет назад, неужели она каждые пять лет повторяется. Только там не российские покупатели были а финны, а рыбак наверное то же сидел :) :) :)

sancho
17-12-2008, 00:41
ok ... блин.. сначала договор на сумму - вы считаете свой проект, уважаемый Заяц!! потом поиск субподрядчика, потом душный разговор с ним, потом - 10 - 15% минус от суммы о какой договорились.. эти проценты будут гарантией что он, чмо, не убежит в случае отказа в течении строительства. а если убежит - вы деньги ему не отдаете по договору(т.к. будете искать нового субподрядчика - за его, чмошника, первого субподрядчика, деньги. и он должен быть в курсе такого поворота событий). в банке можно счет специальный завести - без вашего согласия ни-ни не разблокировать. контроль и регулярная еппля субподрячика. залеты - в архив, потом предъявите в случае чего. .. по окончанию работ последний счет (он должен быть САМЫЙ большой) - не платить пока сами не посчитаете свой бюджет.. и все.. финский подрядчик как шелковый ходит..

rewrew
17-12-2008, 01:47
ok ... блин.. сначала договор на сумму - вы считаете свой проект, уважаемый Заяц!! потом поиск субподрядчика, потом душный разговор с ним, потом - 10 - 15% минус от суммы о какой договорились.. эти проценты будут гарантией что он, чмо, не убежит в случае отказа в течении строительства. а если убежит - вы деньги ему не отдаете по договору(т.к. будете искать нового субподрядчика - за его, чмошника, первого субподрядчика, деньги. и он должен быть в курсе такого поворота событий). в банке можно счет специальный завести - без вашего согласия ни-ни не разблокировать. контроль и регулярная еппля субподрячика. залеты - в архив, потом предъявите в случае чего. .. по окончанию работ последний счет (он должен быть САМЫЙ большой) - не платить пока сами не посчитаете свой бюджет.. и все.. финский подрядчик как шелковый ходит..

для начала надо доказать что первый подрядчик не справился, до этого ни кто без его согласия стройку продолжать не имеет права

Radogost
17-12-2008, 09:30
Ну до февраля время еще есть. У меня друг (финн) строился, у него похожая ситуация была. Все началось очень быстро, но потом 2 месяца стройка практически стояла. Уже во время стройки ему наобещали, что к июлю он сможет начать делать то, что по договору принадлежит ему. Он взял отпуск, а к работе приступить не смог. Когда разговорились с его соседом, работающем в строительной фирме, тот рассказал, что фирмы набирают проектов по максимуму. Фундамент, каркасс возводят быстро и переходят к следующему объекту. Тем не менее, к оговореному сроку обычно укладываются, но бывает, что им незначительное опаздание выгоднее, чем уложиться в срок и потерять другой объект. Сосед-строитель посоветовал почаще о себе напоминать, особенно, если есть работы, которые надо делать самому.
В этой истории строители уложились в сроки. В октябре, по-моему, дом сдали, друг всю осень ковыряется.

Persona_grata
17-12-2008, 11:27
все вокруг орали "Ты что? Блин! Фины честные ребята! Да никогда! Не бз..."
Дык и сейчас еще орут. Правда, с появлением этой темы, больше жужжат себе под нос в других темах.

И в самом деле, примечательно: Alek, Bee, Ollikainen и некотороые прочие, проявляют завидную активность в темах (и мимо тем) о своей первой Родине, которая им якобы безразлична, но напрочь теряют активность, когда речь идет о «второй родине» (тм), та что им ближе.

Persona_grata
17-12-2008, 11:34
...
адвокат - дело дорогое. Можно сначала попробовать его пугнуть с помощью:
http://www.kuluttajavirasto.fi/

Это бесплатно. Они позвонят ему, поговорят типа как официальная инстанция... Они и в суд могут доки помочь подготовить бесплатно...

Zayats
17-12-2008, 15:04
Мерси, мерси..!
С kuluttajavirasto мы работаем уже. На этой недели встретимся с ними. Ну я всё ж таки надеюсь, что он проявит хотя бы долю порядочности и вернёт деньги. Если нет то на следующей неделе крикну: ФАС! своим гончим.
Наверное я идеалист, но как то хочеться верить в добро... Всё ж таки оно где то есть. где ж то оно всё таки прячется!

Radogost
17-12-2008, 15:09
Мерси, мерси..!
С kuluttajavirasto мы работаем уже. На этой недели встретимся с ними. Ну я всё ж таки надеюсь, что он проявит хотя бы долю порядочности и вернёт деньги. Если нет то на следующей неделе крикну: ФАС! своим гончим.
Наверное я идеалист, но как то хочеться верить в добро... Всё ж таки оно где то есть. где ж то оно всё таки прячется!
А за какое время он осилил 40%?

Zayats
17-12-2008, 15:14
Ну так с 1 июля по 30 августа... грубо... +- неделя

Persona_grata
17-12-2008, 15:19
Мерси, мерси..!
не сочтите за труд - отпишите потом сюда, как дело решилось. Все-таки полезно знать. Ну и если добро отыщете - подскажите дорожку к нему :)

Zayats
17-12-2008, 15:24
Несомненно отпишу!

Radogost
17-12-2008, 15:49
Ну так с 1 июля по 30 августа... грубо... +- неделя
За 2 месяца - 40%. А тут еще почти 2,5 месяца осталось. Так что не думаю, что в данной ситуации получится что-то высудить.

Zayats
17-12-2008, 16:01
Как то я не вижу связи, уважаемый Radogost. Вы в том смысле что они могут оставшееся быстренько доделать. Типа, смотри какие мы ловкие?
Он уже написал, что просит отложить всё да весны... То есть заведомо за сроки договора. И подписался под этим. Это значит что он признает, что не может или не хочет исплнить взятые на себя ранее обязательства. Есть такой документ.

prius
17-12-2008, 16:20
Как то я не вижу связи, уважаемый Радогост. Вы в том смысле что они могут оставшееся быстренько доделать. Типа, смотри какие мы ловкие?
Он уже написал, что просит отложить всё да весны... То есть заведомо за сроки договора. И подписался под этим. Это значит что он признает, что не может или не хочет исплнить взятые на себя ранее обязательства. Есть такой документ.
Вы ему можете предложить вернуть те самые 60% процентов денег которые он не достроил. При этом вы потом сможете нанять кого-нибудь другого.

Persona_grata
17-12-2008, 16:23
Вы ему можете предложить вернуть те самые 60% процентов денег которые он не достроил. .
+неустойку.

prius
17-12-2008, 16:29
+неустойку.
Неустойку требовать до завершения сроков будет достаточно сложно. Плюс, в строительном бизнессе можно зачастую найти какие-нибудь зацепки. Типа, чертежи вовремя не получил или еще что-либо. Хптя, все зависит от того, насколько свободно мог строитель делать решения.

Zayats
17-12-2008, 16:40
Ну там ниже люди писали, что не получится так просто нанять другого подрядчика по ряду причин. Я не буду повторять.
С неустойкой тоже есть идеи. Мы там нарыли кое какие косяки с документами. Ну и конечно до окончания сроков работ по договору мы об этом не говорим.
На этой неделе пока стараемся миром решить...
А на следующей что Бог даст.

rewrew
18-12-2008, 10:06
Ну там ниже люди писали, что не получится так просто нанять другого подрядчика по ряду причин. Я не буду повторять.
С неустойкой тоже есть идеи. Мы там нарыли кое какие косяки с документами. Ну и конечно до окончания сроков работ по договору мы об этом не говорим.
На этой неделе пока стараемся миром решить...
А на следующей что Бог даст.

Так и косяки нельзя чужим исправлять - всё с разрешения подрядчика, иначе он всё на вас навесит. А ещё хуже если с пофсоюзом предпринимателей судиться будете.