PDA

View Full Version : Развитие ребенка. Полезные книги для родителей

pugovka
12-09-2008, 00:55
Какие книги читаете мамы, и какие вам действительно помогли в решении вопросов здоровья и воспитания ребенка?

Для меня большим открытием была книга Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей". В ней нашла много полезных советов относительно здоровья маленького.

По проблемам грудного вскармливания и ухода за маленьким ребенком была очень ценной книга супругов Сирзов и Элизабет Пэнтли. Пэнтли очень подробно расписывает как решить проблемы со сном у ребенка в книге "Спать без слез".

Масару Ибука в книге "После трех уже поздно" очень доступно рассказывает почему и как развитием ребенка надо заниматься с младенчества.

Приглашаю мамочек обсудить любимые книги и дополнить мой список!

pugovka
13-09-2008, 23:02
неужели мамы не читают?! или на форуме мам не осталось:(

-sie-
13-09-2008, 23:05
книг особо не читала..руководствовалась интуицией и ситуацией :)
дети здоровы..в прошлом году у старшей в школе было обследование всех 5классников ...деть оказался самым здоровым ребёнком...

Екатерина
14-09-2008, 14:50
а я думала я одна такая :)
Книги о воспитании не читала и думаю не буду. Могу понять пока своего ребёнка сама.
Когда была беременна, прочитала лишь книгу по уходу, но тож не особо советы оттуда помнила как родила

Gia
14-09-2008, 15:54
выбор книг не велик, я в своё время прочитала Вильям и Марта Серз - "ваш ребёнок от рождения от 2х лет", по их методике НЕМЕДЛЕННО отвечала на каждое нытьё и каприз детей, теперь пожинаю плоды - дети стали требовательные и непослушные, так что лучше бы я ничего не читала, хотя, несомненно, там много и полезного)))))

gostja
14-09-2008, 16:08
Я читала и продолжаю читать Б.Спока.Очень полезная книга.В одном несогласна,по Споку,ночью,когда ребенок плачет,к нему нельзя подходить,я всегда подходила и успокаивала.Кстати,мои дети тоже непослушные.

belaja
14-09-2008, 16:11
я тут уже как то писала, что дети самого Спока внуков к дету не подпускли... с чего бы это? )

belaja
14-09-2008, 16:13
прочитала и читаю много, я вообще все читаю))) я книгоман наверное)))
но по теме: из всего прочитанного не заинтересовалась ни в чем, все методы по своему фанатичны и в этом их ущербность, ИМХО
есть книга, подаренная мамой об основах ухода за ребеноком, почитывала когда родила сына, когда родилась дочь в нее уже и не смотрела, опыт))))

gostja
14-09-2008, 16:16
я тут уже как то писала, что дети самого Спока внуков к дету не подпускли... с чего бы это? )
Этого я не знаю,много у него ценных советов,по крайней мере для меня.Впоследствии,правда, читала что он поменял взгляды на детское воспитание в более жесткую сторону.

belaja
14-09-2008, 16:20
Этого я не знаю,много у него ценных советов,по крайней мере для меня.Впоследствии,правда, читала что он поменял взгляды на детское воспитание в более жесткую сторону.

как мне кажется, самый ценный совет, например, о счастливой семейной жизни можно получить от человека у кот. все с этим в полном порядке - т.е. семья его счастлива

то же самое и подобные советчики, если собтвенные дети спока отказали ему видеться с детьми, а не то что применять меры, кот. он описывал, к его же внукам, для меня это показатель

плюс его дети сами высказывали мысль о том, что он был непомерно жесток в обращении с ними, что собственно в его книгах и присутствует

belaja
14-09-2008, 16:21
выбор книг не велик, я в своё время прочитала Вильям и Марта Серз - "ваш ребёнок от рождения от 2х лет", по их методике НЕМЕДЛЕННО отвечала на каждое нытьё и каприз детей, теперь пожинаю плоды - дети стали требовательные и непослушные, так что лучше бы я ничего не читала, хотя, несомненно, там много и полезного)))))

все дети такие))))

gostja
14-09-2008, 16:28
как мне кажется, самый ценный совет, например, о счастливой семейной жизни можно получить от человека у кот. все с этим в полном порядке - т.е. семья его счастлива

то же самое и подобные советчики, если собтвенные дети спока отказали ему видеться с детьми, а не то что применять меры, кот. он описывал, к его же внукам, для меня это показатель

плюс его дети сами высказывали мысль о том, что он был непомерно жесток в обращении с ними, что собственно в его книгах и присутствует
Я не заметила в eго книге жестокости,кроме упомянутой уже мной традиции неподхода ночью к ребенку.Насколько я помню воспитание по Споку считалось ОЧЕН* МЯГКИМ воспитанием,против чего и возражали многие родители.

pugovka
15-09-2008, 15:29
я читаю все что в руки попадается:) чем больше информации, тем больше возможность сделать правильное для моего ребенка решение. Возможно это еще связанно с педагогическим образованием. Информации не может быть слишком много, как и опыта.

Помню 10 лет назад мне ооочень помогла книжка психолога Алана Фрома понять моих финских воспитанников, которых я считала просто избалованными и неуправляемыми. Особенно после России. Я с трудом понимала почему дите просто не наказать вместо долгих переговоров. Только прочитав рассуждения детского психолога я прозрела. Его советы изменили как мое отношение к деткам, так и их поведение со мной.

Читая разные книги и слушая советы от разных мам может найдется то, что подойдет вам и вашему ребенку. Например я начала читать Спока, и на грудном вскармливании мое чтение закончилось. Наш ребенок ну никак не вписывался в его теорию. С ГВ супруги Серз оказались более полезными, и в вопросах ухода их теория совпадала с моим материнским инстинктом. У Комаровского тоже нашлось много полезных советов по здоровью. У нас была проблема со сном и мы перепробовали много советов, а его оказался для нас. Ребенку было просто жарко и тесно , вопреки расхожему мнению о том, что младенцы любят тесноту и тепло. Элизабет Пэнтли дает дельные советы о том как укладывать ребенка без слез, нам ее книжка действительно помогла.

emmi
15-09-2008, 15:45
[QUOTE=pugovka]1. я читаю все что в руки попадается:) чем больше информации, тем больше возможность сделать правильное для моего ребенка решение. Возможно это еще связанно с педагогическим образованием. Информации не может быть слишком много, как и опыта.

2. Читая разные книги и слушая советы от разных мам может найдется то, что подойдет вам и вашему ребенку. Например я начала читать Спока, и на грудном вскармливании мое чтение закончилось. QУОТЕ]

1. Аналогично
2. Тоже пыталась прочитать Спока, разочаровалась ещё до "грудного вскармливания", когда начала читать про то, что, мол, ребенка можно купать где угодно, можно и в обычной раковине, т.е. умывальнике и т.п. Хотелось сказать, что мне неинтересно, как можно вообще, мне интересно, как ЛУЧШЕ.
В детстве, ещё в мои школьные годы, помню, произвела впечатления книга Никитиных
"Мы и наши дети" . Позже восторг поутих.

emmi
15-09-2008, 15:59
Помню 10 лет назад мне ооочень помогла книжка психолога Алана Фрома понять моих финских воспитанников, которых я считала просто избалованными и неуправляемыми. Особенно после России. Я с трудом понимала почему дите просто не наказать вместо долгих переговоров. Только прочитав рассуждения детского психолога я прозрела. Его советы изменили как мое отношение к деткам, так и их поведение со мной.

.

Что за книжка ? Как называется, не помните ?

Olka
15-09-2008, 16:02
Что за книжка ? Как называется, не помните ?

Наверное "Азбука для родителей", это, пожалуй, самая известная его работа.

Olka
15-09-2008, 16:03
В детстве, ещё в мои школьные годы, помню, произвела впечатления книга Никитиных
"Мы и наши дети" ( если правильно помню название). Позже восторг поутих.

А с чем связана потеря интереса? Разочаровалась в их методиках?

emmi
15-09-2008, 16:52
А с чем связана потеря интереса? Разочаровалась в их методиках?

То, что у них выросли талантливые, здоровые, умные детки - это заслуга не только методик. Наследственность тоже имеет значение, мама сама была отличница, закончившая школу с золотой медалью.
Не нравятся те места в книге, где они пишут, как вос хищаются окружающие :
" какие счастливые у вас детки", " какие счастливые родители". Интеллект + здоровье , ещё не гарантируют счастья . И успеха в жизни они не гарантируют. Хотя польза несомненна.
Конечно, родителям важно видеть детей здоровенькими, умненькими, развитыми. Но важнее, чтобы сам ребенок чувствоал себя счастливым... а в жизни все не так, как в книгах, вот растишь- воспитываешь- вкладываешь душу, - а в школьном коллективе дети детей ценят за другие качества... - как воспитать любовь к книгам мне более-менее понятно, а вот как воспитать его душой компании, теплым жизнерадостным человечком ?

и ещё такой момент, педагоги ( и Никитины и прочие ) оценивают ребенка по каким-то показателям и для них эти показатели так важны, что впечатление, что без этих "медалек" они бы своего ребенка любили меньше..

Милочка
15-09-2008, 20:00
Мне очень помогла книга Ю.Б Гиппенрейтер "Общатся с ребёнком Как?" Думаю, мудрые советы из этой книги могут пригодится многим родителям. Мы с дочкой стали лучше понимать друг друга, надеюсь и дальше между нами не возникнет проблемы отцов и детей.

pugovka
15-09-2008, 23:18
А. Фром "Азбука для родителей"

Ю.Б Гиппенрейтер "Общатся с ребёнком Как?" очень ценная книжка. Автор в популярной форме учит родителей общаться с ребенком. Главный принцип - безусловное принятие ребенка. Я случайно ее купила, и очень была этому рада. Наконец то и у нас начались сдвиги в гуманную сторону в воспитании. Недавно заказала новую книжку.

mymla-my
15-09-2008, 23:50
Мне очень помогла книга Ю.Б Гиппенрейтер "Общатся с ребёнком Как?" Думаю, мудрые советы из этой книги могут пригодится многим родителям. Мы с дочкой стали лучше понимать друг друга, надеюсь и дальше между нами не возникнет проблемы отцов и детей.
Согласна! Вышла новая ее книжка "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" .Тоже очень хорошая. Я перед беременностью много читала хороших статей по воспитанию в журнале "Семья и школа". Практически со всем была согласна. Но когда родила дочку,-все выкинула,-решила, что сама знаю как лучше. Видимо, так и оказалось:), потому что вообщем получается вполне хорошо. Я думаю, что самое главное это любовь, и желание родителей думать постоянно, готовность их к диалогу, уход от штампов и самое главное-видеть своего ребенка, а не свои представления о нем.

pugovka
15-09-2008, 23:57
Конечно, родителям важно видеть детей здоровенькими, умненькими, развитыми. Но важнее, чтобы сам ребенок чувствоал себя счастливым... а в жизни все не так, как в книгах, вот растишь- воспитываешь- вкладываешь душу, - а в школьном коллективе дети детей ценят за другие качества... - как воспитать любовь к книгам мне более-менее понятно, а вот как воспитать его душой компании, теплым жизнерадостным человечком ?

Супруги Сирзы обращают свое внимание на то что с рождения важно давать ребенку максимум любви и внимания, и тогда он будет и во взрослой жизни ценить именно отношения. У нас же принято считать что младенец еще ничего не понимает и поэтому ему можно дать и поплакать и на руках носить как можно меньше, чтоб не избаловать. А ведь именно мы, родители, закладываем самооценку ребенка с которой ему потом жить.

pugovka
16-09-2008, 00:12

"на нытье и каприз" :)
Я вот тоже прочитала эту книгу, но такой рекомендации не встретила. Капризов у младенцев не бывает. Они очень просто устроены и плачут от дискомфорта - холодно, голодно, больно, неудобно, маму потеряли. Вот тут-то и не медлить. Только после года у детей появляются желания и капризы. Тогда самое время начинать воспитание. Я считаю что отвечать надо по любому немедля, только ответ бывает разный:) Возможно плоды этих самых ответов вы и пожинаете.

emmi
16-09-2008, 08:12
Наверное "Азбука для родителей", это, пожалуй, самая известная его работа.

А-а, " Азбука для родителей " книжка известная, одна из тех, которую купила 16 лет назад, когда ждала первенца. Она у меня не ассоциируется с финской системой.
Вот, посмотрела: Лениздат, 1991 год выпуска. То есть на вооружении у советских педагогов давно. Правильная, хорошая книга, но я лично нового для себя не нашла и яркого впечатления она не оставила, может, потому, что читала её после многодо другого.
" Мы и наши дети " Никитиных читала в детстве, в 70-е годы, естественно, мои родители её прочли раньше меня :-) и все это применяли по отношению к нам.

emmi
16-09-2008, 08:15
1. Супруги Сирзы обращают свое внимание на то что с рождения важно давать ребенку максимум любви и внимания, и тогда он будет и во взрослой жизни ценить именно отношения.

2. У нас же принято считать что младенец еще ничего не понимает и поэтому ему можно дать и поплакать и на руках носить как можно меньше, чтоб не избаловать. А ведь именно мы, родители, закладываем самооценку ребенка с которой ему потом жить.

1. К нам родители именно так и относились, но Сирзов они не читали. Имхо, это проходило красной нитью и в советской педагогике.
2. Я не знаю, откуда эта точка зрения, у нас дома было наоборот ( родители- педагоги)

belaja
16-09-2008, 11:54
сегодян по ОРТ будет идти вот такой фильм "Живые игрушки для взрослых" , укого есть росс. телевидение можно посмотреть

речь пойдет о вопитании детей, методиках и пр.

про гения там тоже есть(

...Татьяна Лазарева отказалась от своей дочки, как только она появилась на свет. Вероника родилась инвалидом - без рук и без ног. Родной отец Вероники настоял на том, чтобы дочку отправили в дом ребенка. Через семь лет Татьяна Лазарева вышла замуж во второй раз. Когда ее муж узнал о том, что в детском доме живет ее родная дочка, он поставил Татьяне условие: "Или забираем ребенка, или я подаю на развод".

Саша Безуевский два года живет в приюте. Сначала от него отказалась мама, а потом - родной дед. Мальчик до сих пор не может понять, что он делал не так и почему он никому не нужен?

Одни родители легко отказываются от своих детей, другие, демонстрируя свою любовь, готовы разорвать их на части. Ольга Тумайкина ведущая актриса театра Вахтангова - уже второй год судится с бывшим мужем, пытаясь отвоевать свою дочь Полину.

Анастасия Якимова не видела своего сына уже больше года. Муж прячет ребенка. Чтобы увидеться с Артемом отчаявшаяся мать повесила напротив окон мужа плакат: "Артемочка! Мне не дают тебя увидеть! Но мы обязательно будем вместе. Я люблю тебя. Твоя мама".

Родители считают, что могут распоряжаться судьбой своих детей. Они выбирают им профессию, увлечения, друзей. Но результат порой бывает совершенно непредсказуемым. Женю Карасева все называли - "гений". В 15 лет он уже окончил школу и работал лаборантом на биофаке МГУ. Женя мечтал стать великим ученым, но сейчас он находится на принудительном лечении в психиатрической больнице. Вундеркинд Женя жестоко убил своих маму и бабушку, и отвез их тела на свалку.

Родителям трудно найти середину в вопросах воспитания своих детей. ...

Uma70
16-09-2008, 12:45
Книжная выставка сегодня здесь открылась. Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ)

Клуб детской книги:

http://www.ruscentre.org/

В Российском центре науки и культуры подобная выставка АСКИ состоится 16 – 20 сентября. На ней будут широко представлены книги разных издательств России по учебной, образовательной и детской тематике.

emmi
16-09-2008, 14:01
Родители считают, что могут распоряжаться судьбой своих детей. Они выбирают им профессию, увлечения, друзей. Но результат порой бывает совершенно непредсказуемым. Женю Карасева все называли - "гений". В 15 лет он уже окончил школу и работал лаборантом на биофаке МГУ. Женя мечтал стать великим ученым, но сейчас он находится на принудительном лечении в психиатрической больнице. Вундеркинд Женя жестоко убил своих маму и бабушку, и отвез их тела на свалку.

..

Белая, остальные примеры не по теме, я думаю, здесь нет мамочек, способных отказаться от ребенка, а по поводу выделенного отвечу цитатой все из той же книги Никитиных, (советская педагогика , между прочим ) и я с ним полностью согласна:

"Что же касается перегрузки, то, по-моему, она возможна только
тогда, когда родители по своему усмотрению будут определять,
чем, когда и как должен заниматься их ребенок. Иногда,
наслышавшись о трудностях современной школьной программы, о
непременной разносторонности развития, стремясь "ничего не
упустить", не жалея средств, силой тянут ребенка в
"вундеркинды": учительница по музыке, учитель по французскому, с
бабушкой на фигурное катание, с дедушкой в бассейн, с мамой с 6
до 7 чтение, с папой с 8 до 9 ариф... то бишь математика.
Ребенок сам себе не хозяин, за него решают другие, к тому же
нередко против его желания, без учета его интересов и сил,
помимо его собственной воли. Как же в таких условиях найти
оптимальную дозировку и по времени, и по количеству материала
для занятий? Переборщить очень и очень нетрудно. А результаты?
Ребенок начинает тихо ненавидеть все, чем приходится заниматься,
и рвется на улицу, в свободную стихию никем не контролируемых
отношений и дел. "

http://lib.ru/KIDS/nikitina.txt#66

belaja
16-09-2008, 14:05
согласна, это был коротенький рассказ про фильм, типа анонса

Myshta
16-09-2008, 14:56
Смотрела передачу с детьми Никитиных - как-то не особо они впечатлили. Люди как люди выросли, со своими проблемами и тараканами. А какой был ажиотаж в свое время.

pugovka
16-09-2008, 22:45
1. К нам родители именно так и относились, но Сирзов они не читали. Имхо, это проходило красной нитью и в советской педагогике.
2. Я не знаю, откуда эта точка зрения, у нас дома было наоборот ( родители- педагоги)

думаю что ваши родители скорее исключение. Почитайте Комаровского, уважаемый педиатр а считает что "проораться" даже полезно.. и он не один..