PDA

View Full Version : Näyttötutkinnon suorittaminen

alkerka
08-09-2008, 09:55
Privet!Prohodil li kto nibud 4erez eto?Rasskazite,kakaja sistema,legko ili trudno i t.d.....U4us na lähihoitaja,no dumaju,4to näyttötutkinnon sistema bolee menee odinakovaja dlja vseh professii.

Just ME
08-09-2008, 12:23
я сдавала так taloushallinto. Тutkinto делится на части, по которым тебе надо доказать/показать свои знания. Учебное заведение устанавливает порядок, согласно которому материал должен быть предоставлен. На подготовку каждой части даётся время. Если есть рабочее место, то можно сдавать что-то прямо на месте. я сейчас мерконома сдаю, так у меня например асиакаспалвелу было прямо на работе в присутствии начальства и коллеги: они тоже давали свою оценку моей работе.
Разве ваше учебное заведение не предоставляет информацию как себя вести и что делать?

alkerka
08-09-2008, 12:56
Spasibo za otvet.Kone4no u4ilize predostavilo vse materialo,no sei4as mne kazetsa vse eto uzasno zaputannom.Kak raz nas4et materialov ja i hotela uznat....Daetsa vremja na podgotovku,no ne poimu,4to eto budut za materialo i 4to aj dolzna pisat..

mango
08-09-2008, 14:06
это просто скорее как беседа с преподавателями и проверяющим *не сотрудником уч. заведения, а сторонним специалистом* на основании ваших подготовленных материалов. Обычно дается план заранее, что должно быть освещено. На основании него + ваших маретиалов по теме с вами и беседуют.
В принципе, здесь ничего сложного нет

Olessia
08-09-2008, 18:26
я закончила на ляхихойтая в мае и у меня было Näyttötutkinnon suorittaminen

STEFANI
08-09-2008, 18:42
это просто скорее как беседа с преподавателями и проверяющим *не сотрудником уч. заведения, а сторонним специалистом* на основании ваших подготовленных материалов. Обычно дается план заранее, что должно быть освещено. На основании него + ваших маретиалов по теме с вами и беседуют.
В принципе, здесь ничего сложного нет

Точно, точно ..я тоже проходила это...больше боялась очень...но преподаватели тоже видят , как ты занималась, проходила ли практику по данной теме и писала ли эту работу на защиту...если все сделанно пару -тройку вопросов и защита готова!

Не бойтесь, все будет хорошо!

Just ME
08-09-2008, 21:54
Spasibo za otvet.Kone4no u4ilize predostavilo vse materialo,no sei4as mne kazetsa vse eto uzasno zaputannom.Kak raz nas4et materialov ja i hotela uznat....Daetsa vremja na podgotovku,no ne poimu,4to eto budut za materialo i 4to aj dolzna pisat..

Главное - без паники:) Это пока всё запутано, со временем всё откроется. Давно учитесь и в какие сроки надо сдавать?

Amber
08-09-2008, 22:55
У нас(lähihoitäjän näyttötutkinto) это происходило так: несколько недель обучения на практике,должна быть ohjaja, которая обучает. За это время надо написать план,- Hensu,так он раньше назывался,а теперь как-то по другому.
Последняя неделя-näyttö,показываешь, чему научился.Принимает обычно другой работник, у кого пройдены специальные курсы. и в конце всех мучений- arviontikeskustelu.Присутствует учитель из уч.заведения и работник,который принимал,теперь еще требуют присутствия johtaja.Обычно прогоняют по Hensu и оценивают.
И личного опыта замечу,что оценка на 50% зависит от расположения к тебе оценивающих и впечатления,которое ты произвел во время практики.
За все время обучения проходишь через это 4 раза,т.е. четыре näyttöä.

Вот и все,не так все и страшно. Удачи!

alkerka
09-09-2008, 07:47
Spasibo vsem za otveto!4erez 2 nedeli u menja na4inaetsa työssäoppiminen v detskom sadu,pervaja tema,kotoruju mo budem sdavat-eto Kasvun tukeminen....,4 nedeli budu rabotat v detskom sadu,a dalse v raspisanii napisano 4to v kakoi-to den tutkintotilaisuuteen ilmoittautuminen,potom 4erez neskolko dnei näyttosuunnitelman palautus.Dlja menja vse eto sei4as temnoi les,v promezutkah eze välireflektio i loppureflektio..A 4to za zazitu nado delat?Na kakuju to opredelennuju temu ili na obzuju temu ,kotoruju mo sdaem??

alkerka
09-09-2008, 08:27
Eze interesno sprosit u teh ,kto zakon4il u4ebu na lähihoitaja,rabotaete li,kak nravitsa rabota,i kakie konkretno objazannosti u lähihoitaja na toi ili inoi rabote?Ja sobirajus spezializirovatsa na sairaanhoito i huolenpito i rabotat v bolnize...

Amber
09-09-2008, 16:15
Езе интересно спросит у тех ,кто закон4ил у4ебу на лäхихоитая,работаете ли,как нравитса работа,и какие конкретно обязанности у лäхихоитая на тои или инои работе?Я собираюс спезиализироватса на саираанхоито и хуоленпито и работат в болнизе...

Я еще пока не закончила учебу,впереди еще 1 näyttö . Выбрала направление sairaanhoito ja huolenpito,сейчас на практике в университетской больнице.
Во время учебы и на каникулах работала,но не в больнице, а в kotipalvelu,palvelutalo .

Пока не опредилилась куда после окончания,но для работы в больнице нужен хороший уровень языка. В зависимости от больницы и от отделения обязаности lähihoitaja меняются. В некоторых местах например, лекарства раздают,ставят капельницы,делают инъекции только sairaanhoitajat.
У Вас впереди много практики,старайтесь выбирать разные места,так Вы сможете увидеть работу l.h. со всех сторон.

alkerka
10-09-2008, 09:26
Амбер,а на сколко хорос долзен бот язок,4тобо работат в болнизе?Ну я признаюс,у4итса мне сеи4ас не о4ен легко,до етого не ходила ни на какие курсо язока,не работала,не у4илас (с маленким ребенком бола дома),вот тепер сразу окунулас ,в группе практи4ески все финно,толко 3 не финнов),но 4увствую,4то с каздом разом становитса все лег4е и лег4е..И езе если не трудно ответит,я писала узе,4то меня здет впереди практика в детском саду,я поняла по комментариям,4то во время практики писес какую то работу езе или 4то за система?Я потом езе близе к делу,если не против,буду езе спрасиват у тебя ,если возникнут вопросо....Spasibo

Amber
10-09-2008, 18:19
Амбер,а на сколко хорос долзен бот язок,4тобо работат в болнизе?Ну я признаюс,у4итса мне сеи4ас не о4ен легко,до етого не ходила ни на какие курсо язока,не работала,не у4илас (с маленким ребенком бола дома),вот тепер сразу окунулас ,в группе практи4ески все финно,толко 3 не финнов),но 4увствую,4то с каздом разом становитса все лег4е и лег4е..И езе если не трудно ответит,я писала узе,4то меня здет впереди практика в детском саду,я поняла по комментариям,4то во время практики писес какую то работу езе или 4то за система?Я потом езе близе к делу,если не против,буду езе спрасиват у тебя ,если возникнут вопросо....Spasibo

Я не могу так сразу сказать,на каком уровне должен быть язык,по крайней мере нужно понимать что от тебя хотят и уметь выражать свои мысли как устно так и письменно. Плюс желательно иметь кое-какие знания из области медицины(часто используется латынь).Многое зависит от отделения,в гереатрии наверное проще работать(но тяжелее физически).
Пройдете практику,поймете подходит ли это Вам или нет.

Насчет практики в д.саду. Нужно будет написать план,как будешь действовать во время näyttöä, на основе критериев,которые вам должны выдать перед практикой.Называется он сейчас HENKILÖKOHTAINEN TUTKINTOTILAISUUDEN TOTETUTTAMISSUUNNITELMA. Вам все объяснят,как и что писать. Не знаю как у вас,а в нашем уч.заведении näyttö длится 5 дней и все это время тебя оценивают. Если что-то еще интересует,пишите в П.С.