View Full Version : Дайвинг в Финляндии
Maitovalas
16-09-2013, 10:16
я не смогу, к сожалению. Приезжают несколько энтузиастов из СПб, будем пытаться найти переволоку Петра I, построенную им перед Гангутской баталией. Там должен остаться знак, выбитый Петром на большом камне. Вот и будем его искать...
KALAMIES
16-09-2013, 12:44
Tсть желание сездить в Эстонию на 2-3 дня 22 вечером или 23 утром числа(паром отходит) облазить весь карьер RUMMU (в моей программе;) ночной дайвинг включительно) ....
Там, в руммуском карьере почти на середине на дне экскаватор найдёшь. :) Карьер заполнился водой неожиданно быстро. )))) Ещё и местами деревья-лес стоит под водой. Прозрак насколько помню - приличный. Глубины местами до 15 метров точно.
Ещё ахтунг - там некоторые редиски могли и могут ставить сети, берегись!!! Старых там точно должно хватать, на камнях и корягах подводных оборванных и брошенных.
Maitovalas
16-09-2013, 21:10
Там, в руммуском карьере почти на середине на дне экскаватор найдёшь. :) Карьер заполнился водой неожиданно быстро. )))) Ещё и местами деревья-лес стоит под водой. Прозрак насколько помню - приличный. Глубины местами до 15 метров точно.
Ещё ахтунг - там некоторые редиски могли и могут ставить сети, берегись!!! Старых там точно должно хватать, на камнях и корягах подводных оборванных и брошенных.
там три экскаватора... насосная станция и два больших генератора. ну, и деревня, вон там кино про нее есть :)
там три экскаватора... насосная станция и два больших генератора. ну, и деревня, вон там кино про нее есть :)
Мне бы знатока тез мест а то я не найду экскаватора
Maitovalas
17-09-2013, 10:00
Мне бы знатока тез мест а то я не найду экскаватора
найдешь... тебе же объясняли - заход там, где пиленые камни (первый подъезд к карьеру). Там на 6 метрах ходовик, по нему идешь примерно 15 минут, дальше разветвление. Левая дорога к одному экскаватору, правая к генератору. От генератора есть синий ходовик, он ведет к облокам второго экскаватора.Затем у тебя кончается воздух и ты плывешь обратно по поверхности на спине :) ну, или с трубкой, но дайвмастера ж трубками не пользуются... глубины болье 14 метров не видел по маршруту,да и во всем карьере, говорят, нет глубже.
найдешь... тебе же объясняли - заход там, где пиленые камни (первый подъезд к карьеру). Там на 6 метрах ходовик, по нему идешь примерно 15 минут, дальше разветвление. Левая дорога к одному экскаватору, правая к генератору. От генератора есть синий ходовик, он ведет к облокам второго экскаватора.Затем у тебя кончается воздух и ты плывешь обратно по поверхности на спине :) ну, или с трубкой, но дайвмастера ж трубками не пользуются... глубины болье 14 метров не видел по маршруту,да и во всем карьере, говорят, нет глубже.
Ну так там этих пилиных комней левая часть карьера чтобы ходовик увидить надо зайти правельно. А то получаеться дерево там во.... и мужик седит. Я был в той части и понял что мне обьясняли но указать точное место на словах едва ли возможно
Maitovalas
17-09-2013, 11:01
Ну так там этих пилиных комней левая часть карьера чтобы ходовик увидить надо зайти правельно. А то получаеться дерево там во.... и мужик седит. Я был в той части и понял что мне обьясняли но указать точное место на словах едва ли возможно
левая часть карьера, там мыс, на мысу деревце растет. Подъезд прямо к воде. Вход в воду прямо с конца мыса, видимость хорошая, все видно. Я, не зная вообще ничего, нашел сразу. А ты ведь местный, тебе вообще просто.... :)
левая часть карьера, там мыс, на мысу деревце растет. Подъезд прямо к воде. Вход в воду прямо с конца мыса, видимость хорошая, все видно. Я, не зная вообще ничего, нашел сразу. А ты ведь местный, тебе вообще просто.... :)
Во я и говорю дерево во....а мужик седячий ?:) Нет чтобы буй привизать буду искать если не найду во вторник за помощью пойду
Maitovalas
22-09-2013, 19:42
крейсер "Паллада"
http://www.youtube.com/watch?v=k2JjSznG7Bw&feature=youtu.be
свет оператора - фонари АМГ, те самые, с одним из которых ныряет Hussard
крейсер "Паллада"
http://www.youtube.com/watch?v=k2JjSznG7Bw&feature=youtu.be
свет оператора - фонари АМГ, те самые, с одним из которых ныряет Hussard
Мне так прельстило...;)
На следующей неделе ко мне едут друзья, недавно получившие первый пластик.
В пятницу поедем с ними в Ареену понырять. Присоединяйтесь, если чего)))
Куда бы их еще макнуть? Они едут с целью именно понырять, ибо опыта еще ноль, сигали только на Долгом пару раз в Питере.
ANDIBERS
23-09-2013, 19:25
Даааа,видео отличное! А что за камера была использована?
ANDIBERS
23-09-2013, 19:34
В выходные собираемся на финский залив с Калеви,ещё точно не знаем куда и в какой день.Температура воды в заливе на двадцатке уже вторые выходные была плюс семнадцать ,так что в мокром без проблем.
Maitovalas
23-09-2013, 22:55
Куда бы их еще макнуть? Они едут с целью именно понырять, ибо опыта еще ноль, сигали только на Долгом пару раз в Питере.
в карьер за Турку, кужа ж еще..с первым пластиком будет самое то. а если с погодой повезет, так и вообще круто. я, может, в воскресенье поеду тоже. Если кворум будет. в субботу работаю с туристами, никак
Maitovalas
23-09-2013, 22:57
Даааа,видео отличное! А что за камера была использована?
Сони Nex5N в боксе от Наутикам
Нырнул я на эксковаторе в карьере румму жаже в внутрь залазил место мало в нутри от этого страшновато зацыпица за что то темболие в соло исполнении. Завтра на ночной дайв поеду в правую часть карьера где постройки. Видео может завтра какоенибуть ,, настругаю "
Вези их в карьер у Турку там ещё вода должна быть тёплой я сам туда в скорости сьежу и на этот год законьчу пожалуй если не разведусь на сухую костюмку.
KALAMIES
24-09-2013, 11:41
Нырнул я на эксковаторе в карьере румму жаже в внутрь залазил место мало в нутри от этого страшновато зацыпица за что то темболие в соло исполнении. Завтра на ночной дайв поеду в правую часть карьера где постройки. Видео может завтра какоенибуть ,, настругаю "
Рыбу видел? :) Крупную?
Рыбу видел? :) Крупную?
Рыба есть мелкая
Maitovalas
25-09-2013, 11:25
Вези их в карьер у Турку там ещё вода должна быть тёплой я сам туда в скорости сьежу и на этот год законьчу пожалуй если не разведусь на сухую костюмку.
тебе за 350 свой готов продать :) только его надо поклеить немного.... евро на 50...
в карьер за Турку, кужа ж еще..с первым пластиком будет самое то. а если с погодой повезет, так и вообще круто. я, может, в воскресенье поеду тоже. Если кворум будет. в субботу работаю с туристами, никак
Ребята будут с понед-ка по пятницу. Про карьер я тоже думала туркувский, но уж слишком много езды получается...
У них еще и снаряги своей нет, так что ока складывается только Ареена, видимо...
Maitovalas
25-09-2013, 19:27
Ребята будут с понед-ка по пятницу. Про карьер я тоже думала туркувский, но уж слишком много езды получается...
У них еще и снаряги своей нет, так что ока складывается только Ареена, видимо...
ну в порккалу на море, под лахти в озеро, в асиккалу, на речку - мест-то полно....
да и не слишком много езды для красивого места )))
ну в порккалу на море, под лахти в озеро, в асиккалу, на речку - мест-то полно....
да и не слишком много езды для красивого места )))
На речьку уже с мая едем :(
Могу в воскресенье присоедениться.
вот так я побывал на 2ух обьектах в карьере румму , фильм 2ой
http://www.youtube.com/watch?v=DcIXwzi9c24&feature=youtu.be
На прошлой неделе небыло замечено особого рвения занырнуть в карьер у Турку. Может на этой неделе желание обнаружится себя в выходные субота или воскресенье 5-6.10
На прошлой неделе небыло замечено особого рвения занырнуть в карьер у Турку. Может на этой неделе желание обнаружится себя в выходные субота или воскресенье 5-6.10
Мы ныряем там в пятницу :)
Ареену перенесли на четверг.
Maitovalas
02-10-2013, 08:00
у меня будет пара туристов, кажется, на выходные
Мы ныряем там в пятницу :)
Ареену перенесли на четверг.
Если в пятницу первой половине дня то я могу изловчится и поучаствовать
Если в пятницу первой половине дня то я могу изловчится и поучаствовать
Вполне вероятно, что в первой половине, но точное время пока не знаю. Созвонимся?
у меня будет пара туристов, кажется, на выходные
Туристам надо предложить открыть для себя подводный мир карьера. Где когдато добывали мрамор который отпровляли в Россию на больших таких телегах :) и так далие...
Вполне вероятно, что в первой половине, но точное время пока не знаю. Созвонимся?
Хорошо. Как ясно станет что к чему соопщи тогда мне в этот день ещё на работу надо поэтому так... или можно в ночь занырнуть правда снимать мокрый костюм при 0 градусов это как минимум прохладно) . Если в полдень залезем в воду то уже будет неплохо или расмотри предложение про ночной заныр , в темноте прикольно
Хорошо. Как ясно станет что к чему соопщи тогда мне в этот день ещё на работу надо поэтому так... или можно в ночь занырнуть правда снимать мокрый костюм при 0 градусов это как минимум прохладно) . Если в полдень залезем в воду то уже будет неплохо или расмотри предложение про ночной заныр , в темноте прикольно
Договорились :)
На связи!
Могу завтра в Поркала занырнуть желающие есть ? (Всё не закрыть мне сезон)
blackmaster
06-10-2013, 16:04
ребят подскажите для дайвинга в Финляндии сухарь обязательно?!
так смотря в какое время нырять))
Под лёд без него лучше не лезть, наверно. Но вообще, это дело вкуса - никто Вас не обязывает покупать сухарь. Ныряйте в том, в чём безопасно и комфортно.
blackmaster
06-10-2013, 16:47
нырять весной,летом и осенью. подлёдный дайвинг ну его нафиг. в наличии есть сухарик Bare прессованый неопрен 4мм. тяжёлый же гад
если закалённый то с июня можеш нырять в мокром если не очень то с июля по конец сентября
хотя в сентябре закалка тоже понадобиться;) опять же где
Maitovalas
06-10-2013, 18:18
нормальные индейцы летом ныряют в мокрых костюмах.
Всегда, когда смотрю старые, времен развитого социализма, фильмы про индейцев, удивляюсь... зима, ветер, снег... индеец кутается в одеяло. Интересно, пока бледнолицие братья не завезли одеял, они так голые и прыгали по Америке? или они мигрировали на зиму в Мексику?
сегодня на глубине 18 метров вода +8
blackmaster
07-10-2013, 00:14
господа аборигены, а вы в чем ныряете?
Maitovalas
07-10-2013, 08:34
аоригены ныряют сплошь в сухих костюмах...даже те, кто ныряет в мокрых костюмах, постоянно заводят разговоры и расспрашивают о преимуществах сухих. Это делается для того, чтобы согреться после дайва :) хотя, есть и местные Гойки Митичи, которым достаточно набедренной повязки...
нормальные индейцы летом ныряют в мокрых костюмах.
Всегда, когда смотрю старые, времен развитого социализма, фильмы про индейцев, удивляюсь... зима, ветер, снег... индеец кутается в одеяло. Интересно, пока бледнолицие братья не завезли одеял, они так голые и прыгали по Америке? или они мигрировали на зиму в Мексику?
сегодня на глубине 18 метров вода +8
Они же на бизонов охотились,а из шкур строилили фигвамы и шубки себе шили. :)
Они были просто хорошие охотники и воины,но не йoги.:)
А вообще то систему терморегуляции можно натренировать и развить.
Она зависит от индивидуального строения тела и другого.
Иванов Порфирий Корнеевич вообще босиком зимой ходил.
blackmaster
07-10-2013, 08:55
аоригены ныряют сплошь в сухих костюмах...даже те, кто ныряет в мокрых костюмах, постоянно заводят разговоры и расспрашивают о преимуществах сухих. Это делается для того, чтобы согреться после дайва :) хотя, есть и местные Гойки Митичи, которым достаточно набедренной повязки...
я имел в виду триламинат или неопрен?! а еще я в Эспоо в дц видел много спарок, это типа местный прикол такой в спарках нырять?
Maitovalas
07-10-2013, 09:21
Они же на бизонов охотились,а из шкур строилили фигвамы и шубки себе шили. :)
Они были просто хорошие охотники и воины,но не йoги.:)
А вообще то систему терморегуляции можно натренировать и развить.
Она зависит от индивидуального строения тела и другого.
Иванов Порфирий Корнеевич вообще босиком зимой ходил.
какие еще шубки... Гойко Митич вечно в одеяле и в перьях....
систематическое посещение сауны отлично развивает терморегуляцию, но это не означает, что Порфирий Корнеевич выдержал бы 30 минут декомпрессии в воде +4 градуса в мокром костюме, или в недостаточно теплой поддеве...Точнее, он бы выдержал, но как минимум загремел бы в бочку и больше не повторял бы подобных экспериментов.
уважаемый blackmaster, мне импонирует Ваша теоретическая подготовка :) хочу лишь заметить, что кроме неопрена и триламината существуют еще костюмы из: резины, компрессионной резины, кордуры, софт кордуры, биламината, трилайта, кевлара... Однако, ни один из этих материалов к согреванию "тушки" лайвера не имеет никакого отношения :(
материал костюма предназначен для других целей. Уверяю, что если надеть на себя поверх набедренной повязки костюм из 4 мм компрессионного неопрена и прыгнуть в прорубь, то удивится даже Порфирий Корнеевич.
По поводу спарок - для финнов дайвинг, это такое хобби, понимаете? Ну, для боьшинства из них по крайней мере. Типа, как собирание марок... они постоянно ищут новые марки, учатся, чтобы боьше разбираться в них, покупают всякие девайсы для измерения ширины зубчиков и справочники с каталогами....Дайверы относятся к своем обучению очень тщательно и стремятся совершенствоваться, что предполагает дальнейшее обучение, более глубокие погружения, погружения на рэки и так далее. Спарка применяется для 1) увеличения запаса воздуха = увеличения продолжительности погружения, 2) для дублирования запаса воздуха на случай непредвиденных ситуаций. В холодной воде и в сложных условиях погружения возможно возникновение различных проблем. Спарка - один из способов выхода из проблемной ситуации. Поэтому покупают спарки, по два регулятора, теплые качественые поддевы и термобелье, специальные компьютеры (дублируя их разными девайсами), компасы (для ориентирования в условиях ограниченной видимости), аргоновые баллоны поддува сухого гидрокостюма, хорошие ласты, которые не треснут на морозе, теплые сухие перчатки, средства дополнительного обогрева тушки, средства буксировки (чтобы больше интересностей успеть осмотреть), и так далее... и учатся! чтобы уметь всеми этими гаджетами адекватно пользоваться.
кстати, как по-фински гаджет?
blackmaster
07-10-2013, 09:25
как по-фински гаджет?
понятия не имею))) сами ми не местные.
blackmaster
07-10-2013, 09:28
то что материал сухаря не имеет большого отношения к согреванию я в курсе. просто это мой первый сухарь и впечатления от компрессионного неопрена не очень положительные.
Maitovalas
07-10-2013, 09:32
то что материал сухаря не имеет большого отношения к согреванию я в курсе. просто это мой первый сухарь и впечатления от компрессионного неопрена не очень положительные.
понимаю... перед тем, как поккупать костюм, нужно было 1) понять для себя, для каких задач он покупается, 2) спросить мнение своего инструктора, или 3) обратиться за советом ко мне :)
вернее, выполнить все три этапа поочередно
blackmaster
07-10-2013, 09:45
ну насчет инстрктора - я сам ДМ. а инструктор мой в Тае обитает. так что по сухарям он вряд ли что подскажет)))
нет у меня опыта погружений в холодной воде. все больше по тропикам.
blackmaster
07-10-2013, 09:46
а задача простая - нырялка по выходным. не техно, не подледные погружения...
нырять весной,летом и осенью. подлёдный дайвинг ну его нафиг. в наличии есть сухарик Bare прессованый неопрен 4мм. тяжёлый же гад
Все пути к мерзким , страшным , холодным и тёмным глубинам в этой стране ведут через карьер блиcь Турку. Там условие максимально приближонные к тайским:) вопщето не фига опщего но преблежоны максимально.
В ЮАР ныряю в неопреновом сухом, тут в семерочной мокрой двойке.
Надо бы наоборот, конечно, но сухарь там остался, поэтому уж как есть.
1.2 кг. Вес костюма :)))
http://www.varuste.net/Ursuit+Heavy+Light+Cordura+RedQ?_omin2=37017&_omin3=61438&_tu=17141
http://www.varuste.net/Ursuit+Heavy+Light+Cordura+RedQ?_omin2=37017&_omin3=61438&_tu=17141
да-да-да! Вот такой красненький хочу!
Maitovalas
07-10-2013, 11:14
ну насчет инстрктора - я сам ДМ.
зачОт!! :)
как ДМ, Вы непременно должны знать, что существует курс сухого костюма, а также множество других полезных и, на мой дилетантский взгляд, необходимых в наших условиях курсов, которые неплохо бы пройти, под руководством местного инструктора, и тогда все вопросы отпадут сами собой. Не всегда, но как правило :)
без подледки, с берега, без декомпресии и по выходным летом вполне достаточно 5+5 мокрого костюма или 7+7. Сухарь, тем более компрессионный неопрен - лишняя трата денег. Да и на одних грузах угореть можно...
Maitovalas
07-10-2013, 11:18
вранье или ошибка :( 4,2 еще может быть....
to Vikta: могу заказать такой, обойдется в те же 1100, но уже с подходящими по размеру манжетами... за +60 евро будет вмето ботиков носки, а за +90 - турбосольсы. А по срокам - месяц ждать :(
зачОт!! :)
как ДМ, Вы непременно должны знать, что существует курс сухого костюма, а также множество других полезных и, на мой дилетантский взгляд, необходимых в наших условиях курсов, которые неплохо бы пройти, под руководством местного инструктора, и тогда все вопросы отпадут сами собой. Не всегда, но как правило :)
без подледки, с берега, без декомпресии и по выходным летом вполне достаточно 5+5 мокрого костюма или 7+7. Сухарь, тем более компрессионный неопрен - лишняя трата денег. Да и на одних грузах угореть можно...
Сегодня в бассейн едем буду сухарёк ,, щупать" :) Жду прискурант на костюмы с вчерашнего дня хочу белый или красный:)
Maitovalas
07-10-2013, 11:26
Сегодня в бассейн едем буду сухарёк ,, щупать" :) Жду прискурант на костюмы с вчерашнего дня хочу белый или красный:)
я тоже белый хочу :( нет нигде... у японцев разве что
вы с Андреем вроде одной почти комплекции, намеряй его да нырни, поддеву его тоже пощупай. Посмотри сколько тебе грузов понадобится, удобные ли карманы, манжета шейная какая, сгибаться-нагибаться удобно ли, приседать, закидывать руки за голову. Хотя, если ему по меркам делали, то это все несущественно, может и не выйти
вы с Андреем вроде одной почти комплекции, намеряй его да нырни, поддеву его тоже пощупай. Посмотри сколько тебе грузов понадобится, удобные ли карманы, манжета шейная какая, сгибаться-нагибаться удобно ли, приседать, закидывать руки за голову. Хотя, если ему по меркам делали, то это все несущественно, может и не выйти
Андрюшка поздоровее будет я вчера щупал его костюмку на ощуп прикольные:) хочу на точьку;) заехать пощупать скубапро евертек
blackmaster
07-10-2013, 11:50
а также множество других полезных и, на мой дилетантский взгляд, необходимых в наших условиях курсов, которые неплохо бы пройти, под руководством местного инструктора
приведите пример?
Maitovalas
07-10-2013, 12:08
приведите пример?
курс сухого костюма, чтобы отпали вопросы как, почему такой и так далее. Включает теоретическое занятие, экзамен, погружение в бассейне и два погружения на открытой воде (это чтобы никто не думал, что все так просто...)
курс "погружения в условиях ограниченной видимости - направлен на приобретение навыков ориентирования и работы с компасом, а также работы с бадди-партнером в мутнй воде
курс "айс дайвинг" - подледные погружения, погружения в условиях низких температур (как воздуха, так и воды)
курс "идеальная плавучесть" - отработка, кроме прочего, навыков горизонтального трима и правильного гребка
курс "рэк дайвинг" - обучение погружениям на затонувшие объекты
Все эти курсы положительно необходимы в условиях погужений: 1) в холодную воду 2) в малопрозрачную воду, 3) на железные или деревянные затонувшие объекты, 4) в условиях открытого моря
нормально? :)
blackmaster
07-10-2013, 12:12
у япошек нет триламинатных костюмов. а неопреновые у них весьма тяжелы-хотя и долгоживучи на работах. не так давно знакомый водолаз сравнивал мой Bare со своим Zero и сказал что лучше уж прессованный неопрен чем обрезиненный
http://www.tursio.org/shop/intrshop/category/25/sportivnie-suhie-gidrokostyumi.html
зато хоть белый, хоть розовый цвет
Maitovalas
07-10-2013, 12:14
Андрюшка поздоровее будет я вчера щупал его костюмку на ощуп прикольные:) хочу на точьку;) заехать пощупать скубапро евертек
если у него модель HD, то материал очень похож наощупь
blackmaster
07-10-2013, 12:15
ви мне еще курс бот дайвера предложите)))
Maitovalas
07-10-2013, 12:20
у япошек нет триламинатных костюмов. а неопреновые у них весьма тяжелы-хотя и долгоживучи на работах. не так давно знакомый водолаз сравнивал мой Bare со своим Zero и сказал что лучше уж прессованный неопрен чем обрезиненный
http://www.tursio.org/shop/intrshop/category/25/sportivnie-suhie-gidrokostyumi.html
зато хоть белый, хоть розовый цвет
если фирма Zero не выпускает ничего кроме неопрена, то это вовсе не означает, что в Японии больше ничего нет. Да и вопрос не в том, выпускают ли что-то сами японцы. Я ничуть не удивлюсь, если узнаю, что им Scubapro родает костюмы Evertec белого цвета.... к примеру, ласты Jet Fin желтого цвета можно купить только в Японии...
blackmaster
07-10-2013, 12:22
ну именно японских производителей можно по пальцам пересчитать.заказывать что то из японии сделанное для японцев наверно дорого и долго. хотя я умудрился японский регуль купить весьма бюджетно.
blackmaster
07-10-2013, 12:26
http://injapan.ru/auction/p368209369.html
для поклонников бело-розового )))
В Padi и такое найти можно:)
Maitovalas
07-10-2013, 12:30
я Вам разве что-то предлагаю???? Можно цитату из меня....
я лишь говорю, что существуют курсы, полезные и необходимые для погружений в наших условях. А выбирать их ,или идти своим путем - дело каждого самодостаточного дайвера.
но. например, на Белом море в дайв-центре "Полярный круг" у Вас попросят корочки "сухой костюм" и "айс дайвер". корочек нет ,скажете Вы, я сам, типа, дайвмастер... Тогда они попросят продемонстрировать навыки погружений в сухом костюме, так, парочку упражнений, а также знание сигналов при погружениях на сигнальном конце. Посмотрят Ваше снаряжение.. (UPD регулятор из Японии, бюджетный) и могут отказать в погружениях, если увидят, что Вы-дайвмастер с Бали... :(
курс погружения с бота....хм...трудно сказать. Как-то раз приехала ко мне группа, там были несколько опытных даймастеров... в результате, при погружении с бота один из них так треснулся башкой о борт, что забыл на ближайшее время то немногое, что знал о таких погружениях :(
поймите - в Египте, на Бали, в Тайланде - это одно, а здесь - совсем-совсем другие условия... Хотите начать последовательно - начните с Норвегии. Там прозрачно, но уже холодная вода, серьезные глубины, большие рэки. Дальше - Швеция, там видимость похуже,но рэки такие же большие, волнение побольше, условия пожестче (шведы, они вообще...такие...викинги одним словом). Далее уже в наш Финский залив - видимость два-четыре метра, вода на 25 метрах уже +4 градуса, рэки все сильно затянутые в сети, лежат в районе больших фарватеров, средства доставки простенькие... :)
если фирма Zero не выпускает ничего кроме неопрена, то это вовсе не означает, что в Японии больше ничего нет. Да и вопрос не в том, выпускают ли что-то сами японцы. Я ничуть не удивлюсь, если узнаю, что им Scubapro родает костюмы Evertec белого цвета.... к примеру, ласты Jet Fin желтого цвета можно купить только в Японии...
Ласты жолтые костюм белый шлем красны перчатки уже не имеют значения какова:) русалки заглядываться будут
Maitovalas
07-10-2013, 12:33
http://injapan.ru/auction/p368209369.html
для поклонников бело-розового )))
во! только желтые бы....
а знаете почему во! ? Если не знаете, то я Вам скажу (с)
Это для того, чтобы Вы, плывя за мной в глубинах Финского залива, не потеряли меня из виду, и еще для того, чтобы могли меня опознать, как своего бади-парнера, во время группового погружения. Все так просто....
blackmaster
07-10-2013, 12:36
ну 2х погружений мне в сухаре хватило что бы его освоить и понять что тяжеловат и нужно на триламинат переходить. насчет рек дайвинга соглашусь и то при условии что будет практика, а не выписывание сертификата.
blackmaster
07-10-2013, 12:38
ну ежели не жалко за это гаумно 200 баксов
http://injapan.ru/auction/s343128674.html :-)
Maitovalas
07-10-2013, 12:44
ну 2х погружений мне в сухаре хватило что бы его освоить и понять что тяжеловат и нужно на триламинат переходить. насчет рек дайвинга соглашусь и то при условии что будет практика, а не выписывание сертификата.
можно узнать. что значит "тяжеловат"? :) мне вот не очень понятно....
рэк дайвинг и практика...хм, какая практика Вам нужна? для того, чтобы научиться адекватно обследовать затонувшие объекты изнутри, надо начать с малого. И именно это малое дает первоначальный рекреационный курс рэк дайвинга. Дальше уже техно... Да и кораблей таких больших, чтобы набрать опыт, в Финляндии единицы. Дальеш надо ехать в эстонию, швецию, норвегию, на кипр, во францию, в сша, на трук... ну, на черное море еще, там есть "нахимов" и еще пара больших рэков...
кстати, о малом. Есть небольшой деревянный кораблик, лежит на глубине 15 метров, недалеко от берега, вот на нем нормальные пацаны тренируются :)
Maitovalas
07-10-2013, 12:46
ну ежели не жалко за это гаумно 200 баксов
http://injapan.ru/auction/s343128674.html :-)
за это жалко...это не то
blackmaster
07-10-2013, 12:49
можно узнать. что значит "тяжеловат"? :) мне вот не очень понятно....
сковывает движения ну не то пальто...нада бы попробовать триламинат
а в чем заключается тренировки на малом кораблике? и сколь это удовольствие стоит?
blackmaster
07-10-2013, 12:54
есть ишо варианты)))
http://injapan.ru/auction/p368209377.html
Maitovalas
07-10-2013, 13:07
сковывает движения ну не то пальто...нада бы попробовать триламинат
а в чем заключается тренировки на малом кораблике? и сколь это удовольствие стоит?
поиск объекта, внешний осмотр, определение мест проникновения, отработка плавучести, отработка коммуникации с напарником, проникновение в трюмы, контроль воздуха, контроль плавучести в замкнутом помещении, ориентирование в замкнутом помещении (это достаточно условно, там маленбкие трюмы :) )
по цене сказать трудно, курс-одна цена, простой выезд - другая цена. что-то из снаряжения ведь понадобится-третья цена..
сковывает движения..может костюм маленького размера?
для триламината понадобится толстая поддева,движения тоже будет сковывать
blackmaster
07-10-2013, 13:10
сковывает движения..может костюм маленького размера?
для триламината понадобится толстая поддева,движения тоже будет сковывать
не размер как раз хл толл. вот за что я Баре люблю так это за большой размерный ряд. да и сам вес костюма не маленький, почти 7кг весит. на море с поддевой 100кой пришлось 22 кг на себя подвесить.
Maitovalas
07-10-2013, 14:13
комментарии Великих к вопросу о рэк-дайвинге
http://www.dive-tek.ru/archiv/2008/3/66-69.html
blackmaster
07-10-2013, 14:23
ну технический курс с проникновением на рэк эт понятно...остальное детский лепет
Maitovalas
07-10-2013, 14:40
ну технический курс с проникновением на рэк эт понятно...остальное детский лепет
можете агументировать? например, в таком ключе: фраза, утверждение, что это детский лепет и аргументированное обоснование того, почему именно это лепет, да еще и детский. Желательны примеры из собственной практики.
я, чо своей стороны, обязуюсь доложить Ваши аргументы в ассоциации, членом которых я состою (CMAS, SSI, TDI). необходимо знать и учитывать мнение простых дайверов! а равно и дайвмастеров!
blackmaster
07-10-2013, 14:43
1. Погружения на затонувшие объекты (внешнее обследование).
Плавание вокруг затонувшего судна, самолета или зоны расположения обломков.
вот это что за курс и к чему оно?!
Maitovalas
07-10-2013, 14:47
1. Погружения на затонувшие объекты (внешнее обследование).
Плавание вокруг затонувшего судна, самолета или зоны расположения обломков.
вот это что за курс и к чему оно?!
Ваши действия? Вы задали вопрос, где же аргументация того, что этот курс не нужен и действовать надо так-то и сяк-то?
blackmaster
07-10-2013, 14:55
просто напомнило падишного бот дайвера)))
Рэк-дайвинг - одно из самых интересных и самых сложных направлений в подводных погружениях. В IANTD действует многоуровневая схема подготовки для погружений на затонувшие корабли - от начального Wreck Diver до очень серьезного Closed Circuit Rebreather Advanced Wreck Diver. Пройдя начальный уровень, вы сможете осматривать затонувший корабль с условием, что всегда должен быть виден свет из точки беспрепятственного выхода на поверхность. Более серьезные уровни обучения позволяют дайверу проникать внутрь объекта на большие расстояния и на больших глубинах с использованием газовых смесей и аппаратов замкнутого цикла.
Подготовка рэк-дайверов очень близка к пещерной подготовке. Она направлена на выработку личной ответственности и готовности к риску в надголовных средах. Если говорить о любительском (не техническом) рэк-дайвинге, то в первую очередь погружения должны быть бездекомпрессионными. Кроме того, по моему глубокому убеждению, без технической подготовки нельзя проникать в затонувшие корабли дальше длины собственного носа.
более внятно
Maitovalas
07-10-2013, 14:58
просто напомнило падишного бот дайвера)))
Рэк-дайвинг - одно из самых интересных и самых сложных направлений в подводных погружениях. В IANTD действует многоуровневая схема подготовки для погружений на затонувшие корабли - от начального Wreck Diver до очень серьезного Closed Circuit Rebreather Advanced Wreck Diver. Пройдя начальный уровень, вы сможете осматривать затонувший корабль с условием, что всегда должен быть виден свет из точки беспрепятственного выхода на поверхность. Более серьезные уровни обучения позволяют дайверу проникать внутрь объекта на большие расстояния и на больших глубинах с использованием газовых смесей и аппаратов замкнутого цикла.
Подготовка рэк-дайверов очень близка к пещерной подготовке. Она направлена на выработку личной ответственности и готовности к риску в надголовных средах. Если говорить о любительском (не техническом) рэк-дайвинге, то в первую очередь погружения должны быть бездекомпрессионными. Кроме того, по моему глубокому убеждению, без технической подготовки нельзя проникать в затонувшие корабли дальше длины собственного носа.
более внятно
это то же самое, только другими словами... и именно об этом я Вам толлковал несколькими постами ранее. Но для Вас же это - детский лепет :(
был где-то отличный отчет одного отличного дайвера о нырялке на этот самый пресловутый кораблик... не могу найти, спрошу у него, может выложил куда...там есть о чем подумать.
blackmaster
07-10-2013, 15:04
дальше техно или ничего)))
В суботу или в воскресенье посветить фанариками в карьере есть желание? Скажем к 20 часам на место подьехать
Maitovalas
08-10-2013, 17:20
В суботу или в воскресенье посветить фанариками в карьере есть желание? Скажем к 20 часам на место подьехать
ночной дайвинг??? это же крутое техно, такое только даймастерам под силу :(
я собрался нырнуть в Ладоге на колесный пароход, но если не найду средство доставки, то возможно...
я собрался нырнуть в Ладоге на колесный пароход, но если не найду средство доставки, то возможно...
не я человек скромный с интрукторами не спорю и вопще SSI это круто)). В воскресенье если что
Maitovalas
08-10-2013, 23:05
SSI это круто))
золотые слова!!
blackmaster
10-10-2013, 10:41
не совсем понимаю ваш стеб..... вы сами развезли тему про "нужные" курсы, хотя вопрос был задан про снаряжение
Maitovalas
10-10-2013, 12:34
не совсем понимаю ваш стеб..... вы сами развезли тему про "нужные" курсы, хотя вопрос был задан про снаряжение
нет, позвольте.... был задан дилетантский вопрос про снаряжение человеком, представившимся дайвмастером. После ответа этот человек решил потрясти всех заявлением о том, что он все знает и сам, поскольку он-дайвмастер, а рассуждения о нужности курсов - ерунда. При этом, не было приведено ни одного аргумента в пользу того, что дополнительные курсы - ерунда. Доложу Вам, уважаемый, что курс night diver в наших условиях не менее важен, чем прочие, перечисленные ранее. Он здесь проводится как курс "погружения в условиях органиченной видимости" надеюсь, не надо повторять еще раз почему?
впрочем, не сердитесь -последняя реплика относительно дайвмастерства к Вам не относится, Вы же не один тут дайвмастер :)
blackmaster
10-10-2013, 16:32
Maitovalas дополнительные курсы вещ нужная. особенно для того кто их проводит )))))
да и что я такого дилетанского спросил что вас это так потрясло?
Maitovalas
10-10-2013, 17:46
Maitovalas дополнительные курсы вещ нужная. особенно для того кто их проводит )))))
да и что я такого дилетанского спросил что вас это так потрясло?
а где написано, что инструктор по дайвингу - альтруист? Вы считаете, что нужен тот или иной курс - Вы идете заниматься. Считаете, что сами дайвмастер и после двух погружений в сухом костюме уже гуру - дело ваше. Задача инструктора - разъяснить почему тот или иной курс необходим или важен в данных конкретных условиях, задача пловца - оценить возможные риски и собственные опыт и знания, и решить - идти заниматься, или нет.
потрудитесь все же приводить цитаты из меня: где я пытался вам продать какой-либо курс? где я писал, что меня потряс ваш дилетантизм?
Есть желающие в Эстонии занырнуть на след. неделе четверг-воскресенье?
blackmaster
11-10-2013, 16:04
в местных ДЦ есть дайвинг выходного дня? и если есть то сколько это стоит?
в местных ДЦ есть дайвинг выходного дня? и если есть то сколько это стоит?
для членов конкретного какого-либо общества - бесплатный viikkosukellus раз в неделю, оплачиваете только забитый воздух, если есть свой баллон и своя снаряга.
Мы завтра в Каукаярви ныряем. Всем tervetuloa, если чего :)
ANDIBERS
15-10-2013, 18:07
Дааа! Развели тему, пол часа читал. Нет что бы встретится,занырнуть и там же поговорить. И станет всё ясно ,кто есть ху из ху. Было бы прикольно всем вместе собраться!http://www.russian.fi/forum/images/icons/icon10.gif
ANDIBERS
16-10-2013, 20:38
В эту пятницу собрались поехать на sukellusarena к пяти часам вечера, если есть желание присоединяйтесь.
ANDIBERS
19-10-2013, 19:55
К стаи о рыбках, в вашем споре и перепалке я столько нужной и интересной инфы подчерпнул.За то отдельный РЕСПЕКТ!
Чудесный день для того чтобы занырнуть
Kosolapov
31-10-2013, 13:57
Всем привет. Никто не продает титановый браслет для D9?
Maitovalas
31-10-2013, 21:37
Всем привет. Никто не продает титановый браслет для D9?
270 евро. новый
Maitovalas
31-10-2013, 21:41
пришла идея прокатиться на Аланды в следующие выходные. И там нырнуть, посмотреть музей, развалины Бомарзунда, старое военное кладбище, и вообще выпить пива и попрактиковаться в шведском языке :)
елси будет кворум - поедем на микрике. Готовлю цену? Пердполагается выезд в пятницу утром и возвращение рано утром в понедельник. Нырялки два дня с местными, рэки красивые, прозрачность хорошая.
ANDIBERS
04-11-2013, 19:11
Примерно в какую сумму выльется на двоих с арендой баллонов?
ANDIBERS
04-11-2013, 19:20
К стати давно хотел спросить,что такое турбосольсы?
Maitovalas
04-11-2013, 19:32
турбосольсы
http://www.ursuk.fi/en/diving/boots-and-socks/product/264/tech-dry-boot/
на двоих выльется в 500 и по два баллона по 10 евро в день за баллон
отъезд в пятницу утром, возвращение утром в понедельник, каюты на Викинге туда и обратно, двухместное размещение на Аландах 2 ночи, завтраки, два дня дайвинга по два погружения. в день. воздух. трансфер.
но, похоже, на эти выходные не успеть?
но, похоже, на эти выходные не успеть?
Печаль :( :(
Maitovalas
06-11-2013, 12:19
да уж... шведы говорят - бронируйте заранее, вот сейчас на начало лета, типа... у них там монополия, потому сложно попасть.
в пятницу бассейн в 15.30, а в субботу планируем нырнуть в районе Ханко. Будет маленьая лодка для заброски на один небольшой остров. На нем раньше располагалась шведская, впоследствии русская, батарея, в 1855 году разрушенная. Несколько пушек и лафетов на дне у берега, дальше остатки катера НКВД времен Второй мировой, с другой стороны острова тоже лежит что-то деревянное, неопознанное пока что. Присоединяйтесь :)
да уж... шведы говорят - бронируйте заранее, вот сейчас на начало лета, типа... у них там монополия, потому сложно попасть.
в пятницу бассейн в 15.30, а в субботу планируем нырнуть в районе Ханко. Будет маленьая лодка для заброски на один небольшой остров. На нем раньше располагалась шведская, впоследствии русская, батарея, в 1855 году разрушенная. Несколько пушек и лафетов на дне у берега, дальше остатки катера НКВД времен Второй мировой, с другой стороны острова тоже лежит что-то деревянное, неопознанное пока что. Присоединяйтесь :)
Пресоеденюсь , куда же я денусь ;)
а в субботу во сколько стартуете? Какая темп. воды?
Maitovalas
07-11-2013, 17:51
а в субботу во сколько стартуете? Какая темп. воды?
сегодня было +7, но вообще холодает.... в субботу хотим пораньше, пока не раздуло. надо еще место выбрать, от ветра зависит. лодка маленькая, особо не погоняешься. завтра видно будет.
сегодня было +7, но вообще холодает.... в субботу хотим пораньше, пока не раздуло. надо еще место выбрать, от ветра зависит. лодка маленькая, особо не погоняешься. завтра видно будет.
а что там с видимостью?
да, плюс семь - совсем экстрим, я видимо пас((
Maitovalas
07-11-2013, 18:08
а что там с видимостью?
да, плюс семь - совсем экстрим, я видимо пас((
видимость шикарная..... метров 6... правда после шторма слоями как-то
ясно, спасибо.
Эх. здорово.
ANDIBERS
07-11-2013, 22:14
Завтра переговорю с женой и отпишусь(она в ночную сегодня и я поздно твоё сообщение заметил) насчёт субботы. А так я с руками и ногами ЗА!
Сдаётся мне джентельмены , ох как сдаётся что при такой погоде не фига не увидим , стрёмненько будет:)
Maitovalas
08-11-2013, 21:01
Сдаётся мне джентельмены , ох как сдаётся что при такой погоде не фига не увидим , стрёмненько будет:)
хоть сарделек пожарим....
Maitovalas
14-11-2013, 13:46
в субботу едем в Хиллойстен нырять. желающие - добро пожаловать. Только желательно сеодня и завтра в первой половине дня, так как надо брать баллоны.
в субботу едем в Хиллойстен нырять. желающие - добро пожаловать. Только желательно сеодня и завтра в первой половине дня, так как надо брать баллоны.
Буду знать о своём участии не раньше завтрашнего вечера вроде нет но может и поменяеться что то
Могу на следующей неделе занырнуть с утра гденебуть поблизости
с последнего заныра коротенькое видео http://www.youtube.com/watch?v=rktHZxOzeZs&feature=youtu.be
blackmaster
23-11-2013, 08:20
Hussard выкладывай еще видео
Сегодня был ,, гавнодайв " я нож похерил, завтра пойду искать
Фотка с вчерашнего мероприятия
blackmaster
25-11-2013, 04:59
что за костюмчик?!
Maitovalas
25-11-2013, 10:45
Фотка с вчерашнего мероприятия
конечно не там ныряли :(
надо там где батарея была, ттуда через деревню и с языка каменного прямо в пролив, потом по кругу и обратно по узкому заливу прямо до батареи....
что за костюмчик?!
http://www.ursuk.fi/en/diving/dry-suits/product/1/heavy-light-cordura-redq/
конечно не там ныряли :(
надо там где батарея была, ттуда через деревню и с языка каменного прямо в пролив, потом по кругу и обратно по узкому заливу прямо до батареи....
Так надо занырнуть туда в суботу скажем
http://www.ursuk.fi/en/diving/dry-suits/product/1/heavy-light-cordura-redq/
Как манжеты сидят? Не затекаешь?
Он действительно более 4 кг весит? Сколько грузов в нем берешь в соленой воде?
Как манжеты сидят? Не затекаешь?
Он действительно более 4 кг весит? Сколько грузов в нем берешь в соленой воде?
Наверно весит как и написано 4.6 так то спецально не взвешивал у меня и весов то нет. Вода тут солёности нечтожной поэтому плотностью от пресной воды особо не отлечаеться в обоих случаях с 10 кг.беру. Манжеты не текут один раз под манжету подёва попала тогда чуть затёк но это моя ошибка теперь проверяю. Завтра если соберусь нож искать свой поеду в это балото опять появиться возможность увидеть наглядно если в Хелсинки приедеш:)
Наверно весит как и написано 4.6 так то спецально не взвешивал у меня и весов то нет. Вода тут солёности нечтожной поэтому плотностью от пресной воды особо не отлечаеться в обоих случаях с 10 кг.беру. Манжеты не текут один раз под манжету подёва попала тогда чуть затёк но это моя ошибка теперь проверяю. Завтра если соберусь нож искать свой поеду в это балото опять появиться возможность увидеть наглядно если в Хелсинки приедеш:)
В субботу никак, сломалась машина, поеду забирать ее в Варкаус, где оставила, и оттуда в Карелию((
Может всёже кто то хочет занырнуть завтра вечером :) как же мне лень одному:(
прилюдии к заныру на видео нет но я чувстовал себя диверсантом. Перелесть через забор с снарягой поднырнуть под пантон это с роднёй голивудских фильмов:) https://www.youtube.com/watch?v=cFkkm109dVc&feature=youtu.be
Maitovalas
25-12-2013, 06:24
прелюдия, как и в сексе - это самое интересное :)
если взять еще одну такую же лампу и меньше вертеться, то может что-то получится...
Vasi.Koe
25-12-2013, 08:33
Друзья, извините, вопрос.
Подскажите, в какой организации или клубе можно "забить" баллон?
Я привёз полный из РУ, но весной нужно уже заправлять.
Если кто-то подскажет адрес в районе Савонлинна-Миккели, буду благодарен.
Maitovalas
25-12-2013, 15:42
Друзья, извините, вопрос.
Подскажите, в какой организации или клубе можно "забить" баллон?
Я привёз полный из РУ, но весной нужно уже заправлять.
Если кто-то подскажет адрес в районе Савонлинна-Миккели, буду благодарен.
извините, а почему его уже весной нужно снова заправлять? и зачем Вы его полным привзли . Вам дорог воздух Родины?
в Савонлинна сть клуб дайверов, у них есть компрессор, забивка баллона стоит 10 евро
прелюдия, как и в сексе - это самое интересное :)
если взять еще одну такую же лампу и меньше вертеться, то может что-то получится...
в субботу 28.12 поеду на озерцо о котором говорил. Это от Порккала км 5 в сторону Ханко ориентир заправка АБС на дороге и сразу после заправки поворот на лево (почти на против АБС) далее км 2-3 и опять на лево (достаточно вертеть головой и не проедеш) в сосоновом лесу это озеро находиться. На вид болото но надо разведовать;)
Maitovalas
09-01-2014, 09:18
Matkamessut 16-19.01.2014
Приглашаем посетить стенд компании Sea Safety Scandinavia Oy
Попробуйте дайвинг - в бассейне на выставке совершенно бесплатно!
Турпоездки для дайверов и сочувствующих, продажа снаряжения с существенными скидками, запись на курсы подводного плавания.
На выставке можно договориться о проведении пробного погружения в нашем бассейне в Veikkola. Глубина чаши 8 метров - самый глубокий в Северных странах бассейн, предназначенный для тренировок для дайверов.
Приходите! наш стенд 7Е3
blackmaster
11-01-2014, 11:49
Matkamessut 16-19.01.2014
продажа снаряжения с существенными скидками
данная плюшка только во время работы выставки ?!
Maitovalas
12-01-2014, 17:15
данная плюшка только во время работы выставки ?!
смотря по тому, какое снаряжение. На выставке можно реально дешево купить комплект для поездки на юг (Бали и все такое) всякие нужные вещи для внутренних финских водоемов и залива там не продаются обычно. за ними надо обращаться непосредственно ко мне, после чего и начнется самое интересное - процесс приобретения :)
для лентяев: Сегодня нырнули в районе Itäsatama в Ханко. Глубина до 18 метров, вода +2, прозрачность метров 8... снулые окуни, камбалы, креведко и прочая живность,каменные отмели, остатки деревянного судна, в общем - чудненько провели время :)
смотря по тому, какое снаряжение. На выставке можно реально дешево купить комплект для поездки на юг (Бали и все такое) всякие нужные вещи для внутренних финских водоемов и залива там не продаются обычно. за ними надо обращаться непосредственно ко мне, после чего и начнется самое интересное - процесс приобретения :)
для лентяев: Сегодня нырнули в районе Itäsatama в Ханко. Глубина до 18 метров, вода +2, прозрачность метров 8... снулые окуни, камбалы, креведко и прочая живность,каменные отмели, остатки деревянного судна, в общем - чудненько провели время :)
а вчера ныряли на Антонио руки замёрзли до аху...ния к стати в фейсбуке у Андрея видео можно наблюдать. Пойду спать а то послезавтра в Мексику .ука лететь 13 часов а то я ещё пьян:) 2й день руки не могу согреть
blackmaster
14-01-2014, 06:57
а цены?! будут такие же или дешевле чем в дайвстоке?
Maitovalas
14-01-2014, 12:31
а цены?! будут такие же или дешевле чем в дайвстоке?
а Вы что-нибудь в дайвстоке покупали (покупаете)? они же "сдулись" :(
Предлагаю алгоритм действий: Вы говорите чего надо, а я говорю цену. Потом нужно узнать цену в дайвстоке и прочих интернет-лабазах, прикинуть доставку, таможенную очистку, возможность вернуть/поменять/отремонтировать по гарантии. И после этого снова обратиться ко мне и заказать всё, что нужно :)
blackmaster
14-01-2014, 16:47
а Вы что-нибудь в дайвстоке покупали (покупаете)?
есть печальный опыт......
ANDIBERS
15-01-2014, 17:49
Саня привет! Телефона как я понял у тебя до сих пор нет. Кстати о бассейне, ребята хотят пойти к тебе на дрессировку 2.02 это воскресенье, часов этак к 11 утра. Что мне им передать?
Maitovalas
15-01-2014, 18:11
Саня привет! Телефона как я понял у тебя до сих пор нет. Кстати о бассейне, ребята хотят пойти к тебе на дрессировку 2.02 это воскресенье, часов этак к 11 утра. Что мне им передать?
телефон есть - меня нет.... буду в субботу и воскресенье на выставке. 2.2 ок
Как в Финляндии лёд встал ?
Maitovalas
22-01-2014, 15:07
Как в Финляндии лёд встал ?
всё встало...
Maitovalas
22-01-2014, 16:06
вот есть идея в феврале в Нарвик съездить, на рэки понырять, достопримечательности посмотреть, рыбопродуктов поесть свежих...
вот есть идея в феврале в Нарвик съездить, на рэки понырять, достопримечательности посмотреть, рыбопродуктов поесть свежих...
Я подвязываюсь что по деньгам, смета готова...? а пока сеноты ждут ;)
Maitovalas
22-01-2014, 18:46
Я подвязываюсь что по деньгам, смета готова...? а пока сеноты ждут ;)
ты с сенотов лучше видео выкладывай... оно согревает... смета готовится
ты с сенотов лучше видео выкладывай... оно согревает... смета готовится
Тут малость не до видео но чегото снему уж всяко я бы это не назвал дайвингом как я это понимал. Не где как на карибском море не осознаёш в какое болото нырял до этого
Maitovalas
23-01-2014, 11:51
Предлагают следующий вариант:
28 февраля выезд. Ехать тысячи полторы километров, даже меньше
1,2,3 ныряем
4 выезд обратно
проживание, воздух, баллоны, лодка - 1100-1200 нок, это примерно 130 евро
бензин и водителя распилим на всех :)
в общем, в 500 можно уложиться с едой и дорогой, если набрать человек 6
там, кстати, прозрак не хуже, чем в Мексиканском заливе :)
Предлагают следующий вариант:
28 февраля выезд. Ехать тысячи полторы километров, даже меньше
1,2,3 ныряем
4 выезд обратно
проживание, воздух, баллоны, лодка - 1100-1200 нок, это примерно 130 евро
бензин и водителя распилим на всех :)
в общем, в 500 можно уложиться с едой и дорогой, если набрать человек 6
там, кстати, прозрак не хуже, чем в Мексиканском заливе :)
Ну вот и славнно
В сенотах видео снял но надо отредоктировать местами темно как ночью. Мне 2 недели назад не потрудились пояснить что такое сеноты я бы свой фонарь взял
ANDIBERS
25-01-2014, 15:53
насчёт фонарика я кстати тебе говорил , но тебе тогда не до него было !!!
Maitovalas
25-01-2014, 16:18
и вообще надо два фонаря иметь и всюду возить...
Вот это да! Давно вынашиваю идею заняться дайвингом. Сейчас в Хельсинки. Подскажите - где познакомиться-прочесть об этом. С чего начать? Я очень чайничек :-)
Maitovalas
25-01-2014, 18:58
Вот это да! Давно вынашиваю идею заняться дайвингом. Сейчас в Хельсинки. Подскажите - где познакомиться-прочесть об этом. С чего начать? Я очень чайничек :-)
начните с пробного погружения, может оно вам и не надо....
обойдется в 80 евро, зато получите точное понимание :) как раз 2 февраля проводим таковое - милости просим!
Куда? :-)
Адрес, сайт или еще что-нибудь? Я еще год назад просила супруга найти. И в розовом сне не мечтала, что на русском сайте найду.
Куда? ;-)
Maitovalas
25-01-2014, 20:46
Адрес, сайт или еще что-нибудь? Я еще год назад просила супруга найти. И в розовом сне не мечтала, что на русском сайте найду.
Куда? ;-)
напишу в личку
Куда? ;-)
Мечты сбываются:)
Куда? ;-)
Мечты сбываются:)
спасибо7 Буду знать. Но мне внезапно страшно стало. Вот бы кто за руку привел (я не прошу).
спасибо7 Буду знать. Но мне внезапно страшно стало. Вот бы кто за руку привел (я не прошу).
Всем страшно и я ,, пЫсаюсь" время от времени такое вот наше хобби
я смотрю - в холодную воду ныряете. Женщины в вашем коллективе есть?
Вам под лед сразу не надо. Начните с бассейна.
Женщины есть. Часто мигрирующие, правда :)
2го числа есть возможность познакомится с элитарным клубом;)
ANDIBERS
26-01-2014, 10:38
2 .02 в бассейне аж целых три женщины будут, при чём одна из них моя жена.
А почему так тщательно засекречено время встречи. С днем все понятно, в воскресенье. А что со временем. И на сайте нет :-(
ANDIBERS
26-01-2014, 18:20
Собираемся на Sukellus Arena к 11 часам утра ,можно немного пораньше. У кого своей снаряги нет, иметь с собой купальник или плавки и полотенце если есть желание пару банок пива, после сауны самое то.http://www.russian.fi/forum/images/icons/icon14.gif
по видео с сенот одно ясно нужен свет хорошии чтобы там что-то снять https://www.youtube.com/watch?v=GfCq2_h5JqU&feature=youtu.be
по видео с сенот одно ясно нужен свет хорошии чтобы там что-то снять https://www.youtube.com/watch?v=GfCq2_h5JqU&feature=youtu.be
красотЫЩЩА! почти ночное)))
с одним баллоном ходил?
Требуют ли специализацию cavern? или так пускают?
Да уж , света конечно не хватает... На что снимали, на фотик наверное?
Кстати , я тут на Симиланы на недельку собираюсь , если кому интересно могу потом поделиться фотками и видео. Вот только не уверен в какой теме размещать , здесь или какая другая есть для дайверов?
Кстати , я тут на Симиланы на недельку собираюсь , если кому интересно могу потом поделиться фотками и видео. Вот только не уверен в какой теме размещать , здесь или какая другая есть для дайверов?
мне каэцца, там GoPro.
Тема тут:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65755
красотЫЩЩА! почти ночное)))
с одним баллоном ходил?
Требуют ли специализацию cavern? или так пускают?
точно не помню но вроде пол года надо карточку иметь и 50 даивов иметь. Вначале окунают просто в море убеждаются что ты не первый рас ласты видеш;) и хоть ты сам Жак Иф Кусто. Балон один 230 б. у ,, у главнова" длинный жолтый шланг:). Глубина макс 15м поэтому на 50 мин за глаза. В месте где морская вода смешиваеться с пресной немного ,, пЫсатно" было, даже не немного. Ощущение такое что маски нету муть перед глазами схожая, чуть ли не на ощуп двигаться надо радости мало.
Нет это камера contour full hd старая и против go pro она никакая. Go pro и 2 света AMG это было бы приятно посмотреть
Нет это камера contour full hd старая и против go pro она никакая. Go pro и 2 света AMG это было бы приятно посмотреть
а я никогда не видела, чтобы гопрошкой со светом снимали
Maitovalas
30-01-2014, 07:45
а я никогда не видела, чтобы гопрошкой со светом снимали
вот и интовой
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2geZfYY38YU
с гопрошкой было тоже где-то, поищу.
да и какая разница чем снимать - свет заточн специально для съемки видео - несколько режимов и яркости, плюс сейчас он разрабатывает какой-то красный свет - типа, рыбок не пугает... и еще один, для освещения группы, около 35000 люмен люстра.
Впрочем, Андрей удет на дельфине, с ним там можно пообщаться и лампочки в руках повертеть :)
вот и интовой
….
да и какая разница чем снимать - свет заточн специально для съемки видео - несколько режимов и яркости, плюс сейчас он разрабатывает какой-то красный свет - типа, рыбок не пугает…..
Впрочем, Андрей удет на дельфине..
ох, червячный ход какой узенький…))) Красота!
Красный фильтр убирает зелень, если я правильно понимаю? Интересно, красный свет имеет такое же свойство при съёмке?
А что за Андрей?
А ты чего, не едешь?((
есть возможность за 500 евреев купить перелёт до Мексики туда обратно (билеты пока есть) 6.02 +гостиница гдето 40 евро за ночь и понырять в сенотах в своё удовольствие:))))
Maitovalas
30-01-2014, 21:10
ох, червячный ход какой узенький…))) Красота!
Красный фильтр убирает зелень, если я правильно понимаю? Интересно, красный свет имеет такое же свойство при съёмке?
А что за Андрей?
А ты чего, не едешь?((
там не фильтр... там какой-то свет красный, типа рыбы его не боятся, а снимать хорошо получается...
я пока не знаю, еду или нет. Делать там мне, особо, нечего. Местный тутошний МЕК предлагал даже оплатить, кажется, стенд, типа, дайвинг в Финляндии пиарить... не знаю ,может из финнов кто и приедет, но не уверен... если совсем делать будет нечего-сяду в поезд и примчусь вотки там попить :)
Андрей - это который фонарь изобрел, я привез один разобранный, дедушке в магазине показал, он сказал вах-вах, мол, будем продавать пачками...:)
на форуме недавно. не совсем понимаю ресурс. Видимо свое предыдущее сообщение кому-то в личку отправила.
Не знаю+ как обратиться к отдельным...
Я завтра не попадаю. Город не знаю и не с кем (сопровождающий занят). сама из КеравЫ =)
Вопросы:
-- где могу узнать о следующем ознакомительном дне?
-- где инфо о противопоказаниях (на всякий случай). На фн. яз читаю.
спасибо =)
так! извиняюсь. *Анкету возможных противопоказаний* нашла.
а где бывает инфо о следующихх озн-х днях?
есть возможность за 500 евреев купить перелёт до Мексики туда обратно (билеты пока есть) 6.02 +гостиница гдето 40 евро за ночь и понырять в сенотах в своё удовольствие:))))
Ой , а у меня к вам несколько вопросов по Мексике:
- Вы наверно в Канкуне?
- Как погода (холодно-тепло?)
- Видимость
- Чего есть посмотреть под водой и на суше
- Там вроде спец. ретки организуют именно на акул посмотреть , были там?
Думали полететь в Мексику , но передумали т.к. в то время были только билеты с пересадкой в США , а там как известно нет транзитной зоны. Не хотелось заморачиваться со штатовской визой.
Maitovalas
01-02-2014, 16:58
может кто-то сопроводит девушку?
7-го и 8-го февраля ныряем под лед :) есть желающие попробовать?
следующие посещения с целью интро будем анонсировать здесь
может кто-то сопроводит девушку?
7-го и 8-го февраля ныряем под лед :) есть желающие попробовать?
следующие посещения с целью интро будем анонсировать здесь
во-первых - деУшке за 40 лет))) (не кокетничаю. немного представилась=)
а вообще - всЕ! интересно. Я уж и на карте посмотрела, как от вокзала. Не... на завтра собралась пропустить. Анонсировать здесь, в журнале?
А еще с кем можно о противопоказаниях поговорить? У меня, например, слабая вестибулярка. Но поддается тренировке =) строго с ограничениями? А сахар скачет? Как? =)
Maitovalas
01-02-2014, 17:18
во-первых - деУшке за 40 лет))) (не кокетничаю. немного представилась=)
а вообще - всЕ! интересно. Я уж и на карте посмотрела, как от вокзала. Не... на завтра собралась пропустить. Анонсировать здесь, в журнале?
А еще с кем можно о противопоказаниях поговорить? У меня, например, слабая вестибулярка. Но поддается тренировке =) строго с ограничениями? А сахар скачет? Как? =)
даже если девушке за 40, это не делает ее юношей...
анонсировать здесь, в форуме
"слабую вестиулярку" проверим в бассейне. Сахар - не страшно, если в кому не впадаете и инсулином не торкаетесь
даже если девушке за 40, это не делает ее юношей...
анонсировать здесь, в форуме
"слабую вестиулярку" проверим в бассейне. Сахар - не страшно, если в кому не впадаете и инсулином не торкаетесь
не юноша, не торкаюсь, не впадаю. Не трусиха, но проверки вестибулярки не хочу из-за ощущений. Я тетя крупная. Драться полезу))))))
как проверять будете& Морально подготовиться хочу =)
Maitovalas
01-02-2014, 17:27
как проверять будете& Морально подготовиться хочу =)
не скажу... сюрприз будет! (с)
не скажу... сюрприз будет! (с)
ой! а прашу пардону...
сюрпризы даже от близких не всегда принимаю. я деушка серьезная. Мне ни как не катит перед посторонними людьми быть в смешном и беспомощном состоянии. Юмор уважаю и умею, а вот стебный ржач - не люблю.
Извините.
Maitovalas
01-02-2014, 18:04
ой! а прашу пардону...
сюрпризы даже от близких не всегда принимаю. я деушка серьезная. Мне ни как не катит перед посторонними людьми быть в смешном и беспомощном состоянии. Юмор уважаю и умею, а вот стебный ржач - не люблю.
Извините.
а кто говорит о стебе и о ржаче? и тем более о беспомощном состоянии.... у нас, знаете ли, все под контролем. я ж не на вечеринку вас приглашаю...
.... я ж не на вечеринку вас приглашаю...
... no к сюрпризам? =)
Maitovalas
01-02-2014, 21:48
... no к сюрпризам? =)
новое - это всегда так или иначе сюрприз...
Ой , а у меня к вам несколько вопросов по Мексике:
- Вы наверно в Канкуне?
- Как погода (холодно-тепло?)
- Видимость
- Чего есть посмотреть под водой и на суше
- Там вроде спец. ретки организуют именно на акул посмотреть , были там?
Думали полететь в Мексику , но передумали т.к. в то время были только билеты с пересадкой в США , а там как известно нет транзитной зоны. Не хотелось заморачиваться со штатовской визой.
В Плая де кармен бы
на суше есть пирамиды мая и города тех же мая
к акулам за всегда можно
Билеты не проблема, бюджетный вариант 500-800е
Можно нырять в сеноты и в море, почти везде сильное течение, дайвинг дорогой в 2-3 раза дороже чем Египте.
Видео с сенот, есть выше ссылка в море будет ссылка тут через 30-40 минут :) там все прочии ответы
меняйте качество на HD лутше видно;)
https://www.youtube.com/watch?v=DB_1HKQkgb8&feature=youtu.be
новое - это всегда так или иначе сюрприз...
Доброе утро! =)
В связи с тем, что bobo *забобонили* навечно - я поменяла ник.
Буду ждать новостей на сайте клуба (о встречах).
А вот если проверка вестибулярки должна проходить сюрпризом - прошу предупредить - сколько брать пакетов для ... и разрешить присуствие супруга с компрЭссами =)
до встречи =)
В Плая де кармен бы
на суше есть пирамиды мая и города тех же мая
к акулам за всегда можно
Билеты не проблема, бюджетный вариант 500-800е
Можно нырять в сеноты и в море, почти везде сильное течение, дайвинг дорогой в 2-3 раза дороже чем Египте.
Видео с сенот, есть выше ссылка в море будет ссылка тут через 30-40 минут :) там все прочии ответы
меняйте качество на HD лутше видно;)
https://www.youtube.com/watch?v=DB_1HKQkgb8&feature=youtu.be
Я тоже планировал в Плая де кармен или Козумеле...
На нырялку наверное ближе к Козумелю возят?
По поводу течений я тоже слышал, но как мне говорили там в основном дрифт дайвинг, а я это люблю - сложил ласты и любуйся видами ;)
Подвешу сегодня в другой теме про дайверов видео с Симиланских островов - добро пожаловать посмотреть :)
P.S. Какие орляки здоровые у вас на видео - я таких не видел....
Я тоже планировал в Плая де кармен или Козумеле...
На нырялку наверное ближе к Козумелю возят?
По поводу течений я тоже слышал, но как мне говорили там в основном дрифт дайвинг, а я это люблю - сложил ласты и любуйся видами ;)
Подвешу сегодня в другой теме про дайверов видео с Симиланских островов - добро пожаловать посмотреть :)
P.S. Какие орляки здоровые у вас на видео - я таких не видел....
Не обязательно я был на косумеле разок, они продают дайв а до острова сам как хочеш но лутьше на на караблике билет туда обратно 30$ +дайвы ~70$ а если гостиница нев самом городе то до порта ещё доехать на такси, я платил 25$ в один конец выходит не плохо. Есть смысл на острове поселица если нырять охото до одури. Но в сеноты конечно на материк надо ехать и свет взять обязательно с сабой хороший если есть
brodaga @ po zizni @
09-02-2014, 09:44
http://yle.fi/uutiset/tela_pogibshikh_akvalangistov_nakhodyatsya_na_glubine_130_m/7077025?origin=rss
Спецы . Наверняка в ваших кругах эта беда уже обсуждалась . Что там могло произойти ? 2 провалились на 130 метров ... Остальных закессонило ... Есть информация ?
Майтовалас . Тема - Ваша . Да и северные воды Вы знаете не по наслышке . Там-то бывать доводилось ? Убивает , что не маньяк - одиночка , а организованная группа " накрылась " . А ведь наверняка готовились ...
Maitovalas
09-02-2014, 18:15
боюсь даже звонить, спрашивать :( вдруг кто из знакомых....
там нельзя провалиться, там можно только дойти совершенно осознанно. Эта пещера - подземная река с нехилым течением, сифонами, ответвлениями, узостями.... ходовик, как говорят, проложен как раз до 130 метров, но тянется она гораздо дальше, куда - никто не знает. Возможно, шла подготовленная группа с целью дальнейшего прохождения (5 человек сразу - наверняка часть - суппорта). дойти до такой глубины можно только на скутерах и с ребризерами. раз тела достали, значит что-то нештатное случилось в дальней точке или на обратном пути - поэтому все загремели в бочку - просто не хватило времени на декомпрессию (в статьях пишут, что остаточные симптомы сейчас остались только у одного). Возможно, ждали слишком долго. В любом случае, склоняюсь к отказу оборудоания, народ в Плуру ездит очень хорошо подготовленный.
Тела попытаются поднять завтра, кажется. вряд ли будет обнародован официальный отчет. а может и поднимать не будут - чтобы не рисковать...
удивляет отошение норга, который этой землей владеет. он редко кого пускает просто в люое время- там есть специальная неделя летом, когда доступ свободный. но вот буквально на маткамессут девочка рассказывала, что они туда ездили в декабре, норг их радушно принял и даже сам расчистил трактором подход к воде... и сейчас, похоже, та же история :(
Если кому интересно составить компанию:) на тенарифе 11.02 8.10 вылет, цена перелёта 295 местные дайвера уже ждут в аэропорту :)
Если кому интересно составить компанию:) на тенарифе 11.02 8.10 вылет, цена перелёта 295 местные дайвера уже ждут в аэропорту :)
А куда летите?
Я пас, еду на Дельфин сегодня, но у меня у приятельницы свой ДЦ там.
Вдруг к ней?)))
А куда летите?
Я пас, еду на Дельфин сегодня, но у меня у приятельницы свой ДЦ там.
Вдруг к ней?)))
Южная часть острова .www.divetenarife.com
Ага, Дашкин ДЦ))) (ссылка у тебя корявая, но по названию вижу, что её)
Только она сама будет тоже на Дельфине, так что нырять группа будет, видимо, с англоязычными гидами.
Ты сам-то едешь?
Ага, Дашкин ДЦ))) (ссылка у тебя корявая, но по названию вижу, что её)
Только она сама будет тоже на Дельфине, так что нырять группа будет, видимо, с англоязычными гидами.
Ты сам-то едешь?
Еду завтра
Maitovalas
15-02-2014, 16:07
вот и описание случая :(
http://www.sukeltaja.fi/content/fi/11501/10561/227/227.html
всем желаю четности!
Maitovalas
11-03-2014, 14:05
таки не оставляет мысль понырять в Швеции на первомай....
туда 30-го вечером из Турку Викингом, обратно 4-го вечером же из Стокгольма Сильей. почему? потому что мест уже нет на Викинг...
ныряем в районе острова Öland с бота, живем скорее всего в комнатах при дайвцентре, но можно и что-то менее бюджетное найти. По пути туда можно нырнуть в районе Стокгольма разочек, для галочки.
Едем микроавтобусом, так дешевле с паромами выходит. Есть желающие? :)
Maitovalas
28-05-2014, 20:58
идеи на ближайшие выходные есть??
Я в выходные работаю, а с понедельника готова куда-нить занырнуть.
Уже ОЧЕНЬ НАДО :)
в Лахти на озеро где сельхоз техника на дне.
Maitovalas
30-05-2014, 13:53
да не техника, я не знаю, как называются штуки эти :( надо крестьянку брать с собой...
может на буднях туда? Вику вот возьмем...
А на выходные - суббота Träskön, воскресенье Ханко - Eggo и что-нибудь помельче недалеко
да не техника, я не знаю, как называются штуки эти :( надо крестьянку брать с собой...
А на выходные - суббота Träskön, воскресенье Ханко - Eggo и что-нибудь помельче недалеко
Ну так в Порккала же завтра с бота на пушку и на фригат там какой то :) А на сельхоз тех. можно и на будни....там раки есть надо сетку взять наберём;)
Maitovalas
01-06-2014, 21:47
всем спасибо! Выходные прошли замечательно :)
фотоаппарат - мелочи...
на озеро с сельхозтехникой. то самое, откуда идет водовод - во-вторник или в среду?
Да, возьмите меня с собой! Ну правда очень надо!!
ПС. Не знаю, кто такая крестьянка и какая из нее бадя, но все равно возьмите :gy:
всем спасибо! Выходные прошли замечательно :)
фотоаппарат - мелочи...
на озеро с сельхозтехникой. то самое, откуда идет водовод - во-вторник или в среду?
Мне подходят оба дня, напишите, в какой стороне хоть?))
Maitovalas
01-06-2014, 23:04
Да, возьмите меня с собой! Ну правда очень надо!!
ПС. Не знаю, кто такая крестьянка и какая из нее бадя, но все равно возьмите :gy:
щяс, столичные до дому доберутся, решим :)
вторник или среда? Место - озеро Päijänne, откуда вся столица воду пьет. Главное, чтобы не засосало в тоннель. Будем осторожны :)
щяс, столичные до дому доберутся, решим :)
вторник или среда? Место - озеро Päijänne, откуда вся столица воду пьет. Главное, чтобы не засосало в тоннель. Будем осторожны :)
Ой, я легкая, меня может и засосать... :D
Щасс гляну, где такое чудо находицца.
Давайте в среду после 13.00?
Maitovalas
02-06-2014, 17:47
Денис хотел, вроде, если в четверг поедем. А Андрей со Светой как?
Можно и в четверг Дениса подождем
место и время встречи изменить нельзя, ну разве что время ;) Pulkkilantie 543 17320 Asikkala
место и время встречи изменить нельзя, ну разве что время ;) Pulkkilantie 543 17320 Asikkala
Засада. Я раППотаю :(
Поехали в воскресенье с нашим дц пробовать сайдмаунт и спарки в Talviainen?
Засада. Я раППотаю :(
Поехали в воскресенье с нашим дц пробовать сайдмаунт и спарки в Talviainen?
я не дойду до воды с двумя баллонами:) не говоря о том что одеть их (но попробывать могу). Не знаю что будет в воскреснье если не буде препятствий то приеду
видео про ёлочку;) https://www.youtube.com/watch?v=59di2du4Nx8&feature=youtu.be
я не дойду до воды с двумя баллонами:) не говоря о том что одеть их (но попробывать могу). Не знаю что будет в воскреснье если не буде препятствий то приеду
Ok, дай знать тогда, если получится.
Возьмем тележку, докатим тебя с баллонами, не переживай :gy:
http://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/222171-jo-neljas-sukellusturma-porkkalassa-mies-sotkeutui-koysiin
Maitovalas
09-06-2014, 17:21
да, грустная история :(
Непонятно, что он там делал (по HS устанавливал буи для швартовки лодок) и почему второй е смог помочь... Финны говорят, что имела место паника. Рэк там никакой - одни дрова на приличной площади, но весьма старый - монетку в пятке мачты нашли 1767 года...
дайверы, будьде спокойны!
Вчера на нырялке один умудрился зацепиться на трех метрах, намутил - я думала стена передо мной. А это он пытался выбраться задним ходом.
Застрял в топляке - сначала рогами от люстры, потом еще до кучи снарягой зацепился. Бадя его уже вышла, а он с камерой вернулся. Один! Чуть тоже там не остался... :drug:
да, грустная история :(
Непонятно, что он там делал (по HS устанавливал буи для швартовки лодок) и почему второй е смог помочь... Финны говорят, что имела место паника. Рэк там никакой - одни дрова на приличной площади, но весьма старый - монетку в пятке мачты нашли 1767 года...
дайверы, будьде спокойны!
мы там не были?
Maitovalas
09-06-2014, 23:25
да...рогами - это бывает :)
мы там с вами не были. Там просто куча дров, очень сильно разрушен. Снимать особо нечего. лезть просто чтобы посмотреть - сомнительно. или обследовать серьезно или грабить.. мжет он и ставил швартовые буи для какой=нибудь работы впоследствии, пока не ясно. ждем новостей
Maitovalas
10-06-2014, 14:52
о :) интервьё-маё....
http://fontanka.fi/articles/15312/
blackmaster
03-08-2014, 06:28
чегой то тема заглохла ?!
чегой то тема заглохла ?!
так лето))) все ныряют отчаянно)))
blackmaster
03-08-2014, 16:38
так лето))) все ныряют отчаянно)))
а отчетов не видно
а отчетов не видно
Димы на крайней нырялке с нами не было.
Мы ходили в Порккала на какой-то рэк на днях.
Я камеру забыла зарядить, но там после 5-7 метров была такая ночь, что вряд ли что-то можно было бы показать.
Ну разве что свет от фонарей :)
Maitovalas
03-08-2014, 16:45
сижу на берегу Цюрихского озера и плюю в воду. Вода прозрачная...
сижу на берегу Цюрихского озера и плюю в воду. Вода прозрачная...
во даёт! :gy:
Ты зачем туда плююешь?? А нырять когда?
Maitovalas
03-08-2014, 17:00
во даёт! :gy:
Ты зачем туда плююешь?? А нырять когда?
пью пиво и плюю... вчера был национальный швейцарский праздник - стрит-парад... сегодня как-то мутит :)
вот 7 вернусь - и сразу нырять. Пишут, что в Ханко все накрыла sinilevä, но надеюсь, что все не так страшно
пью пиво и плюю... вчера был национальный швейцарский праздник - стрит-парад... сегодня как-то мутит :)
вот 7 вернусь - и сразу нырять. Пишут, что в Ханко все накрыла sinilevä, но надеюсь, что все не так страшно
ко мне в гости едет ластоногая подруга на пару неедель, так что мы за любой кипиш кроме голодовки, если что :D
ПС. А sinilevä нам чего сделает?
У меня такой вопрос - чтобы в Фи летом нырять хватит пятёрки , или всё-таки надо сухарём затариваться?
У меня такой вопрос - чтобы в Фи летом нырять хватит пятёрки , или всё-таки надо сухарём затариваться?
смотря где нырять - в Финляндии есть и летом озера с температурой +6,
я в сухаре нисколько не запарилась в воде +22, тк внизу было +11. Наверху было жарко, да. Приходилось застёгиваться в последний момент.
Одна пятерка, без шорти сверху - наверно всё-таки маловато.
Второй вариант у меня - семёрка и сверху варианты - либо 5мм, либо 7. Не мерзну в воде +9.
Но это ещё от мерзлявости зависит. Кому как.
Сухарь надежнее,а в мокром, если что, хрен найдут.
Не , ну то что сухарь надёжнее это и к бабке не ходи :)... Просто пятёрка у меня есть , а покупать сухарь как-то не хочется - жаба душит :) . Я в пятёрке нырял при +15 на 30 метрах , нормально было , только уши и лоб мёрзли , тогда брал напрокат капюшон. У меня просто получается около 90% дайвов в тропических и субтропических водах. А чё интересного можно в Фи увидеть - наверно рэки?
Indiana,
тут, по большому счёту, смотреть можно только "железо". Но это тому, кому оно интересно))
Возьмите плотный коротыш с капюшоном, и будет Вам счастье))
Если вниз майку и носки - вполне для Финского лета сойдёт.
Maitovalas
03-08-2014, 19:25
ко мне в гости едет ластоногая подруга на пару неедель, так что мы за любой кипиш кроме голодовки, если что :D
ПС. А sinilevä нам чего сделает?
типа, пишут, ядовитые...но если ими не закусывать, думаю, ничего особенного...
Indiana,
тут, по большому счёту, смотреть можно только "железо". Но это тому, кому оно интересно))
Возьмите плотный коротыш с капюшоном, и будет Вам счастье))
Если вниз майку и носки - вполне для Финского лета сойдёт.
Спасибо Вам большое за полезные советы :) . Рэки меня интересуют постольку-поскольку , из тех что понравились , это
"Salem Express" в Сафаге и
"Либерти" на Бали
http://www.life-in-travels.ru/2013/09/east-coast-bali-tulamben.html
Так и то , на "Либерти" мне больше понравилось как природа "обжила" данный кусок железа....
А так я больше всего люблю фотографировать рыбок маленьких и не очень... :) Коралловые сады тоже очень уважаю..
[russian.fi, 2002-2014]