View Full Version : Еще про ADSL
Как я понял, из недавней переписки, здесь специалисты собрались, реально пользующиеся ADSL ! А я как раз собирался подключиться ...
Вопросы:
1) если взять например Сонеру. Дается ли при ADSL-подключении фиксированный ip-адрес ? или его можно абонировать за доп.деньги ? или вообще нельзя (в чем сомневаюсь)?
Я говорил в офисе Сонеры в Савонлинне, они там вообще долго не понимали что я хочу (fixed ip address), а когда поняли вопрос, то сказали, чтоб я звонил куда в главную сонеру... Теоретически ответ может быть на сайте Сонеры на финском, но этот язык мне практически не знаком ...
2) если подключиться на 256кит/c, есть ли какая-то возможность звонить голосом на внешние тел.номера (например, какой-нибудь шлюз в тел.сеть, как платная услуга за разумные деньги)? Кто-нибудь слышал ?
1.- да. 50е в мес + подключение (0-100)+ модем(0-100)
2.- и да и нет.. все-таки звонить по тел. пока-что приятнее
я лично подключился только потому, что обычный модем стал жрать почти столько же денег.. при меньшей скорости, а фиксированный айпи, насколько я понимаю( а понимаю я мало), имеет смысл только если ты его включишь на постоянку , уедешь в другое место и оттуда к себе в компьютер будешь постоянно наведываться.., ну или вот форум свой откроешь :)
Insomniac
02-07-2003, 12:47
2. При подключении АДСЛ, тебя спрашивают будешь ли ты использobatь помимо компа еще и стационарниы телефон. Если он тебе нужeн за это взымается как за оренду стационарного телефона. Узнай у своего телефонного оператора сколко оренда. Думаю 10-20е в мес. Сам не ставлю стаcионарный, так как сотовый имхо удобнее.
О-оо! ?? в смысле?т.е. мне это интересно... да, вот стоит у меня обычный телефон.. и за него я плачу отдельно.. и к интернету он отношения не имеет.. просто сигнал идет через тот-же кабель, но другой и друг другу они не мешают.. (если модем обычный, то да.. телефон занят , пока я в нете, а значит и оплата есть по минутная, но дешевле разговорной минуты).. , а дальше вот про сотовый адсл.. это как? и сколько это стоит?
Insomniac
02-07-2003, 13:05
кoлoбoк
Какой сотовый АДСЛ? Я говорил про обыкновенную трубу. АДСЛ связь не аналоговая. Через одну телефонную разетку идет и на комп и на стазионарний телефон и друг другу они не мешают.
Voinko saada kiinteän IP-osoitteen käyttööni?
Tämä ei ole tällä hetkellä mahdollista.
Vaikuttaako Sonera Laajakaista ADSL -liittymä puhelimen käyttöön?
Tämä riippuu ADSL-operaattoristasi, mutta yleisimmin ei vaikuta. Voit lähettää ja vastaanottaa ADSL:llä tietoa ja puhua samanaikaisesti puhelimessa, koska puhe ja tietoliikenne käyttävät eri taajuusalueita puhelinjohdossa. ADSL:stä ei myöskään aiheudu minuuttikohtaisia veloituksia puhelinlaskulle. Puhelinliittymän käyttö yhdessä ADSL-liittymän kanssa takaa kotiisi edulliset ja varmat puhe- ja tiedonsiirtoyhteydet. Mikäli puhelinliikenteessä ilmenee häiriöitä, suosittelemme häiriönestosuodattimen käyttöä.
Insomniac
02-07-2003, 13:20
Wadim
цены вроде упали, сейчас за 48 е возьмешь 512кбс
Первоначальное сообщение от Insomniac
[B]
кoлoбoк
Какой сотовый АДСЛ? Я говорил про обыкновенную трубу. АДСЛ связь не аналоговая. /B]
не хочу вдаваться в дискуссию.. просто в неотредактированном виде , оно мне "показалось" (перекрестился).. и потом, цифровой сигнал вовсе не обязан идти только по кабелю :) какие-то такие девайсы для бысрой связи уже существуют , но так чтобы это было дешевле - наврядли.. потому и заинтересовало неотредактированное сообщение.
можно кстати , и без тел. разетки обойтись , если дом "окабелен" специально, или если есть кабельное телевидение, но в последнем случае кажется только динамический айпи.
Insomniac
02-07-2003, 15:21
кoлoбoк
Только это уже не АДСЛ будет.
А если играть то АДСЛ стабильнее. Толко здесь игра слов: АДСЛ это несинхронная связь, ДСЛ синхронная. Когда Сонера предлагает АДСЛ 512/512кбс она предлагает в действительности ДСЛ. Поправьте если я ошибся, а то путаница.
а она , по моему, и не предлагает 500 на 500.. просто врут .. когда говорят 500 это значит что от них идет 500 , а от тебя 200..
Insomniac
02-07-2003, 15:41
кoлoбoк
Конечно это теоретическая скорость.На сайете так и есть 512кбитс/512кбитс. Хохма в том что Soon я ЕЛИСА раньше подключали256/128 или 512кбитс/256кбитс, а сейчас подключают как СОНЕРА 512/512. Может не врут?
а вот еще какая новость
Kiinnostaako laajakaistayhteys?
Jo elokuussa Tiscali tarjoaa laajakaistayhteyden. Tiscalin standardiyhteys maksaa EUR 24,90/kk ja tehoyhteys EUR 39,90/kk. Lisäksi yhteyden käytöstä veloitetaan paikallispuhelumaksut. Yhteyden avausmaksu on vain EUR 49,90.
Vastaanottamasi laajakaistalähetys saapuu satelliitista lautasantennin kautta koneellesi. Omat lähetyksesi hoidat yhä modeemin/ISDN:n avulla - normaalissa webbisurffailussa lähtevä bittivirta on saapuvaa huomattavasti pienempi, joten modeemi riittää hyvin sivupyyntöjen lähettämiseen. Nyt Sinulla on mahdollisuus laajakaistaan, vaikka asuisit kiinteän laajakaistaverkon ulottumattomissa. Taas kannattaa olla Tiscalin asiakas ja hyötyä Euroopan johtavan internet-operaattorin tarjoamasta teknisestä etulyöntiasemasta!
Tarvitset nykyisen Tisacali-surfEU-yhteyskokoonpanosi lisäksi vain satelliittiyhteyskortin tai -boksin sekä satelliittiantennin. Eli Sinulla pitää siis olla:
- Tietokone ja modeemi/ISDN
- Satelliittiyhteyskortti tai ulkoinen päätelaite
- Lautasantenni
Lähetämme tarkemmat laitevaatimustiedot viimeistään elokuussa. Samalla julkaisemme satelliitti- ja yhteysasennusohjeet.
Yhteysnopeus on jopa 2 megabittiä sekunnissa. Standardiyhteyden kuukausikapasiteetti huippunopeudella on 300 megatavua, tehoyhteyden 800 megatavua. Vaikka käyttäisit koko kapasiteetin jo alkukuusta, yhteys toimii, mutta nopeus määräytyy tällöin palvelun käyttäjämäärän mukaan ja on näin ollen maksiminopeutta hitaampi.
т.е. к тебе идет 2мбс через спутниковую антенну, а о тебя 256... по телефону ? и это за 25е в мес. .. лучше это или хуже ?
ИСДН ,опятьже.. он разве бывает с такой скоростью как 800? и как с телефоном быть занята будет линия или нет?
аха.. это для тех, кто хочет быстрее чем простой модем.., но к кабелю тел сеть не подключена.., а исдн, как-бы направляет свои два по 128 в одном направлении .. так ли это?
Первоначальное сообщение от Insomniac
кoлoбoк
Только это уже не АДСЛ будет.
А если играть то АДСЛ стабильнее. Толко здесь игра слов: АДСЛ это несинхронная связь, ДСЛ синхронная. Когда Сонера предлагает АДСЛ 512/512кбс она предлагает в действительности ДСЛ. Поправьте если я ошибся, а то путаница. АДСЛ и СДСЛ (а не просто ДСЛ).
Насчёт fixed ip. У меня стоит SDSL 256/256 от Tikka Com (такая телефонная компания в Joensuu :) ), так вот они говорят что ип адрес не постоянный, но он у меня ниразу не менялся, прошло уже пол года.
2) если подключиться на 256кит/c, есть ли какая-то возможность звонить голосом на внешние тел.номера (например, какой-нибудь шлюз в тел.сеть, как платная услуга за разумные деньги)? Кто-нибудь слышал ? Уже довольно давно появилась такая фигня, voip (voice over IP), тобиш можно с компа звонить на обычный телефон и наоборот. Как с оплатой я не знаю, но точно не бесплатно. :) Говорят если звонить заграницу, то с voip получаеться дешевле.
очень большое эхо и слышно как через... да, пока доорешся выйдет что и не дешевле вовсе.. , а кроме того, все дешевые тел компании как раз через это и пускают.., но у них аппаратура дополнительная для синхронизации сигнала.
Cпасибо всем, кто откликнулся, чтобы мне помочь.
1) фиксированный ip адрес мне реально нужен, т.к. одно из применений - зачем мне нужен интернет, это дистанционное управление терморегуляторами в доме зимой - живу я обычно в Питере, а дом имею в Финляндии. Например, чтоб включить потеплее перед приездом. Поэтому постоянный IP это принципиально, если он меняется даже редко - это не катит. У нас в Питере провайдеры предлагают фиксированный ip адрес как опцию стоимостью несколько баксов в месяц.
Могу предположить, что если в Сонере мне не могли ответить про фикс.IP адрес, значит он и так есть - иначе это было б в прайсе услуг...
2) за стационарный телефон дополнительно платить не хочу, нет смысла, достаточно сотового.
3) насчет того, как выйти с финского (или хоть какого)интернета выйти в телефонную сеть Питера-Москвы я уже почти понял, на днях проведу переговоры с местными операторами, похоже такая услуга есть за несколько центов минута. Если кому интересно, по результатам доложусь ...
может запросто и не быть! Особенно, если мнутся "дескать не знаем о чем речь".. в Питере может и не дешевле.. и потом , я так понимаю, что с питерским айпи номер не пройдет, то что тебе нужно, это чтобы терморегулятор был подключен к компьютеру который стоит в твоем доме в Ф, мало того компьютер должен быть постоянно включен и быть в сети иначе как ты к нему достучишся? Или опять-таки кто-то должен прийти и включить его? Так не проще ли этому кому-то позвонить и сказать чтобы фитилек притушил или наоборот. По моему , вообще не нужен тебе айпи ни фиксированный, ни динамический.. просто поставить на минимум, чтобы не замерзли трубы зимой, а по приезду врубать .. и сидеть в сауне пока все не нагреется :) Серьезно говорю . В Питере -то деньги возьмут, че не взять-то.., а вот толку от этого может и не быть.
никакой интернет к терморегулятору близко нельзя подпускать.. а вдруг кто захочет "пошутить".. хорошо если только сауну на всю зиму запустит, а что если вообще все вырубит? заново дом строить? Вообще ничего не нужно! Имхо.
У меня Sonera ADSL и ip не меняется...
может запросто и не быть! Особенно, если мнутся "дескать не знаем о чем речь".. в Питере может и не дешевле.. и потом , я так понимаю, что с питерским айпи номер не пройдет, то что тебе нужно, это чтобы терморегулятор был подключен к компьютеру который стоит в твоем доме в Ф, мало того компьютер должен быть постоянно включен и быть в сети иначе как ты к нему достучишся?
1) я не говорю о том, чтобы получить фикс.IP адрес в Питере и использовать его в Ф это невозможно 100%. Я упомянул об этой услуге в России лишь в том смысле, что такой сервис существует в России как стандартный. А как в Финляндии ?
Ведь это требуется для многих стандартных приложений. Например: 1) автономная веб-камера, 2) некоторые корпоративные системы (например, как у нас на фирме) настраиваются так, что разрешают доступ к себе только удаленным пользователям, чьи ip-адреса внесены админом как разрешенные - это довольно распространенный случай.
Как бы мне все-таки узнать про эти ipадреса в сонере на 100%...
2) чтобы управлять терморегулятором или хоть чем, подключаемым к сом-порту не нужно оставлять включенным компьютер, есть специальная железка консольный сервер. Не надо таких вещей бояться, это все работает. Больше того, я работаю в фирме, которая как раз такими железками и занимается. Так что как это все сконфигурить у меня тут советчиков много под боком :-)
ну тогда просто звонить им до упора и брать их измором. Фиксированный айпи полгода назад , самый дешевый (по скорости) был не дороже 50е в мес. Но!- все еще может зависеть от того где есть дом.,т .е. в каком месте и ...ОООО да тебе опять таки не нужен адсл! - это ведь по любому нужен стационарный телефон! - тебе нужна скорее всего , какая нибудь гпрс система, т.е. эта ваша железка должна принимать сигнал с сотового, и адсл тут ни причем.. т.е. к этой железке должен быть подключен сотовый, со своим номером.. грубо- это и есть айпи .. (там у компьютера есть еще свой локальный айпи) короче , если у вас есть такая "железка" то все что надо - это к этой железке подключить сотовый с гпрс .. и все, и уж конечно адсл тут совершенно ни при чем.. мне так кажется..
а айпи ну так он и будет постоянный, и это вот айпи консольного сервера и будет.
Cпасибо всем, кто откликнулся, чтобы мне помочь.
1) фиксированный ip адрес мне реально нужен,
так надо различать ФИКСИРОВАННЫЙ (может быть как внутренний, так и реальный) и РЕАЛЬНЫЙ (этот по определению постоянный) адрес.
Получение релального адреса за деньги есть у любого провайдера в мире.
это дистанционное управление терморегуляторами в доме зимой
Так есть системы управления такими вещами по средствам SMS.
2) за стационарный телефон дополнительно платить не хочу, нет смысла, достаточно сотового.
В Сонере есть IP телефония (называется Puhekaista). На тот же ADSL канал тебе могут и повесить. А так же есть Cubio для таких целей. На бумаге у них вроде все интересно. Реально не пробовал.
3) насчет того, как выйти с финского (или хоть какого)интернета выйти в телефонную сеть Питера-Москвы я уже почти понял, на днях проведу переговоры с местными операторами, похоже такая услуга есть за несколько центов минута. Если кому интересно, по результатам доложусь ...
Очень интересно
Так есть системы управления такими вещами по средствам SMS.
а не пришлете ссылочку, где это можно посмотреть ?
Постоянный ип у elisa стоит 25 евров в месяц.
А насчёт асимметричного adsl 512/512 и т.д., дак это провайдер искуственно ограничивает скорость даунлоада и итоге он сравнивается с аплоадом.
Wadim
http://www.smarthome.com/ по английски.
Вот что нашел в Питере: http://www.flagmanspb.ru/
Cпасибо - поговорю с этой конторой в Питере. Хотя до конца это проблемы не решает - все-таки Интернет универсальнее. А эта самая Сонера мало того, что устно не могли ответить на простой вопрос (в Савонлинне), так собаки еще и на запрос по мейлу не отвечают, правда, я им по ангиийски написал с их сайта. Вот порядочки с обслуживанием клиентов в Финляндии :-(
Wadim
Какие успехи?
Вот еще случайно нашел. Как раз то что тебе надо.
http://koti.mbnet.fi/andrei/
насчет fixed ip Сонера ответила, что она в стандартном пакете эту услугу не предоставляет. Тогда я посмотрел поподробнее на альтернативное предложение от другого провайдера - там фиксированный ip получить можно но во-первых предусмотрено для старших скоростей а во-вторых по отдельному существенно более дорогому тарифному плану. Получается больше 100 евро в месяц. Короче я пока у себя озадачил местных финских электриков те сказали что есть какие-то стандартные финские примочки через мобильный телефон. Теперь жду когда они родят предложение с цифрами, получу - буду думать ...
FINOCHKA
21-08-2003, 08:00
Wadim
Не поняла.....что тебе не ответили в Савонлинне???
Спрашивай меня, отвечу :)
Для тех кто хочет установить у себя "быстрый Интернет" ADSL хочу предложить ADSL card. Поскольку нам продложили другой вариант подключения, карта оказалась "не при делах". TWIA - 300B (TeleWell), некоторое время назад стоила 116 €, подходит для Pentium II , III. Продам за 40 евриков. finsvet@mail.ru
Первоначальное сообщение от кoлoбoк
а вот еще какая новость
Kiinnostaako laajakaistayhteys?
Jo elokuussa Tiscali tarjoaa laajakaistayhteyden. Tiscalin standardiyhteys maksaa EUR 24,90/kk ja tehoyhteys EUR 39,90/kk. Lisäksi yhteyden käytöstä veloitetaan paikallispuhelumaksut. Yhteyden avausmaksu on vain EUR 49,90.
Vastaanottamasi laajakaistalähetys saapuu satelliitista lautasantennin kautta koneellesi. Omat lähetyksesi hoidat yhä modeemin/ISDN:n avulla - normaalissa webbisurffailussa lähtevä bittivirta on saapuvaa huomattavasti pienempi, joten modeemi riittää hyvin sivupyyntöjen lähettämiseen. Nyt Sinulla on mahdollisuus laajakaistaan, vaikka asuisit kiinteän laajakaistaverkon ulottumattomissa. Taas kannattaa olla Tiscalin asiakas ja hyötyä Euroopan johtavan internet-operaattorin tarjoamasta teknisestä etulyöntiasemasta!
Tarvitset nykyisen Tisacali-surfEU-yhteyskokoonpanosi lisäksi vain satelliittiyhteyskortin tai -boksin sekä satelliittiantennin. Eli Sinulla pitää siis olla:
- Tietokone ja modeemi/ISDN
- Satelliittiyhteyskortti tai ulkoinen päätelaite
- Lautasantenni
Lähetämme tarkemmat laitevaatimustiedot viimeistään elokuussa. Samalla julkaisemme satelliitti- ja yhteysasennusohjeet.
Yhteysnopeus on jopa 2 megabittiä sekunnissa. Standardiyhteyden kuukausikapasiteetti huippunopeudella on 300 megatavua, tehoyhteyden 800 megatavua. Vaikka käyttäisit koko kapasiteetin jo alkukuusta, yhteys toimii, mutta nopeus määräytyy tällöin palvelun käyttäjämäärän mukaan ja on näin ollen maksiminopeutta hitaampi.
т.е. к тебе идет 2мбс через спутниковую антенну, а о тебя 256... по телефону ? и это за 25е в мес. .. лучше это или хуже ?
ИСДН ,опятьже.. он разве бывает с такой скоростью как 800? и как с телефоном быть занята будет линия или нет?
А поподробнее можно,про интернет через спутник?Кто предлагает такие услуги?Есть ли возможность подключиться по двустороннему спутниковому каналу?
А меня обламали с адсл:( взял я 512/512, а проверил тут на днях оказалось что download speed не 512 а ~310-320 и ночью и днем и в обеденное время :((((((
Insomniac
05-05-2004, 01:51
Вот люди!
512кб/с это ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ скорость.
У меня например реальная 420 кб/с. Покавыряй настроики.
Зависит от провайдера и сети.
512k это 512 килобит, а не килобайт. Другими словами, около 50килобайт в секунду. Подключение с такой скоростью обещали только до DSLAMа провайдера. Скорость оттуда зависит от многих факторов ( ширина и загруженность внешних каналов, внутренняя конфигурация сети, оборудование провайдера). И вообще, теорию массового обслуживания никто не отменял. BTW, попробуй сначала покачать что-то с внутренних серверов провайдера или с человека с таким же подключением у того же провайдера.
Skorot' mozno pos4itat' takim obrazom naprimer 512 kilobit delim na 8 i polu4aem 64Kilobaita i tak dalee 1Mbit = 128 Kbyte, 2Mbit= 256 Kbyte. No kone4no mnogoe zavisit ot provaidera v osnovnom skorost' zajavlennaja na "bumage" ne vsegda dostigaet etogo pridela. Mogu skazat' chto na moem HTV kabel'nom podklu4enii 525 Kilobit ja real'no ka4aju po 65 Kbyte v sekundu eto ne reklama prosto moi vivod, no sam bi ja s udovolstviem pereklu4ilsa bi na ADSL, htv kak to menja nevnushaet :)
[russian.fi, 2002-2014]