View Full Version : Узнала о беременности. Каковы первые шаги?
Доброго времени суток!
Я видела похожие темы, но ответы на свои вопросы так и не нашла...
Но если что заранее извиняюсь...
Суть вопроса: недавно узнала, что беременна. Где в Фи можно сдать анализы на подтверждение беременности? Поставят ли сразу на учет? В какие вообще организации надо обращаться? Сколько это будет стоить? Вообщем, меня интересует все...
~aurinko~
06-06-2008, 17:46
вот тут неуволат в лахти. закажите время в ту в которую вы должны идти(позвоните в самую ближнюю они скажут если вам в другую)
http://www.lahti.fi/www/cms.nsf/pages/CD6EF09EEA098E6FC2256E7F0040D8FA#aitiysjalastenneuvolat
~aurinko~
06-06-2008, 17:48
анализ можно здать в тервеюскескус, сколько у вас ето стоит не знаю. у нас если не идти на прием врача а только в лабораторию то бесплатно.
~aurinko~
06-06-2008, 17:48
подождите, мамочки из Лахти придут, они вам все лучше расскажут:)
кстати если вы читали другие темы, то у мамочек с форума есть вконтакте группа, попроситесь туда, так как они теперь там общаются больше. или же вообще тут не общаются, что то я их тут не видела последнее время.
~aurinko~, спасибо!
Буду ждать =)
~aurinko~
06-06-2008, 17:58
наблюдаться во время беременности вы будете в одной из неувола на которые я ссылки дала. так что можете сразу туда звонить и там вам все расскажут:) звонить надо в äitysneuvonta
Princessa
06-06-2008, 19:37
Я звонила в свой тервеюскескус, они дали телефон неуволы. Позвонила в неуволу, там медсестра спросила какой примерно срок, и посчитала когда первый раз прийти. На 8 неделях, вроде, меня приняли, хотя звонила я еще на 4, вроде, не помню точно. Ну а там понеслось - анализы, узи назначили, потом к врачу время дали. А, кстати, анализы на подтверждение беременности у меня не брали. Спросили был ли тест положительный и какого числа. Потом на 10 неделях на первом узи подтвердили, что беременность есть, хотя у меня уже из неуволы куча брошюр и книжек была :) Посещение медсестры стоит 11 евро, а посещение врача 22, но может и врач 11, че-то из головы вылетело.
Ну теперь знаю с чего начать. :) Спасибо!
Посещение неуволы бесплатное...)
Princessa
07-06-2008, 14:16
Посещение неуволы бесплатное...)
А у нас присылают счет за посещение неуволы. Так же как и к обычной медсестре.
Екатерина
07-06-2008, 20:52
Ничего себе... это первую половину бер. каждый месяц счёт, потом каждые 2 недели, а потом каждую неделю? Так и разориться недолго... ://
Princessa
07-06-2008, 21:07
Ну если утешением будет то, что при достижении в год порога в 590 евро все остальное будет бесплатно. Сюда же и роды войдут и если есть несовершеннолетние дети. Мне такую бумажку в найстенсайраала дали на прошлой неделе, к информации.
Екатерина
07-06-2008, 23:00
роды же вроде бы и так бесплатно, только оплачиваешь прибывание после родов в больнице
Про порог в 590 е я впервый раз слышу если чесно..
Рассказываю о себе. В неуволе назначили время для посещения, в первый же раз брали на анализы кровь и мочу (мочу затем "анализируют" при каждом посещении), тут же подтвердили беременность. Визиты к медсестре и плановые к врачу, а также плановые узи - бесплатно (карта келы имеется, расходы подобного рода покрывает. В том числе и роды). При первом посещении долго расспрашивали о том, о сем, последующие же визиты проходили быстро - туалет, взвес, обмер, прослушка сердцебиения, проверка гемоглобина и вроде усе. После родов был счет только за "гостиничное обслуживание" в роддоме, т.е. 26 евро/день. В общем, расходами не обременили.
Я звонила в свой тервеюскескус, они дали телефон неуволы. Позвонила в неуволу, там медсестра спросила какой примерно срок, и посчитала когда первый раз прийти. На 8 неделях, вроде, меня приняли, хотя звонила я еще на 4, вроде, не помню точно. Ну а там понеслось - анализы, узи назначили, потом к врачу время дали. А, кстати, анализы на подтверждение беременности у меня не брали. Спросили был ли тест положительный и какого числа. Потом на 10 неделях на первом узи подтвердили, что беременность есть, хотя у меня уже из неуволы куча брошюр и книжек была :) Посещение медсестры стоит 11 евро, а посещение врача 22, но может и врач 11, че-то из головы вылетело.
что за глупости, neuvola-бесплатно
что за глупости, neuvola-бесплатно
Бесплатно..все мои знакомые девочки наблюдались так, и я сама...Роддом 26 евро в сутки, вот и все расходы..Ах, да УЗИ оплачивала по 22 евро за раз)
И с ребенком посещаю неуволу (и медсестру и врача) бесплатно.
Cocktail
08-06-2008, 15:54
Princessa, а у тебя келакортти есть?
потому что как-то не верится, что надо было платить за неувола
за врача, возможно... и то невсегда.
Я во время беременности много по врачам ходила, но платила далеко не всегда
Princessa
08-06-2008, 16:14
У меня кела-кортти есть. Что-то я сама задумалась, может я путаю что-то? В последнее время муж тоже болел, счета пачками приходят, так вот может я все напутала? Но узи точно платное, поликлиниккакяюнтимаксу всегда 22 евро, а меня уже затаскали по всяким узи и разным обследованиям. Закон о 590 евро на сайте кела, могу потом из той бумажки дать ссылку, что мне медсестра дала. Если достигаете предела, то потом все бесплатно, и все эти 26 евро в сутки в роддоме тоже в счет.
Princessa
08-06-2008, 21:12
Все перепутала. Консультация бесплатно, узи за деньги и все посещения врача в найстенклиникке тоже за деньги (22 евро/посещение).
Спасибо еще раз за разъяснения :)
У меня тут еще вопрос созрел... Мне много раз встречались в инете советы по приему фолиевой кислоты в первый триместр - стоит ли ее купить или все же сначала надо проконсультироваться с врачом?
из витаминов ИМХО лучщий соcтав в местных для беременных Multi-Tabs Raskaus Monivitamiini
http://www.apteekkituotteet.fi/epages/Kaupat.gpl/?ObjectPath=/Shops/Eura/Products/6418936000379
принимала все две беременности и во время кормления, состав сбалансирован и ничего лишнего
по поводу фолиевой, ее принимать лучше ДО зачания, именно до, потом - напрасный труд, много материлаа по фолиевой в нете, можно почитать
Мое личное мнение - витамины лучше не принимать. Зачем есть химию, еще вопрос полезна ли она. Это мне и врачи сказали. Я первую беременность принимала, по-дурости, сейчас не буду. Это прочувствуете когда кормить ребенка будете, как какую химию съешь, то то диатез то газики.
Мое личное мнение - витамины лучше не принимать. Зачем есть химию, еще вопрос полезна ли она. Это мне и врачи сказали. Я первую беременность принимала, по-дурости, сейчас не буду. Это прочувствуете когда кормить ребенка будете, как какую химию съешь, то то диатез то газики.
))) эт серьезно?))))
то диатез то газики, и эт от витаминов, ну ну))))
оч хорошая статья про питание и витаминные добавки во время беремнности
http://www.terve.com/hyvinvointi/ruokavalio/raskausajanravitsemus
желательно дочитать до конца
Princessa
09-06-2008, 15:39
Я принимала мульти-вит сперва, потом, когда упаковка закончилась - лэдивит плюс. Потом, когда и та закончилась, попросила мужа из Питера привезти какие-нибудь хорошие. Он привез какие-то супер-пупер. Я показала медсестре в неувола их, она не велела их принимать. Сказала, что в витаминах для беремчатых ни в коем случае не должно быть витамина А, а в русских какая-то большая доза. Эти витамины из России Элевит Пронаталь. Во всех витаминах для беременных в России есть витамин А, я проверяла. В Финляндии наоборот вообще нет ни грамулечки А. А фолиевую рекомендуют до 3 месяцев беременности, поскольку плод фомируется и фолиевая правильно формирует нервную трубку какую-то.
Я принимала мульти-вит сперва, потом, когда упаковка закончилась - лэдивит плюс. Потом, когда и та закончилась, попросила мужа из Питера привезти какие-нибудь хорошие. Он привез какие-то супер-пупер. Я показала медсестре в неувола их, она не велела их принимать. Сказала, что в витаминах для беремчатых ни в коем случае не должно быть витамина А, а в русских какая-то большая доза. Эти витамины из России Элевит Пронаталь. Во всех витаминах для беременных в России есть витамин А, я проверяла. В Финляндии наоборот вообще нет ни грамулечки А. А фолиевую рекомендуют до 3 месяцев беременности, поскольку плод фомируется и фолиевая правильно формирует нервную трубку какую-то.
золотые слова)
витамин А беремнным вреден
Хм.....Впервые такое слышу!Это просто бред какой то,я при первой беременности принимала витаминки Multi-tabs для беременных и у ребёнка небыло диатеза и газиков,и сейчас ,при второй беременности принимаю и не боюсь ничего такого,просто надо следить за тем,что кушаешь,а витаминки тут не причом!Это моё мнение,может конечно кто-то и не согласится...
kisumisu
09-06-2008, 21:31
а я ничего не принимала- кроме железа - только кушала что хотела- и детки здоровы и приоблем нет.
Неужели никто здоровой пищи не есть, коль все при беременности кушают витамины?
Обе беременности только железо и солнышко. А витамины лучше употреблять в натуральном виде, т.е. из натуральных продуктов.
Обе беременности только железо и солнышко. А витамины лучше употреблять в натуральном виде, т.е. из натуральных продуктов.
особенно его много осенью и зимой, одно сплошное солнцестояние))))
а я ничего не принимала- кроме железа - только кушала что хотела- и детки здоровы и приоблем нет.
не все группы необходимых для развития ребенка витаминов и мин.веш. можно почерпнуть из ежедневного питания, притом что не все знают как правильно его разнообразить
Спасибо еще раз за разъяснения :)
У меня тут еще вопрос созрел... Мне много раз встречались в инете советы по приему фолиевой кислоты в первый триместр - стоит ли ее купить или все же сначала надо проконсультироваться с врачом?
Витамины кушать обязательно. И дело не в том,что в продуктах чего-то не хватает, а еще и в том, что не все будующие мамочки идеально здоровы и некоторые витамины и минеральные вещества могут не усваиваться организмом. Так, например,при гастрите плохо усваиаваются витамины группы В и т.п. в синтетическом виде усвоение происходит лучше. От фолиевой кислоты первые 12 недель и витамина Е вреда не будет (в России назначают всем поголовно). А еще лет 50 назад,пока врачи не стали назначать женщинам во время беременности препараты кальция каждая 3 городская мама после родов вставала на костыли из-за переломов от хрупкости костей и теряла треть зубов. Витамин А плохо влияет на печень плода, поэтому его нельзя принимать, но в том колличестве, в котором он содержится в мультивитаминных комплексах для беременных он ни на что повлиять не может, разве что на усвоение других витаминов (А и Е усваиваются вместе лучше, а Е беременным необходим как воздух), сравните его колличество с суточной нормой. Только не покупайте их в России пожалуйста, 80 процентов подделок не пустые слова. Я вот первую упаковку витаминов (выдали в консультации бесплатно) съела нормально. а на такую же купленную в аптеке началась аллергия.
Знаете, что у меня врач спросил, когда я к нему пришла, когда у 3 месячного ребенка сыпь появилась. Витамины пьете? На них как правило детей и сыпет.
Подумайте прежде чем всякую синтетическую дрянь в себя пихать. Питайтейсь по возможности более натуральными продуктами без консервантов. Пожалуй кальций можно пить, если мало молочного едите.
Я говорю это на собственном горьком опыте. Пока ребенка кормила на очень жесткой диете сидела 10 месяцов.
особенно его много осенью и зимой, одно сплошное солнцестояние))))
Под словом солнышко, я имела в виду витамин D. Я принимала Minisun.
Доброго времени суток!
Я видела похожие темы, но ответы на свои вопросы так и не нашла...
Но если что заранее извиняюсь...
Суть вопроса: недавно узнала, что беременна. Где в Фи можно сдать анализы на подтверждение беременности? Поставят ли сразу на учет? В какие вообще организации надо обращаться? Сколько это будет стоить? Вообщем, меня интересует все...
кровь сдаите в поликлинике
Знаете, что у меня врач спросил, когда я к нему пришла, когда у 3 месячного ребенка сыпь появилась. Витамины пьете? На них как правило детей и сыпет.
Подумайте прежде чем всякую синтетическую дрянь в себя пихать. Питайтейсь по возможности более натуральными продуктами без консервантов. Пожалуй кальций можно пить, если мало молочного едите.
Я говорю это на собственном горьком опыте. Пока ребенка кормила на очень жесткой диете сидела 10 месяцов.
так и сказала? про витамины? странно ну ни разу таких вопросов не слышала от врачей все две беременности)))))
так может проблема не в витаминах, а втом что деть ваш вообще чувствительный, и поэтому вы все 10 мес. на жесткой диете сидели?
Под словом солнышко, я имела в виду витамин D. Я принимала Minisun.
почитайте про витами Д и солнышко, особенно по части их взаимосвязи)))
Витамины кушать обязательно. И дело не в том,что в продуктах чего-то не хватает, а еще и в том, что не все будующие мамочки идеально здоровы и некоторые витамины и минеральные вещества могут не усваиваться организмом. Так, например,при гастрите плохо усваиаваются витамины группы В и т.п. в синтетическом виде усвоение происходит лучше. От фолиевой кислоты первые 12 недель и витамина Е вреда не будет (в России назначают всем поголовно). А еще лет 50 назад,пока врачи не стали назначать женщинам во время беременности препараты кальция каждая 3 городская мама после родов вставала на костыли из-за переломов от хрупкости костей и теряла треть зубов. Витамин А плохо влияет на печень плода, поэтому его нельзя принимать, но в том колличестве, в котором он содержится в мультивитаминных комплексах для беременных он ни на что повлиять не может, разве что на усвоение других витаминов (А и Е усваиваются вместе лучше, а Е беременным необходим как воздух), сравните его колличество с суточной нормой. Только не покупайте их в России пожалуйста, 80 процентов подделок не пустые слова. Я вот первую упаковку витаминов (выдали в консультации бесплатно) съела нормально. а на такую же купленную в аптеке началась аллергия.
покупали витамины в России или здесь?
идеально не здорова, витамины есть попросту забывала..дети здоровы, кости мои тоже, волосы только густели, а ногтям могли позавидовать обладательницы нарощеных...
Karlson_Y
14-06-2008, 22:07
гуляйте и дышите воздухом.... : ) детки - это так чудесно! удачи автору и легкой беременности! : )
Karlson_Y, спасибо :)
А вот назрел вопрос: когда тут выплачивают пособие по беременности и родам? Или это называется тут материнские деньги... Вообщем интересует финансовая сторона вопроса =)
и я кроме железа хим. витамины не пила.
особенно нужно быть осторожными с кальцием.
Karlson_Y, спасибо :)
А вот назрел вопрос: когда тут выплачивают пособие по беременности и родам? Или это называется тут материнские деньги... Вообщем интересует финансовая сторона вопроса =)
на такие вопросы единственно верный ответ вы получите в КЕЛА
покупали витамины в России или здесь?
Те витамины, на которые аллергия началась, покупала в России. Что удивительно еще пару лет назад в России был большой выбор витаминов для беременных, а сейчас увы...я обошла ни одну аптеку и везде предлагали только один вариант "элевит", наводит на странные мысли. А вот фолиевую кислоту и витамин Е покупать думаю там можно без опаски, дешевые витамины не выгодно подделывать.
Те витамины, на которые аллергия началась, покупала в России. Что удивительно еще пару лет назад в России был большой выбор витаминов для беременных, а сейчас увы...я обошла ни одну аптеку и везде предлагали только один вариант "элевит", наводит на странные мысли. А вот фолиевую кислоту и витамин Е покупать думаю там можно без опаски, дешевые витамины не выгодно подделывать.
Я во время беременности пила финские витамины Lady Vita для беременных, их и в консультации рекомендовали. Дополнительно принимали капли железа, это уже по рекомендации врача.
Я во время беременности пила финские витамины Lady Vita для беременных, их и в консультации рекомендовали. Дополнительно принимали капли железа, это уже по рекомендации врача.
Я их сейчас пью. Хорошие.
И я пила «Lady Vita Plus» (они специально для беременных)
всю беременность и во время кормления грудью …
Еще я пила препарат «железа» в жидкой форме (приятный такой сироп)
Не помню, как назывался … в магазине «Life» продают
И в период кормления принимаю дополнительно «Bio-Kalkki + D3 + K»
Покупаю в том же магазине «Life».
И я пила «Lady Vita Plus» (они специально для беременных) всю беременность и во время кормления грудью …
Еще я пила препарат «железа» в жидкой форме (приятный такой сироп)
Не помню, как назывался … в магазине «Life» продают
Это наверное они и есть, я точного названия не помню.
Девчонки подскаwите секреты что вы принимали до начала беременности?
Чем помочь организму зачать здорового ребёнка?
Фолиевая кислота она тут продаётся без рецепта? Как называется?
СПАСИБО за ответ :-)
Здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек!
=)
Фолиевая кислота продается без рецепта в магазине «Live»
(Bio-Folin 300 mg) по одной таблетке в день не больше!
Комплекс витаминов (Ladevita Plus) по 3 раза в день …
Ешьте больше овощей, фруктов и зелени …
Много двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе!
Princessa
12-08-2008, 20:47
Я принимаю Folipren (это фолиевая) и Мульти-табс раскаус. Лэди Вита плюс принимала до этого, но там неудобно, что по 3 штуки в день нужно. Мульти-табс по 1-2 в день. А до беременности рекомендуют только фолиевую, ну и всякие фрукты-овощи. А витаминки уже по собственному желанию, наверное.
foolihappo - есть в обычной аптеке
еще от себя посоветовала бы витамин А+Е, но это до беременности
во время беременности принимала мультитабс для беременных
Спасибо девчонки огромное, поwла бросать вредние привички и готовиться к бер.... уwла...
сыпь у ребенка случается из-за незрелости желудочно-кишечного тракта. Просто напросто не справляется с перевариванием и все "отходы" видны на коже с потоотделением. А в витаминах не витамины аллергены а всякого рода добавки - красители, подсластители итп..
Девочки, кто из Лахти, подскажите пожалуйста - можно ли где-то сделать УЗИ, чтобы узнать пол ребенка? Я слышала, что есть какая-то клиника недалеко от площади, но где именно... И сколько это будет стоить?
Masha_ne_vasha
13-11-2008, 09:10
Девочки, кто из Лахти, подскажите пожалуйста - можно ли где-то сделать УЗИ, чтобы узнать пол ребенка? Я слышала, что есть какая-то клиника недалеко от площади, но где именно... И сколько это будет стоить?
Может вы это имели ввиду:
http://www.hemo.fi/navikehys.htm
А почему у своей медсестры направление не попросите?
попросить у медсестры направление на узи, чтобы узнать пол ребенка ? :D
вообще-то, узи делается с другой целью ;)
Masha_ne_vasha
13-11-2008, 12:15
попросить у медсестры направление на узи, чтобы узнать пол ребенка ? :Д
вообще-то, узи делается с другой целью ;)
Нет, просто попросить направление. А с целями будующая мама уж сама разберется. Когда стоишь на учете по беременности и УЗИ назначают по-необходимости. Зачем специально в платную идти.
Спасибо за ссылку...
А разве финским врачам не запретили говорить пол ребенка? Я поэтому и думала, что только у платного узнать можно...
Masha_ne_vasha
13-11-2008, 12:36
Спасибо за ссылку...
А разве финским врачам не запретили говорить пол ребенка? Я поэтому и думала, что только у платного узнать можно...
Зачем Вам? Главное чтоб хорошо было! Хотя дело Ваше!
Спасибо за ссылку...
Не запретили. Но врач обычно спрашивает, хотите ли вы знать пол ребёнка и говорит только при утвердительном ответе.
У моей коллеги случилась забавная история. Она хотела знать пол, а муж нет. Поэтому они попросили врача написать пол на бумажке и отдать жене, чтобы муж не видел. Ходили на узи к 2 разным врачам, оба сказали - да, пол чётко видно. На одной бумажке написано "мальчик", на другой "девочка" :)
Зачем Вам? Главное чтоб хорошо было! Хотя дело Ваше!
Что зачем?
Не запретили. Но врач обычно спрашивает, хотите ли вы знать пол ребёнка и говорит только при утвердительном ответе.
а у меня не спрашивали... (
а у меня не спрашивали... (
Стоило сделать замечание врачу, т.к. это нарушение этики.
Zolushka
13-11-2008, 16:41
Витамины кушать обязательно.
Странно, откуда такие выводы? И ещё интересно, как наши бабушки и мамы нас рожали, когда ундевит-то найти не всегда в аптеках могли? И вед` здоровы и аллергий мен`ше, чем у нынешних детей..
Сама ничего не пила обе беременности. Волосы, как кто-то уже писал - тол`ко гуще становилис` и тому подобное.
Стоило сделать замечание врачу, т.к. это нарушение этики.
Оля, нарушение этики что? то, что врач не спросила хотите знать пол ребенка или то, что врач сказала пол ребенка не спрашивая, хотят ли знать родители или нет
мне кажется автор вопроса имела ввиду первое - тогда о нарушениях этики не может быть речи, так как узи назначается, чтобы проверить плод, но никак ни для того, чтобы узнать пол
У моей коллеги случилась забавная история. Она хотела знать пол, а муж нет. Поэтому они попросили врача написать пол на бумажке и отдать жене, чтобы муж не видел. Ходили на узи к 2 разным врачам, оба сказали - да, пол чётко видно. На одной бумажке написано "мальчик", на другой "девочка" :)
кто родился-то? мальчик? :)
Нет, просто попросить направление. А с целями будующая мама уж сама разберется. Когда стоишь на учете по беременности и УЗИ назначают по-необходимости. Зачем специально в платную идти.
просто попросить направление вряд ли удастся
для узи должны быть основания
желание знать пол ребенка не является таковым
поэтому за полом к платному :)
Оля, нарушение этики что? то, что врач не спросила хотите знать пол ребенка или то, что врач сказала пол ребенка не спрашивая, хотят ли знать родители или нет
именно то, что врач сказала пол, не спрашивая хотят ли родители его знать.
кто родился-то? мальчик? :)
Пока не родила ещё, но скоро узнаем :) Муж её посмеялся, что уж точно один ответ верный.
У меня опять вопросик :shuffle:
Слышала, что беременным выплачивают какое-то разовое пособие... что-то типо 500€ за месяц до ПДР... Есть такое?
Есть ли есть темка про это, не подскажите ссылочку? Я не нашла ничего такого...
Brjunetta
10-01-2009, 21:14
про 500 еуро не слышала,знаю что во время беременности присылают пакет с детскими вещами,но так же можно взясть деньгами(по моему-140 еуро),я брала пакет.
если уходите в декрет на 8 месяце,то первые материнские деньги получите когда родиться ребенок.Можно уйти в декрет раньше,тогда деньги получите за месяц до рождения.Сумма зависит от годового дохода.(платят 80% ).Если негде не работали то 500 еуро и выходит.(вместе с лапсилися).
Вообше на саите Кела,все подробно расписанно.Ешё можно в неувола спросит,они могут тоже обьяснить.
спасибо...
а про пакет от кела знаю, уже получила =)
80% - это если годовой доход больше 40000 или около того. Учитывается доход за тот год, за который есть сведения от налоговой. В моем случае это 2006.
Зла не хватает на них на всех :).
80% - это если годовой доход больше 40000 или около того.
Откуда такая информация о 40000?
Brjunetta
11-01-2009, 12:24
мне тоже считали за 2006 год,в тот момент я училась,но все равно мне насчитали чуть чуть побольше чем обычно,написали что повлияло то что я всю беремeнность была на практике.
Откуда такая информация о 40000?
из келы :(. могу посмотреть точнее, у меня до сих пор эта бумажка их где-то валяется.
kati2512
11-01-2009, 12:33
Äitiysraha määräytyy yleensä äidin verotuksessa vahvistettujen työtulojen perusteella - ei tämänhetkisten työtulojen mukaan.
so stranici kela.
vopros kak ponimau pro äitysraha.
Тэкс, глянула в бумажку :), как всегда я все напутала :).
Это не 80%, а 80 евро в день, если доход 40000.
Тэкс, глянула в бумажку :), как всегда я все напутала :).
Это не 80%, а 80 евро в день, если доход 40000.
Да, это 80 % от средней зарплаты за "готовый" налоговый год. Также, если доходы за последние полгода больше, чем тогда, можно сумму посчитать из них и уже получать эти 80%. Об этом нужно отдельно известить КЕЛА и приложить распечатки о зарплате.
Да, это 80 % от средней зарплаты за "готовый" налоговый год. Также, если доходы за последние полгода больше, чем тогда, можно сумму посчитать из них и уже получать эти 80%. Об этом нужно отдельно известить КЕЛА и приложить распечатки о зарплате.
Если доходы больше, чем на 20%. :(
olka_eva
11-01-2009, 17:14
Чтобы декретные считали по последнему полугодию, можно подгадать выход в декрет, так что доход включал бы бонусы (обычно конец зимы, начало весны) и оплату переработок (если работодатель их оплачивает).
Я опять с вопросом :)
Что-то где-то слышала, что отец может взять 2-недельный отпуск по рождению ребенка... Есть такое? Есть есть, как это называется и как его брать?
Карусель
10-02-2009, 20:23
Я опять с вопросом :)
Что-то где-то слышала, что отец может взять 2-недельный отпуск по рождению ребенка... Есть такое? Есть есть, как это называется и как его брать?
Исюслома, 2 недели, в любое время. хот сразу после родов, хот позже, хот разделенний( неделю например после родов, неделю позже при необходимости)..
Princessa
10-02-2009, 20:29
Исюслома 18 рабочих дней, включая субботы. Можно взять частями, но часть не должна быть меньше чем 4 дня. Получается 3 полных календарных недели.
Карусель, Princessa, спасибо большое!
Princessa
11-02-2009, 11:06
Еше момент - если в течение декрета исыыслома не был использован ни дня, в конце декрета папе дарят еше осну неделю, то есть в последний месяц декрета у папы есть возможность целый месяц быть в исыыслома. Там так запутанно, что лучше в кела спросить подробности. Но такая возможность 100% сушествует.
Странно, откуда такие выводы? И ещё интересно, как наши бабушки и мамы нас рожали, когда ундевит-то найти не всегда в аптеках могли? И вед` здоровы и аллергий мен`ше, чем у нынешних детей..
Сама ничего не пила обе беременности. Волосы, как кто-то уже писал - тол`ко гуще становилис` и тому подобное.
Дак и экология была другая и еда. А сейчас в любом продукте консерванов больше чем самого продукта. Даже детском пюре содержание яблок 60%! а все остальное?!..
Marishka7
03-03-2009, 18:03
Привет! Меня интересует такой вопрос. Мы с мужем живем в Финляндии 2 года. У обоих статус В. Сейчас планируем завести ребенка. На какие дотации мы можем рассчитывать? Муж работает, имеет карту Кела. Я не работаю, карты нет, идентификационный номер есть. У кого-нибудь был похожий случай? Заранее спасибо за ответы!
Девочки, расскажите, пожалуйста, как именно начисляется пособие по беременности и родам, я имею, зависит ли это от моей зарплаты, на какую сумму я могу рассчитывать? (Не хотелось бы заработка терять). А то я везде читаю только о том, что беременной матери выплачивается пособие по беременности и родам за 105 дней, а как оно назначается, еще не нашла.
И так же скиньте, пожалуйста, ссылку в контакте на группу мам из Финляндии, хочу присоединиться, не могу найти ))))
Канарейка
07-03-2010, 16:33
http://vkontakte.ru/club1109432
Спасибо за ссылочку. Я нашла ответ на свой вопрос о размере пособия в другой теме )))
Angelenkeli
29-01-2011, 18:31
Всем привет!!
Не могли би ви мне пояснит на с4ет äитиыснеувола...
Я у4ус в Финляндии в аммати-институутти...
Знаете ли ви бесплатная ли äитиыснеувола в тервеускескус для студентов?
Просто ми с музем здем ребенка, и узе раз 5 ходили в äитиыснеувола на прием, ми там наблюдаемся...До етого нам говорили 4то ето все бесплатно, но на днях прислали с4ет от Каупунгинтало за все мои посещения....при4ем с4ет не малемкий!!а еще в с4ет вклю4ено мое посещение щколного вра4а и перхесууннителия!!!!!Мозет ли кто-нибуд пояснит ету ситуатсию!!!!
[QUOTE=Angelenkeli]
у вас есть кела кортти?
Angelenkeli
29-01-2011, 18:33
Буквално недавно полу4ила...
Буквално недавно полу4ила...
когда вы посещали, она у вас была уже?т.е срок выдачи
Angelenkeli
29-01-2011, 18:35
Я посещаю äитиыснеувола с сентября, а кела полу4ила 3 января......
Я посещаю äитиыснеувола с сентября, а кела полу4ила 3 января......
ну так правильно, у вас не было кела-кортти,
мож кто еше скажет.....
Angelenkeli
29-01-2011, 18:42
Просто о4ен странно по4ему на приемах говорили 4то все бесплатно......а потом присилают кругленкий с4ет....
Всем привет!!
Не могли би ви мне пояснит на с4ет äитиыснеувола...
Я у4ус в Финляндии в аммати-институутти...
Знаете ли ви бесплатная ли äитиыснеувола в тервеускескус для студентов?
Просто ми с музем здем ребенка, и узе раз 5 ходили в äитиыснеувола на прием, ми там наблюдаемся...До етого нам говорили 4то ето все бесплатно, но на днях прислали с4ет от Каупунгинтало за все мои посещения....при4ем с4ет не малемкий!!а еще в с4ет вклю4ено мое посещение щколного вра4а и перхесууннителия!!!!!Мозет ли кто-нибуд пояснит ету ситуатсию!!!!
Какой у вас статус в Суоми?На каком основании Вы здесь находитесь?
Angelenkeli
29-01-2011, 19:07
Я у4ус в Финляндии 3 год, до етог бил статус Б,а с декабря полу4ила статус А......
Я у4ус в Финляндии 3 год, до етог бил статус Б,а с декабря полу4ила статус А......
Во-первых, перед отправкой сообщения жмите кнопку траслит.
Во-вторых, идите в КЕЛА и говорите насчет смены статуса. После оплаты счета Вам, возможно, ретроактивно оплатят часть расходов по присланному счету. В таком случае надо будет заполнить отдельное заявление. Ничего сложного. :)
Странно,хотя может быть дело в этом- Jos muutat Suomeen tilapäisesti asumaan, sinulla ei yleensä ole oikeutta Kelan sosiaaliturvaetuuksiin. Esimerkiksi opiskelijoiden katsotaan muuttavan Suomeen vain tilapäisesti, jos muuton ainoa syy on opiskelu. Poikkeuksena ovat Norjasta ja Islannista muuttavat opiskelijat, jotka voivat päästä Suomen sosiaaliturvan piiriin, jos heidät on merkitty täällä asuvaksi väestötietojärjestelmään. http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007105418HS?OpenDocument
Angelenkeli
29-01-2011, 19:19
Счет мне прислали за прошлый год...а статус А у меня только с января этого года....
Неужели äitiysneuvola и школьний врач платные для студентов????
Счет мне прислали за прошлый год...а статус А у меня только с января этого года....
Неужели äitiysneuvola и школьний врач платные для студентов????
конечно, у вас должна быть своя страховка
Angelenkeli
29-01-2011, 19:23
У меня ест международний страховой полис до августа еще....страховая сумма 30000 евро...вот...
У меня ест международний страховой полис до августа еще....страховая сумма 30000 евро...вот...
Вам надо узнать являетесь ли Вы человеком на которого распространяются келовские социальные блага.Если нет,то попробуйте потрясти свою страховую фирму,может они оплатят счета.
Ангеленкели,Вы гражданка какой страны?
Ангеленкели,Вы гражданка какой страны?
Не ЕС, раз была В, потом А лупа
Не ЕС, раз была В, потом А лупа
Точно :crazy:
Tulilintu
29-01-2011, 19:55
Как я понимаю, услуги бесплатны только с момента оформления соц.страхования. Задним числом не возмещаются. Услуги платные не для студентов конкретно, а для тех, на кого не распространяется система страхования. Вожможно, в консультации сначала этого просто не заметили.
Angelenkeli
29-01-2011, 20:19
У меня узе ест Кела!!!Какие соц блага вы имеете в виду?
Тогда вам надо узнать,почему надо самой платить за медицинские услуги.Проясните этот вопрос в Кела.
Тогда вам надо узнать,почему надо самой платить за медицинские услуги.Проясните этот вопрос в Кела.
вы читать умеете? она же написала, что услуги оказаны раньше, а келакортти она получила тока что.....
раз уже есть, значит с момента появления келакорти услуги акушерки в неувола бесплатны, услуги врача платны, узи платно (или бесплатно, зависит от кунты), каждый день в роддоме платный, посещение айтиусполиклиники платно.
bulochka
07-03-2011, 21:08
Так, кажется, у меня похожая ситуация: беременность, текущий студенческий статус и отсутствие KELA карты. Вопрос: сколько же тогда стоят походы в неувола, а так же узи и анализы?
emiliaattandilia
03-04-2011, 12:43
Здравствуйте, мамочки и будущие мамочки. Хочу у вас спросить, что мне делать, в какую гинекологию идти, если я только недавно замуж вышла, и документы на вид мы только собираемся подавать. Это значит, мне в платную клинику идти надо? Я училась в Англии,и с мужем там познакомилась, а он уже тогда собирался в родную Финку переезжать. Я владею только русским и английским. В России учителем английского работала.Ужасно страшно идти к финскому гинекологу, потому что я ни словечка по-фински(( Я живу здесь около месяца, собираюсь на курсы государственные записываться. И вообще чувствую себя неуютно во-первых, из-за незнания языка, во-вторых,из-за первой беременности,а в третьих, что нет никаких знакомых и друзей. Кстати, я живу в Хельсинки, если есть кто-то беременный)) , отзовись,пожалуйста!)))
[russian.fi, 2002-2014]