PDA

View Full Version : Ребенок впервые в Финляндии

Мышь
01-07-2004, 00:44
Доброе утро-день-вечер-ночь!
У меня такая ситуация: Я еду в Финляндию работать, сыну 5,5 лет, в сентябре должен был идти в школу в Москве. Он никогда не видел другой страны и ни слова не знает по-фински. Мне придеться сразу уходить с головой в работу и я не знаю как лучше сделать для малыша - водить в садик? в школу? какую (русскую или финскую)? нанять няню?
Как вообще сгладить ребенку стресс и трудности переезда не просто на новое место, но и где тебя никто не понимает?
Подскажите, пожалуйста... Сердце болит за сынишку.

belle
01-07-2004, 00:55
В какой город Вы едете, если в Хельсинки, то здесь есть русско-финнские сады. Их несколько, всё зависит от района, где вы будете жить, выбирайте ближайший. И не волнуйтесь за малыша, мой пошёл в сад в 3 года, совсем не зная языка, притом в финскоязычный, ничего, привык.
Будут вопросы, пишите.
Удачи.:)

Inge
01-07-2004, 07:44
Отдавайте ребёнка в финский садик. Финские сады здесь гораздо лучше русских. Ваш ребёнок быстро выучит финский язык. В 5,5 лет проблем не будет.

~Aurora~
01-07-2004, 10:19
Первоначальное сообщение от Мышь
Доброе утро-день-вечер-ночь!
У меня такая ситуация: Я еду в Финляндию работать, сыну 5,5 лет, в сентябре должен был идти в школу в Москве. Он никогда не видел другой страны и ни слова не знает по-фински. Мне придеться сразу уходить с головой в работу и я не знаю как лучше сделать для малыша - водить в садик? в школу? какую (русскую или финскую)? нанять няню?
Как вообще сгладить ребенку стресс и трудности переезда не просто на новое место, но и где тебя никто не понимает?
Подскажите, пожалуйста... Сердце болит за сынишку.

Вопросов конечно много, если вы едите только работать на определенный срок, то мальчику лучше идти в садик где есть русский язык. :) Да и от места жительства, в столичном регионе проблем не будет, незнаю как в других регионах. Доча моя приехала сюда, когда ей было семь лет. Пошла в финскую школу в русский класс, где преподавание в основном было на русском, но также усиленно учили финскому языку. Итог такой, что на следующий год она пошла в финскую школу в финский класс. И никаких проблем. Чего и вам желаю. Труднее детям, которые перешли десятилетний рубеж и начался подростковый период.

Корова Му
01-07-2004, 10:43
Вы едете навсегда или временно? В Хельсинки или еще куда?

Если у Вас не супер-доходная работа будет - на няню, по крайней мере финскую, лучше не размахиваетесь - здесь у них зарплаты с российскими несравнимы. Русскую нелегально можно потянуть.

Русские сады в Хельсинки, говорят, не очень. Хотя знаю и довольную семью (одну) :)

Финский язык ребенок выучит быстро в любом случае, если только специально ограждать от финского не будете. С другой стороны - если не будете специально поддерживать русский, он может быстро забыться или остановиться на уровне возраста ребенка сейчас. Думайте, насколько Вам это важно.

Чтобы снизить стресс, неважно в каких обстоятельствах - надо больше времени проводить с ребенком. Постарайтесь организовать такую возможность.

Удачи и добро пожаловать! :)

Мышь
01-07-2004, 22:04
Спасибо всем огромное за ответы.
К сожалению или к лудшему ( трудно пока судить) жить будем в маленьком городе. Как я слышала - Хороший русский город, только всё таки фины иногда попадаються :)
Надеюсь прижиться..

beges
01-07-2004, 22:16
Мышь

А что за город если не секрет?

Мышь
02-07-2004, 14:31
Лаппеенранта

kolobok
02-07-2004, 18:23
дык .. оттуда и в выборг наверное можно в школу ходить :)

Natalie
04-07-2004, 16:41
"Русские сады в Хельсинки, говорят, не очень."

"Финские сады здесь гораздо лучше русских."

мы ходим в Мишку.. отнюдь не блеск.. НО! намного лучше того, что я видела в финских ГОСУДАРСТВЕННЫХ садиках.. а уж как их урезают сейчас.. скоро 1 воспитательница на 50 детей будет.. (((((((((((
случай в новостях слыхали? 5-ти летний пацан Антон из садика слился и его только через несколько дней утонувшего нашли..((((((( выводы неприятные напрашиваются.. ((((((((((((((((((

Мышь
04-07-2004, 17:19
Вы так меня "порадовали"......
Похоже, что надо бы в Москве оставаться, где бабушки и дедушки.... Правда тут не то что через несколько дней найдут, если как этот пацан, тут и искать не будут.

FINOCHKA
04-07-2004, 17:26
А у меня Машенька ходит в финский детский садик.
В районе, где живёт много иностранцев есть другой садик, куда водят своих детей все народы мира.
Когда и мою Марусю определили туда ( хотя в заявление я написала, что тот садик мне не подходит) пошла туда смотреть, что это за чудо-садик.
Когда посмотрела, познакомилась мрачными воспитателями, то заявила женщине, которая занимается распределением детей по дет.садам, что быстрее она сама будет с моим ребёнком сидеть у меня же дома, чем я туда ребёнка поведу.
1. Садик находится в неудобной мне местности.
2. Воспитатели какие-то злые
3. Ясли ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ маленьние по размеру ( в одной же комнате они спят, играются; в другой же комнате кушают и собираются гулять)
4. Игрушки там безусловно есть, но я их НЕ ВИДЕЛА!!!!!!
5. 2-3 воспитателя на 10-12 детей (МАЛЕНЬКИХ!!)

Плюсов нашла всего два:
1. Много русских, а Машке не хватает общение с детьми на русском.
2. Хорошая игровая площадка.

А наш садик вообще рай!
1. 4-5, иногда 6 воспитателей на 10-12 человек. Дети воспитателей просто обожают!!!
2. Находится прямо перед моим учебным заведением.
3. 4 комнаты для маленьких детей, где есть все игрушки на свете!
4. Огромная спальня.
5. Отдельная детская площадка для маленьких.
Короче, я его не променяю ни за что!!!!
И школу буду выбирать сама ;)

Natalie
04-07-2004, 17:27
Мышь, неприятности случаются везде..
по моему стоит рассказать все как есть (читай, как бывает)..

с ребенком никогда просто не бывает и в любой ситуации свои сложности.. но все же справляются? справитесь и Вы! )))))

Мышь
04-07-2004, 18:31
Конечно справлюсь... Может ещё и не придеться решать эту проблему...

Корова Му
04-07-2004, 20:05
Первоначальное сообщение от Natalie
случай в новостях слыхали? 5-ти летний пацан Антон из садика слился и его только через несколько дней утонувшего нашли..((((((( выводы неприятные напрашиваются.. (((((((((((((((((( [/B]

И какие выводы?
Несчастные случаи, к сожалению, случаются везде.

Natalie
04-07-2004, 21:19
[i]
Несчастные случаи, к сожалению, случаются везде. [/B]

выводы именно такие.. )))))
что как несчастные случаи случаются (прэлесть какая, сама по себе, вслушайтесь: случаи случаются.. ))))))))))), так и халатность временами имеет место..

причем заметье, я ничего не утверждала.. надеюсь не станете этого делать и Вы.. так как лично там не были и всего знать о проишедшем не можете..