PDA

View Full Version : Важно: TOIMINIMI!

Страницы : 1 [2] 3

Veonika
21-05-2009, 13:39
В том-то все и дело, что тойминими не может сам себе платить зарплату!!! Так что не об этом сейчас речь в данном случае, это уже наверное к другим видам относится!
пардон, пардон :)

lilian
21-05-2009, 14:12
пардон, пардон :)

Да ничего страшного! :)

ViSne
22-05-2009, 18:16
У меня возник вопрос, возможно ли чтобы в тойминими члены семьи помогали предпринимателю. Например, если мне придется помочь в чем-то мужу, а я естественно у него не числюсь как работник, должен ли он заплатить за меня какие-то страховки, налоги и прочее? Или я могу просто помогать если делаю это без оплаты?
если можно ссылку на закон, гдето читала давно, но не помню точно суть.

muru2
22-05-2009, 18:17
За регистрацию TOIMINIMI платить никому ничего не надо! Ошибочно полагают, что надо идти в бюро патентов и регистрации. Главное зарегиться в налоговой как плательщик предварительного налога. А там - работай себе, получай деньги и платя налоги, спи спокойно!!!!
без регистрации вы не получите регесристрационный номер, а без него многие фирмы с вами не будут общаться. про оптовые закупки тоже забудите

muru2
22-05-2009, 18:22
Зато она сбила свою аскомину. Наделала шишек за этот год, зато следующие пойдут лучше!
в ;)
согласна на все 100%

ALinONE
06-08-2009, 15:35
В том-то все и дело, что тойминими не может сам себе платить зарплату!!! Так что не об этом сейчас речь в данном случае, это уже наверное к другим видам относится!

Вот это да.... новость для меня. А мой бухгалтер сказала мне, что я могу себе зарплату платить.

Буквально, со счета тойминими перечислить на персональный счет с указание Palka.

Неужели мой бухгалтер неправа???

Ollikainen
06-08-2009, 15:44
Вот это да.... новость для меня. А мой бухгалтер сказала мне, что я могу себе зарплату платить.

Буквально, со счета тойминими перечислить на персональный счет с указание Палка.

Неужели мой бухгалтер неправа???
Тоиминими(ИЧП)-предприниматель живёт на прибыль фирмы -зарплатой ,вычитаемой из налогов ето не является...а там ,обзывайте ,как хотите...

Ollikainen
06-08-2009, 15:46
У меня возник вопрос, возможно ли чтобы в тойминими члены семьи помогали предпринимателю. Например, если мне придется помочь в чем-то мужу, а я естественно у него не числюсь как работник, должен ли он заплатить за меня какие-то страховки, налоги и прочее? Или я могу просто помогать если делаю это без оплаты?
если можно ссылку на закон, гдето читала давно, но не помню точно суть.
ИЧП-не может платить зарплату себе или членам семьи.Мы с женой только что на ето напоролись...

ALinONE
06-08-2009, 15:50
Тоиминими(ИЧП)-предприниматель живёт на прибыль фирмы -зарплатой ,вычитаемой из налогов ето не является...а там ,обзывайте ,как хотите...

Вот я и обзываю это Палкой. Т.е. я получил на счет 1000, из нее заплатил разные налоги, страховки, пенсии, осталось допустим 500, эти 500 я отправляю на свой счет с комментарием "Зарплата"

Меня могут за это наказать? Я что-то нарушаю?

Ollikainen
06-08-2009, 15:55
Вот я и обзываю это Палкой. Т.е. я получил на счет 1000, из нее заплатил разные налоги, страховки, пенсии, осталось допустим 500, эти 500 я отправляю на свой счет с комментарием "Зарплата"

Меня могут за это наказать? Я что-то нарушаю?
Нет,обзывайте ето как хотите,но обычная зарплата является расходной статьёй фирмы,которая списывается с налогов -наша -нет...

ALinONE
06-08-2009, 16:01
Нет,обзывайте ето как хотите,но обычная зарплата является расходной статьёй фирмы,которая списывается с налогов -наша -нет...

Понятно. Осталось теперь понять, как правильно писать в комментарии... чтобы это не дай бог не противоречило ни чему.

Я видел однажды как один бухгалтер всегда в комментарии писал "123". =))

Elvi
06-08-2009, 16:04
Понятно. Осталось теперь понять, как правильно писать в комментарии... чтобы это не дай бог не противоречило ни чему.

Будет правильно даже если ничего писать не будите.

Ollikainen
06-08-2009, 16:07

Не парьтесь -вы платите бухгалтеру за то,чтобы он решал за вас ети вопросы;) ,а у вас была возможность заниматься собственно деятельностью фирмы:)
Кстати,чем занимаетесь??Может посотрудничаем??

ALinONE
06-08-2009, 16:11
Не парьтесь -вы платите бухгалтеру за то,чтобы он решал за вас ети вопросы;)
Понимаете, понаслышен, что бывают такие ошибки у бухгатлеров, что уши дыбом встают.

Кстати,чем занимаетесь??Может посотрудничаем??

Я занимаюсь всем, что предлагают. Но в основном - оптимизация процессов. Каких бы то нибыло.
Вот есть у вас слабые места в бизнесе, доверьтесь мне, я их решу. Это кстати мое хобби.

А вообще я интернетый человек. Из за компа не вылезаю.

Makiaveli
06-08-2009, 23:09

Пишите в комментариях :"Oma siirto" или "Siirto omalle tilille".Но зарплатой это никак назвать нельзя,Ollikainen прав.К бухгалтеру стоит присмотреться,всё ли так правильно он /она делает,насколько он компетентен в данном вопросе.Закажите аудиторскую проверку со стороны:)

Ollikainen
07-08-2009, 15:20
Пишите в комментариях :"Ома сиирто" или "Сиирто омалле тилилле".Но зарплатой это никак назвать нельзя,Олликаинен прав.К бухгалтеру стоит присмотреться,всё ли так правильно он /она делает,насколько он компетентен в данном вопросе.Закажите аудиторскую проверку со стороны:)
Их и писать не надо,в на странице нашего осууспанкки отдельная ссылка:)

Prep
08-08-2011, 14:29
Подскажите, плиз, знаю, что каким-то образом можно ИП оформить и на себя, и на супруга. При это в документы вписывается только один человек...Это как? При этом получается, что это, так называемый "семейный бизнес",можно ли в этом случае делить доходы (и налоги))) на двоих?

scania
08-08-2011, 14:32
Подскажите, плиз, знаю, что каким-то образом можно ИП оформить и на себя, и на супруга. При это в документы вписывается только один человек...Это как? При этом получается, что это, так называемый "семейный бизнес",можно ли в этом случае делить доходы (и налоги))) на двоих?
почитайте что значит Тоиминими и по какому принципу оно работает, здесь обсуждалось много раз и это впринципе тоже, зачем оформлять на двоих? если все равно член семьи не может работать официально и получать зарплату, т.е. доход будет учитыватся на всю семью.

Prep
08-08-2011, 18:20
зачем оформлять на двоих?

На двоих - для переезда в Финляндию. Или члены семьи тоиминими переезжают на воссоединение с семьей?

scania
08-08-2011, 18:23
На двоих - для переезда. Или члены семьи тоиминими переезжают на воссоединение с семьей?
на основание тоиминими вы не можете воссоединится, а вот на основание вашего дохода, да.

Prep
09-08-2011, 08:02
на основание тоиминими вы не можете воссоединится, а вот на основание вашего дохода, да.

Спасибо за ответ!

А доход уже должен быть некоторое время или можно попробовать подать всей семье на визу В одновременно?

smeley
09-08-2011, 08:45
На двоих - для переезда в Финляндию. Или члены семьи тоиминими переезжают на воссоединение с семьей?

а если вы не резиденты разве вам откроют Tmi???? у меня та же ситуация примерно... и во всех онсультационных службах кричат что это не возможно

tanjushka851010
09-08-2011, 09:09
Не резидентам ТМИ не откроют,т.к даже счет в банке не открыть.
Я перевезла мужа и гарантировала его прожиточный минимум доходами своего ТМИ ,но статья была воссоединение семьи.
Я вообще не понимаю эту статью о требование к доходам ,т.к все равно потом адаптационная программа и 3 года платят если делаешь все что тюовоиматоимисто предписало!Бред

Prep
09-08-2011, 11:02
Я перевезла мужа и гарантировала его прожиточный минимум доходами своего ТМИ ,но статья была воссоединение семьи.
Я вообще не понимаю эту статью о требование к доходам ,т.к все равно потом адаптационная программа и 3 года платят если делаешь все что тюовоиматоимисто предписало!Бред

Бреда не мало))
Почему же не откроют? Предпринимательством в Финляндии имеет право заниматься любое лицо. Есть специальная анкета на разрешение на проживание индивидуального предпринимателя.
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3822&language=en#3 (Residence permit application for self-employment)

В условиях для разрешения на проживание есть пункт:
- индивидуальная предпринимательская деятельность.

Prep
09-08-2011, 11:12

Вот еще:
"Лицо, самостоятельно занимающееся предпринимательством или трудовой деятельностью в Финляндии, должно заявлять о получении разрешения на пребывание индивидуального предпринимателя."
http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?contentlan=1&culture=fi-FI&contentid=83224&x=8&y=12

И здесь есть брошюры, где все это расписано:
http://mol.fi/mol/en/02_working/05_foreigners/index.jsp

smeley
09-08-2011, 11:45
Бреда не мало))
Почему же не откроют? Предпринимательством в Финляндии имеет право заниматься любое лицо. Есть специальная анкета на разрешение на проживание индивидуального предпринимателя.
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3822&language=en#3 (Residence permit application for self-employment)

В условиях для разрешения на проживание есть пункт:
- индивидуальная предпринимательская деятельность.

не откроют хотябы по тому что банки не открывают счета для не резидентов+ в Tmi предприниматель отвечает всем своим имуществом+ а учитывая что вы не местный то изъятие долгов проблематично...
ТОВАРИЩИ кто больше знает помогите!!!

видела уже не помню от кого в форуме. Что кому-то вроде как удалось открыть Tmi

tanjushka851010
09-08-2011, 11:45
Вот еще:
"Лицо, самостоятельно занимающееся предпринимательством или трудовой деятельностью в Финляндии, должно заявлять о получении разрешения на пребывание индивидуального предпринимателя."
http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?contentlan=1&culture=fi-FI&contentid=83224&x=8&y=12

И здесь есть брошюры, где все это расписано:
http://mol.fi/mol/en/02_working/05_foreigners/index.jsp
да есть
и этот вариант рассматривался при оформлении пмж мужу,но чтоб такое разрешение получить нужно предъявить кучу доказательств что заказы у твоего ЧП точно будут.Этот вариант почти не возможный.
Все опробовано на себе.

smeley
09-08-2011, 11:49
да есть
и этот вариант рассматривался при оформлении пмж мужу,но чтоб такое разрешение получить нужно предъявить кучу доказательств что заказы у твоего ЧП точно будут.Этот вариант почти не возможный.
Все опробовано на себе.

Танюшка, подскажите! я вот с 2 летним ребенком планирую переехать, 2500 есть. резидент есть, клиенты немного но тоже есть.... открываю OY и приглашаю себя на работу?

ALinONE
09-08-2011, 11:53
Я приехал по приглашению на работу в фирму (в свою же).
Через два года пришлось свалить из нее, и регнул Tmi
Потом, прокрутив нужный оборот пригласил семью (жена и ребенок).

Все прошло гладко. Важно, чтобы доход был.
но! в полиции меня спросили, а как вам удалось регнуть Tmi?

И мне что-то подсказывает, что чтобы вам не говорили - идите и регистрируйтесь, работайте и проводите нужный для семьи минимум, и все будет ОК, у меня есть еще два живых примера рядом.

Оба строители (!) и у обоих Tmi/ Обоим продлили визу без проблем.

smeley
09-08-2011, 11:56

И мне что-то подсказывает, что чтобы вам не говорили - идите и регистрируйтесь, работайте и проводите нужный для семьи минимум, и все будет ОК, у меня есть еще два живых примера рядом.

получается что вы открыли сначала Oy???

ALinONE
09-08-2011, 12:01
получается что вы открыли сначала Oy???

Да открыли Oy. Я в нем был вторым учредителем. Меня же эта фирма пригласила на работу. Было важно правильно выбрать профессию, чтобы не было конкуренции со стороны местных.

Потом я вышел из состава учредителей и продал свою долю акций партнеру.

smeley
09-08-2011, 12:13
Да открыли Oy. Я в нем был вторым учредителем. Меня же эта фирма пригласила на работу. Было важно правильно выбрать профессию, чтобы не было конкуренции со стороны местных.

понятно напишу мастер широкого профиля)))

smeley
09-08-2011, 12:14

если не секрет , долго ждали рабочую визу? её можно дожидаться в Суоми?

virmalis
09-08-2011, 12:21
... а МИГРИ сейчас все это читает про всякие там "прокрутки" и липовые приглашения и... начинает проверять кому и на каком основании лупу дали... Не боитесь, кто в этой теме, что вам лишние вопросы чиновники задавать начнут?))))

Prep
09-08-2011, 12:27
да есть
Все опробовано на себе.

Какие именно доказательства нужно предъявить? Знаю про предварительные договара с клиентами и пратнерами, например..

Как именно вы на себе это опробовали? Подавали и вам отказали? Или просто разузнали все и везде?

smeley
09-08-2011, 12:28
... а МИГРИ сейчас все это читает про всякие там "прокрутки" и липовые приглашения и... начинает проверять кому и на каком основании лупу дали... Не боитесь, кто в этой теме, что вам лишние вопросы чиновники задавать начнут?))))

а в чем прокрутки? Не думаю что финские чиновники будут против если добропорядочные граждане принисут им свои налоги., мы же не от налогов укрываемся, а пытаемся законно жить в Суоми. Чтобы была и работа и разрешение на работу)

Prep
09-08-2011, 12:29

Это кому ответ?))

Может, для регистрации OY выехать и легче...но где найти 8 тыщ евро и фина?)

TMI собираемся делать не липовое, естессно. А работать, прямо скажем, пахать круглосуточно.

ALinONE
09-08-2011, 12:30
а в чем прокрутки? Не думаю что финские чиновники будут против если добропорядочные граждане принисут им свои налоги., мы же не от налогов укрываемся, а пытаемся законно жить в Суоми. Чтобы была и работа и разрешение на работу)

Золотые слова. Приходится неслабо тратиться и напрягаться, в отличии от тех кто сидит на соцке.

smeley
09-08-2011, 12:31
Какие именно доказательства нужно предъявить? Знаю про предварительные договара с клиентами и пратнерами, например..

Как именно вы на себе это опробовали? Подавали и вам отказали? Или просто разузнали все и везде?

лично я были на консультациях и в платных и бесплатных конторах. В 3 юр. фирмах. Смысл в том что TMI открыть практически нереально... но нужно пробовать, может получится)) лично я хочу попробывать...уже в начале след. мес.

smeley
09-08-2011, 12:33
Золотые слова. Приходится неслабо тратиться и напрягаться, в отличии от тех кто сидит на соцке.

Да я к этому очень даже готова. профессий уже несколько освоила. не совсем Ах, но все же... Живу по принципу лучше г...но в Суоми, чем бумажки в РФ.

ALinONE
09-08-2011, 12:35
Может, для регистрации OY выехать и легче...но где найти 8 тыщ евро и фина?)

На счет 8-ми тысяч - устаревшая информация.

scania
09-08-2011, 12:38
ага золотые, а потом списывают все что можно и нельзя, купленное на себя а не на фирму, уменьшая тем самым доход до минимума...
и через некоторое время просят соц.льготы

ALinONE
09-08-2011, 12:46
ага золотые, а потом списывают все что можно и нельзя, купленное на себя а не на фирму, уменьшая тем самым доход до минимума...
и через некоторое время просят соц.льготы

Маалокс. От изжоги и повышенной кислотности помогает.
Уменьшать доходы до минимума - это страшный грех? Смешно даже.
Любой предприниматель стремится снизить доходную часть, чтобы платить как можно меньше налогов. Но минимум то платится. Не платишь - не живешь.

Пустой разговор. Наемный работник никогда не поймет предпринимателя.

scania
09-08-2011, 12:48
Пустой разговор. Наемный работник никогда не поймет предпринимателя.
это вы мне?
себе оставьте...
сколько платите ыел, тыел в месяц? давайте сравним

Prep
09-08-2011, 12:52
На счет 8-ми тысяч - устаревшая информация.
а какая актуальная?
Дайте совет, вы в этом побольше разбираетесь))

ALinONE
09-08-2011, 12:55
а какая актуальная?
Дайте совет, вы в этом побольше разбираетесь))

2500 нужно чтобы было на счету, на момент регистрации. Как только зарегистрировались тут же имеет право снять на расходы.
Мы так и сделали, купили бестолковой рекламы, подержаной мебели.

Prep
09-08-2011, 12:55
лично я были на консультациях и в платных и бесплатных конторах. В 3 юр. фирмах. Смысл в том что TMI открыть практически нереально... но нужно пробовать, может получится)) лично я хочу попробывать...уже в начале след. мес.

В финских конторах?

Где-то я видела тему (может и на этом форуме...за 2 недели круглосуточного инет-поиска информации уже не вспомню)): товарисч открыл TMI и получил разрешение, воспользовавшись услугами фирмы, В итоге, он не видел даже бизнес-плана и слабо себе представляет какой сферой ограничен его бизнес....и теперь думает - куда бы поехать!)))

А тут люди стараются, ищут, вычисляют...

ALinONE
09-08-2011, 12:58
это вы мне?
себе оставьте...
сколько платите ыел, тыел в месяц? давайте сравним

Ежемесячно у меня примерно 400 евро отчислений. Это не считая платежей по НДС, и страховок.
Вы пытаетесь меня уличить в том, что я "тоже" халявщик? Не выйдет. Мой труд - мой хлеб. Моя семья здесь пока я везде плачу. Разговор закрыт.

smeley
09-08-2011, 13:00
Завидую вам белой завистью))) уже сравниваете что-то.... а я кручусь кручусь и въехать не могу((( А вот возник вопрос? могут ли мне отказать в открытии OY? если все параметры подачи заявления соблюдены. Бизнес-план(вообще он нужен?), резидент , деньги 2500 ????

Prep
09-08-2011, 13:04
2500 нужно чтобы было на счету, на момент регистрации. Как только зарегистрировались тут же имеет право снять на расходы.
Мы так и сделали, купили бестолковой рекламы, подержаной мебели.

Ну эта сумма более земная. А деньги эти после регистрации желательно тратить на нужды фирмы, как я понимаю?))

И где взять фина - поделитесь контактами, если они есть)

smeley
09-08-2011, 13:05
В финских конторах?

Где-то я видела тему (может и на этом форуме...за 2 недели круглосуточного инет-поиска информации уже не вспомню)): товарисч открыл TMI и получил разрешение, воспользовавшись услугами фирмы, В итоге, он не видел даже бизнес-плана и слабо себе представляет какой сферой ограничен его бизнес....и теперь думает - куда бы поехать!)))

А тут люди стараются, ищут, вычисляют...

да в финских конторах.... у нас с вами одна проблема= мы пока не разбираемся в регистрации бизнеса и получении ВНЖ

Prep
09-08-2011, 13:08
да в финских конторах.... у нас с вами одна проблема= мы пока не разбираемся в регистрации бизнеса и получении ВНЖ

Вот я и пытаюсь ее решить, а получается: чем дальше в лес, тем толще партизаны...

smeley
09-08-2011, 13:09
Ну эта сумма более земная. А деньги эти после регистрации желательно тратить на нужды фирмы, как я понимаю?))

И где взять фина - поделитесь контактами, если они есть)

сейчас вот после этого вашего сообщения на гаризонте сразу появится фин, который предложит вам себя в качестве резидента. за символические 1000 евро. И при этом у него уже будет открыто ещё несколько фирм. ))

smeley
09-08-2011, 13:11
Вот я и пытаюсь ее решить, а получается: чем дальше в лес, тем толще партизаны...

))) прорвемся) главное начать и попробовать, может и не так страшен черт как его малюют.

меня лично сейчас интересует, как получить рабочую визу

Prep
09-08-2011, 13:12
сейчас вот после этого вашего сообщения на гаризонте сразу появится фин, который предложит вам себя в качестве резидента. за символические 1000 евро. И при этом у него уже будет открыто ещё несколько фирм. ))

не очень поняла ваш сарказм)) Буквы не передают интонацию, к сожалению...
мне все равно, сколько у него фирм открыто, лишь бы на мою прибыль не претендовал)

Просто везде усиленно пишут, что OY более распространено и выгодно...и я опять пытаюсь разобраться

Prep
09-08-2011, 13:14
))) прорвемся) главное начать и попробовать, может и не так страшен черт как его малюют.

меня лично сейчас интересует, как получить рабочую визу

а у меня рабочая как раз как крайний и запасной вариант. Потому как нужно не только подтверждение диплома, но желательно и практика и отличное знание финского - это для меня менее реально, чем тоиминими.

smeley
09-08-2011, 13:17
не очень поняла ваш сарказм)) Буквы не передают интонацию, к сожалению...
мне все равно, сколько у него фирм открыто, лишь бы на мою прибыль не претендовал)

Просто везде усиленно пишут, что OY более распространено и выгодно...и я опять пытаюсь разобраться

сарказм в том что если одну из фирм у этого "хорошего" прикроют, то автоматически черное пятно упадет и на вашу фирму

smeley
09-08-2011, 13:20
а у меня рабочая как раз как крайний и запасной вариант. Потому как нужно не только подтверждение диплома, но желательно и практика и отличное знание финского - это для меня менее реально, чем тоиминими.

ну так когда вы зарегистрируете Oy, автоматически вам визу не дадут... нужно ещё будет себя на работу принять в эту фирму, (отсюда и рабочая виза), а ещё и доказать что вы единственный работник который справится с этой работой, а то фины вам своих специалистов пригонят. А вы будите управлять по тур. визе

scania
09-08-2011, 13:24
сарказм в том что если одну из фирм у этого "хорошего" прикроют, то автоматически черное пятно упадет и на вашу фирму
а почему вы не хотите купить уже открытыю фирму и просто поменять род занятий

smeley
09-08-2011, 13:27
а почему вы не хотите купить уже открытыю фирму и просто поменять род занятий

а я боюсь что у меня денег не хватит(( на действующую

scania
09-08-2011, 13:32
а я боюсь что у меня денег не хватит(( на действующую
она должна стоит меньше воо

Prep
09-08-2011, 13:51

Не...таких "хороших" резиденов нам не надо...Еси бы по знакомству..но таких не имеем

Prep
09-08-2011, 13:52
ну так когда вы зарегистрируете Oy, автоматически вам визу не дадут... нужно ещё будет себя на работу принять в эту фирму, (отсюда и рабочая виза), а ещё и доказать что вы единственный работник который справится с этой работой, а то фины вам своих специалистов пригонят. А вы будите управлять по тур. визе

Перспектива не раджуная....
Хотя, почтав форум, тут ни у кого из желающих радужных перспектив нет)))

Но, елки-палки, как-то же люди переезжают!

Laska
09-08-2011, 14:13
Продолжая тему про Tmi для иностранца, вот такой ответ:
Yksityinen elinkeinonharjoittaja
Kysymys: Voiko ulkomaalainen olla yksityinen elinkeinonharjoittaja:
Vastaus: Kansalaisuus ei ratkaise, mutta yrittäjän asuinpaikan on oltava ETA-alueella. Muutoin on haettava PRH:n lupa.

Crest
09-08-2011, 14:21
Перспектива не раджуная....
Хотя, почтав форум, тут ни у кого из желающих радужных перспектив нет)))

Но, елки-палки, как-то же люди переезжают!
Лежа на диване с открытой страницей форума переехать не получится.
Быстрей выйдет если читать официальные сайты, где пишут как регестрировать фирмы.
Там же можно и написать или позвонить и получить ответ из первых рук.

Laska
09-08-2011, 14:40
PRH:n lupa выдает Patentti- ja rekisterihallitus (PRH).
Про разрешения для иностранцев - http://www.prh.fi/fi/kaupparekisteri/osakeyhtio/perustaminen/ulkomaalaisluvat.html
На сайте для предпринимателей есть такая инфо - http://www.update.te-keskus.fi/yrityssuomi/default.aspx?nodeid=16517.
PRH:n luvan tarvitsevat esimerkiksi
•yksityinen elinkeinonharjoittaja, jonka pysyvä asuinpaikka ei ole ETA-alueella.
Получается, что можно открыть тойминими иностранцу не из евросоюза, предварительно получив разрешение.
smeley на сайте этих предпринимателей так же есть инфа на русском и консультации в Хельсинки - http://www.yrityshelsinki.fi/en/ru

Prep
09-08-2011, 14:45
Лежа на диване с открытой страницей форума переехать не получится.
Быстрей выйдет если читать официальные сайты, где пишут как регестрировать фирмы.
Там же можно и написать или позвонить и получить ответ из первых рук.

Спаибо за совет! Именно так я и делаю

Prep
09-08-2011, 14:47
smeley на сайте этих предпринимателей так же есть инфа на русском и консультации в Хельсинки - http://www.yrityshelsinki.fi/en/ru

Хоть я и не smeley, но влезу)
Эти товарищи мне сказали, что консультируют только face-to-face. Вариант консультации по тлф или скайпу невозможен

smeley
09-08-2011, 15:01
Хоть я и не smeley, но влезу)
Эти товарищи мне сказали, что консультируют только face-to-face. Вариант консультации по тлф или скайпу невозможен

я была у них в Хельсинки,точнее у господина Тойво Утсо. Никакой конкретики. Дал справочник предпринимателя и предложил прийти в след. раз. ))) По его словам предпринимателю переехать в Суоми невозможно. .. + предложил заполнить электронный бизнес-план. В С Е .
я не представляю инереса для этой организации потому как бизнес у меня не многомиллионный))

scania
09-08-2011, 15:11
я была у них в Хельсинки,точнее у господина Тойво Утсо. Никакой конкретики. Дал справочник предпринимателя и предложил прийти в след. раз. ))) По его словам предпринимателю переехать в Суоми невозможно. .. + предложил заполнить электронный бизнес-план. В С Е .
я не представляю инереса для этой организации потому как бизнес у меня не многомиллионный))
смелей вам сейчас что конкретно нужно?

Prep
09-08-2011, 15:30

А я, честно говоря, думала, что они конкретно помогают все рассчитать и правильно оформить хотя бы.

smeley
09-08-2011, 18:13
смелей вам сейчас что конкретно нужно?

я на стадии подать доки на Oy меня лично интересует, как получить раб. визу побыстрее и начать заниматься деятельностью...в о т
в другой теме предложили открыть Ay ... и я засомневалась.... может это проще чтобы получить разрешение... короче в голове каша

smeley
10-08-2011, 09:12
А я, честно говоря, думала, что они конкретно помогают все рассчитать и правильно оформить хотя бы.

не ну конечно они помогут и оформить помогут... во всяком случае мне предлагали. Но на вопрос что лучше они не могут дать совета, или что подойдет именно мне.

А у вас что за бизнес? если не секрет

Prep
10-08-2011, 11:26
не ну конечно они помогут и оформить помогут... во всяком случае мне предлагали. Но на вопрос что лучше они не могут дать совета, или что подойдет именно мне.

А у вас что за бизнес? если не секрет

Пока не хотелось бы говорить)))
Они, видимо, не уполномочены давать такие советы. А для приезда к ним за помощью в рассчетах мне нужно проделать 1,5 тысячи км...

Я, например, вчера написала в консульство, где мне ответили, что для получения разрешения на пребывание нужно иметь ИП.
А с сайта www.yrityssuomi.fi мне написали, что открытие ИП невозможно без наличия статуса резидента.

Наверное, единственный выход, это подавать заявление с просьбой разрешить, как написано здесь:
http://www.yrityssuomi.fi/web/enterpris*********/permits-from-the-national-board-of-patents-and-registration

smeley
10-08-2011, 11:36
Пока не хотелось бы говорить)))
Они, видимо, не уполномочены давать такие советы. А для приезда к ним за помощью в рассчетах мне нужно проделать 1,5 тысячи км...

Я, например, вчера написала в консульство, где мне ответили, что для получения разрешения на пребывание нужно иметь ИП.
А с сайта www.yrityssuomi.fi мне написали, что открытие ИП невозможно без наличия статуса резидента.

Наверное, единственный выход, это подавать заявление с просьбой разрешить, как написано здесь:
http://www.yrityssuomi.fi/web/enterpris*********/permits-from-the-national-board-of-patents-and-registration

Вы можете попробовать открыть Tmi но думаю что у вас это может не получиться. Хотя искренне желаю вам обратного. Много во всем этом ньюансов.
Я думаю начать с Oy.

Prep
10-08-2011, 11:56
Вы можете попробовать открыть Tmi но думаю что у вас это может не получиться. Хотя искренне желаю вам обратного. Много во всем этом ньюансов.
Я думаю начать с Oy.

А с Оу ньюансов меньше? Знаю только, что в этом случае, и я, и муж сможем получить рабочую визу, верно?
И опять возникает вопрос наличия резидента...

smeley
10-08-2011, 11:59
А с Оу ньюансов меньше? Знаю только, что в этом случае, и я, и муж сможем получить рабочую визу, верно?
И опять возникает вопрос наличия резидента...

С Oy, мне на сегодняшний день вроде бы немного ясно)
Tmi конечно подошло бы идеально, но....((

Prep
10-08-2011, 12:54
С Oy, мне на сегодняшний день вроде бы немного ясно)
Tmi конечно подошло бы идеально, но....((

Что "но"?))
Tmi и мне бы лучше было..

scania
10-08-2011, 16:45
Что "но"?))
Tmi и мне бы лучше было..
чего вы проблему делаете?
Возьмете и поменяете потом.

Prep
10-08-2011, 17:11
чего вы проблему делаете?
Возьмете и поменяете потом.

Поменяю на что? Oy на Tmi?
Проблема в том, что для Оу у меня нет надеждного резидента в Финляндии, лишних 2500 евро, да и смена вида предпринимательской деятельности тоже денег стоит. Так что в этом плане было бы тучше тойминими. но все, а особенно Смелей, говорят, что нереально получить визу для его открытия.
Вот и проблема: не хочется рисковать и выбрасывать 400 евро на визу.

PAR-KAMP
10-08-2011, 23:12
Oy нелзя поменять на Tmi.

scania
10-08-2011, 23:49
Oy нелзя поменять на Tmi.
Почему?....

PAR-KAMP
10-08-2011, 23:58
Почему?....
По закону финскому...

smeley
11-08-2011, 09:43
Поменяю на что? Oy на Tmi?
Проблема в том, что для Оу у меня нет надеждного резидента в Финляндии, лишних 2500 евро, да и смена вида предпринимательской деятельности тоже денег стоит. Так что в этом плане было бы тучше тойминими. но все, а особенно Смелей, говорят, что нереально получить визу для его открытия.
Вот и проблема: не хочется рисковать и выбрасывать 400 евро на визу.

Блиин... в хотите начать бизнес но у вас не даже 2500?? что интересно за бизнес?

вы же 2500 кладете на счет, а потом их можете снять на нужды своего предприятия , не к кчему их там хоронить эти деньги.

Бизнес всегда риск, я вот не переживаю за деньги, я больше переживаю, что не правильно что-нибудь подам, "докапаются до запятой" а потом мне визу не дадут рабочую... и все заново по новой...

scania
11-08-2011, 09:45
Блиин... в хотите начать бизнес но у вас не даже 2500?? что интересно за бизнес?

вы же 2500 кладете на счет, а потом их можете снять на нужды своего предприятия , не к кчему их там хоронить эти деньги.

Бизнес всегда риск, я вот не переживаю за деньги, я больше переживаю, что не правильно что-нибудь подам, "докапаются до запятой" а потом мне визу не дадут рабочую... и все заново по новой...
мне кажется вы тоже не понимаете, что значит открыть фирму, до какой запятой докапаются, фирму открывают за день, т.е. очень легко.

smeley
11-08-2011, 09:47
мне кажется вы тоже не понимаете, что значит открыть фирму, до какой запятой докапаются, фирму открывают за день, т.е. очень легко.

открывают 10 раб. дней)))) меня воднует ещё вопрос о том , сколько я буду рабочую визу получать... я то все за простой фирмы переживаю.

smeley
11-08-2011, 09:50
читаю тут форум, народ по 8 месяцев получить не может((

scania
11-08-2011, 09:50
открывают 10 раб. дней)))) меня воднует ещё вопрос о том , сколько я буду рабочую визу получать... я то все за простой фирмы переживаю.
а зачем вам волноватся за простой фирмы, я никак не пойму??можете обьяснить?
фирма может не вести деятельность годами, и что?

smeley
11-08-2011, 09:54
а зачем вам волноватся за простой фирмы, я никак не пойму??можете обьяснить?
фирма может не вести деятельность годами, и что?

вот в консультационном центре мне объяснили, что если фирма не работает , значит она не зарабатывает, а значит она не рентабильна, следовательно мне не дадут лупу, значит я не смогу жить и работать в Фин.

smeley
11-08-2011, 09:56
по моему это называется имиграция через бизнес))

scania
11-08-2011, 10:01
вот в консультационном центре мне объяснили, что если фирма не работает , значит она не зарабатывает, а значит она не рентабильна, следовательно мне не дадут лупу, значит я не смогу жить и работать в Фин.
мда...... а как вы хотите работать, если у вас нет лупы..у вас же фирма всеравно не будет работать на начальном этапе до получения лупы

smeley
11-08-2011, 10:19
мда...... а как вы хотите работать, если у вас нет лупы..у вас же фирма всеравно не будет работать на начальном этапе до получения лупы

вот вот.. на консультации мне объяснили, что я после открытия фирмы могу работать по тур. визе , но при условии что я подала документы на ВНЖ, и взяла справку из полиции. Вот меня и волнует как блин эти документы подать так, чтобы биржа труда не прислала ко мне на работу своих работников. Написать в деятельности фирмы и профессии , побольше ньансов? из серии кузнец, да не лошадинный а блошинный)

scania
11-08-2011, 10:32
вот вот.. на консультации мне объяснили, что я после открытия фирмы могу работать по тур. визе , но при условии что я подала документы на ВНЖ, и взяла справку из полиции. Вот меня и волнует как блин эти документы подать так, чтобы биржа труда не прислала ко мне на работу своих работников. Написать в деятельности фирмы и профессии , побольше ньансов? из серии кузнец, да не лошадинный а блошинный)
как вы можете работать? если в визе написано нельзя работать

Prep
11-08-2011, 10:50

Я написала, что деньги не лишние. И, если вы внимательно прочитали, то переживание мои связаны тоже именно с отказом в визе. А деньги - второстепенное дело.

Да и что в этом такого, если у меня нет лишних 100 тысяч рублей??!! Не для всех такая сумма считается копеечной.

scania
11-08-2011, 10:54
Я написала, что деньги не лишние. И, если вы внимательно прочитали, то переживание мои связаны тоже именно с отказом в визе. А деньги - второстепенное дело.

Да и что в этом такого, если у меня нет лишних 100 тысяч рублей??!! Не для всех такая сумма считается копеечной.
а что 2500, это 100тыс рублей?
вы тоже не понимаете кажется...
регистрация компании стоит 400-500, а 2500 это лишь в банк, на свободное плавание, т.е. их вы сможете снять после регистрации фирмы.

Suriken
11-08-2011, 10:56
2500 это лишь в банк, на свободное плавание, т.е. их вы сможете снять после регистрации фирмы.
А как же бухгалтерия? Как записать снижение уставного фонда?

scania
11-08-2011, 10:59
А как же бухгалтерия? Как записать снижение уставного фонда?
а что бухгалтерия?
эти деньги можно снят в любое время, если бизнесс продолжится , а не обломится, то они сами думают как это проделать в бухгалтерии и на что сняли, здесь дело не в этом, они сейчас боятся что 2500 просто пропадет, это не так.

Prep
11-08-2011, 11:02
а что 2500, это 100тыс рублей?
вы тоже не понимаете кажется...
регистрация компании стоит 400-500, а 2500 это лишь в банк, на свободное плавание, т.е. их вы сможете снять после регистрации фирмы.

А сколько же, если не 100 тысяч?))

Регистрация ОУ стоит 330 евро

Suriken
11-08-2011, 11:02
а что бухгалтерия?
эти деньги можно снят в любое время, если бизнесс продолжится , а не обломится, то они сами думают как это проделать в бухгалтерии и на что сняли, здесь дело не в этом, они сейчас боятся что 2500 просто пропадет, это не так.
Я именно о том, если бизнеса не будет и фирма будет стоять. Как освободить деньги и не обанкротиться?
Понятно, что если будет оборот, то и снимать ничего не надо будет, будем списывать с приходаю

scania
11-08-2011, 11:03
А сколько же, если не 100 тысяч?))

Регистрация ОУ стоит 330 евро
ну вот пропадут лишь ваши 330 евро...

scania
11-08-2011, 11:05
Я именно о том, если бизнеса не будет и фирма будет стоять. Как освободить деньги и не обанкротиться?
Понятно, что если будет оборот, то и снимать ничего не надо будет, будем списывать с приходаю
так снимаешь деньги и все, тебя никто не контролирует.
все отчеты лишь нужны при представлении в налоговую по окончанию года,но т,к, фирма не работает, то что?
и какая разница где эти 2500, в банке или же типа на руках, но они типа есть

smeley
11-08-2011, 11:05
а что бухгалтерия?

кто они?? я вообще за 2500 не беспокоюсь.... у меня о ВНЖ голова болит. ..

по поводу тур. визы,: тут главная фишка в официальном оповещении властей и подаче документов на ВНЖ.

Suriken
11-08-2011, 11:07
все отчеты лишь нужны при представлении в налоговую по окончанию года,но т,к, фирма не работает, то что?
Как что, снятие денег со счета. Разве годовой отчет не содержит информацию о приходах-расходах?
И в Финляндии не обязательно подавать годовой отчет, если нету деятельности? В Швейцарии подаем каждый год, и приходится тратиться на бухгалтерию, даже если операций нет.

smeley
11-08-2011, 11:08

блин я нашла бухгалтера осталось ей позвонить и познакомиться)))
я почему-то считала что мне нужно отчитываться каждый месяц в налоговую

scania
11-08-2011, 11:10
блин я нашла бухгалтера осталось ей позвонить и познакомиться)))
я почему-то считала что мне нужно отчитываться каждый месяц в налоговую
люди вы совсем, я про годовой отчет, который для вас важен, а каждый месяц сдают отчет о соту и алв.

scania
11-08-2011, 11:12
Как что, снятие денег со счета. Разве годовой отчет не содержит информацию о приходах-расходах?
И в Финляндии не обязательно подавать годовой отчет, если нету деятельности? В Швейцарии подаем каждый год, и приходится тратиться на бухгалтерию, даже если операций нет.
деньги будут на руках и все.....надо подавать даже если по нулям.

smeley
11-08-2011, 11:24
люди вы совсем, я про годовой отчет, который для вас важен, а каждый месяц сдают отчет о соту и алв.

все понятно. спасибо! )) 28 августа встречаюсь с бухгалтером. Буду держать всех в курсе, что и как.

Wiseman
13-01-2012, 08:57

Брешут они там в yrityssuomi... Не понимаю, правда, с какой целью :)
Мне сказали тоже самое. Я написал напрямую в migri.fi - сказали, что всё можно.
Проверил на практике - и действительно так :)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=2716762

Svetlana176as
17-01-2012, 11:17
http://www.prh.fi/fi/kaupparekisteri/yeh/perustaminen.html

seer
02-04-2012, 20:33
Приветствую уважаемые, а не подскажите как быть в такой ситуации? Работаю в сфере металлообработки, на ,,дядю,, который предоставляет рабочих, крупным предприятиям, заводам. Хочу работать на себя. Вот собственно вопрос,- будучи TMI, как я могу найти те предприятия, которые будут нуждаться в моих услугах? Зарание спасибо.

kargo
02-04-2012, 20:35
Приветствую уважаемые, а не подскажите как быть в такой ситуации? Работаю в сфере металлообработки, на ,,дядю,, который предоставляет рабочих, крупным предприятиям, заводам. Хочу работать на себя. Вот собственно вопрос,- будучи ТМИ, как я могу найти те предприятия, которые будут нуждаться в моих услугах? Зарание спасибо.

во народ пошёл....уже и клиентов им найди

ALinONE
02-04-2012, 20:35
Вот собственно вопрос,- будучи TMI, как я могу найти те предприятия, которые будут нуждаться в моих услугах? Зарание спасибо.

Мне кажется ваш юридический статус никак не влияет на способы поиска "тех предприятий.."

virmalis
02-04-2012, 20:40
Приветствую уважаемые, а не подскажите как быть в такой ситуации? Работаю в сфере металлообработки, на ,,дядю,, который предоставляет рабочих, крупным предприятиям, заводам. Хочу работать на себя. Вот собственно вопрос,- будучи ТМИ, как я могу найти те предприятия, которые будут нуждаться в моих услугах? Зарание спасибо.

Знал бы прикуп - жил бы в Сочи..

Svetlana176as
04-04-2012, 12:34
Приветствую уважаемые, а не подскажите как быть в такой ситуации? Работаю в сфере металлообработки, на ,,дядю,, который предоставляет рабочих, крупным предприятиям, заводам. Хочу работать на себя. Вот собственно вопрос,- будучи TMI, как я могу найти те предприятия, которые будут нуждаться в моих услугах? Зарание спасибо.

Рекламма и конечно же рассылка предложений, а так же персональные звонки на предприятия, ну если фин. язык хороший и возможен ешë один вариан, это нанять мою компанию для продвижения Вашего дела :)

Laska
04-04-2012, 15:30
В вашей ситуации нужно закончить курсы предпринимателей, а там научитесь и оцените, сможете работать на себя и искать клиентов или нет.

cha
05-06-2012, 13:55
Народ подскажите. какая разница в работе тойминими и просто с тунусом предпринимателя/кроме оплаты ALV и пенсионной страховки ? и можно ли работать просто с тунусом предпринимателя длительное время?

ID
07-06-2012, 23:48
Есть ОЛ (palvelutyö), есть ТМИ с таким же профилем - сказали, что ПОДРАБОТКА невозможна!!! Чтоб подрабатывать от имени ТМИ, нужно получить ОЛ (предприниматель)...

ЭТО ПРАВДА?

СтарикХалонен
23-08-2012, 10:10
Государи мои,
ответьте, пожалуйста, компетентно и ответственно:
ежели я, работая по найму, зарегистрирую toiminimi для разовых халтур, более даже для опыта, нежели для денег -
в случае утраты основной работы положена ли мне työttömyysturva?

amarello
23-08-2012, 10:25
Государи мои,
ответьте, пожалуйста, компетентно и ответственно:
ежели я, работая по найму, зарегистрирую toiminimi для разовых халтур, более даже для опыта, нежели для денег -
в случае утраты основной работы положена ли мне työttömyysturva?
TE-toimisto tutkii, pidetäänkö henkilöä ylipäätään yrittäjänä työttömyysturvajärjestelmässä. Ratkaisu ei välttämättä ole yhtenevä esimerkiksi verohallinnon tekemän ratkaisun kanssa. Arvioinnissa huomioidaan henkilön mahdollinen
 YEL- tai MYEL-vakuutus
 työskentely yrityksessä
 oma ja perheenjäsenen omistusosuus
 henkilön asema yrityksessä.
Yrittäjällä ei ole oikeutta työttömyysetuuteen, jos työllistyminen yritystoiminnassa on päätoimista.
Päätoimisuuden ratkaisee TE-toimisto. значит, положено.

СтарикХалонен
23-08-2012, 10:41
_Спасибо_!

irvjach
08-10-2012, 16:53
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с заполнением Start-up notification Y3
Мы живем в Ориматтила, а в магистрате Лахти сотрудник не говорит по английски (или не хочет говорить), а мы не понимаем по фински. Поэтому некоторые пункты просто не знаем как заполнять.
И, к тому же, они настаивают на оплате в 75 евро, а имя toiminimi мы давать не собираемся.
Кому из знающих людей можно написать в личку? Там буквально 2 пункта)))

Crest
08-10-2012, 17:05
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с заполнением Start-up notification Y3
Мы живем в Ориматтила, а в магистрате Лахти сотрудник не говорит по английски (или не хочет говорить), а мы не понимаем по фински. Поэтому некоторые пункты просто не знаем как заполнять.
И, к тому же, они настаивают на оплате в 75 евро, а имя toiminimi мы давать не собираемся.
Кому из знающих людей можно написать в личку? Там буквально 2 пункта)))
Платить нужно не за имя, а за обработку заявления. И предварительно, без оплаты не примут.

irvjach
08-10-2012, 17:16
Платить нужно не за имя, а за обработку заявления. И предварительно, без оплаты не примут.
То есть, оплата будет в любом случае? Просто ранее в этой теме было написано по-другому.

Tulilintu
08-10-2012, 17:18
Всю тему не читала, но за регистрацию надо платить. Причем вместе с подачей заявления, а не задним числом. Варианты "по счету потом" в этом случае не предусмотрены.

Crest
08-10-2012, 17:24
http://www.prh.fi/fi/kaupparekisteri/yeh/perustaminen.html
Käsittelymaksu -плата за обработку
75 € (maksettava etukäteen -предварительная оплата

nezaika
08-10-2012, 17:33
Платить не надо, если ваше тойминими по закону не обязано быть зарегистрированным (соответственно имя вашей конторы не будет запатентовано и существует возможность, что под таким же именем будет параллельно действовать другая контора. Или даже несколько). Что-то такое есть у тойминими.

Но уж если пошли в магистрат, то платите.

irvjach
08-10-2012, 17:50
Платить не надо, если ваше тойминими по закону не обязано быть зарегистрированным (соответственно имя вашей конторы не будет запатентовано и существует возможность, что под таким же именем будет параллельно действовать другая контора. Или даже несколько). Что-то такое есть у тойминими.

Но уж если пошли в магистрат, то платите.

А где можно не платить и зарегистрировать Тми, если не в магистрате?))

nezaika
08-10-2012, 17:55
А где можно не платить и зарегистрировать Тми, если не в магистрате?))
Сходите в налоговую и спросите все там, только лучше у тех, кто занимается предпринимателями.
Если ваша фирма не требует особых разрешений, не является плательщиком НДС, работодателем и с т.п. условиями, то вам, возможно, достаточно будет только зарегистрироваться плательщиком предварительного налога. Но это я так думаю, наверняка не знаю. Вы не обозначили род деятельности, поэтому даже гадать не приходится.

irvjach
15-10-2012, 23:03
А можно еще вопросик?)) В форме Y3 есть такие пункты:
register as a VAT-liable body
register as a VAT-liable body for purchases or for own use

Что это и с чем его едят (вернее, чем они отличаются)?

nezaika
16-10-2012, 08:51
А можно еще вопросик?)) В форме Y3 есть такие пункты:
register as a VAT-liable body
register as a VAT-liable body for purchases or for own use

Что это и с чем его едят (вернее, чем они отличаются)?
Первый вариант - регистрация плательщика НДС из серии "как все".
Если я правильно понимаю, то второй вариант для иностранцев, у которых нет постоянного/стационарного места ведения бизнеса в Финляндии, но которые зарегистрированы в другой стране ЕС как плательщики НДС (стр. 50):

http://www.deloitte.com/assets/Dcom-Belgium/Local%20Content/Articles/EN/Services/Tax/VATRefundGuide2012-GTCEurope.pdf

Т.е. они, если купят что-то в Финляндии для работы и зарегистрированы под вторым вариантом, то при определенных условиях они могут просить возврат НДС у финской налоговой, т.к. НДС платится, хотя и в другой стране ЕС. Вам лучше уточнить в налоговой.

Tulilintu
16-10-2012, 09:27
Если есть намерение вести постоянную деятельность в Финляндии и годовой оборот превысит 8500 е, то стоит сразу зарегистрироваться как плательщик НДС. Если граница будет превышена, а регистрации нет, то НДС будет начислен задним числом с пенями за просрочку.

ID
05-11-2012, 14:54
Что-то я не пойму:
"Yksityisenä elinkeinonharjoittajana toimiminen tarkoittaa, että henkilö harjoittaa liiketoimintaa yksin tai yhdessä puolisonsa kanssa. Vaikka puolisot perustavat toiminimen yhdessä, yritys rekisteröidään vain toisen puolison nimiin."
То есть я могу нанять к себе на работу свою жену? Но придется тогда вести двойную бухгалтерию? "Liikkeenharjoittaja on yrittäjä, jolla on pysyvä toimipaikka tai joka voi työllistää toisia henkilöitä. Liikkeenharjoittajan täytyy pitää kahdenkertaista kirjanpitoa."
Жене тогда дадут ОЛ работника? Надо ли объявлять вакансию на mol.fi?
Как понять ТМИ индивидуальное и коммерческое?
Надо ли регистрироваться как työnantaja для того, что бы взять жену (брата, родителей) к себе на работу в ТМИ?

vappu
05-11-2012, 15:04
Но придется тогда вести двойную бухгалтерию? "Liikkeenharjoittaja on yrittäjä, jolla on pysyvä toimipaikka tai joka voi työllistää toisia henkilöitä. Liikkeenharjoittajan täytyy pitää kahdenkertaista kirjanpitoa."
?

*Упала под стол и валяется*

Чтобы kahdekertainen kirjanpito назвали двойной бухгалтерией - такого я еще не слышала :). Спасибо, повеселил.

nezaika
05-11-2012, 15:15
*Упала под стол и валяется*

Чтобы kahdekertainen kirjanpito назвали двойной бухгалтерией - такого я еще не слышала :). Спасибо, повеселил.
Ее постоянно так называют, недрессированные любители т.е., и без умысла даже. :)
Потому что так непрофессионалу понятнее.

vappu
05-11-2012, 15:16
Ее постоянно так называют, недрессированные любители т.е., и без умысла даже. :)
Потому что так непрофессионалу понятнее.

По-моему, непрофессионал слова "двойная бухгалтерия" понимает исключительно не в том смысле.

nezaika
05-11-2012, 15:21
По-моему, непрофессионал слова "двойная бухгалтерия" понимает исключительно не в том смысле.
Ну нинаю. Я спокойно это воспринимаю, меня словосочетание double accounting никогда не веселило и не вызывало подозрений. Хотя тоже как будто бы некорректно так называть, однако на курсе эккаунтинга мы его именно так и величали. Может еще играло роль то, что так короче.

ID
05-11-2012, 15:56
Я не очень понимаю, что вас веселит. Возможно есть какие-то неточности в переводах, но это официальные переводы из книжки http://www.masuuni.info/ а так как я не сведущ в бухгалтерских делах, то мне не ясен "не тот" смысл... :(

vappu
05-11-2012, 16:15
Для меня "двойная бухгалтерия" по-русски всегда значила наличие в дополнение к основной, "белой", еще и черной бухгалтерии, которая ведется исключительно для работы с черными средствами (через которую выплачивается зарплата в конвертах, платятся миллионы наличкой за партии товара и т.п.). А бухгалтерия по принципу двойной записи, которую тут упоминали - это совсем другое. По-английски, кстати, double accounting не режет слух. Наверное потому, что двойных бухгалтерий у них не так много :).

Посмотрела этот справочник по-русски. Не самый плохой перевод, но вот с бухгалтерией переводчик не сталкивался никогда. А жаль, если люди по этому справочнику действительно ориентируются.

ID
05-11-2012, 16:24
Для меня "двойная бухгалтерия" по-русски всегда значила наличие в дополнение к основной, "белой", еще и черной бухгалтерии
Далеко все это от меня... Когда я изучал бухгалтерский учет нам не говорили о "белой" и "черной", а зарплата и так всю жизнь выплачивалась налом с подписью в отчетной ведомости... Потом мне приходилось перебивать эти ведомости в комп и носить данные на дискетках в налоговую :)

ЗЫ Цитата из справочника "Предпринимательство в Финляндии":
"Коммерческий предприниматель обязан вести двойную бухгалтерию."

"ДВОЙНОЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ – означает, что каждая операция проводится по двум счетам – дебету и кредиту. Записи двойного бухгалтерского учета отражают, с
одной стороны, причину движения средства, и, с другой стороны, счет, используемые для расчетов. На основании двойного бухгалтерского учета составляется балансовый отчет на основании дат счетов и дат приема услуг (на основании операции), который включает расчет при былей и убытков и баланс за отчетный период, а также приложения к ним и расклад баланса. Все предприниматели, кроме индивидуальных, обязаны вести двойной бухгалтерский учет."

nezaika
05-11-2012, 16:40
Далеко все это от меня...
Все нормально. Ваппу хочет сказать, что называть принцип двойной записи "двойной бухгалтерией" некорректно. А мы, непрофи, называем и понимаем как надо, а не изподвыподверта. :)

По сути вопроса скажу только, что да - если тойминими нанимает работника, то обязан вести "двойную бухгалтерию" и регистрироваться в реестре работодателей (хотя может и не надо как работодатель, если на короткий срок). Если не нанимает, то достаточно "простой" бухгалтерии. А вот как оформлять жену - не знаю, т.к. там есть что-то особенное про супругов... То ли они при определенных условиях будут считаться предпринимателями с вытекающими, то ли что-то другое заковыристое. Может кто знает конкретнее.

ID
05-11-2012, 17:03
Все нормально. Ваппу хочет сказать, что называть принцип двойной записи "двойной бухгалтерией" некорректно. А мы, непрофи, называем и понимаем как надо, а не изподвыподверта. :)
Спасибо. Буду ковырять про семейные связи :)
Ага ;) Значит, Ваппу - профи? ;)

vappu
05-11-2012, 17:06
Возможно, это и нормально, но в справочнике я бы этот термин не использовала хотя бы из-за его двойного значения (каламбурчик-с).
Там в справочнике и другие перлы есть типа "расход = это расход или его часть" или "твердые и переменные расходы"

ID
05-11-2012, 17:12
Возможно, это и нормально, но в справочнике я бы этот термин не использовала хотя бы из-за его двойного значения (каламбурчик-с).
Там в справочнике и другие перлы есть типа "расход = это расход или его часть" или "твердые и переменные расходы"
Ну, про двойное значение у русских финнам не известно... А вот про разные перлы в официальной информации - да, давно хочется напроситься на редактора... Ведь частенько даже грамматические ошибки ведут к недопониманию :(

Отдельная, больная тема - Новости YLE по-русски... ;)

irvjach
25-11-2012, 21:06
Подскажите, пожалуйста. Как Tmi зарегистрироваться в пенсионном фонде? И в каком? Где его найти? Ведь это обязательно. Финским не владею, поэтому не знаю, как это будет, чтобы поискать...

Tulilintu
26-11-2012, 07:30
Пенсионное страхование предпринимателей: YEL-vakuutus
Если с финским не очень, то проще, наверно, в контору подойти, а не по телефону упражняться :). Возьмите с собой свежую выписку о регистрации компании (я не помню, надо ли). Надо определить свой годовой уровень доходов, с которого будете платить отчисления. Многие вначале ставят по минимуму (что-то ок 7500? евро в год), затем повышают. Т.е. в пенсионном страховании предпринимателя отчисления производятся не с зп, а с определенной вами суммы.

Пенсионное страхование предлагают, в частности:

Ilmarinen (через страх.компанию Pohjola)
Varma
Eläke-Fennia
Tapiola
Etera

ну и тыды...

irvjach
26-11-2012, 09:12
Пенсионное страхование предпринимателей: YEL-vakuutus
Если с финским не очень, то проще, наверно, в контору подойти, а не по телефону упражняться :). Возьмите с собой свежую выписку о регистрации компании (я не помню, надо ли). Надо определить свой годовой уровень доходов, с которого будете платить отчисления. Многие вначале ставят по минимуму (что-то ок 7500? евро в год), затем повышают. Т.е. в пенсионном страховании предпринимателя отчисления производятся не с зп, а с определенной вами суммы.

Пенсионное страхование предлагают, в частности:

Ilmarinen (через страх.компанию Pohjola)
Varma
Eläke-Fennia
Tapiola
Etera

ну и тыды...

Спасибо!
Я так понимаю, что это обязательно? И в начале предпринимательской деятельности есть скидка 25%?

irvjach
10-12-2012, 12:46
Еще вопрос. Если моя жена помогает мне в бизнесе, но при этом не получает зарплату. Тогда налог делится на всех членов семьи? И должна ли она тоже быть застрахована YEL?

amarello
10-12-2012, 14:16
Еще вопрос. Если моя жена помогает мне в бизнесе, но при этом не получает зарплату. Тогда налог делится на всех членов семьи? И должна ли она тоже быть застрахована YEL?
YEL:ssä tarkoitettuna yrittäjänä pidetään esimerkiksi henkilöä, joka harjoittaa yritystoimintaa ammatinharjoittajana tai siten, että hänellä on yksityinen toiminimi.

Tällöin yritystoiminnassa mukana palkatta työskentelevää puolisoa ja samassa taloudessa asuvaa ja palkatta työskentelevää yrittäjän tai puolison lasta, joka työskentelee yritystoiminnassa, pidetään myös yrittäjinä ja heillekin on otettava YEL:n mukainen vakuutus. Näin siitä huolimatta, että toiminimi olisi vain toisen puolison nimissä. Perheen katsotaan näissä tilanteissa työskentelevän yhteiseen lukuun eikä minkään yhtiön lukuun.

irvjach
10-12-2012, 15:12
YEL:ssä tarkoitettuna yrittäjänä pidetään esimerkiksi henkilöä, joka harjoittaa yritystoimintaa ammatinharjoittajana tai siten, että hänellä on yksityinen toiminimi.

Tällöin yritystoiminnassa mukana palkatta työskentelevää puolisoa ja samassa taloudessa asuvaa ja palkatta työskentelevää yrittäjän tai puolison lasta, joka työskentelee yritystoiminnassa, pidetään myös yrittäjinä ja heillekin on otettava YEL:n mukainen vakuutus. Näin siitä huolimatta, että toiminimi olisi vain toisen puolison nimissä. Perheen katsotaan näissä tilanteissa työskentelevän yhteiseen lukuun eikä minkään yhtiön lukuun.

Спасибо, но мы говорим по-фински. А на корректность перевода Google надеяться не приходится. Означает ли это, что жена считается работающей в компании и должна иметь тоже страховку YEL? Или она автоматически причисляется к моей страховке,

Tulilintu
10-12-2012, 15:15
Спасибо, но мы говорим по-фински. А на корректность перевода Google надеяться не приходится. Означает ли это, что жена считается работающей в компании и должна иметь тоже страховку YEL? Или она автоматически причисляется к моей страховке,

На жену необходимо получить отдельную страховку YEL, к вашей она не причисляется. За нее придется платить отдельно.

irvjach
10-12-2012, 16:47
На жену необходимо получить отдельную страховку YEL, к вашей она не причисляется. За нее придется платить отдельно.

Ага, понятно. А этого никак не избежать? в Кела мне почему-то сказали, что ей YEL не нужна.
Или по умолчанию члены семьи подпадают под необходимость пенсионного страхования предпринимателя?

Tulilintu
10-12-2012, 17:39
Нет, не попадает по умолчанию. Если она будет помогать вам, не афишируя этого дела, то и страховку не надо на нее оформлять. Формально тогда стоит говорить, что жена не имеет к деятельности отношения. Второй член семьи может заниматься чем-то соверешенно другим: работать, учиться...

belaja
15-12-2012, 10:11
Знатоки, подскажите, пжл:

я слышала, что для тех, кто носит очки по необходимости, т.е. без, собственно, очков и не видит нечего) как в моем случае, то приобретение новых очков можно списать на расходы ...это правда или сладкие мечты? )
заказала новые очки, 2 пары))) и мужу на всякий случай))) на приличную сумму, и конец года подходит = хотелось бы по максимому снизить сумму

буду рада услышать советы от знающих товарищей.
спасибо

belaja
15-12-2012, 10:13
Ага, понятно. А этого никак не избежать? в Кела мне почему-то сказали, что ей YEL не нужна.
Или по умолчанию члены семьи подпадают под необходимость пенсионного страхования предпринимателя?

она помогает официально, т.е. она ваш партнер? если да - то YEL должна оплачивать и она тоже

Люся
15-12-2012, 10:23
Белая, я считаю, да, бухгалтер должна пропустить, вы же глазами работаете

belaja
15-12-2012, 10:28
Белая, я считаю, да, бухгалтер должна пропустить, вы же глазами работаете

а надо это как то спец. оформлять?

Люся
15-12-2012, 10:32
а надо это как то спец. оформлять?
Я никогда ничего специально не оформляю, чек отношу бухгалтеру, и она сама находит для покупку нужную статью

belaja
15-12-2012, 10:33
Я никогда ничего специально не оформляю, чек отношу бухгалтеру, и она сама находит для покупку нужную статью

ок
тогда отнесу чеки и рецепт и заключение от врача, где написано, что без очков - я крот ))))

Люся
15-12-2012, 10:41
Да. Неси. Я не была уверена, но отнесла чеки за автошколу дочери. А она официально мой работник. Дык бухгалтер приняла и их

antoschka
15-12-2012, 11:05
Да. Неси. Я не была уверена, но отнесла чеки за автошколу дочери. А она официально мой работник. Дык бухгалтер приняла и их
Люсьен, не путай людей, бухгалтеру по барабану, он примет всё, что ты несёш..., вот только, что налоговая скажет потом?

Люся
15-12-2012, 11:30
Люсьен, не путай людей, бухгалтеру по барабану, он примет всё, что ты несёш..., вот только, что налоговая скажет потом?
не знаю, мой бухгaлтер, если какой чек ей не нравится, отдает мне его сразу обратно и в ход не пускает

Люся
15-12-2012, 13:16
Кстати, моей фирме уже 4 года. И сейчас, узнав кухню изнутри я просто удивляюсь такому устоявшемуся стереотипу, что мол, налогами давят предпринимателя. Особенно мелкого. Ребята. Но ведь наемные работники платят те же налоги. Совершенно те же. Откуда взялось такое мнение?

avanta
15-12-2012, 13:50
Кстати, моей фирме уже 4 года. И сейчас, узнав кухню изнутри я просто удивляюсь такому устоявшемуся стереотипу, что мол, налогами давят предпринимателя. Особенно мелкого. Ребята. Но ведь наемные работники платят те же налоги. Совершенно те же. Откуда взялось такое мнение?
Может, имеется в виду предприниматель, у которого есть наёмные работники?....Они же платят за своих работников налоги.

Люся
15-12-2012, 14:23
Может, имеется в виду предприниматель, у которого есть наёмные работники?....Они же платят за своих работников налоги.
нуууу..не знаю, сетовать на то, что от работника остается прибыли не 10, а 7 рублей- как-то пошло. Я давлю на то, что люди -наемные работники, толком не знают сколько они получают брутто. Меня просто тянет всем наемным работникам сказать: Ребята, я расскрываю вам секрет, вы платите столько же сколько и мы. Очнитесь!!))

Люся
15-12-2012, 14:28
хотя конечно. если фирма в год делает оборот очень грязными 100 000, в кармане чистыми станется только 25 000. то есть, минус АЛВ, минус еннако, минус страховки, минус зарплаты, минус вуокра. Да согласна, это звучит ужасно)

Crest
15-12-2012, 15:26
хотя конечно. если фирма в год делает оборот очень грязными 100 000, в кармане чистыми станется только 25 000. то есть, минус АЛВ, минус еннако, минус страховки, минус зарплаты, минус вуокра. Да согласна, это звучит ужасно)
Фирма фирме рознь, к примеру в транспорте одних страховок уйма и не дешевых.
Страховка на груз, на авто, на прицеп.

Люся
15-12-2012, 15:28
Фирма фирме рознь, к примеру в транспорте одних страховок уйма и не дешевых.
Страховка на груз, на авто, на прицеп.
ну так у вас сколько остается из 100 000 грязными?

Haha
15-12-2012, 15:30
. Я давлю на то, что люди -наемные работники, толком не знают сколько они получают брутто...

То есть? Разве наемные не получают каждый месяц распечатку с цифрами - брутто; налоги; выплаты?
Или имеется в виду, что наемные не знают, какую именно прибыль они приносят хозяину? Ну в смысле, сколько из ими заработанных денег идет не им, а барину?
:)

Люся
15-12-2012, 15:33
То есть? Разве наемные не получают каждый месяц распечатку с цифрами - брутто; налоги; выплаты?
Или имеется в виду, что наемные не знают, какую именно прибыль они приносят хозяину? Ну в смысле, сколько из ими заработанных денег идет не им, а барину?
да. вот этого..........

Crest
15-12-2012, 15:49
ну так у вас сколько остается из 100 000 грязными?
Если 30 останется то это хорошо. :) Дизель только 30% съедает. Если еще ремонты, а они тоже нередки. Ну и как говорил страховки.

Crest
15-12-2012, 15:55
Наемные не знают прибыль хозяина. Для наемных есть тарифная ставка или сдельная работа.
Работал наемным водителем час 12е грязными. В распечатке было брутто, налоги итд...
А вот сколько предприниматель, хозяин авто имеет, там не указано. :)

avanta
15-12-2012, 16:10
Я чего-то недопонимаю...А зачем наёмному работнику знать, какую прибыль получает владелец фирмы?

Submariner
15-12-2012, 16:14
Я чего-то недопонимаю...А зачем наёмному работнику знать, какую прибыль получает владелец фирмы?

Чтобы завидовать не просто злобно, а ещё и аргументированно :)

Люся
15-12-2012, 16:24
Если что, я не про это. А про то, что если кто-то подумывал о своем бизнесе, но его спугнули слухи о том, что предпринимателей душат налогами, то не верьте и смелее в бой.

avanta
15-12-2012, 16:25
Чтобы завидовать не просто злобно, а ещё и аргументированно :)
Вот и я о том же....:)

avanta
15-12-2012, 16:29
Если что, я не про это. А про то, что если кто-то подумывал о своем бизнесе, но его спугнули слухи о том, что предпринимателей душат налогами, то не верьте и смелее в бой.
А-а-а-а...Семёнсемёныч!
Лучше тогда говори открытым текстом, а то некоторые - недотёпистые, вроде меня - неправильно поймут.

Чон Сон Ы
15-12-2012, 16:30
Не налогов люди боятся, а рисков и неопределённости.
С работы если уволят, то полбеды, а если предприниматель в конкурс попадёт, то может еще лет десят платить по долгам.
Свои деньги тоже глупо терять.

avanta
15-12-2012, 16:35
Не налогов люди боятся, а рисков и неопределённости.
С работы если уволят, то полбеды, а если предприниматель в конкурс попадёт, то может еще лет десят платить по долгам.
Свои деньги тоже глупо терять.
Это точно. Нужно обладать определённым складом характера, или уж совсем впасть в безнадёгу, чтобы пускаться в бизнес-"авантюры".

Люся
15-12-2012, 16:39
Я просто помню, когда я открывалась, мне одна финка сказала : nostan hattun, Suomessa on kova verotus и я тогда почувствовала себя человеком, идущим на плаху.

Haha
15-12-2012, 16:41
да. вот этого..........
Я как-то не поняла, чего "вот этого", потому что изначально мною были предложены две .. опции...

.А зачем наёмному работнику знать, какую прибыль получает владелец фирмы?..

Из чистого интереса...

слухи о том, что предпринимателей душат налогами, то не верьте и смелее в бой..

Если из 100 тыс брутто нетто составляет 30 тысяч, то этоозначает, что 70% уходит на... налоги? ну или на сторонние выплаты.
Для того, чтобы у наёмного работника было 70% налога, это надо очень постараться так наняться...
Отсюда и разговоры про слишком высокие налоги на мелких предпринимателей.

Люся
15-12-2012, 16:51
Если из 100 тыс брутто нетто составляет 30 тысяч, то этоозначает, что 70% уходит на... налоги? ну или на сторонние выплаты.
Для того, чтобы у наёмного работника было 70% налога, это надо очень постараться так наняться...
Отсюда и разговоры про слишком высокие налоги на мелких предпринимателей.
Сам труд стоит 12 евро в час. К этому добавляем налоги, алв, сторонние выплаты и прибыль, получаем 32 евро в час. То есть, на самом деле труд наемного работника тоже не стоит 12, он тоже стоит 32, как и у предпринимателя. Но работник этого не знает.

Чон Сон Ы
15-12-2012, 16:54
Сам труд стоит 12 евро в час. К этому добавляем налоги, алв, сторонние выплаты и прибыль, получаем 32 евро в час. То есть, на самом деле труд наемного работника тоже не стоит 12, он тоже стоит 32, как и у предпринимателя. Но работник этого не знает.
Это как, у всех предпринимателей час стоит 32 евро?
Интересная информация! :)

Haha
15-12-2012, 16:57
Сам труд стоит 12 евро в час. К этому добавляем налоги, алв, сторонние выплаты, получаем 32 евро в час. То есть, на самом деле труд наемного работника тоже не стоит 12, он тоже стоит 32, как и у предпринимателя. Но работник этого не знает.
По моей логике, это означает, что наемному работнику недоплачивают (неважно, кто, хотя я сомневаюсь, что предприниматель будет держить наемного работника, от которого не получаеит прибыль... ).

Люся
15-12-2012, 16:57
Это как, у всех предпринимателей час стоит 32 евро?
Интересная информация! :)
у кого 32, у кого 60. У наемных работников тоже не у всех 12

Люся
15-12-2012, 17:00
По моей логике, это означает, что наемному работнику недоплачивают (неважно, кто, хотя я сомневаюсь, что предприниматель будет держить наемного работника, от которого не получаеит прибыль... ).
ну да, недоплачивают. это как-бы плата наемного работника за рабочее место, без рисков и головной боли

Haha
15-12-2012, 17:02
... это как-бы плата наемного работника за рабочее место, без рисков и головной боли
Нокийцы вас тут сейчас ой как поддерживают...

Чон Сон Ы
15-12-2012, 17:02
у кого 32, у кого 60. У наемных работников тоже не у всех 12
Бывают наёмники, тыщу в час хотят и предприниматели за бесплатно бывают.
В жизни такое бывает, помереть легче, чем понять.

avanta
15-12-2012, 17:05
Если 30 останется то это хорошо. :) Дизель только 30% съедает. Если еще ремонты, а они тоже нередки. Ну и как говорил страховки.
То есть владельцу остаётся 30% дивидендов? Или это вместе с зарплатой владельца?

Люся
15-12-2012, 17:06
Нокийцы вас тут сейчас ой как поддерживают...
нооох. это уже другой разговор) ну да, да, само собой не работодатель для работника, а работник для работодателя. Короче, товарищи, если кто задумается о бизнесе своем, налоги пусть стоят на последнем месте ваших головных болей.

Люся
15-12-2012, 17:10
То есть владельцу остаётся 30% дивидендов? Или это вместе с зарплатой владельца?
нет, это значит что из 100 000, владельцу фирмы останется на руки 30 000, всё остальное уйдет на жизнедеятельность фирмы

avanta
15-12-2012, 17:19
нет, это значит что из 100 000, владельцу фирмы останется на руки 30 000, всё остальное уйдет на жизнедеятельность фирмы
Ну, я как бы это и имею в виду. Мне только интересно, это чистая прибыль или это вместе с зарплатой, которую владелец себе положил ( в том случае, если он получает ежемесячную з/п)?

Люся
15-12-2012, 17:22
Ну, я как бы это и имею в виду. Мне только интересно, это чистая прибыль или это вместе с полученной зарплатой?
прибыль вместе с зарплатой. У меня тоиминими, так у меня первое со вторым неразрывно. Я себе так называемую зарплату не плачу

Crest
15-12-2012, 17:23
Это чистаганом на руки. :) Если за месяц 15т заработал то после всех плат по счетам остается около 5т. Это имея 2 тягача грузовика, и 2 водителя. Получается по 2,5 на брата. :) То есть что маленькая фирма что наемным работать, доход один и тот же.
Одно преимущество в своей фирме, это относительная свобода. Отпуск или просто выходной, просто заранее предупредить.

Люся
15-12-2012, 17:28
Крест, а зачем ты так честно с работником делишься? делай 2 и 3, а не 2,5 и 2,5.

Crest
15-12-2012, 17:30
Крест, а зачем ты так честно с работником делишься? делай 2 и 3, а не 2,5 и 2,5.
Так работники я и сын. :) Как же не по честному. :) Если чужих нанимать, то совсем в свой карман не останется.

Люся
15-12-2012, 17:31
Так работники я и сын. :) Как же не по честному. :) Если чужих нанимать, то совсем в свой карман не останется.
аааа, ну это другое дело...

avanta
15-12-2012, 17:32
Это чистаганом на руки. :) Если за месяц 15т заработал то после всех плат по счетам остается около 5т. Это имея 2 тягача грузовика, и 2 водителя. Получается по 2,5 на брата. :) То есть что маленькая фирма что наемным работать, доход один и тот же.
Одно преимущество в своей фирме, это относительная свобода. Отпуск или просто выходной, просто заранее предупредить.
Спасибо. Ясно. Я именно это и хотела узнать. В принципе, у нас так же. Чудок побоьше объёмы, но расклад такой же.
Да. я полностью согласна, что самое главное преимущество предпринимателя - это относительная свобода. Никто ежечасно не стоит над душой.

Люся
15-12-2012, 17:34
и всё-таки Крест, я с тобой не согласна что, ... что маленькой фирме, что наёмным, одно и то же... Если бы вы с сыном работали на другого дядю, вы за те же действия имели бы на двоих 4.

Crest
15-12-2012, 17:46
и всё-таки Крест, я с тобой не согласна что, ... что маленькой фирме, что наёмным, одно и то же... Если бы вы с сыном работали на другого дядю, вы за те же действия имели бы на двоих 4.
Перед открытием фирмы работал наемным и заработок был не меньше. И даже изредка больше. Там не было проблем из за поломок авто, давали на время ремонта другую, зарплата была каждый день. Сейчас во время ремонта только расходы, доходов ноль.

avanta
15-12-2012, 17:51
Перед открытием фирмы работал наемным и заработок был не меньше. И даже изредка больше. Там не было проблем из за поломок авто, давали на время ремонта другую, зарплата была каждый день. Сейчас во время ремонта только расходы, доходов ноль.
А сколько времени вы с сыном вот так работаете?

Crest
15-12-2012, 17:58
А сколько времени вы с сыном вот так работаете?
Совсем чуть чуть, 2,5 года. Сначала 1 машина была, в конце прошлого вторую приобрели.

avanta
15-12-2012, 18:00
Совсем чуть чуть, 2,5 года. Сначала 1 машина была, в конце прошлого вторую приобрели.
Молодцы! Через год-другой пойдёт потихоньку прибыль. Вы по Ф-ии возите или за рубеж?

Crest
15-12-2012, 18:15
Молодцы! Через год-другой пойдёт потихоньку прибыль. Вы по Ф-ии возите или за рубеж?
По Фи, за рубеж было по началу, но там труба, платят на порядок меньше, только на хлеб без масла. :)

Люся
15-12-2012, 18:17
в моей сфере работник имеет в месяц 1500, а предприниматель уже чистыми чистыми за те же действия и обьем 2000

avanta
15-12-2012, 18:31
в моей сфере работник имеет в месяц 1500, а предприниматель уже чистыми чистыми за те же действия и обьем 2000
Ну что...нормально. В школе начинающий луоканопеттайя столько же получает.

Haha
15-12-2012, 18:45
Ну что...нормально. В школе начинающий луоканопеттайя столько же получает.
И это - ненормально.

Люся
15-12-2012, 18:46
И это - ненормально.
Ну предприниматель же.

Люся
15-12-2012, 18:48
можно и больше

avanta
15-12-2012, 18:51
И это - ненормально.
Что ненормально? Зарплата учителя? Так она вырастает довольно быстро и в зависимости от многих факторов. Ну, предприниматель получает не только зарплату, но и дивиденды за организацию, ответственность, риски и т.д.

Я имела в виду, что начинающий учитель получает 2000 нетто, то есть сравнивала с предпринимателем в Люсиной сфере.

И тот, и другой могут и больше, конечно, получать.

Haha
15-12-2012, 18:58
Что ненормально? Зарплата учителя?...
Я имела в виду, что начинающий учитель получает 2000 нетто, то есть сравнивала с предпринимателем в Люсиной сфере.

За сферу не скажу, но для учителя это смех куриный так работу оплачивать. Воспитатель детского сада - еще ниже... Целый день с "мелочью" тыркаться ... Мрак.
Что учитель, что воспитатель, что "младшая медсестра":) ДОЛЖНЫ, а не могут больше получать.
Я так думаю.

Люся
15-12-2012, 19:00
Что ненормально? Зарплата учителя? Так она вырастает довольно быстро и в зависимости от многих факторов. Ну, предприниматель получает не только зарплату, но и дивиденды за организацию, ответственность, риски и т.д.

ненормально, когда, какая бы там ни была предприниматель уборщица, получает столько же, сколько какой бы там ни был начинающий учитель))) А я, между прочим, согласна. Учитель должен получать в разы больше. В том то и ирония нашего времени. Уборщицы пошли и богатые и грамотные) Фигня что-такое)

Crest
15-12-2012, 19:11
За сферу не скажу, но для учителя это смех куриный так работу оплачивать. Воспитатель детского сада - еще ниже... Целый день с "мелочью" тыркаться ... Мрак.
Что учитель, что воспитатель, что "младшая медсестра":) ДОЛЖНЫ, а не могут больше получать.
Я так думаю.
Платите больше налогов и они будут больше получать. А какие вообще критерии сколько кто должен получать? Почему уборщица должна получать меньше воспитательницы? она что спит на работе или работа не бей лежачего. :)

Haha
15-12-2012, 19:16
..А какие вообще критерии сколько кто должен получать? Почему уборщица должна получать меньше воспитательницы? она что спит на работе или работа не бей лежачего. :)
Если уборщица не вытрет пыль (кстати, не забыть бы мне самой в понедельник на работе вытереть пыль на полке на стеллаже! А то туда рука уборщицы, видно, не дотягивается).. так вот... о чем это я? Ах да! Если уборщица не вытрет пыль на стеллаже в офисе, то чихать буду только я. А если учительница будет работать по принципу "день прошел и ладно", то общество будет не чихать, а плакать от выстрелов, про которые тут периодически темы появляются.
А так да: все профессии важны, все профессии нужны.

avanta
15-12-2012, 19:18
Я так думаю.
Зарплата брутто 2700, нетто 2000. Ну, это у тех, кто только начал карьеру.

Конечно, я не против, если будет выше и у учителей, и у предпринимателей.

Crest
15-12-2012, 19:23
Если уборщица не вытрет пыль (кстати, не забыть бы мне самой в понедельник на работе вытереть пыль на полке на стеллаже! А то туда рука уборщицы, видно, не дотягивается).. так вот... о чем это я? Ах да! Если уборщица не вытрет пыль на стеллаже в офисе, то чихать буду только я. А если учительница будет работать по принципу "день прошел и ладно", то общество будет не чихать, а плакать от выстрелов, про которые тут периодически темы появляются.
А так да: все профессии важны, все профессии нужны.
Если уборщица не сделает работу, то может так случится что учительница вместе со всем классом в больницу с какой нибудь заразой загремит. Так что уже чихать некому будет. Сарказм но и так может случиться. Вон недавний пример, в четверг ночью 4я трасса встала. Утреннее молоко в Оулу привезли к 11 часам. Из за водителей которые не смогли приехать, ДИРЕКТОРА магазинов получается ни чего не могут. Водитель и директор уравнялись в значимости. :) А зарплата наверно разная. :)

Haha
15-12-2012, 19:36
Если уборщица не сделает работу, то может так случится что учительница вместе со всем классом в больницу с какой нибудь заразой загремит. Так что уже чихать некому будет.... :)

Да знаю я эту песню....
На училку сколько лет надо учиться? А на уборщицу? Не, ну в Финляндии, наверное, даже и одинаковое время...
Убедили.

Crest
15-12-2012, 19:41
Да знаю я эту песню....
На училку сколько лет надо учиться? А на уборщицу? Не, ну в Финляндии, наверное, даже и одинаковое время...
Убедили.
Я тоже согласен что нужно платить достойную зарплату. Ну вот критерии значимости той или иной профессии не пойму, все друг от друга как бы зависят. Те же работники сельского хозяйства по идее самые полезные, без продуктов все загнутся. И они самые малооплачевыемые.

vilkas
15-12-2012, 20:03

ну налоги хоть с бизнеса,хоть с чего найдут удержать. Тут вот в благословленной Фи надо платить налог на наследство. Родственник в другой стране скончался,а за то,что человек имеет честь жить здесь-будь здоров плати налог.

а вот что ты Люсьен думаешь про прогрессивный налог.
тут мемя одна предпринимательница стращала,что мол не бери ка ты много работы,а то налог поднимут и конечный результат сравняется.

Люся
15-12-2012, 20:12
ну налоги хоть с бизнеса,хоть с чего найдут удержать. Тут вот в благословленной Фи надо платить налог на наследство. Родственник в другой стране скончался,а за то,что человек имеет честь жить здесь-будь здоров плати налог.

тут мемя одна предпринимательница стращала,что мол не бери ка ты много работы,а то налог поднимут и конечный результат сравняется.
Ну правильно твоя знакомая говорит. Этот прогрессивный налог косит всех подряд. И предпринимателей и наемных

vilkas
15-12-2012, 20:19
. Ну вот критерии значимости той или иной профессии не пойму, все друг от друга как бы зависят..

ага я тоже никак не пойму. Уборщица-как последнее зло на планете.
Убираю в одном Доме престарелых. так некоторые санитарки ,финские , с таким пренебрежением... опупеть менять обоссаный памперс престижнее,чем мыть пол.

soa
10-02-2013, 18:14
всем привет!
подскажите, пожалуйста, нужно ли отправлять форму KAUSIVEROILMOITUS 42K (4001/1) если за месяц не было ни дохода ни расхода?

вот эта форма http://www.vero.fi/download/noname/%7BEB4AA64B-6084-4B60-8E86-C480910265DA%7D/7173

len4ik
10-02-2013, 22:31
ага я тоже никак не пойму. Уборщица-как последнее зло на планете.
Убираю в одном Доме престарелых. так некоторые санитарки ,финские , с таким пренебрежением... опупеть менять обоссаный памперс престижнее,чем мыть пол.
Это я тоже в нашем доме престарелых заметила.

ID
10-02-2013, 22:41
всем привет!
подскажите, пожалуйста, нужно ли отправлять форму KAUSIVEROILMOITUS 42K (4001/1) если за месяц не было ни дохода ни расхода?
Да, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Но проще заполнять на сайте (в личном кабинете).

soa
10-02-2013, 22:59
Да, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Но проще заполнять на сайте (в личном кабинете).
ага, спасибо!
я нашел где это в кабинете. попробую заполнить.
как я понимаю нужно везде написать 0.

soa
12-02-2013, 12:22
ага, спасибо!
я нашел где это в кабинете. попробую заполнить.
как я понимаю нужно везде написать 0.
нужно поставить временной период в Ei alv-toimintaa (No VAT activity), если кому пригодится

feofan
28-02-2013, 12:28
Вопрос опытным предпринимателям: получая 500 дней пособия от профсоюза есть идея сделать тойминими.
Касса сразу перестает платить, даже если еще ничего не заработал?
Допустим, что через 4-6 месяцев я понял, что идея не заработала. Что происходит дальше? а именно я дополучаю то, что осталось от предыдущих 500 дней? Либо просто оказываюсь без денег из кассы только на КЕЛА?

И еще вопрос: как посчитать брутто, чтобы выяснить нетто доход. Иными словами, сколько надо зарабатывать брутто, чтобы нетто было допустим 3000. если где есть первоисточник почитать, было бы совсем хорошо.

soa
16-03-2013, 12:20
подскажите, пожалуйста!
дано: тэми и некое дополительно бизнес-имя.
как привязать некий банковсий счет к оному имени? чтобы бенефициаром было это имя.
нужно идти в направлении банка или веротоймисто?

1901
16-03-2013, 12:32
подскажите, пожалуйста!
дано: тэми и некое дополительно бизнес-имя.
как привязать некий банковсий счет к оному имени? чтобы бенефициаром было это имя.
нужно идти в направлении банка или веротоймисто?

В банк.
Там скажут какие бумаги нужно.

soa
16-03-2013, 12:50
В банк.
Там скажут какие бумаги нужно.
спасибо! .

vavik
27-03-2013, 21:27
Может ли Тми включить в расходы траты, сделанные до регистрации Тми. Например покупка компа сейчас, а регистрация в след году или через полгода, так ка ккомпьютер например нужен для разработки проекта, но регистрация Тми сейчас повлечет за собои ненужные и еще ранние траты.

vaddd
21-09-2013, 13:44
Подскажите пожалуйста:

Я студент IT-факультета, гр. РФ, ОЛ B, мне 17 лет.

1) Могу ли я стать toimini, или только с 18 лет?
2) Если я оформлю toimini, по сервисному обслуживанию ПК, обязательно ли арендовать помещение? (Планирую сам выезжать к клиенту)
3) Можно ли будет получить кела-карту, ОЛЕСКЕЛУЛУПУ А? Сколько надо будет проработать/Какая прибыль должна быть?
4) Смогу ли я получать стипендию от Келы? (Они вроде ее работающим иностранным студентам платят)

я очень хорошая
21-09-2013, 18:09

Я согласна с этой предпринимательницей. Сама была на беде когда был большой объект и большой месячный оборот, 13 работников там трудились, но посчитав итог выяснила что фирма с этого имеет 500 евро в месяц. А работы море и что все прикрыла. Сейчас в разы меньше, а доход больше.

aleksi
10-02-2014, 21:36
Обязателен ли номер налогоплательщика для оплаты работы тоиминими. Веро не даёт ALV, работодатель не выплачивает без номера!!!
Подскажите как и где электронным путём активировать ВАТ (ALV) номер?

ariel
30-03-2015, 13:30
Подскажите пожалуйста, куда нужно заплатить Verot ja maksut yhteensä?эта сумма равна сумме sairausvakuutuksen päivärahamaksu-куда это платится?(извиняюсь за глупый вопрос,только начала со всем разбираться)

Люся
30-03-2015, 13:37
Ариел, а давайте вы мне просто позвоните, например? Потому что, судя по вашему вопросу, тут начать и кончить с обьяснениями.

ariel
30-03-2015, 13:59
Ариел, а давайте вы мне просто позвоните, например? Потому что, судя по вашему вопросу, тут начать и кончить с обьяснениями.
написала в ЛС,спасибо,что откликнулись)

MamaFly
05-09-2015, 14:08
дочка подруги переезжает в Фи учиться, девочка очень деятельная, как говорится на все руки от скуки. Хочет по выходным торговать изделиями собственного производства (какие-то украшения, мыло, кошелечки и тд). Попробовала найти инфу про уличную/мобильную торговлю, но все какие-то общие фразы. Куда мне можно их направить за консультацией, неважно в контору или на сайт? Как я понимаю для начала надо открыть Tmi, но их больше интересует разрешение на уличную торговлю.

vaisan
05-09-2015, 14:14
дочка подруги переезжает в Фи учиться, девочка очень деятельная, как говорится на все руки от скуки. Хочет по выходным торговать изделиями собственного производства (какие-то украшения, мыло, кошелечки и тд). Попробовала найти инфу про уличную/мобильную торговлю, но все какие-то общие фразы. Куда мне можно их направить за консультацией, неважно в контору или на сайт? Как я понимаю для начала надо открыть Tmi, но их больше интересует разрешение на уличную торговлю.
Так проще всего - на кирпутори. Оплачиваете стол и никакого Tmi. Как я понимаю, она больше 300 вряд ли заработает за месяц (минус стол), а это не облагаемая налогом сумма.

MamaFly
05-09-2015, 14:29
Так проще всего - на кирпутори. Оплачиваете стол и никакого Tmi. Как я понимаю, она больше 300 вряд ли заработает за месяц (минус стол), а это не облагаемая налогом сумма.

Спасибо! Про кирпис я не подумала, предложу им. Но они хотят доход показать, чтобы когда след. учебную визу делать предъявить в полицию.
Вам в любом случае спасибо за дельный совет!

Подожду еще комментов и советов.

Pusja
06-09-2015, 09:39
Спасибо! Про кирпис я не подумала, предложу им. Но они хотят доход показать, чтобы когда след. учебную визу делать предъявить в полицию.
Вам в любом случае спасибо за дельный совет!

Подожду еще комментов и советов.
Я вам дам просто ссылки: http://www.researcher-at.ru/index.php?topic=258.0
https://www.ytj.fi/binary.aspx?disposition=attachment&path=1547,1631,1613,1616,1746&field=FormAttachmentPDF
https://www.ytj.fi/binary.aspx?disposition=attachment&path=1547,1631,1613,1617,1688&field=FormAttachmentPDF
http://www.kehy.fi/filebank/1260-Katja_Vehvilainen_RUS.pdf
http://www.mosaiikki.info/tyoinfo/masuuni_opas_ru.pdf Эту брошюру можно найти и на финском , и на эстонском ...
Постаралась найти на русском, чтобы вам было попонятнее
Желаю удачи!!!

pozitivchik
06-09-2015, 11:19
Делюсь своим горьким опытом.
Имела свое частное предприятие в стране ЕС более 20 лет, по причине выезда оттуда на ПМЖ В Финляндию , вынуждена была закрыться и выписаться из Регистра. По приезде сюда плотно взаимодействовала с yritys Helsinki, посещала несколько семинаров для желающих открыть свое дело и руководители четко знали мои планы и направленность. Бизнес план был написан быстро и нареканий не вызывал. При оформлении startirahaa, комиссия ознакомилась со всеми имеющимися документами за время работы предприятия за последние 25 лет и пришла к выводу, что отказывают в получении этих денег по причине того..., что я не открываю НОВОЕ дело, а продолжаю старое, которым занималась более 20 лет. Как вам нравится?
Надеюсь, что моя ситуация единичная и желаю удачи будущим предпринимателям.

Den327
06-09-2015, 11:24
Имела свое частное предприятие в стране ЕС более 20 лет, по причине выезда оттуда на ПМЖ В Финляндию , вынуждена была закрыться и выписаться из Регистра. По приезде сюда плотно взаимодействовала с yritys Helsinki, посещала несколько семинаров для желающих открыть свое дело и руководители четко знали мои планы и направленность. Бизнес план был написан быстро и нареканий не вызывал. При оформлении startirahaa, комиссия ознакомилась со всеми имеющимися документами за время работы предприятия за последние 25 лет и пришла к выводу, что отказывают в получении этих денег по причине того..., что я не открываю НОВОЕ дело, а продолжаю старое, которым занималась более 20 лет. Как вам нравится?
По сути они правы, стартираха назначают только совсем "желторотым" предпринимателям не имеющим никакого опыта.

З.Ы. По имеющейся у меня информации, из-за сокращения финансирования, с осени 2015, стартираха не будут давать никому. (информация из третьих рук, но уже услышана от несколькольких людей)

retro
06-09-2015, 11:58

starttiraha - оно же мизерное и не спасёт, и тебя на семинарах наверное предупредили какие последствия закрытия своей фирмы или tmi в Финляндии, если что-то пойдёт не так? odotusaika 4 месяца , я был на подобном семинаре и там об этом молчок, но я знал и до этого этот нюанс

зато мне чётко дали понять, что пока получаешь ansiopäiväraha и не думай фирму или tmi открывать. я согласился с подобным мнением, бизнес-план не составлял

твоя ошибка была в сливе лишней информации для ТЕ, о прошлом опыте предпринимательства было лучше умолчать, но на ошибках учатся

nifi
06-09-2015, 16:25
По сути они правы, стартираха назначают только совсем "желторотым" предпринимателям не имеющим никакого опыта.

З.Ы. По имеющейся у меня информации, из-за сокращения финансирования, с осени 2015, стартираха не будут давать никому. (информация из третьих рук, но уже услышана от несколькольких людей)

лучше никому чем так как сейчас- тому дам а тому не дам

Ashley
15-04-2016, 11:59
Вот инфа со страницы налоговой по профессиональному расходу из заработанного дохода

Tulonhankkimiskulut ansiotuloista
http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Verohallinnon_ohjeet/Tulonhankkimiskulut_ansiotuloista%2836667%29#5%20Muut%20tulonhankkimiskulut_

К примеру:

5.3 по поводу использования своей квартиры под офис

4. Стоимость проезда между домом и фактическим рабочим местом

и т.д.

https://translate.google.fi/?hl=fi в помощь

.

Ashley
15-04-2016, 12:21

Сделайте некоторые изменения в бизнес-плане бизнес-идеи и подайте снова. Можно пройтись по старой бизнес-идее.
К примеру, у меня знакомая педикюрша внесла изменения, что делает педикюр для диабетиков, прошла какие-то спецкурсы и все у нее получилось.
Помните что несмотря на отказ и KELA платит asumistuki и соц.служба доплачивает.
Главное не падать духом, а брать себя в руки и идти вперед зная направление.
Здесь еще и идеи воруют, так что поосторожнее при обращении в след.раз.
Желательно идею, если она супер, "застолбить" в https://www.prh.fi/fi/patentit.html и уже после идти с бизнеспланом.
Мне отказали в стартовых потому что получаю второе высшее. Но ничего. Все-равно работаю.

.

MamaFly
19-06-2017, 13:30
Нужен совет от бывалых по такой вот ситуации. Исходные данные:
двое приятелей хотят открыть Tmi в сфере услуг (вложения минимальные: скрепки и дырокол :cool: ) Оба на данный момент имеют постоянную работу, человек №1, он же заводила, хочет работать на перспективу и в последующем стать крутым бизнесменом, человек №2 готов попробовать, но особых иллюзий не питает, если дело пойдет - хорошо, нет тоже хорошо, продолжит работать на дядю. Как лучше открыть Tmi на пополам или один открывает, а второй у него подрабатывает? У обоих это первый опыт в предпринимательстве, человеку №1 - 18 лет, №2 - 30 лет. Вопрос со всех точек зрения: риски, налоговые выплаты, прибыль, межличностные отношения. Хочется же быть самым умным и поучиться на чужих ошибках :agadou02:

Crest
19-06-2017, 15:55
Нужен совет от бывалых по такой вот ситуации. Исходные данные:
двое приятелей хотят открыть Tmi в сфере услуг (вложения минимальные: скрепки и дырокол :cool: ) Оба на данный момент имеют постоянную работу, человек №1, он же заводила, хочет работать на перспективу и в последующем стать крутым бизнесменом, человек №2 готов попробовать, но особых иллюзий не питает, если дело пойдет - хорошо, нет тоже хорошо, продолжит работать на дядю. Как лучше открыть Tmi на пополам или один открывает, а второй у него подрабатывает? У обоих это первый опыт в предпринимательстве, человеку №1 - 18 лет, №2 - 30 лет. Вопрос со всех точек зрения: риски, налоговые выплаты, прибыль, межличностные отношения. Хочется же быть самым умным и поучиться на чужих ошибках :agadou02:
Toiminimi только один хозяин.(официально)

Wariag
20-06-2017, 07:45
Вам надо на двоих либо Ay, либо Oy.

nifi
17-07-2017, 08:16
Подскажите пожалуйста, где можно официально получить информацию на русском языке по открытию OY?