PDA

View Full Version : Как Вы реагируете на хамство своих детей ?

Lundqvist
11-05-2008, 12:14
Ругаете?
Отвечаете тем-же?
Не обращаете внимания?
Может уже переходный возраст начинается и делать скидку на это?
Лично я пытаюсь обьяснить,что старшим так говорить нельзя.Но в этот же день всё повторяется.
(Старшая дочь,9 лет,постоянно хамит и огрызается.На любую просьбу отвечает грубым отказом.Например вчера:
-"Убери пожалуйста с дивана пылесосом крошки,которые ты там оставила от печенья!"
-"Не буду ничего убирать!"
-"Но ты же это сделала,так убери за собой,и вообще на диване есть нельзя!"
-"Можно!"
-"Нет,нельзя! Больше так не делай.А сейчас убери за собой."
-"Тебе надо,ты и убирай.Я не буду ничего убирать !!!"
Резко разворачивается и убегает на улицу.)

-sie-
11-05-2008, 12:21
старшей около12..вроде не хамит особо..иногда огрызается, но она знает что это бесплезно и сделать всё что я прошу всё равно придётся..
вот с малой трудней..она мило смотрит своими глазками, и просто уходит не сделав..:)

REVON/TULET
11-05-2008, 12:40
Ругаете?
Отвечаете тем-же?
Не обращаете внимания?
Лично я пытаюсь обьяснить,что старшим так говорить нельзя.Но в этот же день всё повторяется.
(Старшая дочь,9 лет,постоянно хамит и огрызается.На любую просьбу отвечает грубым отказом.Например вчера:
-"Убери пожалуйста с дивана пылесосом крошки,которые ты там оставила от печенья!"
-"Можно!"
Будте потвёрже...
Я частенько налагаю "котиарести"-это значит она неимеет право пойти играть во двор или к подруге..
Будет протестовать.. очень спокойно без крика дайье понять,что вы тверды в своём решении.
Этот натиск нелегко выдержать,но необходимо..дети всё время пробуют границы.

tosik
11-05-2008, 12:46
..Сияние ..поддерживаю..))) ..слабина в этом контексте не есть хорошо ..

..и все зависит от родителей..

Daladno
11-05-2008, 12:48
Могу не дать карманные деньги или отключить компьютер.

Jelena Petrovna
11-05-2008, 13:08
Моей тоже 9,ну она наглеет иногда конечно,но если видет что я конкретно хочу чтобы она что то сделала, делает.А меня больше всего бесит,когда она сделает, но сделает это с таким лицом,что лучшеб я сама это сделала :( :( .И получается что у нас всегда недовольное лицо дома,так как дома всегда надо что то делать :)......особенно у нас весело проходят уроки по русскому языку....Но я в надежде что это возраст-наивная :)

tosik
11-05-2008, 13:15
Могу не дать карманные деньги или отключить компьютер.

могу дать по попе))))))

belaja
11-05-2008, 14:15
сын пока маленький, но если наглеет на стул на три минуты, не поможет - еще три, обычно помогает

если что то не хочет делать, не общаюсь до тех пор, пока не сделает, его хватает на пару минут))))

Daladno
11-05-2008, 14:28
могу дать по попе))))))
Низззяяяя :nakaz:

PearLinShell
11-05-2008, 19:39
....я в надежде что это возраст-наивная :)Да нет, не наивная, это действительно - возрастное.
Всё пройдёт.
Недавно пришлось читать письмо родителей к психологу.
О сыне подростке.
Стал груб, не слушается, не убирается в своей комнате.
Сына как подменили.
Читала и улыбалась.
Хотя самой, конечно же, в то время, когда мы через это проходили, было не до смеха.
У нас такой хлопанье дверями было, что ого-го..бедные соседи.
Но... Я просто... продолжала его любить и не давила и не настаивала.
На его замечания "Не нравится бардак в моей комнате - не заходи туда!" я реагировала по-своему.
Я заходила туда и убиралась.
Да, да, да... Знаю, что непедагогично.
Но именно потому, что так мне было легче.
Зато видели бы вы сейчас его квартиру. :)
Чистота и порядок!

emmi
11-05-2008, 21:34
На его замечания "Не нравится бардак в моей комнате - не заходи туда!" я реагировала по-своему.

IMHO, по-моему, это как раз оптимальный вариант, если временные трудности/ переходные возраст и тп.

ay)
11-05-2008, 22:27
IMHO, по-моему, это как раз оптимальный вариант, если временные трудности/ переходные возраст и тп.
...и вам, возможно, также повезет.

от себя: все индивидуально. Если до переходного возраста вы сами не смогли понять своего ребенка, и то, как на него лучше воздействовать - то тогда глупо надеяться, что кто-то, не зная ни вас, ни вашего ребенка, предложит вам идеальный выход из сложившейся ситуации. Согласитесь, вы будете выглядеть глупо, если вдуг "предложите" ребенку оригинальный способ наказания. Он все чувствует, что вы наказываете его не так как обычно... Я не против перенятия опыта среди родителей, не поймите меня неправильно, я лишь предостерегаю, что не стоит теперь сразу перепробовать все способы, которые вам здесь предложат. Тут правильно заметили: любовь. Если вы чувствуете своего ребенка, то все у вас получится. ;)

Косточка
11-05-2008, 22:48
прощаю все... хотя бывает ужасно обидно, но ребенок и сам потом переживает... ведь знает главную мою заповедь - все пойму, все приму, все прощу - вот и виноватится потом ходит.... Все пройдет! Возраст такой - сложно им в этом возрасте.

Ol-soln
12-05-2008, 08:47
Моя реакция очень часто зависит от того, в каком состоянии нахожусь я сама. Если я чувствую, что я очень раздражена и могу наорать, то тогда я убираю сама. Быстрее и эффективнее. И нет ругани. А когда успокоюсь, то жалуюсь сыну (почти 12) на то, что мне пришлось убирать за ним и я еле еле сдержалась, чтобы не разругаться вовсю.
На такую откровенность он реагирует очень искренне.
Случается, что ваш диалог повторяется. Тогда после "Не буду ничего убирать" я говорю ему о том, что чувствую: "мне очень обидно, что ты так поступаешь".. Не важно, каким будет результат, уберет от крошки именно в этот раз или нет. Но такая фраза помогает продолжить разговор. Потом я могу припомнить, что я и сама так делала, когда была подростком, но не горжусь этим и т.д.

Еще я говорю, что понимаю его, когда он ленится. Что очень сложно бывает начать что-то делать или поступить правильно. Но можно попробовать..
Вобщем, стараюсь сглаживать углы.

Ну а если уж не сдержусь и наору, то извиняюсь потом..

simara
12-05-2008, 12:44
А когда успокоюсь, то жалуюсь сыну (почти 12) на то, что мне пришлось убирать за ним и я еле еле сдержалась, чтобы не разругаться вовсю.
На такую откровенность он реагирует очень искренне.
Случается, что ваш диалог повторяется. Тогда после "Не буду ничего убирать" я говорю ему о том, что чувствую: "мне очень обидно, что ты так поступаешь".. Не важно, каким будет результат, уберет от крошки именно в этот раз или нет. Но такая фраза помогает продолжить разговор. Потом я могу припомнить, что я и сама так делала, когда была подростком, но не горжусь этим и т.д.

Еще я говорю, что понимаю его, когда он ленится. Что очень сложно бывает начать что-то делать или поступить правильно. Но можно попробовать..
Вобщем, стараюсь сглаживать углы.

Ну а если уж не сдержусь и наору, то извиняюсь потом..

Вот золотой человек!
Возьмите, ЛУНДКВИСТ, это на вооружение!

1) если хотите чего-то добиться, обращайтесь к чувству справедливости ( а не к чувству долга или вины)
2) если чем-то недовольны, то говорите О СВОИХ ЧУВСТВАХ, а не о том, какой ваш ребенок негодяй.
Может, тогда и уберет она крошки (в следующий раз) - или не уберет.
В общем, чем больше сглаживать, тем лучше.
Есть, конечно, такие вещи, в которых нельзя уступать.
Но добиваться нужного вам результата нужно не ором и замечаниями, а постоянным долблением о том, что это не справедливо. В конце концов, вы можете пригрозить, что не будете что-либо делать, к чему дочь привыкла как само собой разумеющемуся. И выполнить свою угрозу. Но это крайняя мера.

В общем-то описанных вами ситуаций в дальнейшем будет ого-го! Так что начинайте философски относиться к крошкам.

Olka
12-05-2008, 13:06
Мне кажется что неправильно называть подобные поступки детей хамством. Это не хамство, а "проверка границ", своей роли в семье и обществе, стремление привлечь к себе внимание и т.д. Хамство это нечто другое на мой взгляд.

Contra
13-05-2008, 17:43
Да нет, не наивная, это действительно - возрастное.
Всё пройдёт.
Недавно пришлось читать письмо родителей к психологу.
О сыне подростке.
Стал груб, не слушается, не убирается в своей комнате.
Сына как подменили.
Читала и улыбалась.
Хотя самой, конечно же, в то время, когда мы через это проходили, было не до смеха.
У нас такой хлопанье дверями было, что ого-го..бедные соседи.
Зато видели бы вы сейчас его квартиру. :)
Чистота и порядок!
читаю и умиляюсь :) если ты так мирно себя вела, чего же он дверьми-то хлопал? ;)

я за котиарести и лишение всяких там мелких подарочков :gy:

sankt-Helga
22-05-2008, 22:44
Ругаете?
Отвечаете тем-же?
Не обращаете внимания?
-"Можно!"

Я просто... продолжала его любить и не давила и не настаивала.
Зато видели бы вы сейчас его квартиру.
Чистота и порядок

согласна! Их надо любить и не приказывать-они личности!