PDA

View Full Version : Päiväkoti- Детские садики.

Alyona
06-05-2008, 23:24
Здравствуите! И зарание благодарност`, кто откликнится на моё сообсчение. Хотелабы спросит про детские садики в Финнляндии. Мозет ето мои последнии крик о помосчи, сил моих болше нет!
Моэму сыну 3 года, в садике с августа месятса, а просвета до сих пор не видно.

В какие детские сады вы ходите? Сколко лет малышу? Что нравится, а что не очен? Чем совсем не доволны? Как у ребёнка проишодит развитие финнского языка?

Зду с нетерпение откликов. Огромное спасибо.

REVON/TULET
07-05-2008, 07:22
Здравствуите! И зарание благодарност`, кто откликнится на моё сообсчение. Хотелабы спросит про детские садики в Финнляндии. Мозет ето мои последнии крик о помосчи, сил моих болше нет!

В какие детские сады вы ходите? Сколко лет малышу? Что нравится, а что не очен? Чем совсем не доволны? Как у ребёнка проишодит развитие финнского языка?

А какой просвет вы хотите..?

gulik
07-05-2008, 08:34

Ходим в садик с 11 месяцев. Сначала плакала 2 недели, потом ходила с удовольствием. Правда в начале ходили на пол дня. Когда было чуть больше года начала есть сама. Финский понимает, но не говорит еще ни на одном языке. Говорит с десяток слов по фински. Спросишь ее например Скажи зайчик а она говорит пупу. Но это пройдет не надо переживать. Сейчас тоже капризничает когда идет в садик, так как начала понимать, что капризами можно что-то добится. Но это тоже пройдет. Воспитатели говорят что она прощупывает границы. Не надо переживать! Дети они есть дети! Если какие то проблемы попроситесь на беседу с воспитателем. Нам воспитатель сказала, что если у нашего ребенка будут проблемы с финским они пригласят специального учителя для нее. УДАЧИ!

Uma70
07-05-2008, 10:11
Было очень много тем, посвященных устройству в садик и адаптации детей. Почитайте пожалуйста в архиве.
И не переживайте. Все будет в порядке. С малышами заниматься одно удовольствие! Мамы это начинают только тогда понимать, когда дети становятся подростками!

http://www.russian.fi/forum/search.php?searchid=1544949

Riku rik
07-05-2008, 16:00
Просвета не видно?:)

Ходит ходит в садик мой парень. Там они кушают, гуляют, в качельках катаются, в песочке совочком ковыряются. И еще им сопли вытирают,... а подгузники меняют когда покакает:) Вот:)

Alyona
09-05-2008, 23:01
Спасибо, за отклики. На ссылку, которую орправила УМА70, поиск ничего не нашёл, к созелению. А мне хотелос бы узнат мнения о садиках. Как за детми следят, как передевают одегду, памперси, на горшок водят или в туалет, как на улитсе следят. Вообсчем основнои уход?

У нас проблема в том что сынуля мои самыи старшии в группе пока, с осени поидёт в старшю группу. Ему там нравится не спорю, но так как заним там следят, я недоволна до сих пор. Беседа с воспитателем у нас была как по графику 2 раза узе, плус почти я каздую неделю висказываю им. То нагоршок "не успеют сводит", то на улитсу отправят в однои куртке при -5, то +10 3 кофты оденут под куртку. Шарфи и горлышки совсем не хотят одеват, шапки и ботинки не застёгиваются. На улитсе я так понимаю что мозно делат что угодно, толко не преставаи к воспитателю! Про вытерание носа у нас и знат не знают воспитатели, 12 детеи 3-4 воспитателя не успевают! Про язык, тозе ответ, не успели, хорошо если пару раза в месят было. Вот что я имею не просвета! Что не просим чего-то сверх естесственного, но и базовии уход отсутсвует совсем, спаршивается за что денги платим. И на работу я иду с таким чувством, сынуля потерпи мама вечером тебя заберёт из етого кошмара.

Ето нормално?????????????

Katik13
09-05-2008, 23:31
Да...эт от сада зависит...У нас и одевают и застёгивают и шарфы завязывают (сама наблюдала, один мальчик в шейном платочке пришел, так его на гулянье так и снарядили)...Язык правда сам выучил, но говорят способный к этому делу...но язык (как мне сказали аборигены) очень правильный (не могли бы вы, возможно ли и т.д.), в общем от финна не отличают. Только замучили на поведение жаловаться (шустрый очень).
Что сказать...может попробовать сад поменять (раз так всё запущено)...

bersercker
09-05-2008, 23:32
Спасибо, за отклики. На ссылку, которую орправила УМА70, поиск ничего не нашёл, к созелению. А мне хотелос бы узнат мнения о садиках. Как за детми следят, как передевают одегду, памперси, на горшок водят или в туалет, как на улитсе следят. Вообсчем основнои уход?

У нас проблема в том что сынуля мои самыи старшии в группе пока, с осени поидёт в старшю группу. Ему там нравится не спорю, но так как заним там следят, я недоволна до сих пор. Беседа с воспитателем у нас была как по графику 2 раза узе, плус почти я каздую неделю висказываю им. То нагоршок "не успеют сводит", то на улитсу отправят в однои куртке при -5, то +10 3 кофты оденут под куртку. Шарфи и горлышки совсем не хотят одеват, шапки и ботинки не застёгиваются. На улитсе я так понимаю что мозно делат что угодно, толко не преставаи к воспитателю! Про вытерание носа у нас и знат не знают воспитатели, 12 детеи 3-4 воспитателя не успевают! Про язык, тозе ответ, не успели, хорошо если пару раза в месят было. Вот что я имею не просвета! Что не просим чего-то сверх естесственного, но и базовии уход отсутсвует совсем, спаршивается за что денги платим. И на работу я иду с таким чувством, сынуля потерпи мама вечером тебя заберёт из етого кошмара.

Ето нормално????????????? ну поменяйте сад. напишите заявление в другой. Или в частный.

anttisepp
10-05-2008, 00:07
У нас трое ходят в садик; все, что можно сказать хорошего, очень хорошего и превосходного про сад, воспитателей, преподавателей, атмосферу в целом - это у нас.
Да, - садик обычный городской, финский. :)

-sie-
10-05-2008, 00:08
мои ходили в разные сады..почти всеми садами были довольны, кроме одного частного..

Stinger
10-05-2008, 23:02
Всем желаю здравствовать!
А есть ли тут кто-нибудь из Лаппеенранты? Дело в том, что я в скором времени собираюсь туда переезжать. Слышала, что в Лаппенранте есть русскоязычный детский садик. Никак не могу ничего найти о нём в интернете.
Будьте добры, подскажите контакты этого садика или где их найти? Срочно нужно...
Благодарю заранее!

Anneli
11-05-2008, 16:42
Всем желаю здравствовать!
А есть ли тут кто-нибудь из Лаппеенранты? Дело в том, что я в скором времени собираюсь туда переезжать. Слышала, что в Лаппенранте есть русскоязычный детский садик. Никак не могу ничего найти о нём в интернете.
Будьте добры, подскажите контакты этого садика или где их найти? Срочно нужно...
Благодарю заранее!
А сколько лет ребенку и в какую школу пойдет ребенок? если в финскую то совет идти в финский садик

Uma70
12-05-2008, 11:17
Алена, посмотрите, может быть сейчас будет открываться:

http://www.russian.fi/forum/search.php?searchid=1550361

Вообще, потихоньку приучайте мальчика к менее тепличным условиям с детства. Сейчас наступает весна, впереди лето. Старайтесь его закалить к осени.
Шарфики лучше не навязывать, а если зимой прохладно, купите ему шапку, которая закрывает одновременно голову и шею. Сейчас для детей так много вариантов продуманной одежды. Научите его смотреть температуру на градуснике на улице и самостоятельно одеваться соответственно погоде. Это очень итересный процесс для самих детей и родителей. Все равно не везде в садиках и школах будут бдительные взрослые, которые дотошно смотрят, как вверенный им ребенок одет. Пусть ребенок обращает на себя тоже внимание и учится заботиться о себе сам.

Stinger
15-05-2008, 12:41
Я есче не знаю куда он пойдет, не знаю даже будем ли мы жить 4ерез 5 лет в Финляндии, поетому не хо4у отдавать в финский. В любом слу4ае важна база - родной язык и родная культура.
Отзовитесь, кто-нибудь, подскажите где хоть искать, есть ли какой-нибудь регистр садиков? Сро4но нужно, а то потом ребенок вообсче без места останется...:(
Спасибо, кто поможет.

П.С. ребенок маленкий есче, год и 9 месяцев.

mashka
16-05-2008, 07:55
Я есче не знаю куда он пойдет, не знаю даже будем ли мы жить 4ерез 5 лет в Финляндии, поетому не хо4у отдавать в финский. В любом слу4ае важна база - родной язык и родная культура.
Отзовитесь, кто-нибудь, подскажите где хоть искать, есть ли какой-нибудь регистр садиков? Сро4но нужно, а то потом ребенок вообсче без места останется...:(
Спасибо, кто поможет.

П.С. ребенок маленкий есче, год и 9 месяцев.

По-моему русско-финского садика в Лаппеенранте пока нет, но планируется.

dmitry_f
16-05-2008, 10:39

Вообще было бы хорошо хоть как-то сориентировать что за садик.
Судя по фразе про язык, есть подозрение что речь о русском садике идет, тогда выход простой, переходите в обычный сад.

Stinger
17-05-2008, 16:36
Спасибо:) Интересно, когда же он планируется... В этом случае у меня другой вопрос: а в каких городах есть русские садики? Мне же в принципе всё равно куда переезжать:)

Anneli
20-05-2008, 21:29
Спасибо:) Интересно, когда же он планируется... В этом случае у меня другой вопрос: а в каких городах есть русские садики? Мне же в принципе всё равно куда переезжать:)
в котке точно есть

Lissu
22-05-2008, 18:51

ой а в какой садик ходит Ваш ребёнок?если не секрет...а то Вы про садик рассказываете,как про наш!!!

kysja
26-05-2008, 13:12
nas rebenok xodit v detskij russko-finskij sadik!!!v gruppu berut 3 russkix rebenka,4tobi u4ili finskij jazik!!!so srednej gruppi po zelaniju obu4enie ruskomu jaziku!nam sadik o4enj nravitsja,a melkix nedostatkov vezde xvataet!!! =)

kysja
26-05-2008, 13:12
v lappeenranta!!!

VIL
26-05-2008, 15:26
nas rebenok xodit v detskij russko-finskij sadik!!!v gruppu berut 3 russkix rebenka,4tobi u4ili finskij jazik!!!so srednej gruppi po zelaniju obu4enie ruskomu jaziku!nam sadik o4enj nravitsja,a melkix nedostatkov vezde xvataet!!! =)
А что это за дет.сад? Где находиться в Лаппеенранте? С какого возраста туда берут детей? Ответте, пожалуйста.

kysja
26-05-2008, 23:42
ja otdala rebenka v 1 god i 9 mesjacev,v nashu ze gruppu otdali malj4ika v 9 mesjacev,sadik nam o4enj nravitsja!!!naxoditsja on v rajone voisalmi,prjamo naprotiv magazina valintatalo!!!!!vospitateli o4enj prijatnie ljudi!!!! voobshe ljudi govorjat tuda o4enj tjazelo popastj,no nam povezlo,ja oformljala tuda sina i krestnicu,oba s pervogo raza popali!

VIL
27-05-2008, 10:34
ja otdala rebenka v 1 god i 9 mesjacev,v nashu ze gruppu otdali malj4ika v 9 mesjacev,sadik nam o4enj nravitsja!!!naxoditsja on v rajone voisalmi,prjamo naprotiv magazina valintatalo!!!!!vospitateli o4enj prijatnie ljudi!!!! voobshe ljudi govorjat tuda o4enj tjazelo popastj,no nam povezlo,ja oformljala tuda sina i krestnicu,oba s pervogo raza popali!
Спасибо за информацию. Собираюсь отдавать ребёнка в сад в сентябре. Будет 1 год и 10 мес. Уже подал заявление в один дет. сад. Хотелось бы чтобы на обоих языках говорить учился, а то боюсь упрямиться начнёт, по-русски не захочет болтать. У кого-нибудь уже есть такой печальный опыт?(нежелание говорить по-русски)

kysja
27-05-2008, 22:11
nu mi bili zestko nastroeni na vospitanie svoego rebenka,tk mi oba ruskie!!!!ne xotim 4tobi on ne znal nashego rodnogo jazika,v itoge u nas ugovor po finski doma ni ni!!!!i on ponimaet 4to v sadike i vo dvore govorjat po-finski,a doma toljko po-russki!!!v 2 s polovinoj,on govorit na oboix jazikax o4enj xorosho,posmotrim 4to budet daljshe! =)

kati2512
27-05-2008, 23:04
Спасибо за информацию. Собираюсь отдавать ребёнка в сад в сентябре. Будет 1 год и 10 мес. Уже подал заявление в один дет. сад. Хотелось бы чтобы на обоих языках говорить учился, а то боюсь упрямиться начнёт, по-русски не захочет болтать. У кого-нибудь уже есть такой печальный опыт?(нежелание говорить по-русски)
в семьях с 2-мä язиками,да и в только русскоязичних очень может, что ребенок начнет говорить или отвечать на вибранном им äзике.ето ничего страшного,только не нужно нервничать или ругать ребенка,а продолжать говорить на родном язике.он подростет и сам поимет,что он двуязичнии.финскии он и так виучит,т.к. с такого возраста здесь .а вот насчет русского,то он не будет таким грамотним в говорении и написании как его сверстники в россиии.с етим толко смиритьсä...таких примеров очень много ,как и в только русскоговоряших семьäх, так и в двуязичних.как пример,могу сказать про мужскои и жэнскии род в местоимении не видеть разници,т.е.в финском его нет.