View Full Version : Особенности родов в Финляндии!
Дорогие мамочки, поделитесь опытом, какие особенности родов в Финляндии. Ждать осталось 2 месяца. а информации пока ноль. Рожала два года назад в питерском роддоме, так что представления о процессе имею. Интересует, говорит ли медперсонал по английски и какое отношение к роженицам, непонимающим по фински. зы Муж будет присутствовать на родах, а он знает язык! Заранее спасибо за инфу!
По английски говорят практически все, а тем более муж будет, который финский знает. Относятся ко всем одинаково, вежливо и доброжелательно. Ничего страшного!
воспользуйтесь поиском, тема обсуждалась милион раз здесь)
liisalei1
14-04-2008, 20:04
По английски говорят практически все, а тем более муж будет, который финский знает. Относятся ко всем одинаково, вежливо и доброжелательно. Ничего страшного!
Полностью с вами согласна!!!
Не рожайте в Хювинкяя, можете попасть на тех, кому до фени, даже если и муж при вас! Моё мнение не единственное, подтвердят ешё пара финок. А вот в Хаменлинна советую. Там всё именно так, как описали!
Косточка
14-04-2008, 21:13
Разница с Россие большая достаточно, во всяком случае - клизму не ставят(если не попросишь), брить - не бреют, перед родами еще и покормят(если до этого будет), приборы-мониторы процесс контролируют... Да нормально тут рожать, лучше, чем в России. Удивило только, что после родов - собирай вещички, детенка в люльку - и сама на другой этаж топай, а на третий день - уже дома, но и это здорово - превращают роды из больнично-болезненного процесса в естественно-радостный. Так что не бойтесь!
Удивило только, что после родов - собирай вещички, детенка в люльку - и сама на другой этаж топай, а на третий день - уже дома, но и это здорово - превращают роды из больнично-болезненного процесса в естественно-радостный. Так что не бойтесь!
После родов лежала отдыхала там же где рожала еще часа полтора, потом спросили, гова ли я идти в палату? Готова была, но не могла... Отвезли на кресле, ребенка катили рядом. и была в роддоме 4 дня, но это потому что ребенок маленький родился, меньше 3 кг.
Разница с Россие большая достаточно, во всяком случае - клизму не ставят(если не попросишь), брить - не бреют, перед родами еще и покормят(если до этого будет), приборы-мониторы процесс контролируют... Да нормально тут рожать, лучше, чем в России. Удивило только, что после родов - собирай вещички, детенка в люльку - и сама на другой этаж топай, а на третий день - уже дома, но и это здорово - превращают роды из больнично-болезненного процесса в естественно-радостный. Так что не бойтесь!
Я не рожала в России, но меня не спросили, когда первый раз рожала: можно мы вам побреем. Хочу для сравнения в России когда-нибудь. Что-то не вериться что может быть хуже чем то, через что пришлось пройти с первым. Да, надо бы мне с*ездить и кляузу накотать на ту акушерку, всё как сейчас помню. Травма на долгое время.
liisalei1
14-04-2008, 21:55
Удивило только, что после родов - собирай вещички, детенка в люльку - и сама на другой этаж топай, а на третий день - уже дома, но и это здорово - превращают роды из больнично-болезненного процесса в естественно-радостный. Так что не бойтесь!
Я после родов часа 2 лежала в родовой, а потом меня отвезли на каталке. Во время родов у меня была небольшая кровопотеря и они побоялись везти меня на кресле. И малышка всё время была со мной. А выписали нас на третий день, но перед этим спросили, готова ли я, а то могла бы ещё задержаться на пару деньков
У меня от родов только самые светлые воспоминания. Прошло здесь все так будто больница была постоена и персонал был выучен специально для меня. Если хотите вы можете взять на роды не мужа, а кого-нибудь другого. Например, заказать переводчика. Но я рожала с подругой.
А я думал везде через одно место рожают.
А я думал везде через одно место рожают.
При всём уважении...Зачем ты влез в эту тему, да ещё так пошло? Для мамочек это всё очен волнително и трепетно, и в женских компаниях самое обсуждаемое. Кто как рожал, когда и где. Вот!!!
Косточка
15-04-2008, 18:22
везет же вам!!! А я сама топала со шмотками и каталкой... места в семейной палате нам не хватило, поэтому муж поехал в 4 часа утра домой (так что там почти сразу узнали, что родился внук и младший братик), но работа акушерки была выше всяких похвал (это еще и учитывая, что первые роды были через кесарево, и в России безапелляционно сказали, что и повторные иным путем невозможны). Правда, немножко затянутый процесс получился (часов 12 схватки были), но воспоминания - самые светлые и радостные.
Не рожайте в Хювинкяя, можете попасть на тех, кому до фени, даже если и муж при вас! Моё мнение не единственное, подтвердят ешё пара финок. А вот в Хаменлинна советую. Там всё именно так, как описали!
Попасть на того кому "до фени" можно везде! Дочь родилась именно в Hyvinkää. Все было хорошо!
Karlson_Y
16-04-2008, 17:08
Отлично здесь рожать! Роды были сложные - но такого пригляду и неотступному контролю ни за какие деньги не получишь.... в России бы уморили бы точно. И всю ночь после родов в родильном отделении были неотступно, и палата отдельная и детка по желанию рядом всегда. Муж сколько угодно может шастать, акушерки замучали будить каждые 3 часа с вопросом не надо ли мне чего. ВОСТОРГ!!!!
Karlson_Y
16-04-2008, 17:11
Умилила ночная картина. 3 утра, медсесты сидят в комнате, у всех на руках дети спят, они их укачивают, успокаивают! Ни одного младенца по ночам не вопило, исключая случаев когда оруна везли кормить к маме.
Все младенцы под приглядом, тишина и покой, никаких спаний на диванчике и телевизора!
все зависит от того, когда рожать,летом не самый лучший вариант- большинство временные работники и студенты.
Karlson_Y
17-04-2008, 13:56
я рожала в период врачебной забастовки! : ) и ничего, и персонала было полно и практиканток было всего две...и те смотрели из-за плеча : ) без паники : )
я рожала в период врачебной забастовки! : ) и ничего, и персонала было полно и практиканток было всего две...и те смотрели из-за плеча : ) без паники : )
Роды,по-моему принимают акушерки,а не врачи. Какая забастовка имеется в виду?
Karlson_Y
18-04-2008, 17:58
в ноябре декабре прошлого года. бастовали медсестры : )
и врач был при родах и три акушерки : ) мед сестер без числа : ) и все 7 дней что я провела в больнице персонала было полно, несмотря ни на что : ) все на работы выходили: )
Karlson_Y
18-04-2008, 18:02
Но откровенно говоря, забастовка к теме не относится : ) если у вас есть негативный опыт родов в летний период - аудитория у ваших ног : )
все зависит от того, когда рожать,летом не самый лучший вариант- большинство временные работники и студенты.
Я была в июле уж самое лето и месяц отпусков. Все прекрасно прошло! И сестры не отходили и два врача присутствовали (мой и детский). Потом сестры всю ночь через каждые пол часа подходили посмотреть все ли нормально.
Но откровенно говоря, забастовка к теме не относится : ) если у вас есть негативный опыт родов в летний период - аудитория у ваших ног : )
Нельзя сказать,что негативный,просто никакого участия и желания помочь я не ощутила,скорее вежливое и нейтральное отношение.Моя ошибка была в том, что я сама не попросила помощи,хотя в ней тогда нуждалась. А когда я все-таки решилась,особо ничего не получила.
Кстати,дело было в июле,в сезон отпусков.
Karlson_Y
19-04-2008, 06:49
Нельзя сказать,что негативный,просто никакого участия и желания помочь я не ощутила,скорее вежливое и нейтральное отношение.Моя ошибка была в том, что я сама не попросила помощи,хотя в ней тогда нуждалась. А когда я все-таки решилась,особо ничего не получила.
Кстати,дело было в июле,в сезон отпусков.
Действительно, осадочек неприятный... равнодушие в такие моменты может быть просто преступным...
julija181
29-06-2008, 12:51
привет всем)Вот зашла к вам на форум уже зарегестрировшись)Раньше просто читала а особенно меня интересовала очень тема родов в Финляндии я живу в кеми про этот город никто не остовлял ещё мнения,ну вот 2 Мая мне пришлось туда отправиться,отношения в принципе не плохие ничего не могу сказать но думаю это потому что муж рядом был и акушер не плохой попался,но взбесило только одно когда у меня пошли потуги пришла какая то медсетсра знакомиться оо ужас я не понимаю этого и тянет и тянет мне руку,пока по ласковому не послала)))Ну а так на самом деле я довольнаЮсравнивать мне правда не с чем так как первый наш ребёнок)
Рожать в Финляндии на самом деле одно удовольствие. Могу сравнить на собственном опыте. Одни роды в России и вдое в Финляндии. К тому же сама медик и сравнивала еще и на этом уровне. Но если у Вас есть неуверенность и сомнения, можете пригласить с собой на роды Доулу- духовную акушерку, рускоязычную женщину, которая будет с вами весь период родов. Поддержит, успокоит, ободрит, поможет провильно дышать, просто поговорит на родном языке.Так же она станет связующим звеном между вами и мед персоналом.Сфотографирует малыша и успокоит папу. Опять же опираясь на свой опыт, могу сказать, опытная Доула сделает половину Вашей работы.
а в Финляндии врачи за нормальные,естественные роды или предлагают эпидюрал?хотелось бы рожать самой,без давления врачей по поводу обезболевания.есть ли возможность во время схваток принимать ванну для расслабления,как например делают это в Британии?и не забирают ли малышей от матери на ночь,т.е детки всегда находятся с мамами или нет?
leijona3
01-07-2008, 23:53
а в Финляндии врачи за нормальные,естественные роды или предлагают эпидюрал?хотелось бы рожать самой,без давления врачей по поводу обезболевания.есть ли возможность во время схваток принимать ванну для расслабления,как например делают это в Британии?и не забирают ли малышей от матери на ночь,т.е детки всегда находятся с мамами или нет?
Эпидурал будете просить сами,здесь никогда не "давят".
На счет ванны-надо заранее предупредить.
На ночь-могут забрать,а могут и с Вами оставить-это как ВЫ пожелаете.Днем ребенок с мамой:Вам же нужно учиться за ним ухаживать,но если куда-то надо отойти,по Вашей просьбе могут забрать в детскую комнату.
Короче,здесь делают как удобно мамочке.
Мужчины присутствуют при родах?
leijona3
01-07-2008, 23:57
Мужчины присутствуют при родах?
Муж,хотите сказать?
Если хочет-присутствует,и даже- на кесарево.
Муж,хотите сказать?
Если хочет-присутствует,и даже- на кесарево.
Ужас. Это же невозмозно смотреть. Простите, но как я представлю ....
leijona3
02-07-2008, 00:04
Так никто его заставлять не будет...и смотреть необязательно,главное-жену поддержать в эти мучительные моменты...
Но в Ф-ии(как и во всей Европе) присутствие папы при рождении его ребенка-норма,обычное дело.
Так никто его заставлять не будет...и смотреть необязательно,главное-жену поддержать в эти мучительные моменты...
Но в Ф-ии(как и во всей Европе) присутствие папы при рождении его ребенка-норма,обычное дело.
Как быть если жена настаивает, а муж категорически боится вида слизи и подобных побочных продуктов.
leijona3
02-07-2008, 00:07
Как быть если жена настаивает, а муж категорически боится вида слизи и подобных побочных продуктов.
Слизняк он,значит...
Слизняк он,значит...
Дак и что? Бросать мужа? И ростить одной?
leijona3
02-07-2008, 00:09
Дак и что? Бросать мужа? И ростить одной?
Простите,а это Вы-тот муж?
никак не быть...жене перестать настаивать и мужу перестать заниматься самовнушением .... :)
Riku rik
02-07-2008, 08:45
Ни чего ваш муж не увидит, если сам не захочет. Я присутствовал на родах, крови-слизи не видел
TEKILA_BUM
02-07-2008, 08:48
Может немного не по теме...Знакомые из России хотят рожать ребенка в Финляндии. Кесарево. Согласны на любую цену. Никто не подскажет к кому обрашаться, с чего начать и т.д.?
Я был на родах жены - ничего ужасного не видел. Просмотрите видео с родов любых пару раз и всё будете знать - ничего нового уже не увидите.
А помощь и поддержка жене очень нужны на родах - жутко тяжелый процесс...
Эпидурал будете просить сами,здесь никогда не "давят".
На счет ванны-надо заранее предупредить.
На ночь-могут забрать,а могут и с Вами оставить-это как ВЫ пожелаете.Днем ребенок с мамой:Вам же нужно учиться за ним ухаживать,но если куда-то надо отойти,по Вашей просьбе могут забрать в детскую комнату.
Короче,здесь делают как удобно мамочке.
это радует,т.к 1-го я рожала сама и он всегда после этого был со мной,за исключением,когда его носили на прививки.
муж мой на родах присутствовал,но он врач,роды видел и до этого,так что видел и кровь и всё остальное,на следующие роды тоже пойдет)))
а спермы он не боится? типичный побочный продукт..видимо это редкость была
Бархударов
02-07-2008, 12:32
а спермы он не боится? типичный побочный продукт..видимо это редкость былаМарта не ругаися усе будет нормальна, вот увидешь
Марта не ругаися усе будет нормальна, вот увидешь
нет я отказываюсь смотреть на слизь!..немедленно уберите сопли с плачущего мужа
fintek77
17-07-2008, 19:31
Может немного не по теме...Знакомые из России хотят рожать ребенка в Финляндии. Кесарево. Согласны на любую цену. Никто не подскажет к кому обрашаться, с чего начать и т.д.?
как то наткнулась на сайт роддом в савонлине, они обслуживают рожениц из россии.
поищите в инете.
fintek77
17-07-2008, 19:35
когда рожала второго, муж был рядом и стоял около моей головы, поддерживал за спину...
сказал что ничего ужасного (как мелкий вылизает) не видел
за то на третьих ходил вокруг да около, все раглядывал и заглядывал )))
fintek77
17-07-2008, 19:44
Первого рожала в Гатчинском ЦРБ, сутки без воды и еды... В конечном итоге, меня разрезали мелкого выдавили и назвали неблагодарной...
Второго и третьего в Миккели, вообще супер. Вместе с мужем. Все заранее показали, рассказали провели так сказать экскурию по родилке.
Когда третьего на мне поменялась смена, когда мелкий почти вылез, даже сразу и не заметила что акушерка другая, только практикантка осталась таже, я у нее первая была...
Потом еще полдня отдыхала в родилке в обоих случиях.
Делали спинальную анестезию, даже потуг не чувствовала(ловили по монитору) я после нее как огурчик была, усталостьт как рукой снимает, как будто и не рожала.
Так что сравнить есть с чем..
semechka
18-07-2008, 01:05
Автор темы наверное родила уже:)) Но мое мнение таково -
(Первого рожала в Питере, второго в Найстен клинике в Хельсинки) - Да, конечно в финляндии комфортнее условия, но и в Питере попадаются новые роддома и платные приличные отделения...
В этом естественном, но не простом процессе многое зависит от везения. Повезло с персоналом, с больницей, в конце концов, с тем как роды шли. Это русская рулетка. Можно заплатить огромные деньги и получить кучу осложнений, а может случиться так что в самом заурядном роддоме для вас сделают все, что-бы спасти ваши жизни..
У меня нет плохих воспоминаний ни о Питерских продах ни о Хельсинских:) И там и там я была самой беспроблемной и не требовательной пациенткой.
Единственное что не понравилось, так это то что к моей соседки по палате - индуски пытались ввалиться в палату куча товарок и родственников с колясками и детьми (это в январе то месяце). Но попросила коляски оставить за дверью.
Так что вперед и с песней и дай всем бог хорошего отношения персонала и удачи прежде всего!!!!!
а персонал госпиталей говорит на английском?
[russian.fi, 2002-2014]