PDA

View Full Version : ребенок не знает финского.Переезд в финляндию.

Река
15-03-2008, 10:15
Здравствуйте! Помогите советом.Собираемся с сыном переехать в Финляндию, в небольшой городок на севере. Ребенку скоро исполнится 7 лет,финского не знает почти, может слов 20.
Как помочь ребенку войти в незнакомую среду и освоиться ,как помочь найти друзей и нормально учится в школе, может у кого была подобная ситуация.
дома по-немногу учим слова, но как-то слабо продвигаемся, надо ли учить язык интенсивно,хотя курсов нет, если только дома самой, но литературы нет и методики не знаю,если только слова методично зубрить.Сама выучила язык в общении,как называют в "агрессивной среде",где все говорили только по-фински .
Сейчас он в садике, и в первый класс получается пойдет уже в Финляндии,если мне не задержат получение рабочей визы, которую заказала месяц назад.

спасибо.

Милочка
15-03-2008, 11:20
У меня была похожая ситуация. Приехала на работу, дочке было 5 лет. Пошла тут в садик совсем не зная языка.Очень сильно переживала из за отсутствия друзей. Помогло то, что в саду работала русская женщина. Она нам очень помогла. Практически через полгода дочь стала говорить. Сейчас уже в школе. С языком нет проблем, да и с друзьями тоже. Если у вас есть возможность, походите на курсы финского вместе с ребёнком. Дома чаще в разговоре употребляйте финские слова и даже целые предложения- Доброе утро, спокойной ночи и т.д. А вообще, тут вам могут предложить не сразу пойти в школу, а сначала в эскари- это типа подготовка к школе. Всё же будет время подучить язык и привыкнуть к детям. Удачи вам!!!

Lundqvist
15-03-2008, 14:38
Вообще проблемы нет...,тем более возраст такой.
финские слова к детям почему-то "прилипают" быстрее в сто раз,чем русские !!!

anttisepp
15-03-2008, 14:55
1. почаще используйте дома простые, бытовые слова, фразы.
2. детские песенки на кассетах и CD
3. детские мультфильмы видео и DWD,

- очень помогут ребенку быстрее адаптироваться и привыкнуть к языку.

klo
15-03-2008, 16:03
Здравствуйте! Помогите советом.Собираемся с сыном переехать в Финляндию, в небольшой городок на севере. Ребенку скоро исполнится 7 лет,финского не знает почти, может слов 20.
Как помочь ребенку войти в незнакомую среду и освоиться ,как помочь найти друзей и нормально учится в школе, может у кого была подобная ситуация.
дома по-немногу учим слова, но как-то слабо продвигаемся, надо ли учить язык интенсивно,хотя курсов нет, если только дома самой, но литературы нет и методики не знаю,если только слова методично зубрить.Сама выучила язык в общении,как называют в "агрессивной среде",где все говорили только по-фински .
Сейчас он в садике, и в первый класс получается пойдет уже в Финляндии,если мне не задержат получение рабочей визы, которую заказала месяц назад.

спасибо.

Ваш ребёнок тоже окажтся в агрессивной среде...Года 2 придётся напрячся и перетерпет, зато потом будет он говорит по-фински без акцента. Примерно как у нас. Я звоню своей дочери, она отвечает мне по-русски, а рядом идущая финская подружка спрашивает у неё - Ой, а откуда ты так хорошо знаеш русский язык ?

Канарейка
15-03-2008, 16:11
Я не думаю, что Вам стоит так переживать.:) Мои детишки тоже не знали языка, но в живом общении со своими сверстниками выучили очень быстро. Как детишки общаются между собой и, самое удивительное, понимают друг друга на первоначальном этапе - для меня так и осталось загадкой. Сын, кстати, был такого же возраста, как и Ваш сейчас.:) Заучивать специально слова, думаю, не стоит, особенно, если ребенок сам не очень к этому стремится, в игре все учится само собой.
Удачи Вам!

Lundqvist
15-03-2008, 16:18
Ничего не надо учить ! У детей в таком возрасте нет проблем в освоении языков.Если-б ему лет 15-16 было,то тогда уже сложнее,поскольку словарный запас уже полностью сформирован в этом возрасте на родном языке...

DJ.
15-03-2008, 16:32
ДЛя ребенка это вообще не проблема - выучит с большим интересом НАМНОГО быстрей вас и забудет русский :(

Это скорее для взрослых проблема :)

klo
15-03-2008, 16:40
ДЛя ребенка это вообще не проблема - выучит с большим интересом НАМНОГО быстрей вас и забудет русский :(

Это скорее для взрослых проблема :)

Почему забудет-то? Моя мелкая и Войну и мир с удоволствием прочитала, любимая книга у неё Мастер и Маргарита, на двух языках её читала, - и как Сатану, что в Москву приходит...И что мне нравится - никаких комплексов по поводу русского...

DJ.
15-03-2008, 16:49
Почему забудет-то? Моя мелкая и Войну и мир с удоволствием прочитала, любимая книга у неё Мастер и Маргарита, на двух языках её читала, - и как Сатану, что в Москву приходит...И что мне нравится - никаких комплексов по поводу русского...

Ну это скорее исключение. Конечно, полностью не забудет, но говорить станет с акцентом, а уж писать... достаточно посмотреть как пишут, хотя бы на этом портале, многие молодые люди, которые выросли уже в Финляндии :(

klo
15-03-2008, 16:56
Ну это скорее исключение. Конечно, полностью не забудет, но говорить станет с акцентом, а уж писать... достаточно посмотреть как пишут, хотя бы на этом портале, многие молодые люди, которые выросли уже в Финляндии :(

Да...Будет бытовой русский. Как доча сказала - думаю по- фински, перевожу на русский.

REVON/TULET
15-03-2008, 17:30
Да...Будет бытовой русский. Как доча сказала - думаю по- фински, перевожу на русский.
Но эта писанина жить не мешает.Так что особенно переживать не надо.

leijona3
15-03-2008, 18:23
1. почаще используйте дома простые, бытовые слова, фразы.

- очень помогут ребенку быстрее адаптироваться и привыкнуть к языку.
По-фински?Ето Вы русскоязы4ным родителям ?Не умныи совет,4естно говоря...

Канарейка
15-03-2008, 18:26
По-фински?Ето Вы русскоязы4ным родителям ?
У меня дома вобще табу на использование любого языка, кроме русского. Пусть дети хоть дома, в семье, свой язык не забывают.:):):)
Ну а уж про то, что ни к чему им мои ошибки и акцент заучивать, даже говорить не стану.:)

klo
15-03-2008, 18:33
У меня дома вобще табу на использование любого языка, кроме русского. Пусть дети хоть дома, в семье, свой язык не забывают.:):):)
Ну а уж про то, что ни к чему им мои ошибки и акцент заучивать, даже говорить не стану.:)

Толко так. +1.

Река
15-03-2008, 19:37
Спасибо за поддержку.
А как финские подростки относятся к русским детям, бывают ли жестоки и категоричны, как могут быть любые дети в этом возрасте, не дразнят ли,боюсь,что сын начнет стесняться,или еще хуже бояться их,хотя он по натуре открытый и общительный мальчик.

klo
15-03-2008, 19:48
Спасибо за поддержку.
А как финские подростки относятся к русским детям, бывают ли жестоки и категоричны, как могут быть любые дети в этом возрасте, не дразнят ли,боюсь,что сын начнет стесняться,или еще хуже бояться их,хотя он по натуре открытый и общительный мальчик.

Как и любые дети. Надо быт готовым ко всему.:(

irina-uu
15-03-2008, 19:56
Как и любые дети. Надо быт готовым ко всему.:(

У моего сына с финскими детьми все ОК.
А вот с детьми из Эстонии все время проблемы.К ним новенький пришел, русский мальчик.
Так эстонцы его каждый день достают и обзавают и толкают.Только чтоб учитель не видел.А чуть что сами первые бегут жаловаться.
Финны же напротив очень дружелюбные пацаны.