PDA

View Full Version : няня и котихойдонтуки

Ilta
30-01-2008, 18:06
Подскажите, кто знает.
Ситуация такая: ребенку 1,2 пока с ним дома на котихоидонтуки, в след. месяце иду на курсы от ТВТ. Перхехоитопаикка дали но от дома далековато и детки там уже старше 3 лет. В тоже время нашлась женщина, безработная финка, и предложила приходить к нам нянеи, сама же она и предложила оплату: котихоидонтуки - еи.
Ребенка и нас, коне4но, няня больше устраивает, особенно сеи4ас, когда холодно, и скорее всего согласимся на няню. В нашеи кунте знаю несколько мамо4ек, кот. вышли на работы сразу, как только декретныи закон4ился, с малышами сидят бабушки, котихоидонтуки у них сохраняется (так сказать по-4ерному).
Мне же студен4еские будет Кела платить, но сохраняется ли в данном слу4ае котихоидонтуки? Есть у кого опыт в этом вопросе?
Спасибо

4enkin
30-01-2008, 18:17
а, вот лучше посидет дома с ребенком, если можно, виучится успееш, а ребенка оставлят чузим тетям, нет такои необходимости, он никогда не будет болше маленким и ему сеичас нужна мама!

Ilta
30-01-2008, 18:24
а, вот лучше посидет дома с ребенком, если можно, виучится успееш, а ребенка оставлят чузим тетям, нет такои необходимости, он никогда не будет болше маленким и ему сеичас нужна мама!

Старшеи до4ери скоро 15 и мама еи ои как нужна!
если не4его ответить по существу - проходите мимо.

Bet
30-01-2008, 18:38
Подскажите, кто знает.
Ситуация такая: ребенку 1,2 пока с ним дома на котихоидонтуки, в след. месяце иду на курсы от ТВТ. Перхехоитопаикка дали но от дома далековато и детки там уже старше 3 лет. В тоже время нашлась женщина, безработная финка, и предложила приходить к нам нянеи, сама же она и предложила оплату: котихоидонтуки - еи.
Ребенка и нас, коне4но, няня больше устраивает, особенно сеи4ас, когда холодно, и скорее всего согласимся на няню. В нашеи кунте знаю несколько мамо4ек, кот. вышли на работы сразу, как только декретныи закон4ился, с малышами сидят бабушки, котихоидонтуки у них сохраняется (так сказать по-4ерному).
Мне же студен4еские будет Кела платить, но сохраняется ли в данном слу4ае котихоидонтуки? Есть у кого опыт в этом вопросе?
Спасибо
туки платят только если вы полные рабочие дни проводите дома с ребенком. а если сама кела будет знать что вы учитесь за еще и пособие на учебу получаете то вряд ли. позвоните в келу они вам все расскажут. бывает что они даже идут навстречу. а если не секрет как нянечку нашли? можно в пс.

leijona3
30-01-2008, 18:47
Подскажите, кто знает.
Ситуация такая: ребенку 1,2 пока с ним дома на котихоидонтуки, в след. месяце иду на курсы от ТВТ. В нашеи кунте знаю несколько мамо4ек, кот. вышли на работы сразу, как только декретныи закон4ился, с малышами сидят бабушки, котихоидонтуки у них сохраняется (так сказать по-4ерному).
Спасибо
Раз курсы от ТВТ-за которые Вам будут платить-котихойтотуки КЕЛА Вам платить не будет.Это -100%
Работа "по-чёрному"-это другое дело,там не КЕЛА платит.

Ilta
30-01-2008, 19:18
Раз курсы от ТВТ-за которые Вам будут платить-котихойтотуки КЕЛА Вам платить не будет.Это -100%
Работа "по-чёрному"-это другое дело,там не КЕЛА платит.

У них не работа "по-чёрному", а котихойтотуки удалось сохранить "по-чёрному", типа они вышли на работу, официальную, а Келе ни4его не сказали (здесь это вообще практикуeтся), таким обр. и зарплата и туки.
а если ребенок не ходит в детсад, то по закону платят туки, до 3 лет, разве нет?

Ilta
30-01-2008, 19:39
туки платят только если вы полные рабочие дни проводите дома с ребенком. а если сама кела будет знать что вы учитесь за еще и пособие на учебу получаете то вряд ли. позвоните в келу они вам все расскажут. бывает что они даже идут навстречу. а если не секрет как нянечку нашли? можно в пс.

так вроде платят на ребенка до 3 лет, кот. не ходит в муниципалитетныи дет сад, а кто с ним дома - неважно (может я и ошибаюсь).
Нас4ет няни: мы с дитенышем ходим на ластенюмппа и в сеуракунтатало играть и общаться с такими же, дома сидящими мамо4ками, со многими там познакомились, вот у них я в первую о4ередь и спрашивала. Мамо4ка одна сидит дома с ребенком и тоже предлагала привозить к неи ( оплата - моя котихоидонтуки), но к неи везти надо за 6 км, садик ближе.
Потом, мы спрашивали у всех наших знакомых, у крестных и т.д. Они о4ень активно думали и предлагали варианты :). И разовую няню, оказалось, наити не проблема.

vilkas
30-01-2008, 21:13
Спасибо

Я три года назад училась и получала кодинхойтотуки.
Мне в Кела обьяснили,что если ребёнок не в садике,то неважно бабушка или тетя с ним сидит- пособие сохранятся.
Единственное,что училась я не на курсах от ТYO,а в нормальном учебном заведении.
кстати там тоже пособие студенческое,как и всем учащимся любого возраста, около 200 евро в месяц минус налог.
еще,в каком вы городе,тут совсем недавно обсуждалось,что размер пособия по сидению с ребёнком в два раза отличается, в зависимости от места проживания.

Ilta
30-01-2008, 21:38
Я три года назад училась и получала кодинхойтотуки.
Мне в Кела обьяснили,что если ребёнок не в садике,то неважно бабушка или тетя с ним сидит- пособие сохранятся.
Единственное,что училась я не на курсах от ТЁ,а в нормальном учебном заведении.
кстати там тоже пособие студенческое,как и всем учащимся любого возраста, около 200 евро в месяц минус налог.
еще,в каком вы городе,тут совсем недавно обсуждалось,что размер пособия по сидению с ребёнком в два раза отличается, в зависимости от места проживания.

Да, я слышала, 4то в некот. кунтах (Espoo, Jyväskylä...) допла4ивают еше кунталися, 100 е, вроде, у нас такого нет, только туки + хоитолися.
В нашеи Келе я спрашивала, сохраняется ли в моем слу4аэ туки, тетя на тот момент не знала, сказала, 4то выяснит и на след. неделе скажет.
А я вот решила тем временем на форуме поспрашивать, может, кто уже такоe проходил.
Спасибо за ответ.

Elena.
30-01-2008, 22:46
Я Единственное,что училась я не на курсах от ТYO,а в нормальном учебном заведении.

полагаю, что в этом все и дело
помните я писала, что была на курсах от биржи - и с меня сняли котихойдонтуки
вроде как, если учишься не от биржи и ребенок дома, то оставляют котихойдонтуки и можешь получать опинтотуки
а вот если курсы от биржи, то уберут пособие - так как два пособия никто не получает

но лучше уточнить в КЕЛА, сходите и спросите
может быть есть возможность на кого-то другого оформить котихойдонтуки, по-белому
в любом случае лучше узнать, тем более, что за спрос не бьют в нос ;)

а вот насчет обмана - дело, конечно Ваше, но если об этом узнают - Вас заставят возвращать, даже большую сумму
кроме всего прочего, в первую очередь себя ведь обманываете...

Elena.
30-01-2008, 22:47
У них не работа "по-чёрному", а котихойтотуки удалось сохранить "по-чёрному", типа они вышли на работу, официальную, а Келе ни4его не сказали (здесь это вообще практикуeтся), таким обр. и зарплата и туки.
а если ребенок не ходит в детсад, то по закону платят туки, до 3 лет, разве нет?

кстати, в некоторых случаях можно работать и получать котихойдонтуки, все зависит от зарплаты
есть какие-то нормы

Ilta
30-01-2008, 22:59
но лучше уточнить в КЕЛА, сходите и спросите
может быть есть возможность на кого-то другого оформить котихойдонтуки, по-белому
в любом случае лучше узнать, тем более, что за спрос не бьют в нос ;)

а вот насчет обмана - дело, конечно Ваше, но если об этом узнают - Вас заставят возвращать, даже большую сумму
кроме всего прочего, в первую очередь себя ведь обманываете...

По4ему обман? В нашем слу4ае ну никак не удасться обмануть - все на виду у Келы :).
4астныи уход на дому тозе можно организовать (Yksityinen hoitaja), только ето сложнее: кандидатура должна быть одобрена Келои и родители тут выступают в ка4естве работодателя, т. е. платят зарплату и все налоги, связанные с зарплатои и страховку.
А как был устроен Ваш ребенок на время у4ебы? садик? сколько ему было?

Elena.
30-01-2008, 23:11
А как был устроен Ваш ребенок на время у4ебы? садик? сколько ему было?

у меня были короткие двухнедельные курсы по подготовке к сдаче экзамена по финскому языку
муж был дома с дочей, он брал отпуск :)

Kikoza
01-02-2008, 19:53
кстати, в некоторых случаях можно работать и получать котихойдонтуки, все зависит от зарплаты
есть какие-то нормы
Лена, а можно на этом месте поподробнее :) в некоторых случаях, это например в каких?