PDA

View Full Version : Медицинская страховка для продления студенческого разрешения на пребывание

Uvva
01-12-2007, 19:05
Здравствуйте!

Знает ли кто-нибудь что-либо по поводу медицинской страховки для продления разрешения на пребывание? Дело в том, что с сентября стали требовать медицинскую страховку от студентов, но иностранным студентам в Финляндии такую страховку купить нельзя. Я спрашивала в полиции по поводу туристической страховки, сделанной в России, но и эту они забраковали (правда на словах, т.е. сказали что скорее всего и эта не та, что надо). Советуют покупать через интернет, но там какие-то бешеные цены, потому что те страховки покрываю все, включая какого-то традиционного китайского доктора (что, понятно, мне вообще не требуется).

В общем, может, вы знаете, где эту страховку, нужную, можно купить и сколько она стоит. Или, вообще, может, проще продлить разрешение на пребывание в России с купленной в России же туристической страховкой (потому что у меня сложилось впечатление, что в полиции они сами не знают, чего хотят).

mdn
01-12-2007, 19:55
Или, вообще, может, проще продлить разрешение на пребывание в России с купленной в России же туристической страховкой (потому что у меня сложилось впечатление, что в полиции они сами не знают, чего хотят).
В России продлить нельзя - а можно только делать заново.

simara
01-12-2007, 20:01
Здравствуйте!

Знает ли кто-нибудь что-либо по поводу медицинской страховки для продления разрешения на пребывание? Дело в том, что с сентября стали требовать медицинскую страховку от студентов, но иностранным студентам в Финляндии такую страховку купить нельзя. Я спрашивала в полиции по поводу туристической страховки, сделанной в России, но и эту они забраковали (правда на словах, т.е. сказали что скорее всего и эта не та, что надо). Советуют покупать через интернет, но там какие-то бешеные цены, потому что те страховки покрываю все, включая какого-то традиционного китайского доктора (что, понятно, мне вообще не требуется).

В общем, может, вы знаете, где эту страховку, нужную, можно купить и сколько она стоит. Или, вообще, может, проще продлить разрешение на пребывание в России с купленной в России же туристической страховкой (потому что у меня сложилось впечатление, что в полиции они сами не знают, чего хотят).

У меня встречный вопрос: а разве в Ф. уже не действует система медицинского страхования через студенческий союз?
Во времена "марки", к которым относятся мои воспоминания, членство в студенческом союзе со студенческой медицинской страховкой стоило около 500 марок. Разве это уже не работает?
(спрашиваю не только из праздного любопытства).

uusisuomalainen
01-12-2007, 20:30
simara, в в студенческом союзе медицинское страхование существует только если речь идёт об университетах. Но и такое страхование негодидзе, т.к. стоимость лекарств никто компенсировать не будет, как и не покрываются операции.

Вообще этот вопрос является предметом глубоких размышлений не только у студентов-иностранцев, но и у чиновников и у самих сотрудников учебных заведений. Например на http://www.valt.helsinki.fi/blogs/current/post-167.htm приводятся ссылки на такие страховые компании, наиболее подходящие страховые услуги которых стоят от 1400€ в год.

Хоть в законе написано "Jos opintojen arvioitu kesto on vähintään kaksi vuotta, riittävää on, että vakuutus kattaa lääkekustannukset.", страховой план, покрывающий затраты на лекарства, относится к категории gold, platinum, premium и т.п., т.е. покрывает всё. Ну и стоит соответственно 1400-2500€ в год. Это один из не очень частых случаев, когда законодатели не успели подумать прежде, чем что-то написать.

simara
01-12-2007, 20:39
simara, в в студенческом союзе медицинское страхование существует только если речь идёт об университетах. Но и такое страхование негодидзе, т.к. стоимость лекарств никто компенсировать не будет, как и не покрываются операции.

Вообще этот вопрос является предметом глубоких размышлений не только у студентов-иностранцев, но и у чиновников и у самих сотрудников учебных заведений. Например на http://www.valt.helsinki.fi/blogs/current/post-167.htm приводятся ссылки на такие страховые компании, наиболее подходящие страховые услуги которых стоят от 1400€ в год.

Хоть в законе написано "Jos opintojen arvioitu kesto on vähintään kaksi vuotta, riittävää on, että vakuutus kattaa lääkekustannukset.", страховой план, покрывающий затраты на лекарства, относится к категории gold, platinum, premium и т.п., т.е. покрывает всё. Ну и стоит соответственно 1400-2500€ в год. Это один из не очень частых случаев, когда законодатели не успели подумать прежде, чем что-то написать.

Да, это все новости для меня.
Я сама служу в организации, где трудятся эти самые "сотрудники учебных заведений". Все наши докторанты из России последних лет ( самый последний защитился в 2005 году) имели вот такие "дефектные" страховки от студенческих союзов и полицию это утраивало.
Огрчительно это все - мы очень нуждаемся в иностранных студентах, в том числе и из-за пределов ЕС.
Особенно это все странно на фоне почти поставленного на поток приема россиян в финские политехники - как же они страхуются???

Мягкие Лапки
01-12-2007, 21:27
Наша HR рекомендовала иностранным студентам, работающим в нашей компании, обратиться в эту страховую компанию: http://www.finndealer.com/eng/ihhp.html.

uusisuomalainen
01-12-2007, 21:31
Особенно это все странно на фоне почти поставленного на поток приема россиян в финские политехники - как же они страхуются???

На нынешнюю кампанию закон не оказал негативного действия, т.к. 99% студентов подавали документы до 01.09.2007. Первые последствия ощутятся летом.

По всей видимости на колличестве россиян это никак не скажется, потому что российский рынок страховых услуг реагирует на ситуацию довольно быстро, и скорее всего уже сейчас появились продукты за 200-300 евро в год. Существующим российским студентам несложно съездить в россию за приобретением такой страховки, либо обратиться здесь к посреднику - ingonord.fi

Тревогу нужно бить тем, кто хочет сохранить нынешнее колличество китайцев, негров и орабов. Хотя думаю что в Китае тоже появится нужный продукт (если уже не появился).

uusisuomalainen
01-12-2007, 21:33
Наша HR рекомендовала иностранным студентам, работающим в нашей компании, обратиться в эту страховую компанию: http://www.finndealer.com/eng/ihhp.html.

Я тоже всем дочкам Абрамовича порекомендовал бы эту компанию.

lotta12
01-12-2007, 22:20
Существующим российским студентам несложно съездить в россию за приобретением такой страховки,

Съездить - то действительно не так уж сложно, но вот знать бы еще, где такую страховку в России приобрести можно. Те, что у посольства продают, явно не подходят.

Uvva
03-12-2007, 09:49
UPD: сегодня, только что, позвонили в ИнгоНорд. Они сказали, что студенческих страховок не делают, только туристические... короче, и этот вариант не работает.

Видно, в Россию ехать придется... Написала в Московское посольство, чтобы уточнить. Посмотрим, что ответят.

П.С. компания Финдилер продает страховки компании IHI. Я им тоже писала, получила два варианта страховок: один туристический (не подходит, потому что там каждая поездка в течение года может быть не больше 30 дней) и еще какой-то ,который был очень дорогим и покрывал кучу ненужных вещей (тех, что я могу получить в студенческой поликлинике, т.к. и за нее плачу, когда отплачиваю студенческую карточку).

Короче, бред какой-то ((.

Uvva
03-12-2007, 19:38
В России продлить нельзя - а можно только делать заново.

Скажите, а новое разрешение на пребывние они сделают без вопросов? Или могут придраться, что раз можно продлить, то надо только продливать и заново они не могут ничего оформить...

Я написала в московское посольство, спросила, можно ли в Москве все это сделать. Мне как-то уклончиво ответили, что страховку "скорее всего" куплю, а потом с ней должна в Финляндию ехать. Может, просто с новым оформлением им волокиты больше, вот они и отсылают.

uusisuomalainen
03-12-2007, 20:16
Скажите, а новое разрешение на пребывние они сделают без вопросов? Или могут придраться, что раз можно продлить, то надо только продливать и заново они не могут ничего оформить...

поверь, нет ничего хорошего в оформлении разрешения на пребывание заново. Такое очень редко происходит, и вызывает у чиновников глубокую задумчивость. И потом, на это более высокие hallintokustannukset (хотя платишь почти столько же). Такое бывает в случаях, когда человек выехал за пределы Финляндии, и не смог вовремя вернуться до окончания срока действия разрешения. Но даже в таких случаях им проще вклеить визу на возвращение, чтобы без проблем вернулся и продлил в полиции

gs1983
04-12-2007, 15:20
На нынешнюю кампанию закон не оказал негативного действия, т.к. 99% студентов подавали документы до 01.09.2007. Первые последствия ощутятся летом.

По всей видимости на колличестве россиян это никак не скажется, потому что российский рынок страховых услуг реагирует на ситуацию довольно быстро, и скорее всего уже сейчас появились продукты за 200-300 евро в год..

Позвонил в несколько страховых в москве, никто ничего не знает. Может быть страховой брокер найдет что-то, но пока никакой ясности нет :(

Пружинка
04-12-2007, 15:28
Я покупала страховку, покрытием в 30 тыщ евро. На все время прибывания.

gs1983
04-12-2007, 16:11
Я покупала страховку, покрытием в 30 тыщ евро. На все время прибывания.

Хмм интересно где я прочитал что страховка должна покрывать расходы на 250000 евро...
Действительно 30000 если срок больше 2 лет, ну это не так страшно... сейчас позвоним еще раз, может теперь ответят что-то вразумительное :)

gs1983
04-12-2007, 18:04
Годовая страховка в Росно для студента проживающего в Фи с покрытием 30000 евро стоит - 190 евро за год.

Uvva
04-12-2007, 20:01
Годовая страховка в Росно для студента проживающего в Фи с покрытием 30000 евро стоит - 190 евро за год.

Ого! А что значит "для студента проживающего в Фи"? Они вам прямо отдельную какую-то страховку для такого случая предложили?

Дело в том, что в Ингосстрахе (я до этого писала в московское посольство, спрашивала есть ли у них какие-то предпочтения относительно страховой компании, а то это определение "надежная компания" как-то очень условно. Они ответили, что желательно таких компаний как Иногосстрах или АльфаСтрахование, но, думаю, Росно тоже нормально), в общем, в Иногосстрахе посоветовали только одно: на год, страхование на 30 000, страховка "для выезжающих за рубеж" (без разницы по какому делу), стоимость 310 евро. Покрывает все основное, без всяких там мануальных терапевтов и прочего.

uusisuomalainen
04-12-2007, 21:49
в общем, в Иногосстрахе посоветовали только одно: на год, страхование на 30 000, страховка "для выезжающих за рубеж" (без разницы по какому делу), стоимость 310 евро. Покрывает все основное, без всяких там мануальных терапевтов и прочего.

цитата из условий страхования "для выезжающих зарубеж" (http://www.ingos.ru/common/files/ru/travel/igs_rules_travel_med_foreign_1.pdf ):

7.4 Договор страхования не действует в той стране, где
Застрахованный имеет вид на жительство и/или
гражданином которой он является

oleskelulupa переводится на русский как разрешение на пребывание. "Вид на жительство" переводится на английский как residence permit, что, в свою очередь, переводится на финский как oleskelulupa

lotta12
04-12-2007, 22:16
поверь, нет ничего хорошего в оформлении разрешения на пребывание заново. Такое очень редко происходит, и вызывает у чиновников глубокую задумчивость.

А можно поподробнее про это? И что в этом такого странного? Например, мое нынешнее разрешение на пребывание действительно до конца июля 2008 года. Учёба у меня заканчивается в середине мая, после чего я сразу же уезжаю из Финки и вернусь только в середине сентября, когда начнётся новый учебный год. Не ехать же мне сюда в июле специально для продления разрешения. Разве не логично будет в этом случае обратиться за новым residence permit в Москве?

Пружинка
04-12-2007, 23:04
я обращалась по страховке к врачу, была по студенческой визе
проблем не было вапще

Uvva
04-12-2007, 23:13
я обращалась по страховке к врачу, была по студенческой визе
проблем не было вапще

А где вы покупали страховой полис? Какая компания? Сколько он стоил? Как конкретно назывался?

(я вообще со всем этим сильно запуталсь)

Пружинка
04-12-2007, 23:16
я покупала в Питере в компании Класс, правда было это 7 лет назад :)
но покупала с покрытием на год дествие в шенгене , сумма 30 000
все покрыли мне

gs1983
05-12-2007, 10:15
Единственное но. У все этих страховых, страховка в полном объеме действует только 90 дней. После этого только экстренные случаи.

Uvva
05-12-2007, 10:53
Единственное но. У все этих страховых, страховка в полном объеме действует только 90 дней. После этого только экстренные случаи.

да, в том и дело... (( вроде все нормально, а потом какой-то пункт, по которому не подходит. Например, эти 90 дней, или то, что если на учебу ехать, то не действительно, или (как написали выше) если "вид на жительство в стране", то тоже не действительно.

В общем, я реально уже сомневаюсь, а есть ли ТА, ЕДИНСТВЕННАЯ, подходящая страховка (за вразумительную плату, а не 1200 евро). Или может, я просто как-то не так ищу...

Опять написал в московское посольство, может (о чудо!) "разрешение на пребывание" и "вид на жительство" не одно и то же (но вряд ли, конечно).

gs1983
05-12-2007, 12:04
да, в том и дело... (( вроде все нормально, а потом какой-то пункт, по которому не подходит. Например, эти 90 дней, или то, что если на учебу ехать, то не действительно, или (как написали выше) если "вид на жительство в стране", то тоже не действительно.

В общем, я реально уже сомневаюсь, а есть ли ТА, ЕДИНСТВЕННАЯ, подходящая страховка (за вразумительную плату, а не 1200 евро). Или может, я просто как-то не так ищу...

Опять написал в московское посольство, может (о чудо!) "разрешение на пребывание" и "вид на жительство" не одно и то же (но вряд ли, конечно).

А где Вы нашли вразумительную за 1200 евро? Я вразумительную нашел только от 7500, которая действительно все покрывает.

Лично я эту страховку (из россии) считаю как пустую карточку, так для галочки.

Пойду напишу в uvi, посмотрим что они скажут...

Uvva
06-12-2007, 12:55
А где Вы нашли вразумительную за 1200 евро?

В IHI. Эту фирму настойчиво рекомендуют что в полиции, что в университете...

gs1983
07-12-2007, 10:09
В IHI. Эту фирму настойчиво рекомендуют что в полиции, что в университете...

Я тоже ее в итоге выбрал...

uusisuomalainen
07-12-2007, 21:37
Единственная с разумной стоимостью страховка, которую мне удалось найти
http://www.swisscare.ch/plan_wd.html
Стоит 38€ в месяц или 456€ в год. Франшиза 75€ в год.

На втором месте goodhealthworldwide.com с франшизой 0€ и стоимостью Major Medical Plan 764€ в год.

На третьем месте www.medicare.co.uk, где базовый план стоит £629, но не покрывает трансплантацию органов. Франшиза 0€.

ViSne
07-12-2007, 21:57
Знакомые студенты страховались сдесь:

www.internationalstudenti nsurance.com - цены более-менее приемлемы.

ViSne
07-12-2007, 21:58
www.internationalstudentinsuarance.com

daryal
08-12-2007, 12:41
www.internationalstudentinsuarance.com

эта ссылка не работает :(

uusisuomalainen
08-12-2007, 16:04
действительно, "Atlas International" с нулевой франшизой и покрытием 50 тыс USD стоит примерно 463.75 USD в год.

http://www.internationalstudentinsurance.com/finland-student-insurance/

лично я пока выбрал swisscare, поскольку там включены экстримальные виды спорта, а покрытие распространяется на все страны. Кроме того, в Atlas очень многие вещи исключаются из покрытия (можно почитать https://www.worldtrips.com/quotes/atlas/coveragenew.asp ), такие как трансплантация органов и кожные заболевания.

daryal
10-02-2008, 20:18
кто-нибудь знает нужно ли покупать страховку студенту на год, если есть кела-карточка?

uusisuomalainen
10-02-2008, 21:27
не нужно. KELA-kortti сама по себе является страховкой. Кстати, как тебе удалось её получить, имея разрешение на пребывание на основании учёбы? У тебя видимо рабочий контракт на 2 года?

daryal
10-02-2008, 22:19
не нужно. KELA-kortti сама по себе является страховкой. Кстати, как тебе удалось её получить, имея разрешение на пребывание на основании учёбы? У тебя видимо рабочий контракт на 2 года?

спасибо! нет, контракт уже постоянный. а вообще слышала, что кела можно получить, отработав в Финляндии больше 4-х месяцев. на основании этого слуха пошла в Келу, с контрактом, + справками о зарплате (хотя з/п небольшая, работаю part-time), и получила :)

Belaa
11-02-2008, 01:11
спасибо! нет, контракт уже постоянный. а вообще слышала, что кела можно получить, отработав в Финляндии больше 4-х месяцев. на основании этого слуха пошла в Келу, с контрактом, + справками о зарплате (хотя з/п небольшая, работаю парт-тиме), и получила :)

Нужно работать не менее 4х месяцев, и рабочее время должно быть не менее 18 часов в неделю. Иначе КЕЛА не дадут.
Насчет студенческой страховки. Есть компании вроде www.studentsecure.com, где есть бюджетний план (думаю, он есть практически везде). Стоимость около 516 долларов(~48долларов в месяц). Оформляется на год. Затем заново, полагаю. Регистрация/оформление через интернет или по почте. Схема везде схожая, наверно.

m-piligrim
26-06-2008, 19:57
Наступило время продлевать студенческое разрешение на пребывание - сам столкнулся с этим вопросом. Может по прошествии времени кто-нибудь точно узнал:
1) Могу ли я сделать страховку на 30.000 в Финляндии (пока мне говорят, что без Келы здесь не сделают, а на Келу я рассчитывать не могу)?
2) Сколько она может стоить? 100 евро? 1000? Может 7500, о которых шла речь ниже? Но это абсурд, конечно...
3) В какой фирме лучше делать? Делают ли такую страховку сейчас страховщики, которые стоят возле консульства или нужно искать более солидную фирму? А то, знаете ли, есть опасения, что заплачу, например, 300 евро, а окажется ещё, что страховка не та...

m-piligrim
27-06-2008, 10:27
Если кому-то интересно, отвечу на свои же вопросы. Был в полиции - сказали, что, действительно, страховку надо делать в России. Стоит она, похоже, вполне умеренно - около 5.000 руб. Хотя, конечно, неудобно - факсом отправить страховку несложно, но мне ведь ещё с людьми в России рассчитываться надо...

BasicWolf
22-07-2008, 12:18
Ребята, студенты поступившие в этом году, на сайте Питерского консульства написано, что страховка должна покрывать расходы на 100000 Евро, Не подскажите, где в Питере можно приобрести подобную страховку?

m-piligrim
22-07-2008, 12:34
Если учёба дольше двух лет, то страховое покрытие должно быть не менее 30000е. Хоти узнать подробнее - ищите аналогичный топик (мне, честно сказать, немножко лениво)

buffet
02-08-2008, 16:59
Народ... Что-то я запутался. Столько ссылок.. 0_о. Напиши пожалуйста "в 2х словах" куда обратиться, чтоб продлить визу. Чтоб точно подошла и не дорого. Меня не сильно интересуется сейчас медицинское обслуживание. Мне хотя бы визу продлить!!! Кстати, учиться мне осталось 2 года.

daryal
02-08-2008, 17:28
Народ... Что-то я запутался. Столько ссылок.. 0_о. Напиши пожалуйста "в 2х словах" куда обратиться, чтоб продлить визу. Чтоб точно подошла и не дорого. Меня не сильно интересуется сейчас медицинское обслуживание. Мне хотя бы визу продлить!!! Кстати, учиться мне осталось 2 года.

продлить разрешение на пребывание, я так понимаю? в полицию нужно обращаться, но вас должно сильно интересовать мед.обслуживание, т.е. мед. страховка, т.к. без нее счас лупу не продлевают.

buffet
02-08-2008, 23:44
Блин, не так написал! Я имел ввиду где сделать страховку не дорогую и чтоб подошла?! Не обязательно, чтоб она всё покрывала! главное, чтоб подошла! Вообще очень странно, что такая поправка вступила в силу, а никто в Полиции не знает где страховку сделать. Заранее спасибо за ответ!

m-piligrim
03-08-2008, 10:11
Блин, не так написал! Я имел ввиду где сделать страховку не дорогую и чтоб подошла?! Не обязательно, чтоб она всё покрывала! главное, чтоб подошла! Вообще очень странно, что такая поправка вступила в силу, а никто в Полиции не знает где страховку сделать. Заранее спасибо за ответ!
Вот этот топик (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49594&highlight=%F1%F2%F0%E0%F5%EE%E2%EA%E0) почитайте - авось поможет.

uusisuomalainen
03-08-2008, 14:59
если кому-то вдруг не жалко потратить 400 евро и лень ехать в россию и хочется почувствовать себя VIP, то вот ещё ссылка: www.swisscare.ch

buffet
03-08-2008, 15:23
Вот этот топик (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49594&highlight=%F1%F2%F0%E0%F5%EE%E2%EA%E0) почитайте - авось поможет.
Спасибо! Прочту! А есть тут кто-то, кто уже сделал страховку?

mammy
03-08-2008, 15:42
Спасибо! Прочту! А есть тут кто-то, кто уже сделал страховку?
Мы делали страховку в Питере в компании,что находится у консульства.
Может меня кто поправит,но по-моему,это обычная страховка только на 365 дней с покрытием 30000 евро.По крайней мере,резидент пермитс нам с этой страховкой дали.

buffet
03-08-2008, 19:11
Мы делали страховку в Питере в компании,что находится у консульства.
Может меня кто поправит,но по-моему,это обычная страховка только на 365 дней с покрытием 30000 евро.По крайней мере,резидент пермитс нам с этой страховкой дали.
Спасибо за ответ! Но вот проблемка! У меня паспорт кончился, скоро отдам на новый. Думаю им уже пришёл ответ, я подавал документы аж в апреле. Исейчас не могу никуда выехать. Вот и ломаю голову где бы в Финляндии сделать страховку. В россии было бы проще)

m-piligrim
03-08-2008, 19:27
В том-то и проблема, что в Финляндии весьма сложно оформить такую страховку - требуют карточку KELA, говорят - без неё никто в Финке не сделает. В полиции мне предложили сделать страховку через знакомых в России, а затем выслать почтой. Примерно так и пришлось сделать.

mammy
03-08-2008, 19:31
Спасибо за ответ! Но вот проблемка! У меня паспорт кончился, скоро отдам на новый. Думаю им уже пришёл ответ, я подавал документы аж в апреле. Исейчас не могу никуда выехать. Вот и ломаю голову где бы в Финляндии сделать страховку. В россии было бы проще)

Так передать данные паспорта и попросить кого-нибудь сделать/привезти.
В Питере это стоит 3500-4000.

buffet
03-08-2008, 23:15
В том-то и проблема, что в Финляндии весьма сложно оформить такую страховку - требуют карточку KELA, говорят - без неё никто в Финке не сделает. В полиции мне предложили сделать страховку через знакомых в России, а затем выслать почтой. Примерно так и пришлось сделать.

Ну ясно! Спасибо! Буду думать! Благодарен очень!)

daryal
08-08-2008, 14:28
не нужно. KELA-kortti сама по себе является страховкой.

можно узнать, если ли какой-то закон об этом, или это ваше предположение?
седня была в полиции, потребовали страховку, наличие кела-карточки недостаточно.
мотивировали тем, что я подаю на студ-ю лупу, вот если бы на рабочую...

uusisuomalainen
08-08-2008, 17:19
можно узнать, если ли какой-то закон об этом, или это ваше предположение?
седня была в полиции, потребовали страховку, наличие кела-карточки недостаточно.
мотивировали тем, что я подаю на студ-ю лупу, вот если бы на рабочую...

ОГО. Наверное у некоторых работников полиции лобная гость вместо мозга

Oleskeluluvan myöntäminen edellyttää, että ulkomaalaisella on luotettavan ja vakavaraisen yhtiön tai laitoksen myöntämä vakuutus, joka kattaa sairaanhoidon kustannukset. Jos opintojen arvioitu kesto on vähintään kaksi vuotta, riittävää on, että vakuutus kattaa lääkekustannukset (ulkomaalaislaki, 46 §)

Sairaanhoitona vakuutetulle korvataan sen mukaan kuin jäljempänä säädetään lääkärin ja hammaslääkärin suorittama ja määräämä tutkimus sekä antama ja määräämä hoito, lääkärin ja hammaslääkärin vakuutetun sairauden hoitoon määräämät lääkkeet, lääkärin määräämät kliiniset ravintovalmisteet ja perusvoiteet sekä sairauden hoitoon liittyvät matkakustannukset. (sairausvakuutuslaki, 2 luku, 1 §)

Но если жаба не душит, можно в местную компанию обратиться и купить страховку за 64 евро (раз есть Kela-kortti)

daryal
08-08-2008, 18:41
спасибо!
а скажите откуда взята эта инфа? что бы я прямо оттуда распечатала.
женщина в полиции некоторое время читала что-то в законах, но все-таки потом сказала, что нужна страховка, это звучало не очень уверенно, но все-таки прозвучало.
я еще написала в UVI или мигри, надеюсь в пн ответят.

uusisuomalainen
08-08-2008, 19:12
в скобках всё указано

daryal
14-08-2008, 13:44
ОГО. Наверное у некоторых работников полиции лобная гость вместо мозга

Но если жаба не душит, можно в местную компанию обратиться и купить страховку за 64 евро (раз есть Kela-kortti)

седня ходила страховую, взяла несколько вариантов страховок, а потом пошла в полицию.
может кому-то будет полезным, но kela-kortti ничего не дает, для тех, кто работает part-time, страховка все равно нужна. но вот какая...
они сами не знают. принесла им 2 типа:
1. тока при несчастных случаях, которая стоит 59 е в год, с покрытием 30 000, эта не катит точно.
2. распр-ся на несчастные случаи, на мед обслуживание и тд и тп. стоит 147е в год, с покрытием тоже 30 000. и это им не совсем подошла, так как там не было ни слова про illness (!!!)
копию 2-й отправили в Хельсинки, что бы узнать, смогут ли они принять такую страховку.
а что за страховка за 64е, что она в себя включает, и какая страховая компания?

m-piligrim
14-08-2008, 15:11
Ну не знаю... У меня в страховке было одно слово "Medical" - увидев его, в полиции сказали "Ок". Ни о каких страховых случаях, как то несчастные случаи или болезни, в страховке сказано не было. Страховка была сделана примерно за 3300р. в России.

daryal
14-08-2008, 15:32
в какой страховой компании делалась страховка?

m-piligrim
14-08-2008, 15:42
в какой страховой компании делалась страховка?
"Адвант-Страхование" (делали в Мурманске). Но, по-моему, аналогичных компаний в России множество. Стоимость у других фирм различается. Цитирую пользователя Olga:
Обзвонила несколько фирм..
Рез-т (в рублях ..примерно..ибо от курса все зависит)
Русский мир - 3900
Ресо-гарант - 5900
Военно-страховая компания - 10500
Уралсиб - 3200
Росно - 6900
МСК - 2700
Югория - 2500

uusisuomalainen
15-08-2008, 01:00
может кому-то будет полезным, но kela-kortti ничего не дает, для тех, кто работает part-time, страховка все равно нужна. но вот какая...

Тебе в Kela выдали официальную бумагу, на которой написано, что ты не входишь в программу государственного медицинского страхования? Тебе в Kela сказали, что Kela-kortti больше не действительна? Тебе в Kela сказали, что поскольку ты работаешь part-time, то в программу государственного медицинского страхования ты входишь только наполовину?
Если ни на один из этих вопросов нет положительного ответа (а он быть не может), то можешь смело посылать всех лесом. В отказе должны быть ссылки на конкретные законы, а ссылаться им будет просто не на что. Если не уверена, возьми в Kela справку, что ты входишь в sairausvakuutuslain piiriin.
Если на один из этих вопросов есть положительный ответ, то ты также не можешь застраховаться в местых страховых компания (где хоть и не стоит уже давно страховка 64 евро, но всё равно стоит не такую астрономическую сумму, как в международных компаниях).

daryal
15-08-2008, 11:33
в общем я уже не знаю, что и как, и как им это доказать...
ответа по мылу из мигри я не получила, позвонила туда сама, мне сказали, что мол нужна страховка. на мой вопрос, так а зачем тогда мне нужна кела-card, начали ссылаться на закон об страховке, хотя там ни слова про кела. дали еще 1 номер тлф, во вторник буду звонить. просто дурдом какой-то. бюрократия как в России :(
прикол в том, что еще при универе есть поликлиника, куда я могу обращаться с любой проблемой, я ведь и за нее деньги плачу.

Polinafromspb
15-08-2008, 13:08
По новому закону действительно нужна страховка, оформленная в России. На год -порядка 60 евро. Там еще и страховая сумма должна быть не меньше чего-то.
Так что лучше не спорить, а оформить, либо с документом от кело оформить иной вид разрешения на пребывание.

саму жаба душила, ибо тоже при универской поликлинике, а некуда деться.

mdn
15-08-2008, 13:49
По новому закону действительно нужна страховка, оформленная в России.
К сожалению, дальше можно не читать - вы не сможете привести никакого подтверждения своим словам.

uusisuomalainen
15-08-2008, 20:38
По новому закону действительно нужна страховка, оформленная в России.
дальше уже можно не читать, т.к. приведённая информация неверна. В законе не сказано ни слова про Россию. В законе сказано про необходимость наличия yhtiön tai laitoksen myöntämä vakuutus (страховка, выданная компанией или ведомством; пусть в меня кинет камень тот, кто скажет, что Kansan eläkelaitos - это не laitos).

daryal
29-08-2008, 20:38
не знала куда написать... т.к. моя эпопея со страховкой продолжается, то я напишу здесь :)
пошла в IF, заполнила анкету ( в ней вопросы про наличие/отсутствие болезней, посещения врачей в течении 5 лет). у меня есть проблемы с желудком (как мне сказал финский врач, это у каждого 6-го человека в мире) и еще я палец прищемила в дверях машины. все это я честно написала, т.к. требовали описать каждое посещение врача, что назначили и тд и тп. и эти данные отправляют видимо собственному врачу. обещали сообщить результат от 2-х дней до недели. неделя прошла ответа никакого, сходила туда, чтоб поторопить :). на след. день приходит ответ, что мол мы не можем вас застраховать по причине вашей ранней истории болезни. тд и тп. когда я их попросила более конкретно объяснить, что именно в моей истории болезни им не понравилось, то мне пришел ответ, что мол я сама не знаю, доктор принимает решения. и потом пошла тема про язык, типа вся инфа у них на финском и шведском, (общались мы с девушкой на англ-м), что возможно могут возникнуть трудности и бла-бла-бла. почему же сразу не сообщили об этом, что тех кто не говорит по-фински не обслуживаем.
я конечно понимаю, что фирма в праве отказать в страховке, если у человека какие-то серьезные болезни, которые потребуют дорогого лечения,но у меня то этого ничего нет.и вот меня еще поразило, про историю болезни, неужели все, кто страхуются, абсолютно здоровы, и годятся для полетов в космос? :)

uusisuomalainen
31-08-2008, 17:02
сообщение неполных сведений о здоровье на этапе оформления страховки не делает её автоматически недействительной. Просто компания в ряде случаев вправе признать случай нестраховым, если он вызван заболеванием, известным на момент заключения договора.