PDA

View Full Version : ОПТИМИЗМ?!

mymla-my
12-11-2007, 18:52
Ребенку исполнилось только 8 лет, но уже сейчас задала мне вопрос о смысле жизни. Я, честно говоря, испугалась. Говорит, что в жизни мало радости, что дни проносятся, а она ничего не успевает... Понятно, что я не отличаюсь оптимизмом, мое настроение могло ее "заразить", но я стараюсь не приносить подобные настроения домой,- мне есть с кем обсудить проблемы и "посетовать на жизнь". Стараюсь структурировать ее день, пишем "списки дел",чтобы она училась распределять свое время...
Что же мне делать? Я не могу ответить на ее вопрос о смысле жизни, но и обходить этот вопрос вниманием,-тоже не могу... Может, я все драматизирую?
Случалось ли с вами что-нибудь подобное? Как вы сами решили такие вопросы?
Кстати, об опимизме. В чем он заключается? Можно ли его в себе развить? Как это сделать?

simomona
12-11-2007, 19:28
Ребенку исполнилось только 8 лет, но уже сейчас задала мне вопрос о смысле жизни. Я, честно говоря, испугалась. Говорит, что в жизни мало радости, что дни проносятся, а она ничего не успевает... Понятно, что я не отличаюсь оптимизмом, мое настроение могло ее "заразить", но я стараюсь не приносить подобные настроения домой,- мне есть с кем обсудить проблемы и "посетовать на жизнь". Стараюсь структурировать ее день, пишем "списки дел",чтобы она училась распределять свое время...
Что же мне делать? Я не могу ответить на ее вопрос о смысле жизни, но и обходить этот вопрос вниманием,-тоже не могу... Может, я все драматизирую?
Кстати, об опимизме. В чем он заключается? Можно ли его в себе развить? Как это сделать?

У тебя подпись гласит об оптимизме:) Оптимизм это убеждение, что бы не случилось в жизни, все равно будет лучше, это радость, благодарность вселенной уже за то что живешь, радость уже за то что имеешь, и твердая вера в то что ты все сможешь, у тебя все получится, все будет прекрасно. Воспитать оптимизм можно, попробуй каждый день минут по 10-15 улыбаться сама себе, и ты заметишь, что в конце концов на твою улыбку твой же организм отвечает не понятным, но заразительным весельем, а вообще купи книги Мирзакарима Норбекова, он очень хорошо и доходчиво обьясняет как воспитать в себе оптимизм:):):)А вот как обьяснить ребенку смысл жизни...это уже сложнее,как можно обьяснить 8-летнему дитю то что сам до конца не знаешь:):):) Я своим детям расказывала про планы Бога на их счет, про карму которую по всей вероятности им надо улучшать в этой жизни, и хоть и не все, но что-то дети поняли, а что-то сами себе придумали, во всяком случае, если дите чего-то хочет в этой жизни, что-то заиметь, кем то стать и т.д., вот это и есть смысл жизни, добиться этого, чего хочется:):):)

vikulja
12-11-2007, 20:07
Говорит, что в жизни мало радости, что дни проносятся, а она ничего не успевает... но эти дни есть, и, судя по всему, они чем-то нужным и интересным заняты - уже ведь само по себе - уже хорошо )))
Стараюсь структурировать ее день, пишем "списки дел",чтобы она училась распределять свое время... это здорово!! а для оптимизма и хорошего настроения - можно иногда позволить себе - то есть ей - оставить что-то несделанным ))) и просто .. погулять )))
Что же мне делать? Я не могу ответить на ее вопрос о смысле жизни, но и обходить этот вопрос вниманием,-тоже не могу... Можно купить ей книгу (и самим почитать - стоящая книга!!) Мир Софии, о философии для детей. Просто супер!

Кстати, об опимизме. В чем он заключается? Можно ли его в себе развить? Как это сделать? ООо.. вот на эту тему столько книг!
Можно просто каждое утро, еще в кровати, думать о чем-то хорошем, что предстоит сделать, узнать, увидеть, почувствовать в этот день - например - обнять любимую дочурку ))) А каждый вечер - уже вспоминать, что было сегодня хорошего, разница утренних планов и вечерних воспоминаний, поверьте, всегда! в пользу вечера ))
Стоит не забывать, что нашему нелптимистичному сознанию помнится как можно больше плохого "сегодняшнего", и как можно меньше хорошего - это можно исправить, именно так анализируя по минутке с утра и вечером весь день ))

Оптимизма Вам! )))

Михалыч
12-11-2007, 20:39
Да, наверное, мы все в детстве не успевали. Главное, что бы было стремление успеть. Если оно присутствует, то это уже оптимизм, а не успевание можно отнести к сетованию на нехватку времени. Все в порядке, не надо делать трагедии. Рассказать ребенку, что его еще очень много ждет впереди, заинтересовать это ваш долг!

Заяц
12-11-2007, 22:18
Моя дочь в этом возрасте тоже периодически так говорила. Жалела, что нужно умирать будет. Спрашивала, будут ли лекарства от бессмертия.Сын задавался тем же вопросом. это нормальное явление. Поговорили и забыли.. Ребенок же растет и рассуждает. Так по взрослому и объясняла всегда, как сама считала смысл жизни...

mymla-my
14-11-2007, 19:08
Спасибо всем, кто ответил. Стала больше обращать внимание (и своее и дочкино) на разные хорошие моменты, не зацикливаться на плохом... Сложно становиться оптимистом :), все время ловишь себя на старых мыслях... Надеюсь, что это все исправиться.

Утрiй
14-11-2007, 20:11
И не нужно искать ответы на стороне, а просто говорить о смысле жизни, каким его сами видим, говорить на понятном другому языке и не говорить того, чего другой не поймёт.

mymla-my
15-11-2007, 22:49
И не нужно искать ответы на стороне, а просто говорить о смысле жизни, каким его сами видим, говорить на понятном другому языке и не говорить того, чего другой не поймёт.
В принципе, согласна, но к сожалению, часто сомневаешься в правильности своих действий. Кажется, что все правильно делаешь, но спустя какое-то время понимаешь, что надо было все делать по-другому. Ищу не подтверждений или опровержений, не стараюсь найти ответы через других,(понятно, что у всех все по-разному), а стало интересно, как подобное переживают другие, как они справляются с детским пессимизмом, и отвечают на сложные вопросы...