PDA

View Full Version : Как реагировать на капризы ребенка до двух лет?

semechka
25-10-2007, 09:44
Мамочки - поделитесь, кто сталкивался.
Нормально ли что ребенок в возрасте 1г и 10 мес. начал активно замахиваться на всех и если что не по нему - кидает все в разные стороны. Игрушки горячо любимые и прочие предметы быта. Что было бы правильно в данном случае, какая реакция со стороны родителей?

lana780
25-10-2007, 09:57
Может нормально, хотя надо присмотреться - может это подражание кому-то - например где-то видит такое поведение более взрослого и подражает. У нас например сейчас кризис 3-х лет - это настоящий кошмар - ребенку трудно с собой и с другими - постоянные капризы. Вчера из садика забирала, чуть сама не разревелась - "Уходи вон! Не пойду домой, не хочу! Оставь меня! и т.п. Когда наконец-то удалось одеть, заявила воспитательнице: "Täällä ei ole kiva!". Хотя была очень послушной девочкой.

BeLa4ka
25-10-2007, 10:03
Нормально ли что ребенок в возрасте 1г и 10 мес. начал активно замахиваться на всех и если что не по нему - кидает все в разные стороны. Игрушки горячо любимые и прочие предметы быта. Что было бы правильно в данном случае, какая реакция со стороны родителей?
нормально,по моему...Но сложно так вот по шаблону что то советовать...думаю,просто требует повышенного внимания + выброс не потраченной энергии спонтанно....моя примерно в этом же возрасте подкрадывалась сзади (ко мне,к бабушке,в яслях к детям)и впивалась зубами туда,куда достанет...кого в ногу,кого в руку....так же и в игрушки любимые впивалась с такой силой и злостью,если именно "что то не по ней"...Я тогда пришла к выводу,что это была реакция на то что я "отдала" её в ясли....то есть она скучала по близким,требовала таким образом побыть с ней побольше....уберите подальше предметы опасные,побольше времени на свежем воздухе....если дома,то пусть копирует то,чем вы занимаетесь...главное,что бы дитё чувствовал,что "он нужен,он важен!" На замахивания и разсшвыривание только спокойная реакция ....в общем то это и без советов понятно....

ЕленКа
25-10-2007, 10:08
У меня, конечно, еще дите поменьше - нам всего 9 месяцев, но в случае ее каприза я просто переключаю внимание на что-то другое. Еще стараюсь не паниковать. Где-то читала, что ребенок должен понимать, что вы спокойно реагируете на его капризы. Но я вот уже сама понимаю по опыту со своим ребенком, что тут очень тонкая грань между капризами и манипулированием. Может, в вашем случае, попытаться спокойно объяснить, что неприятно, когда ты кидаешься, что мишке больно и он плачет?

Графиня
25-10-2007, 10:11
Думаю,это нормально в таком возрасте. Ребёнок требует внимания, пробует свои границы (что можно делать,а чего нельзя) и смотрит на реакцию взрослых. Главное,самой оставаться спокойной и не начинать тоже вещи швырять. :xdiabloti :xboxx: Голос должен иметь соответствующую интонацию,когда объясняете ребёнку, "что такое хорошо...", ребёнок должен видеть ваши чуства. Также в таком возрасте энергии у детей хоть отбавляй, хорошо, если ребёнок много бегает,играет на улице (устаёт). :)

semechka
25-10-2007, 10:29
Я понимаю, про внимание и тд. Но вот.к примеру, стоит, злится, кинул своего обожаемого мишку на пол, наверное думает, что мне на зло. Ваши идеи, что сказать или сделать. подойти взять мишку и положить в недоступное место, или.....

Я знаю, что эти кидания - это от неумения высказаться. Я допускаю, что это нормально для ребенка двух лет, он толком и сказать то не может, объяснить что чувствует. Но вот что делать, сто-бы это пресечь. Знаю что это может остаться проблемой на всю сознательную жизнь:((

Графиня
25-10-2007, 10:38
Попросить поднять мишку, объяснить,что ему больно,когда его кидают и сказать,что больше кидать нельзя. Потом попросить пожалеть медвежонка. Я бы так сделала. Наверняка будет кидать ещё, тогда объяснять опять. :)

Olka
25-10-2007, 11:37
Думаю,это нормально в таком возрасте. Ребёнок требует внимания, пробует свои границы (что можно делать,а чего нельзя) и смотрит на реакцию взрослых. Главное,самой оставаться спокойной и не начинать тоже вещи швырять. :xdiabloti :xboxx: Голос должен иметь соответствующую интонацию,когда объясняете ребёнку, "что такое хорошо...", ребёнок должен видеть ваши чуства. Также в таком возрасте энергии у детей хоть отбавляй, хорошо, если ребёнок много бегает,играет на улице (устаёт). :)

Согласна с Графиней.
Автор, ребёнок в таком возрасте ещё не умеет делать "назло", он действительно пробует свои и ваши границы и потом действует по результатам "проверки". Про интонацию - правильно вам советуют. Ещё порекомендую взять ребёнка за руки, или крепко прижать к себе если вырывается, смотреть прямо в глаза и спокойно говорить - Так делать нельзя. Объясните почему нельзя, запрет не должен быть "голым".
Ещё помогает такая мера. Отведите ребёнка в его комнату или другое место со словами "Посиди здесь, успокойся, придёшь к нам когда успокоишься". Если он будет уходить оттуда - возвращайте пока не успокоится. Спецималисты рекомендуют, чтобы ребёнок сидел там столько минут, сколько ему лет, т.е. в 2 года 2 минуты. Попробуйте.

gaechka_e
25-10-2007, 11:48
Нашему, ка и вашему- 1 и 10 месяцев. Вернувшись после долго отпуска(1 месяц), который мы провели всей семьей вместе. По возвращению в Финляндию, наш мальчик стал очень капризный и скандальный. Настолько стал капризным, что звонила в РФ и консультировалась с детским педиатром. Доктор объяснила, что это нормальное явление. У детей в возврасте с 2-3 лет начинается закладываться характер+ взаимаотношения с родителями. Самое важное, для родителей,это держать себя в руках и не срываться! очень сложно, лично для меня. Она посоветовала :не поддаваться капризам, переводить внимание на что-либо другое при истерике, давать поплакать ребенку. Может дойти и до рвотных рефлексов. Самое главное не паниковать при этом, т.к. ребенок может уловить этот момент и в следующий раз специально будет кричать,доводя себя до рвоты. Так, же посоветовала делать успокоительные ванночки с пустырником или давать капельки пустырника разбавленные с водой за 1-2 до сна.

Причин для серьезных паник нет, до тех пор пока не заметитк др. симптомов (хождения на ципочках, битье головой об стенку...)

aleks
25-10-2007, 12:10
Разрешите поделться своим мнением и опытом :-)
У меня трое детей (мальчик 6,5 лет, девочка 5 лет и малыш 6 мес.). Мы с мужем сами ими занимаемся, заведений типа "ясли-сад" или "детский сад" они не видели, оттого и проявления их детские нормальные, ни о каких "капризах" мы и не знаем. Дети гораздо умнее и естественнее взрослых, и если их жизненные потребности удовлетворять, им не с чего будет "капризничать".
Эпизод с мишкой - это отражение чувств ребенка к нему самому со стороны взрослых. Именно так он чувствует, как с ним обходятся, скорее всего. И он делает с любимыми игрушками то же самое, что и родители - его бросили в детском саду, он него отказались и он тоже, хоть и буквально, бросает мишку, желая показать вам, что произходит с ним самим. Для ребенка самое важное быть рядом с мамой, этот механизм заложен в нем природой, это его безопасность, и никто и никогда не объяснит маленькому ребенку, как маме некогда, что ей надо работать и что этот садик очень хороший, для него это будет всегда одно и тоже, что его бросают, каждый день, что его не любят и т.д. Взрослые ломают детей, а потом говорят, что все дети капризные, ужасные и обуза. "Сначала учат детей ходить и говорить, а потом сидеть и молчать". Надо учитывать, что живя в системе, навязанной социумом, вы уродуете и себя, и своих детей, попирая все законы природы.
Ставлю вам статью обо всем об этом, очень интересная.

aleks
25-10-2007, 12:11
Родители делают из детей трусливых психов
Быстрое развитие детей и взваливание на них ряда взрослых проблем всерьез обеспокоило ученых
22.10.2007

Максим ПЕЛИХОВ, Утро.Ру, 19 октября

Если раньше подростки-аксерелаты вызывали у общества если не гордость, то хотя бы уважение, то сейчас слишком
быстрое развитие детей и взваливание на них ряда взрослых проблем всерьез беспокоит ученых и психологов. Шутка
ли - многие современные ребятишки уже в семь - десять лет, вместо того чтобы резвиться на улице и наслаждаться
самым беззаботным периодом в жизни, испытывают неконтролируемый страх перед своим будущим и начинают
задумываться о вполне серьезных вещах - к примеру, об экзаменах в вуз.

"Нынешних детишек заставляют взрослеть слишком быстро, и перспективы, в социальном и общемировом плане, кажутся
все более неопределенными", - бьет тревогу Робин Александер, специалист по педагогике в Кембридже и Варвике. По
данным, собранным исследователем и его коллегами в 2006 г. в результате 750 интервью с родителями, для учащихся
начальных классов характерны асоциальное поведение, вещизм и так называемый "культ знаменитостей". Кроме того,
они испытывают тревоги, связанные с поиском работы, и боятся "мира, который находится за школьным порогом",
пишет итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на британскую прессу.

Впрочем, не исключено, что ситуация может оказаться куда страшнее, чем кажется, поскольку речь идет лишь о
первом этапе широкомасштабного исследования. Дело в том, что современные школьники с малых лет испытывают
беспокойство в связи с такими явлениями, как глобальное потепление или терроризм. И как здесь не вспомнить
крылатую фразу: "Не мы такие - жизнь такая". А тут еще и родители подвергают детей чрезмерному давлению, в
результате чего напуганные ребятишки становятся маленькими взрослыми во власти огромного и сложного мира.

"Создается впечатление, что родители не могут дождаться момента и готовы подарить ребенку любую вещь, лишь бы
он сделал что-то, что им нужно, - цитирует издание Кьяру Сарачено, социолога по семейным вопросам. - Это
является следствием открытия, что ребенок обладает многими возможностями, но получается так, что ему навязывают
определенный образ жизни. Некоторые дети в состоянии выучиться читать в три года? Что ж, значит, это должны
уметь все... Получается, что эти дети обладают лучшими инструментами и информацией по сравнению со своими
предшественниками, но не обладают при этом психоэмоциональной устойчивостью и интеллектуальным аппаратом для
того, чтобы ими работать".

Аналогичной точки зрения придерживается психолог Анна Оливерио Феррарис, нарисовавшая отнюдь не радостную
картину. "Дети сегодня намного больше информированы, но тот факт, что они обладают знаниями, вовсе не
успокаивает, - отметила она. - Потому что внешний мир не вызывает любопытства, он пугает. Взрослые должны
вернуться к роли посредников, как было сделано в некоторых английских школах, где проблемы окружающего мира и
среды и соответствующих страхов рассматриваются на специальных занятиях или в ходе "экологических дней". Иными
словами, необходимо вернуться к их защите. В противном случае я не вижу будущего у этого поколения..."

semechka
25-10-2007, 12:21
Разрешите поделться своим мнением и опытом :-)
У меня трое детей (мальчик 6,5 лет, девочка 5 лет и малыш 6 мес.). Мы с мужем сами ими занимаемся, заведений типа "ясли-сад" или "детский сад" они не видели, оттого и проявления их детские нормальные, ни о каких "капризах" мы и не знаем. Дети гораздо умнее и естественнее взрослых, и если их жизненные потребности удовлетворять, им не с чего будет "капризничать".
Эпизод с мишкой - это отражение чувств ребенка к нему самому со стороны взрослых. Именно так он чувствует, как с ним обходятся, скорее всего. И он делает с любимыми игрушками то же самое, что и родители - его бросили в детском саду, он него отказались и он тоже, хоть и буквально, бросает мишку, желая показать вам, что произходит с ним самим. Для ребенка самое важное быть рядом с мамой, этот механизм заложен в нем природой, это его безопасность, и никто и никогда не объяснит маленькому ребенку, как маме некогда, что ей надо работать и что этот садик очень хороший, для него это будет всегда одно и тоже, что его бросают, каждый день, что его не любят и т.д. Взрослые ломают детей, а потом говорят, что все дети капризные, ужасные и обуза. "Сначала учат детей ходить и говорить, а потом сидеть и молчать". Надо учитывать, что живя в системе, навязанной социумом, вы уродуете и себя, и своих детей, попирая все законы природы.
Ставлю вам статью обо всем об этом, очень интересная.

Все ничего, но вот в дет сад мы не ходим. Практически целые дни с ребенком одна дома, пока старшая в саду, но сразу добавлю старшей дочке почти четыре, но у нее таких проявлений и в таких количествах не было. Люблю обоих сильно, стараюсь убрать чувства ревности, то есть если одному, то и другому.

Я понимаю, что может я что-то упустила... но не могу сказать, что уж так не уделяю внимание. Не 100% - это, по моему естественно. Гуляем часто всей семьей, в гости ходим.....

simara
25-10-2007, 12:26

БЫЛО БЫ ПРАВИЛЬНО
1.Игнорирование, насколько это возможно. Тогда поведенческая модель не закрепляется. Холодно наблюдайте или уходите.
Любое внимание вредно (Ай, Мишке больно... .- это он и сам уже понимает, потому и делает. Так вы только фиксируете внимание на его поведении).
Насколько возможно, не наказываете (это для более старшего возраста).

2. Активное "положительное" подкрепление позитивных моделей поведения, вне этих приступов агрессивности. Больше внимания ! Больше любви! Больше ласки! (только когда он НЕ капризничает!). И про бедного Мишку можно рассказать именно в такие моменты - а не в контексте приступа каприза. Так вы закрепляете позитивные модели.

Ну, вот это самое главное.
СКОЛЬКО ИХ ЕЩЕ БУДЕТ, ЭТИХ МНОГОЛИКИХ КРИЗИСОВ,- ЧТО-НИБУДЬ НОВЕНЬКОЕ КАЖДЫЕ ПОЛГОДА, А ТО И ЧАЩЕ!! И так лет до 18! Готовтесь!:)

semechka
25-10-2007, 12:28
Согласна с Графиней.
Автор, ребёнок в таком возрасте ещё не умеет делать "назло", он действительно пробует свои и ваши границы и потом действует по результатам "проверки". Про интонацию - правильно вам советуют. Ещё порекомендую взять ребёнка за руки, или крепко прижать к себе если вырывается, смотреть прямо в глаза и спокойно говорить - Так делать нельзя. Объясните почему нельзя, запрет не должен быть "голым".
Ещё помогает такая мера. Отведите ребёнка в его комнату или другое место со словами "Посиди здесь, успокойся, придёшь к нам когда успокоишься". Если он будет уходить оттуда - возвращайте пока не успокоится. Спецималисты рекомендуют, чтобы ребёнок сидел там столько минут, сколько ему лет, т.е. в 2 года 2 минуты. Попробуйте.

Думаю, что вы правы, наверное термин "назло" и не правилен, трудно сформулировать... Он ведь очень любит своего мишку, и именно на нем отыгрывается, просто обидно. Так то он у меня парень спокойный. Просто с девочкой все по другому, а тут такой разрушитель растет:)) Не всегда знаешь как реагировать и естественно очень бывает трудно сдержать себя. Я стараюсь честное слово:)

Gia
25-10-2007, 12:59
ёмаё)))) какое шикарное будущее впереди)))))))))))))

а разве это правильно обманывать ребёнка, говоря, что мишке больно?

или это с дедом морозом, действует?))

Gia
25-10-2007, 13:01
Взрослые должны
вернуться к роли посредников, как было сделано в некоторых английских школах, где проблемы окружающего мира и
среды и соответствующих страхов рассматриваются на специальных занятиях или в ходе "экологических дней". Иными
словами, необходимо вернуться к их защите. В противном случае я не вижу будущего у этого поколения..."

и это всё, что они советуют?=(

Графиня
25-10-2007, 13:14
ёмаё)))) какое шикарное будущее впереди)))))))))))))

а разве это правильно обманывать ребёнка, говоря, что мишке больно?

или это с дедом морозом, действует?))

Ребёнок воспринимает мишку,как живое существо,поэтому ничего плохого в этом не вижу. Это же ребёнок! У него ещё есть время понять,что медведь то из плюша,а дед мороз ненастоящий.

Вы бы что дельного посоветовали, если с этим не согласны..

Gia
25-10-2007, 13:17
Ребёнок воспринимает мишку,как живое существо,поэтому ничего плохого в этом не вижу. Это же ребёнок! У него ещё есть время понять,что медведь то из плюша,а дед мороз ненастоящий.

Вы бы что дельного посоветовали, если с этим не согласны..

а я не могу ничего посоветовать, так как ещё не столкнулась, а насчёт мишки просто хотела узнать, нормально это или нет))

aleks
25-10-2007, 13:24
Все ничего, но вот в дет сад мы не ходим. Практически целые дни с ребенком одна дома, пока старшая в саду, но сразу добавлю старшей дочке почти четыре, но у нее таких проявлений и в таких количествах не было. Люблю обоих сильно, стараюсь убрать чувства ревности, то есть если одному, то и другому.

Я понимаю, что может я что-то упустила... но не могу сказать, что уж так не уделяю внимание. Не 100% - это, по моему естественно. Гуляем часто всей семьей, в гости ходим.....

Надо определить, где ему дискомфортно, что именно повлияло или влияет на него. Ведь согласитесь, хоть такое поведение сейчас является "нормой" для детей, это все-равно ненормально. Понятно же, что ребенка "колбасит", "ломает".
Я правильно поняла, что мальчик? А ведь девочки и мальчики довольно ощутимо различаются по психоэмоциональным параметрам - у девчонок чаще всё гораздо легче проходит, они более выносливые. А вы знаете, например, что мальчиков рождается больше, чем девочек, но выживает меньше - вот всё из-за этой разницы.

И не нужно игнорировать проявления ребенка, нужно правильно реагировать, а это уже зависит от конкретной ситуации, причинно-следственной связи, приведшей к к этой конкретной ситуации. Это может почувствовать только мама, которая находится в хорошем и близком контакте со своим ребенком.
Универсальные советы здесь не годятся. А то в первом пункте - игнорировать ребенка, во втором - больше внимания. Получается, когда ребенку плохо и оттого он себя и ведет плохл - игнорировать, а когда всё в порядке, "не капризничает" - обращать на него внимание. Это же кошмарная система, которую ребенок абсолютно не поймет. Где здесь логика и последовательность? Ребенку нужно как бы накладывать координатную сетку на все его проявления - обозначать, где хорошо, где плохо, давать грамотную оценку всего того, что он делает. И много много объяснять, пока он ещё не говорит сам, а потом обсуждать с ним все его проблемы, почему получилось так-то и так-то - дети всегда прислушиваются к мнению родителей, если те ещё не "убили" своими неправильными действиями авторитет у своего ребенка.

Olka
25-10-2007, 13:25
Думаю, что вы правы, наверное термин "назло" и не правилен, трудно сформулировать... Он ведь очень любит своего мишку, и именно на нем отыгрывается, просто обидно. Так то он у меня парень спокойный. Просто с девочкой все по другому, а тут такой разрушитель растет:)) Не всегда знаешь как реагировать и естественно очень бывает трудно сдержать себя. Я стараюсь честное слово:)

У меня такой же "разрушитель", только чуть постарше, я очень вас понимаю :) Сколько раз было - папа построит ему чудесную башню из конструктора, дитё подойдёт и бабах-ногой и смотрит так изучающе - ну что? Или мама нарисует картину, а он чёрным цветом и зачирикает, и говорит - смотри что я сделал!
Наверное все проходят через эти этапы, просто у кого-то из детей они ярче выражены. Пожелаю вам терпения и мудрости, а советов хороших вам уже дали.

aleks
25-10-2007, 13:28
и это всё, что они советуют?=(

Вы же понимаете, статья обзорная, она лишь обозначает проблему, а советов ждать ни от кого не надо, на то мы и родители своих детей, чтобы вместе с ними учится. Дети, ктати, прощают нам иного ошибок, так что время научиться понимать своих детей всегда есть.

Moraki
25-10-2007, 13:34
Где то читала об етом кризисе - это этап в становлении личности, переход на другую ступень взросления. Нужно стать более гибким, , расширить его права и обязанности, позволить ему быть самостоятельным в разумных пределах. Ребенок не просто не соглашается с вами, он испытывает ваш характер, ищет слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Он перепроверяет по нескольку раз, действительно ли то, что вы запрещаете, нельзя, или все же — можно. Если вы запрещаете, то может быть, папа или бабушка разрешат. Необходимо правильно сбалансировать поощрения и наказания, ласку и строгость. Со временем взрослые меняют систему требований, а почему — малышу трудно понять. И он в отместку твердит: нет, не хочу, не буду. Ведь в процессе воспитания мы часто говорим ребенку «нет» и он только подражает нам, считая себя самостоятельным.
Ни в коем случает нельзя постоянно ругать и наказывать его за все неприятные и неудачные проявления его самостоятельности.Если говорите «нет», не меняйте своих решений.
БЫЛО БЫ ПРАВИЛЬНО
1.Игнорирование, насколько это возможно. Тогда поведенческая модель не закрепляется. Холодно наблюдайте или уходите.
Любое внимание вредно (Ай, Мишке больно... .- это он и сам уже понимает, потому и делает. Так вы только фиксируете внимание на его поведении).
Насколько возможно, не наказываете (это для более старшего возраста).

2. Активное "положительное" подкрепление позитивных моделей поведения, вне этих приступов агрессивности. Больше внимания ! Больше любви! Больше ласки! (только когда он НЕ капризничает!). И про бедного Мишку можно рассказать именно в такие моменты - а не в контексте приступа каприза. Так вы закрепляете позитивные модели.

и здесь соглашусь с автором...
еше специалисты советуют не подчеркивать свою силу и превосходство над ребенком, противодействуя ему во всем, — это может привести либо к полному безразличию, либо к разным видам мщения исподтишка.

organza
25-10-2007, 13:48
Еще бывает кризис одного года. У нас видимо он и есть. Заметно, что ваува превращается в маленького человека. Волю свою диктует. Вывела сегодня во двор: ходить мы не хотим, каталку толкать не хотим... А что она хочет сама не знает. Но я догадываюсь. Мы были в России, там каждый день ходили к школе на площадку. Там ваув толпы! Она очень общительная девочка. Я ее учила с лялями игрушками меняться. На площадке ведь все игрушки новые. Она их берет, и свои все побросает. Другие ляльки ими игрались. Где я ей столько детей в нашем спальном районе найду? :( Риихимячные ау!
Выехали в центр, на площадку. Дети там есть. Моя обрадовалась, подбежала мячик чужой взять, тут же папа чей-то подскочил и забрал :( Здесь не делятся или дядька жадный попался?

Moraki
25-10-2007, 14:03
Еще бывает кризис одного года.
да,вот кстати статья об етом кризисе,советую почитать:)

http://www.roditeli.com.ua/view/krizis1

semechka
25-10-2007, 14:08
Еще бывает кризис одного года. У нас видимо он и есть. Заметно, что ваува превращается в маленького человека. Волю свою диктует. Вывела сегодня во двор: ходить мы не хотим, каталку толкать не хотим... А что она хочет сама не знает. Но я догадываюсь. Мы были в России, там каждый день ходили к школе на площадку. Там ваув толпы! Она очень общительная девочка. Я ее учила с лялями игрушками меняться. На площадке ведь все игрушки новые. Она их берет, и свои все побросает. Другие ляльки ими игрались. Где я ей столько детей в нашем спальном районе найду? :( Риихимячные ау!
Выехали в центр, на площадку. Дети там есть. Моя обрадовалась, подбежала мячик чужой взять, тут же папа чей-то подскочил и забрал :( Здесь не делятся или дядька жадный попался?
:) Дядька жадный попался:) с нами делятся и мы делимся, но на всякий случай берем две лопатки, две машинки, два мячика и т д, чтоб и своему и соседу по песочнице хватило.

semechka
25-10-2007, 14:11
И в догонку, посоветуйте заодно книжки или сайты с психологическими советами. Я хочу накопить информацию, а уж там сама выберу путь для себя и ребенка:)

Olka
25-10-2007, 14:12
:) Дядька жадный попался:) с нами делятся и мы делимся, но на всякий случай берем две лопатки, две машинки, два мячика и т д, чтоб и своему и соседу по песочнице хватило.

Делятся здесь, ни разу не видела чтобы не делились. Обычно детям всегда интереснее с чужими игрушками играть, а к своим интерес просыпается только когда их другой ребёнок возьмёт :)

Oleina
25-10-2007, 16:01
Все прям как про нас. У меня тоже сыну год и 10, и тоже совсем недавно я стала замечать признаки агрессивности у моего такого спокойного мальчика. Точно так же швыряет своего самого любимого мишку, машинки, хмурится, капризничает, задирает сестру. В садик ходит давно, проблем с этим нет. Как я реагирую? Я не говорю, что мишке больно, я подниму его сначала (ну или машинки), спрашиваю:зачем бросаешь? Поломаешь ведь! Если он бросит его вторично, тут я говорю: нуу, мне не нравится когда ты себя так ведешь, тогда занимайся сам. И ухожу делать свои дела. Ребенок понятное дело начинает ныть, но я непреклонна, в скором времени все проходит. Когда обижает сестру- говорю ему, что так делать нельзя, если не доходит - сестра уходит и не играет с ним, он с ревом бежит следом. Все он понимает, может и вправду тестирует границы дозволенного.

Moraki
25-10-2007, 18:40
И в догонку, посоветуйте заодно книжки или сайты с психологическими советами. Я хочу накопить информацию, а уж там сама выберу путь для себя и ребенка:)
http://www.about-health-care.com/library/books/sears/sears_4_gl_23_p_4.html
http://www.about-health-care.com/library/books/sears/sears_4_gl_23_p_6.html
http://www.2mm.ru/vospitanie/437
http://www.2mm.ru/vospitanie/90
http://www.2mm.ru/vospitanie/11
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=676

simara
25-10-2007, 19:46
И не нужно игнорировать проявления ребенка, нужно правильно реагировать, а это уже зависит от конкретной ситуации, причинно-следственной связи, приведшей к к этой конкретной ситуации. Это может почувствовать только мама, которая находится в хорошем и близком контакте со своим ребенком.
Универсальные советы здесь не годятся. А то в первом пункте - игнорировать ребенка, во втором - больше внимания. Получается, когда ребенку плохо и оттого он себя и ведет плохл - игнорировать, а когда всё в порядке, "не капризничает" - обращать на него внимание. Это же кошмарная система, которую ребенок абсолютно не поймет. Где здесь логика и последовательность? Ребенку нужно как бы накладывать координатную сетку на все его проявления - обозначать, где хорошо, где плохо, давать грамотную оценку всего того, что он делает. И много много объяснять, пока он ещё не говорит сам, а потом обсуждать с ним все его проблемы, почему получилось так-то и так-то - дети всегда прислушиваются к мнению родителей, если те ещё не "убили" своими неправильными действиями авторитет у своего ребенка.

"Все индивидуально, уникально, универсальное не годится" - это только хорошие слова.
Большинство моментов в поведении как раз реализуют конкретные модели,- и они имеют тенденцию закрепляться. И реакция должна быть неизменной (за исключением случаев, когда мама "сердцем чувствует" что-то по-особому неладное).

Игнорирование - это и есть РЕАГИРОВАНИЕ
. Каприз и агрессия - это МОДЕЛИ поведения, и задача в данном случае ИЗМЕНИТЬ эту модель. таким образом вы и наложите вашу "координатную сетку" : что хорошо, а что плохо. Система не кошмарная, а очень четкая: ребенк ясно поймет, что агрессия и каприз не привлекают внимания. И будет реализовывать другие модели - а задача мамы их "закрепить".
Кроме того, не так уж и бесполезно для ребенка иногда просто "выпустить пар".
Разумеется, капризы, связанные, например, с плохим самочувствием - требуют другого подхода.

semechka
26-10-2007, 11:54
"Все индивидуально, уникально, универсальное не годится" - это только хорошие слова.
Большинство моментов в поведении как раз реализуют конкретные модели,- и они имеют тенденцию закрепляться. И реакция должна быть неизменной (за исключением случаев, когда мама "сердцем чувствует" что-то по-особому неладное).

Игнорирование - это и есть РЕАГИРОВАНИЕ
. Каприз и агрессия - это МОДЕЛИ поведения, и задача в данном случае ИЗМЕНИТЬ эту модель. таким образом вы и наложите вашу "координатную сетку" : что хорошо, а что плохо. Система не кошмарная, а очень четкая: ребенк ясно поймет, что агрессия и каприз не привлекают внимания. И будет реализовывать другие модели - а задача мамы их "закрепить".
Кроме того, не так уж и бесполезно для ребенка иногда просто "выпустить пар".
Разумеется, капризы, связанные, например, с плохим самочувствием - требуют другого подхода.

Вот мне эта точка зрения подходит.

И еще... сцена в торговом центре, на этот раз у дочки приступ ХОЧУ!!!!!! Вот что делать, один раз объяснила, дальше встать развернуться и пойти к выходу, например. Ребенок ясное дело бросается на пол и тд. Я то могу развернуться и пойти, рано или поздно дочь дернется за мной. Таскать на руках не могу, тяжеловатая доча:) А как реагирует на такое поведение мамаши местное население???? Не привлекут за неучастие к ребенку????

Делитесь опытом.

Ljubasha
26-10-2007, 12:38
Меня тоже интересующая тема. У нас проблема ревность старшего 2года к младшей 4 месяца. Он, если не получит внимания достаточно, подходит и лупит ее.. Как реагировать. Наказывать еще не понимает. И даже нас может от злости толконуть. Вот как это прекратить, кроме как давая экстренное внимание.

daisi
11-11-2007, 17:17
Меня тоже интересующая тема. У нас проблема ревность старшего 2года к младшей 4 месяца. Он, если не получит внимания достаточно, подходит и лупит ее.. Как реагировать. Наказывать еще не понимает. И даже нас может от злости толконуть. Вот как это прекратить, кроме как давая экстренное внимание.
У нас тоже ревность была 4-5 дней, сын ко мне не подходил, даже не замечал, а сейчас ляля да ляля, и поцелует и покачает, игрушки принесёт и показывает Ною. Я стала его приобшать к смене подгузника и к купанию, он - лапочка и помошник, хотя не всё так совершенно, он индивидуум и проявляет свой характер, очень настырный и порой непослушный. Я полагаю ето присуше всем детям, есть ли у них маленькие братик или сестра или нет.

leijona3
11-11-2007, 17:30
Вот мне эта точка зрения подходит.

И еще... сцена в торговом центре, на этот раз у дочки приступ ХОЧУ!!!!!! Вот что делать, один раз объяснила, дальше встать развернуться и пойти к выходу, например. Ребенок ясное дело бросается на пол и тд. Я то могу развернуться и пойти, рано или поздно дочь дернется за мной. Таскать на руках не могу, тяжеловатая доча:) А как реагирует на такое поведение мамаши местное население???? Не привлекут за неучастие к ребенку????

Делитесь опытом.
Моя первенькая этим "страдала"от 2 до 4 лет.Сцена жуткая :ребенок лежит на полу в Призме,орёт как сирена после бесполезных попыток успокить.Остаётся только переждать когда закончится этот приступ.Финны-молодцы:проходят мимо с улыбкой глядя на орущего ребенка.Было,правда,один раз вредная старушка начала меня отчитывать меня,что не могу успокоить ребенка,но тут же мне на помощь пришла другая старушка ,сказала,"Не обращай внимания-она не помнит,что такое маленькие дети..."
Трюк с уходом можно попробовать,но не терять из вида ребенка!

turok
11-11-2007, 20:27
У нас 2 сина, 9 и 7 лет. Моей настолной книгой била и ест книга Спока ,Ребенок и уход за ним, все 4то 4итала и 4итаю сей4ас основивается на его материале, по4итайте, о4ен советую. Есе если найдете книда Аллан Фромм, Азбука для родителей, кладез полезной информатсии.
А крисиси не закан4иваются в 18 лет, просто потом дети сивут отделно и сами переваривают все.
Ребенку необходимо как мосно болше тесного контакта, обнимите, погладте, посидите рядом, поваляйтес, ето успокаивает дасе о4ен капризного ребенка,дазе если он попитается оттолкнут.

Уда4и.