PDA

View Full Version : Акушерки в ТЮКСе уволились

Ljubasha
20-10-2007, 14:31
Читала сегодня в газете, что все акушерки в ТЮКСе подали из-за забастовки заявление об уходе. Надеюсь, это не произойдет, а то тем, кому рожать через месяц, будет весело...

Opiskelija
20-10-2007, 14:37
Так уволились, или не уволились?:)

Elena.
20-10-2007, 14:39
белой повезло (хотя она поддерживала их ;)), что раньше родила :)

знают, что люди зависят от них - вот и делают, что хотят - неправильно так поступать
кто-то приедет рожать - а ей, извини, подожди еще месяц... ужас

Графиня
20-10-2007, 14:42
Я думаю,что что-нибудь придумают. Рожениц не оставят одних.

Вон,уже на срочные операции на сердце младенцев думают отвозить в Швецию.

http://www.iltalehti.fi/uutiset/200710206741835_uu.shtml

Elena.
20-10-2007, 14:46
неужели люди не понимают, что и у них есть родные и близкие, которым может понадобиться помощь в любой момент...
если хочешь повышения зарплаты - то заработай своей работой, а не бросай людей, которые нуждаются в помощи
иначе за что тогда повышать ? за то, что в любой момент могут бросить людей и опять требовать?

Канарейка
20-10-2007, 14:50
неужели люди не понимают, что и у них есть родные и близкие, которым может понадобиться помощь в любой момент...
если хочешь повышения зарплаты - то заработай своей работой, а не бросай людей, которые нуждаются в помощи
иначе за что тогда повышать ? за то, что в любой момент могут бросить людей и опять требовать?
Я думаю, что увольнение - это крайняя мера, почти уверена, что этому предшествовали переговоры с руководством и, видимо, ничего не добившись, было принято решение о массовом увольнении...
Ежели я ошибаюсь, то грошь цена таким медработникам.

Elena.
20-10-2007, 14:58
Я думаю, что увольнение - это крайняя мера, почти уверена, что этому предшествовали переговоры с руководством и, видимо, ничего не добившись, было принято решение о массовом увольнении...
Ежели я ошибаюсь, то грошь цена таким медработникам.

ой не знаю - мало кто рискнет выбрать "не иметь ничего" по сравнению "иметь хоть что-то"
мне кажется, здесь расчет - расчет на то, что попугают своим уходом, а так как рабочей силы не хватает, то расчитывают, что будет получено согласие на повышение зарплаты и на возврат на рабочие места

Канарейка
20-10-2007, 15:02
ой не знаю - мало кто рискнет выбрать "не иметь ничего" по сравнению "иметь хоть что-то"
мне кажется, здесь расчет - расчет на то, что попугают своим уходом, а так как рабочей силы не хватает, то расчитывают, что будет получено согласие на повышение зарплаты и на возврат на рабочие места
Отчего же? Многие идут ва-банк. Хотя, все это очень грустно.:(

Микка К.
20-10-2007, 15:11

Я тоже так думаю.И тут уже не важно,кем ты работаешь-полицейским,врачом,пожарником.Если твой труд не ценят должным образом,то вправе и бастовать и увольняться.
Никакого шантажа не вижу.

organza
20-10-2007, 15:15

"иметь хоть что-то" - это зарплата, зарплата - это стабильность, уверенность... далеко не "что-то"
мда... хоть родить успели.
теперь всем только здоровья остается пожелать!

Elena.
20-10-2007, 15:16
Я тоже так думаю.И тут уже не важно,кем ты работаешь-полицейским,врачом,пожарником.Если твой труд не ценят должным образом,то вправе и бастовать и увольняться.

Микка, поедет твоя жена рожать - а двери роддома закрыты - готов роды принять? ;)

Ljubasha
20-10-2007, 15:19
Так уволились, или не уволились?:)

уволились, но месяц они обязаны еще работать по договору.

Канарейка
20-10-2007, 15:20
"иметь хоть что-то" - это зарплата, зарплата - это стабильность, уверенность... далеко не "что-то"
Девочки! Работа у медработников адская и отвественность огромная. Спрос с них велик за любую мало-мальскую оплошность, а ошибки очень строго наказываются. Такая работа должна оплачиваться соответственно.
Повторюсь, что почти на 100% уверена, что это уже последняя, крайняя мера, когда все предыдущие были проигнорированны начальством. Так что, думаю, что вина больше лежит не на акушерках, а на их руководстве, которое не предприняло должных попыток вовремя урегулировать конфликт.
Но опять же: все это очень и очень печально.

-sie-
20-10-2007, 15:20
соглашусь...

Elena.
20-10-2007, 15:21

вот именно - стабильность и уверенность, но не все понимают это
те, у кого каждый цент на счету - разбрасываться рабочим местом и зарплатой не будут
увольняются те, кто может себе это позволить, а значит и повышение им не особо и надо ;)

да и как выяснилась вполне нормальная зарплата

Ljubasha
20-10-2007, 15:24
В реанимации новорожденных, или как там это по-русски, из 25 23 подали в отставку... Страшновато. Беременным на данной стадии ничего не остается, как надеятся на лучшее...

-sie-
20-10-2007, 15:25
вот в том то дело..что не такая уж крохотная у них зарплата..бывает и меньше..
зато у них есть причина..оу, уважительная..в предвыборной компании политики пообщали..и не выполнили..о май готт..когда политики что то выполняли из своих обещаний..лапсинлисю вон уже сколько раз обещали поднять и где их обещания? тем не менее женщины рожают, не бастуют..

Elena.
20-10-2007, 15:39
правильно поднять зарплату тем, кто остался на рабочем месте ;)
это достойные люди!!!

pushistik
20-10-2007, 15:40

У всех понятия о "нормальной" разные ;)
Игде написано, сколько у них зарплата?

Канарейка
20-10-2007, 15:44
правильно поднять зарплату тем, кто остался на рабочем месте ;)
это достойные люди!!!
Елена! Так они же не ушли, а только подали заявление об уходе. Разница принципиальная. Они никого не бросили, не оставили рожать одного, они по-прежнему оказывают помощь, просто ограниченое время, за которое руководство вполне может найти замену.

Elena.
20-10-2007, 15:45
У всех понятия о "нормальной" разные ;)

естественно, тогда и забастовки нечего устраивать, так как даже после повышения зарплаты найдутся недовольные и готовые заново бастовать ;)
про зарплату писали в другой темке - что-то около 2000 брутто

-sie-
20-10-2007, 15:46
кстати замену найти всем отошедшим от работы будет не так то и просто...

Elena.
20-10-2007, 15:47
Елена! Так они же не ушли, а только подали заявление об уходе. Разница принципиальная. Они никого не бросили, не оставили рожать одного, они по-прежнему оказывают помощь, просто ограниченое время, за которое руководство вполне может найти замену.

Люба вверху написала, что уволились, но месяц обязаны доработать
а через месяц уйдут несмотря на то - найдут замену или нет

pushistik
20-10-2007, 15:50
естественно, тогда и забастовки нечего устраивать, так как даже после повышения зарплаты найдутся недовольные и готовые заново бастовать ;)
про зарплату писали в другой темке - что-то около 2000 брутто

это за сколько часов в месяц?

Канарейка
20-10-2007, 15:51
Люба вверху написала, что уволились, но месяц обязаны доработать
а через месяц уйдут несмотря на то - найдут замену или нет
Это уже будет вина работодателя, а не акушерок. У него есть время либо найти замену, либо договариваться с теми, кто готов остаться. А как я поняла остаться готовы все при некоторых уступках.

pushistik
20-10-2007, 15:56
в предвыборной компании политики пообщали..и не выполнили..

Дело в том, что эти политики подняли себе зарплату очень хорошо. Так что, основания для недовольств есть.
К примеру, нынешний мэр (или как он называется) г.Турку после вступления в должность назначил себе зарплату в два раза выше, чем была у предыдущего. При этом он сократил датации на детские садики и школы, сократил рабочие места в садиках и школах, что привело к закрытию n-ного числа этих заведений и ухудшению питания.

-sie-
20-10-2007, 16:02
Дело в том, что эти политики подняли себе зарплату очень хорошо. Так что, основания для недовольств есть.
К примеру, нынешний мэр (или как он называется) г.Турку после вступления в должность назначил себе зарплату в два раза выше, чем была у предыдущего. При этом он сократил датации на детские садики и школы, сократил рабочие места в садиках и школах, что привело к закрытию n-ного числа этих заведений и ухудшению питания.
это да...но город не бастует...про сады и школы знаю прекрасно...но толку то...
но в чём виноваты люди, которые являются пациентами, что у хойтаят такие требования?
политики политики..скажите мне когда они вообще о людях думали..

Elena.
20-10-2007, 16:05
я прекрасно понимаю, что работа у медработников трудная, даже очень трудная
и там должны работать сильные и в моральном, и в физическом плане люди
и зарплату им надо поднимать, но они не могут бастовать, не могут разом почти все увольняться и бросать людей...

IKO
20-10-2007, 16:45

во во! хочеш работаешь, не хочеш - не работаешь

Elena.
20-10-2007, 17:18
я повторюсь, что я считаю, что перуспалкка около 2000 брутто - это не повод бросать людей и бастовать
да, добиваться повышения зарплаты можно, но не за счет других людей и тем более детей

Канарейка
20-10-2007, 17:29
я повторюсь, что я считаю, что перуспалкка около 2000 брутто - это не повод бросать людей и бастовать
да, добиваться повышения зарплаты можно, но не за счет других людей и тем более детей
Я так думаю, что они все-таки добивались и пытались что-то добиться другими методами. И ещё: это не они людей бросают, это их вынудили отказаться от тяжелой работы за несоответствующую - по их мнению - этому труду зарплату.
Тут ответственность все-таки на руководстве и правительстве за создание подобной ситуации, а не на акушерах... Закон писан для всех и все перед законом равны, поэтому акушеры имеет полное право, отработав положеный срок, уволиться с работы, если компромис не будет найден. А так получается бесконечная игра на чувстве долга, причем в одни ворота: акушеры должны, а правительство - как получится...

Haha
20-10-2007, 17:33
Получается,что медикам вообще нельзя рот раскрыть,их всегда можно заткнуть,мол,как вы смеете,выполняйте свой долг,...Вообще-то я всегда думала, что есть профессии, где люди просто не имеют права на забаствоку... Медики - особенно в экстернных службах, роддомах - из их числа... Вот просто не имеют права и все. Если думаешь иначе - не надо вообще идти в эту профессию.
Кстати, это правило соблюдалось даже в "отсталой недемократической России" в начале 90-х, когда вообще людям зарплату не платили... Протестовали - но не в ущерб новорожденным.
:(

-sie-
20-10-2007, 17:36
...А так получается бесконечная игра на чувстве долга, причем в одни ворота: акушеры должны, а правительство - как получится...
при этом страдают в первую очередь люди..просто люди..не правительство..

Seija
20-10-2007, 17:36
А я хочу поддержать медиков!!! Хотя в понедельник мне нужно идти в больницу и снимать послеоперационные швы...
Очень жаль, что у них такая маленькая зарплата. Я не знаю, может это зарплата врача от 2000, я пишу про медицинских работников. Моя соседка работает в лаборатории, принимает и делает анализы крови. В месяц она получает на руки 1300, причём часто выходит на работу по выходным и вечерам, если есть срочный вызов.
Не думаю, что медсёстры уволяться, но как то повлиять на эту тяжёлую ситуацию с низкой зарплатой нужно. Медработникам необходимо достучаться до высших чинов и наконецто решить проблему. Ведь мы все понимаем что здоровье людей это очень важно!

Канарейка
20-10-2007, 17:41
Люди не пострадают, если те, от кого это зависит, примут меры: либо найдут замену медикам, либо пойдут на уступки.
Нельзя взывать к совести и чувству долга бесконечно, в конце концов акушеры не отказывались оказывать помощь пока они работают. Как долго они будут работать - в руках руководства.

-sie-
20-10-2007, 17:48
Люди не пострадают, если те, от кого это зависит, примут меры: либо найдут замену медикам, либо пойдут на уступки.
Нельзя взывать к совести и чувству долга бесконечно, в конце концов акушеры не отказывались оказывать помощь пока они работают. Как долго они будут работать - в руках руководства.
согласна что нельзя..с другой стороны от голода не погибают..
замену медикам не найдут..ресурсов не хватит...это признают как гос мед учериждения так и частные..уступки нужны..но не настолько же..

Канарейка
20-10-2007, 17:56
согласна что нельзя..с другой стороны от голода не погибают..
замену медикам не найдут..ресурсов не хватит...это признают как гос мед учериждения так и частные..уступки нужны..но не настолько же..
Так давайте все за еду работать?;) Шутка.:)
Никто не обязан работать за зарплату, которая, по его мнению, не соответствует
затраченным усилиям. Не надо забывать, что налоги и платежи частенько расчитываются исходя из доходов, что значительно снижает реальные, полученные на руки, денежки...

FINOCHKA
20-10-2007, 18:03
А я думаю, что СМИ преувеличивают всё.
Не думаю, что все больницы позакрываются.
Хотя на самом деле, работать в 3 смены за 1300 евро - ну это просто...как-то неправильно.
С другой стороны, это государственная зарплата. Она всегда меньше, чем у коммерческих организаций. Зато стабильная. Тем более, что эти цифры не возникли только сегодня.

Прямо какая-то повальная забастовка у всех пошла. Продавцы тоже маршируют из магазинов, показывая свой характер.

Пора уже обратно к финским маркам переходить. Тогда всех и вся хватало.
А то ишь.... мОдничать стали, на евро всех потянуло :)

gorodok
20-10-2007, 18:15
И медики это прекрасно понимают,ведь работают такие же обыкновенные люди,не бесчувственные чурбаны.У них и самих могут быть тяжелые болезни и больные дети и т.д.Вот у продавцов должна была быть забастовка,много у вас было желающих бастовать?А не решился бы вопрос,все бы дружно и пошли,кто в профсоюзе.Так и у медиков.И про долг свой помнят они хорошо.Но как решить тогда эту проблему?Вот,говорят,знали,куда шли учиться и работать ,какая зарплата будет ит.д.Молодежь в общем-то это хорошо поняла,сейчас,например, в аптечной сети огромная нехватка кадров,потому что зарплата фармацевта в среднем на 800 евро меньше.чем у специалистов с соответствующим образованием.Ну идут люди идейные,с чувством долга в медицину,но не очень то их хватает.Кому от этого лучше?

-sie-
20-10-2007, 18:22
И медики это прекрасно понимают,ведь работают такие же обыкновенные люди,не бесчувственные чурбаны.У них и самих могут быть тяжелые болезни и больные дети и т.д.Вот у продавцов должна была быть забастовка,много у вас было желающих бастовать?А не решился бы вопрос,все бы дружно и пошли,кто в профсоюзе.Так и у медиков.И про долг свой помнят они хорошо.Но как решить тогда эту проблему?Вот,говорят,знали,куда шли учиться и работать ,какая зарплата будет ит.д.Молодежь в общем-то это хорошо поняла,сейчас,например, в аптечной сети огромная нехватка кадров,потому что зарплата фармацевта в среднем на 800 евро меньше.чем у специалистов с соответствующим образованием.Ну идут люди идейные,с чувством долга в медицину,но не очень то их хватает.Кому от этого лучше?
да понимаю я что понимают..но их требования завышены.я же написала что уступки нужны..и зарплату надо поднять..но не такими стредствами..
что касается забастовки продавцов..пошли бы кто в профсоюзе..а их не так уж и много...да и мало кто от этого пострадал, в основном владельцы магазинов..
лучше никому..прсто до уровня банкиров всё равно не дотянут..ни медики, ни продавцы..и т д...

Oleina
20-10-2007, 19:01
Раньше я думала как большинство из вас - типа, з/п достаточна, с жиру бесятся. И вообще, денег никогда не бывает много. А вот угораздило меня с моим малышом попасть в больницу... Врач до нас дошел только часа через 3.5, все это время ребенка выхаживали медсестры. Даа, скажу я вам, ответственность у них колоссальная. Мало того что на руках -ребенок, за жизнь которого ты отвечаешь, так еще и со стороны мамы -рыдания-причитания, моральный прессинг, мало не покажется.
ИМХО: зарплату надо повышать!

FINOCHKA
20-10-2007, 19:15
ИМХО: зарплату надо повышать!
Eсли бы всё было так просто. А откуда деньги на это у государства?

Oleina
20-10-2007, 19:26
Беженцам всяким-разным поменьше отстегивать. Есть у нас одна такая королева в группе, из Африки. Одевается как кукла, наряды-прически каждый день меняет, машина только с конвейера. Откуда таки деньги?

boroda
20-10-2007, 19:27
зачем платить больше... .? дастаточно меньше забирать.... типа льготное налогообложение для младшего мед-персонала.. ))

FINOCHKA
20-10-2007, 19:30
Беженцам всяким-разным поменьше отстегивать. Есть у нас одна такая королева в группе, из Африки. Одевается как кукла, наряды-прически каждый день меняет, машина только с конвейера. Откуда таки деньги?
Не думаю, что она деньги ворует :) И не думаю, что получает бОльше всех остальных (если на безработице сидит) :)
А если им урезать, то урезать и всем остальным.
Все готовы на то, чтобы государство перестало платить безработные?

FINOCHKA
20-10-2007, 19:31
зачем платить больше... .? дастаточно меньше забирать.... типа льготное налогообложение для младшего мед-персонала.. ))
Тогда все остальные взбунтуются!
Ведь каждый считает свою работы трудной :) :) И оценивает её гораздо дороже, чем за неё получает ;)

Канарейка
20-10-2007, 19:32
Достаточно пересмотреть саму систему финансирования медицины.;)

FINOCHKA
20-10-2007, 19:33
Достаточно пересмотреть саму систему финансирования медицины.;)
А какая сейчас эта система?

-vika-
20-10-2007, 19:37
мама сейчас сказала, многие из тех которые не увольняются зарплата хорошая, они в частном секторе работают и если их зовут на sijais, sutki 1500... a на место "уволихшся" найдут других безработных медсестер :)

bee-honey
20-10-2007, 19:37

Вот напремер, скажите, ЗА ЧТО кансанедустаи получают по 10 тыс. ЗА ЧТО! И почему им так легко повысить в миг зарплату аш на 1000 сразу, молча, не философствуя даже , а людям вкалывающим, простите нет обыкновенного уважения , что мизером в нос тычут%! Волт и пусть кипетят себе могги и на зарплату деньги доставают, за такую то свою зарплату!!!!

А ЧО Катайнен обещал, что, ему промолчать было таксложно, А потом раз уж наобещал ,ТАК и ищи деньги, а куда они воопще так вдруг пропали ни стого ссего, Когда обещал - значит деньги были, а как дело подошло к непосредственно ,то вдруг они исчезли!!!! Вдруг бывает только ПУК!!!

Канарейка
20-10-2007, 19:38
А какая сейчас эта система?
На сколько я поняла, в основном бюджетная. Но я не уверена, суть в другом: раз эта система не дает должного результата, что-то в ней не так, что-то нужно пересмотреть... А не дожидаться, пока все медработники разбегуться.

FINOCHKA
20-10-2007, 19:39
Вот напремер, скажите, ЗА ЧТО кансанедустаи получают по 10 тыс. ЗА ЧТО! И почему им так легко повысить в миг зарплату аш на 1000 сразу, молча, не философствуя даже , а людям вкалывающим, простите нет обыкновенного уважения , что мизером в нос тычут%! Волт и пусть кипетят себе могги и на зарплату деньги доставают, за такую то свою зарплату!!!!
!
А у них бОльше расходов :) Поэтому, для них эти 10.000 евро - просто необходимы :)

Oleina
20-10-2007, 19:40
Посмотрите на Кубу. Страна живет поголовно за чертой бедности. Зарплаты в месяц на уборке сахарного тростника (каторжный труд по 12 часов) 10 долларов. Но! Медицина у них на самом высоком уровне. Все новейшие достижения и разработки, лекарства - все у них! На медицину там денег не жалеют, это святое. К ним, кто может добраться, лечиться ездят. А в Америке кстати, если папа без работы, а мама медсестра - семья запросто тянет кредит за дом, машины и живут как сыр в масле. ОООчень оплачивается профессия.
Финочке: обычно люди не интересуются доходами беженцев, полагая что им перепадают крохи, жалеют их, А ЗРЯЯЯЯ...

-sie-
20-10-2007, 19:40

А ЧО Катайнен обещал, что, ему промолчать было таксложно, А потом раз уж наобещал ,ТАК и ищи деньги, а куда они воопще так вдруг пропали ни стого ссего, Когда обещал - значит деньги были, а как дело подошло к непосредственно ,то вдруг они исчезли!!!! Вдруг бывает только ПУК!!!
ну так вот это всё надо там и спрашивать..а не бастовать отыгрываясь на простых людях...
мизерная зарплата тут у многих профессий...
что катайнен обещал..промолчать..ну да канешн..а как же выборы? нефик слушать что обещают..давно пора понять что политики до выборов и политики после- это разные люди...

FINOCHKA
20-10-2007, 19:42
!
А что мешает медсестре пойти отучиться ещё 10 лет (и жить на стипендию, подрабатывая медсестрой) и стать врачом? Получая гораздо больше!
Не сравнивайте kansanedustaja и медсестру, пока не сравните вклад и учёбу для каждой из этой "профессии".

FINOCHKA
20-10-2007, 19:46
Простите не понела, больше для чего вернее НА что расзодов.... Оборзели!!!!

Да например на погашение кредитов, которые они брали, учась по 10-12 лет.

А сколько учится медсестра? 6 месяцев? 2 года?

Канарейка
20-10-2007, 19:47
А что мешает медсестре пойти отучиться ещё 10 лет (и жить на стипендию, подрабатывая медсестрой) и стать врачом? Получая гораздо больше!
Не сравнивайте kansanedustaja и медсестру, пока не сравните вклад и учёбу для каждой из этой "профессии".
Конечно, идея замечательная, только кто-то должен и медсестрами быть, ведь их труд, в этом случае, будет ещё более востребован...

FINOCHKA
20-10-2007, 19:47
Финочке: обычно люди не интересуются доходами беженцев, полагая что им перепадают крохи, жалеют их, А ЗРЯЯЯЯ...
Я лучше буду думать о своём кошельке, и как в него заработать, чем считать деньги беженцев и ночами не спать, гадать "на какие такие шиши они кучили новую тачку"

FINOCHKA
20-10-2007, 19:48
Конечно, идея замечательная, только кто-то должен и медсестрами быть, ведь их труд, в этом случае, будет ещё более востребован...
Так что же теперь, уровнять все зарплаты в Финляндии???

Oleina
20-10-2007, 19:48
Да например на погашение кредитов, которые они брали, учась по 10-12 лет.

А сколько учится медсестра? 6 месяцев? 2 года?
А на медсестер учат от 2.5 до 3.5 лет, вот так-то...

Канарейка
20-10-2007, 19:50
Вот и говорю: стало быть нужно что-то радикально менять в системе распределения бюджетных денег.

Микка К.
20-10-2007, 19:56
А что мешает медсестре пойти отучиться ещё 10 лет (и жить на стипендию, подрабатывая медсестрой) и стать врачом?

Алин,кто хочет/может тот и идёт учиться на врача.Мы здесь о медсёстрах говорим ;)
если все медсёстры выучатся на докторов,то кто будет работать медсёстрами?

FINOCHKA
20-10-2007, 19:57
Ну, если медсёстры хотят сидеть дома и получать вместо зарплаты безработные (что в 2-3 раза меньше), то удачи.

bee-honey
20-10-2007, 19:58
;)

филепинки конечно и т.д.

Микка К.
20-10-2007, 19:58

Для начала можно было бы пересмотреть налоговые ставки для работников с низкой оплатой труда,что бы они были заинтересованы вообще идти на работу!

Канарейка
20-10-2007, 20:00
Ну, если медсёстры хотят сидеть дома и получать вместо зарплаты безработные (что в 2-3 раза меньше), то удачи.
Я не открою тайны, сказав, что медсестра в Европе очень востребованная профессия. Та же Норвегия принимает к себе квалифицированных медсестер на работу без каких-либо условий.

Люся
20-10-2007, 20:03
ребята...у меня оффтоп...
но очень для меня важный....ответьте мне....
я хочу перетащить сюда сестру...а она доктор... самый настоящий... высшее медицинское...
языка конечно не знает....
она могла бы медсестрой работать с закрытыми глазами....
как вы думаете...есть шансы?

FINOCHKA
20-10-2007, 20:04
Алин,кто хочет/может тот и идёт учиться на врача.Мы здесь о медсёстрах говорим ;)
Понятное дело, что никто.
Но когда идёт сравнения: а вот тот академик/учёный/доХторь получает столько, а медсестра/нянечка столько - то только такой совет "иди учись!" и приходит на ум!

Тем более, такая повальная истерия меня вообще убивает!!! :)
Сейчас все гос.служащие (особенно те, кто Клятку Гиппократу давал) станут стаями увольнятся, то что же будет???
Потом пойдут Полицейские, Военные (у них, кстати, зарплата не заоблачная!!!)

Или у всех, кто шёл учиться на эти профессии, была надежда, что как только они подпишут с государством рабочий договор им и красную дорожку выстелят и чек на шестизначную сумму выпишут?

Ещё раз говорю, что я не считаю, что 1300 - это зарплата, на которую надо молиться.
Но когда они шли учиться на эти профессии, они ведь знали, ЧТО ТАКОЕ работа на государство? Или им только месяц назад это обьяснили? :)

bee-honey
20-10-2007, 20:04
Я не открою тайны, сказав, что медсестра в Европе очень востребованная профессия. Та же Норвегия принимает к себе квалифицированных медсестер на работу без каких-либо условий.

Втом то и дело что в британии медсёстры например 4 ,а в ФИ 2 тыс. получают ....
я о том что в два раза больтше, эти воопще нищенствуют , гы

FINOCHKA
20-10-2007, 20:05
Думаешь, что все эти медсёстры ринуться в "заграницу"?
Не думаю, что в других странах их примут, без языка, радостно и с большой суммой на счету.

Микка К.
20-10-2007, 20:06
Та же Норвегия принимает к себе квалифицированных медсестер на работу без каких-либо условий.

Я уже давал ссылки,что норвеги ищут финнских медсестёр через сайт биржы труда,предлагая з/п 50 000 е/год!достаточно владеть шведским. (здесь они получают 20 000/год).

http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6774186&index=9&anchor=6774186

FINOCHKA
20-10-2007, 20:06
Втом то и дело что в британии медсёстры например 4 ,а в ФИ 2 тыс. получают ....
я о том что в два раза больтше, эти воопще нищенствуют , гы
2000 евро - это нищенствуют??????????????????
Родные мои!!! А кто из наших форумчан НАМНОГО больше этих 2000 получает???

bee-honey
20-10-2007, 20:08
Не думаю, что в других странах их примут, без языка, радостно и с большой суммой на счету.

Не зная ни слова по- шведски, на английском шпрезая по началу, и в Швеции и где угодно !!!!!! медсестра справится щапросто!!! независимо от сложности работы

FINOCHKA
20-10-2007, 20:09
Не зная ни слова по- шведски, на английском шпрезая по началу, и в Швеции и где угодно !!!!!! медсестра справится щапросто!!!
Такие медсёстры вообще опасны для общества, тем более, когда они допускаются к лекарствам, которые нужно давать пациентам :)

Канарейка
20-10-2007, 20:11
Кто-то за границу, кто-то в частные клиники, кто-то пойдет дальше учиться, а кто-то наконец своими детьми займеться.:) Вариантов масса.

Oleina
20-10-2007, 20:11
Потом пойдут Полицейские, Военные (у них, кстати, зарплата не заоблачная!!!)

Ещё раз говорю, что я не считаю, что 1300 - это зарплата, на которую надо молиться.
Но когда они шли учиться на эти профессии, они ведь знали, ЧТО ТАКОЕ работа на государство? Или им только месяц назад это обьяснили? :)
Про полицейских не знаю, а вот военные не жалуются :)
А про зарплаты как можно поточнее узнать? Есть только вилка - от и до. Куда ты попадешь - никто не знает. нас на курсах кстати, училка на вопросы про зарплату отвечает: нормальные люди выбирают себе работу по сердцу, а не по зарплате, типа деньги вообще не самое главное в жизни, нехорошо быть таким меркантильным. Ха! Можно об этом подискутировать, если у тебя счет в банке и нехилые проценты капают, тут конечно можно работу по сердцу выбирать. А когда детвора в доме, о хотелось бы чего-то поматериальней.

Канарейка
20-10-2007, 20:13
Такие медсёстры вообще опасны для общества, тем более, когда они допускаются к лекарствам, которые нужно давать пациентам :)
Есть ещё международный язык медиков - латинский.;)

FINOCHKA
А про зарплаты как можно поточнее узнать? Есть только вилка - от и до. Куда ты попадешь - никто не знает. нас на курсах кстати, училка на вопросы про зарплату отвечает: нормальные люди выбирают себе работу по сердцу, а не по зарплате, типа деньги вообще не самое главное в жизни, нехорошо быть таким меркантильным. Ха! Можно об этом подискутировать, если у тебя счет в банке и нехилые проценты капают, тут конечно можно работу по сердцу выбирать. А когда детвора в доме, о хотелось бы чего-то поматериальней.
Военные получают практически столько же, сколько и медсёстры (по крайней мере первые 5 лет) :)
Полицейские - практически столько же, сколько и военные :)

Oleina
2000 евро - это нищенствуют??????????????????
Родные мои!!! А кто из наших форумчан НАМНОГО больше этих 2000 получает???
....отвечая за здоровье человека..? Думаю, что маловато народу найдется. А ты попробуй представь, что не дай бог ТВОЙ ребенок заболеет, куда побежишь? Останешься ли такой же категоричной?

-vika-
20-10-2007, 20:17
Это чепуха, вот это сказанное вами, что опасны и тому подобное, ничего подобного!!
с какого перепуга чепуха?! медсестры дают лекарства, а вот perushoitaja не может дать лекарство. Вот кто бы насчет зарплаты возмущался, так это perushoitaja, труд тяжелее не куда.. Особенно если за лежачими ухаживаешь... У меня мама после смены еле ноги домой тащит... а с ночи придет так вообще кошмар.. А в ночь они в основном по одному человеку на отделение..

Канарейка
20-10-2007, 20:18
Ну да, ну да.
За 2,5-3,5 лет на курсах медсестёр наверное можно выучить все науки + латиницу? :)
Все лекарства и рецепты выписываются только на латинском языке. Думаю, что медсестер все-таки учат читать рецепты.;)

FINOCHKA
20-10-2007, 20:21
....отвечая за здоровье человека..? Думаю, что маловато народу найдется. А ты попробуй представь, что не дай бог ТВОЙ ребенок заболеет, куда побежишь? Останешься ли такой же категоричной?
У меня всегда есть "запасной вариант" - частный врач и его медсестра.

Я ни в одном из своих сообщений не писала, что против повышения зарплаты.
Я удивляюсь, что все так легко ругают государство за то, что оно не может нескольким десяткам тысяч медсёстрам поднять зарплату на 1000 евро в месяц. Так как денег нет свободных!

Хотя, выход есть :) Государство закрывает KELA и социалку. И все эти деньги, которые получают безработные перечисляют медсёстрам :) И KELA перестаёт платить 80% (или сколько там) за каждое посещение поликлиники, больницы. А врачи присылают счета с трёх-четырёх значными цифрами домой каждому пациенту.
Согласны на такое? :) :) :) :) Зато у медсестёр будет достойная зарплата!!! ;)

bee-honey
20-10-2007, 20:24
с какого перепуга чепуха?! медсестры дают лекарства, а вот perushoitaja не может дать лекарство. Вот кто бы насчет зарплаты возмущался, так это perushoitaja, труд тяжелее не куда.. Особенно если за лежачими ухаживаешь... У меня мама после смены еле ноги домой тащит... а с ночи придет так вообще кошмар.. А в ночь они в основном по одному человеку на отделение..

Так я не про то что медсестра даёт и что там она воопще делает, яч про то что напремер финская медсестра НЕ ЗНАЯ Шведского языка в швеции щная отлично английский будет взята на работу и БУДЕТ!!!! отлично, не ХУЖЕ остальных выполнять свою работу!!! И не важно о лекарствах идёт речь или о тех же leikkaushoitajat !!!

Канарейка
20-10-2007, 20:26

Я ни в одном из своих сообщений не писала, что против повышения зарплаты.
Я удивляюсь, что все так легко ругают государство за то, что оно не может нескольким десяткам тысяч медсёстрам поднять зарплату на 1000 евро в месяц. Так как денег нет свободных!

Хотя, выход есть :) Государство закрывает KELA и социалку. И все эти деньги, которые получают безработные перечисляют медсёстрам :) И KELA перестаёт платить 80% (или сколько там) за каждое посещение поликлиники, больницы. А врачи присылают счета с трёх-четырёх значными цифрами домой каждому пациенту.
Согласны на такое? :) :) :) :) Зато у медсестёр будет достойная зарплата!!! ;)
Во-первых, не обязательно сразу повышать зарплату в несколько раз, достаточно расписать план повышения, думаю, медсестер это более, чем устроит.:)
Во-вторых, ты сразу впадаешь в другую крайность: либо так, либо никак. Может все-таки просто внести кое-какие коррективы? Порой полумер бывает более чем достаточно для решения проблемы.;)

-vika-
20-10-2007, 20:29
Так я не про то что медсестра даёт и что там она воопще делает, яч про то что медсестра НЕ ЗНАЯ Шведского языка в швеции щная отлично английский будет взята на работу и БУДЕТ!!!! отлично, не ХУЖЕ остальных выполнять свою работу!!! И не важно о лекарствах идёт речь или о тех же leikkaushoitajat !!!

извините не поняла...
Не пошла бы к врачу, который не говорит на языке страны. Нафига нужен врач, который, тока по английский говорит... Не все люди английский понимают.

FINOCHKA
20-10-2007, 20:29
Ну, знаешь, и в русском найдется куча слов, которых я не знаю.. Нет пределов совершенству.
Я тоже :lol:
Но сами ведь говорите, что работа ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННАЯ!!!
Поэтому, думаю, что хотя бы язык, нужно знать :) На котором "эту ответственность" будешь нести.
Чтобы не было: "Упс, я дала мышьяк? Тююю! Я думала, что Витамин С вколола. Ну это ведь не из-за того, что я не знаю своей профессии! Просто я не поняла, так как на вашем языке я не балакаю".

FINOCHKA
20-10-2007, 20:30
Во-первых, не обязательно сразу повышать зарплату в несколько раз, достаточно расписать план повышения, думаю, медсестер это более, чем устроит.:)
Не, котковским медсёстрам 500 евро прибавления - было мало!!!!
Поэтому, я так подумала, что может ХОТЬ на 1000 согласятся?! :)

bee-honey
20-10-2007, 20:31
извините не поняла...
Не пошла бы к врачу, который не говорит на языке страны. Нафига нужен врач, который, тока по английский говорит... Не все люди английский понимают.

А мы о врачах сейчас щоворим???

В Фи вот уже берут на работу например филепинок? А это Вам как нравится

Канарейка
20-10-2007, 20:31
Поэтому, думаю, что хотя бы язык, нужно знать :) На котором "эту ответственность" будешь нести.
Чтобы не было: "Упс, я дала мышьяк? Тююю! Я думала, что Витамин С вколола. Ну это ведь не из-за того, что я не знаю своей профессии! Просто я не поняла, так как на вашем языке я не балакаю".
Финочка! Я уже писала, что лекарства всегда на латинском пишутся. Этот выпад абсолютно беспочвенен.;)

Oleina
20-10-2007, 20:33
извините не поняла...
Мы не про врачей, а про медсестер говорим. Кстати, с финским я пока на вы, поэтому была поражена, что в этой больнице, куда мы с малышом попади, медсестры говорят и ПО-АНГЛИЙСКИ!

FINOCHKA
20-10-2007, 20:33
Финочка! Я уже писала, что лекарства всегда на латинском пишуться. Этот выпад абсолютно беспочвенен.;)
Не, ну понятно, что про это лекарство я образно.
Просто представила ситуацию, где что-то может случиться непоправимое ИМЕННО из-за незнания языка.

Oleina
20-10-2007, 20:34
Так на ЛАТИНИЦЕ мышьяк мышьяком и останется, при чем здесь "на вашем языке"?

-vika-
20-10-2007, 20:34
А мы о врачах сейчас щоворим???
врач, медсестра... без разницы... язык обязанны знать

-vika-
20-10-2007, 20:36
Мы не про врачей, а про медсестер говорим. Кстати, с финским я пока на вы, поэтому была поражена, что в этой больнице, куда мы с малышом попади, медсестры говорят и ПО-АНГЛИЙСКИ!
а теперь представьте всё наоборот, вы говорите на финском, на английском не говорите, а медсестра по фински на ВЫ, но говорит по английски?! что делать будете?!

Ljubasha
20-10-2007, 20:36

Я не думаю, что они собираются сидеть дома безработными, просто они уверены, что правы. И это вынуждает их на крайние меры.

И многие мед. работники действительно уезжают заграницу работать. Например в Швеции нужен только знание шведского, который здесь второй родной.

Канарейка
20-10-2007, 20:37
Не, ну понятно, что про это лекарство я образно.
Просто представила ситуацию, где что-то может случиться непоправимое ИМЕННО из-за незнания языка.
Медсестры делают очень большой объем работы, есть то, для чего знание языка не является препятствием для работы. Забор анализов, например, подготовка, стерилизация и раскладка инструментов.;) Опять же, работа с иностранцами тоже не всегда требует знание языка страны пребывания. Знаю успешных русских медсестер в Германии, которые работали именно с русскими клиентами.;)

bee-honey
20-10-2007, 20:39
врач, медсестра... без разницы... язык обязанны знать

То что што и на английском финская медсестра в щвеции отлично и на англ. яз. не заня первое время щведского НА РАВНЕ со всеми остальными справляется со своими обязанностями!!!!! Что ещё от неё треьуется? ..

...и попутно учит швецкий разумеется!

FINOCHKA
20-10-2007, 20:39
Так на ЛАТИНИЦЕ мышьяк мышьяком и останется, при чем здесь "на вашем языке"?
Я же говорю, что этот пример был образным :)

Ну, если тема про акушерок, то представим ситуацию.
Вот эти акушерки уволились и поехали в Норвегию на заработки.
Говорят они таки все на отличном английском языке.
И тут к ним прихожу я рожать, которая норвежский знает, но не знает английский (простите, я-то его НЕ обязанна знать, если живу в стране, где государственный язык норвежский).
Лежу вся такая, довольная, предвкушаю встречу со своим ребёнком, которого вынашивала 9 месяцев.
И НИЧЕГО не понимаю, что она мне говорит!!!!!!!! (а на курсах меня учили - слушайся и делай то, что говорит акушерка)

Да зачем МНЕ такая акушерка будет нужна??? :)

-vika-
20-10-2007, 20:43
То что што и на английском финская медсестра в щвеции отлично и на англ. яз. не заня первое время щведского НА РАВНЕ со всеми остальными справляется со своими обязанностями!!!!! Что ещё от неё треьуется? ..

...и попутно учит швецкий разумеется!

как об стену горохом... еще раз повотряю... НЕ ВСЕ люди знают английский... и если медсестра не знает языка страны, то её нельзя подпускать к пациентам

Канарейка
20-10-2007, 20:45
как об стену горохом... еще раз повотряю... НЕ ВСЕ люди знают английский... и если медсестра не знает языка страны, то её нельзя подпускать к пациентам
Есть работа у медсестер и кроме работы с пациентами.;)

FINOCHKA
20-10-2007, 20:45
Ну тогда ты пошлёшь её
Я-то её пошлю, но она ведь будет отвечать за мои роды.
И сколько она продержится на этой работы, если на каждых родах роженница будет отказываться от неё и требовать акушерку со знанием норвежского языка? :) Или же больница обязанна каждый раз оплачивать переводчика с английского на норвежский :) А по закону она будет обязанна это делать :)
Думаю, что недолго. Так как СЛИШКОМ дорого она будет больнице обходится.
И не потому, что много знает, а потому, что не сможет свои знания "применить"

gorodok
20-10-2007, 20:46

И тут к ним прихожу я рожать, которая норвежский знает, но не знает английский (простите, я-то его НЕ обязанна знать, если живу в стране, где государственный язык норвежский).
Лежу вся такая, довольная, предвкушаю встречу со своим ребёнком, которого вынашивала 9 месяцев.
И НИЧЕГО не понимаю, что она мне говорит!!!!!!!! (а на курсах меня учили - слушайся и делай то, что говорит акушерка)

Хи-хи! Так и родила я когда-то! Главное.что она была рядом и делала все четко и понимали мы друг друга очень хорошо.И за все время пребывания в род.доме услугами переводчика воспользовались раза 2.

Oleina
20-10-2007, 20:46

Опять мимо:) Когда рожала я - по фински знала только MOI. Но сказала, что знаю английский. У меня принимала роды акушерка с английским.
Так что поезжайте рожать в Норвегию, варианты найдутся!:)

-vika-
20-10-2007, 20:47
Есть работа у медсестер и кроме работы с пациентами.;)
например?! пробирки мыть?!

bee-honey
20-10-2007, 20:48

про горох мне надо!!!... а я ещё раз повторять не буду!!!!!.....................................

Все тут со своими мнениями.. про медсестра, языка , таблетки нельзя и т!!.д!!.

За то филипинские , напремер, медсестры хорошо будут делать свою работу сдесь в Фи
, с чем вас и поздравляю..... а дальше - больше по всей видимости!!!!!!!

Канарейка
20-10-2007, 20:49
И сколько она продержится на этой работы, если на каждых родах роженница будет отказываться от неё и требовать акушерку со знанием норвежского языка? :) Или же больница обязанна каждый раз оплачивать переводчика с английского на норвежский :) А по закону она будет обязанна это делать :)
Финочка! Тем не менее факт остается фактом: квалифицированные медсестры требуются во многих странах Европы и знания английского языка вполне достаточное условие для приема на работу. Так что, можно сколь угодно долго доказывать, что без языка страны медсестра не медсестра, но против фактов не попрешь. Видать там совсем туго с медперсоналом среднего звена.:):):)

Oleina
20-10-2007, 20:51
И кстати, уважающий себя профессионал, тем более работающий в Евросоюзе, уж сподобится выучить английский... так же и в Норвегии. Языки все в принципе учатся за 2 года, некоторые индивидуумы и то быстрее. От нее не требуется вести в сами беседы на философские темы, а уж "тужьтесь, дышите" и тыды, на уровне бытового общеия - и того быстрее..

FINOCHKA
Опять мимо:) Когда рожала я - по фински знала только MOI. Но сказала, что знаю английский. У меня принимала роды акушерка с английским.
Так что поезжайте рожать в Норвегию, варианты найдутся!:)
Заметь, ты одна из иностранок, которые рожают в финских больницах не каждый день. То есть государство довольно-таки мало на переводчика тратит.
А если бы эта акушерка говорила только на английском, а финны только на финском, думаю, что переводчик там бы требовался каждую минуту, каждый день. Слишком дорого для государство иметь такую акушерку :)

-vika-
про горох мне надо!!!... а я ещё раз повторять не буду!!!!!.....................................

Все тут со своими мнениями.. про медсестра, языка , таблетки нельзя и т!!.д!!.

За то филипинские , напремер, медсестры хорошо будут делать свою работу сдесь в Фи
, с чем вас и поздравляю..... а дальше - больше по всей видимости!!!!!!!
если они будут говорить на понятном мне языке и делать свою работу должным образом, то пусть работают. Мне не нужен ни врач, ни медсестра, с которым я должна на пальцах обьясняться, чтоб они меня поняли

Канарейка
20-10-2007, 20:52
например?! пробирки мыть?!
Я уже писала.:):):)

Oleina
20-10-2007, 20:54
если они будут говорить на понятном мне языке и делать свою работу должным образом, то пусть работают. Мне не нужен ни врач, ни медсестра, с которым я должна на пальцах обьясняться, чтоб они меня поняли
А тут, разумеется, вы ходите исключительно к РУССКИМ врачам:) Наверняка уж выучили финский, так? Поговорку про Магомета и гору помните?

FINOCHKA
20-10-2007, 20:56
И кстати, уважающий себя профессионал, тем более работающий в Евросоюзе, уж сподобится выучить английский... так же и в Норвегии..
Значит я неуважающий себя профессионал, если мне хватает знания своего родного языка и одного иностранного языка :lol:
Чихала я на этот английский :lol: Если он мне не нужен в работе :lol:
Я не собираюсь его учить только для того, чтобы обьясняться с медсестрой в больнице, которая не знает язык страны, где она работает ;)

-vika-
20-10-2007, 20:56
А тут, разумеется, вы ходите исключительно к РУССКИМ врачам:) Наверняка уж выучили финский, так? Поговорку про Магомета и гору помните?
я хожу к финским врачам, попадались и иностранцы, но с ними я общалась на финском, и им и мне всё понятно было.

gorodok
20-10-2007, 21:02
Я не собираюсь его учить только для того, чтобы обьясняться с медсестрой в больнице, которая не знает язык страны, где она работает ;)
Поэтому цените своих финских медсестер! И не говорите,"пусть увольняются" и "у них завышенные требования" :D

dudinkafarnorth
20-10-2007, 21:02
Я удивляюсь, что все так легко ругают государство за то, что оно не может нескольким десяткам тысяч медсёстрам поднять зарплату на 1000 евро в месяц. Так как денег нет свободных![/B]
У любого государства ВСЕГДА нет свободных денег...........И у 99999 из 100000 граждан тоже нет свободных денег..............

Есть идея: бросить клич- пусть отзовутся те, у кого есть свободные деньги :) Обещаем не просить в долг и обещаем не просить показать их нам :)

А вот поделиться опытом, как сделать так, чтоб появились свободные деньги, ХОТЕЛОСЬ БЫЫыыыыыыы.................

Микка К.
20-10-2007, 21:03
Блин...такую тему во флуд превратили :(
Уволняются ведь местные,те у которых и финнский и шведский языки родные!
Нельзя так наплевательски относится к проблеме оплаты труда тех,с кого вы спрашиваете за своё здоровье!
Гос-во обязано решить эту проблему,недопустив массовых увольнений.
Например,прибавив немного в з/п и уменьшив налог на минимальную оплату труда в Финляндии!

FINOCHKA
20-10-2007, 21:04
Поэтому цените своих финских медсестер! И не говорите,"пусть увольняются" и "у них завышенные требования" :D
Не, я лучше другим путём пойду :lol:
Я буду обращаться к частным врачам, выплачивая им гонорары за то, что смогу пообщаться на финском языке :lol:

gorodok
20-10-2007, 21:11
Не, я лучше другим путём пойду :lol:
Я буду обращаться к частным врачам, выплачивая им гонорары за то, что смогу пообщаться на финском языке :lol:
Тьфу-тьфу-тьфу,конечно.Но случись что посерьезнее простуды,никаких гонораров не хватит оплачивать операции и лечение серьезных хронических заболеваний у частников.Как ты сама заметила,редкая птица долетит,..ну есть мало кто из участников форума имеет доход более 2000...Так что опять одна дорога в" обычные" больницы к бюджетным медикам...

FINOCHKA
20-10-2007, 21:16
Нельзя так наплевательски относится к проблеме оплаты труда тех,с кого вы спрашиваете за своё здоровье!
Например,прибавив немного в з/п и уменьшив налог на минимальную оплату труда в Финляндии!
А где флуд-то?
Не было ни одного сообщения не по теме :) :)
И совсем не наплевательски относимся!
В Котке "бастующим" предложили 500 евро. Мало!
Так что теперь, платить столько, сколько захотят??!!!
Тогда всё слишком легко было бы! Так как и другие профессии в позу встали и требовали столько, сколько нулей в школе изучали!
Итак в Котке из-за этого со следующего года поднимути налог у всех, кто работает. Вот из-за таких "ненасытных".

Имею ли я права сейчас из-за этого сказать своё слово? Конечно имею!
Лично я не хочу платить за желания других! У меня свои есть, в бесчётном колличестве!

DJ.
20-10-2007, 21:19

Мика, дык собственно в этом то и нестыковочка - все кунты объявили, что будут вынужденны нехило поднять налог ежели придется повышать зарплату медсестрам. А ты ж первым закричишь тогда :D

FINOCHKA
20-10-2007, 21:19
Тьфу-тьфу-тьфу,конечно.Но случись что посерьезнее простуды,никаких гонораров не хватит оплачивать операции и лечение серьезных хронических заболеваний у частников.Как ты сама заметила,редкая птица долетит,..ну есть мало кто из участников форума имеет доход более 2000...Так что опять одна дорога в" обычные" больницы к бюджетным медикам...
Ну ребят! Ну ё-моё!
Да пусть им хоть 5000 платят! Ради бога!
Но не потому, что ИМ ЗАХОТЕЛОСЬ! А потому, что они ЗАСЛУЖИЛИ!
А я, если честно, что-то не замечаю в их профессии ничего ФИЗИЧЕСКИ ТРУДНОГО и немыслемо ОТВЕТСТВЕННОГО! Как у врачей, например.
Поэтому, думаю, что 2000 брутто - вполне нормальная зарплата для гос. работника.

Канарейка
20-10-2007, 21:22
Ну ребят! Ну ё-моё!
Да пусть им хоть 5000 платят! Ради бога!
Но не потому, что ИМ ЗАХОТЕЛОСЬ! А потому, что они ЗАСЛУЖИЛИ!
А я, если честно, что-то не замечаю в их профессии ничего ФИЗИЧЕСКИ ТРУДНОГО и немыслемо ОТВЕТСТВЕННОГО! Как у врачей, например.
Поэтому, думаю, что 2000 брутто - вполне нормальная зарплата для гос. работника.
То есть ты не считаешь свою жизнь и здоровье достаточно ответственным?;)
Ошибки медперсонала очень дорого стоят.

-sie-
20-10-2007, 21:24
ой микуля...я тя умаляю...чем меньше к ним ходишь тем больше здоровья сохранишь..ё маё..если я могла с ними судиться им бы никаких денег не хватило бы расплатиться..вот уж у кого я не спрошу ни своё здоровье ни здоровье своих близких. имхо как работают такая и зарплата...тему ф тпку

зы...в том же тюксе есть акушерка которой я не то чтобы зарплату уюавила,я бы её пинками погнала с работы..надеюсь она уволилась без выходного пособия...

FINOCHKA
20-10-2007, 21:25
Не верю!Ссылку в студию!
*Я слышал,что требуют поднять на 200-250 евро/месяц*
Я каждое утро читаю местную газету и возмущение финнов в том, что медсёстрам предложили 500 евро в месяц, подняв у остальных процент (сейчас нужно быдет выплачивать немного больше 19% городу), а те "залупились", что МАЛО!
И все сейчас ждут, чем переговоры эти окончатся и на сколько реально поднимется у остальных процент.

Тем более, что очень много отзывов, что "нафига мы и так платим деньги, если у медсестёр столько косяков на работе"

Да что там говорить, если Викина сестра лежала в род.доме после кесарего сечения и эти медсёстры/акушерки ЗВОНИЛИ ВИКЕ и говорили: "прийди перестели ей постельное бельё!! И вообще, помочь ей надо водички принести!"
Так ЧТО ОНИ САМИ-то делают????????

FINOCHKA
20-10-2007, 21:27
Я считаю, что мою жизнь и здоровье спасает врач :)

DJ.
20-10-2007, 21:29

Тут вся фишка в том КАКОГО медперсонала ;) На самом деле медсестры особо ни за что и не отвечают - чуть что посерьезней видят, то сразу к врачу направляют, на котором потом вся ответственность. Медсестра в .фи - это практически СЕКРЕТАРША врача! Выписывает бумажки и выдает лекарства по рецепту ВРАЧА, сама только Бурану самостоятельно назначать может И ВСЕ! Так за что по сути секретарше платить бабки как инженеру с высшим образованием, а то и больше? За ее лень и нежелание учиться дальше по своей специальности (хотя бы до уровня того же врача)?

Похоже основная проблема тут их защищающих в том, что они не понимают разницы между медсестрой и врачем, а разница по той же ответственности уже большая будет.

-sie-
20-10-2007, 21:29
угу..и кто из них мне заплатит за свои ошибки?:)

Канарейка
20-10-2007, 21:33
Я считаю, что мою жизнь и здоровье спасает врач :)
Самое большое заблуждение.:) Медсестра к твоему здоровью причастна не в меньшей степени, чем врач, а порой и в большей. Врач назначает лечение или процедуру, а выполняет её частенько именно медсестра и именно от того, как она это сделает, в немалой степени зависит успех лечения. А уж про акушеров, с коих и начался разговор, вобще молчу. От них и именно от них зависит здоровье и, порой, жизнь будущего ребенка.
Если бы медсестры были бы настолько бесполезны, как ты предполагаешь, их бы никто вобще на работу не брал.

bee-honey
20-10-2007, 21:34
Похоже основная проблема тут их защищающих в том, что они не понимают разницы между медсестрой и врачем, а разница по той же ответственности уже большая будет.

Похоже что вы и близко не знаете о том что работа врачей и медсестёр в больницах это сплошное yhteistyö , врачам к сожалению не потянуть на себе весь этот
" груз" даже близко!!

FINOCHKA
20-10-2007, 21:35
А уж про акушеров, с коих и начался разговор, вобще молчу. От них и именно от них зависит здоровье и, порой, жизнь будущего ребенка.
Если бы медсестры были бы настолько бесполезны, как ты предполагаешь, их бы никто вобще на работу не брал.
Про акушерок - согласна! На них действительно огромная ответственность!
Но думаю, что и зарплата у них больше, чем у медсестры.

bee-honey
20-10-2007, 21:38
Самое большое заблуждение.:) Медсестра к твоему здоровью причастна не в меньшей степени, чем врач, а порой и в большей. Врач назначает лечение или процедуру, а выполняет её частенько именно медсестра и именно от того, как она это сделает, в немалой степени зависит успех лечения. А уж про акушеров, с коих и начался разговор, вобще молчу. От них и именно от них зависит здоровье и, порой, жизнь будущего ребенка.

А самое главное нашлась бы в миг замена этим самым "недоучкам " медсёстрам!!

Например в диалююзиосасто , будет оно опять мной любимое упомянуто , далеко не каждую медсестру впустят, !!!!

Подумаешь, там секретарша.... ну народ болтать горазд такую чушь!!!

pushistik
20-10-2007, 21:38

Если медсестра путает вену с артерией или физраствор с глюкозои, то повышением зарплаты это не решить. Ведь у нас разговор про медсестёр идёт, а не про врачей.

Тут вся фишка в том КАКОГО медперсонала ;) На самом деле медсестры особо ни за что и не отвечают - чуть что посерьезней видят, то сразу к врачу направляют, на котором потом вся ответственность. Медсестра в .фи - это практически СЕКРЕТАРША врача! Выписывает бумажки и выдает лекарства по рецепту ВРАЧА, сама только Бурану самостоятельно назначать может И ВСЕ! Так за что по сути секретарше платить бабки как инженеру с высшим образованием, а то и больше? За ее лень и нежелание учиться дальше по своей специальности (хотя бы до уровня того же врача)?

+1

leijona3
20-10-2007, 21:40
Тьфу-тьфу-тьфу,конечно.Но случись что посерьезнее простуды,никаких гонораров не хватит оплачивать операции и лечение серьезных хронических заболеваний у частников.
Это точно:столкнулась с этим со своими детьми:денег уходит-прорва по гос. системе(+дорогущие лекарства),а что говорить если начну ходить с ними по частникам?Умирать от голода или от болезней?

pushistik
20-10-2007, 21:43
А уж про акушеров, с коих и начался разговор, вобще молчу. От них и именно от них зависит здоровье и, порой, жизнь будущего ребенка.

Акушерами вы называете кого? С высшим врачебным образованием или со средним?
На сами роды здесь приходит врач, и на нём лежит ответственность, а не на медсестре, которая при первой же "чуть что" бежит к врачу!

FINOCHKA
20-10-2007, 21:45
На сами роды здесь приходит врач, и на нём лежит ответственность, а не на медсестре
Мне врач только "пузырь" проколол.
И больше я его не видела на самих родах.

Канарейка
20-10-2007, 21:46
Если медсестра путает вену с артерией или физраствор с глюкозои, то повышением зарплаты это не решить. Ведь у нас разговор про медсестёр идёт, а не про врачей.
Разговор, вобще-то, про акушерок... Был.
Если медсестра путает артерию с веной, то это низкоквлифицированная медсестра, а для того, чтобы повысить квалификацию медперсонала - должна быть возможность из кого выбирать при приеме на работу, конкуренция, так сказать. Для того, чтоб была конкуренция - работа должна быть престижной, ну а престиж работы зачастую именно оплатой труда и определяется.;)

pushistik
20-10-2007, 21:46
Мне врач только "пузырь" проколол.
И больше я его не видела на самих родах.

А мне - медсестра, а роды врач приминала :)

bee-honey
20-10-2007, 21:50
На сами роды здесь приходит врач, и на нём лежит ответственность, а не на медсестре, которая при первой же "чуть что" вежит к врачу!

Ну вы даёте, чтож тогда как медсёстры поувольнялись , ТАК СРАЗУ закопошились и ОЙ ой пипец ! на операции !!!отправляем в Европу , просим помощь ПОМОГИТЕ! и от Эстонии уже, и от Швеции...... Подумаешь медсестра , уволилась ,ну и мотай бездельница, не такли по-вашему , а врач на ЧТО , ????

А акушерки!??

Гы

DJ.
20-10-2007, 21:55
Похоже что вы и близко не знаете о том что работа врачей и медсестёр в больницах это сплошное yhteistyö , врачам к сожалению не потянуть на себе весь этот
" груз" даже близко!!

Дык с этим никто и не спорит, но это ж не значит, что "незаменимым" медсестрам надо платить лишь за их незаменимость? А если все секретарши потребуют зарпталы начальника? :) Тоже платить - ведь работа самого крутого начальника тоже остановится без секретарши?

А вообще проблема частично еще и в бюрократии - сколько народу приходит в поликлиннику не за помощью, а за справкой? А ведь на это уходят рабочие часы этих самых медсестер!

Ну и наконец, ИМХО, это лишь первый звоночек о том что наше население стареет - пожилых и больных с каждым днем все больше, а первая услуга в которой они нуждаются - мед. помощь - вот и не справляется молодой персонал с наплывом - спрос превышает предложение, а соотв-но экономически образованная мед.молодеж этим пользуется в своих целях. Но, ИМХО, на очереди и остальные профессии, просто с задержкой - скоро все это начнется ВЕЗДЕ и простым повышением зарплат проблему не решить - думаю, что в правительстве это понимают и потому не идут на повышение, прекрасно понимая, что решение это временное и в какой-то степени опасное, ибо создастся прецидент и потом все уже будут говорить - почему этим повысили, а нам нет? Хотя возможно, что в какой-то момент сломаются и решат хотя бы от медсестерских проблем времено избавиться, а там что будет... но недальновидно такое решение будет, ИМХО!

pushistik
20-10-2007, 21:55
Ну вы даёте, чтож тогда как медсёстры поувольнялись , ТАК СРАЗУ закопошились и ОЙ ой пипец ! на опреции !!!отправляем в Европу , просим помощь ПОМОГИТЕ! и от Эстонии уже, и от Швеции...... Подумаешь медсестра , уволилась ,ну и мотай , не такли по-вашему , а врач на ЧТО , ????

Я не поняла, сорри, что имеете ввиду.
2 года назад была история громкая в Швеции, когда ребёнка из Уппсалы везли вертолётом в Турку, потому что во всей Швеции не могли помочь ему. И что, там зарплату кому-то подняли?
А про отправку в Европу - это чтоб красочнее всё выглядело

bee-honey
20-10-2007, 22:02
Дык с этим никто и не спорит, но это ж не значит, что "незаменимым" медсестрам надо платить лишь за их незаменимость? А если все секретарши потребуют зарпталы начальника? :) Тоже платить - ведь работа самого крутого начальника тоже остановится без секретарши?

ИМХО!

Дык, а при чём тут требовать за незаменимость, если в той же швеции или в/британии медсестра получает на 40-50% больше или в два раза больше, то финская медсестра по сравнению со своими коллегами в Европе что Ниже квалификацией или рыжая чтоли , что им на такой же труд низкую з/п по сравнению с их колленами плотят!!!!

Со своими то з/п не надо сравнивать, тут воопще нипричём кто сколько здесь на форуме получае!

-sie-
20-10-2007, 22:03
Дык, а при чём тут требовать за незаменимость, если в той же швеции или в/британии медсестра получает на 40-50% больше или в два раза больше, то финская медсестра по сравнению со своими коллегами в Европе что Ниже квалификацией или рыжая чтоли , что им на такой же труд низкую з/п по сравнению с их колленами плотят!!!!

Со своими то з/п не надо сравнивать, тут воопще нипричём кто сколько здесь на форуме получае!
так не надо сравнивать и уровень цен вообще в той же британии и норвегии...

bee-honey
20-10-2007, 22:04
Я не поняла, сорри, что имеете ввиду.
2 года назад была история громкая в Швеции, когда ребёнка из Уппсалы везли вертолётом в Турку, потому что во всей Швеции не могли помочь ему. И что, там зарплату кому-то подняли?
А про отправку в Европу - это чтоб красочнее всё выглядело

А что же тут сорри непонятного!?

При чём тут два года назад !!!!

Красочнее некуда Товарищи!!!

bee-honey
20-10-2007, 22:05
так не надо сравнивать и уровень цен вообще в той же британии и норвегии...

Про норвегию я нислова не написала!!!

-sie-
20-10-2007, 22:10
Про норвегию я нислова не написала!!!
тут до тебя уже написали много раз..швеция тоже не самая дешёвая страна...

Oleina
20-10-2007, 22:29
Если медсестра путает артерию с веной, то это низкоквлифицированная медсестра, а для того, чтобы повысить квалификацию медперсонала - должна быть возможность из кого выбирать при приеме на работу, конкуренция, так сказать. Для того, чтоб была конкуренция - работа должна быть престижной, ну а престиж работы зачастую именно оплатой труда и определяется.;)
Умница! Четко и ясно.

Elena.
20-10-2007, 22:43

но есть и другая сторона медали
если выбор профессии будет определяться только оплатой труда, то и работа будет соответственная ;)

Elena.
20-10-2007, 23:15
А в Америке кстати, если папа без работы, а мама медсестра - семья запросто тянет кредит за дом, машины и живут как сыр в масле. ОООчень оплачивается профессия.

а откуда у вас такая информация?
Вы с врачами не путаете?
я знаю абсолютно другую ситуацию от близких мне людей
да и в подтверждении этого - в Америке медсестры бастуют тоже

Ray
21-10-2007, 02:26
Народ, ну некоторых из вас читать просто смешно. Ну да, в Англии и в США медсестры получают больше, чем в Финляндии. Ну так и инженеры, например, там тоже получают в 1.5-2 раза больше. Ну и что, все инженерам тоже дружно идти на забастовку? А заодно и профессорам, поскольку они тоже намного меньше, чем английские и американские коллеги получают. Ну вот страна такая, что зарплаты здесь меньше. Вы говорите, что у медсестер зарплата 2000 евро, и это очень мало. Ну а у инженера зарплата 3000 евро, например, при том, что у него образование высшее, а у медсестры училище. Просто все дело в том, что медсестры могу шантажировать всех нас тем, что они дружно уволятся, а инженеры не могут, потому что это никак на остальных людях не отразится. Только и всего.

siili
21-10-2007, 06:26
Девочки! Работа у медработников адская и отвественность огромная. Спрос с них велик за любую мало-мальскую оплошность, а ошибки очень строго наказываются. Такая работа должна оплачиваться соответственно.
Повторюсь, что почти на 100% уверена, что это уже последняя, крайняя мера, когда все предыдущие были проигнорированны начальством. Так что, думаю, что вина больше лежит не на акушерках, а на их руководстве, которое не предприняло должных попыток вовремя урегулировать конфликт.
Но опять же: все это очень и очень печально.
нет них такой ответственности как в UK и USA,
там каждый врач ЛИЧНО своей лицензией за ошибки отвечает,
даже если он работает в соц секторе,
а здесь все скопом (как бараны решения принимают),т е профсоюзом...

siili
21-10-2007, 06:40

много знакомых военных, им нельзя жаловаться у них дисциплина
и Россия под боком))) да и вообще мужчины по другому к работе относятся,
для них работа это всё...кстати у военных каждый год сокращения и переаттестация происходят и не только по возрасту...

siili
21-10-2007, 06:44

[/B]
частных роддомов в Фи нет вообще,не одного.
а к частным стоматологам и так все давно уже ходят...))))

Канарейка
21-10-2007, 09:18
нет них такой ответственности как в UK и USA,
там каждый врач ЛИЧНО своей лицензией за ошибки отвечает,
даже если он работает в соц секторе,
а здесь все скопом (как бараны решения принимают),т е профсоюзом...
Лицензия - это просто мелочь, по сравнению со здоровьем, а порой, и жизнью человеческой. Я понимаю, что в медицину идут не из робкого десятка люди, которые от вида крови в обморок падают, но, уверяю Вас, переживания и угрызения совести им не чужды.

Канарейка
21-10-2007, 09:22
Народ, ну некоторых из вас читать просто смешно. Ну да, в Англии и в США медсестры получают больше, чем в Финляндии. Ну так и инженеры, например, там тоже получают в 1.5-2 раза больше. Ну и что, все инженерам тоже дружно идти на забастовку? А заодно и профессорам, поскольку они тоже намного меньше, чем английские и американские коллеги получают. Ну вот страна такая, что зарплаты здесь меньше. Вы говорите, что у медсестер зарплата 2000 евро, и это очень мало. Ну а у инженера зарплата 3000 евро, например, при том, что у него образование высшее, а у медсестры училище. Просто все дело в том, что медсестры могу шантажировать всех нас тем, что они дружно уволятся, а инженеры не могут, потому что это никак на остальных людях не отразится. Только и всего.
Про Англию и другие страны Европы разговор начала я и, посему, прекрасно помню, откуда ноги растут. Имелось в виду, что если дело все-таки дойдет до увольнения, финские медсестры вполне могут устроиться за рубежами своей родины, где средний медперсонал вполне востребован.:)
А все остальное - типа хочу зарплату как у соседа - ну как всегда в беседах, слово за слово, да вот до таких выводов и дошли.:D

Канарейка
21-10-2007, 09:26
но есть и другая сторона медали
если выбор профессии будет определяться только оплатой труда, то и работа будет соответственная ;)
Всегда найдуться фанаты своего дела, которым просто нравиться их работа.:)
Но, вполне естественно, что чем более высока оплачиваема профессия, тем больше народа туда пытается попать всеми правдами и неправдами, например, как в депутаты народ лезет, все средства хороши!!! :D

bee-honey
21-10-2007, 09:47
Про Англию и другие страны Европы разговор начала я и, посему, прекрасно помню, откуда ноги растут. Имелось в виду, что если дело все-таки дойдет до увольнения, финские медсестры вполне могут устроиться за рубежами своей родины, где средний медперсонал вполне востребован.:)
А все остальное - типа хочу зарплату как у соседа - ну как всегда в беседах, слово за слово, да вот до таких выводов и дошли.:D

И при чём тут кто начал разговор, может вы это имели ввиду (не надо за всех то тоже выводы делать!!!), а я прямо сказала, что : Вы думаете, финские м/с не kateellisina смотрят на своих соседей, коллег в швеции когда например их з/п там с каждым годом поднимается на 100э. минимум! ?

Графиня
21-10-2007, 09:53
Имелось в виду, что если дело все-таки дойдет до увольнения, финские медсестры вполне могут устроиться за рубежами своей родины, где средний медперсонал вполне востребован.:)

Наверняка могут устроится. Но какая часть из них будет это делать? Имею в виду тех,у которых семья, дети, мужья/жёны... Срываться с места и переезжать в ту же Норвегию?

Канарейка
21-10-2007, 09:59
Наверняка могут устроится. Но какая часть из них будет это делать? Имею в виду тех,у которых семья, дети, мужья/жёны... Срываться с места и переезжать в ту же Норвегию?
Я скажу о себе: я лучше буду сидеть дома и заниматься своими любимыми детками и мужем, чем ходить ежедневно, пусть даже на любимую работу, уставать как лошадь и при этом получать за неё деньги, как мне кажеться, несоответствующие затратам усилий и энергии на эту работу.:)
К сожалению, со своей социальной системой Финлянлия загнала себя в тупик.:) Когда работать не так уж и выгодно, по сравнению с сидением дома и ничегонеделаньем.:) Естественно, что денежные затраты у сидящего дома несопоставимо меньше, чем затраты у того, кто должен каждый день добираться на работу и отправлять детей в садик.:)

Графиня
21-10-2007, 10:02
Я скажу о себе: я лучше буду сидеть дома и заниматься своими любимыми детками и мужем, чем ходить ежедневно, пусть даже на любимую работу, уставать как лошадь и при этом получать за неё деньги, как мне кажеться, несоответствующие затратам усилий и энергии на эту работу.:)
К сожалению, со своей социальной системой Финлянлия загнала себя в тупик.:) Когда работать не так уж и выгодно, по сравнению с сидением дома и ничегонеделаньем.:) Естественно, что денежные затраты у сидящего дома несопоставимо меньше, чем затраты у того, кто должен каждый день добираться на работу и отправлять детей в садик.:)

Это не был ответ на мой вопрос. :)

А так согласна практически со всем в этом посте.

Канарейка
21-10-2007, 10:05
И при чём тут кто начал разговор, может вы это имели ввиду (не надо за всех то тоже выводы делать!!!), а я прямо сказала, что : Вы думаете, финские м/с не kateellisina смотрят на своих соседей, коллег в швеции когда например их з/п там с каждым годом поднимается на 100э. минимум! ?
Я все-таки предполагаю, что в большей степени они смотрят на свой уровень жизни и оплату своего труда, нежели на соседей. ;) Хотя и это тоже играет намаловажную роль.:)

Канарейка
21-10-2007, 10:14
Это не был ответ на мой вопрос. :)

А так согласна практически со всем в этом посте.
А вопрос какой? ;) Конечно, же все не уедут.
Я опять стрелки на себя переведу: получая, допустим какие-то не супер-пупер деньги за свою работу и при этом платя, например, 13% налога с них, за садик за двоих детей, за дороги, за бензин, страховку на машину, ежегодный техосмотр за машину и пр... Я вполне могу отказаться от такой работы и получать меньше, но при этом уже без оплаты садика, машины, страховки, потому как я буду дома и все это мне будет не нужно, в конце концов мой уровень дохода не сильно пострадает. Вот в чем беда местной социальной системы. Работать не всегда выгодно, это парадоркс.
Но мы отклонились от темы.:)

bee-honey
21-10-2007, 10:26
тут до тебя уже написали много раз..швеция тоже не самая дешёвая страна...

Может и не дешевая , но если сравнить Х-ки и Стокгольм , то в 2007 Х-ки на 22-м ,а Сток-м на 23м месте по сравнению с самым дорогим городом в 2007году Москвой ( проживание , питание, одежда, передвижение)

(Consulting Mercer Human Resource)

Oleina
21-10-2007, 11:01
а откуда у вас такая информация?
Вы с врачами не путаете?
я знаю абсолютно другую ситуацию от близких мне людей
да и в подтверждении этого - в Америке медсестры бастуют тоже
Нет, с врачами не путаю, инфа достоверная. Так а бастуют - как известно, денег много не бывает. Вдруг что и получится...

bee-honey
21-10-2007, 11:57
Я все-таки предполагаю, что в большей степени они смотрят на свой уровень жизни и оплату своего труда, нежели на соседей. ;) Хотя и это тоже играет намаловажную роль.:)

Ну да, естественно, на свою смотрят палкку , а когда смотрят ещё и на палкку своих коллег там , то что они видят%?

siili
21-10-2007, 12:12
К счастью Слава Богу, мой доктор женщина со шведской фамилией идеально говорящая по фински, английски и шведски с 2 мал детьми (1.5 и 3 года)
имея степень между прочим PhD, моего возраста,
которая ездиет за 150км в больницу на работу через день,
так не думает, потому ,
что получает удовольствие и удовлетворение от своей работы!!!!!!

Ermak79
22-10-2007, 08:19
А вопрос какой? ;) Конечно, же все не уедут.
Я опять стрелки на себя переведу: получая, допустим какие-то не супер-пупер деньги за свою работу и при этом платя, например, 13% налога с них, за садик за двоих детей, за дороги, за бензин, страховку на машину, ежегодный техосмотр за машину и пр... Я вполне могу отказаться от такой работы и получать меньше, но при этом уже без оплаты садика, машины, страховки, потому как я буду дома и все это мне будет не нужно, в конце концов мой уровень дохода не сильно пострадает. Вот в чем беда местной социальной системы. Работать не всегда выгодно, это парадоркс.
Но мы отклонились от темы.:)

Здорово!Пускай другие работают,платят налоги ,а вы на их шее посидите.

Apollon
22-10-2007, 09:58
Если исходить из постулата, что зарплаты медработников в Финляндии нужно поднять на должный уровень, то может кто предложить более гуманный и эффективный способ им добиться этого, кроме увольнения?

Osoka
22-10-2007, 10:47
Вообще-то я всегда думала, что есть профессии, где люди просто не имеют права на забаствоку... Медики - особенно в экстернных службах, роддомах - из их числа... Вот просто не имеют права и все. Если думаешь иначе - не надо вообще идти в эту профессию.
Кстати, это правило соблюдалось даже в "отсталой недемократической России" в начале 90-х, когда вообще людям зарплату не платили... Протестовали - но не в ущерб новорожденным.
:(

Разделяю на 100%...
Не могу даже себе представить, что человек, работающий, например, в реанимации или в отделении, где лежат недоношенные детишки, спокойно разворачивается и уходит, зная, что его некем заменить и эти полностью зависящие от него люди погибнут. После меня хоть потоп...

Apollon
22-10-2007, 11:33
Интересно, люди каких профессий так же не имеют прав на забастовку?
Список: пожарники, полиция, работники атомной электростанции, нефтянники, персонал нефтеперерабатывающих заводов, энергетики. (Можно дополнить, кто желает)

Так как этим людям, у которых есть семьи и потребности как у всех, добиться чего-то более гуманным способом, если они не довольны условиями труда? Просто предложите эффективный способ, с наименьшими потерями для общества.

Osoka
22-10-2007, 11:42
Если вопрос обращен ко мне, то я вообще не считаю, что медсестры находятся в какой-то особой "палккакуоппа". Но если говорить о том, что они все-таки хотят добиваться повышения зарплаты, то в данном конкретном случае они могли бы хотя бы вывести из сферы своих угроз реанимацию, родильные отделения и онкологию. Поскольку они этого не сделали, и, более того, по словам руководителя их профсоюза, очень этим обстоятельством гордятся, все это напоминает ситуацию ограбления в подворотне...

Apollon
22-10-2007, 12:21
... в данном конкретном случае они могли бы хотя бы вывести из сферы своих угроз реанимацию, родильные отделения и онкологию. Поскольку они этого не сделали, и, более того, по словам руководителя их профсоюза, очень этим обстоятельством гордятся, все это напоминает ситуацию ограбления в подворотне...Как понимаю, это еще в действие не вступило, а является лишь предупреждением правительству, что будет, если стороны не договорятся. Это, по задумкам, играет роль хлыста, что б шевелились с решением.

Короче, как сказал классик, трегедия - это не когда плохой побеждает хорошего, а когда обе стороны правы.
Приводил уже в какой-то теме эту цитату, но она снова оказывается отражает нынешнюю ситуацию.

Osoka
22-10-2007, 12:29
Как понимаю, это еще в действие не вступило, а является лишь предупреждением правительству, что будет, если стороны не договорятся. Это, по задумкам, играет роль хлыста, что б шевелились с решением.

Короче, как сказал классик, трегедия - это не когда плохой побеждает хорошего, а когда обе стороны правы.
Приводил уже в какой-то теме эту цитату, но она снова оказывается отражает нынешнюю ситуацию.

Короче, кто сильный, тот и прав... У кого есть больше возможностей для шантажа и угроз, тот и получит кусочек пожирнее... Посмотрим, уволятся они или нет... Но если ради того, чтобы получить побольше денег, потребуется пожертвовать кем-нибудь, кто не сможет защититься, я не отличаю этих "медсестер" от тех же террористов, захвативших детей в Беслане и им подобных...

Yanychar
22-10-2007, 12:29
Разделяю на 100%...
Не могу даже себе представить, что человек, работающий, например, в реанимации или в отделении, где лежат недоношенные детишки, спокойно разворачивается и уходит, зная, что его некем заменить и эти полностью зависящие от него люди погибнут. После меня хоть потоп...

Так ща это не так! Они не бастуют. В установленном законом порядке подают заявления об увольнении! У гос-ва полно времени, чтобы найти замену. В Фин. вроде нет шортаджа в мед. сфере. Про север не говорим!
Проблема здесь в том, что профсоюз пытается за уши себя втянуть в эти разборки! В итоге медсестер могут уволить за прогулы. Но это будет потом, после срока увольнения.

Elena.
22-10-2007, 12:35
Как понимаю, это еще в действие не вступило, а является лишь предупреждением правительству, что будет, если стороны не договорятся. Это, по задумкам, играет роль хлыста, что б шевелились с решением.

это шантаж - шантаж слабыми людьми и детьми

Ray
22-10-2007, 12:36
Если исходить из постулата, что зарплаты медработников в Финляндии нужно поднять на должный уровень, то может кто предложить более гуманный и эффективный способ им добиться этого, кроме увольнения?
Я вот только не пойму, какой уровень, по их мнению, должный. 2000 евро в месяц базовая зарплата - это мало? А сколько тогда достаточно? 3000? То есть, медсестры должны получать больше, чем инженеры? Я понимаю, конечно, что каждый хочет получать максимум. Непонятно только, из каких денег платить им зарплату.

Osoka
22-10-2007, 12:36
Результат подобной деятельности очевиден...
Да, они увольняются, НО... они прекрасно знают, что замену им в некоторых специализированных отраслях просто не найти. Кроме того, профсоюз запрещает своим членам поступать на освободившиеся места... Всем понятно, что игра идет на то, чтобы оказалось как можно больше пострадавших, тогда легче добиться чего-либо...
Как ни называй эту их деятельность, внешне она вполне законна (действительно, у любого есть право уволиться), но фактически это лицемерие со вполне конкертной целью и "мишенями", которые ни в чем не виноваты, но их данные "сестры милосердия" намерены использовать в качестве пушечного мяса...

Apollon
22-10-2007, 12:41
Короче, кто сильный, тот и прав... У кого есть больше возможностей для шантажа и угроз, тот и получит кусочек пожирнее... Посмотрим, уволятся они или нет... Но если ради того, чтобы получить побольше денег, потребуется пожертвовать кем-нибудь, кто не сможет защититься, я не отличаю этих "медсестер" от тех же террористов, захвативших детей в Беслане и им подобных...Ну, сколько людей, столько и мнений. У меня нет ни малейшего желания переубеждать в обратном, т.к. каждый имеет право думать как считает нужным.
Как и писал ниже, правы и те и другие. Время покажет...

А шантаж и сейчас есть, причем узаконенный. Глянте тему о tv-lupa. Ни кого не интересует, смотришь финское тв, или нет, а если что-то смотришь, надо платить за финское тв, а иначе санкции. Так что мир не без изъянов.

Elena.
22-10-2007, 12:44
кстати насчет медсестер в Норвегии ;)

моя знакомая, работая медсестрой, получает 20 000 - 25 000 крон в зависимости от смен, налог около 36 процентов, стоимость квартиры трехкомнатной 75-80 кв. м. стоит около 2 000 000 и это все в ооооочень маленькой городке на самом севере

в то время, как медсестра в Фи получает около 2000 евро перуспалкка и квартиру в том же Турку (не в маленькой деревне с одной школой где-то на севере) можно купить в среднем за 80 000 евро

так что сами думайте, где медсестре лучше ;)

Apollon
22-10-2007, 12:48
Я вот только не пойму, какой уровень, по их мнению, должный. 2000 евро в месяц базовая зарплата - это мало? А сколько тогда достаточно? 3000? То есть, медсестры должны получать больше, чем инженеры? Я понимаю, конечно, что каждый хочет получать максимум. Непонятно только, из каких денег платить им зарплату.Ответственности у них куда больше, чем у многих инженеров! Ну ошибся инженер, продукт не прошел тестирование. Пойдет он репу чесать к себе в кабинет. А если они совершат ошибку? Куда они пойдут над ней размышлять? Думаю, и так ясно.

Ну а почему сразу 3000? 2400-2500 вполне нормально. Иначе на самом деле в будущем все разъедутся по разным странам, где платят больше. Такие, как Мать Тереза, редко встречаются...

Elena.
22-10-2007, 12:50
А шантаж и сейчас есть, причем узаконенный. Глянте тему о tv-lupa. Ни кого не интересует, смотришь финское тв, или нет, а если что-то смотришь, надо платить за финское тв, а иначе санкции. Так что мир не без изъянов.

Кирилл, ну ты же понимаешь, что шантаж в теме про тв-лупа и шантаж в реанимации новорожденных - это ведь разные темы?

Osoka
22-10-2007, 12:52
Ну, сколько людей, столько и мнений. У меня нет ни малейшего желания переубеждать в обратном, т.к. каждый имеет право думать как считает нужным.
Как и писал ниже, правы и те и другие. Время покажет...

Ну, если для Вас право сильного вполне законно, что ж... Будем жить по волчьим законам...

П.С. Сравнивать тв-лупу с жизнями людей... я даже не знаю...

Apollon
22-10-2007, 12:53
Кирилл, ну ты же понимаешь, что шантаж в теме про тв-лупа и шантаж в реанимации новорожденных - это ведь разные темы?Конечно, понимаю. Как и сравнение угрозы увольнения медсестер и захват детей в Беслане, тоже вещи совершенно из разных опер. Просто образно выражаясь, вещи косвенно подходят друг к другу.

Elena.
22-10-2007, 12:56
вещи разные, но результат может быть одинаков
чего не скажешь о тв-лупе

Ray
22-10-2007, 13:02
Ответственности у них куда больше, чем у многих инженеров! Ну ошибся инженер, продукт не прошел тестирование. Пойдет он репу чесать к себе в кабинет. А если они совершат ошибку? Куда они пойдут над ней размышлять? Думаю, и так ясно.
Ну, это смотря что данный инженер проектирует. Если самолеты или автомобили, то ответственность будет всяко выше, чем у медсестры. Если дома строит, то тоже. Кроме того, медсестра - не врач. Лекарства она не выписывает, и с случае каких-либо сомнений должна направлять пациента ко врачу.

Ну а почему сразу 3000? 2400-2500 вполне нормально. Иначе на самом деле в будущем все разъедутся по разным странам, где платят больше. Такие, как Мать Тереза, редко встречаются...
Ну хорошо, 2400-2500. Я знаю нескольких PhD, которые пошли после защиты на базовые зарплаты меньше 3000. Ты просто сравни время и усилия, которые затратили на свое образование доктора наук и медсестры. Про магистров я вообще не говорю. Зарплата 2500 после универа - это, наверное, даже много. :)
Так это... они ж тоже все разъехаться могут. Так что, будем всем поднимать зарплаты на 500-1000? Так инфляция, опять же, все съест.

siili
22-10-2007, 13:35
Интересно, люди каких профессий так же не имеют прав на забастовку?
Список: пожарники, полиция, работники атомной электростанции, нефтянники, персонал нефтеперерабатывающих заводов, энергетики. (Можно дополнить, кто желает)

Так как этим людям, у которых есть семьи и потребности как у всех, добиться чего-то более гуманным способом, если они не довольны условиями труда? Просто предложите эффективный способ, с наименьшими потерями для общества.
военные,пограничники, даже как не странно некоторые айтишники.
например моему мужу звонят по среди ночи иногда на рабочий номер и во время отпуска и выходных...и абсолютно ничего за это не доплачивают, даже когда знают что он в отпуске в Фи (а он обязан указать выежает ли он за пределы Фи) приходилось несколько раз приежать на работу не пару часов.

siili
22-10-2007, 13:42
а вот и не разъедуться из Фи , если до этого не разъехались ,
так как бастуют тетеньки около или после 40, которым учиться уже в лом,
врачи их же возраста или моложе,
языком англ или даже швед они не владеют,
что не скажешь о молодых медсёстрах и акушерках,
кот и англ владеют и учиться в дальнейшем планируют и легки на подъём...
так что отстали они от рынка труда, и пребывают в илюзиях...

Apollon
22-10-2007, 14:23
а вот и не разъедуться из Фи , если до этого не разъехались ,
так как бастуют тетеньки около или после 40, которым учиться уже в лом,
врачи их же возраста или моложе,
языком англ или даже швед они не владеют,
что не скажешь о молодых медсёстрах и акушерках,
кот и англ владеют и учиться в дальнейшем планируют и легки на подъём...
так что отстали они от рынка труда, и пребывают в илюзиях...Не, там разных возрастов люди бастуют. :)
Ну, конечно, все не разъедутся. Это образно выражаясь "все"... У кого-то тут семьи и обстоятельства, которые требуют того, чтобы остаться.
Сейчас очень многие учащиеся медвузов Фин налегают на английский (шведский и так обязателен). Потом легко можно уехать, к примеру, в Канаду или Штаты, т.к. страны большие, а подобные образования платные.

... моему мужу звонят по среди ночи иногда на рабочий номер и во время отпуска и выходных...и абсолютно ничего за это не доплачивают.Это все может быть уже указанно в договоре. ;)

Ну, это смотря что данный инженер проектирует. Если самолеты или автомобили, то ответственность будет всяко выше, чем у медсестры. Если дома строит, то тоже. Кроме того, медсестра - не врач. Лекарства она не выписывает, и с случае каких-либо сомнений должна направлять пациента ко врачу.Все продукты проходят всевозможные тесты, как и говорил. У медработников, как обычно, права ошибаться нет.
Плюс к этому, часто медсестры исправляют ошибки врачей, или помогают им принять решение. А иногда просто звонят и говорят, чтобы дал рецепт на такое-то лекарство, ибо сам врач нихт ферштейн, что надо делать. Это все слышал из многих историй, рассказанных разными людьми. :)

Я знаю нескольких PhD, которые пошли после защиты на базовые зарплаты меньше 3000. Ты просто сравни время и усилия, которые затратили на свое образование доктора наук и медсестры.Я даже знаю людей с PhD-образованием сидящих вовсе без работы. И не вижу ничего особенного, если они идут на зарплату меньше 3000. Зарплата-то будет потом у них подниматься. А в больницах 2000 - это потолок.

Канарейка
22-10-2007, 16:26
Здорово!Пускай другие работают,платят налоги ,а вы на их шее посидите.
Ну во-первых: и Вам добрый вечер!
Во-вторых, на сколько я помню, предыдущий Ваш подобный пост был удален модератором, так же как и мой ответ на него. :) Стало быть, мы с Вами сейчас правила форума нарушаем.:) Ну да ладно.
По сути притензии:
Вы вменяете мне в вину столь плачевную ситуацию в медицине? То есть, конкретно я, сижу на шее у государства свесив ноги и именно поэтому акушерки требуют повышения зарплаты?.. Я огорчу Вас: я ни дня не сидела на шее у этого государства.:) Так что, суда по всему, причина столь бедственной ситуации несколько иная, нежели я.:):):) Поэтому, я уже не единожды говорила, коль система хромает и дает сбои, может стоило бы пересмотреть эту систему? Попробовать найти неполадочки в ней, а не к совести чьей-либо увещевать... :):):)

Ermak79
22-10-2007, 17:04
Ну во-первых: и Вам добрый вечер!
Во-вторых, на сколько я помню, предыдущий Ваш подобный пост был удален модератором, так же как и мой ответ на него. :) Стало быть, мы с Вами сейчас правила форума нарушаем.:) Ну да ладно.
По сути притензии:
Вы вменяете мне в вину столь плачевную ситуацию в медицине? То есть, конкретно я, сижу на шее у государства свесив ноги и именно поэтому акушерки требуют повышения зарплаты?.. Я огорчу Вас: я ни дня не сидела на шее у этого государства.:) Так что, суда по всему, причина столь бедственной ситуации несколько иная, нежели я.:):):) Поэтому, я уже не единожды говорила, коль система хромает и дает сбои, может стоило бы пересмотреть эту систему? Попробовать найти неполадочки в ней, а не к совести чьей-либо увещевать... :):):)

И вам не хварать!
Значит все таки удалили?Однако быстро,я даже подумал,что технические проблемы какие нибудь.Я вменяю вам в вину лиш ваши рассуждения о гипотетической возможности сушествования за государственный счет.Все остальное,лиш плоды вашего богатого воображения.Не вижу причин пересматривать систему лишь только из за жадности некоторых работников этой системы.

Канарейка
22-10-2007, 17:14
И вам не хварать!
Значит все таки удалили?Однако быстро,я даже подумал,что технические проблемы какие нибудь.Я вменяю вам в вину лиш ваши рассуждения о гипотетической возможности сушествования за государственный счет.Все остальное,лиш плоды вашего богатого воображения.Не вижу причин пересматривать систему лишь только из за жадности некоторых работников этой системы.
Это не гипотетическая возможность, а реальность.:) К сожалению. Защита безработных должна быть, это само собой разумеется, но содержать бездельников годами - нонсенс. И дело не в жадности некоторых, а в тунеядстве других.:) Но это тема совсем другой беседы.:)
Акушерок я понимаю, они имеют право требовать то, что им обещали. Я б тоже обиделась, если б работодатель пообещал мне увеличить зарплату, а в итоге все осталось бы как прежде. Но поскольку мой работодатель мне ничего не обещал: сижу и молчу в тряпочку.:D

belaja
22-10-2007, 19:41
ну вот я была в ТЮКСЕ в суннютюсосасто 17 и 18, попросила акушерку не уходить с работы, пока не рожу:-) она пообещала, и выполнила:-)
по поводу всей этой ситуации, мнение мое тоже, несмотря на ни на что медперсонал на месте и работает, а то что они живут только на лайнах всю жизнь из за низких зарплат да и их взять не могут по причине временных контрактов... это проблема правительства, а не не их

кормить тунеядцев: бабло есть, достойно оплачивать труд, каторжный и тяжелый- нет, странно...
имхо