PDA

View Full Version : Отношения в финском садике и язык

Zlatala
27-08-2007, 08:59
Девочки, постараюсь не слишком сумбурно изложить.
Живем здесь с рождения ребенка, в 3 года пошел в чисто местный садик (в нем даже ни одного иностранца), где впервые столкнулся с местным языком (так нам советовали психологи - до этого, мол, развивайте родной язык).

Прошел год в садике. Сейчас ему 4, русский на великолепном уровне, финский - относительно слабый. (Опять же психологи талдычат: не учите его сами финскому! Но мы уже и начали, но толку немного от нас, сами знаем средне). Понимает он много отдельных "команд" и предложений, но не связную речь, и не говорит сам практически ничего. Т.е. на мои вопросы "что это?", "какого цвета?", и т.д. может ответить про большое количество предметов на финском, но сам не связывает в предложения совсем ничего. Специальных занятий в садике нет, и опыта с иностранцами нет.

По причине ли языка или по причине характера (??) он совсем не играет с детьми в садике, в садик ходить не хочет (почти каждое утро жалуется и просит не водить, у меня уже невроз на этой почве). Там играет один, т.к. "они со мной все равно не будут играть". Помочь завести друга в садике не получается, другие родители не идут на внесадиковские контакты.

С русскими детьми дома играет неплохо, но явно предпочитает играть с одним взрослым. Причем в сложные игры, где все изобретает и "руководит". Просто бегать туда-сюда с машинками или пистолетами, как в основном делают его ровесники (утрирую), ему скучно.

При этом, часто я слышала расхожее мнение: ну, не волнуйтесь за финский, через полгода заговорит, как на родном, волнуйтесь за русский, и т.д. Ребенок очень развит умственно. Но почему же так медленно идет прогресс в финском?

Что вы думаете:
1.много ли детей через год после начала садика (пусть на родном языке) так сильно не хотят туда ходить?
2.нормально ли такой уровень языка и общения после года в садике?
3.это характер такой или похоже на проблему? С языком или садиком?
4.предпочитает играть со взрослым и руководить в игре - это недостаток "социальных навыков" и нам надо корректировать, или тип характера и ничего не надо делать?

Спасибо, что осилили! Напишите умные мысли!

Apollon
27-08-2007, 09:24
Мне кажется, что проблема в языке. Увы, но дети жестоки, и если видят, что кто-то чем-то хуже, редко кто с пониманием к этому относится.

Уж не знаю, почему психологи такое вам посоветовали, но мой пошел в садик в 1,5 года, когда ни на каком языке не говорил. Финский освоил быстро потом, а русский дома. Сейчас проблем таких нет.

Если ребенок до 3-х лет говорит на одном языке, а потом вдруг попадает в среду, где его никто не понимает, и он никого, то это стресс сильного порядка. Такие проблемы у всех, кого я знаю, кто пошел в первый раз в финский садик в 3 года.

Эти прихологи, наверное, свой диплом на рынке в Тайланде купили... :zum:

belaja
27-08-2007, 09:25
у нас русскоговорящая семья, сын ходит с года и семи мес. в обычный сад, говорит на смеси фин. и русс., если перейти на фин. - говорит на нем, дома говорим с ним только на русск., вам правильно сказали, что не стоит и очень вредно учить и заниматься с ребенком тан языке, вам не родном, т.к. акцент и пр., это большая ощибка!
в сад ходит спокойно, без радости но и без рева:-) то что заговорит на фин., это правда, а куда деваться то?
у нас тоже любит играть со старшими детками, сейчас ему 2 года и почти семь, друзья от трех и до 7 лет:-)
о вообще мне кажется надо поговорит в саду именно с психологом! такая должность есть, обычно этот человек работает на несколько садов и с ним надо договариваться заранее о встрече

belaja
27-08-2007, 09:25
Мне кажется, что проблема в языке. Увы, но дети жестоки, и если видят, что кто-то чем-то хуже, редко кто с пониманием к этому относится.

Уж не знаю, почему психологи такое вам посоветовали, но мой пошел в садик в 1,5 года, когда ни на каком языке не говорил. Финский освоил быстро потом, а русский дома. Сейчас проблем таких нет.

Если ребенок до 3-х лет говорит на одном языке, а потом вдруг попадает в среду, где его никто не понимает, и он никого, то это стресс сильного порядка. Такие проблемы у всех, кого я знаю, кто пошел в первый раз в финский садик в 3 года.

Эти прихологи, наверное, свой диплом на рынке в Тайланде купили... :zum:

мне тоже так кажется:-)

Карусель
27-08-2007, 09:45
Думаю еще и от ребенка зависит, когда мы переехали, нам было 3.5 годика. Полгода сын играл в песочнице, особо никто не подходил, а когда попал в садик, то тут же влился к деткам, САМ! Общителен, знаете ли. Если дети не играли с ним, общался со взрослыми, через полгода уже говорил по-фински.

77777
27-08-2007, 09:48

Проблемы не только из-за языка, а проблемы вообще, потому что ребёнок из дома, где его любили, холили и лелеяли, попадает "в жизненные джунгли", где выкручиваться как-то надо. :)

автору :) :

Уверена, что всё пройдёт и очень быстро и заговорит ребёнок на финском тоже очень быстро (да и так быстро, что будет проблема русский поддерживать на должном уровне и развивать). Главное побольше позитива ребёнку передавать и не циклиться на языке или несоциальности. :) Пусть больше улыбается и подобрее к детям относится - и всё наладится.

o.k.
27-08-2007, 09:55
Моя дочка тоже пошла в сад в 3 года. Сейчас ей 4. За год так финский язык и не осилила. Наоборот, русский подтянула. Уже не помню, кто говорил, но 3 года - это самый трудный возраст для садика, даже если он на родном языке. Надо отдавать либо раньше, либо позже. И то, что не идёт изучение языка, тут тоже своя тонкость. Как мне объясняли, дело в том, что в 3 года, когда она пошла в сад, она толком русского не знала. А тут ещё и финский. Другое дело, когда ребёнок никакого не знает, как если например с года отдавать. А тут уже один язык пошёл, но ещё не закрепился. И вот теперь, когда русский закрепился, теперь финский пойдёт быстрее. Вот например, ребёнок, приехавший в страну в 5 летнем возрасте, за полгода-год выучивает язык. Почему? Потому что родной язык закреплён. Я сначала тоже переживала, а теперь думаю, переживать надо будет, если к школе язык не освоит. Но я думаю, что всяк выучит.

belaja
27-08-2007, 10:03
у нас мальчик сосед, приехали из Украины, 7 лет, приехал около 8 мес. назад, сейчас изъясняется на фин., плохо, но то что говорит, то говорит хорошо, и даже эти ä ö y легко:-)

-sie-
27-08-2007, 10:52
по сабжу
имхо, но может, стоит ребёнку пойти в перхехойто? там мало детей, и каждому детю уделяетс я больше внимания...да и ребёнку будет легче с кем то подружиться...тогда и язык он освоит быстрей, и менее стрессово..
в больших садах маленньким детям без знания языка трудновато порой, и если деть плачет и не хочет туда идти, не стоит тащить насильно..моя малая тоже первое время в большом финн яз саду терялась ( что ей не свойственно) и не хотела ходить..перевела её в перхехйто и язык быстро выучился, за полгодилка..так что когда пришлось перевести её в сад, где дети от 6 утра до 10 вчера, проблем с языком и адаптацией уже не было..

Pauli
27-08-2007, 11:10
Моя дочка тоже пошла в сад в 3 года. Сейчас ей 4. За год так финский язык и не осилила. Наоборот, русский подтянула. Уже не помню, кто говорил, но 3 года - это самый трудный возраст для садика, даже если он на родном языке. Надо отдавать либо раньше, либо позже. Ест ли единыи для всех рецепт когда отдат в садик? думаю,лучше отдат тогда,когда это лучше подходит для родителей.родители сами должны четко это знат.знаю случаи когда родившегося в Суоми малчика,знающего толко русский язык в 5 лет отдают в финский детсад и у него сразу масса проблем.В другой истории тоже 5 летнего привозят из России он сразу,без языка-в садик где все-финны.у него там нет проблем.повторюс еще:родители луче знают свое положение и как им нужно деиствуют.можно, конечно,посоветоватся с психологом,но надеятся на етого психолога уж слишком не надо.сам лично встречался с несколкими.общее впечатление неважное:боязливые,осторожные,в глаза не смотрят,все записывают тут же в тeтрадочку(ведут протокол).примерно то же слышал и от финнов.

Zlatala
27-08-2007, 11:53
спасибо всем. Я тоже думаю про перхехойто, но там очередь на год вперед минимум. Есть ли частные перхехойто, кто слышал?

Значит, все-таки ситуация производит впечатление "ненормальной"? Не похоже на "характер", да?

-sie-
27-08-2007, 11:58
спасибо всем. Я тоже думаю про перхехойто, но там очередь на год вперед минимум. Есть ли частные перхехойто, кто слышал?

Значит, все-таки ситуация производит впечатление "ненормальной"? Не похоже на "характер", да?
поищи чуть дальше от дома...обоснуй в соцке ( или где там у вас места распределяют) что детю необходимо в маленький сад...и т д..

leijona3
27-08-2007, 12:53

А я наоборот,отказалась от перхепяйвяхойто.В отказе написала,что хочу ребенка в большой детский сад(у нас туда попасть очень трудно).
Причин несколько.
С первым ребенком,ходившим в перхепяйвяхойто-негативный опыт...
В перхепяйвяхойто может работать кто угодно,т.е.,не профессионалы.
Ребенок там не развивается:хорошо если тетя успеет приготовить покушать 4-5 детям (и своей семье),покормить их и выгулять.В большом садике на занятия,поделки и тп есть время и возможности-что особенно важно для развития финского языка.
Перхепяйвяхойто хорошо для детей до 3 лет.Старшим детям,наоборот,-лучше большой садик:ведь не надо забывать,что скоро ребенку идти в эскари ,а там-в школу,т.е.,надо привыкать к большому коллективу детей.

-sie-
27-08-2007, 12:57
перхехйто бывает разным. я уже писала..в одном и правда так, как пишет лейона, но есть отличнейшие сады, где детям рай просто..у меня был двойной опыт, и хороший и плохой..у моей хорошей знакомой дети ходили в перхехойто до самой эсикоулу, и у них были просто волшебницы воспиталки..раз на раз не приходится..

belaja
27-08-2007, 13:03

нет:-) все нормально просто посоветуйтесь со специалистами а не с нами
детки разные все таки:-)

Elena.
27-08-2007, 13:07
поищите хорошую перхепяйвяхойтая, может быть кто-то Вам посоветует к кому пойти
там детей меньше, и Вашему ребенку будет уделяться время, он выучит там финский, а потом вернете его в большой сад
я думаю, что проблема у вас не в характере, а в саде
в большом саду много детей - воспитатели не успевают уделять внимания всем детям и соответственно вашему ребенку тоже, поэтому и финский у него стоит на месте
по идее он должен был бы учить язык и от детей, но с ними он мало общается - опять же из-за не знания языка, у Вас получается замкнутый круг
как только он выучит язык - он найдет свое место и в большом саду

PearLinShell
27-08-2007, 13:54
Значит, все-таки ситуация производит впечатление "ненормальной"? Не похоже на "характер", да?Да что Вы?
Думаю, что самая нормальная ситуация. И именно от характера ребёнка зависит.
Вы же сами в первом посте написали "С русскими детьми дома играет неплохо, но явно предпочитает играть с одним взрослым."
Т.е. дело не только в том, что в садике с ним говорят на чужом языке...
Может всё образуется.
Про себя.
Переехали, когда младшему было 4годика.
Сразу пошёл в садик. Я на курсах была и первый день его дедушка повёл.
Думали, что ему неделю придётся с ним ходить, пока тот привыкнет.
Но... Его уже через пару часов отпустили...За ненужностью...
Сын сразу - к игрушкам....И нормально влился....
Да, он очень смелый, шустрый и общительный был с детства.
Пришлось предупредить в садике, чтобы глаз с него не спускали, а то и убежать может.
У нас садик - рядом с лесом.
Так через неделю они уже и "подтвердили" - "Дааааа....он у вас действительно шустрый!" :)

KAMILA
27-08-2007, 14:38
мохэт вам поити в русскии-финскии сад,если он не хочет идти в сад по причине что с ним никто не играет там,так не учемляите его,лучше отдаите в руско-финскии,там он будет более уверено себя чуствоват.да и финскому научитса,когда захочет.а так ви травмируете его психику,заставляа идти туда,где он чуствует себя чухгим.дети ои как биваут хестоки.

simara
27-08-2007, 16:19

Значит, все-таки ситуация производит впечатление "ненормальной"? Не похоже на "характер", да?!

Бог с вами!Все абсолютно нормально!

Стремительное "освоение" языка - миф, порожденный родителями, которые уже подзабыли КАК ЭТО БЫЛО (или не особо обращали на это внимания).

Мы пошли в садик в 2,3 года. две недели мне пришлось работать добровольной помощницей воспитателя, чтобы быть в группе - я возилась с другими детьми, чтобы моей дочке уделяли больше времени. - так ЭТО БЫЛО ТЯЖЕЛО во всех отношениях!

ПЕРВУЮ связную фразу я услышала от дочери по-фински только в конце первого года садика - Isäni osti auto!,- закричала она своим подружкам, когда мы приезали за ней на нашей первой машине. А до этого я думала, что она и не заговорит никогда,- так все было туго. И после этого тоже все не "вдруг" свалилось.

Кстати, вопреки всевозможным мнениям, я помогала дочери в финском - и читала ей, и обучала основным "командам". Как профессионал, скажу - плохое произношение никак не скажется на языке ребенка, растущего в финской языковой среде. Хотя ваш долг, конечно, - развивать русский.

Прошло много лет - и дочь говорит на трех языках как на родных +английский.
Все наладится!

Я бы настоятельно посоветовала поговорить с воспитателями, чтобы они уделяли внимание социальной адаптации вашего мальчки. Это их прямая обязанность. Если такой разговор для вас "сложен" - действуйте через детсадовского психолога (должен такой быть, хотя бы один на несколько садиков).
Удачи!

Николь
27-08-2007, 18:33
Zlatala,
а если попробовать такой вариант: сходить в социалку и узнать в каких садиках проходит программа для детишек, у которых финский - второй язык?
И, по рекомендации психолога, сына туда перевести?
Ведь если он был единственный в садике, не говорящий по фински, ему же морально было очень тяжело!

У дочки в садике есть такая программа: несколько раз в неделю эти детишки собирались отдельной группой (с русским языком она была одна, еще одна девочка с исходным английским (Канада), одна - с арабским (Ирак), остальных не знаю, возраст разный). Им сказки читали попроще, занимались.
В общей группе плакаты висели, воспитатели нам рассказывали как будут ей с финским помогать на первых порах (учитывая то, что в их группе она ОДНА не понимала ни слова по фински!).
Садик обычный государственный, первый, в который направление получили.
Итог: в садике 1 год и 5 мес. (минус 3 месяца, проведенные в России за это время), понимает, говорит. По отзывам воспитателей (тестирование было весной) на очень приличном уровне. Акцента почти уже нет (ну это уже по отзывам мужа! :)).

Работает программа то! И почти наверняка и рядом с вами есть что-то похожее! Не всегда частный садик - это самый лучший выход.
От воспитателей, конечно, много зависит. До появления моей дочки в садике, познания воспитателей по введению второго (финского) языка были чисто теоретическими. Ну не попадал еще к ним ребенок ни слова не знающий на финском! А ведь справились!

А мы, родители, с ней по фински говорим только тогда, когда не хотим, чтобы бабушка поняла наши указания! :) Дабы бабушка любимая не вмешивалась в воспитательный процесс! ;)

gorodok
27-08-2007, 20:11
Zlatala!Вам уже дали много хороших советов,но вот тоже захотелось немного поделиться своим опытом.Старший сын пошел в финский садик в 5 лет.В группе уже был один русский мальчик.который пришел несколькими месяцами раньше,стали они друзьями не разлей вода,тем более мы дружили с их родителями и жили в одном дворе.И какой тут мог быть финский язык? Воспитатели иногда их разводили по разным углам и занимались с ними отдельно.Через год пришел в группу еще один русский мальчик,нашим детям стало еще веселее.Я очень переживала,что ребенок до школы не выучит финский.Пошел в школу,учился хорошо,постепенно финский начал преобладать, в гимназии сдал финский на высшую оценку,никуда не денешься от финского в Финляндии. Младший сын пошел в садик почти в 2 с небольшим года,по-русски говорил уже хорошо и очень хорошо был развит для своего возрастаВ садике был ужасный стресс,садик НЕ любил до школы,так же как и вы думала заболею от этих уговоров.Очень переживала,когда другие мамы рассказывали,что их дети уже через месяц болтать по-фински начинали,а через год якобы даже русский забывали,думала,почему же у моих не так.Младший заговорил тоже не очень быстро по-фински. Вам решать,но скажу свое мнение.Вам нужно самим успокоиться по поводу финского языка,дома вообще забудьте об этом,не спрашивайте ребенка,не учите и не тестируйте его.Все занятия-книги,игры,только по русски,так же ,как бы все это делали в России.Не все дети ,так же как и взрослые,легко общаются и заводят друзей,это нормально.Без друзей тяжело,но все может измениться иногда в один день.Может прийти в садик новый ребенок,с которым ваш сойдется очень хорошо.Я думаю,садик не стоит менять.если в основном вас все устраивает.Все таки за год он привык и к воспитателям и к детям.А новый садик это опять стресс.Нужен ли психолог?Для собственного успокоения можно проконсультироваться,но,судя по вашим рассказам,все у вас нормально.наблюдайте сами,вы знаете и понимаете своего сына лучше всех.Радуйтесь,что в вашем ребенке проявляются черты лидера!У моего младшего сына было гораздо больше проблем.Он очень ранимый ребенок,тоже не вот прямо сразу находит друзей ну и всякие другие" мелочи "были.Я запаниковала, решила,что нам нужна профессиональная помощь.Счастье.что попали к замечательному детскому психиатру.Поговорив несколько раз с нашим сыном,с нами,врач сказала,отличный,нормальный ,здоровый умный ребенок,не зацикливайтесь сами,если хотите,можете пообщаться с психологом.После первой беседы с ним у нас сложилось очень негативное мнение(не повезло,наверное) и мы все это дело резко закончили. А по-поводу финского ,через несколько лет вспомните эти проблемы и удивитесь,насколько свободно ребенок говорит по-фински и как тяжело его заставить читать русские книги!!

leijona3
27-08-2007, 22:27
!

Как профессионал, скажу - плохое произношение никак не скажется на языке ребенка, растущего в финской языковой среде.
Как профессионал и я скажу:Плохое произношение очень даже скажется на языке ребенка...
Даже в инструкциях ,из детской неуволы, категорически сказано"Всегда говорите с ребенком на своем родном языке!".
Знаю я таких горе -мамочек,которые так говорили на своем финском (неродном языке)со своими детьми,что этих детей и в школе плохо понимают учителя и ученики,хотя эти дети родились в Ф-ии и папы у них-финны.
Поэтому считайте,что Ваш ребенок очень способный,к счастью,сумел не заразиться Вашим не финским произношением.

-sie-
27-08-2007, 22:28
Даже в инструкциях ,из детской неуволы, категорически сказано"Всегда говорите с ребенком на своем родном языке!".
Знаю я таких горе -мамочек,которые так говорили на своем финском (неродном языке)со своими детьми,что этих детей и в школе плохо понимают учителя и ученики,хотя эти дети родились в Ф-ии и папы у них-финны.
Поэтому считайте,что Ваш ребенок очень способный,к счастью,сумел не заразиться Вашим не финским произношением.
+1........

leijona3
27-08-2007, 22:37
Опять же психологи талдычат: не учите его сами финскому! Но мы уже и начали, но толку немного от нас, сами знаем средне). Помочь завести друга в садике не получается, другие родители не идут на внесадиковские контакты.

Правильно Вам психологи говорят-не учите его финскому.И чем больше Вы будете надоедать ребенку с этим,тем меньше у него желания останется заговорить на финском.
Лучше больше уделяйте внимания русскому языку,потомучто через5-8 лет Вы будете в отчаянии восклицать"Ребенок не говорит по-русски".
Если хочется,чтобы у ребенка были финские друзья,начните с себя.Т.е. познакомтесь с финнами(вряд ли дружеские отношения возникнут,но приятельские-возможно)на детских кружках,лучше всего.Не стесняйтесь,разговаривайте с мамочками о детях.На игровых площадках часто,такая возможность есть.Глядишь ,и ваши дети познакомятся поближе,сдружатся.

Elena.
27-08-2007, 22:38
прозношение еще куда не шло - его можно победить
а вот ошибок своим "родным" финским можно нацеплять ребенку только так
как не крути мы мыслим по-русски и переводим на финский

leijona3
27-08-2007, 22:47
прозношение еще куда не шло - его можно победить
а вот ошибок своим "родным" финским можно нацеплять ребенку только так
как не крути мы мыслим по-русски и переводим на финский
Тоже верно.

Tamila
27-08-2007, 22:53
Доброго времени дня!
Давно читаю этот форум, пишу впервые так как тема показалась вполне подходящей под мой вопрос. Сразу попрошу прощения у Zlatala, что в этом топике не смогу дават сосетов, а наоборот буду задавать свои вопросы...
Так складывается, что в скором времени я окажусь по эту сторону границы. За свою адаптацию я относительно спокойна, я взрослый человек и могу себя определенным образом настроить и заставить себя принять и преодолеть трудности. Но со мной приедет мой сын. И то насколько быстро и легко он сможет адаптироваться к иному образу жизни и тем более языку(!!!) меня волнует больше всего.
Девочки (и мальчики), подскажите, если у кого был опыт, возможно ли адаптироваться ребенку абсолютно без знания языка, да еще и с логопедическими проблемами ("Р" с французским прононсом) в возрасте 6 лет до школы? Меня больше всего пугает то, что до школы у нас будет всего около 8 месяцев? В какой садик лучше отдавать малыша такого "солидного" возраста... Мальчик общительный, умный, уже читаем и даже смс-ски пишет... Но тут же такая сложная задача - совершенно иной язык! И еще один вопрос. День рождения у нас в конце ноября. Как тут принято отдавать детей в школу, и как лучше, в 6,9 или 7,9?
Заранее спасибо.

-sie-
27-08-2007, 22:58
дети учат язык всё же быстрее чем взрослые..не переживайте..
грассирующая "р" встречается и у финнов..
в школу идут по году рождения, без разницы, родился он в январе или декабре..т е если в будущем году ему всё равно исполнится 7, то и пойдёт он в школу в будущем году..исключение может быть если он всё же недостаточно выучит финский, и тогда его могут определить в нулевой класс, это не ужасно и не стыдно, просто поучит фин яз ещё там, и в школу в 1 класс пойдёт на годик попозже..зато учиться ему будет легче..

удачи.

simara
28-08-2007, 18:24
Как профессионал и я скажу:Плохое произношение очень даже скажется на языке ребенка...

Вы, наверно, решили, что про "профессионала" это я метафорически - напрасно!
Не буду тут борьбу амбиций разводить - не к чему в этой теме.

Просто добавлю: не стоит ребенка учить говорить по-фински, и разговаривать с ним нужно, конечно, по-русски, - но вовсе не оттого, что это "вредно" - это миф! Просто для финского есть гораздо более мощное средство - языковая среда, и именно "в нее" надо отправлять ребенка. Ребенок усваивает те фонетические нормы, которые доминируют в среде, а не родительские.

Однако если "безъязыкому" малышу поможете освоить 5-6 запретительных/разрешающих команд по-фински, то облегчите ему жизнь!
Почитать финскую сказочку на ночь - тоже беда не большая. Главное - функционально отграничить случаи, когда вы прибегаете к финскому языку.

kisumisu
28-08-2007, 18:36
неправда.
у моих детей родной язык- финский и говорят они по фински без акцента
на русском говорят с акцентом и плохо
акцент матери на развитие языка роли не играет
среди всех моих друзей, у кого мама-русская, а папа- финн и мамы даже гвоорили по фински кроме руссконр- дети говорят без акцента по фински. дети родились здесь. и их родной язык- финский. даже великолепно заня русский- друг с другим многие дети общаются по фински
парадокс почти всех эмигрантских детей во всем мире

Uma70
29-08-2007, 18:29
Конечно такие дети среди наших, говорящих от рождения на русском, есть. Не переживайте. Вы не одиноки. У вас совершенно нормальный ребенок. Вполне возможно, что к нему просто равнодушно относятся в садике (и воспитатели, и, как следствие поведения взрослых, дети). Усвоение второго языка происходит у всех по-разному.
Не мучайте себя и ребенка переживаниями, отнеситесь к ситуации с пониманием. Постарайтесь убедить ребенка в необходимости обратить внимание окружающих на себя, пытаться заводить контакты. Убедите его, что все зависит от его активности.
Его в садике не обижают? Попробуйте поговорить с воспитателями, чтобы они активнее вовлекали его в игры, читали ему книги, хвалили чаще. Если это не подействует, то не сдавайтесь. Поменять садик наверное трудно и не всегда будет определенно, что другой садик лучше.

Ребенка на не знании финского не зацикливайте. Вполне возможно, что он его уже знает. Просто нужна какая-то жизненная ситуация, которая вдруг поможет ему раскрыться. Попробуйте попросить других финских родителей из садика, чтобы они раз в неделю разрешали приходить вашему ребенку к ним в гости, часа на два, поиграть с финскими детьми. Сами тоже пригласите к себе. Спросите ребенка, с кем бы ему больше всего хотелось дружить - того ребенка и приглашайте.
Давайте ребенку смотреть детские передачи на финском языке, водите в театр. В библиотеках бывает "час сказки" (узнайте об этом). Хорошие вечерние (продленные) садики есть при лютеранских общинах. Там вообще с детьми занимаются очень хорошо, внимательно относятся.

Знание второго языка обязательно основывается на крепком знании того языка, на котором разговаривают с ребенком родители. А родители говорят с ним на том, который является для них родным или близким, как родным. Но те, которые вас будут уверять, что говорят со своими детьми на смешанном языке и у этих детей "все блестяще), пусть говорят дальше. У таких детей и родителей бывают другие, не менее серьезные, сложности.
Язык - не средство "говорильни", а важная часть той культуры, к которой он принадлежит. Не все култа, что блестит!

Характер закладывается с рождения, но в силах родителей, положительно влиять на некоторые его отрицательные грани.

Что вы думаете:
1.много ли детей через год после начала садика (пусть на родном языке) так сильно не хотят туда ходить?
4.предпочитает играть со взрослым и руководить в игре - это недостаток "социальных навыков" и нам надо корректировать, или тип характера и ничего не надо делать?

mashka
30-08-2007, 07:57
Конечно такие дети среди наших, говорящих от рождения на русском, есть. Не переживайте. Вы не одиноки. У вас совершенно нормальный ребенок. Вполне возможно, что к нему просто равнодушно относятся в садике (и воспитатели, и, как следствие поведения взрослых, дети). Усвоение второго языка происходит у всех по-разному.
Не мучайте себя и ребенка переживаниями, отнеситесь к ситуации с пониманием. Постарайтесь убедить ребенка в необходимости обратить внимание окружающих на себя, пытаться заводить контакты. Убедите его, что все зависит от его активности.
Его в садике не обижают? Попробуйте поговорить с воспитателями, чтобы они активнее вовлекали его в игры, читали ему книги, хвалили чаще. Если это не подействует, то не сдавайтесь. Поменять садик наверное трудно и не всегда будет определенно, что другой садик лучше.

Ребенка на не знании финского не зацикливайте. Вполне возможно, что он его уже знает. Просто нужна какая-то жизненная ситуация, которая вдруг поможет ему раскрыться. Попробуйте попросить других финских родителей из садика, чтобы они раз в неделю разрешали приходить вашему ребенку к ним в гости, часа на два, поиграть с финскими детьми. Сами тоже пригласите к себе. Спросите ребенка, с кем бы ему больше всего хотелось дружить - того ребенка и приглашайте.
Давайте ребенку смотреть детские передачи на финском языке, водите в театр. В библиотеках бывает "час сказки" (узнайте об этом). Хорошие вечерние (продленные) садики есть при лютеранских общинах. Там вообще с детьми занимаются очень хорошо, внимательно относятся.

Знание второго языка обязательно основывается на крепком знании того языка, на котором разговаривают с ребенком родители. А родители говорят с ним на том, который является для них родным или близким, как родным. Но те, которые вас будут уверять, что говорят со своими детьми на смешанном языке и у этих детей "все блестяще), пусть говорят дальше. У таких детей и родителей бывают другие, не менее серьезные, сложности.
Язык - не средство "говорильни", а важная часть той культуры, к которой он принадлежит. Не все култа, что блестит!

Характер закладывается с рождения, но в силах родителей, положительно влиять на некоторые его отрицательные грани.

Что вы думаете:
очен полезное замечание.
Мне кажетса цто емозионалное состояние родителеи, а также их настрои очен влияут на привикание ребенка к садику и на восприятие им иностранного язика-финского

mashka
30-08-2007, 08:11
дети учат язык всё же быстрее чем взрослые..не переживайте..
грассирующая "р" встречается и у финнов..
в школу идут по году рождения, без разницы, родился он в январе или декабре..т е если в будущем году ему всё равно исполнится 7, то и пойдёт он в школу в будущем году..исключение может быть если он всё же недостаточно выучит финский, и тогда его могут определить в нулевой класс, это не ужасно и не стыдно, просто поучит фин яз ещё там, и в школу в 1 класс пойдёт на годик попозже..зато учиться ему будет легче..

удачи.

СОВЕТУЮ РОДИТЕЛЯМ НЕ ПЕРЕНОСИТ СВОИ СОБСТВЕННИЕ ПРОБЛЕМИ В ИЗУЧЕНИИ ФИНСКОГО ЯЗИКА НА СВОИХ ДЕТЕИ. Дети вючат финскии язик в лубом случае.
Если же ребенка постоянно спрасиват"как ето по-фински? скажи ето по-фински" он скорее всего просто проигнорируэт или откажется, а может и воспылат нелубовю к етому противному финскому,"почему мама постоянно пристайт с ртим финским?"
У меня ест неболшои опыт в обучении язикам. Может быт мои совет кому-то пригодится.
Создаваите ПОЛОЖИТЕЛНО окрашенние ситуазии, где язику ребенок учится незаметно дла себя. эсли детскии сад, в котории он ходит,-негатив, может все-таки стоит поменят сад?

Pauli
30-08-2007, 09:02
Но со мной приедет мой сын. в возрасте 6 лет до школы? Меня больше всего пугает то, что до школы у нас будет всего около 8 месяцев? Но тут же такая сложная задача - совершенно иной язык!
Заранее спасибо. Будьте спокойны и уверены в себе,и это спокойствие будет и у вашего сына.Проблемы могут быть в любом возрасте.Наша старшая дочь переехала в Суоми в 10 летнем возрасте,пошла через 2 месяца в финскую школу.было сложно,но за год почти догнала сверстников-финнов(в смысле успеваемости вообще,не в языке),потом пошло полегче.знаю семйю,переехавшую из России с 2 детьми в Суоми,родители владели финским,дети нет.старший сын был ещё в самом трудном подростковом возрасте,но все здесь освоил.теперь он уже взрослый и ещё"valtiotieteiden maisteri".Удачи вам.