View Full Version : Пеленание ребенка. Польза или вред?
Еще возник один вопрос по поводу будущего ребенка. Надеюсь что он не станет опять причиной для выяснения оношений. :)
Раньше всегда новорожденных пеленали, в такие тугие свёртки.. От финнов часто слышу, что здесь детей практически не пеленают, а буквально с первых дней их одевают в одежду. И на консультациях говорили, что пеленают только изредко, чтоб ребенок, допустим, во сне себя не поцарапал. Однако родственики из России, когда в гостях были, то говорили, что пеленать первые пол года нужно, так как у ребенка тогда правильно развивается скелет (особенно важно это для девочек), чтоб ноги были стройные. В принципе, тут я согласен, потому что они пока маленькие, они постоянно тусуются на полусогнутых, кости у них еще неокрепшие.. :) Ну это так, размышление..
Поделитесь, пожалуйста, мнениями, тока подробнее, как все-таки надо делать. Пеленать или нет? Желательно даже со ссылками на какие-нибудь научные источники. :)
Заранее спасибо.
ссылки при желание вы и сами найжете
просто подеоюсь своим опытом, мой сын пеленанию не подвергался, с самого рождения только в одежде и все:-) один раз в роддоме здесь хойтая попыталась его завернуть в одеяло, типа перепеленать - он орал так, что все глохли, как только путы сняли - заснул моментально.
по повоуд пеленания и дальнейшей стройности ног, эти вещи не взаимосвязаны никак, сколько в России кривоногих детей который пеленались усилинно до года?:-) и кривоногость - это наследственность, травма или имеет под собой вообще иное основание, например последсвтия рахита ли во время беременности мама курила, что приведо в общему слкботу состоянию новорожденного, в том числе помимо низкого веса еще и суперпредрасположенность к рахиту или недостаток кальция. Здесь на форуме есть мед.раб. которые смогут это объяснить более лучше, чем я.
Если ребенок беспокойный и "пугается" собственных ручек или сам себя царапает, тогда, я слышала:-) надо бы на ручки одевать варежки специальные. Они продаются в любом детском мегазине.
Зачем же бедного ребёночка пеленать,если ему и так хорошо???? :) Единственное,когда ребёнок очень сильно капризничает,то пеленание иногда помогает. А насчёт кривых ног,так это вообще ерунда какая-то. Не всегда родственники верно советуют,времена меняются. Слышала,кому-то советовали ребёнка поить молоком "красным",добавлять масло в еду,поить водой с самого рождения, на руках не носить,чтобы не привык и т.д. и т.п. Всё конечно ИМХО...
Зачем же бедного ребёночка пеленать,если ему и так хорошо???? :) Единственное,когда ребёнок очень сильно капризничает,то пеленание иногда помогает. А насчёт кривых ног,так это вообще ерунда какая-то. Не всегда родственники верно советуют,времена меняются. Слышала,кому-то советовали ребёнка поить молоком "красным",добавлять масло в еду,поить водой с самого рождения, на руках не носить,чтобы не привык и т.д. и т.п. Всё конечно ИМХО...
мою девушку только в роддоме солдатиком пеленали
а дома использовали норм одежду и варежки на ручки.
на руках никогда не носили, не укачивали, только сказки на ночь читали)))
зато потом с 2 летнего возраста сильно подарками и вниманием все избаловали)))
мою девушку только в роддоме солдатиком пеленали
а дома использовали норм одежду и варежки на ручки.
на руках никогда не носили, не укачивали, только сказки на ночь читали)))
зато потом с 2 летнего возраста сильно подарками и вниманием все избаловали)))
почему? это новая система воспитания по американски?
http://detskietovary.ru/article/232
почему? это новая система воспитания по американски?
нет
просто ребёнок в этом не нуждался , а передвигался в коляске или в карсит в машине,
зато потом начал очень хорошо ползать причём очень быстро и не по пластунски, а как таракан быстро быстро (квартира была не мелкая, поэтому и растояния преодалевались быстрее), идти пешком не торопилась , пошла в 1 и месяц.
Каждый ребёнок индивидуален и это дело родителей как им с ним себя вести и воспитывать))))
нет
просто ребёнок в этом не нуждался , а передвигался в коляске или в карсит в машине,
зато потом начал очень хорошо ползать причём очень быстро и не по пластунски, а как таракан быстро быстро (квартира была не мелкая, поэтому и растояния преодалевались быстрее), идти пешком не торопилась , пошла в 1 и месяц.
Каждый ребёнок индивидуален и это дело родителей как им с ним себя вести и воспитывать))))
то что индивидуален - это точно, но вот почему такое отношение к тому, чтобы взять дите на руки, ему это необходимо и никакие поездки на машине или ползания это не заменят:-) например, удетей которые находятся без попечения родителей или близких, которых и на руки никто не берет, развивается в итоге очень много фобий и страхов, преодалеть которые очень сложно, это уже наукой доказанный факт
если конечно родителям не лень или еше какие то причины, близость матери к ребенку еще никто не отменял, не смотря на развитие цивилизации
per4inka
02-08-2007, 09:43
у нас младшая первые недели 2-3 спала в одёжке, а потом начала требовать пеленания рук перед сном....сейчас нам 2 месяца и перед сном пеленаем верхнюю часть и на ночь и днём тоже....
А старшей (3 года) не требовала пеленания...только укачивания.....
Ребёнка пеленали только 1 раз в роддоме, медсестра сказала что иногда новорожденные так лучше засыпают. Больше мы никогда не пеленали, одевали в бодики и ползунки/штанишки. Ребёнку обязательно нужно двигаться, времена "кульков", из которых лишь голова торчит ушли в прошлое.
например, удетей которые находятся без попечения родителей или близких, которых и на руки никто не берет, развивается в итоге очень много фобий и страхов, преодалеть которые очень сложно, это уже наукой доказанный факт
ссылку на научно доказанный факт пожалуйста?))))
ПС пойду спрошу у 10 летнего *не доласканого * ребёнка не развились ли у неё какие либо фобии))) Учителя говорят что такой рассудительной и не закомплексованной девушки они не видели уже давно в их фин школе)))конечно откуда чему взяться, если чел уже в 10 лет пол мира объездил,говорит на 3 языках свободно и сайты сам делает, журнал издаёт)))
Мы нашу дочку не пеленали. В первый месяц только на ночь еще как-то пытались, но через полчаса она эту пеленку уже развоевывала.
Зато на руках много носили и, сейчас (ей полгода) уже меньше, поскольку ползать пытаемся. Использовали и используем всяческие приспособления - кенгурушку и слинг.
per4inka
02-08-2007, 10:20
ПС пойду спрошу у 10 летнего *не доласканого * ребёнка не развились ли у неё какие либо фобии))) Учителя говорят что такой рассудительной и не закомплексованной девушки они не видели уже давно в их фин школе)))конечно откуда чему взяться, если чел уже в 10 лет пол мира объездил,говорит на 3 языках свободно и сайты сам делает, журнал издаёт)))
Вы так описываете вашего ребёнка что мне не терпится посмотреть на этого вундеркинда!
Вы так описываете вашего ребёнка что мне не терпится посмотреть на этого вундеркинда!
нормальный ребёнок, никакой не вундеркинд)))
у них в классе кстати не одна она сайты умеет делать,а как минимум 4 человека, а один мальчик вообще сильно продвинутый в ИТ (родители научили)
в обычной фин школе учатся, главное заинтересовать ребёнка или прислушаться к тому что его , а не родителей интересует)))
ПС давайте вернёмся к теме, а то автор придёт и узреет много флуда))))
Против флуда не имею ничего против. :)
Спасибо за ответы. Все-же в целом ситуация такая, что детей не пеленают. В интернете порылся - там тоже большинство против пеленания.
Ладно, жена сама разберется, что к чему.
Против флуда не имею ничего против. :)
Спасибо за ответы. Все-же в целом ситуация такая, что детей не пеленают. В интернете порылся - там тоже большинство против пеленания.
Ладно, жена сама разберется, что к чему.
Вот они заботливые отцы)))
Кстати была где то тема беседка для пап))))
там папы тусовались со своими вопросами)))
...
Разумеется будем вместе с ней обсуждать это, и наверняка не раз.
А если сейчас скажу, что все я РЕШИЛ, что пеленать не будем, то еще чего доброго, в тирании обвинят.. :)
сестру мою двоюродную пеленали, было это лет 45 назад, выросла кривоногой
меня не пеленали, ноги получились прямые без единой извилины
сестру мою двоюродную пеленали, было это лет 45 назад, выросла кривоногой
меня не пеленали, ноги получились прямые без единой извилины
Попытался представить ноги без единой извилины... Не получилось.. :)
Посмотрите по ребенку. Мы в 2 недели стали пеленать. Сразу лучше спать стала. И успокаивалась быстро. Но только на ночь и не очень туго. Месяцев до 2.5 - 3 на ночь пеленала. Потом не нужно было. Если бы спокойно спала с самого начала, я бы и не пеленала. Единственно правильного совета по поводу пеленания нет. Смотрите по ребенку и пробуйте, что ему больше понравится.
Lundqvist
02-08-2007, 12:30
Мы пеленаем.
Иначе не заснёт.Машет руками и ногами,сама себя царапает по лицу.
Если и заснёт,то тут-же руками будит себя.
Поэтому пеленание единственный способ дать ей поспать.
pushistik
02-08-2007, 16:19
Мы пеленали месяцев до 4-х, не туго, только чтоб во сне не могла двигать ручками-ножками. если не пеленали, ночью много просыпалась, потому что ударяла себя ручками.
Потом, где-то с 4 до 6 месяцев не пеленали, сама хорошо спала, потом опять начали заворачивать и аж до 10 месяцев.
Нам здесь в роддоме говорили + в литературе где-то было написано, что пеленание, точнее заворачивание, для ребенка привычнее, потому что похоже на "тесноту", в которои ему приходилось быть у мамы в животике :)
Но пеленание никоем обраzом не влияет на кривиzну ног.
Смотрите по ребенку, no заворачивание иногда помогает лучше спать :)
своих не пеленали..вообще..я и не умею :)
ножки..ножки у моих девочек чудо как хороши :)
засыпали тоже хорошо..
так что вот..можно не пеленать:)
Мы пеленали месяцев до 4-х, не туго, только чтоб во сне не могла двигать ручками-ножками. если не пеленали, ночью много просыпалась, потому что ударяла себя ручками.
Потом, где-то с 4 до 6 месяцев не пеленали, сама хорошо спала, потом опять начали заворачивать и аж до 10 месяцев.
Нам здесь в роддоме говорили + в литературе где-то было написано, что пеленание, точнее заворачивание, для ребенка привычнее, потому что похоже на "тесноту", в которои ему приходилось быть у мамы в животике :)
Но пеленание никоем обраzом не влияет на кривиzну ног.
Смотрите по ребенку, no заворачивание иногда помогает лучше спать :)
гаш спал лчень хорошо, недавно просматривали свой архив, там сыну около 3 мес., спит как зайчик на боку и ладошки под щечкой:-) ручками он не пушалмя, дв о вообще ничего и никого не боится, сама знаешь:-))))
Не пеленали...сыну 8 месяцев, родился здесь, привык видать уже в роддоме к одежке, а не пеленкам... Попытки пеленания приводили к дикому протесту и воплям...:-)
pushistik
02-08-2007, 22:37
гаш спал лчень хорошо, недавно просматривали свой архив, там сыну около 3 мес., спит как зайчик на боку и ладошки под щечкой:-) ручками он не пушалмя, дв о вообще ничего и никого не боится, сама знаешь:-))))
Так и я про тоже :) Что все дети - разные: нашеи пеленание понравилось еще в роддоме, а вот под щечки ручки никогда не подкладывала и не подкладывает (мне, например, тоже так неудобно) :)
Я своих не пеленала, но укутывала в первые месяцы. Т.е. заворачивала в одеяло. Так удобней спать.
Кстати была где то тема беседка для пап))))
там папы тусовались со своими вопросами)))
Ежиха! А что грубить-то? Самая умная или твоя тема? Молодая ты слишком, спроси у своей мамы, какие одёжки были 34 года назад!!!
У меня постарше твоей продвинутой дочка будет, т.е. опыта побольше будет, но как-то пальцы веером не раздвигаю...
А если понадобиться пеленать, то будем пеленать!
Где-то по ТВ слышал такое суждение:
- Почему у "русских", такие выразительные, столько эмоций выражающие глаза?
- Это от того, что только в России детей пеленают.., и потому они с самого рождения привыкают все свои чувства, желания, передавать глазами... ;)
Где-то по ТВ слышал такое суждение:
- Почему у "русских", такие выразительные, столько эмоций выражающие глаза?
- Это от того, что только в России детей пеленают.., и потому они с самого рождения привыкают все свои чувства, желания, передавать глазами... ;)
Неа, это потому-что волосы затягивали в тугие косички...
Неа, это потому-что волосы затягивали в тугие косички...
:D
По теме пеленала, но недолго. В 2-3 месяца, когда сильно перевозбуждался пеленала, но после того как засыпал разворачивала. Страшного ничего не вижу, просто детям пока их нервная система не совершенна пеленание для успокоения иногда не помешает.
Да детка сам решит, пеленаться ему или нет... Не хочет - все равно вылезет:) Мои вылезали из пеленок за минуту, не засыпали, пока руки не вытащат...
Дочке 4 месяца , до сих пор пеленаемся, иначе не уснуть...старшую тоже перенала.
Нашла и интернете интересную статью о пеленании "за и против".
http://www.mamanet.ru/site/glavmenu/doktor/slip/index1.html
Нашла и интернете интересную статью о пеленании "за и против".
http://www.mamanet.ru/site/glavmenu/doktor/slip/index1.html
мне кажется в этой стстье имелось в виду пеленание почти весь день..... лично я пеленаю ТОЛЬНО на ночь, а днем естесственно ручки ножки свободны.
мне кажется в этой стстье имелось в виду пеленание почти весь день..... лично я пеленаю ТОЛЬНО на ночь, а днем естесственно ручки ножки свободны.
Мне кажется, уже прошли те времена, когда пеленали на весь день. Слава Богу.
Я вообще не пеленала свою малышку. В трудные времена, когда реб тяжело засыпал на ночь, я один раз попробовала пеленочкой легонько запеленать. Так после этого пришлось успокаивать после страшной истерики. Она билась в этой пеленке как душевнобольная.
Но все детки разные, подход должен быть различным. Моей не подошло пеленание, а кому-то замечательно. Мамы должны пробовать все, а реб сам подскажет ))
FINOCHKA
10-08-2007, 08:56
я против пеленания.
А на кой черт вообще в России пеленают детей? Маленького ребенка взять, привязать руки к телу, сделать невозможным движения ногами... Садизм какой-то!
Смутные воспоминания есть, что в Финке тоже как-то запаковывают детей, но вот именно конкретных коконов, как в России, не встречал.
Интересно, это только СССРовская привычка, или еще где есть в мире?
lightdarkness
12-08-2007, 01:25
Мне кажется, что пеленание, как бы это сказать, развитию никак не способствует. Ребёнку в конечном итоге всё равно придётся привыкать к своим ручкам и ножкам, и спать как-то с ними, и ИМХО чем раньше он этому научится, тем лучше. Поэтому я ни старшего не пеленала, ни младшую не пеленаю.
Но дети разные, не исключаю, что для кого-то пеленание на какое-то время - практически необходимость, чтобы деть не просыпался каждые пять минут.
Мне кажется, что пеленание, как бы это сказать, развитию никак не способствует. Ребёнку в конечном итоге всё равно придётся привыкать к своим ручкам и ножкам, и спать как-то с ними, и ИМХО чем раньше он этому научится, тем лучше. Поэтому я ни старшего не пеленала, ни младшую не пеленаю.
Но дети разные, не исключаю, что для кого-то пеленание на какое-то время - практически необходимость, чтобы деть не просыпался каждые пять минут.
Мы пелёнки купили ( с твоей соседкой, на всякий пожарный), но есно не будем злоупотреблять!!
Главная цель их была, поскольку не было ползунков в старые времена с "рукавичками" для рук, для защиты, чтоб ребёнок сам себя не расцарапал (сами знаете, надеюсь, как тяжело малышке подстричь ноготки!)!!!
Да и вообще много чего не было, радуйтесь, а не нападайте на стариков...
Главная цель их была, поскольку не было ползунков в старые времена с "рукавичками" для рук, для защиты, чтоб ребёнок сам себя не расцарапал (сами знаете, надеюсь, как тяжело малышке подстричь ноготки!)!!!
Интересная причина для пеленания. :/ Ребёнку подстричь ноготки совсем не сложно. Если ребёнок не даёт этого сделать,то проще простого подстричь их,когда малыш спит. Единственное-в первые две недели жизни их стричь нельзя. У нас,например,"рукавичек" никогда и не было. Обошлись зашиванием рукавчиков на первые пару недель.
Ежиха! А что грубить-то? Самая умная или твоя тема? Молодая ты слишком, спроси у своей мамы, какие одёжки были 34 года назад!!!
У меня постарше твоей продвинутой дочка будет, т.е. опыта побольше будет, но как-то пальцы веером не раздвигаю...
А если понадобиться пеленать, то будем пеленать!
не поняла
а где вы грубость нашли?
Я наоборот восторгаюсь заботливыми отцами)))
ПС вы с другой интонацией мои посты читайте ,ок?
Мы пелёнки купили ( с твоей соседкой, на всякий пожарный), но есно не будем злоупотреблять!!
Да и вообще много чего не было, радуйтесь, а не нападайте на стариков...
хм..насколько я помню подстричь ногти у младенца не особо трудно..
я бы сказала, что пеленать гораздо заморочней...
Интересная причина для пеленания. :/ Ребёнку подстричь ноготки совсем не сложно. Если ребёнок не даёт этого сделать,то проще простого подстричь их,когда малыш спит. Единственное-в первые две недели жизни их стричь нельзя. У нас,например,"рукавичек" никогда и не было. Обошлись зашиванием рукавчиков на первые пару недель.
Хи-хи! В то время,когда ребенок спит,он уже крепко спеленан,не разматывать ведь ради этого весь" кокон".Если серьезно,в России старшего пеленали,потому что других методов и не знали и не считали,что это плохо.Младший родился в Финляндии,растили уже совсем по другому.В пеленках не был ни дня,ел не по режиму,а когда захочет и т.д.Без пеленания понравилось больше.
Хи-хи! В то время,когда ребенок спит,он уже крепко спеленан,не разматывать ведь ради этого весь" кокон".Если серьезно,в России старшего пеленали,потому что других методов и не знали и не считали,что это плохо.Младший родился в Финляндии,растили уже совсем по другому.В пеленках не был ни дня,ел не по режиму,а когда захочет и т.д.Без пеленания понравилось больше.
Мне тоже кажется,что незачем пеленать. Только когда ребёнок по другому не успокаивается, животик болит или на самом деле ручки беспокоют,то это помогает.
FINOCHKA
01-09-2007, 10:16
Меняю своё мнение :lol:
Пока не запеленяю, карапуз не засыпает.
Напинаем играться с ручками, агукаем, тут же от всего этого пугаемся.
И последствия: размахиваем ручками, от которых пугаемся ещё бОльше. Какой уж тут сон......
FINOCHKA
15-09-2007, 10:11
Когда ваши детки голову стали держать??????
ссылку на научно-доказанный факт не дам :))
но это действительно правда, что у ребенка,воспитывающегося в дет.доме развивается депривация, потому что детям в домах ребенка уделяется намного меньше времени, чем ему бы уделила мама. в возрасте до 1-го года ребенок особенно нуждается в тактильном, слуховом контактах, через призму отношения к нему матери, он воспринимает мир; если его любят, холят,лелеют заботливые мамину руки, то и мир воспринимается чем-то добрым и светлым, а если это отсутствует, то у ребенка в сознании откладывается, что он никому не нужен :( (эт я вам как дет.психолог говорю:))
и в этом возрасте ребенка нельзя "перелюбить",избаловать, чем больше вы ему внимания уделяете, тем лучше.
[russian.fi, 2002-2014]