PDA

View Full Version : Пеленание ребенка. Польза или вред?

ATX
02-08-2007, 07:30
Еще возник один вопрос по поводу будущего ребенка. Надеюсь что он не станет опять причиной для выяснения оношений. :)

Раньше всегда новорожденных пеленали, в такие тугие свёртки.. От финнов часто слышу, что здесь детей практически не пеленают, а буквально с первых дней их одевают в одежду. И на консультациях говорили, что пеленают только изредко, чтоб ребенок, допустим, во сне себя не поцарапал. Однако родственики из России, когда в гостях были, то говорили, что пеленать первые пол года нужно, так как у ребенка тогда правильно развивается скелет (особенно важно это для девочек), чтоб ноги были стройные. В принципе, тут я согласен, потому что они пока маленькие, они постоянно тусуются на полусогнутых, кости у них еще неокрепшие.. :) Ну это так, размышление..

Поделитесь, пожалуйста, мнениями, тока подробнее, как все-таки надо делать. Пеленать или нет? Желательно даже со ссылками на какие-нибудь научные источники. :)

Заранее спасибо.

belaja
02-08-2007, 08:26
ссылки при желание вы и сами найжете

просто подеоюсь своим опытом, мой сын пеленанию не подвергался, с самого рождения только в одежде и все:-) один раз в роддоме здесь хойтая попыталась его завернуть в одеяло, типа перепеленать - он орал так, что все глохли, как только путы сняли - заснул моментально.
по повоуд пеленания и дальнейшей стройности ног, эти вещи не взаимосвязаны никак, сколько в России кривоногих детей который пеленались усилинно до года?:-) и кривоногость - это наследственность, травма или имеет под собой вообще иное основание, например последсвтия рахита ли во время беременности мама курила, что приведо в общему слкботу состоянию новорожденного, в том числе помимо низкого веса еще и суперпредрасположенность к рахиту или недостаток кальция. Здесь на форуме есть мед.раб. которые смогут это объяснить более лучше, чем я.
Если ребенок беспокойный и "пугается" собственных ручек или сам себя царапает, тогда, я слышала:-) надо бы на ручки одевать варежки специальные. Они продаются в любом детском мегазине.

Графиня
02-08-2007, 08:46
Зачем же бедного ребёночка пеленать,если ему и так хорошо???? :) Единственное,когда ребёнок очень сильно капризничает,то пеленание иногда помогает. А насчёт кривых ног,так это вообще ерунда какая-то. Не всегда родственники верно советуют,времена меняются. Слышала,кому-то советовали ребёнка поить молоком "красным",добавлять масло в еду,поить водой с самого рождения, на руках не носить,чтобы не привык и т.д. и т.п. Всё конечно ИМХО...

siili
02-08-2007, 08:56
Зачем же бедного ребёночка пеленать,если ему и так хорошо???? :) Единственное,когда ребёнок очень сильно капризничает,то пеленание иногда помогает. А насчёт кривых ног,так это вообще ерунда какая-то. Не всегда родственники верно советуют,времена меняются. Слышала,кому-то советовали ребёнка поить молоком "красным",добавлять масло в еду,поить водой с самого рождения, на руках не носить,чтобы не привык и т.д. и т.п. Всё конечно ИМХО...
мою девушку только в роддоме солдатиком пеленали
а дома использовали норм одежду и варежки на ручки.
на руках никогда не носили, не укачивали, только сказки на ночь читали)))
зато потом с 2 летнего возраста сильно подарками и вниманием все избаловали)))

belaja
02-08-2007, 08:56
мою девушку только в роддоме солдатиком пеленали
а дома использовали норм одежду и варежки на ручки.
на руках никогда не носили, не укачивали, только сказки на ночь читали)))
зато потом с 2 летнего возраста сильно подарками и вниманием все избаловали)))

почему? это новая система воспитания по американски?

Yasy.my
02-08-2007, 09:05
http://detskietovary.ru/article/232

siili
02-08-2007, 09:05
почему? это новая система воспитания по американски?
нет
просто ребёнок в этом не нуждался , а передвигался в коляске или в карсит в машине,
зато потом начал очень хорошо ползать причём очень быстро и не по пластунски, а как таракан быстро быстро (квартира была не мелкая, поэтому и растояния преодалевались быстрее), идти пешком не торопилась , пошла в 1 и месяц.
Каждый ребёнок индивидуален и это дело родителей как им с ним себя вести и воспитывать))))

belaja
02-08-2007, 09:22
нет
просто ребёнок в этом не нуждался , а передвигался в коляске или в карсит в машине,
зато потом начал очень хорошо ползать причём очень быстро и не по пластунски, а как таракан быстро быстро (квартира была не мелкая, поэтому и растояния преодалевались быстрее), идти пешком не торопилась , пошла в 1 и месяц.
Каждый ребёнок индивидуален и это дело родителей как им с ним себя вести и воспитывать))))

то что индивидуален - это точно, но вот почему такое отношение к тому, чтобы взять дите на руки, ему это необходимо и никакие поездки на машине или ползания это не заменят:-) например, удетей которые находятся без попечения родителей или близких, которых и на руки никто не берет, развивается в итоге очень много фобий и страхов, преодалеть которые очень сложно, это уже наукой доказанный факт
если конечно родителям не лень или еше какие то причины, близость матери к ребенку еще никто не отменял, не смотря на развитие цивилизации

per4inka
02-08-2007, 09:43
у нас младшая первые недели 2-3 спала в одёжке, а потом начала требовать пеленания рук перед сном....сейчас нам 2 месяца и перед сном пеленаем верхнюю часть и на ночь и днём тоже....
А старшей (3 года) не требовала пеленания...только укачивания.....

Olka
02-08-2007, 09:57
Ребёнка пеленали только 1 раз в роддоме, медсестра сказала что иногда новорожденные так лучше засыпают. Больше мы никогда не пеленали, одевали в бодики и ползунки/штанишки. Ребёнку обязательно нужно двигаться, времена "кульков", из которых лишь голова торчит ушли в прошлое.

siili
02-08-2007, 10:09
например, удетей которые находятся без попечения родителей или близких, которых и на руки никто не берет, развивается в итоге очень много фобий и страхов, преодалеть которые очень сложно, это уже наукой доказанный факт
ссылку на научно доказанный факт пожалуйста?))))

ПС пойду спрошу у 10 летнего *не доласканого * ребёнка не развились ли у неё какие либо фобии))) Учителя говорят что такой рассудительной и не закомплексованной девушки они не видели уже давно в их фин школе)))конечно откуда чему взяться, если чел уже в 10 лет пол мира объездил,говорит на 3 языках свободно и сайты сам делает, журнал издаёт)))

ЕленКа
02-08-2007, 10:17
Мы нашу дочку не пеленали. В первый месяц только на ночь еще как-то пытались, но через полчаса она эту пеленку уже развоевывала.
Зато на руках много носили и, сейчас (ей полгода) уже меньше, поскольку ползать пытаемся. Использовали и используем всяческие приспособления - кенгурушку и слинг.

per4inka
02-08-2007, 10:20

ПС пойду спрошу у 10 летнего *не доласканого * ребёнка не развились ли у неё какие либо фобии))) Учителя говорят что такой рассудительной и не закомплексованной девушки они не видели уже давно в их фин школе)))конечно откуда чему взяться, если чел уже в 10 лет пол мира объездил,говорит на 3 языках свободно и сайты сам делает, журнал издаёт)))
Вы так описываете вашего ребёнка что мне не терпится посмотреть на этого вундеркинда!

siili
02-08-2007, 10:25
Вы так описываете вашего ребёнка что мне не терпится посмотреть на этого вундеркинда!
нормальный ребёнок, никакой не вундеркинд)))
у них в классе кстати не одна она сайты умеет делать,а как минимум 4 человека, а один мальчик вообще сильно продвинутый в ИТ (родители научили)
в обычной фин школе учатся, главное заинтересовать ребёнка или прислушаться к тому что его , а не родителей интересует)))

ПС давайте вернёмся к теме, а то автор придёт и узреет много флуда))))

ATX
02-08-2007, 10:49
Против флуда не имею ничего против. :)

Спасибо за ответы. Все-же в целом ситуация такая, что детей не пеленают. В интернете порылся - там тоже большинство против пеленания.

Ладно, жена сама разберется, что к чему.

siili
02-08-2007, 11:02
Против флуда не имею ничего против. :)

Спасибо за ответы. Все-же в целом ситуация такая, что детей не пеленают. В интернете порылся - там тоже большинство против пеленания.

Ладно, жена сама разберется, что к чему.
Вот они заботливые отцы)))
Кстати была где то тема беседка для пап))))
там папы тусовались со своими вопросами)))

ATX
02-08-2007, 11:21
...
Разумеется будем вместе с ней обсуждать это, и наверняка не раз.
А если сейчас скажу, что все я РЕШИЛ, что пеленать не будем, то еще чего доброго, в тирании обвинят.. :)

Гном
02-08-2007, 11:24
сестру мою двоюродную пеленали, было это лет 45 назад, выросла кривоногой
меня не пеленали, ноги получились прямые без единой извилины

ATX
02-08-2007, 11:46
сестру мою двоюродную пеленали, было это лет 45 назад, выросла кривоногой
меня не пеленали, ноги получились прямые без единой извилины
Попытался представить ноги без единой извилины... Не получилось.. :)

organza
02-08-2007, 12:22
Посмотрите по ребенку. Мы в 2 недели стали пеленать. Сразу лучше спать стала. И успокаивалась быстро. Но только на ночь и не очень туго. Месяцев до 2.5 - 3 на ночь пеленала. Потом не нужно было. Если бы спокойно спала с самого начала, я бы и не пеленала. Единственно правильного совета по поводу пеленания нет. Смотрите по ребенку и пробуйте, что ему больше понравится.

Lundqvist
02-08-2007, 12:30
Мы пеленаем.
Иначе не заснёт.Машет руками и ногами,сама себя царапает по лицу.
Если и заснёт,то тут-же руками будит себя.
Поэтому пеленание единственный способ дать ей поспать.

pushistik
02-08-2007, 16:19
Мы пеленали месяцев до 4-х, не туго, только чтоб во сне не могла двигать ручками-ножками. если не пеленали, ночью много просыпалась, потому что ударяла себя ручками.
Потом, где-то с 4 до 6 месяцев не пеленали, сама хорошо спала, потом опять начали заворачивать и аж до 10 месяцев.
Нам здесь в роддоме говорили + в литературе где-то было написано, что пеленание, точнее заворачивание, для ребенка привычнее, потому что похоже на "тесноту", в которои ему приходилось быть у мамы в животике :)
Но пеленание никоем обраzом не влияет на кривиzну ног.
Смотрите по ребенку, no заворачивание иногда помогает лучше спать :)

-sie-
02-08-2007, 20:28
своих не пеленали..вообще..я и не умею :)
ножки..ножки у моих девочек чудо как хороши :)
засыпали тоже хорошо..
так что вот..можно не пеленать:)

belaja
02-08-2007, 21:22
Мы пеленали месяцев до 4-х, не туго, только чтоб во сне не могла двигать ручками-ножками. если не пеленали, ночью много просыпалась, потому что ударяла себя ручками.
Потом, где-то с 4 до 6 месяцев не пеленали, сама хорошо спала, потом опять начали заворачивать и аж до 10 месяцев.
Нам здесь в роддоме говорили + в литературе где-то было написано, что пеленание, точнее заворачивание, для ребенка привычнее, потому что похоже на "тесноту", в которои ему приходилось быть у мамы в животике :)
Но пеленание никоем обраzом не влияет на кривиzну ног.
Смотрите по ребенку, no заворачивание иногда помогает лучше спать :)

гаш спал лчень хорошо, недавно просматривали свой архив, там сыну около 3 мес., спит как зайчик на боку и ладошки под щечкой:-) ручками он не пушалмя, дв о вообще ничего и никого не боится, сама знаешь:-))))

boginya
02-08-2007, 22:27
Не пеленали...сыну 8 месяцев, родился здесь, привык видать уже в роддоме к одежке, а не пеленкам... Попытки пеленания приводили к дикому протесту и воплям...:-)

pushistik
02-08-2007, 22:37
гаш спал лчень хорошо, недавно просматривали свой архив, там сыну около 3 мес., спит как зайчик на боку и ладошки под щечкой:-) ручками он не пушалмя, дв о вообще ничего и никого не боится, сама знаешь:-))))

Так и я про тоже :) Что все дети - разные: нашеи пеленание понравилось еще в роддоме, а вот под щечки ручки никогда не подкладывала и не подкладывает (мне, например, тоже так неудобно) :)

lada
02-08-2007, 23:11
Я своих не пеленала, но укутывала в первые месяцы. Т.е. заворачивала в одеяло. Так удобней спать.

DIK
02-08-2007, 23:28
Кстати была где то тема беседка для пап))))
там папы тусовались со своими вопросами)))

Ежиха! А что грубить-то? Самая умная или твоя тема? Молодая ты слишком, спроси у своей мамы, какие одёжки были 34 года назад!!!
У меня постарше твоей продвинутой дочка будет, т.е. опыта побольше будет, но как-то пальцы веером не раздвигаю...

А если понадобиться пеленать, то будем пеленать!

finnik
02-08-2007, 23:30
Где-то по ТВ слышал такое суждение:
- Почему у "русских", такие выразительные, столько эмоций выражающие глаза?
- Это от того, что только в России детей пеленают.., и потому они с самого рождения привыкают все свои чувства, желания, передавать глазами... ;)

DIK
02-08-2007, 23:42
Где-то по ТВ слышал такое суждение:
- Почему у "русских", такие выразительные, столько эмоций выражающие глаза?
- Это от того, что только в России детей пеленают.., и потому они с самого рождения привыкают все свои чувства, желания, передавать глазами... ;)

Неа, это потому-что волосы затягивали в тугие косички...

Евгения
05-08-2007, 21:00
Неа, это потому-что волосы затягивали в тугие косички...

:D

По теме пеленала, но недолго. В 2-3 месяца, когда сильно перевозбуждался пеленала, но после того как засыпал разворачивала. Страшного ничего не вижу, просто детям пока их нервная система не совершенна пеленание для успокоения иногда не помешает.

Лобстер
08-08-2007, 20:34
Да детка сам решит, пеленаться ему или нет... Не хочет - все равно вылезет:) Мои вылезали из пеленок за минуту, не засыпали, пока руки не вытащат...

Kissula
09-08-2007, 21:32
Дочке 4 месяца , до сих пор пеленаемся, иначе не уснуть...старшую тоже перенала.

vauva
09-08-2007, 21:50
Нашла и интернете интересную статью о пеленании "за и против".

http://www.mamanet.ru/site/glavmenu/doktor/slip/index1.html

Kissula
09-08-2007, 22:47
Нашла и интернете интересную статью о пеленании "за и против".

http://www.mamanet.ru/site/glavmenu/doktor/slip/index1.html
мне кажется в этой стстье имелось в виду пеленание почти весь день..... лично я пеленаю ТОЛЬНО на ночь, а днем естесственно ручки ножки свободны.

vauva
10-08-2007, 08:52
мне кажется в этой стстье имелось в виду пеленание почти весь день..... лично я пеленаю ТОЛЬНО на ночь, а днем естесственно ручки ножки свободны.

Мне кажется, уже прошли те времена, когда пеленали на весь день. Слава Богу.
Я вообще не пеленала свою малышку. В трудные времена, когда реб тяжело засыпал на ночь, я один раз попробовала пеленочкой легонько запеленать. Так после этого пришлось успокаивать после страшной истерики. Она билась в этой пеленке как душевнобольная.
Но все детки разные, подход должен быть различным. Моей не подошло пеленание, а кому-то замечательно. Мамы должны пробовать все, а реб сам подскажет ))

FINOCHKA
10-08-2007, 08:56
я против пеленания.

Apollon
10-08-2007, 09:11
А на кой черт вообще в России пеленают детей? Маленького ребенка взять, привязать руки к телу, сделать невозможным движения ногами... Садизм какой-то!
Смутные воспоминания есть, что в Финке тоже как-то запаковывают детей, но вот именно конкретных коконов, как в России, не встречал.

Интересно, это только СССРовская привычка, или еще где есть в мире?

lightdarkness
12-08-2007, 01:25
Мне кажется, что пеленание, как бы это сказать, развитию никак не способствует. Ребёнку в конечном итоге всё равно придётся привыкать к своим ручкам и ножкам, и спать как-то с ними, и ИМХО чем раньше он этому научится, тем лучше. Поэтому я ни старшего не пеленала, ни младшую не пеленаю.

Но дети разные, не исключаю, что для кого-то пеленание на какое-то время - практически необходимость, чтобы деть не просыпался каждые пять минут.

DIK
12-08-2007, 01:43
Мне кажется, что пеленание, как бы это сказать, развитию никак не способствует. Ребёнку в конечном итоге всё равно придётся привыкать к своим ручкам и ножкам, и спать как-то с ними, и ИМХО чем раньше он этому научится, тем лучше. Поэтому я ни старшего не пеленала, ни младшую не пеленаю.

Но дети разные, не исключаю, что для кого-то пеленание на какое-то время - практически необходимость, чтобы деть не просыпался каждые пять минут.

Мы пелёнки купили ( с твоей соседкой, на всякий пожарный), но есно не будем злоупотреблять!!
Главная цель их была, поскольку не было ползунков в старые времена с "рукавичками" для рук, для защиты, чтоб ребёнок сам себя не расцарапал (сами знаете, надеюсь, как тяжело малышке подстричь ноготки!)!!!
Да и вообще много чего не было, радуйтесь, а не нападайте на стариков...

Графиня
12-08-2007, 08:02
Главная цель их была, поскольку не было ползунков в старые времена с "рукавичками" для рук, для защиты, чтоб ребёнок сам себя не расцарапал (сами знаете, надеюсь, как тяжело малышке подстричь ноготки!)!!!

Интересная причина для пеленания. :/ Ребёнку подстричь ноготки совсем не сложно. Если ребёнок не даёт этого сделать,то проще простого подстричь их,когда малыш спит. Единственное-в первые две недели жизни их стричь нельзя. У нас,например,"рукавичек" никогда и не было. Обошлись зашиванием рукавчиков на первые пару недель.

siili
12-08-2007, 09:12
Ежиха! А что грубить-то? Самая умная или твоя тема? Молодая ты слишком, спроси у своей мамы, какие одёжки были 34 года назад!!!
У меня постарше твоей продвинутой дочка будет, т.е. опыта побольше будет, но как-то пальцы веером не раздвигаю...

А если понадобиться пеленать, то будем пеленать!
не поняла
а где вы грубость нашли?
Я наоборот восторгаюсь заботливыми отцами)))

ПС вы с другой интонацией мои посты читайте ,ок?

-sie-
12-08-2007, 09:59
Мы пелёнки купили ( с твоей соседкой, на всякий пожарный), но есно не будем злоупотреблять!!
Да и вообще много чего не было, радуйтесь, а не нападайте на стариков...
хм..насколько я помню подстричь ногти у младенца не особо трудно..
я бы сказала, что пеленать гораздо заморочней...

gorodok
12-08-2007, 11:57
Интересная причина для пеленания. :/ Ребёнку подстричь ноготки совсем не сложно. Если ребёнок не даёт этого сделать,то проще простого подстричь их,когда малыш спит. Единственное-в первые две недели жизни их стричь нельзя. У нас,например,"рукавичек" никогда и не было. Обошлись зашиванием рукавчиков на первые пару недель.
Хи-хи! В то время,когда ребенок спит,он уже крепко спеленан,не разматывать ведь ради этого весь" кокон".Если серьезно,в России старшего пеленали,потому что других методов и не знали и не считали,что это плохо.Младший родился в Финляндии,растили уже совсем по другому.В пеленках не был ни дня,ел не по режиму,а когда захочет и т.д.Без пеленания понравилось больше.

Графиня
12-08-2007, 12:06
Хи-хи! В то время,когда ребенок спит,он уже крепко спеленан,не разматывать ведь ради этого весь" кокон".Если серьезно,в России старшего пеленали,потому что других методов и не знали и не считали,что это плохо.Младший родился в Финляндии,растили уже совсем по другому.В пеленках не был ни дня,ел не по режиму,а когда захочет и т.д.Без пеленания понравилось больше.

Мне тоже кажется,что незачем пеленать. Только когда ребёнок по другому не успокаивается, животик болит или на самом деле ручки беспокоют,то это помогает.

FINOCHKA
01-09-2007, 10:16
Меняю своё мнение :lol:
Пока не запеленяю, карапуз не засыпает.
Напинаем играться с ручками, агукаем, тут же от всего этого пугаемся.
И последствия: размахиваем ручками, от которых пугаемся ещё бОльше. Какой уж тут сон......

FINOCHKA
15-09-2007, 10:11
Когда ваши детки голову стали держать??????

daryal
15-09-2007, 10:29

ссылку на научно-доказанный факт не дам :))
но это действительно правда, что у ребенка,воспитывающегося в дет.доме развивается депривация, потому что детям в домах ребенка уделяется намного меньше времени, чем ему бы уделила мама. в возрасте до 1-го года ребенок особенно нуждается в тактильном, слуховом контактах, через призму отношения к нему матери, он воспринимает мир; если его любят, холят,лелеют заботливые мамину руки, то и мир воспринимается чем-то добрым и светлым, а если это отсутствует, то у ребенка в сознании откладывается, что он никому не нужен :( (эт я вам как дет.психолог говорю:))
и в этом возрасте ребенка нельзя "перелюбить",избаловать, чем больше вы ему внимания уделяете, тем лучше.