PDA

View Full Version : Обвинение в воровстве, краже

Страницы : [1] 2

vorvor
19-07-2007, 00:51
Описание происшествия.
Дата – 17.07.07
Время – от 20.00 до 21.00
Место – Финляндия, город Лаппеенранта.
Действующие лица: граждане России, семья: отец, мать и дочь.

Во время выбора конфет в супермаркете Prisma были озадачены тем, что не было возможности обратиться за советом о правильности выбора - рядом не оказалось продавцов. В результате чего мы позволили себе попробовать некоторые конфеты, чтобы знать, что покупаем, так как выбор огромен и все купить невозможно. При этом мы не скрывали своих действий, не делали этого тайком, но у стенда с конфетами провели достаточно много времени, обсуждая и выбирая - хотелось выбрать лучшее и необычное. В итоге мы приобрели конфет на сумму 25 евро (кроме всего прочего).
После оплаты товаров в кассе, охранник магазина жестами предложил нам пройти в комнату, которая оказалась комнатой для задержания. На наш вопрос: «Почему нас сюда привели?» охранник ответил: «Кушали карамели».
Мы не отрицали этого и были готовы оплатить скушанные карамели или оставить уже оплаченные нами. Однако охранник сообщил, что звонит в полицию. Никто из администрации магазина к нам не вышел, и нам не позволили пройти в дирекцию, чтобы урегулировать конфликт.
Нас увезли в полицейский участок, на полицейской машине и без выяснения обстоятельств обвинили в краже, составили протокол, наложив штраф по 36 евро на каждого.
Такой вот способ решения вопроса.
Вопрос: по финским законам это действительно КРАЖА?
Какие следует предпринять действия для обжалования? И вообще, можно ли что-либо изменить? Полицейский протокол – это приговор? Реально ли обратиться в консульство для урегулирования конфликта? Или куда? Если кто-то может помочь, то: nissniss@mail.ru или те. в СПб 482-01-19
А если заплатить штраф, то значит - признать, что это кража, и действительно закроют визу, не так ли?

Микка К.
19-07-2007, 01:00
Странная ситуация.Конфеты,которые на развес,действительно можно пробовать.Часто вижу в магазине как дети просто едят эти конфеты,а не пробуют на вкус.
Воровство,это если украл/пытался вынести не заплатив.
Глупая ситуация,т.к. если охранник видел что вы едите конфеты и ему показалось,что это уже не дегустация,то он должен был сделать замечание на месте,а не после того,как вы прошли кассу.Как можно доказать сколько вы съели-одну или килограмм?
Он предъявил вам видеозапись,из которой следует,что вы "нагло ели",а не просто пробовали?Тем более,что вы всё-таки купили выбранные вами конфеты,а не просто ушли,"наевшись".
Может вам стоит,сходить в тот магазин ещё раз и обратиться к администрации-пусть предъявят доказательства,что вы злоупотребляли.

likka
19-07-2007, 01:07
Это странно. Я тоже иногда пробую на вкус конфеты на развес (без фантиков). Знаю, что в германии такие ситуации(как вы описали) не редкость. Но вот про Фи слышу в первые.
Правда, попросите показать видеозапись, где зафиксировано, что пробовали конфеты.

Suhov
19-07-2007, 01:22
по мне так воровство, произведённое в некультурной, извращённой форме - на виду у обкрадываемых, хватая товар прямо с витрин, и смакуя его не отходя от стойки....

да, я думаю, они не сильно удивились.

как бы поступил я. взять по одной конфетке из каждого лотка в пакет, взвесить, наклеить на пакет этикетку со стоимостью. пройти к инфо-стойке или к кассиру, и предупредить их, что будете товар дегустировать, затем оплатите всё съеденное.
есть товар прямо там.

русский-эстонцу:
-дааа, хорошо где нас нет...
эстонец:
-тааа, хорощо кте фас нетт....

Михалыч
19-07-2007, 01:32
А меня эта ситуация удивила несколько под другим углом. Во-первых, как и на дороге, я в жизни действую по правилу "Не уверен не......." , не уверен- не обгоняй, не уверен - не тормози и т.д. Вы можете себе допустить подобный опыт с пробованием пищевых продуктов в питерских супермаркетах? Догадываетесь, какая может быть реакция? Зачем же эксперементировать за границей? Ведь вы не на рынке, где можно пообщаться, хотя бы жестами, с продавцом и дать понять, что желаете сначала попробовать продукт, прежде чем его приобрести. Я бы на подобные действия не пошел, предполагая, что может быть финал похожий на Ваш. Зачем нужен конфликт, который может Вам повредить в дальнейшей жизни. Ведь могут и прикрыть Визу.

Suhov
19-07-2007, 01:33
не, ну фрукты тоже без упаковки. давайте все по бананчикам, да по яблочкам ударим. финны добрые, поймут - простят.

граждане туристы, прежде чем сделать какую нибудь нелепость - примеряйте на себя, как бы вы отреагировали, будучи хозяином заведения. если бы конфеты действительно можно было пробовать, те что для пробы, лежали бы в отдельных лоточках, на отдельном стенде, как иногда хлеб с маслом дают, йогурты всякие....

Махровый
19-07-2007, 01:42
Я бы сделал поправку на место действия-Лаппеенранта, там туристов не очень любят.

likka
19-07-2007, 01:56
как бы поступил я. взять по одной конфетке из каждого лотка в пакет, взвесить, наклеить на пакет этикетку со стоимостью. пройти к инфо-стойке или к кассиру, и предупредить их, что будете товар дегустировать, затем оплатите всё съеденное.
есть товар прямо там....

Думаю, что так и надо было сделать, но туристы , видимо, расслабились.
Просто странно, почему охранник сразу не подошел. так ведь можно было и кило конфет съесть. Кто потом скажет, сколько съели?

А вообще в магазинах очень много воровства. особенно в "русских" городах Финляндии.
Не понимаю, почему люди это делают?

Помню, как в прошлом году в Хельсинки купила знакомым в подарок топор. Иду себе счастливая по магазину, расплатилась за него, иду к выходу. прохожу через эти штуки-пищалки на выходе, а они как заорут. Я чуть сама не закричала от испуга. И все люди в магазине обернулись и на меня смотрят. Стыдоба такая! Оказывается, в кассе забыли снять с товара эту самую пищалку. А я и не заметила. Продавцы извинялись потом, но настроение было уже испорчено.

Kaleva
19-07-2007, 02:08
не, ну фрукты тоже без упаковки. давайте все по бананчикам, да по яблочкам ударим. финны добрые, поймут - простят.

граждане туристы, прежде чем сделать какую нибудь нелепость - примеряйте на себя, как бы вы отреагировали, будучи хозяином заведения. если бы конфеты действительно можно было пробовать, те что для пробы, лежали бы в отдельных лоточках, на отдельном стенде, как иногда хлеб с маслом дают, йогурты всякие....

Между прочим в некоторых европейских странах именно в бакалейных оделах супермаркетов можно продегустировать фрукты. Рядом с каждым ящиком с фруктами - яблоками, апельсинами - ставится тарелка, на которой ложатся либо дольки цитрусовых, либо порезанные яблоки. И работнико отдела постоянно пополняет по мере съедания посетителями.

Почему такого нет в Финляндии - до сих пор понять не могу. Вроде, косит под европейскую страну, а в магазинах до сих пор порядки деревенские.

Махровый
19-07-2007, 02:14
Между прочим в некоторых европейских странах именно в бакалейных оделах супермаркетов можно продегустировать фрукты. Рядом с каждым ящиком с фруктами - яблоками, апельсинами - ставится тарелка, на которой ложатся либо дольки цитрусовых, либо порезанные яблоки. И работнико отдела постоянно пополняет по мере съедания посетителями.

Почему такого нет в Финляндии - до сих пор понять не могу. Вроде, косит под европейскую страну, а в магазинах до сих пор порядки деревенские.
Неправда Ваша!:)
Недалеко от Сенайоки есть маленькая сырная фабричка...Сыр исключительный!
ВСЕ сорта представлены для дегустации- нарублены квадратики, приготовлены зубочистки-только пробуй!
Называются "Сырные ворота"...О, как!:)

Михалыч
19-07-2007, 02:16
Да, да! Совсем одеревенели! Толи дело в России, в любом магазине можно попробовать сметанку или водочку на вкус. Вот туристы из России и раслабились, привыкли дома, а оказалось в Финляндии халява горькая!

Махровый
19-07-2007, 02:24
Да, да! Совсем одеревенели! Толи дело в России, в любом магазине можно попробовать сметанку или водочку на вкус. Вот туристы из России и раслабились, привыкли дома, а оказалось в Финляндии халява горькая!
Кста, Михалыч! Специалисты рассказали способ как в супермаркетах питерских спиртное взять после 23.00! После часа оного берут с полки бутылек, открывают и чуть употребляют:) Прибегают охранники...но так как сумма ущерба и происшествие плевое- ведут к кассе и требуют оплатить!:) Не ментов же вызывать!?:) Ну и все, выходишь со спиртным:)

likka
19-07-2007, 02:26
Кста, Михалыч! Специалисты рассказали способ как в супермаркетах питерских спиртное взять после 23.00! После часа оного берут с полки бутылек, открывают и чуть употребляют:) Прибегают охранники...но так как сумма ущерба и происшествие плевое- ведут к кассе и требуют оплатить!:) Не ментов же вызывать!?:) Ну и все, выходишь со спиртным:)

А я думаю, что работники магазинов сами такой способ подсказали покупателям.

Махровый
19-07-2007, 02:35
А я думаю, что работники магазинов сами такой способ подсказали покупателям.
Нет, так заморочек меньше...им же открытую бутылку надо как то приходовать, кому то штраф впаяют за недосмотр...а так, деньги возьмут и после 7 утра пробьют...
Несмотря на "комендантский час" можно ПРОСТО договориться, им же выручку делать надо...ну и без такого экстрима:)

Honey
19-07-2007, 07:10
Какие следует предпринять действия для обжалования? И вообще, можно ли что-либо изменить? Полицейский протокол – это приговор? Реально ли обратиться в консульство для урегулирования конфликта? Или куда? Если кто-то может помочь, то: nissniss@mail.ru или те. в СПб 482-01-19
А если заплатить штраф, то значит - признать, что это кража, и действительно закроют визу, не так ли?

Какое обжалование?
Платить немедленно и не "возникать".
Штраф - не приговор, а выяснения и "урегулирования" могут действительно сильно повредить.
Это КРАЖА!
За ВСЁ нужно платить!

Извините за резкость, но ...нет слов...

Kaleva
19-07-2007, 07:16
Неправда Ваша!:)
Недалеко от Сенайоки есть маленькая сырная фабричка...Сыр исключительный!
ВСЕ сорта представлены для дегустации- нарублены квадратики, приготовлены зубочистки-только пробуй!
Называются "Сырные ворота"...О, как!:)

Но это ведь исключение, а не правило. А так, ни в одном финском супермаркете не видел, чтобы фрукты можно было пробовать. В других странах - видел.

Кстати, еще при советской власти можно было в гастрономе попросить у продавца тоненький срез колбасы на пробу. Не знаю, во всех ли гастрономах это было возможно, но видел это не в одном.

Kaleva
19-07-2007, 07:28
Какое обжалование?
Штраф - не приговор, а выяснения и "урегулирования" могут действительно сильно повредить.
Это КРАЖА!
За ВСЁ нужно платить!

Извините за резкость, но ...нет слов...

Знаете, а я сам воровал не единожды. Несколько раз бывало, что забывал из тележки выложить на кассу какую-то мелочь, а обнаруживал это только на улице. Даже несмотря на то, что я возвращался на кассу и оплачивал забытую вещь, формально я ведь совершал кражу! И останови меня на выходе охранник, как бы я мог доказать, что я действительно забыл оплатить вещь, а не провез ее мимо кассы намеренно?

Так что понятие кражи не всегда сводится к принципу: не заплатил - значит вор! И всегда, если считаешь, что наказан незаслуженно, есть смысл хотя бы попытаться прояснить ситуацию.

Другое дело, что здесь мы слышим историю только с одной стороны, а с другой стороны она, может быть, выглядела бы совсем иначе.

Honey
19-07-2007, 07:50
Знаете, а я сам воровал не единожды. Несколько раз бывало, что забывал из тележки выложить на кассу какую-то мелочь, а обнаруживал это только на улице. Даже несмотря на то, что я возвращался на кассу и оплачивал забытую вещь, формально я ведь совершал кражу! И останови меня на выходе охранник, как бы я мог доказать, что я действительно забыл оплатить вещь, а не провез ее мимо кассы намеренно?

Так что понятие кражи не всегда сводится к принципу: не заплатил - значит вор! И всегда, если считаешь, что наказан незаслуженно, есть смысл хотя бы попытаться прояснить ситуацию.

Другое дело, что здесь мы слышим историю только с одной стороны, а с другой стороны она, может быть, выглядела бы совсем иначе.

Я, конечно, погорячилась в оценках, но с точки зрения финских законов - это всё-таки воровство.
Я тоже забывала заплатить, тоже возвращалась, так как ненавижу ложь и обман.
Но мне и в голову не пришло бы "пробовать конфеты довольно долго".
Купи и пробуй сколько хочешь!

Эта наша любовь к "халяве"....

Мне просто хотелось предостеречь людей от НОВЫХ необдуманных действий...

Veonika
19-07-2007, 07:52
есть товар прямо там.

....
Вот это действительно вежливо и воспитанно!
А то, что дети их едят, это же дети... По правилам их есть нельзя, и баста. Обидно, конечно, что так получилось, ведь вы без злого умысла... но что ж..

Lom
19-07-2007, 08:02
недавно был свидетелем интересного случая...с моим знакомым фиником встретились в продуктовом...у точки где солёные огурцы в бочке . естест. я ему отрекомендовал солёные, и не маринованные...но в чем прикол, он на весах нажал номер маринованых8 они дешевле в 2 раза). так вот его можно в краже обвинить?:)

Lom
19-07-2007, 08:12
и тишина....похоже все так делают...:D

Veonika
19-07-2007, 08:15
недавно был свидетелем интересного случая...с моим знакомым фиником встретились в продуктовом...у точки где солёные огурцы в бочке . естест. я ему отрекомендовал солёные, и не маринованные...но в чем прикол, он на весах нажал номер маринованых8 они дешевле в 2 раза). так вот его можно в краже обвинить?:)
да, конечно, его можно обвинить в краже! этого просто не заметили...
В Финляндии много стоит на "честном слове". Меня бы жутко мучала совесть, если бы я недоплатила, или еще чего. Правда, по Хельсинки я езжу иногда без билета, но меня так всю трясет, что чтараюсь сократить эти разы до тех, когда жаба ну совсем-совсем задушит :)

Графиня
19-07-2007, 08:18
Кстати, еще при советской власти можно было в гастрономе попросить у продавца тоненький срез колбасы на пробу. Не знаю, во всех ли гастрономах это было возможно, но видел это не в одном.
Но попросить кусочек попробовать-это всё-таки немного другое,чем "дегустировать" конфеты,не согласитесь ли?

Графиня
19-07-2007, 08:22
Странная ситуация.Конфеты,которые на развес,действительно можно пробовать.Часто вижу в магазине как дети просто едят эти конфеты,а не пробуют на вкус.
Воровство,это если украл/пытался вынести не заплатив.

Скажи,Микка,с каких пор конфеты можно пробовать? Дети-это другое дело. Но когда всей семьёй дегустацию проводить...

Доказывать свою невиновность в случае автора не имеет смысла.

А если все продукты в магазине кушать-это не воровство? Ты же их не пытаешься вынести.

п.с. А вообще,кажется,что кто-то опять прикалывается и ничего такого и не происходило. :)

Lom
19-07-2007, 08:27
да, конечно, его можно обвинить в краже! этого просто не заметили...
В Финляндии много стоит на "честном слове". Меня бы жутко мучала совесть, если бы я недоплатила, или еще чего. Правда, по Хельсинки я езжу иногда без билета, но меня так всю трясет, что чтараюсь сократить эти разы до тех, когда жаба ну совсем-совсем задушит :)ь

когда поймают разочек жаба перестанет квакать;) сбежит в болото в тотчас:D за бесплатный проезд в общественном траспорте 80е платить - ет уже перебор...здесь квакушка отдыхает:D

belaja
19-07-2007, 08:30
я помню в ситимаркете попробовала конфетки:-) ко мне подощел сурьезный дядя и сказал, что так не надо делать, но очень мило улябаясь и мол ничего страшного, мне не жалео, но все таки дучше будет если сначала купите и потом.... притом пока он мне это объяснял сам запустил РУКУ! не лопатку в ящичек и слопал пару конфет, его любимые наверное

но мне было стыдно, благо ни кто не видел:-(

Kaleva
19-07-2007, 08:37
Но попросить кусочек попробовать-это всё-таки немного другое,чем "дегустировать" конфеты,не согласитесь ли?

Безусловно, другое. Но я это к тому, что хороший потребительский сервис подразумевает осознанный выбор товара покупателем. И какие-никакие следы этого сервиса были даже в советское время. А попробуйте попросить в финском супермаркете попробовать кусочек колбасы за стойкой, где ее продают на развес. На вас посмотрят, как на умалишенную. А, между тем, во многих других странах это считается абсолютно нормальным. Потому что покупателя ценят.

Конечно, предоставить возможность перепробовать все продукты нереально, но в случае хотя бы с теми же конфетами можно было бы что-нибудь придумать. Ведь сколько раз бывало, что выглядят они очень привлекательно, а на вкус - полное г...

Lom
19-07-2007, 08:39
я помню в ситимаркете попробовала конфетки:-) ко мне подощел сурьезный дядя и сказал, что так не надо делать, но очень мило улябаясь и мол ничего страшного, мне не жалео, но все таки дучше будет если сначала купите и потом.... притом пока он мне это объяснял сам запустил РУКУ! не лопатку в ящичек и слопал пару конфет, его любимые наверное

похоже когда ты пыталась взйть конфетку у тебя было смущенное лицо и дядя подметил это:D
если поувереннее себя вести, с наглецой и злым взглядом, врядли кто прицепится:D

belaja
19-07-2007, 08:42
Безусловно, другое. Но я это к тому, что хороший потребительский сервис подразумевает осознанный выбор товара покупателем. И какие-никакие следы этого сервиса были даже в советское время. А попробуйте попросить в финском супермаркете попробовать кусочек колбасы за стойкой, где ее продают на развес. На вас посмотрят, как на умалишенную. А, между тем, во многих других странах это считается абсолютно нормальным. Потому что покупателя ценят.

Конечно, предоставить возможность перепробовать все продукты нереально, но в случае хотя бы с теми же конфетами можно было бы что-нибудь придумать. Ведь сколько раз бывало, что выглядят они очень привлекательно, а на вкус - полное г...

в супермаркете где все упакованно - не дадут, но в отделе где торговня идет с тиски, можно спросить из чего приготовленно, я лично постоянно задаю вопросы о сотаве колбас, сосисок и пр., если есть сомнения, прошу попробовать, но обычно все это и так есть.

В кауппахалли вообще с этим проще, можно напробоваться до отвала пока выберешь, что тебе больше нравится.
Нлавное обходиться без предубежденпия, что здесь все плохо:-) и ничего не дают, гады:-)

belaja
19-07-2007, 08:44
похоже когда ты пыталась взйть конфетку у тебя было смущенное лицо и дядя подметил это:D
если поувереннее себя вести, с наглецой и злым взглядом, врядли кто прицепится:D

неее у меян было лицо довольной беременной мамагки которая обрела свой Клондайк:-))))) и при разговоре сним я все еще жевала, потому что какая-то конфета очказалась очень жевательной:-)

Lom
19-07-2007, 08:47
неее у меян было лицо довольной беременной мамагки которая обрела свой Клондайк:-))))) и при разговоре сним я все еще жевала, потому что какая-то конфета очказалась очень жевательной:-)

похоже пора завязывать с со сладкими дарами природы, симптомы на лицо...:D а может чили или солёно-кислое?))

Chuhna
19-07-2007, 08:47
В каких это странах считается нормальным дегустировать продукты В СУПЕРМАРКЕТЕ помимо специальных презентационных дегустаций?
Иногда лучше жевать, чем х... писать.

Kaleva
19-07-2007, 08:48
...можно спросить из чего приготовленно, я лично постоянно задаю вопросы о сотаве колбас, сосисок и пр., если есть сомнения, прошу попробовать, но обычно все это и так есть...

Ну, знать состав - это абсолютно ничего не значит. Вы-то, как женщина, знаете, что из одних и тех же продуктов можно приготовить так, что и свиньи есть не будут, а можно и так, что за уши не оттащишь.

Я, например, ни разу не видел, чтобы в супермаркетах просили попробовать колбасу или, скажем, рыбу в отделах, где это продается на развес.

belaja
19-07-2007, 08:49
похоже пора завязывать с со сладкими дарами природы, симптомы на лицо...:D а может чили или солёно-кислое?))

обычно это чередуется - сладкое - соленое и так по кругу:-))))))

Veonika
19-07-2007, 08:49
ь

когда поймают разочек жаба перестанет квакать;) сбежит в болото в тотчас:D за бесплатный проезд в общественном траспорте 80е платить - ет уже перебор...здесь квакушка отдыхает:D
вот поэтому меня так и трясет каждый раз. Готова даже быть водителем весь вечер и не пить, ИМХО ночной билет 5 евро в сеуту- это наглеж! :)

Veonika
19-07-2007, 08:50

Вот это правильный дядька!! :thumbup: :xok:

belaja
19-07-2007, 08:53
Ну, знать состав - это абсолютно ничего не значит. Вы-то, как женщина, знаете, что из одних и тех же продуктов можно приготовить так, что и свиньи есть не будут, а можно и так, что за уши не оттащишь.

Я, например, ни разу не видел, чтобы в супермаркетах просили попробовать колбасу или, скажем, рыбу в отделах, где это продается на развес.

состав для меня важен, например сисконмаккара бывает разная - в составе 50 процентов мяса и остальное крахмал, соя и пр., и 90 процентов мяса:-) разница во вкусе колоссальная, то же относится и к другим изделиям из мяса.рыбная продкуия, ну тут все что мне доводилось пробовать - это граавилохи на степень солености, остальное и так вкус всем знаком.

мясо сырое не пробую, не считаю нужным:-)

а вы подойдите, поинтересуйтесь, спросите веждиво что да как и попросите попробовать что вам понравится - все:-) ко всему прочему при появлении новы продуктов устраиваюься дегустации, где можно ознакомится сновыми изделиями, обычно это происхлдит в уонце недели

77777
19-07-2007, 09:07

Хельсинки, Каннельмяки, супермаркет Призма.
От конфет и булочек до сыров, колбас и соусов.
Ещё и навязывают, не знаешь с какой стороны обойти предлагающего, чтобы не заставлял "откушать". :) А если ещё с рецептами домогаться начнут, в целях рекламы, чтобы у них купили какой-нибудь соус или приправку - уууу... :)

Kaleva
19-07-2007, 09:13
Хельсинки, Каннельмяки, супермаркет Призма.
От конфет и булочек до сыров, колбас и соусов.
Ещё и навязывают, не знаешь с какой стороны обойти предлагающего, чтобы не заставлял "откушать". :) А если ещё с рецептами домогаться начнут, в целях рекламы, чтобы у них купили какой-нибудь соус или приправку - уууу... :)

Я не то имел ввиду. Не рекламные "пробовалки". Я имел ввиду, что никто не просит и, соответсвенно, не дает пробовать в отделах, где продают рыбу, колбасы, салаты на развес. Вы знаете, в каждом супермаркете есть такие отделы. О них и была речь.

belaja
19-07-2007, 09:13
Я не то имел ввиду. Не маркетинговые "пробовалки". Я имел ввиду, что никто не просит и, соответсвенно, не дает пробовать в отделах, где продают рыбу, колбасы, салаты на развес. Вы знаете, в каждом супермаркете есть такие отделы. О них и была речь.

см. выше мой пост:-)))))

77777
19-07-2007, 09:19
Я не то имел ввиду. Не рекламные "пробовалки". Я имел ввиду, что никто не просит и, соответсвенно, не дает пробовать в отделах, где продают рыбу, колбасы, салаты на развес. Вы знаете, в каждом супермаркете есть такие отделы. О них и была речь.

Мне бы поточнее ;), а то пока нигде, кроме рынков, (которые в некоторых странах действительно похожи на супермаркеты), такого не встречала.

Графиня
19-07-2007, 09:22

В финском супермаркете спокойно дадут попробовать кусочек колбасы за стойкой-это вполне нормально.

А насчёт конфет,если бы даже у продавца спросили,какие конфеты хорошие,необязательно они бы и этой семьe понравились. В конце концов можно было узнать сначала,можно ли их пробовать.

Графиня
19-07-2007, 09:25
вот поэтому меня так и трясет каждый раз. Готова даже быть водителем весь вечер и не пить, ИМХО ночной билет 5 евро в сеуту- это наглеж! :)
Кстати,сейчас некоторые контролёры ходят в siviilivaatteet специально,так-что осторожнее! :)

Alexander01
19-07-2007, 09:25
Какое обжалование?
Это КРАЖА!
За ВСЁ нужно платить!

Вообще то люди просили дельного совета... а не криков "ловите вора!"
Я бы сильно подумал перед тем как в тупую платить этот штраф и априори согласиться что ты совершил уголовное преступление.
Ведь воровство это уголовное преступление не так-ли?
Где гарантия что из-за десятка говенных конфет людям не выдадут черную шенгенскую метку лет так на пять?
В компьтере будет - вор, а уж что ты там сп...дил - конфетку или мобильник за полштуки... кому это интересно...
Адвокат - хороший выход...

Nefertiti
19-07-2007, 09:28
Кстати,сейчас некоторые контролёры ходят в siviilivaatteet специально,так-что осторожнее! :)

Они и раньше так ходили :)

Kaleva
19-07-2007, 09:28
Мне бы поточнее ;), а то пока нигде, кроме рынков, (которые в некоторых странах действительно похожи на супермаркеты), такого не встречала.

Citymarket, Prisma, Euromarket, К-магазины помельче. Отделы с прилавком, обычно там продают свежие (нефасованные) рыбу, мясо, салаты на развес.

77777
19-07-2007, 09:33
Citymarket, Prisma, Euromarket, К-магазины помельче. Отделы с прилавком, обычно там продают свежие (нефасованные) рыбу, мясо, салаты на развес.

Может это те же самые дегустации? ;)

kisumisu
19-07-2007, 09:50
Но это ведь исключение, а не правило. А так, ни в одном финском супермаркете не видел, чтобы фрукты можно было пробовать. В других странах - видел.

не смешите меня- в других странах в магазинах можно фрукты пробовать- была во многих странах- такого не видела. в испании даже на рынке не всегда дают пробовать, не говоря уж о том что экзотическая фрукта стоимость по 20 евро/кг может быть испробована (а в друг не понравится?) в магазинах самому пробовать ничего нельзя- только если дают на пробу что-то например стоит тарелочка с этими же конфетами на пробу или фрукты нарезанные на тарелочке к примеру и финляндия в этом не исключение.
если продается например колбаса на развес- то можно попросить попробовать- и дело продавца- даст он попробовать или нет
ну а дегустация конфет- в лице закона- это кража. почему охранник сразу не подошел? может не был у камеры в тот момент, может позже посмотрел, а может думал что заплатят за "пробные"- кто его знает?

kisumisu
19-07-2007, 09:53
Вообще то люди просили дельного совета... а не криков "ловите вора!"
Я бы сильно подумал перед тем как в тупую платить этот штраф и априори согласиться что ты совершил уголовное преступление.
Ведь воровство это уголовное преступление не так-ли?
Где гарантия что из-за десятка говенных конфет людям не выдадут черную шенгенскую метку лет так на пять?
В компьтере будет - вор, а уж что ты там сп...дил - конфетку или мобильник за полштуки... кому это интересно...
Адвокат - хороший выход...
это воровоство в мелких размерах- называется näpistys - в полиц.бумагах метки держат 5 лет. детки да и молодежь тут часто на этом жделе попадается-никаких адвокатов- дороже обойдется- лучше заплатить штраф. если не заплатят- тогда уж может грозить что шенген больше не дадут

Sashulinka
19-07-2007, 09:55
действительно, почему охранник не подошел сразу ?.они ведь долго конфеты ели, а он все ждал, когда они закончат..нда..

Alona
19-07-2007, 10:03
У меня в детстве случаи был очень поучительный. Я с родителями в Германии жила. Мама с младшим братом сидела. Как то раз послала она меня за молоком и заодно бутылки из под молока сдать. Пришла в молочный магазин а там очередь в кассу. Взяла пару пакетов молока и стою жду подхода очереди. Из подсобки вышел дед ( то ли он хозяин магазина был). В обшем он решил стояших в очереди обслужить что бы маленько разгрузить кассиршу.
Ну я ему за два пакета молока заплатила. Так нет что бы рулить оттуда продолжаю стоять в очереди. Подошла моя очередь... я бутылки выставляю на прилавок, а кассирша видит что в пакете что то есть. Короче пришлось по второму разу заплатить за молоко. Я от сложившеися ситуации и обяснить не смогла что молоко то уже оплачено. Прихожу домои и отчитываюсь по деньгам, искренне рассказываю что произошло. Мою маму как кипятком ошпарило. Засадила меня нянчить брата, а сама понеслась искать переводчицу. Для нее было важно ситуацию урегулировать что бы не подумали что я неоплаченное молоко пыталась вынести из магазина.

Kaleva
19-07-2007, 10:15
не смешите меня- в других странах в магазинах можно фрукты пробовать- была во многих странах- такого не видела...

На вскидку: Дания, Австрия, Голландия

Suhov
19-07-2007, 10:16
считаю, что платить не нужно ни в коем разе! Адвоката! Муждународный суд по правам человека! Подать на Финляндию во все европейские суды! И отстаивать, отстаивать своё право бесплатно есть конфеты, на глазах охраны, не отходя от прилавка! Я думаю, Россия поможет адвокатами.

Ну, в конце-концов, нафига вам такая страна, которая не понимает всех тончайших фибр вашей широкой души....

Лучше, наверное, ехать куда нибудь на югА, подальше, там можно прямо из-под носа продавца всё пробовать, вот точно. Ещё и поругать торговца, что виноград - не вкусный!

Alona
19-07-2007, 10:32
Свекровь мне не так давно рассказала, что в нашем городе в некоторые магазины цыганам вход воспрешен. И ни какои это не геноцид, а просто цыганки в магазины самообслуживания ходили детеи кормить. Заведет вот так цыганка детишек своих в магазин, пакет сарделек раздербанит и подучивает куда нибудь в укромный уголок забиться и скушать. Кому такое понравится?

Chuhna
19-07-2007, 10:35
На вскидку: Дания, Австрия, Голландия
Чушь. Чушь. Чушь.

Сан Саныч
19-07-2007, 10:41
Описание происшествия.
Prisma
Ну вы даете! Конфетки пробовать в Призме. Там ведь, если память не изменяет, даже таблички на русском висят: "Конфеты не есть", "Съемка на камеру". Впредь наука. впрочем разве трудно было предположить о реакции, вспоминая опыт аналогичных покупок в том же Питере?
Что делать? Консульство ничем не поможет. Да и любые другие действия по обжалованию себе дороже выйдут. Штраф платить и молить бога что бы лишение визы было не более чем на 2 года!

Alexander01
19-07-2007, 10:42
Свекровь мне не так давно рассказала, что в нашем городе в некоторые магазины цыганам вход воспрешен. И ни какои это не геноцид

Ну ни фига себе... Вы хоть думаете что пишите???
Там у Вас что таблички на дверях висят типа "Цыганам и собакам вход запрещен"???
Ох...ть дорогая редакция...
Может адрес подскажите такого магазина?

Alona
19-07-2007, 10:57
Там у Вас что таблички на дверях висят типа "Цыганам и собакам вход запрещен"???

Вы мне что то предъявляете? Я факт констатирую. Значит имело тсзть место когда камер слежения не было. Я им porttikielto не объявляла.

Alexander01
19-07-2007, 11:17
Вы мне что то предъявляете? Я факт констатирую. Значит имело тсзть место когда камер слежения не было. Я им porttikielto не объявляла.

Какой на фиг факт...
Вы что на полном серьезе утверждаете что в финский магазин могут не пустить по национальному признаку?

Alona
19-07-2007, 11:23
Какой на фиг факт...
Вы что на полном серьезе считаете что в финский магазин могут не пустить по национальному признаку?

Я ничего не считаю. Мне самои удивительно. А вас то чего так разобрало?
Вот почитаите что такое porttikielto, а если не особенно языком владеете попросите что бы вам перевели.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Porttikielto

nat
19-07-2007, 11:23
А я видела что один раз продавец отказался товар продават на гас асема циганам.

daryal
19-07-2007, 11:28
Описание происшествия.

думаю штраф надо оплатить, визу наврятли закроют. в прошлом году ребята знакомые так же на этих конфетах попались, штраф они оплатили, визу им никто не закрыл, и в этом году получили визу снова. да и вообще эти конфеты такой соблазн :) прям так и хотца конфетку взять :)

Ирина Влади
19-07-2007, 11:34
Описание происшествия.
Дата – 17.07.07
Время – от 20.00 до 21.00
Действующие лица: граждане России, семья: отец, мать и дочь.

Лично я могу ответить только на один вопрос
Да, это кража. Также знаю, что кражей посчитают, если вы откроете, например, туалетную воду или духи и подушитесь. Вы же должны знать, какой там запах, а тестер, допустим, кончился :).

Кроме шуток, правильней сначала бы взвесить конфеты, а уж потом пробовать.

PearLinShell
19-07-2007, 11:34
Международный суд по правам человека! Подать на Финляндию во все европейские суды! И отстаивать, отстаивать своё право бесплатно есть конфеты, на глазах охраны, не отходя от прилавка! Действительно, что за страна, елы-палы!
То ли дело в России - пока всё не перепробуешь в маркете - ничего не купишь!
Вот и попались бедные россияне, избалованные российским сервисом.
Даёшь сервис в Финляндии на уровень Российского! :thumbup:
*до дегустации остальных продуктов, мне дела мало, а под конфетной подпишусь....да мне порой много и не надо....парочку "попробую" и утихомирю своего червячка "сладкоежку".... :gy:

Графиня
19-07-2007, 11:36

А что вы удивляетесь? Пишут. В Турку на нескольких магазинах видела маленьких. А на одном антиквариатном написано,что цыгане только по одному входить могут за раз. И ещё видела,как машина с двумя дамами в больших юбках подъезжала к маленькому магазину,а продавец дверь зактыл и не пустил.

klo
19-07-2007, 11:37
А я один раз в Ситимаркете, пока ходила, мороженое с´ела, потом на кассе пустую обёртку показала, наверное, за мной тоже камера следила...Кстати, судя по имени автора, он уже согласен с тем, что он VORVOR.

Suhov
19-07-2007, 11:38
действительно, почему охранник не подошел сразу ?.они ведь долго конфеты ели, а он все ждал, когда они закончат..нда..

думаю, что охранник не подошёл сразу либо потому что не сразу увидел, либо потому что захотел проучить их. подойди он и вежливо попроси их не кушать с прилавка - разнеслись бы слухи о небывалой вежливости финских охранников, и каждый второй не стеснялся бы пробовать всё что понравилось, потому что ничего страшного не случится - просто придёт добрый дядя и скажет что уже хватит.
ну а отправил он их в полицию за мелкую кражу - и уже все в курсе, что дело наказуемое. и ему работы меньше в дальнейшем, и нам не придётся краснеть за наших "соотечественничков", и выслушивать байки о нашей же серости и бескультурии.

правильный охранник. мудрый.

Люся
19-07-2007, 11:51
Охраннику было важно не воровство предотвратить,а наказать Русских....

Графиня
19-07-2007, 11:54

А что он неправильно сделал? Вы думаете,что если бы финская семья стояла и кушала конфетки, он бы ничего не сделал? А то что не сразу подошёл,мало ли где был. А может просто наблюдал.

Vadelma
19-07-2007, 11:55
А я тоже на конфеты обижена :D На ярмарке продавали конфеты на развес, девушка продавец сама накладывала, цена за кило была нормальная, но они оказались такие тяжелые, что всего несколько пар конфеток вышли на 15 евро! А если бы я ее попросила отложить, то вообще ничего не осталось бы. Вот это обман покупателя! :D

Suhov
19-07-2007, 11:56

а как он по монитору мог определить, что это русские?

если же он по манерам безошибочно определил откуда граждане, то таких наказать - святое дело. вправить менталитет, так сказать, жёстким действенным способом.

любые подкопы под охранника как националиста вряд ли имеют почву под собой. ну облажались граждане - ответьте. заплатите вы штраф, никто вас не лишит визы, если вы по хорошему будете соблюдать законы. нет же, мы будем до конца россиянами - ещё и доказывать что виноват то охранник, сволочь, националист проклятый.

Kaleva
19-07-2007, 12:01
В каких это странах считается нормальным дегустировать продукты В СУПЕРМАРКЕТЕ помимо специальных презентационных дегустаций?
Иногда лучше жевать, чем х... писать.

Объясняю еще раз: в Дании, Голландии, Австрии в супермаркетах в бакалейных отделах ставят тарелки с нарезанными фруктами (я видел мандарины и яблоки) для дегустации, по мере съедания фрукты докладываются. Названия маркетов: Quickly, Fortex (Дания), Billa (Австрия), по Голландии не помню.

Вполне согласен, иногда лучше жевать (а еще лучше - промолчать), чем х... писать.

tanjasuomi
19-07-2007, 12:01
[QUOTE=Kaleva] А попробуйте попросить в финском супермаркете попробовать кусочек колбасы за стойкой, где ее продают на развес. На вас посмотрят, как на умалишенную. А, между тем, во многих других странах это считается абсолютно нормальным. Потому что покупателя ценят.

Неправдв ваша! Всегд дают пробовать, и никто глаза по пять копеек не делает.
У меня был случай, когда приехала, многих продуктов не знала. Искала творог, чтоб был похож на русский для выпечки. Как вы знаете весь творог продается в герметичных упаковках, и никто не позволит его открыть, чтобы посмотреть, какой он на вид и на вкус.
Так вот, я спросила работника магазина, которая раскладывала на полки товар, как мне узнать, это то, что я хочу или нет? Она мне открыла упаковку творога, еще и ложечку пластмассовую дала, чтобы я попробовала. :) Без всяких вопросов!

Люся
19-07-2007, 12:02
а как он по монитору мог определить, что это русские?

если же он по манерам безошибочно определил откуда граждане, то таких наказать - святое дело. вправить менталитет, так сказать, жёстким действенным способом.

любые подкопы под охранника как националиста вряд ли имеют почву под собой. ну облажались граждане - ответьте. заплатите вы штраф, никто вас не лишит визы, если вы по хорошему будете соблюдать законы. нет же, мы будем до конца россиянами - ещё и доказывать что виноват то охранник, сволочь, националист проклятый.
а по моему клиент всегда прав...они пробовали ,то что покупали...а что лучше ,как я однажды,купила,а оно оказалось какой гадостью.... Самый настоящий националист и есть...А по виду,меня например,сразу все рассекречивают....По лицу....,так что не обязательно казачок танцевать в магазине,что б за русского сойти:)

Люся
19-07-2007, 12:04
А что он неправильно сделал? Вы думаете,что если бы финская семья стояла и кушала конфетки, он бы ничего не сделал? А то что не сразу подошёл,мало ли где был. А может просто наблюдал.
думаю,он бы просто подошел и предупредил,низззя,мол....

Графиня
19-07-2007, 12:06
Объясняю еще раз: в Дании, Голландии, Австрии в супермаркетах в бакалейных отделах ставят тарелки с нарезанными фруктами (я видел мандарины и яблоки) для дегустации, по мере съедания фрукты докладываются. Названия маркетов: Qуицклы, Фортех (Дания), Билла (Австрия), по Голландии не помню.

Вполне согласен, иногда лучше жевать (а еще лучше - промолчать), чем х... писать.

И я видела в K-Market и CM фрукты порезаные,не всегда,но часто. И что? Тема то о чём?

Люся
19-07-2007, 12:06
кстати ...а как турист может знать,можно пробовать или нет? Там была табличка: Не пробовать!!!!!!!!!!!! На руссском?:)Не.....хороший адвокат,и охранник больше не охранник....

Suhov
19-07-2007, 12:08
а по моему клиент всегда прав

а это настоящая лажа. хитрые торговцы придумали этот лозунг для того чтобы заманить клиента, а глупые клиенты ведутся на него и наживают себе проблем. только почему то в правилах магазина этот лозунг отсутствует. с удовольствием пошёл бы в ресторанчик с таким лозунгом на дверях - побыть правым, как я это себе представляю.

ну, флаг вам в руки, если вы ведётесь на эту туфту. вон, правые туристы уже с флагом.

Графиня
19-07-2007, 12:08
думаю,он бы просто подошел и предупредил,низззя,мол....

Охранник охраннику рознь. Один сказал бы,другой в полицию сообщил,необязательно потому-что русские.

.......

А где аффтор то?

Графиня
19-07-2007, 12:10
кстати ...а как турист может знать,можно пробовать или нет? Там была табличка: Не пробовать!!!!!!!!!!!! На руссском?:)Не.....хороший адвокат,и охранник больше не охранник....

И на русском уже пишут предупреждения,в некоторых местах только на русском. О чём это говорит?

Suhov
19-07-2007, 12:11
...А по виду,меня например,сразу все рассекречивают....По лицу....,так что не обязательно казачок танцевать в магазине,что б за русского сойти:)

ну и прекрасно. я тоже не стесняюсь своего вида. и не танцую, к счастью.
только проблема в том, что многие то "танцуют". и эти танцы не всегда нравятся другим.

Vadelma
19-07-2007, 12:13
На самом деле, я согласна с теми, кто советует "не поднимать шума и заплатить штраф". Тоже считаю, если открыто, не значит, что надо бесплатно пробовать. Никому же в голову не приходит разрывать пакетики и открывать коробки. К тому же к каждому ящику развесных конфет всегда прилеплено описание "молочный тоффе", "шоколад со вкусом кофе" и т.п. Можно было бы спросить про описание по возможности, на английском или у других русских.

Люся
И на русском уже пишут предупреждения,в некоторых местах только на русском. О чём это говорит?
ну о том и говорит,что руссские не в курсе....а местные в курсе....Я же не про тебличку :НЕ воровать...ето понятно.... а почему нельзя попробовать,то что собираешься купить...тут все не однозначно....

Suhov

девушка, неужели вас не учат в школе тому, что незнание законов не освобождает от ответственности ?????? ......

сорри если промахнулся с возрастом :)

Лошарик
19-07-2007, 12:14
Жрать в магазине ЧУЖИЕ продукты можно с разрешения персонала.Я же не приду в автосалон и заберу тачку на koeajo без ведома продавца:)

PearLinShell
19-07-2007, 12:15
Объясняю еще раз: в Дании, Голландии, Австрии в супермаркетах в бакалейных отделах ставят тарелки с нарезанными фруктами (я видел мандарины и яблоки) для дегустации, по мере съедания фрукты докладываются. Названия маркетов: Quickly, Fortex (Дания), Billa (Австрия), по Голландии не помню.Ключевое слово - тарелки!

Графиня
19-07-2007, 12:19
ну о том и говорит,что руссские не в курсе....а местные в курсе....Я же не про тебличку :НЕ воровать...ето понятно.... а почему нельзя попробовать,то что собираешься купить...тут все не однозначно....

Да??? Интересно,а табличка про "не воровать" на русском,тоже потому-что русские " не в курсе"????

Suhov
19-07-2007, 12:21

и ещё 3000 табличек (по примерному количеству языков на планете) для гостей страны. причём у каждого товара. плюс правила пользования магазином, тоже на всех языках. а то, знаете, засудят....

Chuhna
19-07-2007, 12:24
Объясняю еще раз: в Дании, Голландии, Австрии в супермаркетах в бакалейных отделах ставят тарелки с нарезанными фруктами (я видел мандарины и яблоки) для дегустации, по мере съедания фрукты докладываются. Названия маркетов: Quickly, Fortex (Дания), Billa (Австрия), по Голландии не помню.

Еще раз:
В каких это странах считается нормальным дегустировать продукты в супермаркете помимо специальных презентационных дегустаций?
Интересно, идиотами рождаются или становятся?

Люся
19-07-2007, 12:25
Все равно ето предвзятое отношение....
я бы например ,не стала б пробовать,но не считаю ето воровством....
Тут вопрос именно в том воровство ето или нет.... Не воровство....

belaja
19-07-2007, 12:27

нет, это цивилизованное отношение:-)

не надо лукавить - все понимаюь что воровство это и есть воровство, конфетку я схарчила или в карман что положила:-)

PearLinShell
19-07-2007, 12:27
Все равно ето предвзятое отношение....Мила! У тебя предвзятое отношение, что это предвзятое отношение... ;)

Chuhna
19-07-2007, 12:32
а почему нельзя попробовать,то что собираешься купить...тут все не однозначно....
Однозначно. Потому что это не рынок, а супермаркет. Попробовать можно то, что выставлено для пробы. А все остальное сперва покупается, а потом пробуется. Либо с разрешения ПРОДАВЦА.
В случае с конфетами вообще никаких проблем: взял по 1-2 шт. каждого сорта, купил, попробовал и покупай хоть килограмм тех, что понравились.

Графиня
я бы например ,не стала б пробовать,но не считаю ето воровством....
Тут вопрос именно в том воровство ето или нет.... Не воровство....

Воровство

В обывательском понятии является синонимом Кража.......

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

........
Кра́жа — преступное действие, направленное на завладение чужим имуществом, денежными средствами и тому подобным.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0

Люся
Мила! У тебя предвзятое отношение, что это предвзятое отношение... ;)
может быть,я вообще терпеть не могу,как они нас постоянно по носу щелкают.....

Люся
19-07-2007, 12:34
Воровство

В обывательском понятии является синонимом Кража.......

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

........
Кра́жа — преступное действие, направленное на завладение чужим имуществом, денежными средствами и тому подобным.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0
ну не знаю,если б меня спросили ,как называеть данную сцену,я б сказала ,что ето жадность.причем не покупателей....

Люся
19-07-2007, 12:36
хотя не знаем ведь,как они пробовали,может они там за милую душу наелись,что у охранника терпение лопнуло....

Графиня
19-07-2007, 12:37
ну не знаю,если б меня спросили ,как называеть данную сцену,я б сказала ,что ето жадность.причем не покупателей....

Жадность не жадность,а законы нужно пытаться соблюдать. Вне зависимости от национальности. А охранник делал свою работу.

Suhov
19-07-2007, 12:37
может быть,я вообще терпеть не могу,как они нас постоянно по носу щелкают.....

заводят инопланетянина в камеру. он нагло к каждому подходит и щёлкает по носу. они - ты, быдло, сымай штаны мы тебя наказывать щас будем. он им - а у меня нет половых органов! они - правда что ль? покаж! сымает штаны - и правда, голяк! они - а как же вы там сексом то занимаетесь???? он - а вот так - и щёлкает каждого по носу.....

Графиня
19-07-2007, 12:38
хотя не знаем ведь,как они пробовали,может они там за милую душу наелись,что у охранника терпение лопнуло....
Как автор (который пропал) написал,они были там довольно долго.

п.с. может действительно кто-то пошутил с темой..

Chuhna
19-07-2007, 12:39
Можно к вам домой прийти, взять что-нибудь для себя?

Микка К.
19-07-2007, 12:41
Во накинулись-то :)
Можно подумать,что они там килограммами ели эти конфеты,а наевшись до отвала пошли домой.Автор пишет,что купили они и конфеты на 25 евро и другие продукты.
Мне тоже кажется,что могли и "гибче" подойти к вопросу,допустим, предложить заплатить за определённое количество конфет,а не везти в полицию как воров и вешать на каждого по 36 евро штрафа!

ПС.Как и везде,с крупной преступностью не борятся,а тут накинулись-магазинным охранникам надо как-то оправдывать своё пребывание в магазине и отбивать з/п,вот и нашли крайних,влепив на полную катушку.

Veonika
19-07-2007, 13:09
Мне тоже кажется,что могли и "гибче" подойти к вопросу,допустим, предложить заплатить за определённое количество конфет,а не везти в полицию как воров и вешать на каждого по 36 евро штрафа!

.
мика, это же ОХРАННИК!! Он умеет только то что сказали. Да и с другой стороны, правильно.

Tarifa
19-07-2007, 13:16
В принципе можно обжаловать этот штраф, нужен адвокат и 300 евро. Во первых если охранник видел и не предупредил. Вы же не пихали втихаря в карманы, в магазине не было таблички на русском языке, можно сказать что вы не знали что конфеты нельзя пробовать. Но это для адвоката и для полиции. Мы то с вами взрослые люди, действительно нельзя есть продукты в магазинах!!! Если не проводят специальные акции и дегустации! Плюс еще предвзятое отношение к россиянам. Воруют, братцы воруют... Причем везде, в Ситимаркетах, в Призме, в Раямаркете... где только можно. Лично я своим туристам рекомендую даже жевачку не жевать в этих магазинах.
Я на вашем месте заплатила бы штраф, неоплаченный штраф на вас будет висеть в течении пяти лет.

PearLinShell
19-07-2007, 13:30
В принципе можно обжаловать этот штраф, нужен адвокат и 300 евро.Конечно. Всегда есть выбор.
Заплатить 36 х 3=108 или же 300 и возможно проиграть дело, т.е. плюс ещё те же 108
в магазине не было таблички на русском языке, можно сказать что вы не знали что..............Я даже не знаю сколько ещё табличек на русском языке надо?
Один раз была свидетельницей, как товарищи туристы отовариваясь в маркете, просто оторвали кучу пакетов и через кассу их передали один другому.
Молоденькая кассирша только глазками похлопала, воздух ртом похватала и...
Табличку "За пакеты надо платить" тоже на русском надо?

Микка К.
19-07-2007, 13:34
Один раз была свидетельницей, как товарищи туристы отовариваясь в маркете, просто оторвали кучу пакетов и через кассу их передали один другому.

За пакет надо платить,когда ты его кладёшь вместе с купленным товаром на кассу ;)
Я делаю наоборот.Сперва плачу за всё,что купил,а потом говорю: "Извините,у меня нет пакета".Продавщицы всегда с улыбкой мне дают пакет бесплатно :)

jenny
19-07-2007, 13:40
За пакет надо платить,когда ты его кладёшь вместе с купленным товаром на кассу ;)
Я делаю наоборот.Сперва плачу за всё,что купил,а потом говорю: "Извините,у меня нет пакета".Продавщицы всегда с улыбкой мне дают пакет бесплатно :)
какой экономный муж.......

leena
19-07-2007, 13:40
...

Грустно, неловко. Хочется всё-таки думать, что товарищи туристы просто не занли, что за пакеты надо платить. В Питере во многих крупных продуктовых маркетах за пакеты не надо платить.

leijona3
19-07-2007, 13:46
То-то ,я помню,изумилась,когда увидела в Сити маркете парочку россиян,стоящую у стенда ,с жутко дорогущими копчеными колбасками, и пробующими их.Видно было ,что хорошо вошли во вкус,обсуждение шло ,что лучше...
Честно говоря,отогнала мыль остановить их-уж очень не хотелось чтобы меня считали из их компании.

Nefertiti
19-07-2007, 13:47

халявщик :D

Suhov
19-07-2007, 13:50

в селло ситик напротив призмы. в призме, как и положено - пакеты перед кассой. понятно, что за них надо платить. в ситике, не помню есть ли перед кассой, но зачем то они повесили пакетов и ПОСЛЕ кассы. как то по своей наивности, торопился ещё, что то там купив, пройдя через кассу, решил что мне нужен пакет - гляжу, висят, схватил один. Кассир мне и говорит - 26 центов, мистер. вот было стыдно - жуть! присмотрелся - действительно над пакетами огромный ценник. до сих пор неудобно за тот случай.

а вообще стараюсь покупать пакетов с запасом - чтобы не быть в роли бедного русского, которому и за пакет не заплатить уже... конечно, они предлагают пакет даром, если товар не влазит - но это же элементарная вежливость, не стоит её эксплуатировать, а тем более извлекать выгоду.

siren
19-07-2007, 13:51
Плюс еще предвзятое отношение к россиянам.
Ох, уж, мне эта фраза (Tafira это я не к вам, а вообще). У меня уже похоже начал развиваться комплекс. Приезжаю в Финляндию - все такие улыбчивые и добродушные, а откроешь рот - как оно там будет. Хотя, справедливости ради, за все три года, путешествий по Финляндии с подобным отношением встречалась только дважды. Один раз, именно, в Лаппеентранте. В кафе отказались принимать кредитку, хотя было указано, что расплачиваться кредитками можно. К тому же мы видели как расплачиваются другие. А второй раз - месяц назад. Ехали по трассе-6 и перед нами ехала фура с финскими номерами. Ехала медленно - километров 60. Все ее благополучно обходили и она при этом прижималась к обочине(знак на этом участке был - 100). Тогда мой муж решил тоже ее обойти. В этот момент фура как вырулит от обочины к середине. Ну, думаем, мало ли что. Попробовали, минуту спустя, еще раз - тоже самое. При этом машины с финскими номерами он пропускал, опять прижимаясь к обочине. Пришлось плестись километров эдак 100.
А, что касаектся истории в магазине - полностью согласна с тем, что это воровство!!! Сама бы я так никогда не сделала и детям не разрешила. Но Россия другая страна.
У нас бы просто заставили заплатить за съеденное. Видимо люди так и подумали.

Veonika
19-07-2007, 13:57
а вообще стараюсь покупать пакетов с запасом - чтобы не быть в роли бедного русского, которому и за пакет не заплатить уже... конечно, они предлагают пакет даром, если товар не влазит - но это же элементарная вежливость, не стоит её эксплуатировать, а тем более извлекать выгоду.
Вам все больший и больший респект от меня! :)
Какие у вас приятные взгляды на это!
Сейчас напишу про норвежский персонал у вас в теме..

leena
19-07-2007, 14:11
...а вообще стараюсь покупать пакетов с запасом - чтобы не быть в роли бедного русского, которому и за пакет не заплатить уже... конечно, они предлагают пакет даром, если товар не влазит - но это же элементарная вежливость, не стоит её эксплуатировать, а тем более извлекать выгоду.
Да и нести до машины легче в двух пакетах, если куплено продуктов много.
Стыдно смотреть, как в том же Лидле русские туристы выбирают пустые пакеты из корзины под автоматами для приёма пустых бутылок-жестянок - во-первых, просто стыдно, а во вторых - ОНИ ЖЕ ГРЯЗНЫЕ, из мусорной корзины! Спрашиваю: ну, неужели тебе трудно сколько-то там центов заплатить за пакет, не позорься! Ведь меньше трёх рублей пакет стОит, если пересчитать, как и в России! Я вообще-то бережливая, но я ведь ещё и брезгливая: продукты для себя - в пакет из помойки????? А некоторые, видела, на кассе уже достают из своих сумок привезённые с собой пакеты, иногда не финские, и в них укладывают купленные продукты. Ну, чтож. Но с другой стороны - ну, если ты так жмёшься, а зачем визу покупал?

Микка К.
19-07-2007, 14:12
какой экономный муж.......
халявщик
в роли бедного русского, которому и за пакет не заплатить уже

Мда.... :lamo:

Микка К.
19-07-2007, 14:15
А некоторые, видела, на кассе уже достают из своих сумок привезённые с собой пакеты, иногда не финские, и в них укладывают купленные продукты. Ну, чтож. Но с другой стороны - ну, если ты так жмёшься, а зачем визу покупал?

А что в этом плохого???
Если у меня дома уже 100 пакетов,то зачем мне за деньги ещё и 101-ый пакет?
Если я иду в магазин,то беру с собой кошелёк,рюкзак,и пару пакетов,на всякий случай.
Не вижу ничего в этом постыдного :)

leijona3
19-07-2007, 14:18
Стыдно смотреть, как в том же Лидле русские туристы выбирают пустые пакеты из корзины под автоматами для приёма пустых бутылок-жестянок - во-первых, просто стыдно, а во вторых - ОНИ ЖЕ ГРЯЗНЫЕ, из мусорной корзины! Спрашиваю: ну, неужели тебе трудно сколько-то там центов заплатить за пакет, не позорься! Ведь меньше трёх рублей пакет стОит, если пересчитать, как и в России! Я вообще-то бережливая, но я ведь ещё и брезгливая: продукты для себя - в пакет из помойки????? А некоторые, видела, на кассе уже достают из своих сумок привезённые с собой пакеты, иногда не финские, и в них укладывают купленные продукты. Ну, чтож. Но с другой стороны - ну, если ты так жмёшься, а зачем визу покупал?
Лично я стараюсь не покупать пакетов,хотя,иногда,приходится.И дело не в жадности,а только в том,что не хочется засорять пироду.Это же не трудно-принести с собой сумку для покупок.
Коробки в магазине тоже беру-туда хорошо складывать потом ту кучу макулатуры,что приходит по почте...

likka
19-07-2007, 14:19
А что в этом плохого???
Если я иду в магазин,то беру с собой кошелёк,рюкзак,и пару пакетов,на всякий случай.

так если у тебя пакеты с собой, зачем еще брать в магазине???

Chuhna
19-07-2007, 14:21
А что в этом плохого???
Согласен. У меня всегда в машине пакеты в багажнике валяются. И даже не в экономии дело. Пакеты эти - мусор. А его и так на планете хватает. Зачем же еще от себя добавлять, если можно тот же пакет несколько раз использовать.

Микка К.
19-07-2007, 14:24
так если у тебя пакеты с собой, зачем еще брать в магазине???

Я ж не всегда хожу с рюкзаком и пакетами в нём ;)
Бывает гуляешь и тут звонит жена и говорит,мол,купи то,это,короче,по списку ;)
Вот тогда и приходится улыбаться продавщицам :crazy:

~aurinko~
19-07-2007, 14:25
люди, а театр, музей, выставки, книги. никто не увлекается? спорить кража ето или не кража, когда человек украл. неее, а больше нет никаких интересов? я понимаю каждому свое, но грусно как-то. честное слово.

Chuhna
19-07-2007, 14:26
Старые пакеты штопаешь?

forest
19-07-2007, 14:26
Конечно, очень странно, что люди, имеющие достаточные средства для поездки в Финляндию, копошатся в помойке пытаясь съэкономить на пакетах, но не вижу ничего зазорного принести свои пакеты, и что такого что пакеты русские?

Лошарик
19-07-2007, 14:28
Сейчас поеду в Лидл,сдам пустые бутылки,заодно ещё и пустых пакетов из мусорки наковыряю:) Да ещё и картонных коробок можно прихватить:)

likka
19-07-2007, 14:28

Микка, вот для меня это странно. Несколько центов за пакет жалко?
Вот это , по-моему, и есть кража, даже назвала бы это вымогательством.

Veonika
19-07-2007, 14:33
А некоторые, видела, на кассе уже достают из своих сумок привезённые с собой пакеты, иногда не финские, и в них укладывают купленные продукты. Ну, чтож. Но с другой стороны - ну, если ты так жмёшься, а зачем визу покупал?
Ну и что?
Я всегда стараюсь с собой взять пакет, правда всегда почти забываю. А куда их девать? Они у меня все даже на мусор не расходуются. Природу, опять-таки, берегу, для меня это важно.

Chuhna
19-07-2007, 14:43
Микка, вот для меня это странно. Несколько центов за пакет жалко?
Вот это , по-моему, и есть кража, даже назвала бы это вымогательством.
Типа мусорки пакетами забивать - это благородно?

likka
19-07-2007, 14:48

А, по Вашему мнению, благородно воровать???

Я в пакеты эти мусор скалдываю и выбрасываю в контейнер для мусора. что же плохого? Мусор тоже перерабатывают.

Микка К.
19-07-2007, 14:51

Наверное,все помнят,как появились эти чудо-пакеты,с красивыми постерами в СССР по 5 руб/штука,и как их все берегли ;) и было очень модно идти с таким пакетом :)
Но ведь обходились же и без них до этого,ходили с сумками и авоськами,которые предназначались по делу-донести продукты от магазина до дома и служили годами.Многие финны ходят в магазин с грибными корзинами,выглядит нелепо,но более разумно,чем покупка пакета на один раз.
Сейчас все мусорки забиты красивыми упаковками и тоннами рекламы.

leena
19-07-2007, 14:53
Про пакеты: да экономьте все, как хотите, и сохраняйте природу незабитою полиэтиленовыми пакетами. Но я же писАла о том, что люди достают пакеты из корзин для мусора, и эти пакеты - ГРЯЗНЫЕ! И потом люди в ЧУЖИЕ ГРЯЗНЫЕ пакеты кладут свои продукты, и везут эти пакеты через границу домой в Россию, и ставят эти пакеты на стол, и достают из них гостинцы детям... А купленные в магазине продуктовые пактеты я потом использую на всякие-разные нужды по хозяйству, даже вот вместо мусорных пакетов иногда - удобно. А мусор по-любому надо во что-то упаковывать, чтобы ведро-корзина мусорная в кухне была чистою, чтобы не тащить открытый мусор по двору...

Chuhna
19-07-2007, 15:00
А, по Вашему мнению, благородно воровать???

Не поделитесь алгоритмом ваших умозаключений?
Я фуею.

Suhov
19-07-2007, 15:04
ничё не понял про пакеты! плохо ИМХО только вымогать нахаляву пакет у кассира, всё остальное на усмотрение каждого. хочешь купи пакет, хочешь с собой привези, хочешь в помойке найди большой и красивый, может даже не сильно грязный. хотя, это уж чересчур - попахивает бомжатинкой, но криминала в этом нет.

Микка, не принимай на свой счёт. Словосочетание "бедный русский" не в смысле финансов, а в смысле бедности ума. Не у тебя, само-собой :) меня чужие финансы не интересуют, чесслово.

likka
19-07-2007, 15:04
Не поделитесь алгоритмом ваших умозаключений?
Я фуею.

А Вы будьте спокойны, пожалуйста.

то, что делает Микка, - это ВОРОВСТВО. Раз Вы это одобряете,значит, по-Вашему, это благороднее, чем купить пакет.
Я что-то перепутала?

Chuhna
19-07-2007, 15:11
А Вы будьте спокойны, пожалуйста.

то, что делает Микка, - это ВОРОВСТВО. Раз Вы это одобряете,значит, по-Вашему, это благороднее, чем купить пакет.
Я что-то перепутала?
Я одобрил то, что можно принести б/у пакет с собой и это не является признаком жадности или морального падения.
То что делает Микка - это в крайнем случае потянет на мелкое мошенничество :), хотя я с большой вероятностью предполагаю, что это просто шутка. Зачастую продавцы действительно могут дать за так лишний пакетик а промтовары сами же в него и запихают.

likka
19-07-2007, 15:16
Я одобрил то, что можно принести б/у пакет с собой и это не является признаком жадности или морального падения.
То что делает Микка - это в крайнем случае потянет на мелкое мошенничество .

Извините, значит, я не так поняла.

Я тоже не считаю аморальным принести пакет с собой.
Но клянчить у кассы, как любимый Микка, уж увольте.

Suhov
19-07-2007, 15:16

согласен. сам так делал не раз, когда пакеты просто было некуда складывать, и мусор по глупости выбрасывал в пакетах ДЛЯ МУСОРА. сейчас к пакетам из магазина отношусь как к пакетам для мусора, поэтому они расходятся довольно шустро именно под него.
бывших советских легко отличить по этим самым пакетам везде - хоть на пляже, хоть в театре. НО ничего зазорного в этой привычке, вдолбленной ещё в советские времена, когда пакеты МЫЛИ и СУШИЛИ - не вижу.

Alexander01
19-07-2007, 15:19
Можно к вам домой прийти, взять что-нибудь для себя?

А какая связь между своим домом и розничной торговлей с первоначально заложенными нормированными плановыми потерями, в которые всегда входят риски от "дегустации"?

Veonika
19-07-2007, 15:20
бывших советских легко отличить по этим самым пакетам везде - хоть на пляже, хоть в театре. НО ничего зазорного в этой привычке, вдолбленной ещё в советские времена, когда пакеты МЫЛИ и СУШИЛИ - не вижу.
Ой, ЖЖОТЕ, товарищи! :lol: :lol: Глядишь, выздоровею к завтра от позитивных эмоций! :)

Ты хочешь сказать, что бывшие советские их моют и сушат? Или что? А на пляже с пакетом из ситимаркета- что тут такого? Финны не ходят с ними?

belaja
19-07-2007, 15:22
Ой, ЖЖОТЕ, товарищи! :lol: :lol: Глядишь, выздоровею к завтра от позитивных эмоций! :)

Ты хочешь сказать, что бывшие советские их моют и сушат? Или что? А на пляже с пакетом из ситимаркета- что тут такого? Финны не ходят с ними?

дааааа
одни мои знакомые ВСЕ покупки перекладывают в заранееприпасенные пакутики из Стокманна, зачем? а что-бы все думали что мы покупаем все только там

это правда! я не вру

Микка К.
19-07-2007, 15:22
Но клянчить у кассы, как любимый Микка, уж увольте.
Представил себе эту картину :lol: :lol:
Похоже,что только Chuhna разгядел смайл в начале моего поста :)
хотя я с большой вероятностью предполагаю, что это просто шутка

belaja
19-07-2007, 15:23
Веоника ты чем щас занимаешься? свободна?

Suhov
19-07-2007, 15:25

да нет, я хочу сказать что бывшие советские очень трепетно относятся к сему продукту из полиэтилена, потому как в их молодости на них был дефицит, и потому их хранили, мыли, сушили - некоторые и щас продолжают - потому что дрянной мешок в России стоит дороже чем тут приличный из призмы. :)

на пляж с пакетом - да ничего такого, страна свободная - каждый с чем хочет. но для меня это всё равно что на лоб печать поставить - Я ИЗ СССР! а мне как то неловко иногда из-за этого, потому как некоторые наши туристы "отжигают" по полной, а ярлык вешают в итоге на всех.

всё. уехал до понедельника. всем пока.

likka
19-07-2007, 15:32
Представил себе эту картину :lol: :lol:
Похоже,что только Chuhna разгядел смайл в начале моего поста :)

Микка, так я тоже разглядела и живо представила картину у кассы. как ты мило улыбаешься кассиру. Знаешь, по Станиславскому, ВЕРЮ!

leena
19-07-2007, 15:34
Люди, мы с этими пакетами ушли от темы. Сорри за оффтоп!

Veonika
19-07-2007, 15:37
Веоника ты чем щас занимаешься? свободна?
ну даааа.........

Chuhna
19-07-2007, 15:48
А какая связь между своим домом и розничной торговлей с первоначально заложенными нормированными плановыми потерями, в которые всегда входят риски от "дегустации"?
Нормированные потери закладывают не для того, чтобы воровали, а потому, что воруют.

bee
19-07-2007, 15:55
Нормированные потери закладывают не для того, чтобы воровали, а потому, что воруют.
видимо в Лпр эти потери уже превысили все разумные пределы...
дегустаторов больше чем кярков...

Sugarfree
19-07-2007, 16:47
Ох уж это руссо-туристо.....
Заметила,что частенько клиентов из России встречает у входа машинка с надписью Полиция.К чему бы это?

bee
19-07-2007, 16:53
а дело было так: один смелый решился попробовать конфетки, а потом рассказал всему автобусу, что там МОЖНО...
ну весь табун и рванул на пробы, а завтра еще автобус, и уже вся Россия знает, что ТАМ можно, ураааааааа, вперед!

Лошарик
19-07-2007, 16:58
И на выходе все улыбаются кассирам и выносят пакеты,пакеты,пакеты...

Sugarfree
19-07-2007, 17:00
а дело было так: один смелый решился попробовать конфетки, а потом рассказал всему автобусу, что там МОЖНО...
ну весь табун и рванул на пробы, а завтра еще автобус, и уже вся Россия знает, что ТАМ можно, ураааааааа, вперед!

Сахароза говорят,что очень стимулирует всякую мозговую деятельность .
При продолжительном шоппинге это очень важно-прекусил сладко -халявно и опять в строю!

total
19-07-2007, 17:05
Рассказал сегодня знакомому финну историю из 1го поста.Спрашиваю эта семья воры? Финн ухмыльнулся неслабо так и сказал,что да,они воры,в финляндии так делать нельзя.
Формально охранник конечно прав.Но только формально. Ситуация эта чистейший маркетинговый просчет магазина.Ну и где была администрация? Менеджер?В этом магазине решения принимает охранник???Раз не нравится как русские поступают так нехорошо,так задержите их,"покомпостируйте" им мозг и разберитесь между собой мирно! Люди ведь не только конфеты ели,но и купили их тоже и купили наверняка поболе,чем съели.Этот случай с легкостью можно представить как недоразумение.Преступление(правонарушение) всегда легче предвосхитить,чем задерживать преступника.Вариантов это сделать -масса...Работать надо с клиентом и тренинги персоналу в обязательном порядке(вплоть до обучения простым ,вежливым русским фразам).И не жалеть денег на персонал-клиент не должен искать работника в магазине.
Русские туристы-целевая группа покупателей в Лапеенранте.Ну не только же для финнов понастроили там магазинов! Глупо видеть во всех русских воров.

Sugarfree
19-07-2007, 17:16
Русские туристы-целевая группа покупателей в Лапеенранте.Ну не только же для финнов понастроили там магазинов! Глупо видеть во всех русских воров.

А финны (особено в южно-восточной части Финляндии) видят в русских только воров..
Пришел, украл, не заплатил-вор,купил на хорошую сумму тоже вор (деньги наваровал и приехал отмывать в Финлягдию) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

kisumisu
19-07-2007, 17:22
Наверное,все помнят,как появились эти чудо-пакеты,с красивыми постерами в СССР по 5 руб/штука,и как их все берегли ;) и было очень модно идти с таким пакетом :)
Но ведь обходились же и без них до этого,ходили с сумками и авоськами,которые предназначались по делу-донести продукты от магазина до дома и служили годами.Многие финны ходят в магазин с грибными корзинами,выглядит нелепо,но более разумно,чем покупка пакета на один раз.
Сейчас все мусорки забиты красивыми упаковками и тоннами рекламы.
эээ мика- грибная корзина- это просто модно и красиво- во- первых- много помещается и смотрится со стороны красиво. ведь если смотришь кино- то во всяких там италяих и франциях на рынок ходили именно с корзинами, а в СССРе были- сетки/авоськи. грибные корзины были дефицит. и таскался народ с сетками, в дырки которых выпадали молодая картошка и свежие помидоры....

Alexander01
19-07-2007, 17:51

А "табун" в вашем новочухонском понимании это ваши бывшие соотечественники?
Тогда уж лучше "быдло"... например...

bee
19-07-2007, 18:07
А "табун" в вашем новочухонском понимании это ваши бывшие соотечественники?
Тогда уж лучше "быдло"... например...
скорей сожители, во всяком случае ко мне так относились...
охота раздуть опять нац вопрос? зачем? абыдна?...
но, если Вы настаиваете на быдле...

siili
19-07-2007, 18:44
Вы можете себе допустить подобный опыт с пробованием пищевых продуктов в питерских супермаркетах? Догадываетесь, какая может быть реакция? Зачем же эксперементировать за границей? Ведь вы не на рынке, где можно пообщаться, хотя бы жестами, с продавцом и дать понять, что желаете сначала попробовать продукт, прежде чем его приобрести.
в сети Перекрёсток (Москва)можно попросить попробовать колбасу
(да и они сами предлагают) видела много раз например насколько она солёная
так как иногда закупки и партии с мясокомбинатов отличаются (не знаю с чем это связано)))и все вежливые))))

ПС хотя за границей тем более проездом не зная местных обычиев
не стала бы эксперементировать))))

~aurinko~
19-07-2007, 18:59
а зачем под клонами прятаться? мол чтобы репутация не пострадала?:gy:

Графиня
19-07-2007, 19:34
Стыдно смотреть, как в том же Лидле русские туристы выбирают пустые пакеты из корзины под автоматами для приёма пустых бутылок-жестянок...
Ужас какой,правда что ли? Докатились...

Графиня
19-07-2007, 19:49
Формально охранник конечно прав.Но только формально. Ситуация эта чистейший маркетинговый просчет магазина.Ну и где была администрация? Менеджер?В этом магазине решения принимает охранник???Раз не нравится как русские поступают так нехорошо,так задержите их,"покомпостируйте" им мозг и разберитесь между собой мирно! Люди ведь не только конфеты ели,но и купили их тоже и купили наверняка поболе,чем съели.Этот случай с легкостью можно представить как недоразумение.Преступление(правонарушение) всегда легче предвосхитить,чем задерживать преступника.Вариантов это сделать -масса...Работать надо с клиентом и тренинги персоналу в обязательном порядке(вплоть до обучения простым ,вежливым русским фразам).И не жалеть денег на персонал-клиент не должен искать работника в магазине.

А зачем администрация и менеджер? Охранника,выполняющего свою работу,мало? И какая разница,русский или финн? Сколько раз видела,как за финнами полиция в магазин приезжала.

"...купили больше,чем съели...", "...недоразумение." Вы сами верите в то,что написали? Попробуйте отнести тоже сaмое к другим продуктам,работает? Нет. А чем конфеты отличаются?

"...простым,вежливым русским фразам." В супермаркете можнo и без этого обойтись. А туристы могут подучить несколько простых,вежливых фраз по-английски.

А сколько нужно персонала, на каждого клиента? У них помимо посоветовать,какие конфеты купить и другая работа есть. Смешно...

total
19-07-2007, 20:11
А зачем администрация и менеджер? Охранника,выполняющего свою работу,мало? И какая разница,русский или финн? Сколько раз видела,как за финнами полиция в магазин приезжала.

"...купили больше,чем съели...", "...недоразумение." Вы сами верите в то,что написали? Попробуйте отнести тоже сaмое к другим продуктам,работает? Нет. А чем конфеты отличаются?

"...простым,вежливым русским фразам." В супермаркете можнo и без этого обойтись. А туристы могут подучить несколько простых,вежливых фраз по-английски.

А сколько нужно персонала, на каждого клиента? У них помимо посоветовать,какие конфеты купить и другая работа есть. Смешно...

Охранник-охраняет.Решения принимает менеджер или другой начальник(название придумать несложно)

именно менеджер на основе собранных данных принимает решение в подобных вопросах.Одна из главнейших задач это определить-был ли злой умысел.
В данном случае лично я его не нахожу.

Туристы из России в Лапеенранте-целевая группа покупателей.ИМХО они даже занимают там оч.существенный сегмент рынка.Так же необходимо помнить,что это магазины для покупателей,а не наоборот!!! По этому выучить пару тройку русских вежливых фраз-задача решаемая ,даже в супермаркете.

Посоветовать,объяснить ,подсказать,показать клиенту-важнее чем "другая "работа т.к товар в магазине покупает конкретный покупатель.

Если Вам интересно можете ознакомиться с основами(классикой жанра)
http://dlastudenta.narod.ru/books/kotler/index.html

Sugarfree
19-07-2007, 20:21
Туристы из России в Лапеенранте-целевая группа покупателей.ИМХО они даже занимают там оч.существенный сегмент рынка.Так же необходимо помнить,что это магазины для покупателей,а не наоборот!!! По этому выучить пару тройку русских вежливых фраз-задача решаемая ,даже в супермаркете.

Посоветовать,объяснить ,подсказать,показать клиенту-важнее чем "другая "работа т.к товар в магазине покупает конкретный покупатель.

http://dlastudenta.narod.ru/books/kotler/index.html
Знаете такую фразу "Финляндия для финнов" Думаю,что никто в Лпр не считает,что магазины для русских..Сказала бы что это вызывает огромное недовольство у местного населения,как и скупка прибрежных участков на берегу Саймы русскими..
Вы бы почитали в газете,как финны отзываются о "шоппинг-набегах" русских в восточной части Финляндии.

bee
19-07-2007, 20:27
Знаете такую фразу "Финляндия для финнов" Думаю,что никто в Лпр не считает,что магазины для русских..Сказала бы что это вызывает огромное недовольство у местного населения,как и скупка прибрежных участков на берегу Саймы русскими..
Вы бы почитали в газете,как финны отзываются о "шоппинг-набегах" русских в восточной части Финляндии.
...и массовая "дегустация" конфеток просто приведет к их подорожанию. кого это может радовать?

total
19-07-2007, 20:30
если шоп.автобусы ещё до сих пор ходят в Лпнр-значит это финнам выгодно.То же и с покупкой недвижимости.Не захотели бы сами продать русским-не продали бы и 1м.кв.
Если Вам не трудно прочитайте 1й пост.Там про недвижимость ни слова не было...

Sugarfree
19-07-2007, 20:30
...и массовая "дегустация" конфеток просто приведет к их подорожанию. кого это может радовать?
Кто больше платит-тот и "танцует"..
Где же финну сравниваться с платежеспособностью русского??Выводы...

Графиня
19-07-2007, 20:32
Охранник-охраняет.Решения принимает менеджер или другой начальник(название придумать несложно)

именно менеджер на основе собранных данных принимает решение в подобных вопросах.Одна из главнейших задач это определить-был ли злой умысел.
В данном случае лично я его не нахожу.

Если Вам интересно можете ознакомиться с основами(классикой жанра)
хттп://дластудента.народ.ру/боокс/котлер/индех.хтмл

Магазин поступил правильно,вызвав полицию. Это вполне естественно в таких случаях. Им проще вызвать,чем самим разбираться.

Вы не рассказали мне про "купил больше,чем съел". Я этого не понимаю.

Как,я поняла,вы не видите ничего особенного в том,что семья из трёх человек провела "довольно много времени" (точно цитату не помню) у полки с конфетами.

Туристов в Лаппеенранта не станет меньше от того,что продавцы не знают каких-то фраз. Многие,кстати,наверняка знают.

В большом супермаркете продавца можно найти,если очень нужно. :) Но если его сразу не видно,то это ИМХО не даёт права ни конфетки там хавать ни чего либо другого. Колбаски там попробовать,пивка... :)

Наши мнения разделяются,я вот например,таких действий не могу одобрить со стороны покупателей. Клиент не всегда прав.

Конечно правда и в том,что во многих местах к русским относятся так,как относятся. К сожaлению,даже в простом супермаркете люди не умеют себя нормально вести.

С ссылкой обязательно ознакомюсь на досуге.

Roman28
19-07-2007, 20:32
а штраф за поедание этих несчастных конфет по-моему вполне обоснованый:никогда не покупал на развес конфет но к каждому их виду на лотках где они в магазинах хранятся приклеена бумажка с описание что это такое,из чего сделано и тд,так что как говорится к сожалению сами виноваты

PearLinShell
19-07-2007, 20:33
Туристы из России в Лапеенранте-целевая группа покупателей.ИМХО они даже занимают там оч.существенный сегмент рынка.Так же необходимо помнить,что это магазины для покупателей,а не наоборот!!! По этому выучить пару тройку русских вежливых фраз-задача решаемая ,даже в супермаркете.Не согласна.
Это мне сразу напоминает миниатюру Задорнова про тётю Соню, переехавшую в Америку
- "Безобразие! Я уже 10 лет в этот магазин хожу, а они до сих пор русского не выучили!!!"
Может туристы и делают большой оборот в Лапеенранте, но не в конфетном же отделе... :gy:

Sugarfree
19-07-2007, 20:35
если шоп.автобусы ещё до сих пор ходят в Лпнр-значит это финнам выгодно.
Думаю.что больше выгодно туристам из гоп.автобусов.
Мне кажется,что финны и рады прекратить это "сотрудничество"..только боятся .. сужу по письмам финнов из периодики..

bee
19-07-2007, 20:36
Кто больше платит-тот и "танцует"..
Где же финну сравниваться с платежеспособностью русского??Выводы...
...продолжать ловить халяву? с платежеспособностью-то...
интересные танцульки

total
19-07-2007, 20:38
Не согласна.
Это мне сразу напоминает миниатюру Задорнова про тётю Соню, переехавшую в Америку
- "Безобразие! Я уже 10 лет в этот магазин хожу, а они до сих пор русского не выучили!!!"
Может туристы и делают большой оборот в Лапеенранте, но не в конфетном же отделе... :gy:
передёргиваете...имхо... русские фразы учит целый магазин(весь персонал кот.общается с русскими) или никто не учит русские простейшие фразы.

Sugarfree
...продолжать ловить халяву? с платежеспособностью-то...
интересные танцульки
Если халява в крови,ее никакая платежеспособность не истребит..

bee
Не согласна.
в конфетном точно не делают, они там едят ..., но "меньше, чем покупают"...

PearLinShell
19-07-2007, 20:53
передёргиваете...имхо... русские фразы учит целый магазин(весь персонал кот.общается с русскими) или никто не учит русские простейшие фразы.А мне кажется нет....
Согласитесь, что даже уча русский язык персоналу трудно даже представить, что нашим находчивым товарищам в след. раз в голову придёт.
А вот отправляясь за границу, неплохо бы и познакомиться с правилами, обычаями и теми же простейшими фразами, дабы не попасть впросак.
Меня всё таки удивляет вот такая "непрогибаемость".
Такая уверенность многих (не про Вас речь ;) ) "Вы для нас, а не мы для Вас."

Лошарик
19-07-2007, 21:58
Ну дак короче,чего тут решили,а то складывается такое впечатление,что из охранника сделали крайнего,на курсы по маркетингу ,понимаешь, он не ходил.

organza
19-07-2007, 21:58
Повеселили вы с пакетами...

В К-маркете иногда есть конфеты на пробу. Но только с лакритцей. И еще какие-то пектусином "пахнут".
Покупайте подозрительные конфеты по чуть-чуть: 2 - мах 3 штуки.
И берите мармеладки - не ошибетесь. А остальные - не очень... И на открытых прилавках я конфеты не люблю. предпочитаю в корбках - они не высохшие. Раскрывать коробки и пробовать тоже не стоит ;)

Кстати, я раскрываю дезодорант в магазине и просто нюхаю (даже шарик не кручу), конечно, если пробник не стоит рядом. Так можно? Вот никогда не задумывалась. Но как же выбрать...

Vadelma
19-07-2007, 22:03
organza, тебя повеселили с пакетами, а ты меня - с дезодорантом :) ну думаю если ты начнешь им там же в магазине мазаться....:D я тоже всегда нюхаю, и шампуни, и мыло, вроде проблем не было.

Лошарик
19-07-2007, 22:06
Повеселили вы с пакетами...

В К-маркете иногда есть конфеты на пробу. Но только с лакритцей. И еще какие-то пектусином "пахнут".
Покупайте подозрительные конфеты по чуть-чуть: 2 - мах 3 штуки.
И берите мармеладки - не ошибетесь. А остальные - не очень... И на открытых прилавках я конфеты не люблю. предпочитаю в корбках - они не высохшие. Раскрывать коробки и пробовать тоже не стоит ;)

Кстати, я раскрываю дезодорант в магазине и просто нюхаю (даже шарик не кручу), конечно, если пробник не стоит рядом. Так можно? Вот никогда не задумывалась. Но как же выбрать...

А чего всё время дезики нюхать? Я вот уже лет 10 одной маркой пользуюсь,мне других и не надо.

vorvor
19-07-2007, 22:18
Спасибо всем откликнувшимся!
Автор не потерялся: пол суток отсыпался (из полиции пнули в полночь, а там и дорога до Питера – не сахар) плюс шок от такой глубокой цивилизации финнов: человеческое общение уже что, исчерпало себя? Нельзя было сделать шаг навстречу? Ведь предлагал же охраннику оплатить убытки! Так ведь сделал вид, что не понимает! И менеджера не пригласил. То, что отношение предвзятое – точно! Дело было перед закрытием магазина и им было глубоко плевать на нас: персоналу домой пора! Передали полиции – пусть там разбираются: прием круглосуточно!
Конечно, это была глупость: пытаться перепробовать 50 из 200 сортов конфет… А много времени провели у стойки с конфетами потому, что обсуждали вкус каждой. Смысла нет расписывать состав конфет: все равно вкус шоколада у каждой фабрики свой. Примечательно то, что жена вспомнила каждую съеденную конфетку, их оказалось ШЕСТЬ штук. И 36 евро – каждому, всех под одну гребенку! (Я съел больше, дочь – еще больше.) Дегустировали долго, не торопясь, наверное, с полчаса. Действительно, я рассчитывал, что оплачу съеденное (если я нарушаю правила, мне объяснят на плохом русском или хорошем английском – в Призме достаточно персонала, знающего русский) так ведь разговаривать-то никто не хочет! Если кому интересно, что написано в протоколе, завтра добавлю на форум.
Короче, влипли… Штраф, конечно, заплатим. Нарушил правила – плати! Еще и извиниться бы не помешало. ("Незнание не освобождает...") Но разве таким образом это делается?! Не завидую я обществу, где порядок поддерживается одним только страхом. Сейчас я не уверен: захочу ли еще раз поехать в такую цивилизованную страну. VorVor – так нас заклеймили в полиции.
Конечно, мы были не правы. Но насколько правильно поступили они? Представьте ситуацию: вы - хозяин, мы - гости, как бы вы поступили?
Последнее впечатление, как известно, самое яркое. И вся поездка – псу под хвост…

Veonika
19-07-2007, 22:21
VorVor – так нас заклеймили в полиции.
Последнее впечатление, как известно, самое яркое. И вся поездка – псу под хвост…
Вас там так назвали???!!! Ну вообще.....
Очень сожалею :(

Сан Саныч
19-07-2007, 22:27
Но разве таким образом это делается?! Не завидую я обществу, где порядок поддерживается одним только страхом. Сейчас я не уверен: захочу ли еще раз поехать в такую цивилизованную страну.
Это в вас обида говорит. Понять можно. Но не делайте скоропалительных выводов! Можете, для сравнения, зайти в Ленту, Рамстор...покушать конфетки, ну а после, если конечно физически будете в состоянии, рассказать нам о реакции персонала. Тогда можно будет поговорить о страхе и порядке.
Ваш случай не типичный. Просто попали под раздачу. Периодически ведь нужно кого то ловить и примерно наказывать....

4elovek
19-07-2007, 22:31

это правда цыган в некоторые магазины не пускают, у нас знакомая в тарюостало работает там их достали что цыгане товар воруют и на собрании было решено что вход им запрещён и правильно

organza
19-07-2007, 22:35
Действительно, сожалею...
Вы конфет-то столько набрали, хотели в Питер привезти сладенького из Фи :(. Вы, наверное, сейчас на них смотреть не можете :(
Оплата штрафа - не признание вины. Так надо. А вот, когда вы охраннику предлагали оплатить съеденное - признание.

Sugarfree
19-07-2007, 22:37
Спасибо всем откликнувшимся!
Конечно, это была глупость: пытаться перепробовать 50 из 200 сортов конфет… А много времени провели у стойки с конфетами потому, что обсуждали вкус каждой.

Хороший такой развод..Публику собрали.Могу сказать только браво ,маэстро..

В след.приезд (если получиться когда нибудь вАще)берите с собой конфеты фабрики "Красной Октябрь" или "Большевичка" по вкусу не уступает и гооораздо безопаснее..

Roman28
19-07-2007, 22:37
жена вспомнила каждую съеденную конфетку, их оказалось ШЕСТЬ штук. И 36 евро – каждому, всех под одну гребенку! (Я съел больше, дочь – еще больше.) Дегустировали долго, не торопясь, наверное, с полчаса. Действительно, я рассчитывал, что оплачу съеденное

Ну растраиваться так сильно не стоит,ведь получается что все вместе вы там приличное количество съели того что бесплатным совершенно не является. Охранник по-моему даже сделал вам небольшое одолжение дав спокойно насладиться вам конфетками

organza
19-07-2007, 22:42
так вы 50 или 6 конфет съели?
А вообще семья сладкоежек! Я и 6 конфет за раз только с чаем и то редко. Сладко же!
"Красный Октябрь", действительно вкуснее!!!
В России на 25 евр ого-ого сколько этого Октября можно накупить :lol:

adam
19-07-2007, 22:47
так вы 50 или 6 конфет съели?
А вообще семья сладкоежек! Я и 6 конфет за раз только с чаем и то редко. Сладко же!
"Красный Октябрь", действительно вкуснее!!!
В России на 25 евр ого-ого сколько этого Октября можно накупить :lol:

Автор 50, жена автора 6 (видимо не любит сладкое), дочь автора больше 50.
То есть съедено было более 100 конфет:)
+проведена получасовая семейная дискуссия о вкусах.
Странно что запить минералкой не пытались и фруктами не заедали:)

klo
19-07-2007, 22:47
Предвзятое отношение к российским покупателям безусловно ест, но, наверное, оно появилос не на пустом месте, а для работников магазина вы были ничем не лучше других воришек.
Как-то, по глупости, спросили на российской таможне, почему нас каждый раз досматривают, а на финской за 10 лет ни разу, ответ был короток,-значит ест основания, вот и тут также.
А в страхе мы здес не живем, надо просто законы старатся не нарушат.

Sugarfree
19-07-2007, 22:56
Странно что запить минералкой не пытались и фруктами не заедали:)
Думаю,что скоро выяснится,что и запивалось и заедалось..
Подождем автора,который без комплексов...

bee
19-07-2007, 23:03
Нельзя было сделать шаг навстречу? Ведь предлагал же охраннику оплатить убытки! …
это не его убытки, поэтому он скорей свего понял это как взятку...

Hnu
19-07-2007, 23:33
Ой, всю тему не осилила. А чего ещё нельзя делать в местных магазинах? Шампуни можно открывать и нюхать? Они ведь никак не упакованы, а пробники к ним не прилагаются, в отличие от косметики. Или тоже нельзя?

Кстати, в России ничего страшного не бывает, если оплатить съеденный товар, по крайней мере, если его ел маленький ребёнок. У нас племяшка раньше в магазине "Лента" закатывала истерику, если ей не дать сразу ватрушку, так что приходилось одну ей скармливать по ходу осуществления шоппинга, а на кассе оплачивать только упаковку. :) Проблем никогда не возникало. Хотя, думаю, если бы я взялась пробовать там что-то - получила бы по первое число. :(

50 конфет - это всё-таки очень много...

Sugarfree
19-07-2007, 23:38
Ой, всю тему не осилила. А чего ещё нельзя делать в местных магазинах? Шампуни можно открывать и нюхать? Они ведь никак не упакованы, а пробники к ним не прилагаются, в отличие от косметики. Или тоже нельзя?

Кстати, в России ничего страшного не бывает, если оплатить съеденный товар, по крайней мере, если его ел маленький ребёнок. У нас племяшка раньше в магазине "Лента" закатывала истерику, если ей не дать сразу ватрушку, так что приходилось одну ей скармливать по ходу осуществления шоппинга, а на кассе оплачивать только упаковку. :) Проблем никогда не возникало. Хотя, думаю, если бы я взялась пробовать там что-то - получила бы по первое число. :(

50 конфет - это всё-таки очень много...

У нас тоже не возникало,когда мы давали обертки вместо товара..в Финляндии..
Но нагло( извините) жрать полчаса конфеты даже у маленьких детей ума хватит,что это плохо..

Kaleva
20-07-2007, 06:11
Еще раз:
В каких это странах считается нормальным дегустировать продукты в супермаркете помимо специальных презентационных дегустаций?

Еще раз, медленно: в тех странах, где

а) это разрешает продавец
б) помимо дегустационных презентаций это предлагается магазином

Как выяснилось
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1152343&postcount=76
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1152337&postcount=73
к "тем странам" относится даже Финляндия

Там где я это видел, это не была дегустационной презентацией. Это был сервис, предложенный магазином клиентам.

Прежде всего подобные вопросы задаются собственным родителям и только потом - окружающим.

ihmi
20-07-2007, 06:27
А попробуйте попросить в финском супермаркете попробовать кусочек колбасы за стойкой, где ее продают на развес. На вас посмотрят, как на умалишенную. А, между тем, во многих других странах это считается абсолютно нормальным.

Такой вот он - русский язык, пиши что хочешь...
С одной стороны _одна_ Финляндия, с другой _многие другие_ страны. И готов штамп. А сидящие в России будут думать плохо о Финляндии "косящей" под европейскую страну, хотя колбасу пробовать в ней нельзя.

На самом деле всё гораздо проще. В магазинах принадлежащих большим хозяевам не дадут пробовать ничего, если, конечно, кампания какая нибудь не происходит.
А вот в маленьких, небольших фирмах или частных магазинах, дадут и попробовать и о здоровье бабушки поговорить можно.
Бывал я и в Германии и во Франции - везде одно и тоже: Никто в супермаркете кушать вкусности тебе не даст.

Хотя, опять таки, всегда есть исключения. Если набраться наглости и попросить маааааленький кусочек вот этого продукта - дадут! Мне и в KaDeWe давали копчушки куснуть.

ihmi
20-07-2007, 06:33
Какой на фиг факт...
Вы что на полном серьезе утверждаете что в финский магазин могут не пустить по национальному признаку?

В той же Лаппеенранте видел, правда годы назад, видел плакатик на дверях:
"Русским вход по одному"

ihmi
20-07-2007, 06:39

Божий дар с сосиской не путать! Что лежит для сьедения то будет сьедено, но в тех же "Даниях, Австриях, по Голландии не помню" то что НЕ нарезано кусочками, разве можно пробовать? И что такое проба? Я вискаря полбутылки упробываю и всё равно вкус остаётся недораскрытым!

per4inka
20-07-2007, 07:24
у меня был случай 5 лет назад....я работала в магазинном центре. В очередной рабочий день меня вызывают в информацию моего магазина. Подходя к нему я вижу охранника и начинают всякие мысли в голову лезть типа "что я натворила?". Короче меня попросили быть переводчиком. Привели меня в комнату для задержанных. Там уже сидят полицейские и русский мужик за стеклом. Он украл детский кошелёчек на липучке, да ещё и положил свои деньги в него ещё в магазине. На кошелёчке не было ни пищалок, ни бирок. Короче финны задают вопрос "почему вы украли?", я перевожу, на что получаю ответ "ну девушка, ну плохо лежит, без бирок, ну грех не взять". И как я буду это "плохо лежит-грех не взять" финнам объяснять? Короче как то выкрутилась....выписали мужику штраф, я с ним тут же в банк, но закрыт уже был...короче поехал он домой со штрафом.
Вот из-за этой плохо лежит-логики русских туристов скромно сказать не везде любят.

А по поводу циган...была б моя воля вообще б им запретила из дому выходить....вы уж извините....я не имею в виду нормальных румын.....навидалась я как эти матрёшки под юбками и микроволновые печи пытались вынести....я уж не говорю о том сколько мелочей таким образом было стащено!Нигде не работают, всеми днями только и прохлаждаются....и откуда интересно потом берут дорогие золотые украшения чтоб прохожим продавать?Опять таки же крадут....

siren
20-07-2007, 08:01
К чему же привело обсуждение данной темы? К разделению на живущих ТАМ, законопослушных и примерных, и живущих тут? Неужели, все считают, что мы, живущие в России, нецивилизованное (как там предлагали) быдло. Ребята, скажу честно, до слез обидно.

per4inka
20-07-2007, 08:18
К чему же привело обсуждение данной темы? К разделению на живущих ТАМ, законопослушных и примерных, и живущих тут? Неужели, все считают, что мы, живущие в России, нецивилизованное (как там предлагали) быдло. Ребята, скажу честно, до слез обидно.
я имела в виду не именно тех кто живёт по ту сторону границы как быдло! Просто те кто живут там не знают здешних порядков...ведь те русские кто живёт здесь не сделали бы так (большинство) так как знают что за этим может последовать. Так же мы может приехав в другую страну так же можем "проколоться"...так что дело не в том какая часть русских быдла, а просто сам факт что человек из другой страны не знает порядков этой страны...будь то китаец или американец, не важно!

Графиня
20-07-2007, 08:27

Вы наверное невнимательно читали посты. Какое разделение? Судя по постам,некоторые,живущие в Финляндии считают нормальным так дигустировать,кто-то осуждал. Рассматривали конкретный случай и именно про Вас никто ничего плохого не написал. Нет,все не считают,что живущие в России-быдло. Нецивилизованных хватает во всех странах,как же без этого.

siren
20-07-2007, 08:47
Вы наверное невнимательно читали посты. Какое разделение? Судя по постам,некоторые,живущие в Финляндии считают нормальным так дигустировать,кто-то осуждал. Рассматривали конкретный случай и именно про Вас никто ничего плохого не написал. Нет,все не считают,что живущие в России-быдло. Нецивилизованных хватает во всех странах,как же без этого.
Да нет, просто сложилось общее впечатление. Не хочется видеть в собственном лице потенциального преступника.

Сан Саныч
20-07-2007, 09:13
Да нет, просто сложилось общее впечатление.
У меня такого впечатления не сложилось, хотя я, как и вы, живу ТУТ. Может все от личного поведения зависит? Если человек хоть немного подумает прежде чем что либо сделать, неважно где, там или здесь, то наверное никаких проблем и не будет...

siren
20-07-2007, 09:18
У меня такого впечатления не сложилось, хотя я, как и вы, живу ТУТ. Может все от личного поведения зависит? Если человек хоть немного подумает прежде чем что либо сделать, неважно где, там или здесь, то наверное никаких проблем и не будет...
Сан Саныч, вы меня успокоили. Видать это меня опять женская логика подвела. Уже почти депрессняк начался. Завтра ведь еду на неделю в Финляндию.

Alexander01
20-07-2007, 09:20
Вся эта бодяга напоминает мне произошедшую лет 80 назад в московском магазине Торгсина:

"Ну, взял на пробу горемыка мандарин. И вся-то цена этому мандарину
три копейки. И вот они уж свистят, как соловьи весной в лесу, тревожат
милицию, отрывают ее от дела. Горько мне! Горько! Горько! "

Люся
20-07-2007, 09:28
мне жаль семью автора...могу представить как им обидно и унизительно..... да,вы просто попали под раздачу....их,конфеты ети,вроде,и не запрещенно попробовать,но в то же время не разрешенно..... вам не повезло...видимо того охранника уже сильно достало поведение туристов....
Могу сказать,меня тоже один раз сильно по носу счелкнули.... В первый год проживания... Не впустили в ночной клуб..... потому что бодигарду не понравилась моя карточка...пасспорт был в полиции,на ожидании визы,мне выдали временное удостоверение с фоткой...а бодигард таких раньше не видел.... я говорила только по английски...ето тоже ему не понравилось...вообщем от двери меня чуть ли не как ..... распущенный елемент отогнали,к тому же я была сильно накрашенна и в прическе....:):) Было очень обидно....

Сан Саныч
20-07-2007, 09:29
Сан Саныч, вы меня успокоили. Видать это меня опять женская логика подвела. Уже почти депрессняк начался. Завтра ведь еду на неделю в Финляндию.
Вы уж очень впечатлительны! Хотя на подобную реакцию и расчитывают при аресте финнские власти. Народная молва мол в России разнесет, что в Финляндии нужно не рассляблятся. И это правильно. А то мы порой стали забывать про "облик оморале", который совсем недавно был неотъемлимой частью "руссо туристо".:)

Legal
20-07-2007, 09:34
Помню, когда еще изучали договорное право, рассматривали именно такие аналогичные случаи. Так вот, как гласит практика, если взять одну из продвинутых в континентальной Европе, немецкого законодательства, то кидая товар в корзину или в рот вы уже заключаете предварительный договор, который имеет юридическую силу, то есть переход владения на товар происходит именно в этот момент. То что вы платите на кассе позже ничего не значит. Это примерно то же самое, если вы разбиваете в супермаркете допустим банку варенья, то есть несете ответсевенность уже, еще не заплатив за товар.

Люся
20-07-2007, 09:39
Помню, когда еще изучали договорное право, рассматривали именно такие аналогичные случаи. Так вот, как гласит практика, если взять одну из продвинутых в континентальной Европе, немецкого законодательства, то кидая товар в корзину или в рот вы уже заключаете предварительный договор, который имеет юридическую силу, то есть переход владения на товар происходит именно в этот момент. То что вы платите на кассе позже ничего не значит. Это примерно то же самое, если вы разбиваете в супермаркете допустим банку варенья, то есть несете ответсевенность уже, еще не заплатив за товар.
я где читала ,что все наоборот...если покупатель разбил в магазине банку варенья,ето убытки магазина,а покупатель смело берет другую банку и идет к кассе.... так еще и пометочка была.....ребята помните о своих правах....

PAR-KAMP
20-07-2007, 09:41
Нецивилизованных хватает во всех странах,как же без этого

Разница в количестве, нас больше. Я имею ввиду "нецивилизованных" на количество проживающих на даннои территории.
Представляете, что бы было в Финляндии, если бы у них поднять народо-население хотябы в три раза от нынешнего!!!! :wisdom:

Alexander01
20-07-2007, 09:43
я где читала ,что все наоборот...если покупатель разбил в магазине банку варенья,ето убытки магазина,а покупатель смело берет другую банку и идет к кассе.... так еще и пометочка была.....ребята помните о своих правах....

А если коньячка французского?

Люся
20-07-2007, 09:51
насчет дорогих товаров,не знаю....
а дешевые точно....если конечно случайно.....
У меня один раз возле кассы, выпала упаковка с творожком из рук,
ну вы знаете ,спаянные вместе 9 упаковочек....
Упав на пол ,две раскрылись,или треснули....ну вообщем 2 из 9 ,пришли в негодность....
Причем,момент.... было ето возле касссы,но уже по ту сторону....
покупка была уже оплаченна...
Так вот кассирша,взяла упаковку,отнесла и принесла мне целую... хотя ,я сама такого не ожидала.... я уже успела подумать,что ети две, тут же сьем в машине...остальные домой повезу....

bee
20-07-2007, 10:00
насчет дорогих товаров,не знаю....
как-то в Антилле случайно разбил торшер за 100 евро и ничего...
очень уж тесно они их там понаставили, не развернуться

Люся
20-07-2007, 10:00
а еще я видела однажды,как девочка лет пяти,
стоя возле стойки с косметикой,брала лак для ногтей,и етим лаком красила пудры ,тени,вообщем все, что там было...
открывала,ломала помады,
пудры трогала пальчиками,которые были в помаде....
Я не выдержав етого вандализма....:) Косметика была дорогая.... ,
подошла к продавцу и указала,думала ,она отведет ребенка,найдет его маму...
а продавщица,только рукой махнула,и киитос сказала:)
тем временем,девочка принялась помадой рисовать по полкам и разложенным там косметичкам...и зеркалам
а если б ето был руссский ребенок? С руссской мамой?в магазине Лапперанты?
и кроме того 5 лет ето не 2....ребенок отлично понимает уже что нельзя ,а что можно....

Люся
20-07-2007, 10:02
как-то в Антилле случайно разбил торшер за 100 евро и ничего...
очень уж тесно они их там понаставили, не развернуться
ну вот ,что и требовалось доказать.....

bee
20-07-2007, 10:11
ну вот ,что и требовалось доказать.....
хех, еще помню в Хки одна дама полой шубы на полном ходу снесла полстеллажа с посудой и даже не оглянулась..

Люся
20-07-2007, 10:13
хех, еще помню в Хки одна дама полой шубы на полном ходу снесла полстеллажа с посудой и даже не оглянулась..
ну так что же получается? что Ворвора зря обидели?
из-за каких то паршивых конфет...kоtорые, они сьели ,аж на 4 евро....приблизительно так представила,сколько могут стоить 50 конфет.... ну аж 6.....евро....если ето были шоколадные....

bee
20-07-2007, 10:21
ну так что же получается? что Ворвора зря обидели?
из-за каких то паршивых конфет...kоtорые, они сьели ,аж на 4 евро....приблизительно так представила,сколько могут стоить 50 конфет.... ну аж 6.....евро....если ето были шоколадные....
ну конечно зря, они же сделали это совсем случайно;) (само съелось), а охранник - просто гад и во всем ОН виноват...

PAR-KAMP
20-07-2007, 10:23
Им надо вспомнить одинадцатую заповедь
"НЕ ПОПАДАЙСЯ"

kisumisu
20-07-2007, 10:23
....я не имею в виду нормальных румын.
извините- я пад сталом.....
не знала что румыны и цыгане (ромалэ,рома)- одна и та же нация

Люся
20-07-2007, 10:31
ну конечно зря, они же сделали это совсем случайно;) (само съелось), а охранник - просто гад и во всем ОН виноват...
не красиво етот охранник поступил...подло..... там тем более ребенок был....

Люся
20-07-2007, 10:33
да но...они и купили на 25 евро!!!!!!!!!!! я если беру,у меня на 3-4 евро выходит..... Нет,однозначно...пАдонок етот охранник,прикрыл свой рассизм служебным положением....

klo
20-07-2007, 10:35
не красиво етот охранник поступил...подло..... там тем более ребенок был....

Правилно, надо как в автобусе, если с коляской-бесплатно, еш´ сколко влезет...

Nefertiti
20-07-2007, 10:41

подруга работала в магазине напротив алко и не раз видела как люди клали в пакеты алко дорогие бутылки, а пакеты оказывались бракованными и бутылки с треском падали на землю и разбивались.. им приносили новые взамен. но если бы это случилось за дверью алко им бы уже ничего не клмпенсировали.

Люся
20-07-2007, 10:41
Правилно, надо как в автобусе, если с коляской-бесплатно, еш´ сколко влезет...
а по финским законом детей никак нельзя нервировать...и стрессы создавать.... или ето только финских деток касается?
Если б они поев ничего не купили,ето другое дело....

Nefertiti
20-07-2007, 10:43
охранник поступил правильно, рассизмом тут и не пахнет. если хочется конфет то покупай и ещь на здоровье и не важно что в конечном итоге конфет оказалось куплено на 50 евро или на 5 евро.. вопрос не в этом.. конфеты магазину тоже не бесплатно достаются, он тоже за них платит и с какого перепуга магазин должен дарить эти самые конфеты?

Nefertiti
20-07-2007, 10:44
а видеть в каждом поступке финнов рассизм, то это уже параноя :)

Alona
20-07-2007, 10:44
Конечно автор попал под суровую раздачу. Что уж теперь говорить.
Может и было предвзятое отношение.
Вот откопала про недавний случай. Сами и заслуживаем такое отношение к себе.

http://www.youtube.com/watch?v=5T72kRfLwPM

Alona
20-07-2007, 10:56
подруга работала в магазине напротив алко и не раз видела как люди клали в пакеты алко дорогие бутылки, а пакеты оказывались бракованными и бутылки с треском падали на землю и разбивались.. им приносили новые взамен. но если бы это случилось за дверью алко им бы уже ничего не клмпенсировали.

В бюджете крупной сети предусмотрена расходная статья в таких случаях.

klo
20-07-2007, 10:57
а по финским законом детей никак нельзя нервировать...и стрессы создавать.... или ето только финских деток касается?
Если б они поев ничего не купили,ето другое дело....

За проделки детей, в том числе и за воровство, штрафуют и финских родителей, да ещё как...
По вашей логике, если поев, не заплатили, не на что допустим, то вот таким никакого сниcхождения...
А в том, что ребенок получил стреcс, виноваты его родители, а не финские законы.

Alexander01
20-07-2007, 10:57

Наверное здесь ключевые слова "бракованный пакет". Не думаю что если вы по собственной невнимательности заденете например тележкой полку с дорогими напитками и разобьете их вас не заставят заплатить...
Считающим иначе предлагаю провести эксперимент "на месте".

Люся
20-07-2007, 11:07
проблема в том,что ничего не доказать,
если б люди говорили по фински,и обратились в суд...
если б им было не жаль своих нервов....
тогда бы,после судебного решения стало ясно.... на чьей стороне правда...
все не однозначно.... опять же охранник..
.может он каждый день устраивает себе такое развлечение....
Ведь.он мог их отпустить с миром,но не захотел...а убытка то .... на 4 евро...

Люся
20-07-2007, 11:08
За проделки детей, в том числе и за воровство, штрафуют и финских родителей, да ещё как...
По вашей логике, если поев, не заплатили, не на что допустим, то вот таким никакого сниcхождения...
А в том, что ребенок получил стреcс, виноваты его родители, а не финские законы.
ну не знаю...я видела,как девочка громила отдел с косметикой,а продавщице было очень наплевать

Люся
20-07-2007, 11:11
а видеть в каждом поступке финнов рассизм, то это уже параноя :)
да нет же не в каждом....в хороших поступках никакого рассизма.....
ВОзможно....
очень даже возможно,что тот охранник прищучил бы любого... может его гелфренда бросила....и ему срочно нужно было самоутвердиться....

kisumisu
20-07-2007, 11:11
хоспади- за мелкое воровоство выписывают штраф- какие там суды? магазин решает - обходятся ли они штрафом или хотят подать дело в суд, а не вор, который хочет оправдать свой поступок. когда воровство в особенно крупых размерах- тогда уже штрафом не обойдешься. все решения принимает магазин, а не охранник. охранник делает свою работу- ему не до "развлечений" за счет покупателей

Alona
20-07-2007, 11:12
ну не знаю...я видела,как девочка громила отдел с косметикой,а продавщице было очень наплевать

А продавшица в уме калькулировала на какую сумму будет нанесен ушерб.

Лошарик
20-07-2007, 11:15
Всё опять на охраннике замыкается..Стоит сейчас наверно там в Призме с красными ушами и икает.

Nefertiti
20-07-2007, 11:18
да нет же не в каждом....в хороших поступках никакого рассизма.....
ВОзможно....
очень даже возможно,что тот охранник прищучил бы любого... может его гелфренда бросила....и ему срочно нужно было самоутвердиться....

интересная логика.. если поступок хороший, то никакого рассизма, а если плохой то все сразу расисты? :)

Люся
20-07-2007, 11:18
Всё опять на охраннике замыкается..Стоит сейчас наверно там в Призме с красными ушами и икает.
да пусть хоть квакает.... каждый судит по себе,я знаю что я б пожалела людей

Люся
20-07-2007, 11:19
интересная логика.. если поступок хороший, то никакого рассизма, а если плохой то все сразу расисты? :)
угу.... а чем интересна?

Alona
20-07-2007, 11:19

это доброта за чужои счет.

Лошарик
20-07-2007, 11:24

Тебе надо срочно вливаться в реальную финскую среду,знакомиться с порядками местного общества и тогда может узнаешь,что здесь хорошо,а что плохо.

Nefertiti
20-07-2007, 11:24
угу.... а чем интересна?

потому что в жизни существует не только черное и белое.

и в данном случае эти люди, поевгие конфеток целиком и полностью виноваты.. если каждый так будет ходить да конфетки пробовать, то никаких кофеток не хватит

Люся
20-07-2007, 11:25
это доброта за чужои счет.
они между прочим хотели заплатить за конфеты...так что никакой доброты...пробили на 5 евро больше и никакого убытку никому....

adam
20-07-2007, 11:27
они между прочим хотели заплатить за конфеты...так что никакой доброты...пробили на 5 евро больше и никакого убытку никому....

Мне интересно как они это собирались сделать?:)

Люся
20-07-2007, 11:27
Тебе надо срочно вливаться в реальную финскую среду,знакомиться с порядками местного общества и тогда может узнаешь,что здесь хорошо,а что плохо.
нет...я повидала ....всякого..... и возможно стала бы в позу,если там серьезный убыток был....но из.за .... ФУУУУУУУУУ!!!!!!!!

Nefertiti
20-07-2007, 11:28
человеческое общение уже что, исчерпало себя? Нельзя было сделать шаг навстречу? Ведь предлагал же охраннику оплатить убытки! Так ведь сделал вид, что не понимает! И менеджера не пригласил. То, что отношение предвзятое – точно! Дело было перед закрытием магазина и им было глубоко плевать на нас: персоналу домой пора! Передали полиции – пусть там разбираются: прием круглосуточно!

никто не обязан в магазине работать сверхурочно только ради вас. им это не оплачивается и они поступили абсолютно правильно передав дело полиции. во многих магазинах также висит объявление что при любой краже вызывается полиция.

Nefertiti
20-07-2007, 11:29

если бы они хотели завлптить до того как пробили чек на кассе, то и проблем у них не было, а тут они решили что им все можно, а после того как попались, то решили заплатить.

Nefertiti
20-07-2007, 11:30
возможно стала бы в позу,если там серьезный убыток был....но из.за .... ФУУУУУУУУУ!!!!!!!!

копейка рубль бережет

Люся
20-07-2007, 11:34
мне рассказывал один финн,
что была как -то в Лапперанте встреча росссийских милиционеров и финнских полицейских,
что-то они там обсуждали о сотрудничестве приграничной полосы...о совместной работе.....
Хорошо так поговорили,расстались довольные друг другом...
а вечером один из полицейских ,получил вызов в магазин,
поехал и увидел там знакомого российского милиционера,которого поймали при попытке что-то там вынести...:)
Ну тут ,конечно,понятен и штраф и презрение....

Люся
20-07-2007, 11:37
если бы они хотели завлптить до того как пробили чек на кассе, то и проблем у них не было, а тут они решили что им все можно, а после того как попались, то решили заплатить.
я верю,что они не знали,что пробовать нельзя...я например,тоже не знала...потому как видела много раз как другие делают ето...