PDA

View Full Version : Расcкажи о своем саде.

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

leijona3
07-07-2013, 22:23
Привет. :)
А у вас тля их не атакует? У нас именно кёюннусруусут жрут, листья. :( Пробовали опрыскивать многократно мянтюсайппу разведённым. Почти не помогает. :(
Райд в помощь!
Я этим "мянтю" в прошлом году использовала-бесполезно...

finnik
07-07-2013, 22:48
А у вас тля их не атакует? У нас именно кёюннусруусут жрут, листья. :( Пробовали опрыскивать многократно мянтюсайппу разведённым. Почти не помогает. :(
Дырчки на листьях со временем появляются... и лучший способ, это просто тлю находить и уничтожать...но что-то я её как таковую, найти не могу... :(
Цветки сами по себе ни как не страдают...
Родители помню делали настой из чеснока... отличное средство от всей нечести... :vamp:

finnik
07-07-2013, 22:53
Красота какая! А как же они зимуют в ящике? И не вымерзают? Поделитесь!
Не, ящик, как бы вовсе и не ящик, а токма оградка... ;) и от солнца, и от холода...

И эта.. какбы может кто неправильно понял... Первые три фотки, это обычные розы... ;)

0-X0
07-07-2013, 22:56

Заметила, что если нет муравьёв - нет и тли.
Борюсь с муравьями. (Они, с-ки, тлю разводят...)
Посыпаю их порошком от муравьёв. Работает. :agadou02:

leijona3
07-07-2013, 22:58
Заметила, что если нет муравьёв - нет и тли.
Борюсь с муравьями. (Они, с-ки, тлю разводят...)
Посыпаю их порошком от муравьёв. Работает. :agadou02:
Хм , вероятно правильное замечание-для клумбы.
А вот почему тля на балконных цветах заводится?

0-X0
07-07-2013, 23:02
Хм , вероятно правильное замечание-для клумбы.
А вот почему тля на балконных цветах заводится?

Наверное, приходит с рассадой или с землёй..

finnik
07-07-2013, 23:05
А у меня каприфоль съела какая-то седая болезня...спросила в магазине, мне сказали.что вот уже 5 лет съедает у всех какая-то плесень.Не советовали покупать.А я так её люблю! Может, на южной стороне посадить? Поделитесь!
У нас без проблем... ни кто её не трогает... тьфу-тьфу-тьфу... :)
Место у неё - западная сторона... солнце где-то с 11-12 часов и до заката... забор продуваемый слегка...
Я тоже её люблю, очн... и за необычные соцветия, и за красивое плетение, и сочные листья, и за необычайный АРОМАТ! ;)

finnik
07-07-2013, 23:51
Вот бывает же такое... только что описывая чудный аромат жимолости, вспомнил описание дивных, арматных цветов у Дракулы... эээ... не помню как назывались... что-то вроде Зазифар...
Вышел покурить, и вот вижу, на этих самые цветы, которые "ни кто не трогает", приземляется вот это... бр... Дракула...
:vamp:
успел только раз щёлкнуть... :)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21445

nicolas
08-07-2013, 00:32
Ну на самом деле довольно дорого. Нужен подъемный кран, большой, чтобы он мог зацепить елку почти за верхушку ( мужик полезет туда на верхушку, чтобы стропы прицепить ). Потом мужик спилит елку примерно посередине. Краном эту верхнюю часть безопасно опустят куда надо. Ну нижнюю часть потом уже легче, опять краном за верхний конец зацепят и спилят уже у основания. Вся работа не такая уж и сложная, но кран-собака дорого стоит, вся цена будет из-за его аренды.
Думаю, 300-400 Евро, не меньше.

В России не ко всем домам может подьехать кран, поэтому делают в этом случае "ручным образом - влезают на дерево к макушке, привязывают веревки и сбрасывают концы вниз. Затем подпиливают некоторую часть ствола, которую безопасно для окружающего свалить( метра 3-4). За спущенные веревки аккуратно " ломают-стягивают" в нужную сторону... И так некоторое количество раз до пенька.... Кстати, на кладбищах старых деревья пилят именно так, как говорит ВНИК.... А оставшиеся пни "выжигают" - сверлят в свежем пне глубокие широкие дырки - и закладывают туда смесь влажную селитры с сахаром. Свежая древесина "сьедает" эту смесь почти мгновенно - и так до тех пор, пока древесина не перестанет сьедать смесь... А потом пень поджигают в местах этих дырок.... Корни сгорают абсолютно все, если все сделано правильно( смесь пошла по всем корням свежего пня).

magdalena
16-07-2013, 17:41
занастальжируешь тут..16 лет как на Родине не была...
Я тоже! Вот так бывает...

magdalena
16-07-2013, 17:49
Я борюсь с тлёй вот так. Беру чеснок и чищу . Половину головки.Потом в чеснокодавилку и в большую чашку выкладываю, заливаю кипятком и настаиваю 2-3 часа под крышкой. Потом процеживаю сквозь сито в брызгалку для глажки белья и добавляю 2 столовые ложки жидкого мыла хозяйственного. Мянтюсайпуа. Воды должно быть примерно 1 литр. От всех летающих и от тли особенно хорошо. Брызгать вечером при тихой погоде.Потом не поливать сверху.Пусть дохнет!На следующий день повторить. Чёрную тлю потом тряпочкой убираю.И всё!

Ёжик_в_тумане
16-07-2013, 20:30
обходила сегодня свой сад, и обнаружила что и на моих юханусруусут поселилась белая тварь...:((и многамнога....

kesa2013.k
16-07-2013, 22:37
обходила сегодня свой сад, и обнаружила что и на моих юханусруусут поселилась белая тварь...:((и многамнога....

купите в России препарат ФУФАНОН, отлично помогает ликвидировать всяких пожирателей и пр. , я этим летом извела всех "гадов" на цветочных кустах, на кустах калины и смородины.

Advanced murka
17-07-2013, 00:06
А кто-нибудь сажал зелень в горшочках дальше расти, после "съедения верхней части"?
Имею в виду: базилик, петрушку, укроп, руколу, купленные в Ситимаркете, например.

Если их посадить в ящик на дворе - будет расти? Или напрасный труд?
Столько уже этих гошочков выброшено. Может, посадить?
Какая земля? Или торф лучше? :confused:

Будет расти.
Если высадить в грунт, то, например, lipstikka и этот... финский "щавель", похож на салатный листочек с красными прожилками (не помню наименования), вырастут уже самостоятельно и на следующий год. Остальные гибнут с первыми заморозками.

perpetuum mobile
17-07-2013, 01:03
Будет расти.
Если высадить в грунт, то, например, lipstikka и этот... финский "щавель", похож на салатный листочек с красными прожилками (не помню наименования), вырастут уже самостоятельно и на следующий год. Остальные гибнут с первыми заморозками.
щавель растет тут как сорняк -suolaheinä а с красными прожилками наверное салат-манголд

Михалыч
23-07-2013, 21:29
А вот интересно... в Финляндии растет черешня?

Питер FM
23-07-2013, 21:34
А вот интересно... в Финляндии растет черешня?
Вы бы еще про шелковицу спросили!

Михалыч
23-07-2013, 21:38
Вы бы еще про шелковицу спросили!
Шелковица у меня есть, маленькая правда, ей еще расти и расти до плодов... Очень люблю черешню, вот и спросил, может кто знает сорта выращиваемые и плодоносящие в Финляндии... Думаю, если такие есть, то и у меня на даче приживутся... Все-таки дача рядом с границей...

Питер FM
23-07-2013, 21:45
Шелковица у меня есть, маленькая правда, ей еще расти и расти до плодов... Очень люблю черешню, вот и спросил, может кто знает сорта выращиваемые и плодоносящие в Финляндии... Думаю, если такие есть, то и у меня на даче приживутся... Все-таки дача рядом с границей...
Ну вишня и виноград тут растут,а вот про черешню я сомневаюсь,если только на юге ФИ.

0-X0
23-07-2013, 21:50
Ну вишня и виноград тут растут,а вот про черешню я сомневаюсь,если только на юге ФИ.

А как будет черешня по-фински? Разве не та же кирсикка?

Shveshka
23-07-2013, 21:52
Я видела деревце черешни в Плантагене на прошлой неделе. Раз продают, то, думаю, сорт адаптирован к местным условиям. Называется "makeakirsikka", сорт Ленинградская чёрная. http://www.plantagen.fi/valikoima/kasvata_ulkona/hedelmat/515f6cd0b618223b97000122/makeakirsikka

Михалыч
23-07-2013, 22:29
Я видела деревце черешни в Плантагене на прошлой неделе. Раз продают, то, думаю, сорт адаптирован к местным условиям. Называется "makeakirsikka", сорт Ленинградская чёрная. http://www.plantagen.fi/valikoima/kasvata_ulkona/hedelmat/515f6cd0b618223b97000122/makeakirsikka
Блин! Ничего не понял (финского не знаю), завтра из Тампере приедет tanjasuomi попрошу перевести... Надеюсь приобрести саженец и вырастить в своем саду...

Михалыч
23-07-2013, 22:32
Plantagen - это ж рядом с границей...

Питер FM
23-07-2013, 23:03
А как будет черешня по-фински? Разве не та же кирсикка?
Вы нашли кого спросить как она будет по-фински!Ну.да подозреваю,что да,кирсика.Меня больше интересует,как по-фински будет шелковица озвучиваться.

0-X0
23-07-2013, 23:05
....Меня больше интересует,как по-фински будет шелковица озвучиваться.

mulperipuu, вроде бы.

Ёжик_в_тумане
03-08-2013, 01:29
в Литве увидела дерево,очень понравилось,
может кто знает как его зовут?
http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/192171548.4/0_c8fae_cca9c6e3_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/823214/)
http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/823214/

1901
16-08-2013, 20:39
[QUOTE]

Думала, не выживет никто.
А они выжили всей заботе назло :D

emmi.
20-08-2013, 10:47
может кто знает как его зовут?
хттп://имг-фотки.яндех.ру/гет/9311/192171548.4/0_ц8фае_цца9ц6е3_Л.йпг (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/823214/)
хттп://фотки.яндех.ру/усерс/кирсикка81/виещ/823214/ (http://fotki.yandex.ru/users/kirsikka81/view/823214/)

Интересное дерево, никогда таких не видела, хоть в Литве бывала множество раз.

Ёжик_в_тумане
20-08-2013, 11:21
Интересное дерево, никогда таких не видела, хоть в Литве бывала множество раз.
я его в Сигулде сфоткала,но и на протяжении всего путешествия видела во дворах частных домов....

anttisepp
20-08-2013, 11:56
может кто знает как его зовут?<...>

Сумах оленерогий (пушистый) / Samettisumakki / Rönnsumak

http://en.academic.ru/pictures/enwiki/82/Rhty_002_lhp.jpg

http://www.mustila.fi/kasvit/RhusTyphina
http://www.viherpiha.fi/artikkeli/puu-joka-pihalle-samettisumakki
http://www.taimilaari.fi/Samettisumakki-Rhus-typhina

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%85_%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B9

0-X0
04-09-2013, 21:31
Заказала pasuunakukka/у в Viherpeukalot.
Пришло буквально через три дня.
Ну там ещё кое-каких цветочков, которых раньше не сажала.

Так вот:
вытащила из коробки - оно (растение) в пластиковой упаковке в виде прозрачной трубы. Сняла трубу и ....листики с растения мгновенно осыпались, ВСЕ.
Аж сердце упало куда-то в колени...Обманули, думаю....

Поставила перед дверью на пиху, на солнце. Полила эту несчастную зелёную палочку в горшочке.....

Сегодня пришла с работы - о чудо, там новые листики наклюнулись! Ура!
:p Есть надежда.

Вот, пасууна выросла:

0-X0
04-09-2013, 21:37
Дерево в кадке под два метра.
В течение лета пересаживала три раза, увеличивая размер горшка.

Цветок первый - розовый. Хотя покупала белую. Но другие бутоны висят - жёлтые.

Странно.

leijona3
04-09-2013, 21:57
Вот, пасууна выросла:
ЗдОрово!
А есть фото ,где дерево во весь рост?

0-X0
04-09-2013, 22:25
ЗдОрово!

Расцветёт побольше - тогда снимем во весь рост. На днях.
Пока что один цветок и бутоны....

leijona3
04-09-2013, 22:39
Расцветёт побольше - тогда снимем во весь рост. На днях.
Пока что один цветок и бутоны....
Успеет ли до заморозков,всё-таки осень...

filolg
05-09-2013, 00:11
А у меня горе... Все гладиолусы пожрал трипс!!! Гадость такая маленькая черненькая, высасывает все соки из бутонов. А цвет должен быть красивенный!!!

0-X0
05-09-2013, 09:49
Успеет ли до заморозков,всё-таки осень...

Успеет, они уже вот-вот. :D

emmi.
05-09-2013, 09:54
Сумах оленерогий (пушистый) / Саметтисумакки / Рöннсумак

хттп://ен.ацадемиц.ру/пицтурес/енщики/82/Рхты_002_лхп.йпг

хттп://щщщ.мустила.фи/касвит/РхусТыпхина
хттп://щщщ.вихерпиха.фи/артиккели/пуу-ёка-пихалле-саметтисумакки
хттп://щщщ.таимилаари.фи/Саметтисумакки-Рхус-тыпхина

хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%А1%Д1%83%Д0%БЦ%Д0%Б0%Д1%85_%Д0%БЕ%Д0%ББ%Д0%Б5%Д0%БД%Д0%Б5%Д1%80%Д0%БЕ%Д0%Б3%Д0%Б8%Д0%Б9

Здорово ! Анттисепп, ты наизусть помнишь названия всех деревьев или по опредеителю какому-то определяешь ?

anttisepp
05-09-2013, 13:03
Вот, пасууна выросла:
Отлично! В Viherpeukalot, естественно, уже не было, когда решили себе заказать, получили через EBaY, но они еще небольшие, до цветения далеко.
А у меня горе... Все гладиолусы пожрал трипс!!! <...> RAID в руки - и вперед! Их легко вывести, 1-2 обработки всего.
ты наизусть помнишь названия всех деревьев или по опредеителю какому-то определяешь ?
Сам не знаю, как получается... :gy:

0-X0
05-09-2013, 22:45
ЗдОрово!

вот они во весь и не во весь рост.
13986
13988
13987

Finsvet
06-09-2013, 09:08
А у меня в этом году белая пасууна. Выростила из семени. В прошлом году видела жёлтую. Шикарное растение!

0-X0
06-09-2013, 09:15
А у меня в этом году белая паасуна. В прошлом году видела жёлтую. Шикарное растение!

Вы говорите: "В этом году".
Это значит, что Вы её не в первый раз выращиваете?
А как сохранить до следующей весны? Чтоб не начинать опять с маленькой палочки.
Надо ведь в прохладном, незамораживаемом помещении, и желательно в светлом помещении?
А в квартире не перезимует? Если не у батареи, скажем.

Знаете ли что-нибудь об этом?

Finsvet
06-09-2013, 09:20
Нет. Это практически первый опыт. В прошлом году пыталась и белую и жёлтую вырастить, но не получилось. Семена очень сложно прорастают.

0-X0
06-09-2013, 09:31
Нет. Это практически первый опыт. В прошлом году пыталась и белую и жёлтую вырастить, но не получилось. Семена очень сложно прорастают.

Так Вы её из семян растили? Ого!

Я из рассады выращивала - палочка сантиметров 10 была. И вот такое чудо выросло. Но возни было ужасно много. Практически каждый день приходилось перемещать по двору в поисках то безветренного, то нежаркого, то светлого места. Поливать добавками. А весной для начала "выгуливала", чтоб не замёрзла - не сгорела.

Теперь вот сохранить бы.... Пишут, что надо обрезать осенью на 1/3, и поливать простой водой всю зиму редко. А весной обрезать ещё на 1/3.
Жалко.

Shveshka
08-09-2013, 17:14
Никто не хочет забрать у мнея 10 кустов спиреи (Angervo). Кусты находятся в Хельсинки (Растила).

1901
10-09-2013, 17:42
А у меня горе... Все гладиолусы пожрал трипс!!! Гадость такая маленькая черненькая, высасывает все соки из бутонов. А цвет должен быть красивенный!!!

Очень соболезную!!!
У меня они тоже были, я их хвойным мылом пару раз облила и все прошло.
Там я на фото заметила парочку ...ммм..
рацпредложений...
У тебя слегка сухо и земля глинянная,
требуют они подкормки(ну, на будущее).
И из того, кто остался "жив", можно ещё букетик на стол сваять
:)

И ещё я обрываю нижние цветы сразу как они вянут..

Лето было сухое и поэтому цветам не хватало влаги.
Особенно во время цветения их нужно поливать и давать удобрения.
Я после отпуска в горшок насыпала удобрений, цветы просто утроились в размере.

На далиях вообще у меня гадость заводится и цветы все меньше и меньше.
Если кто-нибудь поделитесь далийным опытом-буду благодарна.

Девченки, пасууны очень классные!

filolg
10-09-2013, 20:53
Очень соболезную!!!
У меня они тоже были, я их хвойным мылом пару раз облила и все прошло.
Там я на фото заметила парочку ...ммм..
рацпредложений...
У тебя слегка сухо и земля глинянная,
требуют они подкормки(ну, на будущее).
И из того, кто остался "жив", можно ещё букетик на стол сваять

И ещё я обрываю нижние цветы сразу как они вянут..

Лето было сухое и поэтому цветам не хватало влаги.
Особенно во время цветения их нужно поливать и давать удобрения.
Я после отпуска в горшок насыпала удобрений, цветы просто утроились в размере.

Да, знаю, пока месяц была в России, муж засушил все :(
Хвойным мылом я их не только что обливала по приезду, прям мыла все внутренности :) Помогло, но не очень. Луковицы буду райдом травить, когда выкопаю. И землю постепенно облагораживаем, первый год всего у меня дом, газон постепенно "сносится" под цветы.
А вот из удобрений у меня только кананкакка. Как начитаюсь русского нета, все эти фосфаты да суперфосфаты с карбидами-аммофосами, волосы дыбом встают... :)
Спасибо за советы!

1901
11-09-2013, 01:04
Да, знаю, пока месяц была в России, муж засушил все :(
Хвойным мылом я их не только что обливала по приезду, прям мыла все внутренности :) Помогло, но не очень. Луковицы буду райдом травить, когда выкопаю. И землю постепенно облагораживаем, первый год всего у меня дом, газон постепенно "сносится" под цветы.
А вот из удобрений у меня только кананкакка. Как начитаюсь русского нета, все эти фосфаты да суперфосфаты с карбидами-аммофосами, волосы дыбом встают... :)
Спасибо за советы!

Кананкакка-это самое то.
О гладиолусах мне продавец в садовом магазине вот что сказала:
она пыталась несколько раз "зимовать луковицы."
Не цветут они в Фи на след год.
Так что свои я скорее всего в компост отправлю.
А далия-корневище можно сохранить.

anttisepp
11-09-2013, 11:30
Кананкакка-это самое то.
Так что свои я скорее всего в компост отправлю.
А далия-корневище можно сохранить.
Несведущий / неумелый продавец, - цветут из года в год, без проблем,
а выращивать и хранить их гораздо легче чем далии.

1901
11-09-2013, 11:33
a выращивать и хранить гораздо легче далии.

А!
Научите!
Мерсикаю заранее!

Люся
11-09-2013, 11:58
А что, луковицы гладиолусов надо выкапывать на зиму?

Люся
11-09-2013, 12:04
Бархатцы на клумбу на моем участке высаживать бесполезно. Улитки их поедают полностью, одни штурпачки остаются. Причем я обкидала округу отравой, так они, вы не поверите, они верхами добираются. С куста шиповника перемещаются на гладиолус, с гладиолуса на кустик магнолии, и с нее уже на бархатец. И назад до рассвета успевают ретироваться. Спасибо, что они другие цветы не любят

leijona3
11-09-2013, 12:35
а выращивать и хранить их гораздо легче чем далии.
У меня цвели три года подряд,а в этом году почему-то цветов так и не дождалась.
Может их сила к цветению кончилась?
Что я делаю не правильно?

Shveshka
11-09-2013, 12:36
Бархатцы на клумбу на моем участке высаживать бесполезно. Улитки их поедают полностью, одни штурпачки остаются. Причем я обкидала округу отравой, так они, вы не поверите, они верхами добираются. С куста шиповника перемещаются на гладиолус, с гладиолуса на кустик магнолии, и с нее уже на бархатец. И назад до рассвета успевают ретироваться. Спасибо, что они другие цветы не любят
Я где-то читала, что улиток привлекает запах пива. Если на грядку положить пластиковую бутылку с вырезанным продольным отверстием в боку, а в неё налить немного пива, то улитки будут стремиться попасть именно в бутылку, а оттуда их легко достать и ликвидировать. Сама я пока такое изобретение не пробовала.

1901
11-09-2013, 12:39
Я где-то читала, что улиток привлекает запах пива. Если на грядку положить пластиковую бутылку с вырезанным продольным отверстием в боку, а в неё налить немного пива, то улитки будут стремиться попасть именно в бутылку, а оттуда их легко достать и ликвидировать. Сама я пока такое изобретение не пробовала.

Приходит Свечка полюбоваться грядкой, а там лежат пьяные улитки
в обнимку с парочкой мужчин. В зубах цветочки.

1901
11-09-2013, 12:40
У меня цвели три года подряд,а в этом году почему-то цветов так и не дождалась.
Может их сила к цветению кончилась?
Что я делаю не правильно?

Им чего-то не хватает в финском северном климате.
Тепла...света...

leijona3
11-09-2013, 12:42
Им чего-ир не хватает в финском северном климате.
Тепла...света...
Это лето было и тёплым и солнечным.

Shveshka
11-09-2013, 12:50
Приходит Свечка полюбоваться грядкой, а там лежат пьяные улитки
в обнимку с парочкой мужчин. В зубах цветочки.
Банка пластиковая специально для того, чтобы мужчины не догадались, что там пиво. :)

А я вот вспомнила, что этим летом ходили в лес со знакомыми, которые стараются очищать лес от мусора. И вот, одна пивная банка была просто забита улитками! Нижние, видимо, успевали скончаться, т.к. верхние им воздух перекрывали; банка источала такое зловоние, что её пришлось оставить на месте. Значит, вышеуказанный метод должен сработать. :)

1901
11-09-2013, 12:56
Это лето было и тёплым и солнечным.

Дык витамины, кот луковица ( о все растения) впитала в этом году,
как раз и дают -не-дают цветение в следующем..
Поэтому до прекращения процессов роста растениям надо давать осенние удобрения.

Люся
11-09-2013, 13:07
Не, ну это конкретный уяк. Куда потом эту бутылку. Опять же зловоние, сами говорите.

Amali
11-09-2013, 13:17
Никто не хочет забрать у мнея 10 кустов спиреи (Angervo). Кусты находятся в Хельсинки (Растила).
У нас эти кусты посажены как забор между участками. Замучалась вырывать и выкапывать их отростки- размножаются по участку с неимоверной скоростью, пустив длинющие корни под землёй. :mad:

Shveshka
11-09-2013, 13:17
Не, ну это конкретный уяк. Куда потом эту бутылку. Опять же зловоние, сами говорите.
Будете ежедневно улиток выбрасывать из бутылки, и не будет зловония. Та банка в лесу лежала там, видимо, очень долго, вся была забита улитками и другими бяками.

finnik
11-09-2013, 13:35
Кананкакка-это самое то.
...
У меня не то что на следуюший год, ВООБШЕ НЕ ВЗОШЛИ (!)
Весной купил луковицы и посадил, луковец по 20 двух сортофф... Глухо, как в танке... ни одного ростка! :fire:

anttisepp
11-09-2013, 15:17
Ладно вам, посадить пораньше весной в хорошую почву на солнечное место, поливать и удобрять по необходимости - вот и вся премудрость. Зимой луковицы хранят в прохладном 5-10 град. месте. И будет Вам счастье в виде пышных букетов.
А что, кто-то их не выкапывает? :gy:

Люся
11-09-2013, 15:31
Ладно вам, посадить пораньше весной в хорошую почву на солнечное место, поливать и удобрять по необходимости - вот и вся премудрость. Зимой луковицы хранят в прохладном 5-10 град. месте. И будет Вам счастье в виде пышных букетов.
Я нарциссы, тюльпаны и лилии не выкапываю

Marmir
11-09-2013, 15:35
да, у меня на даче их тоже никто не выкапывал. и они чудесно цвели.

Olka
11-09-2013, 15:43

Я тоже не выкапывала никогда.

filolg
11-09-2013, 18:49
У меня не то что на следуюший год, ВООБШЕ НЕ ВЗОШЛИ (!)
Весной купил луковицы и посадил, луковец по 20 двух сортофф... Глухо, как в танке... ни одного ростка! :fire:
Я по первости/жадности накупила мильон в Лидле всяко-разных. Взошли все!!! И цвет соответствовал... Сочные, толстые стебли были, а вот как зацвели - все высыхало сразу же.
Щас вот накупила снова всяких весенних луковиц. Красиво на упаковках, цена более чем смешная. Но все голландское. Уже после покупки увидела местные, поштучно - евро штучка. Вот щас, начитывая нет про опыт голландской всхожести у людей, сомневаюсь, а не глупо ли "сэкономила"?
Кто может поделиться?
И нигде не могу найти луковиц лилий. У сестры на даче обалденные красавицы - один цветочище (по-другому не назовешь) размером с меня.
Кто название знает?

filolg
11-09-2013, 18:52
Я выкопаю, райдом обработаю. Но вот найти в паритало зимой место с 5-10 градусами будет проблематично :(

0-X0
11-09-2013, 21:45
И нигде не могу найти луковиц лилий. У сестры на даче обалденные красавицы - один цветочище (по-другому не назовешь) размером с меня. Kто название знает?

Puuliljat:

https://www.viherpeukalot.fi/?s=11&tuote=40208&id=4&toiminto=ryhma&opt=Puulilja+Mister+Job

anttisepp
11-09-2013, 21:55
Гладиолусы стоят особняком, их выкапывают, иначе они просто замерзнут и сгниют.
Остальным луковичным, естественно, нужны холод и влажность зимой.

anttisepp
11-09-2013, 21:57
Я выкопаю, райдом обработаю. Но вот найти в паритало зимой место с 5-10 градусами будет проблематично :(
В холодильнике?

filolg
11-09-2013, 22:28
Puuliljat:

https://www.viherpeukalot.fi/?s=11&tuote=40208&id=4&toiminto=ryhma&opt=Puulilja+Mister+Job
Спасибо!...........

filolg
11-09-2013, 22:29
В холодильнике?
Мушшшш на это не пойдет - в холодильнике должна быть еда! :)

1901
11-09-2013, 22:30
Я по первости/жадности накупила мильон в Лидле всяко-разных. Взошли все!!! И цвет соответствовал... Сочные, толстые стебли были, а вот как зацвели - все высыхало сразу же.
Щас вот накупила снова всяких весенних луковиц. Красиво на упаковках, цена более чем смешная. Но все голландское. Уже после покупки увидела местные, поштучно - евро штучка. Вот щас, начитывая нет про опыт голландской всхожести у людей, сомневаюсь, а не глупо ли "сэкономила"?
Кто может поделиться?

Мои Лидловцы все взошли и цветут как ненормальные.
А на далии напало что-то,
я их поливаю мылом, помогает. Но сдается мне, что я из за камень посадила зря, на южной сороне камня все цветет, а на западной-не очень.
Вот что я заметила:
если во время цветения не поливать как следует ежедневно и не подкармливать, то засыхают.
Поэтому каждый день когда я на даче, я поливала.

Нарциссы у меня были весной лидловские на загляденье,
обязательно нужно удобрений дать уже с посадкой(осенних)
Тюльпаны не буду садить, кроты хрумают.
И земля нормальная нужна, а не бетон глиняный как у нас часто бывает...
И кальцирование.

0-X0
12-09-2013, 09:58
Тюльпаны не буду садить, кроты хрумают.

Мне кажется, "кроты хрумают" уже позднее, когда земля оттает совсем. А тюльпаны-нарциссы и другие весенние первоцветы к тому времени уже отцветут.
У меня, во всяком случае, съели уже отцвётшие луковицы.

Заново посаженные луковицы цветут обязательно. Им и земли-то особо не надо. Знай поливай....
А вот второй год цветения - проблематичен, если земля плохая, как у нас на дворике, например.

Если съедят тюльпаны, которые отцвели в этом году - туда им и дорога. Я уже новых накупила, они совсем недорогие. К тому же других расцветок, для разнообразия. Нарциссов - тоже, они ещё дешевле.

Вот фритилярии жалко. Они так цвели неприхотливо, но кроты их любят больше всех, к сожалению. После того, как они отцвели, наблюдала из окна такую картину: Стебель цветка шевелится и падает. Потом соседний, и так вся куртина....И ничего не сделаешь - кроты же из-под низу луковку едят. Ну потопаешь, попугаешь, уйдёшь - они работу продолжат.....

Маленькие "рябчики" они все так поели, во всех местах дворика. Большой рябчик - не знаю, т.к. К тому времени, как кроты активизировались, уже даже стебель завял и был отрезан.

1901
12-09-2013, 18:58
Я купила отпугиватель кротов, все лето тарахтит на клумбе,
не видела ни одной норы.
А зимой их несет, тк приборчик не работает.

filolg
12-09-2013, 21:23
Точно, у сестры на даче такая жужжалка с батарейкой, кроты исчезли...
А вот кто может посоветовать? Начиталась тут, что тюльпаны м другие "выкапывательные" первоцветы удобно садить в пластмассовую форму, потом только вытаскиваешь ее из земли и все. Кто-нибудь пользовался? Удобно? И если что - в какой магаз здесь за ней идти, а то при таком изобилии товаров фиг найдешь сам, да и не интересовалась никогда...

1901
12-09-2013, 23:10
В смысле для посадки или чтобы оно там и росло?
Тюльпаны, кстати, не нужно выкапывать на зиму...

Nefertiti
13-09-2013, 08:52
Точно, у сестры на даче такая жужжалка с батарейкой, кроты исчезли...
А вот кто может посоветовать? Начиталась тут, что тюльпаны м другие "выкапывательные" первоцветы удобно садить в пластмассовую форму, потом только вытаскиваешь ее из земли и все. Кто-нибудь пользовался? Удобно? И если что - в какой магаз здесь за ней идти, а то при таком изобилии товаров фиг найдешь сам, да и не интересовалась никогда...

да есть такие корзины.. у меня одна валяется.. например луковицы тюльпаерв защищать от едоков.. но у меня руки так и не дошли в нее посадить ))) нарциси едоки не едят, так как типо ядовитые )))

где купить - в садовых магазинах типа к раута, кодин терра, agrimarket потмо всякие puutarhaliikkeet, но там отдельно спрашивать надо, может и не быть.. я свою корзину в multasormi у нас купила.

Люся
13-09-2013, 09:12
А, ну ясно, sekin puuttuu. Не буду больше ничего высаживать. Вот puuliljat тоже меня интересуют. Они многолетние, говорят. Говорят разрoстаются. Стало быть, не надо выкапывать. А какие у них отношения с улитками, или кротами. А кстати, я заметила, что именно лилии какое-то красные жуки жрут. Все листочки подчистую могут сгрысть

finnik
13-09-2013, 17:36
Кто может поделиться?
И нигде не могу найти луковиц лилий. У сестры на даче обалденные красавицы - один цветочище (по-другому не назовешь) размером с меня.
Кто название знает?
А я честно говоря не помню точно где и пкупал... Вроде в Анттила, Котиюкканен.. Ето был такой болшой набор всяких луковиц в одной коробке... непомню, наверное штук 200 всяких луковиц... Взошли толко крокусы, и то не все... :(
А Лилии вот таkие же как у тя на фотке, толко не стол высокие, но с ОГРОМНУМИ цветами, купили в Лидле, уже цветушими... Пересадили в грунт, и вот уже третий сезон глаз радуют! :)

1901
13-09-2013, 17:46
А, ну ясно, sekin puuttuu. Не буду больше ничего высаживать. Вот puuliljat тоже меня интересуют. Они многолетние, говорят. Говорят разрoстаются. Стало быть, не надо выкапывать. А какие у них отношения с улитками, или кротами. А кстати, я заметила, что именно лилии какое-то красные жуки жрут. Все листочки подчистую могут сгрысть

Против красных жуков яд продается в баллонах.
Помогает.

А у меня и фрезии зацвели в этом году Лидловские,
я не сориентировалась и посадила под кусты,
а надо было таким королевам отдельный красивый большой горшок выделить.
Не ожидала совсем.
А в нэте написано, что Южно-Африканское растение и Средиземноморское.
Так что Викта пусть везет желающим
:D

1901
13-09-2013, 17:47
А я честно говоря не помню точно где и пкупал... Вроде в Анттила, Котиюкканен.. Ето был такой болшой набор всяких луковиц в одной коробке... непомню, наверное штук 200 всяких луковиц... Взошли толко крокусы

Было дело, больше не поддаюсь на коробушки с буйной фантазией.

Лилия-просто ВАУ!!

filolg
13-09-2013, 18:52
В смысле для посадки или чтобы оно там и росло?
Тюльпаны, кстати, не нужно выкапывать на зиму...
Чтобы росло...
Я цветовод пока больше интернетный :)
Тюльпаны выкапывают после цветения, отделяют деток и пр, а потом осенью снова сажают. Если этого не делать, сорт постепенно вырождается... А корзины удобны тем, что напихал туда тюльпанов в песок, землей засыпал, и все. А потом , как отцветут, просто за корзину эту потянул, они все вместе вытаскиваются... Если чистить/убирать листья для красоты клумбы, потом многие луковицы при выкапывании сам же повреждаешь лопаткой. И часть теряется в земле...

0-X0
14-09-2013, 08:37

Люсь, а зачем лилии выкапывать? Я их никогда не выкапываю. Растут себе.
Мне кажется, они в земле-то лучше сохранятся. Не высохнут и не замёрзнут точно. Выкапываю только если хочу им место поменять.
У меня белые, розовые и оранжевые. И ещё белые душистые.

Тоже хочу купить пуулилью, и ещё есть такая Varjolilja. И её хочу посадить. Она бывает разного цвета.

От жуков помогает баллончик жидкости от вредителей на основе масла. Купить можно в Призме, например. Обработать сразу как выросли достаточно высоко - и жуков не будет.

Лилии и флоксы - одни из немногих цветов, которые у меня растут без проблем. И ещё пионы.
С остальными цветами - вся жизнь-борьба.

magdalena
18-09-2013, 16:18
Гладиолусы надо выкопать, промыть хорошо проточной водой, высушить в сауне, пересыпать сухим песком или стружкой. Хранить в холодной кладовке или внизу в холодильнике. Весной налить в таз воды и добавить марганца, положить туда луковицы на ночь. Никаких трипсов никогда не будет. И ещё. В Финляндии гладиолусы нужно выращивать в больших горшках и ящиках.Мы сами сделали. Глубина минимум 30 см. В ящиках никто не ест. Даже в Голландии дома выращивают многие в контейнерах, чтоб из земли всякая гадость не лезла. Могу показать мои шладики.

magdalena
18-09-2013, 16:21
Кто может поделиться?
Кто название знает?
Это лилия "Триумфатор" Пахнет приятно. У меня есть.

1901
18-09-2013, 16:25
Гладиолусы надо выкопать, промыть хорошо проточной водой, высушить в сауне, пересыпать сухим песком или стружкой. Хранить в холодной кладовке или внизу в холодильнике. Весной налить в таз воды и добавить марганца, положить туда луковицы на ночь. Никаких трипсов никогда не будет. И ещё. В Финляндии гладиолусы нужно выращивать в больших горшках и ящиках.Мы сами сделали. Глубина минимум 30 см. В ящиках никто не ест. Даже в Голландии дома выращивают многие в контейнерах, чтоб из земли всякая гадость не лезла. Могу показать мои шладики.

Хде фоты?
Который год уже?
а!Урра, мож есть надежда на многолетие))))

filolg
18-09-2013, 17:50
Это лилия "Триумфатор" Пахнет приятно. У меня есть.
Если куплена здесь, то где именно?
Увы, холодильник не подходит. И трипсы не зимуют в земле, они остаются/перебираются до выкопки в луковицу. И марганцовка им что слону дробина, только химия... :( Покажите... :)

Haha
18-09-2013, 17:53
И нигде не могу найти луковиц лилий. У сестры на даче обалденные красавицы - один цветочище (по-другому не назовешь) размером с меня..

По-моему, тут лилии только весной продаются...
Я покупала в интернет-магазине: http://www.korpikangassiemen.fi/fi/product/shop/part/shopSeeds?menu=shop%3BSeeds Дороговато, конечно, но лилии и пр. очень красивые. И там как раз их сейчас можно заказывать и сажать.

filolg
18-09-2013, 18:03
По-моему, тут лилии только весной продаются...
Я покупала в интернет-магазине: http://www.korpikangassiemen.fi/fi/product/shop/part/shopSeeds?menu=shop%3BSeeds Дороговато, конечно, но лилии и пр. очень красивые. И там как раз их сейчас можно заказывать и сажать.
Ну да, цена так прилично себе, т.к. доставка еще... Но все купленные взошли и цвели? (а то я, огородник, две розы загубила этой весной :( без опыта)

Haha
18-09-2013, 18:22
Ну да, цена так прилично себе, т.к. доставка еще... Но все купленные взошли и цвели? (а то я, огородник, две розы загубила этой весной :( без опыта)
Все взошло. Но у меня и к Лидловским претензий нет (особенно при моем уходе - спасибо, что выросли, как говорится)
*да, доставка дорого, я покупала на двоих, тогда доставка пополам...

magdalena
25-09-2013, 18:31
Хде фоты?
Который год уже?
а!Урра, мож есть надежда на многолетие))))
Вот мои цветы http://www.russian.fi/fotki/album/1499 Очень малая часть всего... Насчёт лилий. Покупаю в Баухаусе и в магазине Puutarha Nikkarin. Да они везде есть весной. Но лучше посадить сейчас. Осенью продают в ограниченном количестве. Если что. пишите в личку.

magdalena
25-09-2013, 19:00
Если куплена здесь, то где именно?

Увы, холодильник не подходит. И трипсы не зимуют в земле, они остаются/перебираются до выкопки в луковицу. И марганцовка им что слону дробина, только химия... :( Покажите... :)
Вот ещё добавила из своих цветов http://www.russian.fi/fotki/album/1499 Легче дать ссылку на мой сайт в Яндекс фотках...

finnik
25-09-2013, 19:04
А у меня мои цветочки к дню рождения подарок сделали... ;)
Купил весной водные расстения... среди них етакие водные Ирисы... обешали что зацветут в августе... Август прошёл, начался сентябр... а они ни гу-гу... И вот к концу сентября, в кaнун моего ДР, зацвели... krasivo... ;)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21728

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21727

1901
25-09-2013, 19:48
Магдалена и финник,
ну очень красиво!!!

magdalena
26-09-2013, 13:23
А у меня мои цветочки к дню рождения подарок сделали... ;)
Купил весной водные расстения... среди них етакие водные Ирисы... обешали что зацветут в августе... Август прошёл, начался сентябр... а они ни гу-гу... И вот к концу сентября, в кaнун моего ДР, зацвели... krasivo... ;)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21728

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21727
Приветик! У меня есть такие маленькие гладиолусы.Очень поздно расцветают. Я их выкинула в этом году.

emmi.
26-09-2013, 15:32
И нигде не могу найти луковиц лилий.

В viherpeukalot можно заказывать лилии, до сих пор есть в продаже :

https://www.viherpeukalot.fi/?s=12&id=4&opt=Liljat

finnik
28-09-2013, 22:06
Приветик! У меня есть такие маленькие гладиолусы.Очень поздно расцветают. Я их выкинула в этом году.
Уу... а ето Schizostylis coccinea, или как ешё называют Scarlet river lily (речная лилия Скарлет)... Они из семейства Ирисов
Многие цветы шаз морозом побило.. а ети ничё, цветут... а с виду такие неженки... ;)

1901
07-10-2013, 15:15
Зацвели norjan angervo.
И это радует, значит осеение удобрения пошли им на пользу. :)

magdalena
26-11-2013, 22:20
Я понасажала лилий пол-двора! Вот бы не вымерзли. Уже мороз, а снега нет.Кое-какие ветками прикрыла. И розы...только ветками еловыми прикрыла. Нужен снег срочно! Хотя я его ненавижу. И зиму тоже.

0-X0
26-11-2013, 22:28
Я понасажала лилий пол-двора! Вот бы не вымерзли. Уже мороз, а снега нет.Кое-какие ветками прикрыла. И розы...только ветками еловыми прикрыла. Нужен снег срочно! Хотя я его ненавижу. И зиму тоже.

Ничего им не будет.
Мороз пока - никакой.
Хоть бы этого снега до февраля и не было.... :D

1901
26-11-2013, 23:00
Хоть бы этого снега до февраля и не было.... :D

одобрям-одобрям!

Кстати, розы прикрыла в прошлом году сухим-сухим торфом, потом тканью специальной, а потом еловыми ветками.
Перебор может, но выжили все и цвели как ненормальные.
Они боятся воды и сырости, кот может превратиться в лед.

0-X0
26-11-2013, 23:20
...а потом веками...

Чем-чем? :confused:

1901
26-11-2013, 23:23
Чем-чем? :confused:

Ахаххаа!У меня на клаве русских букв не видно почти)))
Не проверила что налепила))

0-X0
26-11-2013, 23:26
Ахаххаа!У меня на клаве русских букв не видно почти)))
Не проверила что налепила))

Ну и?.....
ВЕКАМИ-БЕКАМИ-МЕКАМИ-ЛЕКАМИ-СЕКАМИ-ЩЕКАМИ-ГЕКАМИ-ДЕКАМИ?

:D

0-X0
26-11-2013, 23:27
Поняла - ветками..... :D

А я мыслила в другом направлении, всё перебрала.....В смысле первой буквы.... :D

1901
26-11-2013, 23:29
Щас нам физию начистят Бяками за флуд тут)))))

Михалыч
27-11-2013, 08:36
В Питере выпал первый снег, работы в саду закончил до весны........

magdalena
27-11-2013, 09:54
А как ткань называется, которой розы укрывать?

1901
27-11-2013, 10:02
В садовых магазинах продается. Там спросите

anttisepp
27-11-2013, 10:33
Розы хорошо присыпать Talvisuoja (Kekkilä ) - сухой торф, продается в садовых центрах, K-Rauta. Насыпают на основание куста после легких морозов. http://www.kekkila.fi/kotipuutarhurit/tuotteet/turvetuotteet/talvisuoja

Лилии по собственному опыту зимуют хорошо без особых укрытий.
На розы и лилии после хороших снегопадов хорошо дополнительно снега насыпать.

Михалыч
27-11-2013, 10:43
А как ткань называется, которой розы укрывать?
Спанбонд. Мы этой тканью укрываем, не вымерзает...

anttisepp
27-11-2013, 10:55
Спанбонд. <...>
= pakkaspeite, peiteharso;
но это все же от заморозков, не для зимы.

Михалыч
27-11-2013, 11:16
= pakkaspeite, peiteharso;
но это все же от заморозков, не для зимы.
Укладываем до снегопада, потом снежном присыпает и не вымерзают наши плетистые розы. Этим же материалом укрываем хвойники... В этом году придумали как легче укрывать розы. Приобрел штыри по 40 см. длинны и на одном конце кольцо. Колечко с просветом у основания. Забил в землю в месте где планировал положить ветки розы. Зацепился веревкой за первое от растения кольцо, завел веревку за куст розы, и накинул веревку на следующее кольцо и так через все колечки и пригнул розу к земле, положил сверху спанбонд и опять через кольца веревочкой укрепил... и быстро и качественно получилось...

anttisepp
27-11-2013, 11:22
Укладываем до снегопада, потом снежном присыпает и не вымерзают наши плетистые розы. <...>
На садовом форуме видел фото воздушного туннеля, в котором перезимовывают розы - над розами делают арки, на которые ткань, сверху снег; выживаемость в СПб была почти 100%.
Надо сегодня, пока тепло и ветки не ломаются, пригнуть плетистый New Down.

Михалыч
27-11-2013, 19:29
На садовом форуме видел фото воздушного туннеля, в котором перезимовывают розы - над розами делают арки, на которые ткань, сверху снег; выживаемость в СПб была почти 100%.
Надо сегодня, пока тепло и ветки не ломаются, пригнуть плетистый New Down.
Так тоже делаем, не мерзнут...

magdalena
28-11-2013, 14:42
Спасибо за классные советы. Поедем в Плантаген за укрывным материалом. Я наваляла роз ...надо укрыть всё же. А плетистую обязательно. А ветки убрать и ли пусть ветки а сверху материал? Моя старенькая головка уже плохо варит...А цветов у меня много! И я их люблю.Только всегда страх, что что-то вымерзнет.

Михалыч
28-11-2013, 15:50
Спасибо за классные советы. Поедем в Плантаген за укрывным материалом. Я наваляла роз ...надо укрыть всё же. А плетистую обязательно. А ветки убрать и ли пусть ветки а сверху материал? Моя старенькая головка уже плохо варит...А цветов у меня много! И я их люблю.Только всегда страх, что что-то вымерзнет.
Мы укрываем полностью все растение, а плетистые розы пригибаем к земле...

1901
28-11-2013, 18:49
Обрезать сказали нельзя,весной только,иначе замерзнут.

Unika
27-01-2014, 12:36
Планируем на весну построить себе на дачу такую беседку http://heavy-metal.ru/zadmin_data/foto.image/64837.jpg она металлическая и кованая. Вот собственно и интересно, кто куда обращался чтобы что-то такое сделать, можно ли самостоятельно что-то такое сделать? Вообще у нас виноград растет возле дома, и хотелось бы "пустить" его на эту беседку, на лето. Делал ли так кто, красиво ли это смотрится и т.д.? Картинку брала отсюда http://heavy-metal.ru

anttisepp
27-01-2014, 12:49
Если такая беседка будет покрыта виноградом, то нет смысла во всей красоте, т.к. под густыми переплетенными ветками не видно будет ковки даже зимой, без листьев.
Советую построить экономичную и функциональную перголу (есть во многих строймагазинах), а чтобы не мочило дождем, положить на крышу поликарбонат.
http://www.puuinfo.fi/tee-se-itse/ohjeet/pergola

Shveshka
27-01-2014, 15:49
Хочу заказать семена на сайте exoticgarden.fi. Там можно делать групповые заказы, чтобы с'экономить на доставке. Она, конечно, недорогая, но почему-бы не воспользоваться такой возможностью? Если кто-нибудь хочет присоединиться, напишите мне в ПС.

vaisan
27-01-2014, 16:41
Укладываем до снегопада, потом снежном присыпает и не вымерзают наши плетистые розы. Этим же материалом укрываем хвойники... В этом году придумали как легче укрывать розы. Приобрел штыри по 40 см. длинны и на одном конце кольцо. Колечко с просветом у основания. Забил в землю в месте где планировал положить ветки розы. Зацепился веревкой за первое от растения кольцо, завел веревку за куст розы, и накинул веревку на следующее кольцо и так через все колечки и пригнул розу к земле, положил сверху спанбонд и опять через кольца веревочкой укрепил... и быстро и качественно получилось...
Михалыч, пожалуйста, можете представить фото (хотя бы весной :) ), а то такому тупому садоводу как я не все понятно

Unika
30-01-2014, 23:42
anttisepp
спасибо большое за интересный и хороший совет.
Мы тоже вот думали, что из-за винограда как раз весь кованый орнамент и не будет видно.
Так, что пока еще весна не пришла будем думать как сделать :)

Михалыч
31-01-2014, 17:35
Михалыч, пожалуйста, можете представить фото (хотя бы весной :) ), а то такому тупому садоводу как я не все понятно
Зимой редко бываю на даче, да сейчас там и снега полно... Весной напомните.......

finnik
13-03-2014, 16:46
Ну вот, дожились... первоцвет... уррааа! ;)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22519

Лилия
13-03-2014, 16:57
Finnik,неужели уже есть?
Это в Турку у Вас?
У нас полно-полно снегу..

finnik
14-03-2014, 00:35
Finnik,неужели уже есть?
Это в Турку у Вас?
У нас полно-полно снегу..
Аха, уже есть... сёдня сфоткал... ;)
Ну, самые первые, фоткал ещё 1 марта...
А снег у нас тоже зимой был... 8 дней... ;)
Ну не считая искуственного...

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22521
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22522
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22523

Ёжик_в_тумане
14-03-2014, 09:59
а на эти выхи снова мороз и даже снег обещают...:( наверное померзнут проклюнувшиеся нарцисы и тюльпаны...

vappu
14-03-2014, 10:04
а на эти выхи снова мороз и даже снег обещают...:( наверное померзнут проклюнувшиеся нарцисы и тюльпаны...

Я продумываю уже способы их утепления. Пока думаю, что накрою циновкой, на нее снега набросаю из того, что нападает и не успеет растаять. В ночь с вс на пн померзнут иначе нафиг все тюльпаны - у меня их сантиметров по 6-7 уже над землей торчит.

Михалыч
14-03-2014, 11:51
Аха, уже есть... сёдня сфоткал... ;)
Ну, самые первые, фоткал ещё 1 марта...
А снег у нас тоже зимой был... 8 дней... ;)
Ну не считая искуственного...

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22521
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22523
Какой интересный дом, комнаты не квадратные...

Olka
14-03-2014, 11:54
Михалыч, не копируй пожалуйста такие большие фотографии.
Это домик из сказки о Муми-троллях :)

Михалыч
14-03-2014, 12:02
Михалыч, не копируй пожалуйста такие большие фотографии.
Это домик из сказки о Муми-троллях :)
Он бутафорский?

Olka
14-03-2014, 12:04
Он бутафорский?

Не знаю, вероятно. Такие игровые домики для детей часто делают.

vaisan
14-03-2014, 15:59
Он бутафорский?
Михалыч, это здесь http://www.muumimaailma.fi/ и http://www.youtube.com/watch?v=3LRx4vZ63hw
Зимой элетрообогрев, но не похоже, что жарко.

Nefertiti
15-03-2014, 10:41
ну че.. снег получили? :D у нас тут завалило за ночь все.. как быдто и не было весны тут в промежутке...

Haha
15-03-2014, 18:07
Девушки и юноши! Где-то тут (?) видела фотографию: кто-то высаживал гладиолусы не в открытый грунт, а в большие горшки/ящики/вазоны.
Вопрос: гладиолусы действительно в уличных высоких горшках будут расти? не мало им будет пространства там?

Спасибо заранее.

len4ik
15-03-2014, 19:20
Девушки и юноши! Где-то тут (?) видела фотографию: кто-то высаживал гладиолусы не в открытый грунт, а в большие горшки/ящики/вазоны.
Вопрос: гладиолусы действительно в уличных высоких горшках будут расти? не мало им будет пространства там?

Спасибо заранее.
У меня на балконе когда то рос и цвел.

emmi.
15-03-2014, 19:27

Спасибо заранее.

Будут, конечно. Если горшок действительно высокий, сантиметров 80 или больше.
Просто гладиолусы редко выращивают в горшках, потому что это не очень декоративно, когда большой горшок и 1-2-3 гладиолуса, тем более, что они цветут относительно недолго.

Haha
15-03-2014, 20:46
Будут, конечно. Если горшок действительно высокий, сантиметров 80 или больше.
Просто гладиолусы редко выращивают в горшках, потому что это не очень декоративно, когда большой горшок и 1-2-3 гладиолуса, тем более, что они цветут относительно недолго.
Это-то да. но там на фото как раз было штук 10 в одном большом горшке - так кучкой хорошо смотрелось. А на клумбе они тоже как-то... не в ряд же их сажать! А что-то хочется...

leijona3
15-03-2014, 21:24

В окно не заглядывали-спят там ещё мууми в своих кроватках?

anttisepp
15-03-2014, 21:32
Это-то да. но там на фото как раз было штук 10 в одном большом горшке - так кучкой хорошо смотрелось. А на клумбе они тоже как-то... не в ряд же их сажать! А что-то хочется...
Нормально будут расти, хоть по одному, хоть кучкой, только 3 мелочи надо запомнить: 1. очень легко ложатся при сильном ветре - нужна какая-то опора. 2. необходимы хорошие удобрительные подкормки. 3. чтобы не смотреть на одни только длинные листья почти все лето, создайте композицию, посадите несколько обильноцветущих летников, ампельных, тогда красота обеспечена до конца сезона.

finnik
15-03-2014, 21:37
Он бутафорский?
Это остров Муми-Троллей, в Наантали, как тут уже объяснили... мы там часто гуляем...
Вот тут хорошо представлен:
http://www.finroute.ru/reviews/v-gostyakh-u-mumi-trolley-naantali-finlyandiya/
Замечу, дома в старом городе Наантали - не бутафорные... ;)

finnik
15-03-2014, 21:40
В окно не заглядывали-спят там ещё мууми в своих кроватках?
Они просыпались только на 8-й недели, с детками погулять на каникулах, на санках покататься... щаз опять дрыхнут... ;)

finnik
15-03-2014, 21:44
В горшках хорошо ростут георгины...

0-X0
16-03-2014, 10:33

Спасибо Финник, за идею.
Я обожаю георгины, но они так много места занимают на моём малюсеньком дворике, большие.
А так хочется и лужайку, и цветов много и РАЗНЫХ....
Посажу в кадки - и на лужайку.
Кстати, дома можно пораньше посадить, чтоб проросли - тогда и зацветут раньше, а не под осень, как обычно.
:hej:

Haha
16-03-2014, 12:01
Нормально будут расти, хоть по одному, хоть кучкой, только 3 мелочи надо запомнить: 1. очень легко ложатся при сильном ветре - нужна какая-то опора. 2. необходимы хорошие удобрительные подкормки. 3. чтобы не смотреть на одни только длинные листья почти все лето, создайте композицию, посадите несколько обильноцветущих летников, ампельных, тогда красота обеспечена до конца сезона.
Спасибо за идею с ампельными!
С ветром у меня уже есть печальный опыт - пришлось назвать композицию "ковер из гладиолусов"...

Haha
16-03-2014, 12:02
Ого!
В общем, надо запасаться горшками...

finnik
22-03-2014, 22:37
Спасибо Финник, за идею.
Я обожаю георгины, но они так много места занимают на моём малюсеньком дворике, большие.
А так хочется и лужайку, и цветов много и РАЗНЫХ....
Посажу в кадки - и на лужайку.
Кстати, дома можно пораньше посадить, чтоб проросли - тогда и зацветут раньше, а не под осень, как обычно.
:hej:

Ого!
В общем, надо запасаться горшками...

Это я сфоткал тут у одних недалеко... Но обратите внимание, у них навес крыши ... и я так думаю, что они во время дождей, скорей всего закатывают под навес... У меня два года гибли цветы в таком огромном горшке (не георгины)... дождями зальёт и сгнивают корни... :(
Хотя и у нас есть навес... и в этом году хочу тоже георгины попробовать... ;)

finnik
22-03-2014, 22:42
Весна идёт - весне дорогу! И даже снег и 11 градусофф мороза на этой неделе- не помеха... ;)
Свежие фотки:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22557

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22558

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22559

0-X0
22-03-2014, 22:51
Это я сфоткал тут у одних недалеко... Но обратите внимание, у них навес крыши ... и я так думаю, что они во время дождей, скорей всего закатывают под навес... У меня два года гибли цветы в таком огромном горшке (не георгины)... дождями зальёт и сгнивают корни... :(
Хотя и у нас есть навес... и в этом году хочу тоже георгины попробовать... ;)

Да это ничего. У нас тоже есть навес.
Уж если в прошлом году с пасууной справилась - нам дожди не помеха.

А уж ту пасууну надо было не только от дождя - от ветра и солнца спасать время от времени...

Питер FM
23-03-2014, 15:40
А ржавый цветок сорта "Люцифер"у кого-нибудь растёт? 2 сезона пыталась вырастить-не прорастает и всё тут.Даже уже
любопытно-в чём дело.Он такой яркий и красивый!
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%80&img_url=http%3A%2F%2Fwww.pro-landshaft.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fde8%2Fcrocosmia.jpg&pos=3&rpt=simage&lr=105125&noreask=1&source=wiz

Лилия
23-03-2014, 17:16
finnik,это что, уже такие цветы распустились???
Я в шоке,у нас снег ещё и земля замёрзшая.
Но моим тюльпанам видимо лёд не помеха.

finnik
23-03-2014, 20:30
finnik,это что, уже такие цветы распустились???
Я в шоке,у нас снег ещё и земля замёрзшая.
Но моим тюльпанам видимо лёд не помеха.
Аха, это в соседнем парке... ;)
У нас дома на лужайке тоже вылезли и чуть раскрылись и крокусы, и эти, синие подснежники.., но пока мелковатые, не фотогеничные... ;)

Nefertiti
24-03-2014, 10:26
А ржавый цветок сорта "Люцифер"у кого-нибудь растёт? 2 сезона пыталась вырастить-не прорастает и всё тут.Даже уже
любопытно-в чём дело.Он такой яркий и красивый!
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%80&img_url=http%3A%2F%2Fwww.pro-landshaft.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2Fde8%2Fcrocosmia.jpg&pos=3&rpt=simage&lr=105125&noreask=1&source=wiz

цветок красивый.. я уже готовую рассаду покупала - обещали что типа зиму переживет и на след год будет мне опять счастье.. наврали короче.. усе померло...

SIDOROVA
24-03-2014, 11:12
Хочу сделать живую изгородь на даче. Изучая вопрос вариантов, остановилась на шиповнике. Хочу его размножить черенкованием. Никогда этого не далала, может кто поделится советами из личного опыта? И еще.. можно ли отчекрыжить черенки от кустов растущих вдоль пешеходных дорожек? Не наложат санкций?:))

0-X0
24-03-2014, 13:37
А ржавый цветок сорта "Люцифер"у кого-нибудь растёт? 2 сезона пыталась вырастить-не прорастает и всё тут.Даже уже любопытно-в чём дело.Он такой яркий и красивый!

У меня растёт во всех местах. И рыжий и жёлтый.
Посадила и растёт. Ничего особенного не делаю для него.

leijona3
24-03-2014, 14:10
Хочу сделать живую изгородь на даче. Изучая вопрос вариантов, остановилась на шиповнике. Хочу его размножить черенкованием. Никогда этого не далала, может кто поделится советами из личного опыта? И еще.. можно ли отчекрыжить черенки от кустов растущих вдоль пешеходных дорожек? Не наложат санкций?:))
Ой не советую-замучаетесь его потом уничтожать.Он же распространяется по-сумашедшему.
Наша кунта тоже попробовала его посадить около детских площадок и в парках-теперь её работники борятся много лет,чтобы его извести.

SIDOROVA
24-03-2014, 14:42
Ой не советую-замучаетесь его потом уничтожать.Он же распространяется по-сумашедшему.
Наша кунта тоже попробовала его посадить около детских площадок и в парках-теперь её работники борятся много лет,чтобы его извести.
Да, спасибо большое, я думала об этом. Ничего более приличного мне, видимо, не подойдет. У меня подъезд к дому метров 40, а с двух сторон канава противная. Сама дорожка довольно узкая метра 4. Зимой снегоуборочная машина убирает снег и жалко, если что-то более благородное сломает напрочь. А в городе я наблюдала, что шиповнику все по барабану:)) как ни закидай снегом с дороги. Прям и не знаю, что выбрать. А облагородить заезд хочется...

Nefertiti
24-03-2014, 15:30
http://puutarha.net/artikkelit/155/lehtipensasaidat_ja_aidanteet.htm

здесь неплохая подборка про кусты для забора..

у родителей росло Aitaorapihlaja никто не ухаживал, только обрезали каждый год.. хорошо росла..

у нас растет Puistosyreen но она широкая.. зато неубиваемая ))

Питер FM
24-03-2014, 15:39
У меня растёт во всех местах. И рыжий и жёлтый.
Посадила и растёт. Ничего особенного не делаю для него.
Да я понимаю,что растёт-он в принцыпе живучий и морозостойкий.Не понимаю,почему луковицы не прорастают,я уж и замачивала перед посадкой и сажаю на 10см вглубь-всё путём,но не растёт блин.Ирисы-и те проросли прошл летом.

nic@
24-03-2014, 15:54

Шиповник и кустовой боярышник оба колючие, трудно вырезать старые и подмерзшие ветки. Шиповник дает много поросли, надо перед посадкой или ограничители в землю вкапывать или регулярно стричь вдоль линии живой изгороди траву вместе с порослью. Сирень сильно сушит почву - рядом мало что расти будет. Как вариант, можно посадить желтую акацию, если она нравится. Быстро растет ирга, но она высокая, так же как и татарский клен (очень красив осенью). Из низкорослых можно попробовать лапчатку (Hanhikki), она распускается поздно, но цветет все лето, в садовых магазинах есть много ее сортов.

Михалыч
24-03-2014, 15:54

Я бы хотел сделать живую изгородь из кустового боярышника, но увы... не могу найти посадочный материал. Все время обманывают. Куплю, посажу, а вырастает дерево, а не куст...

filolg
24-03-2014, 15:57
У нас арония. Мне нравится - и зелено, и цветы, и ягоды для птиц зимой...

Михалыч
24-03-2014, 15:59
Шиповник и кустовой боярышник оба колючие, трудно вырезать старые и подмерзшие ветки. Шиповник дает много поросли, надо перед посадкой или ограничители в землю вкапывать или регулярно стричь вдоль линии живой изгороди траву вместе с порослью.
Особенных проблем с шиповником не вижу... Растет у меня вдлоль забора, раз в год , осенью подстригаю, но не то... Через него можно пройти, и действительно, надо выстригать старые стволы, дабы было красиво. Они клонятся к земле через пару лет, думаю, все же кустовой боярышник лучше...

nic@
24-03-2014, 16:03

Да, арония хороший куст, красив и летом и осенью. И ягоды съедобные, собирать и есть можно, особенно marjaaronia, но korjstearonia на мой взгляд декоративней.

nic@
24-03-2014, 16:43
Я бы хотел сделать живую изгородь из кустового боярышника, но увы... не могу найти посадочный материал. Все время обманывают. Куплю, посажу, а вырастает дерево, а не куст...

Сколько же у Вас теперь этих деревьев, если не шутите? ;) ;)
А вообще проще черенки не у городских кустов обрывать (сдаюсь, и сама это пробовала), а купить готовыми в садовом магазине. Их продают для изгороди по 10 шт. в одном горшке, приживаются ~80-100%. Лично мне нравится Pirilän Kukkatalo. Там кусты для забора не черенками-веточками продают, а готовыми маленькими кустиками, т.е. 10 горшочков, цена как в других магазинах на черенки.

Михалыч
24-03-2014, 17:13
Сколько же у Вас теперь этих деревьев, если не шутите? ;) ;)
А вообще проще черенки не у городских кустов обрывать (сдаюсь, и сама это пробовала), а купить готовыми в садовом магазине. Их продают для изгороди по 10 шт. в одном горшке, приживаются ~80-100%. Лично мне нравится Pirilän Kukkatalo. Там кусты для забора не черенками-веточками продают, а готовыми маленькими кустиками, т.е. 10 горшочков, цена как в других магазинах на черенки.
5-ть деревьев выросло... увы... Подскажите в каком магазине и где покупали, плиз...

Nefertiti
24-03-2014, 17:37
5-ть деревьев выросло... увы... Подскажите в каком магазине и где покупали, плиз...

выше пишут об этом: http://www.kukkatalo.fi/

это в туусула.. а вообще таких по финляндии много.

nic@
24-03-2014, 17:41

Боярышник не покупала, мужу друг отсоветовал из-за колючек :) :) :) А я не спорила, посадила черноплодку и шиповник. Против шиповника никто ничего не имел, видно колючки короче ;)
Много саженцев приобрела в Kukkatalo, что в Риихимяки. Купленное в Muhevainen приживалось почему-то хуже, а цены там выше. Кое-что переселилось по мне из Agrimarket Hyvinkää и Tampere, а вот в Agrimarket Hämeenlinna все каким-то чахленьким показалось, видать нехватка персонала у них или болезнь какая-то на их растения тем летом напала. Раньше очень нравился Backas, но он, к сожалению закрылся.
Многие кусты для изгороди после посадки подрезать надо в зависти от вида, что бы кустились лучше, сантиметров до 5-25. Если почва плохая и приживаемость из-за этого низкая, то лучше дать им год-другой на адаптацию перед первой обрезкой. У меня вообще только после пяти лет в рост идут, если выживают. Зато потом растут быстро. С боярышником у меня опыта не было.

SIDOROVA
24-03-2014, 17:47

у родителей росло Aitaorapihlaja никто не ухаживал, только обрезали каждый год.. хорошо росла..

Я изучала все сайты, глаза разбегаются. Но, личный опыт по "неубиваемости" гораздо важнее:). Спасибо!

Михалыч
24-03-2014, 17:49
выше пишут об этом: http://www.kukkatalo.fi/

это в туусула.. а вообще таких по финляндии много.
Спасибо, попробую. разобраться где это, хотелось бы по ближе к границе...

SIDOROVA
24-03-2014, 17:53
Я представляю аронию как очень высокий куст . Вроде вербы ростом. А ее можно стричь? Мне бы хотелось высотой не более 1,5 метров.

Surus22
24-03-2014, 17:55
Я изучала все сайты, глаза разбегаются. Но, личный опыт по "неубиваемости" гораздо важнее:). Спасибо!

У нас растет черноплодка кустовая, которая выполняет как раз роль живой изгороди. Неубиваемая, и под снегом лежала, пока подросла, ни чем не удобряем, а растет на каменистой почве, и с северной стороны посажена, единственное, что мы вырастили ее до определенной высоты и сейчас только сверху подстригаем, это совет из личного опыта.

Haha
24-03-2014, 17:59
А не высоковата ли она?
Есть ли что-то типа "сирень кустовая"????

Surus22
24-03-2014, 18:05

Вот здесь продают кустовую черноплодку в Лаппеенранта, называется - Aroniapensas:

http://www.plantagen.fi/myymalat/lappeenranta

http://3.bp.blogspot.com/-_EyoQZ3Z96c/UC8ufT-pyBI/AAAAAAAAB6Q/HSYSTYI8xhs/s1600/IMG_1708.JPG https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTuMWUmkdO21emq1syHXsQhRGG1vV3jLWZDJoo-uXaofXR0WNBhMQ

SIDOROVA
24-03-2014, 18:08
У нас растет черноплодка кустовая, которая выполняет как раз роль живой изгороди. Неубиваемая, и под снегом лежала, пока подросла, ни чем не удобряем, а растет на каменистой почве, и с северной стороны посажена, единственное, что мы вырастили ее до определенной высоты и сейчас только сверху подстригаем, это совет из личного опыта.
Спасибо. А сколько она растет до высоты изгороди? Вы ее кустами покупными сажали?

Surus22
24-03-2014, 18:12
Спасибо. А сколько она растет до высоты изгороди? Вы ее кустами покупными сажали?

Да, мы покупали кустиками, небольшими, по 10 шт. в пакете, а растет она весьма быстро, но периодически ее нужно сверху подрезать, чтобы кустилась.

klo
24-03-2014, 18:16

Состригайте нижние ветки безжалостно, а с тех, что повыше кончики веток удаляйте.

Но я бы сделала забор из аронии....
В отпуске я её обрезаю по периметру участка, а потом ещё к зиме нас сосед вином из нашей черноплодки угощает.)

Как он говорит: "Из вашей, свежеворованной.")

Surus22
24-03-2014, 18:19
Состригайте нижние ветки безжалостно, а с тех, что повыше кончики веток удаляйте.

Но я бы сделала забор из аронии....
В отпуске я её обрезаю по периметру участка, а потом ещё к зиме нас сосед вином из нашей черноплодки угощает.)

Как он говорит: "Из вашей, свежеворованной.")

Я делаю сок из черноплодки и варенье и "желе" с яблоками, черноплодкой и брусникой.

SIDOROVA
24-03-2014, 18:25
Да, мы покупали кустиками, небольшими, по 10 шт. в пакете, а растет она весьма быстро, но периодически ее нужно сверху подрезать, чтобы кустилась.
Да...что то мне теперь аронию захотелось,вместо шиповника:)) Буду искать в магазинах черенки.
В интернете пишут, что она ооочень требовательна к почвам:(А у меня там, мамаааа... фильм ужасов просто. Две канавы по бокам с умершими сгнившими деревьями. Муж втихаря большую часть убрал (хотя это уже не наш участок) но видок остался не очень живописный.

klo
24-03-2014, 18:26
Я делаю сок из черноплодки и варенье и "желе" с яблоками, черноплодкой и брусникой.

У нас клубника, малина, морошка и смородина с крыжовником-черникой.
Поэтому черноплодку мы тока в жидком виде от соседей).

Хотя, кто его знает, что в этом году будет, с катаклизмами нынешними...

Surus22
24-03-2014, 18:28
Да...что то мне теперь аронию захотелось,вместо шиповника:)) Буду искать в магазинах черенки.
В интернете пишут, что она ооочень требовательна к почвам:(А у меня там, мамаааа... фильм ужасов просто. Две канавы по бокам с умершими сгнившими деревьями. Муж втихаря большую часть убрал (хотя это уже не наш участок) но видок остался не очень живописный.

У нас эти кусты тоже посажены вдоль сточной канавы, и мы ни чем не удобряли (ем) почву, только иногда золу высыпаем под эти кусты и все. От шиповника я избавилась и более не хочу даже думать о нем, лучше я буду любоваться этими кустами на чужих участках. :)

Surus22
24-03-2014, 18:31
У нас клубника, малина, морошка и смородина с крыжовником-черникой.
Поэтому черноплодку мы тока в жидком виде от соседей).

Хотя, кто его знает, что в этом году будет, с катаклизмами нынешними...

Сок черноплодки очень хорош при некоторых заболеваниях и просто ее терпкий вкус нравится многим.

http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny.html

klo
24-03-2014, 18:42
Сок черноплодки очень хорош при некоторых заболеваниях и просто ее терпкий вкус нравится многим.

http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny.html

У нас она в двух местах растёт.
Один здоровенный куст совсем у дороги, поэтому я его тока состригаю и формирую.

Второй вдоль соседской ограды.

nic@
24-03-2014, 19:02
Арония ветреных мест не любит, а так ничего, живучая. Зелень у нее яркая, ягоды и птицы и дети любят. Ну и с яблоками, конечно, вкусная.

nic@
24-03-2014, 19:11
А кто-нибудь сажал елки (Omorika напр.), уже не маленькие, по 1-1,5 м. Как они приживаются?

0-X0
24-03-2014, 19:13
...... Прям и не знаю, что выбрать. А облагородить заезд хочется...

http://shop.viagarden.fi/Norjanangervo-JUMBO-taimi-25

Вот эти - тоже неубиваемые. Зато растут, куда надо, и не расползаются.

0-X0
24-03-2014, 19:15
Да я понимаю,что растёт-он в принцыпе живучий и морозостойкий.Не понимаю,почему луковицы не прорастают,я уж и замачивала перед посадкой и сажаю на 10см вглубь-всё путём,но не растёт блин.Ирисы-и те проросли прошл летом.

А не надо замачивать. И сажать так глубоко не надо. Присыпать немного - и всё.
Главное - купить свежие луковицы, и не в ЛИДЛе. У меня оттуда ничего не растёт.

Surus22
24-03-2014, 19:23

Эти кусты не "держат" форму, т.е. ветки разлапистые и очень трудно вырастить их в высоту, увы.

SIDOROVA
24-03-2014, 19:31

Я такой куст посадила в прошлом году в угол участка. Посмотрю, что будет в этом году, как будет выглядеть. За то лето не вырос совсем, цвел хиловато, может почва наша не подходит. А красиво так на картинке смотрелся:)

nic@
24-03-2014, 19:34
Эти кусты не "держат" форму, т.е. ветки разлапистые и очень трудно вырастить их в высоту, увы.

В любом месте и практически без ухода растет taikinamarja - проверено! Немного требовательнее и повыше kultaherukka. Про hanhikki-pensaat уже писала. Они все не нуждаются в обрезке.

Surus22
24-03-2014, 19:39
В любом месте и практически без ухода растет taikinamarja - проверено! Немного требовательнее и повыше kultaherukka. Про hanhikki-pensaat уже писала. Они все не нуждаются в обрезке.

Ага, эти кусты у нас тоже растут, как беспризорники :), и это факт, что тоже неубиваемые. :agree:

Haha
24-03-2014, 20:00
Девушки, ну а сирень-то в качестве забора - совсем не пойдет, да?

SIDOROVA
24-03-2014, 20:01
Спасибо всем большое! Очень помогли, приблизилась к окончательному выбору:) Цветов всяких полно, а вот кусты до прошлого года не сажала, опыта нет.

0-X0
24-03-2014, 20:04

Им надо сделать подпору, и они на неё "лягут", и будут расти в высоту до 1,5 метров.

http://lukijat.iltasanomat.fi/kevat/72008/14/

А кАк они пахнут в мае-июле.....можно в обморок упасть....

SIDOROVA
24-03-2014, 20:05

Будет "заборище":)Я в прошлом году под чутким руководством Михалыча посадила 2 малюсеньких кустика сирени (в июне где то). Она так вымахала за лето, что даже страшно представить какая она будет в этом году:)

Time
24-03-2014, 20:07

пойдет, но есть такая которую тля жрет, у нас был куст белой, замучились, и выкопали потом, мне нравится сибирская акация, и цветочки есть и пахнет и густая..

Haha
24-03-2014, 20:08
Будет "заборище":)Я в прошлом году под чутким руководством Михалыча посадила 2 малюсеньких кустика сирени (в июне где то). Она так вымахала за лето, что даже страшно представить какая она будет в этом году:)
ччччерт.... Я эту Norjanangervo как-то вот не хочу...
Што ш делать=та!!!!
А хвойные какие - в полметра высотой? Мне выше не надо! Никто не встречал?

Surus22
24-03-2014, 20:09

Смотря какой высоты Вы планируете забор.

leijona3
24-03-2014, 20:12
Я представляю аронию как очень высокий куст . Вроде вербы ростом. А ее можно стричь? Мне бы хотелось высотой не более 1,5 метров.
У соседей арония посажена по всему периметру участка ,так они её подстригают каждый год-довольно быстро разрастается.

Haha
24-03-2014, 20:12
Смотря какой высоты Вы планируете забор.
Не выше полутора метров. Можно даже в метр.
Черноплодка уже имеется. Хочется что-то менее полезное для здоровья, но более приятное для глаз.

0-X0
24-03-2014, 20:14
Што ш делать=та!!!!

http://www.plantagen.fi/valikoima/ulkokasvit/havukasvit/530ff4dfb618228da000014b/kaapiovuorimanty

Surus22
24-03-2014, 20:15
Не выше полутора метров. Можно даже в метр.
Черноплодка уже имеется. Хочется что-то менее полезное для здоровья, но более приятное для глаз.

Ага, гигиену глаз я тоже приветствую :), если всего полтора метра планируете забор, то сирень подойдет вполне, только ее тоже подстригать сверху придется, чтобы густая ограда была, без проплешин.

SIDOROVA
24-03-2014, 20:15
Што ш делать=та!!!!
Может быть есть какие то низкорослые сорта сирени. Я ее не для изгороди сажала, для души просто:) Я посадила обычные Pihasyreeni и Isabellansyreeni. Большие, для изгороди не пойдут.

Haha
24-03-2014, 20:16
http://www.plantagen.fi/valikoima/ulkokasvit/havukasvit/530ff4dfb618228da000014b/kaapiovuorimanty
Боюсь показаться тем самым Чебурашкой, который "да ты сам не знаешь, чего хочешь!"

0-X0
24-03-2014, 20:20
Боюсь показаться тем самым Чебурашкой, который "да ты сам не знаешь, чего хочешь!"

Ну, с цветочками/кустиками же такое дело - увидел, влюбился и .... логика по-боку.
КУпите что-то совсем неожиданное ... когда встретите в продаже - и понравится... :rolleyes:

Haha
24-03-2014, 20:20
Может быть есть какие то низкорослые сорта сирени. Я ее не для изгороди сажала, для души просто:) Я посадила обычные Pihasyreeni и Isabellansyreeni. Большие, для изгороди не пойдут.

А кстати, Изабелла идет как "кустовая"... но высотой до 4 м...
http://www.plantagen.fi/valikoima/ulkokasvit/pensaat/531a82e9b61822f7b8000394/isabellasyreeni

*Да. похоже, что сирень пролетает..

** Так, а облепиху - никто не высаживал... забором?

Михалыч
24-03-2014, 20:33
Вот здесь продают кустовую черноплодку в Лаппеенранта, называется - Aroniapensas:

http://www.plantagen.fi/myymalat/lappeenranta

http://3.bp.blogspot.com/-_EyoQZ3Z96c/UC8ufT-pyBI/AAAAAAAAB6Q/HSYSTYI8xhs/s1600/IMG_1708.JPG https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTuMWUmkdO21emq1syHXsQhRGG1vV3jLWZDJoo-uXaofXR0WNBhMQ
Это все не то, мне бы хотелось изгородь из живой колючей проволоки, в России живу...

Surus22
24-03-2014, 20:34
А кстати, Изабелла идет как "кустовая"... но высотой до 4 м...
http://www.plantagen.fi/valikoima/ulkokasvit/pensaat/531a82e9b61822f7b8000394/isabellasyreeni

*Да. похоже, что сирень пролетает..

** Так, а облепиху - никто не высаживал... забором?

Мне понравилась вот эта страница:

http://www.liveinternet.ru/users/4623230/post221548056/

Surus22
24-03-2014, 20:35
Это все не то, мне бы хотелось изгородь из живой колючей проволоки, в России живу...

Тогда думаю, что боярышник с острыми и длинными шипами вполне подойдет, или?

Haha
24-03-2014, 20:42
Мне понравилась вот эта страница:

Спасибо, буду изучать!

Surus22
24-03-2014, 20:44
Спасибо, буду изучать!

---- :agree: ----

nic@
24-03-2014, 20:45
[QUOTE=Haha] А хвойные какие - в полметра высотой? Мне выше не надо!

Vuorimänty: Mugo Mughus от 1,5 до 3 метров, Pumilio 50-80 cm, Mops около 50.
У меня Pumilio растет замечательно, шишкуется.

Забор из елок смотрится хорошо при правильном выращивании, но растить нужно долго и надо правильно обрезать.
Тис (marjakuusi) невысокий, но любит тень. И ягоды у него ядовитые, если есть маленькие дети, стоит нх настращать.
Вообще вечнозеленые растут довольно медленно в первые годы жизни.

Облепиха у меня тоже есть, но не для изгороди, а исключительно для пользы. Она растет хуже, чем в России, меньше ростом, но ягоды дает. У меня их три женских и один мужской куст. Мужской красивше!.. Листья как перья распускает в своем облепиховом гареме. Этим летом хочу к ним еще одну девочку подсадить.

nic@
24-03-2014, 20:49

Однозначно боярышник! Кусты! Из них даже арку сплести можно над калиткой.

anttisepp
24-03-2014, 21:03
<...> мне бы хотелось изгородь из живой колючей проволоки <...>
Боярышник всегда вырастает в дерево, если его не стричь.
Чем раньше начать стрижку, тем гуще будет.
У нас перед etupiha рос низкий боярышник, когда-то стриженый от земли. Я его за несколько сезонов, последовательно обстригая, поднял до нужной высоты. Совершенно непроходимая изгородь с железными шипами.
По периметру всего двора уже сам посадил тую "Brabant", - он хороша во всех отношениях - умеренно высокая, не требовательная, с прекрасным ароматом, вечнозеленая, почти не требует формирования...

Surus22
24-03-2014, 21:20
Боярышник всегда вырастает в дерево, если его не стричь.
Чем раньше начать стрижку, тем гуще будет.
У нас перед etupiha рос низкий боярышник, когда-то стриженый от земли. Я его за несколько сезонов, последовательно обстригая, поднял до нужной высоты. Совершенно непроходимая изгородь с железными шипами.
По периметру всего двора уже сам посадил тую "Brabant", - он хороша во всех отношениях - умеренно высокая, не требовательная, с прекрасным ароматом, вечнозеленая, почти не требует формирования...

Где Вы покупали сженцы?

nic@
24-03-2014, 21:25
Согласна, иначе вытянутся несколько ведущих ветвей и куст превратится в дерево неправильной формы.

Михалыч
24-03-2014, 21:59
Тогда думаю, что боярышник с острыми и длинными шипами вполне подойдет, или?
Подойдет. Тут уже говорилось, надо подстригать... Подстриг пару саженцев и кирдыкнулись... Вероятно были деревца... КУСТЫ БОЯРЫШНИКА ХОЧУ!

Surus22
24-03-2014, 22:10
Подойдет. Тут уже говорилось, надо подстригать... Подстриг пару саженцев и кирдыкнулись... Вероятно были деревца... КУСТЫ БОЯРЫШНИКА ХОЧУ!

По той же ссылке, что я указывала раннее, можно купить кусты боярышника, но:

ПОМНИТЕ, кусты, высота - Korkeus: 300–500 cm. :

Aitaorapihlaja – Crataegus grayana (häckhagtorn)

http://suomalainentaimi.fi/aitaorapihlaja-2

И НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ С ДЕРЕВЬЯМИ, высота - Korkeus: 3–4 metriä:

Helmiorapihlaja – Crataegus x mordenensis ’Toba’ (pärlhagtorn)

http://suomalainentaimi.fi/helmiorapihlaja

nic@
24-03-2014, 22:39
КУСТЫ БОЯРЫШНИКА ХОЧУ!

Вы писали, что Вам ближе к границе надо. В Лаппеенранте наверняка можете купить, например в Plantagen, Bauhaus, Agrimarket, в той же Призме в садовом отделе. Погуглите адреса. Aitaorapihlaja не редкость, в любом садовом магазине, я думаю, найдете. Саженцы эти высотой по 30-40 см в горшках/пакетах, вместе их там 10 веточек с отдельными корешками. Еще лучше, если найдете 10 отдельных, продающихся как изгородь/aita. Только не знаю, можно ли их через границу перевозить. С той на эту сторону нельзя точно. Но я с участка родителей небольшие растения возила. В газету без горшков упаковывала и в чемодане везла :)

anttisepp
24-03-2014, 23:54
Где Вы покупали сженцы?
Agrimarket + Prisma

приезжий
25-03-2014, 08:43

поделитесь опытом,как провезти через границу не имея проблем.Может что то новое кроме как спрятать в чемодане и т.д.

Михалыч
25-03-2014, 08:50
поделитесь опытом,как провезти через границу не имея проблем.Может что то новое кроме как спрятать в чемодане и т.д.
Элементарно Ватсон... Растения далеко не прячу... Финнам до лампочки что везу домой... а наши могут в худшем случае отнять... пока такого не случалось... я больше волнуюсь, когда моя половина берет в дютике спиртное при поездке на один день в Финляндию... Когда-нибудь погорим... я ей прямо говорю: "Попадемся, сразу тебя вломлю, что брала ты, а я не в курсе, рискуй своей, а не моей визой"

приезжий
25-03-2014, 10:02
Элементарно Ватсон... Растения далеко не прячу... Финнам до лампочки что везу домой... а наши могут в худшем случае отнять... пока такого не случалось... я больше волнуюсь, когда моя половина берет в дютике спиртное при поездке на один день в Финляндию... Когда-нибудь погорим... я ей прямо говорю: "Попадемся, сразу тебя вломлю, что брала ты, а я не в курсе, рискуй своей, а не моей визой"

Спасибо.Это проходили. Жалко когда отбирают,приходится договариваться,а это двойная цена получается в финале.
А кто Вас просит говорить ,что вы едете на один день???Потом можно сказать что планировали быть 3 дня,но обстоятельства изменились.Или я не прав???

Михалыч
25-03-2014, 10:11
Спасибо.Это проходили. Жалко когда отбирают,приходится договариваться,а это двойная цена получается в финале.
А кто Вас просит говорить ,что вы едете на один день???Потом можно сказать что планировали быть 3 дня,но обстоятельства изменились.Или я не прав???
Спрашивают после дютика финские пограничники. Говорю, что еду в Иматру в отель аквапарка, надеюсь вернуться послезавтра. Видимо погранцы не очень понимают слово "послезавра", но не подают виду. Пока проблем не было...

anttisepp
25-03-2014, 10:18
Ввозить в Финляндию растения (по правилам) легко, ввозить в Россию почти невозможно, все запрещено, - год назад хотел провезти всего лишь букет цветов и то были проблемы на рус. таможне.
Насколько мне известно (по интернет), в последние годы нет ничего, что нельзя было бы купить в РФ из растений, кроме, может быть, каких-то эксклюзивных экземпляров.

Nefertiti
25-03-2014, 10:43
сирень в качестве забора - это если надо что то высокое и летом закрывающее от взглядов ))

так как даже если ее подстригать, то растет она сразу же на ту же высоту :D

а так у нас вдоль дороги растет - шум заглушает и от любопытных взглядов хорошо прячет. подрезаем каждый 3 год. высота где то метра 3 наверное...

Olka
25-03-2014, 10:49
Ввозить в Финляндию растения (по правилам) легко, ввозить в Россию почти невозможно, все запрещено, - год назад хотел провезти всего лишь букет цветов и то были проблемы на рус. таможне.

У меня такой же опыт. В прошлый раз еле-еле с букетом пустили, хотя срезанные цветы везти можно. Сказали что в горшке отобрали бы сразу любое растение.
Наверное ещё от КПП зависит и от везения.

anttisepp
25-03-2014, 10:58
сирень в качестве забора - это если надо что то высокое и летом закрывающее от взглядов ))
так как даже если ее подстригать, то растет она сразу же на ту же высоту :Д так у нас вдоль дороги растет - шум заглушает и от любопытных взглядов хорошо прячет. подрезаем каждый 3 год. высота где то метра 3 наверное...
Сирень негуманно для этой цели :( , т.к. ее красота в цветах и цветет она на прошлогодних сильных приростах, а без цветов она совсем никакая. Т.е. если сажать сирень, то без последующей стрижки.

nic@
25-03-2014, 11:03
Насколько мне известно (по интернет), в последние годы нет ничего, что нельзя было бы купить в РФ из растений, кроме, может быть, каких-то эксклюзивных экземпляров.

У Михалыча конкретная проблема была: вместо проданных кустов деревья вырастали. К сожалению, в России контроль за качеством саженцев и семян хуже. А выбор сейчас там есть, это правда.
Посадочный материал с комом земли в Финляндию ввозить нельзя, также как молочные и мясные продукты, иначе бы здесь в русских и эстонских магазиных продавали бы колбасу и творог не из Эстонии/Латвии/Германии, но и из России тоже.
Может быть, конечно, правила изменились, но еще года три назад привезти растения из России было почти невозможно. На моих глазах однажды таможенники даже букет срезанных цветов отобрали у пассажира.

nic@
25-03-2014, 11:10
Сирень негуманно для этой цели :( , т.к. ее красота в цветах и цветет она на прошлогодних сильных приростах, а без цветов она совсем никакая. Т.е. если сажать сирень, то без последующей стрижки.
Согласна. Если хотите роскошно цветущую сирень, не стоит ее стричь.

anttisepp
25-03-2014, 11:13
У Михалыча конкретная проблема была: вместо проданных кустов деревья вырастали. <...>
Просто надо было подождать хорошего укоренения, роста, а потом смело резать, укорачивать; боярышники все в принципе одинаково растут в природе небольшими деревьями, их очень легко формировать.
У меня несколько саженцев боярышника (остатки для изгороди) были посажены очень давно отдельно и из них выросли деревца 2.5-3м, хорошее укрытие для птичек.

nic@
25-03-2014, 11:27
Просто надо было подождать хорошего укоренения, роста, а потом смело резать, укорачивать; боярышники все в принципе одинаково растут в природе небольшими деревьями, их очень легко формировать.
У меня несколько саженцев боярышника (остатки для изгороди) были посажены очень давно отдельно и из них выросли деревца 2.5-3м, хорошее укрытие для птичек.
Если купить боярышник, уже сформированный под дерево, нормальный куст не вырастет. А в природе они, конечно, кустами растут и чтобы изгородь получилась, стричь надо. При правильной стрижке, изгородь непроходима ни для человека, ни для зайца (в Финляндии актуально, а то эти длинноухие пупучки все грызут) :)

Nefertiti
25-03-2014, 12:17

сирень тоже разная бывает )) та, которая у нас цветет двумя цветочками зато листва шикарная.. а если брать садовую сирень, то возможно вы и правы ))

Haha
25-03-2014, 17:54
Так, подождите...
Всегда же "считалось", что чем больше сирень "ломать", тем она лучше потом цвести будет??? Нет?

И потом вот у меня вопрос такой. Когда цветы отцветают, то они торчат такими ветками, потом на них к осени семена или что-то там образуется... В общем, мне не очень нравится, как оно торчит. А следующей весной вообще эти сухие старые жесткие отцветшие части уныло торчат. Так что я их стала обрезать, как отцветут (ну где достать можно)... Но вот смотрю в парках тут у нас явно никто не обрезает их.. вроде как...
Так резать или нет?

nic@
25-03-2014, 18:23
[QUOTE=Haha]Так, подождите...
Всегда же "считалось", что чем больше сирень "ломать", тем она лучше потом цвести будет??? Нет?

"Ломать" ветки, не то же что проводить обрезку. Я вот обрезала так до корней почти, омолодила старые кусты, так уже они потом пять лет восстанавливались :)
Вообще сирень, я слышала, не очень кардинальную обрезку любит.
Сухие соцветия я не обрываю, но у меня сирень на даче, мне эти "венички" там не очень мешают, да и кроме них есть, чем заняться.
Гуляла я в прежние времена в местах недалеко от дачи Кончаловских. У них шикарная сирень в то время росла (надеюсь и сейчас тоже), с которой знаменитый художник и рисовал когда-то картины. Так вот, росла она практически дикой, не помню, чтобы ее обрезали, но за забор, конечно, не лазила, что там делал садовник, не видела ;)

anttisepp
25-03-2014, 21:52
Семена сирени очень любят снегири, я их никогда осенью не убираю.
А к весне уже почти ничего нет.

olka_eva
17-04-2014, 09:55
У кого растет Kurkkuyrtti в столичном регионе?

0-X0
17-04-2014, 10:41
У кого растет Kurkkuyrtti в столичном регионе?

У нас росла пару лет назад. Сеяли семенами. Семена покупали а Плантагене. Росла легко, в полметра высотой.
А почему спрашиваете?

olka_eva
17-04-2014, 12:22
Вчера ели, хочу еще

0-X0
17-04-2014, 12:25
Вчера ели, хочу еще

Посейте, вырастет быстро. Только лучше в какой-нибудь ящик. Рядом с ней плохо растут другие цветы. И не сейте часто. У неё толстый такой мясистый ствол.

Tosi Vahva
17-04-2014, 13:36
В интернете пишут, что она ооочень требовательна к почвам.
Авторитетно заявляю - ерунда. Арония самый нетребовательный кустарник.
Потому ее и выбрал в свое время для забора и ни разу не пожалел.
К почвам нетребовательна, отлично переносит высокий уровень грунтовых вод (это очень важно!), практически не подвержена болезням.
Тьфу 33 раза, но мой опыт (6 лет) это подтверждает. На всяких там смородинах и т.п. каждый год какие нибудь болячки, а аронии как огурчики стоят без всякого ухода, только подстригать изредка.

Разве что - в первые 2 года растут не быстро, но потом ка-а-а-к дадут вверх..

П.С. Как приятно почитать не-украинскую тему...

emmi.
17-04-2014, 13:38
ччччерт.... Я эту Норянангерво как-то вот не хочу...
Што ш делать=та!!!!

Тис. Вне конкуренции в этом случае.
Красивая жиая изгородь получится, и зимой и летом будет радовать глаз. Растёт медленно, хорошо держит форму после стрижки.

finnik
22-04-2014, 13:40
Лето наступило... у меня в садочке красота: ;)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22642

rita62
15-05-2014, 00:54
Подскажите, кто знает. У нас дача в Иматре уже 3 года. Все радует..., но появилась проблема. На участке 12 огромных дубов, красота! Но куда девать листья? Сжигать нельзя. Сначала мы их закапывали и складывали в компост. Но ох огромное количество!!!! За сезон собираем по утрамбованных 50 мешков по 200 л . Может их куда-то можно вывозить в районе Иматры?

Михалыч
15-05-2014, 08:24
Подскажите, кто знает. У нас дача в Иматре уже 3 года. Все радует..., но появилась проблема. На участке 12 огромных дубов, красота! Но куда девать листья? Сжигать нельзя. Сначала мы их закапывали и складывали в компост. Но ох огромное количество!!!! За сезон собираем по утрамбованных 50 мешков по 200 л . Может их куда-то можно вывозить в районе Иматры?
Мне бы такое счастье.... Компостировать, отличная земля получится... У меня сделаны три короба из листового шифера 300х150х75. В них кидаем все растительные отходы и запускаю обыкновенных дождевых червей. Они все перемалывают и получается отлично. Когда забит ящик полностью и утрамбован, сверху подсыпаю землицу и сажаем кабачки. Им тепло и от полива в ящике все преет и перегнивает быстрей. Двойная польза...

Михалыч
15-05-2014, 08:37
Большая радость меня ожидала этой весной в пруду на даче. Вышел на берег а по поверхности плавает штук 200-ти мальков карасей. Расплодились... Ухой обеспечен.

http://s09.radikal.ru/i182/1405/86/35a512628afa.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s005.radikal.ru/i212/1405/df/ae9e9fd9f73c.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i024.radikal.ru/1405/66/bd2a8ff7f41e.jpg (http://www.radikal.ru)