View Full Version : Ребенок хочет учиться в Финляндии
energy2006
17-05-2007, 08:33
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, возможно ли поступить в аматтикоулу или гимназию с российским основным образование (9 классов) в возрасте 15 лет? Или все же необходимо полное среднее образование 11 классов? Есть ли какие то особые условия и тербования для поступления? Ребенок владеет финским на хорошем уровне, знает английский, испанский. Сейчас дочь заканчивает 7 класс, но уже собирает информацию о возможностях обучения в Финляндии, чтоб заранее начать подготовку, если таковая требуется.
Заранее всех благодарю
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, возможно ли поступить в аматтикоулу или гимназию с российским основным образование (9 классов) в возрасте 15 лет? Или все же необходимо полное среднее образование 11 классов? Есть ли какие то особые условия и тербования для поступления? Ребенок владеет финским на хорошем уровне, знает английский, испанский. Сейчас дочь заканчивает 7 класс, но уже собирает информацию о возможностях обучения в Финляндии, чтоб заранее начать подготовку, если таковая требуется.
Заранее всех благодарю
Оценки должны быть неплохими в лукио поступать, это происходит после 9го класса. А если хочет профессию+ лукио может в амматтикоулу. А вот если она 11 классов в России закончит, то может поступать в любое высшее учебное заведение в Финландии, но нужно будет доказать писменно что финский на должном уровне.
И еще если она закончит 11 в России то здесь будет считатся что лукио у нее закончен.
Амматтикоулу и гимназия это разные вещи, Амматтикоулу это проф.училище а гимназия(лукио)это 10, 11, 12 класс
в гимназию (лицей) или в профучилище только по обмену.
если не ошибаюсь, тут можно поискать http://www.cimo.fi/Resource.phx/cimo/mainpage/mainpage.htx
FINOCHKA
17-05-2007, 11:42
Ой, наверное здесь на форуме десятки людей, которые приехали сюда по учёбе.
И я в их числе :lol:
energy2006
17-05-2007, 13:15
А есть ли разница в сроках обучения, в той же аматтикоулу, после 9 класса и после 11?
А есть ли разница в сроках обучения, в той же аматтикоулу, после 9 класса и после 11?
Если лукио закончил и хочеш профессию получить на год меньше
energy2006
21-05-2007, 09:10
Спасибо всем за разъяснения. Вот возникли еще вопросики. Примерно в какую сумму для родителей обойдется обучение ребенка в аматтикоулу или они все бесплатные? Мы связывались с одной из таких школ, там объяснили, что все бесплатно, даже 2х разовое питание, за исключением выходных дней; также оплачивается проезд в Россию на каникулы и обратно плюс стипендия небольшая. Это во всех школах такие программы или везде свои правила?
Спасибо всем за разъяснения. Вот возникли еще вопросики. Примерно в какую сумму для родителей обойдется обучение ребенка в аматтикоулу или они все бесплатные? Мы связывались с одной из таких школ, там объяснили, что все бесплатно, даже 2х разовое питание, за исключением выходных дней; также оплачивается проезд в Россию на каникулы и обратно плюс стипендия небольшая. Это во всех школах такие программы или везде свои правила?
мшу рассказать про амматикоулу
питание 3-х разовое, стипендии и лороги не оплачиваются, т.к. виза В, плюс при приезде необходимо иметь на счету сумму до 6000 евро на жизнь и справку в полицию по приезду.
в принципе условия неплохие, но если не будет подработки или постояной ! помощи в виде денег от родителей, то будет трудно для ребенка
например амматикоуду в Паймио
http://www.v-smol.fi/yleisesittely/
есть на анг.
не забывайте что все льготы только для местных:-) всем остальным проживание и питание бесплаьное
PearLinShell
21-05-2007, 09:30
не забывайте что все льготы только для местных:-) всем остальным проживание и питание бесплатноеМожет платное? ;)
energy2006
21-05-2007, 10:04
Может платное? ;)
Нет, именно бесплатное! Платить надо 100 Евро, если хочешь и по выходным питаться. И когда мы обращались, то указывали, что из РФ и т.д и т.п. Нам пришел ответ, что у них там какая-то программа для нечленов ЕС... 6000 на счет не надо и все перечисленные мной ниже условия они нам описали. Адрес точно не помню, в интернете по-моему http://www.jamin.fi Но это мы узнавали для девочки, которая после одиннадцатого класса поступает. Уже и приглашение прислали- 8 августа ждут на учебу
В прошлом году меня попросили узнать можно ли приехать из России на учёбу в институт ( по российским меркам - техникум) г. Коувола. Раньше это было возможно на условиях, описанных ниже форумчанами... Так вот в канцелярии мне сказали, что теперь новые правила и на учёбу берут только ПОСТОЯННО проживающих в Финляндии при наличии ПОСТОЯННОЙ визы (pysyvä). Может быть это правило относится только именно к этому учебному заведению, но Вы уточните, пожалуйста...
Хмм.. прикольное местечко. Похоже, что во многих проф. училишах такие программы организуют. Правда, стоит заметить, что оно даже не вышсее образование! Т.Е. если верить картинке со следуюшей ссылки: то образование того-же уровня, что и 9-11 класс.
http://www.v-smol.fi/en/studies/structure/
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, возможно ли поступить в аматтикоулу или гимназию с российским основным образование (9 классов) в возрасте 15 лет?
Так пусть она сначала определится, что она хочет заканчивать - ПТУ или университет. Если ПТУ (амматикоулу), то пускай сразу туда и поступает. Если универ, то пусть идет в лицей после 9го класса или сразу в универ после 11го.
[QUOTE=PearLinShell]Может платное? ;)[/QUOT
нет бесполатное, так и на сайте написано
там учатся несколько моих земляков, поэтому и пишу так точно:-)
В прошлом году меня попросили узнать можно ли приехать из России на учёбу в институт ( по российским меркам - техникум) г. Коувола. Раньше это было возможно на условиях, описанных ниже форумчанами... Так вот в канцелярии мне сказали, что теперь новые правила и на учёбу берут только ПОСТОЯННО проживающих в Финляндии при наличии ПОСТОЯННОЙ визы (pysyvä). Может быть это правило относится только именно к этому учебному заведению, но Вы уточните, пожалуйста...
только в Коувола
Нет, именно бесплатное! Платить надо 100 Евро, если хочешь и по выходным питаться. И когда мы обращались, то указывали, что из РФ и т.д и т.п. Нам пришел ответ, что у них там какая-то программа для нечленов ЕС... 6000 на счет не надо и все перечисленные мной ниже условия они нам описали. Адрес точно не помню, в интернете по-моему http://www.jamin.fi Но это мы узнавали для девочки, которая после одиннадцатого класса поступает. Уже и приглашение прислали- 8 августа ждут на учебу
это не требование институти а самого консульства, именно на этом условии виза ученическая вообще выдается
так что деньги нужны:-)
PearLinShell
21-05-2007, 11:32
нет бесполатное, так и на сайте написано
там учатся несколько моих земляков, поэтому и пишу так точно:-)Спасибо за инфу.
Для меня самой это просто новость.
Про университет знала, что иностранцам можно поступить, а вот, что и в амматикоулу тоже можно - не знала.
Тогда может ещё просветишь чуть-чуть? ;)
Вроде как в универе можно на английском учиться, а в аммати?
Тоже что ли на английском можно?
это не требование институти а самого консульства, именно на этом условии виза ученическая вообще выдается
так что деньги нужны:-)
Консульство требует подтверждение факта обеспечения жизни. Вроде, если им предоставить доказательство того, что будет крыша + еда, то по крайней мере, сумму можно скостить.
Консульство требует подтверждение факта обеспечения жизни. Вроде, если им предоставить доказательство того, что будет крыша + еда, то по крайней мере, сумму можно скостить.
ситупция такова, что само консульство учитывает конечно и эти факторы тоже, но чем моложе студент, тем выше сумма, за 25 летнего просили 2500, за 18 девушку - 5700.
Спасибо за инфу.
Для меня самой это просто новость.
Про университет знала, что иностранцам можно поступить, а вот, что и в амматикоулу тоже можно - не знала.
Тогда может ещё просветишь чуть-чуть? ;)
Вроде как в универе можно на английском учиться, а в аммати?
Тоже что ли на английском можно?
в Паймио на финском, но можно уже например когла приехад учится тудп пойти учить именно фински на срок от полугода ло года.
в Турку берут на бесплатную учебу с общагоц и питанием на финский в Кристиллинен описто.
http://www.tk-opisto.fi/cgi-bin/linnea.pl?document=00010397
потом обратно вПаймио и дальше как захочешь, поступай в АМК или универ, или ищи работу, но способ как вариант остатся в Фи с языком и работать, а не сидеть дома:-) больше подходит дл япарней именно эта школа, специыика профессии, но учатся и девушки, опять же никто не мешает перевестись при желании уже находясь здесь
Ой, наверное здесь на форуме десятки людей, которые приехали сюда по учёбе.
И я в их числе :lol:
И самые счастливые из них дальше уехали в Великобританию, Штаты, и.т.д. А я вот вернулся, наивный..... :lol:
ARABESKA
22-05-2007, 12:32
Так, так, так.......Очень интересненько о 6000 тысячах на счету:). Это только ЭТО http://www.jamin.fi учебное заведение не требует от членов ЕС наличие 6000? Или все ВУЗы в Финляндии не требуют от членов Евросоюза денег на счету. Я что-то такой инфы на форуме не нашла. Я только читала, что нужны деньги, но так и не поняла всем (РФ и ЕС) или только РФ? Кто имеет такую информацию? поделитесь пожалуйста :).
И ещё........ Какой шанс поступить ребенку из ЕС в ведущие ВУЗы Финляндии с "красным" аттестатом средней школы (все оценки и все экзамены 10 баллов) ?
Какой шанс поступить ребенку из ЕС в ведущие ВУЗы Финляндии с "красным" аттестатом средней школы (все оценки и все экзамены 10 баллов) ?
Вступительные экзамены сдаст - поступит. Независимо от цвета аттестата. По-моему, так.
Или все ВУЗы в Финляндии не требуют от членов Евросоюза денег на счету. ?
What are the requirements for a student's right to reside in Finland?
The requirements for a student's right to reside in Finland are as follows:
the main reason for the stay in Finland is to study at a Finnish educational institution
the student has sufficient means to support his or her stay in Finland during the studies
the student has health insurance
The student may provide proof of funding in any way he or she chooses. Students from Nordic countries do not need to provide proof of funding.
Student's income
The student must self-finance his or her stay in Finland during the study period. The Finnish government does not provide funding for an EU citizen to stay in Finland, nor does it cover expenses for medical care for such a person. Persons who come to Finland solely for the purpose of studying are not entitled to the Finnish study grant.
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=1964&language=EN
Почитайте, там много про что есть. Обычно, правда, финский вариант несколько полнее.
Вот про деньги. http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2474,2611
Мягкие Лапки
22-05-2007, 12:49
Так, так, так.......Очень интересненько о 6000 тысячах на счету:). Это только ЭТО http://www.jamin.fi учебное заведение не требует от членов ЕС наличие 6000? Или все ВУЗы в Финляндии не требуют от членов Евросоюза денег на счету. Я что-то такой инфы на форуме не нашла. Я только читала, что нужны деньги, но так и не поняла всем (РФ и ЕС) или только РФ? Кто имеет такую информацию? поделитесь пожалуйста :).
Могу сказать про университеты. Университеты ( точнее, не университеты, а консульство и полиция для выдачи "учебного" вида на жительство) требуют наличие шести тысяч на счету в год от тех, кто не является гражданами стран Скандинавии.
Скажите, пож-та, какую страховку в России и главное где мне нужно брать при подаче на студенческий вид на жительство? Такую же как и при подаче на обычную визу? Спасибо.
Princessa
25-05-2007, 18:30
страховка не нужна. обсуждалось уже
Кто знает, проясните пожалуйста следующую ситуацию.
Мне сказали что с прошлого года, кто в России закончил 11 классов, намного сложнее поступить в высшие заведения в Финляндии, знакомые после 11 классов поступают в 9 класс в Финляндии, а затем в высшие учебные заведения. Проблема говорят в системе оценок знаний, в России она 5-ти бальная, в Финляндии 10-ти бальная. Кто в России закончил 11 классов и имеет по предмету оценку - 5, при поступлении в высшие учебные заведения Финляндии она означает только - 7, это значит что если большой конкурс то пройти по баллам практически невозможно. Так ли это? Или есть какие-то ньюансы?
[russian.fi, 2002-2014]