View Full Version : Очки ребёнку
Нам врач посоветовал приобрести очки для ребёнка 10 лет,
для занятий в школе, компа и ТВ,
мы проверили ещё раз у др врача всё верно
один глаз в минусе, а с другим что то с кристаликом.
Я в этом вопросе вообще смыслю ноль, так как у меня зрение отличное.
Что посоветуете? по оправам (они как я посмотрела весьма дорогие, а дочка как назло выбрала за 200е)? и по линзам (стёклам)?
я спросила возвращает ли Кела деньги за линзы (стекла), мне сказали , что нет.
Может я что то не правильно поняла со своим плохим финским? Неужели очки не считаются первой необходимостью как лекарства для ребенка? и Кела ничего не возвращает вообще?Мне насчитали только за стёкла без оправы 150е.
Канарейка
10-05-2007, 18:23
Такие здесь очки дорогие... Увы!
Деньги возвращаются (частично компенсируются) в том случае, если очки необходимы для лечения - так нам врач объяснил.
как это для лечения?
нам очки нужны что бы видеть что учитель пишет на доске и когда ТВ комп использует и что бы головных болей не было когда глаза ребёнок напрягает.
какое может быть лечение при плохом зрении, по моему только хирургическая коррекция зрения или я что то не понимаю опять?
Канарейка
10-05-2007, 18:31
Есть не только дальнозоркость и близорукость, есть ещё масса других глазных болячек, которые лечаться очками.;) Я о них тоже до поры до времени не знала. Вам же врач выписал коррегирующие очки, так что вполне возможно, что затраты на них не компенсируются.
KALAMIES
10-05-2007, 18:40
siili
Сочуствую. :( Имейте ввиду, что у ребенка 10 летнего очень быстро изменяется расстояние межцентровое у глазок и т.д. Так что ищите компромисс с дочерью по цене оправы. Через год вполне возможно очки (и оправу тоже) придется менять.
На стеклах лучше не экономить. Оптимально - легкий, тонкий пластик с защитой от царапин и антибликовым покрытием (вероятно видели подобное, отблеск дают зеленовато-фиолетовый под разным углом).
ЗЫ. У сына нашего плохое зрение, имеем опыт печальный и уже давно. В Фи. еще не сталкивались с окулистами, все еще впереди. :(
Бесплатно очки выдают в армии, кстати. А так только за денежки. Думаю, для ребёнка важно, чтобы они с него не падали, учитывая, что дети долго не сидят на попе ровно. :)
Канарейка
10-05-2007, 18:47
Бесплатно очки выдают в армии, кстати. А так только за денежки. Думаю, для ребёнка важно, чтобы они с него не падали, учитывая, что дети долго не сидят на попе ровно. :)
В оптике подгонят любую оправу под ушки ребенка, падать не будут:)
В оптике подгонят любую оправу под ушки ребенка, падать не будут:)
Ещё мне каЦЦа, что родители могут выбрать несколько вариантов, но окончательное слово оставить за ребёнком, а то ведь дети такие - если не понравится - носить не будут. :) По себе знаю. Я выбрала оправу, которой как таковой почти не видно, а линзы из пластика с антибликовым покрытием. Кстати, если вдруг поедете в Россию - там гораздо дешевле, а сделать можно срочно - всё равно останетесь в плюсе.
Канарейка
10-05-2007, 18:56
Ещё мне каЦЦа, что родители могут выбрать несколько вариантов, но окончательное слово оставить за ребёнком, а то ведь дети такие - если не понравится - носить не будут. :) По себе знаю. Я выбрала оправу, которой как таковой почти не видно, а линзы из пластика с антибликовым покрытием. Кстати, если вдруг поедете в Россию - там гораздо дешевле, а сделать можно срочно - всё равно останетесь в плюсе.
Согласна, мы сыну сами выбрали несколько оправ, приемлемых для нас по цене, а уж из них он сам выбрал "как у Гарри Поттера";)
В России и правда будет намного дешевле, но нам, например, полностью компенсировали стоимость линз (при этом сами мы не выбирали качество и материал линз) и частично оправу, поэтому мы делали здесь.
Согласна, мы сыну сами выбрали несколько оправ, приемлемых для нас по цене, а уж из них он сам выбрал "как у Гарри Поттера";)
В России и правда будет намного дешевле, но нам, например, полностью компенсировали стоимость линз (при этом сами мы не выбирали качество и материал линз) и частично оправу, поэтому мы делали здесь.
а в связи с чем вам компенсировали цену линз?
у нас один глаз минус 0,5 а другой минус 0,25 плюс в одном глазу фокус на 160
вообщем не понятно можно как то лечить не хирургическим способом или нет...
siili
Сочуствую. :( Имейте ввиду, что у ребенка 10 летнего очень быстро изменяется расстояние межцентровое у глазок и т.д. Так что ищите компромисс с дочерью по цене оправы. Через год вполне возможно очки (и оправу тоже) придется менять.
На стеклах лучше не экономить. Оптимально - легкий, тонкий пластик с защитой от царапин и антибликовым покрытием (вероятно видели подобное, отблеск дают зеленовато-фиолетовый под разным углом).
ЗЫ. У сына нашего плохое зрение, имеем опыт печальный и уже давно. В Фи. еще не сталкивались с окулистами, все еще впереди. :(
нам предложили пластик супер заколённый если я правильно поняла.
кстати ,а что делать с солнечными очками? они у нас простые как из магазина...
Канарейка
10-05-2007, 19:50
а в связи с чем вам компенсировали цену линз?
у нас один глаз минус 0,5 а другой минус 0,25 плюс в одном глазу фокус на 160
вообщем не понятно можно как то лечить не хирургическим способом или нет...
Ну вас и зрение не такое уж плохое, очки нужны будут только для работы, а не для пношения.
У нас левый глазик с рождения практически не видит, вот мы его и "учим" с помощью очков. В зависимости от темпа улучшения зрения, зависит и частота смены очков.
Канарейка
10-05-2007, 19:53
Главное, чтоб линзы действительно были солнцезащитными, в противном случае можно заработать ожог сетчатки. А можно и с диоптриями в оптике заказать, только мне кажеться, что вам это не нужно, не настолько плохо у вас зрение.
Здоровья вам!!!
KALAMIES
10-05-2007, 19:59
А чего с ними еще можно делать? :) Носить. ;)
ЗЫ. Убедите ребенка делать гимнастику для глаз, обязательно. Пусть чаще играет с мячом. Необходимо, чтобы глаза постоянно "работали". Следя за мячом, ребенок постоянно фокусирует и переводит взгляд: близко-далеко, влево-вправо. Это полезно для зрения. Гимнастика для глаз также основана на этом принципе.
Ну вас и зрение не такое уж плохое, очки нужны будут только для работы, а не для пношения.
У нас левый глазик с рождения практически не видит, вот мы его и "учим" с помощью очков. В зависимости от темпа улучшения зрения, зависит и частота смены очков.
а какие есть упражнения и процедуры для улучшения зрения?
нам врач ничего даже и не сказал про это, просто прописал очки и всё.
Можно "хамелионы" (или как они называются) заказать - темнеют на солнце и с УВ фильтром. Кстати, с таким зрением можно и хамелионовое стекло сделать. Вроде дешевле, да и по носке лучше - в том смысле что не царапается и не портится от разных химических средств как пластик к примеру (кстати, за пластиком и ухода больше, что ребёнку неочень подойдёт наверно). Разве что стекло может треснуть если сесть на очки или уронить... А вот лёгкость (и тонкость стекла/пластика) одинаковая при таком зрении должна быть. По крайней мере мне так обьясняли, когда я себе выбирала по тем же причинам (только с кристаликом никаких проблем - т-т-т).
И про гимнастику вам уже посоветовали. В нете поищите как и чего. Меня научили, только вот я "человеческим" языком не могу всё это дело обьяснить.:) И ещё витамины есть специальные и капли. Помнится мне врач курс на месяц прописывал какие-то капли "слёзные" для увлажнения глаз и на ночь для разширения чего-то там, ну и витамины курс на месяц два раза в год.
Канарейка
10-05-2007, 20:10
а какие есть упражнения и процедуры для улучшения зрения?
нам врач ничего даже и не сказал про это, просто прописал очки и всё.
Вряд ли я вам смогу чем-то помочь, потому что методика лечения близорукости (да и не лечится она по сути, только остановить прогрессирование можно) отличается от нашего лечения и наших упражнений. Но я знаю одно именно для близорукти: рисуется на стекле (можно окно использовать) точка маркером небольшого диаметра и ребенок должен смотреть то на эту точку, то на предметы за окном (деревья, дома и т.д.) поочередно в течении нескольких минут. Вобще, чем чаще ребенок переводит взгляд с близкого предмета на дальний, тем лучше. Даже на протяжении дня через какое-то время чтения, шитья, письма пусть переводит взгляд на что-то расположенное поодаль. Только обязательно нужно сфокусировать взгляд на предмете, близком или далеком.
автор, компенсируются только те очки которые назначает сам врач окулист, он же и выписывает сам специальный рецепт, на основании которого в оптике сразу перерасчет
кстати там тоже димит, стколько то выплдачивает КЕЛА - остальное сами родители
вообщем если такого рецепта нет, все за свой счет
как это для лечения?
нам очки нужны что бы видеть что учитель пишет на доске и когда ТВ комп использует и что бы головных болей не было когда глаза ребёнок напрягает.
какое может быть лечение при плохом зрении, по моему только хирургическая коррекция зрения или я что то не понимаю опять?
А сколько диоптрий вам поставили и какой у дочки астегматизм?
Гимнастику вам уже подсказали(фокусировать взгляд на близком предмете, а потом перевести взгляд на дальний). А ваши врачи кроме очков вам ничего больше не предложили? Я честно говоря не скажу, если близорукость или дальнезоркость можно вылечить, но замедлить процесс возможно. С астегматизмом дело обстоит сложнее, ето когда кристалик развернут на какой-то градус, из-за него человек видет более расплывчато.
автор, компенсируются только те очки которые назначает сам врач окулист, он же и выписывает сам специальный рецепт, на основании которого в оптике сразу перерасчет
кстати там тоже димит, стколько то выплдачивает КЕЛА - остальное сами родители
вообщем если такого рецепта нет, все за свой счет
так нас от школы послали зрение проверить, кстати уже второй раз, ещё в прошлом году ходили тоже.Сначала к оптико, а потом назначили к силма лакери, что значит рецепт? он нам выписал какую то бумажку где написаны наши показатели и его номер лицензии, теперь только надо выбрать салон и заказать очки и оправу.
так нас от школы послали зрение проверить, кстати уже второй раз, ещё в прошлом году ходили тоже.Сначала к оптико, а потом назначили к силма лакери, что значит рецепт? он нам выписал какую то бумажку где написаны наши показатели и его номер лицензии, теперь только надо выбрать салон и заказать очки и оправу.
есть разные рецепты на очки, тот которвй частично возмещает КЕЛА несколько много вида и врач сам об этом говорит, что есть компенсация, но это касается только тех случаев когда без очков ну ни как:-)
есть разные рецепты на очки, тот которвй частично возмещает КЕЛА несколько много вида и врач сам об этом говорит, что есть компенсация, но это касается только тех случаев когда без очков ну ни как:-)
так у нас по сравнению с предидущим обследованием зрение немного ухудшилось, поэтому и прописали очки.
это как необходимые меры или нет?
Покупайте очки за свои деньги. Кела ничего не компенсирует. Поищите хорошие предложения (в Инстру сейчас предлагают двое одинаковых очков по цене одних, часто бывает две лизны по цене одной, у какой-то фирмы временами есть скидка "до 100 лет" - то есть 10-летнему ребенку скидка 90% будет).
Солнечные очи с диоптриями ей не нужны, раз очки для работы и ТВ, пусть пользуется обычными.
В Эстонии или в России такие простые очки будут гораздо дешевле.
понятно.
жаль конечно что ничего не возмещают что ж придется покупать на скидках
просто как я поняла придётся покупать каждый год новые очки..что весьма накладно для меня...
если кто что увидит по скижкам сообщите
так у нас по сравнению с предидущим обследованием зрение немного ухудшилось, поэтому и прописали очки.
это как необходимые меры или нет?
это не мне решать, решает врач когда устанавливает диагноз и выписывает рецепт
понятно.
жаль конечно что ничего не возмещают что ж придется покупать на скидках
просто как я поняла придётся покупать каждый год новые очки..что весьма накладно для меня...
если кто что увидит по скижкам сообщите
неужеди опять все самой?
Канарейка
11-05-2007, 17:03
Совсем не факт, что придеьтся каждый год очки покупать. Зрение может остановится и более не падать - чего искренне вам и желаю! Так что не расстраивайтесь заранее.
KALAMIES
11-05-2007, 17:20
Совсем не факт, что придеьтся каждый год очки покупать. Зрение может остановится и более не падать - чего искренне вам и желаю! ...
Падение остроты зрения может остановиться, а рост и изменение пропорций лица у 10 летнего ребенка? Очки меняют не только по причине лучше или хуже видит ребенок. Повторюсь, межцентровое расстояние глаз и др. параметры также очень важны при правильном подборе очков. Сами линзы тоже изготавливают, учитывая эти параметры. Особенно при сложных формах близорукости и других заболеваний глаз.
Канарейка
11-05-2007, 17:23
Падение остроты зрения может остановиться, а рост и изменение пропорций лица у 10 летнего ребенка? Очки меняют не только по причине лучше или хуже видит ребенок. Повторюсь, межцентровое расстояние глаз и др. параметры также очень важны при правильном подборе очков. Сами линзы тоже изготавливают, учитывая эти параметры. Особенно при сложных формах близорукости и других заболеваний глаз.
Эти параметры не так уж быстро меняются: у сына с 2 лет только один раз по этой причине нужно было менять очки, а сейчас ему 7. Возможно, у кого-то иначе, я ж не спорю...
Канарейка
11-05-2007, 17:27
у сына с 2 лет только один раз по этой причине нужно было менять очки, а сейчас ему 7. ...
немного приврала;) почти с 3 лет.
KALAMIES
11-05-2007, 17:28
Эти параметры не так уж быстро меняются: у сына с 2 лет только один раз по этой причине нужно было менять очки, а сейчас ему 7. Возможно, у кого-то иначе, я ж не спорю...
Я тоже не спорю. ;) Просто хочется максимально помочь советом и знаниями, поделиться опытом существования и борьбы с этой проблемой.
Канарейка
11-05-2007, 17:31
Я тоже не спорю. ;) Просто хочется максимально помочь советом и знаниями, поделиться опытом существования и борьбы с этой проблемой.
Согласная я!!! отчего ж не помочь человеку, ежели таковая возможность есть?
KALAMIES
11-05-2007, 17:35
Согласная я!!! отчего ж не помочь человеку, ежели таковая возможность есть?
Желание есть - возможностей нет! (с) :( ;)
Канарейка
11-05-2007, 17:39
Желание есть - возможностей нет! (с) :( ;)
Ну как же нет!!! А знания? В наш век информация очень много значит!!! да плюс ещё и личный опыт!!!
спасибо все людям с опытом за советы))))
но всё же кажется мне, что так или иначе придётся раз в год покупать,
так как надо знать нашу Машу/Растеряшу...
Канарейка
11-05-2007, 17:52
спасибо все людям с опытом за советы))))
но всё же кажется мне, что так или иначе придётся раз в год покупать,
так как надо знать нашу Машу/Растеряшу...
Возможно, но мой сын - тот ещё колокольчик - ни разу не потерял очки и не разбил, хотя и бегает в них, и прыгает, да и вобще совсем дитем был когда впервые на нос их одели... Я тогда тоже думала, что в трубу вылетим - у него ещё и линзы на редкость дорогущие даже по российским меркам, но ТТТ, все в норме.
Вы не настраивайтесь на негатив, но будте готовы к неприятным сюрпризам.;) Дети они и есть дети.
с келовской доплатой очки на двухдетку обошлись в 80 евро, это платили сами, линзы плпстик чтобы не повредить глаз в случае чего, менять раз в год, и рецепт соотвественно новый тоже раз в год
такова рекомендация окулиста
Канарейка
11-05-2007, 20:29
с келовской доплатой очки на двухдетку обошлись в 80 евро, это платили сами, линзы плпстик чтобы не повредить глаз в случае чего, менять раз в год, и рецепт соотвественно новый тоже раз в год
такова рекомендация окулиста
Линзы бесплатно+67 евро на оправу компенсации, все остальное доплачивали сами. К окулисту каждые 2 месяца и менять очки по мере надобности.
Белая! Я что у вас с глазками?
Линзы бесплатно+67 евро на оправу компенсации, все остальное доплачивали сами. К окулисту каждые 2 месяца и менять очки по мере надобности.
Белая! Я что у вас с глазками?
а ПС ответила
и можно на ты:-)
Канарейка
11-05-2007, 20:33
а ПС ответила
и можно на ты:-)
Ну вас же двое, даже трое! Даже четверо!!! (папу тоже посчитаем)
Ну вас же двое, даже трое! Даже четверо!!! (папу тоже посчитаем)
ко мне:-)
в ним даже я с придыханием и только с поклоном:-)))
Линзы бесплатно+67 евро на оправу компенсации, все остальное доплачивали сами.
значит ли это что нам тоже пропишут линзы бесплатно и возместят часть за оправу?
к кому обращатся по этому вопросу?
значит ли это что нам тоже пропишут линзы бесплатно и возместят часть за оправу?
к кому обращатся по этому вопросу?
силли я же написала уже к кому - ко врачу:-)
значит так, нашла специально
врач выписывает и подписывает рецепт на очки silmälasimääräys
и к нему бумажень специальная, которую он такжн ЛИЧНО подписывает ostospalveluosoitus/kuntoutuslähete SVOL (677/82) 20§
Есть разъясняющая инструкция, но она по фински и для ТЮКСа, т.е. не уверенна что действует в других кунтах именно так
[russian.fi, 2002-2014]