PDA

View Full Version : Очки ребёнку

siili
10-05-2007, 18:16
Нам врач посоветовал приобрести очки для ребёнка 10 лет,
для занятий в школе, компа и ТВ,
мы проверили ещё раз у др врача всё верно
один глаз в минусе, а с другим что то с кристаликом.
Я в этом вопросе вообще смыслю ноль, так как у меня зрение отличное.
Что посоветуете? по оправам (они как я посмотрела весьма дорогие, а дочка как назло выбрала за 200е)? и по линзам (стёклам)?

я спросила возвращает ли Кела деньги за линзы (стекла), мне сказали , что нет.
Может я что то не правильно поняла со своим плохим финским? Неужели очки не считаются первой необходимостью как лекарства для ребенка? и Кела ничего не возвращает вообще?Мне насчитали только за стёкла без оправы 150е.

Канарейка
10-05-2007, 18:23
Такие здесь очки дорогие... Увы!
Деньги возвращаются (частично компенсируются) в том случае, если очки необходимы для лечения - так нам врач объяснил.

siili
10-05-2007, 18:27
как это для лечения?
нам очки нужны что бы видеть что учитель пишет на доске и когда ТВ комп использует и что бы головных болей не было когда глаза ребёнок напрягает.
какое может быть лечение при плохом зрении, по моему только хирургическая коррекция зрения или я что то не понимаю опять?

Канарейка
10-05-2007, 18:31
Есть не только дальнозоркость и близорукость, есть ещё масса других глазных болячек, которые лечаться очками.;) Я о них тоже до поры до времени не знала. Вам же врач выписал коррегирующие очки, так что вполне возможно, что затраты на них не компенсируются.

KALAMIES
10-05-2007, 18:40
siili
Сочуствую. :( Имейте ввиду, что у ребенка 10 летнего очень быстро изменяется расстояние межцентровое у глазок и т.д. Так что ищите компромисс с дочерью по цене оправы. Через год вполне возможно очки (и оправу тоже) придется менять.
На стеклах лучше не экономить. Оптимально - легкий, тонкий пластик с защитой от царапин и антибликовым покрытием (вероятно видели подобное, отблеск дают зеленовато-фиолетовый под разным углом).
ЗЫ. У сына нашего плохое зрение, имеем опыт печальный и уже давно. В Фи. еще не сталкивались с окулистами, все еще впереди. :(

Hnu
10-05-2007, 18:46
Бесплатно очки выдают в армии, кстати. А так только за денежки. Думаю, для ребёнка важно, чтобы они с него не падали, учитывая, что дети долго не сидят на попе ровно. :)

Канарейка
10-05-2007, 18:47
Бесплатно очки выдают в армии, кстати. А так только за денежки. Думаю, для ребёнка важно, чтобы они с него не падали, учитывая, что дети долго не сидят на попе ровно. :)
В оптике подгонят любую оправу под ушки ребенка, падать не будут:)

Hnu
10-05-2007, 18:51
В оптике подгонят любую оправу под ушки ребенка, падать не будут:)
Ещё мне каЦЦа, что родители могут выбрать несколько вариантов, но окончательное слово оставить за ребёнком, а то ведь дети такие - если не понравится - носить не будут. :) По себе знаю. Я выбрала оправу, которой как таковой почти не видно, а линзы из пластика с антибликовым покрытием. Кстати, если вдруг поедете в Россию - там гораздо дешевле, а сделать можно срочно - всё равно останетесь в плюсе.

Канарейка
10-05-2007, 18:56
Ещё мне каЦЦа, что родители могут выбрать несколько вариантов, но окончательное слово оставить за ребёнком, а то ведь дети такие - если не понравится - носить не будут. :) По себе знаю. Я выбрала оправу, которой как таковой почти не видно, а линзы из пластика с антибликовым покрытием. Кстати, если вдруг поедете в Россию - там гораздо дешевле, а сделать можно срочно - всё равно останетесь в плюсе.
Согласна, мы сыну сами выбрали несколько оправ, приемлемых для нас по цене, а уж из них он сам выбрал "как у Гарри Поттера";)
В России и правда будет намного дешевле, но нам, например, полностью компенсировали стоимость линз (при этом сами мы не выбирали качество и материал линз) и частично оправу, поэтому мы делали здесь.

siili
10-05-2007, 19:46
Согласна, мы сыну сами выбрали несколько оправ, приемлемых для нас по цене, а уж из них он сам выбрал "как у Гарри Поттера";)
В России и правда будет намного дешевле, но нам, например, полностью компенсировали стоимость линз (при этом сами мы не выбирали качество и материал линз) и частично оправу, поэтому мы делали здесь.
а в связи с чем вам компенсировали цену линз?
у нас один глаз минус 0,5 а другой минус 0,25 плюс в одном глазу фокус на 160
вообщем не понятно можно как то лечить не хирургическим способом или нет...

siili
10-05-2007, 19:48
siili
Сочуствую. :( Имейте ввиду, что у ребенка 10 летнего очень быстро изменяется расстояние межцентровое у глазок и т.д. Так что ищите компромисс с дочерью по цене оправы. Через год вполне возможно очки (и оправу тоже) придется менять.
На стеклах лучше не экономить. Оптимально - легкий, тонкий пластик с защитой от царапин и антибликовым покрытием (вероятно видели подобное, отблеск дают зеленовато-фиолетовый под разным углом).
ЗЫ. У сына нашего плохое зрение, имеем опыт печальный и уже давно. В Фи. еще не сталкивались с окулистами, все еще впереди. :(
нам предложили пластик супер заколённый если я правильно поняла.

кстати ,а что делать с солнечными очками? они у нас простые как из магазина...

Канарейка
10-05-2007, 19:50
а в связи с чем вам компенсировали цену линз?
у нас один глаз минус 0,5 а другой минус 0,25 плюс в одном глазу фокус на 160
вообщем не понятно можно как то лечить не хирургическим способом или нет...
Ну вас и зрение не такое уж плохое, очки нужны будут только для работы, а не для пношения.
У нас левый глазик с рождения практически не видит, вот мы его и "учим" с помощью очков. В зависимости от темпа улучшения зрения, зависит и частота смены очков.

Канарейка
10-05-2007, 19:53
Главное, чтоб линзы действительно были солнцезащитными, в противном случае можно заработать ожог сетчатки. А можно и с диоптриями в оптике заказать, только мне кажеться, что вам это не нужно, не настолько плохо у вас зрение.
Здоровья вам!!!

KALAMIES
10-05-2007, 19:59

А чего с ними еще можно делать? :) Носить. ;)
ЗЫ. Убедите ребенка делать гимнастику для глаз, обязательно. Пусть чаще играет с мячом. Необходимо, чтобы глаза постоянно "работали". Следя за мячом, ребенок постоянно фокусирует и переводит взгляд: близко-далеко, влево-вправо. Это полезно для зрения. Гимнастика для глаз также основана на этом принципе.

siili
10-05-2007, 20:00
Ну вас и зрение не такое уж плохое, очки нужны будут только для работы, а не для пношения.
У нас левый глазик с рождения практически не видит, вот мы его и "учим" с помощью очков. В зависимости от темпа улучшения зрения, зависит и частота смены очков.
а какие есть упражнения и процедуры для улучшения зрения?
нам врач ничего даже и не сказал про это, просто прописал очки и всё.

HeaveN
10-05-2007, 20:10

Можно "хамелионы" (или как они называются) заказать - темнеют на солнце и с УВ фильтром. Кстати, с таким зрением можно и хамелионовое стекло сделать. Вроде дешевле, да и по носке лучше - в том смысле что не царапается и не портится от разных химических средств как пластик к примеру (кстати, за пластиком и ухода больше, что ребёнку неочень подойдёт наверно). Разве что стекло может треснуть если сесть на очки или уронить... А вот лёгкость (и тонкость стекла/пластика) одинаковая при таком зрении должна быть. По крайней мере мне так обьясняли, когда я себе выбирала по тем же причинам (только с кристаликом никаких проблем - т-т-т).

И про гимнастику вам уже посоветовали. В нете поищите как и чего. Меня научили, только вот я "человеческим" языком не могу всё это дело обьяснить.:) И ещё витамины есть специальные и капли. Помнится мне врач курс на месяц прописывал какие-то капли "слёзные" для увлажнения глаз и на ночь для разширения чего-то там, ну и витамины курс на месяц два раза в год.

Канарейка
10-05-2007, 20:10
а какие есть упражнения и процедуры для улучшения зрения?
нам врач ничего даже и не сказал про это, просто прописал очки и всё.
Вряд ли я вам смогу чем-то помочь, потому что методика лечения близорукости (да и не лечится она по сути, только остановить прогрессирование можно) отличается от нашего лечения и наших упражнений. Но я знаю одно именно для близорукти: рисуется на стекле (можно окно использовать) точка маркером небольшого диаметра и ребенок должен смотреть то на эту точку, то на предметы за окном (деревья, дома и т.д.) поочередно в течении нескольких минут. Вобще, чем чаще ребенок переводит взгляд с близкого предмета на дальний, тем лучше. Даже на протяжении дня через какое-то время чтения, шитья, письма пусть переводит взгляд на что-то расположенное поодаль. Только обязательно нужно сфокусировать взгляд на предмете, близком или далеком.

belaja
10-05-2007, 20:28
автор, компенсируются только те очки которые назначает сам врач окулист, он же и выписывает сам специальный рецепт, на основании которого в оптике сразу перерасчет

кстати там тоже димит, стколько то выплдачивает КЕЛА - остальное сами родители

вообщем если такого рецепта нет, все за свой счет

daisi
10-05-2007, 20:42
как это для лечения?
нам очки нужны что бы видеть что учитель пишет на доске и когда ТВ комп использует и что бы головных болей не было когда глаза ребёнок напрягает.
какое может быть лечение при плохом зрении, по моему только хирургическая коррекция зрения или я что то не понимаю опять?
А сколько диоптрий вам поставили и какой у дочки астегматизм?
Гимнастику вам уже подсказали(фокусировать взгляд на близком предмете, а потом перевести взгляд на дальний). А ваши врачи кроме очков вам ничего больше не предложили? Я честно говоря не скажу, если близорукость или дальнезоркость можно вылечить, но замедлить процесс возможно. С астегматизмом дело обстоит сложнее, ето когда кристалик развернут на какой-то градус, из-за него человек видет более расплывчато.

siili
11-05-2007, 07:10
автор, компенсируются только те очки которые назначает сам врач окулист, он же и выписывает сам специальный рецепт, на основании которого в оптике сразу перерасчет

кстати там тоже димит, стколько то выплдачивает КЕЛА - остальное сами родители

вообщем если такого рецепта нет, все за свой счет
так нас от школы послали зрение проверить, кстати уже второй раз, ещё в прошлом году ходили тоже.Сначала к оптико, а потом назначили к силма лакери, что значит рецепт? он нам выписал какую то бумажку где написаны наши показатели и его номер лицензии, теперь только надо выбрать салон и заказать очки и оправу.

belaja
11-05-2007, 07:45
так нас от школы послали зрение проверить, кстати уже второй раз, ещё в прошлом году ходили тоже.Сначала к оптико, а потом назначили к силма лакери, что значит рецепт? он нам выписал какую то бумажку где написаны наши показатели и его номер лицензии, теперь только надо выбрать салон и заказать очки и оправу.

есть разные рецепты на очки, тот которвй частично возмещает КЕЛА несколько много вида и врач сам об этом говорит, что есть компенсация, но это касается только тех случаев когда без очков ну ни как:-)

siili
11-05-2007, 08:29
есть разные рецепты на очки, тот которвй частично возмещает КЕЛА несколько много вида и врач сам об этом говорит, что есть компенсация, но это касается только тех случаев когда без очков ну ни как:-)
так у нас по сравнению с предидущим обследованием зрение немного ухудшилось, поэтому и прописали очки.

это как необходимые меры или нет?

vappu
11-05-2007, 09:07
Покупайте очки за свои деньги. Кела ничего не компенсирует. Поищите хорошие предложения (в Инстру сейчас предлагают двое одинаковых очков по цене одних, часто бывает две лизны по цене одной, у какой-то фирмы временами есть скидка "до 100 лет" - то есть 10-летнему ребенку скидка 90% будет).
Солнечные очи с диоптриями ей не нужны, раз очки для работы и ТВ, пусть пользуется обычными.
В Эстонии или в России такие простые очки будут гораздо дешевле.

siili
11-05-2007, 09:35
понятно.
жаль конечно что ничего не возмещают что ж придется покупать на скидках
просто как я поняла придётся покупать каждый год новые очки..что весьма накладно для меня...
если кто что увидит по скижкам сообщите

belaja
11-05-2007, 14:49
так у нас по сравнению с предидущим обследованием зрение немного ухудшилось, поэтому и прописали очки.

это как необходимые меры или нет?

это не мне решать, решает врач когда устанавливает диагноз и выписывает рецепт

belaja
11-05-2007, 14:50
понятно.
жаль конечно что ничего не возмещают что ж придется покупать на скидках
просто как я поняла придётся покупать каждый год новые очки..что весьма накладно для меня...
если кто что увидит по скижкам сообщите

неужеди опять все самой?

Канарейка
11-05-2007, 17:03
Совсем не факт, что придеьтся каждый год очки покупать. Зрение может остановится и более не падать - чего искренне вам и желаю! Так что не расстраивайтесь заранее.

KALAMIES
11-05-2007, 17:20
Совсем не факт, что придеьтся каждый год очки покупать. Зрение может остановится и более не падать - чего искренне вам и желаю! ...
Падение остроты зрения может остановиться, а рост и изменение пропорций лица у 10 летнего ребенка? Очки меняют не только по причине лучше или хуже видит ребенок. Повторюсь, межцентровое расстояние глаз и др. параметры также очень важны при правильном подборе очков. Сами линзы тоже изготавливают, учитывая эти параметры. Особенно при сложных формах близорукости и других заболеваний глаз.

Канарейка
11-05-2007, 17:23
Падение остроты зрения может остановиться, а рост и изменение пропорций лица у 10 летнего ребенка? Очки меняют не только по причине лучше или хуже видит ребенок. Повторюсь, межцентровое расстояние глаз и др. параметры также очень важны при правильном подборе очков. Сами линзы тоже изготавливают, учитывая эти параметры. Особенно при сложных формах близорукости и других заболеваний глаз.
Эти параметры не так уж быстро меняются: у сына с 2 лет только один раз по этой причине нужно было менять очки, а сейчас ему 7. Возможно, у кого-то иначе, я ж не спорю...

Канарейка
11-05-2007, 17:27
у сына с 2 лет только один раз по этой причине нужно было менять очки, а сейчас ему 7. ...
немного приврала;) почти с 3 лет.

KALAMIES
11-05-2007, 17:28
Эти параметры не так уж быстро меняются: у сына с 2 лет только один раз по этой причине нужно было менять очки, а сейчас ему 7. Возможно, у кого-то иначе, я ж не спорю...
Я тоже не спорю. ;) Просто хочется максимально помочь советом и знаниями, поделиться опытом существования и борьбы с этой проблемой.

Канарейка
11-05-2007, 17:31
Я тоже не спорю. ;) Просто хочется максимально помочь советом и знаниями, поделиться опытом существования и борьбы с этой проблемой.
Согласная я!!! отчего ж не помочь человеку, ежели таковая возможность есть?

KALAMIES
11-05-2007, 17:35
Согласная я!!! отчего ж не помочь человеку, ежели таковая возможность есть?
Желание есть - возможностей нет! (с) :( ;)

Канарейка
11-05-2007, 17:39
Желание есть - возможностей нет! (с) :( ;)
Ну как же нет!!! А знания? В наш век информация очень много значит!!! да плюс ещё и личный опыт!!!

siili
11-05-2007, 17:48
спасибо все людям с опытом за советы))))
но всё же кажется мне, что так или иначе придётся раз в год покупать,
так как надо знать нашу Машу/Растеряшу...

Канарейка
11-05-2007, 17:52
спасибо все людям с опытом за советы))))
но всё же кажется мне, что так или иначе придётся раз в год покупать,
так как надо знать нашу Машу/Растеряшу...
Возможно, но мой сын - тот ещё колокольчик - ни разу не потерял очки и не разбил, хотя и бегает в них, и прыгает, да и вобще совсем дитем был когда впервые на нос их одели... Я тогда тоже думала, что в трубу вылетим - у него ещё и линзы на редкость дорогущие даже по российским меркам, но ТТТ, все в норме.
Вы не настраивайтесь на негатив, но будте готовы к неприятным сюрпризам.;) Дети они и есть дети.

belaja
11-05-2007, 20:27
с келовской доплатой очки на двухдетку обошлись в 80 евро, это платили сами, линзы плпстик чтобы не повредить глаз в случае чего, менять раз в год, и рецепт соотвественно новый тоже раз в год

такова рекомендация окулиста

Канарейка
11-05-2007, 20:29
с келовской доплатой очки на двухдетку обошлись в 80 евро, это платили сами, линзы плпстик чтобы не повредить глаз в случае чего, менять раз в год, и рецепт соотвественно новый тоже раз в год

такова рекомендация окулиста
Линзы бесплатно+67 евро на оправу компенсации, все остальное доплачивали сами. К окулисту каждые 2 месяца и менять очки по мере надобности.

Белая! Я что у вас с глазками?

belaja
11-05-2007, 20:31
Линзы бесплатно+67 евро на оправу компенсации, все остальное доплачивали сами. К окулисту каждые 2 месяца и менять очки по мере надобности.

Белая! Я что у вас с глазками?

а ПС ответила
и можно на ты:-)

Канарейка
11-05-2007, 20:33
а ПС ответила
и можно на ты:-)
Ну вас же двое, даже трое! Даже четверо!!! (папу тоже посчитаем)

belaja
11-05-2007, 20:36
Ну вас же двое, даже трое! Даже четверо!!! (папу тоже посчитаем)

ко мне:-)

в ним даже я с придыханием и только с поклоном:-)))

siili
11-05-2007, 21:12
Линзы бесплатно+67 евро на оправу компенсации, все остальное доплачивали сами.
значит ли это что нам тоже пропишут линзы бесплатно и возместят часть за оправу?
к кому обращатся по этому вопросу?

belaja
11-05-2007, 21:13
значит ли это что нам тоже пропишут линзы бесплатно и возместят часть за оправу?
к кому обращатся по этому вопросу?

силли я же написала уже к кому - ко врачу:-)

belaja
11-05-2007, 21:20
значит так, нашла специально
врач выписывает и подписывает рецепт на очки silmälasimääräys
и к нему бумажень специальная, которую он такжн ЛИЧНО подписывает ostospalveluosoitus/kuntoutuslähete SVOL (677/82) 20§

belaja
11-05-2007, 21:21
Есть разъясняющая инструкция, но она по фински и для ТЮКСа, т.е. не уверенна что действует в других кунтах именно так