View Full Version : про детские деньги?
У меня крик души! Не кидайте гнилыми помидорами сразу.
нет сил жить на эти самые детские деньги 380е и лапсилиса 100е в месяц.
ребенку 6 месяцев (мне объяснили в Келе так будут платить до 9 месяцев, а потом еще меньше вроде и до 3х лет) сразу оговорюсь, мне в социалке ничего не положено, так ак муж работает.
Могу ли я уехать в Россию на 3 месяца (на лето например) и получать эти деньги здесь на мой счет в это время? У Келы не стала спрашивать, хочу узать здесь был ли такой опыт у кого нибудь? и надо ли это сообщать Келе?
Екатерина
19-04-2007, 19:16
Можете споконо ехать, ничего спрашивать не надо, деньги будут платить.
Можете споконо ехать, ничего спрашивать не надо, деньги будут платить.
а не узнают на границе? а вдруг нас схатятся, прививки какие нибудь делать?
я вообще то хотела на полгода уехать, у меня лупа А, у ребенка финское гражданство.
Екатерина
19-04-2007, 20:15
а не узнают на границе? а вдруг нас схатятся, прививки какие нибудь делать?
я вообще то хотела на полгода уехать, у меня лупа А, у ребенка финское гражданство.
По моему пол года- ето максимальный срок ( не уверена), на который можно уезжать вот так, просто пожить.
В неувола можете сообсчить заранее о поездке, скажите что по приезду позвоните и закажите время к ним. Прививки можете отложить на потом (можно вообсче их не делать ).
Может кто сталкивался сам лично с етим вопросом подскажет по подробнее как можно всё организовать.
По моему пол года- ето максимальный срок ( не уверена), на который можно уезжать вот так, просто пожить.
В неувола можете сообсчить заранее о поездке, скажите что по приезду позвоните и закажите время к ним. Прививки можете отложить на потом (можно вообсче их не делать ).
Может кто сталкивался сам лично с етим вопросом подскажет по подробнее как можно всё организовать.
спасибо
дело в том , что все прививки в принципе можно и в России сделать.
просто мы с мужем поговорили и решили, что б я поехала в Россию взяла там няню и пошла работать хотя бы на пол года, так как денег совсем не хватает, но конечно хотелось бы получать эти деньги 380 и лапсилиса, так как примерно в эти деньги будет укладываться зарплата няни и оплата квартиры.
Есть выход, хотя и не оригинальный, но так делают.
Разводятся. Не по настоящему, конечно.
Почувствуешь разницу.
Карусель
20-04-2007, 08:58
спасибо
дело в том , что все прививки в принципе можно и в России сделать.
просто мы с мужем поговорили и решили, что б я поехала в Россию взяла там няню и пошла работать хотя бы на пол года, так как денег совсем не хватает, но конечно хотелось бы получать эти деньги 380 и лапсилиса, так как примерно в эти деньги будет укладываться зарплата няни и оплата квартиры.
Чет опять знакомая история на форуме, и такое ощущение, что я уже отвечала:)))
А почему здесь нельзя пойти на работу? Или работа "чистые руки"? Здесь хорошо можно устроиться горничной и получать вполне оправданную зарплату, тяжело конечно, но все-таки. Считаю, что любые расставания в семье, долгодлительные, ведут к пробемам.
Простите, а муж вообще никак не учавствует в Вашей жизни финансово?
Есть выход, хотя и не оригинальный, но так делают.
Разводятся. Не по настоящему, конечно.
Почувствуешь разницу.
а какая будет разница?
муж не хочет разыводиться.
Чет опять знакомая история на форуме, и такое ощущение, что я уже отвечала:)))
А почему здесь нельзя пойти на работу? Или работа "чистые руки"? Здесь хорошо можно устроиться горничной и получать вполне оправданную зарплату, тяжело конечно, но все-таки. Считаю, что любые расставания в семье, долгодлительные, ведут к пробемам.
может быть у всех схожие проблемы?
безработица и нехватка денег.
и на какую я работу должна устроится, что б няню здесь оплачивать?
а в России можно няню найти за 400 евро в месяц.
Простите, а муж вообще никак не учавствует в Вашей жизни финансово?
принимает, но не достаточно.
может быть у всех схожие проблемы?
безработица и нехватка денег.
и на какую я работу должна устроится, что б няню здесь оплачивать?
а в России можно няню найти за 400 евро в месяц.
А например ребёнка в садик,perhepäivähoito? А вы на работу?
А например ребёнка в садик,perhepäivähoito? А вы на работу?
думала уже об этом, даже ходила смотреть такой садик.
не впечатлило, да и ребенок очень маленький 6 месяцев, лучше дома с няней.
работы для меня здесь нет, а в России хорошее место.
муж думаю особо переживать не будет, так как он и так все время в комадировках.
думала уже об этом, даже ходила смотреть такой садик.
не впечатлило, да и ребенок очень маленький 6 месяцев, лучше дома с няней.
работы для меня здесь нет, а в России хорошее место.
муж думаю особо переживать не будет, так как он и так все время в комадировках.
а какой сад вас может впечатлить?
6 мес, ну так ещё полгодика можно побыть и в сад :)
муж в командировках? так он зарабатывать должен не так и мало..
не будет переживать что вас нет рядом? ну так и развестись можно...
а какой сад вас может впечатлить?
6 мес, ну так ещё полгодика можно побыть и в сад :)
муж в командировках? так он зарабатывать должен не так и мало..
не будет переживать что вас нет рядом? ну так и развестись можно...
я вообще планировала, что б ребенок был дома сняней до 3х лет или со мной, но в связи с тем , что с деньгами трудно, пытаюсь найти другие варианты.
причем тут мой муж и его командировки? конкретно у меня денег нет.
мой муж конечно будет скучать по ребенку, но раз тут сложилась такая ситуация, то и выбора особо нет.
*задумчиво*
и зачем люди в финку жить едут, если потом в россию сбегают от трудностей здешней жизни..
это я так..размышляю :)
*задумчиво*
и зачем люди в финку жить едут, если потом в россию сбегают от трудностей здешней жизни..
это я так..размышляю :)
ну просто ведь многие семьи живёт так, и даже мужья у них не работают порой..и ведь живут, не расстаются..
никто не знает сможет ли он найти работу или нет в другой стране.
дело случая.
что касается других, то лично мне не хотелось бы жить ниже прожиточного минимума после рождения ребенка и в связи с отсуствием рабочего стажа до беременности.
Карусель
20-04-2007, 10:05
Сочувствую! Без иронии, чес слово..
Хреново..
6 месяцев конечно маленький. может дотянуть до 9 месяцев и действительно в семейный садик найти, есть по 3-4 человека. Старший в свое время ходил в такой. У тетки в собственном доме, брала офицально, как семейный садик, очень даже. Только поменяла его, так как садик был далеко и прав тогда не имела на машину.
Сочувствую! Без иронии, чес слово..
Хреново..
6 месяцев конечно маленький. может дотянуть до 9 месяцев и действительно в семейный садик найти, есть по 3-4 человека. Старший в свое время ходил в такой. У тетки в собственном доме, брала офицально, как семейный садик, очень даже. Только поменяла его, так как садик был далеко и прав тогда не имела на машину.
я просто посчитала все плюсы и минусы и мне показалось, что в России у меня будет более хорошее материальное положение.
А то стыдно уже на деньги своих родителей целый год жить.
Да и с работой здесь у меня нет никаких перспектив.
Карусель
20-04-2007, 10:13
я просто посчитала все плюсы и минусы и мне показалось, что в России у меня будет более хорошее материальное положение.
А то стыдно уже на деньги своих родителей целый год жить.
Да и с работой здесь у меня нет никаких перспектив.
Ок. А чьи плюсы посчитала? Свои или дитеныша?
Думаю, что если эти плюсы обеспечат ребенку должный уход, то может где-то и есть мсысл в Вашеи решении.
А если голову морочит тоска по "русскому движению", то тут я не советчик, сама препочитаю благополучие детей.
380+100 - неужели этих денег не хватает на жизнь? А счета пусть муж оплачивает со своей зарплаты.
380+100 - неужели этих денег не хватает на жизнь? А счета пусть муж оплачивает со своей зарплаты.
бывают люди, для которых это не деньги:)
Согласна, деньги не великие, но с голоду уж точно не помрёшь, живя на эту сумму.
ребенку 6 месяцев (мне объяснили в Келе так будут платить до 9 месяцев, а потом еще меньше вроде и до 3х лет) сразу оговорюсь, мне в социалке ничего не положено, так ак муж работает.
Могу ли я уехать в Россию на 3 месяца (на лето например) и получать эти деньги здесь на мой счет в это время? У Келы не стала спрашивать, хочу узать здесь был ли такой опыт у кого нибудь? и надо ли это сообщать Келе?
Ну, если ето единственный выход из положения, дерзайте.
1. Русское гражданство ребёнку (думаю визу на полгода не дадут.)
2. Документы для преодоления границы (почитайте в разделе Юридические вопросы, тема "мама-россиянка, папа-финн")
3. Попросите кого-нибудь узнать в Кела про выплату, если вы живёте за границей полгода.(никто не дал определённого ответа.)
4. Готовьтесь к тому, что ето много бумажной волокиты.
У вас правда, так безнадёжно с поиском работы? Ведь можно пригласить няню из России, на 250 евро+проживание. Знакомая так собирается сделать.
Согласна, деньги не великие, но с голоду уж точно не помрёшь, живя на эту сумму.
Нет не помрёшь, но чувствуешь, что ето болото, и если нет просвета, то надо что-то делать. А гость мамаша, явно для себя решила, что ей делать.
Довол´но-таки странный выход из положения,ехат´ в Россию подработат´ с ребёнком. У каждого разные ситуации,но я б,наверное, такого не придумала бы. :)
Ок. А чьи плюсы посчитала? Свои или дитеныша?
Думаю, что если эти плюсы обеспечат ребенку должный уход, то может где-то и есть мсысл в Вашеи решении.
А если голову морочит тоска по "русскому движению", то тут я не советчик, сама препочитаю благополучие детей.
по моему ребенку все равно в России с няней или здесь с няней только там дешевле.
Ребенок все равно не говорит пока и заниматься с ним финским языком не надо.
причем тут ностальгия?
я исключительно из меркантильных целей хотела быть в рОссии 6 месяцев.
вообще то я спрашивала, если я там буду 6 месяцев будут ли мне эти деньги платить,если я не буду находиться на територии Финляндии?
Екатерина
20-04-2007, 11:04
Лично я поддерживаю автора, если у неё там уже определённое хорошо-оплачиваемое место работы. Здесь "по-быстрому" устроиться можно только уборсчицей, да и то не факт что возьмут без опыта работы.
380+100 ето по моему до 9-ти месяцев, после 9-ти будут немного менше платить...
Автору от чистого сердца желаю удачи! Вылезайте из нисчеты, всё в ваших руках!
не хватает.
счета муж оплачивать не может,
а просить родителей каждый раз выслать денег не хочу.
Ну, если ето единственный выход из положения, дерзайте.
1. Русское гражданство ребёнку (думаю визу на полгода не дадут.)
2. Документы для преодоления границы (почитайте в разделе Юридические вопросы, тема "мама-россиянка, папа-финн")
3. Попросите кого-нибудь узнать в Кела про выплату, если вы живёте за границей полгода.(никто не дал определённого ответа.)
4. Готовьтесь к тому, что ето много бумажной волокиты.
У вас правда, так безнадёжно с поиском работы? Ведь можно пригласить няню из России, на 250 евро+проживание. Знакомая так собирается сделать.
спасибо за дельный совет
про няню из России уже думали, но у нас доход мужа не такой уж большой и квартира к тому же маленькая и лишней комнаты нет, не поселю же я человека на кухне?
нейужели люди соглашаются за 250 евро?
Екатерина
20-04-2007, 11:11
Автор, сходите сегодня в Кела и узнайте точно будут платить или нет, если вы на пол года уедите из Фи - ето вполне нормальный вопрос, никто на вас не накинется. А потом уже действуйте дальше.
Довол´но-таки странный выход из положения,ехат´ в Россию подработат´ с ребёнком. У каждого разные ситуации,но я б,наверное, такого не придумала бы. :)
а что вы предлогаете?
ходить по бесконечным курсам за копейки до пенсии?
Автор, сходите сегодня в Кела и узнайте точно будут платить или нет, если вы на пол года уедите из Фи - ето вполне нормальный вопрос, никто на вас не накинется. А потом уже действуйте дальше.
спасибо
наверное так и сделаю в конце концов.
спасибо за дельный совет
про няню из России уже думали, но у нас доход мужа не такой уж большой и квартира к тому же маленькая и лишней комнаты нет, не поселю же я человека на кухне?
нейужели люди соглашаются за 250 евро?
Да, соглашаются! Печальное у вас положение сложилось, понимаю, почему до мужа дела нет, теперь лишь бы вам и малышу выжить. Я бы даже не думала, давно собрала бы манатки и ушла с ребёнком. Здесь уже не рай в шалаше!
Напишите в пс, если что.
Да, соглашаются! Печальное у вас положение сложилось, понимаю, почему до мужа дела нет, теперь лишь бы вам и малышу выжить. Я бы даже не думала, давно собрала бы манатки и ушла с ребёнком. Здесь уже не рай в шалаше!
Напишите в пс, если что.
с мужем у нас хорошие отношения, но не могу же я его заставить выше головы прыгнуть.
схожу в Келу потом сообщу о результатах.
оформлю документы съезжу в Россию на лето , если договорюсь о хорошей зарплате останусь на пол года, если будет не выгодно по деньгам, буду думать дальше, что делать.
с мужем у нас хорошие отношения, но не могу же я его заставить выше головы прыгнуть.
схожу в Келу потом сообщу о результатах.
оформлю документы съезжу в Россию на лето , если договорюсь о хорошей зарплате останусь на пол года, если будет не выгодно по деньгам, буду думать дальше, что делать.
Муж сам должен догадаться, что так дальше дела идти не могут, мама с папой не вечны, и денег у них не иссякаемый мешок. Удачи!!!
всю тему не читала, но у меня возник такой вопрос
А разве город ничего не доплачивает?
Не понятно, почему муж не может оплачивать счета? Или он работает только на себя? А жена с малышом так, по боку?! Или з/п на столько мала, что не в состоянии оплатить? Ведь на эти 480 евро в месяц вполне реально прожить семьёй, если бы не оплата счетов.
всю тему не читала, но у меня возник такой вопрос
А разве город ничего не доплачивает?
не обязательно читать всю тему,если в первом,посте все написано
Да уж всегда меня пугали такие Финские отношения в семье:)
не обязательно читать всю тему,если в первом,посте все написано
действительно в некоторых городах доплачивают,например в Ванте.
пусть автор узнает в своей мэрии.
Я поддержу автора и считаю что вы принимаете правильное решение. У меня в жизни была такая же ситуация, когда я с двумя детьми уехала на год в РФ чтобы как-то поправить материальное положение, муж здесь был один- вернее жил у матери год, а дом мы свой сдавали...
когда я более или менее встала на ноги в Москве ( открыла офис и т.д.) сотавила детей в Финялндии и начала мотаться между Финкой и Россией.
Не было у нас другого выхода.
действительно в некоторых городах доплачивают,например в Ванте.
пусть автор узнает в своей мэрии.
У нас в Туусула хорошо доплачивают мамам, которые работали до беременности, а не получали деньги от Кела, ето лишь маленький нюанс. А hoitalisa будут платить посла 9 месяцев.
...нет сил жить на эти самые детские деньги 380е и лапсилиса 100е в месяц.
ребенку 6 месяцев...
Я не понял, что есть 380€ ? Что за детские деньги?
Соц. минимум на взрослого человека, чуть более 300 €, насколько я помню...
У "Мамаши" насколько я понимаю (помню), несколько необычная ситуация, нет вида на жительство... Отсюда все проблемы...
У "Мамаши" насколько я понимаю (помню), несколько необычная ситуация, нет вида на жительство... Отсюда все проблемы...
если я все прочитала верно, то у нее статус А
Да нет проблем, кроме одной, которую она знает как решить. Для просвещения ради зайдите в детский раздел и посмотрите, что ето за детское пособие и материнские деньги(380+100)
Mamashka
20-04-2007, 14:12
у меня лупа А та что на 3 года до 2009
сообшаю была я в Келе там сказали, что от 0 до9мец можно уежать на 6 мес и получать все ети деньги (380+100); но после 9 мес не получится так как Россия не челен ЕС.
кстати взяла там анкету на городские деньги, но там все так сложно, не всем дают и как я поняла от 45 до 150 евро в месяз, буду в неи сегодня со словарем разбиратся.
Екатерина
20-04-2007, 21:29
сообшаю была я в Келе там сказали, что от 0 до9мец можно уежать на 6 мес и получать все ети деньги (380+100); но после 9 мес не получится так как Россия не челен ЕС.
Послушайте, ну кто у вас будет требовать пасспорт показывать? Кела? Никогда не слышала о таком. Социалка может. А по другому они никак не могут прознать про то, что вы не жили какое-то время в Фи.
а что вы предлогаете?
ходить по бесконечным курсам за копейки до пенсии?
я уже предлагала,см. ниже. А каков Ваш вариант? постоянно в Россию мотат´ся на зароботки? И как долго? Надо же что-то здес´ решат´,по месту проживания ребёнка?
Послушайте, ну кто у вас будет требовать пасспорт показывать? Кела? Никогда не слышала о таком. Социалка может. А по другому они никак не могут прознать про то, что вы не жили какое-то время в Фи.
это верно
но в Келе дали специальную бумагу , которую надо заполнить в случае отъезда там надо указать на какое время и причину.
если это командировка вместе с мужем , то все выплаты остаются.
я уже предлагала,см. ниже. А каков Ваш вариант? постоянно в Россию мотат´ся на зароботки? И как долго? Надо же что-то здес´ решат´,по месту проживания ребёнка?
я искала работу год до рождения ребенка, без результатно.
я по профессии художник театра, в моей профессии без знакомств никуда,
так что думаю не найти мне работы до пенсии.
а в России у меня будут проекты и там меня знают, всегда приятнее работать с людьми ,которые хорошо к тебе относятся и при этом заниматся своим любимым делом.
Прочитал весь топик, попробую кратко. 1.Непонимаю почему муж вас не может содержать или в вашей семье каждый за себя, судя по всему так. тогда на хрена нужен такой муж или так критична финская виза?
2. 380 в месяц вполне хватит на еду и тебе и малышу
3. няню можно взять из России за 400+проживание
4. денег Кела платить не БУДЕТ если уедешь. При приходе к ним в офис, они просят паспорт и делают его полный скан, а потом через неделю присылают бумагу в которой просят деньги отдать. Можно конечно жаловаться, но все это бесполезно.
Прочитал весь топик, попробую кратко. 1.Непонимаю почему муж вас не может содержать или в вашей семье каждый за себя, судя по всему так. тогда на хрена нужен такой муж или так критична финская виза?
2. 380 в месяц вполне хватит на еду и тебе и малышу
3. няню можно взять из России за 400+проживание
4. денег Кела платить не БУДЕТ если уедешь. При приходе к ним в офис, они просят паспорт и делают его полный скан, а потом через неделю присылают бумагу в которой просят деньги отдать. Можно конечно жаловаться, но все это бесполезно.
1.финская виза не критична, просто не хотелось бы из одних материальных проблем семью рушить.
2.дело не в продуктах, хотя у меня ребенок на искуственнои вскармливании довольно дорого получается.
3.на няню у меня денег нет здесь и поселить ее не где,в России няня приходящая.
4.Кела сказала, что если уежаю на 6 месяцев до 9 месяцев, то платить будут полюбому.
У меня еще есть второй паспорт , я могу через третью страну вылететь, здесь лупа только в русском паспорте, Кела концов не найдет.
Прочитал весь топик, попробую кратко.
Жаль, что не читали, а надо было. У меня в Кела паспорт брали снимать копию, никто не взялся считать сколько дней я провела в России. Если дело связано с социалкой, то там всё проверят, потребовав паспорт.
1.финская виза не критична, просто не хотелось бы из одних материальных проблем семью рушить.
То есть твой муж не может содержать тебя и ребенка, а сам он зарабатывает менее 1500, если все это не так, то у вас уже давно как бы не семья.
2.дело не в продуктах,
В чем? У тебя есть еда, что тебе еще нужно?
3.на няню у меня денег нет здесь и поселить ее не где,в России няня приходящая.
Приходящую и тут найти можно, если желание есть, можно и не дорого. У тебя на нее денег нет, а мужа тоже денег нет?
4.Кела сказала, что если уежаю на 6 месяцев до 9 месяцев, то платить будут полюбому.
У меня еще есть второй паспорт , я могу через третью страну вылететь, здесь лупа только в русском паспорте, Кела концов не найдет.
Если не найдет, то тогда все пройдет.
Екатерина
21-04-2007, 22:52
Если даже через 3-тью страну улетите, то всё равно при пересечении оттуда русской границы будет стоять штамп. Зачем вам ето надо? Кела - ведь ето не ФСБ или там КГБ;)
То есть твой муж не может содержать тебя и ребенка, а сам он зарабатывает менее 1500, если все это не так, то у вас уже давно как бы не семья.
В чем? У тебя есть еда, что тебе еще нужно?
Приходящую и тут найти можно, если желание есть, можно и не дорого. У тебя на нее денег нет, а мужа тоже денег нет?
Если не найдет, то тогда все пройдет.
мой муж зарабатывает больше этой суммы, но точно не могу сказать сколько, так как он передо мной не отчитывается. Если у нас раздельные счета в банках это не значит, что у нас семье пришел конец.Если я буду зарабатывать в России вы думаете он эти деньги увидит? У него много расходов, он выплачивает за машину, страховки, может быть копит на недвижимость, взнос,я отказалась учавствовать в преобритении недвижимости в Финляндии.
причем тут еда? я же не с голодного края приехала?
зачем нанимать здесь приходящую няню, если здесь нет работы для меня?
мой муж зарабатывает больше этой суммы, но точно не могу сказать сколько, так как он передо мной не отчитывается. Если у нас раздельные счета в банках это не значит, что у нас семье пришел конец.Если я буду зарабатывать в России вы думаете он эти деньги увидит? У него много расходов, он выплачивает за машину, страховки, может быть копит на недвижимость, взнос,я отказалась учавствовать в преобритении недвижимости в Финляндии.
мда..семья..
работа есть всегда..было бы желание..хотя в данной ситуации дело даже не в работе или её отсутствии..
Если даже через 3-тью страну улетите, то всё равно при пересечении оттуда русской границы будет стоять штамп. Зачем вам ето надо? Кела - ведь ето не ФСБ или там КГБ;)
штамп будет только российских пограничников.
А разве имеет право Кела попросить у меня предъявить паспорт?
штамп будет только российских пограничников.
А разве имеет право Кела попросить у меня предъявить паспорт?
а почему нет?
мда..семья..
работа есть всегда..было бы желание..хотя в данной ситуации дело даже не в работе или её отсутствии..
нормальная семья,никто никому нервы не трепит.
а то я тут насмотрелась, на финско руские семьи, постоянно разводы,скандалы,люди с синяками на лице ходят или выступают в роле постоянно просящих деньги на чулки и булавки или оба безработные и ходят по всем конторам начиная социалки и кончая церквью и пунктами раздачи бесплатного хлеба.может мне не повезло, о с такими людьми я училась на курсах.
а почему нет?
а почему да?
в крайнем случае можно в Россию и по визе въехать, если очень надо.
нормальная семья,никто никому нервы не трепит.
а то я тут насмотрелась, на финско руские семьи, постоянно разводы,скандалы,люди с синяками на лице ходят или выступают в роле постоянно просящих деньги на чулки и булавки или оба безработные и ходят по всем конторам начиная социалки и кончая церквью и пунктами раздачи бесплатного хлеба.может мне не повезло, о с такими людьми я училась на курсах.
да? хм..а я другие вижу финско русские семьи..наверное мне повезло :)
Удивительная вы все таки женщина - амбиции в вас бьют через край слишком много самомнения! Да и зачем так унижать людей которые стоят на раздаче бесплатного хлеба да они ходят и получают бесплатные продукты, но у многих из них нет такого желания как у вас получать деньги здесь и в России не платя при этом налогов как в Финляндии так и в России. Чем же вы лучше этих людей да абсолютно ничем разве только очень завышенной самооценкой себя так если вы действительно такой талант так докажите, что это есть на самом деле и не надо искать халявы. Да, вы наверное забыли что в России мужья тоже ставят синяки под глазами своим женам .
Екатерина
22-04-2007, 12:13
Удивительная вы все таки женщина - амбиции в вас бьют через край слишком много самомнения!
Я не заметила чтобы кто-то кого-то унизил. Человек просто хочет реализовать себя в своей специальности, лучше всего у неё ето получится на родине, на своём родном языке. Здесь тоже можно пробиться при желании, но надо будет всё начинать сначала, учить язык, заканчивать курзы - а жизнь то проходит. В итоге не думаю , что у неё хватит сил дойти до конца.
Я поддерживаю автора, желаю чтобы у неё всё получилось как она задумала.
Она будет реализовывать себя и как мать и как личность - вот всё, что для счастья нужно. Счастливая женсчина = счастливая семья :)
Удивляюсь, судя по вашим постам, у вас приблизительно такое же материальное положение как и в нашей семье. Извените, но... у нас детей трое (двое общих, и у мужа ребенок от предыдущего брака, на кот. он платит алименты и ни в чем другом ей не отказывает), дети одеты-обуты и накормлены, у них есть все прелести жизни, сами мы себе тоже пояс не затягиваем. Ну не знаю как может не хватать так, чтоб с маленьким ребенком уезжать в Россию на заработки...
Удивительная вы все таки женщина - амбиции в вас бьют через край слишком много самомнения! Да и зачем так унижать людей которые стоят на раздаче бесплатного хлеба да они ходят и получают бесплатные продукты, но у многих из них нет такого желания как у вас получать деньги здесь и в России не платя при этом налогов как в Финляндии так и в России. Чем же вы лучше этих людей да абсолютно ничем разве только очень завышенной самооценкой себя так если вы действительно такой талант так докажите, что это есть на самом деле и не надо искать халявы. Да, вы наверное забыли что в России мужья тоже ставят синяки под глазами своим женам .
все это лирика.
просто видела как из амбициозных людей люди превращались в нереализованных, у которых жизненная планка падала ниже плинтуса.Я их не в кое мере не осуждаю, это их выбор.Просто не хочу оказатся в таком положении сама.
о какой халяве вы говорите? я говорю о деньгах на ребенка гражданина этой страны до 9 месяцев, даже Кела подтвердила, что они мне положенны вне зависимости где я буду находится.
А вы о чем?
В России тоже конечно,как вы правильно заметили, много больных и буйных, но мне не придется с ними на курсах учится там.
Удивляюсь, судя по вашим постам, у вас приблизительно такое же материальное положение как и в нашей семье. Извените, но... у нас детей трое (двое общих, и у мужа ребенок от предыдущего брака, на кот. он платит алименты и ни в чем другом ей не отказывает), дети одеты-обуты и накормлены, у них есть все прелести жизни, сами мы себе тоже пояс не затягиваем. Ну не знаю как может не хватать так, чтоб с маленьким ребенком уезжать в Россию на заработки...
я не знакома с вашим материальным положением и вашими расходами,
но у меня есть еще первый ребенок от первого брака,который живет здесь со мной и моим мужем,мы снимаем квартиру и у нас одна машина и денег нам катострафически н хватает, поэтому мне помогают мои родители материально.В России мои родители мне не помогали материально, только с первым ребенком сидели иногда.
Можно сказать,что мое материальное положение ухудшилось с рождением второго ребенка и перездом сюда.
все это лирика.
просто видела как из амбициозных людей люди превращались в нереализованных, у которых жизненная планка падала ниже плинтуса.Я их не в кое мере не осуждаю, это их выбор.Просто не хочу оказатся в таком положении сама.
о какой халяве вы говорите? я говорю о деньгах на ребенка гражданина этой страны до 9 месяцев, даже Кела подтвердила, что они мне положенны вне зависимости где я буду находится.
А вы о чем?
В России тоже конечно,как вы правильно заметили, много больных и буйных, но мне не придется с ними на курсах учится там.
по моему человек очень трезво рассуждает))))
leijona3
22-04-2007, 15:02
по моему человек очень трезво рассуждает))))
А как бы потом не получилось,что КЕЛА и не будет платить все-таки...
У нас с мужем тоже двое детей машина и страховка на машину, а также квартира которую снимаем , только за три года учебы на различных языковых курсах нам не разу не довелось столкнуться с буйными и побитыми русскими да и поинтересовавшись у других своих знакомых они почему тоже не сталкивались с таким. Да и в отличии от вас мы помогаем своим родителям а не они нам. Изначально вы завели тему как вам получать детские деньги а сейчас вы упорно пытаетесь доказать что все окружающее вас ниже вашего достоинства тема была совсем другая не пропьяных на курсах и совсем не про людей, стоящих в очереди за бесплатным хлебом, не проопускание ниже плинтуса. Научитесь уважать других людей не зависимо в какой они очереди стоят может тогда и вас будут уважать.
У нас с мужем тоже двое детей машина и страховка на машину, а также квартира которую снимаем , только за три года учебы на различных языковых курсах нам не разу не довелось столкнуться с буйными и побитыми русскими да и поинтересовавшись у других своих знакомых они почему тоже не сталкивались с таким. Да и в отличии от вас мы помогаем своим родителям а не они нам. Изначально вы завели тему как вам получать детские деньги а сейчас вы упорно пытаетесь доказать что все окружающее вас ниже вашего достоинства тема была совсем другая не пропьяных на курсах и совсем не про людей, стоящих в очереди за бесплатным хлебом, не проопускание ниже плинтуса. Научитесь уважать других людей не зависимо в какой они очереди стоят может тогда и вас будут уважать.
вот видете, вы находясь с мужем на всяческих курсах 3 года не встречали таких людей, а я была всего один раз на курсах 4 месяца и мне этого хватило.
как вы думаете, а откуда на этом форуме появляются темы об обиженных и оскарбленнях женах?
ничего унизительного нет в том , что люди обращаются за помощью в церковь, просто я так жить не хочу.но никого не осуждаю.ничего я никому доказать не хочу, вообще не страдаю такой проблемой.
в чем вы действительно правы,это в том , что мы действительно отошли от темы.
спасибо всем кто не остался безразличным.
в чем вы действительно правы,это в том , что мы действительно отошли от темы.
спасибо всем кто не остался безразличным.
Не очень понятен ваш вопрос, если вопрос состоит в том, что будет ли вам платить Кела, то ИМХО и опыт, если узнают что вы уехали, не будут. Возможно 100 и будут, а по уходу нет.
Если вы хотите заработать в свой кошелек, так как у мужа вам стыдно просить, хоть вы и одна семья, а у родителей почему то совершенно нормально, то лучше поехать в Россию, одной там работать на себя. Детей оставить здесь мужу и уже проблема няни будет его, значит придется ему не откладывать на недвижимость и прекратить выплачивать счета, а также занятся своими прямыми отцовскими обязанностями. Да и вообще вам лучше жить в России, так как там работа, родители рядом, а муж с детьми будет вас навещать время от времени. И вас никогда не коснется не Кела, не социалка, не еще много всяких не.
как вы думаете, а откуда на этом форуме появляются темы об обиженных и оскарбленнях женах?
.
А что,должна появит´ся тема "как мне с мужем жит´ хорошо."? У кого всё хорошо,те темы по этому поводу не открывают.
И,наверное не стоит обобсат´ насчёт финско-русских семей,так уж все побитые и оскорблённые.
Мамашка,
Молодец!Очень продуктивное и позитивное желание.
А то курицы некоторые сидят на "попе ровно"..
И очень других любят заклевать ,кто из курятника выше их хочет прыгнуть...
Я с вами согласна, почему большинство все измеряет в " колбасе". На хлеб с маслом есть, ну и слава Богу! а что будет завтра- думать не хотят или подумаю когда хлеба не будет, многие не понимают, что завтра наступает очень быстро, да и годы тоже " летят..."
Я считаю, что если вам обещают хорошее место в России- надо ехать, няню там найти можно, заработаете и если нужно вернетесь сюда...
langeleik
23-04-2007, 12:55
Или вариант :выучить на должном уровне финский или английский ,и подготовившись , поступать в финский Вуз, с финским дипломом работу найти намного проще.
Не очень понятен ваш вопрос, если вопрос состоит в том, что будет ли вам платить Кела, то ИМХО и опыт, если узнают что вы уехали, не будут. Возможно 100 и будут, а по уходу нет.
Если вы хотите заработать в свой кошелек, так как у мужа вам стыдно просить, хоть вы и одна семья, а у родителей почему то совершенно нормально, то лучше поехать в Россию, одной там работать на себя. Детей оставить здесь мужу и уже проблема няни будет его, значит придется ему не откладывать на недвижимость и прекратить выплачивать счета, а также занятся своими прямыми отцовскими обязанностями. Да и вообще вам лучше жить в России, так как там работа, родители рядом, а муж с детьми будет вас навещать время от времени. И вас никогда не коснется не Кела, не социалка, не еще много всяких не.
вы видимо не поняли.
Кела будет платить по любому все деньги, до исполнения 9 месяцев ребенку это не деньги по уходу, по уходу платят после 9 месяцев.
мне не стыдно просить у мужа, просто у него нет лишних денег,я бы и здесь работала в свой карман,если бы была возможность устроится по специальности.
С ребенком мой муж один не справится тем более с двумя детьми.
Меня действительно никогда не касалась социалка и я ее, а Кела касается всех жителей Финляндии.
Я с вами согласна, почему большинство все измеряет в " колбасе". На хлеб с маслом есть, ну и слава Богу! а что будет завтра- думать не хотят или подумаю когда хлеба не будет, многие не понимают, что завтра наступает очень быстро, да и годы тоже " летят..."
Я считаю, что если вам обещают хорошее место в России- надо ехать, няню там найти можно, заработаете и если нужно вернетесь сюда...
я бы с удовольствием работала и здесь на такой же должности в театре наверняка бы здесь платили больше, сами знаете в России деятели искуства в основном не очень богатые люди,но здесь устроится нет возможности, так как с таких должностей буквально выносят вперед ногами.
Или вариант :выучить на должном уровне финский или английский ,и подготовившись , поступать в финский Вуз, с финским дипломом работу найти намного проще.
для меня это пройденный этап.
я училась год до рождения ребенка на английском отделении здесь,
бросила так как стало не интересно, да и особо ничего нового я там не узнала.
я бы с удовольствием работала и здесь на такой же должности в театре наверняка бы здесь платили больше, сами знаете в России деятели искуства в основном не очень богатые люди,но здесь устроится нет возможности, так как с таких должностей буквально выносят вперед ногами.
Меня на работу не брали потому что : слишком много образования ( 2 высших, курс в Йоле)
слишком много опыта работы ( на данный момент уже 14 лет, стажировки в США)
молодая и амбициозная...
я уехала в Москву, отркыла там офис паралелльно и в Хельсинки и была в Москве чуть больше года, уехала с младшей дочерью, а старшая жила в Хельсинки с папой- ничего пережили.
langeleik
23-04-2007, 14:06
Тогда вперёд yrittäjiksi.
Тогда вперёд yrittäjiksi.
если это ко мне, то уже 7 лет.
langeleik
23-04-2007, 14:46
если это ко мне, то уже 7 лет.
Тогда значит не к Вам, а к тем кто ещё не, женщинам в особеннности! ;)
Мамашка, а на второго (вашего) ребенка Вы получаете лапсилисä?И чем здес Ваш ребенок занимаэтся - школа, садик? Если садик, то ето доп. рашоды у семйи, а если он дома с Вами , то Вам долзны приплачиват.
Не понятно, почему муж не может оплачивать счета? Или он работает только на себя? А жена с малышом так, по боку?! Или з/п на столько мала, что не в состоянии оплатить? Ведь на эти 480 евро в месяц вполне реально прожить семьёй, если бы не оплата счетов.
прожить на такие деньги не реально!!!Когда надо платить аренду за квартиру,страховки,машину,могут ведь ещё какие-нибудь кредиты быть взятые в банке,счета разные.
кто-то предлогал развестись "по-нарошку"
в этом много плюсов и многие так делают.Плюсы:помощь оплаты за жильё от кела,надбавка как маме одиночке,например садик старшему ребёнку бесплатно будет.После того как ребёнку исполнится 9 месяцев,то деньги по уходу за ребёнком выплачивают максимальные.
Мамашка,
Молодец!Очень продуктивное и позитивное желание.
А то курицы некоторые сидят на "попе ровно"..
И очень других любят заклевать ,кто из курятника выше их хочет прыгнуть...
курицы-то, наверное, на попе ровно сидят
а вот кукушкам все неймется ;)
Вы кто из них?
у меня лупа А та что на 3 года до 2009
.
Да, про "лупу" не прочитал, ниже...
И всё таки мне не понятно, что-за детские 380? Покажите конкретно на сайте KELA, тыкните... Как точно это называеться, по-фински?
Это всё же выплата тебе или ребёнку? Если тебе, то непонятно, за что, для чего? Это как минимум на проживание..? Но если ты живёшь в другой стране..?
Я действительно не знаю, и очень сомневаюсь, что будут платить... Потому и разговоры про паспорт, как свидетильство нахождения в стране...
Екатерина
24-04-2007, 01:04
до 9-ти месяцев - äitiyspäiväraha
с 9-ти до 3-ех, если дома с ребёнком - lastenhoidontuki
http://www.kela.fi/in/internet/suomi/suomi.nsf/NET/110701133339EH
Скажите пожалуйста кем работает супруг?
Мамашка, а на второго (вашего) ребенка Вы получаете лапсилисä?И чем здес Ваш ребенок занимаэтся - школа, садик? Если садик, то ето доп. рашоды у семйи, а если он дома с Вами , то Вам долзны приплачиват.
первый ребенок у меня уже большой, ходит в школу в 6 класс и на него платят только лапсилиса.
курицы-то, наверное, на попе ровно сидят
а вот кукушкам все неймется ;)
Вы кто из них?
я наверное белая ворона, так как все проворонила.
Скажите пожалуйста кем работает супруг?
а зачем это вам?
только не смейтесь, он работает в государственной структуре.
а зачем это вам?
только не смейтесь, он работает в государственной структуре.
ахахха...пацталом.:)
до 9-ти месяцев - äitiyspäiväraha
с 9-ти до 3-ех, если дома с ребёнком - lastenhoidontuki
http://www.kela.fi/in/internet/suomi/suomi.nsf/NET/110701133339EH
по-моему после 4 месяцев äitiysraha называют уже vanhempainraha :)
Я почему спрашиваю кем работает супруг - дело в том, что если он предприниматель, то может оказаться так, что местом его регистрации (прописки)может оказаться совершенно другое местожительство о котором Вы и понятия не имеете , но по закону получается что Вы живете в раздельном проживании, а значит и имеете полное право пойти в социальную службу и просить помощь ежемесячно.
В КЕЛА тоже надо будет заявить о раздельном проживании - асумисэро и писать об этом в анкете каждый раз.
Далее. Я не знаю кем Ваше золотце работает но... оплачивается буквально все - даже если он работает на своей машине.(к примеру 1 км примерно 0,46 центов).
Дома его практически не бывает и вполне естественно можно предположить что он живет в свое удовольствие и у него с в о и материальные расходы.
Вполне возможно у Вас периодически возникает отчаянная мысль - "а где деньги, Зин?" если он все работает и работает и работает.... бедолага.... а счета оплатить не может...
Что Вы моете сделать в таком случае?
Ни в коем случае не подписывать никаких бумаг в целях ему помочь в чем-либо.
Помнить о том, что Вы не отвечаете за его долги, а потому можете смотреть вполне безразлично на лежащие на столе счета.
Далее. Стоит ли Вам куда-либо дергаться сейчас в другую страну с малышкой? - наврядли.
Либо Вы остаетесь здесь и "окапываетесь" в стране - пока дома по уходу за ребенком, изучаете язык и находите круг знакомых по интересам чтобы не рехнуться от одиночества, либо уезжаете совсем. Потому как если он здесь не особо заботится о Вас, то наврядли он будет это делать если Вы будете находится в другой стране...
Помните о том, что как только Вы решите для себя что так жить нельзя и что вся эта ситуация в принципе оскорбляет Ваш разум, Вы можете спокойно пойти в любое квартирное бюро и взять там квартиру. Посде обратиться в социальное бюро и она обязательно оплатят ее Вам и будут платить постоянно пока Вы не трудоустроитесь.
Помогут Вам очень быстро потому как Вы с малышом.
Не забывайте о том, что с отца можно взыскать алименты.
И не надо ничего бояться. На Вас расчитан социальный пакет на все случаи жизни.
Итак... или Вы начинаете жить в согласии с самой сабой или продолжаете разрушать унизительным положением свое "я".
Ему Вы говорите о том, что да, Вы понимаете типа как ему тяжело................
но.... Вы не разводитесь, а пока только раздельно проживаете...
Надеюсь Вы не станете сспорить со мной о том, что ребеночку будет спокойнее когда мама внутренне спокойна?
Просто инфа в дополнение.
............................................................................
http://www.hel.fi/wps/wcm/resources/file/eb0e970d98c4db2/303-009_venaja.pdf -Основания для предоставления социального пособия в 2007 году
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus6.pdf
Пособие по рождению ребёнка (aitiysavustus)
Роженица, беременность которой продолжается не менее 154-х дней, при условии, что она посетила консультацию или врача в поликлинике до окончания 4-го месяца беременности, имеет право на пособие по рождению ребенка. Это пособие представляет собой «материнский пакет» (äitiyspakkaus) или денежную сумму (rahakorvaus), и эта сумма не облагается налогом. Материнский пакет содержит необходимую новую одежду для ребёнка и принадлежности необходимые ему. Его ценность превышает выплачиваемую денежную сумму. В случае рождения, например, близнецов предоставляется два пакета или один общий для близнецов или две денежные суммы.
Материнское пособие (äitiysraha), отцовское пособие (isyysraha), родительское пособие (vanhempainraha)
Материнское пособие (aitiysraha) выплачивается беременной женщине за 105 будних дней, если она проживала (asumisaika – фактическое проживание) и имела право на социальное страхование в Финляндии не менее 180-ти дней непосредственно до расчетного времени рождения ребёнка. Выплата этого пособия начинается примерно за 1 месяц до рождения ребёнка.
Отцовское пособие (isyysraha) выплачивается отцу ребёнка в том случае, если к моменту рождения ребёнка он проживал в Финляндии, имел право на социально страхование в Финляндии не менее 180-ти дней и оставил работу по случаю ухода за ребёнком. У работающего отца есть право на 12 оплачиваемых дней сразу после рождения ребёнка, а затем еще 6 дней по его выбору – всего 18 дней. Отцовское пособие определяется, исходя из величины дохода отца. Кроме того, условием для выплаты пособия отцу является его совместное проживание в законном или гражданском браке с матерью ребёнка и общий семейный бюджет.
Родительское пособие (vanhempainraha) выплачивается за 158 будних дней после окончания периода выплаты пособия по материнству. У матери и отца ребенка – равные права по уходу за ним первые 10 месяцев. Родительское пособие выплачивается тому родителю, который ухаживает дома за ребенком. По желанию отца и матери период выплаты родительского пособия по уходу за ребёнком они могут распределить между собой. Величина материнского, отцовского и родительского пособия (äitiys-, isyys- ja vanhempainrahat) определяется исходя их доходов матери и отца в период их работы, таким же образом, как и выплаты по болезни. Если мать и отец не имели доходов от работы, т.е. являлись безработными, то выплата этих пособий рассчитывается из минимальной дневной выплаты. Все эти виды пособий облагаются налогом.
Пособие на ребёнка (lapsilisä)
Это пособие выплачивается ребёнку с момента его рождения и по достижении 17-летнего возраста – 100 евро в месяц. Если в семье рождается второй ребенок, его пособие – 110,50 евро в месяц, третьему – 131, четвертому – 151,50, пятому и следующим – 172 евро в месяц. Матери или отцы, воспитывающие детей без супруга/супруги, получают надбавку на каждого ребенка 36,60 евро. В полных семьях пособие на ребенка выплачивается одному из родителей и может быть переадресовано другому родителю по заявлению родителей и решению KELA.
Пособие на детей не облагается налогом.
Пособие по уходу за ребёнком на дому (lasten kotihoidon tuki)
Если ребёнок до 3-х лет не посещает организованный коммуной детский сад или получает частный дневной уход, то семье выплачивается пособие по уходу на дому или пособие на частный дневной уход (yksityisen hoidon tuki). Эти пособия не могут выплачиваться одновременно, и размер их зависит от доходов родителей. Совет: если в вашей семье ожидается ребёнок, необходимо заранее получить квалифицированную консультацию по пособиям в KELA или в консультации, которую посещает беременная женщина. Нередки случаи, когда по незнанию или несоблюдению существующих законов о пособиях, семьи не получали пособия или получали только их часть.
--------------------------------------------------------------------------------
да я вообщем-то не у Вас спрашивала ;):)
просто не понимаю, как можно обзывать курицами тех мам, которые хотят и имеют возможность заниматься ребенком
дело-то, конечно, личное, но по мне - в 6 месяцев ребенку нужна мама, а не няня
и у меня тоже найдется ярлык для тех мам, которые не смотрят малышей ;) :)
Помните о том, что Вы можете заявить о раздельном проживании в любом случае и действовать по той же схеме, приведенной мной раннее.
И ... Вы же творческая личность. Художник...
Вспомните все свои мечты и планы именно как творческой личности...
Вы обязательно справитесь с этим ерундовым положением.
Удачи!
:rose3:
Гость деревня
24-04-2007, 11:26
Я считаю надо было раньше думать когда решали заводить 2 ребёнка,что важнее карьерный рост и реализация своего Я или просто домашний уют и счастливое детство малыша. Я тут недавно услышала такую фразу от одной мамашки:-Мне скучно играть со своим ребёнком, это зря потраченное время.Не понимаю для кого тогда тёти детей заводят?зачем?
Mamashka
24-04-2007, 11:36
Я почему спрашиваю кем работает супруг - дело в том, что если он предприниматель, то может оказаться так, что местом его регистрации (прописки)может оказаться совершенно другое местожительство о котором Вы и понятия не имеете , но по закону получается что Вы живете в раздельном проживании, а значит и имеете полное право пойти в социальную службу и просить помощь ежемесячно.
В КЕЛА тоже надо будет заявить о раздельном проживании - асумисэро и писать об этом в анкете каждый раз.
Далее. Я не знаю кем Ваше золотце работает но... оплачивается буквально все - даже если он работает на своей машине.(к примеру 1 км примерно 0,46 центов).
Дома его практически не бывает и вполне естественно можно предположить что он живет в свое удовольствие и у него с в о и материальные расходы.
Вполне возможно у Вас периодически возникает отчаянная мысль - "а где деньги, Зин?" если он все работает и работает и работает.... бедолага.... а счета оплатить не может...
Что Вы моете сделать в таком случае?
Ни в коем случае не подписывать никаких бумаг в целях ему помочь в чем-либо.
Помнить о том, что Вы не отвечаете за его долги, а потому можете смотреть вполне безразлично на лежащие на столе счета.
Далее. Стоит ли Вам куда-либо дергаться сейчас в другую страну с малышкой? - наврядли.
Либо Вы остаетесь здесь и "окапываетесь" в стране - пока дома по уходу за ребенком, изучаете язык и находите круг знакомых по интересам чтобы не рехнуться от одиночества, либо уезжаете совсем. Потому как если он здесь не особо заботится о Вас, то наврядли он будет это делать если Вы будете находится в другой стране...
Помните о том, что как только Вы решите для себя что так жить нельзя и что вся эта ситуация в принципе оскорбляет Ваш разум, Вы можете спокойно пойти в любое квартирное бюро и взять там квартиру. Посде обратиться в социальное бюро и она обязательно оплатят ее Вам и будут платить постоянно пока Вы не трудоустроитесь.
Помогут Вам очень быстро потому как Вы с малышом.
Не забывайте о том, что с отца можно взыскать алименты.
И не надо ничего бояться. На Вас расчитан социальный пакет на все случаи жизни.
Итак... или Вы начинаете жить в согласии с самой сабой или продолжаете разрушать унизительным положением свое "я".
Ему Вы говорите о том, что да, Вы понимаете типа как ему тяжело................
но.... Вы не разводитесь, а пока только раздельно проживаете...
Надеюсь Вы не станете сспорить со мной о том, что ребеночку будет спокойнее когда мама внутренне спокойна?
спасибо за ваши ссылки.
но вы меня не совсем правильно поняли, мои муж никогда не был предпринимателем он всю жизнь работает в одном месте в государственнои структуре.
мы живем совместно по одному адресу и он нигде больше не зарегистрирован, аренда квартиру где мы жвем на его имя.
в социальные службы мне обраштся не имеет смысла.
Mamashka
24-04-2007, 11:37
И ... Вы же творческая личность. Художник...
Вспомните все свои мечты и планы именно как творческой личности...
Вы обязательно справитесь с этим ерундовым положением.
Удачи!
:росе3:
спасибо за поддержку.
Mamashka
24-04-2007, 11:41
Я считаю надо было раньше думать когда решали заводить 2 ребёнка,что важнее карьерный рост и реализация своего Я или просто домашний уют и счастливое детство малыша. Я тут недавно услышала такую фразу от одной мамашки:-Мне скучно играть со своим ребёнком, это зря потраченное время.Не понимаю для кого тогда тёти детей заводят?зачем?
вот деиствительно "практичныи" совет.
при чем тут моя самореализация и мои дети, одно другому не мешает.
просто надо все правильно органиозовать, чем я и хочу занятся.
вот деиствительно "практичныи" совет.
при чем тут моя самореализация и мои дети, одно другому не мешает.
просто надо все правильно органиозовать, чем я и хочу занятся.
Обращаться за помощью можно всегда если прожиточный минимум не соответствует необходимому и если в семье нарушаются права, пользуясь беспомощным положением женщины (получение только детского пособия и не имением пюсювы)
Получается что женщина с детьи живет на деньги только от детских пособий.
Я не имею ввиду конкретно Вас.
http://www.hel.fi/wps/wcm/resources/file/eb0e970d98c4db2/303-009_venaja.pdf
первый ребенок у меня уже большой, ходит в школу в 6 класс и на него платят только лапсилиса.
На двоих детеи лапсилисä 100 + 110,50 + ванхемпаинраха 380(в Вашем слутцаэ. У меня другая сумма). Как дела с алиментами на старшего обстоят? Платит ли отетц или сотциал? В том случаэ, если отец ребенка не платит, то у Вас естй право полутсать 129 евро в мес. (Мне, напр, платят на "моэго" ребенка ету сумму). И не отсень понятно, как Вы смозете оторвать ребенка от школы на несколько месятсев?
На двоих детеи лапсилисä 100 + 110,50 + ванхемпаинраха 380(в Вашем случае. У меня другая сумма). Как дела с алиментами на старшего обстоят? Платит ли отец или социал? В том случаэ, если отец ребенка не платит, то у Вас есты право получать 129 евро в мес. (Мне, напр, платят на "моего" ребенка ету сумму).
http://www.turku.fi/public/?contentid=44815&nodeid=9445
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/04_maahanmuutto/07_aineistot_kirjasto/01_esitteet/kotisuo/kotisuo_rus.pdf
http://www.fsspnso.ru/service/?5
http://www.stm.fi/Resource.phx/vastt/perhe/prela/index.htx --размер алиментов
http://www.stm.fi/Resource.phx/vastt/perhe/prlis/index.htx -ежемесячно дополнительно
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=885160 - тема " Алименты на ребенка из России"
http://www.hel.fi/wps/wcm/resources/file/eb0e970d98c4db2/303-009_venaja.pdf -Основания для предоставления социального пособия в 2007 году
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus6.pdf
Пособие по рождению ребёнка (aitiysavustus)
Роженица, беременность которой продолжается не менее 154-х дней, при условии, что она посетила консультацию или врача в поликлинике до окончания 4-го месяца беременности, имеет право на пособие по рождению ребенка. Это пособие представляет собой «материнский пакет» (äitiyspakkaus) или денежную сумму (rahakorvaus), и эта сумма не облагается налогом. Материнский пакет содержит необходимую новую одежду для ребёнка и принадлежности необходимые ему. Его ценность превышает выплачиваемую денежную сумму. В случае рождения, например, близнецов предоставляется два пакета или один общий для близнецов или две денежные суммы.
Материнское пособие (äitiysraha), отцовское пособие (isyysraha), родительское пособие (vanhempainraha)
Материнское пособие (aitiysraha) выплачивается беременной женщине за 105 будних дней, если она проживала (asumisaika – фактическое проживание) и имела право на социальное страхование в Финляндии не менее 180-ти дней непосредственно до расчетного времени рождения ребёнка. Выплата этого пособия начинается примерно за 1 месяц до рождения ребёнка.
Отцовское пособие (isyysraha) выплачивается отцу ребёнка в том случае, если к моменту рождения ребёнка он проживал в Финляндии, имел право на социально страхование в Финляндии не менее 180-ти дней и оставил работу по случаю ухода за ребёнком. У работающего отца есть право на 12 оплачиваемых дней сразу после рождения ребёнка, а затем еще 6 дней по его выбору – всего 18 дней. Отцовское пособие определяется, исходя из величины дохода отца. Кроме того, условием для выплаты пособия отцу является его совместное проживание в законном или гражданском браке с матерью ребёнка и общий семейный бюджет.
Родительское пособие (vanhempainraha) выплачивается за 158 будних дней после окончания периода выплаты пособия по материнству. У матери и отца ребенка – равные права по уходу за ним первые 10 месяцев. Родительское пособие выплачивается тому родителю, который ухаживает дома за ребенком. По желанию отца и матери период выплаты родительского пособия по уходу за ребёнком они могут распределить между собой. Величина материнского, отцовского и родительского пособия (äitiys-, isyys- ja vanhempainrahat) определяется исходя их доходов матери и отца в период их работы, таким же образом, как и выплаты по болезни. Если мать и отец не имели доходов от работы, т.е. являлись безработными, то выплата этих пособий рассчитывается из минимальной дневной выплаты. Все эти виды пособий облагаются налогом.
Пособие на ребёнка (lapsilisä)
Это пособие выплачивается ребёнку с момента его рождения и по достижении 17-летнего возраста – 100 евро в месяц. Если в семье рождается второй ребенок, его пособие – 110,50 евро в месяц, третьему – 131, четвертому – 151,50, пятому и следующим – 172 евро в месяц. Матери или отцы, воспитывающие детей без супруга/супруги, получают надбавку на каждого ребенка 36,60 евро. В полных семьях пособие на ребенка выплачивается одному из родителей и может быть переадресовано другому родителю по заявлению родителей и решению KELA.
Пособие на детей не облагается налогом.
Если ребёнок до 3-х лет не посещает организованный коммуной детский сад или получает частный дневной уход, то семье выплачивается пособие по уходу на дому или пособие на частный дневной уход (yksityisen hoidon tuki). Эти пособия не могут выплачиваться одновременно, и размер их зависит от доходов родителей. Совет: если в вашей семье ожидается ребёнок, необходимо заранее получить квалифицированную консультацию по пособиям в KELA или в консультации, которую посещает беременная женщина. Нередки случаи, когда по незнанию или несоблюдению существующих законов о пособиях, семьи не получали пособия или получали только их часть.
--------------------------------------------------------------------------------
Где же вы были раньше, так все подробно и понятно, никогда не встречал.
На двоих детеи лапсилисä 100 + 110,50 + ванхемпаинраха 380(в Вашем слутцаэ. У меня другая сумма). Как дела с алиментами на старшего обстоят? Платит ли отетц или сотциал? В том случаэ, если отец ребенка не платит, то у Вас естй право полутсать 129 евро в мес. (Мне, напр, платят на "моэго" ребенка ету сумму). И не отсень понятно, как Вы смозете оторвать ребенка от школы на несколько месятсев?
мне на 1 ребенка тоже 100е платят , алименты мне никто не платит, я даже на них не подавала в суд.
А как это можно подсчитать. Если мы собираемся переезжать одновременно. Предполагаемая моя зарплата 2200-2500 ЕВРО брутто.
*Butterfly*
04-09-2007, 23:43
Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации:
Муж работает. Я через неделю после приезда в Финляндию родила ребенка. Никакого пособия (кроме ежемесячных 100 евро не получаю).
С какого период мне будут платить пособие, связанное с рождением ребенка?
При первичном обращении в Кела (до рождения ребенка) специалист сказал приходите через полгода, при вторичном обращении ответ был другой-приходите когда ребенку будет 9-10 месяцев. Ни какой конкретики.
``Материнское пособие (aitiysraha) выплачивается беременной женщине за 105 будних дней, если она проживала (asumisaika – фактическое проживание) и имела право на социальное страхование в Финляндии не менее 180-ти дней непосредственно до расчетного времени рождения ребёнка. Выплата этого пособия начинается примерно за 1 месяц до рождения ребёнка.`` Данное мне не положено. По сроку это пособие приблизительно должно заканчиваться когда ребенку будет 105-30(1мес.)=75 дней.
``Родительское пособие (vanhempainraha) выплачивается за 158 будних дней после окончания периода выплаты пособия по материнству.`` Никаких условий не поставлено, странно, значить, если ребенку есть уже 75 дней уже должны платить?
Допустим условия теже, что и при материнском пособии, то 75+158=233 дня с рождения ребенка и наконец то пособие по уходу за ребёнком на дому (lasten kotihoidon tuki).
233 дня это когда ребенку около 8 месяцев, но это же не 6 месяцев и не 9-10.
``Если ребёнок до 3-х лет не посещает организованный коммуной детский сад или получает частный дневной уход, то семье выплачивается пособие по уходу на дому или пособие на частный дневной уход (yksityisen hoidon tuki). Эти пособия не могут выплачиваться одновременно, и размер их зависит от доходов родителей.``
Т.е. практически ничего нам не будет, к этому заключению я пришла.
[russian.fi, 2002-2014]