View Full Version : Обмен водительских прав.
tortufo13
03-09-2015, 13:29
Ну, информация у меня не свежая, но и не настолько старая. :lol:
8 лет назад в полиции объяснили. Вот срока после которого ликвидируют, я, по давности лет, не припомню. Вроде, 5 лет.
Вот tortufo13 пойдет менять, может, поинтересуется, получим свежую информацию.
обязательно поинтересуюсь и доложу свежую обстановку.
спасибо за предыдущие посты с инфой что не надо сновы будет ехать получать новые ву.
Не подскажете, где подешевле у частника в Вантаа/Хельсинки можно мед. справку сделать для в/у?Я в одной конторе узнала - 70 евро,что-то как- то дороговато ... Или везде так?
Не подскажете, где подешевле у частника в Вантаа/Хельсинки можно мед. справку сделать для в/у?Я в одной конторе узнала - 70 евро,что-то как- то дороговато ... Или везде так?
Для частника, нормальная цена.
Если хотите подешевле, запишитесь на прием к врачу на обычной terveysasema по месту жительства.
Для частника, нормальная цена.
Если хотите подешевле, запишитесь на прием к врачу на обычной terveysasema по месту жительства.
Я делал у врача по месту работы. Платил, насколько помню, 40 евро.
tortufo13
06-12-2015, 12:33
докладываю обстановку по смене моих прав. сдала все доки - мед справку, фотки, анкету, показания 2 свид, и свои права. сказали что их сначала проверят на подлинность и через недельку мне сообщат по тел. а потом еще 2-3 нед на изготовление новых. дали временную справку сроком всего чуть больше мес, до конца этого года.
срок хранения столько, сколько указан на моих был.
но... столкнулась с таким вопросом. позвонил мне через неделю полисмен и сказал что с моими правами все ок, обмену подлежат, но в базе Фи не хватает моей инфы, а точнее места рождения. что мне нужно поскорее подьехать со всеми доками в маистратти и уточнить все. при явке туда проблема оказалась вот в чем: я была рождена еще в СССР, а в анкете указала что Украина. и они отказались указывать мне Украину так как ее тогда не было и написали просто автоматом abroad. но полицию это не устроило. мол без этой инфы они и права финские дать мне не могут. тетеньки в магистрате долго совещались всем отделом и предложили только написать мне СССР. на что я сказала что мне не принципиально, пишите мол что угодно. права хочу получить в срок))) хотя по моей памяти в свидетельстве о рождении у меня было указано УРСР, и конечно же у меня его с собой нету и тем более с переводом...
теперь сказали ждать звонка с маистратти с инфой что они таки внесут изменения, так как я писала типа письменный запрос и снимали снова все копии паспорта, хотя не понятно зачем если уже там все было...
Tulilintu
06-12-2015, 15:03
Стандартная форма записи: "Гос-во рождения: СССР", далее конкретный город. Чего тут совещаться, непонятно, так как у всех рожденных до 1991 года страной рождения является СССР.
Особенно эстонцы возмущаются, об этом даже статья как-то попалась в Хелсингин Саномат. Типа, чел был шокирован, взяв в магистрате выписку и выяснив, что родился (! о ужас, сюрпризом для него стало, что ли) в СССР. Но не было в то время ни независимой Эстонии, ни незалежной.
Лаура Питер
06-12-2015, 16:57
Подскажите,если у меня лишение на 8месяцев, из этого следует,что мне перездавать придется? Читала,что после 6месяцев надо перездачу. Может не так поняла? В марте вернут обратно.
Rauhaton
06-12-2015, 17:11
Подскажите,если у меня лишение на 8месяцев, из этого следует,что мне перездавать придется? Читала,что после 6месяцев надо перездачу. Может не так поняла? В марте вернут обратно.
Вы же буквально недавно писали что на 6 месяцев лишили:)
Лаура Питер
06-12-2015, 17:15
Вы же буквально недавно писали что на 6 месяцев лишили:)
Мне так сказали на дрпросе,что возможно на 6месяцев,полицейский. Тогда еще не было решения. Вот я так и думала. Пришли бумаги,что на 8мь. Штраф маленький-500евро.
Штраф маленький-500евро.
rikesakko или päiväsakko?
Лаура Питер
06-12-2015, 17:36
rikesakko или päiväsakko?
Можно по-русски? Я никого не сбивала.
Чеширский_кот
06-12-2015, 17:41
при чем тут "сбвивала" или "не сбивала". Суд какое решение вынес по твоему делу? Там в заключении должно быть все написано
Лаура Питер
06-12-2015, 17:49
при чем тут "сбвивала" или "не сбивала". Суд какое решение вынес по твоему делу? Там в заключении должно быть все написано
Не написано там,надо ли перездавать права. Тока срок лишения,за что и сумма штрафа. И что чек придет позже. Если я согласна с решением.все.
Чеширский_кот
06-12-2015, 17:54
Не написано там,надо ли перездавать права. Тока срок лишения,за что и сумма штрафа. И что чек придет позже. Если я согласна с решением.все.
не может такого быть. Там должно быть полное заключение и решение по делу. Если не понимаешь финского, выложи сюда, что тебе там прислали, люди помогут перевести.
rikesakko - сразу сумма штрафа
päiväsakko - сумма зависит от дневного дохода (например: 50дней * 10евро = 500евро).
Лаура Питер
06-12-2015, 18:13
rikesakko - сразу сумма штрафа
päiväsakko - сумма зависит от дневного дохода (например: 50дней * 10евро = 500евро).
Я так и поняла вас. Нет,не написано. Написали,что счет придет только. Написали брутто 619 и нетто 519. Эт все. Думаю,что рассрочка будет так,как я сейчас безработна на момент решения. В любом случае,тут уж все равно,я могу и сразу выплатить и забыть. Вопрос в том-надо ли будет перезлавать ,то есть в школу идти или достаточно прокатиться с инструктором,чтоб проверил навыки вождения. Вот это я и не поняла. На финских форумах бум и все по-разному пишут.
Лаура Питер
06-12-2015, 18:16
не может такого быть. Там должно быть полное заключение и решение по делу. Если не понимаешь финского, выложи сюда, что тебе там прислали, люди помогут перевести.
Понимаю. Там и есть полное решение и заключение. Про то,надо ли перездавать-там ни слова. Зачем мне сюда выкладывать свои документы? Мне финские друзья переводили,поэтому и вопрос тут.
Чеширский_кот
06-12-2015, 18:18
Понимаю. Там и есть полное решение и заключение. Про то,надо ли перездавать-там ни слова. Зачем мне сюда выкладывать свои документы? Мне финские друзья переводили,поэтому и вопрос тут.
так если тебе все перевели, и все понятно, зачем спрашивать очевидные вещи. А права, да, заново получать надо. В автошколу, вперед на скамью школьную.
Лаура Питер
06-12-2015, 18:21
так если тебе все перевели, и все понятно, зачем спрашивать очевидные вещи. А права, да, заново получать надо. В автошколу, вперед на скамью школьную.
Прекращаем флудить и выкладываем ссылки-где правда. Иначе-проходим мимо. Правильно?
там написано,что права вернут в марте и число. Про перездачу там ни слова.
Прекращаем флудить и выкладываем ссылки-где правда. Иначе-проходим мимо. Правильно?
там написано,что права вернут в марте и число. Про перездачу там ни слова.
У вас бы их навечно отобрать надо ))))))))))))
Rauhaton
06-12-2015, 19:29
Мне так сказали на дрпросе,что возможно на 6месяцев,полицейский. Тогда еще не было решения. Вот я так и думала. Пришли бумаги,что на 8мь. Штраф маленький-500евро.
Вы хотите сказать, что после допроса в полиции вам пришло по почте решение суда??? Минуя само заседание в суде с вашим присутствием ? Учитывая , что обвинение вам выдвигалось в управлении автомобилем в нетрезвом виде и сопротивление властям? И беря во внимание, что это не первая ваша проблема с законом? Решение пришло по почте??? Не смешите)))).
Чеширский_кот
06-12-2015, 19:43
Как бы не хочу забегать вперед, но врядли она их тут в Финке получит уже.
Но хотя она быть может станет утверждать обратное. Но это в ее вселенной и в ее мире...
Лаура Питер
06-12-2015, 19:57
Вы хотите сказать, что после допроса в полиции вам пришло по почте решение суда??? Минуя само заседание в суде с вашим присутствием ? Учитывая , что обвинение вам выдвигалось в управлении автомобилем в нетрезвом виде и сопротивление властям? И беря во внимание, что это не первая ваша проблема с законом? Решение пришло по почте??? Не смешите)))).
Именно по почте,минуя суд. Меня туда не вызывали и решение принималось без меня. Спустя 5месяцев пришло решение. Вступило в силу с момента нарушения. Итого уже 5мес прошло.
и на допросе мне еще и предложили вернуть права сразу,при условии,что я в машину систему поставлю на алко. Но,я отказалась. Она стоит 2-3евро с установкой,плюс это ведро все равно продавать надо было.и нет острой необходимости в машине,я сейчас в городе живу а тогда 30км от города.
Лаура Питер
06-12-2015, 19:58
И у вас))))))
И у вас))))))
Так не за что, у меня то)))) А вот вам зря выдали)))) Удачи вам на дороге)))
Лаура Питер
06-12-2015, 20:10
Так не за что, у меня то)))) А вот вам зря выдали)))) Удачи вам на дороге)))
Так насчет отобрать навечно,не вам решать. Правда? Я тут вопрос задала,вот и отвечайте по теме. Или не отвечайте.
Rauhaton
06-12-2015, 20:13
[QUOTE=Лаура Питер]Именно по почте,минуя суд. Меня туда не вызывали и решение принималось без меня. Спустя 5месяцев пришло решение. Вступило в силу с момента нарушения. Итого уже 5мес Попросите ваших финских друзей перевести бумаги еще раз). И прекратите уже вводить народ в заблужжение. Вы хоть имеете представление о судебной системе Финляндии?
Лаура Питер
06-12-2015, 20:14
[QUOTE=Лаура Питер]Именно по почте,минуя суд. Меня туда не вызывали и решение принималось без меня. Спустя 5месяцев пришло решение. Вступило в силу с момента нарушения. Итого уже 5мес Попросите ваших финских друзей перевести бумаги еще раз). И прекратите уже вводить народ в заблужжение. Вы хоть имеете представление о судебной системе Финляндии?
Зачем мне иметь я пишу,как есть и никого в заблуждение не ввожу.специально для вас,я могу вам бумаги скинуть на эл почту. Одно условие-вы публично извинитесь о том,что я вру!
Rauhaton
06-12-2015, 20:42
Зачем мне иметь я пишу,как есть и никого в заблуждение не ввожу.специально для вас,я могу вам бумаги скинуть на эл почту. Одно условие-вы публично извинитесь о том,что я вру!
Жду с нетерпением ваши бумаги в личке:)
Лаура Питер
06-12-2015, 20:45
Жду с нетерпением ваши бумаги в личке:)
У меня один вопрос-зачем ВАМ? И вы не пообещали извиниться.....
Rauhaton
06-12-2015, 20:51
У меня один вопрос-зачем ВАМ? И вы не пообещали извиниться.....
Я уже как- то писала, что не люблю когда врут с таким апломбом. И раз уж зашла речь- решение по вам будет принято в 2016 году. А в бумаге вашей написано , что дело из полиции ушло в обвинение. А теперь жду бумаги, как и обещали. Ой, вы ж на почту обещали. finland1970@mail.ru ole hyvä)
Пересдавать надо. По полной, с учебой. Штраф оплачивается брутто, это вам не зарплата.
Т.е. не 519е, а 619е. Неплохой телевизор получился бы.
Rauhaton
06-12-2015, 20:54
Пересдавать надо. По полной, с учебой. Штраф оплачивается брутто, это вам не зарплата.
Ну вы ж прочитайте внимательно, мадам уверяет что штраф 500 евро)
Лаура Питер
06-12-2015, 21:07
Я уже как- то писала, что не люблю когда врут с таким апломбом. И раз уж зашла речь- решение по вам будет принято в 2016 году. А в бумаге вашей написано , что дело из полиции ушло в обвинение. А теперь жду бумаги, как и обещали. Ой, вы ж на почту обещали. finland1970@mail.ru ole hyvä)
Милая,в бумаге моей написано,что решение принято и пистэ.
Лаура Питер
06-12-2015, 21:08
А ссылку,что перездавать надо или эт вашеИМХО?
Чеширский_кот
06-12-2015, 21:10
Милая,в бумаге моей написано,что решение принято и пистэ.
так что с бумагами и извинениями? бумаги действительно есть или как?
Rauhaton
06-12-2015, 21:10
[QUOTE=Лаура Питер]Милая,в бумаге моей написано,что решение принято и пистэ.[/QUOT
Так нет в моей почте бумаг еще;)
[QUOTE=Лаура Питер]Милая,в бумаге моей написано,что решение принято и пистэ.[/QUOT
Так нет в моей почте бумаг еще;)
и не будет))))
Rauhaton
06-12-2015, 21:16
и не будет))))
Кто бы сомневался;)
- А если я что- нибудь ляпну?
- И ляпай, но ляпай уверенно.Это у них называется точкой зрения (с)
За вождение в нетрезвом виде права отбирают на 6-8 месяцев, штраф. И потом возвращают, пересдавать не нужно. Недавно у знакомого был такой "казус":))
Лаура Питер
06-12-2015, 21:28
За вождение в нетрезвом виде права отбирают на 6-8 месяцев, штраф. И потом возвращают, пересдавать не нужно. Недавно у знакомого был такой "казус":))
Спасибо!!!!!!! Тут полстраны ездят. Достаточно на финский форум заглянуть.
А ссылку,что перездавать надо или эт вашеИМХО?
Сори, на айпаде искать очень неудобно )))
Ты в Питере не бываешь чтоли? там все ездят как хотят=) и я даю джазу там, где дорога позволяет. три полосы и никаких жилых зданий рядом. а машину никто и никуда не арестует. могут права отнять, а с машиной то проблем нет, доки впорядке=) ну в финляндии наказание другое, поэтому и соблюдаю. а Российском ЗООЦИРКЕ наказания минимальные и местами донельзя смешные=) например в горде(60) при езде 99 км/ч , те превышение на 39 км - официальный штраф - 100 руб. мне не жалко этих 100 руб.
P.S. а ты наверно ездюк , которые вечно у меня под ногами болтаются =)))
Ахинею не пиши только! Да, там есть такие же г... как ты, которые "ездят как хотят"! А потом, благодаря таким ... венки вдоль дороги висят. А ПДД ты, походу, никогда в руки-то не брал: штарфов по 100 руб. там давно нет, сказочник! Сейчас минимальный штраф 500руб! Иди дальше сказки про 100р. рассказывай!
@@@NANA@@@
20-01-2016, 23:18
В нашем городе ...я первый клиент обмена прав по новым правилам сегодня оказалась...
раньше надо было в полицию сходить и там все что нужно делать скажут.
сейчас...заполнила заявление,а вот ....с медсправкой загвоздка вышла.
(теперь как самостоятельно надо идти.и приходить в кастастус уже с медсправкой.)
ну ничего страшного:
в кастастусе на мне учились что к чему...
да и я ..полдела сделала...(все же заявление заполнила.будет ждать меня со справкой).
вот.
Турбо_Дед
20-01-2016, 23:20
В нашем городе ...я первый клиент обмена прав по новым правилам сегодня оказалась...
(теперь как кто самостоятельно надо идти.и приходить в кастастус уже с медсправкой.)
ну ничего страшного:
да и я ..полдела сделала...(все же заявление заполнила.будет ждать меня со справкой).
вот.
Молодца! :) Поздравляю! :)
@@@NANA@@@
20-01-2016, 23:25
Молодца! :) Поздравляю! :)
Спасибо.. :kiss:
(теперь как самостоятельно надо идти.и приходить в кастастус уже с медсправкой.)
ну ничего страшного:
вот.
А при чём тут катсастус? Вроде айоварма отдали дела с правами. Я успел в декабре поменять, не зря значит суетился))
Tulilintu
21-01-2016, 20:03
А при чём тут катсастус? Вроде айоварма отдали дела с правами.
Ajovarma в качестве точек обслуживания использует пункты техосмотра
@@@NANA@@@
21-01-2016, 20:13
А при чём тут катсастус? Вроде айоварма отдали дела с правами. Я успел в декабре поменять, не зря значит суетился))
а я наоборот..,ждала ,пока разберутся что к чему... :)
а я наоборот..,ждала ,пока разберутся что к чему... :)
А бумаженция со свидетельскими показаниями двух человек, о том что тебя видели ездящей по территори Финляндии, имеется?
@@@NANA@@@
21-01-2016, 20:35
А бумаженция со свидетельскими показаниями двух человек, о том что тебя видели ездящей по территори Финляндии, имеется?
нет.
про свидетелей и разговора не было...
мне сказали,что как только я медсправку принесу,то по почте вышлют временную бумажечку(временные как я поняла права.на следующей неделе расскажу что к чему).
нет.
про свидетелей и разговора не было...
мне сказали,что как только я медсправку принесу,то по почте вышлют временную бумажечку(временные как я поняла права.на следующей неделе расскажу что к чему).
Сдал: заявление, 2 фото, подтверждение 2-х свидетелей, 51 евро, мед.справку. Дали чек, через полторы недели пришло смс, пришёл, отдал российские права, дали финские. Всё. Но это в полиции)
@@@NANA@@@
21-01-2016, 22:20
Сдал: заявление, 2 фото, подтверждение 2-х свидетелей, 51 евро, мед.справку. Дали чек, через полторы недели пришло смс, пришёл, отдал российские права, дали финские. Всё. Но это в полиции)
Сержик,мой муж все делал по такому же сценарию.
И новое уже в том,что и медсправка,и обмен...подорожали.
Я уже меняю...не как вы все,то есть уже в другом месте.
(есть общее:медсправка,2 фото...)
Было сильное предчувствие увеличения стоимости))))) Поэтому я по быстрому взял быка за рога) Медспрака, кстати, нахаляву досталась. Были на плановом приёме у врача, я поинтересовался как получить справку, она сразу меня усадила, зрение проверила и напечатала её. Счёт потом пришёл только за приём) Видать не часто так бывает и проворонили👍😆
Теперь "С" буду подтверждать, может тоже что нить повезёт))
tortufo13
22-01-2016, 19:51
а сколько сейчас стоит обмен в катсастусе?
@@@NANA@@@
22-01-2016, 23:38
а сколько сейчас стоит обмен в катсастусе?
лично могу сказать,но..только во вторник или среду(следующие)...
Tulilintu
23-01-2016, 08:39
Сама замена прав - 40 евро (ulkomaisen ajokortin vaihto)
https://www.ajovarma.fi/hinnasto
С собой взять:
паспорт или другой оф. документ;
две фотографии;
справку от врача, если права получены не в ЕС/ЕЭС и категория не повышается;
иностранные права;
перевод иностранных прав, если на них нет данных на финском, шведском или английском.
http://www.trafi.fi/tieliikenne/minulla_on_ajokortti/ulkomaisen_ajokortin_kelpoisuus_suomessa/ulkomaisen_ajokortin_vaihto_suomalaiseen_edellyttaa_ajokorttilupaa
Господа,просьба просветить несведущего.
Вид на жительства получен 8 месяцев назад.
Острой необходимости (да и фин.возможностей) в приобретении авто на данный момент нет.
Как правильно поступить,чтобы в дальнейшем иметь возможность оптимального решения транспортного вопроса, использования своих водительских документов? Что надо сделать и в какие сроки?
Благодарна за дельные советы.
Tulilintu
23-01-2016, 21:07
Для начала сделать поиск по форуму, так это постоянно обсуждается. Не далее как сегодня я сбросила переводы сайтов Трафи и Ajovarma с перечнем необходимых документов и цен. Лень давать заново :)
Господа,просьба просветить несведущего.
Вид на жительства получен 8 месяцев назад.
Острой необходимости (да и фин.возможностей) в приобретении авто на данный момент нет.
Как правильно поступить,чтобы в дальнейшем иметь возможность оптимального решения транспортного вопроса, использования своих водительских документов? Что надо сделать и в какие сроки?
Благодарна за дельные советы.
А чего-же вы так поиск не любите?
Ведь ответ на ваш вопрос, можно найти просто нажав кнопку "Последние 50 обсуждений"...
Вот тут читаем, там все есть: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=32585
Пришлось читать с самого начала эту тему за несколько лет...Даже слегка запуталась((
Остался вопрос- с момента получения вида на жительство сколько времени у меня есть? 18 месяцев?
Пришлось читать с самого начала эту тему за несколько лет...Даже слегка запуталась((
Остался вопрос- с момента получения вида на жительство сколько времени у меня есть? 18 месяцев?
Извините, забыл написать, что читать имеет смысл лишь последние пару/тройку страниц.
Правило такое: у вас есть полтора года на обмен, после того как вы непрерывно проживаете здесь в течении шести месяцев. Это не зависит от даты получения лупы...
tortufo13
25-01-2016, 15:35
уже не 18 а 24 мес с момента постоянной регистрации. продлили, раньше было 18мес
Vadim Viipuri
25-01-2016, 16:43
уже не 18 а 24 мес с момента постоянной регистрации. продлили, раньше было 18мес
Так сообщением выше и написано:
Полтора года, после непрерывного проживания в течении шести месяцев...
Что в сумме и есть 24(двадцать четыре)...
@@@NANA@@@
27-01-2016, 11:10
Ну что ,вот как то так:
вчера сходила к врачу.
канешна боялась(думала не поймем друга друг),но...все прошло нормуль.Проверили только зрение,спросили ,есть ли болячки.Естественно я сказала ,что ничего не беспокоит,рано еще.
За справку заплатила....70 евро(в том году муж платил 50)
Поехала в Кастастус.
Сдала права,заплатила 40 евро.
Предупредила,что в воскресенье надо ехать далеко,чтобы точно бумажечку прислали(с временной ездой).
Пошла довольная к машине и...хорошо меня "осенило":ведь я собралась через весь город переть без...прав,без...временной справки.
Пришлось тут же возвратиться и..сказать,что мне ни сесть за руль никак и не доехать до дома.
Пришлось подождать какое то время(я думала временную справку сейчас подготовит.чтобы не слать по почте).
Но...мне вернули права и как я поняла,что меня пригласят,когда будет готов обмен.
Сложно быть первооткрывателем:женщина ,которая принимала меня,постоянно по телефону консультировалась.
Правда не поинтересовалась я ,сколько времени будут делать.
Но ..тише едешь,правильнее бумажки будут сделаны. :)
итаго:40+70=110 евро...
Pe.Se:пока с вами разговаривала,около часу позвонили с Кастастуса.
Сказали,чтобы я привезла права свои,они уже сделали справку мне(то есть не надо по почте ждать ).
Я отдала свои права и сказали,что новые вышлют по почте.
Вот.
Кстати, коллеги, просветите: а есть ли смысл торопится с обменом? Продление ВНЖ уже получили, но время до "Полтора года, после непрерывного проживания в течении шести месяцев" ещё достаточно. Соотвественно, даёт ли что-нибудь езда на росс.правах по сравнению с ездой на финских?
Кстати, коллеги, просветите: а есть ли смысл торопится с обменом? Продление ВНЖ уже получили, но время до "Полтора года, после непрерывного проживания в течении шести месяцев" ещё достаточно. Соотвественно, даёт ли что-нибудь езда на росс.правах по сравнению с ездой на финских?
В Финляндии - нифига не даёт.
В России - теоретически, меньше вопросов будет если тормознут на "финских номерах" но с правами РФ. Там теперь в ГИБДД тоже народ прошаренный...
@@@NANA@@@
18-02-2016, 12:43
Ну вот,походу дела,не известно сколько мне со справкой кататься.
Так как я первый клиент,то...сказать точно и не могут,когда будут готовы.
А еще кто-нибудь по новым правилам ходил менять уже?
Или я тут одна такая зануда?
А ведь это мысль: отдать финнам международные права, а росс. оставить себе при обмене. Что я нарушу?
Почему ж зануда? :) Вы наша героиня! Мы идём за вами, пристроились, так сказать, за хрупкой, но смелой барышней :)
А ведь это мысль: отдать финнам международные права, а росс. оставить себе при обмене.
Финны не дураки. Не примут в обмен. Всем известно, что без национального и на территории страны постоянного проживания оно не действительно.
вы перевод прав на финский предоставляли?
перевод иностранных прав, если на них нет данных на финском, шведском или английском.
@@@NANA@@@
18-02-2016, 23:27
вы перевод прав на финский предоставляли?
нет
(если бы нужно было,то наверно меня известили .да и муж не предоставлял(год назад))
повезло
меня завернули на перевод
про качание, что мои права соответствуют венской конвенции, сказали что заставляют переводить даже немецкие права.
думаю, переводить, жаловаться, или ехать менять в другой город?
права такого образца:
http://foto.russian.fi/forum/8762.jpg
не понравилась строчка: Дата выдачи - Действительно до
и обратная сторона с расшифровками категорий
письменный отказ, что права с неполной информацией, дали..
повезло
про качание, что мои права соответствуют венской конвенции, сказали что заставляют переводить даже немецкие права.
права такого образца:
При письменном отказе ехать в другой город бесполено, но они правы. Венская конвенция в 2006 году изменила вид ВУ и с 2011 (не смотря на их действительность до окончания срока) они не соответствуют конвенции и государства имеют права не признавать такие ВУ. Делайте перевод. На Вашем ВУ слишком мало информации на английском (буквами латинского алфавита), а графы не проиндексированы, что не дает возможности их идентифицировать.
@@@NANA@@@
19-02-2016, 10:25
повезло
права такого образца:
ну да.
мои права посовременнее будут.
им отроду то ...всего четвертый годок пошел... :)
повезло
права такого образца:
Странно, у меня вообще ламинированная бумажка от 2009 года и никаких переводов не надо было.
Articman
19-02-2016, 19:10
права такого образца:
Естественно. А как им понравятся сомалийские права, у которых только 2-3 слова на французском, а всё остальное на "ихней мове"? Черт поймёт, а буковки можно какие угодно написать.
ну да.
мои права посовременнее будут.
им отроду то ...всего четвертый годок пошел... :)
в ваших правах не написано, что это водительское удостоверение, поэтому на такие не менял..
Естественно. А как им понравятся сомалийские права, у которых только 2-3 слова на французском, а всё остальное на "ихней мове"? Черт поймёт, а буковки можно какие угодно написать.
а для чего тогда они на проверку их забирают?
на экспертизу подлинности бумаги?
Articman
20-02-2016, 10:41
а для чего тогда они на проверку их забирают?
на экспертизу подлинности бумаги?
Водительские права из стран, не входящих в ЕС, никто не проверяет на подлинность. Вы их сдаёте, чиновник смотрит в своём справочнике, какой тип водительских прав можно подтверждать, а какой нет. И принимает соответствующее решение. Там же, в той книжке, написаны общие основания, по которым следует отказ.
tortufo13
29-02-2016, 19:27
сегодня мужа при замене завернули на перевод. хотя там написана фамилия и город выдачи. им этого показалось моло. права 2003 года(дата получения последних категорий). строки индексированы.
соориентируйте почем переводят права, плиз..
tortufo13
29-02-2016, 20:14
соориентируйте почем переводят права, плиз..
читала по отзывам то смотря с какого языка. может и 60е и 90е...
Лаура Питер
29-02-2016, 20:28
сегодня мужа при замене завернули на перевод. хотя там написана фамилия и город выдачи. им этого показалось моло. права 2003 года(дата получения последних категорий). строки индексированы.
Таки надо было в рф на международные менять. Не помню в каком году начали замену. Я поменяла и ничего тут не переводила.
Лаура Питер
29-02-2016, 20:31
При письменном отказе ехать в другой город бесполено, но они правы. Венская конвенция в 2006 году изменила вид ВУ и с 2011 (не смотря на их действительность до окончания срока) они не соответствуют конвенции и государства имеют права не признавать такие ВУ. Делайте перевод. На Вашем ВУ слишком мало информации на английском (буквами латинского алфавита), а графы не проиндексированы, что не дает возможности их идентифицировать.
Не знаю как в других городах,но в Питере обменивали на новые.
@@@NANA@@@
29-02-2016, 20:44
у мужа спрашивала про права(когда еще Ваську отвечала).
он не менял права(как раз когда надо было менять,он уже здесь был.то есть как раз года два назад надо было менять на нового образца).
перевода не требовали никакого.
tortufo13
29-02-2016, 20:47
мы с Украины и нигде про обязательный обмен на права нового образца нету. вот так и вышло.
@@@NANA@@@
29-02-2016, 20:52
вот в том то и "оно".
кто откуда,и оттуда уже и плясать.
Слушайте, коллеги, а тут от знакомых прошла нижеследующая информация. Типа, если вы не меняете росс. права в течении 2 лет, то нужно получать права в автошколе и за деньги. Но! В частности был такой прецедент у знакомого мигранта русского и он сказал, что для него это обучение превратилось почти в формальность и на круг финские права ему обошлись в общей сложности меньше, чем в 500 евро.
Если честно, я готов расстаться с 500 евро, что бы сохранить росс.права и уже точно и гарантированно не иметь никаких проблем с росс.гайцами. Может кто подтвердить или опровергнуть эту информацию?
повезло
права такого образца:
Были такие же права, не переводила.Вопрос был только в стаже вождения но карточка водителя исправила ситуацию.
Дело было много лет назад.
Vadim Viipuri
01-03-2016, 13:24
Слушайте, коллеги, а тут от знакомых прошла нижеследующая информация. Типа, если вы не меняете росс. права в течении 2 лет, то нужно получать права в автошколе и за деньги. Но! В частности был такой прецедент у знакомого мигранта русского и он сказал, что для него это обучение превратилось почти в формальность и на круг финские права ему обошлись в общей сложности меньше, чем в 500 евро.
Если честно, я готов расстаться с 500 евро, что бы сохранить росс.права и уже точно и гарантированно не иметь никаких проблем с росс.гайцами. Может кто подтвердить или опровергнуть эту информацию?
500 евро "на ветер"...:
http://www.gibdd.ru/news/federal/1504848/
По вопросу о действительности иностранных национальных водительских удостоверений для управления транспортными средствами
В настоящее время все лица (как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.
[QUOTE=beges]Были такие же права, не переводила.Вопрос был только в стаже вождения но карточка водителя исправила ситуацию.
Дело было много лет назад.[/QUOTE
международные водительские права. можно получить в течении недели. Международное стоит 25 за год и 35 за три года. Это тетрадка какая-то. Там листочки на разных языках. Один из них русский. Делают В Autoliitto Hämeenkatu в Хельсинки.
@@@NANA@@@
14-03-2016, 21:03
Нууу,могете меня наконец-то поздравить.
Пришла с работы(кстати только что),а муж с порога мне грит,что права пришли.
Так что...сичас ...повод есть.... :alco:
Ура!
Ура!
Поздравляю! :kotedance:
Ура!
Счастлиииивая))) Поздравлямс.
Ps Как то долговато всё происходит в ajovarma мне в полиции быстрее поменяли. Сейчас пыхчу над билетами по "С" категории ajolupu получил:)
tortufo13
17-07-2016, 14:33
подскажите как у кого было в последнее время. а то разные сведения были донесены до нас. имеются права со всеми категориями. мужу нужно все подтвердить. какой порядок действий?
1. нужно сначала получить чисто с В или сразу идти в автошколу все подтверждать и получать в результате со всеми категориями?
2. при подтверждении CDE сдают и теорию и практику? сколько это примерно сейчас стоит?
3. кто то сдавал это все на русском в районе Турку?
Нахожусь в процессе подтверждения "С" категории. Собрав много различной информации сделал для себя вывод, что лучше сначала обменять "В" категорию. Потом уже подтверждать остальные. Теоретический экзамен, который сдаётся или по английски или по фински на планшете, можно сдавать с переводчиком от аяварма и это стоит в 3 раза больше, чем без него)))30 евро без него и 90 евро с ним. Также если сдаёшь с переводчиком, то даётся не полчаса как обычно, а час времени. По практике узнавал, аренда авто 100 евро в час( Ювяскюля) плюс сам экзамен 110 вроде. С прицепом может быть и дороже.
Муж менял права , сдавал ВЕ-CE , итог за все 1 000 €.
Муж менял права , сдавал ВЕ-CE , итог за все 1 000 €.
Ammattipäätevyys он тоже получил за эти деньги, поскольку просто пересдача не дает права работу.
Это касается С СЕ D DE.
Права есть -работать нельзя.
подскажите как у кого было в последнее время. а то разные сведения были донесены до нас. имеются права со всеми категориями. мужу нужно все подтвердить. какой порядок действий?
1. нужно сначала получить чисто с В или сразу идти в автошколу все подтверждать и получать в результате со всеми категориями?
2. при подтверждении CDE сдают и теорию и практику? сколько это примерно сейчас стоит?
3. кто то сдавал это все на русском в районе Турку?
Вашему мужу тоже надо будет получать Ammattipäätevyys. Там можно и про аренду грузового транспорта спросить для сдачи экзамена по вождению.
В Турку лучше обратитесь в TTS.
http://www.tts.fi/index.php/kuljatusala-patevyys-ja-korttikoulutus
Ammattipäätevyys он тоже получил за эти деньги, поскольку просто пересдача не дает права работу.
Это касается С СЕ D DE.
Права есть -работать нельзя.
Все карты он сдавал отдельно , бесплатно , директор платил.
Все карты он сдавал отдельно , бесплатно , директор платил.
Директор хороший, сдавал в Ajovarma или через школу .
Аmmattipäätevyys тоже просто сдал?
Директор хороший, сдавал в Ajovarma или через школу .
Аmmattipäätevyys тоже просто сдал?
Директор реально очень хороший . Муж на Курсы ходил по всем картам .
tortufo13
28-07-2016, 20:05
розьясните что такое Ammattipäätevyys?
розьясните что такое Ammattipäätevyys?
Это такая пластиковая карточка в конце обучения , которая дает право на работу по открытым категориям.
Просто права с категориями дают право управлять ТС в личных целях, но не работатью
https://www.ajovarma.fi/kuorma-ja-linja-autonkuljettajan-ammattipatevyys
Перевидите для понятия гугл транслайтом, объяснять долго, но любой работадатель про его спрашивает с порога.
разЪясните, что такое Ammattipäätevyys?
Директива 2003/59/ЕС Европейского Парламента и Совета от 15.07.2003 г. о начальной квалификации и периодической подготовке водителей некоторых видов автомобильного транспорта для перевозки товаров или пассажиров, которая вносит изменения в Регламент Совета (ЕЭС) № 3820/85 и Директиву Совета 91/439/ЕЭС, которые предусматривают, что у водителей, занимающихся перевозкой товаров или пассажиров, должен быть сертификат профессиональной компетентности.
или свидетельство о профкомпетентности водителя
brodaga @ po zizni @
29-07-2016, 20:07
Если собираетесь работать , посоветую так же озаботиться получением digi-kortti - пластиковой карты с чипом , которая вставляется в прибор , фиксирующий рабочее время . Машин с " шайбами " всё меньше и меньше ... Если рассчитываете работать на машинах моложе 10 лет , почти наверняка потребуется . Удачи !
Добавлю : если хотите найти работу , так же не плохо получить ADR-kortti - документ , дающий разрешение на перевозку опасных \ проблемных грузов . Многие работодатели требуют эту карту . В некоторых случаях эта карточка просто необходима . Например , на перевозке горюче-смазочных материалов . Тут , кстати , требуется карта 2й категории . 3я - " pommi-kortti " нужна при перевозке узко-специализированных материалов . Взрывчатки , к примеру ... Вам , для начала , не плохо получить 1ю категорию . Она нужна уже при перевозке незамерзающей жидкости , к примеру . Или дезодоранта ...
tortufo13
01-08-2016, 15:24
ого сколько нюансов. никогда не вникала так глубоко. спасибо за ответы. будем розбираться и планировать все это получить.
Andrey_S
09-09-2016, 18:43
[QUOTE=@@@NANA@@@]Ну что ,вот как то так:
вчера сходила к врачу.
канешна боялась(думала не поймем друга друг),но...все прошло нормуль.Проверили только зрение,спросили ,есть ли болячки.Естественно я сказала ,что ничего не беспокоит,рано еще.
За справку заплатила....70 евро(в том году муж платил 50)
Поехала в Кастастус.
Сдала права,заплатила 40 евро.
Всех приветствую.
Может кто есть из Лаппеенранты.
Пора настала заменить свои права РФ на Фин.
Прочитал весь материал аж с 2007 года и понял, что в каждой избушке свои погремушки.
Кто в Лапе в последнее время менял их, подскажите как это здесь сейчас происходит?!
Что в полицию уже идти бесполезно?
Если в Катсастус, то в любой или обязательно в какой-то конкретный?
Я приобрёл год назад свой авто в салоне Ауто-Суни, а у них там свой катсастус есть. Может пойти туда тогда???
И где в Лапе проще и дешевле сделать медсправку?
Все пишут взял с собой фото. У меня их есть всяких, а какие нужны? Цвет, фон, размер и т.д.?
Огромное спасибо заранее всем кто откликнется!
Andrey_S
15-09-2016, 01:35
Заехал вчера в Ajovarma в Лаппеенранте. Предварительно посетив полицию, где сказали вперёд туда, мы мол умываем руки. Там две тёти посмотрели на меня как на пришельца из космоса и долго въезжали в суть вопроса. Подумал, что может я у них в этом году вообще первый что-ли?! Потом написали список нужного, который у них оказался всего из 3-х пунктов:
= старые действующие российские права
= фото всё равно какое главное в размер. принесённое с собой тупо примерила к бланку, подошло
= мед справка
и всё!!! Перевода прав не надо. Свидетелей не надо. Тут я и задумался, а может они просто не компетентными оказались.
Но самое главное наступило потом, когда уже я впал в ступор. На мой вопрос сколько по времени всё будет длиться, получил такой СУПЕР ответ - от 3-х месяцев до полу-года!!!
Может они на самом деле ничего не знают или всё-таки так оно на самом деле и происходит сейчас?
Кто недавно менял скажите, как оно на самом деле-то?
prizivnik
15-09-2016, 06:00
Директива 2003/59/ЕС Европейского Парламента и Совета от 15.07.2003 г. о начальной квалификации и периодической подготовке водителей некоторых видов автомобильного транспорта для перевозки товаров или пассажиров, которая вносит изменения в Регламент Совета (ЕЭС) № 3820/85 и Директиву Совета 91/439/ЕЭС, которые предусматривают, что у водителей, занимающихся перевозкой товаров или пассажиров, должен быть сертификат профессиональной компетентности.
или свидетельство о профкомпетентности водителя
очередная придумка сдирать деньги с людей.самое противное,что их обменивать надо каждые 5 лет.а стоят они дорого.хорошо если работадатель оплачивает.но вот у сына закончилась а он на тот момент безработный был и результат-на работу без нее не берут.а пересдать денег нет.стоит вроде около 1000.замкнутый круг.
prizivnik
15-09-2016, 06:02
Заехал вчера в Ajovarma в Лаппеенранте. Предварительно посетив полицию, где сказали вперёд туда, мы мол умываем руки. Там две тёти посмотрели на меня как на пришельца из космоса и долго въезжали в суть вопроса. Подумал, что может я у них в этом году вообще первый что-ли?! Потом написали список нужного, который у них оказался всего из 3-х пунктов:
= старые действующие российские права
= фото всё равно какое главное в размер. принесённое с собой тупо примерила к бланку, подошло
= мед справка
и всё!!! Перевода прав не надо. Свидетелей не надо. Тут я и задумался, а может они просто не компетентными оказались.
Но самое главное наступило потом, когда уже я впал в ступор. На мой вопрос сколько по времени всё будет длиться, получил такой СУПЕР ответ - от 3-х месяцев до полу-года!!!
Может они на самом деле ничего не знают или всё-таки так оно на самом деле и происходит сейчас?
Кто недавно менял скажите, как оно на самом деле-то?
это обычные права.категории В.но если С,Д,Е не потерять то придеться один экзамен на вождение пересдать.
Andrey_S
15-09-2016, 10:38
это обычные права.категории В.но если С,Д,Е не потерять то придеться один экзамен на вождение пересдать.
А по времени обмена?
Что не 1.5-2 недели, как пишут все было ранее через полицию, а 3-6 месяцев теперь через эту частную лавочку надо их ждать что-ли? И при этом быть невыездным из Финляндии?!
Хотя кто эти права на границе у кого проверяет!!!
prizivnik
15-09-2016, 10:45
А по времени обмена?
Что не 1.5-2 недели, как пишут все было ранее через полицию, а 3-6 месяцев теперь через эту частную лавочку надо их ждать что-ли? И при этом быть невыездным из Финляндии?!
Хотя кто эти права на границе у кого проверяет!!!
не знаю.давно это было когда муж менял.грузовик вождение пересдавал вождение.ну справку то выдадут с фото здесь.вместо прав.а может и не забирают,если так долго?
У мужа ВЕ СЕ, сдавал теорию и вождение.
Все переводы делал. За все заплатили 1 000 е.
prizivnik
15-09-2016, 15:12
У мужа ВЕ СЕ, сдавал теорию и вождение.
Все переводы делал. За все заплатили 1 000 е.
дорого.моему только вождение сказали тогда пересдать.переводов ни каких не делал.переводчика не брал т.к.с детства финский знает.копейки платил.теперь все меняется.в худшую сторону.уже не знают с чего бы еще денег содрать.зарплату только ни черта не прибавляют
дорого.моему только вождение сказали тогда пересдать.переводов ни каких не делал.переводчика не брал т.к.с детства финский знает.копейки платил.теперь все меняется.в худшую сторону.уже не знают с чего бы еще денег содрать.зарплату только ни черта не прибавляют
Это общая сумма, переводы, перевод на экзамене (не пригодился), плата за вождение и за экзамен .
orientalis@mail.com
28-12-2016, 20:47
Подскажите, пожалуйста, существует ли возможность обменять права так, чтобы засчитался предыдущий стаж, который будет учитывать страховая компания.
Подскажите, пожалуйста, существует ли возможность обменять права так, чтобы засчитался предыдущий стаж, который будет учитывать страховая компания.
Возможность существует.
Но она не относится к обмену прав... :gy:
Какие права? Финские на финские? Российские на финские? В любом случае в графе
категории ставится дата, учитывающая предыдущий стаж.
Спрошу здесь о водительских правах. В случае утери вод.прав, долог ли процесс восстановления и дорого ли это в Финляндии сейчас?
PAR-KAMP
29-12-2016, 18:37
Привет.
Сейчас условия действующего водительского удостоверения (FIN), такие же, до 70 (семидесяти) лет ?
Спрошу здесь о водительских правах. В случае утери вод.прав, долог ли процесс восстановления и дорого ли это в Финляндии сейчас?
В случае "утери" действующих финских прав, процедура восстановления проста и незамысловата.
Идем в полицию, пишем заявление, платим за выпуск дубликата (30 евро, вроде...), через неделю права придут в ближайший Р-киоск.
Tulilintu
30-12-2016, 06:18
И от прав полиция тоже избавилась, не только от разрешений на проживание.
http://www.trafi.fi/tieliikenne/minulla_on_ajokortti/ajokortin_kaksoiskappale
Как заказать дубликат прав: Трафи
Привет.
Сейчас условия действующего водительского удостоверения (ФИН), такие же, до 70 (семидесяти) лет ?
нет, на 15 лет дают.
Tasapuolinen
30-12-2016, 10:20
В случае "утери" действующих финских прав, процедура восстановления проста и незамысловата.
Идем в полицию, пишем заявление, платим за выпуск дубликата (30 евро, вроде...), через неделю права придут в ближайший Р-киоск.
Первое предложение правильное,второе нет.
В ноябре,придя на почту за посылкой, не нашёл в лопатнике прав, их не оказалось и дома во всех карманах.Открыл страницу Трафи, заполнил ломаке, перечислил 20 евро,получил сообщение о получении дубликата через 4 рабочих дня( была суббота).В воскресенье права нашлись (в том же лопатнике, в потайном кармашке).В понедельник в 08.05 позвонил по указанному на сайте Трафи номеру (пытался спасти 20 евро),но получил ответ,что уже поздно ( якобы робот их уже с субботы изготовляет), в четверг права пришли домой в конверте.Дубликат один в один с оригиналом, НО другого цвета, если оригинал фиолетовый, то эти розовые ( может теперь всем такие выдают).
НО другого цвета, если оригинал фиолетовый, то эти розовые ( может теперь всем такие выдают).
У вас наверное ооочень старые, у меня всегда розовыми были)
нет, на 15 лет дают.
мои, лично мои права, выданы до моего 70-ти летия, а это гоаздо больший срок, чем даже 20 лет :D
PAR-KAMP
30-12-2016, 13:25
мои, лично мои права, выданы до моего 70-ти летия, а это гоаздо больший срок, чем даже 20 лет :D
Так то ранее давали. Сейчас вроде как изменилось многое?
Все побежим менять в 2032 году, вот ruuhka то будет.
http://www.trafi.fi/tieliikenne/minulla_on_ajokortti/ajokortin_voimassaolo
Tulilintu
30-12-2016, 13:31
31.10.2016 был последний день, когда можно было заказать права, имеющие силу до 70 лет. Это вызвало в Трафи некоторый ажиотаж...
http://www.iltalehti.fi/autot/2016103122545844_au.shtml
31.10.2016 был последний день, когда можно было заказать права, имеющие силу до 70 лет. Это вызвало в Трафи некоторый ажиотаж...
хттп://щщщ.илталехти.фи/аутот/2016103122545844_ау.штмл
Очень странно так как по ссылке на трафи говорится совсем o другом.
Tulilintu
30-12-2016, 13:52
В смысле? Новые права уже в 13 году стали срочными, а дубликаты старых прав, полученных до 2013 г., выдавались со сроком действия до достижения 70 лет. Последний день получения таких прав был 31.10.2016.
В смысле? Новые права уже в 13 году стали срочными, а дубликаты старых прав, полученных до 2013 г., выдавались со сроком действия до достижения 70 лет. Последний день получения таких прав был 31.10.2016.
Вот и я смысла не поиму, так как
vanhojen ajokorttien voimassaoloajat muuttuivat vuoden 2013 alussa
Ajokorttilain voimaantulo 19.1.2013 muutti myös ennen lakimuutosta myönnettyjen ajokorttien voimassaoloaikaa.
Ajokortit ovat voimassa enintään 18.1.2033 asti, vaikka niihin olisi merkitty myöhäisempi voimassaolopäivämäärä.
в и 2033 мне 70 не будет
Все побежим менять в 2032 году, вот ruuhka то будет.
http://www.trafi.fi/tieliikenne/minulla_on_ajokortti/ajokortin_voimassaolo
т.е, даже, если у меня в правах стоит дата срока действия по 2042.. то мне все равно надо будет их поменять в 2032?
как я понял..
....Ajokortit ovat voimassa enintään 18.1.2033 asti, vaikka niihin olisi merkitty myöhäisempi voimassaolopäivämäärä.
теперь знаю. :hej:
Первое предложение правильное,второе нет.
В ноябре,придя на почту за посылкой, не нашёл в лопатнике прав, их не оказалось и дома во всех карманах.Открыл страницу Трафи, заполнил ломаке, перечислил 20 евро,получил сообщение о получении дубликата через 4 рабочих дня( была суббота).В воскресенье права нашлись (в том же лопатнике, в потайном кармашке).В понедельник в 08.05 позвонил по указанному на сайте Трафи номеру (пытался спасти 20 евро),но получил ответ,что уже поздно ( якобы робот их уже с субботы изготовляет), в четверг права пришли домой в конверте.Дубликат один в один с оригиналом, НО другого цвета, если оригинал фиолетовый, то эти розовые ( может теперь всем такие выдают).
Ребята, подтверждаю слова Tasapuolinen.
Заказала по интернету дубликат прав, заплатила 20 евро и сегодня в почтовом ящике обнаружила свои новые права ))
Все проще, чем я думала ))
Вот и я смысла не поиму, так как
vanhojen ajokorttien voimassaoloajat muuttuivat vuoden 2013 alussa
Ajokorttilain voimaantulo 19.1.2013 muutti myös ennen lakimuutosta myönnettyjen ajokorttien voimassaoloaikaa.
Ajokortit ovat voimassa enintään 18.1.2033 asti, vaikka niihin olisi merkitty myöhäisempi voimassaolopäivämäärä.
в и 2033 мне 70 не будет
Так надо радоваться что 70 не будет. :D А права, зрение и ухи прошёл, и новые получил. :)
PAR-KAMP
12-01-2017, 17:05
Ребята, подтверждаю слова Tasapuolinen.
Заказала по интернету дубликат прав, заплатила 20 евро и сегодня в почтовом ящике обнаружила свои новые права ))
Все проще, чем я думала ))
А старые (предыдущие) права, надо сдавать?
Tasapuolinen
13-01-2017, 09:58
Если права утеряны,что сдавать?
В моем случае, в конверте с правами был и пустой конверт с адресом Трафи ( видимо всем так на случай обнаружения потерянных прав).
@@@NANA@@@
13-01-2017, 10:24
если меняешь,то да.
Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
если меняешь,то да.
если не меняешь,то нет?
если не меняешь,то нет?
Если ты их "потерял", как же ты их сдашь? :lol:
melillin
22-01-2017, 18:25
так, что-то малость запуталась, а студентом с ВНЖ типа В, временным, но со сроком обучения 3,5 года - надо менять права и номера? Подскажите, пожалуйста! Или можно не париться?
Здравствуйте форумчане! кто менял права после истечение срока более 2 лет ? я так понял теория и вождения? если кто сталкивался опишете подробней! спасибо.
Здравствуйте форумчане! кто менял права после истечение срока более 2 лет ? я так понял теория и вождения? если кто сталкивался опишете подробней! спасибо.
Ничего нового.
На ajovarma бронируем время теоретического экзамена (39 евро вроде), можно с переводчиком (тогда 82 кажется)
Если сдали, там же бронируем вождение...
Ничего нового.
На ajovarma бронируем время теоретического экзамена (39 евро вроде), можно с переводчиком (тогда 82 кажется)
Если сдали, там же бронируем вождение...
Спасибо, а как и где можно потренироваться ?
Спасибо, а как и где можно потренироваться ?
В любой автошколе, можно договориться...
В любой автошколе, можно договориться...
значит теория на компьютере? а как лучше обучится учебником или через приложение?
А до двух лет ничего не надо?
значит теория на компьютере? а как лучше обучится учебником или через приложение?
Учебников, не встречал.
Но это не значит, что их не бывает...
Заявление, и все.
2 года уже истекли давно. Я не знал просто о обязательной замене!
А сколько интересно попыток на теорию или вождение дают?
ещё вопрос а переучиваться по новом точно не надо? И как влияет то что права бессрочные?
Если права утеряны,что сдавать?
В моем случае, в конверте с правами был и пустой конверт с адресом Трафи ( видимо всем так на случай обнаружения потерянных прав).
А я так поняла, что этот конверт нужен, чтобы отправить им права обратно, в случае обнаружения в них ошибки.
qwerty95
03-03-2017, 17:50
Всем привет!!!! У меня такой вопрос есть ли какие то варианты обменять права рф на финские имея шведский ПМЖ ?
PAR-KAMP
03-03-2017, 19:16
Всем привет!!!! У меня такой вопрос есть ли какие то варианты обменять права рф на финские имея шведский ПМЖ ?
Это вопрос из серии:
"Зачем мне холодильник, когда я не курю?"
qwerty95
04-03-2017, 15:41
Если есть совет то дай а умничать не надо. Сколько людей столько и мнений. Хочу конкретный ответ может кто сталкивался мало ли что в жиэни бывает.
Tulilintu
04-03-2017, 15:47
Не выдумывайте. Если у вас нет в стране постоянного места жительства, то и права обменять невозможно. Зато в Швеции вам поменяют, если вы имеете на это право.
Säkkinen
04-03-2017, 23:26
Если есть совет то дай а умничать не надо. Сколько людей столько и мнений. Хочу конкретный ответ может кто сталкивался мало ли что в жиэни бывает.
ВЫ Блондинка, видимо? :karmen:
Марфа Ивановна
18-03-2019, 16:47
Привет форумчане! Ситуацию SOS! Сегодня обнаружила,что мои права закончились месяц назад. Получала до этого 10 лет назад в Эстонии.
Вопрос. Куда бежать? И что мне за это будет? Новый экзамен?
P.S: убедительная просьба тапками не кидать.😀
Привет форумчане! Ситуацию SOS! Сегодня обнаружила,что мои права закончились месяц назад. Получала до этого 10 лет назад в Эстонии.
Вопрос. Куда бежать? И что мне за это будет? Новый экзамен?
P.S: убедительная просьба тапками не кидать.😀
Где получали туда и бежать в Эстонию. Ездить без прав конечно нельзя, просроченные это то же самое что без прав. Если бы были финские то до двух лет просроченные можно обменять без экзаменов, как там в Эстонии не знаю.
ares.fba
20-11-2019, 18:12
Всем привет!
Прочитал эту тему, но так и не нашёл однозначного ответа - можно ли обменять международные права(как бумажная книжка) на финские?
Может быть кто-то так делал?
в ней же написано, что без ВУ недействительна.
ares.fba
20-11-2019, 20:29
А что если обменять права РФ на финские, а потом пойти в гибдд и получить свои права с связи с утратой?
А что если обменять права РФ на финские, а потом пойти в гибдд и получить свои права с связи с утратой?
В тюрьму сядешь, и поделом - запрещено законом иметь два действующих ВУ.
ares.fba
20-11-2019, 21:07
Тогда чтобы ездить в РФ на русских номерах с финскими правами мне нужно будет получить международные финские права в дополнение к обычным или всё-таки можно без проблем ездить в РФ с финским ВУ?
Думается мне что только в том случае , если их тут предьявить, при одновременном наличии финских.
Кстати, гражданам РФ ездить в РФ на машине с российской регистрацией по финским правам вообще нельзя. Я вот только не помню - уже нельзя или только готовят плправки
Не запрещено. Сын получил российские при переезде в Россию на основании финских прав. Потом вернулся в Финляндию .Теперь на руках и те и те.
Как " в связи с утратой"- не знаю , но это уже обман.
ares.fba
21-11-2019, 08:19
Думается мне что только в том случае , если их тут предьявить, при одновременном наличии финских.
Кстати, гражданам РФ ездить в РФ на машине с российской регистрацией по финским правам вообще нельзя. Я вот только не помню - уже нельзя или только готовят плправки
Точно нельзя? Я много читал этот форум, но как понял что всё-таки можно, даже были комментарии от друзей-гаишников, что нужны права, перевод и загран-паспорт. Или уже что-то поменялось?
Мне лично, российские права вернули. В России(машина на русских номерах), предъявляю русские права. В Финляндии (финские номера), с собой финские права. Если бываю в России на машине с финскими номерами, то естественно и права финские.
ares.fba
21-11-2019, 08:55
Мне лично, российские права вернули. В России(машина на русских номерах), предъявляю русские права. В Финляндии (финские номера), с собой финские права. Если бываю в России на машине с финскими номерами, то естественно и права финские.
О, здорово! Я как раз пришёл к такому же выводу, что это самый правильный вариант.
А как вам вернули российские права? Вы ходили в гибдд или прям фины их вернули?
О, здорово! Я как раз пришёл к такому же выводу, что это самый правильный вариант.
А как вам вернули российские права? Вы ходили в гибдд или прям фины их вернули?
Финны и вернули(проверили, не знаю как они проверяют и вернули).
Финны и вернули(проверили, не знаю как они проверяют и вернули).
Давно это было? Сейчас в правилах пишут и даже устно еще раз предупреждают предупреждают, что иностранные права вернут только в том случае, если сдать им обратно финские. Мы в этом году меняли (украинские).
Vadim Viipuri
21-11-2019, 10:18
А что, РФ уже вышла из состава ,участников государств, подписавших Венскую Конвенцию ПДД ???...
<В настоящее время все лица (как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории РФ, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений>...<При этом необходимо учитывать, что к иностранным национальным водительским удостоверениям, соответствующим требованиям международных договоров РФ, на основании которых граждане допускаются к управлению транспортными средствами, с учетом положений статей 41 и 43 Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, относятся>>:
...ну и далее по тексту:
https://avtomirrf.ru/inostrannye-prava-gibdd.html :
А что, РФ уже вышла из состава ,участников государств, подписавших Венскую Конвенцию ПДД ???...
<В настоящее время все лица (как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории РФ, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений>...<При этом необходимо учитывать, что к иностранным национальным водительским удостоверениям, соответствующим требованиям международных договоров РФ, на основании которых граждане допускаются к управлению транспортными средствами, с учетом положений статей 41 и 43 Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, относятся>>:
...ну и далее по тексту:
https://avtomirrf.ru/inostrannye-prava-gibdd.html :
Я вот про это http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85234
Конвенция оно конечно все хорошо, правильно и вообще круто, вот только как оно будет по факту сказать пока сложно. Рассказывать про конвенцию остановившему полицейскому конечно можно, вот только действовать он будет так, как ему сказали на утреннем разводе. И доказывать свою правоту придется не ему, а вам - дело-то административное, а не уголовное.
Точно! Про справку от врача я забыла! Нужно, нужно.
И тоже денюжку стоит, а сколько - зависит от того, к какому врачу пойдете.
я 2 дня назад подала на обмен водительских прав. Просроченные на 4 месяца, эстонские. Нужно было предъявить 1) справка от врача(специальный врачсразу ничего не платила, может потом придет счет. Врач проверила только зрение у меня), 2) фотографии 2 штуки), 3) 35 евро заплатила за обмен прав, 4) Действуюший документ на территории Финляндии. У меня - Паспорт финский. и все. Выдали справку по которой можно ездить пока готовятся права. И еще, это не в полиции, Это в Katsastus, но не каждый katsastus подходит, определенный. Инфо я читала на сайте полиции. Жду новые права.
Vadim Viipuri
21-11-2019, 12:49
Конвенция оно конечно все хорошо, правильно и вообще круто, вот только как оно будет по факту сказать пока сложно. Рассказывать про конвенцию остановившему полицейскому конечно можно, вот только действовать он будет так, как ему сказали на утреннем разводе. И доказывать свою правоту придется не ему, а вам - дело-то административное, а не уголовное.
Есть международный документ подтверждающий мою правоту...
Так что...докажу и с удовольствием, если после ссылки на Венскую Конвенцию, какой-либо гаишник, попробует дальше "развести" меня на то, что с в/у соответсвуюшим Венской Конвенции ПДД, запрещено управлять авто с российским регистом на территории РФ...
А вот гаишнику уже придется доказывать свою профпригодность...
Ещё в 2014м запарковался у ФМС дела порешать, когда вышел, меня уже ждали. И не только меня.
До меня попытались докопаться, что номера финские, права финские, думали регистрация в РФ, тогда типа должен иметь российские права, а не финские не катят, отмазался штампом в загранпаспорте.
А двум чувакам из солнечного Азербайджана не повезло. Были на своих правах, на русских номерах, препроводили в околоток.
В данном случае в юридической стороне вопроса не разбирался, как было, так и рассказываю.
Давно это было? Сейчас в правилах пишут и даже устно еще раз предупреждают предупреждают, что иностранные права вернут только в том случае, если сдать им обратно финские. Мы в этом году меняли (украинские).
Да, давно дело было. Я вообще нарушительница всяких правил, лет 10, каталась в Финляндии с русскими правами.
Потом муж говорит, что вроде так нельзя..,пришлось получать финские - сдавать экзамен(теорию и вождение).
Есть международный документ подтверждающий мою правоту...
Так что...докажу и с удовольствием, если после ссылки на Венскую Конвенцию, какой-либо гаишник, попробует дальше "развести" меня на то, что с в/у соответсвуюшим Венской Конвенции ПДД, запрещено управлять авто с российским регистом на территории РФ...
А вот гаишнику уже придется доказывать свою профпригодность...
И он обязательно это будет должен сделать, но потом. А пока - машину на штрафстоянку, вам - протокол. И обязательное - "можете обжаловать и жаловаться".
Это, конечно, крайний случай, но вполне себе возможный, если указанные поправки пройдут.
Vadim Viipuri
21-11-2019, 14:32
И он обязательно это будет должен сделать, но потом. А пока - машину на штрафстоянку, вам - протокол. И обязательное - "можете обжаловать и жаловаться".
Это, конечно, крайний случай, но вполне себе возможный, если указанные поправки пройдут.
НЕ получится...
Чем, каким законом будет апеллировать инспектор?...
"Нет у вас методов против Кости Сапрыкина"(с)...
Просто так, без обоснования, не получится забрать авто на штрафстоянку...
А дежурному прокурору позвонить и указать на нарушение, инспектором гаи, закона совсем несложно...
Да и в ГАИ сейчас уже вполне адекватные люди служат, не пойдут на нарушения закона..
если забрать российские прпва из трафи, для поездки в россию, с ними можно управлять а/м до границы и обратно до трафи?
Ocean of Dreams
21-11-2019, 20:53
если забрать российские прпва из трафи, для поездки в россию, с ними можно управлять а/м до границы и обратно до трафи?
В ТРАФИ по телефону совершенно чётко объяснили, что вернут права только в случае, если уезжаешь из Финляндии на ПМЖ в другую страну!!!
.
Сейчас в правилах пишут и даже устно еще раз предупреждают предупреждают, что иностранные права вернут только в том случае, если сдать им обратно финские. Мы в этом году меняли (украинские).
Я однажды заехал, попросил на две недели поменять. Ответили, что моё ВУ давно утилизировали.
У них там какие-то сроки хранения, как у тушенки. Ну и не очень-то и хотелось.
Интересно, а когда ввели закон, что права(иностранные)конфискуют? Собственно, совсем непонятно, зачем это делать и на что это влияет, какой смысл хранить иност.права и возвращать при выезде из страны?
Интересно, а когда ввели закон, что права(иностранные)конфискуют? Собственно, совсем непонятно, зачем это делать и на что это влияет, какой смысл хранить иност.права и возвращать при выезде из страны?
В 95г уже забирали ВУ.
В 95г уже забирали ВУ.
Я в 2001(2)? меняла, то есть, запросила разрешение и отдала свои русские права, где-то через месяц, мне пришло разрешение на сдачу экзаменов(без курсов)и вернули российские права. (Буду теперь считать, что мне повезло)😀
В 95г уже забирали ВУ.
В начале 94 забирали.
https://xn--90adear.xn--p1ai/r/45/faq/index/260
"Можно ли управлять на территории Российской Федерации транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения?
В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Федеральный закон), лица (как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 указанной статьи Федерального закона.
При этом, согласно требованиям пункта 13 статьи 25 Федерального закона, не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами."
ПДД, кстати, водительские удостоверения не регулируют.
Закон можно распечатать, например, в Консультанте.
Я в 2001(2)? меняла, то есть, запросила разрешение и отдала свои русские права, где-то через месяц, мне пришло разрешение на сдачу экзаменов(без курсов)и вернули российские права. (Буду теперь считать, что мне повезло)😀
Сейчас иностранные права на финские обменивают без всяких экзаменов, если выполняются определенные требования по срокам проживания в Финляндии (не меньше 6 месяцев и не больше 2-х лет) и иностранные права были выданы еще до переезда в Финляндию.
Сейчас иностранные права на финские обменивают без всяких экзаменов, если выполняются определенные требования по срокам проживания в Финляндии (не меньше 6 месяцев и не больше 2-х лет) и иностранные права были выданы еще до переезда в Финляндию.
Да и раньше так было, но я особо не заморачивались, каталась с русскими правами, собственно и полиция за всю жизнь в Финляндии, один раз штрафовала за превышение скорости( слава Богу, на тот момент были финские права).
Меня больше удивляет, зачем Финляндия забирает иностранные права?
Собираюсь заняться обменом прав в ближайшие месяцы.
Из инструкций : на форуме только эта, но за 16й год.
Были ли какие-то изменения за последние годы? Или все так же?
Врач - что за врач нужен, как эта услуга называется ?
Спасибо!
Сама замена прав - 40 евро (ulkomaisen ajokortin vaihto)
https://www.ajovarma.fi/hinnasto
С собой взять:
паспорт или другой оф. документ;
две фотографии;
справку от врача, если права получены не в ЕС/ЕЭС и категория не повышается;
иностранные права;
http://www.trafi.fi/tieliikenne/minulla_on_ajokortti/ulkomaisen_ajokortin_kelpoisuus_suomessa/ulkomaisen_ajokortin_vaihto_suomalaiseen_edellyttaa_ajokorttilupaa
Отвечая на свой же вопрос постом выше.
Пошаговая инструкция обмена русских прав на финские - актуально на 02.2020
0. вы можете поменять права, если в Фи более полугода, но менее 2х лет. Ваши русские права должны быть действительны и не обменивались с момента переезда в Финляндию. Русские права у вас заберут.
Основные инструкции официальные:
Англ: https://ajokortti-info.fi/en/basic-information-about-a-driving-licence/exchanging-a-foreign-driving-licence-for-a-finnish-licence
Фи: https://ajokortti-info.fi/perustietoa-ajokortista/ulkomaisen-ajokortin-vaihtaminen-suomalaiseen-ajokorttiin
1. нужно сходить ко врачу, получить Ajokorttitodistus мед справку.
Можно это сделать в муниципальной поликлинике (например, в Эспоо - 61 евро: https://www.espoo.fi/fi-FI/Sosiaali_ja_terveyspalvelut/Asiakasmaksut/Todistusmaksut(79593),
либо в частной - дороже, быстрее. Цены начинаются от 70 евро. Многие поликлиники на сайтах пишут цену только за сам сертификат, а еще к ней добавляется цена на прием врача, поэтому цена может даже удвоиться.
Из крупных:
https://perusterveys.fi/laakarintodistus-ajokorttia-varten/ - 90 евро за все
https://www.terveyskulma.fi/laakarinlausunto/ - 45 справка + прием врача?
https://www.medfin.fi/ru/patsientam/tseny - 70 за все
https://www.aava.fi/palvelu/ajokorttivastaanotto 66.10 справка + прием Työterveyslääkärin vastaanottokäynti < 20 min 52.90 евро
Перед приемом можно заполнить эту форму https://asiointi.trafi.fi/omatrafi-formservlet-web/lomake/F122
Вся процедура осмотра занимает 15-20 минут (проверят зрение, давление, рост вес, зададут вопросы, и тп).
По окончанию дают сертификат.
2. Нужно 2 фото с кодом в Полицию. Либо, если делали henkilökortti за последние 5 лет, то можно из системы можно взять фото, тогда дополнительно не надо ничего приносить
3. Записываетесь онлайн - большой очереди нет, можно на след день выбрать время (зависит от места)
https://www.ajovarma.fi/ajokortit-ja-lupapalvelut - там выбираете обмен иностранных прав на финские и заполняете нужную информацию.
4. Приходите к указанному времени, минут на 10 пораньше.
Берете бумажку на обмен прав, заполняете форму (фио, id, какие права и тп....)
Потом вас вызывают - отдаете только что заполненную бумажку, справку, фото (если нужно), русские права, паспорт + пермит ИЛИ хенкилокортти.
Минут 15 сотрудник заполняет, забирает справку и русские права. Выдает временные права - это бумажка, действительная до полугода. С ними вы можете ездить только на территории Финляндии (не в России). Если на временных правах (бумажке) нет фото (если вы попросили использовать фото с айди), то надо с собой носить хенкилокортти, если остановит полиция.
5. Ждете получения прав по почте на домашний адрес. От 1 месяца до 4х. Обычно говорят полтора месяца.
В целом, все очень просто: 15 мин врач + 15 мин на приеме в ajovarma на обмен прав.
А права то бывают разные. Там буквочек всяких много. Глядишь не одно и тоже.
добрый вечер,
Кто-то сталкивался с такой ситуацией:
права выданы в Украине за 2 мес до переезда в 2018 годуна 2 года! , потом через 5 мес получила визу[B]. сейчас карантин лететь в Украину невозожно, чтоб обменять права. Права действуют еще неделю(( с момента получения визы прошёл 1 г и 5 мес..
Есть варианты..здесь обменять?)
Спасибо)
добрый вечер,
права выданы в Украине за 2 мес до переезда в 2018 годуна 2 года! , потом через 5 мес получила визу[B]. сейчас карантин лететь в Украину невозожно, чтоб обменять права. Права действуют еще неделю(( с момента получения визы прошёл 1 г и 5 мес..
Спасибо)
Права можно поменять в Ajovarma в течении 2х лет. Подайте хакемус на обмен, были случаи когда просто меняли на постоянные,были и случаи когда экзамены назначали,как и везде в Финляндии ,все зависит от человека который рассматривает и решает ,удачи)
добрый вечер,
права выданы в Украине за 2 мес до переезда в 2018 годуна 2 года! , потом через 5 мес получила визу. сейчас карантин лететь в Украину невозожно, чтоб обменять права. Права действуют еще неделю(( с момента получения визы прошёл 1 г и 5 мес..
Спасибо)
У нас была очень похожая ситуация. Такие права меняют в Финляндии на финские. Экзамены сдавать не нужно. Нужно подать заявку, оплатить (30-40 евро, не помню точно - можно наличными при посещении), взять справку от врача и иметь свежее фото, сделанное фотографом в Финляндии и внесенное в базу.
Заявку можно подать не раньше, чем через 6 месяцев с момента регистрации в Финляндии (фактического переезда). И не позже, чем через 2 года после переезда. И не позже того, как истекает срок действия украинских прав. Иначе придется сдавать экзамены.
Если украинские права вдруг были получены или продлены уже после переезда в Финляндию, то в этом случае упрощенной процедуры не будет - придется сдавать экзамены.
Подробности читайте здесь (Ваш раздел "Exchanging a driving licence issued in a Contracting State for a Finnish licence"):
https://ajokortti-info.fi/en/basic-information-about-a-driving-licence/exchanging-a-foreign-driving-licence-for-a-finnish-licence
Заявку подавать здесь:
https://www.ajovarma.fi/
Наш случай был полгода назад. Так что стопроцентно ручатся не буду - правила могли измениться. Прочитайте все внимательно сами.
Похоже, что Вы уже пролетели или почти пролетели со сроками. Нужно бегом брать мед-справку у частников, делать фото и бежать в ajovarma!
Viktoria-kaunis
23-05-2020, 01:14
добрый вечер,
Спасибо)
Вы не успеете уже, осталась неделя
Вам нужно попасть к врачу и получить справку, справка в элект виде, видна в полиции будет через несколько дней, записаться и явится в полицию
Я не знаю, на момент подачи длков или на момент рассмотрения права должны быть действительны
За неделю все это не провернуть
Но в рф нет проблемы обменять права и позже, вроде нет разницы сразу менять или получить чуть позже
Вы не успеете уже, осталась неделя
Вам нужно попасть к врачу и получить справку, справка в элект виде, видна в полиции будет через несколько дней, записаться и явится в полицию
Я не знаю, на момент подачи длков или на момент рассмотрения права должны быть действительны
За неделю все это не провернуть
Но в рф нет проблемы обменять права и позже, вроде нет разницы сразу менять или получить чуть позже
Украинские права обменять в России? Ну, почему бы и не попробовать :D
К врачу в живой очереди, справку он выдаст сразу. Какая такая неделя?
у меня узбекские права выданные не помню кажется до 2011-го года в них нету срока действия. такая ламинированная прямоугольная штука. их вообще выйдет сменить? в россии например поменять отказались. ))
rekkatyttö
23-05-2020, 13:34
добрый вечер,
Спасибо)
Права можете обменять в течении 2 лет с момента постоянной прописки в магистрате!
Viktoria-kaunis
24-05-2020, 01:16
у меня узбекские права выданные не помню кажется до 2011-го года в них нету срока действия. такая ламинированная прямоугольная штука. их вообще выйдет сменить? в россии например поменять отказались. ))
Если права ДО 2011, каким образом хотите поменять просроченные права?
Если права ДО 2011, каким образом хотите поменять просроченные права?
почему они просроченные? они без срока действия. это была последняя серия без срока. узбекистан кстати подписант венской конвенции и вроде как до какой то ревизии эти права были (есть?) конвенционные.
понимаю что мой опыт будет особенный и тут мало кто (скорее всего никто) менял узбекские права. но вдруг кто сталкивался. конечно я ступил да. не заменил их на права нового образца раньше.
KALAMIES
24-05-2020, 10:33
почему они просроченные? они без срока действия. это была последняя серия без срока. узбекистан кстати подписант венской конвенции и вроде как до какой то ревизии эти права были (есть?) конвенционные.
понимаю что мой опыт будет особенный и тут мало кто (скорее всего никто) менял узбекские права. но вдруг кто сталкивался. конечно я ступил да. не заменил их на права нового образца раньше.
Скатайся до полиции и узнай лично.
Так ведь их на до менять на новые в обязательном порядке.
"с 1 января 2019 года до 31 декабря 2020 года в обязательном порядке — для всех национальных водительских удостоверений старого образца, независимо от даты их выдачи."
https://www.gazeta.uz/ru/2017/03/04/auto/
Так ведь их на до менять на новые в обязательном порядке.
"с 1 января 2019 года до 31 декабря 2020 года в обязательном порядке — для всех национальных водительских удостоверений старого образца, независимо от даты их выдачи."
https://www.gazeta.uz/ru/2017/03/04/auto/
если я их поменяю то в фи уже показать ен смогу так как получены во время пмж в фи. это раз. а два - как я это сделаю живя не в узб уже лет 5.
если я их поменяю то в фи уже показать ен смогу так как получены во время пмж в фи. это раз. а два - как я это сделаю живя не в узб уже лет 5.
Возможно что страны делятся своими образцами ВУ. И если не поменять то Финляндия может признать их не действительными. Но это домыслы. А почему в России не поменяли, по какой причине отказали?
Ocean of Dreams
24-05-2020, 11:09
Может сгонять по быстрому в Узбекистан, там вась-вась поменять на все категории от А до Я с двенадцатилетним стажем за шоколадку, и здесь хоть автобус води, хоть фуру с прицепом, красота !!! :jiihaa:
.
Возможно что страны делятся своими образцами ВУ. И если не поменять то Финляндия может признать их не действительными. Но это домыслы. А почему в России не поменяли, по какой причине отказали?
ну формлаьно до конца 20-го года они действительны. исходя из этой статьи как минимум.
отказали по той причине что типа "не того формата" - иди в школу учись с нуля. я конечно ступил что хотя бы по доверенности мог бы попробовать заменить. но это я только сейчас придумал.
по россии 4 года на них наездил в принципе. раз показал вопросов не возникло. хотя для рф тоже трактование закона не очень ясное. с какого то там года стало можно ездить на правах любой страны будучи гражданином и резидентом рф если они признаются венской конвенцией и если ты не ведешь коммерческую деятельность. но таки да. если менты в рф захотят докопаться - докопаются.
Может сгонять по быстрому в Узбекистан, там вась-вась поменять на все категории от А до Я с двенадцатилетним стажем за шоколадку, и здесь хоть автобус води, хоть фуру с прицепом, красота !!! :jiihaa:
.
без экзаменов только Б вроде. так что не выйдет
.
да. но нет. вообще, я во-первых, туда никак не могу заехать. во-вторых, задним числом я их точно не получу. в третьих, за деньги там конечно можно много чего сделать. но в данном случае это будет далеко не шоколадка и даже не вагон шоколадок.
Форумчане, подскажите, может есть у кого опыт - сейчас росс права проходят процедуру обмена, но возникла супер срочная необходимость поехать в Норвегию на машине через 2 нед, шансов, что права успеют прийти крайне мало. Кто-то сталкивался с процедурой отменой поданной заявки, быстро возвращают обратно рос. права? Ну и еще экзотический вариант - кто-то пробовал выезжать с выдаваемой времянкой в другие страны, несмотря на надпись, что выезжать нельзя?
Добрый день! Может кто менял права российские на финские недавно? Через сколько приходят?
Подался в Ajovarma 3 месяца назад. И тишина.
И на сколько лет дадут сейчас?
Спасибо за ответы.
kobidzeoleg
19-08-2022, 11:03
Добрый день! Может кто менял права российские на финские недавно? Через сколько приходят?
Подался в Ajovarma 3 месяца назад. И тишина.
И на сколько лет дадут сейчас?
Спасибо за ответы.
Дочка подавалась в сентябре 2021, права пришли в самом конце декабря. Срок действия 15 лет.
[russian.fi, 2002-2014]