View Full Version : Собираетесь ли вы прожить старость в Финляндии?
ЗАТО КЛИМАТ КАКОВ! и ВЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК!!!
дада,тут тоже у всех вечное маньяна
У Финнов тоже вечный праздник,.... наедине, .... дома , .... уткнувшись в компьютер с игрушкой.
http://f.kulfoto.com/pic/0001/0031/41yfc30336.jpg
Питер, ты слегонца поспешила, но теперь я кину инфу о слове:
http://www.sanakirja.org/search.php?id=13326&l2=17
На основе каких мест впечатле?
и о честности финнов уже можно забыть.(Если сравнивать)
К сожалению, это "явление" уже давно утрачено, т.е. в прошлом. :(
Питер FM
12-02-2014, 16:14
Питер, ты слегонца поспешила, но теперь я кину инфу о слове:
http://www.sanakirja.org/search.php?id=13326&l2=17
Та не,я не спешила,я к тому,что тут тоже всё "завтра"ожидание к зубному-полгода,попасть к терапевту-полтора месяца итд.Такого" маньно" я ещё нигде не видела!
У Финнов тоже вечный праздник,.... наедине, .... дома , .... уткнувшись в компьютер с игрушкой.
http://f.kulfoto.com/pic/0001/0031/41yfc30336.jpg
Та Хосспидя, всяко всякие там праздники и фестивали под солнцем выиграет
:sun: че там делать то в вечном лете и песнях
Питер FM
12-02-2014, 16:24
Т..........как кролики и жить счастливо!О!
leijona3
12-02-2014, 16:29
К сожалению, это "явление" уже давно утрачено, т.е. в прошлом. :(
Как давно?
Почему то забытые кошельки и вещи возвращаются владельцам ,обещанное слово держится -до сих пор.
leijona3
12-02-2014, 16:33
Конечно ,после тяжёлого рабочего дня на праздники сил не остаётся-надо же помогать тем ,кто легко живёт "в вечном лете и песнях" - в виде десятков миллионов евро: у своих отнять-этим отдать.
Как давно?
Почему то забытые кошельки и вещи возвращаются владельцам ,обещанное слово держится -до сих пор.
Понятие честность и порядочность, включает в себя не только "кошельки" и "обещания".
:lol:
Скатайте губы в большие трубы. До того как Малекс к примеру пройдет на пенсию, пенсионный
возраст поднимут до 70лет, пенсионный фонд окончательно pro-@-boot - помогут всем папуасам на свете.
Пенсии сократят до пайка "не сдохни сегодня, но чтоб не долго", потому что медицину уже урезают, а потом старичкам и вовсе не перепадет, тем более что эвтаназию уже разрешат. А если особо умные посмеют дожить до 70 и не склеить ласты, то поднимут до 75.
Выход на пенсию будет той еще церимонией. На работе подарят бумажный пенджак и бумажные же тапки. За что налоговая вычтет 150еу. Прощатся будут со слезами на глазах "Все мы там будем", "Не ссы Пекка - задай им там жару". А дальше на выбор - мазохистам домой, уставшим в центр эвтаназии. Эвтаназия бесплатно только для бедных. Остальным за дорого.
Похороны дело не дешевое. Земельки ужо будет не укупить. Только состоятельным людям, за большие деньги, да и то на 25лет, в аренду. Беднякам кремация, но за свой счет, потому что в выхлопе много вредных металов.
Короче экология, да и топлива потратить надо. Отпевать будет священник трансвестит, а катафалк поведет педераст-дендромутант. Окоченевший Пекка при кремации будет гореть ярким пламенем с веселыми прыгающими огоньками, широчайшего спектра по которому специалисты могут определить, что при жизни он был автомехаником и питался продуктами со всей гаммой Е вкусняшек.
Мазохистам дома будет весело, в магазах все будет по справедливому - пупуасам за бесплатно, рабочим дуракам хлеб за 50е при пенсии в 500е. И они побегут в очередь за Пеккой.
Ну где то так.
Как давно?
Это в вашей деревне только
:lol:
Скатайте губы в большие трубы. До того как Малекс к примеру пройдет на пенсию, пенсионный
возраст поднимут до 70лет, пенсионный фонд окончательно pro-@-boot - помогут всем папуасам на свете.
Пенсии сократят до пайка "не сдохни сегодня, но чтоб не долго", потому что медицину уже урезают, а потом старичкам и вовсе не перепадет, тем более что эвтаназию уже разрешат. А если особо умные посмеют дожить до 70 и не склеить ласты, то поднимут до 75.
Выход на пенсию будет той еще церимонией. На работе подарят бумажный пенджак и бумажные же тапки. За что налоговая вычтет 150еу. Прощатся будут со слезами на глазах "Все мы там будем", "Не ссы Пекка - задай им там жару". А дальше на выбор - мазохистам домой, уставшим в центр эвтаназии. Эвтаназия бесплатно только для бедных. Остальным за дорого.
Похороны дело не дешевое. Земельки ужо будет не укупить. Только состоятельным людям, за большие деньги, да и то на 25лет, в аренду. Беднякам кремация, но за свой счет, потому что в выхлопе много вредных металов.
Короче экология, да и топлива потратить надо. Отпевать будет священник трансвестит, а катафалк поведет педераст-дендромутант. Окоченевший Пекка при кремации будет гореть ярким пламенем с веселыми прыгающими огоньками, широчайшего спектра по которому специалисты могут определить, что при жизни он был автомехаником и питался продуктами со всей гаммой Е вкусняшек.
Мазохистам дома будет весело, в магазах все будет по справедливому - пупуасам за бесплатно, рабочим дуракам хлеб за 50е при пенсии в 500е. И они побегут в очередь за Пеккой.
Ну где то так.
Вполне возможно, в свете сегодняшних новостей :lol: :
ОЭСР рекомендует Финляндии повысить пенсионный возраст
http://yle.fi/uutiset/oesr_rekomenduet_finlyandii_povysit_pensionnyi_vozrast/7083762
Конечно ,после тяжёлого рабочего дня на праздники сил не остаётся-надо же помогать тем ,кто легко живёт "в вечном лете и песнях" - в виде десятков миллионов евро: у своих отнять-этим отдать.
Щас буду жизненные истории рассказывать.
Cosa del Sol, приятельница переехала ок 1995-8 туда из Фи, открыла турбюро (И для финнов тоже).
Взяла испанку когда дела пошли. Испанка приходит утром, моет пол, окна, приводит в порядок, обслуживает и по списку.
Идет домой, сиеста, приходит обратно, работает до конца раб дня 21.00. Работала она лет 10, до самого конца бюро.
Дела шли, взяла финку:
"Я не уброщица, окна не буду, у меня спина, ж..а, голова и муж больной" Ок, болтливая и с клиентами хорошо.
После некоторого времени заныла: что у вас за работа такая, сиеста и вообще, я по вечерам не буду,
"у меня спина, ж..а, голова и муж больной"
Так что не будем сравнивать, товарищи.
В ресторанчике рядом у нас работают только испанцы, финн хозяин, сказал, что финнов никогда не возмет после испанцев.Даже с языком и без. Испанцы по фи не говоррят.
Длинно, но правдиво.
.
Пенсии сократят до пайка "не сдохни сегодня, но чтоб не долго"
Ну где то так.
" Звезда, не звезда, но жизнь сейчас такова, что под рукой надо всегда иметь свой огородик"
"А на что жить? Пенсия - это пособие для мертвых."
(ц)
Окоченевший Пекка при кремации будет гореть ярким пламенем с веселыми прыгающими огоньками, широчайшего спектра по которому специалисты могут определить, что при жизни он был автомехаником и питался продуктами со всей гаммой Е вкусняшек.
.
Бенгальскими новогодними огоньками. :hlop: :hlop: :hlop:
Питер FM
12-02-2014, 18:13
А вы тему не перепутали случаем? Тут про то,кто и где будет "загорать"на пенсии.Ну,из тех,кто ведёт здоровый образ жизни и доживёт! Я вот врядли доживу,поэтому собираюсь уже вчера!
[QUOTE=1901]" Звезда, не звезда, но жизнь сейчас такова, что под рукой надо всегда иметь свой огородик"
"А на что жить? Пенсия - это пособие для мертвых."
(ц)
В Гишпаниях как раз жить дешевле на финскую пенсию, ну если не в Малаге, а какой- нить деревеньке на берегу. А что? Из одежки - пара купальников, чемоданчик с разной фигней..ни сапог тебе зимних, ни шуб- пуховиков.. Разоб'ем огородик, рыбу бум в море ловить, песни петь туристам дурными голосами..( можно даже финские, для экзотики). Наладим продажу каких- нить сувенирчиков хенд мейд . Фламенко бум учить, на гитаре играть..Ресторацию откроем... Эх, заживем!
:sun: :jiihaa:
Мы как то в Новой Зеландии повстречали пенсионеров из Бельгии и Германии, ничего такие старички по 80 лет. :)
немецких пенсионеров везде полно, а вот российских чего то не видно.
Вы не по адресу, с этим не ко мне. :)
Их видно там где говорят по русски
Наши еще лайфстайл не хотят. На завалинке и КОНСЕРВАЦИИ
:)
Кстати, кто тут в Крым хотел:
купила тетя -сотрудница квартирку в этажном доме за 10 тыщ убитую, привели в порядок и с тех пор я ее тут не видела.
В Крыму классно, да, "девочки, берите помидорчики" :D
Эх, люблю я бабуль наших.
Питер FM
12-02-2014, 19:45
Наши еще лайфстайл не хотят. На завалинке и КОНСЕРВАЦИИ
:)
Кстати, кто тут в Крым хотел:
купила тетя -сотрудница квартирку в этажном доме за 10 тыщ убитую, привели в порядок и с тех пор я ее тут не видела.
Не,в Крым жить-низачто.Я наоборот,не знаю как там продать кв-ру.Тока не слышала про 10тыс,ты не путаешь? Хотя,если не Ялта и Севастополь-вполне возможно.
Не,в Крым жить-низачто.Я наоборот,не знаю как там продать кв-ру.Тока не слышала про 10тыс,ты не путаешь? Хотя,если не Ялта и Севастополь-вполне возможно.
Не знаю, она не раскололась. А тетя переехала в 50, им очень тяжело было прижиться, потом на пенсию быра и там тусуется. Сденьгами там мож и ничего. а у тебя хде? И зачем продавать?Солнце там еще не отменили.
perpetuum mobile
12-02-2014, 20:48
[QUOTE=Питер FM]ЗАТО КЛИМАТ КАКОВ! и ВЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК!!!
дада,тут тоже у всех вечное маньяна[/QUOT
Вечные праздники капут. Надо пахать если есть работа а если нет то труба. У нас в городе вместо открытых магазинов сияют пустые окна с объявлениями о продаже или аренде. Погода ветренная и улицы пусты, рестораны мрогие закрыты "до лучших времен". Так что особого веселья вне сезона нет. Может в Марбелье и гужбанят 24/7/365 но в обычных городках на побережье тоска особенно в зимний сезон. По местному тут дубак, в Мадриде выпал снег, ветер аж по 33 м/сек. Но зато юг :D
Вечные праздники капут. Надо пахать если есть работа а если нет то труба. У нас в городе вместо открытых магазинов сияют пустые окна с объявлениями о продаже или аренде. Погода ветренная и улицы пусты, рестораны мрогие закрыты "до лучших времен". Так что особого веселья вне сезона нет. Может в Марбелье и гужбанят 24/7/365 но в обычных городках на побережье тоска особенно в зимний сезон. По местному тут дубак, в Мадриде выпал снег, ветер аж по 33 м/сек. Но зато юг :D
Сами выбирали тех, кто страну довел до такого экономического состояния, теперь поздно локти кусать.
perpetuum mobile
12-02-2014, 21:03
Сами выбирали тех, кто страну довел до такого экономического состояния, теперь поздно локти кусать.
Не я не выбирала, я тут периодически нахожусь пока а вот с переездом на пенсии все думаю, может буду только зиму тут а летом в финляндии. Пока не знаю но в нашем регионе пока что туго хотя туристам и иностранным пенсионерам гораздо легче. Я вчера как увидела потухшие взгляды продавцов в даже дорогих магазинах подумала что это пипец хотя цены на жилье стали опять подниматься
Не я не выбирала, я тут периодически нахожусь пока а вот с переездом на пенсии все думаю, может буду только зиму тут а летом в финляндии. Пока не знаю но в нашем регионе пока что туго хотя туристам и иностранным пенсионерам гораздо легче. Я вчера как увидела потухшие взгляды продавцов в даже дорогих магазинах подумала что это пипец хотя цены на жилье стали опять подниматься
Главное, чтобы вы были не ограничены в средствах для жизни в этой стране, а все остальное - это уже дело аборигенов. :)
какой райончик хоть завуалированно,можно?
А ты сейчас в Фи или в Испании?
leijona3
12-02-2014, 21:30
Если и в Испанию-то только поближе к финнам.
http://www.ts.fi/uutiset/kotimaa/67766/Suomalaiset+viettavat+elake+paiviaan+mieluiten+Espanjassa
http://ellit.fi/matkailu/eurooppa/fuengirola-suomalaisten-paakaupunki-espanjassa
А зачем там нужны финны, в Испании то?
Питер FM
12-02-2014, 21:35
Не знаю, она не раскололась. А тетя переехала в 50, им очень тяжело было прижиться, потом на пенсию быра и там тусуется. Сденьгами там мож и ничего. а у тебя хде? И зачем продавать?Солнце там еще не отменили.
У меня в Севастополе,15минут до одного из лучших пляжей Крыма"Учкуевка" Жить там не реально,оч своеобразный менталитет у народа. Не нужна она там,сдавать-одни проблемы и копейки,ездить-мы и к друзьям летом можем.А с деньгами,с ними везде хорошо,не тока в Крыму.
Питер FM
12-02-2014, 21:41
http://www.ts.fi/uutiset/kotimaa/67766/Suomalaiset+viettavat+elake+paiviaan+mieluiten+Espanjassa
http://ellit.fi/matkailu/eurooppa/fuengirola-suomalaisten-paakaupunki-espanjassa
А вам финнов тут мало?Зачем к ним в Испанию-то,не пойму........
А зачем там нужны финны, в Испании то?
Финны там разные и прикольные.
Экономия зашкаливает, что в принципе не удивительно. Но там-просто кошмар!
Одна дама в пантеровом платье, вся така мадама, в браслетах и цепях, звонит один раз и говорит:
"В Малаге по средам (не помню точно, бродяга знает) рынок большой, типопоехали за перцами(у нас была машина арендована), там они в базарный день о 1 эур кило,
:D :D
В морозилку закинуть, на весь месяц хватит."
В Испании чтоб мороженый перец есть.
Мы прикинулись занятыми. :D
Потом она в гибралтар впятером!!!!! предлагала махнуть за сигаретами и виски, чтоб потом в Фи отвезти :D
неисповедимы пути ...
Питер FM
12-02-2014, 21:46
Одна дама в пантеровом платье, вся така мадама, в браслетах и цепях, звонит один раз и говорит:
"В Малаге по средам (не помню точно, бродяга знает) рынок большой, типопоехали за перцами(у нас была машина арендована), там они в базарный день о 1 эур кило,
Потом она в гибралтар впятером!!!!! предлагала махнуть за сигаретами и виски, чтоб потом в Фи отвезти :D
Да уж,воистину-прикольные!
Питер FM
12-02-2014, 21:53
А у меня у тёти 83 года одна и вторая у её одинокой дочери(57лет) в Ялте у цирка,но нас 2-юродных 3 человека.
Я в Крыму лет 5не была,но последний раз-было жуть грязи-на пляже в песок все объедки от фруктов и бутербродов зарывают,море-чего в нём тока нет.Воды на пляже нет нигде в принципе,ни в туалетах,ни в душе.Тока покупная в бутылках.Раньше-и душ,и водичка из крана ноги мыть.В кафе страшно кушать,потравиться можно в жару.В общем-пока не езжу туда,мама только ездит на всё лето.
Ну я тоже Крым не очень люблю,последний раз была 18 лет назад и то почти всё время на даче на перевале,там хоть воздух и вода в горн.ручье чистые.Тётю которой 83 года видела 2 года назад в Питере,она звала-приезжай-у них одна квартира стоит пустая,не сдают,иногда летом сов. левые "родственники" приезжают.Но я как вспомню дорогу от Симферополя так всякое желание пропадает.
leijona3
12-02-2014, 22:04
Подуумаешь...Главное-идея,чтобы не просто так поехать,что зря мотаться то?
Например,та же бабуля ,что в Австралию ездит, оттуда себе дешёвые купальники привозит. :D
leijona3
12-02-2014, 22:05
Так я бы и всю Финляндию с финнами перенесла туда ,где потеплей. :)
Греют они мне душу,люблю я их, как и финский язык-родное же...
Submariner
12-02-2014, 22:07
Так я бы и всю Финляндию с финнами перенесла туда ,где потеплей. :)
А уж как испанцы этому обрадуются! :)
Питер FM
12-02-2014, 22:18
Ну я тоже Крым не очень люблю,последний раз была 18 лет назад и то почти всё время на даче на перевале,там хоть воздух и вода в горн.ручье чистые.Тётю которой 83 года видела 2 года назад в Питере,она звала-приезжай-у них одна квартира стоит пустая,не сдают,иногда летом сов. левые "родственники" приезжают.Но я как вспомню дорогу от Симферополя так всякое желание пропадает.
А мы раньше/если самолётом летели из Питера/то от Симферополя до Ялты на такси! Класс!Помню,что стоило это 40долларов/именно долларами таксисты брали/.Счас наверно уже дорого такое удовольствие.Не,я Крым люблю,но не больше,чем на 7-10дней.
Бродяга по жизни рассказал как в Испании тоскливо и утопала гулять, заодно в барчик тусоваться :)
Питер FM
12-02-2014, 23:31
Бродяга по жизни рассказал как в Испании тоскливо и утопала гулять, заодно в барчик тусоваться :)
Не,ну счас может и тоскливо-верю,зимой везде не сахар,но вот когда туда переберётся весь форум/лучшая половина/-ух,скучать не придётся,даж зимой.
Спасибо, Вы не компетентны в этих вопросах, зачем отнимаете время у себя и у других?
Не это имела ввиду, а легко на подъем рвануть или труднее.
После 40-41 :D начинает покоя хотееться, а дискомфорта не хочется. А переезд-это дискомфорт и "порванная попа".
все-таки новое место, язык(не всегда) вещей набирается тучи. я уже 2 года почти ничего не покупаю. а кладовки забиты.
Ооооооооо, КАК ЭТО ПРИЯТНО--ВИТЬ НОВОЕ ГНЕЗДЫШКО, МЕЧТАТЬ, ПОКУПАТЬ НОВЫЕ ВЕЩИ, СТАРЫЕ НА ПОМОЙКУ, НЕ СРАЗУ, ПОСТЕПЕННО. Обустроиться можно за год, выучить язык-тоже года достаточно, была бы цель, особенно для упертой молодежи, нацеленной на успех!
Люди, расставьте приоритеты и вперед!
Lisandra
14-08-2015, 18:02
оо, я вернулась с Испании..моё сердце осталось там :(
что делать? как быть?!!ии подальше от финнов!!! я даже знаю город, куда хочу..
angel2010
14-08-2015, 18:36
оо, я вернулась с Испании..моё сердце осталось там :(
что делать? как быть?!!ии подальше от финнов!!! я даже знаю город, куда хочу..
как я тебя понимаю.........
я даже знаю город, куда хочу..Не томи..говори..хоть погуглю гляну...
я даже знаю город, куда хочу..
Я хочу в Марбелью... или в её окрестности. Супруг - в Фуэнгиролу, там целая финская община уже. Финская церковь, радио, школа для детей, финские врачи в своих клиниках.
И Алмунекар нам очень нравится, на costa Tropical.
И в южную Францию хочу опять. Эх, дожить бы до пенсии в ясном уме и добром здравии, вот тогда попутешествуем.
celine dion
14-08-2015, 19:20
Да чего там делать-то, в этой российской деревне? Водку пить? Или картошку выращивать? Тоска!!!
Какие соседушки попадутся!
Газетки завалены статейками как казахские или балтийские русские приезжают в деревеньку и ку ку....
Не жилось им в Казахстане!
Зато на новом месте дом сожгли, сына убили, дочка обратно уехала.
Знаком лично с таким случаем.
Ну а если финн вернется!!!
УУУ!!!!!
Добро пожаловать!!!
Уж не обижайся, коль сам приперся сюда!
Даже комментарии уже знаю, их и так слышал, когда имел глупость ездить!
"Ну что соскучался?"
"Ну, наелся своей чухляшки, а нафиг сюда коптить приехал?"
"Сюда подыхать приехал?"
"А что тебе там то не жилось?"
"Нафиг ты вообще приперся"
ну т.д и т.п
я это уже слышал в разных комбинациях.
brodaga @ po zizni @
15-08-2015, 11:59
С удовольствием езжу в отпуск в тёплые края . Дней на 10 - 12 . Но вы бы знали , с каким удовольствием возвращаюсь оттуда в Финляндию ! Спать без кондиционера . Нормальная влажность . ЗЕЛЕНЬ !!! А на Крите сейчас всё выгорело :( И в Черногории - пожары в горах от жары :(
И Питер рядом , когда " мхом зарастать " начинаю :)
brodaga @ po zizni @
15-08-2015, 12:01
Газетки завалены статейками как казахские или балтийские русские приезжают в деревеньку и ку ку....
УУУ!!!!!
Добро пожаловать!!!
"Ну что соскучался?"
"Сюда подыхать приехал?"
ну т.д и т.п
Может , Вы - конфликтный человек ? Потому и реакция такая ? Как вариант ... Мне ни кто ни чего подобного не говорил .
celine dion
15-08-2015, 17:32
С удовольствием езжу в отпуск в тёплые края . Дней на 10 - 12 . Но вы бы знали , с каким удовольствием возвращаюсь оттуда в Финляндию ! Спать без кондиционера . Нормальная влажность . ЗЕЛЕНЬ !!! А на Крите сейчас всё выгорело :( И в Черногории - пожары в горах от жары :(
И Питер рядом , когда " мхом зарастать " начинаю :)
Вот именно что бы понять где котлеты а где мухи, надо попробовать выезжать за пределы своей деревни.
Как раз на эту тему был юмор.
Оказывается даже финский колхоз Kiuruvesi вообще неплохое место для жизни:)
http://www.radiosuomipop.fi/#!/post/55cd9eaed58441030079fe15
Микка К.
16-08-2015, 10:59
УУУ!!!!!
Добро пожаловать!!!
"Ну что соскучался?"
"Сюда подыхать приехал?"
ну т.д и т.п
С такими же комментами встречают и в Финляндии вновь прибывших.Если не в слух,то за глаза и на кухне уж точно ))
И так во всём мире.К туристам -временникам ещё более-менее лояльно,ибо деньги платят,а остальных,кто "понаехал" ждёт участь чужака до конца дней )
Lisandra
16-08-2015, 11:54
Я хочу в Марбелью... или в её окрестности. Супруг - в Фуэнгиролу, там целая финская община уже. Финская церковь, радио, школа для детей, финские врачи в своих клиниках.
И Алмунекар нам очень нравится, на costa Tropical.
И в южную Францию хочу опять. Эх, дожить бы до пенсии в ясном уме и добром здравии, вот тогда попутешествуем.
я смотрела как вариант фуэнхиролу, но там прохладней зимой ))
я смотрела как вариант фуэнхиролу, но там прохладней зимой ))
Ээээ ???? Там килиметров 25-30 и есть разница в климате?
Ваще то между Толиммариносом( и дальше на восток за Малагой) и Марбельей и дальше в сторону Гибралтара и Кадиса сплошной жилой массив. В Португалии та же картина.
Ден Сяо Пин
17-08-2015, 19:55
Ваще то между Толиммариносом( и дальше на восток за Малагой) и Марбельей и дальше в сторону Гибралтара и Кадиса сплошной жилой массив. В Португалии та же картина.
Какой кайф житья в той цыганской нищете с круглосуточной фиестой?
Lisandra
17-08-2015, 21:10
500
......
celine dion
17-08-2015, 22:50
С такими же комментами встречают и в Финляндии вновь прибывших.Если не в слух,то за глаза и на кухне уж точно ))
И так во всём мире.К туристам -временникам ещё более-менее лояльно,ибо деньги платят,а остальных,кто "понаехал" ждёт участь чужака до конца дней )
думаю финский язык даже поразноцветнее будет!
при всем уважении к русскому, финский вариант vihapuhetta просто очарователен в своем разнообразии и встречают им здесь действительно всех.
поэтому..
прожив тут больше половины жизни, с трудом вписавшись в общество, имея и проблемы и преимущества, отправится на пенсию в российскую деревню?!:)
т.е так сказать для тех кто не понял и кому не хватило 2х раз, может наступить на грабли 3й раз:)
и прослушать лекции человеколюбия еще раз и на русском языке:)
спасибо спасибо
Это у тебя еннакколуулот.
А насчет каифа: свет, кости не стреляют, солнце светит, спорт, питание, движение, морской воздух, настрой.
И никто не писает в под`езде.
Какая циганская нищета??? Там весьма зажиточные люди живут вдоль побережья :) В Мальбере так и вообще миллионеры. :)
500
......
Что 500 ??? Вы какую страну , какие Марбеллы и Фуэнгиролы в виду имеете??? Те которые в Гишпании, находятся на расстоянии 33,6 km 29 минут езды на машине. Причем дорога петляет. Разницы в климате там нет - разница в цене есть. В Марбеле миллионеры живут в основном. Но ничего такого особенного что бы платить существенно больше я там не заметила.
Это у тебя еннакколуулот.
А насчет каифа: свет, кости не стреляют, солнце светит, спорт, питание, движение, морской воздух, настрой.
И никто не писает в под`езде.
Денсяо Пин скорее всего там не был :) и удя по рассуждениям никогда деньги у нео не хватит побывать :) Там вращаются весьма зажитчные люди. Фуэнирола победнее, но только относильно Мальберы.
Незамужним дамам я бы посоветовала отправиться туда в октябре-ноябре - полно обеспеченных перцев там по улицам на открытых машинах рассекает и барах седит :)
perpetuum mobile
18-08-2015, 20:37
Какая циганская нищета??? Там весьма зажиточные люди живут вдоль побережья :) В Мальбере так и вообще миллионеры. :)
а отъехать в глубинку, подальше от морских вилл и дач? :D
Вообще в Испании есть все- и нищета и реальное богатство и что-то между посередине. главное чтобы были деньги нравилось :)
а отъехать в глубинку, подальше от морских вилл и дач? :D
Вообще в Испании есть все- и нищета и реальное богатство и что-то между посередине. главное чтобы были деньги нравилось :)
дама выбирали между Фуэнгиролой и Марбелой - там нищеты нет, скорее наоборот.
Не бросалась мне там нищета в глаза - от слова вообще. Я была в Мадриде и Толедо весной. Андалузия теоретически более бедная, чем остальная Испания, но ни голодных, ни оборванных я там не видела.
perpetuum mobile
18-08-2015, 20:51
дама выбирали между Фуэнгиролой и Марбелой - там нищеты нет, скорее наоборот.
Не бросалась мне там нищета в глаза - от слова вообще. Я была в Мадриде и Толедо весной. Андалузия теоретически более бедная, чем остальная Испания, но ни голодных, ни оборванных я там не видела.
ну я и не имела ввиду релаьную нищету жития на улице хотя и это там есть. Как конкретно живут простые испанцы думаю мало кто из нас знает. Для этого надо среди них жить постоянно. :)
И так во всём мире.К туристам -временникам ещё более-менее лояльно,ибо деньги платят,а остальных,кто "понаехал" ждёт участь чужака до конца дней )Celine dion написал о гадких хамских выпадах своих же рос.соочественников.
Разве финны встречают финнов - своих бывших фин.соочественников (вернувшихся/приехавших из Испании, Германии, США) - подобными хамскими выпадами, о которых написал Celine dion?
Нет, финны так себя не ведут.
Ох, надо будет на пенсии домик в Фуэнхироле прикупить. Внуки будут довольны. :)
УУУ!!!!!
Добро пожаловать!!!
"Ну что соскучался?"
"Сюда подыхать приехал?"
ну т.д и т.п
я это уже слышал в разных комбинациях.Понятно, что после таких выпадов возвращаться в Россию не хочется.
К сожалению, мне тоже многократно приходилось сталкиваться с агрессивными выпадами из серии рус. "добро пожаловать".
От финнов ни разу не слышала плохих слов в свой адрес, а от русских - ушаты дерьма с переходом на личности - прямо на этом рус. форуме.
И в реальной жизни приходилось наблюдать реальные склоки между русскими ни с того, ни с сего.
"Повесть о том как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" - классика жанра, типично русское явление.
Там речь про адекватных, а не о невменяемых пьяницах-драчунах.
В отличие от рус. "классики", адекватный финн не будет ссориться со своим финским соседом ни с того, ни сего.
Optimisti
15-08-2017, 11:27
Если появится желание "прожить старость" за пределами Финляндии, то как быть, чтобы
- не потерять статус "P" (право на постоянное проживание) в Финляндии,
- гражданство Финляндии (для граждан)?
Что будет с пенсией при "проживании старости" в другой стране в случаях, если:
- человек получает рабочую пенсию,
- небольшую рабочую пенсию и дополнительно пенсию через KELA до прожиточного минимума в Финляндии,
- получает только народную (?) пенсию через KELA?
Если появится желание "прожить старость" за пределами Финляндии, то как быть, чтобы
- не потерять статус "П" (право на постоянное проживание) в Финляндии,
- небольшую рабочую пенсию и дополнительно пенсию через КЕЛА до прожиточного минимума в Финляндии,
- получает только народную (?) пенсию через КЕЛА?
Почитайте на сайте Кела, там точно есть эта информация, мне попадалась на глаза.
Viktoria-kaunis
15-08-2017, 13:05
- не потерять статус "P" (право на постоянное проживание) в Финляндии,
- небольшую рабочую пенсию и дополнительно пенсию через KELA до прожиточного минимума в Финляндии,
- получает только народную (?) пенсию через KELA?
Насчёт пенсии Только то что заработали будете получать, пюсюва потеряете, гражданство нет
Optimisti
15-08-2017, 14:17
Насчёт пенсии Только то что заработали будете получать, пюсюва потеряете, гражданство нет
Гражданство есть у обоих супругов, но жена трудовую пенсию заработать не успела. Если ежегодно проживать только часть старости за пределами Финляндии, то чему должна равняться эта часть (продолжительное отсутствие в стране в течение года), чтобы ничего не потерять?
Речь идёт о пребывании в другой стране EU.
Возвращаясь к названию темы, я хотел бы "прожить старость в Финляндии". Отдал этой стране лучшие годы, силы,
здоровье, но остаюсь перед ней в долгу за душевный покой, который смог обрести в Финляндии.
А погреться на более тёплом солнышке, тем не менее, тоже хочется, и условия для этого определены.
Гражданство есть у обоих супругов, но жена трудовую пенсию заработать не успела. Если ежегодно проживать только часть старости за пределами Финляндии, то чему должна равняться эта часть (продолжительное отсутствие в стране в течение года), чтобы ничего не потерять?
Возвращаясь к названию темы, я хотел бы "прожить старость в Финляндии". Отдал этой стране лучшие годы, силы,
здоровье, но остаюсь перед ней в долгу за душевный покой, который смог обрести в Финляндии.
А погреться на более тёплом солнышке, тем не менее, тоже хочется, и условия для этого определены.
Какие проблеммы? Если зарегистрированы в ФИ, то все получите как проживающие в ФИ. Никакого контроля за перемещением в пределах EU нет. О переезде на срок до 3х месяцев даже информировать никого не надо по закону.
Т.е. если раз в 3 месяца приезжать на 1 день в ФИ, то все чисто по закону. Но это если в Россию собрались или Тайланд. А так кому пенсионеры нужны. Пропишитесь у детей и вперед на Канары.
Optimisti
15-08-2017, 17:55
Какие проблеммы? Если зарегистрированы в ФИ, то все получите как проживающие в ФИ. Никакого контроля за перемещением в пределах EU нет. О переезде на срок до 3х месяцев даже информировать никого не надо по закону.
Т.е. если раз в 3 месяца приезжать на 1 день в ФИ, то все чисто по закону. Но это если в Россию собрались или Тайланд. А так кому пенсионеры нужны. Пропишитесь у детей и вперед на Канары.
Спасибо за разъяснения!
Нам прописываться у детей не нужно: есть своё жильё в Финляндии, которое всегда нас ждёт :).
Спасибо за разъяснения!
Нам прописываться у детей не нужно: есть своё жильё в Финляндии, которое всегда нас ждёт :).
Так свое здесь сдать, а там снимать. Это экономически весьма эффективно. Куча финских пенсионеров так делает.
Может даже выгоднее реально выписаться и потерять на пенсии но получить прибавку от сдачи увартиры. В столице от сдачи квартиры можно получить больше всей гпрантированной пенсии.
Джон Смит
15-08-2017, 20:33
Разве не проще здесь продать, а там купить, если в Финляндии уже ничего не держит.
Кстати : какой надо платить налог при сдаче квартиры?
а зачем вообше куда-то уезжать? можно и отсюда на пенсии ездить по всему миру и быть довольным жизню. главное чтобы быть здоровым.
а на юга я ни за какие коврижки жить не поеду- жарко там.
если появится возможность - то на ривьеру- единстевнный юг для меня где нравится- если конечно ее не заполонят к тому времени африканские беженцы
кто же в старости - на Юга.... Это ж верная смерть, от жары и смены климата...
:) Аборигены вас про долги не поймут :)
Крепостного права тут никогда не было, а законную пенсию имеете право тратить где хотите и на что хотите. Завидовать могут, но это другой вопрос.
Разве не проще здесь продать, а там купить, если в Финляндии уже ничего не держит.
Кстати : какой надо платить налог при сдаче квартиры?
29%
Мы уже присмотрели в Крыму участок, дом не очень, но место красивое и до моря километра четыре, но я и не люблю у моря, т.к. много соли и портятся вещи(электроника), есть деревья - абрикосы, шелковица и черешня. Стоимость в районе 100000евро, но ремонта выйдет, ещё примерно на 50000, так что закасываем рукава и стремимся к цели. Но зато, какой воздух и климат, но нам помогают друзья из Крыма, а так мошенников много.
Джон Смит
16-08-2017, 14:29
Так свое здесь сдать, а там снимать. Это экономически весьма эффективно. Куча финских пенсионеров так делает.
Может даже выгоднее реально выписаться и потерять на пенсии но получить прибавку от сдачи увартиры. В столице от сдачи квартиры можно получить больше всей гпрантированной пенсии.
Давайте посчитаем, допустим сдать свою квартиру за 1000€ в мес ( как подсказали 29% налог со сдачи )
1000-290= 710. от этого нужно вычесть вастику около 350€ . 710 - 350= 360
Получается чистый доход от сдачи порядка 360€ в мес. Вся прибыль уйдёт на ремонт после жильцов, ещё и добавить придётся. Бизнес по русски.
Давайте посчитаем, допустим сдать свою квартиру за 1000€ в мес ( как подсказали 29% налог со сдачи )
Получается чистый доход от сдачи порядка 360€ в мес. Вся прибыль уйдёт на ремонт после жильцов, ещё и добавить
придётся. Бизнес по русски.
Да не, нужно несколько квартир иметь и фирму под это заточену. И самое главное, где зарегистрирована, потому что, налоги берутся от места регистрации.
Lisandra
17-08-2017, 08:18
кто же в старости - на Юга.... Это ж верная смерть, от жары и смены климата...
я с каждым годом прям чувствую, что загнусь в финке от холода )) так что на морях моя жизнь ))
Получается чистый доход от сдачи порядка 360€ в мес. Вся прибыль уйдёт на ремонт после жильцов, ещё и добавить придётся. Бизнес по русски.
Неправильно считаете. Налог берется только с прибыли, а ее вообще может и не быть, все ушло, например, на транспортные расходы или ремонт.
Да не, нужно несколько квартир иметь и фирму под это заточену. И самое главное, где зарегистрирована, потому что, налоги берутся от места регистрации.
Необязятельно. Достаточно быть негражданином и нерезидентом.
Привет борцам за гражданство.
Джон Смит
17-08-2017, 16:16
Неправильно считаете. Налог берется только с прибыли, а ее вообще может и не быть, все ушло, например, на транспортные расходы или ремонт.
Получается год за годом квартира сдаётся, но прибыли нет. Это мне напоминает молодые годы предпринимательства.
Наверное всё таки проще продать недвижимость здесь, купить там. И не надо ничего мутить. А на разницу и заработанную пенсии жить и наслаждаться.
KALAMIES
17-08-2017, 20:42
я с каждым годом прям чувствую, что загнусь в финке от холода )) так что на морях моя жизнь ))
Достал чистый платок... вытер аккуратно Лисичкин носик... Укрыл тёплым пиджаком. И послал... на море послал. Баренцево. :D
Optimisti
17-08-2017, 22:34
А меня в жару не загнать под дулом автомата.
Тема здесь о жизни в старости, а в старости здоровья не прибавляется, а совсем наоборот. Давно уже доказано, что к старости лучше жить в тех широтах и том климате, где родился и прожил большую часть жизни.
anttisepp
17-08-2017, 22:51
Десятки тысяч финнов с удовольствием проводят холодное время года, а то и весь год на теплом юге, в одной Испании около 40000человек. Если не будет судьбоносных поворотов истории, то мы с женой лет через ... тоже приняли бы участие в празднике жизни на Иберийском полуострове, хотя бы на полгода в году.
Десятки тысяч финнов с удовольствием проводят холодное время года, а то и весь год на теплом юге, в одной Испании около 40000человек. Если не будет судьбоносных поворотов истории, то мы с женой лет через ... тоже приняли бы участие в празднике жизни на Иберийском полуострове, хотя бы на полгода в году.
Все хотят участвовать в празднике жизни,но как это будет никто не знает.
Доживать старость в Суоме не хочеться(поймал себя на мысли)но где хочется ,не знаю.
Может поеду на Иберийский полуостров,если судьба сложиться.
Если бы знать,как всё будет. :)
Получается год за годом квартира сдаётся, но прибыли нет. Это мне напоминает молодые годы предпринимательства.
Наверное всё таки проще продать недвижимость здесь, купить там. И не надо ничего мутить. А на разницу и заработанную пенсии жить и наслаждаться.
Ничего не изменилось в мире - оптимизация налогов одна из важнейших компонент бизнеса. Перефразируя великого комбинатора: "Имеется 101 способ относительно честного снижения налогооблагаемой базы. Читайте налоговый кодекс".
Кстати где-то читал, что в ФИ процент получающих асумистуки среди мелких предпринимателей выше среднего по стране. Вот это действительно Предприниматели, еще и государство стригут.
П.С. Продавать и проедать капитал (стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости) глупо.
Ничего не изменилось в мире - оптимизация налогов одна из важнейших компонент бизнеса. Перефразируя великого комбинатора: "Имеется 101 способ относительно честного снижения налогооблагаемой базы. Читайте налоговый кодекс".
Кстати где-то читал, что в ФИ процент получающих асумистуки среди мелких предпринимателей выше среднего по стране. Вот это действительно Предприниматели, еще и государство стригут.
П.С. Продавать и проедать капитал (стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости) глупо.
В Фи хорошо развит мвлый бизнес, и бабуля вяжущая носочки может быть предпринимателем, при этом доходы настолько малы что еще и на соц.пособия имеет право.
Микка К.
18-08-2017, 09:06
А куда его,капитал,в гроб с собой? ))
Речь же про пенсионеров.
Для того и зарабатываем,что б потом,на себя,с удовольствием тратить:)
У меня примерно такие же планы, правда вместо Испании подумываю о Греции или Флориде :)
А куда его,капитал,в гроб с собой? ))
Речь же про пенсионеров.
Для того и зарабатываем,что б потом,на себя,с удовольствием тратить:)
Надо "с удовольствием тратить на себя" уже сегодня. Ну а лишнее инвестировать.
А Вы уже точно знаете дату когда Вам уже не нужно будет финансирование ("в гроб")?
Или Вам надо потратить все и сразу?
Что лучше: 10% годовых с капитала в течении 1000 лет (и Вам и детям с внуками) или продать и получать удовольствие 10 лет а потом сосать лапу?
Лично мне тыщ 30 в год добавка к пенсии достаточна (пенсии может и не быть к тому времени), а это всего 4-5 квартир в столице. Вы инвестируюте стоимость одной квартиры, а квартиросъемщики выкупают для Вас квартиры в течении 20 лет, а после Вы "с удовольствием тратите" доход на себя. Но если будут нужны деньги на большие удовольствия продадите пару квартир.
Отличие капитала от денег: Деньги съест инфляция, капиталу пофиг на инфляцию. Гораздо выгоднее что-бы инфляция съела кредит взятый на приобретение капитала, а не накопления.
Микка К.
18-08-2017, 11:28
Что лучше: 10% годовых с капитала в течении 1000 лет (и Вам и детям с внуками) или продать и получать удовольствие 10 лет а потом сосать лапу?
Ух-ты,и где это гарантируют и реально платят в Финляндии 10% с капитала,стабильно,в течении последних 1000 лет? ))
Лично мне тыщ 30 в год добавка к пенсии достаточна (пенсии может и не быть к тому времени)
Это те,пресловутые 10%?
То есть,имеем 300 000 налом?
Мне таких денег хватит на 25 лет,будучи на пенсии.,плюс рабочая пенсия,вообщем лет до 100 хватит
А вот доживу ли я до этой даты-большой вопрос))
Ух-ты,и где это гарантируют и реально платят в Финляндии 10% с капитала,стабильно,в течении последних 1000 лет? ))
Это те,пресловутые 10%?
То есть,имеем 300 000 налом?
Мне таких денег хватит на 25 лет,будучи на пенсии.,плюс рабочая пенсия,вообщем лет до 100 хватит
А вот доживу ли я до этой даты-большой вопрос))
Налом у разумных людей таких денег нет, есть кредитные средства проинвестированные в капитал.
А 300 000 мне на 25 лет наверно даже только на еду не хватит.
З.Ы. На пенсию надейся, а сам не плошай. С пенсионной системой в ФИ большой напряг. Скоро и финским пенсионерам скажут "Денег нет, но вы держитесь".
З.З.Ы. Доходность может быть любой, но выше доходность - выше риски.
На недвижимости 10% вполне реальны (надо только частично использовать заемные средства):
http://blogit.iltalehti.fi/pauli-vahtera/2015/06/13/sosiaalisen-asuntotuotannon-voitot-suuremmat-kuin-supercellin/
Джон Смит
18-08-2017, 11:36
У меня примерно такие же планы, правда вместо Испании подумываю о Греции или Флориде :)
Были в Греции в прошлом году, интересовались ценами на недвижимость, можно купить совсем не дорого. Только там слишком много беженцев. Греция это форпост ЕС и принимает на себя первую, самую многочисленную волну арабов, африканцев.
О Америке не думал. Флорида, Калифорния - интересно. Вы там были? Как с ценами на недвижимость ?
Микка К.
18-08-2017, 11:39
Налом у меня гораздо меньше свободных средств, а проинвестировано будет поболее (я честно говоря не считал).
300 000 мне на 25 лет наверно даже только на еду не хватит.
А вот если б умел считать,то и не спорил бы с тем ,кому на еду хватает 200 евро/мес (2400/год,или 60 000/25 лет)
Были в Греции в прошлом году, интересовались ценами на недвижимость, можно купить совсем не дорого. Только там слишком много беженцев. Греция это форпост ЕС и принимает на себя первую, самую многочисленную волну арабов, африканцев.
О Америке не думал. Флорида, Калифорния - интересно. Вы там были? Как с ценами на недвижимость ?
Смотря где. Лично мне понравился Крит, там беженцев уже не было, очень приятный климат и цены невысокие. Да и ко времени моей пенсии может ситуация в политике устаканится. Хочется верить :)
Во Флориде не была, но кое-что знаю, да и финнов там живёт много. Мне нравится там климат, опять же, цены конечно с Грецией не сравнить, да и далековато, но зато и инфраструктура совсем иная и новый язык учить не надо.
Калифорния для меня слишком сухая и жаркая, да и близость Мексики напрягает.
А вот если б умел считать,то и не спорил бы с тем ,кому на еду хватает 200 евро/мес (2400/год,или 60 000/25 лет)
С такими расходами на еду денег много не надо, все равно недолго протянешь на пенсии.
Примерные оценки для потребления в Хельсинки:
Four-person family monthly costs: 2,896.40€ without rent.
A single person monthly costs: 796.06€ without rent.
Более подробно:
http://tilastokeskus.fi/til/ktutk/2012/ktutk_2012_2013-12-30_kat_001_en.html
С такими расходами на еду денег много не надо, все равно недолго протянешь на пенсии.
Примерные оценки для потребления в Хельсинки:
Фоур-персон фамилы монтхлы цостс: 2,896.40€ щитхоут рент.
А сингле персон монтхлы цостс: 796.06€ щитхоут рент.
Эти цифры, вероятно, включают и одежду, и проездные, и развлечения, а Микка написал только о питании.
Lisandra
18-08-2017, 17:44
Достал чистый платок... вытер аккуратно Лисичкин носик... Укрыл тёплым пиджаком. И послал... на море послал. Баренцево. :D
хотела написать " спасибо, за заботу"... но дочитала до конца.. за чтоооо?????!!!!!!! :D
А меня в жару не загнать под дулом автомата.
Тема здесь о жизни в старости, а в старости здоровья не прибавляется, а совсем наоборот. Давно уже доказано, что к старости лучше жить в тех широтах и том климате, где родился и прожил большую часть жизни.
во мне явно не северные гены )) да и до старости мне огого.. я молода здорова и в одну из прошлых жизней была дельфином :D
Эти цифры, вероятно, включают и одежду, и проездные, и развлечения, а Микка написал только о питании.
200 е в месяц - это только обеды на работе (9е х 22). А где завтраки, ужин, фрукты, соки, шампанское на праздники. Я уже не говорю в ресторан сходить или гостей встретить. Нет, я понимаю можно и на 100е в месяц не умереть с голоду, но нафиг тогда вообще работать?
Микка К.
18-08-2017, 18:54
200 е в месяц - это только обеды на работе (9е х 22). А где завтраки, ужин, фрукты, соки, шампанское на праздники. Я уже не говорю в ресторан сходить или гостей встретить. Нет, я понимаю можно и на 100е в месяц не умереть с голоду, но нафиг тогда вообще работать?
Вот,ведь,какие странные люди ) сами не могут вспомнить сколько сотен тысяч вложили в инвестиции,а лезут считать чужие руокараха ))
Вот,ведь,какие странные люди ) сами не могут вспомнить сколько сотен тысяч вложили в инвестиции,а лезут считать чужие руокараха ))
Так не все сам вложил, а квартиросьемщики работают на мою пенсию. Это надо узнавать сколько они на текущий момент выплатили моих кредитов. Как дело к пенсии подойдет, там будем подбивать баланс.
А вот кушать надо сегодня, поэтому примерно представляю сколько идет на еду.
Так не все сам вложил, а квартиросьемщики работают на мою пенсию. Это надо узнавать сколько они на текущий момент выплатили моих кредитов. Как дело к пенсии подойдет, там будем подбивать баланс.
А вот кушать надо сегодня, поэтому примерно представляю сколько идет на еду.
Примерно 200 на одного и выходит :) На работу некоторые банки с борщем берут :)
Когда я была на курсах, то всегда брала еду с собой /не борщ естественно /- платить 10 е. за обед в столовке, получая за курсы 9 е. в день мне казалось странным. :) Причем, мои ансиосидонайсет были в три раза выше чем пособия у остальных, которые еду таки покупали.
Ну это другим важно - обедать в столовой, ходить в ресторан и пить шампанское, а другим достаточно домашней еды и контейнеров на работе. Вот для такого варианта 200 евро в месяц на человека вполне реально.
Ну это другим важно - обедать в столовой, ходить в ресторан и пить шампанское, а другим достаточно домашней еды и контейнеров на работе. Вот для такого варианта 200 евро в месяц на человека вполне реально.
У меня домашняя еда в контеинерах - 300 евро в месяц :)
У меня домашняя еда в контеинерах - 300 евро в месяц :)Мне кажется, тут ещё от продуктов зависит.
Как бы нам не втюхивали, что можно питаться "здорово" за маленькие деньги, у меня не получается.
Летом как раз и пришлось до 300 планку поднять.
Мне кажется, тут ещё от продуктов зависит.
Как бы нам не втюхивали, что можно питаться "здорово" за маленькие деньги, у меня не получается.
У меня тоже не получается. Та же рыба стоит дорого, а я её ем часто.
Мне кажется, тут ещё от продуктов зависит.
Если питаться макаронами и картохой то и 150е в месяц хватит, а вот когда переходишь на мясо, рыбу, овощи то согласна, что никак на 200е.
Если питаться макаронами и картохой то и 150е в месяц хватит, а вот когда переходишь на мясо, рыбу, овощи то согласна, что никак на 200е.
Если не начинать с нуля комплектовать шкафы продуктами длительного хранения, то вполне хватает. И на мясо, и на фрукты-овощи, и на вкусняшки. Мы ведь только о продуктах говорим? Да и кошка мне обходится в 6 е/мес.
Если не начинать с нуля комплектовать шкафы продуктами длительного хранения, то вполне хватает. И на мясо, и на фрукты-овощи, и на вкусняшки. Мы ведь только о продуктах говорим? Да и кошка мне обходится в 6 е/мес.
Мне не хватает, ем овощи мясо рыбу куру немного молочки. Макаронами рисом картохой хлеб булка легко наедаешься а если это исключить...
Мне не хватает, ем овощи мясо рыбу куру немного молочки. Макаронами рисом картохой хлеб булка легко наедаешься а если это исключить...
Ладно, поднимем до десятки в день. Но я не одолею за раз кило свинины, хоть и надо - ведь завтра надо слопать полкила рыбы, а послезавтра - ведро цветной капусты :) Работая, я никогда не вел учета своих расходов и не экономил на себе, любимом. Непорядок, конечно, но мне лень считать центы и калории.
Микка К.
23-08-2017, 18:37
Ладно, поднимем до десятки в день. Но я не одолею за раз кило свинины, хоть и надо - ведь завтра надо слопать полкила рыбы, а послезавтра - ведро цветной капусты :) Работая, я никогда не вел учета своих расходов и не экономил на себе, любимом. Непорядок, конечно, но мне лень считать центы и калории.
А я веду учёт.Ради интереса.У меня на продукты уходит в среднем 250 е/мес.
Но это с мороженками и плюшками,которые каждый (!) день :)
То есть к еде эти "продукты" не имеют никакого отношения )
Но и без них жизнь скучна и пресна :)
Так что,если говорить именно о расходах на еду (ну,ведь,не все люди фанаты мороженок и плюшек,как я),то 200 евро вполне достаточно на месяц,при условии,что готовишь сам и ни в чём себе не отказываешь :)
Так что,если говорить именно о расходах на еду (ну,ведь,не все люди фанаты мороженок и плюшек,как я),то 200 евро вполне достаточно на месяц,при условии,что готовишь сам и ни в чём себе не отказываешь :)
я даже не хочу считать сколько мы спускаем в туалет каждый месяц. Дорого тут всё, у нас каждый поход в магаз 200 евро, каждую неделю.
Микка К.
23-08-2017, 19:06
я даже не хочу считать сколько мы спускаем в туалет каждый месяц. Дорого тут всё, у нас каждый поход в магаз 200 евро, каждую неделю.
А мне нравится каждый день в магаз заезжать )
Хоть людей вижу ))
Да и не сложно мне раз в месяц на калькуляторе посчитать 30 чеков из магаза.Пять минут делов-то )
Сначала ты ответил на мой пост что тебе хватает, теперь отвечаешь что даже не считаешь)
Я на себе как раз центы не считаю и не буду картошкой питаться от того что дешевле)
Можешь еще посчитать во сколько тебе зимой это ведро капусты обойдется... и свинину я не ем, а говядина дороже.
А мне нравится каждый день в магаз заезжать )
Хоть людей вижу ))
Да и не сложно мне раз в месяц на калькуляторе посчитать 30 чеков из магаза.Пять минут делов-то )
ты действительно считаешь?
:ktotam:
две темы скатились на " кто , что жрет"
. и свинину я не ем.
Нас всё больше. :) А вы почему?
две темы скатились на " кто , что жрет"
Да, куда не зайдешь, везде про жратву. А сколько еще тематических - алкоголь, сырники, грибы-ягоды... это к зиме.
Но ближе к весне в топ опять должна выйти тема "худеем всем форумом".
А зачем считать? если платишь картой - наверное, уже у всех финских банков есть калькулятор расходов. У меня OP все заботливо по категориям раскладывает
Захожу в приложение в конце месяца и смотрю на что потратилась)
Если купить кусок мяса то предпочитаю говядину)
Микка К.
23-08-2017, 19:53
А зачем считать? если платишь картой - наверное, уже у всех финских банков есть калькулятор расходов. У меня OP все заботливо по категориям раскладывает
А у меня тетрадочка,по-старинке ))
Вот,спроси меня,сколько я потратил на еду в марте 2001 года,-я отвечу ) а твоему ОР слабо? ))
Да и расплачиваюсь я всегда наличными :)
Карточкой плачу только раз в год (на весь год вперёд) за квартиру,автостраховку,автоналог и электричество :)
А у меня тетрадочка,по-старинке ))
Вот,спроси меня,сколько я потратил на еду в марте 2001 года,-я отвечу ) а твоему ОР слабо? ))
Да и расплачиваюсь я всегда наличными :)
Карточкой плачу только раз в год (на весь год вперёд) за квартиру,автостраховку,автоналог и электричество :)
Занятие весьма на любителя) И часто смотришь сколько потратил в 2001?)
Сегодня читала статью, что финны перестали наличку таскать вообще - все до 20 евро. у меня даже бабуля приловчилась - только lähimaksu обходит стороной, так что уже и пенсионеры в теме
Микка К.
23-08-2017, 20:03
Занятие весьма на любителя)
Ага ) Нас таких мало осталось )) я до сих пор люблю писать письма и отсылать в конвертах.Открытки.А уж вести дневники,будь то путешествия или планирование очередного проекта,так это для меня легко и в удовольствие :)
И часто смотришь сколько потратил в 2001?)
Нет.Вообще не смотрю.Но,думаю,что интересно будет глянуть в году 2051 )) сравнить,так сказать,что было и что стало )
Ага ) Нас таких мало осталось )) я до сих пор люблю писать письма и отсылать в конвертах.Открытки.А уж вести дневники,будь то путешествия или планирование очередного проекта,так это для меня легко и в удовольствие :)
Романтичная натура :)
Микка К.
23-08-2017, 20:17
Но ближе к весне в топ опять должна выйти тема "худеем всем форумом".
Ага...и набегут туда все самые худые, вгоняя нас,толстячкофф, в сознание полной бессмысленности идеи похудения))
Я тоже не ем свинину, вернее крайне редко. Не люблю жирное мясо, кроме баранины, других причин нет.
7 месяцев в Финляндии, 5 в другой стране - и ничего не потеряете. не знаю правда насчет пенсии, но мы примерно так делали, когда была тур виза (Только наоборот). Работа на компе, позволяет.
Это ж сколько нужно есть :hrum: :hsh: :))....... У нас 250-300е на двоих на еду уходит в месяц...Нормально питаемся - мясо, рыба, курица. сырники, картошка, овощи.. В общем ни в чем не отказываем себе...Но, правда рыбу ловим летом..., грибы собираем... Пирожные и пироги я сама делаю, самые простые, что бы не сложно и по быстрому. но вкусно...Не каждый день конечно...., а то надоест такая красивая жизнь :))
А вот в Испании еда конечно супер! И вкусно и разнообразно и морепродукты.... И не дорого..
Так что,если говорить именно о расходах на еду (ну,ведь,не все люди фанаты мороженок и плюшек,как я),то 200 евро вполне достаточно на месяц,при условии,что готовишь сам и ни в чём себе не отказываешь :)Нет, Мишань.
Это только так кажется, что если от плюшек отказаться, то дешевле будет.
Я вот летом решила заменить десерт арбузом.
Нормальный арбуз - 4кг, т.е. 4 евро (по нашим ценам).
Я у арбузов всегда только шляпку срезаю, а потом ложечкой для мороженого шарики выкручиваю.
И стоит он у меня в холодильнике "шляпкой" прикрытый.
Как раз на 2 дня хватало, т.е. в день по 2 евро.
Ну и так же в остальном.
А макаронилаатикко сделал и никаких забот.
Дёшево и сердито.
А вот в Испании еда конечно супер! И вкусно и разнообразно и морепродукты.... И не дорого..
В Таиланде ещё дешевле, эта информация очень помогает и поддерживает :)
Где ОП раскладывает? В их приложении такого не нашел на Андрюше
Где ОП раскладывает? В их приложении такого не нашел на Андрюше
Pivo нужно скачать)
Там теперь еще и можно по номеру телефона людям деньги переводить - финские инновации в 2017 😂
Микка К.
24-08-2017, 11:57
Нет, Мишань.
Это только так кажется, что если от плюшек отказаться, то дешевле будет.
Я вот летом решила заменить десерт арбузом.
Нормальный арбуз - 4кг, т.е. 4 евро (по нашим ценам).
Я у арбузов всегда только шляпку срезаю, а потом ложечкой для мороженого шарики выкручиваю.
И стоит он у меня в холодильнике "шляпкой" прикрытый.
Как раз на 2 дня хватало, т.е. в день по 2 евро.
Ну и так же в остальном.
А макаронилаатикко сделал и никаких забот.
Дёшево и сердито.
Я фруктов съедаю гораздо больше,чем мяса )
Мне посреди ночи всегда пить хочется,вот и приходят на помощь-виноград/персики/абрикосы/арбуз )
А вот вкус макаронного ящика для меня до сих пор неизвестен,т.к. от одного вида его содержимого пропадает аппетит )
Мне посреди ночи всегда пить хочется,вот и приходят на помощь-виноград/персики/абрикосы/арбуз )
А вот вкус макаронного ящика для меня до сих пор неизвестен,т.к. от одного вида его содержимого пропадает аппетит )
Вот так посреди ночи вскакиваешь и идёшь жрать арбуз вместо того,чтобы выпить стаканчик воды,оставленный на тумбочке рядом..??))
жажда от сахара пропадает?)) ....
Микка К.
24-08-2017, 12:04
Вот так посреди ночи вскакиваешь и идёшь жрать арбуз вместо того,чтобы выпить стаканчик воды,оставленный на тумбочке рядом..??))
Да,иду на кухню,включаю свет,достаю из холодильника арбуз,отрезаю ломоть,съедаю.
Если понимаю,что не напился,то отрезаю второй треугольник ))
Воду практически не пью.Нет привычки.Пробовал.Но не моё это,не лезет )
Микка К.
24-08-2017, 12:09
жажда от сахара пропадает?)) ....
Никогда не испытывал сильной жажды.Просто бывает,что хочется пить.Если есть фрукты,то сырую воду точно пить не буду )
Да,иду на кухню,включаю свет,достаю из холодильника арбуз,отрезаю ломоть,съедаю.
Если понимаю,что не напился,то отрезаю второй треугольник ))
Воду практически не пью.Нет привычки.Пробовал.Но не моё это,не лезет )
Сразу из холодильника он,как правило,ещё и холодный чересчур,зубная эмаль потрескается))
Микка К.
24-08-2017, 12:17
Сразу из холодильника он,как правило,ещё и холодный чересчур,зубная эмаль потрескается))
"Как страшно жить!" (с)
Pivo нужно скачать)
Там теперь еще и можно по номеру телефона людям деньги переводить - финские инновации в 2017 😂
Скачал, настроил. Классная штука. Все разложило мне по полочкам. Нормально платить в магазинах телефоном через Pivo?
wHiTe_raBBit
24-08-2017, 12:38
во фруктах же пипец сколько сахара, для работы организма надо пить именно воду. я тоже раньше не пила воду (только чай и кофе, соки и т.п.), просто ставила рядом стакан воды и он постепенно выпивался, теперь без воды не могу, привыкла
п.с. в месяц трачу на еду 300-400е/чел, хотя по ресторанам хожу редко и еду покупаю в магазине на 40е максимум, но хожу часто, иногда за молоком или еще чем-нибудь. Не люблю закупаться на недели
Никогда не испытывал сильной жажды.Просто бывает,что хочется пить.Если есть фрукты,то сырую воду точно пить не буду )
Какой ужас)))
жывадёр!!
:gogo:
)
офигеть, я не одна пью фрукты!))
жывадёр!!
:гого:
Я тоже кошку пожалела )))
Были в Греции в прошлом году, интересовались ценами на недвижимость, можно купить совсем не дорого. Только там слишком много беженцев. Греция это форпост ЕС и принимает на себя первую, самую многочисленную волну арабов, африканцев.В Греции можно побывать в качестве туриста и быстренько прочь.
Нигде в Европе не видела более грязного города, чем Афины.
Если жить на островах, то там всё проблематично.
И по поводу "беженцев" не всё ясно.
Просто греки сами тАк выглядят, как "беженцы", поэтому не понятно, кто там есть кто.
Что касается "просителей убежища", то по статистике в Греции их немного - в 3 раза меньше, чем в Финляндии:
https://de.wikipedia.org/wiki/Asylbewerber#/media/File:Refugees_in_Europe_2015.png
В Греции можно побывать в качестве туриста и быстренько прочь.
Нигде в Европе не видела более грязного города, чем Афины.
Если жить на островах, то там всё проблематично.
А что на островах такого проблематичного?
Мне посреди ночи всегда пить хочется,вот и приходят на помощь-виноград/персики/абрикосы/арбуз )Но что-то мне кажется, что ты все эти мансики, кирсики за продукты тоже не считаешь.
Так что,если говорить именно о расходах на еду (ну,ведь,не все люди фанаты мороженок и плюшек,как я),то 200 евро вполне достаточно на месяц,при условии, что готовишь сам и ни в чём себе не отказываешь :)200 евро + 35 (30 плюшек и 30мороженок)= 235
15 евро на остальные фрукты, да к ним ещё и на овощи, которые тоже не слабо стоят, ну никак не получается ни в чём себе не отказывать... :(
Но если тебе удаётся, то что ж ...снимаю шляпу.
А что на островах такого проблематичного?
Дело вкуса и потребностей.
Помню, на Косе и на Калимносе не могли найти ни одного нормального магазина с набором, как в банальном СМ.
Даже в Афинах с магазинами проблема.
В отелях хорошо отдыхать, но не больше.
После финских стандартов греческие кажутся какими-то "нестандартными"...
Хотя, верю, что, возможно, есть где-то удобные "закутки" - кто ищет, тот всегда найдёт :D
Дело вкуса и потребностей.
Помню, на Косе и на Калимносе не могли найти ни одного нормального магазина с набором, как в банальном СМ.
Даже в Афинах с магазинами проблема.
В отелях хорошо отдыхать, но не больше.
Зато там много прекрасных местных продуктов, которых не найти в Финляндии, а на местных рынках - тем более.
Так что магазины не проблема, я считаю, если не особо скучаешь по истинно финским продуктам.
Зато там много прекрасных местных продуктов, которых не найти в Финляндии, а на местных рынках - тем более.
Так что магазины не проблема, я считаю, если не особо скучаешь по истинно финским продуктам.
Дело вкуса. Но лично мне после финских стандартов греческие "стандарты" кажутся нестандартным ужасом.
Например, вот такая греческая антисанитария на центральном рынке (в Афинах) - продукты валяют на грязном полу в тепле подолгу:
anttisepp
24-08-2017, 15:41
Мы несколько лет подряд (в этом году тоже) летом ездили в маленький городок на Ю. Крите, не заметил там "отсутствия цивилизации". Но Крит хорош только для отпуска.
Антисанитарию можно найти в любой южной стране, но в Греции есть и супермаркеты, если рынок не нравится.
Лично я смогла бы легко жить на Крите, не заметила там ничего такого отталкивающего, скорее наоборот.
не заметила там ничего такого отталкивающего
Я заметил, там зарплаты махонькие
Lentochka
24-08-2017, 15:54
Скачал, настроил. Классная штука. Все разложило мне по полочкам. Нормально платить в магазинах телефоном через Pivo?
Телефоном очень удобно платить, никаких кодов не надо вводить, ничего. Правда, я не знаю, что такое Pivo. :) В айфоне, наверное, как-то по-другому это называется, не вникала.
Это да, но я там работать не собираюсь :) А на финскую пенсию и накопленные сбережения там хорошо можно жить.
Микка К.
24-08-2017, 19:47
Это да, но я там работать не собираюсь :) А на финскую пенсию и накопленные сбережения там хорошо можно жить.
Молодец,Олька!Стремись!Буду к тебе иногда в гости заезжать ))
"Как страшно жить!" (с) Вот как, Миша, теперь жениться? Встаешь такой ночью арбузика треснуть, а позади: "Куда пошел?! Прекрати по ночам шлындать!" Или захочется мороженку-плюшку - глядь! а её уже сточили. Глядь!!! (Какое удобное слово-то) :D
по любому к старости надо валить из Финляндии:)
Молодец,Олька!Стремись!Буду к тебе иногда в гости заезжать ))
Договорились! Будем уузо со спрайтом попивать и на морской закат любоваться ;)
Безопасность страны - самый актуальный момент в наши дни.
В Греции бомбы взрывают, в этом году пытались убить экс-премьера.
В Греции нехорошая полит.обстановка, полно разных тёмных личностей всех мастей.
В сравнении с Финляндией пока что Греция более опасна.
И то, что люди в Греции вынуждены вкалывать за 400евро делает их нервными и, возможно, даже агрессивными.
Мне пришлось там наблюдать протестные выступления, от людей идёт очень недобрая энергия.
И то, что люди в Греции вынуждены вкалывать за 400евро делает их нервными и, возможно, даже агрессивными.
Мне пришлось там наблюдать протестные выступления, от людей идёт очень недобрая энергия.
Яде, если бы ты поработала в обслуживании в нашей мирной Финляндии, то увидела бы, сколько агрессии и недовольства идёт от людей здесь, причём с хорошими зарплатами и пенсиями. Всё относительно, но в южных странах люди в основном сердечные и весёлые, у них солнце светит и всё растёт, в отличие от нашего климата.
Яде, если бы ты поработала в обслуживании в нашей мирной Финляндии, то увидела бы, сколько агрессии и недовольства идёт от людей здесь, причём с хорошими зарплатами и пенсиями. Всё относительно, но в южных странах люди в основном сердечные и весёлые, у них солнце светит и всё растёт, в отличие от нашего климата.Олка, если брать в расчёт только климат, то мы - южане и северяне - никогда не убедим друг друга.
У северных "белых медведиц" своя стихия, а у южных "львиц" своя.
И я, конечно же, понимаю стремление южан (=рождённых и выросших в южных частях СССР) вернуться в южные края.
Где твоему организму лучше - туда и стремись, всё правильно.
Но я родилась и выросла в Ингерманландии, поэтому весь питерско-финляндский регион с его "нехорошими" нравами и климатом - это моё родное, это моя северная стихия.
Всё, что южнее Австрии и Швейцарии, - это просто не моё.
Мой северный организм не создан для юга, поэтому с удвольствием часто бываю в южной экзотике весной и осенью, но для пмж никогда не рассматриваю южные края. Поизучай, насколько губителен постоянный избыток ультрафиолета южных широт для слишком белой кожи, и вообще жара-духота юга невыносима для северных "белых медведиц".
В общем вывод - каждому своё: сравнение климата и нравов - это очень субъективно.
А вот конкретные факты о безопасности страны - это весьма объективный фактор.
...
У северных "белых медведиц" своя стихия...
да, я тоже не могла бы жить в жаре.
Lisandra
25-08-2017, 12:22
по поводу греции.. * остров родос*
мы жили в греческом квартале. еду покупали в местном маркете ( отличный выбор и как все вкусно!!!!!!!!!!!!!!!) и местной лавке фермерской.. ну ещё можно на рынке, но он от нас был в этот раз далековат..
так вот моя подруга веган плотно подсела на греческий йогурт... он безумно вкусен.. ))
а что уж говорить о фруктах, овощах и тд... ела бы и ела ))
прекрасная греческая косметика делала чудеса с нашей кожей , а люди были все приветливые и милые.
да, я тоже не могла бы жить в жаре.
Ставишь дома кондиционер и мерзнешь в 16ти градусах. Захотел погрецца и солнце, вышел на улицу. Тут хрен так заживешь. Солнца тут точно нету
по поводу греции.. * остров родос*
мы жили в греческом квартале. еду покупали в местном маркете ( отличный выбор и как все вкусно!!!!!!!!!!!!!!!) и местной лавке фермерской.. ну ещё можно на рынке, но он от нас был в этот раз далековат..
так вот моя подруга веган плотно подсела на греческий йогурт... он безумно вкусен.. ))
а что уж говорить о фруктах, овощах и тд... ела бы и ела ))
прекрасная греческая косметика делала чудеса с нашей кожей , а люди были все приветливые и милые.
У меня такой же опыт и на Родосе и на Крите. Йогурт у них и вправду чудо, особенно с местным мёдом. А морепродукты, овощи, фрукты вообще песня!
В общем вывод - каждому своё: сравнение климата и нравов - это очень субъективно.
А вот конкретные факты о безопасности страны - это весьма объективный фактор.
Конечно каждому своё, поэтому я и никого не уговариваю. Мне явно лучше в тепле. На севере мало того что холодно, так ещё и сухо слишком. Очень напряжно круглый год использовать капли для глаз и для носа и крем для сухой кожи :(
Солнца тут точно нетуЗато в Австралии очень много солнца со всеми вытекающими проблемами кожи:
https://en.wikipedia.org/wiki/Skin_cancer
http://www.melanoma.org.au/understanding-melanoma/melanoma-facts-and-statistics/
Конечно каждому своё, поэтому я и никого не уговариваю. Мне явно лучше в тепле. На севере мало того что холодно, так ещё и сухо слишком. Очень напряжно круглый год использовать капли для глаз и для носа и крем для сухой кожи :(
Можно же жить зимой в теплых краях, а летом в Финляндии. :)
Если что - зимой на Крите или Родосе достаточно прохладно + частые дожди и шторма.
Финский пенсионер массово валит в Португалию. думаю они правы.
Я давала ссылку на стоимость жизни - там дешевле. https://www.numbeo.com/cost-of-living/country_result.jsp?country=Greece
Зато в Австралии очень много солнца со всеми вытекающими проблемами кожи:
https://en.wikipedia.org/wiki/Skin_cancer
http://www.melanoma.org.au/understanding-melanoma/melanoma-facts-and-statistics/
Я полностью с вами согласен! И например много денег иметь тоже плохо, можно впасть в депрессию что всего добился и некуда двигаться и вечераме плакать в своем новеньком Феррари о несправедливости этой жизни.
Ставишь дома кондиционер и мерзнешь в 16ти градусах. Захотел погрецца и солнце, вышел на улицу. Тут хрен так заживешь. Солнца тут точно нету
16 - это как раз для меня самая комфортная температура. да и солнце я не очень люблю.
Можно же жить зимой в теплых краях, а летом в Финляндии. :)
Если что - зимой на Крите или Родосе достаточно прохладно + частые дожди и шторма.
Финский пенсионер массово валит в Португалию. думаю они правы.
Я давала ссылку на стоимость жизни - там дешевле. хттпс://щщщ.нумбео.цом/цост-оф-ливинг/цоунтры_ресулт.йсп?цоунтры=Грееце
Да, это было бы идеально, т.к. в Финляндии красивое лето.
Я полностью с вами согласен! И например много денег иметь тоже плохо, можно впасть в депрессию что всего добился и некуда двигаться и вечераме плакать в своем новеньком Феррари о несправедливости этой жизни.
Вот именно, безвылазное торчание в любой стране - это уныло и депрессивно!
Можно зачахнуть от уныния, никуда не двигаясь с греческого острова или из финского леса. Никакой разницы нет!
Поэтому обеспеченные люди не сидят сиднем (даже в феррари) в ожидании пенсии, а постоянно путешествуют и ведут активный образ жизни.
А суть темы - именно в том, что вот добьются пенсии и сядут уныло не в Финляндии, а ещё где-то, чтоб точно так же никуда не двигаться. Ну и что толку?
Лично у меня рябит в глазах от мельканий стран и отелей, поэтому не испытываю никакого желания менять страну.
Вот только теперешняя ситуация в Турку напрягла. Поэтому спрашиваю себя - а вдруг придётся покидать Финляндию, если безопасность страны ухудшится?
...
А суть темы - именно в том, что вот добьются пенсии и сядут уныло не в Финляндии, а ещё где-то, чтоб точно так же никуда не двигаться. Ну и что толку?
о! это про меня. я точняк после пенсии сяду на одном месте и ездить в заграницу буду не чаще раза в год.
Поэтому обеспеченные люди не сидят сиднем (даже в феррари) в ожидании пенсии, а постоянно путешествуют и ведут активный образ жизни. Нееее...мне кажется, что "дух путешествий" не зависит от обеспеченности/необеспеченности.
Он либо есть, либо нет.
Микка К.
25-08-2017, 14:47
о! это про меня. я точняк после пенсии сяду на одном месте и ездить в заграницу буду не чаще раза в год.
После пенсии?
С чего ты взяла что сядут, да ещё и уныло?
Из той же южной Европы куда легче и дешевле путешествовать чем из Финляндии. Тут мы живём всё-таки на краю Европы.
Нееее...мне кажется, что "дух путешествий" не зависит от обеспеченности/необеспеченности.
Он либо есть, либо нет.
Точно! Просто люди ездят с разным бюджетом, вот и всё.
о! это про меня. я точняк после пенсии сяду на одном месте и ездить в заграницу буду не чаще раза в год.Многим людям с юности и до пенсии не хватает денег и/или времени на путешествия, поэтому не столько путешествуют сколько мечтают о путешествии "в Чудесную Страну на пенсии", забывая о том, что в старости почти всем не хватает здоровья и выбор комфортного места для пмж в 65-85 лет - это совсем не так, как до 40-50лет, когда ещё вполне здоровы.
Большую часть старушек после 65-70 лет интересуют только проблемы их здоровья и они забывают о переезде в "чудесную страну".
Если речь о неких пенсионных "махлях", как когда-то в Испании, тогда переезжают - но это совсем другая тема и мотивация.
С чего ты взяла что сядут, да ещё и уныло?
Из той же южной Европы куда легче и дешевле путешествовать чем из Финляндии. Тут мы живём всё-таки на краю Европы.Это ты спроси у Малекса, с чего он решил, что сидят и не двигаются никуда в "феррари".
Я ему ответила на его пост.
"Про край Европы" улыбнуло - да уж, из Греции, особенно, в Норвегию легче, чем из Финляндии :D
После пенсии?
ну в общем, когда на работу уже перестану ходить.
Многим людям с юности и до пенсии не хватает денег и/или времени на путешествия....
да, это правда - не хватает. но я планирую именно для путешествий выделить пару лет между рабочими буднями и пенсионными посиделками в огороде.
Это ты спроси у Малекса, с чего он решил, что сидят и не двигаются никуда в "феррари".
Я ему ответила на его пост.
"Про край Европы" улыбнуло - да уж, из Греции, особенно, в Норвегию легче, чем из Финляндии :D
На Норвегии travel destinations не заканчиваются) у Греции хотя бы есть сухопутная граница и авиасообщение там гораздо более развито в направлении той же самой центральной Европы. Португалия тоже на отшибе, но летать оттуда проще чем из Финляндии.
На Норвегии travel destinations не заканчиваются) у Греции хотя бы есть сухопутная граница и авиасообщение там гораздо более развито в направлении той же самой центральной Европы. .Греция/Афины дальше практически от всех столиц Европы. Через Финляндию в Европу массово летают японцы-китайцы-россияне-американцы, а не через Грецию.
Помимо наших фин. соседей: Стокгольм, Осло, Копенгаген, Рейкьявик, Петербург, Таллинн, Рига, Вильнюс, Минск,
и до столиц центральной Европы ближе Хельсинки, а не Афины:
Хельсинки — Лондон 1800 км
Хельсинки — Париж 1900 км
Хельсинки — Амстердам 1500 км
Хельсинки — Брюссель 1600 км
Хельсинки — Берлин 1100 км
Хельсинки — Варшава 900 км
Хельсинки — Москва 900км
Хельсинки — Киев 1100км
Хельсинки — Прага 1300 км
Хельсинки — Дублин 2000 км
Афины — Лондон 2400 км
Афины — Париж 2100 км
Афины — Амстердам 2100 км
Афины — Брюссель 2100 км
Афины — Берлин 1800 км
Афины — Варшава 1600 км
Афины — Москва 2200км
Афины — Киев 1500км
Афины — Прага 1500 км
Афины — Дублин 2800 км
Португалия тоже на отшибе, но летать оттуда проще чем из Финляндии.
Португалия на отшибе ещё хуже Греции, потому как Лиссабон даже от многих южных столиц дальше, чем Хельсинки. Например, из Лиссабона в Афины лететь дольше 4 часов, а из Хельсинки 3,5 часа. Авиасообщение везде в Европе одинаково развито, смотря куда и когда лететь.
Хельсинки — Афины 2400 км
Хельсинки — Бухарест 1700 км
Хельсинки — София 1900 км
Хельсинки — Будапешт 1400 км
Хельсинки — Вена 1400 км
Хельсинки — Москва 900 км
Хельсинки — Киев 1100 км
Лиссабон — Афины 2800 км
Лиссабон — Бухарест 2900 км
Лиссабон — София 2900 км
Лиссабон — Будапешт 2400 км
Лиссабон — Вена 2300 км
Лиссабон — Прага 2200 км
Лиссабон — Амстердам 1900 км
Лиссабон — Берлин 2300 км
Лиссабон — Варшава 2700 км
Лиссабон — Москва 3900 км
Лиссабон — Киев 3300 км
Чон Сон Ы
26-08-2017, 15:32
Португалия на отшибе ещё хуже Греции, потому как Лиссабон даже от многих южных столиц дальше, чем Хельсинки. Например, из Лиссабона в Афины лететь дольше 4 часов, а из Хельсинки 3,5 часа. Авиасообщение везде в Европе одинаково развито, смотря куда и когда лететь.
Хельсинки — Афины 2400 км
Хельсинки — Бухарест 1700 км
Хельсинки — София 1900 км
Хельсинки — Будапешт 1400 км
Хельсинки — Вена 1400 км
Хельсинки — Москва 900 км
Хельсинки — Киев 1100 км
Лиссабон — Афины 2800 км
Лиссабон — Бухарест 2900 км
Лиссабон — София 2900 км
Лиссабон — Будапешт 2400 км
Лиссабон — Вена 2300 км
Лиссабон — Прага 2200 км
Лиссабон — Амстердам 1900 км
Лиссабон — Берлин 2300 км
Лиссабон — Варшава 2700 км
Лиссабон — Москва 3900 км
Лиссабон — Киев 3300 км
Вот видишь, как удобно жить в Хельсинки!
На Норвегии travel destinations не заканчиваются) у Греции хотя бы есть сухопутная граница и авиасообщение там гораздо более развито в направлении той же самой центральной Европы. Португалия тоже на отшибе, но летать оттуда проще чем из Финляндии.
Там горы вообще то :) И достаточно сложные перевалы. Их Олимпия билась из=за технических проблем в обслуживании. Та где тепло зимой = вообще острова, на минуточку :)
Нафиг вам пилить фуеву тучу километров на машине? Да еще и в пенсионном возрасте? Разница во времени при перелетах в Европе незначительна = пол часа туда, пол часа сюда.
Налом у разумных людей таких денег нет, есть кредитные средства проинвестированные в капитал.
А 300 000 мне на 25 лет наверно даже только на еду не хватит.
З.Ы. На пенсию надейся, а сам не плошай. С пенсионной системой в ФИ большой напряг. Скоро и финским пенсионерам скажут "Денег нет, но вы держитесь".
З.З.Ы. Доходность может быть любой, но выше доходность - выше риски.
На недвижимости 10% вполне реальны (надо только частично использовать заемные средства):
http://blogit.iltalehti.fi/pauli-vahtera/2015/06/13/sosiaalisen-asuntotuotannon-voitot-suuremmat-kuin-supercellin/
интересно, а сборы на ремонт окон, крыш и т.д. вы посчитали?
А вот мы в Испании в Льянсе были. Прекрасное место, и совсем не жарко. Темп в среднем 26-28 градусов летом. Иногда поднимается до 30. Но редко. Так, что жить там спокойно можно, если скучно, можно до Барселоны скататься на электричке....ИЛи 20км в Фигейрос.
Разница во времени при перелетах в Европе незначительна = пол часа туда, пол часа сюда.
Плюс-минус 30 минут при разнице в расстоянии 400км. А если 2- 3000 км? :)
До Берлина от Хельсинки 2ч лёта, а от Лиссабона 3,5 часа; до Москвы от Хельсинки меньше 2ч, а от Лиссабона больше 5 ч.
Из Хельсинки 1-2ч лёта: Стокгольм, Осло, Копенгаген, Берлин, Прага, Варшава, Петербург, Москва, Таллинн, Рига, Вильнюс, Минск. А из Афин до них 2,5-4ч. То есть разница 1,5-3 часа. ;)
Из Афин 1,5-2ч лёта: Рим, Будапешт, Бухарест, София, Загреб, Белград.. Кишинёв. А из Хельсинки до них 2,5-3,5ч. То есть разница 1-2ч.
А вот мы в Испании в Льянсе были. Прекрасное место, и совсем не жарко. Темп в среднем 26-28 градусов летом. Иногда поднимается до 30. Но редко. Так, что жить там спокойно можно, если скучно, можно до Барселоны скататься на электричке....ИЛи 20км в Фигейрос.
Дада, я давно понял что валить от сюда надо непременно в Испанию!
Джон Смит
27-08-2017, 10:09
Дада, я давно понял что валить от сюда надо непременно в Испанию!
То что валить надо и ежу понятно, но кроме Испании есть например Португалия и Чехия, где нибудь возле водоема. Там и там климат хороший, дешевле чем в Испании и мигрантов почти нет. Тоже выбираю между этими странами. Может кто подкинет ещё повод для размышлений, куда можно уехать на пенсии, кроме этих стран ?
То что валить надо и ежу понятно...Почему-то сразу вспомнился анекдот про кризисы и переезды.
Бежит обезьяна по лесу и кричит: "Кризис! Кризис! В лесу кризис, надо валить!"
Навстречу обезьяне медведь: "Ты что разоралась, мартышка?"
- Ну, как же! В лесу кризис, надо валить!
- И что, кризис? Я как в лесу был главным, так им и буду! И никакой кризис тут ничего не изменит!
Обезьяна дальше бежит. Опять верещит: "Кризис! Кризис! Надо валить!"
Навстречу ей волк: "Эй, блохастая, что надрываешься?"
- Так, кризис в лесу, волк! Кризис!
- Да пофигу мне этот кризис - я как мясо ел, так и буду есть! Рацион точно не поменяю!
Обезьяна дальше по лесу скачет: "Кризис! Кризис! У нас кризис, надо валить"
Встречает её лиса: "Подруга, с чего вдруг столько эмоций?"
- Кризис ведь! Кризис наступает, надо валить! Как тут не кричать?
- Тоже мне, кризис - я как меха носила, так и буду носить! Не о чем волноваться!
Присела обезьяна и думает:
- Блин, а и правда - чего я за этот кризис переживаю?
Как ходила я с голой задницей, так и буду ходить всегда и везде! Мне то чего кризиса бояться!
Джон Смит
27-08-2017, 11:57
Какой в Финляндии кризис, вы о чем ? Валить надо из-за климата, не хочется в старости в снегу ковыряться,пусть даже со снегоуборочной машиной
Микка К.
27-08-2017, 12:17
А хватит ли места всем в Испании?
Какой в Финляндии кризис, вы о чем ? Валить надо из-за климата, не хочется в старости в снегу ковыряться,пусть даже со снегоуборочной машинойКакая снегоуборка, вы о чём? Здешние мечтатели "о переезде на пенсии в Чудесную страну" почти все в этажках или в ривитало живут, так что для них снег - это лыжи, коньки, санки и никакой снегоуборки!
Снегоуборка - это для нас/домовладельцев. Не пойму, а что вам мешает нанять уборщиков, если сами не хотите ковыряться? Или переехать в ривитало?
Вы думаете, только в Финляндии, имея свой дом/особняк нужно ковыряться, а на вилле в Португалии ничего делать не надо?
Везде свои плюсы-минусы, одних плюсов не бывает!
Джон Смит
27-08-2017, 13:15
Вопрос не о том чем заниматься (в своём доме дел достаточно всегда) а где именно купить этот дом. Какие страны, кроме всеми любимой Испании. Возможно Португалия или Чехия... что ещё? Подскажите варианты.
А хватит ли места всем в Испании?
я не поеду, так что моё свободно.
Вопрос не о том чем заниматься (в своём доме дел достаточно всегда) а где именно купить этот дом. Какие страны, кроме всеми любимой Испании. Возможно Португалия или Чехия... что ещё? Подскажите варианты.Лично я объехала всю Европу вдоль и поперёк и не знаю ни одной страны, в которой не было б уютных местечек.
Домик в живописном месте с комфортной инфраструктурой можно найти в Австрии, в Чехии, в Шотландии, в Голландии, в Бельгии, во Франции, в Польше, в Венгрии, в Италии, в Болгарии, в Черногории, в Хорватии - в общем практически, везде.
Но! В каждой стране, как и в Финляндии, удобные домики в "элитных местечках", за которыми охотятся, моментально раскупаются ;)
Главное - если денег полно и собрались поменять страну, то переезжайте, пока молоды, пока способны осилить местный язык.
Языковая беспомощность множит старческую беспомощность. Выбор страны без знания языка - это ужасная авантюра, некоторые так делают, но это сплошной дискомфорт. Многократно наблюдала эдаких утомлённых языковым незнанием старушек, которые бросились в фин. жизнь и стали агрессивными в связи с постоянным непониманием того, что происходит вокруг.
sportster1966
27-08-2017, 14:40
Вопрос не о том чем заниматься (в своём доме дел достаточно всегда) а где именно купить этот дом. Какие страны, кроме всеми любимой Испании. Возможно Португалия или Чехия... что ещё? Подскажите варианты.
Грузия ,чудесное место для стариков.
Грузия ,чудесное место для стариков.
Ооо, моя сестра в полнейшем восхищении этой страной! И ценами, и отношением к русским, и кухней!
Микка К.
27-08-2017, 15:34
Именно в Испанию не поедешь,или вообще никуда?
brodaga @ po zizni @
27-08-2017, 17:03
Мармир . Я , пожалуй , тоже - никуда . Будем с тобой вдвоём тут ... Мне в Финляндии нравится . В отпуск съездить - с удовольствием . А переезжать - ну его ... А здесь Питер - под боком . И вообще , я всегда любил зелёный цвет . А этого здесь - навалом . Не то , что в Израиле , к примеру ( не-не ! И не уговаривайте ! Травину-зеленину " с собаками " искать ) . Говорят , что Ирландия тоже зелёная . Не бывал - не знаю . Но там пиво - в тренде . А я к пиву достаточно равнодушен . Хотя и пью иногда .
Микка К.
27-08-2017, 17:29
Мармир . Я , пожалуй , тоже - никуда . Будем с тобой вдвоём тут ...
Ну,ты,хотя бы иногда отпускай её в Испанию к Кидру,и ко мне в Тайланд/на Кубу ))
brodaga @ po zizni @
27-08-2017, 19:00
Ооо, моя сестра в полнейшем восхищении этой страной! И ценами, и отношением к русским, и кухней!
А не зарЭжут ? А то вот в Абхазии ( или это в Осетии ? ) счёт уже достаточный ... Бандиты \ не бандиты ... Кто их знает .
А не зарЭжут ? А то вот в Абхазии ( или это в Осетии ? ) счёт уже достаточный ... Бандиты \ не бандиты ... Кто их знает .
Ну вот для грузин главное, чтобы у тебя в паспорте не было отметки, что ты к ним через Абхазию приехал. Нет, все мило и спокойно, как в Тбилиси, так и в Батуми. А в малюсеньких деревеньках на побережье - еда натуральная, шашлык машлык, вино домашнее, а ценыыыы...
Во всяком случае, у меня стойкие планы после рассказов сестры следующий сентябпь посвятить не Испании, а Грузии. В основеом из-за желания поесть натуральных фруктов/овощей 😁
Мармир . Я , пожалуй , тоже - никуда . Будем с тобой вдвоём тут ... Мне в Финляндии нравится . Ну вот можем уже и на троих сообразить. :xondrink:
Я из Финляндии тоже никуда.
А тут такая тёпленькая компания, любящая готовить, собирается... :hej:
Так а зачем отсюда рвать когти? Осенью-зимой на югах,а летом и здесь можно пересидеть)
Именно в Испанию не поедешь,или вообще никуда?
именно в Испанию. не нравиццо мне там.
Ну,ты,хотя бы иногда отпускай её в Испанию к Кидру,и ко мне в Тайланд/на Кубу ))
Ну ты как-то определись, а то поеду к тебе на Кубу, а ты в Тайланде. шож мне так и плыть?
именно в Испанию. не нравиццо мне там.
Она же большая и разная...хочешь материк,или хочешь на острова...
Она же большая и разная...хочешь материк,или хочешь на острова...
не хочу. ни того, ни другого.
не хочу. ни того, ни другого.
Глупости какие))
Чон Сон Ы
29-08-2017, 06:35
Одного климата недостаточно. Нужно очень любить страну и её нравы, чтобы переселиться в неё. Потому, что если купишь где-то жильё, то на всю оставшуюся жизнь будешь привязан к этому месту.
Одного климата недостаточно. Нужно очень любить страну и её нравы, чтобы переселиться в неё. Потому, что если купишь где-то жильё, то на всю оставшуюся жизнь будешь привязан к этому месту.
ну в финляндии же живём и ничё:)
Kai Westerlund
30-08-2017, 00:40
Так а зачем отсюда рвать когти? Осенью-зимой на югах,а летом и здесь можно пересидеть)
При этом не обязательно каждую зиму в одном и том же месте пересиживать. В этом году можно в Испанию поехать, в следующем в Грецию, потом в Италию...
Чон Сон Ы
30-08-2017, 05:53
ну в финляндии же живём и ничё:)
Здесь пригрелись почти как дома. Не хотелось бы на старости лет на чужбине всё с нуля начинать.
Kai Westerlund
30-08-2017, 11:02
Главное - если денег полно и собрались поменять страну, то переезжайте, пока молоды, пока способны осилить местный язык.
Языковая беспомощность множит старческую беспомощность. Выбор страны без знания языка - это ужасная авантюра, некоторые так делают, но это сплошной дискомфорт. Многократно наблюдала эдаких утомлённых языковым незнанием старушек, которые бросились в фин. жизнь и стали агрессивными в связи с постоянным непониманием того, что происходит вокруг.
Кстати, пожилым людям полезно изучать новые языки. Развивает мозг :)
А че тут то делать, в этом климате? Не я лично в Испанию, мне в отличии от Мармир там очень нравится.
Здесь пригрелись почти как дома. Не хотелось бы на старости лет на чужбине всё с нуля начинать.
да, а чего с 0ля то? Переехал и живи себе, не работать же едеш:)
Чон Сон Ы
30-08-2017, 15:50
да, а чего с 0ля то? Переехал и живи себе, не работать же едеш:)
Потому что с 0ля, посуду надо покупать, разную утварь. Машинёнка бы не помешала, не пешим же автостопом мне перемещаться. Пока обустроишься, так несколько лет пролетит.
Потому что с 0ля, посуду надо покупать, разную утварь. Машинёнка бы не помешала, не пешим же автостопом мне перемещаться. Пока обустроишься, так несколько лет пролетит.
За то при деле, в движении, всё новенькое. Тут главное, с местом не ошибиться, чтобы потом, не жалеть о переезде.
Можно всё продать и на эти деньги купить там. Какие проблемы? Или ты про жизнь на 2 страны?
Можно всё продать и на эти деньги купить там. Какие проблемы? Или ты про жизнь на 2 страны?
На 3,ещё и на Россию))
Чон Сон Ы
30-08-2017, 16:07
Представить страшно, что и без того малочисленная семься разобьется по всей европе. У меня и так много родни живёт в других странах, а тут и детей придётся покинуть ради теплой погоды.
anttisepp
30-08-2017, 16:10
Я бы не рискнул уехать насовсем на юг по многим причинам, полгода вполне бы устроило.
Микка К.
30-08-2017, 21:07
Уезжать насовсем и не стоит :)
Даю примерный набросок действий.
За год до пенсии продаёшь своё жильё и переезжаешь в аренду.
Мало у кого из нас,кто переехал уже в возрасте за 30,будет большая пенсия.
А значит,при арендном жилье,будем получать и асумистуки.
Пенсии и доплат вполне хватит на достойную старость в Финляндии.
А денежки с продажи недвижимости можно тратить на заграницы.
Допустим,5 месяцев проводить в тёплых краях,на берегу тёплого моря,с ноября по апрель.
Если это Тайланд,то на 5 месяцев хватит 4500-5000 евро.Это,включая перелёт ,гостиницу,питание и шмотки.
То есть,лететь можно налегке,все летние тряпочки на месте можно купить.,максимум пару сотен обойдётся.
Гостиница,если на длительный срок,то 300/400 е/мес,и никаких счетов за воду/эл-во/интернет.
Тут тебе и ежедневная уборка и смена постельного/полотенец и прочие бесплатные ништяки.
Питание-если на цены не смотреть и самому не готовить,то тоже 300-400 в месяц.
Побалдел 5 месяцев,соскучился по Финляндии и вернулся-наслаждайся местными прелестями (привычными).
Вот,если по-честному,то сколько на той пенсии,после 65-лет,захочется по заграницам ездить,а?
Ну,в смысле,желания могут не совпадать со здоровьем.
ОК,допустим,лет 20 проводить таким образом.
Итого,нужно-то всего 90 000 евро :) И не нужно заморочек с покупкой жилья заграницей,-знай себе отели меняй или селись в наиболее понравившиеся ;)
Все бы ничего, но асумистуки платить никто не будет. Потому что квартиру ты продал. Они подсчитают ещё на сколько лет тебе этих денег должно хватить. ))
Все бы ничего, но асумистуки платить никто не будет. Потому что квартиру ты продал. Они подсчитают ещё на сколько лет тебе этих денег должно хватить. ))
Серьёзно? Ну Вы тут многих обломали. Слышала, что социалка требует банковский отчёт, значит, чтобы получить асумистуки - тоже нужно банковские счета предъявлять?
Микка К.
30-08-2017, 22:12
Мало ли что они там подсчитают )
Денег-то на счету нет.Были.Но сплыли.Потерял.Украли.В казино проиграл ))
Так что,будут платить ,как миленькие,будут ))
Да Мишка,от лишних денег придёться избавляться,на счету должно быть(ты ведь сам нас учил помню) на одно человека вроде 12 штук.
Позже дам номер счёта ,куда ты сможешь перечислить лишние деньги. :D :D :D
Деньги под матарасом :D
Банки в топку
Серьёзно? Ну Вы тут многих обломали. Слышала, что социалка требует банковский отчёт, значит, чтобы получить асумистуки - тоже нужно банковские счета предъявлять?
Надо. Там в заявлении есть пункт и приложение потребуют.
Уверен? Не знаю, поверят ли.... Сразу вся сумма раз и накрылась. Речь не о 5€-ах.
Надо. Там в заявлении есть пункт и приложение потребуют.
Уверен? Не знаю, поверят ли.... Сразу вся сумма раз и накрылась. Речь не о 5€-ах.Если Микка честно заявит про 90 тыс в банке, то будет получать асумистуки (хотя и меньше).
По калькулятору Eläkkeensaajan asumistuen laskenta около 290 е асумистуки при аренде 700 е и маленькой пенсии.
Сами можете проверить:
https://asiointi.kela.fi/aelaskenta_app/AELaskentaApplication
Если Микка честно заявит про 90 тыс в банке, то будет получать асумистуки (хотя и меньше).
По калькулятору Eläkkeensaajan asumistuen laskenta около 290 е асумистуки при аренде 700 е и маленькой пенсии.
Сами можете проверить:
https://asiointi.kela.fi/aelaskenta_app/AELaskentaApplication
За что купила, за то продаю. Знакомым отказали.... Правда давненько это было.
И потом, они разве не потребуют отчета за остальные деньги? Может надежнее продать квартиру пораньше, чем за год?
Микка К.
31-08-2017, 07:10
Если Микка честно заявит про 90 тыс в банке, то будет получать асумистуки (хотя и меньше).
Да там и не важно,сколько аренда/туки/пенсия,если на руки должно оставаться 560 евро на жизнь,то до этой суммы и будут добивать.,и не важно кто,будь-то то Кела или соска,хоть вместе,хоть раздельно :)
А этих денег более чем достаточно для спокойного и здорового образа жизни,без суеты/спешки и прочих стрессов,плюс свои денежки в кубышке ))
Да и в старости аренда- самое лучшее решение,не нужно бояться дорогих ремонтов или что техника из строя выйдет-всё поменяют/отремонтируют/уберут забесплатно )
Представить страшно, что и без того малочисленная семься разобьется по всей европе, а тут и детей придётся покинуть ради теплой погоды.
Тоже так думаю -где семья .дети .внуки ..там и пенсия.. Семью не променяю на Хороший климат и дешевизну .
Микка К.
31-08-2017, 14:50
Тоже так думаю -где семья .дети .внуки ..там и пенсия..Хороший климат и дешевизну на семью не променяю.
Или всё-таки семью не променяешь на "хороший климат и дешевизну" ?
anttisepp
31-08-2017, 15:08
Тоже так думаю -где семья .дети .внуки ..там и пенсия..Хороший климат и дешевизну на семью не променяю.
Молодые сейчас мобильные - сегодня здесь, завтра там. Работа часто находится в другой стране или даже на другом континенте. Для них важно иметь возможность прийти к родителям за поддержкой или просто отдохнуть от суеты, это может быть и дом в Суоми и жилье на Юге. На билет родители подкинут если что.
Или всё-таки семью не променяешь на "хороший климат и дешевизну" ?
да да именно так -подловил на слове..торопилась однако.
brodaga @ po zizni @
31-08-2017, 17:22
Пенсии и доплат вполне хватит на достойную старость в Финляндии.
А денежки с продажи недвижимости можно тратить на заграницы.
Допустим,5 месяцев проводить в тёплых краях,на берегу тёплого моря,с ноября по апрель.
Если это Тайланд,то на 5 месяцев хватит 4500-5000 евро.Это,включая перелёт ,гостиницу,питание и шмотки.
То есть,лететь можно налегке,все летние тряпочки на месте можно купить.,максимум пару сотен обойдётся.
Гостиница,если на длительный срок,то 300/400 е/мес,и никаких счетов за воду/эл-во/интернет.
Тут тебе и ежедневная уборка и смена постельного/полотенец и прочие бесплатные ништяки.
Питание-если на цены не смотреть и самому не готовить,то тоже 300-400 в месяц.
Побалдел 5 месяцев,соскучился по Финляндии и вернулся-наслаждайся местными прелестями (привычными).
Вот,если по-честному,то сколько на той пенсии,после 65-лет,захочется по заграницам ездить,а?
Ну,в смысле,желания могут не совпадать со здоровьем.
ОК,допустим,лет 20 проводить таким образом.
Итого,нужно-то всего 90 000 евро :) И не нужно заморочек с покупкой жилья заграницей,-знай себе отели меняй или селись в наиболее понравившиеся ;)
От последней строки ...
Фильм " Отель Гранд Будапешт " . Там портье-наставник хвастался , что какая-то бабулька-клиентка 15 сезонов в их отеле провела ...
Тоже так думаю -где семця .дети .внуки ..там и пенсия.. Семью не променяю на Хороший климат и дешевизну .
Да.
Только рядом с детьми и внуками.
И с правнуками будущими.
[russian.fi, 2002-2014]