View Full Version : Приданое для малыша
Cocktail
18-10-2006, 23:30
Обращаюсь к мамочкам со стажем :)
Что нужно приобрести к рождению ребенка? Крупные вещи (коляска, кроватка) - это понятно, а вот всякие мелочи? Чтобы потом не гонять папика по магазинам. И какие вещи вы покупали (вам дарили), но они совсем не пригодились? К примеру, у нас 3-х комнатная квартира - скорее всего, в таких условиях радио-няня совсем не нужна или все же от нее будет толк?
И еще интересует вопрос относительно совсем крошечных вещей (на см 50-56) - много их надо? Там различных боди, ползунков, кофточек :)
И да... коляски на 3 колесах - хорошие??
Вопросы может и глупые, но это у нас первый малыш ;)
50 см бодики точно не стоит брать
56 см - можно парочку, но все зависит от того каких размеров малыш будет
трехколесную коляску я бы не брала, мое мнение, не для нашей зимы она
нужна хорошая устойчивая коляска с люлькой с твердым дном
насчет радионяни - надо будет купите потом, так как ребенок сначала все равно будет с вами в одной комнате спать
кстати у нас 3 комнаты и радионяня есть, купили когда доче где-то годик был и спать она стала в своей комнате
бодики стОит покупать, которые не через голову одеваются, а сбоку застегиваются - их легче одевать (в ХМ такие есть)
ХМвские бодики мне больше всего нра - мягкие, не растягиваются, хорошо переносят стирку
ползунки лучше с ножками, так как носочки будут быстро убегать с ножек
обязательно оборудуйте себе пеленальное место, если не пеленальный столик, то хотя бы на обычном столе пеленальный матрасик, так как спина после родов будет болеть и пеленать на кровати, извините, стоя раком, очень неудобно
купите Бепантен, соски в первые дни будут истресканы (в роддоме бепантен дают), будете смазывать - мыть перед кормлением мыть необязательно
кстати прокладки купите самые дешевые, например, Пиркка, они мягкие и если будут швы, то они намного лучше, чем современные Либрес или Олвейз
вы коробку с Кела брали? если еще в раздумье, то мой совет взять ее, чем деньги, так как там само по себе много полезных вещей - типо градусника, ножниц и тыды
Cocktail
19-10-2006, 00:07
коробку еще не заказали, но брать будем - но там все вещички такие крупные...
купите Бепантен - а что это? и где это покупается?
Ползунков, бодиков - много надо?
Еще такие вот вопросы :) (наглею)
- мы должны родиться в середине февраля, комбез в коробке от келы ну уж очень большой. Нам нужен пуховый комбенизон на см 56? или к тому времени, как мы на улицу выходить начнем, уже не так холодно будет?
- и мы насмотрели в ластентарвике качели, такие с кнопочками - нажимаешь, играет музыка и они сами малышку качает :) стоит такое покупать?
federajj
19-10-2006, 00:09
50 см бодики точно не стоит брать
56 см - можно парочку, но все зависит от того каких размеров малыш будет
трехколесную коляску я бы не брала, мое мнение, не для нашей зимы она
нужна хорошая устойчивая коляска с люлькой с твердым дном
насчет радионяни - надо будет купите потом, так как ребенок сначала все равно будет с вами в одной комнате спать
кстати у нас 3 комнаты и радионяня есть, купили когда доче где-то годик был и спать она стала в своей комнате
бодики стОит покупать, которые не через голову одеваются, а сбоку застегиваются - их легче одевать (в ХМ такие есть)
ХМвские бодики мне больше всего нра - мягкие, не растягиваются, хорошо переносят стирку
ползунки лучше с ножками, так как носочки будут быстро убегать с ножек
обязательно оборудуйте себе пеленальное место, если не пеленальный столик, то хотя бы на обычном столе пеленальный матрасик, так как спина после родов будет болеть и пеленать на кровати, извините, стоя раком, очень неудобно
купите Бепантен, соски в первые дни будут истресканы (в роддоме бепантен дают), будете смазывать - мыть перед кормлением мыть необязательно
кстати прокладки купите самые дешевые, например, Пиркка, они мягкие и если будут швы, то они намного лучше, чем современные Либрес или Олвейз
вы коробку с Кела брали? если еще в раздумье, то мой совет взять ее, чем деньги, так как там само по себе много полезных вещей - типо градусника, ножниц и тыды
подписываюсь! :)
ток я не Бепантен брала , а облепиховое масло:)
можно ещё "уголок" после купания, тоже хорошая штука.
и носочки, даже не принимая во внимания обязательные ползуны , всё равно купите:)
на малюток надо немного , но хорошо , что бы они были:)
- мы должны родиться в середине февраля, комбез в коробке от келы ну уж очень большой. Нам нужен пуховый комбенизон на см 56? или к тому времени, как мы на улицу выходить начнем, уже не так холодно будет?
- и мы насмотрели в ластентарвике качели, такие с кнопочками - нажимаешь, играет музыка и они сами малышку качает :) стоит такое покупать?
Бепантен - крем (покупать надо именно voide) - из аптеки, им можно и малышовую попу мазать
насчет количества, мне трудно ответить, так как я думала, что немножко куплю и хватит, но вошла во вкус ;) :)
а вообще купите по три штуки, потом докупите если что, тока не покупайте много маленьких, детки в первое время очень быстро растут
про комбез - обычно в марте приличные морозы стоят, но в такие морозы гулять врядли будете, но в любом случае комбез на 56 см - это маленький, пуховый думаю не обязательно покупать, купить обычный утепленный малышковый комбез - будет сильно холодно - накроете одеалком, потеплеет - будет просто в комбезе, а если пуховый, то в апреле в нем уже и жарковато будет
это мои предположения, так как наша принцесса в начале мая родилась :)
про качельки не знаю - у нас таких не было, мы кормились сиськой, и засыпали с сиськой, нам качания не нужны были :)
Cocktail
19-10-2006, 00:29
Из какого вы города?
я из joensuu
Cocktail
19-10-2006, 00:31
Бепантен - крем (покупать надо именно voide) - из аптеки, им можно и малышовую попу мазать
насчет количества, мне трудно ответить, так как я думала, что немножко куплю и хватит, но вошла во вкус ;) :)
а вообще купите по три штуки, потом докупите если что, тока не покупайте много маленьких, детки в первое время очень быстро растут
про комбез - обычно в марте приличные морозы стоят, но в такие морозы гулять врядли будете, но в любом случае комбез на 56 см - это маленький, пуховый думаю не обязательно покупать, купить обычный утепленный малышковый комбез - будет сильно холодно - накроете одеалком, потеплеет - будет просто в комбезе, а если пуховый, то в апреле в нем уже и жарковато будет
это мои предположения, так как наша принцесса в начале мая родилась :)
про качельки не знаю - у нас таких не было, мы кормились сиськой, и засыпали с сиськой, нам качания не нужны были :)
я вот тоже думаю, что накуплю всего :) к тому же мы еще на рождественские распродажи успеем :) только вот думаю, какой размер лучше брать, чтобы действительно с толком, а не просто пофарсить по разу в каждой кофточке :)
а какой тогда лучше комбез взять? в плане размера? 62? 68?
Во, нашла:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15590&page=4&pp=15
gaechka_e тему создавала, вон у нее на аватаре какой пацан уже большой!
Читай пока, может она зайдет и прокомментирует что ей на самом деле пригодилось.
Коляски на 3 колесах - поднимать по рельсам по лестнице думаю тяжелее и совсем плохо когда переднее колесо жестко закреплено. А вообще изврат, на 4 удобнее, ИМХО.
Kachelki vesh horoshaja,no ne na dolgo(6-9mesjatsev).Po povodu krema dlja soskov,to luchshe lammasrasva,on est v roddome besplatno mozno zapastis,a mozno kupit v apteke,ego ne mnogo nado,on naturalnij i proverennij.Kombenizonchik est v pakete,tot,chto pomenshe+odejalo-budet teplo.Nuzna ratsija objazatelno,tak kak deti do goda dolzni spat na svezem vozduhe v ljubuju pogodu,mozno klast rebenka v teploj kaljaske na balkone,toga ratsija ne zamenimaja vesh!Veshej mnogo ne berite,po mere neobhodimosti dokupat.Konechno,nuzni noski, tonkie varezki,chepchiki itd,vse eto est v pakete,pervij raz nado brat ego.udachi!
Все уже написали, трехколесная коляка - неудобная, вуправлении неподьемная, вавтобус с ней не зайти без проблем. ИМХО
По поводу одежды, все завист от роста малыша, но на маленький рост нет смысла покупать много - 2-3 шт. бодиков хватит, не забыдьте защитные варежки на ручки из мягкого материала. малыш иногд ацарапает себя очень сильно, есть уже бодики с варюжечками - очень удобно. Носочки теплые не помешают, у нас были из России обыкновенные вязанные пинеточки, очень помогало. Запаситесь фланелевыми или любыми другими теплыми пеленками - подстилать когда будете переодевать, хотя и говорят что специальный матрасик теплый - ни фига он не теплый:-)
Стол пеленальный точно нужен, полсе родов спина отваливается и на кровати не переодеть, да на столе и удобно все расставить. Не злоупотреюляйте косметикой детской - мылом , кремами и пр. Одного средства типа Бепантен войде вполне хватит, кожа младенца привыкает к смягчению и без кремов уже моментально начнет краснеть-чесаться и пр. Лучше употреблять их когда действителньо есть нужда, раздражение и пр.
Мы не могли пободрать высокий пеленальный стол, чтобы переодевать не нагибаясь, т.к. оба с папой всокие и в итоге купили обыкновенный стол, небольшой , но высокий и устроили там пеленальное место.
Ванна обязательно, купите к ней ноги специальные, тогд ане прийдется раком стоять во время купания:-)
Мы не добавляли ничего когда купали малыша. Никаких настоев и пр.
Тепле банное полотенце, чтобы укутать тепло тепло и шапочку на голову на тесемочках, чтобы малыш не простудился.
Я рожала 22 февраля, морозы были страшные, из роддомы ехали в комбезе и конверте-одеяле из приданного, которое дает КЕЛА, обязательно его возьмите, 140 евро не такие большие деньги а в приданном очень много полезных вещей. вот что внем в этом году
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/100502155308EH?openDocument
Почему такая категоричность?
Мы использовали BEPANTEN emulsiovoide. Эмульсия на мой взгляд более нежная :smile:
Для груди LANSINOH rintavoide.
Cocktail
19-10-2006, 10:59
Николь, спасибо за ссылку!!! :) буду изучать!
По поводу коляски, я так и подозревала :) хотя наш папа все к 3-х колесным тянется.
А ванночки на ножках - они устойчевые??
А ванночки на ножках - они устойчевые??
Мне кажется лучше самую обычную ванночку, у которой упор на всё дно и есть углубление для попки малыша, чтобы не скатывался. Ещё порекомендую взять ванночку с затычкой. Удобно выливать воду, не надо всю ванну переворачивать.
Тут о приданном много всего написали и всё правильно. От себя добавлю - приобретите набор маленьких полотенец, нам они очень пригодились, например на плечо класть когда с малышом ходишь после кормления, на случай если срыгнёт.
Очень пригодились марлевые пелёнки из набора, попу ими сушили после мытья, подкладывали при пеленании.
Не покупайте слишком вычурную одежду для малышки, а ту, которую легко одевать и снимать, анпример с кнопочками на плече. Лично я комбезиками не пользовалась, а больше ползунками, которые на плечах застёгиваются и боди под них одевала с застёжками на плече и внизу.
После приезда из роддома мы одевали малышу носочки вместо варежек, чтобы себя не поцарапал.
Cocktail
у меня младшая тоже февральская и я бы не стала покупать комбез 56 размера(хотя мне было проще у меня у детей разница маленькая и все вещи старшей дочери постались младшей)Но я вам как мама 2-ух детей говорю:)Что не стоит покупать 56 разамера.На первое время можно даже использовать тот комбез,что в паккаусе...завернул рукава-ножки...всё равно просто так в коляску спать не положишь.И в паккаусе,да и в коляске обычно есть lämpopussi.
про ванночку я тоже здесь не раз уже писала:)ванночку лучше 2-ух стороннюю:)с одной стороны малыш в полулежачем положении с 0-6 месяцев,а с другой уже в сидячем положении 6-12 месяцев.Сейчас я вообще обеэ в такую ванночку сажаю,когда дома одна без мужа.Ванночка в ластентарвике продаётся.К ней есть и ножки,НО я бы не стала их покупать.Хотя у меня с первой были и однажды ванночка стала падать:(хорошо что дочку успела схавитить из ванны.Почему советую ванночку 2-ух стороннюю т.к. например из икеавской ванночки(синяя такая)ребёнок очень быстро вырастает.У нас так с первой было.Так же ерунда и с ванночками,которые вместе с пеленальным столиком.
Столик пеленальный у меня был с первой,со второй я его уже продала.Для меня это была самая не нужная вещь:)После купания пеленала там же в душевой на стиральной машинке(пожила просто матрасик)а в комнате на кровате.при том что сама тоже сидела:)Сейчас бы наверно если бы купила,то подставку на кроватку детскую.
Susi
Nuzna ratsija objazatelno,tak kak deti do goda dolzni spat na svezem vozduhe v ljubuju pogodu,mozno klast rebenka v teploj kaljaske na balkone,toga ratsija ne zamenimaja vesh!
ну куда скажите мне пожалуйста в 3-ёх комнатной квартире нужна радио-няня?????справлялась без неё по сей день.Или вы думаете не услышите,что не услышите когда ребёнок плакать будет???мне кажется лучше эти деньги потратить на более нужное для для малыша,а ему ууух как много всего надо;)
Radio-njanja ochen nuznaja vesh!Kak,skazite,vi poimete,chto rebenok prosnulsja,esli on v kaljaske na balkone spit pod odejalami i ne vsegda plachet,kogda prosnetsja,a ratsija ulavlivaet daze dvizenija i shorohi,ne vibegat ze v samom dele kazdie pjat minut,k tomuze mnogo drugih del na kuhne,kogda shumit voda mozno i v komnate ne uslishat mladensa.U menja detei troe iz nih dva fevralskih,sprashivaite,esli chto.V
seh blag!
Почему такая категоричность?
Мы использовали BEPANTEN emulsiovoide. Эмульсия на мой взгляд более нежная :smile:
Для груди LANSINOH rintavoide.
это не категоричность ;) это совет !
воиде более универсальный
видите у вас была эмульсия и отдельный крем для груди, а воиде подходит подо все :)
Мне кажется лучше самую обычную ванночку, у которой упор на всё дно и есть углубление для попки малыша, чтобы не скатывался. Ещё порекомендую взять ванночку с затычкой. Удобно выливать воду, не надо всю ванну переворачивать.
мы ванночку на ножки ставили
вот такие ножки
http://www.lastentarvike.fi/default.asp?docId=11971&paatuoteid=182&valikoimaid=11
они под все ванночки подходят, на мой взгляд удобно :)
В коробке Кела действительно веши большие. Одна маленькая кофточка, поетому мы и 56см купили. Но не много. В основном теплые кофточки и штаны. Комбинезон 56см не покупали. Но купили пуховое одеялко (думаю лет до 3 хватит), оно еше сворачиваеся в конверт! Так получилось, ехали только за одеялом. Не знаю, может для Ноября еше очень теплый будет.
Носочки есть в пакете Кела, 3 пары, очень хорошие, как мне показалось.
И у меня вопрос. Где клеенку-то купить? В аптеке нет. Сейчас памперсы, но думаю и клеенка пригодится.
После приезда из роддома мы одевали малышу носочки вместо варежек, чтобы себя не поцарапал.
тоже хотела такое написать :)
нам носочки удобнее было использовать, они лучше на ручках держались
В коробке Кела действительно веши большие. Одна маленькая кофточка, поетому мы и 56см купили. Но не много. В основном теплые кофточки и штаны. Комбинезон 56см не покупали. Но купили пуховое одеялко (думаю лет до 3 хватит), оно еше сворачиваеся в конверт! Так получилось, ехали только за одеялом. Не знаю, может для Ноября еше очень теплый будет.
Носочки есть в пакете Кела, 3 пары, очень хорошие, как мне показалось.
И у меня вопрос. Где клеенку-то купить? В аптеке нет. Сейчас памперсы, но думаю и клеенка пригодится.
клеенка есть в детском магазине
и в коробке должна быть
Cocktail
19-10-2006, 14:27
Lissu, вот здесь есть такая ванночка?
http://www.lastentarvike.fi/default.asp?docId=11917&paatuoteid=416&valikoimaid=11<mode=insert&SID=10011
вот такие ножки
http://www.lastentarvike.fi/default.asp?docId=11971&paatuoteid=182&valikoimaid=11
Да, вероятно удобно, не надо ребёнка на полусогнутых мыть. Они устойчивые?
Cocktail
19-10-2006, 14:28
вот такие ножки
Я почему спрашиваю... у меня у подруги ребенок однажды чуть не упал оттуда. После чего она сразу пошла и купила обычную ванночку
клеенка есть в детском магазине
и в коробке должна быть
У нас в коробке из Келы была клеёнка, но она не пригодилась.
Хорошие подгузы не протекают, а без них пока не спали.
Cocktail
19-10-2006, 14:30
Еще хотела спросить относительно молокоотсоса :) что посоветуете?
У меня был и механический и электрический. Электро брать не советую. Купила самый дорогой, только деньги на ветер, качает медленно и с раздражающим жужжанием.
Ручной самый надёжный, с регулировкой скорости, я им несколько месяцев пользовалась. С бутылочкой была соска, так что можно её напрямую для кормления использовать.
mogu skazat tochno,chto on nuzen,esli hotite kormit dolgo i imet zdorovuju grud.A uz kakim prisposobites otkachivat moloko-eto individualno.mne,naprimer ochen nravilsja elektricheskij,s pervim rebenkom voobshe rukami kachala,uh i namajalas,glavnoe,chtobi rezultat bil dostignut(ne menee 80 ml v den,a to i bolshe).Appetit u detei bistro rastet i uze cherez mesjats rebenok i eto budet s`èdat,tak chto pokupat net smisla,luchshe povzaimstvovat.
Я почему спрашиваю... у меня у подруги ребенок однажды чуть не упал оттуда. После чего она сразу пошла и купила обычную ванночку
мы месяцев до 8-9 купались в ней - все было в порядке, потом перешли на то, когда ванночка просто стояла на полу, потом, где-то к году, на душ :)
сейчас, как большие, только под душем :)
Cocktail
19-10-2006, 15:07
1-1 в сторону электрического и механического :) я вот тоже решить не могу, что лучше
FINOCHKA
19-10-2006, 15:11
Ой, я тоже маленького хочу :( :(
:lol:
купишь, если будет надобность ;)
если хочешь кормить грудью, то он тебе не понадобиться
молкоотсос нужен, если
1. если ребенок не возьмет грудь, бывает редко, но бывает - об этом ты поймешь в роддоме, там отсос есть, а для дома скажешь мужу и он купит, можешь тока заранее насмотреть в магазине
2. если грудь твердая, но и в таких случаях лучше ребенка прикладывать, он намного лучше расцедит застоявшиеся места
3. если был прием лекарства, после которого нежелательно кормить, но в таких единичных случаях можно и руками сцедиться
вообщем-то не нужен он, заранее так точно не стОит покупать
если все-таки понадобиться, то лучше ручной
электро лучше, если ты думаешь замораживать молоко или отдавать его в роддом
у меня дома ручной - не знаю зачем куплен был, ни разу им не сцеживалась
кормила грудью чуть больше года :)
Cocktail
19-10-2006, 15:21
купишь, если будет надобность ;)
если хочешь кормить грудью, то он тебе не понадобиться
молкоотсос нужен, если
1. если ребенок не возьмет грудь, бывает редко, но бывает - об этом ты поймешь в роддоме, там отсос есть, а для дома скажешь мужу и он купит, можешь тока заранее насмотреть в магазине
2. если грудь твердая, но и в таких случаях лучше ребенка прикладывать, он намного лучше расцедит застоявшиеся места
3. если был прием лекарства, после которого нежелательно кормить, но в таких единичных случаях можно и руками сцедиться
вообщем-то не нужен он, заранее так точно не стОит покупать
если все-таки понадобиться, то лучше ручной
электро лучше, если ты думаешь замораживать молоко или отдавать его в роддом
у меня дома ручной - не знаю зачем куплен был, ни разу им не сцеживалась
кормила грудью чуть больше года :)
(сейчас, наверно, скажу глупость)
а разве не надо сцеживать остатки молока, если малыш не доел?
не глупость
раньше так поступали
поясню :)
во-первых сцеживаться надо, если грудь твердая или болезненная, только в этих случаях !!! (не беру во внимание запасы молока), но в таком случае лучший молокоотсос - это ребенок
и в таких случаях надо не до упора пытаться сцедить, а до того момента, когда грудь станет мягкой
во-вторых, никогда ты не сможешь сцедить грудь до конца ;) - по законам природы такого не будет, 5 мл да осанется
Cocktail
19-10-2006, 15:31
не глупость
раньше так поступали
поясню :)
во-первых сцеживаться надо, если грудь твердая или болезненная, только в этих случаях !!! (не беру во внимание запасы молока), но в таком случае лучший молокоотсос - это ребенок
и в таких случаях надо не до упора пытаться сцедить, а до того момента, когда грудь станет мягкой
во-вторых, никогда ты не сможешь сцедить грудь до конца ;) - по законам природы такого не будет, 5 мл да осанется
Спасибо! :) Наверно, нам это все еще в больнице объяснят :) по мне сразу видно будет, что ничего не умею и не понимаю )
я тоже такой была ;)
а первое время после родов я отдыхала, так муж всему первый научился и потом мне объяснял :)
*Viktoria*
19-10-2006, 15:56
Девушки, может кто посоветует...
Собираюсь кормить грудным молоком, так вот не знаю - нужны ли бутылочки (замораживать в них сцеженное молоко, например)?
Ой, я тоже маленького хочу :( :(
:lol:
а у тебя уже есть. :)
Esli budet polnotsennoe pitanie svoim molokom,to butilki ne nuzni.Snachala grud(0-3mesjatsja),potom pjure i dokormka grudju(4-9),a potom pitje iz stakanchika,a grud po neobhodimosti,obichno na noch i s utra.A zamorazivat mozno v malenkih paketikah na sluchai,esli propadet moloko ili ego budet nedostatochno,togda tolko butilka.V etom smisle grudnoe vskarmlivanie udobnie i poleznee.
и какое пюре давать ребенку в 4 месяца?
вообще, если кормить грудью, то до 6 месяцев не надо вводить прикорм
и какое пюре давать ребенку в 4 месяца?
вообще, если кормить грудью, то до 6 месяцев не надо вводить прикорм
Начни с картофеля, моркови. Сначала отдельно, потом в перемешку. Затем kukka- ja parsakaalit.
На счет прикорма-родиться, сама решишь, когда переходить на прикорм.
Я первого тоже 6 мес. только грудью кормила. А вот второго пришлось уже в 3,5 мес. прикармливать-слишком уж "прожорливым" оказался.
Всем будущим мамочкам здоровья и здоровья вашим будущим малышам!
Начни с картофеля, моркови. Сначала отдельно, потом в перемешку. Затем kukka- ja parsakaalit.
На счет прикорма-родиться, сама решишь, когда переходить на прикорм.
Я первого тоже 6 мес. только грудью кормила. А вот второго пришлось уже в 3,5 мес. прикармливать-слишком уж "прожорливым" оказался.
Всем будущим мамочкам здоровья и здоровья вашим будущим малышам!
я имела ввиду, что если кормить грудью, то прикорм в 4 месяца вводить рановато
мы до 5,5 месяцев сосали только сиську, потом начали с картошки
federajj
19-10-2006, 21:37
какой картофель в 4-5 месяцев??? вы чего??:)
нет, когда вводится прикорм , начинать нужно из сока из пипетки , и потихоньку всё пробовать, в прямом смысле слова --по капелькам!
если кормишь грудью плотно , то до 6 месяцев (ну до 5.5:))) вобше , кроме водички и сока , можно ничего не давать; но это ессна , толька узнавая своего ребёнка . в принципе- надобно кушать всё:)
с полугода , уже можно эксперементировать борщами , к году--яйцами:)
и вобще! ВЫ же мамы , и вы будете видеть , чего надобно деточке :) Ваш ребёнок Вам всё подскажет;) к тому же--педиатров никто не отменял:)
нет, когда вводится прикорм , начинать нужно из сока из пипетки , и потихоньку всё пробовать, в прямом смысле слова --по капелькам!
Не видела я здесь детских соков. Мне не попадались или их действительно нет?
FINOCHKA
19-10-2006, 21:50
а у тебя уже есть. :)
У меня уже "Я большаааааааая!!! МААААМААА!!! Ты сто, забИла столи?!" :)
federajj
19-10-2006, 22:09
а у мам, между прочим , есть ручки:)
я своей до 6 месяцев , ни одной "банки" не дала:)
всё сама , хоть и с неполных 3ёх месяцев на ИВ. :)
буквально через чайное ситечко перетирала , и сама ела , как ...ну вобщем не ела многого:)
ребёнок , твой ребёнок , этого стоит:)
я не агитирую , соки точно есть! главное --это ваше отношение:)
Нету здесь детских соков! Я обыскалась когда мы сюда второй раз приезжали (дочке 8 месяцев было, до 6 - только грудь). Сделась самой можно. Мы в России росли до 2 лет, вот там большой выбор, а здесь только пюре.
Клеенка мне больше всего нравится одноразовая. Даже сейчас запас есть. Когда дочка болеет стелю под простынку и подкладку. Пить во время болезни много надо, вдруг не успеет. Правда, давно уже не случалось (ТТТ), но лучше постелить, чем ночью всю постель менять. Обычная мне не нравится, в роддоме полежала... :(, к утру как в ванне! Вся мокрая! А с одноразовыми такого нет, я еще прокладочку из толстой фланели стелю.
Молокоотсос мне очень нужен был. Моя грудь вручную не сцеживалась (бывает и такое!), в роддоме даже консультант по грудному вскармливанию это признал. Поэтому только молокоотсос. Молока у меня не было вовсе, не пришло. Расцеживалась и молокоотсосом и ребенком! :) Результат - до 6 мес. только мое молоко! Потом подцеживалась когда чувствовала, что ребенку перестает хватать (это периодами, почитайте про грудное вскармливание). Думаю, что молокоотсос нужен с самого начала, с роддома.
Радионяню, я уже писала, те, кто имел, признают приспособлением абсолютно необходимым, а у кого не было, не понимают зачем она нужна.
Забыла! Бутылочки у меня к молокоотсосу 2 прилагались. Хватило. АВЕНТовские. Потом соски заменила специальными "носиками" и далее использовали.
а
я не агитирую , соки точно есть! главное --это ваше отношение:)
Да я не спорю, конечно можно и самим сделать. Или компот сварить. Но с овошными уже посложнее будет. Из морковки или тыквы компот не сваришь. Только пюре.
Да я и сама ети детские соки люблю. У них вкус мягче. :)
забудьте про соки !
соки не содержат клетчатки, плохо влияют на зубы и желудок
лучше есть фрукты и пить воду
с картошки из-за ее вкуса лучше всего начинать прикорм, давать естественно по капельке ;)
борщи из-за свеклы лучше до года не давать
свекла содержит большое количество нитратов
gaechka_e
20-10-2006, 00:15
Во, нашла:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15590&page=4&pp=15
gaechka_e тему создавала, вон у нее на аватаре какой пацан уже большой!
2Cocktail:Родила в Январе 2206. У меня началась жуткая паника месяца за 3 "авсё ли у меня есть..." Все говорили, что каробки из Келы будит достаточно, но я человек была без опыта и поэтому все равно пукила несколько вещей.+Получили много подарков от родственников.
Теперь я могу уже сказать,что поспешила с покупкой краватки, т.к. все равно 1-й месяц малыш спал со мной в кровате, затем в коробке от Келы или в каляске. В "большой" детской кроватке ему не уснуть, слишком просторно.
В Келовской коробке всего достаточно!Если смущает размер ползунков,купи 1 или 2 меньшего размера. У меня был 1 комплект.Все равно малыш большенство времяни в подгузнике.Прошло время пелёнок!
Совет: пеленалный стол в ваннй комнате!Что бы не пришлось носить ребенка или грязные подгусники по квартире.Поменяла,помыла,переодела-всё в одном месте! И всегда тепло,если есть сауна.
Кто-то писал, что детская ванночка с пеленальным столом не выгодно, но мне понравилось! Ваночка удобная для малыша и для мамы тоже. Не надо сидеть на полу,изгибаться в спине, если ванна на полу. Конечно сейчас он уже вырос из этой ванночки, но я стираю в ней детские тряпочки. Под ванной 2-е секции для вещей.Удобно складывать памперсы,крема,детскую одежду,пеленки; не надо никуда лесь в шкаф за подгузниками и т.д. Минимизируй себе работу!
Молокоотсос - из ВАЖНЕЙШЫХ ВЕЩЕЙ! Я бы без него умерла от болей. У меня малыш ел каждые 2 часа,а молоко пребывало постоянно, по-началу,так ,что сцеживалсь между кормлениями. Так же замораживала молоко в спец.пластиковых пакетах.
До 6 месяцев ползовалась 2-я бутылочками 120мл.Когда пошли каши, супы купила 3по 220мл и [Б]незаменимые[/Б] пустышки к бутылочкам с [Б]3-я скоростями. Ето СУПЕР! [/Б]Можно, и молоко, и суп, и каши давать, и ничего не проливается! Покупала во франции.
Радио-няней НЕ пользывались, не было необходимостиь
Купите "кенгуру" это освободит вам руки. С этим замечателным "устройством" я смогла делать все по-дому.
Всегда дома под рукой детское а/м сидение.Если малыш не спит,его туда и с собой по дому.
Зимы в Финляндии холодные, так, что не думаю, что вы будите много гулять на улице. Если есть балкон,то малыша туда в коляске и все ОК. Я обошлась комбензонами из Кела + мешок+русский пуховый платок.
1-ые 3 месяца, только спала (т.к. ночное кормление каждые 2 часа), занималась собой и домом, т.к малыш спал и ел,спал и ел.А вот после уже было не расслабиться. Малыш требует большего внимания.
federajj
20-10-2006, 00:15
с картошки из-за ее вкуса лучше всего начинать прикорм, давать естественно по капельке ;)
борщи из-за свеклы лучше до года не давать
свекла содержит большое количество нитратов
Лен! а вот с варёной всё хорошо!
я ж конечно не вумная , как ты, я в смысле образования...
там чего то , когда вариш, дохнет....
да и не в этом дело!!!!
я ж не имела ввиду , что борщ на сале дават ....
ой..пишу , как инвалид..извините , девочки, отказала клава , пишу без смайлов и как прийдёЦЦа....
Cocktail
20-10-2006, 00:24
gaechka_e, спасибо большое :)
Вот! Так мне этот стол пеленальный понравился! Столешница поднимается вверх и места совсем не занимает! Только я увидела его когда уже не нужно было.
http://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?topcategoryId=15567&catalogId=10103&storeId=15&productId=53049&langId=-13&categoryId=16255&chosenPartNumber=87503410
Но этот в ванную, если есть место. А еще в комнате хорошо. Туда тот, который устанавливается на кроватку. Он недорогой и, в принципе, можно и самим сделать.
если кормишь грудью плотно , то до 6 месяцев (ну до 5.5:))) вобше , кроме водички и сока , можно ничего не давать; но это ессна , толька узнавая своего ребёнка . в принципе- надобно кушать всё:)
с полугода , уже можно эксперементировать борщами , к году--яйцами:)
и вобще! ВЫ же мамы , и вы будете видеть , чего надобно деточке :) Ваш ребёнок Вам всё подскажет;) к тому же--педиатров никто не отменял:)
У тебя устаревший советский подход :)
Здесь никто сок из пипетки не капает. Мы лопали картошку с морковкой в 4-5 месяцев, а также фруктовые пюрешки и нормально. А вот подруга в России так напипетилась с дочкой яблочным соком, что та кроме сока ничего не признаёт, воду вообще не пьёт и проблемы с зубами начались уже с 2 лет.
Когда сравниваем с рос.подругами подходы здесь и там к прикармливанию, то понимаем что они очень различаются.
Да я не спорю, конечно можно и самим сделать. Или компот сварить. Но с овошными уже посложнее будет. Из морковки или тыквы компот не сваришь. Только пюре.
Да я и сама ети детские соки люблю. У них вкус мягче. :)
А чем отличаются русские детские соки от обычных?
Без сахара может? Так и здесь такие есть, фирмы Валио например.
Свежие соки можно в соковыжималке сделать, вкусно и свежие витамины.
Теперь я могу уже сказать,что поспешила с покупкой краватки, т.к. все равно 1-й месяц малыш спал со мной в кровате, затем в коробке от Келы или в каляске. В "большой" детской кроватке ему не уснуть, слишком просторно.
Наш тоже спал сначала в корзине, если в кроватке слишком просторно, положите мягкие игрушки или одеяло валиком, чтобы у малыша была своя "норка"
Купите "кенгуру" это освободит вам руки. С этим замечателным "устройством" я смогла делать все по-дому.
Нам тоже кенгуруха очень пригодилась, особенно в путешествиях и на даче.
Всегда дома под рукой детское а/м сидение.Если малыш не спит,его туда и с собой по дому.
правильно, ещё для этого ситтеры подходят, в них также удобно кормить поначалу, пока малыш ещё в стульчике не умеет сидеть.
Карусель
20-10-2006, 17:19
Мама дорогая, читаю и млею от волнения.. Я же все позабыла)))
Сыну почти 13 и такое ощущения, что и не вспомню ничего, надеюсь на материнский инстинкт!))..
Читаю советы молодых мамочек, очень полезно :)
А мы собираемся появиться в конце марта :)
gaechka_e
20-10-2006, 21:50
Кравать трансформер- замечательнайя вещь. Служит,как кроватью и, как манеж.Особенно хорошо для семей, которые любят путешествовать. Постоянно беру с собой в любые дальные поездки, если еду с ребенком.(Благо, что машина позволяет!)
Одноразовые пелёнки много раз спасали от лишней стирки, а ребёнка от не приятного,мокрого дискомфорта.Применяла везде;при пеленании,смене пампирса в общественных местах,в гостях...и тд. Правда после 7 месяцев малыш,как юла,так,что в кравати пелёнки все сбибаются и от них становится мало толку.
Мне очень нравится сушилка для бутылочек,пустышек.Простая,пластмассовая с палками.
В летний период от духоты малыша спасала болончиком с дисц.водой.Покупала во франции,но тут тоже продают.Замечательная вещь!В машине жарко,душно,малыш начинает плакать,а прыснишь на него ему легче.Нашему малышу так нравится прыскаться!
ОБЯЗАТЕЛьНО на летний период солнце защитные крема до и после!и солнцезащитные очки.
С первым ребёнком ситтер нас очень выручал. Вещь очень удобная. Но потом, когда она выросла, скакала по нему и сломала. Когда родился второй, сначала думала купить новый, но хорошо что не купила. Совсем не пригодился. Отлично справляемся и без него. Да ему самому не нравится в нём сидеть. Пробовала сажать, когда куда-нибудь приходим и там есть, начинает орать. Не удобно ему. Что касается "кенгуру", так это вообще не пригодилось. Купила ещё с первой. Так и лежит уже больше 3-х лет. Ни одному и ни второму ребёнку не пригодился. Кстати, если кому надо, могу продать...."EMMA", покупала за 33 евро. Продам дешевле.
А мне и "кенгуру" и ситтер очень пригоздались, я в ситтер шкуру стелила и игрушки подвешивала.
federajj
21-10-2006, 00:41
У тебя устаревший советский подход :)
Здесь никто сок из пипетки не капает. Мы лопали картошку с морковкой в 4-5 месяцев, а также фруктовые пюрешки и нормально. А вот подруга в России так напипетилась с дочкой яблочным соком, что та кроме сока ничего не признаёт, воду вообще не пьёт и проблемы с зубами начались уже с 2 лет.
Когда сравниваем с рос.подругами подходы здесь и там к прикармливанию, то понимаем что они очень различаются.
иди в...в .. короче --сама решай куда :gy:
да хоть 100 тыщ раз устаревший , я считаю , что картофель в таком "возрасте", эт перебор!
девочки, кто планнирует покупать кенгуру
прежде чем купить, попробуйте походить с сидящим в нем ребенком прямо в детском магазине - не каждый малыш захочет в ней сидеть
мы изначально решили не покупать кенгуру и вообщем-то без проблем обошлись без нее :)
что касается раскладывающейся кроватки - в ней нехороший матрас, поэтому не стОит ее пользовать постоянно для сна - лучше купить нормальную кроватку с хорошим матрасом
да и лучше, чтобы ребенок именно спал в кроватке, а не игрался в ней, кушал или еще что-то
тогда у него кроватка будет ассоциироваться со сном, или иначе будете потом темки создавать, что дите не хочет спать в кровати ;) :)
мы купили такую кроватку-манеж, когда доче было месяцев 7-8, использовали ее, например, когда пропылесосить надо было - игушек туда побольше, сажали ребенка и вперед за дело :)
летали отдыхать в Грецию, думали ее с собой брать, но еще в Фи договорились, что в отеле нам дадут кроватку, то есть, вообщем-то кроватка-манеж не такая уж обязательная покупка ;)
хотя, Галя, написала, что если много ездить, то она конечно нужна :)
Lissu, вот здесь есть такая ванночка?
http://www.lastentarvike.fi/default.asp?docId=11917&paatuoteid=416&valikoimaid=11<mode=insert&SID=10011
та что последняя:)
у меня со старшей ситтер был спасением,а с младшей оказалась не такой и нужной.Но т.к. он у нас изначально есть,то используем для кормления:)А так моя 8 месячная девочка делает всё,что надо и не надо...только не ходит:)И в ситтере не уседит.
Молокоотсос наверно нужная даже если ГВ не пойдёт так как желаешь.
А ВООБЩЕ СКОЛЬКО МАМ,СТОЛЬКО МНЕНИЙ!!!;)Один советует так,другой так:)Я бы на Вашем месте для начала купила самое необходимое:коляска,кроватка,немного одёжки...Родила и смотрела по надобности:радио-няни,манежы,ситтеры и т.д.
ОФФ.
Я смотрю здесь столько наших ровестников;)Мы родились 23 февраля 2006;)
А мне и "кенгуру" и ситтер очень пригоздались, я в ситтер шкуру стелила и игрушки подвешивала.
А я бы посоветовала молодым мамочкам попробовать kantaliina(или как она там называется правильно?)-это такой кусок ткани,который обматывает вокруг себя мамочка и носит там ребенка.Я сейчас очень часто вижу у финских мамочек.Мне не довелось это попробовать,но ,кажется очень удобным.А то у меня были тоже" кенгуру"-не показались удобными.А тут смотрю,так малыши себя уютно чувствуют в этом куске материи...
Kantoliina "по-русски" называется слингом. Он, действительно, не всем подходит. Мы одолжили его в neuvola, и хорошо, что только одолжили, а не купили, потому что у нас он не пошёл-не понравился ни мне ни ребёнку: жарко, тяжёло, ребёнку неинтересно сидеть неподвижно. И, как мне кажется, всё-таки это не очень полезно сидеть ТАК совсем маленьким, не нравится мне положения бёдер малыша и спинки. Но, ессессно, кто-то может это оспорить, доказав страшную полезность слинга. :)
Наш малыш родился в марте. У нас коляска BRIO KOMBI на 4 колёсах - ВЕЩЬ!. Вначале малыш спал в коляске на балконе в келавском комбезе+talvipussi. Кстати вот когда хорошо иметь itkuhälytin - ребёнка с балкона без него не услышать, если занимаешься домашними делами. А комбез меньшего размера зачем покупать? Большой размер - не проблемма: рукава/штанишки закатать можно ;)
Из наших "удачных" покупок могу отметить mobile и leikkimatto. По поводу sitteri. Нам наша физиотерапевт не советовала покупать его, т. к. это не даёт ребёнку развиваться - сковывает движения, лишает возможности обозревать окружающий мир. Мы начали пользоваться leikkimatto ещё до месяца и ребёнку он уже тогда понравился и нравится до сих пор :)
О прикорме. Ни в коем случае нельзя начнать с соков! Я понимаю, что именно с них начинали наши мамы/бабушки и прабабушки. Но наука не стоит на месте и давно доказано, что сок вреден для зубов (даже непоявившихся пока!) и желудка. Поэтому в Фи советуют начинать с более нейтральных вкусов - с овощей, с клетчатки. И картофель - хорошее начало. Поэтому, собственно, здесь и нет "детских" соков.
pushistik
22-10-2006, 23:22
У нас дочка родилась в конце декабря (2004), на улице был мороз около -10. Забирали в комбенизонах келовских (одевала оба) и в меховом конверте - нам он очень пригодился, до сих пор пользуемся (в самом конверте есть прорези для пятиточечных ремней). Так же считаю бесполезным покупать пуховой комбез на рост 56 (а если ребёнок родится 55 см? что тогда?).
На счёт пеленального столика: я использовала стиральную машинку в ванной, на машинке сверху лежала пеленальная доска (или как она называется?) - этого вполне достаточно: и сгибаться не надо, и места в комнате больше, и денежки можно на что-нибудь вкусненькое потратить ;)
Кстати, вроде в набор от Кела больше дестких вещей входит в этом году или мне показалось?
Я всё время использовала и использую до сих пор , что с первой, что со вторым, в качестве пеленального столика стиральную машину. Сверху матрац, который из коробки келавской. Очень удобно, а главное, ничего не надо покупать.
Cocktail
01-01-2007, 19:17
Вот уже приближаемся к встречи с малышкой :)
Девушки, планирую на этой неделе поехать за покупкой "косметики" для малышки и себя. Подскажите, пожалуйста, что реально нужно на первое время и для чего (совсем неопытная я в этом вопросе). В магазинах куча разных кремов, масел, присыпок и т.п. Пока что у нас есть только крем из пакета от Кела.
Ничего особенного больше и не нужно. Масло можно прикупить - любое, в отделе для малышей или в аптеке. Цинковую мазь тоже можно 1 тюбик (подсушивает) - sinkkivoide.
Cocktail
01-01-2007, 19:25
Ничего особенного больше и не нужно. Масло можно прикупить - любое, в отделе для малышей или в аптеке. Цинковую мазь тоже можно 1 тюбик (подсушивает) - sinkkivoide.
Просто глядя на ванные комнаты у подруг/знакомых, ну или просто рассматривая фотографии малышек, видно, что у всех на полочках разные баночки-тюбики :)
Это совершенно бессмысленно, потому что сразу вы все не употребите, а кремы имеют свой срок хранения и старыми пользваться не стоит. Пакет из Келы идельный - там действительно предусмотрено все необходимое. Прежде, правда, не входили соски-пустышки. Их можно купить заранее, потом к ним цепочки, чтобы не потерять, можно приобрести две запасные бутылочки для воды, памперсы, несколько пеленок, теплуч шапочку, рукавички.
Кремы все лучше покупать из аптеки - там вам посоветуют, какие лучше. Начально пользуются Новоланом (или тем, который в пакете), в холодильнике можно держать еще про запас Бепантен.
Пустышку одну, на пробу. Некоторые дети вообще пустышку не берут. А мы, например, долго форму подбирали, все не подходили. И сосать дочка ее начала только с 4 месяцев, хотя лучше бы уж и не начинала!
Одноразовые пеленки в пакете есть? Очень удобная штука!
А косметику я брала Weleda. Очень рекомендую.
тоже хотела такое написать :)
нам носочки удобнее было использовать, они лучше на ручках держались
А я несколко стежков на рукава нашила) и малыш не царапал себя. Рукава всё-равно длинноватые были.
И бепантен-воиде мне тоже болше нравится,чем емулсио.
Cocktail
01-01-2007, 20:35
я вот вычитала, что малышку после самого рождения желательно не поить из бутылочки, если грудью кормишь. пока не научится правильно грудь брать. вы тоже так делали?
Девушки, может кто посоветует...
Собираюсь кормить грудным молоком, так вот не знаю - нужны ли бутылочки (замораживать в них сцеженное молоко, например)?
Молоко удобно замораживат в маленких minigrip-pussit!
Cocktail
01-01-2007, 20:38
А я несколко стежков на рукава нашила) и малыш не царапал себя. Рукава всё-равно длинноватые были.
И бепантен-воиде мне тоже болше нравится,чем емулсио.
http://www.yliopistonapteekki.fi/searchProductInfo.do?searchResultByProductName=BEPANTHEN+VOIDE+5%25&manufacturer=BAYER
вот такое?
А для чего малышу сок дават? И почему с картошки нелзя начинат? Странно.
http://www.yliopistonapteekki.fi/searchProductInfo.do?searchResultByProductName=BEPANTHEN+VOIDE+5%25&manufacturer=BAYER
вот такое?
Ugu,imenno takoe! Horoshaya shtuchka!
...в холодильнике можно держать еще про запас Бепантен.
Bepanthen нужно хранит при комнатной температуре.
я вот вычитала, что малышку после самого рождения желательно не поить из бутылочки, если грудью кормишь. пока не научится правильно грудь брать. вы тоже так делали?
Родится - сама определит, что ей и как нужно! :) Моя дочка воду вообще терпеть не могла! Ни из бутылочки, ни из ложечки.
А у бутылочек разные соски есть. Также как и пустышки разной формы. Поэтому однозначного ответа быть не может.
Кстати, и грудь разной формы! :)
Не волнуйтесь, приспособитесь. Было бы желание кормить грудью!
а что ты собиралась давать из бутылочки?
если будешь кормить грудью, то считается, что допаивать малыша ничем не надо
Cocktail
02-01-2007, 01:13
а что ты собиралась давать из бутылочки?
если будешь кормить грудью, то считается, что допаивать малыша ничем не надо
водичку? :)
при ГВ можно не допаивать :)
молоко и питье, и еда
мы не давали водичку
а когда было жарко - я сиську предлагала :)
ПЫСЫ только что видела твою другуя аватарку, пока писАла сообщение, ты ее уже поменяла :)
Cocktail
02-01-2007, 01:21
ПЫСЫ только что видела твою другуя аватарку, пока писАла сообщение, ты ее уже поменяла :)
пробовала просто :)
[QUOTE=Николь]Пустышку одну, на пробу. Некоторые дети вообще пустышку не берут. А мы, например, долго форму подбирали, все не подходили.[QUOTE]
Мы пустышку так и не подобрали. Наиболее похходящая оказалась НУК. Она самая маленькая, но все же широкая. Сначала дочка от соски кривилась как от лимона. Сейчас берет, но только на улице (чтобы ветер не залетал :)) ) и когда сильно раскричиться. Советую в России купить в аптеке еще советскую дешевую соску-ромашку. Говорят, она подходит всем. Она маленькая.
Если кто будет брать, возьмите и нам, пожайлуста, штучку.
Вот уже приближаемся к встречи с малышкой :)
Девушки, планирую на этой неделе поехать за покупкой "косметики" для малышки и себя. Подскажите, пожалуйста, что реально нужно на первое время и для чего (совсем неопытная я в этом вопросе). В магазинах куча разных кремов, масел, присыпок и т.п. Пока что у нас есть только крем из пакета от Кела.
Вот и не сказала бы, что такая уж куча...
Я хотела купить средство для купание младенцев на травах. У Бюбхен есть например. Не нашла! Купили с запахом ромашки и лаванды. А зачем эта химия с запахом, спрашивается? Хотелось бы на основе... Чтобы в травке покупать, ромашке, череде... только где ее взять
leijona3
02-01-2007, 17:25
Я хотела купить средство для купание младенцев на травах. У Бюбхен есть например. Не нашла! Купили с запахом ромашки и лаванды. А зачем эта химия с запахом, спрашивается? Хотелось бы на основе... Чтобы в травке покупать, ромашке, череде... только где ее взять
А Вы не боитесь,что после купания в травке,у ребенка проявится на это аллергическая реакция(знаю такие случаи).
Вода в Ф-ии чистая:купайте в простой водичке без всяких добавок,мой совет.
А мне кажется,что пустышку и не надо малышам дават´,если и без неё обходятся. Потом может прикус неправилный быт´.
semechka
02-01-2007, 18:40
Ромашка в калинке в итакескусе продается, а вообще в травках купать полезно, только если кожа суховата - то не увлекайтесь. Многие травки сушат. Череда, например. А еще очень полезно 1 - 2 раза в неделю с морской солью ванночки делать. Столовая ложка на ванночку.
Сегодня журнал пришел Мой ребенок, так там как раз статья о купании. Действительно, уже несколько веков в ванну что-то хотелось добавить.
Я и об аллергии думала... Кстати, только потому, что в Финляндии она далеко не редкость. Поэтому и желательно бы травки чередовать. Пока добавляем только ромашку. Я ее в чайных пакетах покупаю. в аптеке травы не встречала, да и финские названия я не знаю.
ромашка продается в магазинах здоровья Вита Кауппа
называется камомилла
вообще, я тоже думаю, что не стОит в травках купать
обычной водички достаточно, 2-3 раза в неделю
да и средствами типо лосьонов, кремов и тыды не надо злоупотреблять
насчет соски - сначала мамочки мучаются, чтобы приучить ребенка к соске, потом мучаются чтобы отучить :)
зачем?...непонятно
мое мнение такое, что соска нужна в том случае, если у ребенка укрепляется привычка сосать палец, тогда имеет смысл отучить от пальца за счет замены его на соску
мое мнение такое, что соска нужна в том случае, если у ребенка укрепляется привычка сосать палец, тогда имеет смысл отучить от пальца за счет замены его на соску
Да, кулачки у нас очень вкусные :)
Да, действительно, через год не надо будет отучать. Обычно это со слезами и концертами проходит.
Да, кулачки у нас очень вкусные :)
Да, действительно, через год не надо будет отучать. Обычно это со слезами и концертами проходит.
Вы еще очень маленькие, так что сосание кулачков этого всего лишь знакомство с ручками :)
пусть сосет на здоровье :)
[russian.fi, 2002-2014]