View Full Version : частный или государственный садик?
по-моему, такого в таком аспекта обсуждения дет.садов еще не было? :) Меня это действительно волнует. Слышали ли вы, что частные дет.сады в целом лечше? Как это бывает во многих странах? Или наоборот там процветают неконтролируемые безобразия?
Вроде в частных меньше детей на одного взрослого обычно, соответственно, больше внимания, походов, программ, и т.д.
FINOCHKA
10-10-2006, 19:55
Частные садики здесь никак не отличаются от государственных.
Например моя дочка ходит в Русский, ето и есть частный садик.
Всё тоже самое, почти :)
И ету тему уже мноооооооого раз перемололи :)
буду опять искать в форуме, пока не нашла следов. Ни у кого нет ссылки?
И русский садик меня не интересует, интересуют финские частные садики, а про них сами финны говорят разное.
Не хочется создавать ещё одну тему о садах... Но я хотела бы просто узнать, кто отдал бы ребёнкаа в русский perhepäivähoito?
у меня подруга хочет (спит и видит) родить второго ребёнка (уж пара месяцев осталась) и открыть семейный детский сад, скорей всего, для русских, но и финнов тоже будет брать - официально, конечно, всё - вот ей я бы точно отдала ребёнка - с уверенностью во всём хорошем.
Если не секрет, в каком городе Ваша подруга живёт? Она педагог? А какой язык она для работыбудет использовать: рус или фин?
Tuhkimo, пока ничего не известно.. она педагог, но её одной не хватит..
Tuhkimo, пока ничего не известно.. она педагог, но её одной не хватит..
Если она собирается создать perhepäivähoito, то почему же её одной не хватит? Можно 4 ребятёнка на 1 взрослый нос :) Другой вопрос - Д/С.
Не хочется создавать ещё одну тему о садах... Но я хотела бы просто узнать, кто отдал бы ребёнкаа в русский perhepäivähoito?
Я отдала бы, если бы сам сад мне понравился. Но у нас в Куопио русский сад закрыли уже давно, поэтому пойдём летом в немецкий, это тоже частный сад. Я уже там всё исследовала, со всеми познакомилась, всё понравилось. Посмотрим потом как на практике дело пойдёт.
про подругу
она в каком городе открqла?
Мои дети ходят в частный Монтессори финский детский сад. Я очень довольна, день и ночь с государственным. Доплачиваем сами 250 е в месяц, но это того стоит! Очень довольны. Всего в саду 11 детей и три воспитателя.
Рика, раскажи про Монтессори
в смысле, как у вас в саду все проходит - какой распорядок - чем занимаются
Рика, раскажи про Монтессори
в смысле, как у вас в саду все проходит - какой распорядок - чем занимаются
Занятия у них совсем не такие как в простом саду. С 3 лет занятия математикой, географией в игровой форме. Дети занимаются бытовыми делами, при желании конешно, режут салаты, пришивают пуговицы, готовят печеня :) убирают за собой... Все основывается на личном желании ребёнка и его интересах. Его всегда поддерживают и направляют, но главное - он все делает сам. Распорядок четкий, нет радио, телевизора, простых игрушек. Толко материалы Монтессори. Ходят в театры и библиотеку раз в 2 недели. На природу, в лес. Когда начинают интересовать буквы или цифры (как моего младшего) все показывают и рассказывают, стараютса развивать ето в нём.
Дети очень рассудителные и там царит спокойствие, никакой спешки, как в простых садах. Можете шодить и вам всэ покажут, расскажут. Толко берут туда с 3 лет и очеред нужно ждать.
Ой, а где вы видели спешку не в частных и не в Монтессори д/садах здесь?
у меня подруга хочет (спит и видит) родить второго ребёнка (уж пара месяцев осталась) и открыть семейный детский сад, скорей всего, для русских, но и финнов тоже будет брать - официально, конечно, всё - вот ей я бы точно отдала ребёнка - с уверенностью во всём хорошем.
Чем дело кончилось? Подруга Ваша открыла семейный д/сад?
dmitry_f
10-02-2008, 23:45
Младший ходил в частный, а потом в государственный, разница небо и земля, государственный лучше на много.
Частные садики здесь никак не отличаются от государственных.
Например моя дочка ходит в Русский, ето и есть частный садик.
Могут отличаться очень сильно.В муниципальном больше персонала,от одного воспитателя мало что зависит.В частном садике может быть один воспитатель на весь садик,от него зависит все.Хорошо,если воспитатель в частном садике очень добросовестный,уравновешенный,у него в своей семье нет проблем и т.д..Тогда все в порядке.Чаще бывает наоборот.Надо очень хорошо знать частный садик,иметь о нем конкретную информацию,чтобы предпочти его муниципальному.
здесь речь о частных семейных садиках или о частных больших садах?
Младший ходил в частный, а потом в государственный, разница небо и земля, государственный лучше на много.Хочу добавить, немного похожая цитуация была с моей дочкой.Начиная с полутора лет ходила в частный,садик был 200 метров от нас.Год отходила,проблемы стали нарастать.Сменили на муниципальный,большая часть проблем ушла сразу.Долго не могла спокойно пройти мимо бывшего садика,начинала волноваться:"К тете не пойду!".
здесь речь о частных семейных садиках или о частных больших садах?
О тех и о других :)
Хочу добавить, немного похожая цитуация была с моей дочкой.Начиная с полутора лет ходила в частный,садик был 200 метров от нас.Год отходила,проблемы стали нарастать.Сменили на муниципальный,большая часть проблем ушла сразу.Долго не могла спокойно пройти мимо бывшего садика,начинала волноваться:"К тете не пойду!".
Если не секрет, какие проблеммы у вас были?
[russian.fi, 2002-2014]