PDA

View Full Version : Почему в России телефоны дешевле?

Inge
03-01-2004, 15:11
Собственнно сабж.
Почему в Финляндии, где находится производитель телефонов Нокия, телефоны одноимённой марки дороже, чем в России? В чём секрет? а?

MixaM
03-01-2004, 15:26
Потому что никакой дурак не будет держать цены такими же высокими как здесь в Финляндии, где народ зарабатывает столько, что может купить все, что заблагарассудиться, а в России на рынок попадает все, включая дешевую электронику с востока. вот и поэтому, чтобы сохранить и заполучить часть рынка российского приходиться снижать цены.

Dima
03-01-2004, 15:48
Налогавая система другая. Да и не всегда эти налоги и платят. Вот ещё и за счёт этого цены и ниже.

Inge
03-01-2004, 15:51
А почему тогда многие из России стремятся купить здесь подержанные телефоны, если у них такие же новые стоят столько же?

MixaM
03-01-2004, 15:56
Inge

Умом Россию не понять. Дело в том, что дешевые телефоны есть в крупных мегаполисах Москвы и Питера. Чем дальше мы едем от них, тем дороже становятся телефоны продаваемые,
зарплаты в троекратно подают, соответсвенно падает покупательская способность и телефоны пролеживают в магазинах,
это же и обусловливает отсутствие поддержанных телефонов.

MixaM
03-01-2004, 15:58
Люди, стремящиеся приобрести здесь телефоны поддержанные, это единичные случаи, основывающиеся на оказию, которой удается проникнуть сюда.

Dima
03-01-2004, 16:01
Первоначальное сообщение от Inge
А почему тогда многие из России стремятся купить здесь подержанные телефоны, если у них такие же новые стоят столько же?

По старой привычки. В сознании до сих пор остались те времена когда было выгоднее покупать за границей...

D_F
03-01-2004, 16:42
также нет опасности купить китайскую подделку.

Inge
03-01-2004, 17:38
Так получается там (в России) телефоны поддельные?

D_F
03-01-2004, 17:55
есть такая возможность, я не говорю, что абсолютно все. но количество китайских давит на оригинал. кроме того, туда столько ворованного отвозится, кто же его будет за нормальную цену покупать?

Inge
03-01-2004, 18:02
но продаются же в нормальных магазинах. Разве в супермаркете могут ворованый продать?

D_F
03-01-2004, 18:08
а почему нет? лазеек всяких бывает. кроме того воруют, ведь, не только из карманов.

решил добавить.

кроме того, спрос рождает предложение. сколько телефонов надо, столько и продают. цена, опять же, от спроса зависит, является одним из средств конкурентной борьбы - ценовая война. т.е. понижение цены на свой товар до максимально возможного уровня. чтобы конкуренты перебить не могли. особенно этим пользуются большие фирмы так как объемы их продаж позволяют снижать цены гораздо больше, чем мелким продавцам.

называется это все porters generic strategy model

которая объясняет, что конкурировать можно на
1. cost leadership
2. differentiation
3a. cost focus
3b. differentiation focus

остается только выяснить. что происходит с фирмами на российском рынке. это или cost leadership или cost focus.

D_F
03-01-2004, 18:21
зы все это есть стратегия фирмы. кроме того, размер рынка сбыта тоже влияет на цену. мне один финн сказал: если ты продаш каждому русскому по одной зубной щетке всего за 1 евро. то станешь миллионером. а сколько стоят они сдесь? от 1.5 и выше. но миллионером тут не стать.

Dima
03-01-2004, 18:56
Поддельные телефоны? :D Интересно как их могут подделать когда для этого нужны заводы с супероборудованием и обученым персоналом, а не дети китайцев с отвёрткой :D Телефоны подделывают лишь частично. Например аккумуляторы.

D_F
03-01-2004, 19:01
сами аппараты тоже. в английских газетах в прошлом году стоял шум, как много подделок появилось на английском рынке. причем не только об аккумуляторах речь шла.

Inge
03-01-2004, 19:04
Так что ж вы мне посоветуете, стоит купить телефон в Питере, или всё же лучше здесь?

MixaM
03-01-2004, 19:11
Inge

Конечно в Питере!!!! или в Москве!!

D_F
03-01-2004, 19:26
а потом если в нем что сломается ехать ремонтировать в москву по гарантии (если она есть). :) дороговасто выйдет.

Inge
03-01-2004, 19:31
А в том и вопрос в принципе, сколько раз покупала телефоны здесь - ни разу не ломались - качество! (ну по крайней мере на гарантийный срок). А вот будет ли так же с тем, что из России? :)

MixaM
03-01-2004, 19:36
D_F
Inge

Если одбросить предрассудки, то можно купить и в России.
Если уж так неймется и страшно за гарантию и т. д. и т. п. , то
можно и здесь купить. it is up to u

D_F
03-01-2004, 19:40
при чем здесь предрассудки? тут скорее здравый смысл. :)

Dima
03-01-2004, 19:55
Если часто бывать в России, то конечно лучше покупать там. А так конечно это риск, что вещь сломается и придётся ехать в Россию.

Это я
03-01-2004, 22:50
MixaM
Если одбросить предрассудки, то можно купить и в России

Поддерживаю на 100%.
Цены в России дешевле чем в Финляндии, выбор больше.

Гарантия мировая + нормальная русификация (даже на кнопках мобилы).

Это я
03-01-2004, 22:56
D_F

Предрассудки потому что телефон сделанный для Финляндии и для России отличается только набором софта внутри.

Нет, правда есть модели только для определенного рынка, но о таких моделях мы не говорим.

D_F
03-01-2004, 22:59
я от недостатка русских букв на кнопках не страдаю, в прочем, как и от отсутствия русского меню. вы ребят меня не правильно поняли, я никого не призываю покупать только в финляндии. ваше дело где покупать, хозяин барин. просто мне былобы, грубо говоря, в падлу сидеть без телефона еслион сломается, да и в россию я езжу, в лучшем случае раз в пол года. а выбор за вами.

MixaM
03-01-2004, 23:03
D_F

Предрассудки, потому что всегда можно найти время съездить и обменять, если есть горантия. Я не отрицаю, что многим людям, в том числе и мне, будет легче купить здесь телефон, чем зарабатывать личшнии переживания по поводу покупки телефона в России. А все переживания - предрассудки.

MixaM
03-01-2004, 23:05
D_F

Вот именно, каждый сам определяется, как ему удобно ;)
Relax

D_F
03-01-2004, 23:08
ну %@%^%^@^ мне своего мнения нельзя выссказать если оно противоположно вашему?! relax хммм. да я как бы еще и не напрягался. спросили почему - объяснил....как мог.

MixaM
03-01-2004, 23:29
D_F
Мы дискутируем, не боись, гри все что есть, не таясь. Мы свободны.

Spetsnaz
04-01-2004, 12:34
В России телефоны дешевле только в Питере, в Москве и в близлежащих регионах. Чем дальше от столиц, тем цены выше. Да и качество у телефонов в России хуже, так как разные стандарты качества. Если в Финляндию везут телефоны сделанные в Тайване и в Корее, то в Россию поставляются телефоны сделанные на фабриках в Китае и Индонезии.

Olison
04-01-2004, 15:50
почему чинить в России? Если мой телефон, купленный в Финляндии, починили в Москве по гарантии в DIXISе бесплатно, я так понимаю, такой же сервис будет и в Финляндии? Если я куплю в Москве у официального дилера (Dixis, Техмаркет), то гарантийное обслуживание будет везде, неважно в какой стране. Хоть в Германии. Номер телефона заносится в компьютер

D_F
04-01-2004, 15:57
хорошо, а у меня возник вопрос, в связи с этим, а как в этих центрах с ценами?

Olison
04-01-2004, 16:36
http://www.dixis.ru/phones.php
все цены есть. А у техмаркета страничка какая-то невнятная

D_F
04-01-2004, 16:46
интересно. да, дешевые. и так, что мы имеем, рынок сбыта возможные 10 мил. жителей (гостей). в финляндии, скажем, 3-5 миллионов вместе с гостями. получается, что цену можно опустить без вреда "для здоровья". кроме того, я так понял, что фирма не маленькая, еще один advantage конкурентной борьбы на понижении цен. не вникая в суть налогообложения, зароботной платы сотруднников и прочее прочее.

Giomen
04-01-2004, 18:09
Потому что туда везут один хлам, в магазины! В ней матушке все наоборот, не рынок диктует цену, а цена делает рынок. Нормальные же телефоны везут под заказ из той же Суоми небольшими партиями, цена ниже иногда бывает финской, но в редких случаях. Расчет цены не зависит даже от налогообложения, так как все равно ВСЕ НАЛОГИ И ИЗДЕРЖКИ в цену включены как и при официальной поставке, а то что экономится всякими путями по этим статьям, просто приятно греет карман продавца. Исключения состовляет "дружеский" закуп, цены оптового рынка в виде исключения и система такс-фри, что к этой теме не применимо, так как здесь речь о магазинной торговле.

Olison
04-01-2004, 19:35
я не поняла. Куда хлам? В магазин к официальному дилеру?

D_F
04-01-2004, 20:09
Giomen это у тебя практака :) а у меня пока только теории. до практики иШШо не дорос. :)

sun
04-01-2004, 21:00
Olison
При покупке телефона в Питере в "Телефоруме" меня предупредили, что гарантийный ремонт производится только в Питере и в Москве (в сервисных центрах). К тому же на клаве была кирилица (смс на финл.и агл. тоже можно послать , если уже до автоматизма отработан рефлекс на положение латиницы на клаве), неудобство - менять язык (или сразу установить англ. н-р), если посылаешь смс тем, чей тел. "не понимает" кирилицу). разница в цене была приятной: 150е.
пока работает.
так что при выборе телефона необходимо решить, какие функции для вас важны, и как у вас со временем-деньгами :)

vovka
04-01-2004, 21:26
Да в Питере надо покупать стопудово. В вашей Финляндии не стоит.

D_F
04-01-2004, 22:12
vovka
почему не стоит? просто так не катит или у тебя есть секрет им поделиться? например, что бы денужку в россию везли или ты их сам продаешь? а то "стопудово" и "не стоит2 ни чем не подкреплены.

Это я
04-01-2004, 23:57
Olison

Не совсем так. Сервисное обслуживание будет везде, а гарантийное не везде.
С гарантией есть свои тонкости.

sun
неудобство - менять язык (или сразу установить англ. н-р), если посылаешь смс тем, чей тел. "не понимает" кирилицу).

Сейчас практически все телефоны известных производителей могут показывать СМСки по-русски, даже без поддержки русского языка.

D_F
В России пока выгодно покупать телефон потому что там цена в долларах, а здесь в еврах.

D_F
в финляндии, скажем, 3-5 миллионов вместе с гостями. получается, что цену можно опустить без вреда "для здоровья".

В Финляндии абонентская база не растет (а замена телефона идет не так часто как хотелось бы), а в России еще как растет.

west_side
05-01-2004, 00:02
Телефоны Nokia не имеют международной гарантии,у них она разбита на континенты,т.е. здесь не будут чинить русский тел,хотя мне один раз чинили =) А в России точно не будут чинит по финской! Но ето Нокиа!Такие фирмы как например SonyEricsson дают полную международную гарантию,тогда можно не опасатся непредвиденной поездки в Россию.
sun
Все более или менее новые модели телефонов, Nokia 3310 например,понимают кириллицу независимо от того есть она в ней самой или нет.Плюс важную роль в "понимании" играет опаратор,а точнее его возможности кодировки текста.
А низкие цены в России-ценовая политика (война) фирм.

west_side
05-01-2004, 00:05
Это я
В России пока выгодно покупать телефон потому что там цена в долларах, а здесь в еврах.
Но если фирма-производитель европейская,то цена еше как зависит от евро.

Это я
05-01-2004, 00:16
west_side

Про Нокию ты не совсем прав. СЕРВИСНОЕ обслуживание ты получишь везде, а вот ГАРАНТИЙНОЕ нет.

Про цены: может они и завися от евро, но на данный момент в России они приятнее.

west_side
05-01-2004, 00:22
Это я

Говоря про Nokia я действительно имел в виду ГАРАНТИЙНОЕ обслуживание.
А цены на модели выше упомянутой фирмы в Питере практически такие же как и в Suomi.

BlueJean
05-01-2004, 00:26
Про какие телефоны говорим!? ;)

Недавно один русский мужик пытался вывезти из Суоми золотую Нокиа, предварительно не задекларировав ее. Загремел, кадр.

Угадал? Про эти телефоны речь? ;)

Это я
05-01-2004, 00:27
west_side

посмотри цены связного http://www.svyaznoy.ru На новые модели разница приличная не в пользу Финляндии.

goodboy
05-01-2004, 00:29
Цены не зависят от евро напрямую, цену выставляет завод-изготовитель, для разных стран(диллеров этой страны) цена может отличаться, там есть свои тонкости... Российский рынок сотовых телефонов на уровне диллеров это вообще отдельный разговор, там может быть всё... Говорю это не голословно, так как знаю эту кухню... На этой кухне поваров толпится очень много... :)

Это я
05-01-2004, 00:32
BlueJean

Так это ж Vertu называется, а не Нокия.
Скряга тот мужик ;-))

goodboy
05-01-2004, 00:36
Первоначальное сообщение от Это я
посмотри цены связного http://www.svyaznoy.ru На новые модели разница приличная не в пользу Финляндии. [/B]
Финланд это отдельный разговор... тут нет такой маленькой накрутки как в России, а там порой бывает, что в убыток себе продают, лишь бы продать...

west_side
05-01-2004, 00:40
Это я
По моему цены в связном на Nokia такие же как тут.
goodboy
цену выставляет завод-изготовитель, для разных стран(диллеров этой страны) цена может отличаться, там есть свои тонкости...
Да,ценовая политика,об этом здес уже говорили

goodboy
05-01-2004, 00:43
west_side
Сорри, не весь топик прочитал... :)

BlueJean
05-01-2004, 00:51
Это я

Да?

А выпускает кто?

west_side
05-01-2004, 00:54
BlueJean
Vertu,Австрия,дочерняя контора Nokia мне память не изменяет...

Это я
05-01-2004, 08:58
west_side

Цены в Связном в долларах, а 1€= 1,25$ , а не 1€=1$

sun
06-01-2004, 20:25
Это я
не согласна, что ВСЕ телефоны принимают смс на кирилице.

"West_side
Все более или менее новые модели телефонов, Nokia 3310 например,понимают кириллицу независимо от того есть она в ней самой или нет.Плюс важную роль в "понимании" играет оператор,а точнее его возможности кодировки текста."

вот конкретный пример для вас, West_side:
нокиа 3310, купленная в Финл. и подкл.в radiolinja, не принимает смс на кирилице (посылала приятельнице, она сказала: не плохо нарисовано квадратиками:)). приходится менять язык, после этого все ОК. а вот более старая модель Нокиа 6150 подключенная там же , все прекрасно принимает.

А Олисон и спрашивала о гаранийном ремонте (бесплатном!).
купил в РФ, чини в РФ- по гарантии бесплатно, а в Финл. будешь платить даже в гарантийное время, если купил в РФ. причем купил в СПб, чини в спец. серв. центрах только в СПб или Москве. такая вот практика :)

Интересно, где West_side увидел одинаковые цены? на все новые модели разлет в ценах в пользу РФ 100-150e.

Это я
06-01-2004, 22:18
sun

Для того чтобы телефон прнимал кирилицу надо чтобы ОПЕРАТОР это разрешил/поддерживал. Одной поддержки телефона не достаточно.

Olison
06-01-2004, 23:13
не поняла. Граждане, объясните разницу гарантийного и сервисного обслуживания! Привожу конкретный пример. В главной роли: я и телефон Nokia 5100, купленный в Финляндии. Итак:

Выключила я как-то телефон, чтобы сим-карту поменять. Обратно включить пытаюсь - ну ни в какую. Ежик сдох. Думала, кнопку передавила, вдавила куда-нибудь в.. миокарда. У 5100 вкл-выкл кнопка ой как плохо нажимается! В общем, пошла в Диксис, даю им телефон, мол, почините плиз. Уже приготовилась ползарплаты отдать, а они глянули по копмутеру: "чиниться по гарантии бесплатно можете у нас до мая 2004 года". Через 3 дня забрала работающий телефон, и, радостная, удалилася восвояси.

Неужели такая фенька не сработает и в Финляндии, если я в Диксисе телефон куплю? У них там всяческие грамоты и письма от нокии поразвешаны! :)

goodboy
06-01-2004, 23:18
Olison
Диксис - это официальный диллер Нокиа, Сименс и т.д... Телефоны проданные у оф. диллера будут у других оф. диллеров чиниться бесплатно. Я думаю в Финланд такая фенька сработает.

Это я
07-01-2004, 11:26
Olison
Объясняю.

После покупки телефона наступает ГАРАНТИЙНЫЙ срок. По истечении гарантийного срока наступает срок СЕРВИСНОГО обслуживания.

В случае с новиевскими телефонами надо знать еще то, что гарантийные зоны поделены так же как языковые группы (в нокиевском телефоне есть только опеределенный набор языков, зависящий от страны поставки. Россия и Финляндия входят в РАЗНЫЕ языковые группы).

По этому гарантийная починка "русского" нокиевского телефона МОЖЕТ БЫТЬ затруднена в Финляндии в силу отсутствия "русского" пакета в официальном сервис центре. По этому гарантийный ремонт в данном случае может быть заменен на СЕРВИСНЫЙ (то есть за деньги) и тогда все решится.

По тому же самому "финский" нокиевский телефон могут отремонтировать по гарантии в России в официальном сервис центре.

Chuhna
07-01-2004, 12:14
на все новые модели разлет в ценах в пользу РФ 100-150e.
А можно поинтересоваться, где это такая разница в цене (равная цене целого недорогого телефона) при прочих равных условиях, таких например как 2 года гарантии, финский шрифт и пр.?

sun
07-01-2004, 13:09
Chuhna
топик-то читай, я писала об нюансах клавы, гарантия - год.
я покупала нокиа 7210 в "Телефоруме" (Питер), за 7200р. кирилица, гарантийный ремонт в СПб и Москве. на финском пишу смс, переключая яз. на англ. мне это не трудно, т.к. автоматически помню как расположена латиница.
бесплатный сыр лишь в мышеловке: выбирай где и что купить сам :)

Chuhna
07-01-2004, 13:31
Да я-то свой выбор давно сделал. Просто из любопытства спросил, потому как интересно. А сравнивать неравнозначное - дело неблагодарное, нюансы - они подчас все и решают.

Это я
07-01-2004, 15:07
Chuhna
финский шрифт

Для меня это недостаток. 2 года гарантии, а зачем? Телефон если ломается, то сразу (в течение первого года). Через 2 года надо новый покупать, а не старый чинить.

А теперь смотри: Нокия 6600 в Связном 552$, а в Verkkokauppa 521€ =650$. Что составляет 100 баксов разницы.

Chuhna
07-01-2004, 15:22
(финский шрифт) Для меня это недостаток
А для меня достоинство. Два года гарантии же говорят об уверенности производителя в качестве своей продукции.
И бог с ней с разницей (тем более, что телефоны не только в Verkkokauppa продают). Да и билеты в Питер и проживание там обойдутся гораздо больше 100 баксов. Повторяю, было просто любопытно, ГДЕ такая разница, потому как на прилавках магазинов разница не более 50 баксов, а это всего каких-то 40 Евро при прочих неравных условиях.

D_F
07-01-2004, 18:14
а вы все споритесь?!

Ray
07-01-2004, 18:19
Первоначальное сообщение от Chuhna
финский шрифт и пр.?
финский шрифт... это круто. Или все же латинский? :)

Giomen
07-01-2004, 23:30
А теперь смотри: Нокия 6600 в Связном 552$, а в Verkkokauppa 521€ =650$. Что составляет 100 баксов разницы.

Что и требовалось доказать?! Еврозоны и даже продавцов из нее эти телефоны не видели. Сейчас за баксах даже взяток не берут. Хотя никто не спорит, что в Китае делают плохие телефоны. Серые на то и серые, что бы налогов и ренты производителю не платить, а на качество это мало влияет. Хуже если в Одессе, и вот увы дешевые модели из этого числа. Год назад еще по крайней мере была практика, что б/у из Европы лучше чем, новый от российского дискаунтера. Сейчас такое встречается редко, пошло засилье "одноразовых" моделей, даже от Нокиа.

Chuhna
08-01-2004, 08:35
финский шрифт... это круто. Или все же латинский?
имеются в виду ä и ö.

Это я
08-01-2004, 11:48
Giomen

Где такую траву берешь?

Giomen
08-01-2004, 13:25
Giomen
Где такую траву берешь?

Дак, что бог послал!!! Работаем ...

Ray
08-01-2004, 14:20
Первоначальное сообщение от Chuhna
имеются в виду ä и ö.
Ну, это всего лишь европейская латинница. Там помимо этих символов каких только закорючек над буквами нету! :)

BURATINO
08-01-2004, 19:04
Кроме закорючек ещё и словарь.

Дружище!
22-01-2004, 04:22
Потому что туда везут один хлам, в магазины! В ней матушке все наоборот, не рынок диктует цену, а цена делает рынок. Нормальные же телефоны везут под заказ из той же Суоми небольшими партиями, цена ниже иногда бывает финской, но в редких случаях. Расчет цены не зависит даже от налогообложения, так как все равно ВСЕ НАЛОГИ И ИЗДЕРЖКИ в цену включены как и при официальной поставке, а то что экономится всякими путями по этим статьям, просто приятно греет карман продавца. Исключения состовляет "дружеский" закуп, цены оптового рынка в виде исключения и система такс-фри, что к этой теме не применимо, так как здесь речь о магазинной торговле.
Giomen прав, в россии при покупке дешёвого импортного товара надо опасаться подвоха, товар может быть бракованным, поддельным, просто технически упрощённым для россии, телефон может быть "залоченным" под какого-то оператора и потом взломанным, а может быть это просто неудачная модель, которая не пошла на западе, бесплатных пирожных, к сожалению не бывает.
Так в прошлом году мне в известной питерской фирме "Микробит" предложили купить недорогой ноутбук Тошиба последней по тем временам модели, я залез в интернет и прочитал, что как раз эта модель известной фирмы получилась неудачной (там была слабая система охлаждения и процессор перегревался), после чего эти компьютеры были сняты с продаж на западе и благополучно отправлены в россию. Так что господа делайте выводы, по-моему у нас вообще ничего нельзя покупать, лучше съездить в Финляндию, а ещё лучше в Германию и купить Вещь, пусть чуть дороже, но зато эта вещь вам не откажет.

Это я
23-01-2004, 09:05
Дружище!

В интернете еще и не то напишут :-))) Так что ...

sun
23-01-2004, 11:02
Короче, кому нужен новый телефон? едем в Германию! ;) и машинку заодно прикупим к телефону, чтобы по цвету гармонировала. К ней - фургончик с пивом! и главное, чтобы не случилось бортовой качки!
А через 2 года и вправду захочется новый телефон купить!

Дружище!
23-01-2004, 14:48
Это я
В общем-то я согласен, но тем не менее, ты станешь покупать вещь о которой плохие отзывы? (даже если потом окажется, что это неправда), хотя свой компьютер я купил в россии, но это уже другая модель. А вот телефон также купленный в россии (Нокия, made in Finland) через неделю сломался, пришлось чинить, обидно.
Для нас явно существуют другие стандарты, а от товаров, сделанных в россии абсолютно всегда надо бежать подальше, иногда даже от водки.

Морфиус
14-02-2004, 12:55
неужели с покупкой в финляндии всё так плохо,может кто знает,за скока можно взять нокию 3650,н-гагу. Можно ли там найти приемлемые цены. Подскажите !!

Это я
14-02-2004, 23:05
Дружище!
но тем не менее, ты станешь покупать вещь о которой плохие отзывы? (даже если потом окажется, что это неправда),

Да, если мне вещь нравится/подходит, то я ее куплю.

А вот телефон также купленный в россии (Нокия, made in Finland) через неделю сломался, пришлось чинить, обидно.
Техника всегда ломается, сделанная для России или для Финляндии. Есть определенный процент брака у любого производителя. Так шта ... Не повезло тебе немного, самое главное как потом производитель с тобой поступил (починил, дал новый телефон или просто послал далеко).