View Full Version : Деньги по уходу за ребенком
Cocktail
28-08-2006, 13:40
Здравствуйте!
Ситуация такая: в феврале рождается малыш, на сколько я понимаю, материнские деньги платят около 8 месяцев (месяц до рождения и 7 после родждения ребенка) и их сумма определяется моими доходами за последний год, т.е. доходы мужа на нее никак не влияют. А что после того, как истекут эти месяцы? Ребенка отдавать в детский садик еще не хочется. Пологается ли нам какая-то дотация от КЕЛА (хойтотуки, или какая-то еще) - если доходы мужа привышают 2500 евро в месяц?
Всем заранее большое спасибо!
federajj
28-08-2006, 13:43
ну ети "лапсилисяя" (100 еуро в месяц до достижения 18ти лет) предпологаются:)
а так, даже и не знаю:)
Cocktail
28-08-2006, 13:49
Я не про детские - это то понятно :) а Lasten kotihoidon tuki, Hoitoraha,
Hoitolisä?
Cocktail
28-08-2006, 13:51
Я это все к тому, что рабочего места куда вернуться нет, а сидеть полностью на шее у мужа совсем не хочется
Lasten kotihoidontuki будете получать независимо от доходов мужа:-)
Не помню уже точно,но что-то около 300е.............
Собственно здесь все ответы на ваши вопросы
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/110701154349EH?openDocument
Предполагаю. что доход мужа не позволит получать что-либо окромя лапсилиса, но это только предположение:-)
Здравствуйте!
Ситуация такая: в феврале рождается малыш, на сколько я понимаю, материнские деньги платят около 8 месяцев (месяц до рождения и 7 после родждения ребенка) и их сумма определяется моими доходами за последний год, т.е. доходы мужа на нее никак не влияют. А что после того, как истекут эти месяцы? Ребенка отдавать в детский садик еще не хочется. Пологается ли нам какая-то дотация от КЕЛА (хойтотуки, или какая-то еще) - если доходы мужа привышают 2500 евро в месяц?
Всем заранее большое спасибо!
а после того как истекут эти месяцы, будете получать как все около 300 евро. Сейчас сама стала так получать.
а после того как истекут эти месяцы, будете получать как все около 300 евро. Сейчас сама стала так получать.
а точнее 294,28 euro.
а точнее 294,28 euro.
:hang: Серьезно??? И еще говорят детей рожать выгодно :xobmorok:
А мне казалось, что котихойдонтуки больше декретных.
очень даже серьезно. Если у вас один ребенок, то такая сумма. На второго, третьего соотвественно немножечко больше.
[QUOTE=Erika] И еще говорят детей рожать выгодно :xobmorok:
QUOTE]
Да Вы что!
Дети это очень дорогое удовольствие! Только очччень богатые могут себе позволить! Или рожать не меньше семи, тогда пособий наверно хватит.
[QUOTE=Erika] И еще говорят детей рожать выгодно :хобморок:
QУОТЕ]
Да Вы что!
Дети это очень дорогое удовольствие! Только очччень богатые могут себе позволить! Или рожать не меньше семи, тогда пособий наверно хватит.
на одного ребенка в один раз больше расход....на семерых в 7 раз больше...!! Богатый тот..у которого дети есть ;)
на одного ребенка в один раз больше расход....на семерых в 7 раз больше...!! Богатый тот..у которого дети есть ;)
Неее, не в семь.
Притом я именно высказалась насчет того что кто-то говорил, что это "выгодно", кто ж таким принципом руководствуется когда детей делает? Конечно, детей рожают когда именно хотят! И сколько хотят! Только как усех прокормить?
Cocktail
28-08-2006, 15:35
uliya, извини за нескромный вопрос :) т.е. доход твоего супруга не влияет на это?
А по поводу выгодно-невыгодно :) да разве в этом дело? :))
Cocktail
28-08-2006, 15:40
belaja, смотрела я уже там... только, как особо одаренная, так и не поняла, влияют ли доходы мужа... :(
прочитала посты - блеск. выгодно ли рожать детей! смешно и грустно.
оцените бессонные ночи в евро? оцените радость от материнства в евро?
а платить вряд ли что-то и будут. насколько я знаю никто в итоге больше сотни не получает на ребенка. а ребенка обеспечивать все-таки в финляндии проще. говорят в россии теперь в детсад не попасть.
Я не про детские - это то понятно :) а Lasten kotihoidon tuki, Hoitoraha,
Hoitolisä?
Если не касаться вопроса о лапсилися,то Вам полагается хойторахаа-252,28 е.А вот хойтолисяя зависит от дохода семьи ,а так же есть ли 2й ребенок(третьего ребенка в расчет вообще не берут)Хойтолися самое большее-161,19 е.Вот эти хойторахаа и хойтолися и есть котихойтотуки.
Точно!Вот я ЖУТКО богатая-трое.
Но по-моему,те ,кто богатые как раз и не рвутся детей рожать(потому и богатые).
Cocktail
28-08-2006, 15:54
Bet, я не совсем на ребенка интересуюсь :) даже не знаю, как объяснить... в связи с тем, что я воспитываю ребенка, я не посещаю работу, а следовательно не получаю зарплату. Вот и хочу знать, будут ли мне что-нибуд платить или буду полностью на содержании мужа.
хм, как бы потом детки не подумали , что пристарелым родителям помогать накладно...
Bet, я не совсем на ребенка интересуюсь :) даже не знаю, как объяснить... в связи с тем, что я воспитываю ребенка, я не посещаю работу, а следовательно не получаю зарплату. Вот и хочу знать, будут ли мне что-нибуд платить или буду полностью на содержании мужа.
ты знаешь, если тебе и будут платить что-то, то несравнимо с твоей зарплатой. сама посуди, гос-ву это невыгодно. ведь финнам нужно содержать всех беженцев которые ходят тут по итакескусам. поэтому я и плачу дикий налог финскому гос-ву, разве не очевидно? :) на детские деньги даже и не рассчитываю. надеюсь, у вас будет на что жить и малыша содержать.
хм, как бы потом детки не подумали , что пристарелым родителям помогать накладно...
точно, мне как раз именно такая мысля пришла в голову. как-то страшно стало.
Если не касаться вопроса о лапсилися,то Вам полагается хойторахаа-252,28 е.А вот хойтолисяя зависит от дохода семьи ,а так же есть ли 2й ребенок(третьего ребенка в расчет вообще не берут)Хойтолися самое большее-161,19 е.Вот эти хойторахаа и хойтолися и есть котихойтотуки.
И всё это платят одновременно???
Приведу свой пример. Получала на первого ребенка пособие (äitiysraha) в размере 498 евро в месяц. Так как до этого успела походить на языковые оплачиваемые курсы, то пособие насчитали в размере 86% от среднего дохода за последние 4 месяца. По прошествии 7 месяцев стала получать kotihoidontuki в размере 294,98 - 20% = 245,73. Так как доход мужа превышает тот максимум, при котором платят hoitolisä, естественно кроме этого и 100 евро lapsilisä больше не получала ничего. Забеременела вторым. Где-то в середине декретного отпуска пошла на курсы компьютерные. Там получала пособие в размере 388 евро. Так как я сидела на детских деньгах, то и пособие я получила в меньшем размере, чем в первый раз, учась на языковых курсах (обоснованное как раз тем, что доход за предшествующее этому время, был меньше). Затем пришла бумага о том, что в связи с тем, что подходит время выплаты декретных денег на второго ребенка, мне вынуждены приостановить выплату пособия на первого ребенка, т.е. kotihoidontuki на первого ребенка я не получаю теперь. Что касается декретного пособия на второго ребенка, которое я получаю сейчас, то оно тоже меньше того, что я получала на первого, так как денежный доход за последнее ремя тоже был меньше. Так получается, что все взаимосвязано - учеба и получение пособий по родам и уходу за ребенком, так что государство не выплатит лишней копейки никому. Все продумано до мелочей. В результате сейчас с двумя детьми я получаю на них: äitiysraha + 380 - 20%, lapsilisä на первого ребенка 100 и на второго 110 евро в месяц. Наверное если бы не ходила второй раз на курсы, получала бы больше (по считали бы по доходу первого года)
triFilosofia
28-08-2006, 16:35
прочитала посты - блеск. выгодно ли рожать детей! смешно и грустно.
оцените бессонные ночи в евро? оцените радость от материнства в евро?
а платить вряд ли что-то и будут. насколько я знаю никто в итоге больше сотни не получает на ребенка. а ребенка обеспечивать все-таки в финляндии проще. говорят в россии теперь в детсад не попасть.
да, конечно, немного, 100 и не больше, если работа и недвижимость,
но финны хоть пытаются компенсировать бесплатным медицинским обслуживанием детям, уходом за зубами, питанием, бесплатной эсикоулу, школой, стоимостью родов.
это же очень дорогое удовольствие
. насколько я знаю никто в итоге больше сотни не получает на ребенка. .
Не путаем! 100 это на ребенка. А вот эти 290 с копейками получает мама ежемесячно в течении 3 лет. Типа зарплата по уходу за ребенком. И теперь сравните это со своей зарплатой. Никто не говорит, что рожать детей не нужно и что нужно их рожать для выгоды. Но согласитесь, что труд матери как то не ценится. Вот приходится сидеть на шее у мужа и называться "содержанкой".
И всё это платят одновременно???
Да,ежемесячно.Некоторые муниципалитеты могут платить и кунталися вдобавок.У нас не платят.
Не путаем! 100 это на ребенка. А вот эти 290 с копейками получает мама ежемесячно в течении 3 лет. Типа зарплата по уходу за ребенком. И теперь сравните это со своей зарплатой. Никто не говорит, что рожать детей не нужно и что нужно их рожать для выгоды. Но согласитесь, что труд матери как то не ценится. Вот приходится сидеть на шее у мужа и называться "содержанкой".
как а что мешает так не называться?((
как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
а за регулярный супружеский секс называют путаной?)))
как а что мешает так не называться?((
как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
а за регулярный супружеский секс называют путаной?)))
Про содержанку это из другой темы где мужчины нападали на девушку у которой муж счета оплачивал:)
Про содержанку это из другой темы где мужчины нападали на девушку у которой муж счета оплачивал:)
ммм, а были ли мужчины?)))
доход мужа влияет только на hoitolisä
хоитораха у всех одинаковая
исправилась :), а то некоторые участники форума нервничают
доход мужа влияет только на hoitolisä
kotihoidontuki получают все одинаково
Да Вы почитайте что я раньше написала.Повторюсь:котихойтотуки состоят из хойтораха и хойтолися!Хойтораха всегда одинакова,не зависит от дохода супруга,а вот хойтолися-зависит от дохода семьи(если зарплата у мужа большая-их могут вообще не платить!)
Да Вы почитайте что я раньше написала.Повторюсь:котихойтотуки состоят из хойтораха и хойтолися!Хойтораха всегда одинакова,не зависит от дохода супруга,а вот хойтолися-зависит от дохода семьи(если зарплата у мужа большая-их могут вообще не платить!)
ремсу не надо нервничать ;)
я всего лишь перепутала определения
ремсу не надо нервничать ;)
я всего лишь перепутала определения
Да я спокойна.
Просто Вы немножко дезинформируете спрашивающую.
Cocktail
28-08-2006, 17:37
Всем спасибо :) ну хоть 300 евро, все же лучше, чем совсем ничего
Всем спасибо :) ну хоть 300 евро, все же лучше, чем совсем ничего
В Эспоо есть кунта лиса (до 200 евро), если кому интересно, и зависит от доходов.
Неее, не в семь.
Притом я именно высказалась насчет того что кто-то говорил, что это "выгодно", кто ж таким принципом руководствуется когда детей делает? Конечно, детей рожают когда именно хотят! И сколько хотят! Только как усех прокормить?
спроси меня я знаю!!! ЛЕГКОООО!!! сама в большой семье росла!!
Valtteri
29-08-2006, 08:14
В Эспоо около 500 евро, если доходы мужа превышают. Если нет, то еще больше. Насколько я знаю, в Хки деньги по уходу тоже выше декретных.
Adelinka
07-10-2006, 15:16
скажите,если я буду тут оформлена с дитём(мы с эстонии) на что могу расчитывать?тока на 100 е(лапселися)???
ой.. а вот тогда у меня вопрос: я учащаяся, получаю стипендию, если я решу родить ребёнка - соответственно, учиться не буду какое-то время и стипендию получать - тоже не буду. Я буду получать выше перечисленные деньги в размере 86% от предыдущих доходов? Т.е. около 215 евро.. Плюс к этому - лапсилися?
Если так, то придётся расстаться с мечтой о малыше.. на ближайшие несколько лет.. эх.. жаль..
Уля, слушайте, а как вообще возможно прожить на 300 евро, если квартира стоит минимум 500?
shto proishodit
08-10-2006, 19:05
непосредственно с веб-страницы Кела такая инфа:
за ребенка до 3 лет
- хойтораха 294,28 евро в мес независимо от доходов семьи
- хойтотуки, в зависимости от доходов семьи, макс. 168,19 евро в месяц
- кунталися, на усмотрение вашего муниципалитета (надесь вы не из Вантаа :)
за ребенка от 3 до 7 лет
- хойтораха 137,33 евро в месяц независимо от доходов семьи
- хойтолися, в зависимости от доходов семьи, макс. 134,55 евро в месяц
- кунталися, см. выше
плюс к этому лапсилися
- за 1-го ребенка 100,00 евро/мес.
- за 2-го 110,50 евро/мес.
- за 3-го 131,00 евро/мес.
- за 4-го 151,50 евро/мес.
- за каждого последующего 172,00 евро/мес
Лапсилися выплачивается до исполнения ребенку 17 лет и не зависит от доходов семьи, хотя в последние время ведутся разговоры о том, что должна бы зависеть. Но потолок совокупных доходов там будет явно не 2500 евро на семью грязными.
Рожайте здорового малыша и не переживайте.
FINOCHKA
08-10-2006, 19:17
А как в семье предпринимателя расчитывают первые 9 месяцев?
посчитала по-максимуму: получается 562 еврика..
уяснила для себя: обязательно надо переезжать в другой город. Надо быть содержанкой мужа.
Всё равно ужас какой-то: 562 евро - много у кого мужа нет, т.е. получается что? если квартира не своя, то она стоит около 500 евро (минимум) - 62 евро на двоих :) весело...
shto proishodit
08-10-2006, 21:23
Kun hakija on yrittäjä tai ammatinharjoittaja , hän voi vaatia päivärahaa niiden yrittäjäeläkevakuutuksen perusteena olevien vuosityötulojensa perusteella, jotka ovat voimassa 6 kuukauden ajan ennen työkyvyttömyyden tai vanhempainpäivärahan alkamista. Yrittäjä voi esittää kuuden kuukauden tulona myös vapaaehtoisen YEL/MYEL-vakuutuksen työtulon tai yritystoiminnan tulon (yrittäjät, joilla ei YEL/MYEL-vakuuttamisvelvollisuutta tai jotka on vapautettu velvollisuudesta). Kuitteja ei tarvitse esittää, sillä Kela saa suoraan eläkelaitoksista tiedon yrittäjien YEL/MYEL-työtulosta.
всем остальным рассчитывается по доходам двухлетней давности. в смысле если в 2007 уйдете в декрет, то декретные расчитываются по совокупному годовому доходу 2005 года. если же в последние полгода, что вы работали, доходы сильно увеличились по сравнению с доходами двухлетней давности (более чем на 20%), то могут рассчитать декретные по этим последним доходам.
shto proishodit
08-10-2006, 21:28
посчитала по-максимуму: получается 562 еврика..
уяснила для себя: обязательно надо переезжать в другой город. Надо быть содержанкой мужа.
Всё равно ужас какой-то: 562 евро - много у кого мужа нет, т.е. получается что? если квартира не своя, то она стоит около 500 евро (минимум) - 62 евро на двоих :) весело...
Если нет мужа, то полагаются повышенные "лапсилиси" как матери одиночке, плюс я думаю какие-нибудь "асунтотуки" и пособия по сведению концов с концами. В общем так чтобы жить тютелька в тютельку, особо не барствуя.
FINOCHKA
08-10-2006, 21:29
Кун хакия он ыриттäйä таи амматинхарёиттая , хäн вои ваатиа пäивäрахаа нииден ыриттäйäелäкевакуутуксен перустеена олевиен вуоситыöтулойенса перустеелла, ётка оват воимасса 6 куукауден аян еннен тыöкывыттöмыыден таи ванхемпаинпäивäрахан алкамиста. Ыриттäйä вои еситтää кууден куукауден тулона мыöс вапааехтоисен ЫЕЛ/МЫЕЛ-вакуутуксен тыöтулон таи ыритыстоиминнан тулон (ыриттäйäт, ёилла еи ЫЕЛ/МЫЕЛ-вакууттамисвелволлисуутта таи ётка он вапаутетту велволлисуудеста). Куиттея еи тарвитсе еситтää, силлä Кела саа суораан елäкелаитоксиста тиедон ыриттäйиен ЫЕЛ/МЫЕЛ-тыöтулоста.
всем остальным рассчитывается по доходам двухлетней давности. в смысле если в 2007 уйдете в декрет, то декретные расчитываются по совокупному годовому доходу 2005 года. если же в последние полгода, что вы работали, доходы сильно увеличились по сравнению с доходами двухлетней давности (более чем на 20%), то могут рассчитать декретные по этим последним доходам.
Да, я примерно так и думала. Спасибо.
если не хватает до минимума... тогда в соцалку...
она будет доплачивать....
непосредственно с веб-страницы Кела такая инфа
за ребенка от 3 до 7 лет
- хойтораха 137,33 евро в месяц независимо от доходов семьи
- хойтолися, в зависимости от доходов семьи, макс. 134,55 евро в месяц
- кунталися, см. вы
Тут Вы что-то загнули.
На ребенка от 3 до 7 лет ничего не платят.Единственннное,я знаю,если мамочка сидит с малышом до трех лет дома,и еще есть другие дети от 3-7 лет,то на них выплачивают сисяркоротус(не помню точно)в размере 50 евро,если те не посещают садик.И все.Во всяком случае,КЕЛА мне именно так платила и платит.
если не хватает до минимума... тогда в соцалку...
она будет доплачивать....
Если нет сбережений в банке и своей машины.Такой вывод я сделала,почитав Суоми.ру.
если кому интересно,то с конца 2005 года вышел новый закон и теперь äitiysraha со вторым ребёнком может быть таким же как и с первым ребёнком,если первый ребёнок младще 3-ёх лет на момент рождения второго:)
Карусель
15-10-2006, 09:43
А меня интересует, вот какой вопрос.
В декрет ухожу за 50 дней до предполагаемого срока родов * 23 марта*. На работу устроилась в начале 2005 года. За какой год возьмут переращет в деньгах, для определения суммы? Если 2004, то сумма до смешного мала. С какого времени подавать бумаги в КЕЛА? Или берут в расчет последние полгода ЗП и сравнивают?
Просветите, бывалые!
Спасибо!
mymla-my
15-10-2006, 11:53
а точнее 294,28 euro.
Извините, а что можно на эти деньги купить для ребенка? Сколько, например, стоит пачка памперсов? Насколько эти деньги помогают семье?
Я не живу в ФИ, но мне интересно, т.к. я собираюсь в скором времени переехать сюда.
У меня есть ребенок, ему 6 лет, на что я ,например, могу расчитывать?
semechka
15-10-2006, 12:02
Извините, а что можно на эти деньги купить для ребенка? Сколько, например, стоит пачка памперсов? Насколько эти деньги помогают семье?
Я не живу в ФИ, но мне интересно, т.к. я собираюсь в скором времени переехать сюда.
Минимум на ежемесячные детские деньги - 100 евро и плюс, точно не знаю какая-то маленькая сумма по уходу за детьми дошкольного возраста, но на счет этого могу и ошибаться
100 евро получите. По уходу за ребенком дошкольного возраста, даже если и положено, не выгодно. Лучше зарегистрироваться на бирже труда, начать получать пособие по безработице ( и то и другое не платятся, только что-то одно), идти язык учить. То бишь адаптироваться (вот ведь заезженное слово!) к жизни в стране!
Кстати, много еще зависит от того, откуда переезжаете, каков будет доход в семье и пр. и пр....
Карусель
точных сроков когда подавать я уже помню...
Вы можете подать бумаги и отметить,что б декретные начислили за последние пол года:)
у меня такая ситуация. беременность 22 недели. вид на жительство только ожидаю, может через месяц повезет получить. соответственно, кела нет. ходила в неувола, временный хенкилöтуннус не дали, сказали, что по причине отсутствия кела (хотя муж вчера ездил в полицию и ему сказали, что должны были дать). вопрос такой, смогу ли я получить какие-нибудь деньги на ребенка, кроме тех, что в сумме 100 евро???
Да что же вы ждете?! Бегом к врачу, берите справку о беременности и прямо в полицию. Там напишите прошение об ускорении, приложите справку и получите лупу через недельку-другую. Потом в магистрат сами все документы отнесите и там попросите побыстрее, объяснив ситуацию. А потом уже в КЕЛА, узнавать о полагающихся выплатах.
Посоветовать можно что угодно, а КЕЛА как решит, так и будет платить.
В КЕЛА не ждите пока они сами что-то предложат (не предложат :)), спрашивайте, что нужно сделать, чтобы получить то и это (заранее книжечку возьмите из КЕЛА соответствующую и дома проработайте).
Может тоже какое-нибудь прошение написать или справку принести. Может быть справку из полиции когда были сданы документы на лупу или справку из неувола о том, что Вы обращались и был отказ. Или все вместе! :) В Фи бюрократизм процветает, а бюрократы бумажки лююбяяят! Глядишь, что и получится!
Успехов!
А меня интересует, вот какой вопрос.
С какого времени подавать бумаги в КЕЛА? Или берут в расчет последние полгода ЗП и сравнивают?
Как уже написали, можете за последние полгода бумажки о зарплате отнести. А подават надо самое позднее за 2 месяца до срока, так мне говорили. Ну я подала позже, решение через неделю пришло. ;)
Для начала здесь почитайте:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/kun_olet_raskaana/
у меня такая ситуация. беременность 22 недели. вид на жительство только ожидаю, может через месяц повезет получить. соответственно, кела нет. ходила в неувола, временный хенкилöтуннус не дали, сказали, что по причине отсутствия кела (хотя муж вчера ездил в полицию и ему сказали, что должны были дать). вопрос такой, смогу ли я получить какие-нибудь деньги на ребенка, кроме тех, что в сумме 100 евро???
Слишала,что нузно обратится в поликлинику до3или4 месятса беременности
и с етой справкои в КЕЛА,иначе пособие не пологается.И за роди,скорее всего счет випишут,потом сосиалка оплатит,наверное.Хорошо би с визои успет до родов,надо хлопотат.
Да что же вы ждете?! Бегом к врачу, берите справку о беременности и прямо в полицию. Там напишите прошение об ускорении, приложите справку и получите лупу через недельку-другую. Потом в магистрат сами все документы отнесите и там попросите побыстрее, объяснив ситуацию. А потом уже в КЕЛА, узнавать о полагающихся выплатах.
Посоветовать можно что угодно, а КЕЛА как решит, так и будет платить.
В КЕЛА не ждите пока они сами что-то предложат (не предложат :)), спрашивайте, что нужно сделать, чтобы получить то и это (заранее книжечку возьмите из КЕЛА соответствующую и дома проработайте).
Может тоже какое-нибудь прошение написать или справку принести. Может быть справку из полиции когда были сданы документы на лупу или справку из неувола о том, что Вы обращались и был отказ. Или все вместе! :) В Фи бюрократизм процветает, а бюрократы бумажки лююбяяят! Глядишь, что и получится!
Успехов!
справка давно приложена, и письмо в полицию об ускорении рассмотрения дела также. все подавали в день подачи основных документов. как я поняла, это решают в кела? спасибо за информацию. буду надеятся на лучшее
Слишала,что нузно обратится в поликлинику до3или4 месятса беременности
и с етой справкои в КЕЛА,иначе пособие не пологается.И за роди,скорее всего счет випишут,потом сосиалка оплатит,наверное.Хорошо би с визои успет до родов,надо хлопотат.
с какой визой?
Для начала здесь почитайте:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/kun_olet_raskaana/
знаю, что информацию могу взять на сайте кела, но не говорю по-фински:( а по этой ссылке ничего нет:(
semechka
06-12-2006, 17:39
у меня такая ситуация. беременность 22 недели. вид на жительство только ожидаю, может через месяц повезет получить. соответственно, кела нет. ходила в неувола, временный хенкилöтуннус не дали, сказали, что по причине отсутствия кела (хотя муж вчера ездил в полицию и ему сказали, что должны были дать). вопрос такой, смогу ли я получить какие-нибудь деньги на ребенка, кроме тех, что в сумме 100 евро???Переехала, когда моему первенцу было 10 месяцев. С этого момента стали начислять деньги по уходу за ребенком и детские деньги. Соответственно, так как на учете по беременности не стояла, то и всякие деньги по материнству и беременности не получала. Но после того, как ребенок родится, если все-таки вас продинамят с деньгами по беременности - будете получать деньги по уходу за ребенком в полном объеме(скорей всего) - а это малость побольше, чем за беременность. Так что не горюйте особенно. Не много потеряете. Ребенок то все равно сдесь скорей всего родится - правильно?
Переехала, когда моему первенцу было 10 месяцев. С этого момента стали начислять деньги по уходу за ребенком и детские деньги. Соответственно, так как на учете по беременности не стояла, то и всякие деньги по материнству и беременности не получала. Но после того, как ребенок родится, если все-таки вас продинамят с деньгами по беременности - будете получать деньги по уходу за ребенком в полном объеме(скорей всего) - а это малость побольше, чем за беременность. Так что не горюйте особенно. Не много потеряете. Ребенок то все равно сдесь скорей всего родится - правильно?
да, ребенок должен родиться здесь. а в каком размере начисляют деньги по уходу за ребенком и детские деньги?
Если в неувола по какой-то причине не дали временный хенкилётуннус или "по незнанию", попробуйте вместе с мужем сходить в маистрат, возьмите на всякий случай всякие там справки, бумажки, объясните ситуацию, о том, что у вас все дела на рассмотрении, выезжать из страны и расставаться с мужем вы не собираетесь, а в неуволе не хотят ставить на учет без хенкилётуннуса, пусть они вам сделают временный хенкилётуннус. Если будут отказывать, пусть обоснуют на каком основании, тк согласно закону о регистрации граждан, если у вас нет постоянного тунннуса, но вы замужем за гр.Финляндии и на данный момент совместно проживаете в Финляндии вам должны дать временный туннус, если в этом есть необходимость. А беременность и постановка на учет, это по моему весомая необходимость. Вот и в полиции вам сказали, что должны были дать.
Väliaikainen henkilötunnus voidaan antaa henkilölle, jota ei ole kirjattu väestötietojärjestelmään (esim. ulkomaalainen, vauva). Väliaikaista henkilötunnusta ei saa antaa henkilölle, jolla on virallinen henkilötunnus. Väliaikainen henkilötunnus tulee poistaa asiakkaan perustiedoista heti kun virallinen henkilötunnus on annettu.
Если в неувола по какой-то причине не дали временный хенкилётуннус или "по незнанию", попробуйте вместе с мужем сходить в маистрат, возьмите на всякий случай всякие там справки, бумажки, объясните ситуацию, о том, что у вас все дела на рассмотрении, выезжать из страны и расставаться с мужем вы не собираетесь, а в неуволе не хотят ставить на учет без хенкилётуннуса, пусть они вам сделают временный хенкилётуннус. Если будут отказывать, пусть обоснуют на каком основании, тк согласно закону о регистрации граждан, если у вас нет постоянного тунннуса, но вы замужем за гр.Финляндии и на данный момент совместно проживаете в Финляндии вам должны дать временный туннус, если в этом есть необходимость. А беременность и постановка на учет, это по моему весомая необходимость. Вот и в полиции вам сказали, что должны были дать.
Väliaikainen henkilötunnus voidaan antaa henkilölle, jota ei ole kirjattu väestötietojärjestelmään (esim. ulkomaalainen, vauva). Väliaikaista henkilötunnusta ei saa antaa henkilölle, jolla on virallinen henkilötunnus. Väliaikainen henkilötunnus tulee poistaa asiakkaan perustiedoista heti kun virallinen henkilötunnus on annettu.
спасибо. будем пытаться
semechka
06-12-2006, 18:15
да, ребенок должен родиться здесь. а в каком размере начисляют деньги по уходу за ребенком и детские деньги?
Ну сдесь вам хором ответят - что в Кела вам все объяснят. Но все-таки - детские деньги - 100 евро в месяц до 17-ти летия детки. А Деньги по уходу за ребенком зависят от дохода мужа. Если у него средне финская зарплата - то вам будут платить около 600 евро - из них вы будете платить налог. около 100евро. И того на руки получите примерно 500 евро, плюс 100 евро - деские деньги. Но повторяю, зависит от дохода семьи за последний период. есть определенный минимум - но я не просчитывала. Среднефинская з.п. в моем понимании 1500 - 2000 тыс евро брутто. Если я ошибаюсь - поправьте меня.:)))
Ну сдесь вам хором ответят - что в Кела вам все объяснят. Но все-таки - детские деньги - 100 евро в месяц до 17-ти летия детки. А Деньги по уходу за ребенком зависят от дохода мужа. Если у него средне финская зарплата - то вам будут платить около 600 евро - из них вы будете платить налог. около 100евро. И того на руки получите примерно 500 евро, плюс 100 евро - деские деньги. Но повторяю, зависит от дохода семьи за последний период. есть определенный минимум - но я не просчитывала. Среднефинская з.п. в моем понимании 1500 - 2000 тыс евро брутто. Если я ошибаюсь - поправьте меня.:)))
так деньги по уходу за ребенком платят, если проживал в стране 180 дней до рождения ребенка (с видом на жительство). или я ошибаюсь?
да, среднефин. зп такая, но у мужа, по фин меркам, далеко не средняя:)
semechka
06-12-2006, 18:29
так деньги по уходу за ребенком платят, если проживал в стране 180 дней до рождения ребенка (с видом на жительство). или я ошибаюсь?
да, среднефин. зп такая, но у мужа, по фин меркам, далеко не средняя:)
Если зарплата у вашего мужа выше - тогда вам повезло больше чем мне с мужем:)))))) А деньги по уходу за ребенком платят в любом случае - я то вообще беременная сюда только по визе приезжала и рожала в Питере. Но как только получила в полиции документы - с этого числа Кела стала платить. Было это в 2004 году. Вряд-ли все поменялось коренным образом. Но Везде надо просто требовать своего. Не попросите - вам навязывать не будут:))))
Если зарплата у вашего мужа выше - тогда вам повезло больше чем мне с мужем:)))))) А деньги по уходу за ребенком платят в любом случае - я то вообще беременная сюда только по визе приезжала и рожала в Питере. Но как только получила в полиции документы - с этого числа Кела стала платить. Было это в 2004 году. Вряд-ли все поменялось коренным образом. Но Везде надо просто требовать своего. Не попросите - вам навязывать не будут:))))
спасибо большое за информацию. значит надежда есть. а я думала, что если у мужа зп выше мин, то вообще платить не будут.
...Будущая мать имеет право на получение материнского пособия (äитиысраха), если она прожила в Финляндии с постоянным статусом достаточно долгое время...
это я о тех 180 днях, или это другое?
dalida, пока у меня все документы были на рассмотрении, деньги по уходу за ребенком были оформлены на мужа. Потом я получила разрешение-номер-карточку КЕЛА и, по нашему заявлению, КЕЛА стала перичислять деньги на мое имя. Так что, похоже, вариантов уйма!
А прошение об ускорении напишите еще одно! :)
dalida, пока у меня все документы были на рассмотрении, деньги по уходу за ребенком были оформлены на мужа. Потом я получила разрешение-номер-карточку КЕЛА и, по нашему заявлению, КЕЛА стала перичислять деньги на мое имя. Так что, похоже, вариантов уйма!
А прошение об ускорении напишите еще одно! :)
хорошо, напишу:) только все равно раньше, чем через месяц не получится:( обстоятельства:(
значит варианты есть и их много? это радует:) спасибо:)
я как-то ходила в консультационный центр (вы наверное знаете- метро итäкескус), и там женщина сказала, что возможно ничего не получу:( ну я думаю, что должны быть варианты ж какие-нибудь...
olka_eva
06-01-2007, 16:41
всем остальным рассчитывается по доходам двухлетней давности. в смысле если в 2007 уйдете в декрет, то декретные расчитываются по совокупному годовому доходу 2005 года. если же в последние полгода, что вы работали, доходы сильно увеличились по сравнению с доходами двухлетней давности (более чем на 20%), то могут рассчитать декретные по этим последним доходам
Скиньте ссылку на это, плиз, особенно про условия для перерасчета по новой зарплате.
всем остальным рассчитывается по доходам двухлетней давности. в смысле если в 2007 уйдете в декрет, то декретные расчитываются по совокупному годовому доходу 2005 года. если же в последние полгода, что вы работали, доходы сильно увеличились по сравнению с доходами двухлетней давности (более чем на 20%), то могут рассчитать декретные по этим последним доходам
Скиньте ссылку на это, плиз, особенно про условия для перерасчета по новой зарплате.
т.е. для перерасчёта?разве пособие по уходу за ребёнком не всем одинаковое платят?(в зависимости от места жительства)тема-то про именно пособию за ребёнком...это декретные начисляются от доходов...
olka_eva
09-01-2007, 19:03
Lissu, я нашла ответ на свой вопрос:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/Docs/160701134915EH
Думаю, декретные тоже "деньги по уходу за ребенком"
если кто сталкнется с аналогичной проблеммой, ее можно решить. переехала в фи 01.10, олескелулупы не было; подали документы для получения. пдр 07.04. на пособие уже и не надеялась, думала не получу. на учет в неувола не ставят, временный хенкилöтуннус там мне не дали, требуют кела. разрешилось все довольно просто: мы с мужем обратились в наистенклиникка 20.11 (ранее я ходила к частному врачу), где мне выдали неуволакортти. кела получила только 11.01. на 19.01 мы с мужем записались на прием в неувола, где мне выдали документ для кела с датой, когда я обратилась в наистенклиникка, т.е. 20.11.
Adelinka
21-03-2007, 13:38
Поднимаю эту темку)))
Подскажите кто в курсе и кто сталкивался с такой проблемой...
Я из Эстонии,получаю на данный момент дотацию на ребёнка там(2 года сыну).Вот недавно получили все документы,те хенкилётуннус,теперь хочу пойти в кела и подать на лапсилися...Скажите,потребуют ли они справку о том,что я в эстонии не получаю пособие?И через какое примерно время начинают выплачивать?
SKAZULYA
21-03-2007, 14:56
именно поэтому я и пошла на гос работу, а фирма теперь побочно болтается как дополнительный доход. Потому как YEL платить большой не хочется....зато потом и декретных шиш два чего насчитают:(
Извините, что влезаю в вашу тему...Предложили работу в Ваасе,(мэнеджер среднего звена) но у нас будет пополнение в семье в этом году. Думаю рожать будем у нас, в Латвии, но вот вопрос как с социальными у жены гражданина ЕС. Получается мы приедем с 3-х месячным ребёнком. Жена соответсвенно будет сидеть с дитём.
Что полагается, что нет?
Просто при выбивании условий из Работодателя я должен знать как много я мне надо для проживаня в Ваасе с женой и малым дитём на руках. Как медицина, социальные?
Поднимаю эту темку)))
Я из Эстонии,получаю на данный момент дотацию на ребёнка там(2 года сыну).Вот недавно получили все документы,те хенкилётуннус,теперь хочу пойти в кела и подать на лапсилися...Скажите,потребуют ли они справку о том,что я в эстонии не получаю пособие?И через какое примерно время начинают выплачивать?
Я тоже приехала из Эстонии! И тоже получала в Эстонии пособия,чтоб получать тут деньги на ребенка,они потребуют Форму E-104! Это точно,ну а еще советую пойти и спросить и начать делать сразу,т.к. Эстония очень долго делает все бумаги.Приходилось звонить напоминать что я есть, и что жду! Мне стали выплачивать только через 3 месяца,как были готовы все документы! А до этого помогала соцыалка!
Я тоже приехала из Эстонии! И тоже получала в Эстонии пособия,чтоб получать тут деньги на ребенка,они потребуют Форму E-104!
А что это за форма Е-104? Я думаю у Латвии с Эстонией одинаковые условия:)
эта форма для отказа от пособия!
Поднимаю эту темку)))
Можно и через нет отправить форму!!! Но ее будут рассматривать,могут долго! Надо напоминать! Вот здесь можно почитать если понимаешь по эстонский,т.к. на русском у них не написано этого!
http://www.haigekassa.ee/kindlustatule/arstiabi_val/ravikulud/E104/
эта форма для отказа от пособия!
А то есть, отказываясь от пособия в Латвии, чтобы получать пособие в Финляндии?
Adelinka
21-03-2007, 16:32
Можно и через нет отправить форму!!! Но ее будут рассматривать,могут долго! Надо напоминать! Вот здесь можно почитать если понимаешь по эстонский,т.к. на русском у них не написано этого!
http://www.haigekassa.ee/kindlustatule/arstiabi_val/ravikulud/E104/
спасибо большое,слава богу понимаю по эст)))
так это отказ от страховки...чего то не понимаю(((а мне нужно именно от пособия в пенсионном департаменте...
А то есть, отказываясь от пособия в Латвии, чтобы получать пособие в Финляндии?
Извени но я совершенно не знаю про Латвию!!! Как там не представляю даже! Это касается Эстонии!
Извени но я совершенно не знаю про Латвию!!! Как там не представляю даже! Это касается Эстонии!
Не, но меня интересует Финляндия-какие документы требуются, чтобы получать пособие?
спасибо большое,слава богу понимаю по эст)))
так это отказ от страховки...чего то не понимаю(((а мне нужно именно от пособия в пенсионном департаменте...
И еще если мне не изменяет память спросят еще форму Е-101 !! Ну лично у меня спрашивали!! Вернее сами запрашивали с Эстонии! Так что даю ссылку почитай что это и о чем!http://www.rmp.ee/maksud/sotsiaalmaks/3011
И еще если мне не изменяет память спросят еще форму Е-101 !! Ну лично у меня спрашивали!! Вернее сами запрашивали с Эстонии! Так что даю ссылку почитай что это и о чем!http://www.rmp.ee/maksud/sotsiaalmaks/3011
вот в этом все и дело! чтоб тебе дали эту форму Е-104, тебе надо отказаться от страховки, это значит что автоматом прекращают платить пособия!!!
Не, но меня интересует Финляндия-какие документы требуются, чтобы получать пособие?
а это у них надо спросить какие надо с Латвии!! помойму с каждой страны по своему!
Adelina попробуй позвонить в pensioniamet по месту жительства! они объяснят поточнее! давно было у меня может что забыла я! но точно помню что морочили долго! Даже приходилось кататься туда,обратно!
Adelinka
21-03-2007, 16:57
Vikusik спасибо за помощь,написала в пенсиониамет и мэйл,посмотрим что ответят,думаю они не раз сталкивались с этим и подскажут что мне надо)))
чтобы получать пособия здесь,надо отказатся от пособий там и естесственно иметь соц.номер здесь..
(сама недавно прошла эту процедуру)
чтобы получать пособия здесь,надо отказатся от пособий там и естесственно иметь соц.номер здесь..
И как быстро дают соц.номер здесь? И какой механизм перехода от одного соц.номера к другому? Ведь финское гражданство я и ни моя семья не собирается брать...:)
никакая форма не нужна,если вы собираетесь отказатся,просто напишите в социалке в Риге заявление об отказе,если вы здесь,можете позвонить и договорится ,что отправите письмом(я так делала)
И как быстро дают соц.номер здесь? И какой механизм перехода от одного соц.номера к другому? Ведь финское гражданство я и ни моя семья не собирается брать...:)
это не переход,вы же здесь будете жить или уже живете?
Страны находятся в ЕС! Поэтому просто надо получить вид на жительство в полиции! Разрешение на проживание, а потом дадут и henkilötunnus! а там уже надо узнавать какие бумаги надо для получения пособия!!
это не переход,вы же здесь будете жить или уже живете?
Буду жить, наверное, по рабочей визе. Жена к тому времени будет с 3-месячным ребёнком сидеть. Ей полагаются какие-нибудь пособия и как долго или будем жить на моей зарплате. Вроде зарплаты должно хватить, но если есть возможность получить дополнительно денежки-почему бы и нет:)
Буду жить, наверное, по рабочей визе. Жена к тому времени будет с 3-месячным ребёнком сидеть. Ей полагаются какие-нибудь пособия и как долго или будем жить на моей зарплате. Вроде зарплаты должно хватить, но если есть возможность получить дополнительно денежки-почему бы и нет:)
какая виза если вы граждане? и для того чтобы здесь вам разрешили жить с семьей ,нодо иметь достаточний зароботок..
какая виза если вы граждане? и для того чтобы здесь вам разрешили жить с семьей ,нодо иметь достаточний зароботок..
2500-3000 ЕВРО в месяц нормально или надо больше просить и жить будем в Ваасе? Не виза, а разрешение на работу. Она нужна если находишься больше чем полгода в Финляндии
2500-3000 ЕВРО в месяц нормально или надо больше просить и жить будем в Ваасе? Не виза, а разрешение на работу. Она нужна если находишься больше чем полгода в Финляндии
никакого разрешение у нас не было,и его не надо если будете здесь жить.просто в полиции вас регестрируют,потом ети док. в магистратт,там получаете соц.номер.
Adelinka
23-03-2007, 23:07
Такс...у меня теперь возникли такие вопросы...
1. Декретные деньги платят?если да ,то скока надо отработать?
2. материнская зарплата есть и как высчитывается?(например у нас в эстонии если мама не работала то платиться определённый минимум,если работала то высчитывается средняя зп.платиться до достижения ребёнка 1.4).
Подскажите, пожалуйста, если я собираюс с ребенком на 1-2 нед в Россию, нужно ли сообшат в КЕЛА и будут ли за етот период платит денги по уходу? Хотя подозреваю, 4то не будут...
langeleik
31-03-2007, 20:21
Подскажите, пожалуйста, если я собираюс с ребенком на 1-2 нед в Россию, нужно ли сообшат в КЕЛА и будут ли за етот период платит денги по уходу? Хотя подозреваю, 4то не будут...
.....Даже если на 3 месяца поедете - деньги Вам и на ребёнка будут поступать на ваш счёт........
О, супер.... а в КЕЛА надо сообшит? ))
Сообщать не надо. Платить будут.
Была сегодня в Кела насчет детских денег.
Муж получает лапселис?. Я сама ничего еще не получаю.
Я подала на аитиусраха. Еще нет решения.
Хотела подать на ластен котихоидонтуки.
Ситуациая такова, что женщина не говорила по-английски, а я плохо понимаю по-фински. Я поняла, что на ластен котихоидонтуки ( куда входят хоиторахаа, хоитолис?, хоитотуки, кунталис?) я могу подать только после того как получу решение по ?итиусраха. Я не поняла, как они взаимосвязаны и почему я не могу уже сейчас подать.
Как бы меня не надула тетка. Боюсь, от келавских работничков все можно ожидать.
Вот и не знаю, то ли сидеть и ждать, то ли к другой работнице сходить. :lamo:
Ситуациая такова, что женщина не говорила по-английски, а я плохо понимаю по-фински. Я поняла, что на ластен котихоидонтуки ( куда входят хоиторахаа, хоитолис?, хоитотуки, кунталис?) я могу подать только после того как получу решение по ?итиусраха. Я не поняла, как они взаимосвязаны и почему я не могу уже сейчас подать.
Вот и не знаю, то ли сидеть и ждать, то ли к другой работнице сходить. :ламо:
Можно, можно! По концу срока выдачи родителских денег, подаёте на кодинхоитатуки, хоиталиса-отдельно, смотрят семейный средний дохог по 6 месяцам обычно, по поводу кунталиса узнайте, они не всем платят, там есть условия, хоитараха- ето по-моему по спец. уходу за ребёнком, куда прилагается справка из поликлиники. Лапсилиса можете получать и вы, у меня муж получает, т.к. для него наш сын второй ребёнок, поетому 110 евро.
langeleik
04-04-2007, 12:34
Я поняла, что на ластен котихоидонтуки ( куда входят хоиторахаа, хоитолис?, хоитотуки, кунталис?) я могу подать только после того как получу решение по ?итиусраха. Я не поняла, как они взаимосвязаны и почему я не могу уже сейчас подать.
Так как сначала начнётся период выплаты äitiys ja vanhempainraha , после него период выплаты lasten kotihoidon tuki
хочешь,позвони,я обьясню:)
что-то у вас тут запутанная вся тема получилась:)
кто-то говорит о декретных пособиях,кто-то о пособии по уходу за ребёнком.
Тема названа "Деньги по уходу за ребенком "(Lasten kotihoidon tuki) а многие пишут о декретных деньгах(Äitiys-, isyys- ja vanhempainraha)
до 9 месяцев мама получает айтиустуки, а после того, как ребёнку исполнилось 9 мес мама или может пойти на работу. или начинает получать котихойдон туки.
[russian.fi, 2002-2014]