PDA

View Full Version : Как выучить финский?

Страницы : [1] 2

Myltik
17-05-2006, 00:29
У меня такой вопрос. Я хочу хоть как-то выучить финский язык. Что вы можете посоветовать?
И ещё переведите , пожалуйста следующую фразу(очень нужно): "Прости меня пожалуйста! Мне без тебя очень плохо и трудно! Очень прошу,вернись ко мне... Я очень тебя люблю, моё солнышко!"
Заранее благодарен!

Deniska
17-05-2006, 00:40
плохо девушку обижать :-)

Reijo
17-05-2006, 09:01
У меня такой вопрос. Я хочу хоть как-то выучить финский язык. Что вы можете посоветовать?
И ещё переведите , пожалуйста следующую фразу(очень нужно): "Прости меня пожалуйста! Мне без тебя очень плохо и трудно! Очень прошу,вернись ко мне... Я очень тебя люблю, моё солнышко!"
Заранее благодарен!
Напиши мне в приват о себе,о ситуации и о том,что ты хочешь поподробнее -тогда я смогу чем-то помочь.
"Kulta ,rakas,anna mulle anteeksi!Mun on tosi paha olla ilman sua!Pyydän ,pala mun luo...Mä oon ihan tosissa rakastan sua,kultaseni!"

Reijo
17-05-2006, 09:03
Напиши мне в приват о себе,о ситуации и о том,что ты хочешь поподробнее -тогда я смогу чем-то помочь.
"Култа ,ракас,анна мулле антеекси!Мун он тоси паха олла илман суа!Пыыдäн ,пала мун луо...Мä оон ихан тосисса ракастан суа,култасени!"
У меня жена -финка,так что можешь рaсчитывать на помосчь ПРОФЕССИОНАЛА в етих делах

rasmus
17-05-2006, 11:37
Чем отличаются финские девушки от русских?

rasmus
17-05-2006, 11:45
Меня тоже интересует вопрос об изучении фин яз

zuber
17-05-2006, 12:00
Чем отличаются финские девушки от русских?

Ничем :). Две руки, две ноги и голова.

zuber
17-05-2006, 12:00
Меня тоже интересует вопрос об изучении фин яз
Идешь на курсы и пытаешься на нем разговаривать по-жизни. Без практики будет сложно.

Myltik
17-05-2006, 18:13
"Kulta ,rakas,anna mulle anteeksi!Mun on tosi paha olla ilman sua!Pyydän ,pala mun luo...Mä oon ihan tosissa rakastan sua,kultaseni!"

Не. На самом деле моя ситуация не на столько уж страшная. Девушка у меня самая что ни на есть русская! :) Просто я фанат Финляндии и она то же. Но к Финляндии никакого отношения не имеем. Вот... У нас просто как то напряжённо в данный период в отношениях. И как бы я посчитал, что она будет рада, если я ей напишу (произнести-то не смогу) такое именно на финском... Может и глупо, но вот так... =\
А финский я хочу выучить по двум причинам. Во-первых, как я уже говорил я фанат Финляндии.А во-вторых, я бы хотел поехать туда на ПМЖ... Правда вот почитал я сообщения на этом форуме по данной теме-желание начинает отпадать! :( А вот желание выучить язык всё равно остаёться... :)
Я живу в Казани. Думаю, что курсы или репетиторов сдесь найти довольно сложно! Хотя я ещё не пробовал.
:) А родом я из Марий-Эл. У меня там родители живут... А марийцы (коренной народ) говорят на языке, который входит в однну языковую группу (финно-угорскую) с финским. Ну это так,к сведению... :)

И ОГРОМНОЫЙ KIITOS за помощь!!! ;)

Ralphie
17-05-2006, 20:42

Курсы финского + много желания.

Не будем учить ошибкам и разговорному сленгу.

- anna mulle anteeksi! -> Anna minulle anteeksi
- Mun on tosi paha olla ilman sua! -> Minun on tosi paha olla ilman sinua (звучит немного по-детски :) )
- pala mun luo -> palaa minun luo (или luokseni)
- Mä oon ihan tosissa rakastan sua,kultaseni! -> Minä olen (ihan) tosissani (звучит немного как угроза ;) ), rakastan sinua.

Myltik
18-05-2006, 02:52
Для тех кого может быть заинтересовала тема про Марий Эл, ссылки:

www.region12.ru
www.mari-el.ru

Так... на всякий случай... :)

Reijo
18-05-2006, 12:42

Не будем учить ошибкам и разговорному сленгу.

- анна мулле антеекси! -> Анна минулле антеекси
- Мун он тоси паха олла илман суа! -> Минун он тоси паха олла илман синуа (звучит немного по-детски :) )
- пала мун луо -> палаа минун луо (или луоксени)
- Мä оон ихан тосисса ракастан суа,култасени! -> Минä олен (ихан) тосиссани (звучит немного как угроза ;) ), ракастан синуа.
Спасибо за поправки,но я подумал что он ето собирается СКАЗАТь.А на письменном языке никто не говорит и учить разговорный надо,дабы не было проблем в понимании разговорной речи.

Reijo
18-05-2006, 12:45
Не. На самом деле моя ситуация не на столько уж страшная. Девушка у меня самая что ни на есть русская! :) Просто я фанат Финляндии и она то же. Но к Финляндии никакого отношения не имеем. Вот... У нас просто как то напряжённо в данный период в отношениях. И как бы я посчитал, что она будет рада, если я ей напишу (произнести-то не смогу) такое именно на финском... Может и глупо, но вот так... =\
А финский я хочу выучить по двум причинам. Во-первых, как я уже говорил я фанат Финляндии.А во-вторых, я бы хотел поехать туда на ПМЖ... Правда вот почитал я сообщения на этом форуме по данной теме-желание начинает отпадать! :( А вот желание выучить язык всё равно остаёться... :)
Я живу в Казани. Думаю, что курсы или репетиторов сдесь найти довольно сложно! Хотя я ещё не пробовал.
:) А родом я из Марий-Эл. У меня там родители живут... А марийцы (коренной народ) говорят на языке, который входит в однну языковую группу (финно-угорскую) с финским. Ну это так,к сведению... :)

И ОГРОМНОЫЙ КИИТОС за помощь!!! ;)
Найди контакты с лютеранской церковью Ингрии(ЕЛЦИР),там есчо многие говорят по-фински.

Ralphie
18-05-2006, 14:46
Спасибо за поправки,но я подумал что он ето собирается СКАЗАТь.А на письменном языке никто не говорит и учить разговорный надо,дабы не было проблем в понимании разговорной речи.

Извините, но я считаю, что письменный язык намного важнее, чем мастерство обрывать слова. Развитие языка, разговорного и письменного, немыслимо без появления вразумительной письменности.

Myltik
18-05-2006, 15:10
Найди контакты с лютеранской церковью Ингрии(ЕЛЦИР),там есчо многие говорят по-фински.

А это где?

Olka
18-05-2006, 15:44

А мне кажется наоборот - сначала стоит выучить "книжный" язык, а разговорный потом уж сам приклеится. Я кстати сленгом редко пользуюсь на всех 3-х языках коими владею и ничего - жива пока :)

Black_sunset
18-05-2006, 16:14
Тo Myltik
Привет))
А чем ты в Казани занимаешься?
И что побудило тебя в Фи на ПМЖ?

Deniska
18-05-2006, 16:19
А мне кажется наоборот - сначала стоит выучить "книжный" язык, а разговорный потом уж сам приклеится. Я кстати сленгом редко пользуюсь на всех 3-х языках коими владею и ничего - жива пока :)

Согласен, а то станешь потом врачом или юристом, и на сленге с пациентом.

Он подумает, что или у вас не все дома, или это какой то врач-репер.

Сленг он прийдет, а вот правильно научится говорить намного важнее.

Deniska
18-05-2006, 16:21
по поводу изучения финского по инету.

http://www.franklang.ru/fin.html

очень хороший ресурс посвященный изучению языков, и финского в том числе.

anttisepp
18-05-2006, 16:29

Увы, даже на земле Ингрии нередко переходят на русский, - нет финноязычных прихожан... :( (esim. Terijoella)

Myltik
18-05-2006, 16:56
Тo Myltik
Привет))
А чем ты в Казани занимаешься?
И что побудило тебя в Фи на ПМЖ?

Я в Казани учусь в университете. Заканчиваю учится (осталось два гос экзамена и Диплом защитить).
А что попудило? даже не знаю... Просто желание такое. Ну говорю ж я фанат Фи! :) Не знаю почему, но так получается... Првда не знаю...

Myltik
18-05-2006, 17:06
А вообще финский язык сложный для изучения? Намного сложнее английского например?

Myltik
18-05-2006, 17:18
по поводу изучения финского по инету.

http://www.franklang.ru/fin.html

очень хороший ресурс посвященный изучению языков, и финского в том числе.

Спасибо! Как интересно! Даже не слышал о таком способе! :)

Black_sunset
18-05-2006, 17:19
Я в Казани учусь в университете. Заканчиваю учится (осталось два гос экзамена и Диплом защитить).
А что попудило? даже не знаю... Просто желание такое. Ну говорю ж я фанат Фи! :) Не знаю почему, но так получается... Првда не знаю...

На кого учишься? Хех... Юр или Эконом наверна)) хихик
Ну я думала, может кто из казанских в Фи есть, кого знаешь.... )

remsu
18-05-2006, 17:22
А вообще финский язык сложный для изучения? Намного сложнее английского например?
Кому-как...
Я изучала в школе английский-читать не умею,знаю 8 слов.
Финский -"пошел" сразу,читать его легче чем по-русски,говорю.Но может ,это потому,что для меня финский-язык детства.

Reijo
18-05-2006, 17:32
Увы, даже на земле Ингрии нередко переходят на русский, - нет финноязычных прихожан... :( (есим. Териёелла)
Териёки не Ингрия. А церковь Ингрии разрослась далеко за предел исторической Ингрии

Black_sunset
18-05-2006, 17:32
.Но может ,это потому,что для меня финский-язык детства.
хех. с этого и надо было начинать )))

anttisepp
18-05-2006, 17:45
Териёки не Ингрия. А церковь Ингрии разрослась далеко за предел исторической Ингрии

No totta kai, Etelä-Karjala.

remsu
18-05-2006, 18:50
хех. с этого и надо было начинать )))
Да как сказать...
Пока в садик и школу не пошла-потом все забылось.В России ведь всех обучают по-русски.К счастью,у меня сохранилось чувство,что я не русская(хоть и говорю на русском),это помогло тогда,когда уже взрослая сама стала изучать финский.
А ведь многие из карелов и финнов стыдливо забыли свои корни ,потому теперь ,например,в Карелии 80 %-русские.И финский язык статус второго официального языка Карелии-утратил.
А английский в школе учила все 6 лет-бестолку.Наверно-неспособная я,или учителя были плохие.

Black_sunset
18-05-2006, 19:07
Да как сказать...
Пока в садик и школу не пошла-потом все забылось.В России ведь всех обучают по-русски.К счастью,у меня сохранилось чувство,что я не русская(хоть и говорю на русском),это помогло тогда,когда уже взрослая сама стала изучать финский.
А ведь многие из карелов и финнов стыдливо забыли свои корни ,потому теперь ,например,в Карелии 80 %-русские.И финский язык статус второго официального языка Карелии-утратил.
А английский в школе учила все 6 лет-бестолку.Наверно-неспособная я,или учителя были плохие.

Хм... то есть ты себя русской не считаешь?
Ну на счет неспособной - не знай конечно, но Ты ж Финский выучила! Это сверхспособность ) хех

Plusle
18-05-2006, 19:59
http://www.yle.fi/opinportti/supisuomea/
дёшево и сердито, учите!

Myltik
18-05-2006, 20:36
На кого учишься? Хех... Юр или Эконом наверна)) хихик
Ну я думала, может кто из казанских в Фи есть, кого знаешь.... )

Нет. Я на специалиста по PR учусь.
Таких знакомых нет, к сожалению...:(

Black_sunset
18-05-2006, 20:53
Нет. Я на специалиста по PR учусь.
Таких знакомых нет, к сожалению...:(

Вау, я не знала что в КГУ такие специальности есть) Клева *
А ты в Фи вообще ездил?

Myltik
18-05-2006, 20:57
Ну на счет неспособной - не знай конечно, но Ты ж Финский выучила! Это сверхспособность ) хех

Ну значит мне не судьба...... :(

Black_sunset
18-05-2006, 21:02
Ну значит мне не судьба...... :(
Да не ты что уж!! Главное чтоб желание было, надеюсь у тебя оно непоколебимое.
Могу тебе клевые книжки дать по финнскому... еси хочешь )

remsu
18-05-2006, 21:47
Естественно-нет!Какая же русская,если в моем роду-ни одного русского,а одни карелы и финны.Поэтому,переезд в Ф-ию был как переезд на Родину.

Black_sunset
18-05-2006, 21:50
Естественно-нет!Какая же русская,если в моем роду-ни одного русского,а одни карелы и финны.Поэтому,переезд в Ф-ию был как переезд на Родину.

ВАУ!!! трогательно...
Вот, хорошая почва для начала романа.....

remsu
18-05-2006, 22:09
ВАУ!!! трогательно...
Вот, хорошая почва для начала романа.....
Höpö-höpö!

BlackRose
18-05-2006, 22:25
Поделисьб со мной!Пожалуйста!Я тоже фанатка Финляндии

Black_sunset
18-05-2006, 22:26
Höpö-höpö!

А перевод прилагается? :(

Black_sunset
18-05-2006, 22:30
Поделисьб со мной!Пожалуйста!Я тоже фанатка Финляндии
Эх... чет фанатофф финиковских развелось.... и черноты всякой! :D Блэковщина...

А вот Вы-то почему фанат? может объясните? мне интересно стало )))

И чем поделиться?? эт Вы кому?*

remsu
18-05-2006, 22:35
Вы же в Хельсинки живете:неужели не слышали нигде?

DIK
18-05-2006, 22:39
Конечно: не болтай глупости!!!

П.С. Попросить модераторов Вас забанить?
Не люблю заезжего хамла!

Black_sunset
18-05-2006, 22:48
Вы же в Хельсинки живете:неужели не слышали нигде?
К сожалению нет... я ток инглиш слышу.

Black_sunset
18-05-2006, 22:49
Конечно: не болтай глупости!!!

П.С. Попросить модераторов Вас забанить?
Не люблю заезжего хамла!

Госпади! Да БанЬте скока хатите!!!!
Я доблая!!!!! =) Бгг

Bingo!!!
18-05-2006, 23:06

Вряд ли на "финской родине" кто-то осмелится считать это "финским языком" (кроме специалистов).

BlackRose
18-05-2006, 23:43
Смешно:)Обращалась к вам,уважаемый.Вы тут книжки раздаете...

Black_sunset
19-05-2006, 00:35
Смешно:)Обращалась к вам,уважаемый.Вы тут книжки раздаете...

хЕХ.... Но вот тока в МСК я на несколько часофф заеду.... =(
Так что еси тока Вы сюда приедите _) За книффкой!
А Мультику я и В руки отдать могу..... еси свидимся....
А ты-то как изучаешь финнский Или пока тока в планах?*

BlackRose
19-05-2006, 01:33
С разговорником по началу сидела,теперь книжек,дисков понакупила.Пытаюсь сама что-нибудь выучить.Время будет,по инету попробую.А так,планирую на курсы ходить.У меня друг в Фи часто еждиет.Его пошлю))))

Reijo
19-05-2006, 08:44
Вряд ли на "финской родине" кто-то осмелится считать это "финским языком" (кроме специалистов).
Финским языком инкеринмурре не считают в основном русские иммигранты.У моей матери -ингерманландки и у меня никогда не было проблем с его пониманием,и переводчиками нас часто берут,часче чем русских переводчиков,изучавших финский в универе.И вообсче-ты правила форума читал?Можно ли оскорблять достоинство другого народа?Или правила форума русских не касаются?

Reijo
19-05-2006, 08:58
Приклаится,если есть разговорная практика.Сленг (жаргон,диалект) и разговорный язык весчи обычно разные.Разговорный язык-обсчеупотребительный сленг,без него на улице мало что поймёшь.
Ето тоже сленг?I'v(I have)

Reijo
19-05-2006, 09:59
Извините, но я считаю, что письменный язык намного важнее, чем мастерство обрывать слова. Развитие языка, разговорного и письменного, немыслимо без появления вразумительной письменности.
А какой язык появился сначала?Письменный?Разговорный язык можно встретить и в художественнов лит-ре и он активно влияет на письменный.

Reijo
19-05-2006, 10:02
А это где?
Лютеранская церковь Ингрии проводит миссионерскую работу в Бирске(Башкортостан),Йошкар-Оле...насчёт Kазани не знаю.

Reijo
19-05-2006, 10:52
Ай,да ,забыл,в Бирске преподают финский(не помню-в универе или пединституте)!С Ювяскюля туда переодически ездят преподаватели.Для тебя Милтик ,хороший шанс,если ты конечно ДЕЙСТВИТЕЛьНО хочешь в ы учить финский.

Myltik
19-05-2006, 11:13
Да не ты что уж!! Главное чтоб желание было, надеюсь у тебя оно непоколебимое.
Могу тебе клевые книжки дать по финнскому... еси хочешь )

Конечно хочу книжки, а как?

А я и не в КГУ учусь, а в КАИ бывшем.Сейчас КГТУ им.Туполева называется.

А в ФИ я не был, к сожалению...:( Хотя диплом защитю, съезжу обязательо! У меня друзья в Питере.Сначала туда, а потом...

Myltik
19-05-2006, 11:26
Ай,да ,забыл,в Бирске преподают финский(не помню-в универе или пединституте)!С Ювяскюля туда переодически ездят преподаватели.Для тебя Милтик ,хороший шанс,если ты конечно ДЕЙСТВИТЕЛьНО хочешь в ы учить финский.

Спасибо! Я рассмотрю этот вариант.

MUDRII CAA
20-05-2006, 12:42

на самом деле курсы силно облегчат тебе жизн,но еше лучше обшество в котором ты сможеш обшатся на финском ПОСТОЯННО,я вообше ни на какие курси не ходил сам учил со словарем учебниками,за три месяца я научился понимать за шесть заговорил.все зависит от желания.ДУМАИ ПО ФИНСКИ
http://www.kmatsum.info/suomi/fin83/bumpo/fin83_g18.html

ehkä tamä auta teille,helppo,sen avulla voitte aloittaa

а сленг нужно знать потому хотя бы, что почти никто не говорит правилно.

Black_sunset
20-05-2006, 12:47
Конечно хочу книжки, а как?

А я и не в КГУ учусь, а в КАИ бывшем.Сейчас КГТУ им.Туполева называется.

А в ФИ я не был, к сожалению...:( Хотя диплом защитю, съезжу обязательо! У меня друзья в Питере.Сначала туда, а потом...

Я те книжки могу дать, неуверена тока на васвем или как.. может отсеришь, но она оч клевая!! Если хочешьвыучить, тебе полюбэ нада буит!

Ату мин узем КАзанныкы булам. Мине анлыйсынмы?

MUDRII CAA
20-05-2006, 22:15

переведи а????

Hnu
21-05-2006, 16:34
Не-а, учить надо как раз литературный - к разговорному потом проще привыкнуть, чем из разговорного привыкать к литературному. Ошибок меньше будет. Тем более, что в литературном используются конструкции посложнее, чем в устной речи.

Myltik
21-05-2006, 17:59
Я

Мине анлыйсынмы?

Нууу..... Не очень-то... ;)

Насчёт книжек.Когда мы сможем встретиться? Отксерить-не проблема...

Black_sunset
21-05-2006, 21:51
переведи а????
Эт далеко не русский......
Эт для Мультика - он поймет))

Myltik
21-05-2006, 23:52
Sunset:ну так что насчёт книжек? Как нам увидиться?

Black_sunset
22-05-2006, 00:49
Sunset:ну так что насчёт книжек? Как нам увидиться?
Nu mojno na skovorodke.
sotovij dash?

Myltik
22-05-2006, 16:18
Nu mojno na skovorodke.
sotovij dash?

Мин уйландым син Финляндиядан....?? =\

Давай так.Тебе в приват не пишеться.Ты мне мыло дай,я тебе туда скину телефон. Или сама напиши: multoshka@rambler.ru

Я тебе только раньше июля отдать не смогу.Диплом,экзамены... некогда совсем! Но я верну можешь быть в этом уверена!

ТакПросто
22-05-2006, 16:19

Давай так.Тебе в приват не пишеться.Ты мне мыло дай,я тебе туда скину телефон. Или сама напиши: multoshka@rambler.ru

Я тебе только раньше июля отдать не смогу.Диплом,экзамены... некогда совсем! Но я верну можешь быть в этом уверена!

а ведь мне тоже хотца....

Myltik
22-05-2006, 22:12
а ведь мне тоже хотца....

Чего хочеться?

Ёжик_в_тумане
22-05-2006, 22:17
татаро-финское наречие? :)

federajj
22-05-2006, 22:22
татаро-финское наречие? :)

очень мне ето нравится!:gy:
особенно соответствие названию топика:gy:

Myltik
22-05-2006, 22:27
Не-а, учить надо как раз литературный - к разговорному потом проще привыкнуть, чем из разговорного привыкать к литературному. Ошибок меньше будет. Тем более, что в литературном используются конструкции посложнее, чем в устной речи.

Мнеб хоть как-то научиться... =\

Black_sunset
23-05-2006, 12:57

Э мин Финляндиядан, матурым.
Эмма лэкин озакламый кайтам казанга. Анда мин сина китапны бирэ алам, бэлки син копияларын ясарсын.
Хэм кире бирерсен.
Якшымы?

Myltik
23-05-2006, 14:04
Э мин Финляндиядан, матурым.
Эмма лэкин озакламый кайтам казанга. Анда мин сина китапны бирэ алам, бэлки син копияларын ясарсын.
Хэм кире бирерсен.
Якшымы?

Якши!

Тогда звони или пиши,если что
+79272464190 или +79503167544.
Работают оба!

Black_sunset
23-05-2006, 17:21
Якши!

Тогда звони или пиши,если что
+79272464190 или +79503167544.
Работают оба!

Рахмэт! Икесендэ язып алдым.
Шалтыратырмын, яки язып жибэрермен =)

Myltik
23-05-2006, 18:26
Рахмэт! Икесендэ язып алдым.
Шалтыратырмын, яки язып жибэрермен =)

Не силён я и в этом языке...=\

Ладно, пиши... :)

Ёжик_в_тумане
23-05-2006, 18:43
окамак,окамак,ве енеде окамак!!!

marusja78
23-05-2006, 20:34
я учила финский так:
читалал журналы на финском
постепенно слова примелькались и запомнились
их же не так много надо знать для нормального обшения
ну может 1000

а язык в смысле фонетики очень легкий
как пишется так и говорится

как раз подходит для самостоятельного изучения

Myltik
23-05-2006, 23:05
а язык в смысле фонетики очень легкий
как пишется так и говорится

Вот это я как раз давно хотел спросить у кого-нибудь...
Спасибо за помощь!...

Hnu
24-05-2006, 18:02
Мнеб хоть как-то научиться... =\
Ну, в учебниках по любому литературному учат. А разговорный вообще зависит от местности, кто-то говорит так, кто-то иначе. Да и правила в разговорном всё равно те же, кое-какие слова сокращают, в других, например, последнюю гласную букву заменяют предпоследней (например, -еа, скажут, как -ее), отбрасывают притяжательные суффиксы там, где можно и проч. и проч. Но это в любом случае тот же язык, только в более простой форме. Собственно, это нормально для любого языка. Одно могу сказать точно - враки это всё, что финский сложный язык, надо просто быть внимательным и иметь терпение, рано или поздно всё получится.

remsu
24-05-2006, 18:21
Ну, в учебниках по любому литературному учат. А разговорный вообще зависит от местности, кто-то говорит так, кто-то иначе. Да и правила в разговорном всё равно те же, кое-какие слова сокращают, в других, например, последнюю гласную букву заменяют предпоследней (например, -еа, скажут, как -ее), отбрасывают притяжательные суффиксы там, где можно и проч. и проч. Но это в любом случае тот же язык, только в более простой форме. Собственно, это нормально для любого языка. Одно могу сказать точно - враки это всё, что финский сложный язык, надо просто быть внимательным и иметь терпение, рано или поздно всё получится.
Вот и я о том же:было бы желание!

Myltik
24-05-2006, 19:13

Вот разделаюсь с дипломом и сразу примусь за изучение. Спасибо за помощь.

Hnu
24-05-2006, 21:56
Вот разделаюсь с дипломом и сразу примусь за изучение. Спасибо за помощь.
Да не за что, собственно. Удачи! Всё получится!

Myltik
26-05-2006, 17:01
Black Sunset: а ты как в Фи попала?

Agrippina
26-05-2006, 17:15
У меня такой вопрос. Я хочу хоть как-то выучить финский язык. Что вы можете посоветовать?!
Никогда не получила никакой пользы от курсов, пробовала все - и в Москве и в Финляндии и частного учителя ... все не для меня, не могу учить язык просто так. Выучила сразу как только пошла работать и стала:
1) говорить с коллегами
2) переводить РУССКИЕ тексты на ФИНСКИЙ
3) сама себе составила схему грамматики, прямо нарисовала, куда что
Моментально выучила и говорю 15 лет без проблем, даже пишу много чего. Хотя акцент есть. Но и не особо стараюсь.
Говорите как можно больше, читайте журналы (особенно хорошо подходит чушь типа женских журналов, короткие истории), читайте газеты.

Myltik
26-05-2006, 21:56
Где бы их ещё взять эти журналы и газеты?....
Black Sunset может ты мне тогда и газеток пару с журналами привезёшь? Не обязательно же свежие нужны.Я буду очень признателен! :)

Agrippina
26-05-2006, 21:59
А Вы читаите в интернете MTV uutiset, там все ест.
www.mtv3.fi/uutiset/

sudenkorento
26-05-2006, 22:01
Никогда не получила никакой пользы от курсов, пробовала все - и в Москве и в Финляндии и частного учителя ... все не для меня, не могу учить язык просто так. Выучила сразу как только пошла работать и стала:
1) говорить с коллегами
2) переводить РУССКИЕ тексты на ФИНСКИЙ
3) сама себе составила схему грамматики, прямо нарисовала, куда что
Моментально выучила и говорю 15 лет без проблем, даже пишу много чего. Хотя акцент есть. Но и не особо стараюсь.
Говорите как можно больше, читайте журналы (особенно хорошо подходит чушь типа женских журналов, короткие истории), читайте газеты.
я так и делаю. слава богu, u меня нет акцента, все принимают за финкы

Agrippina
26-05-2006, 22:04
я так и делаю. слава богу, у меня нет акцента, все принимают за финкы
Наверное, у вас хороший музыкалный слух, а у мнея не очен, не могу произносит точно по фински. Меня принимают за естонку.

dozza
26-05-2006, 23:31
какой хароший темка, я очень хотеть учить... наверное, так я говорю по фински;))

Myltik
27-05-2006, 08:31
какой хароший темка, я очень хотеть учить... наверное, так я говорю по фински;))

Самое главное понятно же! ;) :)

Эстоночка
02-06-2006, 20:10
главное желание иметь и время. по себе знаю. сама учу язык всего пару недель, но желание такое, что не оторваться от учебника. позавчера 8 часов учила, вчера 5, а сегодня не могу учить (так как не дома) и я нервничаю от этого :) жутко хочеться продолжать учить :) во как :) сама не ожидала, что так будет. а главное :зачем мне финский язык, я пока не решила... вдруг он мне никогда не пригодиться :(

allinka
02-06-2006, 20:30
А я полгода в питере учу(правда по 2 часа в неделю), грамматика -чем дальше тем страшней :(.В магазинах, ресторанах уже неплохо.Но вот форсмажорные обстоятельства(с маленьким сыном попали в больницу Вантаа)все отбивают напрочь.Такая ерунда получается.Это у меня одной такие проблемы?

Hnu
02-06-2006, 23:02
А я полгода в питере учу(правда по 2 часа в неделю), грамматика -чем дальше тем страшней :(.В магазинах, ресторанах уже неплохо.Но вот форсмажорные обстоятельства(с маленьким сыном попали в больницу Вантаа)все отбивают напрочь.Такая ерунда получается.Это у меня одной такие проблемы?
Нет, не волнуйтесь: то, что сейчас кажется сложным, потом будет получаться автоматически, надо только тренироваться побольше. Если не с кем общаться, то полезно делать упражнения, к которым есть правильные ответы, а потом анализировать свои ошибки. У меня вот тоже периодически сонмнения возникают: на курсах почти всё понимаю, что мне говорят, а когда муж говорит - только раза с третьего понимаю, других финнов понимаю, кино вчера на финском (даже без субтитров посмотрела) - тоже почти все поняла... а вот с мужем что-то... надо, видимо, поднапрячься и построиться под его манеру говорения.

energy2006
02-06-2006, 23:27
а я вот грамматику знаю неплохо, читаю, перевожу. но заговорить не могу никак. как только надо говорить, просто немота нападает какая-то. проще на английском объясниться... что делать?

COBOK
02-06-2006, 23:32
забыть английский :)

energy2006
02-06-2006, 23:54
забыть английский :)
да былоб просто, давно бы забыла... может знаешь как? а английский и в самом деле мешает.

ledison
03-06-2006, 00:07
Нужно для начала прожить здесь лет 10, само выучится! Шутка!

energy2006
03-06-2006, 00:10
Нужно для начала прожить здесь лет 10, само выучится! Шутка!
для начала нужно просто доехать...

Myltik
03-06-2006, 10:44
главное желание иметь и время. по себе знаю. сама учу язык всего пару недель, но желание такое, что не оторваться от учебника. позавчера 8 часов учила, вчера 5, а сегодня не могу учить (так как не дома) и я нервничаю от этого :) жутко хочеться продолжать учить :) во как :) сама не ожидала, что так будет. а главное :зачем мне финский язык, я пока не решила... вдруг он мне никогда не пригодиться :(

Вот и я наверное так буду! Только вот диплом как защитю,так примусь.И тоже всё свободное время буду сидеть! Уж больно хочется.....

mikkakaulio
03-06-2006, 11:02
Финский язык очень хорошо передаётся половым путём;)
Посмотрите на девушек/женщин нашего форума,которые вышли замуж за финов.Уже через год-два они его освоили,может письменный и хромает,но разговаривают и понимают все:)

MOOR
03-06-2006, 11:09
Посмотрите на девушек/женщин нашего форума,которые вышли замуж за финов.Уже через год-два они его освоили,может письменный и хромает,но разговаривают и понимают все:)русски незабуду после зенидбы(дома по русски)На работе приходится по фински,хорошая школа в PUBe,за бокалом ПИВА!,сам тсерез ето прошел.

mango
03-06-2006, 11:13
Посмотрите на девушек/женщин нашего форума,которые вышли замуж за финов.Уже через год-два они его освоили,может письменный и хромает,но разговаривают и понимают все:)
правильно, важно не только учить правила (а без этого никуда!/), но и практиковаться, а чем больше, тем лучше! :)

Myltik
03-06-2006, 11:44
А наоборот это действует? Т.е. если жениться на финке?
Вот только кто за такого как я замуж пойдёт? :)

dispetcher
03-06-2006, 12:56
Отказаться хотя бы на год от русского телевидения, газет, журналов.
Создать финский круг общения (минимум 1 фин не говорящий по русски :) ) или поступить в Финляндии в учебное заведение(пту, институт, универ итд итп .)
Обязательное общение на финском.
Набрать начальный словарный запас читая по словарю: знакомые с детства сказки, короткие газетные заметки. Перевести по словарю указанное выше (про солнышко.)

И не впасть в дипрессию :)

PearLinShell
03-06-2006, 13:32
Myltik !
Тебе уже написали, что как пишешь, так и читаешь. Это ты знаешь.
Насчёт того, что ударение ВСЕГДА на первую гласную - тоже знаешь, наверняка.
Убивает, когда местные русские вместо Ювяскюля говорят ЮвЯскюля
Видишь как упрощается !
Наращивай словарный запас. Я первые два года постоянно с левой ладошкой исписанной ходила. Ну в течение дня каждый раз словарик в руки не возьмёшь. А я с утра писала на ладошку сколько поместится, а потом пока в автобусе еду, потом просто в течение дня - всё поглядываю. На следующее утро старые слова уже почти смылись совсем (ну, естественно, руки же я всё таки мою днём и не раз :) ) я их просматриваю.
Вот и смотрю - ага..это слово уже помню, а это нет - снова его пишем.
И таким образом - дело пошло. Потом начала читать, сначала - бульварные романчики. Покупала их в Тиимари за 5 марок книжка и так начала читать. А потом уже рискнула из библиотеки брать. Рискнула в том плане, чтобы не продлять каждый месяц, стала укладываться в этот срок. И после этого только по-фински читала. Вот только недавно решила перечитать всего Солженицына. Не знаю - выдержу ли ?

Myltik
03-06-2006, 13:57
Myltik !
Видишь как упрощается !
Наращивай словарный запас. Я первые два года постоянно с левой ладошкой исписанной ходила. Ну в течение дня каждый раз словарик в руки не возьмёшь. А я с утра писала на ладошку сколько поместится, а потом пока в автобусе еду, потом просто в течение дня - всё поглядываю. На следующее утро старые слова уже почти смылись совсем (ну, естественно, руки же я всё таки мою днём и не раз :) ) я их просматриваю.
И таким образом - дело пошло. Потом начала читать, сначала - бульварные романчики. Покупала их в Тиимари за 5 марок книжка и так начала читать. А потом уже рискнула из библиотеки брать. Рискнула в том плане, чтобы не продлять каждый месяц, стала укладываться в этот срок. И после этого только по-фински читала. Вот только недавно решила перечитать всего Солженицына. Не знаю - выдержу ли ?
P.S. Myltik а можно к тебе по Казани с маленькой просьбой обратиться ? Если да, то я тебе в ПС напишу.

Интересный способ! Спасибо! Обязательно попробую!..
С просьбой.., конечно можно. Правда я не знаю с какой рода прсьбой, но обещаю сделать всё возможное. Пиши...

remsu
03-06-2006, 20:23
Myltik !
Видишь как упрощается !

А я,когда начинала изучать финские слова,написала их на маленькие карточки(с одной стороны-финское слово,с другой-его перевод).И ,пока ехала на работу в троллейбусе учила их(в одном кармане-что выученно,в другом-что учить).
А в Ф-ии большую помощь оказал телевизор с финскими программами(там титры-по фински).Поэтому,глубоко убежденна,что многие русские оказывают себе медвежью услугу,устанавливая российское тв:они, просто, замедляют обучение финского языка.

Папаня
03-06-2006, 21:25

Браво!!! В точку!

Hnu
03-06-2006, 22:32
Ой, я с этим названием сама замучалась, потому, что, когда финны произносят - на русский слух оно правда звучит, как ЮвЯскюля. Хотя фишка в том, что финны все гласные (одинарные) произносят с одинаковой долготой, незавсимо от того, ударные они или нет. А у нас не так - ударная гласная всегда звучит длиннее. Переучить себя очень трудно. Но если потренироваться, то начинает получаться ставить ударение на Ю так, чтобы Я тоже не проглатывалась и слово звучало по-фински.

remsu
03-06-2006, 23:32
Браво!!! В точку!
А вот русский,почему-то,ну никак!

Папаня
04-06-2006, 09:17
Очевидно, надо принимать во внимание и место, то есть страну, передачи. Кто приезжает в Россию и там женится и остается - быстро осваивает великий и могучий.

remsu
04-06-2006, 11:55
Очевидно, надо принимать во внимание и место, то есть страну, передачи. Кто приезжает в Россию и там женится и остается - быстро осваивает великий и могучий.
Т.е.-финский передается "половым" путем в любой стране,а русский-только в России?

MOOR
04-06-2006, 12:05
А я,когда начинала изучать финские слова,написала их на маленькие карточки(с одной стороны-финское слово,с другой-его перевод).И ,пока ехала на работу в троллейбусе учила их(в одном кармане-что выученно,в другом-что учить).
А в Ф-ии большую помощь оказал телевизор с финскими программами(там титры-по фински).Поэтому,глубоко убежденна,что многие русские оказывают себе медвежью услугу,устанавливая российское тв:они, просто, замедляют обучение финского языка. програм финского ТВ я с ВАМИ могу поспорит,сто они в подметки негоятся русскому ТВ. Сам смотрю толко уутисет и документтиелокуват+финские юмориститеские передатси. А их контсертные программы похозы на то как будто ген.сек помер. А для изутсения языка нузно зелание и терпение.

remsu
04-06-2006, 14:24
програм финского ТВ я с ВАМИ могу поспорит,сто они в подметки негоятся русскому ТВ. Сам смотрю толко уутисет и документтиелокуват+финские юмориститеские передатси. А их контсертные программы похозы на то как будто ген.сек помер. А для изутсения языка нузно зелание и терпение.
А как же зарубежные фильмы и сериалы,которые здесь показывают?Почти такие же крутят в России.И тут идет текст по-фински:я год ,наверно,смотрела их со словарем-не сколько фильм смотрела,а читала и переводила текст и новые, для меня слова, брала на заметку.Во-вторых ,чтобы слышать правильную речь-смотрела новости.
Спорить я с Вами не собираюсь,но о тех русских,с которыми здесь знакома,прослеживается одно наблюдение-у кого из них нет дома русского тв-у тех финский на хорошем уровне(особенно видны сдвиги в хорошую сторону-в произношении):и сразу -контраст у тех ,у кого рус.тв есть.
Т.е . у людей есть желание изучить финский-они и прикладывают для этого усилия,язык-то надо не только изучать ,но и СЛЫШАТЬ.

~Aurora~
04-06-2006, 15:18
Т.е . у людей есть желание изучить финский-они и прикладывают для этого усилия,язык-то надо не только изучать ,но и СЛЫШАТЬ.

Открыла я для себя внутренний мир. В смысле теперь я слушаю телевизор через наушники. Какие контрасты звука и речи, обалдеть. Рекомендую! :) У меня так, что я могу смотреть телик только вечером (когда все родные спят) и с минимальным уровнем звука, читала только титры. А финские фильмы так вообще приходилось догадываться о чем речь идет. Было очень не удобно и тут такое счастье. Одеваю наушники и наслаждаюсь. Если бы я знала раньше. :)

Hnu
05-06-2006, 15:35
Ага, он каким-то другим способом передается - я пока мужа русскому особо не учила, но он уже откуда-то так много слов нахватался. Иногда такое выдает, что я прям диву даюсь. Конечно, с ошибками говорит, но хоть слова нужные во фразах употребляет. Даже возмущаться начал, что это я с ним по-русски не разговариваю. Так что летом решили начать помогать друг другу осваивать языки.

Кстати, правильно замечено, что фильмы лучше слушать через наушники - звук чётче получается, поэтому понимаешь гораздо больше.

remsu
05-06-2006, 15:56
Ага, он каким-то другим способом передается - я пока мужа русскому особо не учила, но он уже откуда-то так много слов нахватался. Иногда такое выдает, что я прям диву даюсь. Конечно, с ошибками говорит, но хоть слова нужные во фразах употребляет. Даже возмущаться начал, что это я с ним по-русски не разговариваю. Так что летом решили начать помогать друг другу осваивать языки.

Кстати, правильно замечено, что фильмы лучше слушать через наушники - звук чётче получается, поэтому понимаешь гораздо больше.
Молодцы! А мой, кроме ругани по-русски ,ничего другого не хочет выучить.Даже 7летняя дочка пыталась это сделать-не хочет.

anttisepp
05-06-2006, 17:04
А как же зарубежные фильмы и сериалы,которые здесь показывают?Почти такие же крутят в России.И тут идет текст по-фински:я год ,наверно,смотрела их со словарем-не сколько фильм смотрела,а читала и переводила текст и новые, для меня слова, брала на заметку.Во-вторых ,чтобы слышать правильную речь-смотрела новости.
Спорить я с Вами не собираюсь,но о тех русских,с которыми здесь знакома,прослеживается одно наблюдение-у кого из них нет дома русского тв-у тех финский на хорошем уровне(особенно видны сдвиги в хорошую сторону-в произношении):и сразу -контраст у тех ,у кого рус.тв есть.

Абсолютно согласен, у нас тоже только финское ТВ.
А когда есть время и желание вечером посмотреть кино, а по телевизору ничего кроме америки нет, берем в прокате финские фильмы, интересно и полезно во всех отношениях.

Myltik
05-06-2006, 22:31
Мне до финского телевидения извиняюсь как до Китая раком!!!

31415926
08-06-2006, 16:14
HI! неделю назад меня конкретно клинануло - купил учебник - решил, что все, решено, учу финский. Не скажу, что он мне уж особо нужен - живу в москве, хотя родился в Выборге, с сынами страны тысячи болот не общаюсь и особо желанием не горю. Поводом стал финский сайт luovutettukarjala.fi, где финские лузеры (ни кого не хочу обидеть - они бились в 39-м достойно - респект) виртуально переживают потерю родины; просто интересуюсь по-малу историей Отчизны (Выборга), всякими там линиями, болотами и прочая. В принципе сайт понятен и без особых языковых познаний, но, повторяю, клинануло, да и для мозга разминка. Просьба - может кто поможет - серьезные учебники читать не очень хочу - я бестолковый и ленивый, может у кого есть фильмы на финском, желательно с англицким или венялайским сурдопереводом. Может быть какая-то бестолковая детская литература на уровне зайчиков/белочек, какой-нибудь Suomea for dummies. Что-нибудь похожее на записки полоумного - краткий (очень краткий) самоучитель разговорного. Может кто хочет общаться в асе. От себя предложить нечего - ни англицкого, ни русского, ни китайского в принципе не знаю - могу только копать, впрочем могу и не копать; в общем - ищу спонсора по изучению мовы. Кроме того, гуру, скажите, насколько реально за два-три месяца хотя бы пару-тройку слов научиться связывать и понимать? А на шведском? Мне нужен минимальный уровень - чуть выше плинтуса - Солженицина читать по-фински не буду (я и по-русски его не читал и не собираюсь). Ответьте плиз. Заранее кийтос.

mango
08-06-2006, 16:56
HI! неделю назад меня конкретно клинануло - купил учебник - решил, что все, решено, учу финский. Не скажу, что он мне уж особо нужен - живу в москве, хотя родился в Выборге, с сынами страны тысячи болот не общаюсь и особо желанием не горю. Поводом стал финский сайт luovutettukarjala.fi, где финские лузеры (ни кого не хочу обидеть - они бились в 39-м достойно - респект) виртуально переживают потерю родины; просто интересуюсь по-малу историей Отчизны (Выборга), всякими там линиями, болотами и прочая. В принципе сайт понятен и без особых языковых познаний, но, повторяю, клинануло, да и для мозга разминка. Просьба - может кто поможет - серьезные учебники читать не очень хочу - я бестолковый и ленивый, может у кого есть фильмы на финском, желательно с англицким или венялайским сурдопереводом. Может быть какая-то бестолковая детская литература на уровне зайчиков/белочек, какой-нибудь Suomea for dummies. Что-нибудь похожее на записки полоумного - краткий (очень краткий) самоучитель разговорного. Может кто хочет общаться в асе. От себя предложить нечего - ни англицкого, ни русского, ни китайского в принципе не знаю - могу только копать, впрочем могу и не копать; в общем - ищу спонсора по изучению мовы. Кроме того, гуру, скажите, насколько реально за два-три месяца хотя бы пару-тройку слов научиться связывать и понимать? А на шведском? Мне нужен минимальный уровень - чуть выше плинтуса - Солженицина читать по-фински не буду (я и по-русски его не читал и не собираюсь). Ответьте плиз. Заранее кийтос.
интересно, как это в деревеньке на семи холмах интересуются страной тысячи болот :D
ДВД тебе по почте выслать, московский лузер (обидеть не хочу, в 41-45 деды бились не менее достойно)?

Myltik
08-06-2006, 17:44

Посмотри все сообщения. Здесь уже приводиться не мало способов и дано не мало ссылок. Я уже посмотрел некоторые, они весьма полезны!

Hnu
12-06-2006, 12:07
Можно уже и через две недели слова связывать - все зависит от желания и усердия. :)

Harmaja
22-08-2007, 17:04
Привет всем!
есть ли тут кто-нибудь из Питера, кто уже обучался на курсах финского в Nordic School?
Я планирую начать там обучение этой осенью и мне интересно, насколько эффективно обучение там. В сообществе ru_finnish всякое обучение финскому на курсах раскритиковали в пух и прах, но все таки, может все не так уж и плохо, там более, если я собираюсь закреплять полученный результат постоянным треннингом в общении с языконосителями...

mango
22-08-2007, 19:33
блин, ну и ДРЕВНЯЯ тема! :) интересно так, смотреть на свои сообщения прошлогодней давности :))

tosik
22-08-2007, 19:36
..учу уже много лет..но так и не достиг совершенства..:)

Aurra
23-08-2007, 07:37
Еле сдвинулась с мертвой точки.

Karamellka
23-08-2007, 10:08
Записалась на курсы финского в Раквере. С октября начну заниматься. Есть печальный опыт самоучения языка. Эстонский выучила по учебнику.. Если не с кем болтать то язык становится читаемым и переводимым, но не разговорным :-( Я даже экзамен на гражданство здала , но не говорю на эстонском, точнее говорю , но мало кто понимает
:-)
А в финляндии у меня муж работает. Я ездила к нему в гости и влюбилась в страну. Может если попробую поработать в финляндии,то внезапно вспыхнувшая любовь к стране пропадет. :-)
Пока писала вспоминала леса и дороги . Когда дорога уходит в даль , а на горизонте зеленая масса. От темных до светлых тонов зелень. Высоченные березы и ели. И в просветах промелькивают синии озера.
Мде ..еще раз убедилась, надо поехать в суоми поработать у какого-нибудь , препротивного человека. :-)

ancha
31-08-2007, 22:13
Привет всем!
есть ли тут кто-нибудь из Питера, кто уже обучался на курсах финского в Nordic School?
Я планирую начать там обучение этой осенью и мне интересно, насколько эффективно обучение там. В сообществе ru_finnish всякое обучение финскому на курсах раскритиковали в пух и прах, но все таки, может все не так уж и плохо, там более, если я собираюсь закреплять полученный результат постоянным треннингом в общении с языконосителями...
Ты имеешь в виду скандинавскую школу? Я там училась 1,5 года, правда потом занималась с частным преподавателем. Вот сейчас хочу здать keskitaso. Могу сказать к какому преподу лучше идти. На самом деле там параллельно идет несколько групп одного уровня, просто они занимаются в разные дни. Мне повезло, я попала в хорошую группу, мы все действительно хотели учиться, всегда делали дом задания, наша группа в итоге ушла вперед, а потом распалась и я ушла заниматься частным образом, а девчонки пошли в соседнюю группу, в итоге еле еле закончили учебный год так и не пройдя намеченный материал. Хочу сказать, что в таких школах - 80-90% группы это жены финских мужей или жены русских, которые живут в Финляндии и часто все учат язык только для того, чтобы общаться в Фи с соседкой. Наверно наша группа исключение - у нас почти все учили для себя и хотели подготовиться к сдаче экзаменя. Если выбирать именно из школ - я бы посоветовала эту.

Tamila
19-09-2008, 12:28
Доброго времени суток.
Начала изучать язык на курсах по "Hyvin menee" и параллельно стала самостоятельно изучать по методике Берлиц (скачала по ссылке, выложенной на форуме... СПАСИБО).
Пока 2 недели маюсь, идет трудновато...
У меня один вопрос к изучавшим и преуспевшим. Я одна такая тупая или у кого-то были такие проблемы...
Во первых, у меня на слух совершенно не распознаются а-а с точками-е. КОгда называют отдельно буквы - все понимаю, но когда слышу в слове - у меня эта А с точками превращается, то в А, то в Е. Муж мой уже меня не может выносить, говорит, что это невозможно не слышать, что мне надо уши ЛОРу показать.
И еще... Я совершенно не могу запомнить слова, при том, что всякую грамматику и построение фраз, образование вопросов и проч. усваивается легко...
takki прочно сидит в голове как tukko, а kivasti как kyvisti и т.д. Каждое слово долблю по сто раз, а наутро все обратно... Что делать? Английский изучила самостоятельно за 2 года и говорю свободно, а тут просто стопор какой-то. Наступает паника... МОжет какую другую методику попробовать. Посоветуйте.

River
19-09-2008, 12:42
Слышала, что хорошо помогает - аудиокниги известных Вам авторов в переводе на фин.яз... *что-нибудь легкое - вплоть до сказок*.. слушаете и сперва догадываетесь, о чем речь, а затем обороты становятся "знакомыми" и ассоциируются с конкретными словами/оборотами. ну и живая разговорная практика!

А - с точками и без. Если Вы в совершенстве знаете английский, не должно быть трудностей.. в слове "сумка" по англ. Вы как раз произносите А с точками.. также, как и в русском слове ПЯТЬ.. то есть это А между двумя мягкими согласными. Попробуйте..

А то, что слова запоминаются перевертышами... хм... только зубрежка.. и повторенье..

Sienimies
19-09-2008, 13:17
И еще... Я совершенно не могу запомнить слова, при том, что всякую грамматику и построение фраз, образование вопросов и проч. усваивается легко...
В изучении слов отлично помогает программа Lex.
Скачать можно бесплатно с официального сайта:
http://www.yvisoft.net/
Финского словаря там нет. Поэтому после установки и прочтения инструкций по применению создаете пустой словарь и наполняете его с помощью кнопки + (добавить слово), можно добавлять новые слова по ходу дела. Пробовал компилировать словари из готовых электронных с помощью встроенной програмки, но для финского языка это не прошло.
У меня, благодаря этой программе, скорость запоминания слов повысилась раза в 3.
Слова во время изучения желательно "проговаривать".

dudinkafarnorth
19-09-2008, 18:47
Доброго времени суток.
Начала изучать язык на курсах по "Hyvin menee" и параллельно стала самостоятельно изучать по методике Берлиц (скачала по ссылке, выложенной на форуме... СПАСИБО).
Пока 2 недели маюсь, идет трудновато...
У меня один вопрос к изучавшим и преуспевшим. Я одна такая тупая или у кого-то были такие проблемы...
Во первых, у меня на слух совершенно не распознаются а-а с точками-е. КОгда называют отдельно буквы - все понимаю, но когда слышу в слове - у меня эта А с точками превращается, то в А, то в Е. Муж мой уже меня не может выносить, говорит, что это невозможно не слышать, что мне надо уши ЛОРу показать.
takki прочно сидит в голове как tukko, а kivasti как kyvisti и т.д. Каждое слово долблю по сто раз, а наутро все обратно... Что делать? Английский изучила самостоятельно за 2 года и говорю свободно, а тут просто стопор какой-то. Наступает паника... МОжет какую другую методику попробовать. Посоветуйте.
C этим учебником у всех или почти у всех, проблема.............Нет нормальной отработки того, что даётся в нём.И нет нормальной отработки при нём, то есть нет книги с упражнениями и, скорее всего, преподаватель не даёт другие дополнительные упражнения к этому учебному материалу.

А насчёт слышания вами, то и финны не все правильно, "по литературному"произносят эти звуки.Да ещё есть такое понятие, как редукция, то есть изменение качества звука из-за следующих или предыдущих звуков.Помните английское слово HORSE-SHOE? Ведь там тоже не произносится звук S в середине слова.

Купите другой учебник для самостоятельного изучения, с дисками/кассетами.Я купила и очень им довольна.Автор Maija Hellikki Aaltio "Finnish for foreigners". Издательство OTAVA, ISBN 951-1-08145-4 -это номер для первой книги,чтоб найти её быстро в каталоге.Учебник состоит их 2 частей, каждая часть состоит из учебника и книги с упражнениями.У каждой книги свой ISBN.

DeniiS
18-11-2008, 08:49
, а тут просто стопор какой-то. Наступает паника... МОжет какую другую методику попробовать. Посоветуйте.
Вот это и есть самое главное. Не надо паниковать. Труд, труд и еще раз труд. Слова все таки лучше не долбить, а как можно больше запоминать речевых штампов, составленных фраз с этими словами и тд. Что касается различения на слух a ja ä, u ja y - то здесь только тренировка - аудирование, прослушивание-проговаривание фраз, содержащих либо одни звуки, либо другие. Надо чтобы "ухо привыкло". Я полагаю, что ведь и в английском поначалу такая трудность встречается - невозможно различить закрытые и открытые звуки, а ведь их намного больше в АЯ нежели в ФЯ. :)

Rozovakat
18-11-2008, 12:25
ДА, к сожалению в "сканд. школе" есть большие минусы - это большое количество человек в группе. Одни хотят учиться, другие как получается, не стремятся к росту. Группы распадаются, и оставшихся студентов пытаются объединить... не учитывая уровень. Группу, в которой была моя подруга, объединили с группой, которая занималась на четыре месяца дольше... и что? одним не интересно тормозить, а другие не успевают усваивать материал, чтобы догнать:((((((((
БЫла на стажировке в Финляндии с ними... тоже не все так гладко. А количество человек в группе!!! РАзве это практика???
Я ходила на курсы в Севрную Гардарику. Занималась в группе у Надежды Михайловны. Великолепно! Кстати, тоже занимались по Hyvin menee. Но это было основное пособие, а ещебыли дополнительные материалы, на которых мы все отрабатывали. Вообще уроки очень разнообразные! Еще там говорят хороших преподаватель Светлана (отчество не знаю:(). Тоже все дает в системе, доступный материал для усваения. Однажды нас тоже объединяли в другой группой, но уровень один, мы даже по учебной литературе были на прохождении одного материала. Слышала, что весной они возили студентов на сдачу экзамена в Финку - все сдали с наивысшим результатом. Их потом так поздравляли... счастливые!
Так что мне есть куда стремиться:)
Сейчас я переехала в Москву:( Здесь тоже есть "Сканд. школа", я туда даже не хочу записываться, так как нашла на форумах отзывы... народ тоже жалуется на объединение не по уровням.
Нашла еще несколько курсов, где можно финский в группах изучать.Пока остановилась на курсах "Лингваконтакт". Привлекла цена (хотя с Питерскими ценами не сравнить!) и количество человек в группе - максимум 8!
Всем удачи в изучении этого ... финского языка!:)))))

mammy
18-11-2008, 20:33
А на www.mtv3.fi/uutiset можно не только новости читать,но и смотреть,а так же слушать радио Нова!

varjo
22-11-2008, 15:08
По теме. Язык можно выучить дома, купив пару учебников и диск. Главное, должна быть МОТИВАЦИЯ.

varjo
22-11-2008, 15:16
Труд, труд и еще раз труд. Слова все таки лучше не долбить, а как можно больше запоминать речевых штампов, составленных фраз с этими словами и тд.
Вот, как раз, составленных фраз заучивать не надо.
На курсах еще диалоги рекомендуют заучивать - так это вообще финиш.
Зачем засорять мозг? Составляйте сами предложения, переводите на финский и выговаривайте. Хоть, толку больше будет. А заученную фразу можно забыть в нужный момент.

Pupuinen
22-11-2008, 23:56

Советую начать учить. :-D

http://scandinews.fi/2008/11/11/izuchenie-severnykh-jazykov.html

Олев
16-12-2008, 23:54
уважаемые. кто нибудь тут есть с Питера?? не знаете какие курсы финского в Питере хорошие есть?
и еще вопрос если человек знает эстонский язык он будет понимать по фински?? языки насколько я знаю похожи..

bmwshnik
23-12-2008, 14:44
Северная гардарика, есть в Питере хорошая школа вот сайт - www.gardar.spb.ru на пл.Восстания находиться. Есть еще в здании финэка школа Ирины Исоом. Там авторск
ая методика какая-то. Попробуйте.

Browniet
30-01-2009, 11:54
Кто-нибудь может посоветовать книгу на финском языке, что бы легко читалась, типа Дарьи Донцовой :)

mooncat
30-01-2009, 16:22
уважаемые. кто нибудь тут есть с Питера?? не знаете какие курсы финского в Питере хорошие есть?
и еще вопрос если человек знает эстонский язык он будет понимать по фински?? языки насколько я знаю похожи..
Есть еще Скандинавская школа... http://nordicschool.ru/
Я там проходила интенсив-курсы финского... это, конечно, для самого общего развития. Чтобы выучить, нужно ходить на постоянку, которая у них тоже есть (вроде есть годичные, и двухгодичные курсы).
Насчет эстонского - в нашей группе была женщина, жившая в Эстонии 5 лет, соответственно знавшая эстонский - она утверждала, что они очень разные, а нам казалось, что похожие, когда Лена приводила какие-то слова как пример.
В общем, сложно сказать. Я думаю, что родственный язык по-любому будет в помощь - эстонский самый ближайший родственник финского, как сказала преподавательница.

tassa
30-01-2009, 21:43
Кто-нибудь может посоветовать книгу на финском языке, что бы легко читалась, типа Дарьи Донцовой :)

"Krokotiili Gena, Muksis ja heidän ystäviä." :)

lautosaari
03-07-2010, 22:40
Записалась на курсы финского в Раквере. С октября начну заниматься. Есть печальный опыт самоучения языка. Эстонский выучила по учебнику.. Если не с кем болтать то язык становится читаемым и переводимым, но не разговорным :-( Я даже экзамен на гражданство здала , но не говорю на эстонском, точнее говорю , но мало кто понимает
:-)
А в финляндии у меня муж работает. Я ездила к нему в гости и влюбилась в страну. Может если попробую поработать в финляндии,то внезапно вспыхнувшая любовь к стране пропадет. :-)
Пока писала вспоминала леса и дороги . Когда дорога уходит в даль , а на горизонте зеленая масса. От темных до светлых тонов зелень. Высоченные березы и ели. И в просветах промелькивают синии озера.
Мде ..еще раз убедилась, надо поехать в суоми поработать у какого-нибудь , препротивного человека. :-)
Сама приехала из Эстонии в Финку год назад,обратно в Эстонию пряником теперь не заманиш!))Эта страна моя....и по темпераменту и вообще.Спокойно,чисто и надёжно.
И никто не тыкает тебе,что ты Окупант.

icetruckkiller
03-10-2010, 19:44
Скажите пожалуйста, нет ли каких-нибудь курсов или какого-нибудь учебного заведения, чтобы можно было учебную визу получить и нормально выучить финский в языковой среде?
Просто за 3 месяца по туристической много не выучишь :(
Я даже и не знаю что мне делать- в моем городе никаких курсов финского нет... А самостоятельно я буду лет 10 учить :(

leijona3
03-10-2010, 20:10
Скажите пожалуйста, нет ли каких-нибудь курсов или какого-нибудь учебного заведения, чтобы можно было учебную визу получить и нормально выучить финский в языковой среде?
Просто за 3 месяца по туристической много не выучишь :(
Я даже и не знаю что мне делать- в моем городе никаких курсов финского нет... А самостоятельно я буду лет 10 учить :(
Я знаю случаи,когда люди из РФ находили курсы финского,получали визу и учили его несколько месяцев здесь.Конечно,всё за cвой счёт.
http://www.solki.jyu.fi/kielistakiinni/docs/missakieliac3.htm

Laska
03-10-2010, 20:19
Насчет эстонского - в нашей группе была женщина, жившая в Эстонии 5 лет, соответственно знавшая эстонский - она утверждала, что они очень разные, а нам казалось, что похожие, когда Лена приводила какие-то слова как пример.
В общем, сложно сказать. Я думаю, что родственный язык по-любому будет в помощь - эстонский самый ближайший родственник финского, как сказала преподавательница.
А я думала ближайший карельский язык. Знакомые карелы разные говорили, что быстро освоили язык финский здесь.

icetruckkiller
03-10-2010, 20:26
Я знаю случаи,когда люди из РФ находили курсы финского,получали визу и учили его несколько месяцев здесь.Конечно,всё за cвой счёт.
http://www.solki.jyu.fi/kielistakiinni/docs/missakieliac3.htm

Спасибо за ссылку! Я попробую разобраться.
Это ладно, что за свой счет.. Но просто если я оплачу курсы, скажем, на 6 месяцев вперед, а мне возьмут и в визе откажут...

ID
31-10-2010, 22:24
Спасибо за ссылку! Я попробую разобраться.
Это ладно, что за свой счет.. Но просто если я оплачу курсы, скажем, на 6 месяцев вперед, а мне возьмут и в визе откажут...
Нееее - имелось ввиду, что курсы находишь на срок действия визы - 3 месяца... ИМХО не дадут лупу на 6 месяцев ради курсов языка... Хотя если поехать на курсы куда-нибудь в Инари, да еще совмещать курсы языка с курсами животноводства и подработкой в хлеву... Правда там курсы будут не финского, а саамского - но этот язык ценнее знать, чем финский :)

Yarozlaw
09-11-2010, 15:21
Правда там курсы будут не финского, а саамского - но этот язык ценнее знать, чем финский :)

Почему саамский ценнее?

leijona3
09-11-2010, 16:29
А я думала ближайший карельский язык. Знакомые карелы разные говорили, что быстро освоили язык финский здесь.
И правильно думаете-собственно карельский, т.е.язык ухтинских(т.е,калевальских) карел-самый близкий.Не зря Лёнруут больше всего рун для "Калевалы" собрал именно у них.

http://www.juminkeko.fi/viena/vuokkiniemi.html
И например,многие финны говорят,что они не понимают эстонского,но без проблем-карельский язык.

ID
09-11-2010, 17:28
Почему саамский ценнее?
А для чего нужно вообще знать чужой язык? Чтобы трудоустроится... Чем более редкий язык ты знаешь, тем легче трудоустроиться... ИМХО

nezaika
09-11-2010, 17:34
А для чего нужно вообще знать чужой язык? Чтобы трудоустроится... Чем более редкий язык ты знаешь, тем легче трудоустроиться... ИМХО

А че - в Лапландии нынче нехватка рабсилы? :spy:

ID
10-11-2010, 17:04
Не знаю, но если есть язык - можно везде пристроиться - хоть переводчиком.... ИМХО

leijona3
10-11-2010, 17:13
Не знаю, но если есть язык - можно везде пристроиться - хоть переводчиком.... ИМХО
Так все саамцы свободно говорят по-фински,для большинства он-родной. :)

leijona3
10-11-2010, 17:17
Увы,наоборот-уровень безработицы выше среднего.

WattRuska
10-11-2010, 22:11
Русский - за бутылкой. Но только мат:)

ID
11-11-2010, 21:32
Так все саамцы свободно говорят по-фински,для большинства он-родной. :)
Ну так давайте тогда вообще забудем саамский.... Зачем он нужен? Зачем они его пробивают?
Еще скажите, что люди которые помогают вымирающим культурам не вымереть - не востребованны...
http://www.tv21.ru/news/2010/11/10/?newsid=26622

leijona3
11-11-2010, 22:07
Ну так давайте тогда вообще забудем саамский.... Зачем он нужен? Зачем они его пробивают?
Еще скажите, что люди которые помогают вымирающим культурам не вымереть - не востребованны...
http://www.tv21.ru/news/2010/11/10/?newsid=26622
Дело-то не в этом -нужен или нет.
Вы же там вроде как за переводчика намеревались быть.А я говорю,что переводчики там не нужны потомучто все саамы владеют финским.
Помните,как в СССР говорили "Русский-язык межнационального общения",а в Суоми таковым является финский(иногда-английский).
Что Вы переводить будете- с русского не саамский?Так любой саам поймёт финский.

ID
11-11-2010, 23:31
Дело-то не в этом -нужен или нет.
Вы же там вроде как за переводчика намеревались быть.А я говорю,что переводчики там не нужны потомучто все саамы владеют финским.
Помните,как в СССР говорили "Русский-язык межнационального общения",а в Суоми таковым является финский(иногда-английский).
Что Вы переводить будете- с русского не саамский?Так любой саам поймёт финский.
Ну я не хотел там быть переводчиком... А сохранять культуру саамов можно и не в фи... И переводить можно с саамского на русский, финский, французкий, японский.... и обратно, например классику.... Я вообще за сохранение и развитие малых народов особенно крайнего севера...

Я советовал учить саамский в фи, так как это знание может быть востребовано не зависимо от профессии....

stasla
10-12-2010, 23:59
. Есть еще в здании финэка школа Ирины Исоом. Там авторск
ая методика какая-то. Попробуйте.[/QUOTE]
Если кто занимался по данной методике, не откажите в любезности, напишите ваши впечатления.

Annike
28-12-2010, 01:15
Я сама изучала финский с нуля - сначала на курсах в Питере - мне не понравилось ни в Гардарике ни в Скандинавской школе, честно говоря, помимо большого количества народу очень многое зависит и от преподавателя, с котороми, увы не везло

Как кто то уже писал- финский можно и даже нужно учить самостоятельно,

Так вот : занималась по самоучителю самостоятельно
Раз в две недели встречалась с репетитором, где обсуждала скопившиеся за это время вопросы, ответы на которые в книгах было не найти

Постоянно слушала "Финский с улыбкой" , озвученный финнами, там очень удобные уроки- сначала все уроки даются с переводом на русский язык, а все эти же уроки можно слушать только на финском языке без русского диктора - эффект получился потрясающий

Ежедневное прослушивание таких уроков помогло мне очень быстро построить разговорную базу -

Потом стала потихоньку смотреть ( не фильмы!) - финскую рекламу - ролики короткие, и хорошо закрепляются зрительными образами

Кто хочет учить в интернете - вот здесь еще онлайн самоучитель финского языка

http://finskij-jazyk.blogspot.com/

Вот на этом сайте про финский язык (http://finskij.blogspot.com/) тоже есть полезные вещи, однако больше теории чем практики и обзоры книг и учебников финского

Jawa Star
29-01-2011, 17:55
Я училась на курсах Ирины Соом лет 10 назад в Питере. Мне очень понравилось. Возможно с преподавателем повезло. Но программа сама очень сильная. Толькое положительные рекомендации могу дать.

miss.vp
17-03-2012, 09:45
Если ещё актуально, то попробуй посещать
интернет курсы финского языка (http://www.navigator-edu.ru/finnish.php)! Лично я записалась на пробный урок по английскому – мне понравилось и я записалась на весь курс английского языка для туристов. Он расчитан на три месяца и к августу я планирую блеснуть знаниями, отдыхая за рубежом. А скайп позволяет проводить курсы в удобное для Вас время

neural
24-04-2012, 11:58
http://www.freeimagehosting.net/t/u697c.jpg (http://www.freeimagehosting.net/u697c) http://www.freeimagehosting.net/t/1c71x.jpg (http://www.freeimagehosting.net/1c71x) http://www.freeimagehosting.net/t/mbx3w.jpg (http://www.freeimagehosting.net/mbx3w) http://www.freeimagehosting.net/t/xna2j.jpg (http://www.freeimagehosting.net/xna2j)
бесплатно скачать можно тут
http://www.mediafire.com/download.php?c2s6y2gok43fags
http://depositfiles.com/files/drkta9h4o
http://ifolder.ru/30053489

последние версии книги http://nopitok.narod.ru/

Книга отвечает на самые главные вопросы, возникающие при изучении языка: как запоминать слова, сколько времени на занятия в день, в неделю, что читать, как слушать. Автор также доказывает неэффективность и даже вредность современных методик (репетиторы, чтение книг, аудиокурсы, самоучители). На основании анализа их плюсов и минусов, представлен легкий и действенный алгоритм изучения языка. В частности, запрет на чтение книг, изучение правописания и грамматики изучаемого языка до свободного понимания речи...
Вас смущает объем «книги»? Вы бы чувствовали себя увереннее перед очередным штурмом французского, держа в руках что-нибудь потяжелее? Сколько вы уже пытаетесь учить? Год? Пять лет? Двадцать? А школу, институт посчитали? Вы очень удивитесь, но, например, школьный курс построен именно так, чтобы не позволить вам выучить язык и максимально затруднить в дальнейшем ваши новые попытки заговорить. Это как с икебаной…

книгу можно редактировать под ваш сайт, книгу, урок (вставлять и убирать лишние тескты и картинки)

panda199f
24-04-2012, 12:52
Ничем :). Две руки, две ноги и голова.

содержимое в голове разное)

kuuu
24-04-2012, 16:28
Не обманывайте себя и не кормите этих бесчисленных "новаторов" с ихними "гениальными" методиками и курсами . Первая ваша цель - научиться читать . Для этого нужно выучить минимум 5-6 тысяч слов в ПАССИВНОЙ ФОРМЕ - т.е. не наизусть , а только понимать их значение .
Когда чтение будет таким же приятным как на родном языке - выучите нужные вам лично фразы - и вперёд - в языковую среду ! Поймайте какую-нибудь бабку с внятной речью - и беседуйте , пока она не устанет , потом - следующую - и т.д. Они очень словоохотливые на всяких рынках и ярмарках . Не забудьте купить у них какой-нибудь пирожок !

neural
24-04-2012, 18:51
чтение и язык это две разные вещи..

kuuu
24-04-2012, 20:43
Сказал , как отрезал ... ))) Я всегда сомневался в интеллекте авторов таких "суперметодик" ... :)))

Natochka05
24-04-2012, 20:52

Только после этой фразы не буду смотреть методику. Получается все кругом дураки. У меня муж, родственники, друзья, преподаватели говорят мне, чтоб я читала как можно больше, так как сами прошли через это и очень хорошо сейчас разговаривают.

Tanja123
25-04-2012, 07:31
Интересно узнать мнение тех, кто учился языку в России и Финляндии. Какая разница в обучении, а , главное, в результатах? Хожу здесь(в Р.), уже несколько месяцев на курсы и понимаю, что заговорить я по окончании так и не смогу. Всё преподавание основано на грамматике, без которой, конечно, никуда, но отрабатываем её на отдельных словах, мало читаем, почти не говорим, а всё пишем, пишем, пишем....пара тетрадей исписана, а воз и нынче там. Нет, кое-какие сдвиги есть, но времяпровождение на курсах в последнее время у меня вызывает только раздражение, а с такой радостью я начала на них ходить!
Это я такая тупая, и необучаемая, или методики разные есть? Боюсь остаться глухо-немой...

DREaM`s
25-04-2012, 07:36
Читайте романы, журналы вслух на финнском языке. Вы будете слышать себя, и прорабатывать речь. Уже на одном дыхание без запинок сможете прочитать даже самые необычные длинные , невозможнопроизносимые слова.
А практиковатся разговаривать надо на месте , т.е. в Финляндии.

dudinkafarnorth
25-04-2012, 12:11
Интересно узнать мнение тех, кто учился языку в России и Финляндии. Какая разница в обучении, а , главное, в результатах? Хожу здесь(в Р.), уже несколько месяцев на курсы и понимаю, что заговорить я по окончании так и не смогу. Всё преподавание основано на грамматике, без которой, конечно, никуда, но отрабатываем её на отдельных словах, мало читаем, почти не говорим, а всё пишем, пишем, пишем....пара тетрадей исписана, а воз и нынче там. Нет, кое-какие сдвиги есть, но времяпровождение на курсах в последнее время у меня вызывает только раздражение, а с такой радостью я начала на них ходить!
Это я такая тупая, и необучаемая, или методики разные есть? Боюсь остаться глухо-немой...
Претензии к Вашему преподавателю: она просто обязана организовать уроки так, чтоб времени хватало и для развития речи, и для грамматики-чтения-аудирования. Ну, и конечно, нужно учитывать какова цель этого курса.Есть разные по целям курсы независимо от страны.
В Финляндии тоже всё по-разному.Есть ответственные преподаватели, а есть и халявщики.

dudinkafarnorth
25-04-2012, 12:13
Я сама изучала финский с нуля - сначала на курсах в Питере - мне не понравилось ни в Гардарике ни в Скандинавской школе, честно говоря, помимо большого количества народу очень многое зависит и от преподавателя, с котороми, увы не везло

Как кто то уже писал- финский можно и даже нужно учить самостоятельно,

Так вот : занималась по самоучителю самостоятельно
Раз в две недели встречалась с репетитором, где обсуждала скопившиеся за это время вопросы, ответы на которые в книгах было не найти

Постоянно слушала "Финский с улыбкой", озвученный финнами, там очень удобные уроки- сначала все уроки даются с переводом на русский язык, а все эти же уроки можно слушать только на финском языке без русского диктора - эффект получился потрясающий

Ежедневное прослушивание таких уроков помогло мне очень быстро построить разговорную базу -

Потом стала потихоньку смотреть ( не фильмы!) - финскую рекламу - ролики короткие, и хорошо закрепляются зрительными образами

Кто хочет учить в интернете - вот здесь еще онлайн самоучитель финского языка

http://finskij-jazyk.blogspot.com/

Вот на этом сайте про финский язык (http://finskij.blogspot.com/) тоже есть полезные вещи, однако больше теории чем практики и обзоры книг и учебников финского
+11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111!

Нельзя хлопать в ладоши одной рукой!

Tanja123
25-04-2012, 12:33
Претензии к Вашему преподавателю: она просто обязана организовать уроки так, чтоб времени хватало и для развития речи, и для грамматики-чтения-аудирования. Ну, и конечно, нужно учитывать какова цель этого курса.Есть разные по целям курсы независимо от страны.
В Финляндии тоже всё по-разному.Есть ответственные преподаватели, а есть и халявщики.

У меня цель была одна-приехать и хоть немного говорить по-фински, ну и понимать хоть что-то из того, что мне говорят. Почти 7 месяцев курсов по 3 часа в неделю-и практически 0 знаний. Вот и испугалась своей необучаемости. Понимаю, что тупого изучения не надо, но и те правила, которые мы учим для меня - пустая трата времени.Отрабатываем их на отдельных словах, что тоже, наверное, правильно, но итог плачевный, для меня, во всяком случае. Стараюсь дома сама что-то делать, но как-то всё туго идёт....Поэтому и вопрос сюда скинула-может ли кто-то сравнить результат языковых курсов там и здесь, в Р.

dudinkafarnorth
25-04-2012, 12:45
У меня цель была одна-приехать и хоть немного говорить по-фински, ну и понимать хоть что-то из того, что мне говорят. Почти 7 месяцев курсов по 3 часа в неделю-и практически 0 знаний. Вот и испугалась своей необучаемости. Понимаю, что тупого изучения не надо, но и те правила, которые мы учим для меня - пустая трата времени.Отрабатываем их на отдельных словах, что тоже, наверное, правильно, но итог плачевный, для меня, во всяком случае. Стараюсь дома сама что-то делать, но как-то всё туго идёт....Поэтому и вопрос сюда скинула-может ли кто-то сравнить результат языковых курсов там и здесь, в Р.
На отдельных словах говорить не научишься. Нужна чёткая система упражнений по развитию речи на том материале(грамматическом, лексическом), который изучаете.

Тут ТОЖЕ всё зависит только от того, к какому преподавателю попадёте.Но обучение ведётся только на финском языке, так что спросить о непонятном на родном не получится.

Я,как преподаватель,сравниваю методику тех, кто меня учил финскому в Финляндии, и методику, принятую у нас. ОЧЕНЬ разные подходы к обучению языкам в наших образ.системах. Такого дотошного отрабатывания материала по обучению речи, как у нас, я тут нигде не видела, а за плечами более десятка языковых курсов, которые посещала в Финляндии.
Слышала много хорошего о преподавателе финского в Тампере, она эстонка. Имя запамятовала:Оннэ, Онни. В сети есть сайт её языковой школы.

dudinkafarnorth
25-04-2012, 13:01
Вот сайт с "облегчёнными" финскими новостями для тех, кто не говорит по-фински на уровне В или С.
http://selkosanomat.fi/
В каждой новости есть и текст, и аудио текста. Очень ценно, что вслух читают и дату, когда эта новость вышла на страницу :-) Попробуйте, пару-тройку раз одновременно прослушайте, читая текст глазами. Потом можно прочитывать вместе с диктором. Но предварительно посмотрите слова в тексте, которые не знаете, в словаре.
http://selkosanomat.fi/ulkomaat/kate-paasi-vahamuseoon/

А тут, в архиве, можно останавливать аудио, возвращать её, чтоб снова и снова проработать текст.
http://yle.fi/selkouutiset/index.php?id=9086

А тут небольшие рассказы, с аудиосопровождением. Фраза, которую читает диктор, выделяется жёлтым цветом. УДОБНО :-)
http://papunet.net/selko/tarinat/

Tanja123
25-04-2012, 13:04
На отдельных словах говорить не научишься. Нужна чёткая система упражнений по развитию речи на том материале(грамматическом, лексическом), который изучаете.

Тут ТОЖЕ всё зависит только от того, к какому преподавателю попадёте.Но обучение ведётся только на финском языке, так что спросить о непонятном на родном не получится.

Я,как преподаватель,сравниваю методику тех, кто меня учил финскому в Финляндии, и методику, принятую у нас. ОЧЕНЬ разные подходы к обучению языкам в наших образ.системах. Такого дотошного отрабатывания материала по обучению речи, как у нас, я тут нигде не видела, а за плечами более десятка языковых курсов, которые посещала в Финляндии.
Слышала много хорошего о преподавателе финского в Тампере, она эстонка. Имя запамятовала:Оннэ, Онни. В сети есть сайт её языковой школы.
Спасибо!
Я с методиками знакома, сама много лет в школе отработала, правда, преподавала информатику (пришло в голову сравнение с курсами-обучая детей информатике, я должна была выдавать только теорию, а компьютер с кнопочками на плакате показывать???)И прекрасно знаю, что знания напрямую зависят от преподавния. К преподавательнице с советами не будешь ведь пихаться? Ничего от этого не изменится в её работе. Вот и сижу, вникаю, тем более зная о том, что в Фи на финском будут учиться, теперь хоть структура языка понятна.Вчера просто откровенно занервничала, половину занятия переводили с финского на русский письменно текст, который ну никак с новыми темами не связан!!!! Лист А4 исписали-цель непонятна.Ни о каких новых технологиях и речи там нет( а может их при изучении языка и не используют?), пару раз аудиоречи прослушали,тексты выдают такие размытые - сообразить ещё надо, что же там написано.
Но помня о том, что мешает плохому танцору, пришла мне мысль- легче всего кого-то обвинить во всех грехах, может со мной что-то не так? Может у меня ЗПР в области языков???
А в Вашей практике встречались необучаемые?

Tanja123
25-04-2012, 13:05
Вот сайт с "облегчёнными" финскими новостями для тех, кто не говорит по-фински на уровне В или С.
http://selkosanomat.fi/
В каждой новости есть и текст, и аудио текста. Очень ценно, что вслух читают и дату, когда эта новость вышла на страницу :-) Попробуйте, пару-тройку раз одновременно прослушайте, читая текст глазами. Потом можно прочитывать вместе с диктором. Но предварительно посмотрите слова в тексте, которые не знаете, в словаре.
http://selkosanomat.fi/ulkomaat/kate-paasi-vahamuseoon/

А тут, в архиве, можно останавливать аудио, возвращать её, чтоб снова и снова проработать текст.
http://yle.fi/selkouutiset/index.php?id=9086

А тут небольшие рассказы, с аудиосопровождением. Фраза, которую читает диктор, выделяется жёлтым цветом. УДОБНО :-)
http://papunet.net/selko/tarinat/
Огромное спасибо, я всё обязательно посмотрю!

dudinkafarnorth
25-04-2012, 13:06
Спасибо!
Я с методиками знакома, сама много лет в школе отработала, правда, преподавала информатику (пришло в голову сравнение с курсами-обучая детей информатике, я должна была выдавать только теорию, а компьютер с кнопочками на плакате показывать???)И прекрасно знаю, что знания напрямую зависят от преподавния. К преподавательнице с советами не будешь ведь пихаться? Ничего от этого не изменится в её работе. Вот и сижу, вникаю, тем более зная о том, что в Фи на финском будут учиться, теперь хоть структура языка понятна.Вчера просто откровенно занервничала, половину занятия переводили с финского на русский письменно текст, который ну никак с новыми темами не связан!!!! Лист А4 исписали-цель непонятна.Ни о каких новых технологиях и речи там нет( а может их при изучении языка и не используют?), пару раз аудиоречи прослушали,тексты выдают такие размытые - сообразить ещё надо, что же там написано.
Но помня о том, что мешает плохому танцору, пришла мне мысль- легче всего кого-то обвинить во всех грехах, может со мной что-то не так? Может у меня ЗПР в области языков???
А в Вашей практике встречались необучаемые?
Встречались. Но все оказались обучаемыми. Просто нужно ключик правильный подобрать.

dudinkafarnorth
25-04-2012, 13:08
Таня, а по какому учебнику вас учат на тех курсах?Это СПб или Петрозаводск?

Natochka05
25-04-2012, 13:49
Огромное спасибо, я всё обязательно посмотрю!
У меня в академии, финский язык был обязательным предметом, но тогда я еще не собиралась в Финляндию.
Преподаватель очень часто ездил в Финляндию и там общался с коллегами по поводу обучения Финского языка, даже при том, что я не хотела учить язык, я что-то да запоминала и было интересно, закончилась дисциплина, познакомилась я со своим мужем....и пожалела, что не учила тогда, в России я больше не смогла найти такого преподавателя=( и еще очень очень дорого=((((не по корману=(
Потом пошла в Финляндии, раз в неделю, но так как я еще не живу в Финляндии, получалось так, что много пропускала, 2 недели ходила, 2 недели пропускала, обучение очень похоже с тем, что нам давал преподаватель в России, мы сначала проверяли домашнее задание, потом читали, рассматривали новую тему, и слушали тексты на финском, потом самостоятельные работы(игры). Правда слова мне вообще не даются и не запоминаются=(((( Курсы забросила, так как стало сложнее, и я вообще не понимала ничего. Муж сказал, что мне надо потом идти на курсы которые каждый день, он на них за год начал разговаривать и понимать. А сейчас покупает мне детские книжки и я их читаю....
Так что Tanja123, вы не одна такая=))) Я еще хуже=))))))) Муж ругается, что песни на русском я кучу знаю и запоминаю, стишки всякие не нужные=))))))а слова выучить не могу=)))))))))) Нам с вами скорее всего надо, чтоб каждый день встречались с Финским языком=)

anttisepp
25-04-2012, 13:58
Слушайте радио и смотрите ТV через интернет, читайте как можно больше литературы на языке. У вас все шансы говорить есть. Только помните, что между разговорным и литературным языком большой разрыв, вначале может казаться непривычно сложно.
(В Англии даже дауны говорят по-английски) :)

из Тампере
25-04-2012, 14:05

Я обучалась в школе у Онне. Действительно очень неплохая методика и дает колоссальные результаты. Особенно по говорению. Учишься понимать финский и говоришь по-фински уже через 2 месяца обучения !!!
Но нужно при этом помнить, что, что бы не уйти от туда бараном, а такое тоже быть, финским нужно заниматься минимум 6 часов в день. 3 часа на курсах и 3 часа самостоятельно.
Поскольку на курсах мы ничего не писали, то дома нужно самостоятельно правила изучать , уметь писать. Если дома заниматься не будешь, говорить что-то сможешь, но написать- ничего не сможешь.
А экзамен то письменный. Вообщем все свое свое свободное время нужно отдать изучению финскому, тогда толк будет.

А теперь подсчитайте сколько времени т.е. часов в день тратили вы на изучение финского.

из Тампере
25-04-2012, 14:10

А вообще для меня самый лучший учебник это Hyvin menee 1и Hyvin menee 2 Его даже в библиотеке в Финляндии можно брать. Там и диски есть.

KiDr
25-04-2012, 14:16
Финский язык треба запретить, как инквизицию.

Tanja123
25-04-2012, 14:16
Петрозаводск, а учебник у нас Кочергиной, но пользуемся мы им крайне редко.

Tanja123
25-04-2012, 14:24
Я обучалась в школе у Онне. Действительно очень неплохая методика и дает колоссальные результаты. Особенно по говорению. Учишься понимать финский и говоришь по-фински уже через 2 месяца обучения !!!
Но нужно при этом помнить, что, что бы не уйти от туда бараном, а такое тоже быть, финским нужно заниматься минимум 6 часов в день. 3 часа на курсах и 3 часа самостоятельно.
Поскольку на курсах мы ничего не писали, то дома нужно самостоятельно правила изучать , уметь писать. Если дома заниматься не будешь, говорить что-то сможешь, но написать- ничего не сможешь.
А экзамен то письменный. Вообщем все свое свое свободное время нужно отдать изучению финскому, тогда толк будет.

А теперь подсчитайте сколько времени т.е. часов в день тратили вы на изучение финского.

Моя цель была и есть-не экзамен, хотела минимум знаний получить, а получила-то и того меньше. Желание было очень большое, прилежание тоже присутствовало, а итог плачевный. Вот и запереживала, решила узнать-это диагноз? Или ещё такие есть, у которых тут дело не шло, а попав в Фи сдвинулось....
Вы ходили на ежедневные языковые курсы, или ещё и работали?

Tanja123
25-04-2012, 14:28
У меня в академии, финский язык был обязательным предметом, но тогда я еще не собиралась в Финляндию.
Преподаватель очень часто ездил в Финляндию и там общался с коллегами по поводу обучения Финского языка, даже при том, что я не хотела учить язык, я что-то да запоминала и было интересно, закончилась дисциплина, познакомилась я со своим мужем....и пожалела, что не учила тогда, в России я больше не смогла найти такого преподавателя=( и еще очень очень дорого=((((не по корману=(
Потом пошла в Финляндии, раз в неделю, но так как я еще не живу в Финляндии, получалось так, что много пропускала, 2 недели ходила, 2 недели пропускала, обучение очень похоже с тем, что нам давал преподаватель в России, мы сначала проверяли домашнее задание, потом читали, рассматривали новую тему, и слушали тексты на финском, потом самостоятельные работы(игры). Правда слова мне вообще не даются и не запоминаются=(((( Курсы забросила, так как стало сложнее, и я вообще не понимала ничего. Муж сказал, что мне надо потом идти на курсы которые каждый день, он на них за год начал разговаривать и понимать. А сейчас покупает мне детские книжки и я их читаю....
Так что Tanja123, вы не одна такая=))) Я еще хуже=))))))) Муж ругается, что песни на русском я кучу знаю и запоминаю, стишки всякие не нужные=))))))а слова выучить не могу=)))))))))) Нам с вами скорее всего надо, чтоб каждый день встречались с Финским языком=)
А на курсах дело пошло?Обнадёжили, спасибо!Приятно и то, что компания финско-неграмотных увеличилась до двух, а то я совсем загрустила...

из Тампере
25-04-2012, 15:19
Моя цель была и есть-не экзамен, хотела минимум знаний получить, а получила-то и того меньше. Желание было очень большое, прилежание тоже присутствовало, а итог плачевный. Вот и запереживала, решила узнать-это диагноз? Или ещё такие есть, у которых тут дело не шло, а попав в Фи сдвинулось....
Вы ходили на ежедневные языковые курсы, или ещё и работали?

Нет я только на курсы ходила. У нас был один пакистанец на курсах. Он еще и работал после курсов, то конечно результат у него был очень низкий. Просто он очень уставал, а такие курсы требуют много энергии.

Поэтому если вы еще и работаете или учитесь, конечно вам требуется больше времени, что бы финский освоить. Ведь финский достаточно тяжелый язык, особенно в грамматике.

Tanja123
25-04-2012, 15:25
Нет я только на курсы ходила. У нас был один пакистанец на курсах. Он еще и работал после курсов, то конечно результат у него был очень низкий. Просто он очень уставал, а такие курсы требуют много энергии.

Поэтому если вы еще и работаете или учитесь, конечно вам требуется больше времени, что бы финский освоить. Ведь финский достаточно тяжелый язык, особенно в грамматике.
Тогда понятно. При таком режиме и настрое наверняка можно получить хороший результат.

Natochka05
25-04-2012, 16:03
Тогда понятно. При таком режиме и настрое наверняка можно получить хороший результат.
Пока ходила дело пошло, сейчас дело стоит, так как по учебнику я самостоятельно ничего не понимаю. Смотрю в книгу вижу фигу=)))
Правда тут писали, что 3 часа на курсах и 3 часа дома...Эх, я так не смогу...3 часа дома...Не потому что не хочу, а потому что через пол часа работы, в голове у меня всякие мысли, но не о финском и никак не сконцентрироваться!
Не переживайте!!!У моего мужа мама начала язык изучать лет в 35-40(возраст точный не помню), она рассказывала, что очень тяжело все шло, много нервничала, а потом дело пошло. Так что нам самое главное переехать в Финляндию, окунуться в финский язык=)))) и все у нас получиться!!! Тем более даже когда мы будем гулять по магазинам, по улице, хочешь не хочешь, а начинаешь читать рекламы, еще что-то=) и так будет запоминаться. Потом радио слушать. Я всегда когда слушаю, если пойму смысл, пусть даже самый банальный, тааак радуюсь=)))))))))))
И многие друзья мои рассказывали как им тяжело было в изучении, но они сейчас разговаривают как на родном=)

Tanja123
25-04-2012, 16:21
Я очень на это надеюсь!!!

Haha
25-04-2012, 19:04
При таком режиме и настрое наверняка можно получить хороший результат.
4 часа напряженных (ни на минуту не расслабиться, новая лексика сначала воспринимается на слух и пр., все обучение-объяснение исключительно на финском и в быстром темпе практически сразу) занятий в классе (с 9 до 13.30, полчаса перерыв) и 4 часа дома - каждый день. На протяжении года. Примерно о таком режиме вам говорил человек "из Тампере"...
:)

Tanja123
25-04-2012, 19:57
4 часа напряженных (ни на минуту не расслабиться, новая лексика сначала воспринимается на слух и пр., все обучение-объяснение исключительно на финском и в быстром темпе практически сразу) занятий в классе (с 9 до 13.30, полчаса перерыв) и 4 часа дома - каждый день. На протяжении года. Примерно о таком режиме вам говорил человек "из Тампере"...
Да я бы и рада была такому режиму, прям горю желанием овладеть языком и доказать себе свою нетупость.
Но всё равно очень любопытно, как можно финский на финском учить?

Вишня
25-04-2012, 22:12
Дайте, пожалуйста, ссылку, где можно посмотреть "Телепузиков" на финском языке :)

semargl
26-04-2012, 06:12
А вот кто мне объяснит, где найти правило чтения слов.
Например слово Opiskelu (Учеба) читается как Обискелу, а пишеться как Опискелу.
Например слово Sukunimi (Фамилия) читается как Сугуними, а пишеться как Сукуними.
У меня 3 учебника по финскому, но не в одном я не увидел правило по этому поводу.
У меня вопрос. У существует ли специальное правило произношения таких слов или нужно отдельно заучивать форму написания и произношения?

semargl
26-04-2012, 06:16
Дайте, пожалуйста, ссылку, где можно посмотреть "Телепузиков" на финском языке :)
http://www.youtube.com/watch?v=IOdnqVYbwuQ&feature=related

avanta
26-04-2012, 06:45
Например слово Sukunimi (Фамилия) читается как Сугуними, а пишеться как Сукуними.
У меня 3 учебника по финскому, но не в одном я не увидел правило по этому поводу.
У меня вопрос. У существует ли специальное правило произношения таких слов или нужно отдельно заучивать форму написания и произношения?
Это вы про финский язык? Такого быть не может!
И читаются, и пишутся оба эти слова с глухими согласными.

semargl
26-04-2012, 06:57
Я могу вам доказательства предоставить. В диалоге женский голос говорит Обискелу в словаре пишется Опискелу

А вот материал с объяснениями, только я там сам нечего не понял.
Перед глухими согласными, b = [p] d = [t], f = [f], g = [k] ja h = [x]

http://www.omniglot.com/writing/finnish.htm

Может все таки кто-то сталкивался?

avanta
26-04-2012, 07:21
Я могу вам доказательства предоставить. В диалоге женский голос говорит Обискелу в словаре пишется Опискелу

Вы в Ф-ии живёте? Если да, то лучше послушайте, как говорят местные жители, как говорят по радио/тв.

И не читайте дурацкие сайты, не морочьте себе голову!

prizivnik
26-04-2012, 07:30

что за бред.никто так не произносит" суГуними" и все что вы написали.кто это вас учит ерунде такой? или может у вас со слухом проблемы?

chiko1
26-04-2012, 07:52
Может, у говорящего был насморк?

anttisepp
26-04-2012, 07:54
это какой-то протофинский язык, следы которого можно найти в эстонском языке и карельских диалектах.

semargl
26-04-2012, 13:28
Послушайте это.
Там четко буква б

leijona3
26-04-2012, 14:11

Это называется-"слышу звон ,но не знаю где он"...
Скорей всего ,речь идёт о чередовании согласных в разной падежной форме,например: kaupunki -kaupungissa
В финском языке всегда надо читать именно ту букву ,что написана: К-"к",G-"г".

Laska
26-04-2012, 14:39
Послушайте это.
Там четко буква б
я слышу п, вполне понятно

dudinkafarnorth
26-04-2012, 14:41
Тут на форуме есть т.ск. лингвист, самообучившийся. Ваш пример ещё раз показывает, чем чревато самообучение. Методически грамотный учитель дал бы вам послушать произношение не только одного человека и не только один аудиокурс. И ещё важно знать, кем начитан аудиокурс: носитель или неноситель? Мой супруг-финн послушал Афанасьеву-Разинову и попросил меня больше не пользоваться этими аудиозаписями, сказав, что это не финский язык.

из Тампере
26-04-2012, 14:44
Вы в Ф-ии живёте? Если да, то лучше послушайте, как говорят местные жители, как говорят по радио/тв.

И не читайте дурацкие сайты, не морочьте себе голову!

Правильно. Я считаю, что с произношением лучше вообще не заморачиваться. На первом этапе главное, что бы ты понимал и тебя понимали. И говорить как можно больше, пусть даже сначала неправильно. Но это сначала сложно " А вдркг тебя не поймут", а потом оказывается все намного проще, пытаешься обьяснить другими словами и вот ты обходишься везде сам (магазины, банки, кафе и т.д.) и без помощи других, которые знают финский досконально.

А произношение это потом уже придет, когда словарного запаса будет достаточно и все тебя более ли менее понимать будут.
Потому что очень много диалектом в Финляндии, кроме того есть ПУХУкиели- тоже совершенно другой язык. Если так над каждым словом заморачиваться, то финский до конца жизни не выучишь :))) (шутка)

semargl
26-04-2012, 16:05
Правильно. Я считаю, что с произношением лучше вообще не заморачиваться. На первом этапе главное, что бы ты понимал и тебя понимали. И говорить как можно больше, пусть даже сначала неправильно. Но это сначала сложно " А вдркг тебя не поймут", а потом оказывается все намного проще, пытаешься обьяснить другими словами и вот ты обходишься везде сам (магазины, банки, кафе и т.д.) и без помощи других, которые знают финский досконально.

А произношение это потом уже придет, когда словарного запаса будет достаточно и все тебя более ли менее понимать будут.
Потому что очень много диалектом в Финляндии, кроме того есть ПУХУкиели- тоже совершенно другой язык. Если так над каждым словом заморачиваться, то финский до конца жизни не выучишь :))) (шутка)
Спасибо за совет! Буду поступать как вы сказали.

semargl
26-04-2012, 17:05
Тут на форуме есть т.ск. лингвист, самообучившийся. Ваш пример ещё раз показывает, чем чревато самообучение. Методически грамотный учитель дал бы вам послушать произношение не только одного человека и не только один аудиокурс. И ещё важно знать, кем начитан аудиокурс: носитель или неноситель? Мой супруг-финн послушал Афанасьеву-Разинову и попросил меня больше не пользоваться этими аудиозаписями, сказав, что это не финский язык.
Курс называется Финский язык Базовый курс (Berlitz)_CD1

semargl
26-04-2012, 19:33
http://www.vabaleht.org/musicvideo.php?vid=1ac65db30

Unika
29-01-2013, 18:09
По личному опыту, скажу, что одним из хороших способов выучить или начать узучать финский язык - это посетить летние школы, например в Хельсинки. Там также делают акцент и на культуре и на истории.

archneural
02-02-2013, 20:02
Все! Тогда мне надо идти веревку мылить....
угу.. типа того.. ё..

согласитесь методика просто сносит мозг..
у меня сайтик на 10 минут.. а люди по часу сидят.. еще бы, у меня ответы на вопросы некоторых, которые искали на протяжении многих лет

SubRosa
03-02-2013, 14:21
Речь шла об английском языке, который трудно читать.
"Если вы читаете, пишите, и даже умеет разговаривать (например, в рамках стандартного самоучителя), то вы владеете не более 5-10 процентов английского языка (не владеете на 95%)"
Финский язык же исключительно легко читать-"что вижу, то и читаю"
Лейона, ему по фигу, что шла речь не о том языке - он же тут забесплатно рекламирует свой бизнесик, чтоб денюжку заработать. У него на этом форуме и другие ники есть, он не только archneural.

archneural
03-02-2013, 14:44
кто думает, что китайский и финский два разных языка, тому в преподавателях и репетиторах делать нечего.. :)

AndreiEnergetik
13-06-2014, 21:02
подскажите пожалуйста, существует ли в Финляндии как жанр чтение книг , т.н. аудиокниги, и если есть, может быть поделитесь источником?
Для слепых вроде должны быть какие то программы.

AndreiEnergetik
13-06-2014, 21:33
Пока ходила дело пошло, сейчас дело стоит, так как по учебнику я самостоятельно ничего не понимаю. Смотрю в книгу вижу фигу=)))
Правда тут писали, что 3 часа на курсах и 3 часа дома...Эх, я так не смогу...3 часа дома...Не потому что не хочу, а потому что через пол часа работы, в голове у меня всякие мысли, но не о финском и никак не сконцентрироваться!
Не переживайте!!!У моего мужа мама начала язык изучать лет в 35-40(возраст точный не помню), она рассказывала, что очень тяжело все шло, много нервничала, а потом дело пошло. Так что нам самое главное переехать в Финляндию, окунуться в финский язык=)))) и все у нас получиться!!! Тем более даже когда мы будем гулять по магазинам, по улице, хочешь не хочешь, а начинаешь читать рекламы, еще что-то=) и так будет запоминаться. Потом радио слушать. Я всегда когда слушаю, если пойму смысл, пусть даже самый банальный, тааак радуюсь=)))))))))))
И многие друзья мои рассказывали как им тяжело было в изучении, но они сейчас разговаривают как на родном=)

а мне безумно помогают исторические передачи с финского ТВ, которыя форматирую в МП 3 и слушаю.. тема близкая и знакомая очень важна. И лексика у ученых одна..

также очень помогают лекции по электротехнике и программированию микроконтроллеров, но на них времени уходит, так как надо изображение смотреть, схемы там разные..

мечтаю найти аудиокнигу, ранее прочитанную много раз на русском.. Тоже очень помогает.. Англоязычные фильмы помогают если с титрами, но опять же требует сидения перед экраном, чего себе позволить не могу, так как в движении часто

Olka
13-06-2014, 23:49
подскажите пожалуйста, существует ли в Финляндии как жанр чтение книг , т.н. аудиокниги, и если есть, может быть поделитесь источником?
Для слепых вроде должны быть какие то программы.

Конечно есть. Например в библиотеках большой выбор аудиокниг, можно арендовать бесплатно.

MishaT
18-05-2016, 23:44
Добрый вечер. Оживлю тему. Сейчас в очередной раз задумался над способом запоминания слов. В интернете можно найти множество способов (и конечно же везде говориться, что он самый лучший), но определиться сложно. Ассоциации, составление предложений, подбор похожий по звучанию слов из родного языка с иностранным, просто зубрежка...ужас. Так вот стало интересно, кто как запоминает слова? Поделитесь методами :)

svldsmnn
19-05-2016, 00:12
Карточками, которые следят за прогрессом и показываются заново с нужной в зависимости от прогресса частотой. На worddive когда-то прошел все, после этого стало гораздо проще. Там хорошо, что и картинки, и звук, и примеры предложений. Так или иначе запоминается. Продолжать дальше можно с собственными карточками с тем же алгоритмом. Советую программу anki. Туда залил предложения из tatoeba и пытаюсь их строить/вспоминать.

Специальные собственные для каждого слова ассоциации придумывать - для меня в принципе работает, но слишком трудозатратно. Само откладывается и так, если достаточно повторять.

Мелисса
19-05-2016, 00:30
https://hosgeldi.com/fin/ .. Может быть кому-нибудь пригодится.

mariams
19-05-2016, 11:02
Добрый вечер. Оживлю тему. Сейчас в очередной раз задумался над способом запоминания слов. В интернете можно найти множество способов (и конечно же везде говориться, что он самый лучший), но определиться сложно. Ассоциации, составление предложений, подбор похожий по звучанию слов из родного языка с иностранным, просто зубрежка...ужас. Так вот стало интересно, кто как запоминает слова? Поделитесь методами :)
Пробуйте, ищите, что вам лично подойдет.

Мне как инструмент больше всего понравился memrise (веб-сервис + мобильные приложения для запоминания слов). Но для меня важно самой составлять для себя списки слов для запоминания, чтобы были конкретные ассоциации из жизни с употреблением слова, контекст употребления, а не пользоваться готовыми курсами. В смысле, увидел табличку в библиотеке, перевел текст, решил, что вот это слово пригодится - записал и потом выучил. Или в обратном порядке: для работы нужно знать вот эти слова и выражения, дальше разучиваешь.
И еще я часто в личный словарик пишу не отдельное слово, а словосочетание (из которого понятно про падежи, например) или фразу. Или хотя бы в переводе обозначаю rektio. Ну и добавляю какой-нибудь пример употребления.

И еще, конечно, важно потом начать новые слова употреблять.В письме, разговоре, да хоть к коту вслух обратиться :)

Eddie
15-06-2016, 10:57
Финский довольно сложный. Да и у меня способности не из лучших: за три с половиной года довольно активного изучения и проживания в среде так и не смог освоить. Научился лишь читать без словаря, благодаря гигантскому словарному запасу. На большее пока не хватает способностей.

Ушастый нянь
15-06-2016, 14:57
Финский довольно сложный. Да и у меня способности не из лучших: за три с половиной года довольно активного изучения и проживания в среде так и не смог освоить. Научился лишь читать без словаря, благодаря гигантскому словарному запасу. На большее пока не хватает способностей.
а прравильно ли поставлен вопрос?попробуйте думать иначе: не вы должны выучит финский,а финский доолжен выучить вас!

wHiTe_raBBit
15-06-2016, 15:36
учила финский полтора года на курсах (каждый день по 6 часов плюс домашка 30-60 мин), сначала было сложно, т.к. слова не запоминались, плюс попала в группу более высокого уровня. До этого учила в России год, но там мы почти не говорили (?!)

Для работы необходимые слова записываю в файл и пытаюсь учить в свободное время

ponom
15-06-2016, 15:52
https://hosgeldi.com/fin/ .. Может быть кому-нибудь пригодится.

Мне, человеку, который первый раз зашел туда (по идее только начинает учить язык), посоветовало в качестве первых десяти слов выучить: семь, мычать, железо, стеснительный, почтовый ящик, марка, почтальон, стол, проектор, процент.
Редкостная психоделика! :)
Мне понравился бесплатный курс "Финский язык за семь уроков" (есть и для андроида). Не идеально, но хороший старт. А потом уже нужно учить слова, но не россыпью и не по частоте встречаемости на практике, а по темам и группам: числа, дни недели, времена года, овощи, одежда, человек, работа, покупки и так далее. Хорошо бы, чтобы зубрежка и тренировка были автоматизироваными, как в duolingo (хотя он тоже не идеален).
Есть классный бесплатный сайт, где можно слушать все слова, произнесенные не роботом google, а живыми людьми (на многие слова может быть по нескольку вариантов произношения разными людьми).
Вот он: http://ru.forvo.com/languages-pronunciations/fi/

фитюлька
15-06-2016, 17:56
Специальные собственные для каждого слова ассоциации придумывать -.

тоже ассоциативное мышление подключаю

вот сегодня нашла ссылки на русскоязычном сайте

Финский язык — полезные ссылки (http://www.svkeskus.fi/blog/finskij-yazyk-poleznye-ssylki/)

Iris31
15-09-2016, 06:56
Здравствуйте!

Если кто-то ищет преподавателя финского языка в Хельсинки, можете обращаться ко мне :) Я занимаюсь финским с 6 лет, преподаю его взрослым уже 11 лет и детям 5 лет. Также готовлю к YKI.

Tulilintu
15-09-2016, 06:57
Ну так и повесьте платное объявление на доске...

KiDr
15-09-2016, 07:19
Здравствуйте!

Если кто-то ищет преподавателя финского языка в Хельсинки, можете обращаться ко мне :) Я занимаюсь финским с 6 лет, преподаю его взрослым уже 11 лет и детям 5 лет. Также готовлю к YKI.
А я вот уже 23 года не могу его выучить, каков мой шанс?

Чон Сон Ы
15-09-2016, 08:54
А я вот уже 23 года не могу его выучить, каков мой шанс?
Если у тебя есть начальная база, то поможет 100% погружение в финоязычную среду. Например, я могу познакомить тебя со своими финскими друзьями. Так как они не говорят по английски, ты будешь вынужден напрягаться в общении с ними по фински. Заодно постепенно ассимилируешься в финское общество и культуру.

KiDr
15-09-2016, 09:08
Если у тебя есть начальная база, то поможет 100% погружение в финоязычную среду. Например, я могу познакомить тебя со своими финскими друзьями. Так как они не говорят по английски, ты будешь вынужден напрягаться в общении с ними по фински. Заодно постепенно ассимилируешься в финское общество и культуру.
Не знаю нужно ли, постепенно для меня это лет 25, а там уже пенсия, язык уже не нужен будет, ассимиляция тем более:)

@@@NANA@@@
15-09-2016, 09:29

я бы с удовольствием познакомилась с семейной парой,где есть детишки.

на работе стараюсь понимать тюёкаверит.

(казалось бы,уяснила слово и смысл,потом начну применять.потом оказывается,что я не правильно уяснила.
например вчера наконец таки поняла одно слово.теперь правильно могу его применить.
так и учусь)

Чон Сон Ы
15-09-2016, 09:31
Не знаю нужно ли, постепенно для меня это лет 25, а там уже пенсия, язык уже не нужен будет, ассимиляция тем более:)
Я считаю, что не знание языка это не уважение к стране, в которой живёшь, к президенту, ко всему обществу. Кидр, ты меня всё больше разочаровываешь.

Olka
15-09-2016, 09:32

Легко знакомиться на детских площадках с другими родителями, пока дети играют. По себе знаю, иногда и хочется посидеть в тишине, так нет - с разговорами лезут :)

Чон Сон Ы
15-09-2016, 09:35
Вот с финскими детишками, как раз сложно найти общий язык. Если знание языка слабое, плохое произношение, обхамят так по своему трёхэтажным стёбом, обсмеют, и будешь потом бояться к ним подступиться.

KiDr
15-09-2016, 09:35
Я считаю, что не знание языка это не уважение к стране, в которой живёшь, к президенту, ко всему обществу. Кидр, ты меня всё больше разочаровываешь.
да я ваще падонок, зачем мне кого-то уважать?

Чон Сон Ы
15-09-2016, 09:36

на работе стараюсь понимать тюёкаверит.

(казалось бы,уяснила слово и смысл,потом начну применять.потом оказывается,что я не правильно уяснила.
например вчера наконец таки поняла одно слово.теперь правильно могу его применить.
так и учусь)
Умница :xrules:

Чон Сон Ы
15-09-2016, 09:38
да я ваще падонок, зачем мне кого-то уважать?
Не подонок ты, а разгильдяй. И жизнь тебя ничему не учит.

Когда пойдёшь работать, а?

@@@NANA@@@
15-09-2016, 09:38
Легко знакомиться на детских площадках с другими родителями, пока дети играют. По себе знаю, иногда и хочется посидеть в тишине, так нет - с разговорами лезут :)

на детской площадке я только детищек с папами увидела,когда на пляж ходили.
правда дети были меньше.
но мне не понравилось то,что эти папы стали делать замечания сыну моему(слишком где то активно был).
мне не приятно было.
пока я стараюсь конфликтов избегать.пропускаю мимо ушей.

уж дети 6-7 лет скорее всего туда не ходят.

KiDr
15-09-2016, 09:40
Не подонок ты, а разгильдяй. И жизнь тебя ничему не учит.

Когда пойдёшь работать, а?
я ещё пока не начал не работать то, погоди не гони лошадей:)

Olka
15-09-2016, 09:45
на детской площадке я только детищек с папами увидела,когда на пляж ходили.
правда дети были меньше.
но мне не понравилось то,что эти папы стали делать замечания сыну моему(слишком где то активно был).
мне не приятно было.
пока я стараюсь конфликтов избегать.пропускаю мимо ушей.

уж дети 6-7 лет скорее всего туда не ходят.

Да, папы тут очень активные, с ними знакомься тогда :)
Тут нормально делать замечания чужому ребёнку, если он например обижает или толкает других, не уступает очередь и пр. Ты точно так же можешь сделать замечание и другому ребёнку или его родителям сказать вежливо. Не надо пропускать мимо ушей.

@@@NANA@@@
15-09-2016, 09:45
Вот с финскими детишками, как раз сложно найти общий язык. Если знание языка слабое, плохое произношение, обхамят так по своему трёхэтажным стёбом, обсмеют, и будешь потом бояться к ним подступиться.

как раз вчера напросила своего сына поиграть в футбол около дома с...цыганами.
блин,я спешила на работу.ну а дочка сказала,что дети стаи посмеиваться и дразнить моего сына.
при мне они бы побоялись конечно.правда и у моего сына есть недостаток:пока не умеет играть в команде.
но..надо учиться.
(вообще этот редко ,когда играют тут.да и с этими ребятами муж ворчит,чтобы не играл сын.
такое впечатление,что они и сами нам не рады,после того,как я им взбучку устроила пару лет назад.
но...,я как банный лист.
редко,но..по занудству ,метко(жаль только ,что сама не присутствовала.не следила)

@@@NANA@@@
15-09-2016, 09:47
Да, папы тут очень активные, с ними знакомься тогда :)
Тут нормально делать замечания чужому ребёнку, если он например обижает или толкает других, не уступает очередь и пр. Ты точно так же можешь сделать замечание и другому ребёнку или его родителям сказать вежливо. Не надо пропускать мимо ушей.

Олка,спасибо(я в первый раз всегда теряюсь.не знаю как вести себя)
Буду смелее.
Вот как выучу ..еще поболе ласковых.....пафинскаму.
Можно и диалогить начинать.

wHiTe_raBBit
15-09-2016, 10:28
дети 6-7 лет хорошо общаются, но очень скромные, а старшие да, могут вести себя грубо,
я общаюсь с коллегами по работе, с друзьями и по необходимости в городе (например в verotoimisto или еще где)

kitty_pride
16-09-2016, 19:21
у меня один ответ - для начала пойти на курсы. Когда переехала послушалась по глупости русскую тётю одну, которая сказала, нефиг на курсах делать, все это бред. К слову жила она тут 9 лет и по фински ни в зуб ногой.

В итоге полгода безуспешных попыток освоить сей язык самостоятельно (не тупая, просто лень брала верх)

Зато на курсах все по полочкам разложат, и общение с носителем языка....вобщем прогресс пошел нереально вверх!

Да и радует стоимость: 43 евро за 4 месяца. Копейки!

Начальница например убеждена что нужно просто финское тв смотреть. Может для эстонцев это и подоходит, но русским вряд ли....мне не помогло)

ponom
13-10-2016, 20:31
Классно в Финляндии детям учить английский язык, если есть такие песни:

https://www.youtube.com/watch?v=7krRrcgmTJE

Если знаете английский, то с помощью этой песни можно и наоборот - учить финские слова.

Сумеешь запомнить песню - выучишь 102 финских слова. :)

А вот еще лучше ссылка - с субтитрами и видео-иллюстрациями к словам. :)
https://www.youtube.com/watch?v=21PJT3yQMJE

bob30
02-06-2017, 16:52
Да и радует стоимость: 43 евро за 4 месяца. Копейки!

Подскажите, что это за курсы, где?

Лаура Питер
03-06-2017, 03:30
Яне поняла,почему меня стерли? Тут русский форум и надо писать по-русски или по-финс а не на деревенской тарабарщине каверкая русский язык. Что не так?