PDA

View Full Version : какая формулировка наиболее подходящая

milis
24-03-2006, 14:08
много прочитала на эту тему, но как-то мнения расходятся.

дорогие Форумчане, посоветуйте

какая формулировка, для биржи труда здесь, будет наиболее выгодна (желательна) о причинах расторжения трудового договора в России???

remsu
24-03-2006, 14:31
много прочитала на эту тему, но как-то мнения расходятся.

дорогие Форумчане, посоветуйте

какая формулировка, для биржи труда здесь, будет наиболее выгодна (желательна) о причинах расторжения трудового договора в России???
А это для чего нужно?
По -моему финнам это все равно.Это ведь ни на что не влияет здесь,в Ф-ии.

Gala
24-03-2006, 14:34
Если есть возможность сделать запись о причине увольнения по сокращению штатов или по причине ликвидации фирмы-было бы супер! :)
Меня увольняли (как в большинстве случаев) по собственному.Всвязи с этим по приезду в Финляндию писала объяснительную для биржи труда:так мол и так,в России есть такие-то статьи трудового кодекса где прописаны такие-то причины увольнения сотрудника.Так как моя фирма живет и процветает и сокращения не предвидится,то меня уволили по собственному.
Не в курсе,есть ли сейчас в трудкодексе статья "увольнение по причине переезда на другое место жительства" или что-нибудь в этом роде?

Gala
24-03-2006, 14:35
А это для чего нужно?
Очень даже влияет!
Могут на карантин посадить..:(

remsu
24-03-2006, 14:39
Если есть возможность сделать запись о причине увольнения по сокращению штатов или по причине ликвидации фирмы-было бы супер! :)
Меня увольняли (как в большинстве случаев) по собственному.Всвязи с этим по приезду в Финляндию писала объяснительную для биржи труда:так мол и так,в России есть такие-то статьи трудового кодекса где прописаны такие-то причины увольнения сотрудника.Так как моя фирма живет и процветает и сокращения не предвидится,то меня уволили по собственному.
Не в курсе,есть ли сейчас в трудкодексе статья "увольнение по причине переезда на другое место жительства" или что-нибудь в этом роде?
Ну если влияет...
Здесь на Форуме кто-то подкинул идею написать:"Уволился по собственному желанию в связи с переездом в ФИНЛЯНДИЮ.Говорят,здешние чиновники любят эту сноску.

Ol-soln
24-03-2006, 14:39
Друзья подсказали мне, что самая выгодная формулировка "в связи с истечением срока трудового договора".

Формулировка определенно имеет значение.

teresia
24-03-2006, 14:48
А это для чего нужно?

Это очень важно. Я по глупости сболтнула, что после института подала документы на вид на жительство и естественно не работала: кто же меня на пару месяцев возьмет? И влепили мне каренсию на 2 месяца.

milis
24-03-2006, 14:58
вот я сижу и думаю . что же мне лучше напечатать

1. что договор бессрочный или срок какой-то указать?

2. или дополнительное соглашение к бессрочному о том что контракт прекращается в связи с переездом на ПМЖ в Фи ?

3. или ликвидация предприятия, т.к. по новым законам РФ по торговле, фирма все равно поменяет свое название в июне!

4. а то что моя работа на фирме выполнена и больше нет необходимости в моих услугах, это не прокатит. Кто поверит что закончилась работа у финансового директора!

milis
24-03-2006, 15:00
Ну если влияет...
Здесь на Форуме кто-то подкинул идею написать:"Уволился по собственному желанию в связи с переездом в ФИНЛЯНДИЮ.Говорят,здешние чиновники любят эту сноску.

В ПС у одного форумчанина спросила по это, на что получила ответ:
что эта формулировка не прокатит без карантина

milis
24-03-2006, 15:03

Да , это есть, но это помогает при увольнении в России.

если в заявлении об увольнении написать эту причину, то работодатель обязан уволить тем же числом, без дополнительной отработки!!!

remsu
24-03-2006, 15:08
В ПС у одного форумчанина спросила по это, на что получила ответ:
что эта формулировка не прокатит без карантина
А на какое время каренсия будет?

milis
24-03-2006, 15:11
А на какое время каренсия будет?

этого я не знаю, но насколько понимаю минимальный срок 2 месяца, о существовании меньшего срока ни где пока не вычитала. но больше может быть.

milis
24-03-2006, 15:14
Это очень важно. Я по глупости сболтнула, что после института подала документы на вид на жительство и естественно не работала: кто же меня на пару месяцев возьмет? И влепили мне каренсию на 2 месяца.

а на что эта каренсия вообще влияет? только на выплаты пособий?

и за что её еще можно получить?

kanonerka
24-03-2006, 17:38
влияет на очеред на курсы финского языка.мне лично так об"яснили.я работала в Питере.приехала к любимому на 3 дня,а он говорит:выходи за меня.обратно в Питер,уволилас за 1 ден.после получения ,,лупы,,предупредили:карантин 5 месяцев.так как в трудовой,,по собственному желанию,,

Николь
24-03-2006, 18:03
"По соглашению сторон". Соглашение составляется, на бирже показывается, но не отдается, т.к. в нем вписаны также и денежные обязательства (в смысле выплаты увольняемому), а это дело только Ваше и Вашей фирмы! Нашел формулировку и составил документ юрист нашей фирмы и глава ее представительства в России (в одном лице). Включил туда собственно формулировку, даты и денежные выплаты и подлил юридической абракадабры. Получилось офигенно! На бирже в Фи вопросов не возникло (ТТТ).

Santeri
24-03-2006, 18:13
В крайнем случае, отделе кадров попросите чтобы в трудовой отметили, "Уволен в связи с переездом или сменой места жительства", без "по собственному".

kanonerka
24-03-2006, 18:14
"По соглашению сторон". Соглашение составляется, на бирже показывается, но не отдается, т.к. в нем вписаны также и денежные обязательства (в смысле выплаты увольняемому), а это дело только Ваше и Вашей фирмы! Нашел формулировку и составил документ юрист нашей фирмы и глава ее представительства в России (в одном лице). Включил туда собственно формулировку, даты и денежные выплаты и подлил юридической абракадабры. Получилось офигенно! На бирже в Фи вопросов не возникло (ТТТ).
простите,а вы ето предусмотрели зараннее?у меня был 1 ден на уволнение...

kanonerka
24-03-2006, 18:18
В крайнем случае, отделе кадров попросите чтобы в трудовой отметили, "Уволен в связи с переездом или сменой места жительства", без "по собственному".
согласна,но ето в том случае,если Вы уже замужем.а если толко собираетес-то на каком основании?Выходите замуж-показываете в отделе кадров свидетелство о браке-тогда в связи с переездом...

milis
27-03-2006, 09:29
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ !!!

начинаю печатать договора!!!!

Николь
27-03-2006, 18:49
простите,а вы ето предусмотрели зараннее?у меня был 1 ден на уволнение...
Я к моменту переезда в Фи была замужем за финном уже 2 года (он работал в России и жили мы там же) и находилась в отпуске по уходу за ребенком. К тому же, работала я в финской фирме. Так, что нашему юристу было время подготовиться! :) Я даже и не задумывалась, что он там написал. О "неудобных" формулировках я прочитала только в этой теме. :)

kanonerka
27-03-2006, 19:19
тогда и проблем нет!удачи!

Valja
29-03-2006, 14:01

В Трудовом кодексе РФ есть такое основание для прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, как соглашение сторон.
Если у вас нормальные отношение с работодателем, то порядок увольнения совершенно такой же. как по инициативе работника. Только в дополнение составляется коротенькое соглашение к вашему трудовому договору о его прекращении в соответствии с тем, что работник и работодатель достигли соглашения считать трудовой договор прекратившим действие с такого то числа. Запись в трудовую делается на основании ТК РФ "уволена по соглашению сторон".
Я себе сделала именно так, при переезде в Суоми в Консульстве у меня никто не спрашивал трудовую или какие-либо договоры, это дело лично мое.
На бирже при постановке на учет, как безработную, предъявляла только трудовую книжку. Последняя запись в ней об увольнении по соглашению сторон никого не смутила, каренсии не было никакой. Лаусунто о праве на пособия в Кела было сразу же отправлено и Кела вынесло решение о выплате пособий.
Не советовала бы дразнить гусей и писать в трудовую об увольнении по собственному желанию в связи с переездом в Финляндию. Это не будет расцениваться уважительной причиной и основанием для немедленной выплаты пособий по безработице.