PDA

View Full Version : Привыкание к садику

Lissu
12-03-2006, 12:19
Милые мамочки и папочки!Поделитесь своим опытом...как у вас прошло привыкания к финскому детскому садику?Как вы сами и ваши детки это пережили?особенно интересно послушать тех,у кого детки отправились в садик до 2-3 лет.Тяжело ли морально родителю?Как дела обстаяли с языком,когда малыш воспринимал только русский язык?Стал ли ребёнок чаще болеть?
Я больше всего волнуюсь из-за языка и как дочка воспримит чужих для неё людей:(
Может есть советы как стоит и не стоит поступать в тех или других ситуациях?Как "объяснить" доченьке,что мы от неё не отказываемся,а просото она будет ходить днём в садик:)?очень волнуюсь:(:(:(

triFilosofia
12-03-2006, 12:38
сделайте первый шаг, не бойтесь...это максимум недельку надо выдержать, да и
не факт, что вашей дочке там не понравится!

и в садике есть детский психолог, который и вам поможет и дочке...

обратитесь, не стесняйтесь

Zolushka
12-03-2006, 13:11
сделайте первый шаг, не бойтесь...это максимум недельку надо выдержать, да и
не факт, что вашей дочке там не понравится!

и в садике есть детский психолог, который и вам поможет и дочке...

обратитесь, не стесняйтесь
Всё что вы написали - не факт. Иначе бы Лиссу сюда не написала, я думаю. Насчёт недельки - сын привыкал 4 месяца, хотя садик был русскоязычным. Психолога в обычном садике нет и быть не может за его ненадобностью.

triFilosofia
12-03-2006, 13:23
и в чем ваш вывод?

не отдавать в садик, раз там так плохо?!... Всегда надо через что то переступать..

насчет психолога, в программе обучения финских ластенхойтая есть предмет=детская психология...

не надо все утрировать

~Aurora~
12-03-2006, 13:24
Милые мамочки и папочки!Поделитесь своим опытом...как у вас прошло привыкания к финскому детскому садику?Как вы сами и ваши детки это пережили?особенно интересно послушать тех,у кого детки отправились в садик до 2-3 лет.Тяжело ли морально родителю?Как дела обстаяли с языком,когда малыш воспринимал только русский язык?Стал ли ребёнок чаще болеть?
Я больше всего волнуюсь из-за языка и как дочка воспримит чужих для неё людей:(
Может есть советы как стоит и не стоит поступать в тех или других ситуациях?Как "объяснить" доченьке,что мы от неё не отказываемся,а просото она будет ходить днём в садик:)?очень волнуюсь:(:(:(

У меня малой пошел в садик в 2 года и 3 месяца. :) Конечно сначала было у меня такое ощущение, что я как-будто "отказываюсь" от своей крошки. Просто не хотела отдавать в чужие руки. Но потом привыкла. Это так на первых порах морально тяжело для родителя, но для ребенка это новый мир, к которому они привыкают быстро. У нас объясняют детям так, что родителя идут на работу и он тоже идет на работу играть. :)

Для моего ребенка это был новый шаг в познавании окружающего мира, ему очень там нравиться. С финским языком никаких проблем не было. На эту тему можно писать и написаны целые диссертации, почему ребенку легко даються языки.

Болезни... никаких болезней. Разве, что такие как насморк. Главное по погоде одевать ребенка и чтобы всегда была запасная одежда. Вам все расскажут в садике.

Zolushka
12-03-2006, 13:32
Лиза, наш пошёл в русскоязычный в год и девять, до этого сидел с папой дома год после того, как я пошла учиться. Расставания были чем-то ужасным и для меня и для сына, до сих пор вспоминаю и сердце разрывается - кидания на дверь с криками МААААААААААААА-маааааааааааааааааааа! и слёзы... Но главное не показывать что тебе плохо ;-)..
Малышам очень нравится быть как взрослые и, обычно у них есть свой кумир, у нас дедушка, так что используем ситуацию по полной ;-) В данном случае восхищаться тем, что дочка стала такой большой и будет ходить на свою "работу", прямо как бабушка, например. А поскольку детишки такие любопытные, нужно подробнее обяснить зачем нужно ходить в садик ( там учат прыгать через скакалку, иначе в школу не пустят, вобщем найти интересующую её тему), что вы будете делать вместе после садика (желательно что-нибудь весёлое)и, что будешь делать ты, пока она в садике (расписать всё в довольно серых красках, чтобы она поняла, что лучше она в садике, чем с тобой ;-). Ну и конечно подбадривания и восхищения после садика. Я с восторгом показываю каждому знакомому садиковские рисунки и поделки сына ( они действительно классные), рассказываю как его хвалят логопед, и воспитательницы, он конечно же, слышит и на ус мотает.
Болеть сын действительно стал чаще, но не могу сказать точно ли из-за сада.
Желаю вам лёгкого привыкания к садиковской жизни! :-)

Zolushka
12-03-2006, 13:36
и в чем ваш вывод?

не отдавать в садик, раз там так плохо?!... Всегда надо через что то переступать..

насчет психолога, в программе обучения финских ластенхойтая есть предмет=детская психология...

не надо все утрировать
Утрировали вы, а не я, я всего лиш` вас поправила. Про ходит`- не ходит` я даже не заикнулас`, если вам хочется поспорит`- ето не ко мне. Если у меня ест` в школе предмет математики, значит ли ето, что я буду профессором математики?

Natalie
12-03-2006, 13:56
мы своего отдали примерно в полтора года.. в русско-финский..
конечно поначалу не хотел оставаться.. но воспитатели рекомендуют не растягивать "мучения" ребенка маминым присутствием.. чем быстрее мама уйдет, тем быстрее в итоге ребенок успокоится.. и это надо понимать, как бы не разрывалось мамино сердце глядя на свое плачущее чадо..
четко сказать, что вечером обязательно за ним придете, вот и не будет проблемы "бросания"..
а вообще все детки разные, как выше уже было упомянуто, кто то с первого дня с радостью идет, а кому то полгода надо чтобы привыкнуть..
мой какое то время не давал мне уйти, просто вцеплялся в меня намертво.. плакал если отрывали.. а мне на работу надо.. переживала конечно.. потом воспитательница одна сказала, что он просто себе выработал такую привычку поведения когда приходим в садик.. как только я выходила за дверь - ребенок тут же веселый и довольный.. потом вдруг само по себе как отрезало.. просто в одно утро пошел в группу как ни в чем не бывало, безо всяких капризов и цепляний.. и так, слава Богу продолжается и по сей день.. тьфу-тьфу-тьфу.. :)

Zlatala
12-03-2006, 14:30
Девочки, а кто что слышал о христианских дет.садиках??

triFilosofia
12-03-2006, 14:53
для Золушки!
когда касается детей, споры неуместны...

Отредактировано.

МАСТЕР

MACTEP
12-03-2006, 15:05
Предупреждение участнику Ученик

Указание на грамматические ошибки участникам дискуссии запрещено пунктом 5 правил форума.

Если данная практика продолжится и в будущем, буден вынужден закрыть вам доступ к форуму на срок от недели и больше.

triFilosofia
12-03-2006, 15:30
Виноват, исправлюсь!

Николь
12-03-2006, 23:36
У нас первая попытка была в 2 года, в русско-финский, надо было отдать в садик срочно, сразу после переезда, поэтому пошли в р-ф. В этом возрасте еще не очень понимают детки, ходила хорошо, изредка устраивала истерики, без всякой закономерности. Плохо, что ребенок в этом возрасте еще не говорит и поэтому рассказать что происходит в садике не может. У нашей постоянные синячки на ногах были, что только не передумала... оказалось, воспитатели ее постоянно на руках таскают, а еще один мальчик (помладше еще) ревнует и щиплет за ножки (выше достать не может). Ходила месяц и месяц болела, довольно тяжело. Повалило всю группу, у кого-то даже до воспаления легких дошло. Более не водила, необходимость отпала.
Второй раз пошли недавно, в 3 года. Истерики по утрам постоянно, очень сильные. В садике не ест, не спит. Потом открыла, что в садике есть карандаши, краски, пластилин и играть этими вещами можно в любое время (дома краски и пластилин достаются не всегда), оставаться стала легче. Чуть только показывает, что вот сейчас поплачет... Ела уже пару раз. Но не спит и дома спать перестала. Финского не знает, объясняется как не знаю, наверное жестами...
И первый и второй разы дома вечером истерики, наверное, от обилия впечатлений за день. Спит ночью плохо, кричит, перебегает к нам.
Оставила бы дома, но сознаю, что ходить в садик необходимо. Язык финский нужен и общения ей явно не хватает.
Как сказали воспитатели, в Хельсинки проводится компания в детских садиках по адаптации двух- и более языковых детей к Фи. Садики обмениваются информацией и методиками работы с такими детьми. Кое-какие наработки есть и у нашего садика - картинки и пр. - нам показывали перед поступлением.
Заявление на предоставление места в обычном финском садике надо подавать заранее, за 4 месяца. Мы так и сделали, правда, место получили не в том, в который подавали. Наш садик подальше и деток, говорящих только по-русски у них еще не было в отличие от садика, который мы облюбовали первоначально.
Если еще что-то интересует, спрашивайте, постараюсь ответить.

Gala
13-03-2006, 12:28
Не будьте несправедливы к ластенхойтая :)
Как учащаяся,могу с уверенностью сказать,что детской психологии и психотерапии уделяется действительно много времени,плюс постоянные практики по пять недель в детских садах позволяют отшлифовать теоретические знания и соотнести их с практическими :)
Так что не думайте,что воспитатели сплошь и рядом этакие равнодушные злые тетки,которые ваше золотко зашпыняют..Это их профессия-помочь ребенку адаптироваться в новых условиях.Для этого,кстати,родитель с малышом приходит в садик на ознакомительный день-ребенок и родители смотрят,какие игрушки и игры предоставляются детям,что они делают (поделки,рисунки и т.п.).Так что если вам что-то не понравится,можно подумать о другом варианте. :)

Lissu
13-03-2006, 21:21
Не будьте несправедливы к ластенхойтая :)
Как учащаяся,могу с уверенностью сказать,что детской психологии и психотерапии уделяется действительно много времени,плюс постоянные практики по пять недель в детских садах позволяют отшлифовать теоретические знания и соотнести их с практическими :)
Так что не думайте,что воспитатели сплошь и рядом этакие равнодушные злые тетки,которые ваше золотко зашпыняют..Это их профессия-помочь ребенку адаптироваться в новых условиях.Для этого,кстати,родитель с малышом приходит в садик на ознакомительный день-ребенок и родители смотрят,какие игрушки и игры предоставляются детям,что они делают (поделки,рисунки и т.п.).Так что если вам что-то не понравится,можно подумать о другом варианте. :)
спасибо всем за советы;)

у нас в Эспоо не день выделяется для знакомства,а аж 2 недели:)Начиная привыкание с гулянки на улице с группой и заканчивая дневным сном....и всё это конечно в присутствии мамы:)Но волненение у меня всё равно:(я ж рыдать вместе с дочерью буду:(:(:(

Gala
13-03-2006, 21:26
Вот рыдать не надо :)
Скажу Вам из собственного опыта-стоит маме/папе скрыться из виду,как ребенок быстро успокаивается..За полгода моей практики в детсаду не было случая,чтобы ребенок (а унас дети от года до 6) плакал ВЕСЬ день..Как правило,минут пять-и пошли играть :)
Конечно,зависит от ребенка тоже,от его характера и насколько у него сильна привязанность к маме..

Natalie
13-03-2006, 21:32
Lissu, будешь рыдать, только хуже ребенку сделаешь.. своими же "руками".. ребенок видя тебя рыдающей будет успокаиваться намного дольше - это раз, плюс будет считать что происходит что то из ряда вон выходящее (мама то не рыдает у него на глазах каждый день) и плохое, потому что плачут, в понимании ребенка, только "от плохого"..
держи себя в руках, ради своего ребенка! не ты первая, не ты последняя!
Удачи! :)

Lissu
13-03-2006, 22:05
девчёнки я конечно всё понимаю.И рыдать при ней я бы не стала,но потом от одной только мысли,что как таммой ребёнок....я вообще очень эмоциональный человек...удержатся очень сложно:(

wpooh
13-03-2006, 22:34
Я то же рыдала, но только за территорией садика. Ребенка отдали в садив в годик. Так он справился лучше чем мама. Еще ни разу не плакал, мы иногда не успеваем его раздеть,как он бежит в группу. Теперь иногда и уходить из садика не хочет. А вообще садик дело хорошее.

Januarija
13-03-2006, 23:38
У нас нет еще опыта детсада в Финляндии (с августа пойдем в англо-финский. нам будет 3). Зато двойной опыт Российских детсадов :)) - первый - оччень негативный, а второй - сплошное восхищение (ради такого сада можно было в России остаться!!!!)
Много перечитала информации на тему познания малышами языков. Поняла одно - лучше не заморачиваться самой на эту тему, тк детишкам дано то, что мы взрослые, увы с возрастом теряем - способность к беспроблемному усвоению разных языком. Просто пустите все на самотек! Странно звучит, но очччень действенно ;)
Нам в саду психолог сразу на предварительном собрании сказала -самое главное, быть самой морально готовой к детсаду. Дети очень тонкие натуры и подобные мелочи быстро засекают. Так что, первым делом - работа над собой! Найдите положительные моменты (хвост пистолетом!!!) и постарайтесь заинтересовать малыша (в этом полностью согласна с Николь!). Никто лучше вас не знает вашего кроху. Ищите, чем привлечь в сад ребенка, исходя из его интересов

pushistik
13-03-2006, 23:54
спасибо всем за советы;)

у нас в Эспоо не день выделяется для знакомства,а аж 2 недели:)Начиная привыкание с гулянки на улице с группой и заканчивая дневным сном....и всё это конечно в присутствии мамы:)Но волненение у меня всё равно:(я ж рыдать вместе с дочерью буду:(:(:(

У нас тоже недели 2 на знакомство выделено было. Только через ровно 5 дней ребёнок и родители (т.е. мы) заболели. В среду снова пойдём "знакомится" по второму разу. Кстати, с папой процесс знакомства протекает легче!!! Со мной доча очень сильно в первый день капризничала, я ушла через час, остался папа, так все капризы как рукой сняло, а я дома рыдала на взрыд, потому что дочку жалко было.
Остальные дни водил тоже папа, я не могу
Что меня поразило, финны водят больных детей в садик! Приводят, если у ребёнка нет температуры, а сильнейший кашель и насморк не в счёт!! И воспитатели ничего не могут с этим сделать: они сами заболевают от таких детей и др. дети болеют. Вот от такого ребёнка и мы все заболели
На счёт языка: я с мужем - русско-говорящие, домап только по-русски, в детсаду - всё по-фински. Пока проблем не было :)
Кстати, у нас на работе у сотрудника ребёнок долго заикался, и логопед сказал, что это из-за того, что мама разговаривала с акцентом по-фински с ребёнком (для мама родной язык НЕ финский), а папа финн. Короче, нужно говорить с ребёнком на своём родном языке, пока не научится ребёнок говорить, чтоб не было проблем у ребёнка с развитием речи

Januarija
13-03-2006, 23:57
Вот рыдать не надо :)
Скажу Вам из собственного опыта-стоит маме/папе скрыться из виду,как ребенок быстро успокаивается..За полгода моей практики в детсаду не было случая,чтобы ребенок (а унас дети от года до 6) плакал ВЕСЬ день..Как правило,минут пять-и пошли играть :)
Конечно,зависит от ребенка тоже,от его характера и насколько у него сильна привязанность к маме..

Во всем согласна с вами Gala. МОя мама педагог. Проработала в саду боле 20 лет. И до сих пор она помнит не только своих воспитанников по именам и фамилиям, но даже имена и очества их родителей. Она за детками как курочка насестка бегала. И родители, и детки ее обожали. Даже сейчас, гуляя по улице, бывшие воспитанники (уже сами мамы и папы), а так же их родители всегда с почтением здороваются с ней и останавливаются поговорить. А при мне однажды красивый молодой человек городо представил своей девушке: "А это Васильевна - моя первая воспитательница. Самый светлый человек в моей жизни!"
Приятно :)))
НО. В ее практике был мальчик (смешная такая фамилия Дидюля) который плакал с момента ухода своей мамы и вплоть до ее появления. Помню, как моя мама из-за него постоянно переживала и все пыталась найти к нему подход - дохлый номер! Родители тоже старались, чего тока не перепробовали - 0! Его сняли с сада. Ну не садовский ребенок!!!!!!
А через 4 года к маме в новообразовавшуюся группу привели его младшего брата. Небо и земля! Младшенького просто не выгнать из группы было. Он там как рыба в воде был - его стихия!

Januarija
14-03-2006, 00:09
Что меня поразило, финны водят больных детей в садик! Приводят, если у ребёнка нет температуры, а сильнейший кашель и насморк не в счёт!! И воспитатели ничего не могут с этим сделать: они сами заболевают от таких детей и др. дети болеют. Вот от такого ребёнка и мы все заболели

Такие "сознательные" родители не только финны! В России они тоже сплошь и рядом! Единственное, в российских садах медики обязаны "снимать" таких больных деток Только редко они это делают :(

Кстати, о птичках! А в финских детсадах медицинские работники есть?

Noora
14-03-2006, 00:21
Кстати, у нас на работе у сотрудника ребёнок долго заикался, и логопед сказал, что это из-за того, что мама разговаривала с акцентом по-фински с ребёнком (для мама родной язык НЕ финский), а папа финн. Короче, нужно говорить с ребёнком на своём родном языке, пока не научится ребёнок говорить, чтоб не было проблем у ребёнка с развитием речи

моя знакомая логопед, очень долго смеялась над такими выводами финнских врачеи...

Apollon
14-03-2006, 00:23
У меня сын пошел в садик (Финский) в 1,5 года. Первый этап всегда сложен. Вспомним золотые слова Суворова: "Тяжело в учении, легко в бою!". Здесь так же. Мы очень переживали, когда он плакал и не хотел оставаться. Но, прошло совсем немного времени, и все нормализовалось. Сейчас ему 4. Говорит по-фински и русски одинаково хорошо. У него полно друзей и из садика ребята приглашают его на свои праздники. Теперь это второй дом. :)
Возраст (1,5 года) очень хороший для начинания этого проекта. По-русски еще не очень говорит, и новый язык начнет осваивать так же быстро. Конечно, и из этого есть множество исключений...

remsu
14-03-2006, 10:00
моя знакомая логопед, очень долго смеялась над такими выводами финнских врачеи...
Ну да,если такой же финский логопед,который мне сказал,чтобы я говорила со своими детьми по-фински-тогда понятно.Да в каждой брошюре из неуволы написано"ВСЕГДА ГОВОРИТЕ С РЕБЕНКОМ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ"!!!
Знаю я одну такую русскую,которая сама-то ТАК говорит по-фински(лучше уж совсем не говорила бы),да еще со своими детьми по-фински.Итог-детей в школе, ни дети ни учителя не понимают.Не знаю удалось ли логопеду исправить их речь.
Поэтому,русские мамочки,говорите со своими детками на правильном русском.Там где оба родителя русскоязычные-смело отдавайте детей в садики,через несколько месяцев ребенок освоит финский язык без напряжения.
У нас финский папа ,так дети у нас двухъязычные(правда,русский с акцентом,а не финский).

Lissu
14-03-2006, 13:09
по поводу языка-это мне известно;)У меня тоже есть такая знакомая,которая просто ужасно говорит по-фински и пытается с ребетёнком на таком же ломаном говорить:(Мне кажется это как раз только вредит ребёнку в развивании языка.
Мы родители оба русскоговорящие и с дочерью ТОЛЬКО по-русски говорим.Правда тут решила научить её говорить по-фински такие слова как пожалуйста-спасибо:)Hei-hei она уже умеет говорить и так интересно,что всем финнам именно так и отвечает:)а русским пока-пока говорит:)
На счёт,что финны больных детей в садик водят...Тоже волнует этот факт:(недавно ходила в садик один знакомится и там девочка с улицы зашла,у неё сопли чуть ли не по колено висели и никому дело нет:(Подтирают ли воспитатели вообще сопли таким малявочкам?
Кто-то тут сказал,что воспитатели ничего не могут поделать,когда таких деток сопливых утром приводят.А почему не могут?разве не правильней было бы слепого родителя тыкнуть в эти сопли и объяснить(если сам не понимает)что от таких деток может заболеть вся группа?

Zolushka
14-03-2006, 13:16
Сопли бывают по разным причинам - у кого-то последствия от ангины, проходит до 2х месяцев, у кого-то аллергия на что-то. В конце концов, сопли ето не повод сидет` дома с ребенком если они в умеренных кол-вах, ессно. т.к. некоторым пришлос`бы и 6 месяцев в году дома сопли лечит`.

Jelenk@
14-03-2006, 13:49
Мы свою тоже начали водить в садик, ей 2 года. Были 2 раза на прогулке с детьми и 1 раз после прогулки ходили кушать -играть внутрь. На прогулке дочка без проблем осталась без меня, завтра попробуем ее на час оставить одну в садике. Она у меня комуникабельная, со всеми детками заигрывает. В группе детки старше нее- 2,5-3 года, и, вроде, неплохо к ней отнеслись. Хорошо покушала со всеми за компанию и домой не очень-то рвалась. Мы пока ее только на полдня будем сдавать, а через месяц, если все будет путем, будем оставлять на целый день.

Насчет же больных детей в садиках. Сопли- ето же не болезнь, а при температуре врядли какая-то мама сможет ребенка в садик отвести. Кстати, воспитательница сказала, что если ей покажется, что ребенок нездоров, то она звонит родителям, чтобы забрали пораньше.

Gala
14-03-2006, 13:58
Могу сказать только по нашему садику..Сопли подтирают,и температуру меряют 9если есть подозрения на температуру) и лекарство дадут в случае надобности (не абы как,а предварительно позвонив в тервеускескус и проконсультировавшись),если ребенок сильно разболелся-могут его отвести в отдельную уомнату/спальню и там хойтая с ним сидит,книжки читает или играет.Дело в том,что родителям с боооольшим скрипом дают больничный по уходу за заболевшим ребенком :( Поэтому они вынуждены вести его в садик-если нет,к примеру бабушек/дедушек или нет возможности (зачастую материальной) вызвать няню на дом..Так что не судите,мамочки,других родителей..не все так однозначно..

Elena.
14-03-2006, 15:42

что в этом смешного?

pushistik
14-03-2006, 15:44
В нашем садике сопли не вытирают :( И родители не дают с собои детям носового платка!
А сопли - очень даже заразная вешчь! В них полно микробов сидит!!! Обязательно надо вытирать, ведь с соплями нос освобождается от микробов!

EsterSita
14-03-2006, 16:07
На счёт,что финны больных детей в садик водят...Тоже волнует этот факт:(недавно ходила в садик один знакомится и там девочка с улицы зашла,у неё сопли чуть ли не по колено висели и никому дело нет:(Подтирают ли воспитатели вообще сопли таким малявочкам?

такая инфа у меня по поводу соплей и болячек... они (извесные мне финники, за всех не говорю) считают раньше переболеет раньше имунитет заработает, рано или поздно а детские болячки деток настигнут, а некоторые болячки только в детстве и переносятся без осложнений.

про язык... если ребенок в саду, в школе и т.д. говорит на другом языке, не том что в семье, есть вероятность, что последний для него будет не родной...думать и чувствовать он будет на языке тех к кем играет, растет и обwается, но ето моя теория из личных наблюдений

EsterSita
14-03-2006, 16:29

когда врач над врачем... профессионалы говорят, ето не етично
как минимум со стороны того кто смеется
нет?

Elena.
14-03-2006, 16:37
когда врач над врачем... профессионалы говорят, ето не етично
как минимум со стороны того кто смеется
нет?

меня бы после этого взяли сомнения по поводу квалификации того логопеда, который смеялся...

Lissu
14-03-2006, 19:39
Сопли бывают по разным причинам - у кого-то последствия от ангины, проходит до 2х месяцев, у кого-то аллергия на что-то. В конце концов, сопли ето не повод сидет` дома с ребенком если они в умеренных кол-вах, ессно. т.к. некоторым пришлос`бы и 6 месяцев в году дома сопли лечит`.
я конечно всё понимаю,но когда простите висят по колено густые-густые,то это уже не аллергичные:)

Lissu
14-03-2006, 19:40
А сопли - очень даже заразная вешчь! В них полно микробов сидит!!! Обязательно надо вытирать, ведь с соплями нос освобождается от микробов!
вот и я как бы об этом!!!

Lissu
14-03-2006, 19:43
Мы свою тоже начали водить в садик, ей 2 года. Были 2 раза на прогулке с детьми и 1 раз после прогулки ходили кушать -играть внутрь. На прогулке дочка без проблем осталась без меня, завтра попробуем ее на час оставить одну в садике. Она у меня комуникабельная, со всеми детками заигрывает. В группе детки старше нее- 2,5-3 года, и, вроде, неплохо к ней отнеслись. Хорошо покушала со всеми за компанию и домой не очень-то рвалась. Мы пока ее только на полдня будем сдавать, а через месяц, если все будет путем, будем оставлять на целый день.

.
Лена!расскажи по-подробнее:)очень интересно как именно весь этот процесс ознакомления проходит?

Noora
14-03-2006, 19:57
меня бы после этого взяли сомнения по поводу квалификации того логопеда, который смеялся...
она (врач-логопед) с бол.стажем и работои до пенсии обеспечена,
так что по етому и смеялась...:)
спросить не могу, так как сеичас в гостях ее уже нет...

Jelenk@
14-03-2006, 21:09
Лена!расскажи по-подробнее:)очень интересно как именно весь этот процесс ознакомления проходит?

Подробнее :
Понедельник в 9.30 идем в садик- у них в ето время прогулка, Алиса к деткам присоединяется, знакомится с воспитательницами, воспитатели по ходу дела знакомят ее с другими детьми, типо . Ето Алиса (и похлопывают по груди), а ето Расмус (ну и его в грудь)... Я старалась в тени больше держаться, чтобы посмотреть, как она, не испугается ли. Мы на етой плошадке и сами раньше по субботам-воскресеньям гуляли, так что ей все знакомо, бегом бежит на поровозик да на горку. Гуляли с ними час, потом детей по одному стали заводить в садик на раздевание, Алисе почти все "хеи-хеи" по настоянию воспиталки сказали, т.е. сразу пытаются подключить ребенка.
Вторник, время тоже, снова идем на прогулку (сама понимаешь, у меня же еше и коляска с мальчишкой :-) но он спит себе хорошо на улице). Я какое-то время погуляла с ними, а потом пошла внутрь составлять "хоитосунниттелма", Алису предупредила, что ухожу, так что она без меня там полчаса точно нормально тусовалась. После етого все детки зашли внутрь, и Алиса моя, пошли в их комнату, там поиграли в палапели, потом обедали, я сидела со Стефаном там же. Алиса, вроде, и не особо на меня внимание обрашала. После обеда мы пошли домой, а дети в ето время ложатся спать. Уходить она не спешила.
Завтра опять на прогулку, а внутрь она уже без меня пойдет- мне надо уйти будет, а папа ее заберет после обеда. Вот, посмотрим, как она адаптируется.

belaja
14-03-2006, 21:23
Вот такой у меня глупый вопрос: а где, собственно. получить информацию по поводу садиков, и семейных и обыкновенных, с адресами-телефонами и пр. условиями? Понимаю,ч то вопрос глупый, но... Подскажите, пжл:-)

Elena.
14-03-2006, 21:58
в неувола нам дали книжку, где адреса садиков и телефоны по районам

Lissu
14-03-2006, 21:59
Jelenk@
здорово:)а я думала что мама всё время находится рядом пока ознакомительные посещения...

belaja
у нас на сайте города вся информация о садиках.
О частных можно посмотреть на www.hoitopaikka.net

Николь
14-03-2006, 22:00
В социале информация о садиках должна быть.

Elena.
14-03-2006, 22:00
она (врач-логопед) с бол.стажем и работои до пенсии обеспечена,
так что по етому и смеялась...:)
спросить не могу, так как сеичас в гостях ее уже нет...

странно конечно, что с ее большим стажем она смеялась с одной из возможных причин заикания ;)
хотя допускаю, что она из России и не сталкивалась там с двуязычными детьми

Elena.
14-03-2006, 22:01
Jelenk@
здорово:)а я думала что мама всё время находится рядом пока ознакомительные посещения...

belaja
у нас на сайте города вся информация о садиках.
О частных можно посмотреть на www.hoitopaikka.net

кстати да можно на турку.фи посмотреть
можно из каталога каупунки инфо
можно с keltaisetsivut.fi

Natalie
15-03-2006, 21:43
насчет соплей согдасна с Галой.. только неработающие мамочки могут так рассуждать "раз сопли - значит сидим дома!" выйдете на работу, тогда поймете как работодатели к таким отсидкам относятся.. здоровье ребенка - это естественно главное, но и его благосостояние наверное не последнее дело, а на социале жить, после того как уволят за постоянные отсутствия, сидеть, думаю, не очень приятно..
не знаю ни одного родителя, финна или русского, кто ЯВНО больного ребенка потащит в садик.. а сопли.. в первый года в саду это будет скорее правило, а не исключение..

Lissu
15-03-2006, 21:54
насчет соплей согдасна с Галой.. только неработающие мамочки могут так рассуждать "раз сопли - значит сидим дома!" выйдете на работу, тогда поймете как работодатели к таким отсидкам относятся.. здоровье ребенка - это естественно главное, но и его благосостояние наверное не последнее дело, а на социале жить, после того как уволят за постоянные отсутствия, сидеть, думаю, не очень приятно..
не знаю ни одного родителя, финна или русского, кто ЯВНО больного ребенка потащит в садик.. а сопли.. в первый года в саду это будет скорее правило, а не исключение..
расскажите кстати как работает система эта,когда дома больной ребёнок и родитель не может выйти на работу.Кто что платить в это время?как много?:)сколько можно сидеть дома с ребёнком?

tata
16-03-2006, 11:56
Моя младшая дочь стала ходить в садик,когда ей было 1,8 месяцев.Привыкла быстро и много хорошего научилась,например одевается сама уже давно и кушает сама.Пошли мы в финский дет.садик,правда вот говорит только по фински,по русски все понимает,но отвечает по фински.Но психолог в садике сказала,что когда будет подростать и речь развиваться дальше,то и русский язык придет.Да,вот насчет соплей,когда все работают,то из за соплей дома сидеть не будешь,мне в садике так и сказали,главное чтобы не было температуры и поноса,а так они и лекарство от кашля дадут и сопли подотрут.Если ребенок заболел,то больничный дают на 3 дня,а если еще надо,то будут продлевать,столько сколько нужно.Я считаю,что ничего плохого в садике нет,моей очень нравиться ,они и песенки поют и лепят и рисуют,правда дети все разные,и привыкают все по разному.

Natalie
16-03-2006, 13:23
Lissu, tata уже ответила.. :)

marusja78
16-03-2006, 14:34
моий пошел в 14 мес

вообше не било никаких психологических проблем
только сразу 2 раза подряд поболел

а теперь ни в какую не хочет идти домой, хочет в садите играть! :)

думаю, с языком не будет проблем, особенно если ребенок маленький

Kristinka
18-03-2006, 23:00
Нужно ли вставать в очередь на садик? Говорят не везде места есть? И когда?

Lissu
18-03-2006, 23:12
если знаешь когда будешь отдавать,то можно и встать.Вроде какесли идёшь работать,то за 4 месяца минумун надо оставить заявление и должны дать обязательно место,но не факт что там где вы хотите:)

Николь
18-03-2006, 23:17
Положено подавать заявление за 4 месяца.
Попробуй найти сама в округе садик, который тебе понравится, зайти и поговорить с заведующей. Мы так и сделали. Она много интересного нам рассказала. В частности и то, что мест в садике нет... Заявление дала и туда же мы его и отнесли. За 4 месяца места в этом садике не появились :(, но дали место в другом, подальше и опыта работы с детишками, говорящими только по-русски в этом садике нет, в отличие от того, в который мы хотели первоначально.
Более не узнавали, т.к. переводить не планируем. Зачем? У ребенка и так стресс.
Сейчас в Хельсинки идет программа по адаптации 2- и более- языковых детей к Фи и финскому языку. Может мы и попали под эту программу? Не знаю.
Но тебе ведь рано еще. Малышу ведь месяца 4 всего? Когда же ты его планируешь в садик сдать?
Хотя, если в хороший, может ты и права, надо заранее.
В немецкий садик мы записывались с 1 года, хотя планировали отдать с 3-х. Но сейчас в него пойти не получилось, т.к. дочка знает только русский и, оказавшись там, она бы осталась без финского...

Jelenk@
21-03-2006, 18:37
Подробнее :
Понедельник в 9.30 идем в садик- у них в ето время прогулка, Алиса к деткам присоединяется, знакомится с воспитательницами, воспитатели по ходу дела знакомят ее с другими детьми, типо . Ето Алиса (и похлопывают по груди), а ето Расмус (ну и его в грудь)... Я старалась в тени больше держаться, чтобы посмотреть, как она, не испугается ли. Мы на етой плошадке и сами раньше по субботам-воскресеньям гуляли, так что ей все знакомо, бегом бежит на поровозик да на горку. Гуляли с ними час, потом детей по одному стали заводить в садик на раздевание, Алисе почти все "хеи-хеи" по настоянию воспиталки сказали, т.е. сразу пытаются подключить ребенка.
Вторник, время тоже, снова идем на прогулку (сама понимаешь, у меня же еше и коляска с мальчишкой :-) но он спит себе хорошо на улице). Я какое-то время погуляла с ними, а потом пошла внутрь составлять "хоитосунниттелма", Алису предупредила, что ухожу, так что она без меня там полчаса точно нормально тусовалась. После етого все детки зашли внутрь, и Алиса моя, пошли в их комнату, там поиграли в палапели, потом обедали, я сидела со Стефаном там же. Алиса, вроде, и не особо на меня внимание обрашала. После обеда мы пошли домой, а дети в ето время ложатся спать. Уходить она не спешила.
Завтра опять на прогулку, а внутрь она уже без меня пойдет- мне надо уйти будет, а папа ее заберет после обеда. Вот, посмотрим, как она адаптируется.

Отчитываюсь дальше. На 3-ий день я была с ней на прогулке в саду, а потом ушла, она же осталась гулять, а потом и внутрь с другими детками пошла. Обедала и играла там с ними. А в 11.30 я ее забрала. Оказалось, что она хорошо перенесла разлуку со мной. На 4-ый день пошли с ней к 8 утра, а во время прогулки я ушла и забрала ее снова после обеда в 11.30. А уже с пятницы муж отводит Алису к 8 утра, а я забираю в 11.30. Остается утром без слез, так, постесняется немного - за папину ногу попрячется, а потом идет спокойно к деткам. Когда я ее забираю, вижу, что она в хорошем настроении и с другими детьми нормально обшается и вообше, всем довольна. Думаю, через месяц оставлять ее уже на полный день.

Лиза, а Александра когда идет в садик? Как Валериа?

Lissu
21-03-2006, 22:06
Отчитываюсь дальше. На 3-ий день я была с ней на прогулке в саду, а потом ушла, она же осталась гулять, а потом и внутрь с другими детками пошла. Обедала и играла там с ними. А в 11.30 я ее забрала. Оказалось, что она хорошо перенесла разлуку со мной. На 4-ый день пошли с ней к 8 утра, а во время прогулки я ушла и забрала ее снова после обеда в 11.30. А уже с пятницы муж отводит Алису к 8 утра, а я забираю в 11.30. Остается утром без слез, так, постесняется немного - за папину ногу попрячется, а потом идет спокойно к деткам. Когда я ее забираю, вижу, что она в хорошем настроении и с другими детьми нормально обшается и вообше, всем довольна. Думаю, через месяц оставлять ее уже на полный день.

Лиза, а Александра когда идет в садик? Как Валериа?
здорово у вас привыкание проходит:)
Алекса пойдёт официально с апреля в садик и вот с понедельника начали ходит привыкать,но что-то всё как-то не организовано:(У них в садике такая система,что есть так называемая omahoitaja и вот она стала предлогать начать с того,что с ней внутри находится......вот и ходим уже 2 дня подряд и сидим с ней внутри пока остальные дети на улице гуляют:)Сегодня задержалисьдо того как они кушать пошли.После гулянки они поют песенки и тогда кушают.Завтра видать день такой же будет:(А в четверг и пятницу т.к. Леру придётся брать с собой и что бы не раздевать туда сюда её,то будем только гулять с группой.На следующей неделе она с ним будет кушать и попробуем спать там.Вот думаю попробовать или нет оставить её там на 4асик одну?
А как с языком у Алисы?
У меня Александа какбуд-то даже не реагирует что ей или не ей говорят:)т.к. совсем ничего не понимает,а иногда так жалко становится она на меня такимвзглядом смотрит,что мол мама переведи,что тётя говорит:(

Jelenk@
22-03-2006, 14:39
А как с языком у Алисы?
У меня Александа какбуд-то даже не реагирует что ей или не ей говорят:)т.к. совсем ничего не понимает,а иногда так жалко становится она на меня такимвзглядом смотрит,что мол мама переведи,что тётя говорит:(

Алиса тоже не понимает ничего кроме хеи-хеи, мои-мои, ето она еше в песочнице узнала. После обеда стала говорить киитос- я обалдела. Так что, думаю, быстро она язык освоит. Главное, чтобы русский не забыла.

Ты попробуй Александру на часик оставить, потом на 2. Дуамю, она тоже хорошо и быстро адаптируется.

Lissu
22-03-2006, 15:14
Алиса тоже не понимает ничего кроме хеи-хеи, мои-мои, ето она еше в песочнице узнала. После обеда стала говорить киитос- я обалдела. Так что, думаю, быстро она язык освоит. Главное, чтобы русский не забыла.

Ты попробуй Александру на часик оставить, потом на 2. Дуамю, она тоже хорошо и быстро адаптируется.
сегодня узнала,что пока не начался официально садик,то нельзя ребёнка оставить одного:(

Kristinka
23-03-2006, 01:00
Но тебе ведь рано еще. Малышу ведь месяца 4 всего? Когда же ты его планируешь в садик сдать?

так если с 8 мес можно, то в 4 и надо, на жизнь не будет хватать придется сдать пацана...а вот обязаны ли мы место взять если передумаем? вдруг научимся жить на 400е? пока не получается :uhoh:

Lissu
23-03-2006, 18:33
так если с 8 мес можно, то в 4 и надо, на жизнь не будет хватать придется сдать пацана...а вот обязаны ли мы место взять если передумаем? вдруг научимся жить на 400е? пока не получается :uhoh:
нет не обязательно:)Помни,что если ты получаешь сейчас по минимуму декретные,то после 9 месяцев пособие по уходу за ребёнком по- больше будет:)вроде как...

Николь
23-03-2006, 23:23
Нам когда подтверждение пришло о том, что выделено место в садике, в нем же и были проставлена дата, до которой мы должны принять окончательное решение, принимаем мы место или нет. Так что не обязательно.
Наша уже ходит на полный день. Бежит утром "завтрак уже подан!", обед ест не всегда, спит днем. К сожалению, такой шикарной системы, как у Jelenk@ в нашем садике нет. Мы просто дочку пару недель водили с 9.00 до 12.00, а потом стали оставлять с 8.15 до 15.15. Воспитатели говорят, что финский она уже понимает! В отличие от меня! :)
Kristinka, сходите в КЕЛА, узнайте о пособии. Уж очень жалко отдавать маленького такого чужим... Еще социал, наверное, помочь может. Правда, в их системе я совсем ничего не понимаю...

Lissu
28-03-2006, 17:12
Jelenk@
если не секрет,то сколько вам насчитали платить за Алискин садик?за сколько часов?
у них там при подчёте оплаты,считают по количеству человек семьи и доходов.Вот интересно сколько у вас кол-во человек получилось в семье?

Jelenk@
28-03-2006, 17:36
Lissu
Сегодня счет пришел! Будешь смеятся, на 2-ух страницах расписано....А насчитали- 0 еуро...Дык, ниже доходов не бывает, вернее, вру, ниже будут, когда и я в следуюшем году пойду учится :-) Мой муж ведь студент, а я сейчас на vanhempainraha. А Стефана по-моему, за человека не посчитали.

Lissu
28-03-2006, 18:50
Lissu
Сегодня счет пришел! Будешь смеятся, на 2-ух страницах расписано....А насчитали- 0 еуро...Дык, ниже доходов не бывает, вернее, вру, ниже будут, когда и я в следуюшем году пойду учится :-) Мой муж ведь студент, а я сейчас на vanhempainraha. А Стефана по-моему, за человека не посчитали.
ну понятно:)вот у нас тоже Леру за человека не посчитали...вот меня и смитуло:(Сами мы насчитали меньше,чем они насчитали:()

PUPU
28-03-2006, 19:14
спасибо всем за советы;)

Ребенок всегда чувствует ваше состояние, поэтому накручивая себя вы пугаете вашу дочь. Чувствуя ваш адреналин она будет думать, что видимо в садике опасно для нее, если мамочка так нервничает. Вы просто должны быть уверены в том, что вы делаете и ребенок будет спокоен. Поэтому малыши обычно спокойнее с папами, папы не бывают нервны без повода, по пустякам. Вы же не на заклание малышку ведете, а играть, учиться и общаться с ровесниками, так и относитесь к этому соответственно.

Когда мой сын пошел в садик, он тоже упирался, воспитатели отрывали его от меня с силой, но потом он успокаивался и вечером уже наоборот не хотел уходить из сада. Сейчас ему 6,5 лет, до сих пор он иногда говорит: Можно я не пойду в садик? Я объясняю ему, что мне надо работать, а садик - это сейчас его работа. И по пути в садик показываю детей идущих по улице и говорю, что все дети ходят в садик или школу, так же как и он.

Maiija
28-03-2006, 23:17
Девчонки, а есть кто ребёнка в д/с "Мишку" водит? Очень интересно ваше мнение! Если есть и негативные сведения, то и их можно, можно в ПС. Вы не подумайте, что собираю какую-то неясную информацию, просто для ребёнка хочется лучшего, и чтоб всё было хорошо. А то сама ужасно переживаю.
Планирую, что с осени мой мальчишка ( год и 9 будет) пойдёт в садик. Но в какой?

Elena.
29-03-2006, 11:13
Девчонки, а есть кто ребёнка в д/с "Мишку" водит? Очень интересно ваше мнение! Если есть и негативные сведения, то и их можно, можно в ПС. Вы не подумайте, что собираю какую-то неясную информацию, просто для ребёнка хочется лучшего, и чтоб всё было хорошо. А то сама ужасно переживаю.
Планирую, что с осени мой мальчишка ( год и 9 будет) пойдёт в садик. Но в какой?

А Вы из Турку?

Maiija
29-03-2006, 12:18
А Вы из Турку?

Нет, я из Хельсинки. А в Турку тоже есть д/с "Мишка"?

Natalie
29-03-2006, 12:24
Девчонки, а есть кто ребёнка в д/с "Мишку" водит?

мой ходит в Мишку..
свои плюсы, свои минусы..
вон глистов там второй раз уже за последнее время нашли.. :(
но это уже не от садика зависит, а от некоторых родителей, которые за гигиеной не следят..

а что конкретно интересует?

Maiija
29-03-2006, 12:52
мой ходит в Мишку..
вон глистов там второй раз уже за последнее время нашли.. :(
но это уже не от садика зависит, а от некоторых родителей, которые за гигиеной не следят..
а что конкретно интересует?

Интересует отношение воспитателей к ребёнку, насколько индивудуален подход к каждому ребёнку? Как играют с детьми и как их развивают. Довольны ли питанием. А финские дети есть в садике? Смеют ли воспитатели поднять руку на ребёнка в качестве наказания?

Maiija
29-03-2006, 14:24
мой ходит в Мишку..

А в чём конретно выражаютста эти плюсы и минусы?

Natalie
29-03-2006, 15:24
плюс для меня однозначно именно русский язык, за этим в Мишку и шли..
плюсы - русские и финские воспитатели, то есть развиваются оба языка.. с детьми занимаются.. у них есть кружки рисования, лепки, музыка, дополнительные занятия обоими языками в минигруппах.. походы в бассейн каждую неделю..
минусы - детей много и за всеми не уследишь.. видела пару раз детей с соплями до земли и нос никто не подотрет.. не как правило, но случается.. одеваются детки сами, это хорошо, их учат самостоятельности, но если ребенок оделся плохо, так как лучше не сумел, то не факт,ч то переоденут, за другими детьми следить надо.. и чадо элементарно разболеется, гуляя час с голой шеей и спиной..
на ребенка воспитатели не имеют права поднимать руку по закону и о таком я не слышала..
питание.. порции довольно маленькие, то есть детей на убой не кормят.. но и нигде в других садиках так не кормят..

еще плюс, начали устраивать родительские собрания.. пока было только одно, посмотрим когда следующее будет..

индивидуальный подход - по возможности, когда детей в группе много, то естественно индивидуальный подход не настолько индивидумальный как в семейных садиках, где детей всего 3-4..

еще один минус, когда русские воспитатели говорят с детьми на плохом финском языке.. такое было на занятиях музыкой, Виктория пообещала что прекратится.. правда не знаю, изменилось ли что..

Elena.
29-03-2006, 16:10
Нет, я из Хельсинки. А в Турку тоже есть д/с "Мишка"?

да, у нас есть какой-то Miska Talo
все его называют Мишка :)
отзывы о нем ниже среднего
знаю некоторых мам, которые водят туда деток только из-за русского языка
у нас в Турку только один русско-финский садик

Maiija
29-03-2006, 16:19
Natalie! Спасибо огрмное за ответ

Natalie
29-03-2006, 16:34
Natalie! Спасибо огрмное за ответ

Не за что!

если будут еще вопросы - задавайте! :)

Lissu
29-03-2006, 17:04
посоветуйте как сделать лудше:)
вот почти 2 недели как мы сдочкой ощодили в садик вместе.на этой недели и кушали там и спали:)В понедельник надо оставлять одну...
ОСТАВИТЬ СРАЗУ НА ВЕСЬ ДЕНЬ(С 8-9 ДО 16-17) ИЛИ НА ПОЛ ДНЯ (С 8-9 ДО 11.30)?
сначала думала что на пол дня оставлю,но не получится или что она за несколько дней начнёт привыкать,что мама до сна должна забрать:(

Elena.
29-03-2006, 17:07
может оставить на весь день, но в середине дня позвонить в садик и спросить как ребенок себя чувствует?
и в зависимости от этого действовать

federajj
29-03-2006, 17:11
может оставить на весь день, но в середине дня позвонить в садик и спросить как ребенок себя чувствует?

угу!
мы именно так и делали:)
правда "привыкали" мы к саду дня 2 или 3:)

мадама у нас обшительная просто:)
мама всегда по своему ребёнку видет:)
Удачи!!!!

Elena.
29-03-2006, 17:35
угу!
мы именно так и делали:)
правда "привыкали" мы к саду дня 2 или 3:)

мадама у нас обшительная просто:)
мама всегда по своему ребёнку видет:)
Удачи!!!!

а мама сколько привыкала ;) :) ?

federajj
29-03-2006, 17:37
а мама сколько привыкала ;) :) ?

ет другой вопрос!:gy:
мама по сей день(скоро полгода уже)раньше времени забирает! и пофикк что "уплOчено":gy:

Elena.
29-03-2006, 17:42
ет другой вопрос!:gy:
мама по сей день(скоро полгода уже)раньше времени забирает! и пофикк что "уплOчено":gy:

мы еще пока в садик не собираемся
но я уже думаю как мне морально подготовиться :)

federajj
29-03-2006, 17:44
мы еще пока в садик не собираемся
но я уже думаю как мне морально подготовиться :)

хехе..ну ето примерно ,как с бабушкой/мужем больше чем на полчаса оставить, тока хуже!:gy:

помогло?:gy:

Elena.
29-03-2006, 17:49
хехе..ну ето примерно ,как с бабушкой/мужем больше чем на полчаса оставить, тока хуже!:gy:

помогло?:gy:

неее... у меня сложный случай :lol:

я только с собой могу оставить :)

federajj
29-03-2006, 18:14
неее... у меня сложный случай :лол:

ну если когда-нибудь будете идти в сад, то "на кошках тренируйтесь":)
т.е на бабушках, мужьях и т.д:)

а то будете жить под дверями сада:)

Lissu
29-03-2006, 21:30
неее... у меня сложный случай :lol:

я первую дочку тоже с папой как буд-то боялась оставлять,нос бабушкой не боялась.
А сейчас когда деток двое,то и мужу как-то стала деток доверять легко.Он ведь папа!мы ведь мамы порой очень критично относимся как папы ухаживают за своими детками.а надо ведь давать ему тоже учится;)

Lissu
29-03-2006, 21:31
об этом тоже думала:)думаю что так и сделаю;)

Elena.
29-03-2006, 22:29
я первую дочку тоже с папой как буд-то боялась оставлять,нос бабушкой не боялась.
А сейчас когда деток двое,то и мужу как-то стала деток доверять легко.Он ведь папа!мы ведь мамы порой очень критично относимся как папы ухаживают за своими детками.а надо ведь давать ему тоже учится;)

ну я немножко преувеличила ;)

я конечно же с мужем оставляю, правда не сразу начала, потребовалось время :)
при том дело не в муже, дело во мне, мне психологически трудно было
а насчет давать учиться - с этим нет проблем, я сразу давала мужу все делать, правда сначала контролировала тихонечко :)
и у нас так повелось, что когда муж дома, то он все сам делает - и кормит, и памперс меняет, и играется
единственное что он не может сделать так это дать сиську ;) :)

Elena.
29-03-2006, 22:30
ну если когда-нибудь будете идти в сад, то "на кошках тренируйтесь":)
т.е на бабушках, мужьях и т.д:)

а то будете жить под дверями сада:)

со мной можно спокойно на ты :)

pushistik
29-03-2006, 22:58
ну я немножко преувеличила ;)

я конечно же с мужем оставляю, правда не сразу начала, потребовалось время :)
при том дело не в муже, дело во мне, мне психологически трудно было
а насчет давать учиться - с этим нет проблем, я сразу давала мужу все делать, правда сначала контролировала тихонечко :)
и у нас так повелось, что когда муж дома, то он все сам делает - и кормит, и памперс меняет, и играется
единственное что он не может сделать так это дать сиську ;) :)

Вот пусть муж и поводит ребёнка в садик :)
У меня не было боязни оставить со своими мамой или папой или с мужем, но не смогла я водить ребёнка в садик: в первый же день я ревела и долго не могла успокоится, причём плакала дома, а не в садике. С тех пор муж отводит ребёнка в садик, я утром на работу, но стараюсь забрать дитё из сада. Кстати, пару раз я отводила, так ребёнок хуже себя вёл потом, нежели когда муж отводит ;)

Jelenk@
30-03-2006, 09:13
Народ! Я, может, туповата, но никак не могу понять, по какому поводу некоторые мамы рыдают, когда ребенок идет в садик? Ему же интересно обшаться с другими детьми, учиться чему-то новому. Зачем ему сидеть все время у маминой ноги?

pushistik
30-03-2006, 17:31
Народ! Я, может, туповата, но никак не могу понять, по какому поводу некоторые мамы рыдают, когда ребенок идет в садик? Ему же интересно обшаться с другими детьми, учиться чему-то новому. Зачем ему сидеть все время у маминой ноги?

Мне, например, было очень жалко дочку, потому что она плакала, ОНА хотела быть со мнои, а не в садике, а я, такая нехорошая, отдала ее

Jelenk@
30-03-2006, 18:09
Мне, например, было очень жалко дочку, потому что она плакала, ОНА хотела быть со мнои, а не в садике, а я, такая нехорошая, отдала ее
Ну, если плакал, то конечно, жалко ее. Но ведь вы, как взрослый человек понимаете, что ето для ее же блага? Она привыкнет и увлечется :-)

Elena.
30-03-2006, 18:31

Лен, мне кажется здесь психологический аспект
ребенок все время с мамой, а тут надо оставлять, да еще и с чужими людьми

а то, что садик - это развитие, общение, обучение - мне кажется все это понимают

FINOCHKA
31-03-2006, 08:51
А у меня Машка, в последнее время, ну совсем в садик не хочет ходить!!
Одеваемся со скандалом! Соседи наши ТОЧНО слышат :(
Я опаздываю, а она начинает выкаблучиваться : Ножка болит в садик идти! Не хочу в садик! Не буду там кашку есть, играть, петь и т.д.
Ну я и начинаю...Бога Душу Мать рассказывать.

Может нам дадут место в другом садике поскорей?!
Ну если ребёнок не хочет в етот ходить!

Vechernjaja
16-02-2014, 10:51
В старенькую тему про садик. Девочки,те кто водил детей в финские садики,скажите как часто вы преподносили подарки воспитателю,за то что бы получше смотрели за ребенком ? И был ли такой опыт у вас вобще? Я понимаю ,когда на рождество покупают цветы воспитателям ,а так что бы конкретно для того что бы лучше смотрели за дитем? Или я отстала от событий и изменений за последнее время?

Olka
16-02-2014, 11:03
В старенькую тему про садик. Девочки,те кто водил детей в финские садики,скажите как часто вы преподносили подарки воспитателю,за то что бы получше смотрели за ребенком ? И был ли такой опыт у вас вобще? Я понимаю ,когда на рождество покупают цветы воспитателям ,а так что бы конкретно для того что бы лучше смотрели за дитем? Или я отстала от событий и изменений за последнее время?

Никогда здесь о таком не слышала. Вы про взятки подарками говорите? Сталкивались с таким?
На рождество да, дарят, это нормально, также иногда на окончание года.

angel2010
16-02-2014, 11:24
Никогда здесь о таком не слышала. Вы про взятки подарками говорите? Сталкивались с таким?
На рождество да, дарят, это нормально, также иногда на окончание года.

Тоже такого не слышала никогда. На рождество да дарят и мы дарили воспитателям сына, и мне дарили.
Я правда бывало передавала девочкам сына в садик печенье или кофе хороший, но и то только потому , что мы летом работали вместе и сдружились так хорошо. Но не потому , что они за ним смотрят и т.д.
Но получать подарки на Рождество- ооооооочень приятно, даже если это будет просто открытка со словами поздравления, всегда приятно на душе)))))))))))

Vechernjaja
16-02-2014, 11:45
Вот и я раньше не слышала. Но одна моя знакомая собирается ребенка в садик скоро вести и ей сказали,что сейчас так практикуют." Не подмажешь-не поедешь!"-етот девиз был в России. Но ее уверили,что здесь и сейчас стало так же. Может так в русскоязычных садиках так? Но их почти не осталось теперь.

Olka
16-02-2014, 11:49
Вот и я раньше не слышала. Но одна моя знакомая собирается ребенка в садик скоро вести и ей сказали,что сейчас так практикуют." Не подмажешь-не поедешь!"-етот девиз был в России. Но ее уверили,что здесь и сейчас стало так же. Может так в русскоязычных садиках так? Но их почти не осталось теперь.

А кто ей это сказал? Похоже на злую шутку или провокацию. А знакомая ведёт в финский садик?

angel2010
16-02-2014, 11:58

БРЕХНЯ И ПРОВОКАЦИЯ!!!!!

В финских садах такого нет, про русские не скажу ничего- на знаю( но подозреваю , что возможно и даже не удивлюсь)

angel2010
16-02-2014, 12:01
Если вы идете в простой финский сад, то можете взять пачку мягких конфеток в магазине, и отдать воспитателю- чтоб раздали деткам за обедом, ну типа за знакомство. Но это уж если вы оооооооочень этого хотите. А подмазывать воспитателей езжайте в Россию и тех кто посоветовал возьмите с собой.))))))))))

Vechernjaja
16-02-2014, 12:11
А кто ей это сказал? Похоже на злую шутку или провокацию. А знакомая ведёт в финский садик?
Ну конечно в финский. Я тоже думаю что ей сказали об етом не от хороших чувств к ней ,а как провокацию.Скажу ей пусть не начинает здесь с таких ходов и подьездов:)))))

Hnu
16-02-2014, 12:11
За три года хождения в садик подарки дарили ровно один раз - когда из младшей группы уходили (конфеты в красивых коробочках). На рождество некоторые дарят, но не все.

Vechernjaja
16-02-2014, 12:22
Привет,Хну! Я ждала ,когда ты что то скажешь:))) Ну ты конечно не говорила с другими финскими мамами на етот счет? Может мы,русские мамы не знаем всех тонкостей? Может они тоже подмазывают?:))

Olka
16-02-2014, 12:25
Ну конечно в финский. Я тоже думаю что ей сказали об етом не от хороших чувств к ней ,а как провокацию.Скажу ей пусть не начинает здесь с таких ходов и подьездов:)))))

Ну почему же "конечно"? Из вашего сообщения не было понятно. Передайте, чтобы она даже не задумывалась над этим, лучше присмотрелась к "подруге" которая такое наболтала. Может и подставить хотела, всякое бывает.

Olka
16-02-2014, 12:27
Привет,Хну! Я ждала ,когда ты что то скажешь:))) Ну ты конечно не говорила с другими финскими мамами на етот счет? Может мы,русские мамы не знаем всех тонкостей? Может они тоже подмазывают?:))

Не подмазывают тут, финнам этого просто в голову бы не пришло :)

leijona3
16-02-2014, 12:39
Но одна моя знакомая собирается ребенка в садик скоро вести и ей сказали,что сейчас так практикуют." Не подмажешь-не поедешь!"-етот девиз был в России. .
Забудьте об этом принципе здесь!
Здесь -это оскорбление профессионалов.

leijona3
16-02-2014, 12:43
Вам не кажется странным "подмазывать" после того ,как работа УЖЕ сделана-это когда дарят подарки в КОНЦЕ года ? :D
Единственное,что один раз сделала-сын подарил букет первой учительнце,когда пошёл в первый клас...Но это было не "подмазывание",а чтобы ей было приятно .

@@@NANA@@@
16-02-2014, 12:46
Как я поняла,то Мими работает воспитателем (поправьте меня ,если мозги мои не в правильном направлении мыслят).
Она то уж точно может сказать...про это.....

leijona3
16-02-2014, 12:53
Как я поняла,то Мими работает воспитателем (поправьте меня ,если мозги мои не в правильном направлении мыслят).
Она то уж точно может сказать...про это.....
А что это меняет?
Я тоже в садике работала и могу точно сказать,что такое "подмазывание" здесь плохо пахнет...
Кто хочет ,тот и приносит подарки на Рождество или в конце года. Я,например,не всегда дарила.
Естественно ,если воспитатель ,учитель очень нравился -не могла не принести+тёплые слова...
У нас так вообще ,учитель сына сказал всем ученикам перед Рождеством ,что не принимает никаких подарков ,а только-открытки...

Vechernjaja
16-02-2014, 13:30
Вам не кажется странным "подмазывать" после того ,как работа УЖЕ сделана-это когда дарят подарки в КОНЦЕ года ? :Д
Единственное,что один раз сделала-сын подарил букет первой учительнце,когда пошёл в первый клас...Но это было не "подмазывание",а чтобы ей было приятно .
Мне не кажется странным .Моей знакомой еще только предстоит вести ребенка в садик . А в конце года и на рождество мы и сами дарили. Но ето в знак уважения к воспитателям:))Я спрашиваю потому,что мы то уже прошли садик. Может что изменилось ?

Hnu
16-02-2014, 13:35
Ну ты конечно не говорила с другими финскими мамами на етот счет? Может мы,русские мамы не знаем всех тонкостей? Может они тоже подмазывают?:))Не-а, не говорила. Но подарки от других видела только к рождеству и на конец года.

IRJ@
16-02-2014, 15:01
+1000. Скажу от себя, это не только здесь, это должно быть нормой для любого уважающего себя человека. Если человек работает по призванию и с самоотдачей, это точно оскарбление и унижение, и это будет для него неприятно. Главным в педагогической деятельности, тот кто работает с детьми, является результат работы и отзывчивость детей. А от родителей, может лишний раз, искренние слова благодарности, фальшь всегда чувствуется.

@@@NANA@@@
16-02-2014, 17:05
А что это меняет?
Я тоже в садике работала и могу точно сказать,что такое "подмазывание" здесь плохо пахнет...
Кто хочет ,тот и приносит подарки на Рождество или в конце года. Я,например,не всегда дарила.
Естественно ,если воспитатель ,учитель очень нравился -не могла не принести+тёплые слова...
У нас так вообще ,учитель сына сказал всем ученикам перед Рождеством ,что не принимает никаких подарков ,а только-открытки...

Лейончик,я ж не знала......,что ты там работала.
Я имела в виду...,чтобы человек услышал инф-цию изнутри....так сказать.
Ты этот вопрос знаешь уж точно не понаслышке....И конечно лучше можешь об этом рассказать....это не обсуждается...

feofan
16-02-2014, 18:00
Мы дарили воспитателям. Но только тем, которые нам нравятся и по-доброму отнеслись к нашим детям. Некоторых до сих пор по почте открыткой поздравляем. Никто на коробку конфет не обиделся.

Более того, в одном финском муз кружке было маленькое выступление под новый год. Все четыре родителя подарили маленький подарок. Потому что учитель действительно классный.

Короче, это не обязательно. Но при хорошем отношении никто не обидится.

leijona3
16-02-2014, 18:03
Мне не кажется странным .Моей знакомой еще только предстоит вести ребенка в садик . А в конце года и на рождество мы и сами дарили. Но ето в знак уважения к воспитателям:))Я спрашиваю потому,что мы то уже прошли садик. Может что изменилось ?
А как можно заранее знать-есть ли причина уважать человека?
Это ,по-моему,на подхалимаж больше похоже...

tanja233
16-02-2014, 20:37
"профессионалов"- это громко сказано

tanja233
16-02-2014, 20:40
+1000. Скажу от себя, это не только здесь, это должно быть нормой для любого уважающего себя человека. Если человек работает по призванию и с самоотдачей, это точно оскарбление и унижение, и это будет для него неприятно. Главным в педагогической деятельности, тот кто работает с детьми, является результат работы и отзывчивость детей. А от родителей, может лишний раз, искренние слова благодарности, фальшь всегда чувствуется.

С чего вы взяли что не приятно будет?

Vechernjaja
16-02-2014, 22:03
Мы дарили воспитателям. Но только тем, которые нам нравятся и по-доброму отнеслись к нашим детям. Некоторых до сих пор по почте открыткой поздравляем. Никто на коробку конфет не обиделся.

Более того, в одном финском муз кружке было маленькое выступление под новый год. Все четыре родителя подарили маленький подарок. Потому что учитель действительно классный.

Короче, это не обязательно. Но при хорошем отношении никто не обидится.

Вот так с утра приходили и дарили? Со словами:последите за моим пожалуйста получше,чем за другими.Разговор то об етом,а не о том что вы дарили любимому воспитателю на праздник.

IRJ@
16-02-2014, 22:38
С чего вы взяли что не приятно будет?

Я не говорю про праздники. Хотя и в этом случае не обязательно делать подарки лично каждому, можно поблагодарить весь персонал, хотя бы коробочкой конфет и сопроводить это парой благодарственных слов. А если кто то из родителей в единоличном порядке без повода преподнесет какой то подарок, то это неприлично, и оскорбительно. Еще раз " Если человек работает по призванию и с самоотдачей, это точно оскорбление и унижение". Я не буду вас переубеждать, у всех разные пороги ответственности и морали. Да и вообще, подхалимаж это плохо. А почему "профессионалов"- это громко сказано?

tanja233
17-02-2014, 11:14
Я не говорю про праздники. Хотя и в этом случае не обязательно делать подарки лично каждому, можно поблагодарить весь персонал, хотя бы коробочкой конфет и сопроводить это парой благодарственных слов. А если кто то из родителей в единоличном порядке без повода преподнесет какой то подарок, то это неприлично, и оскорбительно. Еще раз " Если человек работает по призванию и с самоотдачей, это точно оскорбление и унижение". Я не буду вас переубеждать, у всех разные пороги ответственности и морали. Да и вообще, подхалимаж это плохо. А почему "профессионалов"- это громко сказано?

Да потому что, профессионалов тут ооооочень мало, те кто на самом деле любят свою профессию и работает не за деньги.

Olka
17-02-2014, 11:19
Да потому что, профессионалов тут ооооочень мало, те кто на самом деле любят свою профессию и работает не за деньги.

Вы имеете в виду практикантов и волонтёров? :)

Vechernjaja
17-02-2014, 11:37
Да ладно ,девочки,здесь разговор то не о профессионалах а о" взятках".Про подношения мне все ясно:)),а детей надо просто любить. Или не ходить на такую работу.

tanja233
17-02-2014, 18:28
Вы имеете в виду практикантов и волонтёров? :)

Нет, о работниках в дет.садах

anro
17-02-2014, 19:11
Можно подумать, в России таких в каждом саду вагон

anro
17-02-2014, 19:13
Да и зарплата у воспитателей не настолько огромная, после вычетов всех 1500-1800, за такие копейки как раз из-за призвания только и работать

Мими
17-02-2014, 19:18
Вот так с утра приходили и дарили? Со словами:последите за моим пожалуйста получше,чем за другими.Разговор то об етом,а не о том что вы дарили любимому воспитателю на праздник.
Живу в Фин-дии 22 года. Практически всё время работаю в д.с. НИРАЗУ ничего подобного не видела. Если ваша подруга придёт просто с коробкой конфет - это будет принято с улыбкой и отнесено в чайную/кофейную комнату для всех. и это +. Если же она только заикнётся, что это для того, чтоб за её детём лучше смотрели - не поймут!!!! Другие дети не хуже её чада и ... ничего хорошего из этого не выйдет. Уверяю. Работала в разных городах и разных садах - здесь такого нет и работники не поймут такого. На Рождество и на окончание года дарят и этого достаточно.

Vechernjaja
17-02-2014, 19:43
Живу в Фин-дии 22 года. Практически всё время работаю в д.с. НИРАЗУ ничего подобного не видела. Если ваша подруга придёт просто с коробкой конфет - это будет принято с улыбкой и отнесено в чайную/кофейную комнату для всех. и это +. Если же она только заикнётся, что это для того, чтоб за её детём лучше смотрели - не поймут!!!! Другие дети не хуже её чада и ... ничего хорошего из этого не выйдет. Уверяю. Работала в разных городах и разных садах - здесь такого нет и работники не поймут такого. На Рождество и на окончание года дарят и этого достаточно.
Распечатаю ,оформлю в рамочку и подарю своей знакомой на день рождения!))Ибо нефиг разлагать порядки,которые не мы завели:)))Спасибо!!!

Мими
17-02-2014, 20:20
Распечатаю ,оформлю в рамочку и подарю своей знакомой на день рождения!))Ибо нефиг разлагать порядки,которые не мы завели:)))Спасибо!!!
Не за что. )) Здоровья и счастья вам и вашей подруге! ))

angel2010
17-02-2014, 20:27

Полностью согласна! Хотя у меня нет такого большого опыта работы в дет садах Финляндии как у Мими(всего 3года с копейками, а теперь айдинлома), но никогда не видела чтоб подмазывали. Здесь ко всем детям относятся одинаково хорошо, не разделяя на цвет, нацию и т.д.

Мими
17-02-2014, 21:15
Полностью согласна! Хотя у меня нет такого большого опыта работы в дет садах Финляндии как у Мими(всего 3года с копейками, а теперь айдинлома), но никогда не видела чтоб подмазывали. Здесь ко всем детям относятся одинаково хорошо, не разделяя на цвет, нацию и т.д.
К моему великому сожалению я такое встречала, но подмазывание тут не поможет. Как ни печально.

Olka
17-02-2014, 21:16
Нет, о работниках в дет.садах

Жаль что вам непрофессиональные попались.