View Full Version : ДЕТИ
FINOCHKA
11-11-2003, 22:27
И опять я! Со своей больной темой!:lopuh:
У кого что....... Кто о машинах, кто о компах, кто о гей-клубах.......а я всё о детях. :soska:
В матрёны себя записала.......:bastard:
Вот скажите мне, опытные родители.:umnik:
Чем вы с ребёнком занимаетесь дома???:bratok:
Во что играете, о чём разговариваете?
Как развиваете?
Вот забавная игра, для детишек и себя:
Учим Финский (http://cc.oulu.fi/%7Emkarjala/soh2/soh1/index.html)
fomabrut
12-11-2003, 08:58
шахматы, н/теннис, джим-качалки......пиво, наконец новое продегустировать, что округ спросить, в Питер (Русский, Эрмитаж, к друзьям), книжки, DVD, CD, музон обсудить. Как развиваем? да это РОДИТЕЛЕЙ надо развивать, дети сами на
них-родимых глядя и развиваются...
FINOCHKA
12-11-2003, 09:24
fomabrut
Как пиво???? Какое пиво?????
Фома.......не спаивай детей!
Можно поговорить например об истории Римской империи или обсудить преимущества GeForce перед ATI или наоборот.
А вообще-то согласен с Фомой, книжки-раскраски и чтение Споука еще не залог развития, себя развивать надо, дети сами за вами потянутся.
[ скажите мне, опытные родители.:umnik:
Как развиваете? [/B][/QUOTE]
Я вообще не играю со своей, как то повелось и получилось что на сама себе придумывает игру а я ей периодически подигрываю. когда слово когда жестом вообщем как получится. К детям я отношусь просто, скорее всего как и мои родители ко мне. Мы *родители инога думаем какое детство у нашего ребенка все есть и что захочет все получает, но естенно не всегда. Вспомним наше детсво оно не так выглядило, но все же,есть одно и самое главное не важно играешь или поешь танцуешь или пишешь самое главное что ребенок развивается. умеет многое и ты видешь способности и наклонности важно вовремя открыть тайник его таланта.
Наша поет в любой ситуации, и не спроста с обоих сторон есть музыкально одаренные люди. Стало быть подпиваем ей :) а там посмотрим...
Я себя не могу записать в домашние мамы, но приходится и что поделать.
мне особо и некогда, тк днём они в школе, я-на работе. сами себя воспитываjuт по восспоминаниям, старший- младшего и наоборот. а вот когда встречаемся в выходной на кухне, придумываем что-бы вкусьненькое приготовить, убираемся вместе и потом всё вместе и разбрасываем...каждый делает то что ему нравится, под моим зорким присмотром. НУ КАК?
Своих у меня пока нет. Но когда мне время от времени выдаются на попечение чужие, я надолго встаю в тупик: в основном мне попадаются девочки, которые смотрят массовые мультики Диснея, имеют четкое представление о сюжетах полудюжины взрослых сериалов, и играют практически исключительно с Барби. Готовая мебель, готовая одежда, готовое все... И чтобы было хоть что-то нешаблонное, мы придумываем истории про этих чертовых кукол. Я стараюсь, чтобы это не было похоже на "Санту-Барбару"...
FINOCHKA
15-01-2004, 12:06
JULA и другие :)
Как вы разучивали с детьми стишки???
Просто читали или заставляли повторят или детки сами повторяли???
У нас вот так проходят "уроки":
Я: "Забрели к нам в детский сад". Маша повторяй.
Маша: "сад"
Я: " Нет, Марусь: ЗАБРЕЛИ К НАМ В ДЕТСКИЙ сад". Ну скажи.
Маша:" Ну скази".
Я: да нет, я же прошу повторить: "Забрели к нам..."
Маша: "заблели. Мама, кука заблели?
Я: "десять крошечных цыплят"
Маша" но ниин....., ципят"
Я: хорошо, давай другой стишок. Мой весёлый звонкий мяч, ты куда пустился в скачь? Ну скажи.
Маша молчит, осматривается вокруг, замечает велотренажёр, вскакивает и кричит: Мама, като.
Я: Вижу, ну на велике покатаемся попозже, а сейчас про мячик стишок учим.
Маша: нет! Мама, мутик! Кеса ( попугай Кеша).
Включаем Кешу.
Через час, день, неделю картина повторяется.
А может это нормально в таком возрасте???
На улице, когда мы в садик идём, я начинаю стишки рассказывать, но Маша сразу своим "нет" пресекает мои начинания.
FINOCHKA, может, ей просто неинтересны эти стихи? Или вообще раздражают? Как я понимаю - Маша - барышня энергичная и практическая. Ну вот поставь себя на ее место: вокруг столько забавного, интересного и увлекательного, а мама, вместо того, чтобы радоваться и участвовать, рассказывает какие-то стишки про цыплят... Какие цыплята? Зачем цыплята? И, главное, зачем учить это наизусть, если никаких цыплят в округе нет, и в детский сад они в жизни не забредут? И в мяч лучше просто поиграть - зачем, опять же, про него что-то учить?
Может, стоит попробовать поиграть в мячик, одновременно читая стихи - чтобы он натурально пустился вскачь. и у ребенка стихи связались бы с жизнью. Или разыграть какую-то сценку с этими цыплятами... Не знаю. Но, судя по реакции, похоже, стихи ей не интересны. Возможно, лучше тебе самой придумывать истории про окружающие предметы, чем приобщать ребенка к шедеврам Агнии Барто и прочих классиков...
Sorokina
15-01-2004, 14:14
Мы учили стихи песнями и хороводы водили с прихлопыванием и с притоптыванием :D. Иначе никак не получалось. До сих пор помнит про Таню с мячиком и мишку с лапой :), не не скажу, что это сильно её развило.:)
BURATINO
15-01-2004, 18:35
Меня к сожалению уже стараются не подпускать к детям. Как только мы схлестнёмся, им уже трудно заснуть или засыпают в смехе. Я больше ответственный по увлечениям и развлечениям: К лету готовлю им всевозможное снаряжение. К зиме более домашние игры.
Скоро придётся выкладывать на продажу SuperNintendo и наверное PlayStation1, с играми конечно.
Когда наш мальчик родился, перепутав день с ночью, то приходилось самим рубиться в ДонкиКонги.
FINOCHKA
15-01-2004, 18:48
BURATINO А сколько твоим детям лет???
Я книжки читаю, конструктор собираю вместе. Кормим и катаем игрушек. Специально ничего не учу, так как считаю, что ребенок сам постепенно запоминает в процессе повторения. Смотрит мультфильмы по одному в день.:)
FINOCHKA
Еще летом Тимур никак не хотел учить стишки, когда я этому хотела его научить. А сейчас ему 2 года 3 месяца, и он очень быстро запоминает короткие стишки из его любимой книжки "Азбуки". Иногда не дает мне читать, а сначала сам рассказать хочет. Наверное, время пришло, раз сам заинтересовался :)
BURATINO
А со мной тоже сын не засыпает, потому что я ему (после того, как книгу почитали, сами придумали сказку и др.) на все вопросы отвечаю, а у него их много - возраст почемучки :) А с мужем он за 10 минут засыпает. Но его секрета я не знаю.
FINOCHKA
А ты касеты аудио ставить не пробовала????
Класная вещь..
Дочке 11 лет, а мальчику 9лет.
А вот здесь можете скачать мультики деткам.
http://multiki.arjlover.net/
И опять я! Со своей больной темой!:lopuh:
У кого что....... Кто о машинах, кто о компах, кто о гей-клубах.......а я всё о детях. :soska:
В матрёны себя записала.......:bastard:
Вот скажите мне, опытные родители.:umnik:
Как развиваете?
я не помню сколько лет вашему ребенку, но где то с 5 лет детям очень нужно общество других детей, а с мамой перед сном задушевные беседы уже мало кто ведет, моя(10 лет) все больше с подружками смсками перебрасывается))))
FINOCHKA
06-04-2007, 15:30
я не помню сколько лет вашему ребенку, но где то с 5 лет детям очень нужно общество других детей, а с мамой перед сном задушевные беседы уже мало кто ведет, моя(10 лет) все больше с подружками смсками перебрасывается))))
Ну тогда, когда я открывала эту тему, дочке было около 2-х лет :lol: :lol:
Сейчас ей 6 :lol: :lol:
мои дети как то сами играют..им вдвоём веселей, чем с мамой. но сейчас, когда малая подросла планируем совместные походы в боулинг, велопрогулки, на роликах, ( летом), а дома мы мало общаемся, меня дома то нет никогда..
говорим о школе и детсаде, ну и ещё о чём нить. что дети спросят..
leijona3
06-04-2007, 15:47
Дочке 11 лет, а мальчику 9лет.
А вот здесь можете скачать мультики деткам.
http://multiki.arjlover.net/
А не расскажете как?Можно ли как-то перевести на ДВД?
Там,еще,к сожалению,скачивать можно только с 4-9(по-нашему,до 8,значит)-неудобно.
Екатерина
06-04-2007, 23:12
Ну тогда, когда я открывала эту тему, дочке было около 2-х лет :лол: :лол:
Сейчас ей 6 :лол: :лол:
Ничего себе! Есе и 2-ух нет, а уже так диалог вести умела!!! Мама, ты герой, как ты так ей речь быстро развила? Я тоже хочу, чтоб моя по быстрей заговорила, хотя и понимаю конечно что всё индивидуально ;)
Катя, здесь все индивидуально - некоторые детки начинают рано разговаривать, некоторые позже :)
так что жди - придет и ваше время ;)
Екатерина
07-04-2007, 00:43
А если трендеть ребёнку целый день что-нибудь: рассказывать, обьяснять, петь песенки, читать стишки и т.п. Я имею ввиду целый день "без умолку", поможет? ;)
знаешь я трындю постоянно, муж у меня больше тихий, но правда читает много - у нас доча начала рано говорить :)
нам почти два - мы знаем много стишков, может все объяснить - что хочет, что ей надо
у моей сестры двоюродной - вся семья болтуны, народу в доме много - все говорят неумолкая
но ее сынишка молчун - начал говорить после двух лет, и сразу фразами, видимо молчал, накапливал информацию
мой двоюродный брат (мой ровесник) долго не говорил - думали, что будет молчать - сейчас болтает - не заткнуть :D
вообщем, некоторые детки начинают говорить рано и постепенно от слов переходят к предложениям, а некоторые молчат, начинают говорить поздно, но сразу фразами
Лапедрера
07-04-2007, 03:01
Как интересно, мы пока только итить и гягя умеем:)
Канарейка
07-04-2007, 07:58
Я тоже хочу, чтоб моя по быстрей заговорила, хотя и понимаю конечно что всё индивидуально ;)
Катюша! Наслаждайся тишиной! Потом будет без умолку болтать, вставить слова не даст! Все они поначалу молчуны...:D
Екатерина
07-04-2007, 10:30
Катюша! Наслаждайся тишиной! Потом будет без умолку болтать, вставить слова не даст! Все они поначалу молчуны...:Д
Да я догадываюсь... Но всё таки согласитесь какое ето чудо, когда ребёнок начинает говорить, высказывать свои мысли.... Мне уже так хочется по быстрей узнать, с какой интонацией моя кроха будет говорить, что у неё на уме, да и похохотать скорей хочется над всякими прикольными словосочетаниями... :)
Cocktail
07-04-2007, 12:57
FINOCHKA,а у тебя дочка вставляла финские слова в 2 года. А как сейчас?
FINOCHKA,а у тебя дочка вставляла финские слова в 2 года. А как сейчас?
у нас сын говоритна смеси фин. и русск. - фин. из сада, длма все только по русски, это правимло:-)
очень смешно
например мама, като кто?
Cocktail
07-04-2007, 13:41
у нас сын говоритна смеси фин. и русск. - фин. из сада, длма все только по русски, это правимло:-)
очень смешно
например мама, като кто?
А сколько ему? :)
Мне хоть и рано, но начинаю задумываться на каком русском будет говорить мой ребенок. Ведь он его слышет только от меня и пару раз в неделю от бабушки. Когда папа дома, то от него финский, мы с ним по-фински общаемся, да и к ребенку часто на финском в такой ситуации обращаюсь, сама не замечаю. И в добавок к этому будет: финская бабушка, финские крестные, финский садик, друзья, школа...
сыну 2 года и 2 месяца, дома на русском, бабушки дедушки на русском, много читаем и рассказываем, смотрим фильмы старые еще Рэма, и мульты, в саду есссесно на фин., но я поставила себе такую цель, чтобы язык русский бул не забыт, планируем что летом он сына будет отдахпть у бабушки в России, когда подрастет конечно, и развивать дома:-)
Екатерина
07-04-2007, 13:55
Мне хоть и рано, но начинаю задумываться на каком русском будет говорить мой ребенок. Ведь он его слышет только от меня и пару раз в неделю от бабушки. Когда папа дома, то от него финский, мы с ним по-фински общаемся, да и к ребенку часто на финском в такой ситуации обращаюсь, сама не замечаю. И в добавок к этому будет: финская бабушка, финские крестные, финский садик, друзья, школа...
На каком русском будет разговаривать твои сын, будет зависеть в данном случае от тебя. Будешь с ним говорить на грамотном русском, не вставляя никаких финских словечек , будет говорить так же и он. Надо чтобы ребёнок начал чётко различать, что с ним обсчаются на 2-ух разных языках, а то в итоге может получится не язык, а "смесь бульдога с носорогом".
leijona3
07-04-2007, 13:55
А сколько ему? :)
Мне хоть и рано, но начинаю задумываться на каком русском будет говорить мой ребенок. Ведь он его слышет только от меня и пару раз в неделю от бабушки.
Радуйтесь,что есть еще бабушка,которая может говорить по-русски-это уже много.
А то у нас-ни дедушек,ни бабушек с кем бы дети могли говорить по-русски :(
Результат на лицо-русский в ужасном состоянии,особенно у старшей:как бы не поправляля речь,все равно финско-русская смесь.
Cocktail
07-04-2007, 14:02
На каком русском будет разговаривать твои сын, будет зависеть в данном случае от тебя. Будешь с ним говорить на грамотном русском, не вставляя никаких финских словечек , будет говорить так же и он. Надо чтобы ребёнок начал чётко различать, что с ним обсчаются на 2-ух разных языках, а то в итоге может получится не язык, а "смесь бульдога с носорогом".
но он же будет слышать, как мама с папой на финском говорят. т.е. фокус с "я тебя не понимаю, скажи по-русски" не пройдет
Cocktail
07-04-2007, 14:03
Радуйтесь,что есть еще бабушка,которая может говорить по-русски-это уже много.
А то у нас-ни дедушек,ни бабушек с кем бы дети могли говорить по-русски :(
Результат на лицо-русский в ужасном состоянии,особенно у старшей:как бы не поправляля речь,все равно финско-русская смесь.
а она не пыталась вообще отказаться говорить на русском? ведь для нее финский, наверно, гораздо проще
Надо чтобы ребёнок начал чётко различать, что с ним обсчаются на 2-ух разных языках, а то в итоге может получится не язык, а "смесь бульдога с носорогом".
Екатерина, я, как логопед по-специалн., хо4у сказат - Вы абсолютно правы. Если ребенок ДО 2 лЕТ, т е в период становления ре4и, будет слышат в семэ 2 языка, в его голове будет хаос. Например, по4ему мама сказала, 4то ето "собака", а папа, 4то "койра". 4асто у таких детей общее недоразвитие ре4и. :(
Поетому с ребенком желателно говорит на 1 языке до тех пор, пока грамматика данного языка не закрепится в ре4и ребенка полностю.
Екатерина
07-04-2007, 16:20
Екатерина, я, как логопед по-специалн., хо4у сказат - Вы абсолютно правы. Если ребенок ДО 2 лЕТ, т е в период становления ре4и, будет слышат в семэ 2 языка, в его голове будет хаос. Например, по4ему мама сказала, 4то ето "собака", а папа, 4то "койра". 4асто у таких детей общее недоразвитие ре4и. :(
Поетому с ребенком желателно говорит на 1 языке до тех пор, пока грамматика данного языка не закрепится в ре4и ребенка полностю.
Так погодите, т.е. вы предлогаете до исполнения ребёнку 2-у лет папе-фину молчать? ;)
Я ж имела ввиду, что надо с ребёнком говорить на своём родном языке грамотно, если папа финн, то он с ребёнком говорит на финском, если мама русская, то она говорит на русском. Только надо следить за грамотностю своей речи, не допускать в русскую речь финские словечки типа: "Пойдём в кирьясто" или "Посмотри мисса папа"? Возможно у ребёнка сначала сложится небольшой каламбур в голове, но очень скоро он начнёт различать 2 разных языка. Ето просто мои личные догадки, не думайте, я не многодетная мамка ;)
Дубравка
07-04-2007, 16:30
vauva
Вы зачем как логопед народ пугаете? Есть такие дети "билингвы" и сложность может быть в том, что ребенок заговорит позже. И с мамой он будет говорить по-русски, а с папой по-фински. Они такие сообразяшки, не перепутают, не боитесь. Это не нападение, я дефектолог-герценовец и сама выросла в дувязычной семье:rose3:
я дефектолог-герценовец :росе3:
я тоже :) :) :)
Так погодите, т.е. вы предлогаете до исполнения ребёнку 2-у лет папе-фину молчать? ;)
Я ж имела ввиду, что надо с ребёнком говорить на своём родном языке грамотно, если папа финн, то он с ребёнком говорит на финском, если мама русская, то она говорит на русском. Только надо следить за грамотностю своей речи, не допускать в русскую речь финские словечки типа: "Пойдём в кирьясто" или "Посмотри мисса папа"? Возможно у ребёнка сначала сложится небольшой каламбур в голове, но очень скоро он начнёт различать 2 разных языка. Ето просто мои личные догадки, не думайте, я не многодетная мамка ;)
Советы здес болше не уместны....
leijona3
07-04-2007, 18:35
Категорически не согласна!
Удивлена вашим утверждением как от специалиста.
По всем троим детям могу сказать,что в их голове нет хаоса.Причем,смотрю сейчас по самому младшему,двухлетнему,удивительно хорошо он различает два языка,потомучто он дома.
Другое дело ,когда он пойдет в садик,будет преобладать финский(учитывая,что папа-финн) и вижу на примере старших-они ,просто,забывают русские слова.Финский у всех троих развивается без проблем.И,думаю,русский у них останется на уровне бытового,о грамотности там не будет и речи.
Поэтому,не вводите в заблуждение мамочек,потомучто дети с рождения способны осваивать несколько языков ,это все естественно происходит.
leijona3
07-04-2007, 18:41
а она не пыталась вообще отказаться говорить на русском? ведь для нее финский, наверно, гораздо проще
Да,финский для неё родной,читает на нём легко,как взрослая.
Отказываться говорить на русском еще не пыталась.Хотя,как-то мне сказала,что,тебе ,мама,надо выучить финский.На что я сказала,что я и так его знаю,а вот ей не мешало бы улучшить русский.Единственное,возникают трудности в понимании русских слов,которые не часто используются.
Хорошим стимулом для заинтересованнности в русском явилось высказывание её одноклассницы ,что и она хотела бы знать русский.Заметила,что дочка стала гордиться,что владеет двумя языками.
Cocktail
07-04-2007, 18:58
Да,финский для неё родной,читает на нём легко,как взрослая.
Отказываться говорить на русском еще не пыталась.Хотя,как-то мне сказала,что,тебе ,мама,надо выучить финский.На что я сказала,что я и так его знаю,а вот ей не мешало бы улучшить русский.Единственное,возникают трудности в понимании русских слов,которые не часто используются.
Хорошим стимулом для заинтересованнности в русском явилось высказывание её одноклассницы ,что и она хотела бы знать русский.Заметила,что дочка стала гордиться,что владеет двумя языками.
Я просто к тому, что знаю одну такую семью: мама-русская, папа-финн. Так там мальчик лет 6 говорит с мамой на финском, она отвечает на русском. Он не соглашается говорить на русском (не думаю что стесняется, просто не хочет напрягаться). А когда все же говорит, то с очень большим акцентом. Хотя формы ставит правильные. В порядке слов иногда делает ошибки
leijona3
07-04-2007, 19:14
Я просто к тому, что знаю одну такую семью: мама-русская, папа-финн. Так там мальчик лет 6 говорит с мамой на финском, она отвечает на русском. Он не соглашается говорить на русском (не думаю что стесняется, просто не хочет напрягаться). А когда все же говорит, то с очень большим акцентом. Хотя формы ставит правильные. В порядке слов иногда делает ошибки
А я бы отказалась отвечать,если бы дочка обратилась бы ко мне по-фински.
Она,порой ,когда говорит по-фински некоторые слова,я придуряюсь,что не понимаю и прошу их сказать по-русски.Если не помнит-напоминаю ей всегда как надо сказать по-русски.
Мои тоже говорят с акцентом.А формы...Сын постоянно себя называет в женском роде:"Я пришла...,я голодная..."Замучалась исправлять его.
Я просто к тому, что знаю одну такую семью: мама-русская, папа-финн. Так там мальчик лет 6 говорит с мамой на финском, она отвечает на русском. Он не соглашается говорить на русском
Я тоже знаю такую семью, и мальчик заставляет маму по-фински говорить :)) Но у них мама русская, и все. Представители языка этим ограничиваются. Нет подруг, родственники далеко и не приезжают, сами они живут в малюсеньком городке. Ребенок не видит примера речи. Мне кажется, детям важно слышать, что другие люди тоже используют этот язык, а не только мама по отношению к ребенку, а то у ребенка возникает протест.
FINOCHKA
07-04-2007, 19:22
Ой, у нас тоже: "Мама, ты куда пошёл??" и "Олежик, ты уже покушала??"
:lol: :lol: :lol:
Cocktail
07-04-2007, 19:24
А вот про род я даже не подумала :) ну ничего удивительного и нет в этом, что путают... вот мы помучаемся :)
leijona3
07-04-2007, 19:25
Ой, у нас тоже: "Мама, ты куда пошёл??" и "Олежик, ты уже покушала??"
:lol: :lol: :lol:
Странно,но старшая рода(ы-ов-?) не путает.
У меня порой голова кругом идёт от всех етих языков. Учу финский, с сыном по-русски, с мужем по-английски, но если могу, то по-фински. У пацана, возможно, в голове каламбур, но он понимает, что я ему говорю, и что говорит ему папа и бабушка.
Катя совершенно с тобой согласна, в том числе и по собственному опыту. Сын до 2,5 лет почти молчал, зато сеичас заговорил фразами. При етом различает с кем на каком языке говорить, хотя и путаница иногда происходит типа "хийри сидит". Я за 2-язычие с самого начала! А скоро и третий подключим.
ваува
Вы зачем как логопед народ пугаете? Есть такие дети "билингвы" и сложность может быть в том, что ребенок заговорит позже. И с мамой он будет говорить по-русски, а с папой по-фински. Они такие сообразяшки, не перепутают, не боитесь. Это не нападение, я дефектолог-герценовец и сама выросла в дувязычной семье:росе3:
Нам точно так же говорят профессионалы! Недавно ходила знакомиться в будусчий садик - немецкий, так директриса там успокоила меня что у них нет проблем с 2-3 язычными детьми, у неё самой трое детей и все 3-язычные, а в Швеицарии, откуда она родом, нередко и 4-язычные семьи встречаются.
я хочу сказать, что вы видимо не профи логопед, раз пишете такой бред.
ребёнок прекрасно будет говорит на двух языках, если папа говорит всегда на одном, а мама на другом. и говорить будет деть. и понимать, и потом читать и писать. и речь у таких детей очень даже развита. конечно, у них словарный запас в каждом из языков чуточку помньше, чем у одноязычных, но это не мешает им в жизни..
так что не пугайте тут народ!!!!!!
FINOCHKA
07-04-2007, 20:33
офферта
Vauva в какой-то степени права.
НО!
Психологи, например, просто ЗАПРЕЩАЮТ говорить на чужом языке со своими маленькими детьми.
офферта
Vauva в какой-то степени права.
НО!
Психологи, например, просто ЗАПРЕЩАЮТ говорить на чужом языке со своими маленькими детьми.
неет, она в этом не права..а психологи запрещают говорить на чужом языке с детьми просто потому что это чужой язык, и говорят взрослые на нём неправильно. поэтому и нельзя..но вот говорить разноязычным папе и маме со своим дитём нужно именно на своём родном. например папа на финском, мама на русском, или мама на шведском, папа на финском, но ВСЕГДА, не путая слова, не перемежая их..и тогда деть будет отлично владеть двумя языками.а если мама/ папа фразу говорит на русском, а вторую на финском,так понятно что дети путаться начнут..
А что делать, если приходится говорить по-английски между собой или один родитель говорит по-фински, но с ашипками?
Cocktail
07-04-2007, 20:41
а если мама/ папа фразу говорит на русском, а вторую на финском,так понятно что дети путаться начнут..
а как тогда говорить, если разговариваешь одновременно с папой и ребенком?
да хоть за столом: ребенку "Сиди спокойно", папе "Подай хлеб"
А что делать, если приходится говорить по-английски между собой или один родитель говорит по-фински, но с ашипками?
Считаю что всё равно каждый родитель должен говорить с ребёнком на родном ему языке, а между собой по английски. Если малыш заинтересуется значением новых слов, обяснить - почему нет? Так глядишь и 3-й язык закрепится.
а как тогда говорить, если разговариваешь одновременно с папой и ребенком?
да хоть за столом: ребенку "Сиди спокойно", папе "Подай хлеб"
Я не логопед, но и в такой ситуации всегда говорю с ребёнком по русски, а с папой по фински. То есть "Сиди спокойно" и папе тут же " Antaisitko leipää?"
Считаю что всё равно каждый родитель должен говорить с ребёнком на родном ему языке, а между собой по английски. Если малыш заинтересуется значением новых слов, обяснить - почему нет? Так глядишь и 3-й язык закрепится.
Да у моей знакомой малыш(3 годика)так он три языка и понимает и говорит -папа-на финском с ним,мама на греческом,а между собой они на английском.
Да у моей знакомой малыш(3 годика)так он три языка и понимает и говорит -папа-на финском с ним,мама на греческом,а между собой они на английском.
Вот и я об етом. Тоже знаю довольно много таких примеров.
Я не логопед, но и в такой ситуации всегда говорю с ребёнком по русски, а с папой по фински. То есть "Сиди спокойно" и папе тут же " Antaisitko leipää?"
угу..только так и надо, и не надо переживать, что мол папа не понимает, что мама говорит ребёнку ( по русски)..ерунда всё это ..
тоже знаю массу русскофинских, и финско шведских семей, где дети говорят на двух языках.
ДЕво4ки, :), я и не предполагала вызват такой ожиотаж вокруг моего сообщения. Да, ето о4ен сложный вопрос для обсуждения, люди некоторые диссертации на ету тему пишут. Каждый по-своему прав. Я и сама знаю детей, которые от родителей переняли два языка и прекрасно на них говорят.
НО все детки разные, и ре4евое развитие у каждого СВОЕ. У огромного кол-ва детей ре4евое развитие тормозится из-за потока слов на разных языках. Если у реб. не сформирована грамматика одного языка, а ему нужно усвоит еще и грамм. другого - бывает ето непосилный труд для маленкого мозга.
И еще, такие проблемы всегда возникают у тех деток, 4ё ре4ев. развитие нарушено. А ето его толко усугубляет.
А еще отделное спасибо Вам, Офферта, за оценку моих профессионалных способностей. Я здес не диссертацию защищаю, а просто делюс своим мнением.
угу..только так и надо, и не надо переживать, что мол папа не понимает, что мама говорит ребёнку ( по русски)..ерунда всё это ..
тоже знаю массу русскофинских, и финско шведских семей, где дети говорят на двух языках.
Мы с папой так сразу решили и он уже очень многое понимает что я сыну говорю. Если диалог получается длинный, перевожу и папе. Такая уж судьба - тарахтеть на нескольких языках дома и на работе :)
2 ваува
ну извини, погорячилась, просто ты так народ пугаешь:)
и потом, у деток мозг хоть и маленький, но зато обладает известной способностью впитывать новые знания, навыки, слова и умения ( вот взрослым бы эту способность)..поэтому дети легко усваивают языки, если их не путают :)
Для того и форум чтобы делиться мнениями! Так что продолжаем и будем стараться друг друга не обижать, дорогие мамочки!
leijona3
07-04-2007, 21:43
2 ваува
ну извини, погорячилась, просто ты так народ пугаешь:)
и потом, у деток мозг хоть и маленький, но зато обладает известной способностью впитывать новые знания, навыки, слова и умения ( вот взрослым бы эту способность)..поэтому дети легко усваивают языки, если их не путают :)
Полностью согласна:детский мозг,как губка-все впитывает и замечательно разделяет языки.
leijona3
07-04-2007, 21:57
Самое интересное,дети в многоязычных семьях привыкают к тому,что каждый из родителей является носителем своего языка.У нас,например,если ребенок задаст вопрос по-фински,то мне бесполезно отвечать по-русски,потомучто ребенок все равно будет ждать ответа от папы.
Когда была еще жива моя мама и она частенко приезжала к нам,то её язык общения с внуками был русский(хотя она свободно говорила и на финском).Так дети реагировали на её речь,когда та говорила по-русски:а если по-фински-значит,это не к ним обращаются,а к папе.
Полностью согласна:детский мозг,как губка-все впитывает и замечательно разделяет языки.
Дево4ки, как хорошо, 4то вы все приводите толко положителные примеры! :)
А я просто, по долгу службы, видела много грустных примеров в двуяз. семях... :( Таких деток много в логопеди4. группах в детск. садах и школах в России. :(
Коро4е, БУДТЕ ВСЕ ЗДОРОВЫ! :) :)
При 3 языках в нашей семье, сынуля не говорит много ещё, но мама, ням найм и ба сказать может, по-фински пока не слова.
Дево4ки, как хорошо, 4то вы все приводите толко положителные примеры! :)
А я просто, по долгу службы, видела много грустных примеров в двуяз. семях... :( Таких деток много в логопеди4. группах в детск. садах и школах в России. :(
Коро4е, БУДТЕ ВСЕ ЗДОРОВЫ! :) :)
скорей всего в этих семьях родители смешивали языки ( как приводилось примером выше у кого то типа: пойдём в кирьясто, и т д)..
скорей всего в этих семьях родители смешивали языки ( как приводилось примером выше у кого то типа: пойдём в кирьясто, и т д)..
Неа, Вы заблуждаетес, в России так не говорят. В России семйи, где папа с Кавказа, например, мама- русскaйa. Там мамы не смешивают языки, а папы и подавно.
У нас дома 3 языка испол´зуется,старший понимает и реагирует на все три:русский,финский и шведский. Конечно,пока тол´ко простые фразы и слова,т.к. есё мален´кий. Знаю сем´и,где ребёнок говорит на 3-х языках и не путает их между собой. это же огромное богатство-в будуюсем понимат´/говорит´ на 3-х языках+английский в школе. Пуст´ даже на каком-то из этих языков с акцентом и без глубокого знания грамматики.
Неа, Вы заблуждаетес, в России так не говорят. В России семйи, где папа с Кавказа, например, мама- русскaйa. Там мамы не смешивают языки, а папы и подавно.
а как говорят на кавказе ?:)
У нас дома 3 языка испол´зуется,старший понимает и реагирует на все три:русский,финский и шведский. Конечно,пока тол´ко простые фразы и слова,т.к. есё мален´кий. Знаю сем´и,где ребёнок говорит на 3-х языках и не путает их между собой. это же огромное богатство-в будуюсем понимат´/говорит´ на 3-х языках+английский в школе. Пуст´ даже на каком-то из этих языков с акцентом и без глубокого знания грамматики.
Да, здорово, я тоже рада, 4то до4ка много языков знат будет. :)
Не то, 4то нас в России в школах у4или !
а как говорят на кавказе ?:)
Я не лингвист :) , кроме русского, да ломаного финского не знаю болше. :)
Мы языки не смешиваем, но папу нашего я только исей зову, а его прошу называть меня мамой. Вроде бы не много прошу, но он частенько забывает. А я хочу от ребенка услышать "мама", но не äiti
Я не лингвист :) , кроме русского, да ломаного финского не знаю болше. :)
вот и я не знаю:0 но знаю как говорят на русском финском и шведском в семьях :)
Мы языки не смешиваем, но папу нашего я только исей зову, а его прошу называть меня мамой. Вроде бы не много прошу, но он частенько забывает. А я хочу от ребенка услышать "мама", но не äити
Ты думаешь он скажет тебе äiti?
Мы языки не смешиваем, но папу нашего я только исей зову, а его прошу называть меня мамой. Вроде бы не много прошу, но он частенько забывает. А я хочу от ребенка услышать "мама", но не äiti
Давно хотела спросить, а после рождения ребенка вы часто мужа папа называете или как? Мне кажется так ужасно, что мужа придется называть папа, а он меня мама :D Никто тут только по имени не зовет? Ну а ребенок уже пусть папа-мама.
Да, здорово, я тоже рада, 4то до4ка много языков знат будет. :)
Не то, 4то нас в России в школах у4или !
Ой,не напоминайте! Хорошо,что я и ´в Фи в средней школе успела поучит´ся нескол´ко лет,почуствовала разницу. :)
Давно хотела спросить, а после рождения ребенка вы часто мужа папа называете или как? Мне кажется так ужасно, что мужа придется называть папа, а он меня мама :Д Никто тут только по имени не зовет? Ну а ребенок уже пусть папа-мама.
А вот меня муж тепер кроме как "мамка" никак и не называет :)
Давно хотела спросить, а после рождения ребенка вы часто мужа папа называете или как? Мне кажется так ужасно, что мужа придется называть папа, а он меня мама :Д Никто тут только по имени не зовет? Ну а ребенок уже пусть папа-мама.
папа и мама. :) это сейчас кажется ужасно,потом привыкните.
Смотря с кем говоришь. Если я говорю с мужем, то по имени или там золотцо и т.д. Если дети присутствуют, то когда как, с детками- папа. Не люблю, когда дети родителя по имени зовут, для меня ето нечто из вон выходящее.
FINOCHKA
07-04-2007, 22:46
Давно хотела спросить, а после рождения ребенка вы часто мужа папа называете или как? Мне кажется так ужасно, что мужа придется называть папа, а он меня мама :D Никто тут только по имени не зовет? Ну а ребенок уже пусть папа-мама.
У нас идёт только iskä.
Всё! Никаких "пап" он не принимает :lol:
А я бешусь, когда äiti или äipä :lol:
Ты думаешь он скажет тебе äiti?
очень надеюсь, что нет. Хочу услышать мама.
папа и мама. :) это сейчас кажется ужасно,потом привыкните.
Хм. А у меня родители по имени друг друга звали, а мы их соответственно мама и папа. Было очень странно услышать, что многие мужа папой зовут :)
Хм. А у меня родители по имени друг друга звали, а мы их соответственно мама и папа. Было очень странно услышать, что многие мужа папой зовут :)
Да, мне тоже как-то ето не нравится, в моей семэ ето было не принято. А вот в моей нынешней семэ муж называет, а я его нет.
Как развиваете?
Есть различные книжки для детей с простецкой математигой в виде игр - развивай ребёнка такими штуками. А еще у меня в детстве была книга "Почемучка" - толстая с картинками - тоже отличный метод занять ребёнка - обяснить ему то да сё.
очень надеюсь, что нет. Хочу услышать мама.
Сколько муж не говорит äити, сын говорит мама, дети сначала орудают гласными, потом мягкие и звонкие звуки, а потом уже глухие и шипящие. Не бойся, цколько ему сейчас?
Ой,нет конечно,извините. Мы друг друга по имени зовём или как-нит´ по другому. А если ребёнок в разговоре "участвует",то тогда мама и папа.
leijona3
07-04-2007, 22:59
Не переживайте-услышите"мама",но не сразу.
Наши дети меня называли поначалу äiti,потомучто муж так обо мне говорил детям.И он поначалу слышал от детей только"папа"(я ведь так о нем детям говорила),но со временем всё образовалось и теперь ко мне-мама,а к мужу-isä.
Cocktail
07-04-2007, 22:59
а я его зову isi, даже когда ребенок спит :D
... а потом уже тупые и шипящие.
Поправлю - "глухие"
И опять я! Чем вы с ребёнком занимаетесь дома???:браток:Во что играете, о чём разговариваете?
Как развиваете?
Девушка у вас уже взрослая, по идеи, младший школьхик. Развитие памяти не только механической, но и абстрактной; мышление, и т.д. Все игры будут носить обучающий характер. "Я знаю пять названий/имён...", "дорисуй", и многое другое, а что нравится ваше доче?
Ох, как сложно, когда 2 языка в семэ. Хот етой проблемы нет в моэй семэ. Мы с мужем толко на русском говорим, соответственно толко "мама-папа", решили ребенка познакомит с финнской ре4ю толко, когда в садик пойдет. Там хот 4истому языку нау4ат, без акцента. :)
Поправлю - "глухие"
Спасибо, я потом подумала, что написала, посмеялась!
FINOCHKA
07-04-2007, 23:10
Девушка у вас уже взрослая, по идеи, младший школьхик. Развитие памяти не только механической, но и абстрактной; мышление, и т.д. Все игры будут носить обучающий характер. "Я знаю пять названий/имён...", "дорисуй", и многое другое, а что нравится ваше доче?
Ещё раз: Пожалуйста, обращайте внимание на дату открытыя темы.
Тема 4-х летней давности!!!!
Ещё раз: Пожалуйста, обращайте внимание на дату открытыя темы.
Тема 4-х летней давности!!!!
Алина ведь Маше 6 лет, так? или я уже сплю?
FINOCHKA
07-04-2007, 23:15
Алина ведь Маше 6 лет, так? или я уже сплю?
Маше сейчас 6 лет.
Но когда тема открывалась, это был 2003 год.
Маше сейчас 6 лет.
Но когда тема открывалась, это был 2003 год.
Значит, тема давно усё! :dead:
FINOCHKA
07-04-2007, 23:20
Да я не знаю, зачем её из "Архива" сюда переместили??!!
[russian.fi, 2002-2014]