PDA

View Full Version : Развитие малышей до года, делимся опытом

Tuhkimo
27-11-2005, 19:18
На форуме уже неоднократно обсуждалась тема билингвизма. Но ведь ребёнка нужно развивать всесторонне. В этой теме предлагаю делиться опытом и мнениями о раннем развитии детей. Кто-нибудь знаком с методикой Домана? Или, быть может, Вы предпочитаете другую систему раннего развития? Расскажите как и чем Вы занимаетесь с малышом до года, поделитесь опытом. Если вы используете азбуку с картинками, или какие-то другие материалы из интернета, поделитесь, пожалуйста, ссылками.

Natalie
27-11-2005, 19:32
Tuhkimo, не надо одинаковые темы создавать, пожалуйста.. все равно удалят, а заинтересованных людей не прибавят..
лично мое ИМХО - какое то там ОСОБОЕ развитие ДО года не нужно абсолютно.. дайте вы ребенку спокойно подрасти сначала..
Без обид..

Tuhkimo
27-11-2005, 21:19
Tuhkimo, не надо одинаковые темы создавать, пожалуйста.. все равно удалят, а заинтересованных людей не прибавят..
лично мое ИМХО - какое то там ОСОБОЕ развитие ДО года не нужно абсолютно.. дайте вы ребенку спокойно подрасти сначала..
Без обид..
Natalie, спасибо за ответ. Пусть удалят, но, перенеся тему сюда, я, по крайней мере, одно мнение уже услышала. Хотя оно и не совпадает с моим. :-) Так, глядишь, и остальные откликнутся. Не думаю, что тема развития малышей всем безразлична.А по поводу "дать ребенку спокойно подрасти сначала.." позвольте несогласиться. Уже давно известно, что ребёнок способен воспринять достаточно большой объём материала в возрасте до 3 лет. Вопрос в том способны ли родители и хотят ли они этот материал малышу предоставить.

kisumisu
27-11-2005, 21:41
я считаю что растить "гения"", впихивая ребенку ту информацию, который родитель считает полезным по своему мнению-не нужно. методов вопспитания много - как научных, так и родительских. дайте ребенку возможность просто быть ребенком.

wpooh
27-11-2005, 21:42
Какой же объем материала вы готовы приподнести малышу до года для восприятия?

Natalie
27-11-2005, 22:05
я считаю что растить "гения"", впихивая ребенку ту информацию, который родитель считает полезным по своему мнению-не нужно. методов вопспитания много - как научных, так и родительских. дайте ребенку возможность просто быть ребенком.

kisu, вот и я о том же..
это желание исключительно родителей, растить гения, а то что ребенок - это всего лишь ребенок, зачастую забывается..
Tuhkimo, я не про вас, без обид, просто такое вот мое мнение.. :)

kisumisu
27-11-2005, 22:27
kisu, вот и я о том же..
это желание исключительно родителей, растить гения, а то что ребенок - это всего лишь ребенок, зачастую забывается..
просто иногда вижу - к чему привело/приводит такая система у моих подруг.
жаль подруг, жаль детей- некоторых просто без детства- с разбитыми коленками, грязными комбинезонами, синяками, удивлением, плачем и всем тем, что входит в слово ДЕТСТВО...

Valtteri
27-11-2005, 22:57
kisu, вот и я о том же..

Немножечко поправлю семантику. Детство -- не подготовка к взрослой жизни. Поэтому говориь "всего лишь" ребенок неправильно.

А вообще, я согласен. Жизнью надо наслаждаться во все ее периоды. Если будешь всю дорогу гнать, к финишу первым все равно не придешь, а из сил выбиться можно.

Tuhkimo
28-11-2005, 09:15

Задача не растить гения, а заложить основу, которая в будущем поможет ребёнку норамально развиваться. При етом никто не отбирает у ребёнка возможности "быть ребёнком". Речь не идёт о многочасовых занятиях, утомляющих и отбивающих всякое желание учиться в будущем (тем более я говорю о малышах до года). Речь идёт о развивающей среде, которой должен/может быть окружён ребёнок.
Кстати, довольно много можно привести примеров, когда родители,"жалея и любя" своё чадо, считая его маленьким, несмышлёным, не способным воспринять хоть какую-нибудь полезную информацию, упустили подходящий момент, а потом каялись.

Канарейка
28-11-2005, 09:26
Вот ссылочка, там много всего:
http://www.danilova.ru/publication/publication.htm

Только не стоит всем этим уж сильно увлекаться, многие детишки потом плохо учатся в школе по одной причине - им там скучно, они уже многое знают. Да и детишкам надо выбегаться и наиграться, а начитается попозже.

Tuhkimo
28-11-2005, 10:07
Вот ссылочка, там много всего:
http://www.danilova.ru/publication/publication.htm

Только не стоит всем этим уж сильно увлекаться, многие детишки потом плохо учатся в школе по одной причине - им там скучно, они уже многое знают. Да и детишкам надо выбегаться и наиграться, а начитается попозже.

Спасибо за сылку, она мне, правда, уже знакома. :) А Вы сами советами Даниловой пользовались? Может что-то подскажете из личного опыта?

Канарейка
28-11-2005, 10:21
Спасибо за сылку, она мне, правда, уже знакома. :) А Вы сами советами Даниловой пользовались? Может что-то подскажете из личного опыта?
Нет, у меня своя методика, если, конечно, можно так сказать. Я объясняю ребенку все, что он спрашивает по мере поступления вопросов. Я ему как-то купила книжку-азбуку, там к каждой картинке был нарисован предмет, вначале он спрашивал про картинки, потом про буквы. К году он знал как какая буква называется, но! он абсолютно не понимал зачем они нужны, это пришло только к пяти годам. Поэтому я решила не забивать ребенку голову чем-то для него абстрактным, ребенок, я считаю, должен понимать и уметь обрабатывать полученную им информацию, а не просто накапливать её.
В основном я слушала с малышами хорошую музыку, читала "правельные" книги, если что-то делала - поясняла свои действия, даже если мыла посуду, рассказывала для чего я это делаю и как. В первые годы жизни своих детишек я больше формировала вкус, если можно так сказать.

kisumisu
28-11-2005, 10:31
канарейка! я может че не так поняла - у тебя, что? ребенок научился до года говорить и в год уже знал буквы?

Канарейка
28-11-2005, 10:39
канарейка! я может че не так поняла - у тебя, что? ребенок научился до года говорить и в год уже знал буквы?
Нет, говорить он научился позже, а какие звуки какой букве соответствуют знал к году. Но это было больше похоже на то, как он знал где мячик или где кубик. Я показывала букву, он называл её, но у него не было никаких ассоциаций буква - слово, он воспринимал буквы как предмет, картинку, но не как часть слова. Я с ним, положа руку на сердце, и не преследовала цели сделать вундеркинда, просто он сам был (и есть) настолько любопытный, что пока не скажешь что это - не отстанет. А говорить он начал, как и многие детишки, к двум годам и читать к пяти - нормальный умненький ребеночек, не вундеркинд, просто мамина умничка.

Tuhkimo
28-11-2005, 10:42
...ребенок, я считаю, должен понимать и уметь обрабатывать полученную им информацию, а не просто накапливать её.
И Вы совершенно правы! НО! А если ребёнок способен воспринять, понять и усвоить информации несколько больше, чем родители ему предлагают? Как узнать где эта золотая середина?

kisumisu
28-11-2005, 10:51
ясно. а я с со своими детьми до года- гуляла, пела им песни, показывала рисунки. ходить научились рано, а говорить - к двум годам. читала Спока (когда первая дочка родилась) и пыталась во всех волнующих меня вопросах искать ответы у него. кое-что - помогало, но в основном - жизнь помогла найти правильные методы воспитания (на мой взгляд). и потом своих детей мы стараемся воспитывать так, как нас воспитывали - т.е переносим модель воспитания собственных родителей себе.
я лично против забивания детского ума слишком сложными вещами. всему свое время.
у меня например у подруги ребенок тоже стихи читал в 3 годика, совершенно не понимая их смысла. я не хочу забивать детский "рабочий" день разными там кружками, если сам ребенок в этом не заинтересован. силком водить ребенка в кружок- бессмысленно. как тут говорят что у ребенка - 6-8 часов в детском саду - эта их, детская "работа" и не удивительно. что дети, приходя из садика домой часто капризничают, если приходится еще поиграть на скрипке (ах, мама всю жизнь мечтала-не получилось, так пусть хоть дите поимеет возможность) или поучить алфавит (как же - ребенок в школу скоро пойдет!). некоторые родители просто ставят целью научть дите читать до школы, хотя ребенку это не интересно.
я думаю что наше воспитание частично влияет на то, что мы хотим "избежать проблем в будущем с улицей", поэтому чтобы у ребенка не было свободного времени дурачится - загружаем его.

Канарейка
28-11-2005, 10:51
И Вы совершенно правы! НО! А если ребёнок способен воспринять, понять и усвоить информации несколько больше, чем родители ему предлагают? Как узнать где эта золотая середина?
Я не знаю, где та золотая середина, но мне кажется, что первые годы ребенок должен познавать окружающий мир, а не погружаться в мир знаков. Мой пример с моим ребенком и буквами - хоть и выучил сынуля буквы рано, читать он все-равно научился тогда, когда созрел и дорос до этого. Можно научить реагировать ребенка на сочетание букв (слова) - но понять что к чему он все-равно не в состоянии, как состовляются слова для него так и останется загадкой. Стоит ли забивать голову ребенку знаками и символами, если он ещё не знает почему небо синее, а трава зеленая.
Всему своё время. Опять же большой минус всех методик раннего развития то, что заниматься надо постоянно, иначе результатов не будет, а в жизни не возможно все предусмотреть.Мне кажется, что все эти методики просто вырабатывают условный рефлекс.

Olka
28-11-2005, 11:03

Тухкимо, поделюсь немного своим опытом. У меня сын 1 год и 2 мес. Я тоже стараюсь его развивать, но без прессинга - играючи. Советую тебе понаблюдать что ребёнка интересует и дальше уже развивать с ним "тему". Предложи "почитать" вместе книжку, поиграть в мяч или складывать башню из кубиков и т.д. Старайся развивать у малыша и моторику и зрительную память, а позже и речь. Ты скоро заметишь что ребёнка больше интересует. Например мой не особо любит кубики и прочие развивающие игры, но зато готов часами смотреть картинки в книжках и слушать их описания. Я стараюсь дать сыну всегда "высказаться", когда он хочет прокомментировать картинку или например собачку на улице. Пусть у него ещё нет слов, но зато он знает, что мы уважаем его и он полноценный участник диалога. Лично мне нравятся рекомендации Олеси Жуковой по развитию малыша, ещё не ознакомившись с ними, я и сама делала почти всё "правильно" просто по наитию. Так что больше доверяй сама себе и своей материнской интуиции.
Согласна с мнением, что с ребёнком нужно как можно больше общаться, рассказывать что и как делаешь, называть предметы дома и на улице, а позже терпеливо отвечать на все его вопросы :) Удачи тебе в воспитании!

Ol-soln
28-11-2005, 11:04
:)

Методики - это конечно хорошо.. Но все таки есть не одно, а даже несколько "но".
Первое "но" - Хочется, чтобы ребеночек выглядел умненьким..
Как правило, методики направлены на усиленное интеллектуальное развитие ребенка.
Ваш ребеной может научиться читать и в два года, если Вы хотите. Но вот только далеко не все детки способны воспринять даже самые знаменитые "работающие" методики. Важно в такой ситуации принять отказ ребенка и не мучить его. Дать ему время.
Или другая ситуация, когда малыш активно учится и впрямь вундеркинд. Только вот известный факт, что из вундеркиндов гениев не получается. История знает всего несколько примеров, тогда как чудо-деток немало. Неплохо бы задуматься, почему?
Второе "но" - способность ребенка учиться не означает, что он способен запоминать, анализировать и усваивать символы, которые предлагают ему взрослые. Знакомство малыша с собственным телом, обучение ползанию, хождению, знакомсто с окружающим миром - это приобретение информации.
Третье "но" - правильная психологическая позиция в будущем. Когда "умненький" ребенок подрастет, большим соблазном будет для него думать о том, что он лучше других деток, часто самомнение просто зашкаливает. Я это говорю по своему опыту.
Скажу, что в подростковом возрасте, когда остальные дети подтянутся, это очень травмирует.

Заниматься можно и нужно, но с умом. :)
Мы часто даже не задумываемся о том, что все, что вокруг нас - это и есть самая лучшая школа и наглядные пособия. Разговаривайте с малышом, объясняйте назначение предметов, комментируйте свои действия, иными словами важно и нужно естественное общение родителей и малыша. Работает великолепно!
Чтение перед сном, народные песенки, колыбельные, считалочки, которые можно использовать в зарядке, пальчиковые игры - прекрасное обучение и развитие памяти и речи.
Кубики - огромный потенциал для логических игр.
Да все, что угодно! Было бы желание и воображение. :)

Tuhkimo
28-11-2005, 11:07
...мне кажется, что первые годы ребенок должен познавать окружающий мир, а не погружаться в мир знаков.

Не всегда раннее развитие сводится к забрасыванию малыша ненужными символами и знаками. Для меня раннее развитие как раз и заключается в том, чтобы дать ребёнку ПОЛЕЗНУЮ инф-ю, помогающую ему ПОЗНАТь окружающий мир, помочь ему развиться физически и психически.

Мой пример с моим ребенком и буквами - хоть и выучил сынуля буквы рано, читать он все-равно научился тогда, когда созрел и дорос до этого.

Так и должно было получиться. Но, знание букв/символов их обозначающих наверняка облегчило Вашему ребёнку процесс обучения чтению, ведь "база" была уже заложена в раннем детстве, хотя он этого и не осознавал. Я права?

Опять же большой минус всех методик раннего развития то, что заниматься надо постоянно, иначе результатов не будет, а в жизни не возможно все предусмотреть.Мне кажется, что все эти методики просто вырабатывают условный рефлекс.

А это по-Вашему плохо?

kisumisu
28-11-2005, 11:08
очень правильно ол-сон. я с вами полностью согласна.

Olka
28-11-2005, 11:09
Кисумису и Канарейка! В ваших сообщениях прочитала подтверждения своим "установкам по воспитанию", спасибо что подтвердили мои мысли! А то я уж сомневаться начала, правильно ли делаю, что опираюсь больше на естественность. Некоторые знакомые пытаются реализовать собственные амбиции через ребёнка, он у них и на горшок ходит по методике! А я то как переживала, что мы до сих пор на горшок не ходим! А теперь перестала париться, стараюсь быть проще, да и ребёнку так больше нравится :)

Tuhkimo
28-11-2005, 11:12
Тухкимо, поделюсь немного своим опытом. У меня сын 1 год и 2 мес. Я тоже стараюсь его развивать, но без прессинга - играючи. Советую тебе понаблюдать что ребёнка интересует и дальше уже развивать с ним "тему". Предложи "почитать" вместе книжку, поиграть в мяч или складывать башню из кубиков и т.д. Старайся развивать у малыша и моторику и зрительную память, а позже и речь. Ты скоро заметишь что ребёнка больше интересует. Например мой не особо любит кубики и прочие развивающие игры, но зато готов часами смотреть картинки в книжках и слушать их описания. Я стараюсь дать сыну всегда "высказаться", когда он хочет прокомментировать картинку или например собачку на улице. Пусть у него ещё нет слов, но зато он знает, что мы уважаем его и он полноценный участник диалога. Лично мне нравятся рекомендации Олеси Жуковой по развитию малыша, ещё не ознакомившись с ними, я и сама делала почти всё "правильно" просто по наитию. Так что больше доверяй сама себе и своей материнской интуиции.
Согласна с мнением, что с ребёнком нужно как можно больше общаться, рассказывать что и как делаешь, называть предметы дома и на улице, а позже терпеливо отвечать на все его вопросы :) Удачи тебе в воспитании!

Спасибо большое! Воспитывать начнём сразу, как только появится - в марте :) Вы совершенно правы, развивать нужно без прессинга - играючи. А кто такая Олеся Жукова и как найти её рекомендации?

kisumisu
28-11-2005, 11:18
и правильно делашь, олка. у меня старшей- 21 год - нормальный взрослый человек (правда она у меня первая и амбиции были, что потом мне в 16 лет высказалось тем, что я мол деспот, заставляла ее и проч).
я так считаю что детство так быстро пролетает. так лучше уж дать ребенку побольше возможности быть ребенком- взрослым ему быть всю жизнь.
у меня вот подруга злится, если ребенок приходит из садика в грязном комбинезоне - говорит вот мол- с детьми не занимаются, не следят - и где он грязь находит? и за что я деньги плачу? чтоб он сидел в луже на улице? а разве это не детсво? это и есть детство и пусть оно будет таким хорошим, какое оно есть -без амбитций родителей, которые хотят воплотить в ребенке свои несбывшиеся мечты. многие дети потом спасибо не скажут. знаю по опыту - у нас дети уже прошли подростковый период - и проблем там было больше, чем больше родители с детсва "давили" на детей своим авторитетом, своими требованиями и можно сказать неумением и нежеланием понять ребенка. сама прошла через это со старшей дочкой. со второй- стараюсь делать все гораздо проще. а там- жизнь покажет.

Канарейка
28-11-2005, 11:22
[Так и должно было получиться. Но, знание букв/символов их обозначающих наверняка облегчило Вашему ребёнку процесс обучения чтению, ведь "база" была уже заложена в раннем детстве, хотя он этого и не осознавал. Я права?
Знание моим ребенком букв только осложнило обучение чтению, потому что сынуля никак не мог взять в толк, что буква означает звук, а не эту закорючку, он долго не мог оторваться от символов. В конце концов мы оставили затею складывать буквы,Через месяц-другой, когда ребенок опять выразил желание научиться читать, я стала учила его читать сразу слогами, вот тогда мы научились читать за неделю.
Регулярно заниматься изо дня в день физически не возможно: с больным ребенком Вы тоже намерены заниматься? Много разных причин.
Я не против обучения детишек в раннем детстве, если им это интерестно - пожалуйста, но на втором ребенке я не захотела проводить эксперементов и просто выбросила книжку-азбуку. Девочка все равно очень умненькая и развитая, если дано Богом быть пианистом, матеметиком ребенок не станет...
И ещё: чем больше родители вкладывают в ребенка, тем большей отдачи они ждут от него. Порой это приводит к жестоким комплексам ребенка, он всю жизнь будет ощущать себя неудачником только потому, что не первый, а второй.

Tuhkimo
28-11-2005, 11:23
Заниматься можно и нужно, но с умом. :)
Мы часто даже не задумываемся о том, что все, что вокруг нас - это и есть самая лучшая школа и наглядные пособия. Разговаривайте с малышом, объясняйте назначение предметов, комментируйте свои действия, иными словами важно и нужно естественное общение родителей и малыша. Работает великолепно!
Чтение перед сном, народные песенки, колыбельные, считалочки, которые можно использовать в зарядке, пальчиковые игры - прекрасное обучение и развитие памяти и речи.
Кубики - огромный потенциал для логических игр.
Да все, что угодно! Было бы желание и воображение. :)

Я с Вами совершенно согласна. Я как раз и хочу найти методику, которая поможет РАЗВИТь малыша, у нас нет цели сделать из него вундеркинда. :) Я не собираюсь вслепую следовать какой-то супермодной методике, это вполне естественно, что родители должны разговаривать с ребёнком, петь, читать стишки/сказки и т.д. НО! меня интересуэт наличие ещё какой-нибудь системы/методики, способной помочь мне в этом.(Когда, например, желание и воображение начнут подводить ;) )Кстати система Даниловой выглядит очень привлекательно.

Olka
28-11-2005, 11:29
Спасибо большое! Воспитывать начнём сразу, как только появится - в марте :) Вы совершенно правы, развивать нужно без прессинга - играючи. А кто такая Олеся Жукова и как найти её рекомендации?

Книги Олеси Жуковой мне присылает подруга из России, попробуй найти инфо например через поисковую систему, Google или Яндекс. Или закажи у русских знакомых книжки. Подруга сама придерживается Олесиных советов и у них растёт очень развитый 2-х летний малыш.

Olka
28-11-2005, 11:35
и правильно делашь, олка. у меня старшей- 21 год - нормальный взрослый человек (правда она у меня первая и амбиции были, что потом мне в 16 лет высказалось тем, что я мол деспот, заставляла ее и проч).
я так считаю что детство так быстро пролетает. так лучше уж дать ребенку побольше возможности быть ребенком- взрослым ему быть всю жизнь.
у меня вот подруга злится, если ребенок приходит из садика в грязном комбинезоне - говорит вот мол- с детьми не занимаются, не следят - и где он грязь находит? и за что я деньги плачу? чтоб он сидел в луже на улице? а разве это не детсво? это и есть детство и пусть оно будет таким хорошим, какое оно есть -без амбитций родителей, которые хотят воплотить в ребенке свои несбывшиеся мечты. многие дети потом спасибо не скажут. знаю по опыту - у нас дети уже прошли подростковый период - и проблем там было больше, чем больше родители с детсва "давили" на детей своим авторитетом, своими требованиями и можно сказать неумением и нежеланием понять ребенка. сама прошла через это со старшей дочкой. со второй- стараюсь делать все гораздо проще. а там- жизнь покажет.

Я доверяю твоему опыту, спасибо что поделилась!
Дорогая Тухкимо, твой карапуз ещё не родился, когда это случится, ты будешь относиться ко всем методикам и системам гораздо проще - других хлопот будет хватать по уши!!! Просто сейчас ты напоминаешь меня саму во время беременности - я стООООлько книг прочитала и напланировала себе всякого! Из этого всего использую %10, а остальному - жизнь учит, но знание конечно всегда штука полезная :) Главное - береги сейчас себя, почаще разговаривай с малышом и отдыхай на год вперёд :)

Tuhkimo
28-11-2005, 11:44
Регулярно заниматься изо дня в день физически не возможно: с больным ребенком Вы тоже намерены заниматься? Много разных причин.
Когда ребёнок болен, устал или у него просто плохое настроение, только глупый родитель будет с ним заниматься. По-моему это вполне понятно.
... но на втором ребенке я не захотела проводить эксперементов и просто выбросила книжку-азбуку. Девочка все равно очень умненькая и развитая, если дано Богом быть пианистом, матеметиком ребенок не станет...
Да почему экспериментов?! Это не эксперимент, а вполне естественное желание помочь ребёнку развиваться. Ведь не из-под палки же Вы обучали малыша азбуке, висели себе картинки-буковки на стенке и ребёнок их воспринимал. Что же в этом плохого? А книжку зря выбросили, надо было отдать нуждающимся :)

И ещё: чем больше родители вкладывают в ребенка, тем большей отдачи они ждут от него. Порой это приводит к жестоким комплексам ребенка, он всю жизнь будет ощущать себя неудачником только потому, что не первый, а второй.

Возможно отец Моцарта и ожидал отдачи от сына, перекладывая собственные комплексы на его плечи.Ведь он изначально хотел из ребёнка сделать вундеркинда. И потом только родитель-эгоист с комплексом неполноценности будет терроризировать своё чадо, требуя отдачи за свой тяжкий труд.

Tuhkimo
28-11-2005, 11:45
Книги Олеси Жуковой мне присылает подруга из России, попробуй найти инфо например через поисковую систему, Google или Яндекс. Или закажи у русских знакомых книжки. Подруга сама придерживается Олесиных советов и у них растёт очень развитый 2-х летний малыш.
Спасибо большое за совет! Будем искать!

Канарейка
28-11-2005, 11:48
Кстати, гениальный Моцарт страшно комплексовал по поводу своей "полноценности", всю свою жизнь он положил, что б доказать, что он лучший. Для нас, его почитателей, это хорошо, столько чудных произведений, но сам Моцарт был глубоко несчастен...

Tuhkimo
28-11-2005, 11:52
Я доверяю твоему опыту, спасибо что поделилась!
Дорогая Тухкимо, твой карапуз ещё не родился, когда это случится, ты будешь относиться ко всем методикам и системам гораздо проще - других хлопот будет хватать по уши!!! Просто сейчас ты напоминаешь меня саму во время беременности - я стООООлько книг прочитала и напланировала себе всякого! Из этого всего использую %10, а остальному - жизнь учит, но знание конечно всегда штука полезная :) Главное - береги сейчас себя, почаще разговаривай с малышом и отдыхай на год вперёд :)
Да, наверное Вы правы... Но хочется ещё до рождения малыша подготовиться. Набраться умных мыслей, наделать пособий, которых здесь не найти, а они просто необходимы :) Да и, наверное, педагогическое образование накладывает свой отпечаток... :) Но пока только каша в голове от всего прочитанного и услышанного. Возможно я и не захочу или не смогу воплотить в жизнь всё задуманное, но теоретические сведения никогда не помешают. :)

Olka
28-11-2005, 12:03
Да, наверное Вы правы... Но хочется ещё до рождения малыша подготовиться. Набраться умных мыслей, наделать пособий, которых здесь не найти, а они просто необходимы :) Да и, наверное, педагогическое образование накладывает свой отпечаток... :) Но пока только каша в голове от всего прочитанного и услышанного. Возможно я и не захочу или не смогу воплотить в жизнь всё задуманное, но теоретические сведения никогда не помешают. :)

Ну я ж говорю - похожа! И я Пидахох :))) честно, даже в школе успела детишек помучать :) Как говорит одна моя знакомая " Будь проще, и люди к тебе потянутся!", а я перефразирую" ... и воспитаешь чудесного ребёнка". Поверь, у тебя уже есть огромное желание научить малыша всему, быть хорошей и заботливой мамой - это самое главное! Значит так всё и будет. А багаж знаний конечно пригодится, почитай Жукову, Спока, прочих, но выводы делай САМА.

Olka
28-11-2005, 12:09
Ещё вспомнила! Та же подруга присылала кассету для развития ребёнка от 0 до 1,5 года. На кассете даны рекомендации что и для какого возраста нужно делать, принцип такой - поют песенку, под которую с малышом нужно делать:массаж или пальчиковую игру или "пантомиму" или упражнение, а потом идёт та же песенка, но без слов. Мама поёт её ребёнку сама, типа: Кыш муха, улетай, лежать спокойно не мешай. Жужу-жужу, летаю и жужжу и т.д. И проделывает упражнения, поглаживания и пр. Очень рекомендую! Малыш радуется общению, прикосновениям и все детки любят как мама поёт, независимо есть ли у неё слух или голос :)

Ol-soln
28-11-2005, 13:18
Я согласна с Канарейкой в том, что учить читать малыша нужно сразу слогами.
Если он знает буквы как символы, то это очень мешает. У меня с сыном такая же ошибка была.

Удачи мамочкам в хороших начинаниях! :)

sun
28-11-2005, 14:05
Автору темы: вы конечно умница, что хотите побольше узнать о развитиии малыша. Но, когда он родится, все встанет на места и лишних мыслей просто не возникнет.
На мой взгляд, во младенческом возрасте надо просто ухаживать, кормить грудным молоком, ласкать, петь песенки, разговаривать, играть. Чтобы рос двуязычным, родителям разговаривать с ребенком на родном языке и не паниковать, если начнет говорить на каком-то одном. Потом выучит и другой.

Tuhkimo
28-11-2005, 17:13
Ещё вспомнила! Та же подруга присылала кассету для развития ребёнка от 0 до 1,5 года. На кассете даны рекомендации что и для какого возраста нужно делать, принцип такой - поют песенку, под которую с малышом нужно делать:массаж или пальчиковую игру или "пантомиму" или упражнение, а потом идёт та же песенка, но без слов. Мама поёт её ребёнку сама, типа: Кыш муха, улетай, лежать спокойно не мешай. Жужу-жужу, летаю и жужжу и т.д. И проделывает упражнения, поглаживания и пр. Очень рекомендую! Малыш радуется общению, прикосновениям и все детки любят как мама поёт, независимо есть ли у неё слух или голос :)
Дык такую кассету ещё найти нужно! В Питер бы выбраться, там в Крупской можно найти всё чего душа желает и даже больше... А вот по поводу Спока я бы поспорила :)

Tuhkimo
28-11-2005, 17:18
Спасибо всем на добром слове! Может и правда это пройдёт с появлением малыша... :) Но было очень интересно узнать мнения других мамочек о том, что мне интересно. Спасибо :hej:

lyama
30-11-2005, 14:00
по поводу информации о методиках раннего развития (да и вообще про детей и их родителей) могу сайты посоветовать:

http://azps.ru/baby/index.html (!!!!!!)
http://www.lib.ru/KIDS/sigal.txt
http://www.babylib.by.ru/ (только работает как-то нестабильно :()

http://www.parenting.ru/p.php/7/
http://www.solnet.ee/index.html
http://www.knsob.ru/joy/born/desc.htm
http://materinstvo.ru/
http://www.omama.ru/index.asp
http://www.yamama.ru/breastfeeding/index.html (это скорее по ГВ и др)

Может что-то полезное для себя найдете:)

Если про меня лично, то какую-то определенную методику не применяю (дочери 6 месяцев), а посто, начитавшись разных мнений/позиций/рекомендаций, уяснила для себя некоторые направления и методы общения с ребенком. Ничего не навязываю, внимательно слежу за тем что интересно дочке самой, стараюсь подольше заниматься именно этим, рассказываю стихи/сказки/голоса животных.
Удачи вам.:)

Tuhkimo
30-11-2005, 22:02
по поводу информации о методиках раннего развития (да и вообще про детей и их родителей) могу сайты посоветовать:

http://azps.ru/baby/index.html (!!!!!!)
http://www.lib.ru/KIDS/sigal.txt
http://www.babylib.by.ru/ (только работает как-то нестабильно :()

http://www.parenting.ru/p.php/7/
http://www.solnet.ee/index.html
http://www.knsob.ru/joy/born/desc.htm
http://materinstvo.ru/
http://www.omama.ru/index.asp
http://www.yamama.ru/breastfeeding/index.html (это скорее по ГВ и др)

Может что-то полезное для себя найдете:)

Если про меня лично, то какую-то определенную методику не применяю (дочери 6 месяцев), а посто, начитавшись разных мнений/позиций/рекомендаций, уяснила для себя некоторые направления и методы общения с ребенком. Ничего не навязываю, внимательно слежу за тем что интересно дочке самой, стараюсь подольше заниматься именно этим, рассказываю стихи/сказки/голоса животных.
Удачи вам.:)

Спасибо большое за ссылки! Некоторые из них уже знакомы. Информацией с сайта www.solnet.ee пользовалась для работы довольно часто, да и теперь почитываю. Там есть даже несколько моих "публикаций", в частности статья о финском Рождестве.
:coquet:
Кстати. Думаю, что тем, кому небезразлично развитие собственного ребёнка, и тем, кто решил пустить всё на самотёк будет небезинтересно почитать книгу Масару Ибука "После трёх уже поздно": http://lib.ru/KIDS/after3.txt

omelchen
22-08-2006, 14:40
Вот здесь в правой колонке просто огомное количество игр и занятий для малявок. Можно скачать и лото, и бродилку, и забавные картинки. Советую обратить особое внимание на статью про Волшебные бутылочки и Разное рисование. Удачи Вам!
http://maminsite.ru/early.htm

Olka
22-08-2006, 15:24
Вот здесь в правой колонке просто огомное количество игр и занятий для малявок. Можно скачать и лото, и бродилку, и забавные картинки. Советую обратить особое внимание на статью про Волшебные бутылочки и Разное рисование. Удачи Вам!

Спасибо, очень хорошая ссылка!

77777
22-08-2006, 16:00
Тоже выскажу своё маленькое мнение. :)

Развивать детей, особенно пока мама сидит дома и ей больше нечем заняться - дело отличное. Методики... ну, может кому-то и методики помогут, наверно.
Но вот важнее всего, на мой взгляд, научить ребёнка самостоятельности и поддержать в нём желание развиваться в будущем, когда у родителей будет всё меньше и меньше времени на дитё.
Так что... думаю, развивать надо наверно так, чтобы потом не было сильно обидно за "переразвитие". :)

Вот.. а "до года"...
- массажи, купание, физкультура (Ходить научились к 8 месяцам, о чём потом пожалели ;), ибо где хотьба, там и падание)
- развитие речи. (Скажем, я оч. люблю поболтать. Мне болтать было не с кем, так что обо всём болтали с ребёнком, ребёнок в год и два месяца рассказывал сказки сам, сидя с перевёрнутой книжкой - болтает до сих пор и переболтать её пока никто не смог) ;)
- правильное питание, чтобы избежать всяких нападок со стороны аллергий и болезней.
- самостоятельность - ну, хочется дитю на себя что-нибудь одеть - пожалуйста, посуду помыть - да всегда "за". :)
- ну и радость в доме - дитё должно быть счастливым, общительным и радостным.

Tuhkimo
23-08-2006, 09:24
Спасибо за отличную ссылку!

Tuhkimo
23-08-2006, 09:27
Тоже выскажу своё маленькое мнение. :)

Развивать детей, особенно пока мама сидит дома и ей больше нечем заняться - дело отличное. Методики... ну, может кому-то и методики помогут, наверно.
Но вот важнее всего, на мой взгляд, научить ребёнка самостоятельности и поддержать в нём желание развиваться в будущем, когда у родителей будет всё меньше и меньше времени на дитё.
Так что... думаю, развивать надо наверно так, чтобы потом не было сильно обидно за "переразвитие". :)

Вот.. а "до года"...
- массажи, купание, физкультура (Ходить научились к 8 месяцам, о чём потом пожалели ;), ибо где хотьба, там и падание)
- развитие речи. (Скажем, я оч. люблю поболтать. Мне болтать было не с кем, так что обо всём болтали с ребёнком, ребёнок в год и два месяца рассказывал сказки сам, сидя с перевёрнутой книжкой - болтает до сих пор и переболтать её пока никто не смог) ;)
- правильное питание, чтобы избежать всяких нападок со стороны аллергий и болезней.
- самостоятельность - ну, хочется дитю на себя что-нибудь одеть - пожалуйста, посуду помыть - да всегда "за". :)
- ну и радость в доме - дитё должно быть счастливым, общительным и радостным.
А в Вашей семье говорят на одном языке или на двух? Здорово, что у мамы теперь есть подружка-болтушка :-) А когда Вы начали дочке сказки читать?

77777
23-08-2006, 10:18
А в Вашей семье говорят на одном языке или на двух? Здорово, что у мамы теперь есть подружка-болтушка :-) А когда Вы начали дочке сказки читать?

Дома говорим только на русском. Мы совсем-совсем русские. ;)
А сказки - рассказывать начали с первых же минут, как дитё просыпалось и до момента пока дитё засыпало. :) Пару первых недель жизни ребёнок спал много, ну а потом - потом постоянно с ней _общались_. А как иначе - это же личность с пелёнок ;)

77777
23-08-2006, 10:20

Меня вчера попросили вернуть текст : http://iminaeff.livejournal.com/41776.html
Может пригодится ;)

Tuhkimo
23-08-2006, 10:59
Меня вчера попросили вернуть текст : http://iminaeff.livejournal.com/41776.html
Может пригодится ;)
Простите, что значит "вернуть"?
Текст интересный. Система нам не очень подходит, т. к. в нашей семье два языка.
По поводу изучения букв. С какого возраста можно начинать и нужно ли это делать в двуязычной семье?

77777
23-08-2006, 11:03
По поводу изучения букв. С какого возраста можно начинать и нужно ли это делать в двуязычной семье?
Вернуть - потому что текст был в закрытых записях, т.е. только для друзей. :)

А вот про двуязычную семью не знаю. Да и вообще - все семьи индивидуальны ;)

Olka
23-08-2006, 11:08

Золушка

Ты бы хоть рассказала кто у вас родился, как растёте?
У нас ситуация как у вас - 2 языка. Максу будет 2 года на след.неделе. Я говорю с ним постоянно по-русски, папа по-фински. Говорить малыш начинает только сейчас, хотя балаболил на своём языке уже пол-года. Сейчас словарный запас идёт пока поровну - финские и русские слова, при этом малыш называет меня по-русски, а папу по-фински.
С буквами я начала его знакомить в год, некоторые он узнаёт и называет, такие как М, А, О. Плакат с азбукой висит у него в комнате, там и тренируемся с названием букв и предметов. Буквы пока показываю только русские и все книжки, игры только на русском. Мультики смотрит на обоих языках, но они его не особо интересуют. Больше всего любит разглядывать картинки в книжке и слушать к ним комментарии.

tane4ka
23-08-2006, 11:30
Золушка

У нас ситуация как у вас - 2 языка. Максу будет 2 года на след.неделе. Я говорю с ним постоянно по-русски, папа по-фински. Говорить малыш начинает только сейчас, хотя балаболил на своём языке уже пол-года. Сейчас словарный запас идёт пока поровну - финские и русские слова, при этом малыш называет меня по-русски, а папу по-фински.
С буквами я начала его знакомить в год, некоторые он узнаёт и называет, такие как М, А, О. Плакат с азбукой висит у него в комнате, там и тренируемся с названием букв и предметов. Буквы пока показываю только русские и все книжки, игры только на русском. Мультики смотрит на обоих языках, но они его не особо интересуют. Больше всего любит разглядывать картинки в книжке и слушать к ним комментарии.

Классно, что у вас 2 языка в семье! Пожалуйста не бросайте! Я к сожалению в свое время пустила на самотек, сын в финский садик пошел, и финский стал для него главным. Теперь уже поздно на тот уровень двуязычия возвращаться. Ходим на уроки русского, да и дома на бытовом уровне понимает, но говорить ни в какую. Желаю вам удачи и завидую немножко (в хорошем смысле).

Tuhkimo
23-08-2006, 12:38
Золушка

:) Родился у нас мальчик 9.3.06 Назвали Маркус :)
Я здесь бываю редко, в основном общаюсь с живущими в Финляндии русскими мамочками на materinstvo.ru Заходи, узнаешь о нас больше и о себе расскажешь! ;)
Маркушка тоже книжки любит. Я читаю на русском, папа - на финском. Нравится всё! Только вот сердится, что картинку нельзя взять руками :D

Olka
23-08-2006, 12:44
Классно, что у вас 2 языка в семье! Пожалуйста не бросайте! Я к сожалению в свое время пустила на самотек, сын в финский садик пошел, и финский стал для него главным. Теперь уже поздно на тот уровень двуязычия возвращаться. Ходим на уроки русского, да и дома на бытовом уровне понимает, но говорить ни в какую. Желаю вам удачи и завидую немножко (в хорошем смысле).

Спасибо за поддержку!
Два языка на одном уровне сохранить конечно нелегко, но я стараюсь всеми силами, так как считаю что для ребёнка это богатство - выучить 2-3 языка "само собой". Через год сын пойдёт ещё в немецкий садик, а английскому его в школе научат. Надеюсь что таким образом 4 языка знать будет, в жизни пригодится :)

Olka
23-08-2006, 12:55
:) Родился у нас мальчик 9.3.06 Назвали Маркус :)
Я здесь бываю редко, в основном общаюсь с живущими в Финляндии русскими мамочками на materinstvo.ru Заходи, узнаешь о нас больше и о себе расскажешь! ;)
Маркушка тоже книжки любит. Я читаю на русском, папа - на финском. Нравится всё! Только вот сердится, что картинку нельзя взять руками :D

Очень рада за вас! Маркус красивое имя!
Спасибо, надо будет зайти как нибудь на "материнство". А у вас там отдельная ветка есть для живущих в Фи или вы уже друг-друга просто знаете?
Макс тоже всё пытается зверушек из книги вытащить :) а ещё очень любит музыкальные книжки. Я привожу ему разные из России, хорошо так - самой петь не надо :)